Пастила из крыжовника: рецепты приготовления в электросушилке, в духовке

Домашняя пастила из ягод крыжовника — как сделать пастилу из крыжовника в домашних условиях

Пастила из крыжовника очень вкусна и полезна. Она имеет ненавязчивый вкус с легкой кислинкой. Цвет лакомства варьируется от светло-зеленого до темно-бордового, и напрямую зависит от сорта исходного сырья. О том, как сделать пастилу из крыжовника самостоятельно в домашних условиях, и о вариантах приготовления этого десерта, мы поговорим в этой статье.

Как сделать пюре из ягод крыжовника

Основа пастилы – правильно приготовленное ягодное пюре. Для того, чтобы сделать пюре из крыжовника, используют спелые ягоды. Также можно брать и слегка переспелый продукт.

Крыжовник моют под прохладной проточной водой, и дают ему полностью обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться бумажными полотенцами.

Далее подготовленные ягоды подвергают термической обработке, чтобы крыжовник обмяк. Делают это несколькими способами:

  • Бланшируют. Для этого в миску с широким дном, например, в таз выкладывают ягоды и добавляют к ним воду так, чтобы жидкости на дне было 2 – 3 сантиметра. Затем, при постоянном помешивании, добиваются полного размягчения крыжовника.
  • Запекают в духовке. Ягоды помещают в сковороду с высокими бортиками, добавляют 1/2 стакана воды на килограмм ягод, закрывают сковороду крышкой, и тушат крыжовник 15 – 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Проваривают в пароварке. Ягоды выкладывают в емкости пароварки и варят до размягчения в течение 20 минут.

После того, как крыжовник обмякнет, его помещают на сита и протирают с помощью ложки до однородного состояния. Основа для приготовления пастилы готова!

Как сушить пастилу

Сушить ягодную массу можно несколькими способами:

  • Естественным способом. В условиях жаркого климата этот вариант сушки пастилы является оптимальным, так как не требует дополнительных энергозатрат. Ягодную массу сначала выкладывают на поддоны, выстланные промасленной бумагой, слоем от 0,5 до 1 сантиметра. Затем емкости выставляют на солнце и сушат от 5 до 10 дней. После того, как пюре окрепнет, его либо переворачивают на другую сторону, либо вывешивают на деревянные палки до полного просыхания.
  • В духовке. Пюре располагают на противнях, которые предварительно были застелены пекарской бумагой и смазаны растительным маслом. Сушат пастилу при температуре 80 – 100 градусов. Чтобы влажный воздух мог сменяться сухим, дверцу духового шкафа держат слегка приоткрытой. Время сушения зависит от температуры нагрева и толщины ягодной массы, и варьируется от 4 до 8 часов.

  • В сушилке для овощей и фруктов. Крыжовниковое пюре выкладывают на лотки для приготовления пастилы. Если специальных емкостей в вашей сушилке не имеется, то ягодную массу можно выложить на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом. Сушат пастилу из крыжовника в сушилке при максимальной температуре в течение 3 – 6 часов.

Пастила считается в меру высушенной, если ее верхний слой не липнет к рукам. Если пастила пересушена, то она будет хрупкой и ломкой.

Рецепты приготовления пастилы из крыжовника

Натуральная пастила из крыжовника без сахара

Крыжовниковое пюре помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят на медленном огне до загустения и уменьшения в объеме. Чтобы ягодная масса не прилипла ко дну, ее нужно постоянно перемешивать. Сушить пастилу можно любым из вышеописанных способов.

Николай Русович ­в своем видео-рецепте расскажет о том, как приготовить пастилу из крыжовника без варки

Пастила из крыжовника с сахаром

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • вода – 2 стакана.

Из сахара и воды варят густой сироп. После того, как все кристаллики сахара разойдутся, его добавляют в пюре из ягод. Сладкую массу тщательно перемешивают и уваривают на огне до уменьшения объема в 2 раза. Пастилу раскладывают на поддоны и отправляют сушиться.

Смотрите видео от канала «HAPPY PEOPLE», рассказывающее о способе приготовления пастилы с сахаром

Крыжовниковая пастила с медом

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • мед – 300 грамм.

Пюре из крыжовника варят на небольшом огне до загустения, а затем дают остыть до температуры 40 – 50 градусов. В теплую массу вводят жидкий мед, и все хорошенько перемешивают. Сушить такую пастилу нужно естественным способом, так как высокие температуры духового шкафа и электросушилки могут погубить полезные свойства меда.

Пастила из крыжовника с белком

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • яичный белок – 1 штука.

Подготовленное пюре из крыжовника проваривают до загустения. Затем массу взбивают миксером в течение 5 – 6 минут. После этого добавляют сахарный песок и продолжают перемешивание до полного растворения кристаллов. Отдельно взбивают яичный белок до плотной пены.

После того, как ягодная масса станет однородной, к ней добавляют белок. Перемешивают пюре миксером до того момента, пока масса не перестанет растекаться. После этого пастилу из крыжовника выкладывают на лотки и сушат до готовности.

Как хранить пастилу

Хранить пастилу можно при комнатной температуре в стеклянной банке. Большие объемы пастилы можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости под плотной крышкой. Для длительного хранения пастилу замораживают в морозилке, упаковав предварительно в герметичный пакет.

Пастила из крыжовника – готовим дома

Сладость появилась на Руси в XIV веке, по некоторым данным — в Коломне. Первоначально это лакомство готовилось только яблочное, но через некоторое время начали использовать другие фрукты, ягоды и орехи. В качестве подсластителя во фруктово-ягодную заготовку для пастилы добавлялся мед, а для придания пластичности – яичный белок. Пастила из крыжовника в домашних условиях – несложное блюдо, с рецептом которого справится даже начинающий повар.

Применение, хранение и приготовление пастилы дома

Для того, чтобы пастила из крыжовника получилась удачной, рекомендуется брать для готовки спелые ягоды. Их перебирают, исключая попадание в блюдо листьев и других мелких частей кустарника. В качестве подсластителя, если это необходимо, добавляется сироп, немного меда или сахар.

Степень готовности лакомства определяют, согнув подсушенный пласт. Если к рукам он не прилипает и не ломается, а сохраняет эластичность, значит, сладость готова. Ломаться она не должна. Если это происходит, то десерт получился пересушенным.

Предупреждение! Не стоит пересушивать пастилу, иначе она потеряет эластичность и будет не такой вкусной. Слегка сгибая пласт, прослеживается степень готовности пастилы.

Готовую пастилу из крыжовника хранят в герметичной емкости в холодильнике. Предварительно лакомство нарезают или сворачивают в рулет. При желании его можно посыпать сахарной пудрой.

Блюдо считается диетическим десертом, поэтому соблюдая низкокалорийный режим питания, баловать себя этим лакомством иногда разрешено.

Рецепты пастилы из крыжовника: в духовке и в электросушилке

Рецепт пастилы из крыжовника, приготовленной в духовке

Для приготовления понадобится 1кг подготовленного крыжовника и 700гр сахара.

Спелый крыжовник необходимо перебрать, помыть, засыпать в эмалированную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Запекаются ягоды для придания мягкости. Затем, масса остывает, перетирается через сито и взбивается в блендере.

Сахар разводится в воде и варится до состояния густого сиропа. Готовая консистенция соединяется с перетертыми ягодами и полученная масса еще раз взбивается.

Противень застилается бумагой для выпечки и смазывается маслом. Сверху заливается заготовленная консистенция. Сушится она на медленном огне с открытой дверцей. Примерно через 2 часа пласт переворачивается. Когда пастила готова, свойство липкости у нее отсутствует.

Совет! Для смазывания противня лучше использовать предварительно растопленное сливочное масло.

Пастила из крыжовника в электросушилке

Любая пастила сушится на плоском поддоне электросушилки. Этот процесс займет от 12 до 16 часов, если использовать средний режим. Преимущество приготовления в электрическом приборе в том, что за процессом приготовления не придется постоянно следить, как в случае с духовой печью.

Советы по приготовлению пастилы в электросушилке:

  1. Чтобы ягодная смесь не прилипала к поддону электросушилки, его нужно смазать маслом.
  2. Пюре для пастилы должно быть густым. Для его приготовления лучше использовать перезрелые ягоды.
  3. Подготовленная смесь распределяется по поверхности поддона. Оптимальным будет сделать слой пюре в середине толще, чем по краям.
  4. Для одного поддона понадобится примерно полтора стакана ягодного пюре.
  5. Наливается подготовленная смесь после снятия поддона с базы. Распределять крыжовник по установленному поддону не рекомендуется, по неосторожности пюре может разлиться.
  6. В процессе сушки прибор нельзя двигать с места.
  7. Снимать пастилу рекомендуется пока она еще теплая. Затем, ее скатывают в трубочку и нарезают. При желании сладость посыпается сахарной пудрой.

Рекомендация! Чтобы пастила не получилась хрупкой, для ее приготовления, можно комбинировать крыжовник с другими продуктами.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Читайте также:  Пастила из боярышника в домашних условиях: 5 рецептов

Ольга Королева

Опубликовано: 29-11-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Пастила из крыжовника в домашних условиях: простые рецепты

Пастила из крыжовника не только вкусная, но и полезная. Готовое блюдо обладает ненавязчивым вкусом, в нем присутствует небольшая кислинка. В зависимости от выбранного сорта плодов, цвет пастилы может быть разным и варьируется от светло-зеленого до темно-бордового оттенка. Приготовить подобное лакомство можно самостоятельно в домашних условиях. Благодаря большому количеству рецептов каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Секреты приготовления домашней пастилы из крыжовника

В процессе приготовления рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • если выкладывать ягодное пюре толстым слоем, то лакомство будет не только мягким, но и достаточно сочным;
  • самым вкусным считается тот продукт, который был высушен естественным путем – рядом с газовой плитой либо под прямыми солнечными лучами;
  • для длительного хранения используют пластиковые контейнеры, которые помещают в холодильник.

Кроме этого, не стоит забывать, что вкусовые качества готового продукта напрямую зависят от ягодного пюре. Для этих целей рекомендуется выбирать только спелые ягоды, допускается использование немного переспелых плодов.

Где можно сушить пастилу из крыжовника

Существует несколько способов, благодаря которым можно высушить фруктовое пюре:

  • естественный способ – данный вариант сушки является оптимальным, так как не требует дополнительных энергозатрат. Время сушки зависит от толщины выкладываемого слоя и может варьироваться от 5 до 10 дней;
  • в духовке – при выборе такого способа стоит выставлять температурный режим на +100°С, при этом дверцу немного приоткрывают;
  • также готовят пастилу из крыжовника в электросушилке – при выставлении максимального температурного режима весь процесс займет от 3 до 6 часов.

Если массу из крыжовника можно свернуть трубочкой, при этом она не ломается и не верхний слой не липнет к рукам, то эти признаки свидетельствуют о готовности.

Традиционный рецепт пастилы из крыжовника

Традиционный рецепт приготовления предполагает наличие натуральных компонентов с добавлением сахарного песка или без него.

Для приготовления потребуется 1 кг спелых ягод крыжовника.

Алгоритм действий достаточно простой:

  1. Приготовить пюре на основе собранных ягод (сорт может быть любым).
  2. Полученную массу перемещают в эмалированную кастрюлю.
  3. Ставят на медленный огонь и кипятят до тех пор, пока пюре существенно не уменьшится в объеме и не загустеет.
  4. Как только основа для лакомства готова, ее необходимо просушить любым удобным способом, описанным выше.

Рецепт крыжовниковой пастилы без сахара

Если планируется готовить пастилу из крыжовника в домашних условиях без добавления сахара, то рекомендуется для этих целей использовать только спелые сладкие плоды.

Для рецепта понадобится:

Пошаговый процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды промывают и бланшируют при помощи паровой скороварки.
  2. После этого плоды протирают через сито.
  3. Полученную массу варят на медленном огне до тех пор, пока она не уменьшится в 2 раза.
  4. Пюре раскладывают по формам, которые предварительно застелены пергаментом и смазаны маслом.

Фруктовую пастилу рекомендуется сушить на солнце. Спустя 24 часа продукт переворачивают, бумагу меняют – это позволит предотвратить появление плесени. Когда пластины становятся достаточно плотными, их подвешивают на нити для полного высыхания.

Вкусная пастила из крыжовника с медом

Как отмечают многие домохозяйки, особо вкусной получается пастила из крыжовника в том случае, если в нее добавить небольшое количество меда.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Из ягод готовят пюре, после чего варят на медленном огне до тех пор, пока масса не станет густой.
  2. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры.
  3. В теплую пастилу добавляют мед, все тщательно перемешивают.

Так как высокие температурные показатели могут уничтожить все полезные свойства меда, сушить такую пастилу из крыжовника рекомендуется естественным способом.

Оригинальный рецепт пастилы из крыжовника с яичным белком

Еще один популярный рецепт пастилы из крыжовника в домашних условиях – с добавлением яичного белка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий крыжовник – 2 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • яичный белок – 2 шт.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Из спелых ягод готовят пюре, после чего варят на медленном огне до тех пор, пока пюре не станет густым.
  2. Полученную массу из крыжовника сбивают при помощи миксера на протяжении 5 минут.
  3. Добавляют сахарный песок и перемешивают миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Яичные белки взбивают отдельно до образования плотной шапки пены.
  5. В однородное ягодное пюре добавляют белок, взбивают миксером. Масса не должна растекаться.

Пастилу выкладывают на специальные лотки и сушат до тех пор, пока она не будет готова.

Яблочно-крыжовенная пастила

Процесс приготовления яблочно-крыжовенной пастилы мало чем отличается от традиционного рецепта. В данном случае берут необходимое количество ингредиентов:

  1. С яблок удаляют кожуру, готовят фруктовое пюре.
  2. Будущую пастилу вываривают на медленном огне, пока масса не уменьшится в несколько раз.
  3. Сушить можно естественным путем либо в микроволновке, духовке, электросушилке – каждый выбирает подходящий для себя способ.

При желании в полученную массу добавляют сахар, мед либо яичный желток.

Правила хранения

В том случае если было приготовлено небольшое количество пастилы из крыжовника, ее рекомендуется разрезать на небольшие кусочки и сложить в стеклянную банку. Хранение допустимо при комнатной температуре.

Если пастила приготовлена в большом объеме, то ее также стоит предварительно разрезать на кусочки, аккуратно разложить в стеклянные емкости, которые плотно закрывают крышками. Для хранения используют холодильник. Срок хранения при соблюдении температурного режима может доходить до 45 дней.

Зачастую ягодную пастилу готовят для длительного хранения. В данном случае рекомендуется упаковать продукцию в герметичные пакеты и заморозить. В морозильной камере продукт рекомендуется хранить до 1 года.

Заключение

Пастила из крыжовника является достаточно вкусным и натуральным лакомством, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Каждый может выбрать именно тот вариант рецепта, который больше всего ему подходит. Кроме этого, не требуется иметь специальных инструментов и оборудования для сушки пастилы. Обусловлено это тем, что процесс сушки можно осуществлять естественным путем под прямыми солнечными лучами.

Куда девать ягоды: 7 рецептов вкусной пастилы

Сейчас, когда варенье уже нет сил закатывать, а ягодки еще есть, самое время поэкспериментировать с другими заготовками. Мы считаем, что самое полезное и простое в приготовлении лакомство – наш национальный десерт – пастила. Ее можно приготовить из любых ягод и фруктов. Мы же здесь разместим 7 рецептов, выбирайте и кормите детей всю зиму.

Сливовая смоква

  • Слива — 1 кг
  • Сахар — 1 стакан

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до размягчения слив. Слегка остудить сливу. Затем пюрировать блендером до однородного состояния. Добавить сахар и хорошо перемешать. Выложить сливовое пюре слоем толщиной 5 мм на пергамент или силиконовый коврик, положенный на противень. Сушить в разогретой до 70 градусов духовке около 8 часов или электросушке. Нарезать на полоски, скрутить. Для длительного хранения сложить в банку и плотно закрыть.

Пастила из крыжовника

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 700 гр

Спелый крыжовник необходимо перебрать, помыть, засыпать в эмалированную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать ягоды нужно для придания мягкости. Затем, масса должна остыть, потом ее нужно перетереть через сито и взбить в блендере. Сахар развести в воде и варить до состояния густого сиропа. Готовую консистенцию соединить с перетертыми ягодами и полученную массу еще раз взбить. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Сверху залить заготовленную консистенцию. Сушить она на медленном огне в духовке с открытой дверцей. Примерно через 2 часа пласт перевернуть. Пастила готова, когда перестает липнуть.

Пастила из малины

Отжимаем из малины стакан сока. Остальные ягоды моем в холодной воде и кладем в кастрюлю. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим духовку для распаривания ягод. Распаренную горячую малину протираем через сито. Получившееся малиновое пюре разбавляем соком и ставим на плиту. Увариваем, пока объем пюре не уменьшится раза в два. Затем раскладываем пюре на противне, застланном бумагой для выпечки. Сушим пастилу на солнце или в духовке. Готовую пастилу посыпаем сахарной пудрой и храним в прохладном и сухом месте.

Йогурт-лукум

  • Йогурт
  • Вода — 850 мл
  • Закваска — 1 упак.
  • Малина (можно любые ягоды) — 400 г
  • Банан — 4 шт
  • Орехи (примерно, можно цукаты, лепестки миндаля и др.) — 100 г
Читайте также:  Помидоры с луком на зиму: без стерилизации, маринованные

Йогурт делается очень просто – наливаем 850 мл. воды и добавляем содержимое пакета, перемешиваем и ферментируем в термосе (12 часов). Можно готовить и в обычной йогуртнице. Готовый йогурт поставить на сутки в холодильник – он станет гуще и концентрированнее. Далее готовим пастилу. В готовый йогурт добавляем бананы и любые ягоды (фрукты). Бананы в йогуртовую пастилу добавляйте обязательно – они идут своеобразным загустителем. Остальные фрукты-ягоды по вкусу, желанию и наличию. Готовую массу выливаем на специальные листы для пастилы, смазанные маслом. Наливаем на второй лист йогуртовую массу. Сверху посыпьтеа смесью орехов и сушеных тропических фруктов. Можно посыпать любыми орехами, как сильно измельченными, так и кусочками. Можно добавлять изюм, мак, особенно вкусно получается ванильный йогурт с посыпкой из лепестков миндаля. Или засыпать ванильный йогурт кунжутом. Тут – дело вашей фантазии. Следующий лист у меня с добавкой тонко нарезанного (1-2 мм) киви. Можно положить любые ягоды-фрукты. Очень вкусно с нарезанной клубникой (земляникой). Можно так же тонко нарезать банан, или персик, или абрикос, или сливы. Т. е. лучше брать “мягкие” фрукты и ягоды, а такие как, на пример, яблоки и груши не подходят. Готовые листы ставим сушиться в электросушилку. Время сушки зависит от толщины слоя и той степени просушки, которая устраивает вас. Т. е. можно высушить до состояния мягкой ириски и до ломкого состояния. В данном случае – 7 часов.

Пастила из смородины и кабачков

Вам понадобится:

  • Смородина – 1 кг
  • Кабачки – 2 кг
  • Сахар (по вкусу)

Засыпьте в блендер ягоды, а затем нарезанные кабачки. Измельчите на режиме колки льда. Добавьте сахар. Залейте массу в сушильный аппарат или поставьте в духовку на температуру 60-80 градусов. Сушим примерно 12 часов и складываем на зиму в контейнеры (или сразу съедаем).

Коломенская пастила (Белевская)

  • Белки 2 шт.
  • Сахар – 500 гр
  • Яблоки (типа Антоновки) – 2 кг.

Яблоки моем, обсушиваем, разрезаем пополам. Вынимаем у яблок сердцевинки и выкладываем подготовленные половинки на лист с фольгой. Запекаем их при 100°С на протяжении 2 часов. Вынимаем ложкой готовую яблочную мякоть, стараясь слишком близко не приближаться к их кожуре. Всю собранную мякоть размешиваем ложкой. Выкладываем яблочное пюре на несколько слоёв марли, положенной в дуршлаг. Сворачиваем марлю с яблоками в плотный узелок, чтобы лучше отходила жидкость. Подвешиваем узелок с пюре на всю ночь. Я для этих целей использовала круглую решётку для охлаждения выпечки, вставленную ножками в дуршлаг. Выкладываем отвисевшееся пюре из печёных яблок в большую чашу комбайна для взбивания. Должна получиться устойчивая пышная пена. Взбиваем белки в густую пену, которая держится на венчике. Постепенно вводим взбитые белки в пышное яблочное пюре. В конце взбивания постепенно вводим сахар. Выкладываем «крем-зефир» на подготовленную фольгу. Подсушиваем при температуре около 60-70°С на протяжении 6 часов и оставляем подсушиваться при комнатной температуре на 2 часа. И снова отправляем на сушку до момента характерного тихого шипения при готовности пастилы. Присыпаем подходящее блюдо сахарной пудрой. Разделяем лопаткой или ножом нашу пастилу на 45 порционных квадратов.

Пастила из брусники и дыни

  • 1 кружка брусники
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.

Пастила из крыжовника. Рецепт приготовления

Пастила чем-то похожа на рахат-лукум, но считается русским национальным лакомством, известным в русской кулинарии с 14 века.

Скорее всего, способ приготовления пастилы был заимствован с востока, когда путешественники из заморских стран стали привозить восточные сладости. Однако главным ингредиентом пастилы всегда были антоновские яблоки или кислые яблоки-дички, растущие в славянских широтах.

Ингредиенты

1 кг. крыжовника
700г. сахара

Приготовление

Крыжовник помыть, поместить в плотно закрывающуюся эмалированную посуду и тушить в духовке до размягчения.

Протереть ягоды через сито.

Взбить вручную или блендером до состояния пены.

Сахар смешать с водой и на медленном огне сварить густой сироп.

Смешать сироп и фруктовое пюре, ещё раз взбить.

Форму застелить пергаментной бумагой. Бумагу перед этим нужно смазать топленым сливочным или растительным маслом.

Залить в форму приготовленную фруктово-сахарную смесь и загладить её поверхность с помощью ножа.

Форму поставить в духовку и сушить при температуре 50-60C. После
1,5-2 ч. сушки пласт можно перевернуть. Всего сушить в течение 4-5 часов.

Вынуть из духовки и разрезать на куски. Готовность пастилы определить очень просто: она не должна прилипать к пальцам.

Готовую пастилу можно посыпать сахарной пудрой.

Хранить пастилу необходимо в сухом месте.

Пастила

Самая известная русская пастила – Белевская. Рецепт этой пастилы был изобретен купцом Прохоровым, который очень любил печеные яблоки.

Благодаря содержанию в яблоках вяжущего вещества пектина, они способны образовывать плотную сладкую массы. Согласно некоторым рецептам, сахар при изготовлении пастилы вовсе не требуется.

Позже появились рецепты пастилы из малины, брусники, рябины и смородины. Ягодная пастила чаще применялась как дополнение к яблочной при изготовлении слоеных сладостей, так как ягоды содержат мало пектина и не образуют такой плотной массы, как яблоки.

В 15 веке появилась идея добавлять в пастилу белок для придания ей белого цвета. Такая пастила была более упругой и твердой.

Очень знаменита также коломенской белой пастила, секрет приготовления которой хранился в тайне, вплоть до 19 века, пока французы, знавшие также немалый толк в кулинарии и отлично изучившие свойства белка, не догадались добавить в пастилу взбитый белок. Так появился Французский зефир.

До 19 века пастилу делали из мёда, потом стали использовать сахар, за счёт кристаллизации которого пастила стала более упругой и крепкой.

Сахарная пастила из яблок завоевала огромную популярность во всей Европе. В России её производили в больших количествах на экспорт, в Лондоне, Париже, и других европейских городах и столицах были лавки, в которых продавалась русская пастила.

Дома пастилу готовили в русских печах, где она вызревала в
течение 2 суток, при медленно понижающейся температуре.

Сейчас, к сожалению, фабричное производство пастилы не рентабельно. Но приготовить дома её может практически каждый.

Пастила из крыжовника в электросушилке

Пастила из крыжовника очень вкусна и полезна. Она имеет ненавязчивый вкус с легкой кислинкой. Цвет лакомства варьируется от светло-зеленого до темно-бордового, и напрямую зависит от сорта исходного сырья. О том, как сделать пастилу из крыжовника самостоятельно в домашних условиях, и о вариантах приготовления этого десерта, мы поговорим в этой статье.

Основа пастилы – правильно приготовленное ягодное пюре. Для того, чтобы сделать пюре из крыжовника, используют спелые ягоды. Также можно брать и слегка переспелый продукт.

Крыжовник моют под прохладной проточной водой, и дают ему полностью обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться бумажными полотенцами.

  • Бланшируют. Для этого в миску с широким дном, например, в таз выкладывают ягоды и добавляют к ним воду так, чтобы жидкости на дне было 2 – 3 сантиметра. Затем, при постоянном помешивании, добиваются полного размягчения крыжовника.
  • Запекают в духовке. Ягоды помещают в сковороду с высокими бортиками, добавляют 1/2 стакана воды на килограмм ягод, закрывают сковороду крышкой, и тушат крыжовник 15 – 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Проваривают в пароварке. Ягоды выкладывают в емкости пароварки и варят до размягчения в течение 20 минут.

После того, как крыжовник обмякнет, его помещают на сита и протирают с помощью ложки до однородного состояния. Основа для приготовления пастилы готова!

Как сушить пастилу

Сушить ягодную массу можно несколькими способами:

  • Естественным способом. В условиях жаркого климата этот вариант сушки пастилы является оптимальным, так как не требует дополнительных энергозатрат. Ягодную массу сначала выкладывают на поддоны, выстланные промасленной бумагой, слоем от 0,5 до 1 сантиметра. Затем емкости выставляют на солнце и сушат от 5 до 10 дней. После того, как пюре окрепнет, его либо переворачивают на другую сторону, либо вывешивают на деревянные палки до полного просыхания.
  • В духовке. Пюре располагают на противнях, которые предварительно были застелены пекарской бумагой и смазаны растительным маслом. Сушат пастилу при температуре 80 – 100 градусов. Чтобы влажный воздух мог сменяться сухим, дверцу духового шкафа держат слегка приоткрытой. Время сушения зависит от температуры нагрева и толщины ягодной массы, и варьируется от 4 до 8 часов.
Читайте также:  Ликер из морошки в домашних условиях

  • В сушилке для овощей и фруктов. Крыжовниковое пюре выкладывают на лотки для приготовления пастилы. Если специальных емкостей в вашей сушилке не имеется, то ягодную массу можно выложить на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом. Сушат пастилу из крыжовника в сушилке при максимальной температуре в течение 3 – 6 часов.

Пастила считается в меру высушенной, если ее верхний слой не липнет к рукам. Если пастила пересушена, то она будет хрупкой и ломкой.

Рецепты приготовления пастилы из крыжовника

Натуральная пастила из крыжовника без сахара

Крыжовниковое пюре помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят на медленном огне до загустения и уменьшения в объеме. Чтобы ягодная масса не прилипла ко дну, ее нужно постоянно перемешивать. Сушить пастилу можно любым из вышеописанных способов.

Николай Русович ­в своем видео-рецепте расскажет о том, как приготовить пастилу из крыжовника без варки

Пастила из крыжовника с сахаром

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • вода – 2 стакана.

Из сахара и воды варят густой сироп. После того, как все кристаллики сахара разойдутся, его добавляют в пюре из ягод. Сладкую массу тщательно перемешивают и уваривают на огне до уменьшения объема в 2 раза. Пастилу раскладывают на поддоны и отправляют сушиться.

Смотрите видео от канала «HAPPY PEOPLE», рассказывающее о способе приготовления пастилы с сахаром

Крыжовниковая пастила с медом

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • мед – 300 грамм.

Пюре из крыжовника варят на небольшом огне до загустения, а затем дают остыть до температуры 40 – 50 градусов. В теплую массу вводят жидкий мед, и все хорошенько перемешивают. Сушить такую пастилу нужно естественным способом, так как высокие температуры духового шкафа и электросушилки могут погубить полезные свойства меда.

Пастила из крыжовника с белком

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • яичный белок – 1 штука.

Подготовленное пюре из крыжовника проваривают до загустения. Затем массу взбивают миксером в течение 5 – 6 минут. После этого добавляют сахарный песок и продолжают перемешивание до полного растворения кристаллов. Отдельно взбивают яичный белок до плотной пены.

После того, как ягодная масса станет однородной, к ней добавляют белок. Перемешивают пюре миксером до того момента, пока масса не перестанет растекаться. После этого пастилу из крыжовника выкладывают на лотки и сушат до готовности.

Как хранить пастилу

Хранить пастилу можно при комнатной температуре в стеклянной банке. Большие объемы пастилы можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости под плотной крышкой. Для длительного хранения пастилу замораживают в морозилке, упаковав предварительно в герметичный пакет.

Пастила чем-то похожа на рахат-лукум, но считается русским национальным лакомством, известным в русской кулинарии с 14 века.

Скорее всего, способ приготовления пастилы был заимствован с востока, когда путешественники из заморских стран стали привозить восточные сладости. Однако главным ингредиентом пастилы всегда были антоновские яблоки или кислые яблоки-дички, растущие в славянских широтах.

Ингредиенты

1 кг. крыжовника
700г. сахара

Приготовление

Протереть ягоды через сито.

Взбить вручную или блендером до состояния пены.

Сахар смешать с водой и на медленном огне сварить густой сироп.

Смешать сироп и фруктовое пюре, ещё раз взбить.

Форму застелить пергаментной бумагой. Бумагу перед этим нужно смазать топленым сливочным или растительным маслом.

Залить в форму приготовленную фруктово-сахарную смесь и загладить её поверхность с помощью ножа.

Форму поставить в духовку и сушить при температуре 50-60C. После
1,5-2 ч. сушки пласт можно перевернуть. Всего сушить в течение 4-5 часов.

Вынуть из духовки и разрезать на куски. Готовность пастилы определить очень просто: она не должна прилипать к пальцам.

Готовую пастилу можно посыпать сахарной пудрой.

Хранить пастилу необходимо в сухом месте.

Пастила

Самая известная русская пастила – Белевская. Рецепт этой пастилы был изобретен купцом Прохоровым, который очень любил печеные яблоки.

Позже появились рецепты пастилы из малины, брусники, рябины и смородины. Ягодная пастила чаще применялась как дополнение к яблочной при изготовлении слоеных сладостей, так как ягоды содержат мало пектина и не образуют такой плотной массы, как яблоки.

В 15 веке появилась идея добавлять в пастилу белок для придания ей белого цвета. Такая пастила была более упругой и твердой.

Очень знаменита также коломенской белой пастила, секрет приготовления которой хранился в тайне, вплоть до 19 века, пока французы, знавшие также немалый толк в кулинарии и отлично изучившие свойства белка, не догадались добавить в пастилу взбитый белок. Так появился Французский зефир.

До 19 века пастилу делали из мёда, потом стали использовать сахар, за счёт кристаллизации которого пастила стала более упругой и крепкой.

Сахарная пастила из яблок завоевала огромную популярность во всей Европе. В России её производили в больших количествах на экспорт, в Лондоне, Париже, и других европейских городах и столицах были лавки, в которых продавалась русская пастила.

Дома пастилу готовили в русских печах, где она вызревала в
течение 2 суток, при медленно понижающейся температуре.

Сейчас, к сожалению, фабричное производство пастилы не рентабельно. Но приготовить дома её может практически каждый.

Пастила из крыжовника — это невероятно вкусная вещь! Даже просто обалденная! В меру сладкая, с небольшой кислинкой, похожая на мармелад, но намного вкуснее. Такое угощение придется по вкусу практически каждому, оно не приторное, и не навязчивое. Пастилу из крыжовника в домашних условиях подают к чаю, или так просто можно подсластить душу натуральной сладостью, приготовленной собственноручно!

Ингредиенты:

  • Пюре из крыжовника – 1 килограмм;
  • Сахар – 2 килограмма;
  • Вода – 1,5 стакана.

Пошаговый рецепт пастилы из крыжовника

  1. Крыжовник уложить в сито, промыть холодной водой, процедить, удалить хвостики и наколоть.
  2. Подготовленный крыжовник поместить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и разварить при постоянном помешивании.
  3. Горячую массу протереть через сито. Пюре поместить в таз и взбить до появления пены.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара, закипятить. Залить взбитое пюре сахарным сиропом, вторично взбить, разлить в формы и запечь в духовке.
  5. Готовую пастилу охладить и посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергаментную бумагу и хранить в сухом прохладном месте.
  6. Пастила может хранится длительное время.

Из крыжовника, особенно, если она приготовлена без сахара, одно из тех редких лакомств, которые не вредят ни зубам, ни фигуре. А значит, давно пришло время научиться ее готовить, тем более что это совсем не сложно!

Рецепт пастилы из крыжовника

Крыжовник перебираем, моем и засыпаем в эмалированную кастрюлю. Плотно закрываем крышкой и отправляем запекаться в духовку, до мягкости. Когда ягодная масса остынет, протираем ее через сито, а затем взбиваем блендером в пену.

Сахар разводим водой и варим на медленном огне густой сироп. Вливаем его в крыжовенное пюре и еще раз тщательно взбиваем. Противень застилаем пергаментом и смазываем топленым маслом. Сверху заливаем фруктовую смесь, разравниваем ножом и отправляем в духовку. Сушим пастилу на минимальном огне при открытой дверце духового шкафа. Через пару часов пласт переворачиваем. Пастила готова, если она не прилипает к пальцам. Разрезаем ее на кусочки и посыпаем сахарной пудрой. Храним в сухих, герметично закрытых банках.

Как приготовить пастилу из крыжовника без сахара?

Для натуральной, без сахара, пастилы выбираем только самые спелые ягоды. Промываем холодной проточной водой и бланшируем в паровой соковарке. Когда крыжовник размягчиться, еще горячим протираем его через сито. Полученную массу увариваем в эмалированном тазу в 2 раза, на медленном огне и постоянно помешивая. Остывшее раскладываем по ящичкам, застеленных пергаментом, смазанным топленым маслом, толщиной 1,5-2 см.

И выставляем на солнышко. Через сутки пастилу переворачиваем и меняем бумагу, чтобы не появилась плесень. Когда брусочки пастилы станут достаточно плотными, подвешиваем их на ниточках для окончательной просушки.

Готовность пастилы проверяем так – ее можно свернуть в трубочку, при этом она не ломается и не липнет. Ею можно сразу лакомиться, а для длительного хранения укладываем в сухие банки и плотно закрываем. Кстати, из такой пастилы можно вырезать украшения любой формы для домашних тортов и десертов.

Понравилось?

Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию