Пастила из фейхоа

Рецепт пастилы из фейхоа

Фейхоа – удивительный тропический плод, напоминающий вкусом и ароматом землянику и киви, ананасы и банан. Этот экзотический фрукт пока еще не слишком частый гость на столах россиян, но если его попробовать однажды, то потом будет трудно отказать себе в удовольствии.

Фейхоа употребляют, как правило, в сыром виде, выбирая ложечкой вкусную ароматную мякоть. Но к сожалению, хранится он недолго. А как бы хотелось в зимние вечера полакомиться фейхоа. Многих хозяек интересует, как готовится пастила из фейхоа.

Выбираем правильные плоды

Из фейхоа готовят пастилу, мармелад, джемы и желе. Очень вкусными и полезными получаются варенья, при приготовлении которых не требуется термическая обработка.

Но какой бы рецепт вы ни выбрали, нужно выбрать правильные плоды фейхоа. Для пастилы подойдут только спелые экземпляры. Недозревшие или переспевшие могут свести все ваши труды на нет. Пастила – отличный продукт к чаю. Благодаря наличию большого количества витамина С заготовки хранятся долгое время.

Созревает фейхоа осенью, а в магазинах их начинают продавать в последних числах октября. Поскольку спелые плоды транспортировать проблематично, их срезают недозревшими. Дозаривание происходит по дороге к потенциальным покупателям.

При покупке фейхоа обращайте внимание на внешние признаки плодов:

  • наличие пятен и потемнение кожуры свидетельствуют о некачественном товаре;
  • также не должно быть морщинок;
  • на срезе мякоть у спелого фейхоа прозрачная, напоминает желе.

Пастила из экзотических плодов даже после термической обработки не теряет ценных свойств, а главный элемент – йод, тоже не теряется.

Пастила из фейхоа

Чтобы приготовить вкуснейший десерт по приведенному ниже рецепту, запаситесь заранее такими продуктами:

  • экзотическими плодами – 2 полные горсти;
  • натуральным медом – 2 столовые ложки;
  • яблоком – 1 штука;
  • очищенными семечками – 1 горстка;
  • кунжутом и очищенными семечками для посыпки.

Как готовить лакомство

  1. Фейхоа промываем, даем стечь воде и обрезаем их с обоих кончиков. Затем нарезаем кусочками.
  2. Яблоко моем, вырезаем плодоножку и сердцевину с семенами, мелко нарезаем.
  3. Очищенные семена подсолнуха промываем, обсушиваем салфеткой.
  4. Складываем фейхоа, яблоко и семечки в блендер и хорошенько перебиваем, пока не получится однородное пюре.
  5. Чтобы высушенное лакомство имело приглядный вид, разливаем массу на лист тонким слоем. Для разравнивания используем ложку. Сверху насыпаем кунжут или подсолнечные семечки.

Ставим лист в духовку, нагрев ее предварительно до 38 градусов. Поскольку влаги предостаточно, фруктовое лакомство будет сушиться не менее 20 часов. Если за это время оно не успеет высохнуть, оставим лист еще на 5-6 часов.

Проверить готовность пастилы несложно: если в центре не липнет, значит, готова. Вынимаем лист с пастилой из духовки и даем немного приостыть. Дело в том, что сворачивать пастилу удобнее, пока она еще теплая.

Высушенную пастилу из фейхоа можно нарезать кружочками или свернуть трубочкой для дальнейшего хранения в прохладном месте.

Заключение

Конечно, сушить пастилу в духовке не совсем удобно. Если вы занимаетесь такой заготовкой постоянно, то лучше всего приобрести специальное оборудование. О роли сушилок в приготовлении пастилы хорошо рассказано в видео:

Польза и вред фейхоа для организма

Фейхоа – экзотический фрукт, который растет в Латинской Америке, на Кавказе, в южной части России, некоторых теплых европейских странах. Фейхоа очень полезен, но может оказывать и некоторое неблагоприятное воздействие на человека. Обо всех его свойствах важно знать, это поможет извлечь максимальную выгоду от приема фейхоа в пищу.

Польза и вред фейхоа для организма женщины

Данный фрукт обладает целым рядом полезных свойств для организма, в том числе женского. Фейхоа оказывает общестимулирующее действие, укрепляет иммунитет, защищает от различных патогенов.

Продукт содержит большое количество антиоксидантов, йода, также в составе имеются витамин С, аминокислоты, пектиновые вещества, сахароза, клетчатка. Благодаря этим компонентам фрукт положительно влияет на работу органов пищеварения, кровеносных сосудов, полезен при патологиях щитовидной железы.

Для женщин фейхоа необходим, прежде всего, по причине того, что замедляет старение организма, улучшает метаболизм клеток кожи, препятствует развитию и прогрессированию остеопороза. Важным полезным свойством фрукта является то, что он уничтожает раковые клетки.

Несмотря на большое количество положительных эффектов, фейхоа способен вредить женскому организму:

  • В период беременности и грудного вскармливания, поскольку это может спровоцировать появление аллергии у ребенка.
  • При наличии у женщины сахарного диабета или низкого артериального давления.
  • Слишком частое употребление в пищу данного фрукта способно подействовать в обратном направлении и негативно повлиять на слизистую оболочку желудка, вызвав ее воспаление.

Также важно соблюдать осторожность при ожирении и общем высоком уровне сенсибилизации организма.

Польза и вред варенья из фейхоа

Варенье из фейхоа поможет насладиться необычным вкусом этого фрукта в любое время года. У такого лакомства могут быть как полезные, так и вредные свойства. К первым относится содержание большого количества полезных компонентов, которое почти не уступает аналогичным показателям в свежих плодах (витамины и минералы сохраняются, когда варенье готовится при минимальной варке с минимальным добавлением консервантов). Варенье полезно при атеросклерозе сосудов, патологиях щитовидной железы и органов пищеварения. Данный продукт широко используется при лечении простудных патологий, поскольку стимулирует защитные свойства организма и богат витамином С.

Что касается негативного влияния, то употребление в пищу варенья из фейхоа способно спровоцировать реакции гиперреактивности. Не рекомендовано оно людям с ожирением и сахарным диабетом.

Вред и польза фейхоа с сахаром

Фейхоа смешивают с сахаром для долгого хранения, поскольку в свежие плоды годны к употреблению в пищу в течение достаточно короткого периода времени. Фрукт прокручивают через мясорубку и соединяют с таким же количеством сахара. Полученную смесь хранят в холодильнике. К полезным свойствам лакомства можно отнести:

  • повышает уровень гормонов счастья, что улучшает настроение и положительно сказывается на устойчивости к стрессам;
  • помогает быстро восстановить силы организма (благодаря насыщенности быстрыми углеводами).

Людям с сахарным диабетом фрукт с сахаром категорически противопоказан. Не следует употреблять данную смесь в пищу при обострениях патологий органов пищеварительного тракта, аллергических реакциях на составляющие компоненты.

Польза и вред фрукта фейхоа для похудения

Фейхоа не способствует активному сжиганию жиров в организме. Но, несмотря на это, он рекомендован людям, стремящимся сбросить лишний вес, поскольку является низкокалорийным продуктом. Фейхоа входит в рацион при похудении, так как стимулирует пищеварение, не способствует набору лишних килограммов, улучшает усваивание организмом витаминов и минералов из других продуктов. Фрукт рекомендовано есть перед основным приемом пищи.

Что касается вреда, то при похудении такового не наблюдается. Список противопоказаний для использования фейхоа в данный период ничем не отличается от стандартных для этого продукта: обострение гастрита, сахарный диабет, аллергия на фрукт, низкое давление.

Важно также отметить, что перед сбросом лишних килограммов всегда необходимо проконсультироваться с врачом общей практики и диетологом. Первый определит, имеются противопоказания или нет, второй – составит оптимальное меню для похудения.

Польза и вред пастилы из фейхоа

Пастила из фейхоа готовится с целью долгого хранения фрукта. Данный продукт можно использовать в пищу в любое время года, нужно только правильно приготовить. Пастила из фейхоа обладает большинством полезных и вредных свойств, как и свежие плоды. Можно ее использовать в качестве вкусного десерта к чаю, особенно она подойдет к зеленому чаю. Благодаря насыщенности пастилы быстрыми углеводами лакомство улучшает работу мозга и снимает симптомы усталости.

Как видно, фейхоа является очень полезным фруктом, который оказывает целый ряд положительных эффектов на организм. Фрукт можно приготовить различными способами, он одинаково хорош как в свежем виде, так и в виде варенья, пастилы. При этом каждому человеку важно знать о противопоказаниях для употребления фейхоа.

Читайте также:  Свекольный отвар: польза, вред, как приготовить, как принимать от камней в желчном пузыре, для чистки печени

Лучшие рецепты из фейхоа

Девять идей с субтропическим вкусом, которые добавят витаминов в осеннее меню

Свежие, плотные, ароматные плоды этого субтропического растения можно найти на наших рынках почти до Нового года. Фейхоа — фрукт диетический, он необычайно богат йодом, содержит большое количество витамина С, клетчатки и пектина, способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов и прекрасно укрепляет иммунитет. У спелого фейхоа мякоть на срезе становится прозрачной и дарит необычайно тонкий, с кислинкой, вкус, напоминающий одновременно землянику, ананас и киви. Для приготовления полезных блюд лучше выбирать крупные плоды. Даже если фейхоа еще чуть твердый, за несколько дней он дозреет при комнатной температуре.

Утренний коктейль с фейхоа

Бодрящий вариант смузи, который также отлично подойдет и для полдника.

  • Сложность Просто
  • Тип Смузи
  • Время 10 минут
  • Персон 1-2

Ингредиенты

  • Фейхоа – 4 шт.
  • Киви – 1 шт
  • 1/2 яблока
  • 1/2 банана
  • Йогурт – 1 стакан
  • Свежая мята, молотая корица по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте фейхоа на половинки, ложечкой выньте мякоть и взбейте в блендере с остальными ингредиентами, а затем украсьте листиками мяты. Вкусный витаминный коктейль готов!

Свекольный салат с фейхоа и орехами

Преимущества этой простой закуски – яркий цвет, живой вкус и максимум пользы.

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 15 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Фейхоа – 150 г
  • Вареная свекла – 400 г
  • Грецкие орехи – 10 шт
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Морская соль

Приготовление

  1. Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Фейхоа разрезать пополам, ложкой извлечь мякоть и измельчить.
  3. Измельчить очищенные орехи, соединить все ингредиенты, приправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

ЗАПЕЧЕННАЯ рыба в маринаде из фейхоа

Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 2 часа вместе с маринадом
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Плотная белая рыба типа трески, камбалы и т.п. – 2 кг
  • Фейхоа – 10 шт.
  • Сок 1 апельсина
  • Сливки – 200 мл
  • Ядра грецких орехов – 50 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу разделать на порционные куски.
  2. Разрезать фейхоа на половинки, ложечкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавив все остальные ингредиенты.
  3. Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.
  4. Выложить на противень и запекать в духовке 35—45 минут при температуре 200°C

Сальса из фейхоа

Фрукты на современной кухне могут сыграть яркую роль не только в десертах – сальса из фейхоа станет прекрасным сопровождением и к мясным блюдам.

  • Сложность Просто
  • Тип Соус
  • Время 10 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Фейхоа – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец

Приготовление

  1. Фейхоа и лук очистить от кожуры и нарезать кусками.
  2. Измельчить все в блендере или кухонном комбайне, добавив сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Готовая сальса прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или вегетарианскими блюдами.

Витаминное пюре из фейхоа

Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина С.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 25 минут
  • Персон 8

Ингредиенты

  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Приготовление

  1. Плоды фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики.
  2. Измельчить фейхоа в блендере, добавив сахарный песок, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Быстрое варенье из фейхоа и лимона

Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 50 минут
  • Персон 8

Ингредиенты

  • Фейхоа – 500 г
  • Сахар-песок – 500 г
  • Сок и цедра 1 лимона
  • Вода – 100 мл

Приготовление

  1. Фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать дольками.
  2. С лимона снять цедру, нарезать ее листочками шириной 0,5 см; из самого лимона выдавить сок.
  3. В кипящей воде растворить сахар, добавить сок и цедру лимона и варить, помешивая, на медленном огне 5 минут.
  4. Снять лимонный сироп с огня, добавить дольки фейхоа, перемешать и оставить минут на 40, чтобы остыл.
  5. Вновь довести смесь до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из цельных фейхоа

В этом варенье прекрасно смотрятся цельные плоды, а содержание сахара снижено.

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 1 час 15 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • Фейхоа – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Бренди или коньяк – 1 ст.л.
  • Вода – 1/2 л

Приготовление

  1. Вымыть фейхоа, срезать с плодов кожуру и отложить ее.
  2. В кастрюле с толстым дном приготовить карамель: развести сахар с 3 ст. л. воды, на медленном огне довести до кипения и дождаться, когда сироп чуть потемнеет.
  3. Аккуратно влить в карамельный сироп 0,5 л кипятка, положить кожуру фейхоа, варить все вместе 8 минут, затем сироп процедить.
  4. В процеженный сироп поместить очищенные плоды фейхоа, довести до кипения и варить, помешивая, на малом огне 40 минут. В конце приготовления влить бренди или коньяк и разлить варенье по банкам.

Джем из фейхоа с грушей и мускатным вином

Сладкое белое вино придаст этому джему неповторимый оттенок вкуса, а груша – особую нежность.

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 40 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • Фейхоа – 500 г
  • Груши – 2 шт.
  • Сахар-песок – 200 г
  • Белое полусладкое мускатное вино – 50 мл

Приготовление

  1. Вымыть и обсушить фейхоа, срезать с плодов кончики. Измельчить в блендере или кухонном комбайне и переложить полученную массу в емкость для варки варенья.
  2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и добавить к фейхоа.
  3. Залить фрукты вином, аккуратно перемешать и варить на среднем огне 15 минут, продолжая помешивать.
  4. Снять с огня, ввести сахар и оставить на несколько минут, чтобы он растворился.
  5. Вновь поместить кастрюлю на огонь и варить 15 минут, иногда помешивая. Варенье разлить по банкам и закрыть.

Ореховый кекс с фейхоа

Миндаль и кокос в сочетании с неповторимым ароматом фейхоа дают невероятный эффект!

  • Сложность Сложно
  • Тип Десерт
  • Время 2 часа
  • Персон 6

Ингредиенты

  • Фейхоа – 200 г
  • Мука – 100 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Кокосовая стружка – 120 г
  • Миндальная мука – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сливки жирность 20 % – 50 мл
  • Сметана – 50 г
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 150 г
  • сок 1/2 лимона
  • Разрыхлитель для теста
  • Кокосовое молоко – 200 мл
  • Сахарная пудра – 20 г
  • Цедра 1/2 лимона

Приготовление

  1. Вымыть фейхоа, разрезать на половинки, десертной ложкой извлечь мякоть, нарезать ее кубиками и смешать с соком ½ лимона.
  2. Духовку разогреть до 160°C; форму для кекса застелить пекарской бумагой. Просеять муку и соединить с разрыхлителем, миндальной мукой и кокосовой стружкой.
  3. Отделить белки от желтков; взбить белки с щепоткой соли, затем добавить 1 ст.л. сахара и хорошо взбить.
  4. Соединить сметану и сливки. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой. По одному ввести в смесь желтки, каждый раз хорошо взбивая.
  5. Замесить густое тесто, поочередно добавляя муку с миндалем и кокосом и сливки со сметаной. Затем постепенно ввести в смесь взбитые белки и кусочки фейхоа с лимонным соком.
  6. Готовую смесь выложить в форму и выпекать в течение 1 часа.
  7. Смешать и подогреть все ингредиенты для пропитки. Готовый горячий кекс со всех сторон наколоть вилкой, залить пропиткой, а затем остудить и украсить кокосовой стружкой.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Фейхоа. Несколько идей для зелёной ягоды.

Итак конфеты. Точнее мармелад – вкусный и бесспорно полезный. А дел на пару минут всего. Ягоды нужно пюрировать (мясорубка, блендер, можно через сито для полного счастья протереть). Добавить сахар. В общем всё так, как если бы мы делали всем знакомое сырое варенье. Я брала фейхоа и сахар в равных частях. Думаю, что количество сахара можно легко уменьшить, тем более это чудо всё равно долго не проживёт – с таким-то запахом!! Дальше нам нужен агар. На 100 г фруктового (уже с сахаром) пюре 1 полная чайная ложка. Замачиваем в воде. Я брала немного – буквально 4-5 чайных ложек. Как только разбухнет – нагреваем почти до кипения и вливаем в пюре. Перемешиваем. Разливаем в формы (у меня силиконовые) и ждём. Агар застывает уже при 35-40 градусах. Но вот охлаждённый мармелад не очень-то и хотел выпрыгивать из ячеек. Забросила в морозилку – и вуаля! Подмороженный он становится светлее, а на вкус ещё лучше! Ну, если постоит немного, то, понятное дело, окисляется и становится фейхуёво зелёно-коричневым. Но тем не менее. А вот идея к новому году. Сейчас как раз все замачивают цукаты для штолленов, так почему не сделать цукаты из фейхоа?

Читайте также:  Морс из черноплодной рябины: польза, рецепты со смородиной, клюквой

С пропорциями всё просто. Сварила сироп из равных частей воды и сахара. Количество будет зависеть от количества ягод. Ягоды нарезать кружками, оставить в горячем сиропе на полчаса. Выложить на пергамент и отправить на пару часов в духовку при 120 градусах. Выключила духовку и оставила цукаты в ней. Когда остыли обваляла в сахарной пудре. Очень насыщенный вкус, безусловно понравится любителям засахаренных фруктов! А этот кекс стал у нас безусловным лидером.

Йогуртовый кекс с фейхоа и кокосом.

Для 6 маленьких кексов: 100 г натурального йогурта 50 г пюре из фейхоа 50 г сахара 100 г кокосовой стружки 100 г муки 0,5 ч л разрыхлителя. 1 яйцо. Яйцо с сахаром взбила в пену, добавила ягодное пюре, йогурт. Муку просеяла с разрыхлителем и вмешала вместе с кокосовой стружкой. Разложила в формы (у меня силиконовые) и выпекала при 200 градусах 30 минут. Дети смели ооочень быстро! Ах да, перед подачей полила оставшимся от цукатов сиропом и посыпала стружкой. Или вот ещё такой волшебный пирог:

пирог с фейхоа и курдом из. фейхоа

Тесто: 100 г. сливочного масла 2 ст. л. сахара щепотка соли 200 г. муки 2 желтка 2-3 ст. л. молока Растереть масло с сахаром и солью. Добавить муку, хорошо размешать до образования крошки. Добавить желтки и молоко и замесить тесто. Распределить его по форме (24 см.) и убрать в холодильник минимум на полчаса. Творожная начинка: 500 г. творога 3/4 ст. сахара 1 пакетик ванильного сахара 2 яйца 2 белка 7-8 штучек фейхоа 2 ч. л. брусничного джема Творог с сахаром, ванильным сахаром и 2 яйцами растереть с помощью блендера. Про фейхоа узнала, что оно просто безумно полезно, и большинство этой полезности находится именно в кожице, поэтому плоды от кожицы не очищала. С фейхоа срезать попки, нарезать небольшими кусочками, добавить к творожной массе и перемешать. 2 белка взбить и аккуратно смешать с начинкой. Тесто вынуть из холодильника, наколоть вилкой, дно смазать брусничным джемом. Выложить творожную начинку, верх разровнять. Выпекать при 180ºС 40-50 минут, серединка должна быть еще чуть жидковатой, потом выключить духовку и оставить в ней остывать пирог. Когда остынет убрать в холодильник на ночь. Сверху выложить слой курда из фейхоа, разровнять, убрать в холодильник на пару часов. Курд из фейхоа: чуть больше 100 г. очищенных от попок плодов фейхоа сок половины лимона 3 ст. л. с горкой сахара 2 яйца 30 г. сливочного масла Фейхоа пюрировать блендером. Добавить сок лимона, сахар и яйца, хорошо размешать, протереть все через мелкое сито. В полученное пюре добавить сливочное масло. Варить на слабом огне постоянно помешивая до загустения. Охладить.

Кстати, курд вполне возможно подавать как самостоятельный десерт – уж очень он достойный! Ну и вот такой разрез:

Ещё для эксперимента был вот такой торитик:

Из бисквита с чаем матча, мусса из фейхоа и белого шоколада. Интересный, но к нему у меня остались вопросы, на которые ещё буду отвечать)) Экспериментируйте! И приятного аппетита!

Фейхоа

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) — вид вечнoзелёных небольших деревьев, достигают 4 метра в высоту, из рода Акка (Acca) семейства Миртовые. Ветви у кустарника ломкие, серовато-жёлтого цвета. Жёсткие, блестящие, зелёные листья овальной формы снизу опушены и имеют серебристо-серый цвет и своеобразный, тонкий запах. Цветы крупные, в виде четырехлистной мясистой чашечки тёмно-розового или красного цвета, снаружи лепестки бело-розовые. В центре цветка находятся множественные длинные тычинки красного цвета с жёлтыми пыльниками и пестик – столбик с завязью малинового цвета. Фейхоа цветет в июне – июле.

Плод – продолговатая зеленоватая или желтоватая многосемянная ягода. По размеру может достигать 5-7 см. Вес одного плода – в зависимости от сорта от 20 до 120 г. У спелого фейхоа мякоть сочная, чуть кисловатая, цвета беловатого крема. Семена мелкие, овальные. Созревают ягоды в октябре – ноябре. Плодоносит фейхоа обильно. Даже с комнатных растений собирают до 3 кг плодов, а с дерева на плантации – до 30 кг.

Родина фейхоа – Южная Америка. Именно там в середине XIX века его обнаружил учёный Селов. Своё видовое название растение получило именно от этого ботаника. А родовое название – от фамилии директора бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо. По всей видимости, у аборигенов оно не имело какого-то конкретного запоминающегося имени.

В диком виде фейхоа и сейчас произрастает в виде подлеска в Парагвае, Уругвае, Южной Бразилии, Северной Аргентине. Очень популярно это растение в Новой Зеландии, где растёт почти что на каждом приусадебном участке. Впервые в Европе фейхоа появился во Франции в 1890 году. Именно из Франции в 1900 году кустарник завезли на Черноморское побережье Кавказа и в Крым. Прижился фейхоа в Азербайджане, в Грузии и в Абхазии. В 1901 году фейхоа оказался в Калифорнии и лишь в 1913 году в Италии, где прекрасно растёт и плодоносит. Теперь фейхоа есть почти во всех странах Средиземноморья.

Плоды фейхоа невероятно полезны. В мякоти под тонкой кожицей содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода. В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица легко отделяется от мякоти и в пищу редко используется. Плоды содержат эфирное масло, состоящее почти из 100 специфических веществ. Благодаря этому плоды фейхоа так ароматны и напоминают по запаху спелую землянику. Содержание йода способствует регулированию заболеваний щитовидной железы.
Кроме этого свежие плоды фейхоа, протёртые с сахаром, рекомендуют при атеросклерозе, авитаминозе, гиповитаминозе, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, при пиелонефрите и гастрите. При кожных заболеваниях эфирное масло плодов используется как противовоспалительное.
Фейхоа активно используют в кулинарии. Из плодов готовят варенье, джемы, компоты, делают свежий сок, салаты и соусы. Экзотический фрукт так полюбился в европейских странах, что многие народы считают фейхоа частью своего кулинарного наследия. Например, в Грузии фейхоа входит в число продуктов, используемых в традиционной кулинарии.

Читайте также:  Варенье из вишни без косточек на зиму: простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления с фото, видео

Часто фейхоа едят свежими. Для этого плод разрезают, мякоть извлекают кофейной ложкой. Фейхоа отлично подходит для приготовления соусов и сладких десертов, таких как мармелад и пастила. Из незрелых плодов готовят разнообразные безалкогольные холодные коктейли, ликёры, наливки и используют в качестве фруктовой части алкогольных коктейлей. В кондитерской промышленности фейхоа – один из экзотических ингредиентов для начинок дорогих конфет.

Фейхоа сохраняет свою свежесть недолго, поэтому плоды лучше сразу съесть или переработать. Например, сварить варенье, или перетереть с сахаром. А можно приготовить ароматный сок. Для сока нужны сладкие и сочные плоды. Свежеотжатый сок готовят из целой ягоды, не снимая шкурки с ценным воском – хранилищем эфирных масел. Его традиционно отжимают прессом, а нектар из фейхоа получают добавлением к фруктовой массе чистой родниковой воды или воды из минеральных источников. Отжать сок можно и в домашних условия через соковыжималку. В сок можно добавить по вкусу немного сахара или меда. Микс из свежеотжатого сока фейхоа с бананом это настоящий коктейль-антистресс в холодное время года. Сок фейхоа можно смешивать по вкусу так же с соком яблок.

Лучшие рецепты приготовления фейхоа на зиму

Фейхоа обладает изумительным вкусом. Ягода является источником йода и витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Именно по этой причине некоторые хозяйки стараются заготовить вкусную и полезную ягоду на зиму.

Существует множество рецептов приготовления фейхоа на зиму. Предлагаем рассмотреть самые популярные.

Некоторые особенности экзотической ягоды

Плод темно-зеленого оттенка, по размерам напоминающий грецкий орех обладает насыщенным ароматом. По вкусу он напоминает ананас, землянику и киви. Ягоду используют для приготовления разных блюд:

В плодах экзотического растения содержится 90 активных, природных соединений. Особенно ценны — аскорбиновая кислота, йод, витамин К, антиоксиданты.

Его использование в питании помогает:

  1. Укрепить иммунную систему.
  2. Купировать воспалительный процесс.
  3. Устранить дисфункцию щитовидной железы.
  4. Нормализовать работу ЖКТ.
  5. Эффективно борется с атеросклерозом.

Фейхоа является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится 25 Ккал, что позволяет использовать его в диетическом питании. Еще одним преимуществом заключается в том, что ингредиент не вызывает аллергическую реакцию.

Полезные напитки из фейхоа

Не знаете, что приготовить из фейхоа впрок? Отличным вариантом считается компот на зиму или алкогольная настойка. Рассмотрим несколько рецептов.

Способ №1

Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки емкостью 3 литра.

  • фейхоа — 1 кг;
  • чистая вода — 5 л;
  • сахар-песок — 800 г;
  • лимонная кислота — 3 г.

Алгоритм действий таков:

  1. В первую очередь требуется приготовить сладкий сироп. Для этого в эмалированную емкость вылить указанное количество воды и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения. Дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. В полученный сладкий состав выложить фейхоа, довести до кипения и продолжить варку в течение 5 минут. Засыпать лимонную кислоту, хорошо размешать.
  2. В подготовленные, чистые стеклянные емкости разложить плоды и наполнить сиропом. Герметично закатать, перевернуть, остудить под пледом. Хранить в прохладном помещении.

Способ №2

Из указанного количества выйдет 3 банки вместимостью 3 литра.

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • вода — 7,5 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 5 г.

Далее делаем так:

  1. Плоды перебрать, удалить плодоножку и промыть. Обсушить, разложить в равных пропорциях по чистым банкам. Воду вскипятить в отдельной емкости, залить, прикрыть. Оставить на 60 минут.
  2. Спустя указанное количество времени слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок. Постоянно помешивая довести до кипения, засыпать лимонную кислоту, оставить на 2-3 минуты.
  3. Готовым горячим сиропом наполнить банки с фейхоа, закатать. В перевернутом виде под пледом оставить до полного остывания.
  4. Для получения более вкусного компота разрешается добавить немного сухих лепестков розы, мандариновые, апельсиновые или яблочные дольки. Гурманы любят добавлять листья мяты или зерна граната.

Смузи из фейхоа

Способ №3

Предлагаем рассмотреть рецепт ароматной настойки для любителей более крепких напитков. Для приготовления рекомендуется использовать зрелые и перезревшие плоды. Главное, чтобы не было признаков гнили. Водку необходимо приобретать качественную, также можно взять высокоочищенный самогон. Для разнообразия вкуса и аромата разрешается добавить свежую клубнику или клюкву.

  1. Фейхоа промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Срезать кожицу не нужно. Нашинковать плоды удобными ломтиками. Выложить в подготовленную стеклянную банку.
  2. Влить алкогольный напиток, так чтобы ягоды были покрыты на 3 см выше. Перемешать деревянной лопаткой. Плотно закрыть, убрать в холод.
  3. Настаивать в течение 14 суток, регулярно взбалтывая содержимое.
  4. Спустя указанное время отфильтровать напиток через сито и марлю. Отжать ягоды.
  5. Разлить настойку по стерильным бутылкам, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте, употребить в течение 12 месяцев.
  6. Для придания мягкости алкогольному напитку рекомендуется добавить немного сахарного песка и продолжить настаивать в течение недели.

Вот такие несложные заготовки из фейхоа можно сделать.

Фейхоа: рецепты приготовления на зиму с медом

Натуральный мед — источник витаминов, минералов и других натуральных соединений. В сочетании с фейхоа, десерты получаются вкусными, ароматными и очень полезными.

Классический вариант

При приготовлении сладкого лакомства, фейхоа требуется очистить от кожицы. Выкидывать ее не стоит, лучше просушить и зимой использовать в качестве добавки в чай или другие напитки.

  • фейхоа — 1 кг;
  • мед натуральный — 1 кг.

Порядок действий таков:

  1. Плоды промыть, удалить плодоножку и срезать тонким слоем кожицу. Мякоть пропустить через мясорубку. Соединить в эмалированной емкости с продуктом пчеловодства.
  2. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 30-60 минут. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

С лимоном и медом

Состав разрешается давать маленьким детям в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций.

Фейхоа с лимоном и мёдом

  • фейхоа — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед натуральный — 200 г.
  1. Экзотический фрукт промыть, удалить плодоножку. Разрезать на несколько частей и выложить в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Лимоны промыть, обдать крутым кипятком и очистить от кожуры. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Выложить в эмалированную емкость, добавить продукт пчеловодства и фейхоа.
  3. Размешать, разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник.
  4. В зимнее время с целью профилактики рекомендуется съедать детям (по 1 ч.л), взрослым (по 1 ст.л) трижды в сутки.

С имбирем, лимоном и медом

Принимать средство для поднятия иммунитета в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций. Рассмотрим, как приготовить этот усиленный витаминами имбиря и лимона фейхоа.

  • фейхоа — 1,2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед натуральный — 1 кг;
  • молотый корень имбиря — 15 г.
  1. Ягоду перебрать, ополоснуть и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей, измельчить до состояния пюре с помощью кухонного комбайна.
  2. Лимон ополоснуть, обдать крутым кипятком. Удалить цедру и косточки, а мякоть мелко порубить. Корку тереть мелкой соломкой.
  3. Соединить подготовленные продукты в эмалированной кастрюле, добавить корень имбиря. Размешивать до однородного состояния.
  4. Выложить натуральный мед, перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 20-40 минут. Вновь размешать, разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. Убрать на хранение в холодильник.

С орехом и медом

  • измельченный грецкий орех — 100 г;
  • мед натуральный — 0,5 стакана;
  • фейхоа — 200 г.
  1. Плоды промыть, удалить плодоножку. Разрезать на несколько частей, пропустить через мясорубку. Соединить полученные ингредиенты в эмалированной емкости. Размешивать до однородности.
  2. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. Убрать в холодное место для длительного хранения. Сырое варенье можно добавлять в чай или намазывать на хлеб.

Ссылка на основную публикацию