Пастила и конфитюр из черники: рецепт в духовке

Черничный конфитюр и пастила

Черника – уникальная ягода, содержащая большое количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма. Существует много способов заготавливать чернику на зиму. Одним из вкуснейших лакомств детишек и взрослых является пастила из черники, которую без проблем можно приготовить в домашних условиях, без применения особой техники.
Черничный конфитюр и пастила

При приготовлении пастилы вкус ягод почти не меняется, так как черника подвергается минимальной температурной обработке. Это также способствует сохранению всех полезных витаминов, содержащихся в ягодах. Еще одним аппетитным и ароматным десертом по праву можно считать конфитюр из черники.

Подготовка ягод

Чернику собирают в конце лета. Лучше собирать ягоды в прохладное время: утром и вечером. А собранные плоды сразу нужно убрать подальше от прямых солнечных лучей. У прогретых на солнце ягод теряется вид и вкусовые качества.

Перед приготовлением пастилы или конфитюра ягоды черники перебирают, отбраковывают гнилые и поврежденные. Далее чернику откидывают на дуршлаг и промывают под холодной проточной водой.

Рецепты черничной пастилы

Любая пастила дает простор творчеству. Можно с легкостью поэкспериментировать. Вариантов приготовления черничной пастилы много. Есть проверенные временем старые классические рецепты, и идеи, придуманные современными кондитерами.

Простой рецепт черничной пастилы в духовке

Этот рецепт довольно прост. Для ее приготовления нам понадобится всего два ингредиента:

  1. Ягоды тщательно промывают и откидывают на дуршлаг.
  2. После того как стечет вся вода, ягоды черники измельчают, при помощи блендера.
  3. Добавляют сахарный песок. Этот этап можно пропустить, если сладости достаточно.
  4. Пюре переливают в кастрюлю и ставят на средний огонь. Его следует варить в емкости с толстым дном.
  5. Доводят чернику до кипения. Варят не более трех минут.
  6. Оставляют пюре остывать. А в это время подготавливают место для сушки.
  7. Пергаментную бумагу вырезают по форме противня и смазывают рафинированным подсолнечным маслом. Далее черничную смесь тонким слоем (примерно 0,5 см) наливают на противень.
  8. Ставят духовку на 60-80 градусов и сушат пастилу в течение 5-6 часов. Дверцу духовки оставляют приоткрытой, чтобы испарялась жидкость.
  9. Готовность пласта проверяют мягким надавливанием. Она не должна липнуть к рукам. Если она достаточно просушилась, противень вынимают из духовки и дают остыть.
  10. Разрезают пастилу на кусочки, при необходимости посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Черничная пастила с абрикосами и клубникой

Вкус черники сочетают со многими другими ягодами и фруктами. Необычное сочетание получают при смешивании абрикосов, клубники и черники. Такая пастила получается разноцветной, эластичной, и сладкой, с едва уловимой приятной кислинкой.

  • черника – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 8 столовых ложек.
  1. Моют фрукты и ягоды.
  2. Клубнику очищают от чашелистиков.
  3. Абрикосы ошпаривают горячей водой и снимают кожуру. Удаляют косточки.
  4. Фрукты и ягоды по отдельности измельчают в пюре с помощью блендера.
  5. Сахарный песок делят на 3 части и добавляют во фруктово-ягодное пюре.
  6. Противень застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом.
  7. Каждое пюре тонким слоем поочередно наливают на противень. Должны получиться разноцветные полоски. Эти полоски с помощью кисточки или палетки соединяют между собой.
  8. Пастилу ставят сушиться в духовку при температуре 80 градусов на 3-4 часа. Под дверцу подкладывают тонкий карандашик.
  9. Готовность проверяют пальцами. Если пастила не прилипает к рукам, то она полностью готова.
  10. Готовый пласт нарезают на тонкие полоски. Эти полоски заворачивают в виде рулетов.

Ароматное и полезное лакомство готово.

Рецепты черничного конфитюра

Заготовки из ягоды черники очень популярны. Но не все знают способы изготовления вкусного конфитюра из этой ягоды. Приготовленный в домашних условиях продукт не сравнится с покупным.

Классический рецепт конфитюра из черники

Рецепт приготовления черничной пастилы довольно прост, а заготовка получается необычайно вкусной.

  1. Чернику перебирают. Моют под проточной водой.
  2. Перекладывают ягоды в кастрюлю с толстым дном и добавляют к ним сахар. Аккуратно перемешивают.
  3. Ставят кастрюлю на средний огонь. Когда масса закипит, снимают образовавшуюся пену.
  4. Затем варят конфитюр на медленном огне 1 час, регулярно помешивая. В итоге конфитюр должен загустеть и уменьшиться в объеме в 2 раза.
  5. Пока конфитюр варится, подготавливают банки. Их предварительно моют теплой водой и обязательно стерилизуют.
  6. После истечения 1 часа горячий конфитюр разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышку. Переворачивают верх дном. В таком состоянии он должен полностью остыть.

Ароматный черничный конфитюр готов! Теперь его можно подавать к чаю или убрать на хранение.

Быстрый конфитюр «Пятиминутка»

Этому конфитюру дали такое интересное имя, исходя из способа его приготовления. Варят его три раза по пять минут. Заготавливают это черничное лакомство на зиму, а можно полакомиться сразу же после приготовления. По этому рецепту получается густой, ароматный и очень вкусный конфитюр.

  1. Чернику для конфитюра пересортировывают, моют. Удаляют веточки.
  2. Затем ягоды отправляют в эмалированную кастрюлю и добавляют сахар. Все это оставляют на 2-3 часа для выделения черничного сока и растворения сахара.
  3. Далее чернику ставят на средний огонь и дают этой массе закипеть. Сразу же после закипания следует убрать всю образовавшуюся пену. Варят 5 минут.
  4. После этого его оставляют остывать.
  5. Когда черничный конфитюр полностью охладится, снова ставят на огонь и варят еще 5 минут. Затем дают остыть. И так повторяют 3 раза (общее время варки будет составлять 15 минут).
  6. Разливают горячую сладость по стерилизованным банкам.

Сроки и условия хранения

Пастилу из черники хранят в стеклянных банках или в герметичных контейнерах при температуре не выше 15 градусов и относительной влажности 60%. При этом она обязательно должна быть хорошо высушенной.

Черничный конфитюр хранят в темном прохладном месте до 12 месяцев. Открытую банку обязательно надо хранить в холодильнике. Следует обратить внимание на то, что конфитюр с меньшим содержанием сахара хранится меньше.

Заключение

Черничный конфитюр и пастила из черники – это такие лакомства, приготовив которые можно порадовать себя и свою семью отличным вкусом, обогатить организм полезными витаминами.

Черничный конфитюр и пастила: рецепты приготовления в домашних условия

Пастила из черники и конфитюр – лакомство, которые хозяйки заготавливают впрок. В этих сладких продуктах содержатся необходимые для человека витамины, которые сохраняются благодаря минимальной тепловой обработке. Все действия настолько просты и не доставят больших хлопот начинающим кулинарам.

Подготовка ягод к переработке

Собирать чернику начинают с середины лета практически до конца августа. Для конфитюра и пастилы хозяйки перебирают плоды, отбрасывая в сторону подгнившие и плесневелые экземпляры. Также сразу надо убрать листочки и веточки.

Чернику отбросить на дуршлаг и промыть большим количеством воды, дождаться, когда она вся сойдет и разбросить, чтобы ягода подсохла.

Останется только перемолоть плоды, используя блендер или мясорубку.

Рецепты черничного конфитюра

Из предложенных вариантов заготовки любая хозяйка подберет подходящий рецепт конфитюра. Следует точно соблюдать пропорции ингредиентов, потому что сахар служит не только подсластителем, но и консервантом, который обеспечит сохранность продукта на долгое время.

Конфитюр из черники по классическому рецепту

Этот рецепт конфитюра поможет сохранить в готовом продукте до 70% полезных веществ, даже подвергая ягоды термической обработке.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик.

Конфитюр готовить, повторяя следующие шаги:

  1. Чернику после сбора сразу перебрать и промыть. Оставить в дуршлаге, чтобы стек остаток воды.
  2. Измельчить в мясорубке.
  3. Смешать с сахаром и оставить на четверть часа, прикрыв от попадания насекомых и пыли.
  4. Добавить пектин и поставить на средний огонь в толстостенной посуде.
  5. Довести до кипения, постоянно помешивать деревянной лопаткой, убавить пламя до минимума.
  6. Варить еще 5 минут и разлить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Закупорить жестяными крышками и остудить в перевернутом виде.

Простой и быстрый рецепт черничного конфитюра

Для тех, кто привык делать заготовки без использования дополнительных желирующих компонентов, подойдет этот рецепт.

  • сахар, черника – в равных количествах;
  • вода – 1 стакан на 1 кг ягоды.

Подробная рецептура конфитюра:

  1. Подготовленную чернику измельчить.
  2. Поставить на огонь кастрюлю или таз с водой, смешанной с сахарным песком. Варить до загустевания на медленном огне.
  3. Добавить черничную массу и снова довести до кипения, не переставая мешать и снимать пенку с поверхности.
  4. Через 15 минут можно раскладывать в подготовленную тару и закатывать.

Перевернуть, остудить и отправить на хранение.

Конфитюр из черники с соком лимона

Цитрусовый фрукт в сладких заготовках добавляет новую нотку вкуса, оттеняя сладость, предотвращает порчу и засахаривание конфитюра при хранении.

  • черника, сахар – соотношение 1:1;
  • лимон – 1 шт. на 1 кг ягоды.

Подробное описание приготовления конфитюра:

  1. Лимон промыть щеточкой, протереть полотенцем. Цедру снять крупной стороной терки и выдавить сок в отдельную посуду.
  2. Пюрировать перебранную и очищенную чернику.
  3. Добавить сахар и поставить на медленный огонь. Мешать постоянно, чтобы состав не пригорел.
  4. Через 10 минут после закипания влить лимонный сок. Спустя такой же промежуток внести в состав цедру.
  5. Проварить еще 20 минут и разложить в подготовленную тару.

Остается только закупорить, охладить в перевернутом виде и поставить в прохладное место для хранения.

Черничный конфитюр с мятой

Некоторые хозяйки для аромата кладут листья мяты, которые добавляют свежести конфитюру.

  • черника – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 800 г;
  • желфикс – 1 упаковка;
  • мята – 1 пучок.

Приготовление конфитюра пошагово:

  1. Измельченные ягоды черники смешать в кухонном комбайне вместе с мятными промытыми листьями, 2 ст. л. сахарного песка, свежевыжатым соком с ½ лимона и желфиксом, который можно заменить пектином.
  2. Массу немного взбить, переложить в посуду с толстым дном и довести до кипения, снимая пенку и постоянно помешивая.
  3. Внести остаток сахара и варить, пока все кристаллики не растворятся.
  4. Распределить по стеклянным подготовленным банкам и закупорить.
Читайте также:  Кисель из вишни: из замороженных, свежих ягод, с косточками

Перевернуть тару и дать остыть.

Рецепты черничной пастилы

Пастила из черники отличается от конфитюра способом приготовления и подачей. Для людей, страдающих сахарным диабетом, есть способ заготовки без содержания запрещенного продукта, который не уступает по вкусовым качествам.

Пастила из черники в духовке

Сразу следует отметить, что в рецепте черничной пастилы в духовке указано минимальное содержание сахарного песка. Его по вкусу можно увеличить, но немного, иначе десерт просто не получится.

Готовить пастилу по описанным шагам просто:

  1. Ягоду промыть, обсушить и измельчить блендером.
  2. Сразу добавить сахар, переложить в кастрюлю с толстым дном и варить не больше 3 минут после закипания на среднем огне. Дать массе немного остыть.
  3. В это время отрезать кусок пекарской бумаги по размеру противня и промазать подсолнечным маслом, которое поможет легче снять готовую пастилу.
  4. Распределить черничный состав толщиной не больше 0,5 см и поставить в разогретый до 80 градусов духовой шкаф. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы жидкость легче испарялась.
  5. Потребуется около 5 часов для подсушивания пастилы. Готовность можно определить путем надавливания пальцем, который не должен прилипать.

Остудить, не вынимая из противня. Удалить пергамент, нарезать или скрутить трубочкой, посыпав сахарной пудрой.

Как сделать пастилу из черники в электросушилке

Электросушилка также подходит для сушки пастилы.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Подробное описание изготовления пастилы:

  1. Промытую ягоду измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  3. Черничное пюре поставить на плиту в подходящей посуде с толстым дном. Проварить 2 минуты с момента закипания, дать немного остыть.
  4. Поддоны электросушилки застелить пергаментом, половником налить в каждый подготовленную массу. От толщины слоев будет зависеть количество потраченного времени на высушивание пастилы.
  5. Установить режим «Medium». Уйдет приблизительно 3 часа. Мощность электросушилки может отличаться и уйдет больше времени.

Теперь остается только распределить готовый продукт по баночкам для хранения, пересыпав сахарной пудрой.

Рецепт пастилы из черники, клубники и абрикосов

Этот рецепт пастилы пользуется успехом у хозяек, которые хотят сохранить больше полезных веществ в сладких заготовках на зиму.

  • клубника – 500 г;
  • черника – 500 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 6 ст. л.

Пастилу готовить следующим образом:

  1. Клубнику сначала промыть и только потом удалить плодоножку, чтобы она не впитала в себя лишнюю влагу.
  2. Абрикосы обдать кипящей водой, снять шкурку и удалить косточку.
  3. Чернику промыть в дуршлаге и дождаться, чтобы вся жидкость стекла.
  4. Измельчить каждый продукт с 2 ст. л. сахарного песка отдельно в блендере.
  5. Кистью наносить полоски тонким слоем на пергаментную бумагу так, чтобы они не смешивались, но плотно соединялись.
  6. Разогреть печь до 80 градусов и поставить сушиться разноцветную пастилу, оставив дверку приоткрытой.
  7. Готовый продукт должен получиться гибким и плотным. Отделить от пергамента, придать любую форму.

Этот вариант поможет украсить любой десерт и станет любимым лакомством у детей.

Бруснично-черничная пастила

Заменить покупные конфеты поможет этот рецепт с минимальной тепловой обработкой. Кроме этого, в нем используют два вида ягод с большим содержанием витаминов.

  • черника – 0,5 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 300 г.
  1. Ягоды промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
  2. Смешать с сахарным песком.
  3. Массу распределить на пекарской бумаге по поддонам.
  4. Поставить в электросушилку и оставить до готовности.

Отделить бумагу, пастилу свернуть рулетом и нарезать.

Как сделать пастилу из черники без сахара

Спелая черника содержит достаточное количество сахара. Поэтому в процессе приготовления можно обойтись без подсластителей или использовать качественный мед.

  • ягода – 1 кг;
  • мед (по желанию) – 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению пастилы:

  1. Чернику после промывания обсушить и перемолоть в блендере.
  2. Переместить в толстостенную посуду и прогреть до первых пузырьков. Если есть желание использовать мед, то его необходимо добавить до тепловой обработки.
  3. В каждый поддон электросушилки положить кусок пергамента и смазать его подсолнечным маслом.
  4. Налить половником небольшое количество массы и дать растечься блинчиком, не достигая краев.
  5. Оставить на 3 часа в режиме №2 (он может отличаться в разных моделях) при температуре в 50 градусов.

Как только продукт перестал липнуть, достать и нарезать секторами от середины, свернуть в виде круассанов.

Правила хранения

Конфитюр из черники хранят при температуре не выше 15 градусов в течение года под жестяными крышками или в обвязанных пергаментом баночках в сухом затемненном месте. В открытом виде легко простоит около месяца в холодильнике.

Пастилу хранят в стеклянных банках в холодильнике или полиэтиленовых пакетах в морозилке. Срок хранения зависит от температурного режима. Чем он ниже, тем дольше сладость останется пригодной к употреблению. Некоторые посыпают продукт сахарной пудрой.

Заключение

Пастила из черники и конфитюр по описанным рецептам будет вкусным лакомством. С вариантами приготовления можно экспериментировать, добавляя различные пряности или орехи.

Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке и рецепты от Ирины Зелёной

Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке + рецепты

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

ПродуктыКомбинацииДобавки и гарниры
Дынябананы, ананасы, папайяапельсиновый сок
Абрикосяблоки, бананымед, бренди
Брусникаяблоки, бананы, клубникамед
Голубикаяблоки, бананымед
Йогуртвсе фрукты, кроме кивиорехи и семена
Виноградяблоки, бананымед, апельсиновый сок
Кивияблоки, бананыапельсиновый сок
Мангояблоки, бананы ананасы
Ананасбананы, папайя, гуавакокос, семена сезама
Бананананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое маслоорехи, кокосы
Яблокибананы, любые ягоды,виноградкорица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектариняблоки, сливы, клубникаминдаль, корица, мед
Папайяяблоки, бананы, ананасы, дынякокос
Грушаяблоки, бананы, виноградкорица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурмаяблокимед
Сливаяблоки, бананы, персики, клубникамед, бренди
Тыкватемный сахар, мед
Ревеньяблоки, бананы, клубникасахар, мед
Клубникаяблоки, бананы, ревеньмед
Вишняяблоки, ревеньорехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.

фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .

Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Читайте также:  Вино из облепихи в домашних условиях: простой рецепт

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Пастила из черники в домашних условиях – пошаговый фото рецепт приготовления в электросушилке

Пастила из черники, приготовленная в домашних условиях, это одно из любимых зимних лакомств как детей, так и взрослых. Благодаря особой технологии приготовления, черничная пастила по вкусу почти не отличается от свежей черники, а также сахара в нее добавляется минимальное количество. Это позволяет не только вкус сохранить, но еще и все витамины и микроэлементы.
Наверное, каждый знает, что черника помогает сохранить зрение, а также укрепить иммунитет благодаря своему составу. Так как варить или запекать смесь нужно недолго, все полезные компоненты остаются на своих местах, и черничная пастила становится одним из самых полезных продуктов, который можно сохранить на зиму. Зимой кушать такое лакомство особенно полезно, так как именно в холодное время года организму не достает витаминов.
Если вы выберете сладкую чернику, то можно будет сделать пастилу и без сахара, благо, ягоды сами по себе содержат достаточно много сахара. Что касается сушки, то сушить пастилу вы можете как в сушилке (в том числе в сушилке изидри), так и в духовке. Существует множество фото и видео-рекомендаций как правильно сушить пастилу в том или ином гаджете, поэтому, если вы не уверены в своих силах, можете пересмотреть несколько таких источников. Мы же в нашем рецепте с пошаговыми фото предлагаем вам рассмотреть подробный процесс приготовления вкусной пастилы из черники в домашних условиях. Хранить ее на зиму можно в контейнере в холодильнике или в морозильной камере, если вы хотите, чтобы лакомство сохранилось дольше. Давайте же рассмотрим, как его правильно готовить.

Пастила из черники – рецепт приготовления

Подбирать ягоды черники для приготовления пастилы можно без особых заморочек, так как совершенно неважно, как они будут выглядеть. Главное – чтобы ягоды были достаточно спелыми и сладкими. Чернику необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Сахар, если вы будете его добавлять, нужно насыпать до тех пор, пока смесь еще не подогрелась. Доведите чернику до кипения, после чего проварите на протяжении не более двух минут, а затем снимите с огня и дайте остыть. Пока черничная масса остывает, вам следует подготовить поддоны, на которых вы будете сушить пастилу. Застелите их пергаментом или бумагой для выпекания, вооружитесь половником и начинайте аккуратно наливать на поддон черничную смесь. Старайтесь не делать слишком толстый слой, так как в этом случае пастила будет слишком долго сушиться.

Налейте чернику тонким слоем на поддон, после чего поставьте его на электросушилку. Сушить пастилу таким образом необходимо не менее трех часов, хотя время зависит от мощности вашей сушилки. Если же поддон слишком большой, можете воспользоваться и духовкой, однако, время сушки пастилы в ней будет немного меньше, а кроме этого вам нужно будет оставить открытой дверцу, чтобы воздух циркулировал.

Во время сушки пастилы, пробуйте ее аккуратно кончиками пальцев, проверяя на сухость. Когда она почти перестанет липнуть к пальцам, ее можно будет снимать с сушилки и нарезать на продолговатые тонкие ленточки. Нарезав пастилу, кусочки следует выложить назад в электросушилку, чтобы дать им досушиться.

Спустя полчаса вы можете перекладывать готовую пастилу из черники в контейнеры для хранения лакомства на зиму или же баловать им себя уже сейчас. Также можете посыпать пастилу сахарной пудрой, если она недостаточно сладкая.

Джем из черники на зиму — самые лучшие рецепты

Мне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей. Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей. Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.

Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.

Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения. Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними. Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.

Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка

Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и прочие полезности ягоды в полном объеме. Поэтому большинство хозяек выбирает вариант пятиминутки.

  • Черника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Пектин – стандартный пакетик.

Переберите ягоды, отсортируйте неспелые, мятые и порченные. Ополосните холодной водой, разложите в один слой на бумажном полотенце, чтобы хорошенько просушить.

Пробейте ягодки блендером или измельчите толкушкой.

Смешайте с сахаром, аккуратно перемешайте.

Поставьте вариться на умеренный огонь. Доведите до закипания, сбавьте силу огня. Засыпьте пектин, проварите массу 5-7 минут.

Разлейте десерт в горячем виде по стерильным баночкам. Закатайте под железную крышку или закройте винтовыми. Хранить заготовку следует только в холодном месте.

Джем из черники – классический рецепт

Традиционный вариант заготовки густого варенья. Так его варили издревле, еще наши мамы.

  • Ягоды – 1.7 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – 4-5 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Отсортируйте и помойте ягодки, добросовестно просушите, чтобы не осталось влаги.
  2. Измельчите чернику любым доступным способом в однообразное пюре.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему закипеть, подождите, когда кристаллы полностью растворятся. Выложите в сироп черничное пюре.
  4. На сильном огне закипятите массу, не забывая постоянно перемешивать содержимое, чтобы уберечь от пригорания. После появления признаков закипания сбавьте мощность огня до минимума.
  5. Варите десерт при тихом кипении 35-40 минут. Лимонная кислота добавляется в самом конце приготовления.

Густой джем из черники с желатином – простой рецепт

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – стандартный пакетик.
  1. Любым способом превратите чернику в пюре.
  2. Засыпьте сахаром, поставьте вариться. Варите после закипания 20 минут.
  3. Одновременно замочите желатиновые гранулы. Когда они набухнут, переложите загуститель в варящееся варенье.
  4. Кипятите на малом огне еще 15 минут, затем выключите и разложите в банки.

Как сварить черничный джем в мультиварке

Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.

Яблоки и черника – всего по 1 кг.

Сахарный песок – 2 кг.

Лимонная кислота – 5 гр.

  1. Удалите у яблок сердцевину с семенами, поделите на тонкие дольки. Помойте чернику, обсушите, сложите вместе с яблоками в чашу гаджета.
  2. Следом засыпьте сладость, влейте горячую воду.
  3. Настройте мультиварку на функцию «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 30 минут.
  4. По истечении заданного времени протрите массу через сито, верните в чашу.
  5. Засыпьте лимонную кислоту, вновь включите варку на 20 минут. Крышку не закрывайте, джем должен увариться до нужной консистенции. Если необходимо, добавьте время приготовления.
  6. Распределите готовое лакомство по баночкам, закатайте. После остывания поставьте на постоянное место хранения.

Джем из земляники и черники – вкусный рецепт

Обе лесные ягодки созревают одновременно, поэтому частенько их собирают в одно лукошко. Лично я потом ленюсь разделять их и варю десерт вместе.

  • Ягодки земляники и черники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонный сок – от ¼ фрукта.
  1. Переберите ягодки, удалите мусор, сложите в посудину для варки.
  2. Залейте воду, закипятите содержимое. После признаков закипания отмерьте 5-10 минут для варки ягод.
  3. Протрите ягоды через сито, всыпьте сахар, размешайте и вновь поставьте на конфорку.
  4. Дайте массе закипеть, готовьте при тихом кипении 20-25 минут, периодически снимая пену.
  5. Незадолго до окончания приготовления влейте сок лимона.
  6. Готовый джем разлейте в банки, охладите и отправьте на хранение.

Рецепт джема из клубники и черники

Очень вкусное сочетание ягод. Клубника как раз отходит, но успевает совпасть с началом лесной черники. Рекомендую сделать хотя бы баночку заготовки.

  • Черники и клубника – по 1 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  1. Подготовьте к работе обе ягодки (переберите, помойте, обсушите).
  2. Сложите вместе в кастрюлю, пробейте блендером, превратив в пюре.
  3. Засыпьте сахарную массу. Аккуратно перемешайте содержимое.
  4. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания. Удалите пенку, сбавьте мощность огня до минимального.
  5. Варите при тихом бульканье минут 15. После выключите конфорку. Немного остудите массу.
  6. Протрите с помощью сита в однообразное пюре без косточек и иных добавок (данную процедуру можно пропустить).
  7. Затем вновь доведите джем до закипания. На последних минутах подсыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте.
  8. Разлейте в горячем виде в заготовленные ёмкости. Остудите, переставьте в прохладное место.
Читайте также:  Паста с белыми грибами: по-итальянски, с курицей, беконом и сливками

Вкусный джем-желе из красной смородины и черники

Красная смородина от природы наделена колоссальным количеством пектина, поэтому заготовки всегда получаются густыми. Вдобавок, её кислота является хорошим консервантом заготовок. Очень удачное сочетание ягод в одной банке.

  • Черника – 1,5 кг.
  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обсушите. Истолките в пюре.
  2. Сложите кашицу в кастрюлю, тихо прогревая, доведите до закипания. Затем выжмите сок с помощью марли.
  3. Чистую чернику пропустите через кухонный комбайн или мясорубку, соедините с соком красной смородины.
  4. Засыпьте сахарный песок, размешайте пюре.
  5. На сильном огне закипятите массу, чуток умерьте мощность. Варите, постоянно помешивая, 15-20 минут.
  6. Сразу разложите в стерильные ёмкости, закатайте. Заготовку разрешается хранить даже в комнатных условиях.

Черничный джем с желатином и малиной

  • Малина, черника – по 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Сложите в таз обе ягоды, измельчите любым доступным способом.
  2. Пересыпьте сахаром, старательно размешайте.
  3. Варите на среднем огне до закипания, и после еще минут 15.
  4. Затем протрите массу с помощью сита, удалив косточки и шкурки черники.
  5. Параллельно залейте желатин теплой водой, подержите до набухания. После поставьте на плиту, медленно прогрейте, чтобы кристаллы загустителя распустились.
  6. Поставьте чернично-малиновое пюре вариться. Когда закипит, введите в массу желатин. Следом отправьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, и снимите с огня.
  7. Расфасуйте по баночкам, герметично закупорьте.

Черничный джем с лимоном

В любой заготовке из черники желательно присутствие кислоты. Вы уже заметили, что, как правило, кладется лимонная кислота. В данном рецепте мы заменим её лимоном.

  • Лимон.
  • Черника – 1 кг.
  • Вода – неполный стакан.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Отсортируйте и ополосните лесные ягодки, обязательно хорошенько высушите.
  2. Сложите в варочную посуду, засыпьте сладостью. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
  3. Измельчите лимон вместе с кожурой в кашицу (блендер, мясорубка). Не забудьте помыть его и выбрать косточки, они горчат. Желательно еще срезать попки цитруса, они также способны придать горечь джему.
  4. Варите на малом огне четверть часа, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем протрите его через сито, сделав массу однородной.
  6. Вновь поставьте вариться, добавьте лимонное пюре. Томите на тихом огне еще 15-20 минут.
  7. Разлейте в простерилизованную тару, закройте винтовой или железной крышкой.

Видео-рецепт приготовления черничного джема на зиму

Повторяйте действия автора ролика, и вкусный джем получится даже у самого неопытного заготовщика. Удачных вам десертов и вкусных чаепитий!

Пастила и конфитюр из черники: рецепт в духовке

Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!

Составитель Сластенова Наталья

Никакая часть данного издания не может быть скопирована или воспроизведена в любой форме без письменного разрешения издательства

© DepositPhotos.com / ld1976, al1962, Shlapak_Liliya, обложка, 2016

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2016

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2016

© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2016

Варенье из яблок

1 кг яблок, 1,2 кг сахара, 500 мл воды

Яблоки перебрать, вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, нарезать тонкими дольками и бланшировать в кипящей воде 3–8 минут. Затем яблоки опустить в ледяную воду. Воду, в которой бланшировались яблоки, можно использовать для приготовления сиропа: половину всего количества сахара растворить в 250 мл воды и довести до кипения. Яблоки опустить в горячий сироп, варить 2–3 часа на слабом огне, затем довести до кипения, прокипятить 5–7 минут и выдержать 6–8 часов. Повторно варить 5–7 минут (начиная с момента закипания). Во время выстаивания после второй варки добавить к яблокам сироп, приготовленный из оставшейся части сахара, растворенного в 250 мл воды. Варенье готовить в 5–6 приемов. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

Яблочное варенье по-болгарски

1 кг яблок, 1 кг сахара, 400 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты, 10 г ванильного сахара, цедра 1–2 лимонов

Приготовить сахарный сироп и уварить до образования густых капель. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать мелкими кубиками и опустить в сироп. Варить 30 минут. Перед окончанием варки добавить лимонную цедру, лимонную кислоту и ванильный сахар. Чем гуще варенье, тем лучше. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

Прозрачное варенье из яблок

2 кг яблок кисло – сладких сортов, 1,5 кг сахара

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и нарезать дольками толщиной 1–2 см. Для приготовления варенья взять широкую кастрюлю или таз. Выложить дольки яблок слоями в кастрюлю, пересыпая их сахаром, чтобы выделился сок. Оставить на 8 часов при комнатной температуре. Емкость с яблоками поставить на плиту и кипятить 5 минут на среднем огне (не перемешивать). Затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 10–12 часов. Повторить эту процедуру еще 2 раза – вечером и на следующее утро. Через 10–12 часов поставить емкость с вареньем на огонь и кипятить дольки 15 минут. Яблоки не перемешивать! Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать. Варенье лучше всего хранить в темном прохладном месте, так оно не потеряет своих вкусовых качеств.

Варенье-пятиминутка из яблок

1 кг яблок, 150 г сахара

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками и засыпать сахаром. Оставить на 1–2 часа, периодически перемешивая. Когда выделится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, чтобы варенье не пригорало. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть крышками вниз до полного остывания.

Спелые яблоки вымыть, высушить, снять кожицу, удалить сердцевину и нарезать дольками. Нарезанные дольки бланшировать 3–5 минут в воде при температуре 85–90 °C, сразу остудить в холодной воде. Дольки яблок разложить в сухие чистые банки, залить горячей водой (температура 80 °C), накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 60–70 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для пол-литровых банок – 10 минут, для литровых – 15, для трехлитровых – 25 минут. По окончании обработки банки закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Яблочная заготовка для пирогов

1 кг яблок, 200 г сахара, 50 мл воды

Нарезанные яблоки плотно уложить в литровую банку, пересыпая их сахаром. Затем залить содержимое горячей водой, поставить банки в кастрюлю с теплой водой и пастеризовать при температуре 85 °C в течение 20 минут.

Яблочное варенье с орехами

1 кг яблок, 150 г очищенных грецких орехов, 180 г сахара, 50 мл воды, 1 лимон, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько долек лимона, сахар, лавровый лист и, не перемешивая, варить на слабом огне 10 минут. Затем вынуть лимон и лавровый лист, добавить измельченные грецкие орехи и варить еще 15 минут. В конце по желанию можно добавить перец. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

Яблочное варенье на сковороде

1 кг яблок, 0,5 кг сахара

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Подготовленные яблоки выложить на сковородку, добавить сахар, тщательно перемешать и поставить на средний огонь. Через несколько минут яблоки начнут выделять сок. Готовить варенье 15 минут, постоянно помешивая. По вкусу варенье должно напоминать запеченные яблоки. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из яблок с апельсинами

2 кг яблок, 2 апельсина, 1 кг сахара

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать кубиками, у апельсинов удалить косточки и с кожурой натереть на терке. Все перемешать, засыпать сахаром, дать настояться несколько часов. Довести до кипения, варить 5 минут, остудить. Повторить 3 раза. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из райских яблок

1 кг райских яблок, 0,5 кг сахара, 200 мл воды

Из воды и сахара приготовить сироп, залить им вымытые райские яблоки и довести до кипения. Дать варенью настояться от 6 до 12 часов. Повторить 3 раза. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из яблок и киви

2 кг яблок, 1 кг киви, 1 кг сахара, сок 1 лимона, 200 мл воды

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками. Киви очистить и измельчить. Переложить фрукты в глубокую емкость для варки, полить соком лимона. Всыпать сахар, добавить воду и оставить на час. Затем поставить фрукты на огонь, довести до кипения и варить 25–30 минут. Дать варенью остыть до комнатной температуры, а затем снова прокипятить. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из яблок и рябины

1 кг яблок сладких сортов, 100 г черноплодной рябины, 750 г сахара, 300 мл воды

Яблоки очистить и нарезать дольками. Рябину тщательно вымыть и освободить ягоды от щитков. В зависимости от плотности мякоти яблоки бланшировать в кипящей воде 3—15 минут. Подготовленные яблоки и рябину положить в кипящий сироп, прокипятить 3–5 минут и отставить на 6–8 часов. Повторить 2–3 раза. Последний раз варить варенье до готовности, затем разложить в стерилизованные банки и закатать.

Ссылка на основную публикацию