Паста с базиликом: как приготовить на зиму, рецепт

ТОП 10 рецептов, как правильно заготовить на зиму базилик в домашних условиях

Среди множества пряных растений особое место занимает базилик, и в буквальном переводе название растения переводится, как «царский запах». В зависимости от сорта садовой культуры может отличаться содержание эфирных масел и фитонцидов, внешний вид, выраженность вкуса и аромата. Вырастить зелень не так сложно, а для сохранения ценных свойств следует знать об особенностях и правилах подготовки базилика для хранения на зиму.

Разновидности базилика. Какой сорт выбрать

Основное различие всех сортов базилика заключается в цвете растения, высоте и его вкусе. Сегодня насчитывается более 150 разновидностей культуры. Помимо кулинарного применения в качестве приправы, зелень базилика часто используется, как лекарственное средство, которое обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

По степени окраски травы принято выделять зеленый вид и фиолетовый, именно они послужили базой для дальнейшей селекции. Растение известно более 2 500 лет и его родиной считается Иран и Индия. В Европу растение было завезено в XVI веке, а в нашей стране его стали использовать только в XVIII веке.

Зеленые виды базилика отличаются сладостью и нежным ароматом. Окраска их может быть различной гаммы, начиная от светлого и заканчивая насыщенным темно-зеленым цветом. В число наиболее известных сортов входит:

  • Генуэзский — имеет ярко выраженный анисовый запах, считается обязательным ингредиентом для изготовления соуса «песто»;
  • Эвенольный — от крупных листьев исходит запах лимона, перечный и гвоздичный аромат, используется часто для супов и маринадов;
  • Широколистный — благодаря аромату перца и за счет содержания эфирных масел придает особый вкус салатам, часто используется в маринадах.

Фиолетовые сорта имеют резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными разновидностями. Базилик идеально подходит для приготовления салатов, супов, мяса и рыбы, а также соусов, но его никогда не используют с грибами. Благодаря насыщенной окраске фиолетовый базилик часто используется при декорировании клумб.

По вкусовым характеристикам разнообразие сортов растения поражает. Представители базилика могут иметь следующие оттенки:

  • гвоздичный;
  • перечный;
  • лимонный;
  • мятный и ментоловый;
  • ванильный и ряд других.

По критерию роста принято выделять низкорослые, средние и высокорослые сорта. Высота кустов, в зависимости от характеристик, может варьироваться от 30 сантиметров до 85 сантиметров. Они могут отличаться по критерию отдачи зеленой массы.

Вне зависимости от сорта, при выращивании в российских регионах наибольшее количество эфирных масел растение набирает весной, в период активности роста зелени.

Подготавливаем основной ингредиент

Сбор базилика осуществляют в виде отдельных листочков или веточек. Делать это необходимо осторожно, не допуская травмы корней. Для заморозки используют свежие листочки, их сырыми срывают до момента цветения. Для рецептов, предполагающих измельчение, способ сбора не имеет принципиального значения, и можно использовать веточки. Для получения хорошего качества заготовок важно исключить попадание подгнившей и дефектной зелени.

Собранный базилик промывают под теплой проточной водой и выкладывают на сухое полотенце для испарения влаги. Требуется перебрать сырье, удалить лишний мусор, посторонние предметы, огрубевшие стебли и листья с явными признаками повреждений.

Сушка базилика на зиму

Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.

В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику. Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса.

Естественным образом

Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:

  • сушка зелени на ровной поверхности;
  • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении. Рекомендуется формировать их из 6-7 шт. Идеальным местом для такого способа сушки является чердак.

Важно, чтобы в месте сушки была хорошая циркуляция воздуха, и отсутствовало попадание прямых солнечных лучей.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

В духовке

Сушить в духовке необходимо осторожно, так как с легкостью можно пересушить траву. Преимуществом этого способа является быстрота, но полезность конечного продукта, по сравнению с естественной сушкой, меньше. Процесс выглядит следующим образом:

  • лист вынимают из духовки;
  • печку разогревают до 40 C;
  • на противне тонким слоем раскладывают листья;
  • зелень помещают на лист в духовку, дверь оставляют приоткрытой;
  • базилик выдерживают 1 час, периодически продукт перемешивают;
  • духовку выключают, зелень оставляют в духовке с открытой дверцей на ночь.

Готовность сухого базилика и степень его высыхания проверяют на ощупь и визуально. Правильно заготовленный базилик легко крошится и поддается перетиранию.

В электросушилке

В электросушилке рекомендуется обрабатывать листочки, так как, при наличии веточек, часто не удается добиться равномерности сушки. После обработки проводят следующие манипуляции:

  • листочки помещают на поддон;
  • формируют ровный небольшой слой;
  • обеспечивают температурный режим в 40 C.

Во время процесса осуществляют контроль степени сушки зелени в электросушилке. Некоторые используют для получения сухой приправы микроволновку, включая для этого технику на полную мощность на несколько минут. Среднее время получения готового ингредиента при режиме 700 W составит 3 минуты.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить большой объем базилика, требуя при этом минимум времени. Способов существует достаточно много, поэтому можно воспользоваться любым из них.

Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.

Свежих листочков

Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.

Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.

Большое количество зелени в пакет помещать не рекомендуется, в дальнейшем будет затруднено использование заготовки, так как повторно растение замораживать нельзя.

Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.

Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика, воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.

Процесс выглядит следующим образом:

  • листья базилика измельчают;
  • в емкость с водой добавляют зелень;
  • жидкость перемешивают и разливают по формам;
  • емкости помещают в морозильную камеру.

Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Заморозка в бланшированном виде

Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.

С оливковым маслом

Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.

Процесс выглядит следующим образом:

  • базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
  • измельчают блендером;
  • добавляют оливковое масло;
  • разливают по формам;
  • замораживают в холодильной камере.

Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.

Засолка базилика

Заготовка способом засолки не предполагает температурного воздействия, это позволяет сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ. Обрабатывают методом стерилизации только банки и металлические крышки. Для приготовления берут:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 200 грамм.

Листья базилика выкладывают, последовательно чередуя слои солью. Хранят соленую зелень в условиях холодильника, под закатанными крышками. Используют такой ингредиент в блюдах с соблюдением правила — сначала кладется соленый базилик и только потом, при необходимости, добавляется соль.

Приготовление пасты

Такой рецепт позволяет сохранить базилик и дает возможность его использования в супах и вторых блюдах. Используются следующие пропорции:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • масло оливковое — 100 миллилитров.

Обработанный базилик измельчают, перемешивают с маслом и солью. Полученную пасту раскладывают в емкости и убирают для хранения в холодильник.

Консервирование

Метод консервирования базилика позволяет получить продукт, который без потери качеств хранится несколько месяцев в холодильнике. Для простого рецепта используют соль, сахар, уксус и базилик. Секрет заключается в том, что зелень выдерживают в кипятке 1 минуту, далее перетирают при помощи мясорубки и в горячую смесь добавляют основные ингредиенты. Банки стерилизуют стандартным способом и закатывают под крышку.

Консервировать зелень можно с применением следующего рецепта:

  • соль — 50 грамм;
  • зелень — 50 грамм;
  • оливковое масло.

Такое количество ингредиентов рассчитано на емкость в 250 грамм. Базилик и соль укладывают слоями в стерилизованные банки до уровня горлышка и затем заливают до края оливковым маслом. Банку закрывают и убирают для хранения в холодильник.

Базилик часто используют при приготовлении консерваций из помидор. Суть заключается в том, что проколотые вилкой плоды помещают в стерилизованные банки, прокладывая слоями базилика. Маринад готовят следующим образом:

  • вода — 2 литра;
  • соль — 100 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • уксус яблочный — 100 грамм.

Маринад готовят из перечисленных ингредиентов до кипения и заливают в банки. Далее сливают раствор, кипятят его и снова заливают в банки, после чего емкости закатывают крышками.

Правила хранения базилика зимой

Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:

  • замороженный — до 2 лет;
  • высушенный — до 1 года;
  • консервированный — до 1 лет;
  • засоленный — от 3 до 4 месяцев.

Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема. Оптимальными считают емкости от 250 до 500 грамм. В случае разморозки повторно продукт не замораживают, так как вкусовые и внешние качества при этом сильно теряются.

Читайте также:  Салат Новогодний шар: рецепты с фото пошагово, с курицей, гранатом, икрой

Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.

Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.

Паста из базилика на зиму

Паста с базиликом – прекрасный способ сохранить вкус и аромат пряности на всю зиму. Свежие травы не исчезают с прилавков круглый год, но именно летний урожай придает блюдам «царский запах». Количество фитонцидов, эфирных масел, каротинов в листьях базилика максимально именно при созревании на открытом воздухе.

Как заготовить на зиму пасту из базилика

Базилик имеет несколько вариантов окраски: зеленые листья отличаются тонким, сладковатым вкусом, фиолетовые разновидности более пряные и насыщенные. Для приготовления пасты на зиму подходят любые сорта, но есть у заготовки свои особенности:

  1. Зеленые сорта могут отличаться ванильным или карамельным вкусом, такой базилик больше подходит для десертов.
  2. Фиолетовые разновидности острее, их применяют как приправу. Для пасты выбирают сорта с коричным и гвоздичным ароматами.
  3. Самый интересный вкус получается у заготовок из смешанного сырья. Для таких рецептов фиолетового и зеленого базилика берут поровну.

Вкус обыкновенного базилика хорошо дополняют лимонные или ментоловые сорта. Фиолетовые виды имеют более резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными.

Как только на базилике образуются первые бутоны, количество ароматных веществ в листьях значительно снижается.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пасту с базиликом, потребуется всего несколько составляющих, количество которых можно немного изменять.

  1. Свежий базилик – 500 г.
  2. Соль – 1 ст. л.
  3. Растительное масло – 100 мл.

Соль, выполняющую роль консерванта, добавляют по необходимости. Для продолжительного хранения можно значительно увеличивать норму, ориентируясь на собственный вкус.

Классический состав всех приправ с базиликом, как блюд средиземноморской кухни, предполагает использование оливкового масла. Если решено заменить его на другое, растительное, выбирают сорта без запаха.

Подготовка базилика для пасты заключается в тщательном осмотре листьев, удалении всех подсохших, порченных экземпляров, мытье и просушивании побегов. Влажную зелень желательно полностью высушить на воздухе. Так вода, оставшаяся на листьях, не повлияет на сохранность заготовки.

Пошаговый рецепт пасты из базилика

Подготовка базилика не занимает много времени, как и сам процесс приготовления. Для измельчения и смешивания ингредиентов потребуется только блендер. Для расфасовки готовой пасты подготавливают стеклянные емкости небольшой вместимости с возможностью плотной укупорки. Оптимальный объем банок – от 100 до 500 мл.

  1. Базилик вместе с неогрубевшими частями стеблей укладывают в чашу блендера, добавляют часть масла и всю порцию соли.
  2. Перебивают смесь до пастообразного состояния.
  3. Вливают остатки масла и еще раз перемешивают.
  4. Раскладывают продукт по стерильным банкам и плотно закрывают.

Хранить готовую заготовку следует в холодильнике. Для увеличения срока годности перед закупориванием поверхность пасты заливают тонким слоем оливкового масла.

Существуют рецепты пасты на зиму, включающие уксус и сахар. Такие смеси приправляют по вкусу, стараясь не испортить характерный аромат добавлением кислоты. Полученная паста может считаться самостоятельной приправой и не подойдет для приготовления классических итальянских соусов.

Куда можно добавить

Базилик в виде пасты, без всяких добавок, можно использовать как соус к спагетти, макаронам, рису. Добавление нескольких ложек смеси перед окончанием варки придает аромат первым блюдам. Особенно ценится это качество в приготовлении супов-пюре, не отличающихся выраженным вкусом.

При запекании мяса пасту применяют для предварительной обработки или как соус к готовому блюду. Базилик отлично подчеркивает вкус птицы, свинины, говядины, дичи.

Паста, добавленная в овощное рагу, сделает его вкус сильнее и придаст аппетитный запах. Помидоры и базилик – классическое сочетание, поэтому заготовку можно использовать для любых блюд с томатами.

Вкус различных холодных салатов также можно обогатить при помощи базиликовой пасты. Смесь может выступать в качестве соуса или оригинальной добавки. В обычную заправку достаточно примешать 0,5 ч. л. пасты для получения нового, свежего звучания знакомого блюда.

Зимой из готовой базиликовой массы можно быстро приготовить классические итальянские соусы или создать новые сочетания из имеющихся продуктов:

  1. Добавив орехи, чеснок и тертый пармезан получают соус песто, применяемый во множестве блюд или для отдельной подачи.
  2. Из свежих, консервированных или вяленых помидоров можно быстро приготовить оригинальную подливу для макаронных изделий. Достаточно прогреть измельченные томаты, добавить к ним пасту, черный перец и чеснок по вкусу.
  3. Заготовка применима в ризотто, может быть включена в состав картофельных блюд, добавлена к пюре и при запекании.

Сроки и условия хранения

Пасту из базилика хранят в холодильнике, смесь не переносит комнатной температуры. Стерилизовать приправу на зиму не имеет смысла – это уничтожит ее уникальные вкусовые качества. При условии стерильности приготовления и расфасовки, паста простоит не менее 12 месяцев.

Добавление соли продлевает сроки хранения базилика. Но даже при полной сохранности соус начнет терять аромат через 4 месяца. Растительное масло снижает срок жизни уникального букета вкуса до 90 дней. Заготовленный в начале осени базилик простоит без потерь до новогодних праздников. Далее его свойства понемногу уменьшаются.

После открытия герметичной заготовки, состав быстро портится, поэтому следует применять для консервации небольшие емкости. Иногда пасту рекомендуют замораживать: удобно добавлять в блюда порционные кубики, а срок хранения у них больше. Но такой способ сильно отразится на вкусовых качествах – соус станет менее пряным.

Заключение

Паста с базиликом, заготовленная на зиму, универсальна и проста в использовании. Именно этот способ считается лучшим для сохранения тонких вкусовых оттенков специи. При сушке, заморозке и мариновании могут быть потеряны ароматы лимона, ментола и значительно уменьшится содержание эфирных масел в листьях.

Базилик: способы использования и методы заготовки

Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине.


Базилик: способы использования и методы заготовки

Различают около 150 разновидностей базилика, среди которых наиболее популярны:

  • душистый – невероятно ароматный;
  • коричный – с привкусом корицы;
  • тайский – особенно популярен в восточной кухне, отличается насыщенным анисовым запахом;
  • лимонный – с сильным лимонным ароматом и таким же вкусом;
  • фиолетовый или реган, красно-фиолетовые листья которого ценятся за приятный нежный вкус.

Более подробно о разновидностях базилика, секретах выращивания и тонкостях ухода за ним рассказано в статье Ароматен, многолик – всем известный базилик.

Большой ассортимент различных видов базилика вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена базилика.

А мы сегодня поговорим о методах использования базилика и о том, каким способом его можно заготовить впрок.

Базилик в народной медицине

Базилик – однолетнее лекарственное растение семейства Яснотковые, его с успехом применяют при:

  • диабете и астме;
  • простуде и переутомлении;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • депрессии и бессоннице;
  • воспалительных процессах в мочевыводящих путях и так далее.


Базилик в народной медицине

Обладающий бактерицидными свойствами сок базилика способствует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом успешно удаляют бородавки.

Для применения базилика в качестве лекарственного средства существуют ограничения и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять:

  • во время беременности;
  • при диабете;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниямиях;
  • детям до семи лет.

Конечно, парочка листиков в салате или приправа с этим пряным растением вряд ли нанесут кому-то особый вред, но помните – все хорошо в меру, и базилик не является исключением.

Сок базилика для заживления ран

Чтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика.

Способ применения:

  • наносят 2-3 раза в сутки;
  • период лечения – 5-7 дней.

Базилик в домашней косметологии

Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:

Тоник с базиликом

Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.


Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  2. Заливают 200 мл кипятка.
  3. Настаивают около получаса.
  4. Перед использованием процеживают.

Способ применения:

  • протирать кожу 2 раза в день – утром и вечером.

Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).

Тонизирующая маска с базиликом

О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
  2. Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.


Тонизирующая маска с базиликом

Способ применения:

  • кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
  • тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
  • смывают большим количеством воды.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.

Рецепт приготовления:
В одной емкости смешивают:

  • яичный желток;
  • 0,5 ч. ложки меда;
  • 3 капли эфирного масла.


Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Способ применения:

  • на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
  • через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.

Ополаскиватель для волос с базиликом

Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
  2. Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
  3. Настаивают 40-45 минут.
  4. Перед использованием процеживают.


Ополаскиватель для волос с базиликом

Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.

Эфирное масло базилика от выпадения волос

Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:

Рецепт приготовления:

  • К 20 мл этанола добавляют эфирное масло базилика – 10 капель.


Спиртовой настой с базиликом от выпадения волос

Способ применения:

  • Перед сном энергичными движениями втирают в кожу головы, равномерно распределяют по всей длине свежевымытых волос.
  • Повторяют каждые 3 дня в течение 2 недель.

Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).

Базилик в кулинарии

Больше всего он востребован именно в кулинарии – божественный аромат и изысканный вкус редко кого оставят равнодушным. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования.


Базилик в кулинарии

Говорить о различных салатах и закусках с базиликом мы не будем. Прежде всего потому, что еще немного времени, и в свои права окончательно вступит ее величество осень. А это значит, что время использования свежего базилика ограничено. Кроме того, на страницах сайта вы можете найти рецепты настоящих кулинарных шедевров:

  • Салат на зиму с базиликом
  • Паста с томатами черри и базиликом
  • Лечо на зиму с базиликом
Читайте также:  Свекольный сок: польза и вред для организма

Также мы уже говорили об использовании базилика при заготовках, найти подробные рецепты вкуснейших солений с базиликом можно в статье Соленья – 15 оригинальных рецептов.

Сейчас же самое время подумать как запастись ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки можно использовать все виды базилика, выбор зависит лишь от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, способы заготовки базилика на зиму:

Сушка

Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:

На открытом воздухе

Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.


Сушеный базилик источает не менее приятный аромат

Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи.

В электросушилке

Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.


Базилик можно сушить несколькими способами

Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

В микроволновке

Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.


Зелень базилика готова для сушки в микроволновке

Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

В духовке

Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.


Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках

Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.

Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.

Заморозка

Пожалуй, именно заморозка – самый простой способ заготовки базилика впрок. Годятся все виды.


Заморозить базилик можно целым или измельченным

Заморозить базилик можно целым или измельченным.

Целым

Измельченным, замороженным с водой

Измельченным, замороженным с оливковым маслом

Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом.


Заготовка из базилика с оливковым маслом

Рецепт приготовления:

  1. Базилик (молодые побеги или листики) тщательно моют.
  2. Измельчают с помощью блендера.
  3. Смешивают с небольшим количеством оливкового масла.
  4. Разливают в формочки для льда.
  5. Готовые кубики фасуют в небольшие пакеты и убирают в морозилку.

Соленый и консервированный базилик может быть не менее вкусным, нежели свежий, главное – правильно его приготовить.

Паста из базилика с оливковым маслом

Для приготовления потребуется:

  • листья базилика – около 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл.


Паста из базилика с оливковым маслом

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика тщательно моют, дают им подсохнуть и измельчают блендером.
  2. Измельченную зелень тщательно перемешивают с солью и оливковым маслом.
  3. Получившуюся пасту перекладывают в чистую сухую емкость.
  4. Хранят пасту в холодильнике.

Соленый базилик

Для приготовления потребуется:

  • листья базилика – 200 г;
  • соль – 50 г.


Соленый базилик

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика моют и дают им обсохнуть.
  2. Тару для засолки тщательно моют и стерилизуют.
  3. Листья базилика плотно укладывают в емкость, пересыпая солью.
  4. Как только банка наполнится доверху, ее закатывают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Приправа из базилика, петрушки и сельдерея

Для приготовления потребуется:

  • базилик – 200 г;
  • петрушка – 200 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец чили – 2 шт.;
  • приправа хмели-сунели – 1 пачка;
  • соль – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Базилик, сельдерей и петрушку моют и дают им немного подсохнуть.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Перец чили очищают от плодоножки и семян.
  4. Подсохшую зелень, чеснок и перец чили измельчают, используя блендер или мясорубку.
  5. Измельченную зелень смешивают с солью и приправой хмели-сунели.
  6. Емкость тщательно моют и стерилизуют.
  7. Стерилизованную тару наполняют приправой, закрывают крышкой.
  8. Хранят в холодильнике.

Совет: Приправа из базилика, петрушки и сельдерея превосходно сочетается с оливковым маслом, майонезом, кетчупом и сметаной.

Приправа из базилика с орехами

Для приготовления потребуется:

  • базилик – 150 г;
  • орехи грецкие (ядра) – 15 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 1 ч. ложка.


Приправа из базилика с орехами

Рецепт приготовления:

  1. Базилик моют и дают ему немного обсохнуть.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Базилик, чеснок и грецкие орехи с помощью блендера измельчают в пасту.
  4. Соединяют их с солью и оливковым маслом.
  5. Приправу из базилика с орехами перекладывают в заранее стерилизованные банки, закрывают крышками.
  6. Хранят в холодильнике.

Совет: Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус песто.


Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус

Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее.

Джем из базилика

Для приготовления потребуется:

  • базилик (листья) – 200 г;
  • лимоны – 700 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • пектин – 1 пакетик.


Джем из базилика

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика моют под проточной водой.
  2. Тщательно моют лимоны.
  3. Один лимон (вместе с кожурой) нарезают кружочками толщиной около 3-5 мм.
  4. Из воды и сахара готовят сироп и доводят его до кипения.
  5. В закипевший сироп добавляют нарезанный лимон и кипятят еще 5 минут.
  6. Затем добавляют листья базилика и варят все вместе около получаса.
  7. Из оставшихся лимонов, используя соковыжималку, отжимают сок.
  8. К сиропу с лимоном и базиликом добавляют лимонный сок, пектин и, непрерывно помешивая, варят еще 10 минут.
  9. Готовый джем из базилика разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Уксус и масло с базиликом

Залейте уксусом заранее промытые и высушенные листья базилика. После двухнедельного настаивания ароматизированный уксус будет готов.


Уксус и масло с базиликом

По такому же принципу можно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (добавляя 1 ч. ложку соли на 0,5 л масла). Хранят в холодильнике.

А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока свежего базилика вдоволь, у вас еще есть время попробовать его.

Райхон

Для приготовления потребуется:

  • базилик – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.


Райхон

Рецепт приготовления:

  1. Базилик перебирают, отделяя листья от веточек.
  2. Лимон тщательно моют, выдавливают из него сок.
  3. Кладут в кипящую воду листья, добавляют лимонный сок, сахар (по вкусу) и проваривают 15 минут.
  4. Готовый напиток подают с дольками лимона.

В статье описаны лишь несколько способов применения и заготовки базилика. На самом деле их гораздо больше. Надеюсь, вы поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами и расскажете, как вы используете это удивительное растение.

Томатная паста — рецепт томатного соуса с базиликом и чесноком

Предлагаю вам сегодня оригинальный рецепт соуса с базиликом и чесноком, такая томатная паста просто готовится и получается очень яркой. Многие из нас покупают такой продукт в магазине, в готовом, так сказать виде. Но согласитесь, что домашняя еда всегда вкуснее и безопаснее, так как мы видим и контролируем весь процесс сами.

В статье мы расскажем, как и из чего приготовить такую томатную пасту, обсудим необходимые ингредиенты и оптимальный вариант хранения нашей заготовки. Приготовленный по этому рецепту соус можно смело назвать универсальным, так как его можно использовать во многих блюдах — он отлично сочетается с мясом и рыбой, с гарнирами и другими овощами.

Густота томатной пасты напрямую зависит от времени приготовления, вернее сказать, от времени тушения: чем оно дольше, тем больше влаги из блюда испаряется, а значит, и соус густеет. И ещё — остывший соус будет гуще, чем горячий продукт. Следует учесть, что измельченный чеснок достаточно быстро подгорает, так что не отходите от сковороды, пока он обжаривается.

Такой красный соус станет универсальным для приготовления домашней пиццы или блюд из макарон, его можно добавить в мясную или овощную подливу. Мы кладём такую пасту в зажарку для борща и к тефтелям, вы можете придумать свой собственный рецепт с весенним ароматом помидоров, специй и базилика.

Ингредиенты для томатной пасты с базиликом

Давайте немного обсудим необходимые ингредиенты — первое, что приходит на ум, — итальянская кухня — и это понятно! В рецепте есть и оливковое масло, и томаты, и чеснок, специи и, конечно же, — базилик. Набор можно считать классическим итальянским списком. Пряности и специи можно добавлять и «от себя» — это не строго.

  • Оливковое масло — 50-60 миллилитров.
  • Чеснок свежий (измельчённый) — 5 зубчиков.
  • Спелые томаты — примерно 2 килограмма.
  • Поваренная соль — 1 чайная ложка.
  • Свежемолотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки.
  • Красный перец — 1/4 чайной ложки.
  • Сахар — 1 или 1,5 чайные ложки.
  • Свежая зелень базилика — 7-10 листьев.

Но, если у вас нет под рукой оливкового масла, используйте то, которое есть, но желательно без отдушек. Сахар для этого рецепта можно использовать и обычный белый и тростниковый, а также его можно заменить мёдом — дело вкуса и предпочтений. Количество чеснока также можно варьировать — но перебарщивать с ним не стоит, чтобы избежать ненужной горечи.

Пошаговый рецепт томатной пасты с базиликом

Подготавливаем овощи — моем и чистим помидоры. Измельчаем до кашицы зубчики чеснока. При помощи блендера измельчаем спелые томаты, при желании можете пропустить их через сито. Промываем, подсушиваем и отделяем от веточек листья свежего базилика.

В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде нагреваем оливковое (можно другое растительное) масло на среднем огне. В горячее масло выкладываем хорошо измельченный чеснок — обжариваем его постоянно перемешивая буквально 2-3 минуты.

В получившееся чесночное масло добавляем помидоры — перемешиваем. Теперь вводим специи — черный молотый перец, красный перец, сахар и соль — всё тщательно смешиваем. Помешивая блюдо минимум каждые 5 минут, продолжаем готовить, пока масса не загустеет — минут 20-30.

За минуту до готовности добавляем в томатную пасту нарезанные или цельные листья свежего базилика, аккуратно перемешиваем и выключаем огонь. Наш соус готов, снимаем сковороду с плиты и даём остыть до комнатной температуры, после чего разливаем его по пластиковым контейнерам для заморозки и длительного хранения — до 4 месяцев, либо в удобную стеклянную ёмкость для хранения в холодильнике не более недели.

Как готовить и хранить томатную пасту

Давайте обсудим некоторые нюансы и советы о том, как готовить и хранить томатную пасту с базиликом. Нам нужны ароматные и достаточно сладкие спелые томаты. Это прекрасный соус с минимальным количеством ингредиентов и очень простой в готовке.

Это блюдо отлично переносит заморозку, а значит, мы можем заготовить томатную пасту с базиликом на всю зиму и использовать её тогда, когда нам нужно. Если вы решили не замораживать пасту, то учтите, что хранить её нужно в герметично закрытой упаковке и строго в холодильнике — так как в блюде нет уксуса, совсем небольшое количество соли и сахара — то есть мало консервантов.

Читайте также:  Домашняя украинская колбаса: самые вкусные рецепты приготовления с фото, по ГОСТу, видео

Яркой ноткой данного рецепта является свежая зелень базилика — она очень нежная, поэтому не режьте её ножом — разорвите листочки руками или используйте их целыми, просто отделив от стебелька. Готовить базилик не нужно — мы кладём его уже в готовое блюдо, тут же выключая огонь.

Для тех, кто не очень любит базилик, — используйте свою любимую зелень — будь то кинза, орегано или петрушка. В некоторых вариациях — в такую томатную пасту добавляют винный или яблочный уксус, но это не строго, так что прислушивайтесь к своему вкусу и готовьте с удовольствием то, что понравится именно вам. Приятного аппетита!

Паста с базиликом

Паста с базиликом, чесноком и пармезаном. Небольшое количество зеленых листьев базилика способно сделать обычную пасту шедевром. Пошаговый рецепт с фото

В средиземноморской кухне, особенно в итальянской, базилик — пряная трава «№1». Базилик (реган, риган, реан, душистые васильки, босилек) — однолетняя ароматная трава, широко используемая как в кулинарии, так и в медицине. В основном базилик растет в диком виде в теплых странах Европы. Но выращивают его люди на огородах — по всему миру. Латинское ботаническое название базилика «ozein», что означает «пахнуть». Листья, стебли базилика содержат очень много ароматических веществ, которые и обеспечивают базилику тот самый вкус и аромат. Поэтому и соусы с базиликом получаются отменными.

В итальянской кухне базилик важнейшая специя. Без него невозможен известнейший итальянский соус — классический песто — Pesto alla Genovese. В состав которого входит зеленый базилик, выращенный в окрестностях Генуи, специи, орешки пинии, чеснок, оливковое масло и сыр пекорино.

Наряду с зеленым базиликом, выращивается много других разновидностей, в частности «опаловый» базилик, с фиолетовыми листьями. Запах очень похож, но цвет огорчает. Или лимонный базилик, который я впервые купил в прошлом году, и теперь всегда проверяю его при покупке, чтобы больше так не сделать. Хотя базилик и считается пряностью достойной внимания королей, слишком большое его количество в блюде, способно перебить и уничтожить любой запах. В своих трудах древнеримский военный врач Педаний Диоскорид более чем 2 тысячи лет назад писал, что базилик, возможно, снижает зрение. А вот Авиценна рекомендовал базилик для лекарственных целей.

Вкус базилика слегка горьковатый, но со сладковатым сладким привкусом, напоминающим гвоздику или мускатный орех. Базилик отлично сочетается с бобовыми, томатами, капустой. Им можно прекрасно ароматизировать уксус. На основе высушенного базилика делают столовые приправы, использующиеся вместо черного перца.

Небольшое количество зеленых листьев базилика способно сделать обычную итальянскую пасту блюдом из разряда шедевров. Паста и соус с базиликом, даже с добавками помидоров, чеснока, сыра — это всегда вкусно. Впрочем, хотя рецепт пасты карбонара не содержит базилика, но паста все равно вкусная

Приготовим итальянскую пасту cappelletti и соус с базиликом, чесноком и пармезаном.

Паста с базиликом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Паста cappelletti 200 г
  • Базилик 0.5 пучка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Пармезан 100 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Кедровые орехи 1 ст. л.
  • Черный молотый перец, соль Специи
  1. Чтобы паста с базиликом была красивой и вкусной, для блюда возьмем пасту сappelletti без начинки, родом из региона Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) — на севере Италии.

    Ингредиенты: паста cappelletti, базилик, чеснок, пармезан, оливковое масло, черный молотый перец, соль

    Сложить в блендер пармезан, чеснок и базилик, добавить оливковое масло — измельчить

    Смешать пасту и соус с базиликом

    Паста с базиликом

    Паста с базиликом, чесноком и пармезаном — отменный завтрак

    Основные блюда, Рецепт вкусных пасты с базиликом, Как готовить паста с базиликом

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка:10 мин
    Приготовление:20 мин
    Готовится за:30 мин
    Кухня:Итальянская кухня
    Метки рецепта:Вегетарианские блюда Итальянская кухня С орехами С сыром
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Готовим быстро и вкусно — пасту с помидорами и базиликом!

    6 мин на чтение

    Паста с базиликом с томатами — истинный шедевр итальянской кухни, покоривший сердца миллионов гурманов по всему миру. Своей популярностью блюдо обязано непревзойденному вкусу и легкости приготовления. Существует множество оригинальных рецептов, в составе которых, помимо традиционных помидоров и базилика, присутствуют дополнительные компоненты, побуждающие классическую пасту играть абсолютно иными гастрономическими нотками.

    Варианты итальянской пасты

    Традиционный рецепт с томатами и базиликом

    Постигать азы приготовления средиземноморских яств целесообразно начинать с классической вариации, состав которой включает в себя около 500-600 г свежих помидоров, макароны — 0,5 кг, базилик свежий — 1 пучок, 3 крупных зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, соль, перец по вкусу, а также сыр Пармезан.

    В объемной сковороде с толстым дном следует тщательно разогреть масло и выложить туда, разрезанный на четвертинки либо пополам, чеснок. Когда последний приобретет едва золотистый цвет, в сковороду понадобится опустить порезанные средними кубиками томаты и мелко порубленный базилик. Добавив соль и перец, полученный соус необходимо поддержать 7-10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.

    Между тем, на очереди сама паста, которую важно не переварить, а лишь довести до состояния al Dente (так сказать, «на зуб»). Только после этого ее отправляют к уже готовому соусу.

    Аккуратно перемешав все ингредиенты, блюдо сразу же нужно подавать на стол, украсив каждую порцию листьями свежего базилика и щедро заправив пармезаном.

    Паста с томатами и с добавлением курицы

    Как любят выражаться сами итальянцы — «чем лучше паста, тем лучше». И в этом заключается их стремление использовать только качественные и натуральные продукты. Не стал исключением и данный рецепт, на 2 порции которого потребуется 250 гр. пасты, 1 крупное куриное филе, 30 гр. Пармезана, 2-3 веточки зеленого базилика, 1 большой помидор, 2 средних зубчика чеснока, оливковое масло 20 мл, сухие ароматные травы, соль и перец.

    Очищенное от остатков жира и пленок куриное мясо, следует слегка отбить, чтобы толщина его составляла не более 2 см. Обработанное филе порезать на небольшие кусочки и посыпать сухими травами, солью и перцем. Перед тем, как отправить его на сковороду, масло следует напитать дополнительным ароматом. Для этого предварительно очищенный и расплющенный колодкой ножа чеснок обжаривается в течение 2-3 минут в оливковом масле, после чего его нужно удалить и сразу же опустить туда курицу.

    Далее необходимо заняться приготовлением пасты, подготовив большую кастрюлю с 3-4 литрами подсоленной воды. Когда она закипит, осторожно добавить туда макароны и, помешивая, дождаться их полуготового состояния — al Dente.

    Пока жарится филе и варится паста, нужно вымыть базилик и измельчить его вместе с зубчиком чеснока при помощи блендера. Полученную смесь заправить натертым на мелкую терку пармезаном, чтобы получился ароматный, приятного зеленого цвета состав. Солить и перчить не обязательно.

    Сваренные макароны выложить в сковороду с курицей и добавить порезанный на мелкие кубики томат. Тщательно перемешав, блюдо можно раскладывать по тарелкам, сверху посыпав смесью из базилика, чеснока и пармезана.

    Паста с помидорами и базиликом с добавлением тунца

    На 4 порции блюда понадобится 2 банки тунца в масле, 400 гр. макарон, 4-5 средних помидора, оливковое масло — 30 мл, 1 крупный зубчик чеснока, сок и цедра 1 лимона, пучок базилика, соль и перец.

    Рассмотрим, как готовится по этому рецепту паста с базиликом. В большую кастрюлю налить около 3 литров воды. Посолив, дождаться ее закипания и опустить туда пасту. Готовность следует определять, ориентируясь на время, указанное на упаковке продукта.

    Между тем, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого в отдельной тарелке смешивается тунец, мелко порезанные томаты, и измельченный чеснок. Все это заправляется оливковым маслом, солью, перцем, цедрой и соком лимона. По желанию, полученную смесь можно прогреть на сковороде в течение 3-5 минут. В обоих случаях на последнем этапе к ней добавляются макароны. После тщательного перемешивания блюдо готово к подаче.

    Паста с помидорами и базиликом с добавлением моцареллы

    Порадовать себя и своих близких вкусным и необычным ужином можно, приготовив пасту с томатами и базиликом и моцарелла. Для этого понадобится взять 150 гр. моцареллы, 250 гр. качественных макарон, оливковое масло — 20 мл, 1 среднего размера луковицу, 4 зубчика чеснока, 600 гр. помидоров в собственном соку, пучок свежего базилика и 30 г кедровых орешков.

    Не дожидаясь, пока оливковое масло нагреется до нужной температуры, нужно очистить лук и чеснок. Мелко порубив ингредиенты, опустить их в сковороду, помешивая до тех пор, пока не будет готов лук. Далее следует добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры. Когда соус закипит, важно убавить огонь и томить его 20-25 минут. Крышкой накрывать не нужно. Как только смесь станет обретать густую консистенцию — самое время заправить ее мелко порубленным базиликом.

    Макароны, как и всегда, нужно отварить до состояния al Dente и смешать с готовым соусом. Полученную пасту дополнительно прогреть в течение 2-3 минут на небольшом огне, после чего выложить в большую тарелку, добавив моцареллу и кедровые орешки.

    Паста с томатами и базиликом с добавлением бекона

    Данный рецепт придется по вкусу любителям сытных и одновременно пикантных блюд. Для приготовления макарон с базиликом и с помидорами по этому рецепту, под рукой необходимо иметь 250 гр. пасты, 600 гр. помидоров в собственном соку, 200 г бекона, 1 луковицу, чеснок — 3 зубчика, 60 мл. белого вина, перец чили — 1 шт.,1 пучок свежего базилика, 40 мл оливкового масла, 50 гр. Пармезана, соль, перец по вкусу.

    Залить в большую кастрюлю воду, посолить и, дождавшись закипания, опустить туда макароны. Варить до полуготовности, чтобы не были жесткими или чересчур разваренными.

    В это же время готовим базиликовую пасту. Очищенный от шелухи лук нарезать небольшими кубиками, чеснок — тонкими пластинками. Предварительно промытый и просушенный перец чили желательно нарезать мелкими кружочками. Базилик — соломкой, не забыв ополоснуть его под проточной водой. Подготовленный бекон нарезать не очень толстыми полосками.

    В хорошо разогретое масло поочередно опустить все заготовленные компоненты. Слегка обжарить, после чего добавить вино, дождавшись его полного выпаривания. Затем в сковороду вместе с соком добавляются томаты и сваренная паста. Блюдо еще раз прогревают, заправляют солью, перцем и перемешивают.

    Подавать пасту с беконом рекомендуется в глубокой тарелке, украсив сверху пармезаном и листьями базилика.

    Паста с томатами с добавлением креветок

    Этот рецепт не оставит равнодушными ценителей морепродуктов. Чтобы насладиться его вкусом на собственной кухне, понадобится взять 600 г очищенных креветок, 0,5 кг макарон, 400 г томатов в собственном соку, 1 ст. воды, чеснок — 2 зубчика, 3 ст. л. оливкового масла, листья базилика — 1 пучок.

    Посыпанные солью и перцем креветки, в течение 3 минут нужно обжарить в хорошо разогретом оливковом масле. Выложив их в тарелку, в этой же сковороде в течении 30 секунд обжарить чеснок. Затем добавить помидоры и 1 стакан воды. Соус будет готовиться примерно 15-20 минут. Периодически его необходимо помешивать.

    Тем временем, согласно инструкции на упаковке, следует отварить макароны. Когда соус загустеет, добавить креветки, порубленный базилик и пасту.

    Тщательно перемешав, блюдо сразу же нужно подавать на стол.

Ссылка на основную публикацию