Паштет из сала с чесноком: вареного, соленого, копченого, вкусные рецепты в домашних условиях

Как сделать паштет из сала с чесноком и зеленью, с луком

Паштет из сала с чесноком – сытная и вкусная закуска. Ее подают на хлебе как дополнение к другим блюдам. Особенно хорошо она подходит к супам: рассольнику, борщу. Бутерброд с ароматной и острой намазкой послужит отличным перекусом. И что самое главное – сделать паштет из сала в домашних условиях очень просто.

Намазка из свиного шпика – традиционная русская пища

Как называется паштет из сала

Паштет из свиного сала называют по-разному: намазкой, закусочной массой, бутербродным салом. Обусловлено это тем, что предназначен он для нанесения на хлеб или тосты.

Как приготовить паштет из свиного сала

Приготовить паштет из сала с чесноком можно разными способами: из свежего, соленого, копченого, вареного, жареного шпика. Выбирать нужно свежий продукт, лучше от молодого поросенка, с тонкой шкуркой. Шпик должен быть мягким, без прослоек мяса, хотя незначительные включения последнего допускаются.

Для паштета вполне сгодятся нестандартные куски, которые не подходят для засолки, а также различные обрезки. Как правило, у молодых животных слой подкожного жира совсем тонкий, его как раз и нужно использовать.

Лучший способ измельчения – мясорубка. Вместе с кусками жира можно провернуть и остальные ингредиенты – так они распределятся в продукте более равномерно.

Кроме этого, в закуску можно добавлять самые различные приправы и зелень. Рецептов приготовления паштета из сала в домашних условиях очень много: с укропом, черемшой, базиликом, кориандром, горчицей, паприкой, болгарским перцем, соевым соусом. Различные пряности и зелень не только усиливают аромат блюда, но и меняют его внешний вид в лучшую сторону.

Основной способ употребления – бутерброды.

Рецепт паштета из сырого сала с чесноком

Традиционно делают паштет из свиного сала с чесноком, солью и перцем. Для классической намазки нужно взять ингредиенты в следующем количестве:

  • шпик свежий без прослоек – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • свежемолотый перец и соль – по вкусу.
  1. Сало нарезать средними кусочками, сняв предварительно шкурку. Положить в морозильную камеру минут на 40, чтобы немного подморозились и их было легче прокрутить.
  2. Спустя это время достать из морозильника и провернуть.
  3. Заранее мелко нарезать чеснок и отправлять порциями в мясорубку, чередуя с салом.
  4. К полученной массе добавить соль, по вкусу поперчить, как следует перемешать.

Перекрученный с приправами свиной шпик очень прост в приготовлении

Паштет из соленого сала с зеленью и чесноком

Потребуется уже засоленный шпик. Подойдет как домашнего приготовления, так и покупной. Более того, можно сделать такой паштет из копченого сала.

  • соленый шпик – 0,5 кг;
  • свежую зелень – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый перец черный – 1 небольшая щепотка.
  1. Сало предварительно поместить в морозильную камеру. К моменту приготовления паштета он должен быть немного подмороженным. Нарезать его средними ломтиками.
  2. Очистить чеснок и измельчить на терке. Его нужно брать на свой вкус. Примерно потребуется 2-3 дольки.
  3. Шпик измельчить в мясорубке.
  4. Соединить ингредиенты, перемешать. По желанию ввести черный свежемолотый перец.
  5. Зелень порубить ножом. Подойдет кинза, укроп, петрушка. Можно добавить его в общую массу или подавать к порциям.

Перед употреблением паштет рекомендуется немного подержать в холодильнике. Для хранения нужна банка обязательно с крышкой, чтобы не выветривался аромат.

Зелень вносит в блюдо свежие вкусовые нотки

Паштет из свежего сала с базиликом и зернами горчицы

По этому рецепту получается пикантная закуска, которую оценят любители острых блюд. Шпик желательно брать от молодой свиньи, с нежной шкуркой, чтобы пласты были довольно тонкие – не более 4 см. Измельченный в мясорубке, он очень быстро просолится – всего за несколько часов.

Все приправы используют в молотом виде. Их потребуется по половине чайной ложки.

Из продуктов нужно подготовить:

  • свежий шпик – 0,5 кг;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • горчицу в зернах – 2 ст. л.;
  • лавровый лист молотый;
  • сушеный базилик;
  • черный и красный перец;
  • тмин;
  • кориандр;
  • кусочки паприки;
  • соль.
  1. Шпик провернуть в мясорубке.
  2. Чеснок очистить, натереть.
  3. Соединить все ингредиенты, затем перемешать и отправить в холодильник.

Черный хлеб и зеленый лук идеально сочетаются с закуской из шпика

Паштет из свежего сала с чесноком и болгарским перцем

Потребуются следующие ингредиенты:

  • шпик свежий – 600 г;
  • кинза – 3 веточки;
  • чеснок – 2 небольшие головки;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • базилик – 5 листиков;
  • душистый и черный перец – 6-8 горошин.
  1. Сладкий перец освободить от семян и перемычек, разрезать на 8 частей.
  2. Душистый и черный истолочь в ступе.
  3. Чеснок нарезать произвольно.
  4. Зелень порубить ножом не слишком мелко.
  5. Сало нарезать кусками.
  6. Все ингредиенты отправить в стационарный блендер, перебить.
  7. Закуску необходимо перед подачей убрать в банку и поставить в холодильник.

Готовый паштет должен иметь нежную консистенцию

Как приготовить паштет из сала с паприкой и чесноком

На 300 г шпика свежего потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • паприка молотая – ½ ч. л.;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • укроп и петрушка – по вкусу.

Для более нежной консистенции шпик желательно провернуть два раза

  1. Сало нарезать кусками, шкурку снять. Пропустить дважды через мясорубку.
  2. Зелень свежую мелко порубить ножом.
  3. Остальные ингредиенты истолочь в ступке.
  4. Соединить все вместе, перемешать, затем поставить в холодильник.

Подавать, намазав на кусочки черного хлеба.

Паштет из вареного сала через мясорубку

Паштет из вареного сала с чесноком получается довольно жирным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • шпик свежий – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь приправ на свой вкус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Вареный шпик удобнее всего измельчить, используя мясорубку

  1. В кастрюле или мультиварке отварить шпик. Для этого его нарезать, куски залить водой, посолить, добавить половину подготовленных специй. После того как закипит, варить 30 минут.
  2. Затем достать его из кастрюли шумовкой, отправить в мясорубку вместе с чесноком. Провернуть через мелкую решетку. Масса получится довольно жидкой, но в дальнейшем она застынет.
  3. Вторую половину специй измельчить в кофемолке и присоединить к салу в общей массе, перемешать, при необходимости досолить.
  4. Для получения более однородного состояния перебить с помощью блендера.
  5. Разложить закуску в стеклянные банки, закрыть и убрать в холодильник на сутки. За это время оно застынет и будет готово к употреблению.

Как сделать паштет из жареного сала с соевым соусом

  • шпик свежий подмороженный – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • специи 1 ч. л.;
  • соус соевый – 60 мл.

По желанию можно добавить шафран, паприку, красный перец, корень имбиря и другие приправы.

  1. Слегка подмороженный шпик нарезать, провернуть в мясорубке.
  2. Выложить фарш на раскаленную сковороду, обжарить до изменения цвета в течение 5-7 минут.
  3. Посолить, посыпать любые приправы по желанию, добавить истолченный чеснок, соевый соус.
  4. Перемешать и готовить 5 минут на умеренном огне.
  5. Готовый паштет остудить, переложить в стеклянную банку.
  6. Подержать в холодильнике несколько часов. Затем перемешать и подать.

Закуску намазывать на черный хлеб и подавать к первым блюдам

Вкусный паштет из сала с морковью

Благодаря моркови блюдо приобретет более приятный цвет. Потребуются следующие ингредиенты:

  • шпик соленый без мясных прослоек – 500 г;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Шпик поскоблить, срезать шкурку. Нарезать его небольшими брусками, которые удобно отправлять в мясорубку.
  2. Чеснок разделить на дольки, очистить, разрезать каждую на 2-3 части и провернуть вместе со шпиком.
  3. Морковь натереть как можно мельче.
  4. Укроп изрубить ножом.
  5. Соединить все ингредиенты, перемешать. При необходимости подсолить.

Морковь обогащает вкус намазки и придает приятный оттенок

Паштет из сала по-украински

Для закуски потребуется 300 г шпика соленого. Кроме этого нужно взять:

  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • майонез – по вкусу.
  1. Яйца сварить вкрутую и остудить.
  2. Сало и яйца измельчить с помощью мясорубки, чеснок мелко нарезать ножом.
  3. Соединить фарш с остальными ингредиентами, перемешать,
  4. Добавить совсем немного майонеза, чтобы паштет не получился жидким.

В эту закуску по своему вкусу можно класть измельченные зелень и овощи

Паштет из сала с зеленым луком и кориандром

По этому рецепту можно сделать паштет из соленого сала или из свежего.

  • шпик свиной – 450 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • чеснок – 25 г;
  • молотый кориандр – 2 щепотки;
  • перец молотый черный – ¼ ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • молотый лавровый лист – 2 щепотки;
  • сладкая паприка – ½ ч. л.;
  • лук зеленый для подачи – по вкусу.
  1. Шпик без мясных прослоек поскоблить ножом, снять кожицу, обтереть бумажным полотенцем. Если он соленый, удалить излишки соли.
  2. Нарезать кусками, затем отправить в мясорубку.
  3. Чеснок можно провернуть вместе со шпиком или натереть на терке и добавить.
  4. В фарш положить горчицу, перец, соль, кориандр, паприку, лавровый лист и перемешать. Снять пробы, добавить при необходимости специи.
  5. Готовую закуску положить в банку или пищевой контейнер с крышкой.
  6. Подавать на черном или сером хлебе, посыпав рубленым зеленым луком.

При подаче блюда можно проявлять фантазию

Как приготовить паштет из сала с чесноком и черемшой

Благодаря черемше этот зеленый паштет выглядит экзотично и аппетитно.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • свежий шпик – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черемша зеленая – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.
  1. Шпик поскоблить ножом, обтереть бумажным полотенцем, срезать шкурку.
  2. Нарезать кубиками или брусочками среднего размера.
  3. Сложить в миску, посолить и перемешать. Затянуть пленкой и оставить на кухне на 20 минут.
  4. Укроп и черемшу вымыть, стряхнуть, дать обсохнуть. Затем порубить острым ножом.
  5. Превратить все ингредиенты в пюре. Это можно сделать с помощью любых устройств: блендера, комбайна, мясорубки. В итоге должна получиться однородная зеленая масса, напоминающая размягченное сливочное масло.
  6. Сложить в пластиковую тару с крышкой или глиняный горшок и убрать в холодильник. Для подачи перекладывать в соусницу или масленку.
Читайте также:  Бурые помидоры: 8 рецептов на зиму

Закуску можно подавать к мясным блюдам в качестве соуса или делать бутерброды

Правила хранения

Готовое блюдо нужно хранить в камере холодильника или в морозилке. Его складывают в закрывающуюся емкость. Это может быть стеклянная банка или пластиковый пищевой контейнер.

Заключение

Паштет из сала с чесноком – вкусное блюдо, которое порадует всех членов семьи. Оно довольно сытное, но так как приготовлено дома, принесет только пользу.

Сало с чесноком через мясорубку – 5 рецептов вкусного закусочного паштета

Ароматная закуска на основе сала с чесноком – традиционное блюдо украинской кухни. Она с успехом используется не только для семейного стола, но и подаётся в барах и дорогих ресторанах в качестве презента для посетителей, ожидающих свой заказ. Предлагаем несколько рецептов сала с чесноком через мясорубку, на которые стоит обратить внимание.

Сырое сало с чесноком через мясорубку

Пикантный чесночный паштет из перекрученного сала лучше всего сочетается с ржаным хлебом, на который его намазывают тонким слоем и подают к горячим первым блюдам – щам, супу, борщу.

Ингредиенты:

  • 500 граммов свежего свиного сала;
  • 6 – 8 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • ½ столовой ложки соли.

Технология приготовления:

  1. Удалить с куска сала шкурку, аккуратно подрезая её ножом.
  2. Промыть под струёй холодной воды, просушить на бумажном полотенце.
  3. Нарезать на небольшие куски для дальней обработки.
  4. Прокрутить через мясорубку два или более раз до получения пастообразного состояния.
  5. Чеснок очистить, вымыть и выдавить через пресс.
  6. Посолить измельчённое сало, добавить молотый чёрный перец (или смесь перцев) высыпать в него чеснок.
  7. Всё тщательно перемешать до однородной консистенции.
  8. Сложить пасту в стеклянную ёмкость, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Готовая закуска может храниться 7 – 10 дней и станет находкой при неожиданном появлении на пороге гостей. Пока они будут наслаждаться необычным вкусом бутербродов с паштетом, хозяйка успеет приготовить что-то более серьёзное к ужину.

Перекрученное через мясорубку солёное сало с чесноком и зеленью

Из ранее просоленного продукта получается не менее вкусное бутербродное сало. Главное, чтобы был соблюдён срок и условия его хранения, не было постороннего запаха и признаков «старения». Добавление свежей зелени сделает закуску очень ароматной и необычно красивой по цвету.

Ингредиенты:

  • 450 – 500 граммов солёного сала;
  • крупная головка чеснока;
  • по 5 – 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • пучок свежей зелени – укропа, базилика, петрушки, кинзы (по предпочтению).

Технология приготовления:

  1. Поверхность сала очистить от лишней соли, протереть бумажным полотенцем, разрезать на куски по 3 – 5 сантиметров.
  2. Горошины перца истолочь в ступке до состояния мелких гранул.
  3. Чеснок очистить от шелухи, промыть.
  4. Зелень перебрать, удалить жёсткие ветки, сполоснуть водой, разрезать на несколько частей.
  5. Сложить в чашу блендера все подготовленные продукты.
  6. Включить прибор, измельчить до нужной консистенции.
  7. Полученную массу переложить в стеклянную тару, хранить при температуре 8 – 15°С.

С добавлением укропа

Чтобы продукт получился действительно вкусным и полезным, нужно правильно выбрать его основной ингредиент – сало. Его можно использовать свежее или предварительно просоленное, а покупать лучше на рынке, у проверенных и надёжных продавцов. Свежее сало ровного белого или нежно-розового цвета, мягкое, без кровяных сгустков и постороннего запаха. Сочетание пряного укропа, чесночного аромата и сала – идеальны.

Ингредиенты:

  • 400 граммов несолёного сала;
  • 100 граммов зелёного укропа;
  • 6 зубков чеснока;
  • приправа из смеси перцев; соль.

Технология приготовления:

  1. Подготовить сало и измельчить любым способом.
  2. Мелко нарубить зелень укропа.
  3. Выдавить чеснок через пресс.
  4. Все компоненты смешать.

Пикантная закуска со специями

Толщина куска – 4 – 5 см, более толстое сало может быть от старой свиньи, оно более жёсткое и жилистое. Качество сала можно определить по виду шкурки – рекомендуется выбирать продукт с тонкой и мягкой кожицей, которая легко прокалывается вилкой или ножом.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 0,5 килограмма;
  • 8 зубков чеснока;
  • чёрный перец;
  • паприка кусочками;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • лавровый лист (в порошке);
  • базилик сушеный;
  • готовая горчица в зёрнах – 2 столовые ложки;
  • тмин;
  • соль.

Все специи взять в молотом виде, по ½ чайной ложки.

Технология приготовления:

  1. Измельчить сало до пастообразного состояния.
  2. Чеснок очистить от кожицы, промыть.
  3. Специи добавить к перекрученному салу, перемешать.

Паштет из сала с чесноком от Юлии Высоцкой

Классический вкус закуски из сала можно сделать более пикантным, добавив в неё специи и пряные травы, ароматным – свежий укроп, петрушку и другую зелень, острым – горчицу, хрен, жгучий перец.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 средние головки.
  • болгарский перец (красный) – 1 штука;
  • петрушка – 5 веточек;
  • листья базилика (свежие) – 5 штук;
  • кинза – 3 веточки;
  • сало – 500 – 600 граммов;
  • по 6-8 горошин душистого и чёрного перцев.

Технология приготовления:

  1. Из перца удалить сердцевину, разрезать на 8 частей.
  2. Зелень и чеснок крупно нарубить.
  3. Горошины перца растереть в ступке или кофемолке.
  4. Поместить все продукты в блендер, измельчить.
  5. Получается очень ароматный, красивый на вид и вкусный паштет.

Закуска из сала с чесноком – простое в приготовлении, доступное и вкусное блюдо. В его составе только полезные продукты, а невероятный аромат привлекает даже детей. Добавляя к основным ингредиентам различные травы, зелень и специи, можно экспериментировать со вкусом, остротой или пикантностью и выбрать для себя самый идеальный вариант

Сало, перекрученное с чесноком

Популярная украинская закуска, или бутербродное сало.

Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.

Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса — такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.

Ингредиенты

  • кусок сала весом примерно 500 г;
  • 5-8 зубчиков чеснока;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.

Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.

Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.

Выбирая сало, отдавайте предпочтение кускам средней толщины: слишком толстый слой данного продукта вполне может принадлежать слишком взрослой «хрюше» – кто знает, насколько жилистым и плотным стало оно за много свиных жизней?

Приготовление

Итак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.

Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.

Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.

После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.

Чеснок.

Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.

Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.

Читайте также:  Можно ли солить раннюю капусту на зиму

Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.
Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).

Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.
Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!

Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.

Варено-копченое сало в домашних условиях: рецепт приготовления

Мало кто из мясоедов не любит сало, тем более, когда оно побывало в коптильне, стало загорелым, бесподобно вкусным и ароматным. Копчено вареное сало в домашних условиях – продукт, не требующий особых кулинарных навыков и научных знаний.

Как доказывает эта статья, сделать варено копченое сало может каждый.

Как правильно выбрать

При выборе обращают внимание на внешний вид и запах. Нормальной считается плотная, пластичная консистенция, белый или бледно-розовый цвет, запах – привычный, свойственный свежему сальному продукту.

Важно! Не используйте для копчения жир хряков, а также имеющее неприятный затхлый запах и скользкую поверхность.

Преимущества варено копченых изделий из сала

Особенностью приготовления является то, что сало перед копчением варят.

  1. Готовые варено копченые продукты получаются мягче.
  2. Потери массы и объема изделий при копчении значительно меньше.
  3. Сало получается очень ароматным.

Готовьте вкусный продукт по рецептам, описанным ниже.

Рецепт быстрого приготовления

  • сало – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • перец душистый – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

Чаще всего готовят варено копченое сало в домашних условиях горячим способом.

Свинину предварительно отваривают. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, растворяют в ней соль, добавляют перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист. Можно также использовать любые другие специи по вкусу. Укладывают куски шкуркой вниз. Бульон доводят до кипения, нагрев уменьшают, варят при медленном огне и при закрытой крышке.

Сколько варить сало перед копчением? Не менее 60 минут. После чего его вынимают из бульона, охлаждают, промокают куски салфеткой. Полуфабрикат перевязывают шпагатом или пеньковой веревкой крест-накрест в нескольких местах на расстоянии около 3 см.

Важно! Недопустимо использовать для перевязки полиэтилен, бумажный шпагат, тканевые веревочки, так как они не выдерживают высокой температуры и могут перегореть.

Подготавливают коптильню. Чтобы коптить вареное сало, используют щепу ольхи. Ее насыпают на дно, закрывают поддоном для стекающего во время копчения жира. Емкость ставят на плиту.

Изделия, подготовленные по рецепту варено копченого сала, подвешивают на крючки и устанавливают в коптильной камере. Закрывают крышкой.

Коптильни выполняются таким образом, чтобы по кругу можно было загерметизировать крышку при помощи воды. Ее наливают в специальный желоб и во время копчения пар не выходит в атмосферу кухни. С той же целью на крышке имеется дымоотводная трубка, которую можно направить в вентиляцию или опустить в резервуар с водой.

После подготовительных операций включают нагрев плиты. Горячее копчение вареного сала проводят при температуре 220 °С. Ожидают появления дыма из трубки. После начала дымообразования засекают время. Через 20 минут нагрев прекращают. Дают коптильне немного остыть, открывают крышку, вынимают готовое изделие, охлаждают, подсушивая на воздухе.

Можно после этого выдержать его около часа в холодильнике. Готовый продукт имеет аппетитный аромат и красивый вид.

Рецепт варено копченого рулета из свиного жира

Это рецепт варено копченого сала в луковой шелухе.

  • сало – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 8-10 долек;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • луковая шелуха – не менее 150 г.

Можно брать сало с мясными прослойками.

Свиной жир толщиной не более 2,5 см с прослойкой мяса в виде прямоугольного пласта выкладывают на стол. Поверхность посыпают солью, разорванным на части лавровым листом и измельченным чесноком (4 дольки). Сворачивают его в плотный рулет.

Рулет перевязывают плотной нитью (шпагатом, пеньковой веревкой), перекрещивая ее через каждые 3 см.

В кастрюлю для варки кладут часть луковой шелухи, на нее – подготовленный полуфабрикат, покрывают оставшейся шелухой, заливают горячей водой на 1-2 см выше поверхности рулета, доводят до кипения, нагрев уменьшают, варят при медленном кипении 2 часа. Изделие отваривается в луковой шелухе, приобретает красивый цвет и приятный аромат. Охлаждают, не вынимая из бульона. Перекладывают на сито, сверху кладут гнет, оставляют на час. Снимают нить.

Смешивают до однородности измельченный чеснок и перец, натирают смесью рулет. Заворачивают в пленку пищевую или пергамент, выдерживают в холодильнике 3 часа.

Нарезают поперек на порционные куски.

Рецепт шпика копченого

  • вода – 1 л;
  • желатин – 50 г;
  • перец красный – по вкусу.

Этот рецепт варено копченого сала покорит любого гурмана.

Разновидность продуктов из свинины – шпик, он представляет собой слой жира с кожей. Идеально подходит для копчения.

Чтобы приготовить варено копченое сало используют шпик без прослоек мяса. Нарезают из спинной и боковой частей свинины толщиной более 2 см ровные прямоугольники со шкуркой. Готовят рассол, нагревая воду до температуры кипения и растворяя в ней соль (200 г).

Свинину натирают солью (100 г) и помещают шкуркой вниз в неокисляющуюся посуду. Можно добавить черный молотый перец, чеснок. Заливают охлажденным рассолом и оставляют для засаливания на 10-12 суток в условиях холодильника (4 °С).

Просоленный шпик промывают водой, ошпаривают кипятком.

Отдельно готовят раствор желатина. Следуя рецепту варено копченого сала в домашних условиях, желатин заливают холодной кипяченой водой и оставляют на 30-40 минут для набухания. Набухший желатин вводят в кипящую воду, нагревают при помешивании до полного растворения желатина. Добавляют красный перец.

Ошпаренные куски свинины опускают в горячий раствор желатина на несколько секунд. Дают жидкости стечь. Подсушивают и коптят холодным способом в коптильне при температуре не выше 25 °С на протяжение 24 часа.

Важно! Чтобы продукт имел плотную структуру и хорошо нарезался, после копчения сало следует остудить и положить на час в холодильник.

Особенности подачи

Варено копченое сало горячего или холодного копчения используют как холодную закуску, как начинку для бутербродов и в качестве второго блюда с картофелем отварным или картофельным пюре. Дополнительно можно подавать заготовки, закатанные на зиму. Например, икру овощную, лечо.

Паштет с копченым салом

Паштет с копченым салом

Время приготовления 45 мин

Количество порций: 6

Ингредиенты: 0,4 кг мякоти свинины, 0,3 кг мякоти говядины, 100 г копченого сала, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки сливок, 0,5 ч. ложки сушеного базилика, соль.

Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками. Мясо пропустить через мясорубку вместе с копченым салом, фарш немного посолить, добавить базилик, панировочные сухари и рубленые вареные яйца, перемешать. Выложить массу в емкость, залить сливками, аккуратно перемешать и поставить на среднюю решетку пароварки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Картофель с копченым салом

Картофель с копченым салом Требуется: 150 г копченого свиного сала, 600 г картофеля, 4 ст. л. растительного масла, 20 г кинзы или петрушки, соль.Способ приготовления. Клубни картофеля среднего размера очистите. Сало нарежьте длинными брусочками. Острым ножом сделайте в

Гренки с копченым салом

Гренки с копченым салом Ингредиенты: 5 – 6 ломтиков ржаного хлеба, 100 г копченого сала, 5 – 6 веточек петрушки.Ломтики хлеба подрумянить в тостере. Копченое сало нарезать тонкими ломтиками, обжарить с обеих сторон и уложить на горячие гренки. Веточки петрушки вымыть.Гренки

Шашлык из судака с копченым салом

Шашлык из судака с копченым салом Ингредиенты:Филе судака — 1,5 кгСало — 500 гТоматный сок — 250 млЗелень петрушки — 1 пучокЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияФиле судака промойте, нарежьте порционными кусочками, натрите солью и черным перцем и

Говядина с копченым салом и овощами

Говядина с копченым салом и овощами Ингредиенты600 г говядины, 500 г картофеля, 100 г копченого сала, 4 луковицы, 4 стручка болгарского перца, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 2 веточки базилика, 2 веточки тимьяна, цедра 1 лимона, 2 чайные ложки сахара, 1

Голубцы с индейкой и копченым салом

Голубцы с индейкой и копченым салом Ингредиенты300—400 г филе индейки, 8—10 капустных листьев, 100 г копченого сала, 3 луковицы, 1 яйцо, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, 1 лавровый лист, 3 чайные ложки растительного масла,

Салат из сельди с копченым салом и луком

Салат из сельди с копченым салом и луком 650 г филе соленой сельди, по 150 г копченого сала и репчатого лука, 50 мл растительного масла. Сельдь и сало нарезать кусочками, лук нашинковать. Перемешать продукты и заправить их

Яичница с копченым салом

Яичница с копченым салом Сало копченое – 100 г, лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., яйца – 4 шт., молоко – 150 мл, мука – 1 дес. л., масло растительное для жарки – 2 ст. л., перец – по вкусу, специи – по вкусу, сольНашинкуйте лук и обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» до

Читайте также:  Вино из жимолости в домашних условиях: как поставить, рецепты приготовления

Гренки с копченым салом

Гренки с копченым салом Ингредиенты8—10 ломтиков ржаного хлеба, 100 г сала (копченого), 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа.Способ приготовленияСало нарезать кубиками, жарить до вытапливания жира, вынуть шкварки.Зелень укропа, зелень петрушки вымыть,

Рулет из сердца с копченым салом

Рулет из сердца с копченым салом Ингредиенты 1 1/2 кг говяжьего сердца, 200 г сала (копченого), 1 луковица, 2 соленых огурца, 200 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Хлеб

Голубцы с индейкой и копченым салом

Голубцы с индейкой и копченым салом Ингредиенты: 300–400 г филе индейки, 8–10 капустных листьев, 100 г сала (копченого), 3 луковицы, 1 яйцо, 1 пучок укропа и петрушки, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, 1 лавровый лист, 3 чайные ложки растительного масла, 4–5

Шашлык из судака с копченым салом

Шашлык из судака с копченым салом ИнгредиентыФиле судака – 1,5 кгСало – 500 гТоматный сок – 250 млЗелень петрушки – 1 пучокЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияФиле судака промойте, нарежьте порционными кусочками, натрите солью и черным перцем и оставьте

Говядина с копченым салом и овощами

Говядина с копченым салом и овощами Ингредиенты:600 г говядины, 500 г картофеля, 100 г копченого сала, 4 луковицы, 4 стручка болгарского перца, 2 морковки, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 2 веточки базилика, 2 веточки тимьяна, цедра 1 лимона, 2 чайные ложки сахара,

Пирог с рыбой и копченым салом

Пирог с рыбой и копченым салом Ингредиенты:2 ? стакана муки, 1 столовая ложка сливочного масла. 2 стакана воды, 2 луковица, 2 куска (крупных) рыбного филе (любого), 1 кусок сала (копченого), 1 яйцо, черный молотый перец, соль. Способ приготовления:Из муки, масла, воды и

Паштет с копченым салом

Паштет с копченым салом Ингредиенты0,4 кг мякоти свинины, 0,3 кг мякоти говядины, 100 г копченого сала, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки сливок, 0,5 ч. ложки сушеного базилика, соль.Способ приготовленияЯйца отварить, очистить и нарезать кубиками. Мясо

Суп с копченым свиным салом

Суп с копченым свиным салом КомпонентыБульон мясной – 400 г Сало свиное копченое с прослойками мяса – 150 гПомидоры – 3 штуки Лук репчатый – 2 головки Морковь – 1 штука Чеснок – 3 зубчика Лист лавровый – 2 штуки Зелень петрушки и укропа – по 1 столовой ложке Соль и перец

Голубцы с индейкой и копченым салом

Голубцы с индейкой и копченым салом Ингредиенты300-400 г филе индейки, 8-10 капустных листьев, 100 г копченого сала, 3 луковицы, 1 яйцо, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, 1 лавровый лист, 3 чайные ложки растительного масла, 4–5

Блюдо на все времена — вареное сало

Найдется ли продукт более любимый, чем вареное сало? Наверное, нет человека, который бы не обожал лакомиться таким яством. При этом, существует сотни способов его приготовления. И сложно сказать, какой рецепт самый вкусный. Ведь в каждом есть своя изюминка, делающая его уникальным. Предлагаем несколько самых популярных методов приготовления блюда. Читайте также: как засолить сало дома?

Сало в пакете

Сало, варенное в пакете, получается очень сочным и ароматным. Его по достоинству оценят даже те, кто до этого очень скептически относился к данному продукту. Готовится оно очень просто, но получается невероятно вкусным.

Если вы приобрели твердое сало, с очень грубой шкуркой, приготовьте его в пакете. Оно станет мягким и при этом сохранит свою плотную текстуру.

На 1 кг свежего сала потребуется:

  • 2 ложки соли с горкой;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. перца горошка.

  1. Чеснок подавить ножом.
  2. Перец также слегка раздавить.
  3. Смешать соль с перцем и чеснок. Сало хорошо натереть этой смесью.
  4. Взять два обычных пакета, сложить один в один и положить туда сало. Завязать как можно крепче.
  5. Во вместительную кастрюлю налить воды и положить туда сало в пакете. Жидкости потребуется около двух литров.
  6. Накрыть крышкой, варить на мелком огне 1 час.
  7. Затем вынуть, положить в миску до полного остывания. Только после охлаждения можно извлечь сало из пакета. Хранить в холодильнике.

В процессе варки сало в пакете будет находиться на поверхности воды. Не стоит его пытаться погрузить на дно. Просто накройте кастрюлю крышкой.

Сало со специями

Вареное сало со специями — ароматная классика, которая идеально дополнит любой стол. Готовить его не сложно. Но то, что получится, вызовет восхищение не только в родных, но и гостей. Именно специи насыщают сало удивительным вкусом, делают его идеальным.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг сала (не очень толстого);
  • 4 ложки. поваренной соли;
  • 6 – 8 зубков чеснока;
  • перец-горошок;
  • молотый красный и черный перец;
  • молотая паприка;
  • целый лист лавра.

  1. Перед тем, как приготовить вареное сало, его надо порезать на небольшие куски.
  2. Взять вместительную кастрюлю и сложить в нее продукт. Залить водой, положить соль, немного перца и лавровый лист.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, сделать огонь очень маленьким и варить 40 минут. Готовое сало вынуть в миску и дать остыть.
  4. Чеснок и перец-горошек измельчить, добавить оставшиеся специи и все хорошо перемешать.
  5. На каждом куске сделать небольшие надрезы. Сало хорошо обмазать смесью специй (стараться, чтобы они попали в разрезы) и сложить в пустую кастрюлю.
  6. Накрыть и поставить в холод на ночь. Подавать тонко порезанным на небольшие кусочки.

Время варки сала можно варьировать. Если хотите, чтобы оно получилось очень мягким, готовьте час или больше. В случае, когда желаете получить продукт мягкий снаружи и твердоватый внутри, достаточно варить 15 – 20 мин.

Сало с чесноком

Куда тем сушам, роллам и другим экзотическим блюдам? Вот он настоящий деликатес, проверенный временем и одобренный многими поколениями наших граждан. Вареное сало с чесноком – то блюдо, которого никогда не бывает много.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг сала (выбирайте с мясной прослойкой, будет еще вкуснее);
  • около трех литров воды;
  • 10 – 12 зубчиков чеснока;
  • 6 столовых ложек соли.

  1. Перед тем как сделать вареное сало, влейте жидкость в кастрюлю, добавьте половину соли и закипятите.
  2. В горячую воду аккуратно положите основной ингредиент и варите на очень маленьком огне около часа.
  3. Готовый продукт достаньте из кастрюли и положите в миску, чтобы он немного остыл.
  4. Чеснок измельчите при помощи терки или чесночницы, смешайте с оставшейся солью.
  5. Еще теплое сало со всех сторон поколите вилкой и хорошо натрите чесночной смесью.
  6. Положите продукт в кастрюлю или другую емкость, накройте и поставьте в холод часов на шесть. После этого можно доставать и пробовать. Получается очень вкусно!

Если в холодильнике для кастрюли нет места, можно сало положить в два пакета, хорошо завязать и разместить где-нибудь на полке.

Варено-копченое сало

Каждый согласится, что сало, приготовленное собственноручно в домашних условиях, не только намного вкуснее магазинного, но и полезнее. Ведь в этом случае для приготовления не используются никакие усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки. Варено-копченое сало не только удивительно вкусное, но и выглядит красиво.

Для приготовления потребуется:

  • килограмм сала;
  • вода – 4 литра;
  • соль – 100 гр.;
  • лист лавра;
  • перец горошек;
  • фольга;
  • металлическая емкость;
  • опилки из плодового дерева.

  1. В воду положить лавровый лист, соль, перец и закипятить.
  2. Положить туда сало и проварить пятнадцать минут. Вынуть продукт с кастрюли, положить в миску или на доску, пока остынет.
  3. Взять сухую металлическую емкость (можно казан или кастрюлю с толстыми стенками). Положить на дно опилки.
  4. Поставить над щепой какую-нибудь решетчатую подставку. Далее надо положить фольгу, а на нее сало. Накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. Коптить 30-40 минут.
  5. После этого огонь надо убрать, емкость не открывать, а оставить так как есть до полного остывания, часов на восемь. Подавать тонко порезанным на блюде, можно украсить зеленью.

Во время копчения сала очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посудине. Дым не должен выходить.

Самое вкусное вареное сало

И напоследок, самый вкусный рецепт вареного сала. Особенностью этого блюда является секретный ингредиент – луковая шелуха. Именно она делает сало красивым, добавляет изумительную вкусовую нотку, которую нельзя встретить ни в одном другом рецепте вареного сала.

Необходимые ингредиенты на килограмм сала:

  • 2 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • 1, 5 – 2 головки чеснока;
  • лавр;
  • луковая шелуха (приблизительно четыре горсти);
  • душистый перец;
  • кориандр.

  1. Сало порезать на небольшие куски, толщиной не более трех сантиметров.
  2. Далее нужно взять вместительную кастрюлю, влить туда воду, положить луковую шелуху, специи (все, кроме чеснока) и соль. Поставить емкость на огонь и проварить минут десять.
  3. Положить в маринад сало, накрыть крышкой и варить около двадцати минут. После этого огонь выключить и оставить до остывания.
  4. Вынуть сало с кастрюли, положить в миску или на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  5. Чеснок измельчить при помощи чесночницы. Можно к нему добавить другие специи на свой вкус.
  6. Каждый кусок вареного сала обмазать чесночной смесью, сложить в емкость, накрыть и поставить в холод. Через сутки можно пробовать.

Специи можно брать любые, на свой вкус. Количество приправ также регулируется. Если любите острое, можно добавить красного перца.

Вареное сало – это то блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно вкусно, полезно и может удачно дополнить меню любого праздника. Его можно подавать со свежим хлебом, горчицей, хреном, овощами. Такое сало просто тает во рту. Готовить его не сложно. Но при этом в процесс приготовления всегда можно добавить что-то свое, необычное, что сделает блюдо еще вкуснее.

Вкусный рецепт вареного сало — видео

Ссылка на основную публикацию