Паштет из индюшиной печени в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Паштет из печени индейки в домашних условиях: золотые рецепты

Печеночный паштет – одна из наиболее популярных закусок, которую с равным успехом можно подать к семейному обеду и званому ужину. Для его приготовления используют субпродукты домашних животных и птицы. Вкусным и полезным получается паштет из печени индейки. В домашних условиях его можно сделать по разным рецептам, в том числе со сливочным маслом, коньяком, сметаной, черносливом, грибами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 5 лучших рецептов паштета из индюшачьей печени, советы по его приготовлению.

Кулинарные секреты

Каждой хозяйке хочется, чтобы домашний паштет вышел нежным, воздушным, превосходящим по вкусу магазинный продукт. Эта цель достижима, если знать несколько секретов.

  • Печень индейки для паштета можно отварить, потушить, пожарить. Наиболее вкусная закуска получается из обжаренной, а после еще и потушенной с овощами печенки.
  • Если субпродукт перед обжариванием запанировать в муке, она позволит загустить бульон, сметану или сливки, в которых тушатся продукты.
  • Индюшачья печень будет более вкусной, если ее перед этим на час замочить в молоке. На 1 кг печенки достаточно взять 0,25 л молока.
  • Печень индюшки – продукт нежирный. Приятную маслянистую консистенцию паштету из нее позволит придать сливочное масло. Спредом его заменять нежелательно. Если нужно сэкономить, лучше заменить масло взбитыми сливками или сметаной.
  • Паштет из печени индейки в домашних условиях чаще всего готовят с добавлением овощей. Лидирует лук, следом идет морковь, реже добавляют тыкву или свеклу. Уникальный вкус печеночному паштету придадут сухофрукты, грибы.
  • При жарке печень индейки на первом этапе может пустить много сока. Для того чтобы овощи не тушились, а жарились, их нужно подрумянить до выкладывания печенки на сковороду или уже после того, как лишняя влага испарится. Также никто не запрещает вам обжарить печень и овощи отдельно.
  • Для придания продуктам консистенции паштета их дважды пропускают через мясорубку, снабженную решеткой с мелкими ячейками. Также паштет можно приготовить с помощью блендера.
  • Единой технологии приготовления паштета из печени индюшки не существует, да и состав этой закуски может сильно разниться. Если хочется, чтобы результат не разочаровал, не стоит игнорировать указания в конкретном рецепте.

Паштет из индюшачьей печени можно использовать как намазку для бутербродов, наполнитель для тарталеток. Нередко его подают как самодостаточную закуску.

Советуем вам потратить немного времени на украшение этого блюда. Для этого используют дольки овощей, веточки зелени, клюкву, гранат или другие ягоды.

Классический рецепт паштета из печени индейки со сливочным маслом и коньяком

  • печень индейки – 1 кг;
  • сливочное масло – 1 пачка (180-200 г);
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
  • коньяк – 20 мл.
  1. Печень промойте, удалите сосуды. Залейте молоком. Через 30-60 минут промойте и промокните кухонным полотенцем.
  2. Лук и морковь очистите. Лук порежьте кубиками, морковь крупно натрите.
  3. От масла отделите небольшой кусочек (примерно на 30 г). Растопите его в сковороде. Оставшееся масло оставьте лежать на столе, чтобы оно стало мягким.
  4. На сковороду положите овощи, посыпьте сахаром. Пожарьте их 10 минут.
  5. Добавьте печень. Поперчите и посолите. Обжаривайте ее вместе с овощами, помешивая, 15 минут.
  6. Добавьте коньяк, потушите печень в нем 2-3 минуты, снимите с огня.
  7. Позвольте печени с овощами остыть до комнатной температуры. Измельчите посредством блендера или мясорубки.
  8. Полученную массу соедините с размягченным маслом, взбейте блендером или миксером.
  9. Поместите продукт в контейнер. Чтобы он не покрылся корочкой при застывании, можете полить его растопленным сливочным маслом.

Остается охладить паштет, на это потребуется хотя бы 2 часа. Масло застынет, благодаря чему закуска приобретет более плотную консистенцию, при этом оставаясь нежной и пластичной.

Возможно, вам пригодится информация, как отварить печень индейки, чтобы сделать из нее диетический паштет.

Паштет из печени индейки со сливками

  • печень индейки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сливки жирные (для взбивания) – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Печенку помойте, обсушите, нарежьте на куски средней величины.
  2. Лук нарежьте четвертинками колец.
  3. Разогрейте масло, выложите в него печень птицы. Обжарьте на среднем огне до образования румяной корочки.
  4. Добавьте лук, пожарьте печень 5 минут вместе с ним. Всыпьте соль, специи.
  5. Влейте половину пакета сливок. Готовьте печенку в них, пока они не выпарятся.
  6. Пропустите печенку с луком через мясорубку. Дайте получившейся массе остыть.
  7. Взбейте оставшиеся сливки до кремовой консистенции.
  8. Соедините сливки с печенкой, взбейте их вместе.
  9. Разложите получившееся суфле пор формочкам, обтяните их пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Через 2-3 часа паштет можно подавать к столу. Можете не сомневаться, на гостей и домочадцев это угощение произведет наилучшее впечатление, они будут восхищены вашим кулинарным мастерством.

Простой рецепт паштета из индюшачьей печени со сметаной

  • печень индюшки – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Печенку порежьте.
  2. Муку смешайте с солью и перцем.
  3. Всыпьте муку в пакет, положимте в него индюшачий субпродукт, потрясите.
  4. На сковороде разогрейте постное масло, выложите в сковороду запанированную в муке печенку.
  5. Обжаривайте субпродукт на среднем огне, пока он не станет более светлым.
  6. Залейте печенку сметаной, смешанной с пропущенным через пресс чесноком, потушите до готовности.

Остается измельчить печень в мясорубке или блендере и остудить. Несмотря на простоту приготовления этой закуски, она выходит вкусной и ароматной.

Паштет из печени индейки с черносливом

  • печень индейки – 1 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • бренди – 100 мл;
  • лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – 5 г;
  • сахар – щепоть;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • смесь перцев – по вкусу.
  1. Чернослив залейте бренди, оставьте на час.
  2. Лук, нарезав полукольцами, подрумяньте до золотистого цвета в постном масле.
  3. Отдельно в течение 10 минут обжарьте печенку. Соедините ее с луком, залейте бульоном. Добавьте соль, сахар, специи. Потушите 15-20 минут.
  4. Измельчите печенку с помощью блендера. Остудите.
  5. Соедините с маслом и мелко порезанным черносливом, взбейте еще раз.

Чернослив идеально оттеняет вкус индюшачьей печени, паштет вместе с ним получается просто бесподобный.

Паштет из печени индейки с грибами

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • шампиньоны – 100-150 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Печень индейки некрупно порежьте, залейте молоком, оставьте на полчаса.
  2. Натрите морковку, небольшими кубиками порежьте лук.
  3. Грибы порежьте небольшими кубиками.
  4. В растительном масле обжарьте до золотистого цвета овощи, добавьте к ним печенку с небольшим количеством молока, а также соль и перец.
  5. В отдельной емкости растопите 40 г сливочного масла и обжарьте в нем грибы.
  6. Печенку с овощами превратите в паштет с помощью блендера. Соедините с грибами, хорошо перемешайте.
  7. Поместите паштет из печени индюшки с грибами в форму. Растопите оставшееся масло, залейте им печеночную массу.

После того как паштет остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник и подождите еще 2 часа. Спустя указанное время закуску можно будет подать к столу или использовать для приготовления других блюд.

Паштет из индюшиной печени – закуска, которую многие готовят к праздничному столу, в том числе к Рождеству, Новому году. В то же время это яство очень полезно, и его неплохо делать почаще, тем более что процесс этот не является длительным и сложным. Изучив инструкцию по приготовлению домашнего паштета из индейки и представленную выше подборку рецептов, вы наверняка сможете радовать близких этим деликатесом не только по праздникам.

Печеночный паштет из индюшиной печени

Паштет из индюшиной печени в домашних условиях приготовить несложно, а получается он гораздо вкуснее того, что продается в магазинах. Как ни удивительно, большинство хозяек отдает предпочтение покупным продуктам, упуская прекрасную возможность побаловать близких домашним деликатесом, который считается лакомством французских аристократов.

Как приготовить паштет из индюшиной печени

Паштет из индюшиной печени подают к столу на обед и ужин. Для него используют субпродукты птицы, а при приготовлении руководствуются самыми разными рецептами: со сметаной, черносливом, сливками, грибами, тыквой, коньяком и даже абрикосовым желе.

Чтобы приготовленная в домашних условиях закуска из индюшиной печени получилась воздушной и аппетитной, опытные хозяйки прибегают к следующим секретам:

  1. Печень птицы можно варить, обжаривать или тушить. Самый вкусный паштет получается из жареной печенки, а также из тушеной с овощными добавками.
  2. Перед тем как приступать к готовке, субпродукт надо замочить в небольшом количестве молока примерно на час.
  3. В большинство рецептов подобных закусок входят овощи. Самые распространенные – лук и морковь, реже используют тыкву и свеклу. Чтобы придать блюду более оригинальный вкус, можно дополнить его грибами или сухофруктами.
  4. Нежную консистенцию продукту добавляет сливочное масло. Его нельзя заменять бюджетными спредами. В целях экономии можно брать сметану, взбитые сливки.
  5. Печеночную массу необходимо пропускать через мясорубку дважды, либо применять блендер.
  6. Во время жарки из индюшиной печени выделяется большое количество сока. Если стоит задача обжарить субпродукт с овощами, то их надо выкладывать на сковороду заранее, либо после выпаривания жидкости.

Классический рецепт паштета из индюшиной печени

Подавать печеночную закуску можно в качестве намазки для тостов и бутербродов, начинки для тарталеток. К тому же паштет может быть самодостаточным блюдом. Для его приготовления по классической рецептуре понадобятся:

  • 1 кг индюшиной печени;
  • 250 мл молока;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 180 г сливочного масла;
  • 20 мл коньяка;
  • сахарный песок по вкусу;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого черного перца.
Читайте также:  Кабачковая икра: быстро и вкусно

Масляная пленка защищает паштет от образования корочки

  1. Печенку промыть, вырезать сосуды.
  2. Замочить в молоке на час, затем еще раз промыть.
  3. Морковь натереть на крупной терке, а лук нашинковать.
  4. Овощи пережарить, присыпав сахарным песком. Время обработки – четверть часа.
  5. Добавить печенку, оставить сковороду на огне еще на 15 минут.
  6. Влить 20 мл коньяка, тушить несколько минут, выключить огонь. Остудить.
  7. Массу тщательно измельчить с помощью блендера или миксера, добавив к ней сливочное масло.
  8. Охладить паштет в течение нескольких часов.

Рецепт паштета из печени индюшки с черносливом

Более оригинальный вкус в сравнении с классическим рецептом имеет паштет, в который добавляют чернослив и смородиновый конфитюр, желе. По консистенции он получается очень нежным. Для закуски требуются такие продукты:

  • 400 г индюшиной печени;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 15 ягод чернослива;
  • 3 ст. л. конфитюра из красной смородины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г сырокопченого бекона;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл бренди;
  • щепотка мускатного ореха;
  • перец;
  • соль.

На готовый паштет можно выложить кусочки чернослива

  1. Промытый чернослив подержать в бренди.
  2. Нашинкованный репчатый лук пожарить на смеси сливочного и растительного масла.
  3. Индюшиную печень очистить от протоков, порезать вместе с сырокопченым беконом на кусочки.
  4. Сложить их в чашу блендера и измельчить вместе с вареными яйцами, черносливом, обжаренным луком, сливками и конфитюром. Присыпать специями.
  5. Подготовить одну большую или несколько маленьких форм для запекания. Выложить в них получившуюся массу, плотно прикрыть фольгой для запекания.
  6. В духовке выставить температурный режим 180 градусов. На противень налить немного воды, слой должен быть около 3 см. Поместить форму с печеночным паштетом. Получится водяная баня. Держать на ней блюдо около 80 минут, затем остудить.
  7. На сковороде растопить кусочек масла, перелить его на паштет. Закуску убрать в холодильник.

Паштет из печени индюшки со сливками

Паштет получается воздушным и обладает изысканным вкусом, если индюшиную печень потушить в сливках. В этом заключается секрет данного рецепта. Чтобы воплотить его в жизнь, понадобится:

  • ½ кг индюшиной печени;
  • 200 мл сливок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • щепотка молотого черного перца;
  • щепотка соли.

Чем выше жирность сливок, тем вкуснее получается блюдо

  1. Промыть индюшиную печень, подсушить и порезать.
  2. Измельчить луковицу.
  3. Обжарить субпродукты в течение 5-7 минут.
  4. Добавить на сковороду лук, включить сильный огонь и подержать 3 минуты, затем интенсивность убавить, тушить еще 5.
  5. Влить сливки, присыпать солью и перцем, дождаться закипания.
  6. Затем прикрыть сковороду крышкой, тушить еще четверть часа.
  7. Переложить тушеную массу в блендер, взбить. Паштет должен получиться однородным, гладким.
  8. Переложить его в формочки.
  9. Растопить сливочное масло в микроволновой печи, полить им закуску, убрать на холод.

Рецепт паштета из индюшачьей печени с грибами

Главные особенности паштета, который готовят по этому рецепту, – сытность и аппетитный грибной аромат. Закуску можно употреблять самостоятельно или намазывать на хлеб. Для приготовления надо взять:

  • 400 г индюшиной печени;
  • 100 г шампиньонов или любых лесных грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 180 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 чесночную дольку;
  • щепотку соли;
  • щепотку перца;
  • свежую зелень.

Готовые бутерброды можно украсить измельченной зеленью и специями

Рецепт паштета пошагово:

  1. Индюшиную печень вымыть, очистить от пленок и протоков, разрезать на части и пожарить.
  2. Грибы отварить в течение 15-20 минут, соединить с печенкой. Приправить перцем и солью. Тушить под крышкой.
  3. Измельчить чесночную дольку, добавить к печени.
  4. Отдельно поджарить морковь и репчатый лук.
  5. Все соединить и несколько раз пропустить через мясорубку.
  6. Кусочек сливочного масла размягчить при комнатной температуре. Взбить его в блендере с паштетной массой. Она получится пластичной.
  7. Украсить паштет кусочками грибов, зеленью.

Рецепт индюшачьего паштета со сметаной

Для паштета из индюшиной печени со сметаной можно брать свежие или отварные овощи. Закуску с сырым луком и морковью надо употреблять в течение 1-2 дней после приготовления. Срок хранения небольшой. Чтобы сделать мягкий, аппетитный паштет, надо взять:

  • 100 г индюшиной печени;
  • 1 морковь;
  • 50 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 яйцо.

Паштетом можно начинять тарталетки, использовать при приготовлении бутербродов

  1. Отварить яйцо и морковь.
  2. Индюшиную печень на несколько часов поместить в прохладную воду для вымачивания, затем отварить.
  3. Пропустить чеснок через пресс.
  4. Ингредиенты измельчить в блендере, добавив сметану, зелень и специи. Прибор должен работать на максимальной мощности, чтобы паштет получился однородным и нежным.
  5. Отправить закуску на хранение в холодильник в пластиковой или стеклянной емкости.

Паштет из индюшиной печени с орехами и тыквой

Один из самых оригинальных печеночных паштетов готовят с добавлением грецких орехов и тыквенной мякоти. Закуска выходит необычной и в то же время вкусной. Для нее необходимы такие продукты:

  • ½ кг индюшиной печени;
  • 200 г тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сухого белого вина;
  • 5 горошин черного перца;
  • 10 горошин розового перца.

Хорошим дополнением к рецепту станут сухие ягоды можжевельника, понадобится 5-7 штук

  1. Тыквенную мякоть нарезать на небольшие кубики и слегка поджарить. Влить вино и тушить до тех пор, пока напиток не выпарится.
  2. Пережарить нашинкованный репчатый лук. Переложить в тарелку, а на его место добавить печень, обжарить.
  3. Соединить печенку и лук, измельчить в мясорубке, приправить растертым в ступке черным и розовым перцем.
  4. Подсолить, посыпать молотыми орехами, внести мягкое сливочное масло и тушеную тыквенную мякоть. Еще раз тщательно смешать.
  5. Разложить паштет по формам, убрать в холодильник.

Как приготовить паштет из печени индюшки в духовке

Способ приготовления печеночного паштета в духовке позволяет сделать блюдо менее калорийным. К тому же оно приобретает приятный розоватый оттенок без каких-либо специальных добавок. Для приготовления надо взять:

  • 250 г индюшиной печени;
  • 70 мл сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Подавать печеночный паштет можно с овощами и зеленью

  1. Подержать печень в холодной воде в течение часа, после промыть, переложить в блендер.
  2. Посыпать солью, тимьяном, перцем, разбить яйцо, добавить молоко. Перемолоть.
  3. Положить в блендер 40 г мягкого сливочного масла, снова взбить.
  4. Распределить паштет в формочки, пропустив через сито.
  5. Поставить в глубокую посуду с кипятком. Вода должна скрывать формочки наполовину.
  6. Отправить закуску в духовку на 25–40 минут, в зависимости от размеров форм. Чем они больше, тем дольше готовится паштет. Температурный режим – 180 градусов.
  7. Остудить, залить топленым маслом.

Паштет из индюшиной печени в кляре

Печень индейки приобретает мягкий, нежный вкус даже при жарке в кляре. Этим она выгодно отличается от большинства субпродуктов. Чтобы ее приготовить, требуются:

  • 600 г печени индейки;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.

Для украшения при подаче используют зелень, ягоды граната, ломтики овощей

  1. Индюшиную печень промыть, измельчить в блендере, посыпав специями.
  2. Обвалять сначала в муке, а затем во взбитой яичной массе.
  3. На сковороде разогреть жир.
  4. Обжаривать печень с двух сторон, затем в течение нескольких минут томить под крышкой.

Правила хранения

Период хранения домашнего паштета из индюшиной печени зависит от способа его изготовления. Если закуска не консервированная, то ее надо держать в холодильнике при температуре +5 градусов и влажности не более 70%. Продукт остается пригодным к употреблению 5 дней.

Заключение

Паштет из индюшиной печени в домашних условиях – хорошее дополнение к семейным, праздничным обедам и ужинам. Легкость, нежность, изысканность этой закуски когда-то завоевали любовь французских аристократов, а сейчас стали доступны каждому. Поэтому не стоит упускать возможность приготовить блюдо своими руками, из свежих продуктов.

Как готовить паштет из печени индейки?

Домашний паштет из печени индейки отличается нежным вкусом, мягкой структурой и аппетитным внешним видом. Кроме того, он очень полезен, т. к. индюшиная печень содержит витамин К, способствующий обмену веществ в костных и соединительных тканях.

Индюшиный печёночный паштет относится к диетическим блюдам, если готовить его без добавления сливочного масла и жирных ингредиентов. Калорийность традиционного паштета на постном масле составляет 175 ккал на 100 г продукта. Но даже тому, кому не нужно следить за весом, сытная вариация паштета не добавит сантиметров на бока.

Готовить печёночный паштет из индейки совсем несложно. Процесс не отнимает много времени, зато результат выручит на завтрак не одно утро подряд. Хотя, если честно, блюдо может конкурировать с любой праздничной закуской, а не только служить компонентом бутерброда на перекус.

Печень желательно перекручивать через мясорубку, пока она ещё тёплая. Так структура паштета быстрее станет однородной. Можно перекручивать субпродукт не через стандартную среднюю решётку, а через мелкую. Тогда достаточно перекрутить дважды. Если от печени мало сока, можно разбавлять паштет мясным бульоном либо сливками.

В домашних условиях печёнка до приготовления всегда вымачивается в молоке, для нейтрализации горького привкуса.

Паштет индюшиный с «хмельком»

  • 1 кг субпродукта;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • сахар;
  • соль;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • стакан молока.

Как готовить.

  • Первоначально нужно подготовить печёнку: хорошо помыть, удалить кровеносные сосуды. Оставить в молоке на 30 минуток.
  • Чищеные лук и морковь вымыть и порезать соломкой. Обжарить в растительном масле.
  • Пока овощи обжариваются, промыть печёнку от молока водой и порезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду к жареному луку и моркови. Посолить продукты и поперчить по желанию. По вкусу добавить любимые специи.
  • Затем печёнку с овощами нужно потушить 25 мин. После влить коньяк и ещё 5 минут не выключать огонь, помешивая продукты. Это необходимо, чтобы из блюда улетучился алкоголь, но сохранился коньячный аромат.
  • Выключить огонь. Остудить продукты и выложить тёплые овощи и печень в чашу блендера. Туда же отправить сливочное масло. Измельчить ингредиенты до консистенции паштета.
  • Выложить готовое блюдо в формочки и поставить в холодильник, чтобы масса застыла. Через два часа можно угощаться.
Читайте также:  Фетучини с белыми грибами: рецепты с курицей, беконом, в сливочном соусе

Сытный индюшиный паштет

  • 600 г печёнки;
  • 600 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 200 г масла сливочного;
  • 30 г растительного масла;
  • перец чёрный, измельчённый;
  • соль.

Как готовить пошагово.

  • Печёнки и моркови нужно взять в одинаковой пропорции, а лука — меньше наполовину.
  • Заранее вынуть сливочное масло из холодильника, чтобы успело размягчиться.
  • Натереть на крупной тёрке морковь, а лук некрупно нарезать.
  • Индюшиную печень разделать крупными кусками (для большей сочности при тушении).
  • Солить и перчить сырой субпродукт – это благоприятно скажется на вкусовых качествах готового продукта.
  • Опустить кусочки печёнки в раскалённое масло, перемешать и добавить нарезку лука. Тушить до размягчения лука. Добавить морковь.

  • Перемешать и под крышкой тушить до готовности морковки на малом огне (около 10 мин.). За это время печёнка полностью приготовится.
  • Погасить огонь под сковородой и вынуть печень с овощами. Горячие продукты измельчить блендером. На этом этапе важно попробовать будущий паштет на соль. Если недосоленный – добавить ещё. Добавить размякшее масло и снова взбить всё до однородной массы.
  • Переложить массу в контейнер. Держать в холодильнике.

По желанию деликатес можно поместить в порционные контейнеры объёмом по 100 граммов и хранить в морозилке пока не захочется попробовать паштет снова.

Размораживать деликатес нужно на полке в холодильнике, то есть вынуть из камеры морозилки и оставить на ночь. К завтраку он полностью разморозится. В холодильнике индюшиный паштет хранится около недели.

Рецепт со сливками

  • 0,5 кг печени птицы;
  • 180 мл сливок;
  • луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить.

  • Подготовить промытую и высушенную печёнку, нарезанную на небольшие куски. Обжарить их 5 минут до полуготовности в разогретом постном масле.
  • После почистить и нарезать лук. Засыпать им обжаренную печень и готовить продукты 3 минутки на сильном огне. Потом огонь убавить и тушить под крышкой ещё 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
  • Влить сливки и прибавить мощность огня, чтоб закипели. Затем сковороду снова накрыть крышкой и томить ингредиенты 20 минут.
  • Перемалывать составляющие индюшиного паштета в тёплом виде с помощью блендера на большой скорости.
  • Однородную, плотную массу разложить по контейнерам, покрыв сверху слоем растопленного сливочного масла. Затем охладить до полного застывания. Масляный слой на поверхности защитит паштет от пересыхания и он будет дольше пригодным в пищу.

Паштет из печёнки в кляре

  • 0,5 кг печени;
  • 4 яйца;
  • горчица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить.

  • Венчиком взбить яйца и добавить горчицу, сметану, подсолить. Снова взбить и всыпать муку. Если получится слишком густо, развести немного водой (молоком). Кляр сделан.
  • Нарезать печёнку и слегка отбить молоточком. Перчить и приправлять солью. Сковороду с постным маслом накалить на огне до высокой температуры.
  • Куски печёнки поочерёдно опускать в кляр и выкладывать в сковороду. Жарить 5 минут с каждой стороны.
  • На паштет печень в кляре перебить блендером горячей, чтобы добиться однородной, пластичной консистенции. Держать паштет в холодильнике до 5–7 дней.

Паштет индюшиный на сметане

  • 1 кг печени индюшиной;
  • 1 ст. жирной сметаны;
  • 1 ст. молока;
  • 1⁄2 ст. муки;
  • лук;
  • масло постное;
  • специи.

Как приготовить.

  • Нарезать луковицу полукольцами и обжарить до лёгкого золотистого оттенка.
  • Печёнку порезать кусками крупно и замочить в молоке ненадолго.
  • Муку смешать с солью и со специями, всыпать к луку.
  • Печень обсушить от влаги и обжарить с обеих сторон.
  • Добавить в сковороду к печени подготовленный лук и стакан сметаны, накрыть крышкой и тушить до четверти часа, не дольше. Столько времени достаточно, чтобы субпродукт полностью дошёл до готовности, сохранив при этом сочность, мягкость и аромат.

Необычный паштет тыквенно-ореховый

  • 0,5 кг печени индейки;
  • 100 г лука;
  • 200 г тыквы;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • 2 ст. л. сухого вина;
  • 8 шт. перец горошек розовый или белый;
  • 5 шт. чёрный перец горошек;
  • 4–5 ст. л. масла постного;
  • 100 г масла сливочного;
  • соль.

Как приготовить.

  • Мелко нарезать кубиками тыкву и луковицу. Обжарить тыквенные кубики до 4 минут в 1 ст. ложке постного масла. Влить вино в сковороду и томить до испарения жидкости. Не забывать размешивать в процессе тушения. Затем убрать с плиты и остудить.
  • В двух столовых ложках постного масла поджарить лук и переложить его в тарелку.
  • Добавить порцию масла и обжарить печёнку.
  • Пропустить сквозь мелкую решётку мясорубки жареную печень с луком либо взбить блендером.
  • В ступке перетереть горошки перцев и всыпать специи в паштет. Посолить массу по вкусу, вмешать мягкое сливочное масло и измельчённые орехи. Снова размешать и добавить тушёную тыкву, помешивая смесь.
  • Пикантный паштет распределить по контейнерам и определить в холодильник.

Паштет в духовке

  • 700 г субпродукта индюшки;
  • 3 шт. лука;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотый перец;
  • 3 яйца;
  • 1 кусок хлеба (белый);
  • 100 мл сливок;
  • 50 мл джина (или любого похожего алкоголя);
  • рафинированное масло растительное.

Как готовить.

  • Промыть печень, удалить прожилки с плёнками. Крупно нарезать на куски.
  • Лук и чесночные зубчики крупно нарезать и спассеровать в масле до смягчения.
  • Измельчить блендером печень и яйца. Добавить сливки, вымоченный в воде и отжатый хлеб. Ввести в массу лук и чеснок, посолить и приправить специями. Влить алкоголь и измельчить до однородности всех компонентов.
  • Приготовить фольгированные формы (силиконовые), смазанные изнутри маслом. Наполнить их взбитой массой. Верх формы накрыть фольгой.
  • Запекать паштетную массу полтора часа при t 180 на водяной бане. После этого духовку отключить и держать в ней паштет, пока полностью не остынет. Остывшее блюдо определить «ночевать» в холодильник.

Паштет из индюшатины очень хороший на вкус получается и с добавлением лесных грибов или шампиньонов. Также хорошо компоновать субпродукт с филе индейки и другими видами мяса, например, с курятиной. Специи подбирать лучше индивидуально, а для детского питания не добавлять их совсем, так же как и сливочное масло. В противном случае паштет уже не будет считаться диетическим и исключительно полезным. Стоит попробовать разные вариации приготовления питательной массы из индюшиной печени. Только тогда получится определить, какой паштет самый-самый на свой вкус!

Угощайтесь сытным блюдом на завтрак, обед и ужин и предлагайте его своим гостям. Пусть все оценят ваши кулинарные умения!

О том, как быстро приготовить печень идейки, смотрите видеорецепт.


Паштет из печени индейки в домашних условиях: диетические рецепты

Диетологи утверждают, что мясные и птичьи субпродукты не менее полезны, чем само мясо, хоть и обходятся намного дешевле. Совершенно уникальный состав имеет индюшачья печень. Внешне и по вкусу она напоминает куриную, но в ней есть витамин K, которые встречается редко. Он участвует в формировании костной и хрящевой ткани, поэтому нужен и детям для нормального роста и развития, и пожилым людям – для профилактики ряда возрастных недугов. Очевидно, что люди, старающиеся питаться правильно, будут включать блюда из печенки индюка в ежедневный рацион. К тому же она может служить основой не только горячих, но и холодных закусок. Сегодня мы предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» сделать паштет из печени индейки. Советы по приготовлению закуски в домашних условиях и подборку диетических рецептов вы найдете ниже.

Тонкости технологии приготовления паштета в домашних условиях

Традиционная технология приготовления печеночного паштета плохо соотносится с принципами правильного питания, так как предполагает обжаривание и основного ингредиента, и входящих в состав кушанья овощей. Мы предлагаем пойти по другому пути, потушив продукты или приготовив их в духовке. Однако для того чтобы паштет вышел сочным, нужно учитывать ряд нюансов.

  • Отваривать для паштета печень индюшки не рекомендуют по двум причинам: она станет сухой, а часть полезных веществ из нее перейдет в бульон. Мы же заинтересованы в том, чтобы все ценное осталось в нашем паштете.
  • Печенка индюшки покрыта тонкой пленкой, имеет фрагменты желчных протоков. От них ее перед готовкой следует избавить, иначе паштет вам покажется недостаточно нежным.
  • Для избавления печенки от горечи ее в течение 1-2 часов вымачивают. Делать это лучше в молоке, чтобы печенка дополнительно стала более сочной и нежной.
  • В индюшачьем мясе и субпродуктах содержится мало жира. Если хотите, чтобы паштет из них был приятным на вкус, придется использовать сметану, сливки или сливочное масло. Их не обязательно класть много, но в небольшом количестве они все же желательны в составе печеночного паштета.
  • Другой способ сделать паштет из печени индейки сочным – добавить в него побольше овощей. Чаще всего в него кладут лук и морковь. Откроем вам секрет: ничуть не хуже паштет получается с тыквой и свеклой.
  • Полив паштет растопленным сливочным маслом, вы защитите его от образования малоаппетитной корочки.

Теперь вы знаете основные тонкости технологии приготовления печеночного паштета из субпродуктов индейки. Остается выбрать рецепт и приступить к созданию закуски, которая не только полезна, но и вкусна. Кстати, в некоторых странах паштет из печени индюшки считается праздничным блюдом, которое готовят к Новому году, Рождеству и другим торжествам.

Простой рецепт диетического печеночного паштета

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0.25 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Печень порежьте и пропустите через мясорубку.
  2. Аналогичным образом измельчите овощи, смешайте их с печенкой.
  3. Посолите, поперчите получившуюся массу, смешайте со сливками.
  4. Выложите печеночно-овощную массу на сковороду и тушите, пока она не станет достаточно густой.
  5. Разложите паштет по формочкам, накройте их фольгой и уберите в основную камеру холодильника на 3-4 часа для охлаждения.

По данному рецепту получается очень легкий и нежный паштет, обладающий аппетитным цветом. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления тарталеток, бутербродов, в том числе и к праздничному столу.

Читайте также:  Дынный ликер: рецепт в домашних условиях

Паштет из печени индейки с тыквой и орехами

  • печень индейки – 0,4 кг;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • белое сухое вино или бальзамический уксус – 60 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 60 мл.
  1. Тыкву порежьте на небольшие кубики.
  2. Воду смешайте с вином или уксусом, залейте тыкву.
  3. Тушите ее на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  4. Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  5. Лук и печень нарежьте небольшими кусочками.
  6. На сковороде растопите масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  7. Добавьте печень, сметану, перец и соль. Потушите 15-20 минут.
  8. Соедините печень с тыквой и орехами, измельчите блендером до состояния пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

Остается охладить паштет и подать к столу либо приготовить с ним другие закуски. Грецкие орехи в данном рецепте можно заменить любыми другими, а также тыквенными семечками.

Печеночный паштет из индейки в духовке

  • печень индейки – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пшеничный хлеб без корок – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • джин – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Печень индейки, размоченный в сливках хлеб, лук и чеснок измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  2. В получившийся фарш разбейте яйца, добавьте соль, специи и джин. Его можно заменить другим алкогольным напитком, но и вкус готовой закуски станет другим.
  3. Поместите печеночную массу в силиконовые формочки для запекания.
  4. В большую форму влейте немного воды, поставьте в нее формочки с печенкой. Накройте форму фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Запекайте паштет 1,5 часа. За это время он станет более плотным, но останется нежным. На водяной бане продукт не пригорит.

Сделанный по данному рецепту паштет подают исключительно как самостоятельную холодную закуску. Для бутербродов он, увы, не подойдет. По консистенции кушанье напоминает суфле или нежный омлет. Вам и вашим гостям наверняка придется по вкусу это воздушное угощение.

Паштет из печени индюшки, приготовленный в домашних условиях, получается намного полезнее, чем магазинный. Его калорийность может оказаться выше, чем у покупного, так как дома обычно не добавляют в паштет воду, искусственно загущенную крахмалом, мукой или желатином. Однако закуска, сделанная по приведенным в данном материале рецептам, все равно получается диетической и по-настоящему вкусной, достойной праздничного стола.

Паштет из индюшиной печени со сливками

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Идеальный печёночный паштет

Нежный, сливочный, с прекрасной гладкой структурой и изысканным вкусом! Особая изюминка этого паштета в том, что индюшиная печень тушится в сливках! Индюшиную печень можно заменить куриной, сливки я брала 10% жирности, но чем жирнее будут сливки, тем вкуснее получится сам паштет!

Заливка из растопленого сливочного масла играет не только эстетическую роль — так паштет сможет долго храниться в холодильнике и не подсохнет! А ещё мне очень понравилась идея готовить паштет в таких порционных формочках, их можно прямо в таком виде подавать к праздничному столу — красиво и удобно!

Как приготовить “Паштет из индюшиной печени со сливками” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления печёночного паштета со сливками нам понадобится индюшиная печень, репчатый лук, сливки 10%, сливочное масло, подсолнечное рафинированное масло, соль, чёрный молотый перец.

Индюшиную печень хорошо моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на половинки.

Репчатый лук чистим и измельчаем.

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, выкладываем в него печень и обжариваем со всех сторон около 5 минут. Обжаривать печень нужно не всю сразу, а частями, выкладывая в один слой. Обжаренную печень вынимаем на тарелку и обжариваем следующую порцию печени.

Когда вся печень будет обжарена — складываем её всю обратно в сковороду. Высыпаем сверху измельчённый лук.

Обжариваем теперь печень с луком на сильном огне около 3 минут, убавляем огонь и тушим под крышкой ещё примерно 5 минут до мягкости лука.

Вливаем сливки, солим и перчим по вкусу. На сильном огне даём сливкам закипеть.

Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и томим с момента закипания сливочного соуса около 15-20 минут. По прошествии этого времени, снимаем сковороду с огня и даём возможность печени и образовавшемуся соусу слегка остыть.

Содержимое сковороды отправляем в чашу блендера.

Взбиваем на высокой скорости несколько секунд до получения гладкого однородного паштета. Можно использовать погружной блендер или провернуть всё через мелкую сетку мясорубки.

Раскладываем паштет в формочки, оставляя место сверху для заливки сливочным маслом. У меня получилось 4 таких керамических формочки. Оставляем формочки до полного остывания паштета примерно на 10 минут.

За это время на водяной бане или в микроволновке растапливаем сливочное масло и так же оставляем остывать.

Паштет из индюшиной печени

Многие люди предпочитают такую легкую закуску, как паштет из индюшиной печени, которая не только вкусная, но еще и полезная. Такое блюдо легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. К тому же, в индюшиной печенке содержится витамин К, который необходим человеческому организму. Он помогает производить обмен веществ в костных, а также соединительных тканях. Печенка индейки отличается от куриной только размерами, вкус у них одинаковый.

Рецепт с коньяком

Для блюда следует подготовить следующие продукты:

  • Индюшиную печенку – 1 кг.
  • 2 головки лука.
  • Морковку – 2 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Сахар, соль и специи по вкусу.
  • Растопленное масло – 1 ст.л.
  • 1 ст. молока.

Прежде, чем приступать к приготовлению печенки, ее следует хорошо помыть, очистить от кровеносных сосудов. После этого, залить ее стаканом молока и оставить на полчаса. Почистить лук и морковку, помыть их, нарезать и обжарить на подогретом подсолнечном масле. Пока овощи подходят, можно заняться печенкой, сначала промыть водой, затем, нарезать небольшими кусочками и добавить к жареному луку с морковкой. Все посолить, поперчить, при желании, добавить еще специи, оставить на сильном огне, буквально пару минут.

На следующем этапе приготовления паштета, овощи, печенку необходимо потушить, минут 30. А за 5 минут до полного приготовления, добавляется 1 ст.л. коньяка. Когда все готово, печенку и овощи перекладывают в чашу для блендера, добавляют сливочное масло комнатной температуры, затем измельчают. Паштет из печени индейки готов, осталось поставить его в холодильник до полного застывания, примерно на 2 часа.

Рецепт закуски в домашних условиях

Мясо индейки популярно тем, что оно диетическое, а также очень полезное, поэтому паштет получается нежный, вкусный. Существует много различных рецептов, как приготовить паштет из печени индейки в домашних условиях. Для приготовления закуски овощи и печенку можно обжаривать или отваривать, все по желанию.

По рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • Печень индейки – 800 гр.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковка.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительного и сливочного масла – по 40 гр.

Паштет из индюшиной печени в домашних условиях готовится быстро, его можно поставить на праздничный стол или оставить, как перекус. За короткий период времени получается очень нежная закуска. Чтобы получить максимально диетическое блюдо, тогда продукт рекомендуется отварить, в таком виде он содержит намного меньше жиров.

Печенку индейки порезать небольшими кусочками, обжарить на подогретом растительном масле. Почистить морковку, лук, измельчить и обжарить на растительном масле до полного приготовления. В чашу для блендера отправить овощи, а также кусочки печенки, небольшое количество сливочного масла, специи и соль. Все ингредиенты измельчить до однородной массы и выложить ее в другую форму. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы паштет застыл. Такая закуска из индюшиной печени станет отличным дополнением к любому блюду.

Рецепт со сливками

За 40 минут получается очень вкусная, нежная закуска, для приготовления которой понадобиться:

  • Печень индейки – 500 гр.
  • Сливки – 180 мл.
  • Головка репчатого лука.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Соль, перец, специи.

По этому рецепту паштет из печени индейки в домашних условиях, получается не просто вкусным, но и нежным, изысканным, с гладкой структурой. Все благодаря тому, что для тушения используются сливки. Растопленным маслом готовый паштет покрывают, чтобы защитить его от пересыхания. Таким образом, он дольше будет храниться в холодильнике. Для оформления праздничного стола можно использовать порционные емкости. Оригинальная идея и удобно для гостей.

Перед приготовлением печенку хорошо промыть водой, высушить. Нарезать небольшими половинками и обжарить с каждой стороны до полуготовности, минут 5, на разогретом подсолнечном масле. В этом рецепте паштета из индюшиной печени, половинки необходимо обжаривать порциями. Таким образом, ни один кусочек не останется сырым. После того, как все половинки обжарены, необходимо подготовить лук. Почистить его и нарезать.

Обжаренную печень уложить на подогретую сковородку, засыпать луком, готовить все ингредиенты на сильном огне 3 минуты. Потом убавить огонь, накрыть крышкой, тушить еще 5 минут, готовность определять по луку, он должен стать полупрозрачным и мягким.

Далее, по рецепту, добавить сливки и прибавить огонь, чтобы они закипели. После этого сковородку накрыть крышкой, тушить все минут 20. Теперь емкость можно отставить в сторону, чтобы блюдо остывало. В теплом виде, все ингредиенты будущего паштета загрузить в чашу для блендера, взбить на максимальной скорости, достаточно несколько секунд.

Таким образом, получится однородная, гладкая масса. Ее следует разложить по формам, сверху покрыть растопленным сливочным маслом, затем оставить в холодильнике до полного застывания.

Дополнительно можно посмотреть видео, на котором показан рецепт приготовления паштета из печени индейки

Ссылка на основную публикацию