Паштет из белых грибов: вкусные рецепты приготовления с фото

Паштет из белых грибов: рецепты на зиму и на каждый день

Паштет из белых грибов способен любой семейный ужин сделать необычным. А на праздничном столе это блюдо по достоинству займет место главной закуски. Белые или боровики относят к первой категории грибов, благодаря их вкусовым показателям. Пищевую ценность сравнивают с мясом, при этом калорийность низкая, что позволяет использовать их в диетическом питании.

Подготовка белых грибов к приготовлению паштета

Лесной продукт требует предварительной обработки перед употреблением в пищу. Необходимо:

  1. Перебрать, удалить испорченные и червивые экземпляры.
  2. Убрать мусор, хвою.
  3. Основательно промыть, высушить бумажным полотенцем.
  4. Если они большие, необходимо поварить в подсоленной воде четверть часа. Молодые грибы в предварительном отваривании не нуждаются.

Рецепты грибного паштета из белых грибов

Уникальность паштета заключается в том, что рецептур приготовления много. Используя только растительные компоненты, можно получить потрясающее вегетарианское блюдо. Кстати, оно станет находкой во время поста. При добавлении мясных компонентов получается вкуснейшая закуска.

Простой рецепт паштета из белых грибов

  • белые грибы – 650 г;
  • луковица;
  • соль;
  • вино белое (сухое) – 35 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • тимьян, розмарин, перец черный – по 4-5 г.

  1. Очистить лук, нашинковать и пассеровать до мягкого состояния. Выложить измельченный чеснок, жарить около 2 минут.
  2. Основной ингредиент порезать, добавить к луку, посыпать сушеными травами, перцем и посолить. Тушить 20 минут.
  3. Измельчить овощно-грибную массу с помощью блендера или мясорубки. Через кухонную технику нужно пропустить несколько раз.
  4. Ввести указанное количество вина, потушить 5 минут. За это время оно выпарится, а готовое блюдо приобретет потрясающий пикантный вкус.
  5. Подавать блюдо охлажденным, можно украсить зеленью петрушки.

Паштет из белых грибов с фасолью

Потрясающе вкусное, постное, сытное и очень полезное блюдо. При желании можно к указанным компонентам добавить морковь.

  • фасоль – 350 г;
  • белые грибы – 450 г;
  • соль;
  • луковица;
  • масло оливок или подсолнечника – 35 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян, орегано, перец черный – по 3-5 г.

  1. Для начала необходимо отварить фасоль. Чтобы этот процесс ускорить, ее нужно замочить на 2-3 часа, но лучше на ночь. Варить в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Луковицу очистить, нарезать и пассеровать до золотистого цвета. Выложить измельченный чеснок, жарить около 2-х минут.
  3. Белые грибы порезать, добавить к луку, перемешать и обжаривать четверть часа.
  4. Ввести отварную фасоль, специи, соль, перемешать. Прикрыть и тушить четверть часа.
  5. Измельчить полученную массу с помощью блендера. Паштет подавать, украшенный зеленью.

Паштет из белых грибов с куриной печенью

Нежная консистенция отварной печени гармонично сочетается с тушеными белыми грибами.

  • луковица;
  • грибы белые – 450 г;
  • тимьян – веточка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • куриная печень – 250 г;
  • мускатный орех – на кончике ложки;
  • херес – 20 мл;
  • коньяк – 35 мл;
  • соль.

  1. Очистить луковицу и мелко нарезать.
  2. В сотейнике или сковороде растопить 100 г масла, тушить до мягкости лук, измельченный чеснок и тимьян.
  3. Выложить порезанные кусочками грибы. Тушить четверть часа.
  4. Печень промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  5. В отдельной емкости растопить оставшееся масло, добавить порезанную кусочками печень. Жарить 3-5 минут.
  6. Все подготовленные ингредиенты выложить в чашу блендера и взбить. Можно довести до однородности с помощью мясорубки, если нет блендера.
  7. Поместить массу в емкость для тушения, ввести коньяк с хересом, потушить 3 минуты.

Белые грибы в паштете можно оставить целыми. Для этого их нужно резать очень мелко и отдельно обжарить. Добавить уже в измельченный паштет.

Грибной паштет из белых грибов и курицы

Для такой закуски лучше использовать филейную часть курицы.

  • филе – 450 г;
  • грибы белые – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молотый черный перец, соль.

  1. Филе курицы помыть, варить в подсоленной воде около получаса.
  2. Луковицу очистить, нашинковать и пассеровать до золотистого состояния.
  3. Основной ингредиент мелко порезать. В сотейнике или сковороде нагреть половину сливочного масла, потушить около четверти часа, посолить, присыпать перцем.
  4. Все составляющие поместить в блендер и измельчить. Если используется мясорубка, перекручивать нужно минимум два раза, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Боровики можно не измельчать, а добавить кусочками в паштет, но это по желанию.
  5. В сотейнике растопить оставшееся масло, выложить полученную смесь, посолить, поперчить по вкусу, потушить пару минут.

Паштет из белых грибов с овощами

Набор овощей в данной рецептуре базовый. Но его при желании можно разнообразить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Добавить можно спаржевую фасоль, брокколи, кабачок и перец.

  • грибы белые – 450 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло сливочное – 65 г;
  • соль, перец черный.

  1. Луковицу и морковь очистить. Порезать и пассеровать до мягкого состояния.
  2. Подготовленные боровики порезать. Высыпать к овощам, посолить, добавить перец и тушить четверть часа. При желании перечень специй можно разнообразить.
  3. Все компоненты измельчить в блендере.
  4. Содержимое сковороды выложить в овощную массу и потушить 3-5 минут.

Грибной паштет из белых грибов с плавленым сыром

Очень вкусная и оригинальная закуска.

  • грибы белые – 300 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • луковица;
  • чеснок – зубок;
  • сырок плавленый;
  • манная крупа – 35 г;
  • перец черный, базилик, мускатный орех, соль.

  1. Луковицу очистить, порезать, пассеровать до мягкого состояния.
  2. Добавить измельченный зубчик чеснока и жарить пару минут.
  3. Подготовленные боровики нарезать, высыпать к луку, накрыть и тушить четверть часа.
  4. Добавить соль, специи, всыпать манку, только частями, иначе она образует комки. Накрыть и тушить еще 5 минут.
  5. Полученную овощно-грибную смесь, тертый плавленый сырок измельчить в блендере. Перед этим его нужно охладить. Перед подачей украсить зеленью.

Рецепт паштета из белых грибов на зиму

Прекрасная заготовка на зиму из белых грибов. Некоторые хозяйки замораживают их и делают грибную закуску зимой. Но именно такая заготовка выручит хозяйку, если неожиданно нагрянут гости. Емкости для консервирования рекомендуется использовать небольшие: от 0,5 до 1 л.

  • грибы белые – 3 кг;
  • перец черный;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • лук – 450 г;
  • морковь (по желанию) – 300 г;
  • уксус – 35 мл;
  • соль.

  1. Бланшированные боровики перекрутить через мясорубку.
  2. Лук почистить, мелко порезать. Очищенную морковь натереть. Овощи пассеровать до золотистого оттенка. Добавить перекрученный основной компонент. Посолить, присыпать перцем, накрыть и тушить час, периодически помешивать.
  3. Ввести уксус, перемешать, разложить в подготовленные емкости.
  4. Поставить банки в кастрюлю, дно обязательно застелить тканью. Стерилизовать четверть часа, после того, как закипит вода. Герметично закрыть. Когда емкости остынут, убрать на хранение.

Калорийность

Белые грибы имеют невысокую калорийность – 34 ккал. Количество калорий готового блюда зависит от вида и количества используемых компонентов. Грибной паштет с овощами, приготовленный на растительном масле – 95,3 ккал, с фасолью – 115 ккал, а грибной паштет с курицей – 56,1 ккал. Калорийность паштета с куриной печенью составит 135 ккал. Стоит помнить, что использование сливочного компонента увеличивает калорийность.

Заключение

Какой из предложенных рецептов не был бы выбран, паштет из белых грибов по достоинству оценит даже самый изысканный гурман. Но эти вариации приготовления не предел, блюда из белых грибов вполне можно разнообразить, добавив новые компоненты. Ведь именно так рождаются новые кулинарные шедевры.

Грибной паштет – 5 рецептов в домашних условиях

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Нежный и вкусный грибной паштет – это настоящий деликатес, от которого не откажется ни один ценитель грибов. Готовить его можно из лесных грибов или из шампиньонов, которые доступны в любой сезон.

Готовить грибной паштет в домашних условиях весьма просто, а поможет вам в этом блендер. Если же его у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой.

Обязательно отваривайте лесные грибы до готовности, прежде чем сделать из них закуску. Обычно к грибам не добавляют ароматные травы, но в этом блюде можно сделать исключение, особенно хорош в грибном паштете укроп.

Хранить паштет нужно в холодильнике или в морозилке.

Грибной паштет из шампиньонов

Быстрее всего приготовить паштет из шампиньонов – эти грибы доступны и готовятся гораздо быстрее, чем лесные. Обязательно добавьте чеснок, он нейтрализует пресность и делает паштет немного пикантным.

Ингредиенты:

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 небольших луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Сразу достаньте из холодильника сливочное масло. Пока подготавливаете другие ингредиенты, оно размягчится.
  2. Грибы нарежьте пластинками. А лук кубиками. Обжарьте на сковороде с добавлением масла.
  3. За 5 минут до конца приготовления выдавите чеснок.
  4. Яйца отварите. Нарежьте кубиками.
  5. Соедините грибы с яйцами, добавьте размягчённое сливочное масло. Поперчите и посолите. Измельчите все продукты в однородную массу блендером.
Читайте также:  Шампиньоны в сливочном соусе, в сливках: вкусные тушеные, жареные грибы на сковороде

Грибной паштет из вешенок

Вешенки обладают приятным вкусом с лёгкими анисовыми нотками. Добавьте майонез, чтобы сделать паштет более пастообразным. Перед употреблением подержите паштет пару часов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • чёрный перец;
  • масло подсолнечное для обжарки.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
  2. Нарежьте вешенки и добавьте к луку. Залейте водой. Тушите 20 минут.
  3. Когда вода выкипит, влейте масло и обжаривайте грибы. В процессе посолите и поперчите.
  4. Дайте грибам остыть. Выдавите чеснок, добавьте укроп и майонез.
  5. Все ингредиенты измельчите блендером в однородную смесь.

Диетический грибной паштет

Этот деликатес можно адаптировать под правильное питание. Замените растительное масло оливковым, а вредный майонез творогом с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. творога;
  • 1 морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • пучок укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте кубиками, грибы пластинками, морковку натрите.
  2. Всё потушите на сковороде в течение 15 минут, добавив немного воды.
  3. Остудите смесь. Смешайте с творогом. Добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите. Выдавите чеснок.
  4. Все ингредиенты измельчите блендером в однородную массу.

Грибной паштет на зиму

Это вкусное лакомство можно приготовить и для длительного хранения, но всё равно держите банки с паштетом в холодильнике. Чтобы наслаждаться грибным деликатесом всю зиму, добавьте уксус перед тем, как закрывать банки.

Ингредиенты:

  • 500 гр. лесных грибов (опята, маслята или подберёзовики);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. чёрного перца.;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в растительном масле.
  2. Грибы тушите в сковороде с добавлением воды. Когда вода выпарится, влейте масло, обжаривайте, пока грибы не начнут трещать – это признак, того, что они готовы.
  3. Овощи вместе с грибами пропустите через мясорубку. Выдавите чеснок. Посолите и поперчите.
  4. Уложите массу в банку. Влейте уксус. Закатайте крышку.

Грибной паштет с сыром

Такую закуску можно намазывать на хлеб или использовать, как начинку в мясные рулеты, начинять лаваш. Паштет придаст удивительный грибной вкус любому блюду.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • веточка базилика;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанными грибами.
  2. Масло используйте размягчённое. Добавьте его к обжаренным и остывшим грибам.
  3. Натрите сыр.
  4. Добавьте базилик. Все ингредиенты смешайте и измельчите блендером. Посолите.

Грибной паштет – идеальное дополнение к кусочку чёрного хлеба. Хотите придать красивый цвет, добавьте морковку. А заготовить эту закуску на зиму поможет небольшое количество уксуса.

Грибной паштет — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной паштет.

Грибной паштет — общие принципы приготовления

Грибной паштет иногда называют икрой из грибов. Это простая в приготовлении и очень вкусная закуска, которую можно сделать из шампиньонов, лесных грибов, а также из сушеных или соленых грибов. Встречаются рецепты паштетов из двух или более видов грибов. Принцип приготовления очень прост: грибы обрабатывают, подвергают тепловой обработке (обжаривают, варят или готовят в мультиварке), затем измельчают блендером до однородной массы.

В грибной паштет обычно добавляют измельченный обжаренный лук и отварную морковь, а также приправы. Паштет подсаливают, перчат или приправляют специальной смесью для грибов. Готовый грибной паштет нужно немного охладить перед подачей. Закуску подают с тостами, по желанию украшают зеленью, измельченным зеленым луком и ломтиками свежих овощей.

Грибной паштет — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить грибной паштет, понадобится глубокая миска, разделочная доска, блендер, сковорода и кастрюля. Также может пригодиться мультиварка. Готовый паштет перекладывают в контейнер и помещают в холодильник.

Обработке грибам нужно уделить большое внимание. Обычные шампиньоны можно просто промыть и нарезать, а лесные грибы нужно отсортировать от мусора и испорченных экземпляров. Шампиньоны можно обжарить, отварить или приготовить в мультиварке. Лесные грибы необходимо тщательно проварить и только потом обжаривать. Белые грибы можно сразу жарить, но все же желательно их предварительно немного проварить.

Рецепты грибного паштета:

Рецепт 1: Грибной паштет

Самый обычный грибной паштет готовится из шампиньонов. Если есть возможность собрать лесные грибы, то вкуснее, конечно, закуска получится из них. Но и из шампиньонов паштет получается очень ароматным и вкусным.

  • 1/3 кг шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • Три ложки майонеза;
  • Подсолнечное масло;
  • Зубчик чеснока;
  • Тосты;
  • Специи для грибов;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Свежие овощи – для украшения.

Грибы промываем, режем, лук измельчаем. Сначала обжариваем лук, затем выкладываем к нему грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем и тушим до выпаривания жидкости. Приправляем массу грибной приправой и перцем, по вкусу солим. Перекладываем массу с миску и перемалываем блендером до однородной консистенции. Заправляем грибной паштет майонезом, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем паштет с поджаренными тостами, натертыми чесноком. Сверху кладем ломтик помидора, кружок огурца и веточку зелени (или зеленый лук).

Рецепт 2: Грибной паштет с плавленым сыром

Грибной паштет с плавленым сырком получается очень нежным и сливочным. Для приготовления подойдут обычные шампиньоны, также можно использовать и свежие лесные грибы.

  • 300 г шампиньонов;
  • Плавленый сырок без добавок;
  • 2 луковицы;
  • Белый хлеб;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Петрушка;
  • Сливочное масло.

Лук с чесноком измельчаем, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Шампиньоны промываем, нарезаем и выкладываем к луку. Тушим под крышкой минут 15-20. Затем крышку снимаем и обжариваем немного до выпаривания жидкости. Грибы охлаждаем, выкладываем в миску, добавляем нарезанный кусками сырок, мягкое сливочное масло и ломтик белого хлеба. Перемалываем массу блендером. Затем приправляем грибной паштет солью, перцем и мускатным орехом. Взбиваем блендером еще раз. Отправляем паштет в холодильник. Подаем с тостами и рубленой петрушкой.

Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов

Грибной паштет может быть комбинированным, т. е. содержать несколько видов грибов. В данном рецепте используются белые грибы и шампиньоны. Закуска получается очень насыщенной, с ярко выраженным грибным вкусом.

  • Полкило шампиньонов;
  • 1/3 кг белых грибов;
  • Большой репчатый лук;
  • Лимонный сок – полторы ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Зубчик чеснока.

Шампиньоны промываем и режем на несколько частей, точно так же поступаем с белыми грибами. Разогреваем на сковородке масло и выкладываем все грибы, перемешиваем. Жарим на умеренном огне минут 20. Затем тушим на слабом огне до выпаривания жидкости. Перекладываем грибы в миску. Обжариваем до золотистого цвета лук, выкладываем к грибам. Туда же кладем измельченный чеснок, вливаем лимонный сок. Приправляем массу солью и перцем. Измельчаем блендером до однородного пастообразного состояния. Грибной паштет готов!

Рецепт 4: Грибной паштет из сухих грибов

Из сушеных грибов можно сделать массу вкусных и ароматных блюд, например аппетитный грибной паштет. Закуска готовится очень просто, в рецепте также используются репчатый лук и приправы.

  • Сухие грибы – 450 г;
  • Несколько небольших головок лука;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • 45 мл уксуса;
  • Кубик сахара.

Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Грибы замачиваем, затем отвариваем до готовности в подсоленной воде, воду затем сцеживаем. Смешиваем грибы с луком, приправляем солью и перцем. Также добавляем к ним кусочек сахара и уксус. Перемалываем все ингредиенты блендером. Отварные сухие грибы можно и просто мелко порубить ножом, а затем смешать с измельченным обжаренным луком. Подаем с хлебом, сверху посыпаем колечками зеленого лука.

Грибной паштет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы грибной паштет получился сливочным и нежным, в него можно добавить плавленый сырок;

— Грибы не варят на слишком интенсивном или слабом огне. Из-за этого они могут получиться чересчур жесткими или, наоборот, дряблыми;

— Чтобы не перебить нежный вкус и аромат грибного паштета, не следует добавлять в закуску слишком острые специи.

Паштет, рулетики и еще 5 рецептов из белых грибов

Вы любите есть грибы? Если да, наши рецепты вас порадуют. Успейте насладиться вкусом белых грибов, пока их сезон в разгаре.

Суп из белых грибов

© Instagram @darjadarjuska

Ингредиенты:

  • грибы (белые свежие) — 300 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте овощи. Сложите в кастрюлю слоями: картофель, нарезанный кубиками, морковь, нарезанную мелкими брусочками, нарезанные грибы и лук. Закройте крышкой, добавьте немного воды, поставьте на маленький огонь. При приготовлении грибы выделят жидкость, а овощи впитают их аромат.
  2. Когда все овощи сварятся, добавьте в суп кипящую воду до нужной вам консистенции. Соль – по вкусу.
Читайте также:  Повидло из хурмы

Паста с белыми грибами

© Instagram @rom_olik

Ингредиенты:

  • папарделле (или другая широкая паста) — 200 г
  • грибы (белые свежие) — 200 г
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 50 г
  • петрушка — несколько веточек
  • тертый сыр твердых сортов — 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Раздавите пару зубчиков чеснока плоской стороной ножа. Нагрейте оливковое масло в сковороде и добавьте чеснок. Пусть он обжарится со всех сторон, отдаст весь свой аромат маслу, после чего его можно достать и выбросить. Нарежьте белые грибы ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом в течение 10 минут. Приправьте солью и перцем.
  2. В подсоленной воде варите пасту до состояния аль денте (слегка твердой). Слейте воду, переложите пасту на сковороду, добавьте туда же тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Перемешайте. Подавайте пасту горячей.

Ризотто с белыми грибами

© Instagram @kulinarnaya_shkatulka

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 400 г
  • лук-шалот – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло — 60 мл
  • рис — 400 г
  • бульон овощной – 300-400 мл
  • масло сливочное – 40 г
  • пармезан тертый – 70 г
  • петрушка – несколько веточек
  • оливковое масло — для подачи
  • соль – по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарубите лук-шалот и чеснок. Белые грибы очистите, тонко нарежьте, обжарьте в течение двух минут на сковороде с оливковыми маслом и двумя зубчиками рубленого чеснока и луком.
  2. Затем добавьте сырой рис, жарьте на сковороде около 2 минут. После этого начните порционно добавлять к рису овощной бульон — по 100 мл за раз. Каждый раз добавляйте жидкость, когда она полностью впитается. ⠀
  3. Через 15 минут, когда рис готов и жидкости не осталось, добавьте в ризотто сливочное масло и тертый пармезан, перемешайте деревянной ложкой.
  4. Если у ризотто слишком плотная консистенция, добавьте еще немного овощного бульона. Выложите ризотто в тарелку, украсьте кусочками белых грибов и петрушкой. Сбрызните оливковым маслом. Посолите и поперчите. Подавайте блюдо горячим.

Жульен с белыми грибами

© Instagram @the_tgym

Ингредиенты:

  • белые грибы – 500 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сливки 22% – 300 мл
  • сыр твёрдых сортов — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль – по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Белые грибы очистите, нарежьте ломтиками, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, пассируйте на сковороде на растительном масле. Затем добавьте грибы и обжарьте их вместе с луком, посолите и поперчите.
  2. Влейте в сковороду сливки, доведите до кипения, выпарите до загустения, помешивая венчиком. Разложите грибы по кокотницам.
  3. Натрите сыр на крупной терке. Жульен посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке до хрустящей корочки.

Стейк с соусом из белых грибов

© Instagram @ketogoodfood

Ингредиенты:

  • стейки – 6 штук
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • измельченный лук-шалот — 1/2 стакана
  • куриный бульон — 1/2 чашки

Для соуса:

  • грибы белые свежие — 400 г
  • лук — 1 шт.
  • сливки 20% — 200 мл
  • мука — 1 ст. ложка
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • соль — 2 г
  • перец — 2 г
  • мускатный орех — 2 г

Приготовление соуса:

  1. Очистите, вымойте и крупно нарежьте белые грибы. Залейте холодной водой и варите в течение 40 минут. Слейте воду. Грибы нарежьте кусочками поменьше, но не очень мелко, иначе получится однородная масса. Затем смешайте растительное и сливочное масло, обжарьте в этой смеси грибы.
  2. Измельчите лук. Добавьте в сковороду к грибам, обжарьте все вместе, посолите и поперчите.
  3. Добавьте муку, перемешайте. Обжарьте все вместе.
  4. Влейте сливки, перемешайте, добавьте мускатный орех, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите соус из белых грибов на медленном огне 8 минут до загустения.

Приготовление стейков:

  1. Нагрейте сковороду, смазанную оливковым маслом. Стейки натрите солью и перцем и жарьте на умеренно высокой температуре примерно восемь минут, переворачивая один раз (или два раза – при необходимости).
  2. Подавайте с грибным соусом.

Рулетики из языка с белыми грибами

© Instagram @wood_food_blog

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.
  • белые грибы (свежие/замороженные) – 400 г
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • тимьян – несколько веточек
  • руккола – несколько веточек
  • соль — по вкусу
  • перец свежемолотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Язык можно купить готовый и нарезанный. Но нужно проверить, чтобы кусочки были ровные, тонкие и длинные. Иначе в них ничего не завернуть. Если язык готовить самостоятельно, то для рулетов нужно взять середину. А концы использовать для салата.
  2. Промойте белые грибы, очистите и варите в течение 20 минут. Полученный бульон остудите, залейте в контейнер и поставьте в морозильник. Он вам пригодится: на грибном бульоне можно варить гарниры или добавлять его при тушении в мясные и овощные блюда.
  3. Готовые грибы нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на сливочном масле, добавьте тимьян, соль и перец по вкусу.
  4. Кусочки готового языка обжарьте на сливочном масле с двух сторон. Выложите на край грибы, положите рукколу и сверните в рулет. Чтобы рулет не разворачивался, его можно скрепить зубочисткой или шпажкой. Украсьте томатами и орешками.

Паштет с белыми грибами

© Instagram @gotovim____vkusno

Ингредиенты:

  • белые грибы – 300 г
  • мелко нарезанный лук — 2 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • мелко нарезанный тимьян — 1,5 ст. ложки
  • сливочный сыр — 150 г
  • мускатный орех – по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец свежемолотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы. Нарежьте кусочками и потушите с мелко нарезанным луком. Добавьте тимьян. Продолжайте готовить, регулярно помешивая, пока грибы не станут мягкими, а все соки не испарятся.
  2. Затем переложите готовую массу и сливочный сыр в блендер, измельчите до однородного состояния. Добавьте мускатный орех.
  3. Чтобы паштет оставался свежим, смажьте его поверхность сливочным маслом.

Вкусно с Любовью

Популярные статьи

Грибной паштет

Танцы от плиты и до компа !!

Грибной паштет или грибная икра — это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.

Грибную икру можно приготовить из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить — из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, — вообще из любых.

Ингредиенты для приготовления грибной икры:

Грибы свежие — 1 кг Лук репчатый — 300 г Масло растительное — 3 ст.л. Чеснок — по вкусу Соль — по вкусу Перец по вкусу.

Грибы для икры сначала необходимо перебрать, тщательно вымыть, залить водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и поставить вариться на умеренном огне. Как только грибы закипят, огонь убавляется, и они провариваются в течение 20-30 минут. Если для икры используются магазинные шампиньоны, то время варки сокращается до 5-10 минут. После грибы откидываются в дуршлаг и оставляются для стекания лишней влаги. Остывшие и стекшие грибы измельчаются ножом; также для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.Я предпочитаю грибы добавлять в лук и затем вместе обжаривать .

Пока остывают грибы, необходимо приготовить репчатый лук. Он очищается, мелко шинкуется и хорошенько обжаривается до светло-коричневого цвета на предварительно раскалённой сковороде в растительном масле. Когда лук будет приготовлен, к нему ссыпается грибная масса, продавливаются через чеснокодавку зубки чеснока, добавляется перец черный и соль по вкусу.

От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.В среднем — 20-30 минут.За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень,перец. Перец в икре дает вкус,аромат, поэтому перчика не жалейте и потомите с грибами пару минут, что бы перец передал икре свой аромат.Чеснок добавляем по вкусу.

Затем обжаренные грибы с луком перекладываем в кастрюлю, и пробиваем блендером. Это если вы хотите получить грибной паштет.


А если прокрутить на мясорубке то у вас получится грибная икра. Икру можно кушать как закуску, можно сварить с ней постный супчик, или добавить к отварной картошке, макаронам, к рису или гречке, вариантов множество, чтобы приготовить быстрый ужин. Особенно выручает икра из грибов в пост. Вариантов грибной икры несколько, они отличаются добавлением разных продуктов, например добавив чеснока, мы уже получим новый вкус. Также можно добавлять помидоры или томатную пасту, но это уже на любителя.

Читайте также:  Огурцы с красной смородиной на зиму: маринованные, соленые, с уксусом и без

Крупно порежьте разные грибы, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Пропустите через мясорубку, используя крупную решетку. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте в 1 стакане рафинированного подсолнечного масла. Грибы смешайте с луком и морковью, добавьте еще 1 стакан растительного мала, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Тушите всё 2 часа. В конце добавьте уксус. Горячую икру разложите в чистые, сухие, стерилизованные банки и закатайте. Можно использовать и крышки-закрутки. Главное, чтобы всё было стерильно. Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Паштет из белых грибов вкусные рецепты приготовления с фото

Паштет из белых грибов: рецепты на зиму и для каждого дня

Паштет из белых грибов способен любой домашний ужин сделать оригинальным. А на праздничном столе такое блюдо по праву занимает место главной закуски. Белые или боровики относят к первой категории грибов, благодаря их вкусовым показателям. Пищевую ценность сравнивают с мясом, при этом питательность невысокая, что дает возможность применять их в диетическом питании.

Подготовка белых грибов к приготовлению паштета

Лесной продукт просит подготовительной обработки перед тем как употреблять в пищу. Нужно:

  1. Перебрать, удалить испортившиеся и червивые экземпляры.
  2. Убрать мусор, хвою.
  3. Со всей серьезностью вымыть, высушить бумажным полотенцем.
  4. Если они большие, нужно поварить в подсоленной воде пятнадцать минут. Молодые грибы в предварительном отваривании не нуждаются.

Рецепты грибного паштета из белых грибов

Уникальность паштета состоит в том, что рецептур приготовления много. Применяя только компоненты растительности, можно получить великолепное вегетарианское блюдо. Кстати, оно станет находкой во время поста. При добавлении мясных элементов выходит вкуснейшая закуска.

Простой рецепт паштета из белых грибов

  • белые грибы – 650 г;
  • луковица;
  • соль;
  • вино белое (сухое) – 35 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • тимьян, розмарин, перец черный – по 4-5 г.

  1. Почистить лук, нашинковать и пассеровать до мягкого состояния. Выложить измельченный чеснок, поджаривать около 2 минут.
  2. Ключевой ингредиент нарезать, добавить к луку, обсыпать сушеными травами, перцем и солить. Тушить 20 минут.
  3. Размельчить овощно-грибную массу при помощи блендера или мясорубки. Через технику для кухни необходимо пропустить пару раз.
  4. Ввести указанное кол-во вина, погасить 5 минут. По прошествии этого времени оно выпарится, а готовое блюдо приобретет впечатляющий пикантный вкус.
  5. Подавать блюдо охлажденным, можно красиво оформить зеленью петрушки.

Паштет из белых грибов с фасолью

Изумительно вкусное, постное, питательное и крайне полезное блюдо. При большом желании можно к указанным компонентам добавить морковь.

  • фасоль – 350 г;
  • белые грибы – 450 г;
  • соль;
  • луковица;
  • масло оливок или подсолнечника – 35 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян, орегано, перец черный – по 3-5 г.
  1. Для начала нужно отварить фасоль. Чтобы данный процесс сделать быстрее, ее необходимо замочить на 2-3 часа, но лучше на ночь. Варить в подсоленной воде пока не приготовятся.
  2. Луковицу почистить, порезать и пассеровать до цвета золота. Выложить измельченный чеснок, поджаривать около 2-х минут.
  3. Белые грибы нарезать, добавить к луку, перемешать и жарить пятнадцать минут.
  4. Ввести вареную фасоль, специи, соль, перемешать. Закрыть и тушить пятнадцать минут.
  5. Размельчить получившуюся массу при помощи блендера. Паштет подавать, оформленный зеленью.

Паштет из белых грибов с куриной печенью

Нежная консистенция вареной печени идеально комбинируется с тушеными белесыми грибами.

  • луковица;
  • грибы белые – 450 г;
  • тимьян – веточка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • куриная печень – 250 г;
  • орех мускатный – на конце ложки;
  • херес – 20 мл;
  • коньяк – 35 мл;
  • соль.
  1. Почистить луковицу и мелко порезать.
  2. В сотейнике или сковороде растворить 100 г масла, тушить до мягкости лук, измельченный чеснок и тимьян.
  3. Выложить нарезанные кусочками грибы. Тушить пятнадцать минут.
  4. Печень вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  5. В индивидуальной емкости растворить оставшееся масло, добавить порезанную кусочками печень. Поджаривать 3-5 минут.
  6. Все подготовленные компоненты положить в чашу блендера и взбить. Можно довести до однородности при помощи мясорубки, если нет блендера.
  7. Поместить массу в емкость для тушения, ввести коньяк с хересом, погасить 3 минуты.

Белые грибы в паштете можно оставить целыми. Для этого их необходимо нарезать очень мелко и отдельно поджарить. Добавить уже в измельченный паштет.

Грибной паштет из белых грибов и курицы

Для такой закуски лучше применять филейную часть курицы.

  • филе – 450 г;
  • грибы белые – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молотый черный перец, соль.
  1. Куриные филе вымыть, варить в подсоленной воде примерно пол часа.
  2. Луковицу почистить, нашинковать и пассеровать до золотистого состояния.
  3. Ключевой ингредиент мелко нарезать. В сотейнике или сковороде подогреть половину сливочного масла, погасить около четверти часа, солить, присыпать перцем.
  4. Все составляющие поместить в блендер и размельчить. Если применяется мясорубка, перекручивать необходимо минимум 2 раза, чтобы масса приобрела гомогенную консистенцию. Боровики можно не измельчать, а добавить кусочками в паштет, однако это если есть желание.
  5. В сотейнике растворить оставшееся масло, выложить получившуюся смесь, поперчить, посолить по вкусу, погасить пару минут.

Паштет из белых грибов с овощами

Набор овощей в этой рецептуре базовый. Но его при большом желании можно изменить, беря во внимание предпочтения вкуса семьи. Добавить можно спаржевую фасоль, брокколи, кабачок и перец.

  • грибы белые – 450 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло сливочное – 65 г;
  • соль, перец черный.
  1. Луковицу и морковь почистить. Нарезать и пассеровать до мягкого состояния.
  2. Подготовленные боровики нарезать. Рассыпать к овощам, солить, добавить перец и тушить пятнадцать минут. При большом желании список специй можно изменить.
  3. Все элементы размельчить при помощи блендера.
  4. Содержание сковороды положить в овощную массу и погасить 3-5 минут.

Грибной паштет из белых грибов с плавленым сыром

Очень вкусная и необычная закуска.

  • грибы белые – 300 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • луковица;
  • чеснок – зубок;
  • сырок плавленый;
  • манная крупа – 35 г;
  • перец черный, базилик, орех мускатный, соль.
  1. Луковицу почистить, нарезать, пассеровать до мягкого состояния.
  2. Добавить измельченный зуб чеснока и поджаривать пару минут.
  3. Подготовленные боровики порезать, рассыпать к луку, накрыть и тушить пятнадцать минут.
  4. Добавить соль, специи, всыпать манку, только частями, иначе она образовывает комочки. Накрыть и тушить еще 5 минут.
  5. Получившуюся овощно-грибную смесь, тертый плавленый сырок размельчить при помощи блендера. Перед этим его необходимо охладить. Перед подачей оформить зеленью.

Рецепт паштета из белых грибов на зиму

Великолепная заготовка на зиму из белых грибов. Отдельные домохозяйки замораживают их и делают грибную закуску во время зимы. Но конкретно такая заготовка выручит хозяйку, если внезапно нагрянут гости. Емкости для консервирования лучше всего применять маленькие: от 0,5 до 1 л.

  • грибы белые – 3 кг;
  • перец черный;
  • масло подсолнечное – 0,5 л;
  • лук – 450 г;
  • морковь (если есть желание) – 300 г;
  • уксус – 35 мл;
  • соль.
  1. Бланшированные боровики перекрутить при помощи мясорубки.
  2. Лук очистить, мелко нарезать. Очищенную морковь натереть. Овощи пассеровать до оттенка золота. Добавить перекрученный главный элемент. Солить, присыпать перцем, накрыть и тушить час, иногда помешивать.
  3. Ввести уксус, перемешать, разложить в подготовленные емкости.
  4. Поставить банки в кастрюлю, днище в первую очередь застелить тканью. Стерилизовать пятнадцать минут, после того, как закипит вода. Плотно закрыть. Когда емкости остынут, убрать на хранение.

Питательность

Белые грибы имеют низкую питательность – 34 ккал. Кол-во калорий готового блюда зависит от варианта и количества используемых элементов. Грибной паштет с овощами, приготовленный на растительном масле – 95,3 ккал, с фасолью – 115 ккал, а грибной паштет с курицей – 56,1 ккал. Питательность паштета с куриной печенью будет составлять 135 ккал. Необходимо не забывать, что применение сливочного компонента увеличивает питательность.

Заключение

Какой из предложенных рецептов не был бы подобран, паштет из белых грибов по праву оценит даже очень благородного гурман. Но эти варианты приготовления не предел, блюда из белых грибов можно вполне изменить, добавив новые элементы. Ведь собственно так рождаются новые шедевры кулинарии.

Ссылка на основную публикацию