Папоротник орляк на зиму: как сушить, мариновать, замораживать

Можно ли заморозить соленый папоротник

Свежие побеги

Свежий папоротник есть нельзя, потому что он содержит горькие вещества и токсичные компоненты, способные вызвать расстройство желудка. Если вы собрали побеги или купили их на рынке, то перед употреблением обязательно проварите около 10 минут в солёной воде. Отвар надо слить, в пищу онa не годится.

Если папоротник переварить, он размягчается, теряет вкус, аромат, перестает хрустеть. Готовые к употреблению побеги напоминают по вкусу грибы. Из них делают салаты и закуски.

В холодильнике свежий папоротник хранят не более суток. Он быстро теряет свои полезные качества, поэтому его переработкой надо заняться как можно быстрее.

Хорошо хранить побеги в морозилке, пересыпав солью и завернув в плотный пакет. После размораживания обязательно отварите побеги и только потом готовьте из них блюда.

Иногда растение вначале варят и только потом замораживают. Перед заморозкой попробуйте его на вкус. Если есть ощущение горечи, то папоротник нужно дополнительно вымачивать в солёной воде.

Соление

Чтобы папоротник хранился больше недели, его надо засолить. Соль, помимо консервации, устраняет горечь. Солить надо в посуде, не подверженной коррозии (стеклянные банки, деревянные кадки, эмалированные кастрюли). При заготовках в промышленных масштабах используют пластиковые бочки. Мыть растение не надо.

  • На каждый килограмм побегов возьмите 250 г соли.
  • Насыпьте слой соли на дно ёмкости.
  • Уложите слой папоротника, засыпьте солью и так далее.
  • Сверху опять насыпьте соль и придавите всё тяжёлым гнётом.

Листья укладывают плотно внахлест, каждый последующий слой перпендикулярно предыдущему. Ёмкость устанавливают в погребе, чулане, холодильнике или кладовке.

Через 2 недели образовавшуюся жидкость сливают, папоротник вынимают и, заново переложив, заливают рассолом (200 грамм соли на литр воды), придавливают грузом. Теперь солёный папоротник может храниться больше года. Перед употреблением его вымачивают 1–2 суток, меняя при этом 4–5 раз воду.

Рассол можно менять большее количество раз, чтобы полностью устранить горечь и продлить срок хранения. Прежде чем проводить засолку, советуем попробовать на вкус уже готовый к употреблению продукт.

Засушивание

Можно хранить папоротник в засушенном виде, но и без соли и здесь не обойтись.

  • Проварите побеги в солёной воде чуть больше 5 минут.
  • Слейте солёный отвар.
  • Разложите листки на полках или противнях в тёмном защищённом от сырости месте.
  • Периодически их переворачивайте, чтобы каждая сторона подсыхала равномерно.

Максимум через неделю папоротник должен высохнуть. Когда это произойдёт, его помещают в полотняные мешки и хранят в сухом месте несколько лет. Сушить можно и в духовке при температуре +50 °C до тех пор, пока веточки не станут ломкими. Сухое растение перед употреблением надо вымочить в воде, меняя ее несколько раз. Предлагаем рецепт закуски из папоротника.

Отварите 150 грамм сушёного папоротника в течение 5 минут, слейте отвар, замочите в холодной воде на несколько часов, меняя воду. Возьмите 2 большие луковицы, порежьте полукольцами, обжарьте в масле до прозрачного состояния. Добавьте к ним порезанный на кусочки папоротник и поджарьте все вместе до готовности.

Посолите, приправьте жгучим и ароматным перцем (по вкусу). Выдавите 3 зубчика чеснока, влейте большую ложку соевого соуса, потушите несколько минут. Закуска с вкусом грибов и спаржи готова.

Листья папоротника орляка обладают питательными свойствами, и являются ценным лекарственным сырьем. В рационе жителей России это растение появилось сравнительно недавно, около 25 лет назад. Но уже успело приобрести популярность у приверженцев здорового питания. Заготовкой свежих побегов папоротника (улиток) следует заниматься, когда еще не развернулись листовые пластины. Потом их можно засолить или замариновать и использовать, как спаржу: добавлять к омлетам и т. д. Чтобы собранные молодые листья долго оставались пригодными для использования, нужно знать, как хранить свежий папоротник. А также понимать какие разновидности его заготовки существуют.

Свежие листья

Свежесобранным употребление папоротника в пищу невозможно из – за повышенной токсичности и горечи молодых листочков. Их предварительно обязательно отваривают с добавлением соли не менее 10 минут. После этого отвар сливают (пищевой ценности он не имеет и содержит вредные вещества).

Когда листья папоротника варятся очень долго, они слишком размягчаются, утрачивают вкусовые и ароматические качества и хрустящую структуру. Правильно отваренные побеги должны напоминать на вкус грибы, а использовать их можно для приготовления различных салатов и холодных закусок.

Хранение папоротника в свежем виде возможно только одни сутки и обязательно в холоде. Из – за быстрой потери полезных свойств этим растением, перерабатывать его нужно сразу после сбора.

Свежесобранные побеги лучше всего держать в морозилке. Предварительно их пересыпают солью и раскладывают по плотным пакетам. После разморозки их в обязательном порядке отваривают, после чего используют для приготовления разных блюд.

Можно сначала отварить папоротник, а потом заморозить. Но перед тем, как отправить в морозилку, его пробуют на вкус. При наличии у растения горечи, его потребуется еще вымочить в воде с солью.

Соленый папоротник

Чтобы срок хранения папоротника превысил неделю, его солят. При помощи соли можно устранить горький привкус растения и продлить его свежесть. Заготовку консервации молодых побегов следует производить в неметаллической посуде (подойдут эмалированные, стеклянные, деревянные емкости), чтобы исключить ее коррозию. Если заготовки ведутся в больших количествах, для засолки используются бочки из полимерных материалов.

Перед тем, как хранить соленый папоротник, его не моют, а засолку делают в определенной последовательности:

  1. Соль используют в количестве 250 г на 1 кг листьев.
  2. На дно емкости насыпают соль небольшим слоем.
  3. На соль укладывают папоротник, засыпают его солью, после чего делают новый слой и т. д.
  4. Сверху последнего слоя побегов насыпают соль и придавливают все это гнетом.

Укладка листьев должна быть плотной и происходить внахлест таким образом, чтобы слои располагались перпендикулярно по отношению друг к другу.

Как и где хранить соленый папоротник? В прохладном помещении с нормальным уровнем влажности. Это может быть кладовая, погреб, чулан, холодильник.

Спустя 2 недели нужно слить рассол, который образуется к этому времени, и снова уложить листья слоями. Затем их заливают новым рассолом, который готовят, исходя из пропорций 200 г соли на 1 л воды, и прижимают гнетом. В таких условиях срок хранения соленого папоротника составляет 12 месяцев и даже более. Но перед использованием его нужно будет вымочить в течение 1 – 2 дней. В процессе вымачивания воду следует менять 4 – 5 раз.

Замена рассола может происходить больше двух раз. Это позволит полностью устранить горьковатый привкус листьев и увеличить их срок хранения.

Температура хранения соленого папоротника должна находиться в пределах от -1С до +20С при влажности воздуха до 95%. В холодильнике или погребе правильно засоленный продукт в некоторых случаях может оставаться свежим до 2 лет.

Сушеный папоротник

Если хранение папоротника происходит в сушеном виде, все равно потребуется соль:

  1. Нужно отварить побеги в воде с солью не менее 5 — 7 мин.
  2. Отвар сливают, после чего листья раскладывают в затененном, сухом, проветриваемом месте для сушки и периодически их переворачивают. В электросушилке и духовке сушка происходит при +50С.
  3. После полного просушивания (в естественных условиях оно займет не меньше 2 недель) сырье раскладывают по пакетам из бумаги или мешочкам из натуральной ткани, и отправляют на хранение в темное сухое место.

Хранение сушеного папоротника может продолжаться несколько лет. Перед тем, как использовать, его потребуется вымочить. А вода при этом неоднократно заменяется.

То, сколько можно хранить свежий папоротник, будет зависеть от выбранного способа хранения и строгого соблюдения технологии заготовки. А использовать это растение можно для изготовления многих блюд, которые получат благодаря ему изысканный, своеобразный вкус.

Чтобы правильно заготовить папоротник на зиму, стоит учесть одну особенность растения: в свежем виде папоротник хранится не более 2-3 дней. Потом он становится непригодным для употребления. Именно поэтому заготовки нужно проводить быстро.

Заготовка папоротника в домашних условиях

В домашних условиях растение можно:

Каждый из видов заготовки папоротника на зиму имеет свои особенности. А что касаемо использования в пищу, то любой вариант вполне приемлем для первых, вторых блюд и салатов.

Как сушить папоротник на зиму

Засушенные побеги папоротника – удобный вариант заготовки на зиму, тем более что сохраняются все полезные качества. Стоит заметить, что к подбору сырья, его подготовке нужно отнестись ответственно, иначе продукт будет непригоден.

Подготовка сырья

Для сушки выбирают молодые и мясистые побеги без пятен. Длина черешка не должна быть больше 20 см. Сырой папоротник без предварительной подготовки сушить не рекомендуется, так как готовый продукт будет очень горьким. К тому же, сырой продукт ядовит.

Именно поэтому на плиту ставят кастрюлю с большим количеством воды, подсаливают. В теплую воду закладывают стебли и варят не более 8 минут. Такая процедура удалит горечь. Если на 9 минуте кипение не началось, кастрюлю все равно нужно снять с огня и вынуть содержимое.

Отварные побеги выкладывают в дуршлаг, обливают холодной водой, чтобы прекратить процесс размягчения. К сушке можно приступать после того, как с черешков стечет вода. А вот корейцы и китайцы не варят черешки, а просто опускают их на 2-3 минуты в кипящую воду.

Где и как сушить

Длительность сушки будет зависеть от выбранного способа. Это можно сделать в естественных условиях или использовать электросушилку. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор будет зависеть от хозяйки.

Естественная сушка

Нормальный вид сушеных черешков в естественных условиях можно получить через 3-5 дней. Сушить можно на чердаке или окне. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, но солнечные лучи на заготовку не должны попадать.

Сушку проводят следующим образом:

  1. Термически обработанные черешки подсушивают и охлаждают.
  2. Затем нужно подстелить крафтовую бумагу, полотняную ткань или мелкую сетку. На эту подложку разложить заготовку и поставить в подходящее место.
  3. Время от времени стебли переворачивают, чтобы сушка проходила равномерно.

При заготовке папоротника пересушивать стебли не следует, так как из-за этого они станут хрупкими и будут плохо храниться.

Сушка в электросушилке

Современные хозяйки для приготовления сушеного папоротника используют электрическую сушилку. Это кухонное оборудование позволяет получить продукт быстрее, чем на воздухе.

Перед сушкой стебли отваривают, затем остужают на дуршлаге или сите. Когда вода стечет, нужно разложить заготовку на специальном поддоне и поместить его в сушилку. Продукт сушат при температуре 50 градусов не менее 5-6 часов (время зависит от толщины стеблей).

Пока растение находится в сушилке, нужно время от времени проверять состояние черешков, чтобы не пересушить. Так же как и при сушке в естественных условиях, черешки, приготовленные в сушилке, складывают в полотняные мешочки и подвешивают в сухом и темном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы они дошли до кондиции.

Определение продукта на готовность

Чтобы во время хранения заготовленным способом сушки продукт не испортился, нужно обращать внимание на такие факторы:

  • правильно заготовленные стебли имеют приятный запах;
  • стебли могут быть светло-коричневыми или темно-бурыми с оттенком зелени;
  • при ощупывании – упругими и сухими.

Как хранить сушеный папоротник

Сохранить заготовленные черешки можно в помещениях с любой влажностью, только способ будет разный:

  1. В сухом месте, где влажность не превышает 70 %, стебли складывают в тканевые мешочки, картонные коробки, пакетики из крафтовой бумаги.
  2. Если влажность высокая и другого помещения нет, сушеный папоротник нужно сложить в стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика и плотно закрыть, чтобы не попадал воздух.

Что можно приготовить из сушеного папоротника

Японцы, корейцы, китайцы, а также жители Дальнего Востока заготавливают папоротник в больших количествах разными способами, в том числе сушат. По мнению любителей этого растения, сушеные побеги обладают лучшим вкусом по сравнению с соленым вариантом. В этом продукте во время хранения сохраняются полезные и вкусовые качества.

Если появилось желание что-то приготовить из сушеного папоротника, его нужно сначала вымочить в воде, в течение 12 часов, меняя жидкость несколько раз. Затем откинуть на дуршлаг или сито, выложить в кипяток и проварить 1-2 минуты или просто залить кипящей водой.

На этом предварительная подготовка папоротника завершена, можно приступать к приготовлению любимых блюд.

Рецептов различных блюд с папоротником очень много. Можно приготовить супы с картофелем и овощами, потушить стебли с говядиной, курятиной и свининой. А сколько вкусных салатов получается с папоротником! В эти блюда добавляют разные овощи, лук, кунжут, рис, яйца.

Можно ли заморозить папоротник

Собранный самостоятельно или купленный на рынке молодой папоротник можно не только засушить на зиму, но и заморозить в холодильнике, как обычную зелень.

Конечно, существуют особые нюансы, на которые следует обратить внимание:

  1. Во-первых, для заморозки используют стебли, которые хранились в свежем виде не более 2 дней.
  2. Во-вторых, оттаивать и снова замораживать папоротник нельзя, он станет непригодным.
  3. В-третьих, для заморозки используют небольшие пакетики, в которые раскладывают стебли на одну готовку.

Подготовка папоротника к заморозке

Перед тем как отправить стебли в морозилку, их нужно специально подготовить, чтобы сохранить качество продукта:

  1. Стебли перебирают, удаляют любые, вызывающие подозрение. Промывают в нескольких водах.
  2. Каждый черешок разрезают на 3 части и отваривают 5 минут в кипящей подсоленной воде. Дольше варить не рекомендуется, так как папоротник станет очень мягким, начнет расслаиваться, для заморозки будет не годен.
  3. Во время кипения нужно снимать пену. Вынуть стебли шумовкой на сито или в дуршлаг и оставить там, пока вся вода не стечет, чтобы черешки остыли и подсохли.

Как правильно замораживать

Заготовить папоротник на зиму можно по разным рецептам:

  1. Связать подсохшие стебли в небольшие пучки и разложить в один слой на лист, поставить в морозильную камеру. Когда стебли будут готовы, разложить его по порционным пакетам или контейнерам из пластика.
  2. Если нет времени, то можно раскладывать порции сразу в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего брать специальные пакеты для заморозки. После того как порция будет выложена в пакет, нужно максимально выдавить воздух и плотно завязать.

Когда заготовка хорошо замерзнет, небольшие пакетики складывают в контейнер и убирают в отдельный ящик морозилки.

Свежие стебли замораживать не рекомендуется, потому что:

  • они ядовиты;
  • будут горчить;
  • после размораживания будут скользкими.

Можно ли замораживать соленый папоротник

Соленые черешки растения можно приобрести в магазине, они продаются в пластиковых емкостях. К сожалению, за 1 раз не всегда удается использовать все стебли. Хранить в холодильнике открытую банку можно недолго. Поэтому соленый папоротник можно заморозить. Вкус не изменится и соленый продукт сильно не замерзает.

Как хранить и размораживать

Замороженные растения в морозилке при температуре -18 градусов можно хранить до 2 лет. Вынимать без надобности пакеты не нужно.

Перед приготовлением черешки вынимают из камеры. Если нужно приготовить первое или второе горячее блюдо, то стебли можно не размораживать, а сразу класть в кастрюлю.

Для салатов замороженные черешки слегка оттаивают, затем отваривают 1-2 минуты в кипятке. Остывшие стебли используют для приготовления блюда.

Что можно приготовить из замороженного папоротника

Из замороженного папоротника так же, как из сушеного, соленого и маринованного, можно приготовить первые, вторые блюда, салаты. Рецептов много, они подходят для любых заготовок.

Заключение

Заготовить папоротник на зиму несложно. Сушеные и замороженные черешки – отличный вариант, позволяющий разнообразить рацион семьи вкусными и полезными блюдами.

Папоротник орляк на зиму как сушить, мариновать, замораживать

Заготовка папоротника орляка на зиму: сушка, заморозка

Фактически все дары природы человек выучился задействовать с конкретной целью. Большинство из них годятся в пищу, остальные же обладают лечебными характеристиками. Но есть и те, что применяют как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Прекрасным примером служит папоротник орляк. В свежем виде он обладает оригинальным вкусом, чем-то напоминающий гриб, и богатым на витамины и микроэлементы составом. Но и как все растения, в свежем виде он бывает только в конкретный период. Поэтому люди научились заготовлять папоротник орляк на зиму различными методами, чтобы сберечь все хорошие свойства.

Читайте также:  Яблочно-тыквенный сок на зиму: рецепт с мякотью, в соковыжималке, в соковарке

Заготовка папоротника орляка на зиму

В первых числах Мая из земли появляются рахисы, говоря иначе ростки папоротника. Они собой представляют черешки с выгнутой в виде улитки верхушкой. Рост их происходит очень быстро. Практически за 5-6 дней ростки выпрямляются и появляются листы. Возникновение первых листьев значит, что данное растение становится неподходящим для сбора. По этому является очень подходящем временем сбора и заготовки папоротника орляка период от возникновения ростков до первых листков, ориентировочно на 3-4 стадии роста.

Ростки, которые собирают с целью заготовки на зиму, должно быть не больше 30 см, при этом во время сбора обрезать росток следует не у самой земли, а около 5 см от нее. После сбора рахисы рассортировывают по оттенку и длине. Упорядоченные ростки собирают в пучки, выравнивая по верхушке. После пучки связывают и отрезают ровно концы. Срок хранения в пучках после сбора не должен быть больше более 10 часов. Чтобы сберечь все полезные и качества вкуса, рекомендуется исполнять заготовку на зиму не позже 2-3 часов после сбора.

Заготовить папоротник орляк своими силами на зиму можно путем сушки, маринования и заморозки. Промышленную заготовку папоротника орляка в нашей стране выполняют путем его засолки. Подобный вариант при хранении в холодильной камере дает возможность сохранить все пищевые качества до 12 месяцев.

Как сушить папоротник орляк

Сушка папоротника орляка – это эффективный метод заготовить этот продукт и сберечь все качества вкуса на длительный период. Для этого процесса отбирают мясистые и плотные побеги по длине – до 20 см. Их заранее отваривают около 8 минут в подсоленной воде. Соотношения воды к массе черешков папоротника должно быть не менее 4:1, так как из ростков будет выходить горечь.

После варки побеги откидывают на дуршлаг и обдают холодной водичкой. После уже приступают к последующей заготовке. Сушку можно выполнить настоящим путем на чистом воздухе или в электросушилке.

Как сушить на чистом воздухе

Сушка настоящим путем считается процессом продолжительным, занимающим от 3 до 5 дней при нормальной влаги. И делают ее по следующему алгоритму:

  1. После обработки термическим способом папоротнику орляку дают мало времени остынутьи к тому же на то, чтобы вся жидкость стекла.
  2. Остывшие рахисы расстилают тоненьким слоем на крафтовую бумагу, ткань или натянутую очень маленькую сетку в отлично проветриваемом сухом месте.
  3. Начинающие высыхать черешки иногда переворачивают и слегка разминают.
  4. После полного засыхания сушеный папоротник орляк перекладывают в тканевые мешки и вешают для того, чтобы нормализовалась влажность.

Сушка в электросушилке

Сушка в электросушилки более быстрый способ заготовки. Также, как и в случае с естественной сушкой, черешкам после варки дают остынуть и слегка высохнуть. После их выкладывают на лоток электросушилки одинаковым слоем и отсылают сушиться при температуре +50 градусов на 6 часов.

Во время сушки важно смотреть за состоянием папоротника, ведь лучше слегка не досушить его, чем пересушить. Также нужно брать во внимание, что время сушки зависит от толщины черешков.

По завершении сушки ростки пересыпают в мешки из плотной ткани и вешают досушиваться в теплом сухом месте.

Обозначение готовности продукта

Определить готовность продукта во время сушки просто. Правильно высушенный папоротник орляк имеет отличительный данному растению аромат. Цвет его может быть от светло-коричневого до темно-бурого с оттенком зеленого. На ощупь стебли его упругие и достаточно сухие. Если при нажимании стебель ломается, то это значит, что папоротник мог пересохнуть.

Правила хранения

В зависимости от влаги помещения способы хранения сушеного папоротника отличаются. Если помещение, где предполагается сохранять этот продукт, достаточно сухое и с влагой не выше 70%, то исполнять это можно в тканевых мешках, коробках из картона или пакетах из крафтовой бумаги. При более большой влажности нужно сушеные рахисы поместить в емкость, которая плотно закрывается, к примеру, в стеклянную банку или контейнер из пластика.

В сушеном виде папоротник орляк при стабильной влаги может сберегаться до 2 лет.

Как мариновать папоротник орляк дома

Кроме сушки, заготовить папоротник орляк можно путем его маринования. Есть большое количество способов маринования черешков дома на зиму. При этом для заготовки можно применять как свежие, только собранные рахисы, так и соленые.

Если требуется заготовить путем маринования свежие черешки папоротника орляка, то их в первую очередь заранее отваривают в огромном количестве подсоленной воды не больше 10 минут. Засоленный же продукт перед маринованием следует внимательно вымыть и замочить на 5-6 часов в холодной воде, с целью удаления избытки соли.

Папоротник орляк, маринованный на зиму в банковских учреждениях

При мариновании свежих рахисов на зиму в банковских учреждениях их заранее отваривают в огромном количестве воды, после приступаем к самому процессу заготовки.

  • папоротник орляк – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  1. Готовят банку, ее тщательно моют и стерилизуют.
  2. Отваренный папоротник откидывают на дуршлаг, моют под холодной водой из крана и дают ненужной жидкости стечь.
  3. Выкладывают в банке черешки и приступают к приготовлению маринада.
  4. В кастрюлю заливают воду, засыпают в нее соль, сахар, перец, лавровый лист и добавляют уксус.
  5. Доводят все до кипения и вливают в банке, закатывают крышкой.
  6. Банку переворачивают и заутывают полотенцем или покрывалом. Оставляют так до полного остывания.

Как мариновать папоротник орляк с чесноком

Есть также вариант маринования папоротника орляка с чесноком и соусом из сои. Этим способом заготавливают поразительную закуску, пригодную к потреблению без дополнительных действий. Для приготовления понадобятся:

  • черенки папоротника – 1 кг;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.
  1. В первую очередь отваривают рахисы папоротника в подсоленной воде около 8-10 минут. После их перекладывают в дуршлаг и моют под водой из крана.
  2. Чеснок чистят и пропускают через чеснокодавку.
  3. На сковородке подогревают масло растительное и всыпают в него красный перец молотый, хорошо перемешивают.
  4. В глубокую емкость, лучше всего эмалированную кастрюлю, выкладывают черешки папоротника орляка, заливают жарким маслом с перцем. После соус соевый, уксус.
  5. После засыпают сахар и соль. Кладут измельченный чеснок.
  6. Все хорошо перемешивают, накрывают крышкой и отсылают в холодильник на 3-4 часа.

Как выполнить маринованный папоротник орляк из соленого

Чтобы замариновать соленый папоротник орляк, воспользуйтесь рецептом с морковью.

  • папоротник соленый – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – 30 г.
  1. Соленый папоротник моют и вымачивают около 6 часов в холодной воде, иногда ее меняя.
  2. После вымачивания черешки перекладывают в кастрюлю и варят в питьевой воде около 5 минут. После их откидывают на дуршлаг и моют.
  3. Отваренные ростки нарезают на маленькие кусочки.
  4. Морковь чистят, моют и трут на терке для корейской морковки.
  5. Лук также чистят и нарезают на полукольца.
  6. Обжаривают лук на кунжутном масле до цвета золота. Оставляют остывать и сцеживают лишнее масло.
  7. Папоротник объединяют с жареным луком и морковью. Приступают к маринаду.
  8. В 100 мл воды разводят уксус и сахар, перемешивают до абсолютного растворения.
  9. Заливают маринадом смесь компонентов, перемешивают, накрывают крышкой и ставят под пресс. Удаляют в холодильник на 5-6 часов.

Правила хранения

Сохранять заготовленный в банковских учреждениях путем маринования папоротник орляк можно до года при температуре меньше 0. Следует это делать в темном месте. Важно, чтобы рахисы в банковских учреждениях были полностью покрыты маринадом.

Если говорить о маринаде с чесноком, то срок хранения уменьшается, также в случае с маринованием соленого папоротника. Ведь данные варианты считаются приготовлением уже готовой к потреблению закуски.

Как законсервировать папоротник орляк

Не считая сушки и маринования, папоротник орляк можно заготовить путем заморозки. Процесс заморозки по трудности не выделяется от сушки, выполняют его так:

  1. Отбирают рахисы папоротника примерно одного цвета и размера. Их моют и нарезают на комфортные для последующего приготовления части.
  2. После нарезанные черешки бережно опускают в кипящую воду.
  3. Бланшируют около 8 минут и откидывают на дуршлаг.
  4. Моют под водой из крана, оставляют в дуршлаге до полного остывания и стекания ненужной жидкости.
  5. Остывший папоротник перекладывают по порционным пищевым пакетам. Пакеты закрывают и отсылают в морозилку.

В замороженном виде черешки можно хранить без потери качества всю зиму.

Правила использования

В зависимости от способа заготовки на хранение папоротник орляк имеет собственные тонкости в подготовке к приготовлению.

Сушеный продукт к потреблению нужно в первую очередь реконструировать. Для этого желанное кол-во сушеного папоротника следует залить кипятком и оставить на 6-8 часов. После воду требуется слить и вымыть черешки водой из крана. При промывании лучше всего удалить закрученные листы, а для приготовления оставить только стебли. Их перед приготовлением нужно отварить в течение 8 минут и остудить. После этой процедуры папоротник готов к потреблению.

Маринованный папоротник орляк считается уже готовым к потреблению. Никаких действий не потребуется. Соленный же продукт, со своей стороны, просит дополнительного вымачивания. Это необходимо делать не менее 7 часов. После вымачивания черешки необходимо отварить в течение 5-8 мнут, а после принимать в пищу.

Заготовленный продукт путем заморозки также просит подготовительной подготовки. Его необходимо извлечь из морозилки за 2-3 часа перед приготовлением, после отварить в течение 5 минут. После вымыть и остудить. Отдельные советуют замороженный папоротник не размораживать, а сразу опускать в кипящую воду. Но необходимо подчеркнуть, что при опускании замороженного продукта, температура воды понизится и для повторного закипания потребуется время. А долгая варка может плохо отразиться на качестве продукта.

Заключение

Заготовить своими силами папоротник орляк на зиму можно по разному. Они все дают возможность сберечь пищевые качества этого продукта. Необходимо подчеркнуть, что побеги орляка очень ценят за способность выводить токсины и радионуклиды из организма. По этому заготовка папоротника орляка в нашей стране на 2018 год занимает одну из авангардных позиций и имеет собственные жёсткие требования для получения хорошего продукта.

Способы хранения и заготовки папоротника на зиму

Папоротник, приготовленный для употребления в пищу, напоминает по вкусу белые грибы и обладает пикантным ароматом. Возможно не только приготовление свежего папоротника, но и заготовка его впрок: сушка, маринование, соление, заморозка. Лучшим сортом для заготовки считается папоротник Орляк, так как он способен сохраняться долго, легко усваивается организмом и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Мотивацией к сбору Орляка служит наличие в его структурной формуле целого ряда элементов, важных для жизнеобеспечения организма человека. В нем содержатся белки, крахмал, эфирные масла, каротин, который называют эликсиром молодости. Папоротник содержит важный окислительно-восстановительный компонент – рибофлавин, а также активный антиоксидант – токоферол.

Выявлены и другие элементы – флавоноиды, синильная кислота, сапонины, дубильные вещества. Калорийность составляет 34 ккал из расчета на 100 г. Ведется заготовка папоротника с целью приготовления зимних консервов или сушки в период, когда молодые побеги (рахисы) имеют максимальную длину в 20 см. Росток должен легко отламываться. Наиболее вкусной считается скрученная часть побегов («улитка»).

Среди минусов папоротника отмечается наличие в его составе ядовитых соединений. По этой причине приготовление любого блюда или консервирование его побегов ведется с соблюдением рекомендуемой технологии. Не включают это растение в рацион беременных, детей, людей, имеющих ослабленный иммунитет.

Осторожность следует соблюдать людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Противопоказанием служат и заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Если готовят свежий папоротник, то его обязательно отваривают в воде с добавлением соли. Это позволит избавиться от присущей ему горечи и вывести токсины. Воду несколько раз сливают, при этом длительность варки не превышает трех минут.

Оставшиеся хрусткими стебли входят в состав салатов, гарниров и прочих блюд. Наибольшее распространение получили методы, с помощью которых можно заготовить растение впрок.

В домашней практике разработано несколько приемов засаливания побегов папоротника. Сперва побеги тщательно моются и сортируются, затем нужно убрать их огрубелые части. Применять можно только свежее сырье, поэтому его консервируют не позднее 4 часов после сбора.

Во время засолки контролируют, чтобы пучки были постоянно в рассоле. Посуда подбирается такого объема, чтобы исключить вытекание из нее жидкости.

Наиболее распространенный и простой метод засолки в домашних условиях предполагает укладывание стеблей папоротника без их разрезания в достаточно широкую эмалированную емкость слоями, каждый из которых обильно посыпают солью. Примерный ее расход на килограмм сырья составит 400 г. Верхним слоем служит соль, на которую кладут тарелку или крышку и помещают груз.

После трехнедельной выдержки рассол сливают. В заранее простерилизованной банке проводят еще раз послойное пересыпание папоротника солью, количество которой уменьшают примерно вдвое. До полной готовности банки под крышками должны постоять в прохладе еще не меньше месяца.

Быстрая засолка побегов предполагает предварительное их отваривание в течение 10 – 15 минут. Слив воду, пересыпают солью. Потребуется ее на килограмм папоротника примерно 300 г.

Засоленные побеги оставляют отстаиваться в холодильнике. Спустя сутки они будут готовы к употреблению.

Большой объем сырья целесообразно засаливать в бочке, изготовленной из пищевого пластика. Если вести процесс по ГОСТУ, ориентируясь на ТУ 61 РСФСР 01-93-92-Е, то алгоритм будет следующим:

  • Отмеряют на 5 кг Орляка 2 кг соли крупной фракции.
  • Пересыпанные послойно пучки побегов прижимают гнетом, вес которого должен быть равным массе папоротника.
  • Через 3 недели готовят вторую бочку, в которой после сливания рассола вновь слоями просаливают черешки. Соли понадобится 750 г.
  • Заливают сырье тузлуком, который делают из соли (500 г), растворенной в 5 л воды.
  • Сверху прижимают гнетом, вдвое легче предыдущего.
  • Спустя 15 дней снова сливают рассол, перебирают черешки, удаляя слишком размягченные с желто-коричневой окраской.
  • Раскладывают черенки по банкам, заливают тузлуком, приготовленным из расчета на 5 л воды 1,25 кг соли.
  • Закрывают крышками и ставят в погреб.

Продукт будет готов через 20 дней. Можно хранить один год при температурном диапазоне 0-20 °С.

Можно солить папоротник на зиму непосредственно в банке. Предварительно его складывают в эмалированную кастрюлю и вливают столько кипятка, чтобы он покрыл сырье полностью, затем накрывают крышкой. Остывшую воду сливают и повторяют процедуру еще дважды. Укладывают подготовленные побеги в простерилизованные банки, заливают горячим рассолом (30 г соли на два литра воды) и закатывают.

Перед тем, как употреблять засоленные черешки, их вымачивают, заливая холодной водой на двое суток. За этот промежуток времени воду следует менять через каждые 6 часов.

Приятный вкус приобретают маринованные побеги папоротника. Технология не очень сложная, а результат удовлетворит самый взыскательный вкус.

В маринованном виде папоротник способен сохранить большее количество полезных компонентов. Внимания заслуживают три метода проведения такого рода консервации.

Читайте также:  Икра из патиссонов на зиму: с майонезом, в мультиварке, острая

Промытые свежие черешки вымачивают два часа, периодически заменяя воду. Выкладывают в эмалированную посуду и вливают подсоленный кипяток. Через 5 минут откидывают на дуршлаг и раскладывают по небольшим (500 или 750 мл) стерильным банкам, слегка утрамбовывая, но не разминая.

Для маринада берут из расчета на литр жидкости 80 г сахара, 30 г крупной соли, 50 мл шестипроцентного столового уксуса. Кипятят необходимое количество воды и растворяют сахар с солью, затем снимают с огня и вливают уксус. Заливают горячим маринадом банки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки держат под толстым одеялом 24 часа, а потом определяют на хранение в прохладное место.

Проводится маринование черешков папоротника, уже прошедших этап засолки, для придания пикантного вкуса закуске, готовящейся для угощения.

  • Берут 300 г соленого Орляка и заливают на 6 часов холодной водой, которую меняют каждые полтора часа.
  • Затем продукт кипятят 5 минут в свежей воде, и после остывания разрезают на средней величины кусочки.
  • Чистят и режут соломкой морковь (200 г), немного подсаливают и слегка отжимают до выделения сока.
  • Режут полукольцами репчатый лук (100 г) и припускают до легкого подрумянивания в кунжутном масле (20 мл).
  • Слегка остывший лук выкладывают на сито, чтобы стекло масло. В миске перемешивают папоротник, морковь и лук.
  • Готовят маринад, растворяя в половине стакана прохладной предварительно вскипяченной воды сахар (30 г), уксус девятипроцентный (20 мл), заливают подготовленную смесь и ставят в холодильник.

Через 6 часов блюдо готово к употреблению.

После пятиминутного кипячения стебельков папоротника его обливают холодной водой и отряхивают от жидкости. Раскладывают в полулитровые стерильные банки, поместив предварительно на дно лавровый листик и 5–6 горошин перца.

Для маринада на литр воды потребуется 40 г крупной соли, 100 г сахара, 60 мл 6% уксуса. В кипяток всыпают соль с сахаром, помешивают до полного растворения, снимают с плиты и сразу вливают уксус. Параллельно в отдельной посуде сильно разогревают подсолнечное масло (примерно стакан из расчета на литр маринада).

Горячий маринад вливают в банки с папоротником до половины, а затем доливают раскаленным растительным маслом. Сразу закатывают, переворачивают и держат под теплым одеялом 24 часа. Хранят в погребе, можно поставить в кладовку.

Среди народных шедевров с участием свежих побегов папоротника есть рецепты приготовления его на зиму по-корейски.

Порезанные на средней величины кусочки стебельки четыре раза проливают кипятком, каждый раз сливая остывшую жидкость. В простерилизованные небольшие банки кладут зубчик чеснока, кусочек перца чили и укладывают папоротник. Заливают на 15 минут кипятком.

Маринад готовят из расчета, что на литр воды потребуется столовая ложка сахара, вдвое больше соли, чайная ложка 70% уксусной эссенции. Слив из банок слегка остывший кипяток, вливают кипящий маринад, закатывают и укрывают на сутки одеялом.

Чтобы сохранить до зимы сочные стебельки папоротника, многие предпочитают такой несложный метод, как заморозка продукта. Молодые промытые ростки Орляка в течение 10 минут отваривают в воде с небольшим количеством соли и помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Фасуют небольшими порциями по пакетам и помещают в морозильную камеру. Можно закладывать на заморозку свежую отваренную зелень Орляка, перемешав ее с небольшим количеством соли.

По мере необходимости зимой достают черешки и готовят с ними разнообразные блюда. Можно потушить или пожарить папоротник отдельно, получив превосходное угощение.

Чтобы постоянно иметь возможность обогащать меню пикантным ингредиентом, можно сушить черешки папоротника, проведя несложную предварительную обработку.

Отваривают побеги в течение 7 минут в подсоленной воде, затем помещают в дуршлаг. Когда жидкость стечет, их равномерно распределяют по белой плотной бумаге, раскладывая по одному стебельку. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.

Важно ворошить стебельки, чтобы процесс высыхания проходил быстрее. На хранение убирают только полностью просушенное сырье, помещая в сухие мешки из бумаги или плотной хлопчатобумажной ткани. Они должны находиться в прохладном темном месте с низкой влажностью. Добавляют сухие черешки в процессе приготовления разнообразных блюд.

Рецепты, по которым консервируют папоротник на зиму, могут варьироваться в зависимости от личностных предпочтений и национальных особенностей. Но всегда сохраняется своеобразный вкус этого растения, и даже в консервированном виде папоротник придает домашним блюдам изысканности.

Заготовка папоротника орляка на зиму: сушка, заморозка

Практически все дары природы человек научился использовать с определенной целью. Многие из них пригодны в пищу, другие же обладают целебными свойствами. Но существуют и те, что используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Отличным примером служит папоротник орляк. В свежем виде он обладает необычным вкусом, чем-то напоминающий гриб, и богатым на витамины и микроэлементы составом. Но и как все растения, в свежем виде он бывает только в определенный период. В связи с этим люди научились заготавливать папоротник орляк на зиму разными методами, чтобы сохранить все полезные свойства.

Заготовка папоротника орляка на зиму

В начале мая из земли начинают появляться рахисы, так называемые ростки папоротника. Они представляют собой черешки с изогнутой в виде улитки верхушкой. Рост их происходит достаточно быстро. Буквально за 5-6 дней ростки выпрямляются и начинают появляться листья. Появление первых листьев означает, что данное растение становится непригодным для сбора. Поэтому считается самым подходящем временем сбора и заготовки папоротника орляка период от появления ростков до первых листков, примерно на 3-4 стадии роста.

Ростки, которые собирают с целью заготовки на зиму, должно быть не более 30 см, при этом во время сбора срезать росток следует не у самой земли, а около 5 см от нее. После сбора рахисы рассортировывают по цвету и длине. Отсортированные ростки собирают в пучки, выравнивая по верхушке. Затем пучки связывают и обрезают ровно концы. Срок хранения в пучках после сбора не должен превышать более 10 часов. Чтобы сохранить все полезные и вкусовые качества, рекомендуется выполнять заготовку на зиму не позднее 2-3 часов после сбора.

Заготовить папоротник орляк самостоятельно на зиму можно путем сушки, маринования и заморозки. Промышленную заготовку папоротника орляка в России осуществляют путем его засолки. Такой метод при хранении в холодильной камере позволяет сохранить все пищевые качества до 12 месяцев.

Как сушить папоротник орляк

Сушка папоротника орляка – это хороший способ заготовить данный продукт и сохранить все вкусовые качества на длительный срок. Для данного процесса отбирают мясистые и плотные побеги в длину – до 20 см. Их предварительно отваривают около 8 минут в подсоленной воде. Соотношения воды к массе черешков папоротника должно быть не менее 4:1, так как из ростков будет выходить горечь.

После варки побеги откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой. Затем уже приступают к дальнейшей заготовке. Сушку можно осуществить естественным путем на свежем воздухе или в электросушилке.

Как сушить на свежем воздухе

Сушка естественным путем является процессом длительным, занимающим от 3 до 5 дней при нормальной влажности. И выполняют ее по следующему алгоритму:

  1. После термической обработки папоротнику орляку дают немного времени остыть, а также на то, чтобы вся жидкость стекла.
  2. Остывшие рахисы раскладывают тонким слоем на крафтовую бумагу, ткань или натянутую мелкую сетку в хорошо проветриваемом сухом месте.
  3. Начинающие подсыхать черешки периодически переворачивают и слегка разминают.
  4. После полного высыхания сушеный папоротник орляк перекладывают в тканевые мешки и подвешивают для того, чтобы нормализовалась влажность.

Сушка в электросушилке

Сушка в электросушилки более быстрый способ заготовки. Так же, как и в случае с естественной сушкой, черешкам после варки дают остыть и слегка подсохнуть. После их выкладывают на лоток электросушилки равномерным слоем и отправляют сушиться при температуре +50 градусов на 6 часов.

Во время сушки важно следить за состоянием папоротника, ведь лучше слегка не досушить его, чем пересушить. Также следует учитывать, что время сушки напрямую зависит от толщины черешков.

По окончании сушки ростки пересыпают в мешки из плотной ткани и подвешивают досушиваться в теплом сухом месте.

Определение готовности продукта

Определить готовность продукта во время сушки просто. Правильно высушенный папоротник орляк имеет характерный данному растению запах. Цвет его может быть от светло-коричневого до темно-бурого с зеленым оттенком. На ощупь стебли его упругие и достаточно сухие. Если при надавливании стебель ломается, то это означает, что папоротник мог пересохнуть.

Правила хранения

В зависимости от влажности помещения способы хранения сушеного папоротника различаются. Если помещение, где планируется хранить данный продукт, достаточно сухое и с влажностью не выше 70%, то выполнять это можно в тканевых мешках, картонных коробках или пакетах из крафтовой бумаги. При более высокой влажности необходимо сушеные рахисы поместить в емкость, которая герметично закрывается, например, в стеклянную банку или пластиковый контейнер.

В сушеном виде папоротник орляк при стабильной влажности может храниться до 2 лет.

Как мариновать папоротник орляк в домашних условиях

Помимо сушки, заготовить папоротник орляк можно путем его маринования. Существует немало способов маринования черешков в домашних условиях на зиму. При этом для заготовки можно использовать как свежие, только собранные рахисы, так и соленые.

Если требуется заготовить путем маринования свежие черешки папоротника орляка, то их обязательно предварительно отваривают в большом количестве подсоленной воды не более 10 минут. Засоленный же продукт перед маринованием необходимо тщательно промыть и замочить на 5-6 часов в холодной воде, чтобы удалить избытки соли.

Папоротник орляк, маринованный на зиму в банках

При мариновании свежих рахисов на зиму в банках их предварительно отваривают в большом количестве воды, затем можно приступать к самому процессу заготовки.

  • папоротник орляк – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  1. Подготавливают банку, ее тщательно моют и стерилизуют.
  2. Отваренный папоротник откидывают на дуршлаг, промывают под холодной проточной водой и дают лишней жидкости стечь.
  3. Выкладывают в банку черешки и приступают к приготовлению маринада.
  4. В кастрюлю заливают воду, засыпают в нее соль, сахар, перец, лавровый лист и добавляют уксус.
  5. Доводят все до кипения и вливают в банку, закатывают крышкой.
  6. Банку переворачивают и укутывают полотенцем или покрывалом. Оставляют так до полного остывания.

Как мариновать папоротник орляк с чесноком

Существует также вариант маринования папоротника орляка с чесноком и соевым соусом. Таким способом заготавливают изумительную закуску, пригодную к употреблению без дополнительных манипуляций. Для приготовления потребуются:

  • черенки папоротника – 1 кг;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.
  1. Сначала отваривают рахисы папоротника в подсоленной воде около 8-10 минут. Затем их перекладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
  2. Чеснок очищают и пропускают через чеснокодавку.
  3. На сковороде разогревают растительное масло и всыпают в него красный молотый перец, тщательно перемешивают.
  4. В глубокую емкость, желательно эмалированную кастрюлю, выкладывают черешки папоротника орляка, заливают раскаленным маслом с перцем. Затем соевый соус, уксус.
  5. После засыпают сахар и соль. Вкладывают измельченный чеснок.
  6. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 3-4 часа.

Как сделать маринованный папоротник орляк из соленого

Чтобы замариновать соленый папоротник орляк, можно воспользоваться рецептом с морковью.

  • папоротник соленый – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – 30 г.
  1. Соленый папоротник промывают и вымачивают около 6 часов в холодной воде, периодически ее меняя.
  2. После вымачивания черешки перекладывают в кастрюлю и варят в чистой воде около 5 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и промывают.
  3. Отваренные ростки нарезают на небольшие кусочки.
  4. Морковь чистят, моют и трут на терке для корейской морковки.
  5. Лук также очищают и нарезают на полукольца.
  6. Обжаривают лук на кунжутном масле до золотистого цвета. Оставляют остывать и сцеживают лишнее масло.
  7. Папоротник соединяют с жареным луком и морковью. Приступают к маринаду.
  8. В 100 мл воды разводят уксус и сахар, перемешивают до полного растворения.
  9. Заливают маринадом смесь ингредиентов, перемешивают, накрывают крышкой и ставят под пресс. Убирают в холодильник на 5-6 часов.

Правила хранения

Хранить заготовленный в банках путем маринования папоротник орляк можно до года при температуре ниже 0. Следует это делать в темном месте. Важно, чтобы рахисы в банках были полностью покрыты маринадом.

Если говорить о маринаде с чесноком, то срок хранения сокращается, так же в случае с маринованием соленого папоротника. Ведь данные варианты считаются приготовлением уже готовой к употреблению закуски.

Как заморозить папоротник орляк

Кроме сушки и маринования, папоротник орляк можно заготовить путем заморозки. Процесс заморозки по сложности не отличается от сушки, выполняют его следующим образом:

  1. Отбирают рахисы папоротника приблизительно одного цвета и размера. Их промывают и нарезают на удобные для последующего приготовления части.
  2. Затем нарезанные черешки аккуратно опускают в кипящую воду.
  3. Бланшируют около 8 минут и откидывают на дуршлаг.
  4. Промывают под проточной водой, оставляют в дуршлаге до полного остывания и стекания лишней жидкости.
  5. Остывший папоротник перекладывают по порционным пищевым пакетам. Пакеты закрывают и отправляют в морозильную камеру.

В замороженном виде черешки могут храниться без потери качества всю зиму.

Правила применения

В зависимости от способа заготовки на хранение папоротник орляк имеет свои нюансы в подготовке к приготовлению.

Сушеный продукт к употреблению необходимо сначала восстановить. Для этого желаемое количество сушеного папоротника следует залить кипятком и оставить на 6-8 часов. После воду требуется слить и промыть черешки проточной водой. При промывании желательно удалить закрученные листья, а для приготовления оставить только стебли. Их перед приготовлением необходимо отварить в течение 8 минут и остудить. После данной процедуры папоротник готов к употреблению.

Маринованный папоротник орляк считается уже готовым к употреблению. Никаких манипуляций не требуется. Соленный же продукт, в свою очередь, требует дополнительного вымачивания. Делать это следует не менее 7 часов. После вымачивания черешки нужно отварить в течение 5-8 мнут, а после употреблять в пищу.

Заготовленный продукт путем заморозки также требует предварительной подготовки. Его следует извлечь из морозильной камеры за 2-3 часа перед приготовлением, затем отварить в течение 5 минут. После промыть и остудить. Некоторые рекомендуют замороженный папоротник не размораживать, а сразу опускать в кипящую воду. Но стоит подметить, что при опускании замороженного продукта, температура воды понизится и для повторного закипания потребуется время. А длительная варка может неблагоприятно сказаться на качестве продукта.

Заключение

Заготовить самостоятельно папоротник орляк на зиму можно разными способами. Все они позволяют сохранить пищевые качества данного продукта. Стоит подметить, что побеги орляка очень ценят за способность выводить токсины и радионуклиды из организма. Поэтому заготовка папоротника орляка в России на 2018 год занимает одну из передовых позиций и имеет свои строгие требования для получения качественного продукта.

Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления

Приветствую всех читателей и гостей блога. Сразу хочется задать вам один вопрос: «А вы когда-нибудь ели папоротник?» И не говорите мне что он несъедобный, и я не сошла с ума). Ведь это растение не только широко употребляется в пище, его еще и заготавливают на зиму. А по вкусу оно напоминает что-то приближенное к грибам.

Читайте также:  Какую рыбу консервируют на зиму: рецепты в томате, в банках, в духовке

На самом деле из всех видов папоротников съедобным считается только орляк и страусник. Плюс надо знать, когда и как собирать эту культуру, и какую часть можно кушать, а какую нельзя, ну и уметь правильно растение готовить и сочетать с другими продуктами. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.

Итак, если вы собрались использовать эту травку для пищевых целей, то собирать нужно только ростки, которые называются рахисы. Точного времени сбора нет, но ученые определяют промежуток в первую-вторую декаду мая.

Если вы не успели самостоятельно собрать данный вид урожая, то не расстраивайтесь. Сейчас растение активно продают на рынках, особенно в ларьках с корейской или японской кухней. Но продукт будет скорее всего соленый, замороженный или сушеный. Это вас также не должно смущать или пугать, ведь из любой заготовки можно будет приготовить вкусное и полезное блюдо.

Помните, что орляк — низкокалорийный продукт. Поэтому его с большим успехом используют в диетическом меню.

Если же вы сами впервые собираетесь пойти за рахисами, то дам вам пару полезных советов:

  • на верхней части ростка должна быть обязательно «закорючка», которая похожа на улитку;
  • сам росток должен быть зеленоватого цвета с тончайшим пушком;
  • сбор сырья нужно делать тогда, когда рахисы начнут вытягиваться вверх, причем оптимальной длиной считается росток от 20 до 30 см;
  • черешки должны быть сочными и не грубыми, а при сжатии должны похрустывать;
  • срезать растения надо так, чтобы оставались «пенечки» 4-5 см;
  • урожай сортируйте по длине и цвету, собирайте в пучок;
  • собранная заготовка не подлежит долгому хранению и без обработки начинает темнеть, становясь не пригодной для употребления в пищу;
  • пучки надо быстро доставить в место, где их будут перерабатывать, уложив их при этом на твердое дно так, чтобы не попадали солнечные лучи и была хорошая вентиляция;
  • срок хранения до переработки не должен превышать 9-10 часов, но лучше, если рахисы вы обработаете в течении 3-4 часов.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка

Но прежде чем приступить к знакомству способов приготовления зеленой травы, нужно и важно знать и учитывать то, какую пользу или же вред может принести растение. Ведь любой продукт для разных людей дает абсолютно разный результат.

Я вкратце расскажу об основных моментах того, чем полезен папоротник орляк и кому он противопоказан.

В медицине эта трава уже давно применяется и показана пациентам, которые страдают сухим и мокрым плевритом; головными болями и болями в груди; желтухой; ломотой в суставах и болями в костях; диареей; шумами в ушах; сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

Также отвар из листьев и корней помогает при запорах. Помимо всего растение утоляет боль, избавляет от глистов и выведения мочи.

В орляке содержится большое количество йода, что спасает людей от белокровия и лучевой болезни. Плюс побеги быстро восстанавливают нарушенный обмен веществ, что помогает избавиться от лишних кг. Также он рекомендован людям, которые пережили нервный стресс. К положительной черте относится и то, что блюдо, приготовленное из папоротника приводит в нормальное состояние пульс, восполняет в организме нехватку витаминов, выводит тяжелые и вредные металлы, улучшает деятельность эндокринной системы, повышает работоспособность. Он лечит ревматизм, геморрой, радикулит и используется при проявлении язвы и судорог.

Помимо положительных моментов, есть и отрицательные. Ведь в данном растении содержатся и ядовитые вещества. Поэтому категорически нельзя употреблять папоротник в пищу женщинам при грудном вскармливании или беременным. Обязательно нужно следить за дозировкой, иначе может появиться тошнота, сильные головные боли. Нельзя использовать некачественные побеги и листья.

Помните, что в сыром виде побеги папоротника ядовиты, их обязательно нужно отваривать или солить.

Рецепт приготовления соленого папоротника

Подытожив нашу информацию, еще раз отмечу, что в пищу употребляют только рахисы, то есть побеги с еще не раскрывшимися листьями.

Стоит отметить, что и из побегов делают не только заготовки на зиму, а также варят супы, делают салаты и разные блюда с добавлением мяса. Но конечно же лучше всего заготавливать папоротник впрок, то есть солить или мариновать. Потому что в таком состоянии из него уже можно будет приготовить любое кушанье.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 1 кг;
  • Соль — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Черешки растения прежде всего хорошо промойте.

2. Возьмите эмалированную кастрюлю и дно присыпьте солью, а сверху выложите слой рахисов. Затем снова присыпьте солью, и снова положите слой побегов. Выкладывайте так слои внахлест до окончания зеленой травы. Потом сверху установите гнет, весом 1 кг, и уберите кастрюлю в прохладное место на две недели.

Заключительным слоем должна выступать соль!

3. По истечению времени из кастрюли слейте всю жидкость, ее употреблять нельзя! Вылейте ее в раковину, она больше не понадобится. А соленый папоротник разложите по банкам и залейте соленым рассолом (берите 1 часть соли на 5 частей воды). Добавьте аскорбиновую кислоту (0,5 гр. на литр). И закатайте крышками.

4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.

Этот способ является самым быстрым и надежным в приготовлении заготовки на зиму.

Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски

Учитывая, что человек все же очень ленивое существо, то многие самостоятельно не засаливают растение и чаще всего его покупают, опять же в соленом виде. Ну или те, кто не поленился и имеет свои собственные заготовки, не ест траву в чистом виде, хотя это и не запрещается. А делает из нее пикантные закуски, например острый салатик. Поэтому для вас рецепт вкусного угощения к любому гарниру, например к курице с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Соленый папоротник — 600 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка;
  • Острый красный перец — 1/4 ч. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления:

1. Соленую заготовку вымачивайте в течении полусуток, при этом 3-4 раза меняйте воду. Возьмите кастрюлю с большим объемом воды и поставьте на большой огонь. Пока вода будет закипать, папоротник разрежьте на 3 части и положите в кипящую воду.

2. Теперь варите растение ровно две минуты после закипания.

3. Далее откиньте массу на дуршлаг.

4. В чистую кастрюлю положите растение, с которого стекла вся лишняя вода. Сверху выдавите чеснок через чеснокодавку, насыпьте кориандр, перец, налейте масло и соевый соус. Всё хорошо перемешайте. По желанию можно немного присолить закуску.

5. Дайте блюду настояться несколько часов, а затем подавайте к столу.

Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса

Следующим видом кушанья из полезных молодых побегов будет настоящий ужин. Ведь рахисы очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Так что советую всем попробовать такую еду.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.;
  • Фенхель — 1 шт.;
  • Чили — 1 шт.;
  • Папоротник — 600 гр.;
  • Соевый соус — 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Помойте и мелко порежьте чили и фенхель.

Если у вас нет фенхеля, можно заменить его на сельдерей.

2. Свинину промойте и порежьте на средние брусочки.

3. Расколите сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки свинины, нужно именно жареное, а не тушеное мясо.

4. На той же сковороде потом обжарьте фенхель и чили.

5. Побеги растения заранее вымочите в воде, как описано в предыдущем рецепте и порежьте на несколько частей. Добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с фенхелем и чили.

6. Через 5 минут добавьте к массе свинину, все хорошо перемешайте и выключите огонь.

7. Затем налейте соевый соус и вновь все перемешайте.

8. Перед подачей украсьте блюдо подсушенными зернами черного кунжута.

Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму

Отвлечемся немного от приготовления блюд с добавлением нашей зеленой травы и заденем еще один метод заготовки впрок. Но уже будем не солить, а замораживать.

Сразу отмечу, что свежий папоротник заморозке не подлежит, его нужно сначала отварить, иначе он испортится. Вообщем читайте следующий фото-способ и думаю вопросов у вас не останется. А из замороженных побегов вы, также, как и из соленых, сможете в дальнейшем приготовить любое кушанье.

Процесс работы:

1. Прежде всего рахисы переберите от лишнего мусора и разрежьте на несколько частей.

2. В кастрюлю налейте воды, немного подсолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, насыпьте подготовленные побеги. Отваривайте их в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

3. Когда растение остынет и стечет вся вода, разложите его по пакетам и замораживайте.

Лучше сначала сваренные побеги разложить на лотке и заморозить их. А уж потом переложить в кульки и хранить в морозильной камере.

Вот такой вот быстрый и оригинальный способ хранения папоротника.

Делаем салат из папоротника с курицей

Ну и вернемся к вопросу того, что же еще вкусного можно изготовить с этим полезным растением. И как я говорила выше, рахисы хорошо дополняют мясо. Поэтому теперь предлагаю вам сделать закуску по следующем рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Стебли папоротника отварные (или соленые) — 300 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для заправки.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте на кубики. Мясо тоже измельчите. Если у вас соленый папоротник, то заранее вымочите его в воде в течении нескольких часов.

2. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте курицу с луком, посолив и поперчив массу.

3. Затем в сковороду добавьте стебли и протушите все в течении нескольких минут. Остудите блюдо и подавайте со свежими помидорами.

Можно, кстати говоря, и употреблять такое кушанье как горячее блюдо.

Маринуем папоротник орляк в домашних условиях

В завершении хочется сказать о том, что данную зеленую траву можно и нужно кушать (если нет противопоказаний), но конечно же не в сыром виде, иначе можете отравиться. Помните, что подходят только молодые побеги с еще не развернувшимися листьями.

Чаще всего папоротник солят и делают заготовки на зиму. А также отваривают и замораживают. И только потом готовят разные блюда: салаты или пикантные закуски с мясом и овощами.

Если у вас имеются свежесобранные рахисы и заготавливать вы их не собираетесь, то важно все равно их правильно сначала промариновать, а уж потом приниматься к поеданию). Поэтому ловите еще одну технологию маринования.

Я надеюсь что блюда, приготовленные из папоротника орляка, вам понравятся, и вы не только разнообразите свой рацион, но и наполните организм полезными веществами. Приятного всем аппетита и до новой встречи!

Заготовка папоротника на зиму — 3 пошаговых рецепта

Заготовка папоротника — удел заботливых хозяек, ведь сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить в холодное время года! Какая — правильная засолка папоротника? Какими способами его заготовить? Об этом расскажу.

Особенности консервации растения

Вы думаете заготовить папоротник сложно? На самом деле, если знать, как правильно готовить и консервировать эту добавку — проблем не будет никаких. Итак, что можно сделать с папоротником:

  • засолить (с рассолом или без него);
  • высушить на солнце;
  • отварить и заморозить.

Один из вариантов, как солить папоротник в домашних условиях — засолка в рассоле

Метод 1. Консервация

Для классической заготовки папоротника на зиму нам понадобится:

  • большая тара;
  • соль (много);
  • само растение (свежее);
  • вода;
  • гнет (равный по весу массе сырья).

1 способ, как засолить папоротник:

ИзображениеКак солить папоротник на зиму
Шаг 1

На дно чистой и сухой тары щедро насыпаем соль. Можно использовать соль крупного помола.

Слой должен быть равномерным и без «залысин».

Шаг 2

Равномерно распределяем растение ровным слоем.

Шаг 3

Чередуем слои один за другим до самой верхушки. Проследите, чтобы «шапка» — последний слой состоял из соли.

Не жалеем «натуральный консервант», сверху обильно посыпаем заготовку солью, как на фото.

Шаг 4

Ставим сверху гнет и оставляем примерно на 14 дней. За это время из растения должен выделиться сок и образоваться рассол.

Шаг 5

За 10–14 дней рассол уже успел выступить, а мы получили практически соленый папоротник.

Жидкость сливаем. Переворачиваем кастрюлю в подходящую емкость, чтобы верхний слой оказался на дне, а нижний слой — наверху.

Снова выкладываем заготовку слоями «соль-растение». Внимательно следим за чередованием слоев, и теперь на дно кладем верхние растения.

Шаг 6

Готовим рассол из расчета 1 часть соли на 5 частей воды (концентрация должна получиться примерно 20–25%).

Заливаем заготовку содержимым и ставим под гнет на постоянное хранение. Можно закатать в банку вместе с рассолом и спрятать в темное прохладное место.

Соль жалеть не следует. Растение впитает лишь ту часть, которую положено.

2 способ:

Можно засолить папоротник более простым способом, предварительно вымочив его в воде 2–3 дня. Затем положить заготовку в полиэтиленовый пакет с большим количеством соли и отправить на хранение в морозилку.

Метод 2. Сушка

Не менее хорош и сушеный папоротник. Его также используют для приготовления различных блюд в холодное время года. Что для этого потребуется:

  • кастрюля;
  • растительное сырье;
  • полиэтиленовые пакеты или тканевые мешочки (можно сшить своими руками);
  • солнечное и хорошо проветриваемое помещение.

Инструкция, как засушить орляк:

ИзображениеОписание
Шаг 1

Сначала орляк необходимо отварить в обычной воде до мягкой консистенции.

Очень важно знать, сколько варить папоротник, ведь иначе он может перевариться и потерять форму.

После того как вода дошла до кипения, растение оставляют томиться не более 5–7 минут. После откидывают на дуршлаг, просушивают, заставляя стечь лишнюю воду.

Шаг 2

Далее растение нужно выложить на сухую и ровную поверхность на солнце. Периодически переворачивать (2–3 раза в день).

Важно чтобы орляк не залеживался долгое время. Весь процесс сушки обычно не превышает 4–5 дней.

Шаг 3

Как хранить папоротник после высушивания? Орляк раскладывают по полиэтиленовым или тканевым (предпочтительнее) мешочкам и убирают на хранение.

Чем свежее растение, тем лучше. Папоротник орляк после сбора хранится не более трех суток, в противном случае он испортится и потеряет все свои ценные свойства.

Метод 3. Отваривание и замораживание

Папоротник можно правильно отварить и заморозить. Этот вариант заготовки по праву следует считать самым быстрым и простым:

ИзображениеОписание
Шаг 1

Растение разрезаем на 3–4 части и тщательно моем под проточной водой.

Шаг 2

Как варить свежий папоротник? В кипящую воду поместить нарезанные кусочки и варить на среднем огне не более 5 минут.

Цена увеличения времени кипения — растение потеряет свои качества и разварится.

Шаг 3

Откидываем папоротник на дуршлаг, даем стечь воде и остыть. Затем фасуем на разовые порции по пакетам и замораживаем.

Вывод

Засоленный, вареный, маринованный папоротник очень популярен в качестве ингредиента к мясным блюдам, гарниру, а также хорош в качестве самостоятельной закуски. Но ценится больше всего его польза в качестве источника витаминов.

Как видите, приготовить запасы орляка совсем несложно, главное, все сделать точно по рецепту, соблюдая пропорции. Видео в этой статье расскажет вам, как приготовить замороженный папоротник, при этом сохранив все его вкусовые качества и пользу. В комментариях предлагаю обсудить тему более подробно — пишите!

Ссылка на основную публикацию