Острая маринованная капуста быстрого приготовления

Рецепт острой капусты быстрого приготовления кусками

Маринованная капуста – одно из самых вкусных и полезных блюд, так как при обработке маринадом большая часть витаминов и минералов не разрушается, наполняя тем самым организм ценными веществами. А вот, чтобы затратить минимум времени и сил на готовку, нужно взять на вооружение предложенные рецепты маринованной капусты кусочками быстрого приготовления.

Острая капуста кусочками быстрого приготовления

Ароматную вкусную закуску, которая готовится очень быстро, а съедается в считанные минуты можно сделать, следуя приведенному рецепту.

  • Капуста – 3 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Зубчики чеснока – 16 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 165 г
  • Соль – 90 г
  • Уксус – 250 мл
  • Острый и душистый перчик молотый – по 20 г
  • Кориандр – 20 г.

  1. Кочан порезать полосками длиной 3-3,5 см.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
  3. Морковь очистить, натереть на терке.
  4. В небольшой миске соединить измельченный чеснок и морковь.
  5. В тару для засолки уложить слоями капусту и морковку с чесноком.
  6. Подготовить маринад. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, соль. Добавить в раствор специи и уксус. Через 3 минуты после закипания вылить бурлящую жидкость в емкость с овощами.
  7. Поверх овощного слоя положить тарелку и установить гнет.
  8. Через 15 часов гнет убрать, закуску размешать и подать к столу.

Острая капуста с красным перцем

Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.

  • Капуста -1 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Петрушка – 0,1 кг
  • Стручок острого перца – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 0,25 кг
  • Соль – 0,125 кг

  1. Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты.
  2. В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
  3. Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров.
  4. Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
  5. Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место.

Такое угощение можно использовать как самостоятельную закуску, так и заправку для первых, вторых блюд и салатов.

Экспресс рецепт острой капусты

Простая и легкая острая капуста быстрого приготовления крупными кусками будет готова всего за пару дней, если воспользоваться предложенным рецептом.

  • Капуста – 2 кг
  • Морковка – 0,3 кг
  • Перец острый стручковый – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 8 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 60 г
  • Сахарный песок – 90 г
  • Уксус – 100 г
  • Масло подсолнечное – 150 г.

  1. Кочан без верхних листков нарезать крупными кусками.
  2. Морковь почистить, отделить от шелухи.
  3. Чеснок ошелушить, порезать пластинами. Половину смешать с морковкой.
  4. Жгучий перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить тоненькими колечками.
  5. Слоями выложить компоненты в банку.
  6. В кастрюле нагреть воду, растворить сахарный песок и соль. После этого ввести в емкость уксус и подсолнечное масло. После закипания снять маринад с огня.
  7. После того как маринад остынет до комнатной температуры, вылить его в банки с овощами. Накрыть тару крышкой и оставить в теплом помещении на 2 суток.
  8. Хранить блюдо в холодном месте.

Острая капуста со свеклой

Совсем не сложно приготовить острую, сочную, аппетитную, красивую и, конечно же, вкусную капусту, маринованную кусочками на зиму по данному рецепту. А благодаря добавленной в рецептуру свекле блюдо приобретет еще и насыщенный бордовый цвет.

  • Капуста – 0,3 кг
  • Свекла – 1,5 кг
  • Зубчики чеснока – 16 шт.
  • Стручки горького перца – 3 шт.
  • Вода очищенная – 1 л
  • Соль – 75 г

  1. В горячей воде растворить соль.
  2. Кочан освободить от верхних грязных и высохших листочков, нарезать крупными кусками.
  3. Свеклу почистить, сполоснуть, измельчить кружочками.
  4. Чесночные зубчики ошелушить, нарезать пластинками.
  5. В глубокой кастрюле сложить слоями овощи. Залить заготовки остывшим маринадом, настоять до 5 дней.
  6. Спустя указанное время переложить содержимое емкости в банки и вынести на холод.

Острая корейская капуста

Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.

  • Капуста – 2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Луковицы – 4 шт.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Шафран – 1 ст.л.
  • Морковь – 0,7 кг
  • Соцветия гвоздики – 9 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.

  1. Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см.
  2. Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость.
  3. Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
  4. Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
  5. Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой.
  6. Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.

Маринованная краснокочанная капуста кусочками

Нежное, острое и ароматное блюдо получится из краснокочанной капусты, при этом оно не требует длительного приготовления. Кроме того заготовить капусту можно как на всю зиму, так и подать к столу через несколько дней. А еще данную заготовку можно использовать в качестве самостоятельного витаминизированного блюда, простой закуски или салата.

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Горошины черного перца – ½ ч.л.
  • Тмин – ½ ст.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Уксус – 150 мл.

  1. Капусту без верхних листков нарезать кубиками.
  2. Чеснок ошелушить, мелко порезать либо пропустить через чесночницу.
  3. Морковь почистить, сполоснуть, натереть на терке и перемять с солью.
  4. Проварить маринад на основе воды, специй, уксуса.
  5. Соединить все подготовленные овощи, утрамбовать в банки. Залить смесь горячим маринадом.
  6. Закрыть маринованную капусту кусками в банках капроновыми крышками, перевернуть вверх дном, убрать под одеяло и оставить на 24-48 часов. После полного охлаждения перенести заготовки в прохладное место.

Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

Все мы любим капусту. И думаю, что есть за что. Ведь в ней столько полезных качеств, что перечислять их нет смысла. Так как об этом давно все знают. Но обычно мы её тушим или варим из неё щи. Также на зиму солим или маринуем. Но сегодня хотелось бы уделить внимание рецептам, в которых она будет красивой, вкусной и острой.

Конечно, рецептов столько, что у каждой хозяйки наверняка есть свой любимый. Но посмотрите внимательней: есть ли среди них по-грузински? Если есть, то не у всех. Но ничего, всегда можно это положение исправить, добавив ещё один в кулинарную книгу. А я вам в этом помогу.

Приготовьте заранее очень много вилков белокочанной. Также запаситесь горьким стручковым перцем или молотым красным. И вперёд. Только имейте в виду, что остроту вы всегда подгоняете под себя. Может те пропорции, которые вам укажу, будут маловаты или наоборот – многоваты. Всё дело только вашего вкуса. А теперь закатываем рукава и вперёд!

Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях

По этому способу у вас получится отличная закуска. Самое главное, что её можно есть уже через 3 – 4 дня. Если вы оставите её мариноваться ещё чуть дольше, то тогда она будет ещё вкуснее. А по фото снизу вы видите, какого она красивого цвета!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Свекла – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала приготовим рассол. В тёплой воде растворяем соль. Отставляем пока в сторонку.

В рецепте количество соли указано на 1 литр воды, но нам потребуется больше в 2 – 3 раза.

2. Далее занимаемся капустой. Снимаем с кочана верхние листья. Они, как правило, обычно неприглядного вида. Так как немного грязноваты и поцарапаны. Поэтому их мы просто выкидываем. Затем вилок разрезаем пополам И каждую часть делим ещё на 3 – 6 кусочков в зависимости от размера капусты.

3. Потом чистим свеклу. Её нужно порезать на кружочки толщиной около 3 мм. А чищенный чеснок на крупные кусочки. Также горький перец измельчаем на колечки вместе с семенами.

Если вы не хотите, чтобы капуста получилась сильно острой, то из перца удалите семена. Именно в них вся острота.

4. Теперь в любую емкость (кастрюля, пластиковое ведёрко, миска) укладываем слоями овощи: свекла, капуста, свекла, сельдерей, перец, чеснок. Так повторяем до конца. Но завершать слои должна свекла.

5. Заливаем холодным рассолом до самого верха и оставляем солится при комнатной температуре на 3 – 5 суток. Затем перекладываем в банки вместе с жидкостью и убираем на хранение в холодное место.

Такую вкусную капусту хочется есть сразу. Поэтому долго она не хранится. А когда заканчивается, то делаю ещё.

Капуста крупными кусками по-корейски быстрого приготовления

Просто обожаю такой рецепт. По нему получается такая замечательная закуска, что она подходит к любому блюду. Готовится она довольно быстро. А это значит, что уже в этот же день вы сможете её есть. Поэтому приготовив её с днём, вечером можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Приправа для корейской моркови – 15 гр.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. Капусту можно разделить на листья и каждый нарезать крупными квадратами 3 x 3 см. Но это довольно трудоёмко. Поэтому кочан делим пополам и каждую часть режем на кусочки. И только теперь эти части разделяем на листья.

2. Морковь чистим и натираем на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь крупной тёркой или порежьте ножом соломкой.

3. Складываем в кастрюлю слоями: капуста, морковь. Так до тех пор, пока овощи не закончатся. И заливаем все крутым кипятком.

При такой обработке овощи заметно уменьшаться в размере и будут более мягкими.

4. Готовим маринад. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Доводим до кипения. После вливаем уксус и вновь кипятим.

5. На сковороду наливаем растительное масло и всыпаем куркуму. Перемешиваем и нагреваем.

6. С овощей сливаем воду. Всыпаем приправу и перец, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем разогретое масло с куркумой. Она даст нашему салату красивый цвет.

7. Да, кстати, мы забыли про чеснок. Его чистим и мелко нарезаем. Добавляем туда же и снова размешиваем всё.

8. Заливаем теперь маринад. Он должен полностью покрыть капусту. Накрываем кастрюлю крышкой и даём остыть. После убираем в холодильник на 6 часов.

М-м-м, какой запах! аж слюнки текут, боюсь она не выстоит это время. Давайте перейдём к следующему способу.

Капуста маринованная со свеклой и красным перцем — острая и очень вкусная

Свекла делает нашу белокочанную очень красивой. Но это не значит, что она не добавляет своего вкуса. Но обычно я её делаю не острой. А в этот раз решил добавить изюминку – острый красный перец. Такая ядрёная она получилась. Заливать будем горячим маринадом, чтобы есть можно было уже на следующий день. А холодным придётся ждать в два – 3 раза дольше.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Масло растительное – 1/2 стакана;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Капусту режем на две половины. А затем каждую на квадратики 3 x 3 см. Свеклу можно измельчить соломкой или кружочками, разницы в этом нет никакой. И чеснок режем также кружочками.

2. Ставим на плиту кастрюлю, в которую наливаем воду, масло и уксус. Также туда всыпаем соль и сахар. Всё это нужно вскипятить.

Читайте также:  Варенье из черной и красной смородины: рецепты ассорти

3. В емкость укладываем слоями: капуста, свекла, чеснок, лавровый лист, перец горошком и красный.

4. К этому времени приготовился рассол. Им заливаем содержимое до самого верха. Сверху кладём тарелку и груз. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

Такую капусту потом лучше хранить в холодильнике.

Рецепт острой пекинской капусты по-корейски на зиму в банке

А вы когда-нибудь пробовали такую вкуснятину? В прошлом году сделал впервые и не пожалел. В этом году делаю вновь. Хранится она очень хорошо до самой весны. Получается острой, что прекрасно подходит в холодное время года. Съел и сразу согрелся!

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Кориандр молотый – 1/4 ч. л.;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. С кочана убираем повреждённые верхние листья. Разрезаем его пополам, а затем каждую половину ещё на 2 – 4 части. Укладываем в кастрюлю очень плотно.

2. Делаем рассол. В 1 литр обычной холодной воды насыпаем соли 2 ст. л. Перемешиваем и выливаем в капусту. Сверху прикрываем тарелкой и ставим груз. оставляем в таком положении на сутки.

На 1 кг. капусты уходит 1 литр рассола.

3. На мясорубке или при помощи блендера измельчаем чеснок и горький перец. Добавляем кориандр и все перемешиваем.

4. Достаём капусту из рассола. Каждый её лист смазываем смесью и укладываем в чистую банку.

В этот момент лучше одеть перчатки, чтобы от перца не получить ожог.

5. В кипячёную воду добавляем 1 столовую ложку соли и остужаем. Холодным заливаем содержимое банки и закрываем капроновую крышку. Убираем на хранение в холод.

Хочу ещё поделиться с вами видео, в котором подробно показывают и рассказывают, как заготовить пекинскую капусту на зиму. В нём автор делает это в больших объёмах. Довольно аппетитно всё выглядит, что хочется попробовать сделать так же. Но только использует она для хранения большую эмалированную кастрюлю. У меня к сожалению такой нет.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Вы можете попробовать их все и выбрать для себя наиболее подходящий. Только не забудьте обязательно заготовить на зиму пекинскую. Это будет в вашем погребе или кладовой изюминкой. Уверен, что теперь вам будет чем удивить своих гостей!

Острая маринованная капуста: рецепт быстрого приготовления

Друзья, продолжаем мариновать и квасить капусту на зиму — сегодня рецепт для ценителей пикантных вкусов. Мы будем готовить острую маринованную капусту быстрого приготовления, которая характеризуется ярким вкусом и цветом.

Эту закуску можно поставить на праздничный и обеденный стол, подать к любому мясному блюду — везде она будет уместна. Это очень красивая, хрустящая закуска, в меру острая на вкус. Замариновать овощную закуску можно всего за сутки, а готовится она очень просто.

Кроме основного ингредиента — белокочанной капусты в состав закуски входят чеснок со специями, которые и придут пикантный оттенок домашней заготовке. Советую всем пополнить меню домашних заготовок на зиму этим интересным и вкусным рецептом.

Приступим к рассмотрению того, как приготовить острую маринованную капусту быстрого приготовления крупно порезанную.

Ингредиенты

Для рецепта острой закуски нам понадобятся такой состав продуктов:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 4 средние шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Специи: перец черный и красный — по вкусу

Для маринада на 1 л воды:

  • Уксус (9%) — 0,5 ст. (120 мл)
  • Соль каменная — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 0,5 ст. (100 г)
  • Растительное рафинированное масло — 0,5 ст.

Примечание: вместо столового уксуса можно добавить яблочный, а к овощам — порезанную пластинами сырую свеклу (тогда закуска будет свекольного цвета) или порезанный соломкой болгарский перец.

Как замариновать капусту

  1. Вначале готовим маринад для острой капусты: ставим воду на огонь, добавляем сахар и соль, вливаем растительное масло, доводим до кипения и в конце вливаем уксус.

Поскольку у нас рецепт быстрого приготовления маринованной капусты, ее мы будем резать крупно, что сэкономит время.

Для этого кочан помоем, удалим пожухшие листья и отрезав его часть нарезаем крупными кусками, квадратиками, примерно по 5-6 см (как показано на фото).

  • Теперь моем, очищаем и натираем на крупной терке морковь.
  • Чеснок разбираем на зубчики и очищаем от шелухи.
  • Далее в большую кастрюлю для маринования (можно использовать 3-х литровые банки) станем укладывать нарезанными крупными кусками капусту слоями, чередуя их тертой морковью, приправляя молотыми перцами и разбрасывая зубчики чеснока. Так укладываем слоями всю овощную нарезку, пока она не кончится.
  • Заливаем готовым остывшим маринадом нашу капусту, ни чем не накрываем и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре.
  • Уже через сутки — капуста готова к употреблению.
  • Затем разложите ее в чистые, сухие банки, залейте рассолом, закройте пластмассовыми крышками и можно отправить на хранение в холодильник. Хотя уверена, что она у вас уйдет за ближайшую неделю!
  • Сегодня вы узнали, как готовить острую маринованную капусту быстрого приготовления. Капуста получается по этому рецепту очень вкусная и хрустящая, а сам маринад тоже прекрасный — кисло-сладкого вкуса.

    Желаю всем приятного аппетита!

    Видео-рецепт маринованной капусты

    Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:

    Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

    Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке

    Маринованная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно

    Здравствуйте, друзья! Наступает капустная пора и мы с удовольствием готовим этот овощ самыми разными способами. Очень нравится мне маринованная капуста быстрого приготовления, которую можно сделать за сутки и даже быстрее. Мало того, что это быстро, но и очень вкусно! Она получается всегда сочная и хрустящая.

    И хотя я никогда не изменяю своему рецепту квашения капусты как у моей бабушки, (в нем есть один маленький секрет, о котором почти никто не догадывается, а ведь благодаря ему капуста всегда вкусная и удачная), но квасить три дня не всегда и не все хотят, да и новые способы для разнообразия следует попробовать.

    Сегодня их для вас представляет Елена Мырынина – успешный видео блогер, наверно, наши давние друзья и постоянные подписчики ее помнят. Лена ведет канал «Все для женщин» , на котором делится простыми блюдами домашней кухни и секретами женской красоты и похудения.

    Вот именно этот момент, что рецепты простые, по которым готовят все хозяйки дома, и подкупает.

    Итак, Лена готовила и снимала видео, а я записала пошаговый рецепт. Просим отведать!

    Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно

    Если вы ждете гостей, можно быстренько приготовить для них отличную закуску из капусты. Она будет готова всего за 2 часа! Можно такую успеть приготовить на ужин к приходу мужа. Это очень вкусно и все будут восхищаться и спрашивать рецептик.

    Капусту мы будем готовить в маринаде с уксусом и растительным маслом, продуктов тут нужно минимум: капуста и морковь.

    • 1 литр воды
    • соль – 2 ст.л
    • сахар – чуть меньше половины стакана
    • 6 ст. ложек 9% уксуса
    • приправа из 7 перцев – пол чайной ложки
    • 8 ложек подсолнечного масла
    • 7-8 зубчиков чеснока.

    Капусту шинкуем очень мелкой соломкой ножом.

    Морковь красиво получается натертая на корейской терке. На 2 кг капусты достаточно одной морковки. Капуста не любит много моркови, иначе она теряет свой красивый цвет и хрусткость.

    Натертую морковь кладем в тазик с капустой и перемешиваем, равномерно распределяя. Сильно уминать не надо, нам не нужно, чтобы капуста дала сок.

    Вот такая она красивая получилась, моркови в ней в меру.

    Теперь нам нужно приготовить маринад.

    Воду с солью, сахаром и растительным маслом ставим кипятить.

    Пока вода нагревается, пропускаем через пресс чеснок.

    После закипания рассола, отправляем в него молотый чеснок и смесь перцев, перемешиваем, выключаем огонь и выливаем в кастрюлю уксус.

    Горячим маринадом заливаем капусту круговыми движениями, чтобы маринад распределился по всему тазику.

    Капусту можно слегка утрамбовать толкушкой для картофеля.

    Кладем поверх тарелку, прижимаем, чтобы появился рассол, ставим груз в виде трех литровой банки с водой ровно на два часа.

    Капуста получается невероятно вкусная и уже через пару часов вы можете ее отведать.

    Хрустящая и сочная маринованная капуста за сутки в горячем маринаде

    По этому рецепту капуста маринуется сутки. Она получается изумительно сочной и хрустящей.

    Кочаны для маринования выбирайте твердые и упругие, а к обычным ингредиентам здесь добавлены апельсины, что просто удивительно.

    Капусту шинкуем как обычно, морковку – на крупную терку, а апельсины надо прокрутить через мясорубку вместе с цедрой так, чтобы была кашеобразная густая масса, но лучше пусть с мелкими кусочками.

    Немножко подсаливаем и легкими движениями перемешиваем капусту с морковью. Сильно жамкать не надо, а слегка только, чтобы появился капустный сок.

    Затем выкладываем цедру и хорошо распределяем ее в капусте руками.

    Пока греется вода для маринада, капусту можно переложить в большую эмалированную кастрюлю.

    Приготовление маринада

    Доведем до кипения литр воды, добавив в нее 2 ст. ложки соли, 100 г. сахара и 50 мл. растительного масла, а после закипания вольем потихоньку 8 ложек 9% уксуса.

    Этим горячим составом зальем нашу капустку.

    Придавив тарелкой, мы увидим, что она вся покрылась маринадом. Оставляем так на сутки и можно будет наслаждаться приятным вкусом маринованной капусты.

    Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в 3 литровой банке

    Капусту, нарезанную большими кусками, приготовить еще быстрее. Болгарский перец и помидоры обогащают ее вкус, а перец чили дает остринку и пикантность. Уложенные слоями в банке продукты кроме того, очень красиво смотрятся. Такую капусту можно закрыть на зиму.

    У меня есть похожий рецепт ассорти из всевозможных овощей, эта баночка всегда съедается в первую очередь и целиком )). Поэтому я точно знаю, что капуста, маринованная этим способом – ну очень вкусная!

    • капуста белокочанная (на 2 банки – полтора кочана среднего размера)
    • морковь – 1-2 шт
    • помидоры небольших размеров (сливки) – 1 кг
    • болгарский перец – 2-3 шт
    • лук репчатый — 1шт
    • петрушка, укроп
    • острый перец – 1 шт
    • чеснок -4 крупных зубчика на банку.
    Приготовление

    Морковь трем на корейской терке, лук режем полукольцами, а болгарский перец разрезаем на 4 части (вдоль).

    Капусту нужно разрезать на 8 частей – сначала пополам, затем каждую половину еще раз разрезать вдоль кочерышки, каждую четвертинку еще пополам.

    На дно чистой банки помещаем слоями:

    1. веточки укропа и петрушки
    2. лук, всего два колечка на банку, можно и без него, но капуста с луком получается намного вкуснее
    3. немного тертой моркови
    4. отправляем два куска капусты, укладываем их лежа
    5. сладкий болгарский перец раскладываем по бокам банки
    6. снова морковь
    7. чеснок
    8. затем очередные два ломтя капусты
    9. морковь
    10. капуста
    11. острый перчик чили кладем прямо целиком, не разрезая
    12. в последнюю очередь поверх капусты кладем помидоры
    13. насыпаем перец горошком
    14. пустоты сверху можно заполнить болгарским перчиком и морковью.

    Теперь кипятим воду и заливаем овощи, они должны постоять в кипятке 15 минут.

    Затем воду сливаем и заливаем приготовленным маринадом, закручиваем крышки.

    Маринад для капусты

    На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 4 столовых ложки сахара, четверть стакана 9% -ного уксуса.

    Ставим на плиту воду, соль в нее насыпаем ложками без горки, а сахар – с горкой. После закипания варим 3 минуты на малом огне и добавляем уксус.

    Банки обязательно переверните крышками вниз, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

    Вкусная маринованная капуста пятиминутка — рецепт с уксусом

    Такая капуста съедается «на ура» и очень быстро расходится. Готовим вечером, а утром уже снимаем пробу!

    • 1 вилок капусты (2,5 кг)
    • 1 большая морковь, натертая на крупной терке
    • 3-4 зубчика чеснока
    • перец душистый
    • перец черный горошком
    • 1 лавровый лист
    • несколько штук гвоздички
    • 2 ложки соли
    • пол стакана сахара
    • 100 мл растительного масла
    • 100 мл 9% уксуса
    • 1 литр воды

    Первым делом шинкуем капусту, а затем готовим маринад.

    Чтобы было быстрее, воду предварительно закипятим в чайнике и выльем в кастрюлю литр ее. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло.

    После закипания маринада в него можно вылить уксус.

    Читайте также:  Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

    Пока маринад готовится, вернемся к капустке. Ее надо помять руками до тех пор, пока капуста даст сок, а ладони станут влажными.

    Солить капусту не надо, вся норма соли у нас в маринаде.

    Следующим шагом выдавливаем в капусту чеснок и кладем морковь, перемешиваем.

    Наш маринад как раз будет готов, выливаем его в капусту.

    Еще немного помнем толкушкой, чтобы вся жидкость была на поверхности.

    Закрываем капустку тарелочкой и водружаем баночку с водой.

    Дождавшись утра, перекладываем капусту в баночки или сразу в тарелку! Посмотрите, какая получилась красота и вкуснота!

    Капуста по-корейски маринованная со свеклой

    Обалденно вкусная капуста по-корейски, пикантная и хрустящая. Свекла делает ее красивого розового цвета. Такого рецепта вы еще не пробовали?

    Но у него только один минус – капуста не очень долго хранится, может простоять в холодильнике всего лишь 2-3 недели. Хотя она до этого не доживает, потому что съедается махом.

    Вместо привычной моркови берем свеклу (1-2 штуки), а также потребуется репчатый лук (1 шт) и 3-4 зубка чеснока.

    Капусту нарезаем небольшими кусочками.

    Свеклу можно порезать тонкой соломкой ножом или приготовить на терке для корейской моркови.

    Чеснок тоже надо порезать мелко в виде соломки.

    Лук можно сделать полукольцами или кубиками.

    Все овощи перемешаем в одной миске, а затем утрамбовываем в трех литровую банку.

    В наполненную банку выливаем приготовленный горячий рассол.

    Поглубже погружаем капусту в рассол, помогая толкушкой для картошки.

    Теперь оставляем ее до остывания, периодически, желательно каждые два часа, утрамбовывая.

    Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

    • сахар – 0,5 стакана
    • соль – 2 ложки
    • масло растительное – 0,5 стакана
    • уксус 9% — 30 гр
    • черный перец горошком
    • лавровый лист – 2 шт.

    При приготовлении маринада сначала кипятим воду со всеми необходимыми составляющими кроме уксуса в течении 5 минут, а уже в конце вливаем укус и снимаем с огня.

    Маринованная капуста с болгарским перцем – быстрый рецепт

    Очень простой рецепт вкусной хрустящей капусты быстрого приготовления с перцем. Перчик добавит капусте дополнительной сочности, так что это ну просто взрыв вкуса!

    На 1 кочан капусты среднего размера потребуется:

    • 1 морковь
    • 2 шт. болгарского перца
    • репчатый лук – 1 шт
    • чеснок – 5 зубчиков.

    Перец можно взять разноцветный: желтый, красный, оранжевый, зеленый, будет не только вкусно, но и красиво.

    Разрезаем его пополам и затем нарезаем каждую часть еще поперек полукольцами. Мельчить не надо. Капусточка с крупнопорезанным перцем будет очень аппетитно выглядеть на тарелочке.

    Лук режем таким же образом полукольцами, чеснок — мелкими кусочками.

    Сначала соединяем капусту и морковь, предварительно нарезанные соломкой, перемешиваем, не уминая сильно, затем кладем к ним перец, лук и чеснок.

    Ингредиенты для маринада:

    • сахар – 1 стакан
    • соль – 4 ложки без верха
    • немного перца – горошка
    • 1 лавровый листик
    • гвоздика – 3 шт.
    • растительное масло – 150 гр.

    Все это заливаем 1,5 литрами горячей воды, затем перемешиваем, добавляем уксус (100 мл) и ставим на плиту. Кипятить пару минут на среднем огне.

    Когда эту заливку перемешиваем с капустой, такой стоит аромат – с перчиком, чесночком, вкусняшка!

    И как обычно, ставим поверх груз на тарелочке.

    Как только маринад остынет, капуста будет готова, чтобы ее съели.

    Видео смотреть обязательно – какая красивая и аппетитная там капуста почти живьем, не то, что на картинке!

    Попробуйте приготовить маринованную капусту по этим рецептам – быстро и очень вкусно получается!

    С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

    Острая капуста маринованная крупными кусками: 6 рецептов быстрого приготовления

    В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько способов приготовления маринованной капусты, и не обычные способы, а как это сделать очень быстро. Что бы с утра сделал, а вечером уже за ужином наслаждаться её пикантным вкусом. Самое главное и времени на приготовление потратили не много и получили очень вкусное блюдо в итоге.

    И каждый описанный ниже рецепт отличается потрясающим вкусом и ароматом. А сочность просто зашкаливает за все пределы разумного. Думаю, вам сложно будет определиться, что лучше приготовить, советую попробовать все по очереди. И даже не сомневаюсь, что все они вам очень понравятся. Поскольку не единожды были проверены на моей большой семье.

    Ну что пора приступать готовить! Главное запастись по больше этим белокочанным овощем и постепенно попробовать каждый рецепт по отдельности.

    Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками по – корейски

    Такую закуску моя мама готовила на нашу свадьбу, и скажу сразу к концу вечера не осталось ни кусочка, на столько это блюдо получается вкусным и ароматным в итоге.

    Состав ингредиентов:

    • Головка белокочанной – 3000 грамм;
    • Морковка — 500 грамм;
    • Чесночок – 16 зубчиков.

    Маринад:

    • Вода – 1000 мл;
    • Сахарный песок – 165 грамм;
    • Каменная соль – 90 грамм;
    • Столовый уксус – 250 грамм;
    • Перчик острый молотый – 20 грамм;
    • Черный молотый – 20 грамм;
    • Кориандр – 20 грамм.

    Приступим к приготовлению:

    Для начала нарезаем кочан кусочками примерно по три сантиметра.

    Чесночок очищаем от кожуры и режем тонкими пластиками.

    Морковку хорошенько моем, чистим и измельчаем на тёрке для корейской морковки.

    Перемешать чесночок и морковку в отдельной чаше.

    Это делается для того, что бы как можно равномернее распределить их в капусте.

    Теперь в большую ёмкость складываем все подготовленные ингредиенты, чередуя слои.

    Нагреваем воду, растворяем в ней рафинад и каменную соль.

    Закладываем в раствор все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешиваем до полного растворения.

    Теперь залить овощи в кастрюле кипящим маринадом и накрываем ёмкость тяжелым гнётом. Оставляем мариноваться овощи не менее пятнадцати часов.

    Затем снимаем гнет, хорошенько смешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Острая капуста с красным перцем

    Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы.

    Состав ингредиентов:

    • Капустина – 1 штука;
    • Морковка – 2 штуки;
    • Петрушка – 100 грамм;
    • Острый перчик – 1 стручок;
    • Чесночок – 6 зубчиков;
    • Эссенция – 1 столовая ложка.

    Маринад:

    • Питьевая вода – 2000 грамм;
    • Сахарный песок – 250 грамм;
    • Каменная соль – 125 грамм.

    Приступим к приготовлению:

    Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёх литровые банки, из одного кочана получается две баночки.

    Нагреваем подготовленную воду с рафинадом и каменной солью, и отставляем в сторону.

    В широкой ёмкости смешиваем порезанную большими кусочками морковку, листья петрушки, чесночок и стручок остренького перчика.

    Кочан лучше нарезать на квадраты по пять сантиметров.

    Затем укладываем по очереди все подготовленные ингредиенты. Не много, как бы приминайте, овощи. Сверху, в полные банки наливаем чуть остывший маринад и по одной столовой ложке уксусной эссенции.

    На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.

    Теперь даем настояться заготовкам сутки в тепле. На следующий день закрываем баночки пластиковыми крышечками и переносим в прохладное место.

    Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.

    Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.

    Готовим рецепт острой капусты быстрого приготовления в домашних условиях

    Этот способ мне нравится за свою простоту и лёгкость. За то, что уже через пару дней можно наслаждаться очень вкусной закуской.

    Что потребуется:

    • Кочан – 2ооо грамм;
    • Морковка – 0,3 килограмма;
    • Острый перчик – 2 штуки;
    • Чесночок – 8 долек.

    Для маринада:

    • Питьевая вода – 1000 грамм;
    • Каменная соль – 60 грамм;
    • Сахарный песок – 90 грамм;
    • Столовый уксус – 100 грамм;
    • Рафинированное маслице – 4/5 стакана.

    Что нужно делать:

    Взять кочан, освободить от верхних листьев и нарезать произвольными крупными кусками.

    Морковку очищаем от кожуры, обмыть и натереть на крупной терке.

    Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие пластины. ½ часть добавить к морковке.

    Остренький перчик очищаем от семечек и нарезать тонким колечками.

    Для работы с острым перцем я использую перчатки.

    Теперь складываем все ингредиенты чередуя между собой в банке. Старайтесь это сделать максимально равномерно.

    В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее сахарный песок и соль. Дожидаемся их растворения, затем вливаем подсолнечное маслице и столовый уксус. Закипело? Выключайте и снимаете с огня.

    Когда маринад остынет заливаем его в банки с овощами, накрыть крышками и отставить мариноваться в тёплое место на пару дней. Капусту после приготовления хранить в холодильнике.

    Приготовление острой капусты со свеклой

    Красивая, вкусная, аппетитная и очень сочная – это все про капусту, приготовленную по этому рецепту. Мне она нравится еще и за красивый бордовый оттенок, благодаря добавлению свеклы.

    Состав ингредиентов:

    • Кочан – 300 грамм;
    • Свёкла – 1500 грамм;
    • Чесночок – 16 зубчиков;
    • Стручок остренького перчика – 3 плода;
    • Питьевая вода – 1000 грамм;
    • Каменная соль – 75 грамм.
    • Данные пропорции рассчитаны на один литр.

    Приступим:

    Нагреть горячую воду и растворить в ней каменную соль.

    Теперь берём кочан, освобождаем его от первых листьев. Поскольку они зачастую уже высохшие. И нарезаем его на крупные кусочки.

    Следующую взять свёклу, почистить её и нарезать кружочками. Чесночок очищаем и режем пластинами. Стручки остренького перчика, не очищая от семян режем колечками.

    Семена в разы усиливает остроту закуски.

    В глубокой кастрюльке складываем нарезанные овощные заготовки чередуя одинаковыми слоями. Крайней должна быть свёкла.

    Сверху льем остывший маринад и оставляем настояться около пяти дней. Далее перенести в холод, предварительно переложим овощи в банки удобные стеклянные ёмкости.

    Капуста по-корейски из белокочанной капусты кусками

    Этот оригинальный рецепт я узнала у одной кореянки, благодаря добавлению шафрана, закуска получается не вероятно красивой, вкусной и ароматной на вкус. Попробуйте, уверена вам очень понравится ее вкус.

    Нет шафрана? Добавьте куркуму, получится нисколько не хуже.

    Что потребуется:

    • Капустина – 1 штука;
    • Питьевая вода – 1000 грамм;
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Сахарный песок – 3 толовые ложки;
    • Столовый уксус – 1столовая ложка;
    • Шафран – ½ столовая ложка;
    • Морковка – 0,35 килограмма;
    • Бутон гвоздики – 9 штучек;
    • Рафинированное масло – 50 грамм;
    • Каменная соль – 1 столовая ложка;
    • Чесночок – 5 долек.

    Приступим к заготовке:

    Кочан нарезаем полностью на квадраты среднего размера, максимум два сантиметра. Нагреваем воду до кипения и заливаем ею порезанную заготовку. Выдержать пятнадцать минуток.

    Нарезаем лучок маленько, обжариваем до красивого, золотого цвета.

    Готовим рассол: Нагреваем 500 грамм воды, кладем в неё подготовленные специи, чесночок, лучок и маслице, довести до кипения и выключить газ.

    Морковку нарезаем полос очками, из капусты вылить воду, не много обсушить. Смешать с морковкой.

    Складываем заготовки по банкам и заливаем горячим рассолом. Дождаться остывания и перенести в холод.

    Капуста, маринованная быстрым способом (Видео рецепт)

    Думаю, нет таких людей, которые не любят закуску с капустой приготовленную во вкуснейшем маринаде. А про то, что она словно кладезь витаминов, поддерживает наш организм всю холодную зиму, даже рассказывать не стоит.

    И некоторые особо интересные, я уже описала выше в статье, а один из моих любимых я решила показать более наглядно в видео рецепте. Так что не откладывайте в долгий ящик их приготовление и порадуйте сою семью приготовлением вкуснейшей, а главное очень полезной закуски.


    Маринованные салаты словно палочка выручалочка готовятся очень быстро и очень радуют своим вкусом. И самое главное для ее приготовления требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов. А вот еще хочу описать несколько полезных советов для её приготовления:

    • Самые сочные листочки находятся ближе всего к кочерыжке, режьте всё до конца, не выкидывая ничего.
    • Для особой красоты используйте терки для корейской моркови.
    • Используйте для маринования овощей только стерилизованные банки, это послужит гарантом долгого хранения продуктов.
    • Используйте как можно больше разнообразных специй, тогда у вас точно получится вкуснейшие блюда.
    • Самая лучшая или бутилированная, или ключевая вода.
    • Готовый салат украшайте свежей зеленью и вкусно, и полезно.

    Маринованная капуста быстрого приготовления

    Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое, спокойное настроение духа

    В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её – остренькую и хрустящую или нежную и сочную – любят практически все.

    Читайте также:  Самогон из крыжовника: рецепты в домашних условиях

    Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.

    Маринование, в отличие от квашения, позволяет получить быстрый результат. Как правило, для маринованной капусты сначала готовится маринад, которым и заливается мелко нашинкованная или нарезанная крупными кусками капуста, а также сопутствующие ей ингредиенты. Маринованная капуста быстрого приготовления сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает витаминов. А уж рецептов быстрого маринования капусты – видимо невидимо! Вот только лишь некоторые из их бесчисленного количества, которые мы и рады вам предложить.

    Маринованная капуста «Быстрая»

    Ингредиенты:
    1,5-2 кг белокочанной капусты,
    1 морковь,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 л воды,
    200 мл растительного масла,
    200 мл столового уксуса,
    3 ст.л. с горкой соли,
    8 ст.л. сахара,
    5 лавровых листиков.

    Приготовление:
    Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья и вскипятите. Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнёт. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.

    Маринованная капуста с изюмом «Сразу к столу»

    Ингредиенты:
    1 средний кочан капусты,
    3 моркови,
    2 луковицы,
    1 головка чеснока,
    100 г мытого изюма,
    1 ст.л. соли,
    500 мл воды,
    1 стак. сахара,
    1 стак. растительного масла,
    100 г 6% уксуса.

    Приготовление:
    Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом и перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же подавать к столу.

    Маринованная капуста «Плюс две морковки»

    Ингредиенты:
    3 кг капусты,
    2 морковки,
    1 головка чеснока.
    Для маринада (на 1 л воды):
    1 стак. сахара,
    2 ст.л. соли,
    ½ стак. растительного масла
    ¾ стак. столового уксуса,
    2-3 лавровых листа.

    Приготовление:
    Крупно нарежьте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите всё в кастрюлю, залейте горячим маринадом и поставьте под гнёт. Когда всё остынет, снимите гнёт и храните готовую капусту в холодильнике.

    Маринованная капуста с морковью и сладким перцем

    Ингредиенты:
    1 кг белокочанной капусты,
    1 морковь,
    1 сладкий перец,
    10 горошин чёрного перца,
    2 лавровых листика,
    1 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    5 ст.л. 6% уксуса,
    ¼ стак. растительного масла,
    ½ стак. воды.

    Приготовление:
    Мелко нашинкуйте капусту, морковь и перец нарежьте полосками. Перемешайте овощи, добавьте перец горошком, лавровый лист, выложите в банки или кастрюлю и залейте кипящим маринадом. Если вы решили приготовить капусту вечером, оставьте её на ночь при комнатной температуре, утром уберите в холодильник и к ужину капуста будет уже готова.

    Капуста, маринованная с луком

    Ингредиенты:
    2 кг белокочанной капусты,
    3 луковицы,
    чёрный перец горошком,
    лавровый лист.
    Для маринада:
    1 л воды,
    1 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    1 неполный стак. 6% уксуса.

    Приготовление:
    Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Уложите овощи в банку или кастрюлю (на дно – перец и лавровый лист) и залейте маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду вместе с солью и сахаром, аккуратно добавьте уксус. Капуста будет готова уже на следующий день.

    Капуста с куркумой «Солнечная»

    Ингредиенты:
    1 кочан белокочанной капусты,
    1 морковь,
    1 ч.л. куркумы,
    3 зубчика чеснока,
    1 ст.л. соли,
    ½ стак. воды,
    ½ стак. сахара,
    ½ стак. растительного масла,
    ½ стак. 6% уксуса.

    Приготовление:
    Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите на тёрке морковь. Всё выложите в кастрюлю, посыпьте куркумой и перемешайте. Для маринада вскипятите воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Залейте капусту ещё горячим маринадом и установите гнёт. Через день красивая «солнечная» капуста будет готова.

    Маринованная капуста со свёклой и чесноком

    Ингредиенты:
    3 кг белокочанной капусты,
    1 свёкла,
    1 морковь,
    7 зубчиков чеснока.
    Для маринада (на 1 л воды):
    1 стак. столового 6% уксуса (можно чуть меньше),
    ½ стак. растительного масла,
    1 стак. сахара,
    2 ст.л. с горкой соли,
    чёрный перец горошком – по вкусу.

    Приготовление:
    Капусту нарежьте крупно или порубите на квадраты. Свёклу и морковь нарежьте кусочками. В кастрюлю, подходящую по размеру, выложите капусту, пересыпая её свёклой и морковью. Для маринада влейте в воду уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок и перец горошком. Доведите маринад до кипения, чуть остудите и залейте им капусту. Затем накройте капусту тарелкой и установите гнёт. Когда капуста остынет, уберите её в холодильник на пару суток, хотя уже на следующий день она будет готова к употреблению.

    Капуста с хреном

    Ингредиенты:
    2 кг белокочанной или краснокочанной капусты,
    30 г корня хрена,
    10 г смородиновых листьев,
    5 г красного жгучего перца,
    20 г чеснока.
    петрушка,
    сельдерей,
    эстрагон,
    семена укропа.
    Для маринада (на 1 л воды):
    20 г соли,
    20 г сахара,
    1 стакан 6% уксуса.

    Приготовление:
    Растворите в кипящей воде соль и сахар, остудите и влейте уксус. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, корень хрена пропустите через мясорубку. Чеснок нарежьте пластинками. Дно банки устелите листьями смородины и зеленью, всыпьте семена укропа и выложите капусту. Залейте всё маринадом, и через несколько дней чудесная маринованная капуста с хреном будет готова.

    Капуста, маринованная с перцем и лимоном

    Ингредиенты:
    3 кг капусты,
    1 кг сладкого перца,
    1 лимон.
    Для маринада (на 1 л воды):
    ½ стак. мёда,
    2 ч.л. соли.

    Приготовление:
    Нарежьте капусту соломкой, сладкий перец – тонкими полосками, лимон – кружочками. Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место на сутки.

    Маринованная капуста «Провансаль»

    Ингредиенты:
    1 кг белокочанной капусты,
    2 моркови,
    500 г винограда,
    300 г яблок.
    Для маринада:
    1 л воды,
    1 ст.л. соли,
    70 г сахара,
    100 мл растительного масла,
    ½ стак. 5% уксуса,
    лавровый лист,
    молотая корица,
    чёрный и душистый перец горошком.

    Приготовление:
    Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте остальные пряности. Маринад охладите, затем влейте уксус и масло. Капусту и морковь нашинкуйте, добавьте нарезанные дольками яблоки, виноград, всё перемешайте. Плотно уложите смесь в посуду и залейте маринадом. Капусту выдержите сутки при комнатной температуре, затем – сутки на холоде.

    Маринованная краснокочанная капуста «По-быстрому»

    Ингредиенты:
    1,5 кг краснокочанной капусты,
    1 морковь,
    2-3 дольки чеснока,
    1 ст.л. соли.
    Для маринада (на 500 мл воды):
    2 ст.л. сахара,
    1 ст.л. семян кориандра,
    ½ ст.л. тмина,
    ½ ст.л. перца горошком,
    150 мл яблочного уксуса,
    лавровый лист.

    Приготовление:
    Мелко нашинкуйте капусту, измельчите чеснок, морковь натрите на крупной тёрке, выложите в кастрюлю и перемешайте овощи с солью. Перетирать для образования сока не нужно, так как маринад сделает своё дело, а капуста останется сочной и хрустящей. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и чёрный перец горошком, дайте маринаду покипеть с пряностями 2-3 минуты, после чего влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Горячим маринадом залейте капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности. Дайте остыть, затем накройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Через 4 часа капуста будет готова.

    Маринованная капуста с клюквой

    Ингредиенты:
    2 кг белокочанной капусты,
    400 г моркови,
    350 г клюквы.
    Для маринада:
    1 л воды,
    50 г соли,
    100 г мёда,
    100 мл 6% яблочного уксуса.

    Приготовление:
    Тщательно переберите ягоды клюквы и хорошо вымойте их. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке и перемешайте в миске с нашинкованной капустой и отобранной клюквой. Для маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте мёд, соль и яблочный уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть, затем залейте овощи с клюквой. Накройте маринованную капусту сверху тарелкой, на которую установите гнёт, и оставьте в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня. Готовую капусту храните в холодильнике.

    Ингредиенты:
    2 небольших кочана капусты,
    1 небольшая свёкла,
    3 зубчика чеснока,
    ½ стручка сухого острого перца,
    1 л воды,
    200 г сахара,
    5 ст.л. растительного масла,
    3 ст.л. соли без верха,
    1 стак. 6% уксуса,
    2-3 лавровых листа,
    5-6 горошин душистого перца.

    Приготовление:
    У капусты удалите верхние листочки, разрежьте кочаны на четыре части, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте квадратиками. Мелко порубите чеснок. В чистую трехлитровую банку положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок. Время от времени утрамбовывайте капусту в банке (капуста должна быть по плечики банки). В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, соль, мелко нарезанный сухой острый перец, очищенную и нарезанную маленькими кубиками свёклу, лавровый лист, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, после чего сделайте огонь меньше и кипятите ещё 3-4 минуты, затем выключите огонь, удалите лавровый лист и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе для охлаждения. Охлажденную банку с капустой закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 12 часов капуста будет готова.

    Цветная капуста «Ароматная»

    Ингредиенты:
    1,5 кг цветной капусты,
    2 больших сладких перца,
    2 моркови,
    4 зубчика чеснока,
    1 пучок петрушки,
    соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
    Для маринада:
    1 л воды,
    3 ст.л. сахара,
    2 ст.л. с горкой соли,
    3 ст.л. 9% уксуса,
    ⅔ стак. растительного масла.

    Приготовление:
    Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В воде разведите соль и доведите раствор до кипения. В этот рассол выложите цветную капусту и дайте ей постоять в нём около 10 минут под закрытой крышкой, но не варите. Затем выньте соцветия, рассол процедите и оставьте для приготовления маринада, для которого просто смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите их до кипения. Овощи смешайте и поместите в банку, добавьте туда же петрушку и зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышкой. Закутайте банку в шерстяной плед или ватное одеяло и дайте постоять в тепле около 6-8 часов. После чего банку с маринованными овощами поместите в холодильник на сутки.

    Маринованная брюссельская капуста

    Ингредиенты:
    1 кг брюссельской капусты,
    2 луковицы,
    6 лавровых листиков,
    3 стак. 9% уксуса,
    3 стак. воды,
    2 ст.л. сахара,
    2,5 ч.л. соли.

    Приготовление:
    Брюссельскую капусту промойте, очистите от старых листьев, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите минуты 2, затем быстро переложите в ледяную воду. Через некоторое время воду слейте, а капусту выложите в банки, добавив в каждую лавровые листья. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в банки с капустой. Затем в кастрюлю влейте уксус и воду, всыпьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения, после чего варите минуты 2 и разлейте приготовленный маринад по банкам, оставляя немного места. Банки плотно закройте крышками, дайте им остыть и поставьте в холодильник на сутки.

    Маринованная капуста «Вкусный дуэт»

    Ингредиенты:
    300 г капусты брокколи,
    1 вилок цветной капусты,
    1 морковь,
    6 зубчиков чеснока,
    1,5 л воды,
    8 ст.л. сахара,
    4 ст.л. соли,
    5-6 лавровых листиков,
    1 стак. 9% уксуса,
    10 горошин чёрного перца,
    1 стак. растительного масла.

    Приготовление:
    Нагрейте воду до кипения, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло с уксусом. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и вскипятите. Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на соцветия. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, а чеснок – пластинками. Все подготовленные овощи смешайте и выложите в посуду для маринования, залейте горячим маринадом, затем остудите и оставьте на сутки.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Ссылка на основную публикацию