Острая аджика без варки

Аджика на зиму без варки острая

Аджика − это популярное блюдо, а родиной ее является Абхазия. Классический рецепт, пришедший из далекой горной страны, включает разнообразие пряных трав, овощей, чеснока и соли. Все составляющие тщательно перетирались между двумя камнями, что позволяло получить однородную массу. Сегодня используют более современные методы – измельчают продукты при помощи мясорубки или блендера. Рецептов существует много: с помидорами, разнообразными перцами, яблоками, баклажанами. Острая аджика без варки на зиму− это обязательный элемент осенних заготовок многих хозяек.

Свежая аджика из помидор по классическому рецепту

Этот рецепт острой заготовки на зиму без варки считается классическим, в итоге получится 7 литров соуса. Его можно легко дополнить любимыми специями и получить заготовку с особым ароматом и вкусом.

Продукты для острого соуса на зиму:

  • помидоров – 6 кг;
  • перца сладкого – 2 кг;
  • чеснок – 0,6 кг;
  • стручков острого чили – 8 шт.;
  • сахарного песка – 50 г;
  • 180 г соли;
  • уксус – 1 ст.

Перед тем как готовить острую аджику на зиму, необходимо тщательно отобрать продукты. Никакой гнили, непонятных пятен и плесени. Она не проходит термическую обработку, поэтому даже незначительный дефект может привести к порче всего соуса.

Поэтапное приготовление сырой закуски на зиму:

  1. Овощи очистить, измельчить блендером.
  2. Все составляющие смешать вместе, всыпать соль, сахарный песок, влить уксус.
  3. Оставить соус настояться в комнате 3–4 часа.
  4. Разложить в стерильные банки и плотно закрыть крышками.

Уксус, чили, соль, сахар, чеснок − это консерванты. Их дозировку можно увеличить, если есть сомнения, что закрутка без варки будет всю зиму оставаться свежей. А вот уменьшать их количество нельзя.

Если взять помидоры мясистые, то аджика без варки получится густой. А вот сочные сорта перед тем как прокрутить в мясорубке лучше разрезать на части и оставить, чтобы лишняя жидкость стекла.

Отведать вкус приготовленного соуса можно сразу после добавления всех составляющих.

Свежая аджика с морковью и горчицей

Морковь нечасто используют во время приготовления аджики острой, законсервированной на зиму без варки. Если не проварить ее, то она хрустит во рту. Но многие хозяйки используют этот овощ в небольших количествах, чтобы придать соусу особую сладость.

Чтобы приготовить сладко-острую закуску на зиму потребуются:

  • по 500 г перца сладкого и томатов;
  • 5 шт. чили;
  • по 0,3 кг моркови, кисло-сладкого сорта яблок, чеснока и корня петрушки;
  • 100 г горчицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • столового уксуса – 0,5 ст.

Пошаговая технология приготовления свежей овощной смеси без варки на зиму:

  1. Морковь, очистить, нарезать кусками. Если есть желание, то можно овощ бланшировать 5 минут, чтобы он стал мягче.
  2. Перцы почистить, удалив семена.
  3. Помидоры помыть, можно убрать кожицу, если она слишком жесткая.
  4. Яблоки очистить и вырезать семенную коробку.
  5. Все подготовленные продукты, а также корень петрушки и чеснок, измельчить при помощи блендера или мясорубки до однородной консистенции.
  6. Полученную смесь без варки перемешать, ввести пасту, горчицу, соль, уксус.
  7. Сырую аджику оставить на ночь в комнате, разложить по банкам и закупорить на зиму.

После приготовления можно попробовать на вкус – возможно, что он будет слишком выраженным. Но через некоторое время яблоки и морковь добавят соусу особый сладковатый привкус, а кислота будет не так чувствоваться. Готовый продукт можно оценить через две недели после приготовления.

Острая аджика из помидор без варки с сельдереем

Неповторимый пикантный вкус имеет закуска из овощей на зиму без варки с добавлением сельдерея. Готовить по этому рецепту на зиму можно с помидорами или томатной пастой. Сельдерей оказывает положительное влияние на работу почек, желудка, кишечник. Благодаря тому, что аджика не подвергается термической обработке, в закуске без варки сохраняются все полезные вещества.

  • 4 кг помидоров;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 10 шт. чили;
  • 10–12 головок чеснока;
  • 0,2 кг сельдерея;
  • по 20 г петрушки и укропа;
  • 50 г соли;
  • сахарного песка – 200 г;
  • 18 ч. л. уксусной эссенции.

Готовится аджика так:

    Очистить от семян болгарский перец и чили, чеснок от кожуры.

  • Мясорубкой дважды измельчить перец, чеснок, сельдерей, зелень.
  • Перемолоть помидоры, предварительно помытые, и добавить к ним уже перемолотые ингредиенты. Все хорошо перемешать.
  • Всыпать сахар и соль, влить уксусную эссенцию и еще раз перемешать.
  • Полученный без варки соус разложить по банкам, которые предварительно простерилизовать, надежно закупорить.
  • Выход готового продукта – 5–6 литров. Хранить сырую аджику с сельдереем необходимо в прохладном месте, для этой цели хорошо подойдет погреб или холодильник.

    К обработке овощей нужно подойти основательно. Аджика не будет подвергаться термической обработке. Поэтому овощи нужно вымыть хорошо, даже можно ошпарить их кипятком. От таких действий овощи не сварятся, но вредных микробов на них будет меньше.

    Аджика на зиму без варки с болгарским перцем

    Аджика без варки − это большое преимущество, так как благодаря этому блюду можно получать круглый год полезные витамины. Чтобы получить максимальную пользу необходимо правильно подготовить овощи и посуду: вымыть тщательно, обдать кипятком.

    Составляющие для этого рецепта:

    • 3 кг спелых томатов;
    • 1 кг перца сладкого;
    • 8–10 шт. горького чили;
    • по 70 г зелени на вкус;
    • 3 крупных головки чеснока;
    • 1 ст. виноградного уксуса;
    • 150 г крупной соли.

    Способ приготовления аджики без варки с перцем:

    1. Томаты вымыть, вырезать плодоножку, разрезать на несколько частей, подавить картофелемялкой.
    2. Очистить от семян перец, перемолоть на мясорубке или измельчить при помощи блендера. Переложить в емкость с томатами.
    3. Зелень мелко нашинковать.
    4. Чеснок пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке.
    5. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить уксус, соль и еще раз помешать.
    6. Разложить в простерилизованные стеклянные емкости и закатать.

    Иногда острый чили трудно перетирается в блендере. Облегчить процесс помогут помидоры – всего 2–3 штуки и через несколько минут получится однородная масса.

    Рецепт без варки с аспирином

    У многих хозяек есть сомнения в том, что острый соус без варки может храниться долго. Чтобы устранить подобные опасения, можно использовать рецепт, предусматривающий добавление аспирина. Классическая пропорция: 1 таблетка на 0,5 литра готового соуса. Такое количество препарата не нанесет вреда здоровью, но надежно сохранит аджику на всю зиму.

    • 4 кг спелых мясистых помидоров;
    • 2 кг болгарского перца;
    • 200 г чеснока;
    • 3–4 шт. острого чили;
    • 200 мл уксуса;
    • 3 таблетки аспирина;
    • 1,5 ст. сахара;
    • 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
    • 60 грамм соли.
    1. Овощи промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
    2. С томатов и перца снять кожицу. Для этого их надо облить кипятком, а потом опустить в холодную воду.
    3. Измельчить овощи.
    4. Острый чили, чеснок очистить и также измельчить, добавить к томату.
    5. Влить уксус.
    6. Аспирин измельчить, раздавив картофелемялкой, добавить в аджику и перемешать.
    7. Соус накрыть марлей и оставить на сутки, чтобы все составляющие хорошо перемешались.
    8. Разложить готовую аджику по банкам, закатать крышками.
    9. Хранить соус лучше в холодильнике или подвале.

    Аджика на зиму без варки из помидор, чеснока и орехов

    В Грузии в процессе приготовления аджики всегда добавляются орехи. Благодаря этому компоненту заготовка приобретает необычно тонкий вкус. Для приготовления острой сырой аджики надо взять:

    • 2 крупных томата;
    • 1 кг острого чили;
    • 0,4 кг чеснока;
    • 100 кориандра (подойдет свежий или сухой);
    • 300 г грецких орехов;
    • чабер − 40 г;
    • 50 мл растительного масла;
    • 150 мл винного уксуса;
    • 2 ст. л. соли.

    Пошаговая инструкция по приготовлению острой аджики на зиму без применения варки:

    1. Чили очистить от семян.
    2. С томатов снять кожицу, обдав их кипятком.
    3. Чеснок очистить. Быстро и просто проделать данную процедуру для большого количества можно, если придавить его ножом.
    4. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку.
    5. Орехи очистить и также измельчить.
    6. Добавить кориандр. Сухой просто всыпать, а свежий пропустить через мясорубку.
    7. Добавить чабер и соль.
    8. Все тщательно перемешать.
    9. Влить винный уксус и еще раз тщательно перемешать.
    10. Готовый соус разложить по стерильным банкам, можно закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике или в прохладном подвале.

    Рецепт аджики с баклажанами

    Существует большое разнообразие рецептов аджики, но удивить опытного повара сложно. Соус с баклажанами станет украшением любого стола и понравится очень многим.

    Для его приготовления потребуются:

    • 0,5 кг помидоров;
    • 300 г болгарского перца;
    • 0,8 кг баклажанов;
    • 5 стручков острого чили;
    • 1/4 ст. масла;
    • столько же уксуса;
    • чеснока – 5–6 зубчиков;
    • 90 г соли.
    1. Баклажаны пробланшировать, снять с них кожуру и измельчить блендером.
    2. Перец и помидоры измельчить до однородной массы.
    3. В полученную массу добавить острый чили вместе с семенами так, чтобы в итоге получалась максимально горькая закуска.
    4. Чеснок измельчить при помощи пресса.
    5. Добавить соль, влить уксус и масло.
    6. Готовый соус проварить около 5 минут так, чтобы он не закипел, а равномерно прогрелся.
    7. Разложить по емкостям, подвергшимся стерилизации, плотно закрыть крышками и положить в прохладное место, где заготовка на зиму может храниться до весны.

    Острая аджика без уксуса

    Еще один простой для приготовления рецепт острой закуски на зиму без варки и уксуса. Потребуются такие продукты:

    • 2–3 крупных помидоров;
    • 2 зеленых яблока;
    • 1 шт. чили;
    • масла 4 ст. л.;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1/4 ст. растительного масла;
    • 25 г соли.

    Поэтапная инструкция по приготовлению острой закуски на зиму без варки:

    1. Все овощи помыть, можно обдать кипятком, чтобы уничтожить как можно больше микробов.
    2. Помидоры и яблоки нарезать дольками, у перца убрать семена, с чеснока снять шелуху.
    3. При помощи мясорубки измельчить все подготовленные ингредиенты.
    4. В готовую однородную массу добавить масло и соль. Тщательно перемешать.
    5. Разложить в стерильные банки закуску без варки на зиму.

    Острая аджика с хреном

    Для приготовления по этому рецепту закуски на зиму без термической обработки потребуются такие составляющие:

    • 2 кг помидоров;
    • 10 шт. перца;
    • 4 шт. острого чили;
    • 200 г хрена;
    • 2 головки чеснока;
    • по 100 г поваренной соли, сахара и уксуса;
    • по 50 г любой зелени.
    1. Со сладкого перца и томатов снять кожицу. Чтобы данная процедура была легче – предварительно овощи обдают кипятком.
    2. Корень хрена помыть, нарезать кружками, с острого перца вынуть семена, с чеснока снять шелуху.
    3. Все подготовленные составляющие измельчают мясорубкой так, чтобы в итоге получилась однородная масса.
    4. Зелень мелко нашинковать, добавить в томатно-перечную смесь, всыпать сахар, соль и влить уксус. Тщательно перемешать.
    5. Разложить соус по стерильным банкам, поместить в подвал.

    При длительном хранении соус без варки может забродить. Но не стоит этого бояться, необходимо соус перемешать, выпустить газ, и он приобретет приятный привкус квашеных томатов.

    Аджика из чернослива

    Этот рецепт отличается приятным вкусом с нежной кислинкой благодаря присутствию в нем чернослива.

    • по 1 кг чернослива и перца;
    • 15–20 зубчиков чеснока;
    • 1 кг помидоров (можно взять 0,5 мл томатной пасты);
    • 2 шт. острого чили;
    • 40 г соли.

    Поэтапная технология приготовления:

    1. Чернослив очистить от косточек, перец – от семян.
    2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу.
    3. Острый чили нарезать колечками вместе с семенами, чеснок очистить.
    4. Все подготовленные продукты измельчить до однородной консистенции мясорубкой.
    5. В соус добавить соль, перемешать.
    6. В стерильные емкости плотно уложить закуску и закатать.

    Заключение

    Острая аджика без варки на зиму − это хорошее решение для тех, кто не знает, как быстро приготовить витаминизированную закуску для своей семьи. Любой из описанных выше рецептов заготовки на зиму без варки можно легко дополнить своими любимыми специями, добавив особую пикантность свежему соусу из помидоров.

    «Холодная» аджика: топ-10 лучших рецептов без варки

    Сейчас в продаже еще есть много овощей, и хозяйки спешат приготовить одну из самых популярных приправ – аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль».

    Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, – в те времена соль была очень дорогой, – хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

    Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.

    Красный жгучий перец – главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики – огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.

    При приготовлении обязательно надевайте обычные резиновые перчатки (кому неудобно – возьмите «врачебные» нестерильные). Только не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике. Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки.

    Читайте также:  Сколько варить маслята: для маринования, перед заморозкой, для жарки и супа

    Аджика с помидорами

    3 кг помидоров; 1 кг сладкого перца; 0,5 кг чеснока; 150 г острого перца; 0,5 стакана соли; 3 ст. л. сахара.

    Все компоненты провернуть в мясорубке, тщательно перемешать, всыпать соль, сахар, оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, если есть излишки, положить в банки. Хранить в холодильнике.

    Классический рецепт

    1 кг красного стручкового острого перца; 0,5 кг чеснока; 3/4 стакана мелкой соли; 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа.

    Ингредиенты, приведенные выше, – это классика. Мы предлагаем вам внести в рецепт коррективы, ведь классический рецепт аджики оставляет для нас большое поле для импровизаций. Давайте сделаем аджику менее острой!

    Возьмем вместо острого перца – сладкий. Или оставим лишь 20% острого: 800 г паприки и 200 острого перца.

    Очищаем перцы: отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в блендере (или 2-3 раза в мясорубке). Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена укропа. Все тщательно перемешать. Всыпаем соль. Добавьте также измельченные травы: кинзу, укроп. Готово!

    Аджика с яблоками

    5 кг помидоров; 1 кг перца болгарского; 1 кг яблок; 1 кг моркови; 500 г чеснока; перец огонёк (в зависимости от остроты) от нескольких штук и до. ; соль, сахар по вкусу.

    Овощи перемалывают на мясорубке, а морковку – на мелкой терке перетирают. Варят с открытой крышкой 3 – 3,5 часа, еще добавляют в мешочке смесь специй для аджики (покупаются на рынке) и в конце варки вынимают. Пару баночек закручивают без чеснока, (для любителей свежего чеснока), в них добавляют чеснок при открывании банки.

    У этого рецепта только один минус: открытая банка вся съедается в один присест.

    Аджика с хреном

    Помидор (красный) — 2 кг; Перец сладкий — 1 кг; Чеснок — 300 г; Перец острый (горький) — 300 г; Хрен (свежий корень) — 300 г; Соль — 1 стакан; Уксус (9 %) — 1 стакан.

    Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить на мясорубке. Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубке. Добавить соль и уксус, перемешать. Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками. Хранить в холодильнике. Выход примерно 3 л.

    Грузинская аджика

    Перец болгарский красный — 2 кг; Перец красный жгучий — 0,5 кг; Чеснок — 0,5 кг; Грецкие орехи — 1,5 стакана; Кинза — 2 пучка; Соль — 1/3 стакана.

    Перец и чеснок моем, чистим, измельчаем в мясорубке, пропускаем через мясорубку кинзу и орехи, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку или пластиковую бутылку и храним в холодильнике.

    Аджика с баклажанами

    Баклажаны (обжарить в казане) – 3 кг; перец сладкий красный – 1 кг; лук – 500 г; помидоры – 500 г; чеснок – 100 г; перец горький красный (без семян) – 100 г; уксус – 200 мл; петрушка (зелень и корень) – 250 г.

    Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.

    «Простая» аджика

    Перец – 500 г; чеснок – 300 г.

    Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.

    Неострая аджика со сливами

    Помидоры – 3,5 кг; перец сладкий – 1 кг; морковь – 1 кг; сливы – 1 кг; чеснок – 100 г; масло растительное – 0,5 стакана; аспирин – 10 таблеток.

    Красные помидоры, сладкий перец без семян, репчатый лук, сливы без косточек, морковь — все пропускают через мясорубку. Добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец по вкусу, аспирин и хорошо перемешивают.

    Укропная аджика

    Перец сладкий (очищенный) – 1 кг; перец острый – 250 г; чеснок – 250 г; укроп – 400 г; петрушка – 250 г; соль – 250 г.

    Приготовление аджики начать с подготовки ингредиентов. Сладкий и острый перец очистить и вымыть. Чеснок очистить, зелень перебрать и вымыть.

    Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать с солью. Аджика готова к употреблению.

    Аджика из хрена и зеленых помидоров

    Помидоры – 1 ведро; масло растительное – 1 стакан; соль – 1 стакан; чеснок – 1 стакан; хрен – 1 стакан; перец горький – 5-6 стручков.

    Ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5-6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).

    В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.

    Аджика из помидор и чеснока – рецепт без варки

      Ингредиенты

      • помидоры
      • сладкий перец
      • чеснок
      • хрен
      • сахар
      • соль
      • хмели-сунели
      • уксус

      Изначально аджику готовили только жители Кавказа, но сегодня классический рецепт без варки можно встретить и в славянской кухне. Чаще всего хозяйки готовят ее из помидор и чеснока. Ведь так можно получить и соус, и одновременно приправу к разным блюдам.

      Домашняя аджика без варки

      Домашнюю аджику из помидор и чеснока без варки можно приготовить с разным вкусом. Так если выбрать классический рецепт с перцем острым, то закуска получится пикантной на вкус, которая идеально дополнит подачу мясных блюд.

      Ингредиенты:

      • 3 кг помидор;
      • 1 стакан зубчиков чеснока;
      • 2 стручка острого перца;
      • 1 стакан сахара;
      • 1 стакан уксуса;
      • 2 ст. л. соли.

      Приготовление:

      1. Все овощи промываем под водой, просушиваем. Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Перцы, как сладкий, так и острый очищаем от семян, но и с зубчиков чеснока счищаем шелуху. Все ингредиенты перемалываем на обычной мясорубке.
      2. В овощную массу высыпаем соль с сахарным песком, выливаем уксус, размешиваем и оставляем на 3-4 часа, чтобы все сыпучие ингредиенты полностью растворились.
      3. Готовую закуску разливаем по стерильным баночкам, закрываем крышками и храним только в прохладном месте.

      Для аджики можно использовать не только свежий острый перец, но и сушеный. Для этого его нужно залить кипятком и выдержать под гнетом в течение 4 часов, ну и дальше использовать по назначению.

      Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

      Многим хозяйкам нравится аджика именно без варки, ведь измельчил все ингредиенты и получил вкусный соус, который можно просто намазывать на хлеб. В последнее время появилось много вариантов приготовления именно сырой аджики, так есть классический рецепт из помидор и чеснока “Огонек”.

      Ингредиенты:

      • 1,5 кг помидор;
      • 1 острый перец;
      • 200 г чеснока;
      • 2 ч. л. сахара;
      • 1 ч. л. соли;
      • 100 мл уксуса.

      Приготовление:

      • Берем томаты, не обязательно, чтобы плоды были ровными и красивыми, ведь все будет перекручиваться. Итак, разрезаем их пополам, вырезаем грубые плодоножки.

      • Чистим зубчики чеснока от шелухи, острый перец просто промываем и просушиваем.
      • Отправляем все ингредиенты на мясорубку и перекручиваем. Если томаты дали много сока, то просто его сливаем, чтобы аджика получилась густой.
      • Теперь в овощную массу высыпаем соль с сахаром, выливаем уксус, размешиваем.

      • Как только все крупинки сыпучих ингредиентов растворятся, наполняем соусом баночки, закрываем крышками.

      Если не очень хочется добавлять уксус, то можно взять несколько таблеток “Аспирина”, растолочь и размешать в соусе. Можно закуску приготовить и без уксуса, и без аспирина, тогда аджику нужно хранить только в холодильнике.

      Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

      В грузинской кухне также есть свой классический рецепт вкусной аджики из помидор и чеснока с перцем. Готовится соус также без варки и особенность его в том, что здесь используются самые разные приправы.

      Ингредиенты:

      • 1 кг помидор;
      • 1 кг болгарского перца;
      • 2 острых перца;
      • 100 г чеснока;
      • 1 ст. л. соли;
      • 1 ч. л. хмели-сунели;
      • 1 ч. л. куркумы;
      • уксус.

      Приготовление:

      • Томаты, два вида перца режем на кусочки и вместе с зубчиками чеснока измельчаем на мясорубке.
      • В перетертые овощи засыпаем соль вместе с куркумой и хмели-сунели, хорошо все размешиваем. Вливаем немного уксуса и еще раз перемешиваем.

      • А теперь набираемся терпения, так как грузинская аджика должна настояться при комнатной температуре в течение недели. Каждый день соус нужно перемешивать и желательно это делать 2-3 раза в день. За неделю с аджикой ничего не случится, но если передержать, то она закиснет.
      • После того, как соус полностью “дозреет”, раскладываем его по чистым баночкам и закручиваем крышками.

      В оригинальном рецепте грузинской аджики используется приправа под названием “желтый цветок”. Это сухие цветочки бархатцы, правда, на наших прилавках такую приправу не найти, но ее можно смело заменить куркумой.

      Острая аджика из помидор, чеснока и перца чили

      Для всех поклонников погорячее и поострее есть свой вариант аджики – это классический рецепт без варки из помидор, чеснока и хрена. Закуска готовится сыром способом, что очень нравится многим хозяйкам.

      Ингредиенты:

      • 2 кг помидор;
      • 500 г сладкого перца;
      • 3-5 чили;
      • 5 головок чеснока;
      • 250 г хрена;
      • 1,5 стакана сахара;
      • 0,5 стакана соли;
      • 1 ст. л. хмели-сунели;
      • 0,5 стакана уксуса.

      Приготовление:

      • Для начала подготовим все ингредиенты, сладкий перец и чили очищаем от семян, томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Очищаем зубчики пряного овоща, а также хрен, который также порежем на кусочки.
      • Теперь перекручиваем все ингредиенты, можно воспользоваться блендером или обычной мясорубкой.
      • В получившееся пюре из овощей засыпаем соль с сахаром и ароматной приправой, не забываем про уксус.

      • Все хорошо размешиваем и оставляем соус под крышкой на 5-6 часов, за это время содержимое кастрюли лучше несколько раз перемешивать.
      • Затем берем обработанные паром баночки, наполняем их готовой аджикой, закрываем и в холодильник на хранение.
      • Остроту аджики можно уменьшить, если из чили удалить все семена, ведь именно в них сосредоточена максимальная жгучесть.

      Сырая аджика с хреном

      Сырая аджика из помидор и чеснока, а также с добавлением хрена – это аппетитный и вкусный соус, а также превосходная приправа для разных блюд. Предложенный классический рецепт соуса – без варки, что делает его приготовление простым и быстрым.

      Ингредиенты:

      • 2,5 кг помидор;
      • 500 г сладкого перца;
      • 5 горького перца;
      • 200 г корня хрена;
      • 300 г чеснока;
      • 1 стакан сахара;
      • 2 ст. л. соли;
      • 1 стакан уксуса (9%).

      Приготовление:

      • Перед тем, как приступить к приготовлению, сразу стоит отметить, что сырая аджика хранится в холодильнике.
      • Теперь берем плоды сладкого перца, разрезаем пополам, вычищаем все семена. Острый перец просто промываем под водой, можно взять как красный, он более острый, или зеленый, он более мягкий на вкус.

      • Очищаем зубчики чеснока, корень хрена, у плодов томата вырезаем плодоножки и делим на четыре части.

      • Затем все подготовленные ингредиенты закладываем в комбайн и перекручиваем.
      • И уже почти готовую аджику солим, подслащиваем и вливаем уксус.

      • Для хранения аджики используем сухие баночки, которые вместе с закуской закручиваем крышками.
      • При выборе чеснок стоит обратить внимание на его оттенок, если он фиолетовый, то этого говорит о том, что его зубчики очень острые, что идеально подходит для аджики.

      Аджика из помидоров без уксуса

      Аджика – это довольно пикантный на вкус соус, и остроты ему также придает уксус, которые часто встречается в приготовлении приправы. Поэтому многие хозяйки интересуются тем, можно ли сделать аджику из помидор и чеснока без уксуса и без варки. И спешим обрадовать, что такой классический рецепт есть, поэтому можно смело приступать к приготовлению вкусной закуски.

      Ингредиенты:

      • 1,5 кг помидор;
      • 30 г чеснока;
      • половинка острого перца;
      • 100 г хрена;
      • 2 ч. л. соли.

      Приготовление:

      • Томаты ополаскиваем водой, нарезаем дольками, вырезаем плодоножки. Очищаем от шелухи чеснок и корень хрена, который следует почистить в последнюю очередь, так как он быстро заветривается.
      • Теперь томаты измельчаем, воспользовавшись блендером или обычной мясорубкой.

      • В перекрученную томатную массу высыпаем соль и размешиваем.
      • Затем также измельчаем чеснок и хрен, отправляем к томатам и перемешиваем до однородности.
      • Готовую закуску раскладываем по чистым баночкам и храним только в прохладном месте.

      Так как аджика готовится без варки и без уксуса, очень важно выбрать для соуса свежие овощи. Подгнившие, сильно примятые и лопнувшие томаты использовать нельзя. Такая закуска не только не сохранится, но ей можно будет отравиться.

      Аджика из помидоров и чеснока, без перца

      Если в вашей семье не очень любят сладкий перец или его просто не оказалось под рукой. Тогда воспользуемся таким классическим рецептом без варки, как аджика из помидор и чеснока, без перца. Единственное, что добавим немного пряностей, что сделает соус не только вкусным, но и очень ароматным.

      Ингредиенты:

      • 1,5 томатов;
      • 400 г горького перца;
      • 300 г чеснока;
      • 2 ст. л. уксуса;
      • 1 ст. л. семян кориандра;
      • 1 ст. л. семян укропа;
      • 1 ст. л. хмели-сунели;
      • 3 ст. л. соли.

      Приготовление:

      1. Томаты тщательно промываем, режем на кусочки и с помощью мясорубки перекручиваем до пюреобразной массы.
      2. Также любым способом измельчаем зубчики пряного овоща, горький перец и семена всех приправ.
      3. Отправляем ингредиенты вместе с солью и уксусом к томатам.
      4. Хорошо размешиваем и закуску можно раскладывать по стерильным баночкам.
      5. Если для сырой закуски место в холодильнике не найдется, тогда ставим на огонь, после закипания сразу закатываем в баночки и уже относим на хранение в любое удобное место.
      6. Чтобы приправы полностью раскрыли свой аромат, их нужно предварительно прокалить, но не пережарить на сковороде.

      Приправа из зеленых помидор и перца

      Если осень на пороге, а помидоры еще висят на ветках недозревшие, то не стоит расстраиваться, ведь даже из зеленых томатов можно получить вкусную аджику. Безусловно, такая закуска будет отличаться по вкусу от соуса из спелых помидор, но попробовать стоит, ведь результат приятно удивит.

      Ингредиенты:

      • 2 кг зеленых помидор;
      • 500 г болгарского перца (зеленого);
      • 2 острого перца (зеленого);
      • 6 зубчиков чеснока;
      • 2 ст. л. уксуса;
      • ¼ стакана соли;
      • 1 ст. л. растительного масла;
      • 2 ст. л. хмели-сунели (по желанию).

      Приготовление:

      • Подготовленные томаты нарезаем кусочками, как и очищенный от семян сладкий перец.
      • Все ингредиенты, за исключением чеснока, перетираем в блендере, но подойдет и обычная мясорубка.
      Читайте также:  Зеленые помидоры дольками на зиму

      • Теперь в получившуюся массу засыпаем мелко покрошенные зубчики пряного овоща, а также соль, вливаем масло с уксусом и при желании добавляем хмели-сунели.

      • Все хорошо размешиваем, оставляем на 3-4 часа, а затем раскладываем закуску по чистым баночкам. А чтобы аджика хранилась дольше, банки лучше простерилизовать.

      Для такой аджики нужно брать именно зеленые томаты, не бурые и не оранжевые. Если помидоры уже начали хоть немного спеть, они уже для соуса не подходят.

      Осетинская аджика получается очень вкусная и ароматная, такой соус подходит ко всему, от мяса до макарон. Особенность рецепта в том, что здесь используются фрукты, а именно яблоки.

      Ингредиенты:

      • 1 кг помидор;
      • 1 кг яблок (кисло-сладких);
      • 300 г болгарского перца;
      • 200 г чеснока;
      • 100 г чили;
      • пучок зелени;
      • 2 ст. л. соли.

      Приготовление:

      1. С томатов убираем плодоножки, сладкий перец и чили очищаем от семян.
      2. Снимаем с зубчиков чеснока шелуху, у яблок вырезаем сердцевину.
      3. Теперь все ингредиенты вместе с зеленью пропускаем через мясорубку. Зелень можно взять любую, например, немного петрушки и кинзы, несколько листочков базилика и сельдерей.
      4. В перекрученную массу засыпаем сахар и соль, размешиваем и оставляем на 10 минут.
      5. Стерильные баночки заполняем готовым соусом и ставим в прохладное место на хранение.
      6. Из аджики можно приготовить и более нежный соус, например, смешать его в равных пропорциях со сметаной.

      Классический рецепт аджики без варки позволит получить из помидор и чеснока вкусную и аппетитную закуску. Все предложенные рецепты с фото простые и легкие, и особенно подходят тем хозяйкам, которые не очень любят тратить время на консервацию. Аджику можно приготовить с разным вкусом, но вот настоящий кавказский соус предусматривает добавление семян пажитника, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

      Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

      Аджика: 10 редких рецептов на зиму

      Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

      Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

      Как приготовить аджику: 3 правила

      Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

      Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

      Зеленая аджика

      Что нужно:

      • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
      • 1 головка чеснока
      • 1 пучок кинзы
      • 1 ст. ложка соли

      Как приготовить зеленую аджику:

      Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

      Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

      Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

      Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

      Русская аджика «Огонек»

      Что нужно:

      • 1 кг помидоров
      • 1 кг сладкого перца
      • 400 г чеснока
      • 200 г горького перца
      • 150 г корня петрушки
      • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

      Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

      У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

      Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

      Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

      Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

      Жгучая аджика с базиликом

      Что нужно:

      • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
      • 400 г чеснока
      • 2 пучка зеленого базилика
      • 1 пучок кинзы
      • 1 пучок петрушки
      • 2 ст. ложки соли

      Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

      У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

      Зелень промыть и высушить.

      Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

      Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

      Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

      Ореховая аджика

      Что нужно:
      500 г помидоров
      400 г грецких орехов
      200 г красного болгарского перца
      3 головки чеснока
      2–3 жгучих перца
      1 пучок кинзы или петрушки
      4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
      2 ст. ложки уксуса 9%
      1 ч. ложка соли

      Как приготовить ореховую аджику:

      Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

      У помидоров вырезать плодоножки.

      Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

      В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

      Перемешать и можно сразу подавать!

      Горлодер, или сибирская аджика с хреном

      Что нужно:

      • 500 г помидоров
      • 50 г корня хрена
      • 50 г чеснока
      • 1,5 ч. ложки соли
      • 1 ч. ложки сахара

      Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

      Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

      Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

      Разложить в стерилизованные банки, закатать.

      Аджика из болгарского перца

      Что нужно:

      • 1 кг сладкого красного перца
      • 300 г чеснока
      • 4–6 красных острых перцев
      • 50 мл уксуса 9%
      • 4 ст. ложки сахара
      • 1 ст. ложка соли

      Как приготовить аджику из болгарского перца:

      Сладкий перец очистить от семян.

      Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

      Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

      Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

      Аджика с яблоками

      Что нужно:

      • 1 кг помидоров
      • 500 г красного болгарского перца
      • 500 г кислых яблок
      • 300 г моркови
      • 200 г чеснока
      • 50 г острого перца
      • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
      • 1 пучок кинзы
      • 1 пучок петрушки
      • соль – по вкусу

      Как приготовить аджику с яблоками:

      Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

      Добавить соль и подсолнечное масло.

      Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

      Переложить в стерилизованные банки и закатать.

      Аджика со сливами

      Что надо:

      • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
      • 500 г болгарского перца
      • 2 головки чеснока
      • 2 жгучих перца
      • 1 ст.л. томатной пасты
      • 100 г сахара
      • 2 ч. ложки уксуса 9%
      • 2 ст. ложки соли

      Как приготовить аджику со сливами:

      Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

      Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

      Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

      Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

      За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

      Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

      Запеченная аджика из тыквы

      Что нужно:

      • 500 г тыквы
      • 200 г яблок
      • 200 г болгарского перца
      • 200 г репчатого лука
      • 1 лимон
      • 1 головка чеснока
      • 1 пучок базилика
      • 1 пучок кинзы
      • 50 мл рафинированного растительного масла
      • 1 жгучий перец
      • 1 ч. ложка соли

      Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

      Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

      Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

      3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

      Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

      Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

      Аджика из соленых огурцов

      Что нужно:

      • 500 г соленых огурцов
      • 1 головка чеснока
      • 3 ст. ложки томатной пасты
      • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
      • яблочный уксус – по вкусу
      • 1 щепотка черного молотого перца
      • 1 щепотка красного молотого перца

      Как приготовить аджику из соленых огурцов:

      Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

      Чеснок пропустить через пресс.

      Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

      Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

      Острая аджика на зиму без варки

      В конце летнего сезона заботливые хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить ту или иную заготовку на зиму. Особо востребованными в этот период являются рецепты аджики. Часто среди всего многообразия вариантов, кулинары ищут руководство по приготовлению именно острой аджики без варки. Специально для таких любителей свежей и острой пищи, постараемся подробно описать самые лучшие рецепты приготовления превосходного соуса.

      Простые рецепты вкусной аджики

      Свежая аджика обладает тремя основными и очень важными достоинствами:

      • простота и высокая скорость приготовления;
      • отличный вкус, способный дополнить мясные, рыбные, овощные и крупные блюда;
      • огромное количество витаминов в составе, которые успешно хранятся всю зиму, принося пользу человеку.

      Решив приготовить острую аджику без варки, важно выбрать хороший рецепт и с точностью воплотить его в жизнь. Ведь внесение даже незначительных, на первый взгляд, корректировок может привести к тому, что свежий продукт испортится очень быстро даже в условиях холодильной камеры.

      Свежая аджика из помидор по классическому рецепту

      Приведенный ниже рецепт позволяет заготовить большое количество острого соуса на зиму. Пропорции ингредиентов составлены таким образом, что в результате приготовления получается ароматная смесь овощей и специй в количестве 6-7 литров. Если такой объем слишком велик для семьи, то количество ингредиентов можно пропорционально уменьшить.

      Для приготовления острой и ароматной, свежей аджики потребуются:

      • Томаты. Несмотря на то что овощи будут измельчаться, их качеству нужно уделить особое внимание. На поверхности томатов не должно быть гнилостных пятен, черных точек. При обнаружении дефектов, поврежденные участки с поверхности овоща необходимо удалить. Количество томатов для одного рецепта составляет 6 кг.
      • Болгарские перцы. Овощи предпочтительно использовать красные для того, чтобы цвет соуса был однородным. Перед приготовлением с перцев необходимо срезать плодоножку и очистить внутреннюю камеру от семечек. Вес чистого перца должен составить 2 кг.
      • Чеснок следует использовать в количестве 600 г. При этом важно помнить, что самый ароматный чеснок можно найти только на грядке. Овощ с прилавка магазина может отличаться по вкусу. Его рекомендуется использовать в чуть большем количестве.
      • Перцы чили сделают аджику особо пикантной. В одну порцию соуса рекомендуется добавить 8 перчиков. Количество ингредиента при желании может быть увеличено, поскольку чили является превосходным консервантом и способствует длительному хранению свежих продуктов.
      • Сахар и соль добавить по 2 и 6 ст. л. соответственно.
      • Уксус столовый использовать в объеме 10 ст. л.

      Правила тщательного выбора и подготовки овощей касаются не только предложенного далее рецепта, но и иных вариантов приготовления свежей аджики. Все дело в том, что даже малейшие грибки гнили, брожения или плесени могут испортить продукт, не прошедший термическую обработку.

      Процесс приготовления аджики достаточно прост и состоит из следующих этапов:

      • Овощи очистить, помыть, обсушить.
      • Томаты и болгарские перцы измельчить мясорубкой.
      • Жгучий перец чили и чеснок пропустить через мясорубку дважды.
      • Все овощные ингредиенты смешать, добавить соль, уксус, сахар.
      • Настоять смесь при комнатной температуре 2-3 часа.
      • Разложить аджику в стерилизованные банки и закрыть плотными крышками.

      Если в приготовлении аджики используются мясистые томаты, то консистенция соуса будет достаточно густой. Томаты с большим содержанием свободного сока можно перед измельчением «подсушить», разрезав их на небольшие кусочки и выложив в дуршлаг для того, чтобы сцедить сок.

      Оценить вкус получившейся аджики можно буквально сразу после приготовления. Остро-сладкий соус дополнит любое блюдо и сделает удивительно вкусным даже обычный кусочек хлеба.

      Свежая аджика с морковью и горчицей

      Морковь редко входит в состав свежей аджики. Это связано с тем, что без термической обработки овощ имеет достаточно плотную структуру и буквально хрустит во рту. При этом небольшое количество моркови может быть уместно в свежем соусе, приготовленном по специальному рецепту. Так, ниже даны рекомендации о том, как приготовить свежую, вкусную и весьма острую аджику с морковью на зиму.

      Для приготовления острой аджики с морковью понадобятся спелые томаты 500 г, кисло-сладкие яблоки 300 г (можно взять яблоки известного сорта «Антоновка»), болгарские мясистые перцы предпочтительно красного цвета 500 г, 4-5 стручков перца жгучего. Морковь, корень петрушки и чеснок на один рецепт используют в равных долях, по 300 г каждого компонента. Уникальность рецепта состоит в использовании горчицы. Этот продукт придаст аджике своеобразный вкус и аромат. Количество горчицы должно равняться 100 г. Также в состав рецепта входит томатная паста 2 ст. л., соль по вкусу, полстакана уксуса 6%.

      Собрав все продукты на столе вкусную аджику можно приготовить буквально за 30-40 мин. Для этого нужно выполнить следующие действия:

      • Морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. При желании их можно бланшировать в кипятке 5 мин. Это позволит размягчить овощ. Бланшированные кусочки моркови выложить в дуршлаг для того, чтобы стекли излишки воды.
      • Перцы болгарские и жгучие помыть, удалить с их поверхности плодоножку, изнутри удалить зерна.
      • Томаты помыть, при желании удалить с их поверхности кожицу, вырезать огрубевшее место крепления плодоножки.
      • С поверхности яблок удалить кожицу, разрезать фрукты на четвертинки.
      • Подготовленные овощи и фрукты измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородной смеси.
      • После тщательного перемешивания в смесь измельченных продуктов добавить томатную пасту, горчицу и все оставшиеся ингредиенты.
      • Получившуюся аджику настоять несколько часов при комнатной температуре, затем разложить в стерилизованные банки и законсервировать.

      Сразу после приготовления может показаться, что привкус уксуса в аджике слишком сильный, но со временем кислота частично испарится, яблоки и морковь придадут сладость соусу. Именно поэтому конечный результат и вкус можно будет оценить примерно через неделю после приготовления.

      Аджика из томатной пасты с сельдереем

      Использование томатной пасты позволяет получить густую и очень вкусную аджику. В предложенном рецепте томатная паста успешно сочетается с сельдереем, пряными травами и иными ингредиентами. Приготовить свежий соус на зиму можно достаточно быстро. Так, умелые руки справятся с задачей не более чем за полчаса.

      Читайте также:  Сушеные груши: польза и вред, сушка в домашних условиях в электросушилке, как хранить

      Для того чтобы приготовить свежую аджику нужно 3 л томатной пасты, 25 шт. болгарских перцев среднего размера, 10-12 жгучих перцев чили, 18 головок чеснока. Особый аромат соусу придаст зелень петрушки, укропа и сельдерея. Каждый вид зелени нужно взять в количестве 200 г. Соль добавляют в аджику в количестве 2 ст. л. с горкой, сахар в количестве 12 ст. л. В состав также входит уксусная эссенция 9 ст. л.

      Приготовить аджику будет достаточно просто, если ознакомиться со следующими пунктами:

      • Чеснок очистить от шелухи, в жгучих и болгарских перцах удалить плодоножку и внутренние зерна.
      • Чеснок, перцы и зелень пропустить несколько раз через мясорубку.
      • Полученную смесь соединить с томатной пастой, сахаром, солью и уксусом.
      • Настоять аджику несколько часов, а затем разложить по чистым, стерилизованным банкам.

      Свежую аджику, приготовленную по предложенному рецепту, следует хранить в темном и прохладном месте. Такие условия хранения характерны для погреба или холодильника. Кушать продукт можно буквально сразу после приготовления.

      Острая аджика с хреном

      Предложенный ниже рецепт можно встретить во многих книгах по кулинарии под различными названиями: «Огонек», «Хреновина» и прочими. Основным отличием этого рецепта от иных вариантов приготовления аджики является использование черного молотого перца, хрена и иных пряных и жгучих ингредиентов. В результате грамотного сочетания определенного набора продуктов можно будет получить пряную, терпкую и очень ароматную приправу для мясных и рыбных блюд, супов, салатов.

      Для приготовления ароматной, острой аджики на зиму без варки потребуются томаты 2 кг. Именно помидоры будут являться основой соуса. Никаких дополнительных ингредиентов с мягким вкусом (болгарские перцы, морковь или яблоки) в рецепте не используют. Пряный вкус и жгучесть аджике придает перец чили 3 шт., 3 головки чеснока, 3 ст. л. черного перца (молотого), 150 г хрена (корень) и соль, в количестве 3-4 ложек. Такая «взрывная» смесь позволяет в полной мере удовлетворить потребности любителей острой пищи.

      Приготовление аджики занимает мало времени и не потребует особых навыков от кулинара. Так, весь процесс можно описать несколькими простыми этапами:

      • Томаты помыть, разрезать на кусочки и слегка сцедить сок. Это позволит приготовить более густую аджику. Для получения нежной консистенции рекомендуется с томатов дополнительно снять кожицу.
      • Перец чили, корень хрена и чеснок перемолоть мясорубкой несколько раз для получения однородной смеси.
      • Томаты также измельчить мясорубкой и смешать получившееся пюре с чесноком и перцем.
      • В полученную овощную заготовку добавить молотый перец и соль.
      • После растворения соли аджику разложить в чистые баночки и плотно закрыть крышкой.

      Предложенный рецепт пользуется популярность у хозяек, поскольку такую аджику можно быстро и просто приготовить из доступных продуктов, а затем длительное время хранить в холодильной камере. При необходимости ложка острой смеси всегда сможет стать хорошей приправой для супа или соусом для мяса, рыбы, дополнением к овощным и крупным блюдам.

      Заключение

      Конечно, перечислить все рецепты острой аджики без варки невозможно. В статье же предложены лучшие и самые часто используемые варианты приготовления, которые проверены временем и нашли массу почитателей. Помимо предложенных рецептов, также стоит обратить внимание еще на один вариант приготовления, который подробно описан на видео:

      Наглядное руководство позволит даже начинающей хозяйке успешно справиться с кулинарной задачей и удивить родных вкусной, свежей и очень полезной аджикой, которая всегда придется к столу.

      Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму

      Всем доброго времени суток!

      Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму огурчики, помидорчики, пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика. В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.

      А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.

      Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.

      Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

      Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

      Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

      • помидоры – 2,5 кг;
      • острый перец – 200-300 г;
      • красный сладкий перец – 3шт.
      • корень хрена – 200 г;
      • чеснок – 250 г;
      • сахар – 1,5 стакана;
      • уксус 9% – 1,5 стакана;
      • соль – 0,5 стакана.

      1. Все овощи моем.
      2. Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
      3. В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.

      Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.

      1. Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
      2. Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
      3. Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
      4. Вливаем уксус, снова перемешивая.

      Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.

      1. Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
      2. Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
      3. Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.

      Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку

      Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.

      Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.

      • помидоры – 1 кг;
      • болгарский перец – 10 шт.;
      • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
      • горький перец – 5-6 шт.;
      • морковь – 300 г;
      • чеснок – 150-200 г;
      • соль – 1 ч.ложка;
      • сахар – 1 ч.ложка;
      • подсолнечное масло – 250 мл;
      • уксус 9% – 30-40 мл.

      1. Все овощи и яблоки моем, очищаем от семян и плодоножек, а также от возможных повреждений и перемалываем на мясорубке.
      2. Выкладываем все перекрученные ингредиенты в глубокую кастрюлю.
      3. Вливаем масло и добавляем сахар и соль, все тщательно перемешав.
      4. Варим на умеренном огне 30-40 минут.
      5. В конце варки вливаем уксус и раскладываем аджику по стерильным баночкам.
      6. Закатываем их, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания.

      Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки

      Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.

      И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.

      Нам понадобятся (для 3,5л):

      • помидоры – 1,5 кг;
      • болгарский перец – 1 кг;
      • чеснок – 250 г;
      • красный острый перец – 3 шт.;
      • уксус 9% – 6 ст.ложек;
      • соль – 1,5 ст.ложек.

      1. Овощи моем. Болгарский перец очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
      2. В эту же емкость измельчаем мясорубкой чеснок.
      3. Затем очередь острого перца, от которого следует удалить только плодоножку.
      4. Ну, и в самом конце перемалываем помидоры.
      5. В перемолотые овощи вливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем.
      6. Раскладываем аджику в заранее подготовленные стерилизованные баночки и закрываем крышками.
      7. Храним в холодильнике до нового урожая.

      Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса

      Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.

      Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!

      • помидоры – 5 кг;
      • болгарский красный перец – 2,5 кг;
      • перец чили – 3-5 шт.;
      • чеснок – 600 г;
      • соль – 3 ст.ложки с горкой;
      • масло растительное – 1 стакан.

      1. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, но в разные емкости.
      2. Перетертые помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 40 минут.
      3. После чего вводим в кастрюлю перемолотые перцы (острый и сладкий) и чеснок. Доводим до кипения и варим около 30 минут.
      4. Когда жидкость выпарится и аджика начнет густеть, добавляем соль.

      Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.

      1. После растворения соли вливаем подсолнечное масло, перемешивая.
      2. Вновь доводим смесь до кипения и приступаем к розливу по стерилизованным баночкам.
      3. Закатываем крышками, переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым до остывания.
      4. После чего уже можно будет убрать соус в место для хранения.

      Аджика из кабачков с помидорами – пальчики оближешь!

      Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.

      • кабачки – 3 кг;
      • морковь – 500 г;
      • перец болгарский – 500 г;
      • помидоры – 1,5 кг;
      • чеснок – 200 г;
      • красный молотый перец – 2 ст.ложки;
      • сахар – 100 г;
      • соль – 2 ст.ложки;
      • растительное масло – 200 мл.

      1. Вымытые, очищенные овощи пропускаем через мясорубку.
      2. К перемолотым овощам добавляем соль, перец, сахар и растительное масло. Все перемешиваем.
      3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего увариваем в течение 50 минут.
      4. Разливаем аджику по стерильным банкам, закрываем их, переворачиваем верх дном и накрываем одеялом. Оставляем так на 10-12 часов, затем убираем в холодильник на 4 суток. После чего уже можно будет поставить банки туда, где вы храните все соленья.

      Жгучая аджика из гогошар

      Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.

      Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.

      • гогошары – 1 кг;
      • помидоры – 1,5 кг;
      • яблоки – 0,5 кг;
      • морковь – 0,5 кг;
      • горький перец – 150 г;
      • чеснок – 250 г;
      • растительное масло – 150 мл;
      • соль – 1 ст.ложка.

      1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину и семечки.
      2. Гогошары очищаем от плодоножек и семян.
      3. Острый перчик также очищаем от семян.
      4. Перекручиваем на мясорубке морковь, яблоки, гогошары и горький перец. Добавляем сюда растительное масло, все перемешиваем и ставим варить 30 минут. Периодически помешиваем.
      5. В отдельную емкость прокручиваем помидоры и отправляем их в кастрюлю к остальным овощам. Доводим до кипения и варим еще 30 минут.
      6. В конце добавляем измельченный чеснок и соль. Варим еще 5 минут.

      Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.

      1. Стерилизованные баночки наполняем горячей аджикой, закрываем их, переворачиваем и укутываем.

      Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца

      Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.

      • острый перец – 700 г;
      • чеснок – 500 г;
      • соль – 7 ч.ложек;
      • хмели-сунели – 7 ч.ложек.

      Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой

      Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.

      Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):

      • помидоры – 2 кг;
      • красный сладки перец – 1 кг;
      • красный острый перец – 2 шт.;
      • чеснок – 100 г;
      • сахар – 0,5 стакана;
      • растительное масло – 0,5 стакана;
      • уксус 9% – 0,5 стакана;
      • соль – 1 ст.ложка.

      1. Помидоры и перцы моем, очищаем от плодоножек и повреждений. У болгарского перца убираем семена.
      2. Чеснок очищаем.
      3. Перекручиваем острый и сладкий перец вместе с помидорами в мясорубке или в блендере.
      4. Переливаем полученную массу в кастрюлю и ставим ее на плиту. Варим 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.
      5. Через 40 минут добавляем к овощам соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
      6. В последнюю очередь добавляем пропущенный через пресс чеснок и даем покипеть еще пять минут.
      7. После чего приступаем к закрутке в стерилизованных баночках. Затем переворачиваем их верх дном, укутываем пледом до полного остывания.

      Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях

      Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!

      • болгарский перец – 4-5 шт.;
      • перец чили – 4 шт.;
      • чеснок – 3 головки;
      • лук репчатый – 4 шт.;
      • кинза;
      • укроп;
      • базилик;
      • мята;
      • тархун;
      • сахар – 3 ст.ложки;
      • соль – 1 ч.ложка;
      • уксус 9% – 1 ч.ложка.

      1. Подготавливаем все овощи и зелень: моем, очищаем их. Даем высохнуть.
      2. Все овощи и зелень пропускаем через мясорубку.
      3. Затем добавляем к них соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешивая.
      4. Перекладываем аджику в емкость для хранения, которую необходимо хранить в холодильнике.

      На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!

      Ссылка на основную публикацию