Опята в сметане на сковороде: рецепты приготовления с луком и сыром

Опята, приготовленные в сметане

Эти грибы не требуют особой подготовки к приготовлению, их достаточно промыть и отварить 15 мин. Однако многие хозяйки предпочитают просто бланшировать плодовые тела, чтобы сохранить все их питательные свойства. Однако в этом случае грибы подлежат более длительному обжариванию и тушению.

Как правильно приготовить опята со сметаной, чтобы удивить гостей и порадовать домочадцев? Для начала нужно знать несколько моментов: сметану всегда добавляют в конце процесса приготовления. Кроме того, блюда из опят всегда можно дополнять мясом, овощами, сыром, а также зеленью.

Рецепты приготовления опят со сметаной в разных вариациях помогут значительно расширить меню вашей семьи. В связи с этим, в статье представлены самые популярные варианты с пошаговым описанием. Их наверняка возьмут на заметку все, кто любит грибные блюда, насыщенные сливочным ароматом и нежным вкусом.

Опята со сметаной на сковороде: базовый вариант

Блюдо по этому рецепту из опят со сметаной можно приготовить без особых проблем. Каждая хозяйка должна знать этот базовый вариант приготовления грибного блюда. Кроме того, опята готовятся на сковороде – самом простом кухонном приспособлении, которое всегда под рукой.

  • 800 г опят;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное – для жарки;
  • ½ ст. жирного молока;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Как на сковороде приготовить опята со сметаной, если за рецепт принимается начинающий кулинар? Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием процесса, представленным ниже.

    Опята почистить, промыть и выложить в кипящую воду на 15 мин.

    Выложить на сито и дать стечь, порезать (если большие грибы) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

    Лук почистить, помыть, измельчить маленькими кубиками и вести в обжаренные грибы, перемешать и продолжить жарить до мягкости лука.

    Посолить и поперчить по вкусу, смешать молоко и сметану, влить в грибы и тушить на медленном огне 20 мин.

    Гарниром к тушёным опятам отлично подходит отварной молодой картофель.

    Опята, тушеные со сметаной и луком: рецепт вкусного блюда

    Особенно вкусными и ароматными получаются опята со сметаной и луком. В данном варианте основные продукты (лук и опята) насыщаются внушительной порцией сметанного соуса, который дополнит гарнир из пасты, отварного риса, картофеля или мяса.

    • 1 кг опят;
    • 500 г лука репчатого;
    • Масло сливочное – для жарки;
    • 400 мл сметаны;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 ч. л. паприки;
    • Соль – по вкусу;
    • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.

    Опята со сметаной и луком по этому рецепту готовятся следующим образом:

    1. Подготовленные опята ввести в кипящую воду и проварить 15 мин.
    2. Процедить через дуршлаг, промыть и оставить стекать.
    3. Выложить в сухую сковороду и жарить до момента, пока вся жидкость выпарится.
    4. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить грибы до румяной корочки.
    5. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и обжарить на масле до мягкой консистенции.
    6. Соединить в одной глубокой сковороде с грибами, посолить, ввести паприку, перемешать и тушить 10 мин.
    7. Сметану соединить с мукой, взбить венчиком, посолить и влить в грибы с луком.
    8. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
    9. За 5 мин. до окончания всыпать измельчённую зелень, перемешать.

    Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане

    Удивительное по вкусу блюдо, которое можно приготовить, используя рекомендации следующего рецепта – опята со сметаной и картошкой. Оно не оставит равнодушным даже капризного гурмана. Опята с картофелем в сметане – очень сытное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное.

  • По 600 г опят и картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • Масло растительное – для жарки.
  • Примите во внимание подробное описание рецепта по приготовлению опят со сметаной и картошкой.

    1. Очищенные опята промываем, выкладываем в кипящую воду и отвариваем 15 мин.
    2. Снова промываем, сливаем воду, а грибы выкладываем на кухонное полотенце.
    3. С картофеля снимаем кожуру, нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле 15 мин. до полуготовности.
    4. Лук чистим, измельчаем, соединяем с грибами, посыпаем молотым перцем и жарим на среднем огне 10 мин.
    5. Смешиваем в одном сотейнике грибы, картофель и лук, солим по вкусу, вводим горошины чёрного и душистого перцев, перемешиваем.
    6. Вливаем сметану, снова тщательно перемешиваем и закрываем крышкой.
    7. Тушим на медленном огне 20 мин., временами помешивая массу, чтобы не допустить пригорания.

    Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке: поэтапное описание

    Ещё один вариант приготовления вкусного и ароматного блюда – маринованные опята, тушёные со сметаной.

    Чтобы сохранить пикантность маринованных плодовых тел в приготовленном кушанье, воспользуйтесь мультиваркой.

    Для контроля калорийности блюда сливочное масло можно заменить растительным, а жирную сметану – обезжиренной.

    • 700 г маринованных опят;
    • 4 головки лука;
    • 3 дольки чеснока;
    • 400 мл сметаны;
    • Растительное масло;
    • 1 ч. л. молотого лимонного перца;
    • 2 гвоздики;
    • Соль – по вкусу.

    Опята со сметаной в мультиварке готовят, придерживаясь поэтапного описания.

    1. Маринованные опята промываются в воде, выкладываются в чашу мультиварки, куда наливается 3 ст. л. растительного масла.
    2. Лук очищается, измельчается кубиками, вводится в чашу и включается режим «жарка» на 15 мин.
    3. Присаливается, перчится, добавляется гвоздика, вливается сметана и чеснок, нарезанный кубиками.
    4. Выставляется режим «выпечка» или «тушение» на 30 мин.
    5. Если после сигнала вы заметили, что в мультиварке мало жидкости, можно добавить ½ ст. молока и снова протушить, включив режим «тушение» на 10 мин.
    6. После приготовления блюдо можно подавать с отварным рисом, макаронами или картофельным пюре.

    Как правильно приготовить жареные опята со сметаной: рецепт с видео

    Жареные опята со сметаной и укропом не имеют конкуренции. Такое ароматное и насыщенное блюдо украсит стол в любой праздник.

    • 600-800 г опят;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 болгарского перца;
    • 400 мл сметаны;
    • По 2 ст. л. сливочного и растительного масел;
    • Соль – по вкусу;
    • Щепотка розмарина;
    • 1 пучок укропа.

    Как правильно приготовить жареные опята со сметаной, покажет видео-рецепт.

  • В горячую сковороду выкладывают смесь растительного и сливочного масел, вводят очищенные и промытые опята.
  • Жарят на среднем огне 20 мин., постоянно помешивая лопаточкой.
  • Лук и чеснок очищают, нарезают кубиками, вводят в грибы, перемешивают и жарят на медленном огне 20 мин.
  • Из болгарского перца удаляют семена, нарезают лапшой, вводят в грибы и жарят 5-7 мин.
  • Сметану смешивают с измельчённой зеленью укропа и розмарином, хорошо присаливают и вливают в грибы.
  • Сковороду накрывают крышкой, включают слабый огонь и тушат 10 мин.
  • Как приготовить опята со сметаной, сыром и чесноком в духовке

    Для приготовления опят в духовке со сметаной и чесноком можно не иметь большого кулинарного опыта или каких-то особых знаний. Для этого варианта можно использовать формы для запекания или же керамические горшочки. Добавленные в грибы чесночные дольки, а также твёрдый сыр со сметаной только обогатят вкус блюда, делая его необыкновенно нежным и пикантным.

    • 600 г опят;
    • 300 г сметаны;
    • 200 г сыра твёрдого;
    • 6 долек чеснока;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 2 ч. л. чёрного молотого перца;
    • Щепотка базилика;
    • Соль – по вкусу.

    Пошаговое описание процесса расскажет, как приготовить опята со сметаной и чесноком.

    1. Опята после предварительной подготовки выкладываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 3 мин.
    2. Промываем, даём стечь и выкладываем в сковороду.
    3. Жарим на среднем огне 15 мин, добавляем 2 ст. л. сливочного масла и соль по вкусу, продолжаем жарить 10 мин.
    4. С лука снимаем шелуху, промываем, нарезаем полукольцами и обжариваем в отдельной сковороде на оставшемся сливочном масле до золотистого оттенка.
    5. Соединяем давленый чеснок, молотый перец, базилик и тёртый сыр со сметаной.
    6. Грибы перемешиваем с луком, выкладываем в горшочки или форму для запекания.
    7. Заливаем сметанно-чесночной смесью и ставим в разогретую духовку.
    8. Выпекаем 30-40 мин при температуре 180°С, и после приготовления подаём в горячем виде.

    Салат из свежих овощей послужит отличным гарниром для блюда.

    Опята, тушёные со сметаной и куриной грудкой

    Как можно вкусно приготовить опята со сметаной и курицей, чтобы получилось отличное дополнение к любому гарниру? Всего 60 мин. времени, потраченного на блюдо, и ваш стол украсит сытное и ароматное угощение на 5 персон.

    • 600 г опят;
    • 1 куриная грудка;
    • 2 головки лука;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 300 мл сметаны;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Соль – по вкусу;
    • 2 ч. л. паприки молотой;
    • 2 с. л. измельчённой зелени петрушки и укропа.

    Опята, тушёные со сметаной и куриной грудкой, готовятся поэтапно, согласно предложенному описанию.

    1. Грибы после очистки проварить 15 мин., выложить в дуршлаг и дать стечь.
    2. Пожарить до румяной корочки на растительном масле.
    3. Куриную грудку сварить до готовности, отделить кости, порезать кусочками.
    4. Соединить соевый соус, а также нарезанный полукольцами лук, паприку и соль по вкусу.
    5. Залить полученной массой мясо и оставить мариноваться на 40 мин.
    6. Выложить мясо в сковороду с растительным маслом и пожарить на среднем огне 15 мин.
    7. Ввести грибы, влить сметану, перемешать и тушить 20 мин. на медленном огне.
    8. При подаче на стол украсить блюдо измельчённой зеленью.

    Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом

    Этот рецепт известен многим благодаря сочетанию продуктов – опята, сыр и куриные яйца.

    Он довольно лёгкий в приготовлении, так как требует минимум ингредиентов и совсем немного времени, проведённого на кухне.

    Перед тем, как приготовить грибы опята со сметаной, плавленым сыром и яйцами, следует взять следующие продукты:

    • 1 кг отваренных опят;
    • 500 мл сметаны;
    • 2 куриные яйца;
    • 2 дольки чеснока;
    • 200 г плавленого сыра;
    • 2 ч. л. чёрного молотого перца;
    • 1 ст. л. приправы «10 овощей»;
    • Сливочное масло – для жарки.

    Как правильно тушить опята со сметаной, сыром и яйцом, чтобы создать идеальное сочетание вкуса и аромата в блюде, а затем насладиться своим кулинарным шедевром?

    1. Отваренные опята обжариваются на сливочном масле до золотистой корочки.
    2. Выкладываются в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
    3. Сметана соединяется с тёртым плавленым сыром, давленым чесноком, молотым перцем, куриными яйцами и приправой, взбивается венчиком до однородной массы.
    4. Вливается в форму с грибами и ставится в разогретую до 180°С духовку, выпекается 20-30 мин.

    Как правильно приготовить свежие грибы опята со сметаной

    Такой вариант ароматного и сытного блюда понравится всем членам вашей семьи. Сочетание грибов опят с овощами и сметаной имеет свои особые вкусовые нотки.

    • 500 г свежих опят;
    • По 4 моркови и репчатого лука;
    • Растительное масло – для жарки;
    • 400 г сметаны;
    • 1 ст. л. муки;
    • 1 ч. л. сахара;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
    • 1 пучок зелёного лука.

    Как правильно приготовить свежие опята со сметаной, покажет пошаговое описание процесса.

    1. Свежие опята после очистки выложить в кипящую воду и проварить 15 мин.
    2. Дать стечь и пожарить на растительном масле 15 мин.
    3. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить отдельно в масле до мягкости.
    4. Соединить грибы с овощами, всыпать сахар, соль (по вкусу), молотый перец, перемешать.
    5. Сметану смешать с мукой, взбить венчиком, влить в грибы с овощами, протушить 10 мин. и всыпать измельчённый зелёный лук.

    Такое блюдо зачастую подают с гарниром из отварного картофеля, риса или гречневой каши.

    Опята жареные в сметане: рецепт приготовления

    Русская кухня популярна в мире своеобразными рецептами таких съедобных грибов, как подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички. Они продаются свежими, маринованными, замороженными.

    Рецепты приготовления опят в домашних условиях отличается многообразием: грибные супы, котлеты, соусы, запеканки и т. д. Многим нравится рецепт “Опята в сметане на сковороде” в сочетании с яйцами, мясом, сыром, картофелем.

    Классический рецепт

    Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо – один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:

    • 1 кг опят;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • 110 г растительного масла;
    • 360 мл домашней сметаны;
    • 100 г лука репчатого;
    • соль по вкусу;
    • лавровый лист.

    Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята – лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.

    Свежие съедобные грибы следует тщательно перебрать от гнили и поврежденных жуками или другими насекомыми плодов. Такой продукт в пищу употреблять недопустимо, поэтому его выбрасывают.

    Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.

    Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.

    После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.

    В эмалированную кастрюлю кладут грибы, заливают полностью водой и ставят на медленный огонь вариться 15 минут с момента закипания. Образовавшуюся белую пену убирают с помощью шумовки. Затем грибы промывают, а жидкость выливают и не используют в пищу, т.к. в ней находятся все вредные примеси, остатки насекомых.

    Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.

    На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.

    Затем тушат с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока сметанный соус не приобретет кремовый цвет. За 10 минут до готовности в тушеные грибы кладут лавровый лист. По окончании приготовления блюда лавровый лист убирают, т.к. он может перебить весь вкус и аромат.

    Читайте также:  Рецепты консервирования кабачковой икры

    Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.

    Опята тушеные со сметаной и луком

    Рецепт тушеных опят с луком и со сметаной напоминает классический, однако его отличием является большое количество грибов, сметаны и специй. Соус придает грибам нежность, мягкость, сливочный молочный вкус.

    Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Допустимо смешать ее со сливками напополам. Если применяется сепарированная сметана, то ее перемешивают наполовину с магазинной, т.к. домашняя отличается особой маслянистостью. Для приготовления блюда нужно:

    • 1,2 кг опят;
    • 30 г муки;
    • 20 г петрушки и укропа;
    • 255 г масла сливочного;
    • 0,5 ч. л. кориандра;
    • 550 г лука репчатого;
    • 500 мл сметаны или густых сливок;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 5 зубков чеснока;
    • 1 ч. л. базилика;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист.

    Грибы подвергаются тепловой обработке в виде варки в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, плоды пересыпают в дуршлаг и ополаскивают, позволяя воде стечь.

    В сухом сотейнике грибы доводят до испарения влаги, все время помешивая. Затем вводят сливочное масло и жарят до готовности.

    Лук очищают от шелухи, моют, нарезают на полукольца, отправляют на сковороду жарить с грибами до желтого цвета, после чего вводят сметану или сливки, перемешанные с мукой до однородной массы. Потом добавляют по вкусу соль с перцем, кориандром, с паприкой, базиликом, лавровым листом.

    Сковородку накрывают крышкой и грибы тушат 20 минут.

    Чеснок с петрушкой и укропом мелко рубят ножом и отправляют к остальным продуктам. Готовят еще 5 минут.

    Блюдо подавать как гарнир в горячем виде к гречке, рису, пшеничной каше, картофельному пюре.

    Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане

    Рецепт жареных опят с луком и сметаной с добавлением картофеля считается самостоятельным вторым блюдом, приготовленным в сотейнике. Рецепт понравится не только всей семье, но и гостям. Для приготовления необходимы такие продукты:

    1. Опята – 750 г.
    2. Картофель – 750 г.
    3. Лук – 310 г.
    4. Перец черный молотый – 2 г.
    5. Сметана – 375 мл.
    6. Соль;
    7. Кориандр молотый – 1 г.
    8. Душистый перец – по вкусу;
    9. Масло растительное.

    Грибы перебирают, чистят, отмачивают в холодной воде 10 минут, после чего их процеживают, дают жидкости полностью стечь и отправляют в кастрюлю вариться 15 минут. Затем процеживают через дуршлаг, тщательно промывая холодной проточной водой.

    Картофель чистят от кожуры, моют и нарезают ровной соломкой и жарят на растительном масле. Сверху посыпают нарезанным кубиками луком, добавляют соль и лист лавровый. Картошку обжаривают до готовности.

    Нарезанный лук перемешивают с грибами и указанными специями. Потом обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета.

    На дно сотейника с высокими бортами выкладывают картофель, жареные опята с луком. После этого посыпают блюдо специями по вкусу, перемешивают и вводят сметану, перемешивая, закрывают крышкой. Тушат на медленном огне 25 минут.

    Подают в горячем виде, посыпав зеленью петрушки.

    Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке?

    Для тушенных опят в мультиварке используют маринованные грибы. Принято считать, что маринованные грибы и сметана не совместимы, но это совсем не так. Блюдо ничем не уступает рагу из свежих грибов, имеет свой незабываемый вкус. Для приготовления нужны следующие продукты:

    • 740 г маринованных опят;
    • 210 г репчатого лука;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 400 мл сметаны;
    • 1 ч. л. черного молотого перца;
    • соль по вкусу;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 0,5 стакана молока;
    • 55 мл растительного масла.

    Дно чаши мультиварки покрывают тонким слоем масла.

    В холодной воде промывают маринованные опята, процеживают через дуршлаг и отправляют в мультиварку.

    Лук очищают, моют и нарезают и отправляют в чашу. Продукты перемешивают и включают режим “Жарка” или “Выпечка” на 10-15 минут.

    К обжаренным с луком грибам вводят измельченный чеснок, специи и сметану. Затем включают режим “Тушение” или ” Суп”, закрывают мультиварку и тушат в течение получаса.

    При испарении жидкости вводят 0,5 стакана молока и тушат еще 15 минут.

    Тушенные маринованные грибы со сметанным соусом подают к макаронам, картофельному пюре или рису.

    Приготовление жареных опят со сметаной: рецепт с видео

    Рецепт опят, жаренных с луком и сметаной, отличается от остальных блюд своими ингредиентами. Добавление болгарского перца с розмарином и свежим укропом придают блюду неповторимый вкус и аромат. Для 4 порций нужно:

    • 900 г опят;
    • 350 мл сметаны;
    • 170 г лука;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 болгарских перца;
    • 3 г розмарина;
    • 50 г сливочного масла;
    • 25 г свежего укропа.

    Опята тщательно перебрать, промыть под проточной водой и отправить варить в кастрюлю с водой 15-20 минут с момента закипания. После грибную жидкость слить, а грибы промыть под холодной водой.

    Сковороду нагревают, наливают растительное масло и отправляют жариться грибы.

    На отдельной сковороде пожарить до румяной легкой корочки нарезанный соломкой болгарский перец, после чего добавляют лук (70 г), нарезанный мелкими кубиками. Овощи обжаривают 5 минут.

    На отдельной сковородке обжарить грибы с луком (100 г) до светлого золотистого оттенка.

    На сковороде с высокими бортами соединяют пожаренные болгарский перец с луком и грибами, добавляя сметану со сливочным маслом. Затем продукты перемешивают, закрывают крышкой и тушат еще 15 минут.

    В жареные опята со сметаной на сковороде вводят розмарин с лавровым листом и с солью по вкусу. Специи используют разные, например, кориандр или мускатный орех, базилик и др.

    Опята тушат еще 5 минут, после чего выключают огонь и добавляют измельченный укроп.

    Блюдо перемешивают и подают на стол к картофельному пюре.

    Приготовление опят со сметаной, сыром и чесноком в духовке

    Ингредиенты для блюда:

    • 530 г опят;
    • 60 сливочного масла;
    • 150 г твердого сыра;
    • 320 мл сметаны;
    • 6 зубков чеснока;
    • базилик молотый;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • кориандр молотый.

    Для приготовления опят с сыром и чесноком в духовке не нужно иметь особых кулинарных навыков. По пошаговой инструкции приготовить это блюдо будет просто любому начинающему повару:

    1. Грибы варят 15 минут, после чего промывают под проточной водой, давая жидкости стечь.
    2. Выкладывают на горячую сковородку с маслом и обжаривают 15 минут на медленном огне.
    3. Затем насыпают соль с измельченным кубиками луком и обжаривают 5 минут.
    4. Для приготовления соуса в сметану добавить измельченный чеснок, специи и тертый сыр.
    5. В глубокой тарелке соединяют чесночный сметанный соус с грибами, перемешивая до однородной консистенции.
    6. Грибную массу разливают по формам или в глиняные горшочки и ставят в разогретую духовку выпекать 35 минут при температуре 200°C.

    Подают как основное горячее блюдо.

    Опята тушеные со сметаной и куриной грудкой

    Опята с куриным мясом и со сметанным соусом, готовящиеся в сотейнике, получаются одновременно сытным и диетическим гарниром, т.к. в качестве мяса применяется куриная грудка, богатая на белки и полезные вещества. Блюдо подойдет как гарнир к кашам, картошке или макаронам.

    • 630 г опят;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 325 г куриной грудки;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 25 г зелени укропа и петрушки;
    • 250 мл сметаны;
    • 50 мл растительного масла;
    • 30 г паприки молотой;
    • соль.

    Грибы отварить в воде 15 минут, после чего их промыть и процедить. Затем переложить на сковороду и обжаривать на растительном масле с измельченным луком до готовности.

    Куриное мясо отварить до полной готовности и порезать кусочками.

    Отдельно перемешать полукольца лука с солью, соевым соусом и паприкой. Этой смесью залить вареное мясо и мариновать 35 минут, после чего курицу слегка обжарить.

    Грибы соединяют с мясом и сметаной, после чего тушат 25 минут с закрытой крышкой.

    Подают как гарнир с кашами или картофельным пюре с зеленью.

    Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом

    Опята жареные в сметане готовятся с добавлением куриных яиц и сыра в духовке. Ингредиенты:

    • 1 кг вареных и промытых опят;
    • 5 яиц;
    • 450 мл сметаны;
    • 260 г сыра плавленого;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 луковица;
    • 1 г молотого перца;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 150 г сливочного масла;
    • перец черный молотый.

    Грибы подвергают термической обработке на протяжении 15 минут, после чего промывают и процеживают через дуршлаг. На сковороде обжаривают измельченную луковицу до готовности. Добавляют грибы и жарят 10 минут. Затем заливают сметаной и тушат 15 минут. Отдельно яйца перемешивают с тертым сыром, перцем, хмели-сунели, измельченным чесноком и солью по вкусу.

    В отдельной миске соединяют жареные грибы и яичную смесь с сыром. Выливают в форму, смазанную маслом и запекают 30 минут при температуре 180 °С.

    Подают с майонезом как самостоятельное блюдо в горячем виде.

    Опята в сметане на сковороде — рецепты жареных грибов со сметаной

    Здравствуйте! Начнём с того, что совсем недавно мы с женой ездили в лес погулять и наткнулись на грибы. Нарвали их ровно 2 мешка. Сделали с них много заготовок на зиму. Солили холодным и горячим способом, мариновали, также приготовили икру. Но как выяснилось грибов много не бывает, их оказалось мало. Не долго думая поехали за ними снова. На этот раз нам повезло больше, нарвались в лесу на папоротник. Случайно заглянув под него и, если честно сказать, были в шоке. Такого ещё не видели, под ним было опят видимо не видимо. Вообщем набрали в итоге 24 ведра. Остальное оставили, пусть другие тоже собирают.

    Первым делом, по всем обычаям пожарили их с картошкой на сковороде. Так как такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Но как и обещал из прошлой статьи, хотелось бы рассказать, как пожарить опята в сметане. Приготовив их в этом молочном продукте вы поймёте, что такие грибы самые вкусные из всех. И этот вкус с насыщенным сливочным ароматом просто удивит вас.

    Рецептов приготовления опят со сметаной очень много. Готовить их можно в мультиварке, в горшочках в духовке, тушить в кастрюле или казане. Но всё-таки хотелось бы рассказать про самые простые из них, которые вам запомнятся наверняка. Ну, да ладно, не буду уже ходить вокруг да около. Давайте лучше перейдём к рецептам, а то уже что-то кушать хочется.

    Как пожарить опята с луком и сметаной

    Думаю не многие знают, как пожарить опята очень вкусно. Вот и хотелось бы рассказать про сытное блюдо, которое будем готовить простым классическим вариантом в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Опята – 800 гр.;
    • Лук – 250 гр.;
    • Сметана – 400-500 гр.;
    • Масло подсолнечное – 40 мл.;
    • Укроп – совсем немного для вкуса;
    • Соль – по вкусу.

    1. Грибы нужно очистить от лесного мусора и хорошенько помыть.

    Важно: обязательно срезаем юбочку у опят, чтобы в последствии они не горчили.

    2. Чистим и нарезаем лук полукольцами.

    3. Берём сковородку, наливаем в неё подсолнечное масло. Ждём пока оно разогреется и отправляем в сковородку грибы.

    4. В процессе обжарки из опят появится сок. В этот момент и нужно посолить наши грибы, чтобы они вобрали в себя всю соль.

    Кстати, в процессе всего приготовления, не забываем помешивать содержимое сковородки, чтобы грибы не подгорели.

    5. Жарим опята, пока не уйдёт влага и закидываем лук. Думаю вы сразу заметили, как только вода начинает испаряться, грибы уменьшаться в объёме.

    В некоторых рецептах идёт сначала обжарка лука до золотистого цвета. В этом же решил сделать наоборот, чтобы он остался хрустящим.

    6. Как только опята поджарятся до такого состояния (смотрите фото ниже), можно добавлять сметану.

    7. Сметану перемешаем с грибами и добавляем немного укропчика для вкуса.

    8. Содержимое сковородки тушим 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Затем выключаем и всё, блюдо готово. Приятного аппетита!

    Опята с картошкой в сметане на сковороде

    Такой рецепт хорошо подходит для тех, кто хочет провести приятный вечер за ужином в кругу семьи. Сытное и очень вкусное блюдо просто удивит своей простотой приготовления.

    Ингредиенты:

    • Опята – 1 кг.;
    • Картофель – 1 кг.;
    • Сметана – 400 гр.;
    • Лук – 2-3 шт.;
    • Масло подсолнечное – 50 мл.;
    • Соль – по вкусу.

    1. Для начала очищаем грибы от мусора, моем, срезаем юбочку.

    2. Наливаем в кастрюлю воду, чуть подсаливаем её и скидываем опята. Доводим их до кипения и варим 10-15 минут.

    Время варки грибов зависит от их старости. Молоденьким можно кипеть 10 минут. Соответственно старым и большим, чуть дольше.

    3. Как только грибы сварились, воду сливаем, а опята остужаем. Большие можно сразу порезать, а мелкие оставляем как есть.

    4. Очищаем лук и мелко шинкуем. Ставим сковородку на огонь, добавляем масло и нагреваем. Отправляем пережаривать репчатый. Готовим на среднем огне 2-3 минуты, пока не станет прозрачным.

    5. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем к луку жариться. Примерное время жарки 15 минут. На этом шаге, можно поперчить и посолить содержимое сковороды.

    Как только картошка станет мягкой, а лук золотистого цвета, это значит пора отправлять к ним грибы.

    6. Ставим средний огонь и в содержимое сковородки добавляем сметану. Всё перемешиваем.

    7. Осталось закрыть крышкой, сделать маленький огонь и жарить 7 минут.

    Во и всё раскладываем блюдо по тарелкам и кушаем.

    Как приготовить грибы опята с сыром в сметане

    Не так давно у друзей попробовал очень вкусные грибы, в которые добавляли не только сметану, но и сыр. Конечно это блюдо сразу же заинтересовало и в кругу семьи было решено приготовить его. Скажу сразу, если вы ещё не пробовали, то непременно сделайте это. Обещаю будет очень вкусно.

    Читайте также:  Тартар из лосося и авокадо: рецепты с каперсами,

    Ингредиенты:

    • Опята – 500 гр.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Перец, соль – по вкусу;
    • Сыр – 150 гр.;
    • Сметана – 2000 гр.;
    • Масло сливочное – 50 гр.

    1. Опята перебрать от мусора, юбочку срезать, а грибы хорошенько помыть.

    2. В кастрюлю набрать воды, немного её подсолить. Далее закидываем опята и варим до готовности 15-20 минут.

    3. Сыр твёрдого сорта натираем на тёрке.

    4. Чистим и режем лук, пережариваем на сливочном масле.

    Важно: для этого рецепта лучше брать сливочное масло, так как растительное не будет сочетаться с сыром.

    5. Добавляем варёные опята в содержимое сковородки. Жарим в месте с луком 5-7 минут.

    6. Далее отправляем в сковородку сметану и помешивая тушим 5-7 минут.

    7. Ну и настал самый ответственный момент. Добавляем сыр.

    Важно: как только закинули сыр в сковородку, содержимое нужно быстро мешать, чтобы он не подгорел и хорошо расплавился.

    Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам.

    Получилось не только вкусно, но и очень ароматно. По дому витают такие запахи, что постоянно хочется на кухню. Так бы и ел бесконечно жареные грибочки. Жаль только, что опята не растут круглый год. Так как все запасы кончаются очень быстро, а вероятность собрать столько же в следующем году очень маленькая. Но не будем о грустном, а просто отправляемся снимать пробу. А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!

    Опята, тушенные в сметане: как приготовить, рецепты

    Рецепты опят в сметане на сковороде не теряют популярности. Эти грибы не требуют серьезной подготовки и длительной варки. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта. Рецепты помогают значительно расширить меню семьи. Блюда получаются нежными и ароматными.

    Как приготовить жареные опята в сметане

    Пожарить опята со сметаной легко и быстро. Это блюдо хорошо сочетается с любым гарниром. Для приготовления потребуется:

    • опята – 1000 г;
    • растительное масло – 130 мл;
    • сметана – 300 мл;
    • лук – 2 штуки;
    • черный молотый перец – 3 г;
    • лавровый лист – 5 штук;
    • соль – 15 г.

    Опята сочетаются с любым гарниром

    Пошаговый алгоритм действий:

      Очистить грибной урожай от мусора, тщательно промыть.

    Сметана всегда добавляется в конце приготовления блюда.

    Рецепты опят со сметаной

    Опята в сметанном соусе – блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Как правило, процесс жарки происходит на сковороде, но в некоторых случаях используют мультиварку.

    В некоторых рецептах готовят только шляпки. Ножки считаются более грубыми. Опята используются в различных видах:

    Осенний грибной урожай можно замариновать. Для этого нужен маринад. Он готовится либо в эмалированной посуде, либо в емкости из нержавеющей стали.

    С чем хорошо сочетаются опята:

    Также грибы – это отличная начинка для пирогов. Их можно добавлять в мясной фарш.

    Грибной соус из опят со сметаной

    Грибной соус – дополнение к различным блюдам. Подлива из опят со сметаной имеет насыщенный вкус. Особенность – небольшое количество времени на приготовление. Ингредиенты в составе:

    • грибы – 300 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • белое вино (сухое) – 100 мл;
    • сметана – 150 мл;
    • белый лук – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г.
    1. Очистить опята от мусора и грязи, помыть их и мелко нарезать.
    2. Измельчить лук на мелкие кубики, чеснок пропустить через чесночницу.
    3. Растопить масло на сковороде, обжарить лук (5 минут) и добавить чеснок.

    Блюдо готово к употреблению.

    Можно добавлять в блюдо не только сметану, но и сливки

    Ингредиенты для грибного соуса:

    • опята – 400 г;
    • лук – 2 штуки;
    • сметана – 200 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • грибной бульон – 250 мл;
    • мука – 25 г;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 5 штук;
    • петрушка – 1 пучок;
    • черный перец молотый – 5 г.
    1. Промыть грибы и нарезать их на кубики небольшого размера. Поварить продукт в течение 20 минут.
    2. Нашинковать мелко лук, обжарить его на масле на сковороде.
    3. Добавить грибы.

    Жареные опята со сметаной и луком

    Рецепт приготовления опят со сметаной и луком требует большого количества специй.

    Входящие в состав ингредиенты:

    • опята – 1300 г;
    • петрушка – 15 г;
    • укроп – 15 г;
    • мука – 40 г;
    • сливочное масло – 250 г;
    • лук репчатый – 600 г;
    • сметана – 450 мл;
    • кориандр – 8 г;
    • паприка – 15 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • базилик – 15 г;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 5 штук.

    Блюдо можно подавать с гречкой и картофельным пюре

    1. Очистить опята от мусора, поварить в течение 15 минут.
    2. Слить жидкость, в которой варился продукт.

    Блюдо подходит к гречке, пшеничной каше, картофельному пюре.

    Замороженные опята со сметаной

    Это блюдо на скорую руку, получается очень вкусно.

    • замороженные опята – 500 г;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • растительное масло – 25 г;
    • сметана – 250 мл;
    • зелень – 1 пучок;
    • специи – по вкусу.

    Перед приготовлением грибы лучше вымачивать в холодной воде

    1. Прогреть сковороду на сильном огне.
    2. Выложить опята, жарить до тех пор, пока вода не испарится.
    3. Очистить от кожуры луковицу и мелко нарезать.
    4. Высыпать лук в сковороду к опятам, ввести растительное масло, жарить продукты 10 минут.
    5. Залить к ингредиентам сметану, все довести до кипения.
    6. Добавить мелко нарезанную зелень в сковороду.
    7. Посыпать блюдо специями, затем посолить.
    8. Тушить 2 минуты.

    Рецепт приготовления замороженных опят со сметаной очень простой. Кроме того, не нужно покупать дорогие продукты. Все необходимое, как правило, имеется в любом холодильнике.

    Замороженные опята сохраняют большое количество полезных свойств.

    Опята с сыром и сметаной

    Рецепт опят, тушеных в сметане с сыром, имеет множество достоинств:

    • грибы – 700 г;
    • лук – 500 г;
    • сыр твердых сортов – 250 г;
    • сметана – 450 г;
    • базилик – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – 200 г.

    Готовность блюда определяется по внешнему виду сыра

    Пошаговый алгоритм действий:

    1. Вымыть грибы, нарезать их на небольшие кусочки.
    2. Обжарить заготовки на сковороде с добавлением растительного масла.
    3. Посолить блюдо, ввести специи.
    4. Нарезать лук, форма – полукольца, обжарить заготовки на растительном масле до золотистой корочки.

    Также для приготовления можно использовать микроволновую печь. После обжаривания на сковороде компоненты выложить в емкость и поставить в микроволновку на 10 минут. Если прибор имеет большую мощность, то время можно сократить до 5 минут.

    Маринованные опята со сметаной и луком

    Маринованные грибы считаются очень популярными. Заготовки – потрясающее угощение для всей семьи в зимнее время года.

    Ингредиенты, входящие в состав:

    • опята – 500 г;
    • сметана – 100 г;
    • репчатый лук – 3 штуки;
    • мука – 30 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • вода – 200 мл;
    • перец черный молотый – 5 г;
    • соль – 45 г;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • уксус (9%) – 40 мл.

    Пошаговый алгоритм действий:

    1. Перебрать и вымыть опята. Отварить продукт в течение 20 минут.
    2. Простерилизовать банки.
    3. Дать грибам стечь (используется дуршлаг).
    4. Заполнить банки грибным урожаем (более чем наполовину).
    5. Приготовить маринад. Для этого налить в емкость воду из грибного отвара, добавить соль, специи, уксус и довести все до кипения.
    6. Залить грибы полученным раствором.
    7. Закупорить крышками.

    Можно использовать в блюде сметану любой жирности либо наполовину смешать ее со сливками

    Рецепт приготовления маринованных опят со сметаной и луком:

    1. Открыть банку, положить грибы на дуршлаг, подождать, пока стечет маринад.
    2. Нарезать лук на полукольца, обжарить его на сковороде с добавлением растительного масла.

    Лакомство подходит для любого гарнира.

    Опята, тушенные в сметане, в мультиварке

    Мультиварка – многофункциональное средство, позволяющее приготовить вкусное блюдо за короткий промежуток времени.

    Продукты, входящие в рецепт:

    • опята – 250 г;
    • лук – 80 г;
    • сметана – 150 мл;
    • вода – 200 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – 15 г;
    • растительное масло – 30 г;
    • перец черный молотый – 8 г.

    В мультиварке грибы получаются вкусными и аппетитными

    1. Помыть грибы, удалить мусор.
    2. Нарезать грибной урожай.
    3. Нашинковать мелко лук и чеснок.
    4. Перемешать сметану и горчицу. Должна получиться желтая густая масса.
    5. Налить в мультиварку растительное масло, выложить опята, грибы, чеснок и включить режим «Жарка овощей». Время – 7 минут.
    6. Открыть крышку мультиварки, добавить специи, сметанно-горчичный соус и воду.
    7. Установить режим «Тушение». Блюдо готовится 45 минут.

    Грибы получаются вкусными и аппетитными. Их можно подавать с любым гарниром.

    Главное преимущество мультиварки – покрытие рабочей чаши. Оно не дает блюдам пригореть. При правильном использовании прибора можно забыть о разбрызганном масле и грязной варочной панели. Наличие различных режимов позволит разнообразить рацион и радовать окружающих кулинарными шедеврами.

    Опята на сковороде со сметаной и курицей

    Рецепт отличается минимальным набором продуктов.

    Компоненты, позволяющие приготовить опята со сметаной:

    • куриное филе – 200 г;
    • опята – 400 г;
    • луковица – 1 штука;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – 50 мл;
    • черный молотый перец – 5 г.
    1. Помыть и высушить филе. Нарезать продукт на небольшие куски.
    2. Обжарить куриное мясо на сковороде с добавлением растительного масла.

    Подают в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью

    Польза куриного филе:

    • снижение лишнего веса;
    • высокое содержание белков;
    • малое количество жиров.

    Интересные факты о филе:

    1. Содержит суточную норму фосфора (элемент отвечает за прочность костей).
    2. Улучшает память, повышает иммунные свойства организма.
    3. Отличная помощь в борьбе с гриппом.
    4. Входящие в состав витамины группы B способны снять признаки депрессии и нормализовать работу нервной системы.
    5. Снижает кислотность в желудочно-кишечном тракте.
    6. Предотвращает развитие гипертонии.

    Куриное мясо содержит 90% необходимых аминокислот.

    Калорийность опят со сметаной

    Калорийность свежих опят – 17 ккал на 100 г продукта, жареных со сметаной – 186 ккал на 100 г продукта.

    1. Снизить калорийность жареного продукта можно за счет добавления других компонентов. К примеру, взять сметану с невысоким процентом жирности.
    2. Замороженные грибы не нужно слишком долго варить. Причина – они уже проходили термическую обработку.

    Для снижения калорийности блюда нужно использовать сметану с низким процентом жирности

    Заключение

    Рецепты опят в сметане на сковороде отличаются многообразием, их можно готовить с сыром, луком и куриным мясом. Это хороший источник белка и различных витаминов. Опята способствуют снижению артериального давления, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют вязкость крови, является отличной профилактикой тромбоза. Продукт полезен при хронических запорах. Кроме того, регулярное употребление грибов в пищу предупреждает развитие раковых опухолей.

    Опята в сметане на сковороде — пошаговый фото-рецепт

    Как приятно бывает пройтись по лесу, насладиться тишиной и свежим благоухающим воздухом. Даже унылые дожди приносят вполне осязаемую пользу. Ведь благодаря им можно в лесной тиши не только отдохнуть, но и найти нечто очень вкусное — грибы.

    Заядлые грибники знают множество съедобных видов, их вкусовые качества и т. д. Но даже они признают, что опята хоть и не относятся к категории благородных, а обладают потрясающим ароматом и нежным вкусом. Поэтому сегодня мы поговорим именно о блюдах, приготовленных из этих грибов.

    Даже самое небольшое количество опят может превратить любое блюдо в необычное и сытное кушанье. И у каждой хозяйки наверняка есть на примете парочка рецептов, позволяющих им блеснуть кулинарными талантами. Но как подобрать именно тот, который действительно окажется оригинальным?

    Существует множество вариантов, как добиться нужного эффекта, но не всегда они оказываются простыми. Порой приготовление некоторых блюд требует дополнительных и подчас очень дорогостоящих ингредиентов, да и времени отнимают немало. А проводить на кухне целый день, когда есть много других дел, не каждый может себе позволить.

    Блюда из грибов славятся тем, что за короткое время есть возможность быстро приготовить то, от чего все ваши домашние просто пальчики оближут и обязательно потребуют добавки.

    Опята жаренные в сметане на сковороде с пошаговым рецептом в домашних условиях

    Хоть и существует множество способов приготовления грибов, но, пожалуй, самым простым из них является жарка. Подобный метод позволяет выявить истинный вкус, а также сохранить много питательных элементов. Кроме того, достигается максимальная термическая обработка, что делает блюдо по-настоящему безопасным.

    Для жарки опят в сметане можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, а это значит, что такое кушанье доступно не только в осенний, но и в любой другой период. Оно может прекрасно дополнить любой праздничный стол.

    Что же нам понадобится?

    • опята — 1 кг;
    • лук репчатый — 2-3 шт.;
    • масло сливочное — 40 г;
    • сметана — 4 ст. ложки;
    • мука — 1,5 ст. ложки;
    • соль, перец — по вкусу;
    • вода, либо грибной бульон — 150 мл.

    1. Грибочки отвариваем в течение 20 минут в подсоленной воде. Для большего удобства, шинкуем их на кусочки. Особо мельчить не стоит, так как они все равно “осядут”. По прошествии нужного времени, сливаем воду.

    Бульон придает блюду больше вкусовых оттенков, поэтому можно после отварки грибов не сливать его полностью, а оставить для последующего использования.

    2. Пока опята доходят до кондиции, нарезаем лук. Если луковицы будут крупные, то двух штук вполне хватит. Каких-то определенных предпочтений по форме нет, поэтому остается на ваше усмотрение.

    3. Масло растапливаем на прогретой сковороде и отправляем подрумяниться лук до золотистого оттенка. Он должен стать мягким и обрести необходимую прозрачность.

    4. Высыпаем к луку опята, и обжариваем их в течении 15-20 мин. Чтобы они не получились слишком сухими, подливаем к ним воду, либо грибной бульон.

    5. В сметану добавляем соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем. После чего отправляем смесь на сковороду.

    6. Снова хорошо перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой и даем покипеть еще пять минут.

    7. Выключаем газ, настаиваем кушанье примерно десять минут. Это нужно для того, чтобы грибочки до конца пропитались солью и сметаной. Таким образом приобретается потрясающий вкус и насыщенный аромат.

    Теперь раскладываем еду по тарелкам, подаем на стол и зовем своих домочадцев. Они смогут в полной мере оценить ваши старания.

    Чтобы придать кушанью какие-то дополнительные ноты, можно использовать разнообразные приправы, но это уже зависит от индивидуальных предпочтений.

    Видео о том, как пожарить опята с луком и сметаной

    Последние теплые деньки располагают к тому, чтобы поехать на дачу и достойно завершить летний сезон. Можно ведь не только покопаться на грядках, но и сходить в близлежащий лес, чтобы набрать корзиночку или две ароматных опят. А после этого приготовить что-нибудь вкусненькое на открытом огне.

    Почему-то еда, приготовленная на свежем воздухе, отличается особой притягательностью. Причем жарить можно не только шашлыки, но и грибы, что ничуть не испортит осенних посиделок. Ребята с канала “МИРОВОЙ ЗАКУСОН” уж точно знают в этом толк и готовы поделиться своим рецептом:

    Источник https://youtu.be/vCvQfOqQnrs
    Горячее ароматное блюдо не только согреет прохладным осенним днем, но и насытит даже самого привередливого едока. Готовить его очень просто, оно не требует особых заморочек. Поэтому обязательно попробуйте сделать его самостоятельно — вы не пожалеете об этом решении!

    Даже самые пасмурные осенние дни можно сделать яркими и запоминающимися. Для этого просто достаточно наполнить дом ароматом грибов. А правильно подобранные блюда найдут свой путь к сердцам ваших домочадцев. Попробуйте — и убедитесь в этом сами! Приятного всем аппетита!

    Рецепты на все вкусы

    Грибы всегда считались традиционным ингредиентом русской кухни. В современной кулинарии существует большое разнообразие рецептов по приготовлению плодовых тел, однако завзятые гурманы больше всего предпочитают ароматные и вкусные опята со сметаной.

    Эти грибы не требуют особой подготовки к приготовлению, их достаточно промыть и отварить 15 мин. Однако многие хозяйки предпочитают просто бланшировать плодовые тела, чтобы сохранить все их питательные свойства. Однако в этом случае грибы подлежат более длительному обжариванию и тушению.

    Как правильно приготовить опята со сметаной, чтобы удивить гостей и порадовать домочадцев? Для начала нужно знать несколько моментов: сметану всегда добавляют в конце процесса приготовления. Кроме того, блюда из опят всегда можно дополнять мясом, овощами, сыром, а также зеленью.

    Рецепты приготовления опят со сметаной в разных вариациях помогут значительно расширить меню вашей семьи. В связи с этим, в статье представлены самые популярные варианты с пошаговым описанием. Их наверняка возьмут на заметку все, кто любит грибные блюда, насыщенные сливочным ароматом и нежным вкусом.

    Опята со сметаной на сковороде: базовый вариант

    Блюдо по этому рецепту из опят со сметаной можно приготовить без особых проблем. Каждая хозяйка должна знать этот базовый вариант приготовления грибного блюда. Кроме того, опята готовятся на сковороде – самом простом кухонном приспособлении, которое всегда под рукой.

    • 800 г опят;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 300 мл сметаны;
    • Масло растительное – для жарки;
    • ½ ст. жирного молока;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;

    Как на сковороде приготовить опята со сметаной, если за рецепт принимается начинающий кулинар? Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием процесса, представленным ниже.

    Опята почистить, промыть и выложить в кипящую воду на 15 мин.

    Выложить на сито и дать стечь, порезать (если большие грибы) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

    Лук почистить, помыть, измельчить маленькими кубиками и вести в обжаренные грибы, перемешать и продолжить жарить до мягкости лука.

    Посолить и поперчить по вкусу, смешать молоко и сметану, влить в грибы и тушить на медленном огне 20 мин.

    Гарниром к тушёным опятам отлично подходит отварной молодой картофель.

    Опята, тушеные со сметаной и луком: рецепт вкусного блюда

    Особенно вкусными и ароматными получаются опята со сметаной и луком. В данном варианте основные продукты (лук и опята) насыщаются внушительной порцией сметанного соуса, который дополнит гарнир из пасты, отварного риса, картофеля или мяса.

    • 1 кг опят;
    • 500 г лука репчатого;
    • Масло сливочное – для жарки;
    • 400 мл сметаны;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 ч. л. паприки;
    • Соль – по вкусу;
    • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.

    Опята со сметаной и луком по этому рецепту готовятся следующим образом:

    1. Подготовленные опята ввести в кипящую воду и проварить 15 мин.
    2. Процедить через дуршлаг, промыть и оставить стекать.
    3. Выложить в сухую сковороду и жарить до момента, пока вся жидкость выпарится.
    4. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить грибы до румяной корочки.
    5. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и обжарить на масле до мягкой консистенции.
    6. Соединить в одной глубокой сковороде с грибами, посолить, ввести паприку, перемешать и тушить 10 мин.
    7. Сметану соединить с мукой, взбить венчиком, посолить и влить в грибы с луком.
    8. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
    9. За 5 мин. до окончания всыпать измельчённую зелень, перемешать.

    Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане

    Удивительное по вкусу блюдо, которое можно приготовить, используя рекомендации следующего рецепта – опята со сметаной и картошкой. Оно не оставит равнодушным даже капризного гурмана. Опята с картофелем в сметане – очень сытное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное.

    • По 600 г опят и картофеля;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 300 мл сметаны;
    • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
    • Соль – по вкусу;
    • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
    • Масло растительное – для жарки.

    Примите во внимание подробное описание рецепта по приготовлению опят со сметаной и картошкой.

    1. Очищенные опята промываем, выкладываем в кипящую воду и отвариваем 15 мин.
    2. Снова промываем, сливаем воду, а грибы выкладываем на кухонное полотенце.
    3. С картофеля снимаем кожуру, нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле 15 мин. до полуготовности.
    4. Лук чистим, измельчаем, соединяем с грибами, посыпаем молотым перцем и жарим на среднем огне 10 мин.
    5. Смешиваем в одном сотейнике грибы, картофель и лук, солим по вкусу, вводим горошины чёрного и душистого перцев, перемешиваем.
    6. Вливаем сметану, снова тщательно перемешиваем и закрываем крышкой.
    7. Тушим на медленном огне 20 мин., временами помешивая массу, чтобы не допустить пригорания.

    Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке: поэтапное описание

    Ещё один вариант приготовления вкусного и ароматного блюда – маринованные опята, тушёные со сметаной.

    Чтобы сохранить пикантность маринованных плодовых тел в приготовленном кушанье, воспользуйтесь мультиваркой.

    Для контроля калорийности блюда сливочное масло можно заменить растительным, а жирную сметану – обезжиренной.

    • 700 г маринованных опят;
    • 4 головки лука;
    • 3 дольки чеснока;
    • 400 мл сметаны;
    • Растительное масло;
    • 1 ч. л. молотого лимонного перца;
    • 2 гвоздики;
    • Соль – по вкусу.

    Опята со сметаной в мультиварке готовят, придерживаясь поэтапного описания.

    1. Маринованные опята промываются в воде, выкладываются в чашу мультиварки, куда наливается 3 ст. л. растительного масла.
    2. Лук очищается, измельчается кубиками, вводится в чашу и включается режим «жарка» на 15 мин.
    3. Присаливается, перчится, добавляется гвоздика, вливается сметана и чеснок, нарезанный кубиками.
    4. Выставляется режим «выпечка» или «тушение» на 30 мин.
    5. Если после сигнала вы заметили, что в мультиварке мало жидкости, можно добавить ½ ст. молока и снова протушить, включив режим «тушение» на 10 мин.
    6. После приготовления блюдо можно подавать с отварным рисом, макаронами или картофельным пюре.

    Как правильно приготовить жареные опята со сметаной: рецепт с видео

    Жареные опята со сметаной и укропом не имеют конкуренции. Такое ароматное и насыщенное блюдо украсит стол в любой праздник.

    • 600-800 г опят;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 болгарского перца;
    • 400 мл сметаны;
    • По 2 ст. л. сливочного и растительного масел;
    • Соль – по вкусу;
    • Щепотка розмарина;
    • 1 пучок укропа.

    Как правильно приготовить жареные опята со сметаной, покажет видео-рецепт.

    1. В горячую сковороду выкладывают смесь растительного и сливочного масел, вводят очищенные и промытые опята.
    2. Жарят на среднем огне 20 мин., постоянно помешивая лопаточкой.
    3. Лук и чеснок очищают, нарезают кубиками, вводят в грибы, перемешивают и жарят на медленном огне 20 мин.
    4. Из болгарского перца удаляют семена, нарезают лапшой, вводят в грибы и жарят 5-7 мин.
    5. Сметану смешивают с измельчённой зеленью укропа и розмарином, хорошо присаливают и вливают в грибы.
    6. Сковороду накрывают крышкой, включают слабый огонь и тушат 10 мин.

    Как приготовить опята со сметаной, сыром и чесноком в духовке

    Для приготовления опят в духовке со сметаной и чесноком можно не иметь большого кулинарного опыта или каких-то особых знаний. Для этого варианта можно использовать формы для запекания или же керамические горшочки. Добавленные в грибы чесночные дольки, а также твёрдый сыр со сметаной только обогатят вкус блюда, делая его необыкновенно нежным и пикантным.

    • 600 г опят;
    • 300 г сметаны;
    • 200 г сыра твёрдого;
    • 6 долек чеснока;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 2 ч. л. чёрного молотого перца;
    • Щепотка базилика;
    • Соль – по вкусу.

    Пошаговое описание процесса расскажет, как приготовить опята со сметаной и чесноком.

    1. Опята после предварительной подготовки выкладываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 3 мин.
    2. Промываем, даём стечь и выкладываем в сковороду.
    3. Жарим на среднем огне 15 мин, добавляем 2 ст. л. сливочного масла и соль по вкусу, продолжаем жарить 10 мин.
    4. С лука снимаем шелуху, промываем, нарезаем полукольцами и обжариваем в отдельной сковороде на оставшемся сливочном масле до золотистого оттенка.
    5. Соединяем давленый чеснок, молотый перец, базилик и тёртый сыр со сметаной.
    6. Грибы перемешиваем с луком, выкладываем в горшочки или форму для запекания.
    7. Заливаем сметанно-чесночной смесью и ставим в разогретую духовку.
    8. Выпекаем 30-40 мин при температуре 180°С, и после приготовления подаём в горячем виде.

    Салат из свежих овощей послужит отличным гарниром для блюда.

    Опята, тушёные со сметаной и куриной грудкой

    Как можно вкусно приготовить опята со сметаной и курицей, чтобы получилось отличное дополнение к любому гарниру? Всего 60 мин. времени, потраченного на блюдо, и ваш стол украсит сытное и ароматное угощение на 5 персон.

    • 600 г опят;
    • 1 куриная грудка;
    • 2 головки лука;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 300 мл сметаны;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Соль – по вкусу;
    • 2 ч. л. паприки молотой;
    • 2 с. л. измельчённой зелени петрушки и укропа.

    Опята, тушёные со сметаной и куриной грудкой, готовятся поэтапно, согласно предложенному описанию.

    1. Грибы после очистки проварить 15 мин., выложить в дуршлаг и дать стечь.
    2. Пожарить до румяной корочки на растительном масле.
    3. Куриную грудку сварить до готовности, отделить кости, порезать кусочками.
    4. Соединить соевый соус, а также нарезанный полукольцами лук, паприку и соль по вкусу.
    5. Залить полученной массой мясо и оставить мариноваться на 40 мин.
    6. Выложить мясо в сковороду с растительным маслом и пожарить на среднем огне 15 мин.
    7. Ввести грибы, влить сметану, перемешать и тушить 20 мин. на медленном огне.
    8. При подаче на стол украсить блюдо измельчённой зеленью.

    Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом

    Этот рецепт известен многим благодаря сочетанию продуктов – опята, сыр и куриные яйца.

    Он довольно лёгкий в приготовлении, так как требует минимум ингредиентов и совсем немного времени, проведённого на кухне.

    Перед тем, как приготовить грибы опята со сметаной, плавленым сыром и яйцами, следует взять следующие продукты:

    • 1 кг отваренных опят;
    • 500 мл сметаны;
    • 2 куриные яйца;
    • 2 дольки чеснока;
    • 200 г плавленого сыра;
    • 2 ч. л. чёрного молотого перца;
    • 1 ст. л. приправы «10 овощей»;
    • Сливочное масло – для жарки.

    Как правильно тушить опята со сметаной, сыром и яйцом, чтобы создать идеальное сочетание вкуса и аромата в блюде, а затем насладиться своим кулинарным шедевром?

    1. Отваренные опята обжариваются на сливочном масле до золотистой корочки.
    2. Выкладываются в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
    3. Сметана соединяется с тёртым плавленым сыром, давленым чесноком, молотым перцем, куриными яйцами и приправой, взбивается венчиком до однородной массы.
    4. Вливается в форму с грибами и ставится в разогретую до 180°С духовку, выпекается 20-30 мин.

    Как правильно приготовить свежие грибы опята со сметаной

    Такой вариант ароматного и сытного блюда понравится всем членам вашей семьи. Сочетание грибов опят с овощами и сметаной имеет свои особые вкусовые нотки.

    • 500 г свежих опят;
    • По 4 моркови и репчатого лука;
    • Растительное масло – для жарки;
    • 400 г сметаны;
    • 1 ст. л. муки;
    • 1 ч. л. сахара;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
    • 1 пучок зелёного лука.

    Как правильно приготовить свежие опята со сметаной, покажет пошаговое описание процесса.

    1. Свежие опята после очистки выложить в кипящую воду и проварить 15 мин.
    2. Дать стечь и пожарить на растительном масле 15 мин.
    3. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить отдельно в масле до мягкости.
    4. Соединить грибы с овощами, всыпать сахар, соль (по вкусу), молотый перец, перемешать.
    5. Сметану смешать с мукой, взбить венчиком, влить в грибы с овощами, протушить 10 мин. и всыпать измельчённый зелёный лук.

    Такое блюдо зачастую подают с гарниром из отварного картофеля, риса или гречневой каши.

    Ссылка на основную публикацию