Опята с томатной пастой: рецепты приготовления на зиму

Как приготовить опята в томатном соусе?

Если обычный маринад за последние несколько лет надоел, но опят в лесу собрано много, можно попробовать приготовить вкусную и невероятно полезную закуску, не похожую на другие рецепты. Сочетание томатов с грибами в едином блюде, дополняют друг друга, делая заготовку вкусной, ароматной, и возможной к подаче без дополнительных усовершенствований. Опята в томатном соусе — это отдельная закуска, хорошо сочетающаяся с чёрным хлебом, различными напитками и гарниром, в виде картофеля, макарон и даже крупы. Приготовить такую вкуснятину не сложно! Самое главное, придерживаться одному из трёх пошаговых рецептов.

Первичная обработка опят перед маринованием в томатном соке

Как и любые другие рецепты, опята в томатном соусе перед приготовлением, необходимо очистить от лесного загрязнения, промыть, отварить и вымыть под чистой, кипяченой водой. Первичная обработка важна! Без неё опята будут с привкусом песка, а того и еще хуже — взорваться. Поэтому, прежде, чем начинать заготовку, стоит внимательно отнестись к термическому процессу, стерилизации банок и соблюдении пропорций, чётко прописанных в рецепте.

Важно! Особенно необходима первичная обработка для опят, прорастающих рядом с несъедобными грибами, вблизи дороги и других загрязненных участков. Первое проваривание помогает вывести из их содержания все вредные для организма консерванты. Такая мера помогает сохранить здоровье и силы.

Маринованные опята в томатном соусе, рецепт на зиму

Все любители грибных закусок знают, что самыми вкусными заготовками на зимнее время года, являются замаринованные опята в томатном соусе на зиму. Особенно вкусным, но очень простым в приготовлении является классический рецепт.

  • 2 кг отварных опят небольшого размера;
  • покупная томатная паста или домашний соус, приготовленный из спелых помидоров (примерно 400 г);
  • 250 мл чистой минеральной воды без газа;
  • 150 мл растительного нерафинированного масла;
  • 70 мл столового 9% уксуса;
  • 2 стол. л. сахарного песка;
  • 1 стол. л. соли без горки;
  • гвоздика и лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт в домашних условиях:

1) Налейте в алюминиевую кастрюлю достаточное количество воды , добавьте сахарный песок и соль, поставив на небольшой огонь на 10-15 минут.
2) Тем временем, пока вода нагревается, обжарьте опята в глубоком сатейнике в 150 мл растительного масла, добавив томатной пасты и воды.
3) Вылейте растворившуюся соль с сахаром в сотейник или наоборот, если не хватает место в посуде.
4) Разложите готовую заготовку по банкам, стерилизованным незадолго до приготовления грибного маринада.
5) Поставьте опята в томатном соусе на водяную баню на 15 минут, чтобы простерилизовать продукт полностью.
6) Готовый продукт закатайте под крышки, остудите и поставьте в прохладное место для дальнейшего хранения.

Острые опята с перцем чили, халапеньо и луком в томатном соусе

Мужчинам, предпочитающим лакомиться острыми закусками, предлагается рецепт на основе самых острых перцев. Чили и халапеньо, сочетающиеся в едином блюде, вызывают если не агонию во рту, то пожар наверняка.

Продукты для приготовления «адовой» закуски:

  • 3 кг отварных опят;
  • 5 больших головок репчатого лука;
  • 6 плодов сладкого болгарского перца;
  • домашняя томатная паста (можно использовать и покупную);
  • 500 мл воды;
  • 4 стол. л. соли без горки;
  • 6 стол. л. сахарного песка;
  • 2 стручка перца чили;
  • 3 стручка перчика халапеньо;
  • 7-8 стол. л. столового 9% уксуса;
  • 1 стол. л. белого или чёрного перца горошком.

1) Нарежьте лук полукольцами, а перчики — тонкими колечками. Не выкидывайте семечки, они придадут блюду еще большей пикантности.
2) Болгарский перчик нашинкуйте небольшими кубиками, равными по размеру.
3) Возьмите сотейник, смажьте его маслом, выложите в него грибы и залейте их оставшимся маслом. Обжаривайте опята на медленном огне на протяжение 5 минут.
4) Добавьте к прожарке лук и все вида перца. Прожаривайте пережарку еще на протяжение 2-4 минут.
5) Добавьте томатную пасту, соль и сахарный песок, перец горошком, воду.
6) Тушите блюда на протяжение 35 минут, не забывая помешивать блюдо.
7) Разложите заготовку по стерилизованным банкам, закрутите крышками.
8) остудите маринованные опята с томатным соусом при комнатной температуре, а после спрячьте на полку кладовой.

Маринованные опята в томатном соусе с морковью и луком

Опята в томатном соусе могут готовиться не только с приправами и специями, но и овощами. Пример тому, заготовка с тёртой морковью и мелко нашинкованным луком.

  • 1 кг отварных опят;
  • 250 мл томатного соуса;
  • по 750 грамм моркови и лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 стол. л. столового 9% уксуса;
  • специи и приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление практически не отличается от предыдущих способов приготовления. Разницей является лишь добавление овощей. Морковь — натирают на тёрке, а лук мелко шинкуют. Овощи обжаривают в томатной пасте вместе с грибами, подсолнечным маслом и уксусом, не забывая о приправах и специях.

Хранить такую заготовку можно только в холодном помещении под капроновыми крышками. Как вариант — подвал или холодильная камера.

Грибная солянка из опят в натуральном томатном соусе

Чтобы заготовка получилась вкусной и полезной, для её приготовления следует использовать только качественные продукты, состоящие из натуральных ингредиентов. И томатная паста не исключение из правил! Приготовить её можно по одному из рецептов, напечатанных в поваренных книгах. Сегодня же речь пойдет исключительно об опятах…

  • качан капусты на 2 кг;
  • отварные опята весом 2-3 кг;
  • 1,2-1,5 кг моркови и лука;
  • 1/2 литровой банки томатной пасты, приготовленной своими руками;
  • 3 стол. л. соли и сахара без горки;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 500 мл растительного масла;
  • несколько долек чеснока.

Рецепт приготовления солянки из томатной пасты:

1) Если опята большие, нарежьте их на 2-4 части, а капусту нашинкуйте соломкой.
2) Почистите лук от шелухи, а морковь от загрязнений. Нарежьте лук полукольцами, а морковку натрите на тёрке.
3) Возьмите сотейник и выложите в него лук и морковь, обжарьте на растительном масле до полуготовности.
4) Выложите сверху овощей грибы, капусту, остаток масла, приправы, специи и томатную пасту. Готовьте на протяжение 30-40 минут на среднем огне, не забывая помешивать блюдо.
5) Добавьте в конце приготовления уксус, накройте крышку и сбавив огонь, готовьте еще в течение часа.
6) Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками и остудите, оставив заготовки при комнатной температуре.

Видео: опята в томатном соусе

Опята в томатном соусе: рецепты из грибов на зиму

Обработка опят перед приготовлением

Прежде чем приступать к рецептам на зиму опят в томатном соусе, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами проведения первичной обработки. Следует помнить, что опята нельзя долго держать в свежем состоянии, поэтому они нуждаются в переработке сразу по приходу домой.

Для начала нужно перебрать плодовые тела и разделить их по размеру и внешнему виду. Маленькие и целые опята прекрасно подойдут для маринования, а крупные и слегка повреждённые можно пустить на другие процессы. Затем следует ножом срезать нижнюю часть ножки и обрезать места с сильными загрязнениями. После чего подготовить большую ёмкость с солёной водой – из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды. Опустить туда грибы и оставить на 1 ч, чтобы они хорошо вымочились. В заключении нужно промыть опята под проточной водой и отварить 20 мин, снимая пенку.

Как сделать маринованные опята в томатном соусе на зиму

Маринованные опята в томатном соусе всегда расходятся «на ура», особенно во время задушевных застолий под чарочку сорокоградусной. Ценители вкусных и ароматных грибных закусок останутся под впечатлением.

  • Опята отварные – 0,8 кг;
  • Томатный соус (любой) или паста томатная – 150-200 г;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Уксус 9% – 30 мл или 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Гвоздика и зёрна чёрного перца – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как сделать вкусные маринованные опята в томатном соусе на зиму?

Берём воду, указанную в рецепте, и разводим в ней сахар с солью, затем отставляем и переходим к грибам.

Отварные опята выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем, пока жидкость, выделенная в процессе, не испарится.

После чего добавляем в сковороду томатный соус и добавляем раствор воды с сахаром и солью.

Тушим на небольшом огне 3-5 мин и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить ещё 7-10 мин под закрытой крышкой.

Перед тем как выключать огонь, вливаем в сковороду уксус и снова перемешиваем.

Готовые стерилизованные банки заполняем массой и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации – 35 мин для 0,5 л банок и 45 мин для 1 л.

Закатываем крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания, а затем выносим в подвал.

Острые опята в томатном соусе

Для любителей острых закусок предлагаем рецепт маринованных опят в томатном соусе под названием «Острый». Кроме того, данное блюдо можно использовать в качестве добавочного ингредиента для любимой пиццы.

  • Опята отварные – 1 кг;
  • Лук – 2 крупные головки;
  • Болгарский перец (красный) – 2 шт.;
  • Острый томатный (можно заменить пастой) – 200 г;
  • Вода кипячёная – 100-150 мл;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец острый красный – 1 шт.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Чёрный перец (горошком) – 15 шт.

Лук очищаем от кожуры и режем тонкими полукольцами.

Удаляем в болгарском и перце семена и нарезаем маленькими кубиками.

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и обжариваем опята 5-7 мин. Добавляем нашинкованные лук и перец, продолжая жарить ещё 2-3 мин.

Добавляем соус, соль, сахар, зёрна чёрного перца и заливаем водой.

Перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности около получаса.

За 5 мин до окончания процесса вливаем уксус и мелко рубленный острый перец. Количество последнего ингредиента регулируйте на свой вкус, учитывая остроту соуса.

Раскладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем крышками, даём остыть, и выносим в прохладное место.

Опята в томатном соусе с овощами

Опята на зиму в томатном соусе с овощами являются ещё одной яркой закуской, которая не оставит равнодушным никого. А подруги, отведав заготовку, будут просить вас написать для них рецепт.

  • Опята отваренные – 2 кг;
  • Любой томатный соус – 1 банка (0,5 л);
  • Лук и морковь – по 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 450 мл;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Специи (по вкусу) – соль, сахар, чёрный перец.

Как мариновать опята в томатном соусе с овощами?

Очистить морковь с луком и измельчить: лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на тёрке.

Разогреваем глубокую сковороду и тушим овощи на медленном огне 10 мин.

Перекладываем овощи в кастрюлю, где уже находятся опята, заливаем томатом и ставим на слабый огонь.

Тушим массу приблизительно 2 ч, а перед окончанием процесса добавляем по вкусу необходимые специи и уксус, перемешиваем.

Раскладываем смесь по стерилизованным банкам и сразу закатываем. После остывания выносим на хранение в подвал.

Солянка из опят в томатном соусе

Грибы опята на зиму в томатном соусе можно приготовить в виде солянки. Дополнительными ингредиентами для рецепта послужат капуста, морковь и лук. Солянку можно добавлять в суп, рагу, а также в начинку для пирогов или блинов, или просто кушать как самостоятельное блюдо.

  • Опята (отваренные) – 2-2,5 кг;
  • Капуста (белокачанная) – 2 кг;
  • Морковь и лук – по 1 кг;
  • Паста томатная или соус – 1 банка (0,5 л);
  • Соль и сахар – по 4 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 80 мл;
  • Масло растительное – 500 мл.;
  • Чеснок – 1 головка.

Грибы нарезать кусочками, а капусту нашинковать соломкой.

Очистить лук с морковью и измельчить: лук – тонкими полукольцами, а корнеплоды натереть на крупной тёрке.

Подготовить кастрюлю для тушения и влить в неё часть масла, после чего поставить на средний огонь.

Когда масло хорошо нагреется, бросить лук с морковью и обжарить 10 мин.

Читайте также:  Шампиньоны в кляре: с чесночным соусом, кунжутом и сухарями, рецепты с фото

Затем добавить томатную пасту, капусту, грибы, сахар, соль и остальную часть масла, перемешать.

Убавить огонь до минимального и тушить массу под крышкой не менее 1,5 ч.

Уже в самом конце нужно добавить уксус, перемешать, а после разложить массу по готовым стерилизованным банкам.

Закатать крышками, дать остыть и отправить для дальнейшего хранения в подвал.

Опята в томатном соусе: с луком, помидорами, острые

Опята с томатной пастой – великолепная закуска, которая разнообразит зимний стол и доставит подлинное удовольствие любителям грибов. Подходит она для повседневного стола, в качестве пикантно-острой добавки к кашам, спагетти или картофелю. Ее оценят гости, выведывая рецепт у хозяйки. Для приготовления потребуются свежие опята и томатная паста или помидоры. При добавлении дополнительных ингредиентов вкус меняется, становясь острее или мягче – все зависит от рецептов приготовления опят в томате на зиму.

Секреты приготовления опят с томатной пастой

Рецепты приготовления опят с помидорами на зиму не требуют особенных умений. Сытная, удивительно вкусная закуска доступна по сложности даже неопытной хозяйке. Чтобы порадовать близких вкусными грибами, следует лишь скрупулезно соблюдать рекомендации рецептов и помнить:

  • все продукты должны быть свежими и качественными, без пятен, подпорченных бочков и плесени;
  • томат можно взять готовый или пропустить помидоры через соковыжималку;
  • опята нужно предварительно сварить в воде в течение 35-45 минут;
  • чтобы упростить процедуру, можно раскладывать готовые грибы по банкам в кипящем виде, по одной, герметично закупоривая, в процессе кастрюля должна оставаться на плите.

Консервы перевернуть вверх дном и поставить под теплое одеяло или старый ватник на сутки до полного остывания.

Рецепты опят в томатном соусе

Существует множество способов заготовки на зиму опят в томатной пасте, хотя алгоритм приготовления практически не изменяется. Разнятся используемые продукты, кому-то нравится больше остроты, кто-то любит мягкий пряный вкус или предпочитает не разбавлять восхитительный аромат лесных грибов посторонними оттенками.

Собранные в лесу грибы имеют различные размеры

Простой рецепт опят в томатном соусе

Для этого способа приготовления потребуются самые простые продукты.

  • опята – 2,4 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 45 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 соцветий.
  1. На разогретой сковороде с маслом обжарить грибы.
  2. Сделать водно-сахарно-солевой раствор и влить вместе с томатом к грибам.
  3. Всыпать специи, тушить четверть часа, помешивая, влить уксус.
  4. Разложить, плотно утрамбовывая, по емкостям, герметично укупорить.

Хранить в темном прохладном помещении не более 6 месяцев.

Можно использовать в качестве соуса к мясу, макаронам

Опята с луком и томатной пастой

Отличная праздничная закуска – грибы опята жареные с луком в томатной пасте.

  • отварные опята – 2,6 кг;
  • лук – 2,6 кг;
  • соус или сок томатный – 1,5 л;
  • масло растительное – 240 мл;
  • уксус – 260 мл;
  • сахар – 230 г;
  • соль – 60 г;
  • смесь перцев – 16 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.
  1. Лук очистить от кожуры, промыть и нарезать крупными кусочками. Обжарить на масле до прозрачности.
  2. Добавить грибы, жарить 10-15 минут на малом огне.
  3. Влить соус и все остальные компоненты, кроме уксуса, который добавляется в конце тушения.
  4. Тушить еще четверть часа, помешивать.
  5. Разложить по банкам, закупорить.

Отличная закуска для зимнего времени года

Маринованные опята в томатном соусе

Рецепты приготовления на зиму опят в томатном соусе допускают использование покупных добавок. Можно приобрести именно тот, который нравится: более острый или мягкий, с морковью или перцем.

  • опята – 3,1 кг;
  • соус томатный – 0,65 мл;
  • масло – 155 мл;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 110 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • перец – 12 горошин;
  • гвоздика – 9 соцветий;
  • другие специи по вкусу: розмарин, орегано, тимьян – пара щепоток;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. В кастрюлю или сотейник вылить воду, выложить грибы, соус, масло, сахар и соль, варить на малом огне в течение получаса. Если консистенция становится слишком сухой, можно долить немного кипятка.
  2. Высыпать специи и оставить кипеть еще на 10 минут. Налить уксус, хорошо перемешать.
  3. Выложить в стеклянные емкости и укупорить.

Хороши опята в томатной пасте

Острые опята в томатной заливке

Для любителей острых блюд эта закуска будет в самый раз.

  • опята – 5,5 кг;
  • лук белый – 2,9 кг;
  • томаты свежие – 2,8 кг (или 1,35 л готового соуса);
  • морковь – 1,8 кг;
  • уксус – 220 мл;
  • соль – 180 г;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 0,8 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чили – 4-6 стручков;
  • чеснок – 40 г;
  • смесь перцев – 2 ч. л.
  1. Грибы обжарить без масла до выпаривания жидкости.
  2. Помидоры промыть, пропустить через соковыжималку или мясорубку, а потом протереть через сито.
  3. Овощи почистить, вымыть, порезать соломкой или кубиками.
  4. Влить томат в эмалированную или из нержавеющей стали емкость, добавить масло и варить 7-10 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Добавить все компоненты, кроме уксуса, варить на малом огне 25-35 минут, помешивать.
  6. Влить уксус, кипятить еще 3 минуты, выложить по банкам, закатать.

Морковь придает закуске сытность и легкую сладость.

Подавать можно к любому гарниру или с хлебом

Рецепт опят с помидорами на зиму

Замечательная закуска получается из опят и томатной пасты с болгарским перцем.

  • грибы – 3,6 кг;
  • лук белый – 0,85 кг;
  • перец болгарский – 8 больших плодов;
  • чеснок – 30 г;
  • томатная паста – 0,65 л;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 130 г;
  • уксус – 130 мл;
  • смесь перцев горошком – 1 ст. л;
  • если хочется острее, можно добавить 1-3 стручка перца чили.
  1. Грибы выложить в посуду с толстым дном и высокими стенками, слегка обжарить, до выпаривания сока.
  2. Овощи очистить, промыть, порезать колечками или кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс.
  3. Вылить томатную пасту в грибы, добавить все остальные продукты, кроме уксуса.
  4. Тушить на малом огне в течение 35-40 минут, помешивая, чтобы не пригорело.
  5. Влить уксус, тщательно размешать. Раскладывать по емкостям, доливая соус по край. Закатать.
  6. Подавать со свежей зеленью.

Такая закуска благодаря перцу выглядит замечательно, а на вкус изумительна

Рецепт опят с томатной пастой на зиму

Консервированные на зиму опята с луком и морковью в томате отлично сохраняются до следующего сезона в прохладном помещении.

  • грибы – 2,8 кг;
  • лук – 0,9 кг;
  • морковь – 1,1 кг;
  • томатная паста – 450 мл;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 220 мл;
  • укроп – 40 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • мускатный орех – 5 г.
  1. Корнеплоды очистить, промыть. Морковь натереть, лук нашинковать тонкими кольцами, укроп порубить.
  2. В посуде с толстым дном на масле тушить все ингредиенты: сначала лук, затем морковь и опята.
  3. Влить томатную пасту, помешивать, томить на малом огне 40 минут, вместе с солью, сахаром и специями.
  4. За 5 минут до готовности влить уксус и выложить зелень, перемешать.
  5. Разложить по емкостям, герметично закатать.

С приправами и зеленью можно экспериментировать по вкусу.

Можно лакомиться всю зиму с отварной или жареной картошкой, макаронами

Опята в томатной пасте на зиму с фасолью

Единственный рецепт, нуждающийся в стерилизации при приготовлении.

  • опята – 1,5 кг;
  • крупа фасоль белая – 600 г;
  • лук – 420 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 20-30 г;
  • томатная паста – 180 мл;
  • масло растительное – 450 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 90 г.
  1. Замочить фасоль в холодной воде на половину суток, отварить до готовности.
  2. Лук и чеснок очистить, промыть, порезать кубиками. Корнеплоды натереть.
  3. В разогретом сотейники на масле обжарить лук до прозрачности, выложить опята, тушить на малом огне 5 минут.
  4. Выложить фасоль, томатную пасту и остальные продукты кроме чеснока, его добавить за 5 минут до окончания.
  5. Тушить 20-30 минут. Уложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать на водяной бане или в духовке: полулитровые – 25 минут; литровые – 35.
  6. Закатать.

Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.

Фасоль придает закуске сытность и слегка смягчает вкус

Калорийность опят с томатной пастой

Опята в томатной пасте являются низкокалорийным продуктом с большим количеством белка и клетчатки. В 100 г содержится:

  • белков – 2,5 г;
  • жиров – 2,3 г;
  • углеводов – 1,3 г.

Калорийность 100 г готовой закуски: 33,4 кал.

Заключение

Опята с томатной пастой – прекрасное блюдо на зиму. Легкая кислота помидоров придает лесным грибам потрясающий вкус и позволяет обходиться без большого количества других консервантов и без стерилизации, что упрощает процесс приготовления в разы. Для заготовки требуются доступные, простые ингредиенты. Главное – собрать или купить опята, а все остальное есть в каждом доме. Набравшись опыта на простых рецептах, можно начинать экспериментировать со специями и добавками в виде других овощей или зелени. Опята получатся замечательными на вкус в любом случае.

Опята в томатном соусе: рецепты из грибов на зиму

Опята в томатном соусе — замечательная закуска, которая станет достойным дополнением не только для повседневного стола. Во время особых дат, когда вся семья собирается вместе с родными и друзьями, такое блюдо только украсит дружеское общение. Рецепты опят в томатном соусе достаточно разнообразны, к тому же с их готовкой успешно справится даже начинающая хозяйка.

Обработка опят перед приготовлением

Прежде чем приступать к рецептам на зиму опят в томатном соусе, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами проведения первичной обработки. Следует помнить, что опята нельзя долго держать в свежем состоянии, поэтому они нуждаются в переработке сразу по приходу домой.

Для начала нужно перебрать плодовые тела и разделить их по размеру и внешнему виду. Маленькие и целые опята прекрасно подойдут для маринования, а крупные и слегка повреждённые можно пустить на другие процессы. Затем следует ножом срезать нижнюю часть ножки и обрезать места с сильными загрязнениями. После чего подготовить большую ёмкость с солёной водой — из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды. Опустить туда грибы и оставить на 1 ч, чтобы они хорошо вымочились. В заключении нужно промыть опята под проточной водой и отварить 20 мин, снимая пенку.

Как сделать маринованные опята в томатном соусе на зиму

Маринованные опята в томатном соусе всегда расходятся «на ура», особенно во время задушевных застолий под чарочку сорокоградусной. Ценители вкусных и ароматных грибных закусок останутся под впечатлением.

  • Опята отварные — 0,8 кг;
  • Томатный соус (любой) или паста томатная — 150-200 г;
  • Вода очищенная — 100 мл;
  • Растительное масло — 70 мл;
  • Уксус 9% — 30 мл или 2 ст. л.;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Гвоздика и зёрна чёрного перца — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как сделать вкусные маринованные опята в томатном соусе на зиму?

Берём воду, указанную в рецепте, и разводим в ней сахар с солью, затем отставляем и переходим к грибам.

Отварные опята выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем, пока жидкость, выделенная в процессе, не испарится.

После чего добавляем в сковороду томатный соус и добавляем раствор воды с сахаром и солью.

Тушим на небольшом огне 3-5 мин и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить ещё 7-10 мин под закрытой крышкой.

Перед тем как выключать огонь, вливаем в сковороду уксус и снова перемешиваем.

Готовые стерилизованные банки заполняем массой и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации — 35 мин для 0,5 л банок и 45 мин для 1 л.

Читайте также:  Как сохранить редис: срок хранения, температура, сорта, в погребе, в холодильнике, в банке с водой

Закатываем крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания, а затем выносим в подвал.

Острые опята в томатном соусе

Для любителей острых закусок предлагаем рецепт маринованных опят в томатном соусе под названием «Острый». Кроме того, данное блюдо можно использовать в качестве добавочного ингредиента для любимой пиццы.

  • Опята отварные — 1 кг;
  • Лук — 2 крупные головки;
  • Болгарский перец (красный) — 2 шт.;
  • Острый томатный (можно заменить пастой) — 200 г;
  • Вода кипячёная — 100-150 мл;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Перец острый красный — 1 шт.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Чёрный перец (горошком) — 15 шт.

Лук очищаем от кожуры и режем тонкими полукольцами.

Удаляем в болгарском и перце семена и нарезаем маленькими кубиками.

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и обжариваем опята 5-7 мин. Добавляем нашинкованные лук и перец, продолжая жарить ещё 2-3 мин.

Добавляем соус, соль, сахар, зёрна чёрного перца и заливаем водой.

Перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности около получаса.

За 5 мин до окончания процесса вливаем уксус и мелко рубленный острый перец. Количество последнего ингредиента регулируйте на свой вкус, учитывая остроту соуса.

Раскладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем крышками, даём остыть, и выносим в прохладное место.

Опята в томатном соусе с овощами

Опята на зиму в томатном соусе с овощами являются ещё одной яркой закуской, которая не оставит равнодушным никого. А подруги, отведав заготовку, будут просить вас написать для них рецепт.

  • Опята отваренные — 2 кг;
  • Любой томатный соус — 1 банка (0,5 л);
  • Лук и морковь — по 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 450 мл;
  • Уксус — 3 ст. л.;
  • Специи (по вкусу) — соль, сахар, чёрный перец.

Как мариновать опята в томатном соусе с овощами?

Очистить морковь с луком и измельчить: лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на тёрке.

Разогреваем глубокую сковороду и тушим овощи на медленном огне 10 мин.

Перекладываем овощи в кастрюлю, где уже находятся опята, заливаем томатом и ставим на слабый огонь.

Тушим массу приблизительно 2 ч, а перед окончанием процесса добавляем по вкусу необходимые специи и уксус, перемешиваем.

Раскладываем смесь по стерилизованным банкам и сразу закатываем. После остывания выносим на хранение в подвал.

Солянка из опят в томатном соусе

Грибы опята на зиму в томатном соусе можно приготовить в виде солянки. Дополнительными ингредиентами для рецепта послужат капуста, морковь и лук. Солянку можно добавлять в суп, рагу, а также в начинку для пирогов или блинов, или просто кушать как самостоятельное блюдо.

  • Опята (отваренные) — 2-2,5 кг;
  • Капуста (белокачанная) — 2 кг;
  • Морковь и лук — по 1 кг;
  • Паста томатная или соус — 1 банка (0,5 л);
  • Соль и сахар — по 4 ст. л.;
  • Уксус (9%) — 80 мл;
  • Масло растительное — 500 мл.;
  • Чеснок — 1 головка.

Грибы нарезать кусочками, а капусту нашинковать соломкой.

Очистить лук с морковью и измельчить: лук — тонкими полукольцами, а корнеплоды натереть на крупной тёрке.

Подготовить кастрюлю для тушения и влить в неё часть масла, после чего поставить на средний огонь.

Когда масло хорошо нагреется, бросить лук с морковью и обжарить 10 мин.

Затем добавить томатную пасту, капусту, грибы, сахар, соль и остальную часть масла, перемешать.

Убавить огонь до минимального и тушить массу под крышкой не менее 1,5 ч.

Уже в самом конце нужно добавить уксус, перемешать, а после разложить массу по готовым стерилизованным банкам.

Закатать крышками, дать остыть и отправить для дальнейшего хранения в подвал.

Рецепты на все вкусы

Собирать опята – одно удовольствие, ведь только с одного пня можно набрать не одно ведро этих маленьких и вкусных грибов.

Очень вкусными считаются маринованные опята, однако чтобы разнообразить консервацию из грибов, попробуйте приготовить жареные опята с помидорами на зиму. Такой вариант будет весьма необычным и оригинальным даже на праздничном столе.

Начинающие хозяйки задаются вопросом: можно ли жарить опята с помидорами на зиму? Как уже говорилось ранее – это будет отличная, сытная и ароматная заготовка. Усилий и затрат – минимум, а удовольствий от вкуса – масса. Ведь грибы и помидоры прекрасно дополняют друг друга, а в сочетании с другими овощами получается сытное и полезное блюдо.

Жареные опята с помидорами можно приготовить разными способами. Все варианты не занимают много времени, да и продукты берутся самые доступные: лук, морковь, капуста, помидоры, болгарский перец. Но нужно обратить внимание, что все лесные грибы требуют особого внимания при приготовлении. Плодовые тела имеют свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды, поэтому им крайне необходима термическая обработка в виде отваривания в подсоленной воде.

Рецепт приготовления опят с помидорами и чесноком

Рецепт приготовления опят с помидорами и чесноком очень прост. А как известно многим: всё гениальное – просто, а в нашем случае — ещё и вкусно. Данный вариант заготовки на зиму грибного блюда — лишь тому подтверждение.

  • Опята – 1 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
  • Масло растительное.

Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки.

Отвариваем 20 мин, откидываем на дуршлаг и даём стечь.

Чесночные дольки чистим от шелухи, нарезаем тонкими пластинками.

В разогретое масло выкладываем чеснок и обжариваем до золотистости.

Помидоры обтираем мокрым полотенцем и нарезаем дольками.

Грибы отправляем к чесноку и жарим 15 мин на среднем огне.

Вводим помидоры к опятам, присаливаем, перчим и жарим 20 мин под закрытой крышкой.

Раскладываем в сухие банки, накрываем металлическими крышками.

Ставим стерилизоваться на 30 мин в горячую воду.

Закатываем, переворачиваем и утепляем, затем выносим в подвальное помещение.

Осенние опята с помидорами и луком на зиму

Осенние опята с помидорами и луком, приготовленные по следующему рецепту, будут отличным гарниром, который сможет заменить даже основное блюдо. Заготовка из жареных грибов с овощами насытит организм витаминами и полезными микроэлементами.

  • Опята – 1 кг;
  • Помидоры – 300 г;
  • Лук – 500 г;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Чтобы правильно приготовить на зиму опята с помидорами и луком, советуем придерживаться предлагаемого рецепта.

  1. Очищенные от лесного мусора опята проварить 20 мин в воде с добавлением соли.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и выложить на горячую сковороду без масла.
  3. Жарить на среднем огне до испарения жидкости и только затем влить масло.
  4. Продолжить обжаривать грибы на медленном огне до золотистой корочки.
  5. В другой сковороде пожарить до мягкого состояния измельчённый кубиками лук.
  6. Ввести лук к грибам, перемешать и добавить порезанные кубиками помидоры.
  7. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 мин.
  8. Ввести лавровый лист, душистый перец и влить уксус, тушить ещё 15 мин.
  9. Разложить в горячие банки, влить раскалённое растительное масло — примерно 2 ст. л., и закрыть пластмассовыми крышками.
  10. Накрыть одеялом, дать полностью остыть и вынести в прохладное помещение.

Рецепт маринованных опят с помидорами на зиму


Маринованные опята с помидорами – изысканное и аппетитное блюдо для всех праздничных застолий. Готовить его достаточно просто, и данный рецепт станет привычным для ваших консерваций на зиму.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Помидоры – 800 г;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Опята очищаем от мусора, промываем в большом количестве воды.
  2. Отвариваем в подсоленной воде 20 мин, откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Выкладываем на сковороду с горячим маслом и жарим 15 мин на медленном огне.
  4. Добавляем 100 мл воды, соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику.
  5. Вводим порезанные кубиками помидоры и тушим 20 мин.
  6. Добавляем уксус и продолжаем тушить 15 мин.
  7. Распределяем в стерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками.
  8. Даём остыть и ставим в холодильник или выносим в подвал.

Маринованные опята, приготовленные с помидорами на зиму, будут по достоинству оценены вашими родными и друзьями.

Жареные грибы опята, законсервированные с капустой и помидорами

Жареные грибы опята с капустой и помидорами являются находкой для каждой хозяйки. Рецепт приготовления очень прост, ведь для заготовки берутся самые доступные овощи. Однако вкус и аромат блюда поразит даже гурманов.

Жареные опята, законсервированные с помидорами и капустой – низкокалорийный и лёгкий салат, идеально подходящий для мясных и рыбных блюд.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Капуста – 500 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 3 шт.

  1. Опята очищаются, промываются в большом количестве воды и отвариваются 20 мин.
  2. Откидываются на дуршлаг, а затем выкладываются на кухонное полотенце, чтобы просушиться.
  3. Отваренные опята жарятся на растительном масле (50 мл) до золотистой корочки.
  4. Капуста измельчается в виде тонкой соломки, морковь натирается на корейской тёрке, а лук режется полукольцами.
  5. Смешиваются опята и все измельчённые овощи, перемешиваются.
  6. Вводятся сахар и соль, тщательно перемешивается вся масса и оставляется на 15 мин.
  7. Доливается уксус, вводятся нарезанные кубиками помидоры и снова всё перемешивается.
  8. В глубокий сотейник выливается масло, разогревается и вводится вся овощная масса.
  9. Добавляются остальные специи и пряности, и салат тушится 60 мин на медленном огне без крышки.
  10. Готовую заготовку распределяют в банки, закрывают, дают остыть и ставят в холодильник.

Рецепт опят с помидорами и болгарским перцем

Рецепт приготовления на зиму опят с помидорами и перцем будет отличной заправкой к любому гарниру.

Насыщенное вкусом и ароматом блюдо дополнит и макароны, и гречневую кашу.

  • Опята – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Уксус – 70 мл;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Помидоры – 500 г;
  • Соль.
  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь.
  2. Болгарский перец и лук очистить и нарезать соломкой.
  3. На одной сковороде обжарить лук, на другой перец.
  4. Смешать грибы с перцем и луком, влить уксус, всыпать соль и перемешать.
  5. Протушить массу в закрытом сотейнике 30 мин.
  6. Порезать кубиками помидоры и ввести в заготовку, тушить ещё 30 мин.
  7. Распределить в стерилизованные банки и поставить в горячую воду.
  8. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л – 20 мин.
  9. Закрыть крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Рецепт опят, приготовленных на зиму с помидорами и перцем, будет прекрасным дополнением к повседневному меню вашей семьи.

Маринованные опята в томатном соусе: рецепт и фото

Замечательный рецепт заготовки опят на зиму особенно понравится тем, кто жить без томатов не может. Ведь блюдо получается нежным, сытным и очень ароматным. Подайте его с отварной картошкой или рисом.

Описание приготовления:

Рассказываю, как приготовить маринованные опята в томатном соусе в домашних условиях. Грибы варятся, а затем обжариваются на сковороде с добавлением томатной пасты и других ингредиентов. Вкус у опят просто сказочный. Консервация разлетается в считанные минуты, так что заготовьте побольше!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Опята
Блюдо: Заготовки / Маринование
Диета: Диетическое питание / Постные блюда

Опята в томатном соусе на зиму

Понадобится:

  • 1 кг опят
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 0,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 200 г томатной пасты
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • несколько кристалликов лимонной кислоты
  • лавровый лист
  • перец горошком по вкусу
Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления

Как сделать маринованные опята в томатном соусе на зиму

Маринованные опята в томатном соусе всегда расходятся «на ура», особенно во время задушевных застолий под чарочку сорокоградусной. Ценители вкусных и ароматных грибных закусок останутся под впечатлением.

  • Опята отварные – 0,8 кг;
  • Томатный соус (любой) или паста томатная – 150-200 г;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Уксус 9% – 30 мл или 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Гвоздика и зёрна чёрного перца – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как сделать вкусные маринованные опята в томатном соусе на зиму?

Берём воду, указанную в рецепте, и разводим в ней сахар с солью, затем отставляем и переходим к грибам.

Отварные опята выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем, пока жидкость, выделенная в процессе, не испарится.

После чего добавляем в сковороду томатный соус и добавляем раствор воды с сахаром и солью.

Тушим на небольшом огне 3-5 мин и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить ещё 7-10 мин под закрытой крышкой.

Перед тем как выключать огонь, вливаем в сковороду уксус и снова перемешиваем.

Готовые стерилизованные банки заполняем массой и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации – 35 мин для 0,5 л банок и 45 мин для 1 л.

Закатываем крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания, а затем выносим в подвал.

Как приготовить «Маринованные опята в томатном соусе»

Грибы промываем, очищаем и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.

В воде растворяем соль и сахар.

Обжарить грибы на растительном масле.

К грибам добавляем раствор из соли и сахара и томатную пасту.

Кладем специи, размешиваем все. Тушим 10 минут, после чего снимаем с плиты и добавляем уксус, перемешиваем.

Готовые грибы разложите по стерилизованным баночкам. Закройте крышками и дайте им остыть. Банки храните в холодильнике.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Приготовление:

  1. Опята вымыть, залить водой и варить 20 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару. Растительное масло прокалить на сковороде и остудить.
  2. Томатную пасту развести водой, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и хорошо перемешать.
  3. Грибы залить томатным соусом и тушить 30 мин. В конце приготовления добавить уксус и кристаллики лимонной кислоты.
  4. Грибы в соусе разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Время приготовления: 70 мин.
В одной порции: 310 ккал.

Опята в томатном соусе с овощами

Опята на зиму в томатном соусе с овощами являются ещё одной яркой закуской, которая не оставит равнодушным никого. А подруги, отведав заготовку, будут просить вас написать для них рецепт.

  • Опята отваренные — 2 кг;
  • Любой томатный соус — 1 банка (0,5 л);
  • Лук и морковь — по 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 450 мл;
  • Уксус — 3 ст. л.;
  • Специи (по вкусу) — соль, сахар, чёрный перец.

Как мариновать опята в томатном соусе с овощами?

Очистить морковь с луком и измельчить: лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на тёрке.

Разогреваем глубокую сковороду и тушим овощи на медленном огне 10 мин.

Перекладываем овощи в кастрюлю, где уже находятся опята, заливаем томатом и ставим на слабый огонь.

Тушим массу приблизительно 2 ч, а перед окончанием процесса добавляем по вкусу необходимые специи и уксус, перемешиваем.

Раскладываем смесь по стерилизованным банкам и сразу закатываем. После остывания выносим на хранение в подвал.

Маринованные опята в томатном соусе с морковью и луком

Опята в томатном соусе могут готовиться не только с приправами и специями, но и овощами. Пример тому, заготовка с тёртой морковью и мелко нашинкованным луком.

  • 1 кг отварных опят;
  • 250 мл томатного соуса;
  • по 750 грамм моркови и лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 стол. л. столового 9% уксуса;
  • специи и приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление практически не отличается от предыдущих способов приготовления. Разницей является лишь добавление овощей. Морковь — натирают на тёрке, а лук мелко шинкуют. Овощи обжаривают в томатной пасте вместе с грибами, подсолнечным маслом и уксусом, не забывая о приправах и специях.

Хранить такую заготовку можно только в холодном помещении под капроновыми крышками. Как вариант — подвал или холодильная камера.

Рецепты опят в томатном соусе

Существует множество способов заготовки на зиму опят в томатной пасте, хотя алгоритм приготовления практически не изменяется. Разнятся используемые продукты, кому-то нравится больше остроты, кто-то любит мягкий пряный вкус или предпочитает не разбавлять восхитительный аромат лесных грибов посторонними оттенками.

Внимание! Крупные плодовые тела необходимо разрезать, чтобы кусочки были одинаковыми.

Собранные в лесу грибы имеют различные размеры

Простой рецепт опят в томатном соусе

Для этого способа приготовления потребуются самые простые продукты.

  • опята – 2,4 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 45 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 соцветий.
  1. На разогретой сковороде с маслом обжарить грибы.
  2. Сделать водно-сахарно-солевой раствор и влить вместе с томатом к грибам.
  3. Всыпать специи, тушить четверть часа, помешивая, влить уксус.
  4. Разложить, плотно утрамбовывая, по емкостям, герметично укупорить.

Хранить в темном прохладном помещении не более 6 месяцев.

Можно использовать в качестве соуса к мясу, макаронам

Опята с луком и томатной пастой

Отличная праздничная закуска – грибы опята жареные с луком в томатной пасте.

  • отварные опята – 2,6 кг;
  • лук – 2,6 кг;
  • соус или сок томатный – 1,5 л;
  • масло растительное – 240 мл;
  • уксус – 260 мл;
  • сахар – 230 г;
  • соль – 60 г;
  • смесь перцев – 16 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.
  1. Лук очистить от кожуры, промыть и нарезать крупными кусочками. Обжарить на масле до прозрачности.
  2. Добавить грибы, жарить 10-15 минут на малом огне.
  3. Влить соус и все остальные компоненты, кроме уксуса, который добавляется в конце тушения.
  4. Тушить еще четверть часа, помешивать.
  5. Разложить по банкам, закупорить.

Внимание! Для заготовок необходимо использовать 9% уксус. Если в доме только эссенция, то ее следует развести водой в соотношении: 1 часть эссенции на 7 частей воды.

Отличная закуска для зимнего времени года

Маринованные опята в томатном соусе

Рецепты приготовления на зиму опят в томатном соусе допускают использование покупных добавок. Можно приобрести именно тот, который нравится: более острый или мягкий, с морковью или перцем.

  • опята – 3,1 кг;
  • соус томатный – 0,65 мл;
  • масло – 155 мл;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 110 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • перец – 12 горошин;
  • гвоздика – 9 соцветий;
  • другие специи по вкусу: розмарин, орегано, тимьян – пара щепоток;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. В кастрюлю или сотейник вылить воду, выложить грибы, соус, масло, сахар и соль, варить на малом огне в течение получаса. Если консистенция становится слишком сухой, можно долить немного кипятка.
  2. Высыпать специи и оставить кипеть еще на 10 минут. Налить уксус, хорошо перемешать.
  3. Выложить в стеклянные емкости и укупорить.

Совет! Чтобы не капать на стол и пол, банки можно поместить в широкую миску или на разделочную доску, поставив рядом с плитой.

Хороши опята в томатной пасте

Острые опята в томатной заливке

Для любителей острых блюд эта закуска будет в самый раз.

  • опята – 5,5 кг;
  • лук белый – 2,9 кг;
  • томаты свежие – 2,8 кг (или 1,35 л готового соуса);
  • морковь – 1,8 кг;
  • уксус – 220 мл;
  • соль – 180 г;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 0,8 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чили – 4-6 стручков;
  • чеснок – 40 г;
  • смесь перцев – 2 ч. л.
  1. Грибы обжарить без масла до выпаривания жидкости.
  2. Помидоры промыть, пропустить через соковыжималку или мясорубку, а потом протереть через сито.
  3. Овощи почистить, вымыть, порезать соломкой или кубиками.
  4. Влить томат в эмалированную или из нержавеющей стали емкость, добавить масло и варить 7-10 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Добавить все компоненты, кроме уксуса, варить на малом огне 25-35 минут, помешивать.
  6. Влить уксус, кипятить еще 3 минуты, выложить по банкам, закатать.

Морковь придает закуске сытность и легкую сладость.

Подавать можно к любому гарниру или с хлебом

Рецепт опят с помидорами на зиму

Замечательная закуска получается из опят и томатной пасты с болгарским перцем.

  • грибы – 3,6 кг;
  • лук белый – 0,85 кг;
  • перец болгарский – 8 больших плодов;
  • чеснок – 30 г;
  • томатная паста – 0,65 л;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 130 г;
  • уксус – 130 мл;
  • смесь перцев горошком – 1 ст. л;
  • если хочется острее, можно добавить 1-3 стручка перца чили.
  1. Грибы выложить в посуду с толстым дном и высокими стенками, слегка обжарить, до выпаривания сока.
  2. Овощи очистить, промыть, порезать колечками или кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс.
  3. Вылить томатную пасту в грибы, добавить все остальные продукты, кроме уксуса.
  4. Тушить на малом огне в течение 35-40 минут, помешивая, чтобы не пригорело.
  5. Влить уксус, тщательно размешать. Раскладывать по емкостям, доливая соус по край. Закатать.
  6. Подавать со свежей зеленью.

Совет! Для этой закуски лучше выбирать болгарский перец красного цвета.

Такая закуска благодаря перцу выглядит замечательно, а на вкус изумительна

Рецепт опят с томатной пастой на зиму

Консервированные на зиму опята с луком и морковью в томате отлично сохраняются до следующего сезона в прохладном помещении.

  • грибы – 2,8 кг;
  • лук – 0,9 кг;
  • морковь – 1,1 кг;
  • томатная паста – 450 мл;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 220 мл;
  • укроп – 40 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • мускатный орех – 5 г.
  1. Корнеплоды очистить, промыть. Морковь натереть, лук нашинковать тонкими кольцами, укроп порубить.
  2. В посуде с толстым дном на масле тушить все ингредиенты: сначала лук, затем морковь и опята.
  3. Влить томатную пасту, помешивать, томить на малом огне 40 минут, вместе с солью, сахаром и специями.
  4. За 5 минут до готовности влить уксус и выложить зелень, перемешать.
  5. Разложить по емкостям, герметично закатать.

С приправами и зеленью можно экспериментировать по вкусу.

Можно лакомиться всю зиму с отварной или жареной картошкой, макаронами

Опята в томатной пасте на зиму с фасолью

Единственный рецепт, нуждающийся в стерилизации при приготовлении.

  • опята – 1,5 кг;
  • крупа фасоль белая – 600 г;
  • лук – 420 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 20-30 г;
  • томатная паста – 180 мл;
  • масло растительное – 450 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 90 г.
  1. Замочить фасоль в холодной воде на половину суток, отварить до готовности.
  2. Лук и чеснок очистить, промыть, порезать кубиками. Корнеплоды натереть.
  3. В разогретом сотейники на масле обжарить лук до прозрачности, выложить опята, тушить на малом огне 5 минут.
  4. Выложить фасоль, томатную пасту и остальные продукты кроме чеснока, его добавить за 5 минут до окончания.
  5. Тушить 20-30 минут. Уложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать на водяной бане или в духовке: полулитровые – 25 минут; литровые – 35.
  6. Закатать.

Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.

Фасоль придает закуске сытность и слегка смягчает вкус

Видео: опята в томатном соусе


Ссылка на основную публикацию