Огурцы в собственном соку на зиму: рецепты засолки, консервирования, салатов, со стерилизацией, холодным способом

Огурчики в собственном соку на зиму — 6 рецептов «улётной» закуски

Добрый день, дорогие хозяюшки. Я собрала для вас только лучшие рецепты приготовления пупырчатых зеленцов. Мои рецепты огурцов в собственном соку на зиму – пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

Это, наверное, самый простой рецепт приготовления огурцов в собственном соку без стерилизации и отлично подойдет для тех, кто еще ни разу не занимался заготовками на зиму. Попробуйте и у вас обязательно все получится.

Для закрутки 3 литровой банки понадобится:

  • 2,5 кг маленьких огурцов и 1 кг крупных;
  • 3 ст. л. не йодированной соли;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • 4 небольших листа хрена;
  • 2 укропных зонтика;
  • 3 листа лавра.
  1. Мытые крупные огурцы натираются на терке в глубокую чашу, пересыпаются солью и оставляются на полчаса.
  2. В сухую стерильную банку укладываются все специи, оставляем только 1 лист хрена.
  3. Сверху выкладывается огуречное пюре и зеленцы с обрезанными кончиками с обеих сторон.
  4. На верхние плоды ложится оставшийся лист.

Соление закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное место на 2 недели. За это время огурчики хорошо просаливаются и напитываются собственным соком.

Огурчики в соку, консервированные холодным способом

Делюсь с вами своим секретным рецептом маринования огурцов холодным способом, которые отлично хранятся в банках длительное время в прохладном и темном погребе. Весь секрет состоит в необходимом для заготовки компоненте – дубовых листьях.

Составляющие на 3 литровую банку:

  • 1 кг небольших зеленцов;
  • 2 л жидкости;
  • 90 г не йодированной соли;
  • 3 чесночных зубка;
  • 4 укропных зонтика;
  • 2 средних листа хрена;
  • по 6 листов вишни и смородины;
  • 8 дубовых листьев.
  1. В 1 литр горячей воды всыпается соль и доливается еще 1 литр ледяной воды. Жидкость перемешивается до растворения солевых кристаллов.
  2. В пропаренную банку слоями укладываются огурцы, душистые листья, зонтики и чеснок.
  3. В заполненную емкость наливается холодный маринад, заготовка закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное темное место на 30 дней.

Маринованные плоды в собственном соку с горчицей

Очень вкусные огурчики с горчицей меня научила делать соседка по даче. Рецептура по сути самая классическая, а по вкусу маринованные зеленцы получаются пряными и даже изысканными. Забирайте рецепт себе в копилку – не пожалеете!

  • 4 кг крепких огурчиков засолочного сорта;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 2 чесночные головки;
  • 100 г не йодированной соли;
  • 1 ст. л. порошка горчицы;
  • 2 ч. л. молотого перца.
  1. Овощи моются, хвостики обрезаются, плоды нарезаются вдоль на 4 части и складываются в глубокий сотейник.
  2. В отдельную емкость засыпаются сахар, соль и порошковая горчица, ложится пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, вливается растительное масло. Смесь тщательно перемешивается, после чего вводится столовый уксус и еще раз вымешивается.
  3. Готовый маринад выливается к огурцам, аккуратно перемешивается и оставляется для маринования на четыре часа при комнатной температуре. Не забываем периодически перемешивать массу.
  4. После указанного времени сотейник ставится на огонь. Консервация проваривается после закипания в течение 10 минут и снимается с плиты.

Огурчики вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам (500 мл) по самое горлышко, закатываются прокипяченными железными крышками, укутываются и оставляются в перевернутом виде на одни сутки для остывания.

Маринованные огурцы в соке с чесноком со стерилизацией

Довольно простой рецепт консервирования огурцов отличается от остального соления тем, что получается пряная и в меру острая закуска для дополнения вторых блюд.

  • 2 кг крепких засолочных зеленцов;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 0,5 ст. л. молотого перца;
  • 75 мл постного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 1 большая головка чеснока.
  1. Огурцы моются, хвостики обрезаются, а овощи разрезаются дольками вдоль на 4 части и складываются в глубокую чашу.
  2. Очищенные зубки чеснока пропускаются через пресс или нарезаются мелким кубиком и смешиваются с зеленцами, осторожно их переворачивая.
  3. Для маринада смешиваются уксус, перец, соль, сахарный песок и постное масло. Размешивать следует до полного растворения кристаллов.
  4. Полученной жидкостью заливаются огурчики с чесноком и хорошенько, но аккуратно перемешиваются.
  5. Чаша накрывается крышкой и оставляется на 3 часа при комнатной температуре.
  6. Пока огурцы пропитываются пряным рассолом, банки моются содовым раствором и прогреваются над паром. Крышки кипятятся.
  7. В подготовленную стеклянную тару раскладываются овощи пряного посола. Оставшимся в чаше маринадом заливаются пустоты по самое горлышко.
  8. Банки прикрываются стерильными крышками и проходят дополнительную термическую обработку. Литровую тару стерилизуют 15 минут, полулитровую – 10 минут.
  9. Горячая засолка укупоривается, ставится кверху дном, укрывается и оставляется до охлаждения.

Засолка огурчиков в собственном соку с хреном

Представляю на Ваш суд еще один самый вкусный вариант как солить огурцы в собственном соку с корнем хрена, в трех литровых банках на зиму под капроновой крышкой.

Ингредиенты на одну банку:

  • 1500 г небольших зеленцов;
  • 1500 г переростков;
  • 60 г корня хрена;
  • 1 чесночный зубок;
  • 2-3 колечка чили;
  • 1 средний пучок зеленого укропа;
  • 1,5 л жидкости;
  • 1/3 ст. каменной соли.
  1. Банки моются содовым раствором, стерилизуются горячим паром.
  2. Чеснок нарезается пластинками, хрен натирается на терке или нарезается соломкой.
  3. На дно емкости ложатся колечки чили, чеснок с хреном и веточки зелени. Сверху выкладываются зеленцы в вертикальном положении и заливаются кипятком на 20 минут.
  4. Переростки моются, очищаются от кожицы и семян, натираются на крупной терке или перемалываются в блендере. Овощное пюре солится, перемешивается и оставляется на несколько минут для выделения сока.
  5. С банок сливается остывшая жидкость, а пустоты заполняются тертыми переростками. Намного удобнее будет, если достать из емкости 2/3 зеленцов и переложить их огуречной массой.

Банки закрываются прокипяченными полиэтиленовыми крышками и ставятся минимум на 1 месяц в темное холодное место.

Очень вкусные огурцы в собственном соку колечками

Этот простой рецепт достался мне от любимой бабушки, которая заготавливала огурцы на зиму во всех видах – маринованные, соленые, со стерилизацией и без нее, но такая закуска получается особенно вкусной, я бы даже сказала великолепной.

Хозяйке на заметку. Для такой заготовки можно использовать крупные переросшие овощи, как это делает моя мама, а можно взять небольшие зеленцы. Это не критично, поскольку так и так закуска получается – пальчики оближешь!

Составляющие рецепта на 4 банки по 700 мл:

  • 4 кг огурцов;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. постного масла;
  • 1 ст. 6% уксуса;
  • 1/3 ст. не йодированной соли;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 3 больших луковицы.
  1. Огурцы нарезаются колечками, лук шинкуется тонкими полукольцами, зелень мелко рубится.
  2. В объемной посудине смешиваются резаные овощи с остальными ингредиентами и оставляются на 2 часа, чтобы выделился огуречный сок.
  3. Банки стерилизуются, после чего в них укладывается овощная смесь, и ставятся пастеризоваться на 5 минут после закипания жидкости.
  4. Горячая закуска укупоривается, ставится на крышку, закрывается одеялом и оставляется на 1 сутки для остывания.

Способов и рецептов огурцов в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» великое множество. Засолка пупырчатых зеленцов может быть как с дополнительной стерилизацией и без нее, но чтобы выбрать для себя лучшее, стоит попробовать их все.

Просмотр видео-рецептов поможет вам детально понять весь технологический процесс и выбрать для себя лучший способ консервирования.

Огурцы в собственном соку на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь

Можно заготовить огурцы на зиму разными способами. Их солят, маринуют. Используют для приготовления ассорти и салатов. Очень удачной заготовкой являются огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы совсем несложно.

Правила приготовления

Существует два варианта технологии заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы нужно нарезать, посолить и оставить, пока овощи не пустят сок. Второй вариант заготовки – отдельно готовят пюре из крупных, в том числе и переросших огурцов, и этим пюре заливают мелкие огурчики, подготовленные для стерилизации.

Для консервирования следует выбирать плотные, крепенькие огурчики небольшого размера. Чтобы они остались плотными и хрустящими, огурчики нужно предварительно замочить в холодной воде. Если огурцы только что с грядки, то достаточно подержать их в воде с полчаса. Если же плоды были собраны несколько суток назад, то их вымачивают до 8 часов, периодически меняя воду.

Для приготовления заливки подойдут любые нестандартные огурцы – кривые, переросшие. Чтобы сделать заливку более однородной, огурцы рекомендуется очистить и вырезать грубые семена.

Вкус консервов будет зависеть от правильно выбранного соотношения приправ. В рецептах указывается количество, но каждая хозяйка может изменять их соотношение, в зависимости от своего вкуса.

Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что в переводе означает «недозревший».

Огурцы в собственном соку на зиму, приготовленные холодным способом

Можно засолить огурцы в собственном соку холодным способом, то есть, без стерилизации и кипячения маринада. Получаются консервы вкусными, но хранить их можно только в холодильнике или холодном погребе.

  • 1,5 кг мелких огурцов для засолки;
  • 1 кг крупных огурцов для заливки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 стручок жгучего перца.

Заранее замочим мелкие огурчики в холодной воде на пару часов, затем еще раз промоем и обрежем кончики. Крупные огурцы чистим овощечисткой или острым ножом от кожуры. Грубые семена также лучше удалить. Натираем очищенные огурцы на крупной терке.

К тертым огурцам добавляем соль, хорошенько перемешиваем. Огурцы выделяют много сока, нужно размешивать, пока соль полностью не раствориться.

В чистые и сухие баночки раскладываем промытую и обсушенную зелень – зонтики укропа, части листа хрена. Кроме того в каждую банку кладем по зубчику чеснока, разрезанного вдоль пополам, и по колечку жгучего перца. Чем шире будет колечко, тем более острыми будут огурчики.

На дно банок выкладываем по нескольку ложек огуречной массы. Затем ставим вертикально огурцы, сверху снова укладываем огуречную массу. Оставшийся огуречный сок разливаем по банкам так, чтобы жидкость была вровень с краями банки. Накрываем огурцы капроновыми крышками и сразу же выносим на холод. Пробовать огурчики можно через 3-4 недели после приготовления.

Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.

  • 3 кг огурцов, можно брать огурчики любого размера, но они не должны быть перезревшими, семена должны быть недоразвитыми;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр. свежей зелени укропа;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • черный молотый перец по вкусу.

Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.

Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.

Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.

Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.

Огурцы с помидорами в собственном соку

Можно сделать заготовку-ассорти из огурцов с помидорами и болгарским перцем в собственном соку.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложек соли.
Читайте также:  Ризотто с шампиньонами: рецепты со сливками, курицей, овощами и без вина, фото

Тщательно моем все овощи. Очищаем лук и нарезаем его тонкими половинками колец. Болгарский перец нарезаем соломкой толщиной 1 см. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка, и нарезаем томаты дольками или кружками в зависимости от размера. Огурчики очень тщательно моем, срезаем кончики. Нарезаем огурцы кружками или половинками кружков.

Складываем овощи в эмалированную посуду (например, в кастрюлю), посыпаем солью и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса. После того, как овощи пустили сок, вливаем уксус и растительное масло.

На дно чистых стерильных банок кладём по нескольку горошин черного перца, мелко нарезанный чеснок. Укладываем овощи в банки плотно, заливаем сверху выделившимся соком. Затем накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде. Литровые банки нужно держать в кипятке 25 минут, пол-литровым достаточно двадцатиминутной стерилизации.

Рецепт с чесноком (без стерилизации)

Можно приготовить огурцы в собственном соку с чесноком. Этот вариант консервов готовится без стерилизации, но хранить заготовку вполне можно и при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается трехлитровая банка огурцов.

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • 2 кг крупных огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перец горошком – по вкусу.

Тщательно моем и стерилизуем банки. На дно подготовленной тары кладем нарезанную зелень и нарезанный пластинками чеснок.

Мелкие огурчики заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промываем, срезаем с двух сторон кончики. Укладываем подготовленные огурцы в банки. Вливаем в банки кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

Крупные огурцы очищаем от кожицы и грубых семян. Измельчаем в кухонном комбайне или блендере, либо трем на мелкой терке. Добавляем в огурцы соль, перемешиваем. Буквально через несколько минут появится много сока. Добавляем в сок сахар и уксус. Ставим огуречную массу на огонь и доводим до кипения.

Из банок сливаем воду, сразу же заливаем кипящим соусом. Закрываем крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки (кверху донышком) и плотно укутываем до остывания.

Маринованные огурчики в собственном соку «Пальчики оближешь»

Еще один рецепт консервированных огурчиков с «говорящим» названием «Пальчики оближешь». Действительно, приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными.

  • 3 кг крупных или средних по размеру, но не перезрелых огурцов;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана столового уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложка зерен горчицы;
  • 1 большой пучок петрушки и укропа (используем смесь зелени).

Огурцы промываем, вымачиваем в холодной воде около двух часов. Затем срезаем кончики, и нарезаем каждый сначала вдоль пополам, затем поперек еще раз пополам. То есть, разрезаем каждый огурчик на 4 части, если сильно крупные, то нужно разрезать на 6-8 частей.

Складываем огурчики в эмалированную посуду, добавляем мелко нашинкованную зелень. Добавляем соль, уксус, масло, соль и сахар, всыпаем зерна горчицы. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться в собственном соку на 5-6 часов. Периодически нужно помешивать овощи, чтобы они мариновались равномерно.

Плотно разложить замаринованные огурцы в чистые и сухие баночки, залить маринадом. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервы в кипящей воде. Пол-литровые – 12 минут, литровые – 20 минут. Затем банки закатать и установить на крышки для проверки герметичности укупорки. Закутывать не нужно.

Готовим с горчицей

Можно приготовить огурцы в собственном соку с горчицей, добавка этой приправы в маринад сделаем огурцы хрустящими и ароматными.

  • 3 кг огурцов;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки порошка горчицы (сухого);
  • 1 большой пучок смеси разной зелени.

Мелкие огурцы можно консервировать, разрезав пополам, крупные, но не перезревшие плоды нужно разрезать вдоль на несколько частей. Очень мелко рубим зелень и чеснок. Перемешиваем в эмалированной посуде зелень, огурцы и чеснок. Добавляем сухую горчицу, уксус, соль, масло и сахар. Оставляем овощи на 3-4 часа для маринования.

Затем раскладываем огурцы по чистым сухим банкам, заливаем выделившимся соком, смешанным с уксусом и маслом. Заготовки стерилизуем в кипящей воде в течение 12 минут (0,5 литровую тару) и сразу же герметично закрываем жестяными крышками – винтовыми или обычными, которые закатываются специальным ключом.

Острые огурчики с хреном

Еще один вариант заготовки готовится с хреном.

  • 1,5 кг мелких огурцов;
  • 1,5 кг крупных огурцов;
  • 60 гр. корня хрена;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 1,5 литра воды;
  • 1/3 часть стакана соли.

Банки нужно заранее вымыть и простерилизовать. В подготовленную тару укладываем нарезанный тонкими пластинками чеснок, 1-2 колечко жгучего перца, несколько веточек укропа и наструганный острым ножом корень хрена. Укладываем вертикально мелкие огурцы.

Кипятим воду, заливаем кипяток в банки. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. Крупные огурцы очищаем от кожицы, убиваем семена. Натираем огурцы на терке или измельчаем в блендере. Добавляем в тертые огурцы соль, размешиваем, даем постоять несколько минут, чтобы выделился сок. Заполняем тертыми огурцами пустоты в банках. Если используем большие банки, то нужно укладывал слоями, переслаивая мелкие огурцы тертой огуречной массой. Накрываем банки капроновыми крышками и ставим на холод. Пробовать заготовку можно будет через месяц.

Пряные маринованные огурцы в собственном соку

При использовании этого рецепта используются пряности.

  • 1 кг небольших огурчиков;
  • 2 кг перезрелых огурцов;
  • 50 мл винного уксуса (можно взять яблочный или обычный столовый уксус);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • по 2-3 листика смородины и вишни;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по 3-4 горошинки черного и душистого перца;
  • 1 стручок жгучего перца.

Берем перезрелые огурцы, очищаем от кожуры и семян, измельчаем на терке или в комбайне. Сито застилаем марлей, выливаем в него огуречную массу, отжимая сок.

Мелкие огурчики замачиваем в холодной воде, затем обрезаем кончики. В заранее простерилизованную тару кладем промытую зелень – зонтики укропа, листики смородины и вишни. Кладем горошинки душистого и черного перца, всыпаем зерна кориандра, кладем гвоздику и добавляем колечко жгучего перца. Укладываем огурцы в банки.

Совет! При желании в промежутки между огурцами можно положить ягоды винограда или веточки красной смородины.

Отжатый огуречный сок смешиваем с солью и сахаром, ставим на плиту и даем покипеть 3 минуты. Заливаем кипящим соком огурцы, даем постоять 10 минут, прикрыв прокипяченными крышками. Затем рассол сливаем, снова кипятим его и вливаем в банки.

Опять даем постоять 10 минут. Повторяем операцию, но в этот раз добавляем в закипевший рассол уксус. В третий раз залив кипящий рассол в банки, сразу же закрываем их герметично.

Как приготовить огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: рецепты и советы опытных домохозяек

Есть много вариантов приготовления зимних заготовок из огурцов. Большинство хозяек их солят и квасят. Но мало кто знает, что огурцы можно мариновать не только в рассоле, но и в собственном соку. Такая закуска получается намного ароматней и вкусней, чем приготовленная традиционным способом.

Сегодня мы расскажем о тонкостях заготовки огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации и поделимся с вами лучшими рецептами.

Особенности заготовки огурцов в собственном соку

Для консервации огурцов в собственном соку берут небольшие, плотные и упругие плоды. Их используют как целиком, так и измельченными: кольцами, кубиками или брусочками. Для заливки подойдут некондиционные плоды: переросшие или некрасивые, с изъянами. Чаще всего их превращают в пюре, которым заливают небольшие красивые огурчики. Другой вариант – нарезают крупные плоды и солят, чтобы те выделили сок. В этом случае используют для заливки выделившийся огуречный рассол.

Подготовка плодов к консервации

Вне зависимости от рецепта, огурцы используют свежесобранные. Плоды отбирают крепкие, без признаков порчи. Перед засолкой замачивают на 3-4 часа в ледяной воде. Затем их тщательно промывают и обрезают хвостики. Чтобы заливка была более однородной консистенции, плоды очищают от кожуры и вырезают часть с крупными семенами.

Лучшие рецепты без стерилизации

Нашу подборку рецептов оценят как молодая, так и опытная хозяйка. Если вы ни разу не засаливали огурцы, то начните с самого простого – традиционного способа. Остальные могут поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.

Самый простой рецепт

Это традиционный и в то же время самый простой рецепт заготовки огурцов в собственном соку. Для остроты можно добавить немного перца чили.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2-2,5 кг (из них 1 кг переросших);
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья хрена – 3-4 шт.;
  • острый перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Измельчите плоды для заливки с помощью блендера, пропустите через мясорубку, натрите на крупной терке или просто нарежьте кусочками. Выбирайте любой удобный для вас способ.
  2. Посолите получившуюся огуречную кашицу и оставьте на полчаса. За это время соль полностью растворится, и овощи выделят достаточное количество сока.
  3. В подготовленные чистые банки выложите часть специй, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте слои, пока не заполните емкости до верха.
  4. Залейте огурцы оставшимся соком. На самый верх положите лист хрена – это предотвратит появление плесени.
  5. Закройте заготовки пластиковыми крышками и поместите в холодное место. Закуска полностью будет готова через две недели.

Другие рецепты заготовок на зиму из огурцов:

Малосольные огурцы в собственном соку

Малосольные огурчики готовятся просто и быстро.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы небольшие – 1,5 кг;
  • переросшие плоды – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • листья смородины, хрена, чеснок, перец чили, корень хрена – по желанию.

Приготовление:

  1. Измельчите крупные плоды удобным вам способом и соедините их с солью и чесноком.
  2. На дно подготовленной емкости выложите специи, огуречное пюре и целые огурцы – слоями, чередуя их доверху. Заполните оставшееся место огуречным соком. Если готовите закуску с хреном, то его корни помещайте на дно банки, а листья – под крышку, поверх всех слоев.
  3. Закройте банку чистой капроновой крышкой и оставьте для просаливания.

Такие огурцы можно подавать к столу уже через 6–8 часов.

Совет! Для еще более быстрого приготовления закуски заливку предварительно подогрейте на медленном огне. Тогда она будет готова уже часа через 4.

Квашеные хрустящие огурчики в собственном соку с горчицей

В рецепте, помимо традиционных ингредиентов, используется горчица. Она не только полностью меняет привычный вкус заготовки, но и оказывает бактерицидное действие. С горчицей квашеные огурчики дольше хранятся и отличаются необычным, но приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • листья смородины – 3-4 шт.;лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок, душистый перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды для маринада потрите на крупной терке. Посолите и добавьте к будущему рассолу сухую горчицу. Оставьте до полного растворения и выделения сока на полчаса.
  2. В тару для квашения выложите слоями: специи, тертые огурцы и небольшие целые огурчики. Чередуйте слои до полного заполнения емкости. Поставьте сверху тарелку с грузом или иной гнет.
  3. До завершения процесса брожения емкость с огурцами держите при комнатной температуре. Затем переставьте в холодное темное место. Огурцы квасятся таким образом около 10–15 суток, в зависимости от температуры.
Читайте также:  Стерилизация банок в кастрюле с водой

Готовую закуску можно разложить по маленьким баночкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Маринованные огурцы в собственном соку

В рецепте этой закуски в качестве консерванта используется столовый уксус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • красный, желтый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Небольшие плоды порежьте вдоль на четвертинки, крупные – на 8 частей. Сложите овощи в глубокую миску и соедините со остальными ингредиентами. Оставьте на пару часов для выделения сока. В течение этого времени пару раз перемешайте овощную массу.
  2. Переложите огурцы в подготовленные небольшие баночки и залейте выделившимся соком.
  3. Закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

С чесноком

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, хранятся и при комнатной температуре. Здесь также используется для консервации уксус. А чеснок добавляет вкусу остроты.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • корнишоны – 2 кг;
  • крупные огурцы – 1,5-2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень (укроп, листья смородины, хрена) и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте чеснок пластинками. Выложите его вместе с пряностями и корнишонами в подготовленную банку и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
  2. Измельчите крупные огурцы в блендере. Засыпьте полученную массу сахаром и солью. Прокипятите 5 минут. Добавьте уксус.
  3. Вылейте из банки с корнишонами воду и залейте их кипящей огуречной смесью.
  4. Закрутите банки крышками и оставьте остывать.

Закуска хранится при комнатной температуре в темном месте.

Острые огурцы в собственном соку с хреном

Этот рецепт оценят любители острых закусок.

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • корень хрена – небольшой кусочек;
  • молодой острый чеснок – 1 зубчик;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 1–3 шт.;
  • острый красный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите крупные плоды удобным вам способом и соедините их с солью и чесноком.
  2. На дно подготовленной емкости опустите корень хрена и только потом начинайте выкладывать слои: специи, огуречное пюре и целые огурцы – слоями, чередуя их доверху. Под крышку поместите лист хрена.
  3. Заполните оставшееся место соленым соком.
  4. Закройте банку чистой крышкой и поместите в темное место.

Огурцы кусочками в собственном соку

В этом рецепте огурцы на зиму в собственном соку без стерилизации солятся с большим количеством тертого хрена. Закуска отличается особенно пикантным и острым вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 4 кг;
  • огурцы для заливки – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перетертый хрен – 1,5 стакана;
  • семена укропа – 2 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Плоды для заливки потрите на крупной терке.
  2. Добавьте соль, тертый хрен, семена укропа и рубленую зелень.
  3. Выложите в тару огурцы, нарезанные дольками или кружочками. Следующим слоем – натертую массу. Чередуя слои нарезанных и натертых овощей, заполните емкость доверху, последним слоем выложите огурцы для заливки.
  4. Поставьте закуску в холодильник. Через сутки огурцы в собственном соку будут готовы.

Полезные советы от опытных домохозяек

Даже если у вас совсем нет опыта в консервации овощей на зиму, следуя простым и полезным рекомендациям, вы сможете приготовить вкусную закуску. И самое главное – сделать так, чтобы она не испортилась и сохранила свои вкусовые качества и витамины.

Вот эти хитрости от опытных домохозяек:

  1. Для приготовления маринада лучше используйте эмалированную посуду.
  2. Соль для консервации выбирайте обыкновенную, без добавок. Йодированная не подойдет – с ней овощи быстро закиснут и приобретут неприятный привкус.
  3. Вкус готовой закуски сильно зависит от соотношения соли, сахара и уксуса, добавления различных специй и пряностей. Поэтому начинающей хозяйке следует четко придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Более опытные кулинары могут менять соотношение ингредиентов по своему вкусу.
  4. Чтобы огурцы получились более плотными и хрустящими, замочите их предварительно в холодной воде на пару часов. Передерживать не стоит – плоды могут закиснуть.
  5. Выкладывайте небольшие огурцы в банку плотно друг к другу, но заполняйте ими не более половины емкости. Остальная часть отводится под тертую овощную массу.
  6. Банки для заготовок всегда тщательно мойте с содой, а капроновые крышки пару минут кипятите в воде. Консервы на зиму можно закручивать и металлическими крышками. Но следите, чтобы они были без ржавчины, не деформированы и с хорошими резинками. Банки для консервации тоже осматривайте на предмет повреждения и сколов.
  7. Храните соленья, приготовленные без стерилизации, в холодном погребе или в холодильнике не дольше двух месяцев.

Заключение

Засаливание огурцов в собственном соку позволяет переработать весь урожай, не выбрасывая переросшие крупные плоды. А если делать заготовки на зиму без стерилизации, то витаминов и микроэлементов сохранится в разы больше, чем после термообработки.

Овощи, закрытые таким способом, получаются хрустящими, ароматными и свежими на вкус. Чтобы закуска из огурцов была максимально полезна и не пропадала за зиму, следуйте рекомендациям опытных хозяек. И обязательно попробуйте приготовить огурцы по отобранным нами рецептам.

А еще предлагаем попробовать вот такой оригинальный способ заготовки огурчиков:


Хрустящие огурцы на зиму, засолка холодным способом

Как засолить огурцы на зиму холодным способом, чтобы они оставались хрустящими, могли храниться в квартире, а рассол в банках не помутнел. Мы собрали для вас проверенные рецепты по отзывам хозяюшек в интернете, чтобы ваша заготовка наверняка удалась и украшала ваш тол холодными зимними вечерами.

Для горячей засолки я всегда использую одну хитрость, кладу в банку с огурцами пол чайной ложки коры дуба (которую можно купить в аптеке). Огурцы остаются крепкими и хрустящими. К сожалению не пробовала использовать кору дуба для засолки огурцов холодным способом, поэтому можете попробовать одну баночку так засолить, а потом поделиться результатом в комментариях. Подробный рецепт хрустящих огурцов на зиму здесь.

Секреты правильной засолки огурцов холодным способом

Чем же хороша холодная засолка огурцов? К примеру, консервацию, приготовленную холодным методом не обязательно закатывать под железные крышки. Она отлично хранится в банках под обычными – капроновыми. Правда, тут есть один нюанс. Если огурцы закрыть именно такими крышечками, то хранить их надо исключительно в подвале или верхнем отделении холодильника. А вот герметично закупоренные банки можно оставить и при комнатной температуре.

Засолка огурцов холодным способом не отнимает много времени. Огурцы идут в банку практически сразу с грядки, а заливаются холодной водой. Экономия времени и трудозатрат.

Противникам уксуса холодная засолка огурцов на зиму явно понравится, поскольку этот продукт (как и лимонная кислота) в данных рецептах не присутствует. Из консервантов во всех случаях используется только соль.

Холодная засолка огурцов не требует стерилизации. И этот факт тоже порадует многих хозяек. Ведь данный процесс многие считают трудоёмким. Да и стоять в летнюю жару у горячей плиты рядом с кипящей в кастрюле водой удовольствие сомнительное.

И несколько слов о важных правилах. Количество соли в рецептах указано точно и эти пропорции надо соблюдать. Нехватка соли может привести к закисанию огурцов в банках. Соль для холодной консервации следует брать обычную – крупную каменную. Другие сорта, а тем более йодированную приправу использовать для консервации нельзя!

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт № 1 “Классический”

В большинстве своём разнообразие рецептов холодной засолки огурцов объясняется лишь использованием разных приправ и специй. Однако все они сходятся в одном: помимо соли и огурцов в баночке обязательно должен присутствовать укроп. Вообще же для самого простого способа холодного соления нужно подготовить (из расчёта на банку объёмом 1 л):

  • огурцы – 600 г;
  • соль – 2 столовые ложки (примерно 50-60 г) на литр воды;
  • укроп и эстрагон – 1 зонтик;
  • дольки чеснока – 1 шт.;
  • вишня и хрен (листья) – 1 шт.;
  • перец – 3 горошка душистого, 5 горошков чёрного, 1 стручок острого.

Огурцы промыть, залить холодной водой и оставить на 1,5 часа. Листья хрена и вишни помыть и положить на дно чисто вымытой (желательно с питьевой содой) банки. Дальше положить укроп, эстрагон, разрезанную на 3-4 части дольку чеснока и все виды перцев. Теперь настала очередь огурцов. Их надо укладывать достаточно плотно. Чтобы огурцов во время засолки в банку вошло больше, сначала надо класть большие плоды и лучше ставить их вертикально.

Для рассола в кружку налить немного воды и растворить в ней соль. После этого в банку с огурцами надо налить холодной и чистой воды так, чтобы она заполнилась примерно наполовину. Туда же вылить рассол, а затем долить до верха опять же холодной водой.

Осталось закрыть банки капроновыми крышками и убрать на хранение. Через 3-4 дня консервацию нужно проверить на наличие в них рассола. Огурцы, скорее всего, впитают некоторое количество жидкости, и рассол придётся долить. Для этого надо развести 2 столовых ложки соли на литр воды и влить нужное количество в банки. Вот теперь огурцы можно убирать на хранение окончательно.

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт № 2 “как из бочки”

При засолке в бочках огурцы получаются вкусными, хрустящими и практически естественного цвета. Однако никто не мешает получить такую же по качеству консервацию и в обычной стеклянной банке. Для этого надо взять (из расчёта на банку объёмом 3 л):

  • огурцы – 1,6 кг;
  • соль – 75 г на каждый литр воды;
  • укроп – 50 г;
  • смородина, а также дуб или орех (листья) – 5 и 3 шт. соответственно;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • корень и листья хрена – кусочек длиной 2 см и 1-2 листа;
  • острый перец – по вкусу.

Огурцы помыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю или ведро и залить холодной водой. Держать овощи в воде нужно не менее 6 часов.
На дно чистой, промытой с питьевой содой, банки выложить листья хрена и порезанный на кусочки корень этого растения. Затем положит острый перец, листья дуба и смородины, потом зонтики и веточки укропа. Поверх зелени достаточно плотно уложить подготовленные огурцы.

В отдельной посуде приготовить рассол для огурцов исходя из формулы 75 г соли на 1 л воды. Соль нужно высыпать в воду и помешивать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Готовым рассолом залить огурцы. Жидкость должна доходить до самой кромки горлышка. Банки с огурцами закрыть капроновыми крышками, поставить в лоток или на плоские тарелочки, перенести в прохладное место и «забыть» про них на 2,5 суток.

За это время часть рассола возьмут огурцы, а часть просочится под крышки, так что его придётся добавить, подготовив жидкость в уже указанных пропорциях. Банки снова закрыть крышками и убрать на постоянное хранение.

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт №3 “В собственном соку”

Этот рецепт уникален по двум причинам. Во-первых, для него вообще не потребуется вода. Во-вторых, в дело можно пустить не только крепкие и красивые огурцы, но также «корявые» и переросшие плоды, только не . Понадобятся для такой засолки следующие продукты (из расчёта на банку объёмом 3 л):

  • огурцы – примерно 3-3,5 кг (возможно чуть больше);
  • соль – 2 столовых ложки на литр «собственного сока»;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • дольки чеснока – 3-4 шт.;
  • смородина, хрен, вишня, виноград (листья) – по 2-3 шт.;
  • эстрагон, гвоздика, перец чили и перец горошком – по желанию.

Огурцы рассортировать на две кучки. В одну положить красивые плоды для засолки, в другую – те, которые пойдут для приготовления огуречной массы. Все овощи промыть и слегка обсушить. Огурцы из второй кучки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой или средней тёрке. В полученную массу добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр измельчённых огурцов. Данную пропорцию соблюдать обязательно! Смесь хорошенько перемешать, чтобы огурцы дали сок.

Читайте также:  Ткемали из желтой сливы

В подготовленные банки (лучше брать банки большого объёма – оптимально 3 л) выложить зелень, чистые листья, укроп и перец. Затем положить 3-4 столовых ложки огуречной массы (дно должны быть ею полностью покрыто) и как можно плотнее выложить огурцы для засолки. Сверху цельных огурцов снова положить огуречную массу, проталкивая её при помощи ложки во все пустые места. Массу из огурцов выкладывать почти до самого верха банки. Теперь надо залить туда же образовавшийся огуречный сок. Немного подождать, пока он заполнит пустоты, и доложить массу из огурцов до самого верха банки.

Банки закрыть капроновыми крышками и сразу убрать на хранение в прохладу. Через пару-тройку недель уже можно доставать готовые огурцы из банки на пробу.

Рекомендация по засолке огурцов холодным способом

Неопытные хозяйки иногда забывают про свою консервацию и огурцы в банке, показавшиеся из-под рассола, могут заплесневеть. Предотвратить эту неприятность поможет порошок горчицы и листья смородины. Горчицу нужно насыпать на дно банки, а сами огурцы присыпать сверху солью и прикрыть смородиновыми листьями. Правда, в этом случае рассол получится мутным, но это уже детали.
Приятного аппетита!

Видео рецепт “Огурцы на зиму засолка холодным способом”

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться еще одним очень интересным способом засолки огурцов на зиму. На этот раз я вам расскажу, как заготовить огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации холодным способом. Этот рецепт стал для меня настоящим открытием, вот никогда бы не додумалась до подобного! Про рецепт засолки огурцов в собственном соку на зиму мне рассказала соседка по даче, за что ей огромная благодарность от меня, и моих родственников.

Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются огурцы в собственном соку на зиму? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки, но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных летних трав и чеснока.

Поскольку соление огурцов в собственном соку на зиму происходит холодным способом, то хранить этот вид заготовки нужно в погребе, или в холодильнике, и ник не в квартире.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. огурцов небольшого размера для засолки
  • 1 кг. переросших огурцов для сока *
  • 3 ст.л. соли
  • чеснок
  • зонтики укропа, листья хрена, красный перец

* указан вес очищенных переросших огурцов

Как солить огурцы в собственном соку на зиму:

Заранее замачиваем огурцы для засолки в холодной проточной воде, минимум на 2-3 часа.

Переросшие огурцы чистим от кожуры, и натираем на крупную терку, как того требует рецепт огурцов в собственном соку на зиму.

Добавляем к натертым огурцам соль, и тщательно перемешиваем.

Соль должна полностью раствориться, и огурцы пустят очень много сока.

Приготовить листья хрена, зонтики укропа, почистить чеснок и нарезать острый перец колечками.

На дно каждой банки уложить листья хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока и по колечку красного острого перца.

На дно банок поверх зелени добавляем тертые огурцы вместе с соком, затем укладываем слой огурцов. Должно получиться примерно как у меня на фото.

Таким образом наполняем все банки огурцами. Оставшийся сок из огурцов заливаем в банки. Проследите, чтобы в банках не было пустот, и сок из огурцов полностью заполнил всю банку.

Закрываем банки капроновыми крышками, и убираем огурцы в тертых огурцах рецепт на зиму в погреб, или холодильник на засолку. Попробовать соленые огурцы в собственном соку можно будет через 2-3 недели. Если хотите снять пробу раньше, оставьте банки с огурцами в теплом помещении на 3-4 дня.

Друзья, надеюсь, огурцы в собственном соку — рецепт на зиму холодным способом вам непременно придется по вкусу. А может у вас есть рецепт огурцов в собственном соку, который отличается от моего? Пишите, пожалуйста, в комментариях, или в группе 8 Ложек в социальной сети Вконтакте.

Рецепты огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Даже при самом тщательном уходе, избежать перерастания огурцов не всегда удается. Опытные домохозяйки в таком случае не опускают руки, а заготавливают огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации, успешно используя при этом некондиционные зеленцы. Существуют легкие и быстрые в приготовлении рецепты зимних заготовок.

Общеизвестно, как быстро и обильно огурец способен отдавать сок, достаточно его просто посолить. Тем более, если его нарезать или измельчить с помощью терки, овощерезки или мясорубки. Так деформированные и переросшие огурцы перерабатывают на сочную, ароматную основу для различных рецептов.

Зеленцы квасят на собственном соке, изготавливают аппетитные салаты, холодные блюда, полуфабрикаты для супов, соленья, маринады. С помощью ароматных трав, пикантных, острых добавок меняют вкус огуречной заготовки. Получаются отличные закуски, просто пальчики оближешь.

Перечень ингредиентов, приправ, во многом зависит от личных предпочтений. Традиционно используют зерна горчицы, всевозможные виды перца, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, смородиновый лист. Каждая добавка не только меняет аромат, нейтральный вкус огуречной консервации, но и вносит долю полезных витаминов в общий состав блюда. Воспользовавшись базовым рецептом заготовки огурцов в собственном соку, можно некондиционный урожай превратить в деликатесную закуску.

Удивите друзей и близких необычными кулинарными находками.

Традиционный рецепт

Для рецепта следует брать свежесобранные огурцы. Зеленцы сортируют, оставляя крепкие, без признаков порчи экземпляры. Мелкие плоды складывают отдельно для использования в целом виде.

Рецепт огурцов в собственном соку очень прост. Отбираем примерно 1,5-2 кг маленьких огурцов и примерно с килограмма переросших зеленцов, для приготовления сока. Консервантом для засолки станет обычная каменная соль. Специи подбираем по вкусу.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчика;
  • перец душистый, черный – по 4-5 шт.;
  • гвоздики, лаврового листа, листьев хрена, зонтиков укропа – по 2 шт.;
  • острый красный перец по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • огурцы 3-4 часа выдерживаем в холодной воде, моем;
  • некондиционные плоды измельчаем. Это можно сделать, пропустив их через мясорубку, натерев на крупной терке или просто разрезав на несколько частей;
  • полученную огуречную массу пересыпаем солью, оставляем до полного растворения и отдачи сока на 30 минут;
  • в чистые стеклянные банки укладываем послойно специи, огуречное пюре и небольшие огурцы;
  • для защиты от плесени под самое горлышко банки помещаем листик хрена;
  • доливаем оставшийся сок, банку закрываем пластиковой крышкой.
  • Через пару недель процесс засолки завершиться, огурцы готовы. Хранят их в холодном погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов не более 2 месяцев.

Приготовленные подобным способом соленые огурцы на зиму в собственном соку, имеют приятный свежий вкус, аромат, хрустящую консистенцию, сохраняют в своем составе практически без изменения витамины и микроэлементы.

В случае отсутствия хрена, используют 12 ч. л. семян горчицы, которые насыпают сверху перед укупоркой банки.

Готовим маринованные огурцы в собственном соку

Зеленцы предварительно замачиваются на несколько часов и промываются под проточной водой. За это время нужно подготовить тару для консервирования. Обычно это стеклянные банки. Их моют с содой, ставят стерилизовать. В качестве консерванта используем столовый уксус, сахар, соль.

Для рецепта потребуются:

  • огурцов – 1 кг;
  • соли – 12 ст. л.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • растительного масла – 25 мл;
  • столового 9 % уксуса – 50 мл;
  • чеснока – 5-6 зубчиков;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • красный перец по вкусу.

Огурцы режем вдоль на четыре части, крупные на 8 частей, складываем в глубокую миску. К ним добавляем все ингредиенты и оставляем на 2 часа для образования сока, в котором будет проходить маринование. Пару раз огуречную массу со специями следует перемешать.

Когда жидкости будет достаточно, резаные огурцы перекладываем в небольшие банки, заливаем образовавшимся соком. Консервы, в банках небольших объемов, стерилизуем около 5 минут и герметично укупориваем крышками. Банки ставим вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым, для более длительного остывания.

Хранят консервированные огурцы в собственном соку в погребе или холодной кладовой практически всю зиму. Рецепт можно разнообразить, добавив любимые приправы, или немного сладкого перца, желтого и красного цвета.

Квашеные огурцы в собственном соку с горчицей

В данном рецепте к традиционным ингредиентам добавлена горчица, которая обладает бактерицидными свойствами и меняет вкус заготовки. В результате должны получиться огурцы квашеные в собственном соку с более длительным сроком хранения и приятным новым вкусом.

Ингредиенты, которые потребуются для огурцов с горчичной заливкой:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • чеснок, зонтики укропа, душистый перец горошком, небольшой кусочек корня хрена, лист лавра, смородины – по вкусу.

Половина огурцов, предназначенных для маринада, трется не крупной терке. Соль и сухая горчица растворяются в огуречном соке. В емкость для квашения складываются послойно специи, тертые огурцы, цельные небольшие огурчики и так пока емкость не будет заполнена. Сверху ставится гнет.

Емкость с огурцами хранится при комнатной температуре до завершения процесса молочнокислого брожения. Его продолжительность зависит от температурного режима, и длиться 10-15 суток. В дальнейшем тара с засолом переставляется на холод.

Температура хранения заготовки огурцов в собственном соку на зиму не должна превышать 1-3 градусов. Готовый продукт можно переложить в меньшие по размеру банки и закрыть обычными пластиковыми крышками. В этом случае заготовку хранят в холодильнике.

Готовим малосольные огурцы в собственном соку

Готовятся малосольные огурцы достаточно быстро и просто. Есть два очень близких по технологии способа засолки огурцов в собственном соку.

  1. В первом случае целые огурцы складывают в пакет с добавлением соли. Через некоторое время выделяемый сок становится рассолом. Этот способ можно назвать «ленивым», он не требует времени для приготовления. На процесс соления уходит больше времени.
  2. Во втором случае переросшие зеленцы измельчают и соединяют с солью, получая рассол для основной массы огурцов. Процесс засола происходит быстрее и качественнее.

Каждый выбирает подходящий для себя способ, как солить огурцы в собственном соку. Давайте более подробно остановимся на последнем.

На банку объемом 3 литра потребуется:

  • огурцов для засолки – 10-12 штук;
  • пюре из переросших плодов – 1,5 л;
  • соли – 3 ст. л.;
  • по желанию добавляем укроп, лист смородины, хрена, перец чили, чеснок.

Огурцы тщательно моем. Крупные – измельчаем в мясорубке или с помощью терки. Соединяем их с чесноком и солью. У мелких огурцов срезаем кончики, для более равномерного засола. Если соленья готовят с хреном, то его корни кладут на дно банки, а листья поверх всех огурцов.

Послойно укладываем специи, огуречное пюре, целые огурцы. Емкость заполняем полностью оставшимся соком. Через 5-8 часов засоленные огурцы можно есть.

Еще быстрее малосольные огурцы можно приготовить, если заливку предварительно подогреть на слабом огне. В этом случае попробовать соленых огурцов удастся уже через 4-5 часов.

В домашних заготовках используют рецепты, которые позволяют с минимальными потерями переработать урожай. Безусловно, традиционное консервирование огурцов более привычно и позволяет хранить продукт очень долго.

Но в зимних заготовках холодного квашения сохраняется гораздо больше витаминов, микроэлементов. Такие продукты гораздо полезнее. Если они были заготовлены по всем правилам, то будут храниться всю зиму. А вкусовые особенности во многом зависят от того, как приготовить, какими специями воспользоваться, какие рецепты огурцов в собственном соку на зиму были выбраны.

Ссылка на основную публикацию