Огурцы с морковной ботвой на зиму
Главная страница » Овощи и грибы » Огурцы с морковной ботвой на зиму
Лучше всего консервировать огурцы с морковными пушистыми хвостиками в конце августа — начале сентября, когда созреют поздние сорта огурцов и листья морковки наберут необходимое количество эфирных масел.
Следует сразу же отметить — такой рецепт очень “долгоиграющий”, открывание через неделю и даже через месяц может разочаровать — морковная ботва свои вкусы и ароматы отдает не сразу. Поэтому заготовленные баночки следует убирать на очень длительное хранение — месяца на три.
Совет — при любом виде консервирования у огурцов отрезать кончики и залить их водой комнатной температуры хотя бы на несколько часов — при пастеризации и засолке можно избежать сморщивания поверхности и образования пустот внутри готовых овощей.
Кстати, на сайте уже опубликован похожий рецепт с такими же ингредиентами, но с помидорами, Вам должно понравиться.
Огурцы с морковной ботвой на зиму маринованные, без пастеризации
Количество продуктов для приготовления четырех литровых баночек:
- два литра простой воды;
- половина стограммовой граненой чарочки поваренной соли (или полторы столовых ложки с горкой);
- две трети стакана сахарного песка;
- сто двадцать миллилитров столового уксуса 9%;
- морковная ботва — по четыре веточки на каждую емкость.
- Пропарить подходящие по рецепту банки на чайнике или в микроволновке.
- Уложить свежую морковную зелень на дно тары или, для красоты, по стеночкам.
- Огурцы выложить очень плотно, лучше всего стоя, для чего тару положить набок.
- Залить подготовленные банки кипятком доверху, накрыть крышками для консервирования.
- Банки с огурцами и ботвой должны остыть до комнатной температуры, затем жидкость слить обратно в кастрюлю.
- Вскипятить огуречно — морковный настой, обязательно долить кипяченой водой до получения, в итоге, двух литров маринада, положить в него соль и сахарный песок, закипятить.
- Снять заливку с огня, влить в нее положенное количество уксуса и перемешать.
- Залить банки с огурцами горячим раствором и закатать.
- Обязательно перевернуть консервы вверх ногами, тепло укутать.
- Убирать в погреб после полного остывания.
Если хранение на зиму планируется в условиях городской квартиры, баночки лучше перед закатыванием простерилизовать на водяной бане около пятнадцати — двадцати минут, как показано на фото ниже.
Огурцы, консервированные с морковной ботвой и помидорами
Способ приготовления такой заготовки удивит самых опытных хозяек поразительной простотой исполнения и невероятно вкусным и аппетитным результатом. К тому же, использование морковной ботвы вместо привычных пряностей приятно удивит сторонников разнообразия в традициях современного консервирования.
Необходимые пропорции для заготовки трехлитровой баночки:
- большой пучок морковных листьев;
- небольшой острый перец, можно взять сладкий или консервировать вообще без перца;
- две больших ложки с горкой поваренной соли;
- четыре больших ложки без горки сахарного песка;
- пять больших ложек столового уксуса;
- равное количество мелких томатов и небольших огурчиков.
- Небольшие огурчики вымыть, обрезать кончики с двух сторон и замочить на несколько часов в холодной воде.
- Тщательно вымыть и пропарить банку для консервирования.
- Промыть под краном морковные листья, сложить на дно тары вместе со жгучим или болгарским перцем.
- Вымыть томаты, удалить плодоножки, сложить в банку с зеленью до половины объема.
- Доложить тару до горлышка подготовленными огурчиками.
- Всыпать в заготовку положенное по рецепту количество сахара и соли, залить кипящей водой.
- Накрыть сверху банку крышкой для консервирования, охладить при комнатной температуре четверть часа.
- Слить аккуратно рассол обратно в кастрюлю, довести до кипения.
- Выключить огонь под кипящим раствором, смешать его с положенным количеством уксуса.
- Залить подготовленные и пропаренные овощи маринадом, немедленно закатать.
- Положить банки набок, прикрыть теплым покрывалом, через сутки вынести в подвал или другое место для зимнего хранения.
Маринованные огурцы на зиму с морковной ботвой: простые рецепты с фото
Заготовка собранных на огороде овощей позволяет получить большое количество великолепных блюд. Рецепты огурцов с морковной ботвой на зиму стоят в этом списке особняком. Благодаря своим уникальным свойствам такая закуска станет отличным дополнением к обеденному столу.
Как правильно мариновать огурцы с морковной ботвой
Чтобы получить идеальные маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму, стоит производить заготовку овощей на зиму поздним летом или в начале осени. Именно в это время в морковной ботве содержится наибольшее количество разнообразных эфирных масел, которые могут дать закуске невероятный аромат. Огурцы, как следствие, лучше всего использовать поздних сортов, которые созревают ближе к этому времени.
Очень важно ответственно подойти к выбору правильных ингредиентов. В случае с морковью следует выбирать свежие зеленые побеги. Лучше всего срезать их непосредственно с грядки. Огурцы должны быть молодыми и иметь ярко-зеленый цвет. У слишком старых плодов кожица более толстая и труднее поддается засолке. Собранные экземпляры нуждаются в предварительной подготовке:
- Каждый огурец промывают в проточной воде, а затем в мыльном растворе с добавлением небольшого количества соды.
- Всем плодам отрезают хвостик.
- Их кладут в большую кастрюлю и заливают водой на 3-6 часов — это позволяет значительно снизить общую концентрацию нитратов.
- Вымоченные овощи промывают в холодной воде и обсушивают полотенцем.
Морковная ботва не нуждается в дополнительной обработке перед закладкой в банки. Достаточно лишь слегка сполоснуть ее водой и удалить налипшие кусочки грязи. Все ингредиенты укладывают в стерилизованные заранее банки, заливают рассолом до горлышка и закатывают под крышки. Чтобы получить наиболее хвалебные отзывы о приготовленных огурцах в морковной ботве, нужно выбрать подходящий рецепт приготовления этой закуски.
Классический рецепт огурцов с морковной ботвой
Традиционный способ приготовления вкуснейшей закуски на зиму отлично подойдет даже для неопытных хозяек. В нем использован минимальный набор ингредиентов, гарантирующий великолепный вкус и яркий аромат. Согласно отзывам большинства хозяек, огурцы на зиму с морковной ботвой по такому рецепту получаются просто великолепными. Для приготовления потребуется:
- 2 кг свежих огурцов;
- 1,5 л жидкости;
- пучок побегов моркови;
- 100 г белого сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- пучок укропа;
- несколько листьев смородины;
- 3 дольки чеснока;
- 1,5 ст. л. поваренной соли.
Укроп, листья смородины и моркови промывают в холодной воде и укладывают на дно банок вместе с дольками чеснока. Сверху на них выкладывают огурцы, прижимая их плотно друг к другу. В банки наливают кипяток. Как только он остынет, его быстро сливают в кастрюлю.
Из получившейся жидкости готовят маринад. В него кладут соль и сахар, после чего воду доводят до кипения. Затем вливают уксус. Как только жидкость вновь закипит, маринад снимают с огня и заливают им овощи. Банки закупоривают под крышки и ставят на хранение.
Огурцы, маринованные с морковной ботвой без стерилизации
Многие хозяйки не рекомендуют использовать дополнительную тепловую обработку банок с содержащейся внутри заготовкой. В данном случае первичной пастеризации банок при помощи водяного пара достаточно для сохранности готового продукта на длительное время. В качестве дополнительного консерванта используют большое количество столового уксуса. Для рецепта закуски на зиму потребуется:
- 2 кг свежих огурцов;
- 2 л воды;
- 4 веточки морковной ботвы;
- 7 ст. л. сахара;
- 200 мл 6% уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Стеклянные банки стерилизуют водяным паром. В среднем каждую необходимо подержать над кастрюлей с кипятком 5-10 минут. Затем в них выкладывают ботву и вымоченные заранее огурцы. Овощи заливают кипятком на полчаса. Спустя это время жидкость сливают в большую кастрюлю.
Воду с огурцов ставят на огонь, приправляют ее солью, сахаром и уксусом. Как только маринад начнет кипеть, им заливают огурцы до краев банок. Их закатывают крышками и отправляют в прохладное затемненное место.
Огурцы с морковной ботвой: рецепт на литровую банку
Часто хозяйкам более удобно делать заготовки в емкостях небольшого объема. Литровые банки идеально подойдут для первых кулинарных экспериментов, которые в дальнейшем могут стать коронными блюдами. Для приготовления огурцов в литровой банке потребуется:
- 700 г овощей;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1-2 морковных ветви;
- 1 ст. л. соли;
- 1 зонтик укропа;
- 500 мл чистой воды.
Промытым огурцам отрезают концы и выкладывают в банку вместе с укропом и зеленью моркови. Их заливают кипятком на 20 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль и сахар. Жидкость нагревают на среднем огне. Как только она закипит, заливают огурцы под горлышко и закатывают их крышкой. Банку с заготовкой отправляют на 1-2 месяца в прохладное помещение.
Рецепт засолки огурцов с морковной ботвой в 3-литровых банках
Часто бывают случаи, когда готовить закуску на зиму в небольших литровых банках не очень удобно. Если у хозяйки большая семья, лучше всего воспользоваться крупными 3 л емкостями. При правильном подборе количества ингредиентов, довольно несложно заполнить банку, не добавляя воду. Для 3-литровой банки огурцов в морковной ботве потребуется:
- 2 кг овощей;
- 100 г сахара;
- 5 веток побегов моркови;
- 100 мл столового уксуса;
- 30 г поваренной соли;
- 2-3 зонтика укропа;
- 1,5 л воды.
Овощи тщательно промывают и обрезают им кончики. На дно стерилизованной банки выкладывают морковную ботву и ветки укропа. Сверху на них кладут огурцы, которые заливают кипящей водой. Как только она остынет, ее сливают в емкость, чтобы в дальнейшем приготовить маринад для овощей. Для этого в нее добавляют сахар, уксус и пару столовых ложек соли. Как только вода закипит, ею вновь заливают огурцы с морковной ботвой. Затем банки нужно плотно закупорить и убрать на хранение.
Хрустящие огурцы на зиму с морковной ботвой
Благодаря четкому соблюдению количества ингредиентов можно получить великолепное блюдо на зиму. Консервированные таким образом огурцы с морковной ботвой на зиму получаются плотными и очень хрустящими. Для приготовления такого деликатеса потребуется:
- 1,5 л чистой воды;
- 2-2,5 кг небольших огурцов;
- морковные листья;
- 3 ч. л. уксусной эссенции;
- 3 ст. л. крупной соли;
- 5 горошин перца;
- 3 ст. л. сахара;
- зонтики укропа;
- 2 бутона гвоздики.
Отличительной особенностью данного рецепта считается то, что овощи не нуждаются в первичной заливке кипятком. Вместо этого их вымачивают в холодной воде в тазу 10-12 часов. После их выкладывают в банки вместе с зеленью и заливают приготовленным кипящим маринадом из соли, перца, эссенции и специй. Банки стерилизуют в кипятке 30-40 минут, потом закупоривают и отправляют на хранение.
Засолка огурцов с морковной ботвой и чесноком
Многие хозяйки добавляют дополнительные ингредиенты для получения более ароматного блюда. Чеснок в больших количествах гарантирует великолепный запах. Кроме этого, он усиливает вкус огурцов, добавляя им яркие пикантные нотки. Для приготовления 1 л банки закуски на зиму используют:
- 500 г огурцов;
- 1 веточка укропа;
- 2 ветки моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5 горошин перца;
- 50 мл 9% уксуса.
Первоначально нужно приготовить будущий маринад. Воду доводят до кипения, после чего добавляют в нее соль, уксус, перец и сахар. Смесь должна прокипеть пару минут. Затем ее снимают с огня и сразу заливают им утрамбованные огурцы с зеленью и нарезанным пополам чесноком. Банки закатывают крышками, ждут полного остывания, после чего отправляют в холодное место на хранение.
Как солить огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой
Существует несколько способов приготовить отличную закуску на зиму, не используя уксус или эссенцию. Лимонная кислота отлично заменяет их. Кроме этого, она добавляет натуральную кислинку и делает структуру готовых огурцов более плотной и хрустящей. Для рецепта берут:
- 500 г огурцов;
- 0,5 л воды;
- ветка зелени моркови;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. соли.
Дно банки устилают зеленью. После этого туда плотно трамбуют огурцы и заливают их кипятком. Когда он остынет, его сливают в эмалированную кастрюлю, добавив к нему соль, сахар и лимонную кислоту. Как только жидкость закипит, заливают огурцы. Банки сразу же закатывают и убирают в прохладное место.
Огурцы, соленые с морковной ботвой и листьями хрена
Чтобы сделать рецепт закуски на зиму интересным, можно воспользоваться довольно необычными ингредиентами. Листья хрена могут дать готовому блюду приятную терпкость и очень яркий аромат. Их использование считается традиционным и общепринятым в северных областях страны. Для приготовления 4 л закуски на зиму потребуется:
- 2 л чистой жидкости;
- 2 кг огурцов;
- 120 мл столового уксуса;
- 2-3 листа хрена;
- 4 пучка листьев моркови;
- 7 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
На дно стерилизованных банок выкладывают листья моркови и хрена. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Сверху на зелень кладут огурцы. Их заливают кипящим рассолом, приготовленным из воды и специй. Чтобы срок хранения закуски на зиму был более длительным, банки ставят в широкую кастрюлю с небольшим количеством воды и стерилизуют в течение получаса. Затем их плотно закупоривают и ставят на хранение.
Засолка огурцов с ботвой моркови, укропом и сельдереем
Свежая зелень дает готовой закуске на зиму не только приятный аромат, но и дополнительные вкусовые нотки. Добавление веточек укропа и стеблей сельдерея позволит получить великолепное готовое блюдо, способное удивить настоящих гурманов. Для приготовления литровой банки такой закуски на зиму потребуется:
- 500 г огурцов;
- 500 мл жидкости;
- 2 ветки зелени моркови;
- 2 зонтика укропа;
- ¼ стебля сельдерея;
- 50 мл столового уксуса;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Овощи промывают и обрезают им хвостики. Их выкладывают в обработанные паром банки вперемешку с измельченной зеленью. Следом к овощам вливают жидкость и уксус. После этого добавляют соль, сахар и душистый перец. Банки ставят в широкую кастрюлю, частично заполненную жидкостью. Их стерилизуют 20-30 минут, после чего закатывают и ставят храниться в погреб или подвал.
Маринованные огурцы с ботвой моркови в сладком маринаде
Великолепная сладковатая заливка превратит закуску на зиму в удивительный деликатес, который высоко оценят все гости. Для приготовления в этом случае используется большее количество сахара, а также смородиновые листья и половина корня сельдерея. Среди остальных ингредиентов используют:
- 2 кг огурцов;
- 4 веточки морковной ботвы;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл столового уксуса;
- 120 г сахара;
- 30 г соли;
- 1,5 л воды;
- пара веточек укропа.
У овощей обрезают кончики и трамбуют их в обработанные паром стеклянные емкости. К ним добавляют зелень моркови и смородины, чеснок и сельдерей. Содержимое заливают кипящим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса. После этого емкости плотно закупоривают, охлаждают и убирают на хранение.
Засолка на зиму огурцов с морковной ботвой и болгарским перцем
Болгарский перец позволяет сделать вкус готовой закуски на зиму более сбалансированным. Сладость сглаживает сильную уксусную составляющую блюда, делая его более нежным. В среднем на 1 кг огурцов берут 1 л жидкости и 150-200 г перца. Среди других используемых ингредиентов выделяют:
- 2-3 ветки зелени моркови;
- 100 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- несколько веточек укропа.
Огурцы промывают и удаляют им хвостики. Болгарский перец режут пополам, выбирают семена, после этого измельчают его на дольки. Овощи складывают в банки вместе с зеленью, заливают кипящим рассолом из уксуса, сахара и соли. Каждую емкость герметично закрывают крышкой и убирают для дальнейшего хранения на зиму.
Рецепт соленых огурцов с морковной ботвой и зернами горчицы
Чтобы приготовить еще более удивительное блюдо на зиму, можно использовать и более непривычные для этого ингредиенты. Многие хозяйки добавляют в маринад зерна горчицы — они дают блюду терпкость и пикантность. Для приготовления такого вкуснейшего деликатеса потребуется:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 1 головка чеснока;
- 4-5 веток морковной ботвы;
- 2 ч. л. семян горчицы;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- 100 мл 6% уксуса.
Огурцам отрезают кончики и выкладывают их в стеклянную емкость вместе с дольками чеснока, зеленью моркови, лавровым листом и семенами горчицы. Затем к ним вливают горячий рассол. Емкости герметично накрывают крышками и ставят на хранение на зиму.
Правила хранения
При соблюдении всех условий герметичности и правильно проведенной стерилизации банки с консервированными огурцами с морковной ботвой можно хранить зимой даже при комнатной температуре. Однако опытные хозяйки все же рекомендуют помещать их в более холодные места. Идеальной температурой для огурцов является 5-7 градусов. Ни в коем случае нельзя выставлять банки с такой закуской зимой на не отапливаемый балкон или на улицу.
При соблюдении правильных условий хранения огурцы могут радовать хозяек довольно длительными сроками хранения. Готовая закуска с легкостью выдерживает 9-12 месяцев. Дополнительная пастеризация может увеличить срок годности до 1,5-2 лет.
Заключение
Рецепты огурцов с морковной ботвой на зиму с каждым годом набирают все большую популярность. Разнообразие вариантов приготовления позволяет хозяйкам выбрать наиболее подходящие сочетания в зависимости от гастрономических предпочтений. При соблюдении правильной технологии приготовления, готовым блюдом можно лакомиться в течение долгих зимних месяцев.
Простые рецепты приготовления маринованных огурцов с морковной ботвой на зиму
Чаще на зиму заготавливают огурцы по стандартным рецептам – с добавлением зелени укропа, лаврового листа и пряностей, но абсолютно новый вкус и аромат приобретает заготовка, приготовленная с морковной ботвой. Огурчики получаются пикантные, насыщенные и ароматные. При этом такая консервация отличается полезностью и простотой приготовления.
Общая информация
Посолить овощи лучше в конце августа-начале сентября. В это время зреют поздние сорта огурцов, а морковная ботва богата эфирными маслами, которые придадут консервации новые вкусовые оттенки. Также следует знать, что овощная заготовка насыщается ароматами и вкусами минимум через три месяца после консервирования, поэтому не стоит заранее открывать угощение.
Польза морковной ботвы
Включая ботву моркови в рацион, нужно учесть и ее полезность, которая досконально изучена, как в медицине, так и в кулинарии. Полезные свойства зелени обусловлены ее химическим составом.
Именно зеленая часть растения содержит в 500 раз больше минералов, витаминов и микроэлементов, чем сам оранжевый корнеплод, таких как:
- селен – мощный природный антиоксидант;
Небольшой пучок морковной ботвы, потребленный натощак, покрывает суточную потребность селена.
- каротин – в организме перерабатывается в витамин А, придающий молодость коже;
- витамины: С, РР, Е, D, группы В, необходимые для функционирования организма;
- минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, фтор, йод, магний, калий, железо, цинк, марганец.
Благодаря этому ботва моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализации пищевых токсинов, очищению крови, избавлению от отеков и улучшению тонуса мышц, кожи. Ботва состоит на 1,3 % из белков и на 7 % из углеводов.
Насыщена зелень и эфирными маслами, которые, при всей полезности, придают также сладковатый вкус заготовкам.
Необходимо отметить и низкую калорийность зелени – всего 35 килокалорий на 100 граммов.
Выбор и подготовка необходимых продуктов
Перед тем, как приступить к консервации овощей, нужно учесть несколько рекомендаций, которые сделают угощенье аппетитным и насыщенным:
- Выбирать для закупорки только свежую зелень. Если в огороде растет морковь, то ботву с нее срезать непосредственно перед приготовлением.
- Огурчики присматривать свежие, зеленые, размером до 10-13 сантиметров. Испорченные, переспевшие экземпляры с крупными семенами для заготовления не подходят.
- Цвет овоща напрямую зависит от его возраста. Чем огурцы моложе, тем зеленее окрас плода, и наоборот.
- Подходят для рецептов огурцы универсальных и засолочных сортов. Овощи имеют тонкую кожицу, которая способствует быстрому впитыванию маринада. Такие плоды, в отличие от салатных, имеют темные «шины».
Перед заготовкой все ингредиенты нужно правильно подготовить:
- Хорошо промыть каждый плод под проточной водой, в мыльном растворе или с содой.
- Обрезать у овоща хвостики.
- Залить огурцы водой комнатной температуры на время от 2 до 8 часов. Таким образом можно также избавить овощ от нитратов на 15 %.
- Снова окатить овощи холодной водой и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
Консервируя овощи, заливать маринад в емкости по самое горлышко, чтобы вода немного перелилась через край.
- Веточки ботвы предварительно ополоснуть водой и отряхнуть от излишков влаги.
Также заранее нужно подготовить банки, стерилизовав их обыденным, удобным способом. Крышки лучше вымыть с содой и прокипятить в течение 10 минут.
Огурцы с ботвой моркови на зиму маринованные, без пастеризации
Ингредиенты на 4 литровые емкости:
- Вода – 2 литра.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 7 столовых ложек.
- Уксус – 200 миллилитров.
- Ботва – 4 веточки.
- Огурцы – 2 килограмма.
Засолка необычного лакомства проходит следующим образом:
- На дно стерилизованных емкостей разложить подготовленные веточки ботвы.
Для красивого вешнего вида ботву можно расфасовать как на дно стеклянной тары, так и добавить по стенкам.
- Поверх зелени плотно уложить вымоченные и предварительно помытые огурцы.
- Кипящей водой залить банки с овощами. Остудить жидкость до комнатной температуры.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавив соль-сахар. Снова вскипятить раствор.
- В бурлящую жидкость влить уксус, и еще раз довести массу до кипения.
- Закрыть банки обеззараженными крышками. Перевернуть емкости вверх дном. Чтобы закатка прошла дополнительную пастеризацию, укутать теплым пледом.
- После полного остывания переместить банки в прохладное место для хранения.
С помидорами
Способ такой заготовки удивит даже опытных кулинаров и поразит непревзойденным вкусом, ведь солить огурцы с морковной ботвой можно сразу с помидорами.
Ингредиенты на трехлитровую емкость:
- Морковная ботва – 1 пучок.
- Жгучий перчик – 1 штука.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Уксус – 5 столовых ложек.
- Огурцы, помидоры – в равных долях.
Солить овощи нужно следующим образом:
- Для начала нужно хорошо промыть овощи, веточки ботвы и подсушить. Огурцы замочить в воде минимум на 2 часа.
- Зубочисткой проткнуть томаты в нескольких местах, чтобы помидоры при закатке не трескались.
- В заготовленную стерильную емкость объемом три литра положить жгучий перчик и зеленую часть моркови.
- Заполнить банку томатами до половины объема. Сверху доложить огурчики. Вбросить в заготовку специи.
- Вскипятить воду и вылить в бутыли с овощами. Остудить заготовку, прикрыв крышкой, в течение получаса.
- Воду слить снова в кастрюлю, прокипятить с уксусом.
Сразу же закатать овощную консервацию обеззараженными крышками. Остудить закатку под одеялом, расположив вверх дном. Через 24 часа убрать заготовку на хранение.
Если закатка будет храниться в условиях квартиры, лучше перед закупоркой стерилизовать заготовку на водяной бане в широком тазу. Время стерилизации – 15-20 минут.
Правила хранения
Хранить соление можно при комнатной температуре, если приготовлена консервация с соблюдением всех правил стерильности тары и ингредиентов.
Также следует учесть несколько советов при хранении закупорки:
- Оптимальной температурой хранения считается показатель от +5 до +20 градусов.
- Влажность в помещении должна быть не более 75 %.
- Не рекомендуется оставлять закатку вблизи тепло излучающих приборов или батарей.
- Недопустимо хранение заготовок при минусовой температуре на балконе или лоджии.
Огурцы с морковной ботвой: рецепты на литровую банку
Существует множество различных способов и рецептов соления и маринования огурцов, однако чаще всего хозяйки используют при этом традиционный набор пряностей: укроп, лавровый лист, листья черной смородины, вишни и хрена. Если вы готовы к экспериментам и хотите попробовать что-то новенькое и интересное, приготовьте огурцы с морковной ботвой – заготовка будет иметь совершенно новый вкус и насыщенный аромат. Огурчики получатся пикантными и оригинальными.
В кулинарии морковную ботву часто используют вместо петрушки – добавляют в первые и вторые блюда, салаты, пироги и соусы.
Общая информация
Закатывать зеленцы с листьями морковки лучше всего в августе или даже в начале сентября. В это время созревают поздние сорта огурцов, а морковные листья набирают максимальное количество эфирных масел, которые и придают консервации интересный, насыщенный аромат.
Стоит отметить, что морковная зелень отдает свой вкус и аромат не сразу, поэтому рецепты с ее использованием считаются долгоиграющими – открывать заготовленные баночки советуют не раньше, чем через 3 месяца, а лучше позже. Тогда вы сможете сполна насладиться всеми преимуществами применения морковных листьев.
Важно подчеркнуть, что вкус и аромат ботвы весьма специфический – если вы не большой любитель корнеплодов морковки, то и ее зелень вам вряд ли придется по душе.
О пользе морковной ботвы
Всем известна польза корнеплодов моркови, но мало кто полагает, что в ее зелени содержится даже большее количество витаминов и минералов, таких как:
- каротин;
- витамины C, PP, E, D и группы B;
- минералы – калий, магний, железо, цинк, марганец, фосфор, фтор, йод и другие.
Небольшой пучок листьев моркови покрывает суточную потребность организма в селене – мощном природном антиоксиданте.
Зелень моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализует пищевые токсины, очищает кровь, избавляет от отеков и улучшает тонус мышц и кожи.
О полезных свойствах ботвы и способах ее заготовки рассказывает следующий видеосюжет:
Рецепты
Многим хозяюшкам знакомы рецепты консервации помидоров с зеленью моркови, а вот добавлять ее к огурцам пробовали далеко не все. Если вы решились, то не делайте такие заготовки сразу в трехлитровых банках, сначала закройте несколько небольших баночек, чтобы оценить результат. Предлагаем вам простые рецепты, которые легко освоят даже начинающие кулинары.
Перед приготовлением отрежьте стебли ботвы, оставив только листья. Тщательно промойте и переберите зелень, удалив все подсохшие и пожелтевшие листочки.
Огурцы с морковной ботвой: рецепт с «тройной заливкой»
Самый простой рецепт консервации огурцов с листьями моркови. Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат ботвы и сделать вывод, насколько они вам нравятся, не используйте другие пряности. Если все-таки хочется что-то добавить, положите в банку листик черной смородины, небольшой кусочек корня сельдерея и 1-2 зубчика чеснока.
Время приготовления: 1 час
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- огурец – 0,5 кг;
- вода очищенная – 0,5 л;
- морковная ботва – 2-3 ветки;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- перец душистый, горошек – 2-3 шт.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль каменная крупная – 1 ч. л.
Приготовление:
- Огурцы вымочить, помыть. Отрезать хвостики. Крупные плоды можно разрезать вдоль на 2-4 части.
- Ботву помыть, стебли обрезать и выбросить. Листья обсушить.
- На дно простерилизованной банки уложить ботву, затем плотно набить зеленцами и укрыть сверху оставшимися листочками. Залить кипятком и оставить остужаться до комнатной температуры. Слить воду, залить свежий кипяток, остудить и снова слить воду.
- Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, добавить сахар, соль и перец, довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
- В банку влить уксус, а затем кипящий маринад. Сразу закатать стерилизованной крышкой. Если заготовка будет храниться в теплом месте, можно дополнительно провести пастеризацию (5-10 минут).
- Перевернуть банку вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Такую заготовку можно хранить в домашних условиях около 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.
Маринованные огурцы с морковной ботвой: рецепт с пастеризацией
Отличный рецепт хрустящих огурчиков с зеленью моркови, чесноком и жгучим стручковым перцем для тех, кто любит пикантные острые закуски. Количество специй и пряностей регулируйте по своему вкусу.
Время приготовления: 1 час
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- огурец – 0,5 кг;
- вода очищенная – 0,5 л;
- морковная ботва – 2-3 ветки;
- лист хрена – 1 шт.;
- укроп – 1-2 зонтика;
- стебель сельдерея – 0,25 шт.;
- перец острый стручковый – 0,5-1 шт.;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- перец душистый, горошек – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль каменная крупная – 1 ч. л.
Приготовление:
- Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики.
- Зелень моркови помыть, стебли обрезать, листочки обсушить.
- Стебель сельдерея, укроп и лист хрена помыть и обсушить. Сельдерей нарезать брусочками.
- Острый перец помыть, обрезать хвостик и крупно порубить.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Положить на дно банок часть зелени. Сверху плотно уложить огурчики и оставшиеся пряности, влить уксус.
- Всыпать соль и сахар. Залить очищенной водой по горлышко и прикрыть крышками.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце и установить банки. Залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать в течение 10-15 минут после закипания. Закатать крышками, перевернуть вверх дном (укутывать не нужно) и оставить до полного остывания.
После остывания следует поместить заготовку на несколько часов в холодильник, хранить ее тоже лучше в прохладном погребе.
Огурцы с зеленью моркови: рецепт без уксуса
Для тех, кто не любит маринады с использованием укуса, предлагаем законсервировать огурчики с лимонной кислотой.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- огурец – 0,5 кг;
- вода очищенная – 0,5 л;
- морковная ботва – 2-3 ветки;
- перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная крупная – 0,5 ст. л;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики.
- Зелень моркови помыть, стебли удалить. Листья обсушить, часть поместить на дно простерилизованных банок.
- Плотно набить банки зеленцами и проложить оставшимися веточками. Залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Слить воду, снова залить кипяток, остудить и слить воду.
- Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, добавить сахар, соль и перец, довести до кипения, варить 2-3 минуты. Всыпать лимонную кислоту и, помешивая, довести до кипения.
- Разить кипящий маринад по банкам и сразу закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Восхитительные огурчики с ботвой морковки: равнодушных нет!
Предлагаю попробовать изумительные рецепты соленых и маринованных огурцов с морковной ботвой – на литровую банку и на 3л. Раскрываю несколько секретов, как мариновать проще простого, но получить очень вкусное и полезное дополнение к зимнему столу.
Огурчики с морковной ботвой в сладком маринаде
Простой рецепт восхитительных огурчиков с морковной ботвой не только вкусный, но и наполнен огромным количеством витаминов и минералов. Кроме того, плоды получаются невероятно хрустящие.
Засолка одной трехлитровой банки предполагает такие ингредиенты:
- Огурцы – 1,8 кг;
- Листья смородины – 2 шт.;
- Зелень укропа – 30 г;
- Стебель сельдерея – 20 г;
- Чеснок очищенный – 15 г;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 120г;
- Уксус – 100 мл;
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить: отбираю огуречные плоды примерно одинакового размера, тщательно промываю, срезаю концы с обеих сторон.
Зелень укропа, смородиновые листья, морковную ботву промываю проточной водой, раскладываю на полотенце для просушивания.
Очищаю сельдерей с чесноком и вместе с укропом нарезаю крупными кусками.
На дно чистой простерилизованной банки складываю морковную ботву, чеснок, укроп, листья смородины, сельдерей. Поверх плотно укладываю огурчики.
В заполненную банку до самого края заливаю кипяток и оставляю остывать. Далее сливаю воду обратно в кастрюлю, растворяю в ней сахар, соль, довожу до кипения, вливаю уксус и снова даю закипеть.
Кипящий маринад снова выливаю в банку с огурцами, герметично закатываю прокипяченной крышкой. Переворачиваю закатку вверх дном и укутываю одеялом. После остывания переношу консервацию на хранение в подвал.
Соленые хрустящие зеленцы с ботвой
Простенький рецепт вкусненьких огурчиков в морковной ботве. Делать очень просто, ингредиентов минимум, а пользы и удовольствия от такой закатки можно получить достаточно много.
Заготавливаю на зиму огурчики в литровых банках. Из указанного количества продуктов у меня получается их 4 шт. Для консервации использую:
- Огурцы небольшого размера – 2 кг;
- Морковную ботву – 16 веточек (по 4 шт. в каждую банку);
- Соль – полторы столовых ложки с горкой;
- Сахар – две трети стакана;
- 9% уксус – 120 мл;
- Воду – 2 л.
Как засолить: начинаю приготовление заготовок с мытья и стерилизации тары. На дно чистых простерилизованных банок складываю морковную ботву, поверх нее плотно распределяю огурцы.
Наполненные овощами банки заливаю доверху кипятком, накрываю прокипяченными крышками и оставляю остывать до комнатной температуры, затем сливаю воду обратно в кастрюлю.
В полученный рассол доливаю кипяченой воды, чтоб получить 2 л, растворяю в нем сахар, соль, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня. Заливаю кипящую жидкость обратно в банки, герметично закатываю крышками.
Перевернутые закрутки укутываю одеялом и держу так до остывания, а затем убираю в подвал.
Если нет возможности хранить консервацию в прохладном месте, то кладовка тоже подойдет, но лучше тогда произвести стерилизацию около 15 минут.
Огурцы в морковной ботве с чесноком и сладким перцем
Самый вкусный рецепт позволяет приготовить очень аппетитную и красивую заготовку. Маленькие консервированные огурчики с мясистым красным перцем в кисло – сладком маринаде без уксуса приносят не только удовольствие, но и пользу.
Чтобы закатать 4 литровые баночки заготовки, мне понадобилось:
- Небольших по размеру огурцов – 2 кг;
- Мясистого красного перца – 800 г;
- Листьев хрена – 4 шт.;
- Листьев смородины – 8 шт.;
- Листьев вишни – 8 шт.;
- Зонтиков укропа – 8 шт.;
- Веточки морковной ботвы – 12 шт.;
- Чеснока – 2 головки;
- Лимонной кислоты – 2 чайные ложки;
- Соли – 2 столовые ложки;
- Сахара – две трети стакана;
- Воды – 2 литра.
Как консервировать: огурчики предварительно замачиваю в холодной воде на несколько часов. Затем тщательно их промываю, срезаю края с обеих сторон.
У вымытого перца удаляю сердцевину с семенами и разрезаю мякоть вдоль на несколько частей.
На дно вымытых и простерилизованных банок равноценно распределяю листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, кусочки перчика. Далее плотно закладываю доверху в банки огурцы вперемешку с кусочками перца и чеснока.
В заполненную овощами тару заливаю кипяток и оставляю на 20 минут, после чего сливаю обратно в кастрюлю. Довожу до кипения, растворяю в ней соль, сахар и даю покипеть несколько минут, снимаю образовавшуюся пену.
Снимаю полученный маринад с огня, растворяю в нем лимонную кислоту, заливаю по банкам с огурцами. Закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю, а после остывания, убираю на хранение в кладовку.
Зимой маринованные овощи из банки нарезаю, заправляю растительным маслом и подаю к столу в качестве салата. Получается, ну просто пальчики оближешь!
Ассорти из огурцов и помидоров с ботвой моркови
Изумительный рецепт приготовления овощного ассорти радует мою семью уже много лет. Сделать маринованные овощи просто, но результат отменный. Стоит того, чтобы попробовать.
Для заготовки трехлитровой баночки ассорти, беру:
- Огурцы – около 1 кг;
- Помидоры – около 1 кг;
- Перчик острый стручковый – 1 шт.;
- Морковную ботву – 1 пучок;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Уксус – 5 столовых ложек.
Как закатать: предварительно замоченные в холодной воде огурчики промываю, срезаю края.
Вымытую ботву раскладываю на полотенце для просушивания.
Тщательно промытые томаты зубочисткой протыкаю в нескольких местах, чтобы в процессе консервирования избежать трещин.
В чистую стерилизованную банку кладу ботву, кусочки жгучего перчика, далее плотно укладываю помидорчики до середины банки, на них укладываю огурцы. Заливаю в бутыль кипяток и оставляю остывать в течение 30 минут, прикрыв стерильной крышкой.
Далее воду сливаю обратно в кастрюлю, растворяю в ней соль, сахар, даю закипеть, вливаю уксус, снимаю с огня и повторно заливаю в банку, герметично закатываю крышкой.
Перевернутую банку укутываю в одеяло до остывания, а затем уношу на хранение в подвал. Если хранение планируется при комнатной температуре, то желательно простерилизовать закуску около 20 минут.
Для заготовок выбираю молодые плоды огурцов с тонкой пупырчатой кожицей без желтизны. Из гладких сортов закатки получаются не всегда удачные, так как эти сорта, как правило, салатные, и для консервации не годятся.
Стоит помнить, что большое количество чеснока в консервации делает огурцы мягкими, поэтому брать его стоит строго по рецепту.
Как правильно заготовить маринованные огурцы с морковкой на зиму
Огурцы часто соседствуют с морковкой на огороде, но нечасто их встретишь вместе в банке. Добавление моркови и даже ее ботвы разнообразит ассортимент зимних заготовок, сделает их сытными и полезными.
Мы собрали для вас информацию о том, как выбрать и подготовить овощи к маринованию, с чем ингредиенты сочетаются, а с чем – нет. Также здесь вы найдете проверенные рецепты и советы по заготовке и хранению салатов.
Особенности маринования огурчиков с морковью
По вкусу огурцы отлично сочетаются с морковью. Для заготовок используют и оранжевый корнеплод, и зеленую ботву.
Рассмотрим ключевые моменты совместного маринования этих овощей:
- огурцы выбирают засолочных сортов размером – не более 13 см;
- морковь берут спелую, хорошо ее чистят;
- в маринад лучше всего добавлять уксус столовый, а не яблочный, и не лимонную кислоту;
- процесс стерилизации крайне важен — морковь не всегда удается идеально очистить, стерилизация предотвратит размножение бактерий, вызывающих порчу продукта и вздутие крышек;
- будьте осторожны с выбором зелени — веточки укропа подойдут, а вот укропные зонтики могут вкус испортить, как и сельдерей с базиликом;
- для маринования выбирайте емкости небольшого размера (1-2 литра).
Выбор и подготовка ингредиентов
Итак, начнем с огурцов:
- Выбирайте некрупные огурцы (10-12 см). Кожа должна быть упругая, твердая, без признаков гниения (мягких потемневших пятен). Засохшие и пожелтевшие участки – признак того, что овощ не годится для маринования. Лучше, если огурчик будет пупырчатым, но гладкие тоже подойдут. Не используйте для зимних заготовок слишком «толстые» и крупные плоды.
- Промойте огурчики под проточной холодной водой.
- Наберите в таз или другую глубокую емкость ледяную воду и погрузите туда огурцы. Процесс вымачивания составляет от 3 до 10 часов. Периодически необходимо обновлять воду или добавлять ледяные кубики.
- После вымачивания огурцы тщательно промойте. Если он слишком колючий, воспользуйтесь щеткой, но не ножом.
- Срежьте оба кончика огурца, если мариновать будете овощи целиком. Если делаете салат, то огурчики порежьте на кружочки или пластины.
Теперь о моркови:
- Отделите морковь от ботвы, но зеленый хвостик не спешите выбрасывать.
- Очистите морковь от загрязнений.
- Чистую морковь натрите на крупной терке или нарежьте по своему усмотрению. Маринуют морковь и кружочками, и кубиками, и полосками.
- Ботву хорошо промойте и просушите. Нарежьте, но не слишком мелко. Ее использование – на ваше усмотрение.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Процесс маринования огурцов с морковью прост и не отличается от заготовок без нее. Ниже приведем конкретные примеры.
Варианты рецепта и пропорций
Огурчики идут целыми или порезанными, а морковку режем всегда. Советуем попробовать оба предложенных рецепта.
Вариант №1
Ингредиенты:
- 500 г огурцов;
- 500 г моркови;
- морковная ботва;
- 2 веточки укропа;
- черный перец горошком (его количество выбираете самостоятельно);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленькая луковица (по желанию);
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Вымочите огурцы, очистите, срежьте кончики.
- Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры (или идеально отмойте от грязи), отделите от ботвы.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- Морковную ботву крупно нарежьте.
- Стерилизуйте банки.
- На дно положите нарезанный укроп, чесночные зубчики и нарезанную ботву.
- Заполните банку огурцами на треть.
- Выложите слой тертой моркови.
- Сверху добавьте слой луковых колец (тонко).
- Повторите слои еще два раза. Заключительный слой – лук.
- Вскипятите воду.
- Влейте кипяток в банки и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду в емкость для кипячения обратно.
- Засыпьте соль, сахар и перец горошком.
- Вскипятите. Варите три минуты.
- Влейте уксус, снимайте с плиты.
- Наполните банки кипящим маринадом.
- Накройте каждую банку крышкой и стерилизуйте 12 минут.
- Завинтите крышки.
- Переверните емкости дном наверх, укутайте на 40 часов.
Вариант №2
Что потребуется:
- 600 г огурчиков;
- 0,5 кг моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец (по желанию);
- веточка укропа;
- лавровый лист;
- перец горошком по вкусу;
- 2,5 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Держите огурцы в ледяной воде в течение 3-4 часов.
- Промойте овощи.
- Нарежьте огурцы на кружочки – не слишком тонко.
- Морковную ботву отделите и отложите, в этом рецепте она не пригодится.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- Нарежьте укроп.
- Смешайте нарезанный укроп с морковью. Сюда же добавьте измельченный чеснок. Перемешайте.
- Простерилизуйте банки.
- На дно выложите часть смеси чеснока, укропа и моркови.
- Далее до половины наполните банку огурцами.
- Выложите оставшуюся часть смеси.
- Добавьте в емкость болгарский перец.
- Остальную часть банки заполните оставшимися огурчиками.
- В воде растворите соль, сахар. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь.
- Как только закипит вода, уксус влейте в банку.
- Сразу же заполните емкости кипящим маринадом.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закрутите крышки.
Совет. Если любите сочные блюда, то перед тем, как залить уксус, влейте в банку 1 ст. л. растительного масла. Можно использовать и масло с запахом.
Как закатать банки правильно
Главное – это стерилизация и правильная рецептура.
- Не забывайте стерилизовать банки. Делайте это любым привычным способом: в духовке, над кастрюлей, над чайником. Помните, что банки должны быть чистыми. Не используйте моющие средства для посуды, воспользуйтесь раствором соды.
- Вливание маринада в банку должно быть постепенным. Не лейте весь кипяток сразу и резко. Залейте сначала на треть, через 5-6 секунд – до половины и еще через несколько секунд – до самого верха. Так риск растрескивания банок будет минимальным.
- Уксус вливается либо в кипящий маринад, либо в банку за 2-3 секунды до кипятка. Не заливайте уксус заранее.
- Крышки желательно прокипятить или обдать кипятком.
- После вливания маринада завинчивайте крышки сразу, не ждите, пока маринад начнет остывать.
Условия и сроки хранения
Первые двое суток дайте банкам возможность самостоятельно, медленно остыть. Для этого после закрутки банки переворачивают на крышку, укутывают плотным материалом, удерживающим тепло. Так дня два-три банки стоят при комнатной температуре. После чего их необходимо перенести в прохладное и темное место на хранение.
Если вы все сделали правильно, то огурчики простоят долго, но все же лучше съесть их до наступления нового сезона заготовок.
Полезные советы
И еще несколько важных нюансов:
- морковь не сочетается с горчицей в зернах, не стоит добавлять этот ингредиент;
- пряный вкус придаст петрушка, а от базилика лучше отказаться;
- не используйте лимонную кислоту или яблочный уксус;
- разнообразить рецепты поможет добавление томатов, но в этом случае литровая банка не подойдет – нужен объем побольше;
- если вы добавляете болгарский перчик, пусть он будет красный или желтый — зеленый с морковью не сочетается по вкусовым качествам;
- подают такую заготовку и в качестве салата, и как дополнение к блюдам из картофеля.
Подведем итоги
Огурчики с морковью можно замариновать разными способами. Главное: простерилизованные банки и хорошо промытые овощи. Сочетайте овощи с луком, перцем, укропом и петрушкой. Избегайте соседства с капустой, базиликом и зерновой горчицей.
Приятного аппетита и новых открытий на кухне!