Огурцы с куркумой на зиму: простые рецепты с фото

Как вкусно приготовить огурцы с куркумой на зиму: рецепты и рекомендации

Куркума – одна из самых известных в мире специй. Ее используют в кулинарии, чтобы обогатить вкус блюд и добавить им яркости. В этой статье мы расскажем, как замариновать огурцы с куркумой на зиму. Такая заготовка будет отличаться по вкусу и цвету от привычных нам огуречных консервов. Обязательно попробуйте приготовить эту интересную закуску и поделитесь понравившимися рецептами с другими хозяйками.

Маринование огурцов с куркумой

Куркума – приправа родом из Индии яркого желто-оранжевого цвета. Помимо острого привкуса, напоминающего перец чили, в ней можно почувствовать древесные, ореховые и мускусные нотки.

Способ заготовки огурцов с куркумой изобрели американские домохозяйки. Пряные ломтики кладут на бутерброды, сэндвичи, используют как самостоятельную закуску или гарнир к мясным и овощным блюдам. Такая закуска имеет название пикули, а у нас это просто огуречный салат.

Куркума придает огурчикам золотистый цвет и мягкий кисло-сладкий вкус с пряными, пикантными нотками. Богатая на витамины (В2, В3, С, К) пряность выступает в роли природного антибиотика. Заготовки с ней стоят долго и не портятся.

Куркума продается как на рынках на развес, так и расфасованная в магазинах. Приправа должна быть свежей и иметь привлекательный ярко-желтый цвет. При покупке обратите внимание на состав, указанный на упаковке: в нем не должно присутствовать никаких посторонних добавок.

Интересно! В древности куркума использовалась в качестве красителя для тканей, употреблять ее в пищу было запрещено: индусы верили, что на корнях могут жить различные существа.

Лучшие рецепты

Все рецепты приготовления консервированных огурцов похожи между собой. Различаются они лишь способом приготовления и набором специй. Овощи нарезают преимущественно тонкими кружочками, как на салат.

Маринованные огурцы с куркумой и луком

Этот вкусный и ароматный закусочный салат готовится из доступных продуктов и не требует больших временных затрат.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • лук среднего размера – 8 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • куркума в порошке – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус столовый – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Помойте огурцы, срежьте кожуру и нарежьте кружочками. Очищенный лук порежьте полукольцами.
  2. Сложите продукты в глубокую миску, посыпьте куркумой и оставьте на 2-3 часа.
  3. Разложите овощи в банки и добавьте в каждую по половине чайной ложки горчицы.
  4. Воду смешайте с сахаром, солью и уксусом и сварите маринад.
  5. После закипания сразу разлейте в банки и поставьте пастеризоваться.
  6. Закройте крышками, уберите в кладовку.

Важно! Куркума в рассоле может дать естественный желтый осадок. На вкусовые качества огурчиков это никак не влияет.

С куркумой и семенами горчицы

Зерна горчицы прекрасно сочетаются с огурцами и дополняют их вкус мягким пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 2,5 ст. л.;
  • соль – 50 г;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сахар – 400 г;
  • яблочный уксус – 350 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на несколько часов. Нарежьте толстенькими кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Смешайте продукты в кастрюле, насыпьте кориандр, горчицу, куркуму. Влейте уксус, перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа.
  3. Переместите емкость на плиту, сделайте средний огонь и готовьте, аккуратно перемешивая, пока огурцы не потускнеют. Время приготовления составляет 10 минут.
  4. Разложите овощи в банки и поставьте на стерилизацию.
  5. Закатайте ключом или закройте винтовыми крышками. После охлаждения храните в кладовке.

Быстрый рецепт с уксусом

Огурцы получаются остренькие, ароматные и чуть сладковатые на вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • четвертинка чайной ложки куркумы и семян сельдерея;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы нарежьте кружочками, очищенную луковицу мелко порубите и перемешайте в миске с солью. Обложите емкость льдом и оставьте настаиваться на 2 часа.
  2. Приготовьте маринад с уксусом, сахаром и специями.
  3. Слейте с огурцов выделившийся сок, залейте маринадом.
  4. Поставьте емкость на огонь, дайте закипеть и выключите плиту.
  5. Охладите массу и разложите по банкам, закройте крышками.

Важно! Закуску можно хранить в холодильнике около месяца.

Салат из огурцов с куркумой и горчицей на зиму

Горчица делает овощи более хрустящими и ароматными. Огурцы получаются насыщенного пряного вкуса.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • паприка – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • вода – 2,5 л;
  • уксус 9% – 350 мл;
  • сахар – 500 г;
  • куркума – 2,5 ч. л.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Помойте огурцы, нарежьте кружочками. Мытый и очищенный перец нарежьте полосочками, лук – кольцами. Зубчики чеснока крупно порубите.
  2. Приготовьте рассол с сахаром, солью, куркумой и зерновой горчицей.
  3. Выложите в него огурцы с чесноком и луком. Дайте закипеть и готовьте 5-7 минут.
  4. Переложите в банки и поставьте пастеризоваться.
  5. Закатайте, храните в кладовой.

Острая закуска

Для приготовления берите молодые хрустящие огурчики небольших размеров.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зерновая горчица – 2 ч. л.;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • горький перчик красного цвета – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы разрежьте на части. Положите в миску, смешайте с солью и сахаром. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Острый перчик очистите от семян и измельчите. Перемешайте овощи и оставьте на час.
  2. Когда огурцы выделят сок, всыпьте куркуму, горчицу и влейте уксус.
  3. Поставьте на небольшой огонь и готовьте 10 минут.
  4. Разложите салат в банки и поставьте на стерилизацию.
  5. Закупорьте емкости и переверните.

Рекомендации по приготовлению и хранению

Правильный выбор, сортировка и подготовка овощей – залог удачной консервации. Опытные хозяйки рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Для маринования и приготовления салатов подбирайте плоды маленьких или средних размеров, плотные на ощупь.
  2. Не забывайте предварительно замачивать огурцы в холодной воде на 3-4 часа.
  3. Тщательно отмывайте грязь и песок, чтобы предотвратить вздутие банок.
  4. Огуречные салаты с куркумой пастеризуйте на водяной бане в течение 15-20 минут в зависимости от объема тары.
  5. Храните закрутки в прохладном помещении.
  6. Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если хотите слаще – добавьте больше, чем указано в рецепте. Но лучше для начала сделать одну банку на пробу.
  7. Не добавляйте много зерновой горчицы и куркумы, иначе салаты будут горчить.
  8. Чеснока кладите в меру. В большом количестве он сильно размягчает огурцы.

Заключение

Маринованные огурцы с куркумой разнообразят ваше повседневное меню. Эта закуска обладает интересным пряным вкусом и привлекательным внешним видом. Комбинируйте пряность с другими специями и чесноком, чтобы изменить вкусовые качества блюда.

Куркума с древности славилась своими целебными свойствами, поэтому заготовки с ней получатся не только очень аппетитными, но и весьма полезными для здоровья.


Салат из огурцов с куркумой на зиму: рецепты консервирования

Огурцы с куркумой на зиму – это пряная и вкусная заготовка. Особую пикантность блюду придает пряность куркумы. Помимо вкуса, приправа также изменяет и цвет продукта, он приобретает красивый красноватый оттенок. Готовый продукт хорошо хранится и может употребляться в любое время года.

Особенности приготовления огурцов с куркумой

Основными ингредиентами этой заготовки являются огурец и куркума. Правильно приготовленное блюдо способно сохранить в себе полезные микроэлементы продуктов. Куркума содержит множество витаминов и минеральных веществ. По своим лечебным свойствам приправу можно сравнить с антибиотиками.

Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть все ингредиенты. Затем срезать концы у огурцов, а перцы очистить от семян. Главный ингредиент выбирать не перезревшим, с жесткой кожурой и большими семенами. Лучше использовать молодые упругие и средние по размеру овощи.

Рецепты маринованных огурцов с куркумой на зиму

Солить огурцы с куркумой на зиму можно абсолютно разными способами. Огурцы – универсальный продукт, поэтому при приготовлении из него заготовок на зиму можно добавлять различные приправы и ингредиенты. Готовое блюдо не потеряет насыщенного вкуса отдельных продуктов, а в сочетании с куркумой, наоборот, придаст им более пикантный выраженный аромат.

Острая закуска из огурцов с куркумой

Для приготовления классической пряной закуски из огурцов и куркумы на зиму необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг средних по размеру огурцов (не перезревшие);
  • 4 луковицы;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • гвоздика и зонтик укропа;
  • 3 ст. л. горчичных зерен;
  • 30 г сахара;
  • соль (добавить по вкусу).

Куркума придает огурцам приятный пряный вкус и красивый цвет

Пошаговое приготовление вкусной заготовки на зиму:

  1. Огурцы залить холодной водой и оставить на пару часов.
  2. Затем достать их, вымыть несколько раз под проточной водой. Срезать хвостики и нашинковать средними по толщине (около 5 миллиметров) кольцами.
  3. Отправить нарезанные огурцы в большую кастрюлю.
  4. Перцы вымыть и достать семена. Порубить их средней соломкой или кубиками.
  5. Очищенный от кожуры и вымытый лук необходимо поделить на 6 или 8 частей, положить в кастрюлю. Посолить овощи и перемешать их, оставить для маринования.
  6. В другой кастрюле сварить маринад. Для этого уксус, все приправы и специи, зонтик укропа, зерна горчицы, дольки чеснока и сахар отправить в емкость и поставить на огонь. Сок, который образовался при перемешивании лука с огурцами, тоже добавить в кастрюлю. Когда раствор начнет кипеть, убавить интенсивность огня и варить маринад около 5 минут.
  7. Сразу ввести готовую заливку к овощам и размешать.
  8. В простерилизованные заранее небольшие стеклянные банки разложить салат, не оставляя пустых мест.
  9. Емкости закатать крышками. Снова поставить банки стерилизоваться на 15 минут. Укрыть плотным покрывалом и оставить на ночь.
Читайте также:  Желе из калины

Огурцы с куркумой и сухой горчицей

Чтобы сделать заготовку с добавлением горчицы, понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг свежих средних по размеру огурцов;
  • 2 средних репчатых лука;
  • 40 г сухой горчицы;
  • 50 г соли;
  • 400 мл яблочного уксуса;
  • 200 г сахарного песка;
  • 20 г куркумы (молотой);
  • семена с одного зонтика укропа;
  • 6 горошин душистого перца.

Овощи получаются сладковатыми на вкус

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Вымытые огурцы порезать на небольшие по толщине кружочки.
  2. Очищенные луковицы тоже нашинковать тонкими кольцами. Соединить овощи в одной кастрюле, добавить к ним соль и размешать.
  3. Сверху положить что-нибудь тяжелое для пресса. В таком положении оставить овощи на 2-3 часа, чтобы образовался сок.
  4. Овощи откинуть на дуршлаг и помыть теплой водой.
  5. Приготовить маринад из яблочного уксуса, горчицы, душистого перца, семян укропа и куркумы. Сахарный песок ввести в кастрюлю, когда смесь закипит.
  6. Как только весь сахара растает, добавить в маринад овощи и сразу снять кастрюлю с огня.
  7. Стерилизовать банки около 5 минут и разложить в них готовую еще горячую закуску.
  8. Закатать емкости крышками и обмотать пледом.

Консервированные огурцы с куркумой и семенами горчицы

Этот же салат на зиму можно приготовить с семенами горчицы. Известно, что именно огурцы, маринованные этим способом, используются в Соединенных Штатах Америки для приготовления гамбургеров. Там они носят название «Пикули».

Для приготовления вкусной закуски понадобится:

  • 1 кг огурцов (небольших по размеру);
  • 2 головки репчатых лука;
  • 30 г горчичных семян;
  • 15 г куркумы;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 1 пучок свежей зелени (идеально подойдет укроп);
  • 1 маленький острый перец;
  • щепотка кориандра и паприки.

Пряная закуска из огурцов с куркумой на зиму готовится не только из сухой горчицы, но и с ее семенами

Пошаговое приготовление закуски:

  1. Вымытые огурцы нарезать некрупными кружочками.
  2. Из острого перца аккуратно удалить семена, нарезать его кольцами. Сразу же тщательно вымыть руки и не трогать слизистые оболочки и кожу.
  3. Лук нашинковать кольцами. Соединить нарезанные овощи в одной кастрюле и добавить к ним кориандр, семена горчицы, куркуму и паприку. Размешать, добавить сахар и посолить. Снова перемешать.
  4. Добавить уксус и оставить на 3 часа, чтобы из них выделился сок. Овощи должны осесть и размягчиться.
  5. Поставить емкость на плиту и варить на среднем огне. Держать не более 10 минут.
  6. Нашинковать зелень и добавить к овощам перед снятием с огня, перемешать.
  7. Разложить пряный салат по стеклянным тарам и закатать.

Заготовка огурцов с куркумой без уксуса

Для противников добавления уксуса в салаты, существует рецепт огурцов с куркумой на зиму без применения этого ингредиента.

Необходимые продукты для заготовки:

  • 1,5 маленьких огурцов;
  • 20 г куркумы;
  • 1 большая луковица;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 15 г семян горчицы;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 30 г сахарного песка;
  • соль и кориандр – по вкусу.

Салат является прекрасным дополнением к мясным блюдам

Готовится салат на зиму следующим образом:

  1. Замочить огурцы в холодной воде на пару часов, обрезать кончики и нарезать кружочками.
  2. Нашинковать зелень, лук порубить кольцами и добавить к овощам, размешать.
  3. Стерилизовать по 5-10 минут стеклянные банки.
  4. Разложить на дно каждой емкости куркуму, перец, горчицу, кориандр.
  5. Сверху плотно разложить корнишоны с луком.
  6. Сделать заливку из воды, сахара и соли.
  7. Залить стеклянные банки раствором и закатать.

Салат из огурцов с куркумой без стерилизации

Для простого рецепта засолки огурцов с куркумой на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг средних упругих (не перезревших) огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 20 г молотой куркумы;
  • 80 мл столового уксуса (9%);
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. горчичных семян;
  • по 30 г соли и сахарного песка.

Закуска может храниться несколько лет в прохладном затененном месте

Пошаговое приготовление огуречного салата с куркумой на зиму без стерилизации:

  1. Нашинковать все овощи кольцами.
  2. Затем соединить их в одной кастрюле, посолить и перемешать. Оставить для выделения сока на 2-3 часа.
  3. Подготовить банки и крышки.
  4. Ввести образовавшийся сок в кастрюлю, влить туда уксус.
  5. Добавить куркуму, перец, семена горчицы, сахар и соль. Когда смесь закипит, залить ею овощи и размешать.
  6. Варить салат, пока он не поменяет цвет.
  7. Разлить закуску по банкам и закрыть жестяными крышками.

Сроки и правила хранения

Готовый продукт на зиму хранится от 1,5 до 2 лет. Чтобы увеличить сроки хранения, необходимо поместить банки в темное и прохладное место. Температура помещения не должна понижаться ниже 5 градусов.

Заключение

Огурцы с куркумой на зиму обладают пикантным вкусом и необычным ароматом, который они не теряют даже при длительном хранении. Закуска хорошо подойдет как отдельный гарнир или при приготовлении бургеров.

Как заготовить огурцы с куркумой на зиму

Аппетитный рецепт огурцов с куркумой и горчицей отличается пикантным вкусом и применим как для самостоятельного употребления, так и в сочетании с различными блюдами. Существует множество способов приготовления таких солений, которые и будут детально рассмотрены в этой статье.

Вкусовые достоинства блюда

Законсервированные таким образом овощи имеют слегка сладкий вкус, а горчица делает их более хрустящими и ароматными.

Огурцы, замаринованные с горчицей и куркумой, на вкус очень насыщенные и мягкие, к тому же эти дополнительные ингредиенты добавляют зелёным плодам пряный вкус. А всё из-за того, что куркума по вкусу похожа на перец чили и имеет ореховый привкус с древесными и мускусными нотами.

Горчица же, в свою очередь, обогащает огурцы ароматом пряностей и является хорошим дополнением к этим овощам.

Как подготовить ингредиенты

Для того чтобы правильно подготовить все ингредиенты, необходимые для засолки огурцов с горчицей и куркумой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Первым делом нужно тщательно отобрать огурцы таким образом, чтобы в соленье попали только самые ровные и красивые. К тому же эти овощи не должны быть слишком большими. Эти качества позволят плотно уложить плоды в банки.
  2. Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками.
  3. Очистите лук, который будет добавляться в консервацию, и нарежьте его тонкими кольцами.
  4. Заранее нужно подготовить укроп зонтиками и зелень. Всё нужно помыть и просушить.
  5. Ещё одним этапом подготовки является подбор пряностей. Куркума и горчица продаются как на рынках, так и в магазинах. Приправы должны быть свежими и иметь привлекательный цвет. Правильная куркума имеет ярко-жёлтый окрас.

Рецепты заготовки огурцов с куркумой на зиму

Хотя многие и считают, что огурцы однообразны во вкусе, но это не так: если правильно подобрать рецепт их засолки, то палитра вкусов будет насыщенной. Нижеследующие рецепты помогут выбрать вкус, который наиболее приемлем для вашей семьи.

Простой рецепт острых огурцов

С сухой горчицей

С семенами горчицы

Простой рецепт острых огурцов

Этот классический рецепт огурцов с горчицей не предусматривает больших затрат ресурсов, но при этом подарит вашим соленьям богатый вкус и аромат.

  1. Подвялить огурцы, чтобы они потеряли упругость, затем промыть их и просушить полотенцем.
  2. Каждый плод нужно разрезать вдоль на 4 части. Если не удалось найти маленькие плоды, то тогда нужно сначала разрезать их пополам.
  3. Чеснок необходимо очистить от кожуры и раздавить, в эту кашицу добавить мелко нарезанный укроп.
  4. В эту смесь также необходимо добавить специи и пряности, влить уксус и подсолнечное масло. Всё смешать до однородной массы.
  5. В уже нарезанные огурцы нужно засыпать кашицу из пряностей таким образом, чтобы она равномерно распределилась по долькам.
  6. Полученная смесь должна простоять двое суток под крышкой.
  7. Перед закатыванием банки промывают и дезинфицируют над паром около 5 мин.
  8. После этого настоявшиеся огурцы засыпают в ёмкость и сверху выливают образовавшийся за 2 дня сок.
  9. Уже полные банки ставят в кастрюлю, на дне которой лежит деревянная дощечка, накрытая полотенцем. Ёмкости с огурцами должны свободно стоять и не биться друг об друга. Всё банки накрывают стерилизованными крышками.
  10. В кастрюлю с тарой нужно налить воду, чтобы та немного не доходила до верха консервации, и прокипятить на среднем огне около 15 мин.
  11. После этого можно закатать крышки и поставить соленья под плед остывать.

С сухой горчицей

Это ещё один не менее вкусный рецепт огурцов, которые можно закрывать с сухой горчицей. Он отличается особым ароматом солений.

  1. Уже чистые плоды порезать кружочками.
  2. Измельчить зелень, специи и пряности, затем всё это смешать.
  3. Полученный микс нужно добавить к огурцам. Довести до однородной массы и подождать, пока овощи пустят сок.
  4. Полученную массу разложите по банкам и накройте крышками.
  5. Поставьте ёмкости с соленьями в кастрюлю для стерилизации и прокипятите 20 мин.
  6. Затем достаньте тару и закатайте крышками.
Читайте также:  Варенье «Вишня в шоколаде» на зиму: вкусные пошаговые рецепты с фото, с коньяком, какао, отзывы

С семенами горчицы

Этот традиционно американский способ закатки позволит сделать овощи максимально хрустящими и сочными.

  1. Огурцы необходимо оставить на сутки без холодильника, затем их нужно промыть и залить водой на 10 часов.
  2. Перед закладкой в банки можно срезать на плодах хвостики (не обязательно).
  3. Тару и крышки нужно предварительно простерилизовать.
  4. Все пряности и зелень нужно смешать, затем разложить по банкам. Только после этого можно закладывать плоды.
  5. Огурцы нужно залить кипятком несколько раз. Сначала вода должна побыть в банке 20 минут, затем её нужно слить в кастрюлю и снова прокипятить. Второй раз она заливается уже на 15 минут. В третий заход в рассол нужно добавить специи и перемешать.
  6. Когда все манипуляции с водой проделаны, а банки наполнены овощами и рассолом, их можно герметизировать закручивающейся крышкой или обычной жестяной.

Без уксуса

Для ярых противников уксуса есть альтернативный вариант закатки огурцов с пряностями.

  1. Овощи вымачиваются в холодной воде на протяжении 3 ч.
  2. После этого нужно обрезать края огурца с обеих сторон и подготовить зелень.
  3. Банки нужно заранее продезинфицировать над паром.
  4. После этого дно тары можно выложить травами и специями. Когда всё готово, приступайте к закладке огурцов плотным слоем.
  5. Вскипятите чистую воду и охладите её, добавьте туда соль, сахар и размешайте до полного их растворения.
  6. Затем можно приступать к наполнению банок водой, но не доливая до самого верха.
  7. Когда всё готово, на самый верх консервации нужно насыпать горчицу и накрыть ёмкости капроновыми крышками.

В таком виде огурцы могут храниться несколько месяцев, но для этого их нужно разместить в прохладном месте.

Без стерилизации

Качественный продукт длительного хранения можно получить и без предварительной стерилизации тары.

  1. Первым делом необходимо помыть овощи.
  2. Далее нужно взять овощной нож и провести им по кожуре таким образом, чтобы плоды стали полосатыми. Нарезать их кружочками.
  3. Очистить лук от кожуры и нарезать кольцами.
  4. Смешать лук и огурцы.
  5. В смесь овощей добавить малое количество соли и дождаться, пока салат пустит сок.
  6. Тем временем нужно хорошо промыть тару для консервации и поставить в микроволновку на несколько минут.
  7. Крышки тоже нужно обеззаразить — для этого их кипятят 10 минут.
  8. Когда овощи пустят достаточно сока, его нужно слить в отдельную кастрюлю, добавить сюда уксус, оставшиеся соль, сахар и пряности.
  9. Всё это необходимо размешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  10. Этим рассолом необходимо залить огурцы и всыпать салат в кастрюлю для дальнейшего варения.
  11. Во время готовки содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, пока овощи не изменят цвет. Ещё горячим салат нужно разложить по ёмкостям для консервации.
  12. Когда всё сделано, можно закатывать банки под крышки.

Как хранить заготовки

Чтобы заготовки хорошо хранились, ещё во время приготовления нужно тщательно соблюдать пропорции и убедиться, что крышки закатаны максимально герметично.

Хранить соленья можно в условиях обычной квартиры, но важно избегать источников тепла, поскольку в банке могут разводиться микроорганизмы, что приведёт к срыву крышек или развитию ботулизма.

Самым удачным местом для размещения консервации станет подвал или погреб. Если вы закрыли банки под полиэтиленовую крышку, то лучше всего ставить их в холодильник. Если же всё-таки в хранении были допущены какие-то ошибки, то во время открытия банки вы не услышите специфического звука при разгерметизации.

В этом случае не стоит рисковать и употреблять продукт в пищу. То же касается и вздутых банок, содержимое которых лучше сразу выбросить.

Дополнительные советы

Чтобы добиться максимально красивых и вкусных заготовок, а также разнообразить сферы их применения, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Для того чтобы овощи имели золотистый оттенок, необходимо изначально выбирать яркую куркуму, поэтому убедитесь, что специя свежая и натуральная.
  2. Эти заготовки могут быть законсервированы без применения термической обработки. Для этого нужно разместить овощи в стерильные банки и залить их собственным соком с куркумой и горчицей. Далее закатайте ёмкости под жестяные или винтовые крышки.
  3. Огурцы, приготовленные по вышеперечисленным рецептам, прекрасно дополнят различные салаты. Именно такие овощи традиционно используются в сандвичах и бургерах.
  4. Чтобы овощи мариновались быстрее, их можно разрезать на несколько частей, но не сильно измельчать.

Огурцы, маринованные с куркумой и горчицей, дополнят зимний стол и станут хорошей закуской к празднику. Эти соленья непременно придутся по вкусу многим членам вашей семьи.

Три летних рецепта салата из огурцов с куркумой

Кто не любит салат из свежих хрустящих огурчиков. Думаем таких найдется не много. Но вот готовим такие салатики мы как правило по двум трем рецептам. Предлагаем вам три оригинальных, простых и быстрых в приготовлении рецепта салатов с огурчиками и куркумой которые не только порадуют вас своим вкусом но и несомненно принесут пользу для вашего здоровья. Чем полезны огурцы вы думается знаете, ну а о невероятных полезных свойствах куркумы можно детально почитать здесь. По тому сегодня не будем отвлекаться на тему о пользе ингредиентов в ходящих в состав блюд. За дело!

Салат из огурцов со сметаной, имбирем и куркумой

Ингредиенты

  • 2-3 огурца в зависимости от размеров;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 чайная ложка соли и перца (или по вкусу);
  • 2 столовые ложки укропа;
  • щепотка порошка имбиря;
  • щепотка порошка куркумы;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

  1. Нарежьте огурцы кружочками.
  2. Приготовьте соус смешав в салатнике сметану, горчицу, укроп, перец, имбирь и куркуму. Посолите по вкусу.
  3. Смешайте соус с огурцами и оставьте примерно на 20 минут.

Салат из маринованных огурцов с куркумой

Простой рецепт закуски из огурцов с небольшим количеством ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 красная луковица.
  • 300 мл воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. измельченного чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ст.л. куркумы;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление

  1. Нарежьте лук и огурцы тонкими кружочками и поместите овощи в кастрюлю.
  2. Для приготовления маринада смешайте в сотейнике воду и яблочный уксус и другие ингредиенты.
  3. Подогрейте маринад в сотейнике не доводя до кипения.
  4. Приготовленным маринадом залейте нарезанные огурцы и лук. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.

Таким же способом можно мариновать и кабачки (цукини).

Как еще можно готовить кабачки с куркумой мы писали здесь

Огуречный салат с куркумой

Ингредиенты

  • огурцы 500 г.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • корень имбиря около 1 см.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • куркума — 1 щепотка;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Огурцы нарезать тонкими кружочками посолить поперчить, соединить с нарезанным полу кольцами луком.
  2. На сковороде разогреть в растительном масле специи, чеснок и гвоздику.
  3. Залить огурцы и перемешать. Подавать салат охлажденным.

Не забывайте оставлять свои отзывы и комментарии и делиться своими рецептами.

Как заготовить на зиму маринованные огурцы с горчичными зернами и куркумой и правила хранения

Сохранить урожай огурцов на зиму можно путем засолки и маринования. Рецептов приготовления рассолов для огурцов большое количество. В одном маринаде овощи получаются сочными и хрустящими, в ином острые и сладковатые на вкус. Очень удачный рецепт — огурцы с куркумой и горчичными зернами.

Вкусовые преимущества блюда

Огурцы имеют пикантный и немного сладковатый вкус. Горчица придает дополнительной твердости и аромата. Поэтому овощи тверденькие и хрустящие. Это удачное сочетание ингредиентов позволит разнообразить каждодневное меню и удивить гостей на праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Первое, что необходимо для приготовления заготовки, — это огурцы. Основной продукт необходимо тщательно подбирать. Идеально подходят небольшие по размеру огурчики правильной формы. Это позволит их более компактно уложить в емкости.

Свежие огурцы для приготовления заготовки не подходят. Они должны завять. Достаточно полежать в теплом помещении в течение суток.

Далее необходимо подобрать сами приправы. Куркума продается в любом ларьке с приправами, это универсальное дополнение к различным блюдам. Отличительной чертой является ее ярко-желтый цвет. Можно купить на развес, а можно приобрести в супермаркете фасованной в пакеты.

В зависимости от рецепта горчицу можно использовать в зернах и молотую.

Вариации приготовления салата на зиму

Не стоит считать огурцы однообразной закуской. При правильном приготовлении из них можно получить разные вкусные заготовки. Рассмотрим подборку самых удачных рецептов.

Рецепт острой закуски

Выход получается полтора литра.

  • огурцы небольшого размера — 2 кг;
  • укроп — ½ пучка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сахар — 50 г;
  • растительное масло — ½ ст.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • горчица молотая — 25 г;
  • перец черный и красный по 5 г.

Методика приготовления заготовки:

  • Сорванным огурцам необходимо дать время завять.
  • Вымыть и выложить на полотенце для впитывания лишней жидкости.
  • Разрезать каждый огурец вдоль брусочками. Если овощ большой, то сначала разрезать пополам, а потом на столбики.
  • С чеснока снять кожицу и пропустить через пресс.

  • Веточки укропа промыть, удалить пожелтевшие листики и мелко покрошить. Соединить с кашицей из чеснока.
  • Добавить все сыпучие ингредиенты и перемешать. Далее влить масло и уксус, еще раз хорошенько вымешать.
  • В емкость с огурцами добавить пряную массу и перемешать. Пряности должны равномерно распределиться по заготовке.
  • Накрыть крышкой и дать отстояться в течение 48 часов.

  • Банки хорошо промыть содой и выполоскать. Выдержать над паром по 5 минут.
  • Емкости наполнить салатом и сверху залить появившимся соком.
  • В большую кастрюлю положить кухонную деревянную дощечку, сверху уложить полотенце.
  • Поставить одну за другой банки. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Накрыть чистыми стерилизованными крышками.
  • Налить жидкость. Вода должна немного не доходить до верха, чтобы во время кипения не попадать внутрь.
  • Вскипятить воду на среднем огне, далее огонь убавить и кипятить четверть часа.
  • Аккуратно извлечь банки и закрутить.
  • Обернуть теплым пледом и оставить остывать в перевернутом положении.
Читайте также:  Ткемали из помидор на зиму

С сухой горчицей

  • основной продукт — 1 кг;
  • укроп — 25 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сахар — 70 г;
  • масло — 70 мл;
  • соль — 15 г;
  • уксус — 60 мл;
  • горчичный порошок — 15 г;
  • красный перец — 2,5 г.

  1. Предварительно подготовленные огурцы нарезать кружочками.
  2. Добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешать.
  3. Огурцы должны дать сок.
  4. Разложить по предварительно подготовленным емкостям и накрыть крышками.
  5. Стерилизовать в посудине двадцать минут.
  6. Герметично укупорить.

Маринованные с семенами горчицы

  • огурцы, чтобы наполнить три 1,5-литровые банки;
  • соцветия укропа — 6 шт.;
  • перец горошком — 9 шт.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • гвоздика — 9 шт.;
  • чеснок — 6 шт.;
  • горчица в семенах — 3 ч. л.;
  • уксус — 3 ч.л.

Для приготовления одного литра рассола:

  • соль — 2 ст. л. без верха;
  • сахар — 2 ст. л. без верха;
  • вода — 1 л.

  • Овощи после сбора должны привять, на это потребуется около суток.
  • Промыть и замочить воде на 10 часов.
  • Банки и крышки промыть и простерилизовать.
  • Рекомендуется срезать хвостики. Некоторые этого не делают.
  • Подготовить все ингредиенты.
  • Все ингредиенты и пряности распределить по емкостям.

  • Емкости наполнить огурцами.
  • Пока идет подготовка, необходимо вскипятить воду.
  • Огурцы необходимо заливать три раза.
  • Первый раз залить кипятком и дать постоять 20 минут.
  • Воду слить в раковину.
  • Воду повторно вскипятить и залить огурцы. Дать постоять 15 минут.
  • Добавить ингредиенты для рассола и вновь наполнить банки до верха.
  • Герметично укупорить с помощью консервного ключа.
  • Можно использовать крышки с закруткой.

Заправка без уксуса

Расчет продуктов на одну литровую банку:

  • огурцы;
  • сухая горчица — 1 ст. л.;
  • любимая пряная зелень;
  • перец, гвоздика;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст.л.

  1. Огурцы вымочить в холодной воде 3 часа.
  2. Срезать кончики и подготовить зелень.
  3. Предварительно подготовить банки, удалив из них микробов.
  4. На дно емкости положить зелень и специи. Плотненько наполнить огурцами.
  5. Прокипятить воду и дать полностью остыть.
  6. Добавить соль и сахар и колотить до полного исчезновения кристаллов.
  7. Наполнить емкости, немного не доходя до верха.
  8. Всыпать сверху горчицу и накрыть полиэтиленовыми крышками.
  9. Хранить несколько месяцев в холоде.

Способ без стерилизации

  • основной продукт — 1,5 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • уксус — 50 мл;
  • куркума — 2,5 г;
  • перец горошком и душистый по 5 шт.;
  • семена горчицы — 40 г.

  • Вымыть огурцы и, используя нож для овощей, сделать огурцы полосатыми.
  • Нарезать кружочками.
  • Лук очистить и нарезать аналогичным способом, разделив на кольца.
  • Полученные ингредиенты перемешать.
  • Добавить немного соли и еще раз хорошенько вымешать.
  • Накрыть крышкой и оставить для выделения сока.

  • Вымыть банки и прогреть в микроволновой печи.
  • Металлические крышки прокипятить в течение 10 минут.
  • Выделившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость.
  • Влить уксус, соль и оставшиеся пряности.
  • Вскипятить на среднем огне.
  • Залить жидкостью огурцы.
  • Поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до изменения цвета овощей.
  • Салат горячим распределить по банкам.
  • Герметично укупорить, используя закаточный ключ.

Салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Источник витаминов и полезных веществ. Хорошо хранится всю зиму.

Как правильно хранить салат из огурцов

Если во время консервирования были соблюдены все правила и пропорции, то герметично укупоренный салат можно хранить в домашних условиях. Главная задача — заготовки должны быть размещены вдали от источников тепла. Воздействие высокой температуры приведет к усиленному размножению микробов и порче заготовки.

Идеальные условия для хранения консервации в погребе или подвале. Банки под капроновыми крышками хранят в погребе либо в холодильнике.

Если при открытии банки нет характерного звука попадания воздуха, то заготовку не рекомендуется употреблять в еду. Содержимое банки необходимо выбросить, если банка вздулась.

Огурцы с куркумой и горчичными зернами на зиму: рецепт приготовления с фото

Когда хочется попробовать что-то новенькое, то маринованные огурцы с куркумой смогут придать постному столу зимой остроту, необычность. Любителям зимних салатов надо обязательно научиться готовить такое блюдо, потому что это очень вкусно.

Маринование огурцов с приправами

Маринованные огурцы с приправами — отличное сочетание! Сегодня поговорим о куркуме и горчице. Рецептов очень много, это заготовки из целых огурчиков и салаты, в которые овощи нарезаются. Мы предлагаем вам четыре варианта этой вкусной домашней заготовки! Первой представим заготовку из огурчиков с куркумой. Хрустящие, островатые, очень вкусно!

Огурцы с куркумой

Простой рецепт вкусной закуски. Отлично подойдут для праздничного стола. Гости будут хрустеть с удовольствием!

Ингредиенты:

В рецепт с куркумой входят такие ингредиенты, как:

• четыре килограмма огурчиков;

• шесть средних по размеру луковиц;

• двадцать грамм порошка куркумы;

• треть стакана соли.

Приготовление:

Для маринада берут два с половиной стакана девятипроцентного уксуса, пять стаканов сахара на полтора литра воды. Готовят заготовку обычным способом:

1. На дно банок укладывают листья хрена, смородины, по зонтику укропа, кольца лука.

2. Огурцы плотно помещают в емкость.

3. Вскипятив воду, в нее засыпают сахар, соль, куркуму.

4. Через несколько минут кипячения, вливают уксус и выключают огонь.

5. Горячим маринадом заливают банки с огурцами.

6. Заготовку пастеризуют в течение десяти-пятнадцати минут, затем банки закатывают.

7. Необходимо банки огурцов с куркумой на зиму укутать, чтобы они остывали постепенно.

Сочетание овоща с такой специей как куркума, или турмерик, позволяет долго сохранить консервированному продукту свежесть, придает ему изысканный вкус и аромат.

Рецепт маринованных зеленцов с горчицей почти не отличается от предыдущего. Берут на килограмм огурцов по столовой ложке куркумы и горчицы порошком. Многие хозяйки заменяют горчичный порошок, взяв пряность в зернах. Специи кладутся на дно банки вместе с укропом, луком. А маринад готовится из сахара, соли и уксуса.

Консервированные огурцы подают в виде закуски, как дополнение к мясным блюдам.

Заготовки из огурцов с пряностями

Интересен рецепт овоща на зиму, который готовят в виде салата из огурцов с куркумой и горчицей.

Салат из огурцов с куркумой и горчицей

Для его приготовления берут на килограмм огурцов:

два стакана яблочного уксуса и сахара,

три столовых ложки соли.

Из специй и пряностей:

– две столовых ложки семян горчицы,

две чайных – сельдерея,

половину чайной ложки порошка куркумы и столько же перца черного горошком.

Огурцы режут кружочками толщиной в половину сантиметра, перемешивают с кольцами репчатого лука и солью. Овощную массу оставляют на три часа под гнетом.

Промытые холодной водой, укладывают в кастрюлю, налив туда предварительно уксус, положив семена горчицы, сельдерея, куркуму, черный перец.

Осталось прокипятить салат одну-две минуты и горячим разложить по чистым банкам, закатать. Готовые через месяц овощи включают в рацион как самостоятельную закуску. Салат отлично подходит в качестве дополнения к блюдам из картофеля, риса, мяса. Рецепт популярен среди хозяек своей простотой, результатом его приготовления является вкусный консервированный продукт. Теперь вы знаете как приготовить вкусные огурцы с куркумой и горчичными зернами на зиму!

Маринованные огурцы с болгарским перцем и семенами горчицы

Для пикантности можно мариновать огурцы с болгарским перцем.

Для того чтобы приготовить рецепт салата из огурцов с горчицей, берут молодые зеленцы чуть больше килограмма. К ним понадобится лук – три штуки, один или два стручка сладкого перца, три-четыре дольки чеснока.

Огурцам необходимо полежать три часа в холодной воде, а только потом их нарезают кружочками. Присыпав плоды сахаром и солью, оставляют на некоторое время. Туда же добавляют кольца репчатого лука и полоски перца. Спустя пять минут всыпают две чайных ложки семян горчицы, кладут щепотку сухого укропа, три штуки гвоздики, горсть смеси перцев, половину стакана яблочного уксуса и прогревают смесь в течение семи минут на среднем огне. Остается разложить салат по банкам, провести пастеризацию на протяжении двадцати минут.

Салат из огурцов с куркумой и горчицей

А для приготовления салата из огурцов с куркумой и горчицей надо выдержать два килограмма нарезанных кружочками зеленцов с луком (три штуки) и четвертью стакана соли под прессом три часа, добавив три-четыре стакана льда. Переложив в кастрюлю овощи без выделившегося сока, добавляют сахар (два стакана), чайную ложку куркумы, яблочный уксус два с половиной стакана, столовую ложку горчицы в семенах, крупно нарезанные три дольки чеснока.

Прогревают все компоненты на медленном огне, доведя до кипения. В конце заполняют банки салатом, а сверху горячий маринад из кастрюли. Не надо забывать о стерилизации банок с огуречной закуской.
Огурцы, приготовленные на зиму, имеют пикантный вкус благодаря добавлению куркумы и горчицы.

Ссылка на основную публикацию