Огурцы с корицей на зиму в банках: без стерилизации, маринованные, соленые

Огурцы, маринованные с корицей: рецепты на зиму

Огурцы с корицей на зиму – отличный вариант для быстрой и пряной закуски в любое время года. На вкус блюдо получается не таким, как привычные всем соленые и маринованные на зиму огурцы. Оно станет идеальной заменой привычным закускам. Огурцы с корицей можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к более тяжелой пище: запеченному мясу, рыбе, различным крупам или картофелю. Заготовка очень легкая и низкокалорийная, поэтому подходит для употребления в пищу людям, сидящим на диете и страдающим от различных заболеваний.

Огурцы на зиму с добавлением корицы получаются пикантными на вкус

Особенности приготовления огурцов с корицей

Соление огурцов с корицей на зиму не так часто распространено, больше их готовят традиционным способом. С корицей блюдо получается очень пикантным на вкус.

Особенности заготовки огурцов с корицей:

  1. Для приготовления салатов, огурцы не обязательно нарезать только кольцами и кружочками, можно натереть их соломкой на крупной терке.
  2. Корицу можно добавлять в банку перед самой заливкой маринада, так и во время его варки.
  3. Чтобы не размягчить огурцы, необходимо сократить количество чеснока в заготовке.

Выбор и подготовка продуктов

Для хорошей заготовки важно качество продуктов. Огурцы тщательно перебирают. Для маринования не рекомендуется брать большие и мягкие плоды. Они должны быть средними по размеру и плотными на ощупь. Огурцы несколько раз промывают сначала теплой, затем холодной водой.

Если овощи были собраны более 2 дней назад, их дополнительно рекомендуется замочить в чистой воде на 3 или 4 часа. Концы каждого огурца обязательно отрезают.

Рецепты заготовок огурцов с корицей на зиму

Так как урожай огурцов у хозяюшек всегда удается хорошим, иногда возникает проблема отсутствия разнообразия рецептов с ними. Огурцы с корицей на зиму помогут заменить приевшиеся традиционные рецепты.

Маринование огурцов с приправами и корицей

Для маринования огурцов с корицей на зиму самым распространенным способом, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 4 больших зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • щепотка корицы;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика;
  • 150 мл уксусной эссенции;
  • 70 г обычной соли;
  • 300 г сахара;
  • чистая питьевая вода.

Можно подавать в качестве закуски ко вторым блюдам или готовить салаты

  1. Нашинковать лук кольцами и поместить на дно стеклянной тары.
  2. Сверху положить целиком зубчики чеснока и посыпать специями.
  3. Уложить, утрамбовывая овощи.
  4. Заняться готовкой маринада. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  5. Добавить уксус, корицу и сахар. Кипятить около 3 минут и посолить.
  6. Залить раствором овощи в банке.
  7. Емкости пастеризовать не более 10 минут.

Огурчики на зиму с корицей, петрушкой и пряностями

Рецепт огурчиков с корицей на зиму с петрушкой требует наличие следующих ингредиентов:

  • 3 кг маленьких упругих огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. душистого перца;
  • 260 мл рафинированного растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 60 г крупной соли;
  • 120 г сахара.

Огурцы с петрушкой перед закаткой маринуют целую ночь

  1. Вымытые огурцы необходимо порезать средними продольными ломтиками.
  2. Мелко порубить зелень и чеснок.
  3. Смешать все оставшиеся ингредиенты и добавить к ним огурцы.
  4. Оставить в холодильнике на ночь для пропитки.
  5. Разложить маринованную за ночь смесь по чистым стеклянным тарам.
  6. Стерилизовать и закатать емкости.

Огурцы с корицей на зиму без стерилизации

Заготовка без стерилизации готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 кг корнишонов;
  • 2 небольших репчатых лука;
  • 1 головка чеснока;
  • специи: лавровый лист, гвоздика, корица, душистый перец;
  • 140 мл 9% уксусной эссенции;
  • по 90 г сахарного песка и соли.

Хранить заготовки нужно в темном месте вдали от нагревательных приборов

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Лук нарезать крупными дольками, головки чеснока разрезать вдоль на две половинки, поместить их на дно банки.
  2. Сверху положить все специи.
  3. Поместить очень плотно овощи в небольшие по объему стеклянные банки.
  4. Приготовить маринад из воды, сахара, уксуса и соли. Покипятить его пару минут на плите.
  5. Залить горячим раствором овощи в стеклянных тарах. Подождать не менее 10 минут.
  6. Слить жидкость из емкостей в кастрюлю и снова довести до кипения.
  7. Вылить кипящий раствор по банкам. Снова подождать 10 минут.
  8. Повторить процедуру еще несколько раз.
  9. Закрыть банки закручивающимися жестяными крышками.

Салат из огурцов с корицей на зиму

Согласно рецепту засолки огурцов с корицей на зиму, необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 кг свежих средних и маленьких огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • специи и приправы: молотая корица, душистый перец, гвоздика;
  • пучок свежей зелени (петрушка или укроп);
  • 100 мл уксусной эссенции 9%;
  • 100 г сахара;
  • 180 мл рафинированного растительного (лучше подсолнечного) масла;
  • 70 г соли.

Салат из огурцов можно подавать к мясу, рыбе, крупам и картофелю

Огуречный салат с корицей на зиму готовится следующим образом:

  1. Овощи порубить на тоненькие кружочки шириной в полсантиметра.
  2. Зелень мелко порубить, а чеснок нарезать тонкими кружками.
  3. Поместить овощи в глубокую тару и добавить туда специи, хорошо все перемешать.
  4. Добавить остальные продукты и снова все перемешать.
  5. Выдержать смесь в холодильнике целые сутки.
  6. Маринованные овощи утрамбовать по стеклянным банкам.
  7. Налить чуть меньше половины воды в кастрюлю.
  8. Когда вода закипит, поставить в нее банки.
  9. Каждую стеклянную емкость стерилизовать не менее 10 минут.
  10. Закрыть крышками и укутать плотным покрывалом.

Огурцы, консервированные с корицей и яблоками

Очень необычным и приятным на вкус получается продукт, приготовленный по рецепту соленых огурцов на зиму с корицей и яблоками.

Для готовки необходимо запастись следующими продуктами:

  • 2,5 кг упругих и небольших по размеру огурцов;
  • 1 кг кислых яблок;
  • пучок зелени и тархуна;
  • 90 мл 9% уксусной эссенции;
  • 90 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 40 г крупной соли.

Лучше брать яблоки кислых сортов или кисло-сладких

Готовится блюдо просто, для него не требуется особых навыков. Главное – строго придерживаться рецептуры и алгоритма приготовления:

  1. С яблок очистить кожуру и удалить середину с семенами. Нарезать фрукты ломтиками.
  2. Зелень и тархун очень мелко нашинковать.
  3. Взять глубокую кастрюлю и всыпать туда огурцы, зелень и фрукты, перемешать.
  4. Ввести в кастрюлю уксус и масло, затем добавить сахар и посолить. Опять все аккуратно смешать.
  5. Оставить ингредиенты мариновать в собственном соку на ночь.
  6. Утром поставить кастрюлю на плиту и варить на слабом огне около 15-25 минут.
  7. Нельзя отходить в этот период от плиты, чтобы смесь не подгорела. Нужно постоянно ее перемешивать.
  8. Горячий салат разложить по чистым небольшим банкам.
  9. Закатать жестяными крышками и укрыть плотным покрывалом.

Сроки и способы хранения заготовок

Рецепт засолки огурцов с корицей на зиму также подразумевает правильное хранение продукта. Заготовка не должна терять своего насыщенного пикантного вкуса в течение года. На хранение банки лучше поместить в темное и прохладное место. Это может быть подвал, холодильник или погреб. Подойдет и застекленный балкон, только банки нужно будет укрыть сверху плотной тканью или одеялом.

Готовить блюдо необходимо строго придерживаясь алгоритма приготовления. Особенно важным является правильная стерилизация банок и крышек.

Основные правила закрутки стеклянных банок железными крышками:

  1. Жестяные крышки не должны быть слишком твердыми и абсолютно несгибаемыми. Более мягкие крышки плотно облегают «горлышко» и не оставляют никаких свободных пространств.
  2. Крышки тоже необходимо стерилизовать в кипящей воде.
  3. При закрутке крышками движения рук должны быть плавными, чтобы не получить повреждения и дефекты.
  4. Из перевернутой банки не должен капать маринад.

Заключение

Огурцы с корицей на зиму готовят, как традиционные маринованные овощи. Отличаются только специи, поэтому с рецептом справится даже новичок. Однако вкус готового продукта будет очень отличаться от привычной заготовки.

Как заготовить огурцы с корицей на зиму: необычные, но очень вкусные рецепты

Огурцы маринованные, соленые целиком или заготовленные в виде салатов – закуски, без которых не обходится наше зимнее меню. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе, крупам и картофелю. Если хочется внести разнообразие и добавить нотки пикантности, попробуйте заготовить огурцы с корицей на зиму. В этой статье мы собрали лучшие и проверенные рецепты закусок.

Особенности и преимущества заготовки огурцов с корицей

Несколько столетий назад корица считалась дефицитом. Редко кто мог себе позволить насладиться ее замечательным вкусом и ароматом. Сейчас она продается на каждом шагу в виде палочек и порошка. Ее с успехом применяют в кулинарии и косметологии.

Корицу добавляют в выпечку, десерты, джемы и варенье из ягод и фруктов, глинтвейн. Пряность помогает наладить обмен веществ. Например, если выпивать по утрам стакан нежирного кефира с чайной ложкой корицы, можно сбросить 1-2 лишних килограмма и устранить отёчность тканей.

Неизвестно, кто и когда придумал добавлять корицу в маринады для заготовки овощей, но идея быстро прижилась. Практически любой рецепт консервированных огурцов можно видоизменить, добавив в банку молотую корицу. Пряность делает вкус огурчиков пикантным, с едва уловимым коричным ароматом.

Совет. Старайтесь придерживаться пропорций, указанных в рецепте, чтобы вкус корицы не преобладал.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки маринованных огурцов с корицей выбирайте плоды небольших размеров, плотные и хрустящие. Если овощи только-только собраны с грядки, их не нужно замачивать. Достаточно тщательно промыть в прохладной воде.

Овощи промывают и заливают ледяной водой на 2-3 часа. А если вы не уверены в качестве приобретенных на рынке огурцов, используйте их для приготовления салатов на зиму.

Прежде чем закладывать продукт в банки, кончики срезают. Утрамбовывают плотно друг к другу, не оставляя больших зазоров.

Лучшие рецепты на зиму

Во времена «огуречного безумия», когда на приусадебном участке вырастает столько огурцов, что не знаешь, куда их девать, приходится выискивать кулинарные рецепты разнообразных заготовок. Соленые и маринованные огурцы поднадоели, салатов заготовлено несколько десятков банок. На помощь приходят интересные варианты маринования огурчиков с добавлением пряностей и специй. Попробуйте закрыть несколько баночек с молотой корицей.

Маринованные огурцы с уксусом, приправами и корицей

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 6 долек чеснока;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец по вкусу;
  • корица на кончике ножа;
  • 3 л воды;
  • 100 г соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 400 г рафинированного сахара.

Замочите огурцы в воде на два часа, затем отрежьте кончики и плотно сложите в банки. Перед этим положите на дно лук, порезанный кольцами, чеснок и специи.

Приготовьте маринад для заливки овощей. После того, как жидкость закипит, добавьте уксус и разлейте в банки. Поставьте тару на водяную баню и пастеризуйте в течение 10 минут. Старайтесь не передержать, чтобы огурцы остались хрустящими. Закройте крышками и утеплите одеялом или толстым пледом.

С зеленью петрушки и пряностями

Ингредиенты:

  • 5 кг мелких огурцов;
  • 2 пучка свежей петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. корицы молотой;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 250 мл кукурузного рафинированного масла;
  • 160 г сахара;
  • 4 ст. л. каменной соли;
  • 200 мл 9% уксуса.

Огурцы тщательно промойте и залейте ледяной водой на 2-3 часа, затем нарежьте кружочками. Петрушку и чеснок мелко нарежьте. Смешайте компоненты и оставьте в холодном месте на 24 часа.

Разложите овощи в чистую тару и поставьте в широкую емкость для стерилизации. Закройте крышками и оставьте охлаждаться под одеялом.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • 6 кг огурцов;
  • лавр, гвоздика, душистый и черный перец по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 средние луковицы;
  • по 1 ч. л. молотой корицы на каждую банку емкостью 1 л;
  • 300 мл уксуса 9%;
  • 200 г соли;
  • 160 г сахара.

Огурцы замочите в воде на два часа. Лук и чеснок очистите, порежьте произвольно и положите в банки. Туда же добавьте специи. Утрамбуйте огурчики и налейте горячую воду. Через 10 минут слейте в кастрюлю и приготовьте на ее основе маринад с солью, сахаром, корицей и лавром.

Добавьте в каждую банку уксус и залейте огурцы горячей жидкостью. Поставьте пастеризоваться. Для литровых банок хватит 15 минут.

Закройте тару жестяными крышками и оставьте охлаждаться под одеялом в перевернутом положении.

Салат с корицей

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 головка молодого чеснока;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • черный и душистый перец;
  • 180 мл уксуса 9%;
  • 250 мл растительного масла;
  • 160 г сахара;
  • 120 г соли.

Огурцы помойте и нарежьте для салата кружками толщиной 3-5 мм. Укроп мелко нашинкуйте. Чеснок порежьте пластинками. Сложите компоненты в большую миску, всыпьте корицу, сахар, специи, добавьте масло и уксус. Аккуратно перемешайте и поставьте в холодное место на 24 часа.

На следующий день разложите салат в банки и поставьте в широкую кастрюлю для кипячения на 15-20 минут. Закройте крышками и оставьте под одеялом.

Читайте также:  Пирог с опятами: рецепты с фото, с маринованными грибами, с картошкой, заливной, в мультиварке

Салат «По-корейски»

Ингредиенты:

  • 4,5 кг средних огурцов;
  • 2,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 кг моркови;
  • 250 мл кукурузного рафинированного масла;
  • 180 г сахара;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 1 пачка приправы для моркови по-корейски;
  • 1 головка чеснока;
  • 110 г соли.

Огурчики тщательно помойте, срежьте края, натрите на специальной терке для моркови по-корейски. С морковью поступите так же. Дольки чеснока измельчите.

Смешайте овощи с чесноком в большой миске, залейте маслом и всыпьте приправу и корицу.

Отдельно смешайте соевый соус с сахаром, солью и уксусом и залейте приготовленным маринадом овощи. Оставьте настояться на 2-3 часа.

Разложите салат в банки и поставьте на пастеризацию на 10 минут. Закройте крышками, переверните и укутайте теплой тканью.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов,
  • 1,5 кг яблок кисло-сладких сортов с плотной мякотью;
  • 1 пучок тархуна и укропа;
  • 120 г масла;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. каменной соли.

Огурцы помойте и нарежьте кружками. С яблок снимите кожуру, вырежьте серединку и нарежьте тонкими дольками. Тархун и укроп мелко порубите. Смешайте продукты в кастрюле, влейте уксус, масло, добавьте сахар и каменную соль.

Оставьте на 1-1,5 часа. Переместите кастрюлю на плиту и готовьте 20 минут. Время от времени аккуратно перемешивайте. Выложите салат в банки и закройте крышками. Укройте толстым пледом или одеялом.

Как закатать заготовки под железные крышки

Чтобы правильно закрыть банки железными крышками, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Выбирайте мягкие жестяные крышки. С ними реже возникают проблемы при закатке, нежели с жесткими.
  2. Крышки стерилизуйте вместе с заготовками на водяной бане. Доставайте при помощи вилки, кухонных щипцов или просто положите сверху на тару.
  3. Стандартные жестяные крышки закатывайте при помощи закаточного ключа. Установите его на крышку и начинайте поворачивать ручку по часовой стрелке. Периодически подкручивайте ручку для более плотной состыковки крышки с банкой.
  4. Выполняйте движения плавно. Только так можно добиться абсолютной герметичности.
  5. Чтобы проверить, насколько качественно произведена закрутка, переверните банку вверх дном. Если жидкость вытекает, снимите крышку и закатайте снова.
  6. Внимательно осмотрите крышку, на ней не должно быть волн и зазубрин. Чтобы обеспечить плотное прилегание крышки к горлышку тары, поджимайте ключ и следите за тем, чтобы колесико вращалось.

Полезные советы по приготовлению и хранению

Чтобы сохранить заготовки из огурцов на длительный срок, важно соблюдать не только технологию подготовки продуктов, тары и крышек, но и условия хранения:

  1. Огурцы тщательно промыть и при необходимости замочить в воде. Перед закладкой в емкости кончики обрезать. При заготовка салата овощи нарезают кружочками или натирают на терке для моркови по-корейски.
  2. Корицу добавляют непосредственно во время варки маринада или засыпают в овощную смесь.
  3. Чеснок в большом количестве размягчает огурцы, поэтому кладите его в меру, если хотите, чтобы овощи остались хрустящими.
  4. Чрезмерное количество горчицы в зернах делает закуску слишком горькой. Поэтому здесь тоже нужна мера.
  5. Перед закладкой овощей стеклянную тару стерилизуют в микроволновой печи, пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на водяной бане в широкой кастрюле.
  6. Если хотите заготовить огурцы на зиму без стерилизации, увеличьте количество уксуса. Но такой вариант не подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
  7. После заливки маринада встряхните банку, чтобы обеспечить выход пузырьков воздуха. Эта мера предосторожности позволит сократить риск развития споров ботулотоксина.
  8. Банки после закатки ключом переворачивают крышкой вниз, укутывают теплой тканью и оставляют до полного остывания. Это предохранит закрутки от вздутия и появления плесени.
  9. Пастеризованные заготовки хранят при комнатной температуре в кладовой или шкафу на кухне. Банки без дополнительного кипячения выносят на балкон или в погреб.
  10. Если крышка вздулась через несколько дней после закатки, слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Залейте огурцы и заново закатайте.

Заключение

Соленые, сладкие, маринованные с уксусом, кружочками, брусочками, со специями и пряностями, луком и другими овощами – рецептов приготовления огурцов на зиму столько, что глаза разбегаются. Молотая корица добавляет новые вкусовые оттенки овощам. Кладите пряность строго по рецепту, чтобы она не перебивала вкус других приправ.


Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры с перцем

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад :
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Как заготовить огурцы с корицей на зиму

Существует множество вариаций заготовки маринованных огурцов на зиму. Один из способов, на которые стоит обратить своё внимание — рецептуры с добавлением корицы. Как лучше и проще сделать соления с интересным вкусом, читайте ниже.

Общие правила приготовления

Маринование огурцов предполагает использование холодного или горячего маринада. Основу маринада составляет вода, соль и сахар. Различные специи могут добавляться непосредственно в банку или вариться в маринаде, при горячем мариновании. В качестве консерванта может использоваться уксус, лимонная кислота или аспирин.

Ещё один момент — техника консервирования.

Она представлена в двух вариантах:

  • со стерилизацией — банки с овощами и маринадом стерилизуются в кастрюле с водой;
  • без стерилизации — в банки с овощами несколько раз заливают кипяток и сливают его, в последний раз заливают горячим маринадом и закатывают.

Выбор и подготовка огурцов

Сырьё для маринования должно быть свежим, иметь плотную структуру. Если огурцы слегка подвяли, их нужно замочить на 8 часов в холодной воде, сменяя её каждые 2 часа.

Огурцы с корицей на зиму в банках

Существует несколько вариантов маринования огурцов с добавлением корицы. Их основные отличия заключаются в технологии проведения манипуляций с овощами.

Классический рецепт под железные крышки

9 крупных зубков

3 шт. длиной до 15 см с листьями

  1. На дно каждой банки уложите по одному зонтику укропа и по 3 зубчика чеснока.
  2. Расположите огурцы плотно друг к другу в вертикальном положении, стараясь не оставлять пустоты.
  3. Далее поместите в каждую ёмкость по половине стручка горького перца, по ветке вишни и трети ветки эстрагона.
  4. Потом поместите в банки слой огурцов в горизонтальном положении.
  5. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, специи, вскипятите и, уменьшив, огонь проварите 10 минут.
  6. В каждую ёмкость залейте уксус, а затем заполните их маринадом.
  7. Подберите кастрюлю, подходящего размера, в которую поместится вся тара.
  8. На дно уложите прихватку или полотенце и заполните на 1/3 водой.
  9. Установите банки в кастрюлю и простерилизуйте: литровую тару по 8 минут, пол-литровую — 5 минут.
  10. Закатайте крышками и, дождавшись, остывания переместите в хранилище.

Огурцы с корицей и гвоздикой: видео

Луковый рецепт салата с корицей

Огурцы с луком составляют прекрасный вкусовой тандем, раскрывая особенности друг друга. Прелесть этого рецепта состоит в том, что для приготовления можно использовать даже крупные перезревшие огурцы.

примерно по 1 ч. л.

  1. Лук очистите от кожуры и нашинкуйте кольцами и ссыпьте в габаритную миску.
  2. Огурцы разрежьте вдоль, если много крупных семечек — удалите их, нарежьте полукольцами и поместите в ёмкость к луку.
  3. К овощам добавьте специи, соль, сахар и размешайте.
  4. Оставьте смесь на 30 минут.
  5. В банки разместите салат и, прикрыв крышками, поместите их в кастрюлю с водой на стерилизацию, как в предыдущем рецепте. Время стерилизации — 20 минут.
  6. Закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте полотенцем и дождитесь полного остывания. Затем можете отправлять на хранение в погреб или чулан.

С петрушкой

Этот рецепт самый простой.

  1. В банки слоями укладывается петрушка, огурцы, чеснок.
  2. Затем варится маринад без уксуса.
  3. Содержимое банок заливается горячей жидкостью и выдерживается 15 минут.
  4. Затем жидкость сливают, повторно кипятят и, добавив уксус, заливают в банки.
  5. После этого их закатывают и отправляют остывать.

Без стерилизации

  1. На дно банки укладывается лист хрена.
  2. На нём плотным слоем размещаются огурцы.
  3. Затем яблоки режут на дольки очищают от семян и укладывают поверх огурцов.
  4. Воду кипятят и заливают на 15 минут в банки с яблочно-огуречным ассорти.
  5. По истечении этого времени, воду сливают в кастрюлю добавляют все специи, соль, сахар, и нарезают чеснок.
  6. Всё это проваривают на медленном огне 5 минут, вытягивают палочку корицы и добавляют уксус.
  7. Ароматную жидкость заливают в банку и укупоривают.

Основные правила и сроки хранения заготовок

Срок хранения закупоренных в банки маринованных огурцов составляет 1-2 года, при условии, что в помещении поддерживается температура воздуха +6. +10°С, а относительная влажность составляет 60%. Маринованные с корицей огурцы неплохо хранятся и в условиях квартиры, например, на антресолях или в чулане при комнатной температуре (+20. +25°С).

В таких условиях максимальный срок хранения — 1 год.

Полезные советы

Хрустящую структуру в замаринованном виде сохраняют только молодые огурцы с бугристой поверхностью. Чтобы усилить этот эффект всегда добавляйте лист хрена во время приготовления.

Маринованные огурцы, несмотря на стадии обработки, сохраняют часть полезных свойств, присущих свежим овощам. Однако, употреблять их нужно умеренно, особенно тем, кто склонен к полноте. Кроме того, маринованная продукция оказывает негативное влияние на зубную эмаль. Нормы употребления — 300 г в неделю. Их можно не только использовать, как самостоятельную закуску, но и добавлять в супы или маринады для мяса. В чистом виде лучше всего сочетать такую продукцию с отварным или паровым мясом курицы, индейки или рыбным филе.

Маринованные с корицей огурцы станут необычной закуской на любом застолье, в отличие от приевшихся обыкновенных солений. Самый большой плюс заключается в лёгкости приготовления и возможности варьировать самостоятельно количество специй на свой вкус.

Простые рецепты огурцов с корицей на зиму без стерилизации в банках

Никого не удивишь привычными консервированными огурцами. Но при желании можно порадовать своих домочадцев и гостей, если заготовить огурцы с корицей на зиму. Их можно подавать в качестве закуски ко вторым блюдам или готовить салаты.

Общая информация

В древние времена корица была доступна лишь немногим. В наши дни эта специя продается практически в каждом магазине. Ее используют в кулинарии, косметологии, диетологии. Кроме того, что пряность добавляет изысканности блюдам, так еще и способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому корицу с успехом используют в диетах при желании сбросить лишний вес.

Обычно пряность добавляют в сладкие блюда, но корица неплохо зарекомендовала себя и как используемый ингредиент в консервировании овощей. Среди множества способов приготовления заготовок на зиму огурцов есть рецепты их консервирования с добавлением корицы, которая придает огурчикам пикантности.

Если у домочадцев корица не вызывает приятные вкусовые ощущения, то не стоит экспериментировать — вероятнее всего, что малосольные огурцы по такому рецепту семье не понравятся.

Салат из огурцов

У этой заготовки изысканный и необычный вкус. Хозяек привлекает простота приготовления.

  • огурцы (желательно корнишоны) — 4 кг;
  • 100 г измельченной свежей петрушки;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 80 г (4 ст. л.) поваренной соли;
  • столовый уксус — 250 мл;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла.

Тщательно вымытые под проточной водой огурцы просушить. Дольки чеснока почистить и разрезать на крупные кусочки. Вымытую петрушку просушить и мелко нарезать.

Только после приготовления всех ингредиентов можно начинать нарезать огурцы. У небольших плодов срезать кончики и нарезать поперек, круглыми дольками. Огурцы покрупнее можно предварительно разделить на две части, а затем нарезать полукольцами.

Все ингредиенты, включая масло, уксус, соль, корицу и сахар, пересыпаются в одну емкость и осторожно перемешиваются с петрушкой. После этого кастрюлю накрывают крышкой и помещают на 24 часа в холодильник.

Через сутки необходимо вымыть небольшие банки (0,5 и 1 л), заполнить их готовым салатом из холодильника и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой от 15 до 25 минут в зависимости от размера. По окончании этого времени тару закатывают стерилизованными крышками.

После баночки переворачиваются крышкой вниз и накрываются махровым полотенцем до охлаждения, затем их опускают в погреб. Такой салат можно подавать на стол сразу после охлаждения.

Огурцы в маринаде

С корицей можно замариновать и целые огурчики. У такой консервации своеобразный и неповторимый вкус.

Ингредиенты на 5 кг средних по размеру огурцов:

  • смесь разных сортов перца (черный и душистый) — на 3-литровую банку по 15 шт.;
  • по 3 соцветия гвоздики на 1 банку;
  • по 2 – 3 зубчика чеснока на 1 банку;
  • 3 головки лука репчатого;
  • на каждую банку по 1 ч. л. порошка корицы;
  • 150 г соли;
  • лист лавровый — 7 – 8 шт.;
  • 250 мл уксуса.

Рецепты консервирования огурцов не предусматривают четких доз ингредиентов. Их можно корректировать по вкусу. Например, лука можно положить больше, если члены семьи любят этот овощ.

Приступая к консервированию, следует тщательно вымыть банки и простерилизовать их на водяной бане или в духовке на протяжении 20 минут. Затем мягкой мочалкой моют под проточной водой огурцы, а их концы обрезают. Очищенный лук и чеснок нарезаются кольцами.

Специи, зелень, лук и чеснок выкладываются на дно. После аккуратно и плотно раскладываются огурцы, чтобы по возможности не осталось пустых ниш. В заполненную банку наливают воду. Затем жидкость из банок переливают в большую кастрюлю, чтобы готовить маринады. Добавляют сахар, корицу, соль, сахар и лавровый лист. Вода для консервирования должна быть очищенная, лучше использовать колодезную или воду из скважины.

После того как рассол закипит, проварить его на медленном огне около 4 минут, процедить и разлить по банкам. Уксус лучше наливать непосредственно в банку перед тем, как вливать рассол. После этого тару стерилизуют на водяной бане около 20 минут.

По завершении стерилизации проводится закупорка металлической крышкой. Горячие банки накрываются теплым полотенцем, и после их остывания маринованные огурцы с корицей убираются в подвальное помещение или шкаф в квартире.

Второй способ консервации огурцов с корицей

При такой консервации нет необходимости стерилизовать в кипятке банки, наполненные огурцами, как того требуют предыдущие рецепты.

  • 2 кг средних по размеру огурчиков;
  • 3 ст. л. соли;
  • по 6 шт. вишневых и смородиновых листков;
  • 70 г уксуса 9 %;
  • зонтики укропа из расчета один на каждую банку;
  • 1,2 – 1,5 л воды;
  • на каждую банку по лавровому листу;
  • перец-горошек (по 6 – 10 штук на 1 банку)
  • 1 ст. л. порошка корицы или 1 палочка на банку;
  • по 2 – 3 семени гвоздики на 1 банку.

Тщательно вымытые огурцы залить холодной водой и оставить на 3 – 4 часа. По окончании времени вынуть огурцы и отрезать кончики с двух сторон.

Банки вымыть при помощи пищевой соды и простерилизовать. Специи, в том числе и корицу, поместить на дно, а поверх плотно уложить огурцы. Нужно стараться как можно плотнее их укладывать. Возле горлышка банки поверх огурцов положить зонтик укропа с семенами.

В кастрюле закипятить воду и добавить ингредиенты для приготовления рассола (соль, сахар, а уксус добавить при последнем кипячении). Кипящей жидкостью залить подготовленные емкости и накрыть стерильными крышками, как предусматривают и другие рецепты.

После 10-минутного настаивания вода сливается в кастрюлю и снова кипятится. Для большей безопасности кипячение можно проделывать до 3 раз. Таким образом, процесс обходится без стерилизации заполненных банок. После этого их закупоривают крышками и отставляют для охлаждения.

Не рекомендуется мариновать огурцы в больших банках, так как при хранении после открытия крышки овощи могут утратить свои вкусовые качества.

Читайте также:  Маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму: рецепты в литровых банках

Хранятся такие огурцы, как и другие консервированные овощи, в темном помещении, вдали от нагревательных приборов. Такие огурцы подают к столу не только в будни, но и к праздничному застолью. У соленых огурцов сохраняется приятный хруст при раскусывании и интересный аромат.

Огурцы маринованные хрустящие

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец – по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль – 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук – укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики – сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Ссылка на основную публикацию