Огурцы под водочку на зиму: пошаговые рецепты с фото салатов, засолки, маринования

Огурцы под водочку на зиму: простой рецепт народной закуски

Одной из самых популярных закусок к рюмке водки являются солёные и маринованные огурчики. Баночки с хрустящими, вкусными и ароматными овощами можно найти в кладовой каждой хозяюшки. Существуют сотни вариантов заготовки огурцов, среди которых каждый сможет выбрать закуску по своим вкусовым предпочтениям. Сегодня же я поделюсь с вами лучшим, на мой взгляд, рецептом огурцов под водочку на зиму.

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Огурцы под водочку готовятся очень просто, поэтому с процессом заготовки овоща справится даже начинающий кулинар. Для приготовления закуски подойдут огурцы любого размера и формы, но плоды с крупными семенами и пожелтевшей кожурой лучше не использовать.

  • 4 кг огурчиков;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. чёрного молотого перца.

    Огурцы хорошо промойте и обсушите.

Для заготовки огурцов под водочку можно использовать овощи разных размеров

Овощи большого диаметра следует разрезать вдоль на 6–8 частей

Чеснок можно натереть на тёрке или измельчить в блендере

Чтобы хорошо перемешать огурцы с чесноком и маринадом, используйте большую кастрюлю или таз

Стерилизация тары и крышек обеспечит длительное хранение закуски

Заготавливать огурцы под водочку на зиму лучше всего в баночках, объём которых не превышает 1 литра

Закуску из огурцов необходимо хранить в сухом прохладном месте

Огурцы под водочку на зиму должны быть хрустящими и пряными. Я использую описанный выше рецепт как базовый и постоянно вношу в него свои дополнения. Несмотря на то, что мной перепробовано много вариантов этой прекрасной закуски, фаворитом остаётся закатка с кусочками острого стручкового перца и зонтиками укропа.

Кроме этого, в заготовки из огурцов на зиму добавляют:

  • укроп (зонтики и веточки);
  • хрен (листья и корень);
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • горошины душистого перца;
  • острый перец (молотый или в стручках);
  • горчицу (зёрна или порошок);
  • гвоздику.

Не бойтесь экспериментировать и проявлять кулинарную фантазию, добавляя в огурцы под водочку различные специи и пряности на свой вкус

Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт ароматных огурчиков под водочку на зиму с добавлением свежей зелени петрушки.

Видео: простой и вкусный салат из огурцов на зиму

Если вы тоже любите хрустящие огурчики под водочку и запасаетесь вкусной заготовкой на зиму, поделитесь своими рецептами с читателями нашего сайта в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Огурчики под водочку: рецепты на зиму салатов и заготовок

Огурцы под водочку на зиму принято мариновать по определенным рецептам, делающим продукт хрустящим. Существует множество секретов засолки огурцов, каждый из которых отличается определенными нюансами. Правильный подход к готовке позволяет получить невероятно вкусную закуску.

Секреты засолки огурцов под водочку

Салат из огурцов – универсальная закуска под водочку, актуальная для любого праздника. Она отлично сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами. Кисло-соленый вкус закуски удачно нивелирует горечь алкогольных напитков. Чтобы огурцы получились вкусными, необходимо соблюдать рецептуру.

Немаловажное значение имеет сорт и качество плодов. Перед консервированием следует тщательно осмотреть огурцы на предмет порчи и дефектов. Не рекомендуется отдавать предпочтение крупным плодам. Лучше обратить внимание на огурцы среднего размера. Также следует избавиться от слишком мягких экземпляров. Поверхность овоща должна быть твердой и шероховатой. Для заготовки на зиму огурцы лучше нарезать на четвертинки. Чем крупнее кусочки, тем дольше продукт будет мариноваться.

Традиционный рецепт огурцов под водочку

Заготовки огурцов под водочку чаще всего делают по традиционному рецепту. Он не только прост в выполнении, но и проверен опытом многих хозяек. Соотношение ингредиентов подобрано таким образом, что закуска получается в меру соленой и очень хрустящей.

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 кг огурцов;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. уксусной кислоты;
  • 3 веточки укропа.
  1. Огурцы промывают и нарезают толстыми кружками.
  2. В отдельной емкости смешивают растительное масло, соль, сахар, укроп и уксус.
  3. Огурцы выкладывают в подходящую по размеру кастрюлю. Сверху их посыпают измельченным чесноком и заливают маринадом.
  4. Кастрюлю убирают в холодильник на ночь. Уже на следующий день блюдо готово к использованию. Для продления срока годности его можно закупорить в стерилизованные банки.

Салат на зиму из огурцов под водочку с чесноком

Особой популярностью пользуется рецепт салата из огурцов под водочку на зиму с добавлением чеснока. Он одновременно острый и солено-сладковатый. Такое сочетание вкусовых оттенков позволяет использовать его в качестве закуски к алкоголю.

  • 3 кг огурцов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 мл 9% уксусной кислоты;
  • 250 г чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г соли;
  • пучок укропа.
  1. Огурцы нарезают кружками толщиной не более 1 см.
  2. Предварительно очищенный репчатый лук нарезают полукольцами, после чего добавляют его к огурцам.
  3. Чеснок измельчают прессом и кладут сверху овощей.
  4. В емкость засыпают сахар и соль, а затем заливают уксус.
  5. Огурцы следует тщательно размешать руками, чтобы они полностью пропитались маринадом.
  6. Стеклянные банки стерилизуют любым привычным способом. В них закладывают салат, после чего закрывают стерильными крышками.

Салат из огурцов с капустой под водочку на зиму

В составе салатов огурцы отлично сочетаются с другими овощами. Особенно удачный тандем получается при добавлении капусты. Рецепт огурцов под водочку на зиму с фото поможет понять принцип приготовления блюда.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 неострый перец;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • морковь;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 1 репчатый лук.
  1. С кочана капусты снимают верхние листья, после чего овощ тщательно промывают под проточной водой. Капусту шинкуют в отдельную емкость, а затем разминают руками, чтобы получить сок.
  2. Огурцы обрезают с двух концов, и заливают водой на 30 минут.
  3. Перец нарезают соломкой, предварительно очистив от перегородок и семян. Аналогичным образом измельчают и огурцы.
  4. Лук нарезают полукольцами. Морковь трут на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Помидоры нарезают тонкими ломтиками.
  5. Все овощи помещают в глубокую кастрюлю. Сверху их заливают уксусом, а затем всыпают соль и сахар.
  6. Компоненты салата тщательно перемешивают и убирают в сторону на один час.
  7. Через указанное время кастрюлю с закуской ставят на плиту, на 10 минут.
  8. Полученное блюдо распределяют по емкостям для хранения и закатывают.

Огурцы под водочку с петрушкой на зиму

Существует еще один популярный рецепт соленых огурцов под водочку на зиму. Его отличительная особенность заключается в добавлении петрушки. Она придает закуске особую пикантность и насыщает ее огромным количеством витаминов.

  • 200 мл уксусной кислоты;
  • 4 кг огурцов;
  • 200 мл масла подсолнечника;
  • 1 л воды;
  • 100 г петрушки;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. молотого перца.
  1. Порезанные на продольные части огурцы заливают водой на 30 минут.
  2. Петрушку тщательно промывают, после чего измельчают с помощью ножа. Чеснок пропускают через пресс.
  3. В отдельной емкости смешивают уксус, чеснок, сахар, перец, соль и воду.
  4. Огурцы помещают в заготовленный маринад на четыре часа.
  5. Через указанное время овощи помещают в стерилизованные банки. После чего закатывают их крышками.

Рецепт огурцов с укропом под водочку на зиму

Для рецепта салата из огурчиков под водочку на зиму с укропом понадобятся следующие продукты:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты;
  • 30 г укропа;
  • 90 г сахарного песка;
  • 200 мл масла подсолнечника;
  • 30 г соли;
  • перец – по вкусу.

  1. С огурцов срезают кончики, после чего овощ помещают в емкость с водой на три часа. Это позволит сделать его более хрустящим.
  2. После вымачивания огурцы нарезают кружочками. К ним добавляют измельченный чеснок и укроп.
  3. Содержимое емкости засыпают приправами, заливают маслом и уксусом. Салат оставляют при комнатной температуре на три часа, закрыв емкость крышкой. О полной готовности закуски свидетельствует оливковый цвет огурцов.
  4. Блюдо раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Рецепт хрустящих огурцов под водочку на зиму

Огурчики к водочке на зиму часто готовят по рецепту, в котором задействованы мелкие плоды. Характерный хруст закуске придают с помощью предварительного вымачивания в холодной воде. Чем ниже ее температура, тем более хрустящими получатся огурцы.

  • 15 средних огурцов;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ моркови;
  • петрушка;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 луковица.
  1. Огурцы вымачивают в чистой воде на протяжении шести часов.
  2. Тем временем лук и морковь нарезают кольцами и раскладывают по банкам.
  3. Туда же помещают чеснок, зонтики укропа и петрушку.
  4. Вымоченные огурцы плотно укладывают в банку.
  5. В кастрюле готовят маринад на основе воды, соли и сахара. После закипания его заливают в банки.

Огурцы, маринованные под водочку с листьями хрена и смородины

Дополнительную терпкость закуске можно придать с помощью смородиновых листьев. Во время готовки следует придерживаться рецептуры. В этом поможет пошаговое описание процесса приготовления огурчиков под водочку на зиму.

  • 2 зубчика чеснока на каждую банку;
  • 3 кг огурцов мелкого размера;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • веточка укропа;
  • 7 листьев смородины;
  • 3-4 листа хрена;
  • 180 мл уксусной кислоты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  1. У огурцов обрезают хвостики. После этого овощ помещают в глубокий таз, наполненный водой, на пять часов.
  2. Листы смородины и хрена, перец, чеснок и укроп выкладывают на дно стерилизованных банок.
  3. Тем временем в отдельной кастрюле готовят маринад. В 3 л воды растворяют соль и сахар. Полученную жидкость доводят до кипения и снимают с огня.
  4. Огурцы выкладывают в банку вертикально. Сверху кладут лавровый лист, после чего содержимое заливают горячим маринадом. Банки закрывают с помощью закаточного ключа.

Улетные огурчики под водочку на зиму с зернами горчицы

Консервация с добавлением горчицы получается по-особенному пикантной. Для такого варианта приготовления закуски лучше использовать свежие корнишоны. Сделать вкуснейшие огурцы под водочку на зиму поможет пошаговый рецепт.

  • 20 огурцов маленького размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. горчичных зерен;
  • 2 листа хрена;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 мл уксусной кислоты;
  • зонтик укропа.
  1. Овощи и зелень аккуратно промывают проточной водой.
  2. Стеклянные банки обдают кипятком. На их донную часть выкладывают хрен, укроп, зерна горчицы и чеснок.
  3. В отдельной кастрюле готовят маринад, растворив в воде сахар, соль и уксус.
  4. Огурцы закладывают в банки и заливают маринадом.
  5. Банки закрывают крышками и ставят стерилизоваться на водяную баню.

Правила хранения

Важно не только выбрать рецепт огурчиков к водочке на зиму, но и изучить правила хранения консервации. Первое время банки держат в тепле, перевернув их крышкой вниз. Желательно накрыть их одеялом. Через пару дней банки убирают в темное и сухое помещение с температурой не выше 25°С. В качестве места для хранения можно использовать холодильник.

Заключение

Огурцы под водочку на зиму желательно закатывать в банках небольшого размера. Важно обеспечить консервации необходимые условия хранения. В этом случае можно будет долгое время наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.

Огурчики под водочку “улет”

Ингредиенты

  • 4 кг. огурцов
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. уксуса
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. ложку молотого черного перца
  • 2 ст.л. соли
  • 3 головки чеснока

Пошаговый рецепт приготовления

Огурцы помыть, разрезать на 4 части вдоль.Чеснок натереть на мелкой терке.

Приготовить маринад из ингридиентов, указанных выше.Не варить.

Огурцы смешать с чесноком и маринадом.Настаивать в холодном месте не меньше 7 часов.

Можно есть через 7 часов или закатывать в банки на зиму, стерилизуя 10 минут.

Пошаговые фото рецепта

Извените уксус сколько %, это важно.?

Это вкусно очень, знаю. Но почему то у меня они не получились хрустящими, может сорт огурцов не подошел. Вам 5+

Как просто и вкусно ! 555

Изумительно. Созреют огурцы, попробуем. Перед засолкой огурчики можно подержать в холодной воде. Часа два. Тогда точно будут хрустеть! 5+++

Я думаю, что все зависит от сорта огурцов. Если домашние -то будут хрустеть однозначно.

Все зависит от того, как вызрели огурцы. и плюс много факторов способствующих хрусту. Например тот факт, что надо собирать огурцы и сразу их солить, а не делать так, чтобы они лежали неделями. Плюс от сорта бывает зависит, но такое реже. Все наши огурцы засолочные как правило, кроме длинноплодных.

Извините за тупой вопросс.. никогда не пробовала консервировать..Смотрю на рецепт – а что, воду добавлять не нада в маринад?? Сахар, уксус, масло вижу.. этого хватит?

dekko, воду добавлять не надо. Огурцы за 7 часов пустят сок и этого количества вместе с маслом, уксусом хватит, чтобы разложенные огурцы по банкам, залить.

а чеснок через мясорубку можно? уж очень тяжко его на терке тереть.

svetlana dark, конечно, можно!

а если закатывать на зиму, то делать это сразу или через 7 часов?

Сделала по Вашему рецепту, (только огурцы настаивались всю ночь), очень вкусно! Спасибо!

0801, закатывать на зиму по истечении 7 часов.

verchenko_elena, огромное спасибо! Я рада, что понравились! Я обычно тоже оставляю настаиваться огурцы на ночь(еще вкуснее получаются)-вечером подготавливаю, а утром закатываю, но в рецепте написала 7 часов,так как они уже будут готовы.

5+ очень интересный рецепт, обязательно попробую, только уточните в какой посуде смешивать все вместе? имеет значение?

mariav, я смешивала в обычной кастрюле.

Сделала огурчики по вашему рецепту.Действительно-улет!Приготовила баночки и на зиму.Большое спасибо за рецепт!

Огурчики уже испробовала спасибо за идейку

забыла еще добавила укропчик

Водочные огурчики это класс! Гарный рецепт

sneg1974, спасибо за фото! Очень рада, что понравились.

спасибки.на счет хруста-главное не перестирилизовать,иначе хруста не услышите.

Попробывать нужно.А какой выход получается по банкам с такого количества огурцов?Есле не трудно то ответьте в личку.Заранее спасибо!

Примерно около 3-х литров!

Скажите, маринад не варить- просто все смешать и залить ? А если на зиму стерилизовать- ничего, что внутри не стирилизованное, за 10 минут в воде банка успеет простерилизоваться? Огурцы очень острые получаются?

Чудесное ОБЪЕДЕНИЕ !!55555+++++

Отчитываюсь девочки- на счет хруста: ХРУСТЯТ открываем уже третью баночку, вот когда только сделала и через 7 часов решили попробовать то немного огорчились огурцы стали вялыми немного, но когда их сложили в банку и они выстоялись хруст появился и огурцы вкуснее намного стали так что не соблазняйтесь а ждите зимы или хоть пару месяцевч.

sneg1974, рада, что понравились! Я думаю, что все зависит от сорта огурцов, я закатываю только домашние.

Сегодня думаю закрыть огурчики Вашим рцептом, спаибо это такая находка уже второй сезон балдеем.

Сделала по Вашему рецепту,вкусные и хрустящие огурчики получились.Большое Вам спасибо

Ирочка! принесла спасибо! и вопросы. сделала огурцы по этому рецепту. сам вкус сбалансирован.но..у меня получился мутный рассол..я чеснок измельчила в комбайне с маслом..может потому мутный? и огурцы мягкие..но хрустят после холодильника..огурцы были переросшие..наверное в этом причина..завтра принесу фотоотчет.спасибо.

Рецепт супер салата из огурчиков под водочку на зиму

Осень — самое замечательное время для зимних запасов. И хотя работы с заготовками разнообразных салатов предстоит немало, но, например, как прекрасен и вкусен соленый огурчик зимой. По нашему рецепту огурчики никогда не приедятся и будут радовать своим ароматом каждую зиму.

Соленые огурцы любят абсолютно все: и стар и млад. Даже самые маленькие человечки на земле при появлении первых зубов с удовольствием смакуют этим зимним блюдом и высасывают сочность огурца изнутри.

Предисловие

Сложно представить какое-либо мероприятие без соленых огурцов. Существуют различные рецепты приготовления закусок из этого полезного овоща. Я же предлагаю познакомиться с универсальным рецептом салата из огурчиков. Огурцы такого вида прекрасно подойдут для любых целей. Так, например, во время застолья ими хорошо закусывать водочку, а утром подлечить организм вкуснейшим рассолом. Также можно приготовить самые разные и оригинальные салаты с добавлением солененьких огурчиков.

Не менее вкусным получится и суп «Рассольник». Не сосчитать на пальцах универсальность и необходимость данной заготовки на зиму. Поэтому в подполье у каждой хозяйки должны стоять такого рода баночки с салатными огурчиками, которые добавят изыска к зимнему столу.

Рецепт приготовления огурчиков на зиму

Рецепт приготовления салата из огурчиков для закуски под водочку суровой зимой не займет много времени и сил. Во-первых, рецепт хорош тем, что можно использовать абсолютно любые огурцы, хоть большие, хоть маленькие, даже с горчинкой и перезрелые. В любом случае салат получится бесподобным и улетит за один присест. Единственное, что нужно помнить, что какие бы вы ни выбрали огурцы для салата, они должны быть собраны исключительно в день приготовления закуски на зиму.

Спросите, почему же этот рецепт назван именно салатом? Да потому что огурцы вы можете нарезать любыми формами, а если есть желание, то смело добавляйте для пикантности помидоры черри, мини-патиссоны, сладкие перчики. Главное, не забывать, что огурцов должно быть на 70% больше всех остальных овощей, иначе рассол потеряет свой традиционный вкус.

Наш рецепт можно разделить на 3 этапа:

  1. Подготовка ингредиентов и посуды,
  2. Основная часть приготовления,
  3. Итоговая стерилизация и завершение.

Часть первая:

Начнем приготовление нашего огуречного салата на зиму с того, что нам надо собрать огурцы, помыть их, высыпать в глубокий таз и залить холодной водой на 5 часов, при этом воду следует поменять еще 1 раз в процессе времени. Пока можете заняться другими делами или приготовить все необходимое по рецепту.

В рецепт приготовления «супер салата огурцов под водочку» входят самые стандартные ингредиенты:

  • зонтики укропа,
  • свежие листья хрена,
  • крепкие зубчики чеснока.
  • небольшие зеленые смородиновые листья,
  • лавровые листочки,
  • горчичные зерна,
  • раствор уксуса 9%,
  • соль,
  • сахар,
  • перец черный горошек, а также душистый.

Главное, правильно все эти вспомогательные продукты применить, следуя рецепту, и тогда получится очень вкусная закуска на зиму.

Часть вторая:

Готовы попробовать наш рецепт «супер салата» под водочку? Тогда приступим:

Для начала тщательно промоем банки, желательно 1-литровые. Затем простерилизуем их в духовом шкафу около 10 минут (пока полностью не высохнут). На дно каждой банки ложим по 1 зонтику укропа, 1 листу хрена, 2–3 шт. листиков смородины, режем кругами 2 зубчика чесночка, добавляем по 3 штуки перца черного горошка и душистого перца, 2 средних лавровых листочка, 1 чайную ложку с горкой горчицы в зернах. Закладываем в банки огурцы, для получения ароматного салата рекомендуется их нарезать небольшими брусочками. Но по вашему желанию можно оставить и целыми, а порезать уже перед подачей к столу.

Банки временно отодвигаем в сторону и беремся за приготовление салатного рассола. На огонь ставим кастрюлю с горячей водой. Воды берем из расчета на 3 литра огурцов, 1.5 литра воды. Добавляем в воду 3 столовые соли и 4 столовые ложки сахара. Следом добавляем 2 столовых ложки 9% или яблочного уксуса.

Доводим до кипения, затем заливаем салатный рассол по готовым баночкам с уложенными огурцами. Оставляем на 15 минут, потом снова выливаем рассол в кастрюлю и кипятим около 3 минут. Тем временем готовим крышки, прокипятив их в кипятке 2–3 минуты, в очередной раз заливаем банки рассолом и накрываем крышками, но не закручиваем.

Часть третья:

Теперь нам понадобится широкая кастрюлька средней глубины. Наливаем на половину кастрюли горячей воды, стелим на дно тоненькое полотенце и составляем в нее наши баночки. Кипятим на медленном огне 15–20 минут, затем вытаскиваем и плотно закручиваем крышки. Ставим банки с салатом из огурцов на зиму в низ головой, обматываем плотной тканью до 100% остывания.

Такой салат из огурцов на зиму под водочку можно хранить как в подполье, так и в холодильнике и даже просто в шкафу. За счет добавления уксуса салат прекрасно может храниться при комнатной температуре, сохранив при этом все сои вкусовые качества.

Ну вот и все, наш супер салат из огурцов под водочку готов и ждет своего использования морозной зимой за уютным столом и бутылочкой горячительного напитка. Надеюсь ваши близкие оценят рецепт по достоинству.

Салаты из огурцов на зиму. 6 вкусных рецептов – пальчики оближешь!

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов на зиму по-корейски

Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Салат из огурцов с горчицей

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Лук нарезать колечками.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Салат из огурцов с луком на зиму

Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку – и готова вкусная закуска или отличный гарнир.

Огурцы и лук принято закрывать вместе – они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.

Банки стерилизуют для того, чтобы предотвратить «взрывание» и порчи продуктов.

Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму. Приступим.

Как приготовить салат из огурцов с луком на зиму – 15 разновидностей

Салат «Обалденный»

Зачем зимой тратить деньги на свежие огурцы с нитратами, если можно закрыть свои огурчики, чтобы они были, как свежие.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг. крупных
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сахарный песок – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Укроп – по желанию
  • Перец чёрный горошком – для аромата

Приготовление:

  1. Режем лук колечками, высыпаем в большую ёмкость.
  2. Разрезаем огурцы на 2 части, смотрим, чтобы было мало семечек, кожу не снимаем. Нарезаем полукольцами (можно на овощерезке), добавляем к луку.
  3. Добавляем полстоловой ложки перца, сыпем соль, сахарный песок. Перемешиваем руками.
  4. Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок. В это время можно вымыть банки.
  5. Режем укроп в огурцы, аккуратно перемешиваем. Вливаем уксус.
  6. Раскладываем огурчики по банкам. Получается примерно 6,5 литров. Стерилизуем 15 минут. Закрываем, переворачиваем, укутываем.
  7. Готово. Хотите – в солянку добавляйте, хотите – в рагу, огурцы подойдут к большинству блюд.

Салат «Гулливер»

Угостите подруг маринованным салатом из огурцов, и они не отстанут от вас, пока не продиктуете им рецепт. Процесс приготовления несложный, но придётся настаивать огурцы 3,5 часа, а в остальном – быстро. Кстати, его не нужно стерилизовать, это ещё один плюс. Рекомендую приготовить такой салатик.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 ст. л. абсолютно без горки
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 4 ст. л. и ни капельки больше
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Чёрный перец – 6-8 горошин
  • Чили – кусочек (1-2 см)

Приготовление:

  1. Тщательно отбираем огурцы – свежие, твёрдые, небольшие. Выбираем с незрелыми семечками.
  2. Обрезаем каждый с 2 сторон, не жалеем.
  3. Шинкуем кружочками, 3-4 мм. Миллиметр вправо, миллиметр влево – огурчик пропитается неправильно. Лучше делаем медленно, но качественно.
  4. Вымываем из укропа остатки земли, обрезаем стебель. Мелко шинкуем.
  5. Очищаем лук, промываем, шинкуем полукольцами.
  6. Также очищаем чеснок, вымываем, шинкуем на 2-4 части вдоль.
  7. Складываем наши приготовления в кастрюлю, вливаем масло, уксус, припорашиваем солью и сахаром.
  8. Посыпаем перцем горошком и нежно кладём сверху острый перчик. Хорошо размешиваем, накрываем и уходим по своим делам на 3,5 часа.
  9. За это время наши огурчики пропитались специями, можно ставить, не снимая крышки, их на маленький огонь, помешивая. Через 5 минут огурцы изменятся в цвете. Не переварите, а то огурцы будут мягкие!
  10. Готовый салат раскладываем по баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.

У больших огурчиков – нежная мякоть, и в готовом салатике ломтики не будут твёрдыми. Поэтому их нарезают полукольцами.

Салат «Тещины заготовки»

0,5 литров салата, что идеально заходит в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 400 г.
  • Лук белый – 100 г.
  • Зелень – 50 г.
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Чили – 1 шт.
  • Уксус (9%) – 20 г.
  • Масло – 50 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Перец горошком – 2 шт.
  • Соль –10 г.

Приготовление:

  1. Огурцы вымоем, нарежем полукольцами.
  2. Добавим нашинкованный полукольцами лук.
  3. Добавим чеснок и петрушку.
  4. Влить уксус, припорошить солью. Оставить на 10 минут.
  5. На дно банки уложить кусочки чили и перчик горошком, залить маслом и уложить салатик.
  6. Если сока получилось мало – сверху доливаем маслом (немного!).
  7. Стерилизуем 12 минут, закатываем.

Салат из огурцов на зиму

Стандартный, распространённый рецепт – применяем многими.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Репчатый лук– 300 гр.
  • Укроп – пучок
  • Растительное масло – 12 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус 6 % – 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымоем огурцы, обрежем концы со всех сторон, нашинкуем полукольцами.
  2. Обчистим лук, нашинкуем полукольцами.
  3. Нарубим укроп.
  4. Смешаем все заготовки, припорошим солью и сахаром. Вольём масло с уксусом. Оставим на 4 часа в комнате.
  5. Затем перекладываем в кастрюлю, варим 5 минут после кипения в собственном соку.
  6. Раскладываем в банки, закатываем, переворачиваем, укутываем.

Салат «Зимний король»

Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Укроп – 300 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.

Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов

  1. Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
  2. Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
  3. Укроп вымыть и мелко нашинковать.
  4. В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
  5. Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
  6. Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.

Салат «Овощной»

Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец – 1 кг
  • Морковь – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Уксус (70 %) – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
  2. Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
  3. Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
  4. Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
  5. Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
  6. Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
  7. Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
  8. В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
  9. Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.

Готово. Вкусной зимы!

Салат из огурцов и моркови

Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
  2. Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
  3. Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
  4. Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
  5. Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.

Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!

Салат «Ластгальский»

Очень удобная заготовка для использования крупных огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5кг.
  • Лук –1кг .
  • Сахар, уксус (6%), – 100 г.
  • подсолнечное масло – 100 г.
  • Крупная соль – 1ст.л.
  • Молотый кориандр – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать огурцы кольцами толщиной 1 см.
  2. Нашинковать лук кружками по 1 см, разделить на кольца.
  3. Выкладываем всё в кастрюлю, домешиваем остальные ингредиенты, провариваем 10-15 минут.
  4. Когда огурцы начнут менять цвет – выключаем огонь, раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.

Салат «Летний»

Простой в приготовлении и хранении салат напомнит о летних вкусностях.

Ингредиенты:

  • Перезрелые огурцы – 600 г.
  • Плотные помидоры – 300 г.
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Моем, вымачиваем огурцы 2 часа. Затем срезаем концы, хорошо обрезаем шкурку.
  2. Шинкуем полукольцами огурцы.
  3. Шинкуем полукольцами либо дольками помидоры.
  4. Шинкуем лук соломкой.
  5. Перемешиваем все ингредиенты в одной большой миске.
  6. Закладываем полбанки в стерилизованные банки, уложив на дно банки нарезанный чеснок, лавровый лист, шапку и семена укропа, маленькие колечки хрена.
  7. Припорашиваем чайной ложкой сахара, полчайной ложной соли, треть ложки перчика, ложим одну гвоздичку и на кончике ложки кориандр. Вливаем полную десертную ложку уксуса и масла. Затем досыпаем доверху салат.
  8. Заливаем салат кипятком, не до конца, прикрываем крышками, стерилизуем примерно 10-15 минут.
  9. Закатываем, переворачиваем, укутываем. Приятного аппетита!

Салат «Осенний»

Отменный вкус, возможность оригинально подать, так как он очень яркий.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3кг
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • капуста – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • морковь – 1 кг.
  • лук – 1кг
  • Масла растительное – 500мл
  • Уксус – 2ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Шинкуем все овощи тонкой соломкой, перемешиваем.
  2. Вливаем уксус и масло, припорашиваем солью.
  3. Раскладываем салат по стерилизованным банкам, ставим в холодную воду, кипятим минут 10.
  4. Закатываем стерильными крышками. Приятного аппетита!

Салат «В зиму»

Рецепт полезного летнего времяпровождения.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Репчатый лук – 200-250 г.
  • Укроп – 1 пучок
  • Столовый уксус – ½ стакана
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть, нарезать овощи примерно равными кусочками.
  2. Домешать соль, сахар, влить уксус и масло.
  3. Оставляем на 2-2,5 часа.
  4. Прокипятить 1 минуту.
  5. Укладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.

Маринованный салат из огурцов

Хрустящий салатик, полный витамин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 10 кг.
  • Репчатый лук – 300-500 гр.
  • Тмин/укроп – 2 ч.л.
  • Маринад:
  • Вода – 6 л.
  • Столовый уксус – 2л.
  • Перец горошком – 15-20 шт.
  • Сахар – 2-4 ст.
  • Соль – 5-6 ст. л.

Приготовление:

  1. Шинкуем огурцы кружками, объем большой, поэтому лучше воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Выкладываем их в емкость, пересыпая солью, укропом или тмином, припорашиваем молотым перцем и рубленым луком.
  3. Оставляем на 1-2 часа, затем раскладываем салат по банкам.
  4. Смешиваем ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Заливаем им салат в банках, стерилизуем 10-15 минут.
  5. Салат готов, аромат лета будет ждать вас зимой. Приятного аппетита!

Лечо с огурцами

Простой салат без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сладкий перчик – 10 шт.
  • Репчатый лук – 20 шт.
  • Чеснок – ½ ст.
  • Уксусная эссенция (70%) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчаем огурцы дольками, прокручиваем томаты через мясорубку, перемешиваем.
  2. Припорашиваем солью, сахаром, вливаем масло, размешиваем. кипятим 10 минут.
  3. Чистим перец, шинкуем соломкой.
  4. Чистим лук, шинкуем полукольцами.
  5. Чистим чеснок, пропускам его через давилку.
  6. Провариваем с перцем 10 минут, затем кладём лук и чеснок и дальше варим 10 минут. За 5 минут до конца положим уксусную эссенцию.
  7. Раскладываем по банках, переворачиваем, убираем. Вкусной зимы!

Салат «Нежинский»

Один из салатов для организации полноценного праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Уксус – 100 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Перец горошком – 10 шт.

Приготовление:

  1. Внимательно моем банки с крышками, стерилизуем их.
  2. Вымоем огурцы, шинкуем на полукольца.
  3. Шинкуем лук на полукольца, как обычно.
  4. Перемешиваем в одной посуде, припорашиваем солью, сахаром, добавляем перец горошком. Оставляем до появления сока – на полчаса.
  5. Перекладываем салат в кастрюлю, ставим на огонь. Через 10 минут после кипения вливаем уксус, масло и ждём, пока снова закипит, помешивая.
  6. Разложить по банкам, закатать, укутать и убрать в подвал.

Салат «Ассорти»

Атрибут зимних праздников, порадуйте гостей.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Гвоздика
  • Перец горошком
  • Черный молотый перец
  • Петрушка
  • Листья смородины
  • Лавровый лист
  • Для рассола:
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Уксусная эссенция (на банку 0,5 л) – 1 ч. л.

Приготовление:

В стерилизованные банки кладём бланшированный листочек смородины, бланшированную веточку петрушки, бланшированный лавровый лист.

Добавляем на кончике ножа чёрный молотый перец, 4 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики.

Чтобы бланшировать листья достаточно кинуть их в кипящую воду на 30-30 секунд

  1. Выкладываем сверху слой из нашинкованных кольцами огурцов, затем лук кольцами, помидоры колечками, перец соломкой, и по 2 помидорчика на самую вершину и маленький лавровый листочек, веточку петрушки, небольшой листочек смородины.
  2. Прикроем крышками, приступим к готовке рассола: на литр воды – 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2/3 ч.л. корицы, перец горошком, гвоздика, немножко петрушки, листочки смородины, пару веточек укропа, лавровый лист. Кипятим 1-2 минуты.
  3. Добавляем в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции, заливаем рассолом. Стерилизуем, закатываем, переворачиваем до остывания.

Порадуйте ваших близких вкусным салатом зимой.

Читайте также:  Салат Арбузная долька: 13 пошаговых рецептов приготовления с фото
Ссылка на основную публикацию