Огурцы по-венгерски на зиму: без стерилизации, маринованные

Огурцы по-венгерски: лучшие рецепты незабываемого вкуса

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Я уже много раз писала, что маринованные и соленые огурцы – моя страсть. Мне нравится как сам процесс консервации, так и дальнейшее поедание заготовок – и я, и моя семья, и гости остаются довольны! И сегодня мне хочется рассказать вам, как закатать огурцы на зиму по-венгерски по рецептам СССР: маринованные и соленые.

Маринованные огурцы по-венгерски – рецепт из СССР

Консервированные огурцы по-венгерски получаются необыкновенно вкусными: кисло-сладкими и отличающимися от овощей, приготовленных по традиционным рецептам. Закуска будет уместна к любому столу и порадует вас в самый холодный зимний день.

Продукты для венгерских огурцов в банках:

  • полкило огурцов;
  • по 6 горошин горького и душистого перца;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чайная ложка соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • пол-литра воды.

Рецепт приготовления хрустящих огурцов:

  1. Помойте огурцы и замочите в прохладной воде на пару часов.
  2. Морковь и лук почистите и промойте, нарежьте на колечки. В стерильную банку уложите луково-морковную нарезку, горошины перца. Сверху выложите огурцы.
  3. Положите в банку соль и сахар, залейте уксус. Залейте будущие маринованные огурчики холодной кипяченой водой и прикройте крышкой.
  4. Простерилизуйте банку овощей в венгерском маринаде в течение десяти минут с момента кипения. Тут же закатайте тару, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Салат из огурцов «Венгерские мотивы» на зиму

Моя свекровь – настоящая мастерица по части готовки. Поэтому я регулярно выведываю у нее, как приготовить то или иное вкусное блюдо. Недавно она рассказала мне рецепт ассорти по-венгерски. Я попробовала – вышло очень вкусно! Сейчас и вам расскажу, как консервировать такой салат из огурцов.

  • 3 килограмма белокочанной капусты;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 2 килограмма недозрелых помидоров;
  • полкило репчатого лука;
  • 300 миллилитров трехпроцентного уксуса;
  • 300 грамм сахара;
  • соль и специи по вкусу.

Самый вкусный рецепт:

  1. Помойте и очистите все овощи. Вырежьте кочерыжку капусты, уберите плохие листы. У помидоров вырежьте место крепления плодоножки.
  2. Нарежьте капусту как можно мельче, помните немного руками. Огурцы нарежьте на кружочки и положите в капусту. Перец нарежьте соломкой, а помидоры – кружками. Лук порежьте кольцами. Добавьте все эти овощи к огурцам с капустой.
  3. Добавьте к будущей закрутке уксус, соль, сахар и любимые специи. Хорошо перемешайте, чтобы сыпучие компоненты хорошо распределились.
  4. Дайте заготовке постоять около 12 часов. Периодически помешивайте салат, чтобы маринование происходило равномерно.
  5. Разложите овощи вместе с выделившимся соком и рассолом по стерильным банкам. Простерилизуйте консервацию около двадцати минут, закатайте, укутайте и переверните. Подождите остывания.

Венгерские огурцы с помидорами и зеленью

Огурцы с помидорами в маринаде – бессмертная классика. Многие хозяйки заготавливают как венгерские овощи, так и простые – закатки получаются просто необыкновенные! Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.

  • полкило помидоров;
  • полкило огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока по желанию;
  • пучок зелени;
  • столовая ложка соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 150 миллилитров яблочного уксуса;
  • 6 горошин душистого перца;
  • литр воды.

Как сделать огурцы с помидорами и зеленью в маринаде:

  1. Положите на дно стерильной тары зелень и чеснок. По желанию можно добавить виноградные листья.
  2. Помойте овощи, если огурцы большие – разрежьте пополам. Наколите все овощи и поместите в банку с остатками зелени.
  3. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, перелейте в банку. Прикройте крышкой и подождите остывания.
  4. Вылейте воду из банки и потом снова залейте закатку кипятком. Снова подождите остывания.
  5. Теперь приготовьте маринад: вскипятите литр воды и добавьте в нее соль, сахар, яблочный уксус и душистый перец. По желанию можете добавить и другие специи.
  6. Перелейте горячий маринад в банку с овощами и закатайте. Укутайте, переверните и подождите остывания.

Засолка хрустящих огурчиков по-венгерски

Хотите знать, как легко и просто закатать хрустящие венгерские огурцы? У меня есть для вас рецепт! Овощи получаются очень вкусные и ароматные – пальчики оближешь.

  • 5 килограмм огурцов;
  • 3,5 литра воды;
  • 600 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • гвоздика, горошины перца, душистый перец, горчичные зерна по вкусу.

Как проходит консервирование:

  1. Залейте огурцы холодной водой на 4 часа. Затем плотно сложите овощи в стерильные банки.
  2. В отдельной кастрюле вскипятите воду с сахаром, солью и специями. Залейте полученной смесью заготовку.
  3. Простерилизуйте готовый продукт в течение 10-15 минут, а потом закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Как видите, приготовить огурцы на зиму по-венгерски по рецептам СССР, как маринованные, так и соленые сможет даже начинающая хозяйка. Все способы приготовления очень простые и не заставят вас долгие часы сидеть на кухне. А если какие-то нюансы остались для вас под вопросом, посмотрите мои видео-рецепты. Приятного аппетита!


Огурчики по-венгерски на зиму

Огурцы по-венгерски на зиму пользуются спросом за легкий вкус и простоту приготовления. Рецепт идеально подходит для консервирования корнишонов и небольшого размера зеленцов.

Особенности приготовления огурцов по-венгерски

Венгерский метод консервации придает блюду легкую пикантность и остроту. В рецептах используют натуральные кислоты и консерванты, которые позволяют употреблять овощ даже детям.

Достоинства огурцов по-венгерски:

  • легкость засолки, с поставленной задачей справится даже начинающий кулинар;
  • плоды всегда выходят сочными и хрустящими;
  • вкус легкий пикантный;
  • длительное хранение.

Винную кислоту можно при желании заменить фруктовой, а также уксусной.

Готовить заготовку по-венгерски можно различными способами. Огурцы чаще всего консервируют целыми, но можно использовать и нарезанный овощ.

Перед началом тщательно подготавливают емкости. Их промывают с содой. После этого стерилизуют. Есть несколько способов:

  1. Налить на дно 1 л банки 100 мл воды. Отправить в микроволновку. Включить максимальный режим и выставить время на пять минут.
  2. Поставить подготовленные емкости в прогретую духовую печь. Температурный режим – 110°С. Оставить на четверть часа.
  3. На конфорку поставить небольшой чайник, наполненный до середины водой. Ватой закрыть носик. Крышку убрать, а на ее место поставить банку. Стерилизовать паром четверть часа.

Крышки залить водой и поварить несколько минут.

Банки обязательно тщательно проверяют на наличие повреждений. Если есть небольшие сколы, еле заметные трещины, то для консервации они не подходят. В процессе перепада температур существует большая вероятность, что стекло лопнет.

Оптимальный объем емкости – 0,75 л и 1 л. Такую порцию легко съесть, и открытую заготовку не придется надолго оставлять в холодильном отделении.

Закатывать необходимо герметично для исключения попадания воздуха. Укупоренные емкости обязательно переворачивают и помещают под одеяло до полного остывания.

Опытные кулинары рекомендуют срезать у плодов кончики

Выбор и подготовка овощей

Для заготовки по-венгерски выбирают самые мелкие плоды. Чтобы в процессе тепловой обработки они остались целыми, сначала урожай замачивают и выдерживают в ледяной воде около четырех часов. За это время огурцы впитают достаточное количество жидкости, станут более плотными. Можно не замачивать только что собранные экземпляры.

Если в состав добавляют чеснок, то его обязательно очищают и раздавливают при помощи ножа. Сильно не измельчают. Лук, морковь и зелень используют только свежие и качественные.

Читайте также:  Как солить подгруздки: холодным, горячим способом, через сколько можно есть

Огурцы должны быть плотными, без повреждений и признаков гнили. Не подходят желтые, переросшие экземпляры, а также огурцы с крупными семенами.

Предпочтение стоит отдавать плодам позднего срока созревания. Гладкие огурцы лучше не использовать. Они получаются мягкими, не ароматными, а их цвет никогда не остается насыщенно-зеленым.

Каждый плод очищают от завязей и хвостиков, затем тщательно промывают. Даже небольшое количество оставшейся земли на поверхности огурцов способно испортить вкус и качество всей заготовки по-венгерски. Поэтому слишком загрязненные экземпляры лучше отложить и не использовать для консервирования.

Важно подобрать огурцы по размеру. Все экземпляры должны быть примерно одинаковыми. Так будет гораздо проще уложить их в банки, и заготовка получится более привлекательной.

Лучше всего для консервации по-венгерски подходят корнишоны

Рецепты маринованных огурцов по-венгерски

Чтобы огурцы по-венгерски получились ароматными и хрустящими, необходимо следовать всем рекомендациям выбранного рецепта. Чтобы маринад максимально хорошо пропитал плоды, можно у каждого отрезать кончики.

Хрустящие изысканные огурцы по-венгерски подают в качестве закуски. Также их добавляют в винегрет, рассольник и разнообразные салаты. Ниже представлены самые распространенные варианты приготовления, в которых овощи сохраняют свои вкусовые качества, аромат и кондицию.

Классическая заготовка огурцов по-венгерски

Традиционный вариант приготовления выбирают за легкость и минимальный набор ингредиентов. Консервантом служит винная кислота.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • горчица – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • перец – 3 горошины;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • винный уксус – 150 мл.

Как готовить по-венгерски:

  1. Промыть и простерилизовать в микроволновке или духовой печи емкости. Оптимальный объем – 1 л.
  2. Отрезать кончики у плодов. Отправить в банки.
  3. Насыпать горчицу, затем все остальные специи. В последнюю очередь добавить чеснок.
  4. Сахар перемешать с солью. Отправить в воду. Поварить до растворения продуктов.
  5. Влить винную кислоту. Перемешать.
  6. Полученным раствором залить заготовки и оставить на пять минут.
  7. Укупорить.

Секрет идеального вкуса консервации – правильный выбор размера зеленцов

Рецепт сладких венгерских огурчиков на зиму

Хрустящие венгерские огурцы на зиму в банках с добавлением сахара поразят всех своим тонким вкусом. Полезная закуска поможет укрепить иммунитет в зимнее время, а при регулярном употреблении защитит от сезонных заболеваний.

  • вода – 2 л;
  • винный уксус – 500 мл;
  • сахар – 350 г;
  • огурцы – 2,6 кг;
  • соль – 50 г;
  • горчица в зернах – 5 г;
  • перец в зернах – 10 г.

Как готовить по-венгерски:

  1. В ледяную воду поместить урожай. Оставить на три часа.
  2. Наполнить как можно плотнее стерильные банки. Насыпать специи.
  3. Для маринада соединить сахар с солью и водой. Варить пока жидкость не начнет сильно бурлить.
  4. Залить овощи.
  5. Дно объемной кастрюли застелить тканью. Поставить банки.
  6. Влить теплую воду, которая не должна быть выше плечиков емкости. Если использовать холодную, то от резкого перепада температур стекло может треснуть.
  7. Оставить на минимальном огне на четверть часа.
  8. Крышки поварить семь минут. Накрыть емкости. Укупорить.

При желании в состав можно добавить немного моркови и перец чили

Консервированные огурцы по-венгерски с морковью

По рецепту маринованных огурцов по-венгерски на зиму с добавлением моркови получается закуска с ярким и насыщенным вкусом.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • уксусная кислота 9% – 70 мл;
  • морковь – 1 крупная;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 40 г;
  • луковица – 1 крупная;
  • соль – 10 г;
  • душистый горошек – 10 шт.

Как готовить по-венгерски:

  1. Очищенную морковь нарезать на мелкие кольца, а луковицу – полукольцами.
  2. Удалить кончики у огурцов.
  3. Промыть содой емкости и простерилизовать любым способом. Если пропустить этот процесс, то заготовка может быстро испортиться.
  4. Уложить плотно огурцы в банки, в процессе распределяя морковные кольца и лук.
  5. Насыпать душистый перец.
  6. Растворить в воде соль. Подсластить. Поварить три минуты. Влить уксусную кислоту. Как только рассол закипит, перелить в емкости до самого верха.
  7. Накрыть крышками, но не закручивать.
  8. Отправить в кастрюлю с теплой водой. Поставить на минимальный огонь. Стерилизовать 17 минут.
  9. Закрыть новыми проваренными крышками. Перевернуть.
  10. Укутать теплой тканью. Выдержать до полного остывания.

Если в банке осталось место, а целый плод не помещается, можно добавить несколько нарезанных кружками огурцов

Огурцы по-венгерски на зиму без стерилизации

Засолка огурцов по-венгерски на зиму не займет много времени, а результат порадует всю семью. Горчица в зернах поможет сделать закуску более пряной.

  • огурцы – 5 кг;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • вода – 3,5 л;
  • гвоздика – 5 г;
  • укроп;
  • душистый перец – 10 г;
  • сахар – 600 г;
  • черный перец горошком – 10 г;
  • соль – 100 г.
  1. В холодную воду поместить урожай. Оставить на четыре часа. После этого плотно наполнить плодами стерильные емкости.
  2. Воду, указанную в рецептуре, вскипятить.
  3. Насыпать соль. Подсластить. Добавить специи. Потомить до полного растворения кристаллов и сразу перелить в заготовки.
  4. Укупорить.
  5. Перевернуть на крышку. Накрыть теплым пледом. Оставить на два дня. Убрать на хранение в подвальное помещение.

Соление получается хрустящим и вкусным

Сроки и способы хранения

Для увеличения срока годности огурцы по-венгерски необходимо хранить в подвальном помещении. Хорошо для этой цели подходит погреб или кладовая с температурой +2°…+10°С. При таких условиях консервация сохраняет свои вкусовые и питательные качества два года.

Если есть возможность хранить только в квартире, выбирают шкаф, находящийся вдали от отопительных приборов. Не должны попадать на огурцы по-венгерски солнечные лучи. Срок годности составляет один год. В зимнее время можно поставить закуску на балкон. При минусовой температуре укутать теплой тканью.

Открытые огурцы по-венгерски хранят только в холодильном отделении не более недели.

Заключение

Огурцы по-венгерски на зиму – аппетитная и вкусная заготовка. При помощи экспериментов с приправами, специями и зеленью на основе традиционного варианта каждый раз можно создавать новые неповторимые рецепты.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов по венгерски на зиму

Маринованные огурцы, приготовленные по венгерскому рецепту, пользуются большой популярностью у садоводов за свой легкий вкус и легкость приготовления. Этот рецепт активно используется для консервации корнишонов и зеленцов небольших размеров.

Особенности венгерских огурчиков

Особенность венгерского метода консервации заключается в придании блюду легкой пикантности и остроты. Использование в рецептуре натуральных кислот и консервантов делает их пригодными к употреблению детям разного возраста. Консервация является отличным дополнительным блюдом к любому гарниру и настоящим украшением стола.

Среди достоинств венгерских огурцов выделяют:

  • легкая засолка;
  • хрустящие сочные плоды;
  • легкий вкус с пикантной остринкой;
  • длительность хранения.

Консервированные огурцы хранятся в темном прохладном подвале в течение всей зимы. Рецептура позволяет замену винной кислоты на фруктовую или уксусную.

Традиционный рецепт приготовления

Традиционная рецептура огурцов по-венгерски на зиму отличается легкостью и минимумом необходимых компонентов. В качестве консерванта применяется винная кислота.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3-4 шт. перца и гвоздики;
  • 150 гр. винного уксуса;
  • литр воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли.
Читайте также:  Как хранить чайный гриб в домашних условиях, если нужен перерыв: до следующего лета, при длительном

Секрет консервации заключается в правильном выборе зеленцов маленьких размеров.

Венгерские огурцы готовятся в несколько этапов.

  1. Стерилизация банок. Оптимальными считаются банки, объемом не более 1 литра. Предварительно их необходимо приготовить: промыть и стерилизовать.
  2. Подготовка зеленцов. Огурцы промывают и срезают кончик. Затем их закладывают в банку.
  3. Закладка специй. Первой в банку вводят горчицу. Затем добавляют остальные специи по вкусу. Последним из специй закладывают чеснок.
  4. Подготовка рассола. В литр холодной воды засыпают сахар и соль. Маринад держат на огне до закипания. После вливают винную кислоту.
  5. Заливка маринадом. Полученный рассол заливают в банки и оставляют на 5 минут. Затем их закрывают крышками. Готовую консервацию переворачивают вниз крышкой и укрывают теплым одеялом.
  6. Хранение. Через 5-8 часов банки можно убирать на хранение. Хранят консервацию в темном прохладном помещении.

Маринованные огурцы отличаются пикантным, немного сладким вкусом. Благодаря натуральным консервантам они хранятся в течение длительного времени.

Рецепт с морковью и луком

Разнообразить вкус венгерских огурцов позволяет использование в маринаде моркови и лука. Рецепт маринованных по-венгерски огурцов с дополнительными ингредиентами становится не только лучше на вкус, но и имеет праздничный вид.

  • 1.5 килограмма огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 8-10 штук душистого горошка;
  • пол литра воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 70 мл. 9 % уксусной кислоты.

Указанное количество ингредиентов распределяется на 5-6 порций.

  1. Подготовка ингредиентов. Овощи очищают. Морковь нарезают мелкими кольцами, лук – полукольцами. У огурцов удаляют кончики.
  2. Стерилизация банок. 5-6 банок объемом 0.5 литра заранее промывают и стерилизуют. Убранные на зиму без стерилизации банки могут быстро испортиться.
  3. Закладка ингредиентов. Зеленцы плотно укладывают в банки. Лук и морковь равномерно распределяют между плодами. Последним добавляют душистый перец.
  4. Подготовка рассола. В воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения. Последней вливают уксусную кислоту. После повторного закипания рассол снимают с плиты.
  5. Стерилизация. Готовый рассол разливают по банкам до самого верха и прикрывают крышками. В залитом состоянии их стерилизуют 15 минут.
  6. Закрутка банок и хранение. Через 10-15 минут банки закатывают или закрывают новыми простерилизованными крышками. Готовую консервацию переворачивают крышкой вниз и утепляют. В тепле их выдерживают до полного остывания. Маринованные огурчики подлежат хранению в прохладном месте.

Приготовление венгерских огурцов отличается простотой. Рецепт консервации подойдет даже для начинающих кулинаров.

Огурцы по-венгерски на зиму

Огурцы на зиму маринуют по разным рецептам. Несмотря на то что состав маринада почти идентичен, закуска получается уникальной по вкусу. Даже незначительное изменение пропорций позволяет преобразить органолептические качества готового блюда. Огурцы, маринованные по-венгерски, слаще многих, сделанных по другим рецептам. Также их отличают небольшой размер, высокая хрусткость и умеренная пикантность, так как закрывают их обычно с винным или фруктовым уксусом. Тем, кому нравятся соленья со сладковатым вкусом, стоит заготовить на зиму огурцы по-венгерски.

Особенности приготовления

Мариновать огурцы по-венгерски несложно, с этим справится даже хозяйка, не имеющая никакого опыта домашнего консервирования. Важно лишь знать и учитывать при консервировании несколько моментов.

  • Для приготовления огурцов по-венгерски следует выбирать мелкие и твердые плоды. В идеале это должны быть корнишоны. В крайнем случае берите овощи размером до 8 см в длину, иначе у вас получится несколько другая заготовка.
  • Чем мельче огурцы, тем больше их поместится в банку. Речь идет не только о количестве плодов, но и о весе. Рецепты огурцов по-венгерски рассчитаны на использование корнишонов. Если вы возьмете более крупные овощи, банок потребуется больше, чем указано в рецепте.
  • При заливании маринадом и последующей стерилизации плоды дают усадку, поэтому укладывать их в банку нужно как можно плотнее. Если у вас овощи разного размера, самые крупные кладите вниз, мелкие помещайте сверху.
  • Перед консервированием огурцы рекомендуется замачивать в холодной воде на 2 часа, тогда они получаются более хрустящими. Если овощи сильно вялые, реанимировать их таким способом может не получиться.
  • Банки под огурцы по-венгерски необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации путем кипячения. Неаккуратность может обойтись дорого: огурцы капризны и часто взрываются. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Огурцы по-венгерски обычно готовят с применением стерилизации. Если банки будут большими или разного размера, стерилизовать их с закуской окажется сложно. В маленькие банки входит слишком мало огурцов. Оптимальным выбором станут банки размером 0,75–1 л.
  • Многие хозяйки ставят банки после закручивания на крышки и укутывают, оставляя остывать в условиях паровой бани. Целью этой процедуры является осуществление дополнительной консервации и тем самым повышение сохранности заготовки. С огурцами так поступать не стоит, иначе они перестанут быть хрустящими.

Хранить огурцы, маринованные по-венгерски, желательно в прохладном месте, но при комнатной температуре они тоже долго не испортятся.

Классический рецепт огурцов по-венгерски

  • мелкие огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена горчицы – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.

Тут где-то Масленица бродит::

  • Хорошо вымойте огурцы, залейте ледяной водой, оставьте на 2 часа.
  • Промойте еще раз, дайте им возможность обсохнуть.
  • Помойте специи и очищенные зубчики чеснока. Дождитесь, когда они высохнут.
  • Банки вымойте с содой, простерилизуйте их над паром или в духовке. Прокипятите крышки.
  • Разложите по банкам специи, наполните банки огурцами, укладывая их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар. Поварите 2–3 минуты, чтобы кристаллы растворились.
  • Влейте уксус. Дождитесь, когда маринад снова закипит.
  • Залейте им огурцы. Весь он в банки не войдет, но так и должно быть – его всегда готовят с запасом.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с огурцами.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков емкостей.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда вода закипит.
  • Стерилизуйте банки с огурцами 8–10 минут, в зависимости от их объема.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Укутывать не нужно.

Остывшие банки с закуской уберите в кладовку или в другое помещение, где вы обычно храните припасы на зиму.

Сладкие огурцы по-венгерски

  • корнишоны – 3 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 80 г;
  • семена горчицы, душистый перец, гвоздика – по вкусу.
  • Простерилизуйте банки, распределите по ним специи.
  • Разложите по банкам вымытые и обсушенные корнишоны.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль.
  • Влив уксус, доведите до кипения.
  • Горячим маринадом залейте огурцы.
  • Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с теплой водой, не забыв постелить на дно ткань. Доведите воду до кипения, поставив кастрюлю на медленный огонь.
  • Стерилизуйте консервы до тех пор, пока огурцы не приобретут оливковый цвет.
  • Закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде, не укутывая.
Читайте также:  Маринованная капуста на зиму очень вкусная

Сделанные по данному рецепту огурцы имеют сладковатый вкус, гвоздика и перец придают закуске пряный аромат, горчица и уксус – пикантные нотки. Хранятся закрытые по данному рецепту консервы хорошо даже при комнатной температуре.

Огурцы по-венгерски с морковью

  • мелкие огурцы – 0,8 кг;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • горчица, гвоздика, душистый перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.
  • По стерилизованным банкам разложите специи.
  • Почистите морковь и лук.
  • Морковь нарежьте кружками толщиной 2–3 мм. Лук нарежьте кольцами или полукольцами примерно такой же толщины.
  • Кружочки моркови и колечки лука положите на дно подготовленных банок.
  • Набейте банки огурцами. Предварительно огурцы нужно подержать в холодной воде, помыть, обсушить, срезать у них кончики.
  • Воду доведите до кипения, всыпьте в нее соль и сахар. Прокипятите 2–3 минуты. Добавьте уксус и дождитесь повторного закипания маринада.
  • Влейте маринад в банки с огурцами, наполнив их до самого горлышка.
  • Прикрыв крышками, простерилизуйте банки с огурцами на водяной бане 10–15 минут. Время стерилизации зависит от величины банок: 10-минутная стерилизация требуется для емкостей объемом 0,65–0,75 л, литровые следует стерилизовать четверть часа.
  • Закатайте банки, переверните.

Остывшие банки можно убрать в кладовку, особых условий хранения консервы не требуют. Выглядят закрытые по данному рецепту огурцы аппетитно, обладают приятным сладко-кислым вкусом.

Огурцы, маринованные по-венгерски, отличаются умеренной пикантностью и выраженной сладостью. Они понравятся тем, кто предпочитает сладковатые закуски острым.

Маринованные корнишоны по-венгерски

Маринованные огурцы – это, пожалуй, наиболее востребованная заготовка на зиму. Существует множество интересных рецептов маринования и каждый из них по-своему оригинален. Вкус маринованного огурца любят как дети, так и взрослые. И главное, чего добивается каждая хозяйка, чтобы они получились хрустящими. В чем секрет, как правильно замариновать огурцы, чтобы они получились не только вкусными, но и хрустящими? Открываем секреты кулинаров. Ведь именно сейчас наступила пора, когда на своих дачных участках мы собираем свежие, красивые и здоровые огурцы. В этом году у меня хороший урожай, среди которого особое место я уделила корнишонам.

Хрустящие, масюпусенькие, красивые и невероятно вкусные маринованные корнишоны на зиму не прочь приготовить любая хозяйка. Но чтобы они получились действительно такими, нужно знать несколько секретов, которыми, ох как неохотно делятся наши любимые кулинары.

Впрочем, хрустящие огурчики на зиму – это необязательно лишь корнишоны. Просто внешний вид у них такой интересный и аппетитный, а вкус – просто божественный.

Предлагаю интересный рецептик, в котором детально открою важные секреты приготовления хрустящих маринованных корнишонов, которым я пользуюсь несколько лет подряд. И нужно отметить, рецепт меня ни разу не подвел. Технология приготовления проста как мир. Более того, они не требуют стерилизации, что значительно упрощает процесс.

Мы будем готовить маринованные корнишоны по-венгерски, а где венгерское блюдо, там и пикантный вкус. И обязательно присутствует какая-либо изюминка.

Каждая хозяйка знает, что для консервации нужно тщательно подготовить не только продукты, но и банки. Поэтому, прежде всего, подберите нужную тару, тщательно вымойте банки и поставьте в духовку для стерилизации.

Продукты.

На 1 литр маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Перец горошком – 8 шт.
  2. Лавровый лист – 2 шт.
  3. Чеснок – 3-5 долек.
  4. Лист хрена.
  5. Лист черной смородины.
  6. Виноградный лист.
  7. Зонтик укропа.
  8. Перец чили – 1 шт.
  9. Гвоздика – 1 звездочка.
  10. Уксус 9% – 1 ст. л.
  11. Соль – 2 ст. л.
  12. Сахар – 4 ст. л.
  13. Корнишоны.

Технология приготовления

Тщательно перебираем корнишоны и заливаем их ледяной водой на 3 часа.

Первый секрет хрустящих огурцов – вода должна быть обязательно ледяной, а не только холодной!

Сливаем воду и еще раз промываем каждый огурец корнишон под проточной водой.

Берем подготовленные банки и расставим их удобно на рабочем столе.

На дно банки опускаем сначала зонтик укропа, затем горошинки черного перца, гвоздику, промытые листики винограда, хрена, лавра и смородины.

Второй секрет хрустящих огурцов – листья хрена, смородины и винограда!

Ставим на плиту воду и доводим ее до кипения

Аккуратно выложим корнишоны по банкам. На каждую литровую банку добавляем по 1 стручку острого перца и 3-4 зубка чеснока.

Заливаем их кипятком. Накрываем стерильными крышками и выдерживаем 15 минут.

Третий секрет хрустящих огурцов – чеснок! Никогда не разрезайте зубчики чеснока, если хотите получить хрустящие огурцы.

Затем сливаем воду из банок с корнишонами обратно в кастрюлю. Для этого обязательно воспользуйтесь прихватом. Ведь банки горячие и можно легко ошпарить руки. Снова доводим до кипения воду. Как и первый раз, опять разливаем ее по банкам, прикрываем крышками, но на этот раз выдерживаем 10 минут.

Сейчас в кастрюлю отправляем соль и сахар.

Сливаем с банок воду, тщательно перемешиваем со специями и доводим еще раз до кипения. Можно добавить листик винограда – маринад приобретет приятный аромат.

В конце добавим уксус, перемешаем и заливаем в банки с корнишонами. Тщательно закупориваем крышками и переворачиваем вверх дном.

Внимание! Следите за тем, чтобы банки не прикасались друг к другу.

Остывшие банки отправляем на полку для хранения в прохладное место.

Надеюсь, что с помощью моего рецепта вам удастся приготовить хрустящие корнишоны. Тем более что с этим рецептом может справиться даже начинающая хозяюшка.

Маринованные огурцы по-венгерски

Модератор: Sindirella

Маринованные огурцы по-венгерски

Sindirella » Чт июл 11, 2013 6:26 pm

Фото-отчеты

Juli_ja » Чт июл 11, 2013 8:12 pm

Sindirella » Чт июл 11, 2013 8:37 pm

Маруся2010 » Пт июл 19, 2013 2:16 pm

Танечка сделала огурчики твои. Вот. Зимой попробуем Хотела помельче что-бы были, да не нашла пришлось такие закатать.

Room » Пн июл 22, 2013 9:03 am

Sindirella » Пн июл 22, 2013 12:21 pm

InLove » Сб июл 27, 2013 12:58 pm

Sindirella » Сб июл 27, 2013 1:21 pm

куколка2900 » Вс июл 28, 2013 4:40 pm

Танюшик закатала огуречики по твоему рецептику хватило только на 2 литровые баночки зимой будим пробовать

Sindirella » Вс июл 28, 2013 11:52 pm

Маруся2010 » Пн июл 29, 2013 2:03 pm

я еще с двумя баночками. Мы не выдержали открыли одну,слопали. Вкууусно. Сладенькие такие, я первая пробу сняла,думала мои забракуют,а нет понравились. Семья сказала делать все без изменений и дальше. Спасибо Танюша за рецептик!

а это из открытой баночки, столько и успела сфоткать.

Sindirella » Пн авг 05, 2013 8:15 pm

InLove » Чт дек 19, 2013 10:18 pm

Sindirella » Вс янв 12, 2014 8:42 pm

Darya1991 » Вс янв 12, 2014 11:57 pm

Ссылка на основную публикацию