Огурцы по-пражски на зиму с лимоном

Огурцы с лимоном на зиму – рецепты популярной консервации на любой вкус!

Любители хрустящих заготовок смогут по достоинству оценить огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. Например, они могут быть консервированными или малосольными, с включением в состав яства уксуса или горчицы, сделаны в виде варенья.

Консервированные огурцы с лимоном

Многие хозяйки любят консервировать огурцы с лимоном на зиму. Технология их готовки сходна с классической, но закуска получается с характерным хрустом и слегка сладковатым привкусом, а кружочки лимона великолепно смотрятся в банке. При любом выбранном способе готовки используется маринад, которым заливают овощи.

  • огурцы – 300 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена горчицы – 0,5 ст. л.;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. Огурцы погрузить в холодную воду на полчаса.
  2. В банку вложить все компоненты.
  3. Сделать маринад, растворив компоненты для него в воде и закипятив.
  4. Банки с огурцами и рассолом закрыть, оставить остывать.

Малосольные огурцы с лимоном

Невероятно вкусно выходит малосольная засолка огурцов с лимоном, особенно если в рецепте будут задействованы специи и пряности. От их количества зависит, какой аромат будет преобладать. Если под рукой не окажется ингредиентов из рецепта, то смело можно поэкспериментировать и создать уникальное кушанье.

  • огурцы – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Сделать раствор из лимонного сока, смешанного горчицей, солью и сахаром.
  2. Раствором полить порезанные вдоль на четвертины огурцы. Охладить их пару часов.
  3. Готовые огурцы разложить в банки, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Огурцы на зиму с лимоном и уксусом

Одним из самых проверенных способов консервирования, которым пользуются многие опытные хозяйки, считается рецепт огурцов с лимоном на зиму с включением в его состав уксуса. В случае, когда применяется так называемая «двойная заливка», овощи проходят необходимую стерилизацию. Их заливают маринадом, придающим им особый вкус.

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хрен – 1 корень;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смородина, укроп.
  1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 6 часов.
  2. Вместить все компоненты в емкость, залить кипятком, оставить до остывания.
  3. Жидкость слить, сделать на ее основе маринад, присоединив сахар, соль, уксус, влить его в банку с огурцами, закатать крышкой.

Пражские огурцы с лимоном – рецепт

Хорошей закуской к любому застолью станут пражские огурцы с лимоном. Их восхитительный вкус и аромат обязательно понравится всей семье – сделанные по оригинальному рецепту овощи привнесут разнообразие в обычное меню. Благодаря использованию лимонной кислоты заготовку можно хранить продолжительный период времени.

  • огурцы – 12 шт.;
  • лимон – 4-6 кружочков;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец – 5 горошин.

Для рассола на 1 л воды:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. Огурцы подготовить и погрузить в холодную воду на 6 часов.
  2. При укладывании в тару на дно положить чеснок, горошины перца, а сверху – ломтики лимона и огурцы.
  3. Сделать рассол, вскипятив компоненты для него.
  4. Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, популярные рецепты которых предлагают заливать заготовкудва раза. Первый раз наливают кипяченую воду, а второй – рассол.
  5. Закатать банки с огурцами.

Маринованные огурцы с лимоном и лимонной кислотой

Непревзойденным способом консервирования станут огурцы с лимоном и лимонной кислотой. Популярность этого способа объясняется тем, что заготовка долго хранится, при этом сохраняется первоначальный вкус и вид закуски. Ее особенностью является то, что огурцы получаются с кисловато-сладким привкусом и хрустящими.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 3 л.
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • горчица (семена) – 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 4 часа.
  2. Огурцы и другие составляющие определить в банку, залить кипятком, слить воду через 10 минут. Повторить это еще раз на 5 минут.
  3. Всыпать семена горчицы, кислоту. Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых предлагают выложить лимонные кружочки вдоль стенок банки.
  4. Содержимое залить маринадом, закатать.

Огурцы с лимоном и горчицей

Любителям пикантной закуски придутся по душе огурцы с лимоном и горчицей на зиму. Благодаря сочетанию этих двух дополнительных компонентов заготовка приобретает нотки кислинки и остроты одновременно. Горчицу рекомендуется использовать в зернах, поскольку это улучшит вкусовые качества блюда.

  • огурцы – 2 кг;
  • лимон – 5 кружочков;
  • горчица (зерна) – 3 ч. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 3 часа.
  2. Все компоненты поместить в банку.
  3. Сделать рассол из воды, лаврушки, перца, соли и залить им огурцы маринованные с лимоном.
  4. Закатать банки и убрать в подвал.

Салат из огурцов с лимоном на зиму

Еще один необычный рецепт, который помогает разнообразить стол – это салат из огурцов с лимоном, который поможет пополнить запасы витаминной консервации. Он особенно будет оценен теми, кто предпочитает употреблять овощи в порезанном виде. Особенностью этого способа готовки является то, что от лимона берется только сок и цедра.

  • огурцы – 4 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 6 горошин;
  • сухая горчица – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 2 часа, затем нарезать кружочками.
  2. Натереть цедру лимона, из мякоти выжать сок.
  3. Все ингредиенты соединить вместе и перемешать. Сверху емкости поместить груз.
  4. Продержать так ночь, а потом разложить соленые огурцы с лимоном по банкам и закатать.

Варенье из огурцов с лимоном

Оригинальным вкусом и ароматом удивит варенье из огурцов с лимоном и апельсином. Рецепт особенно подходит для тех, у кого огурцы растут на собственном участке, потому что это один из самых выгодных способов применения хорошего урожая. Блюдо характеризуется оригинальным кисло-сладким привкусом.

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 2-4 шт.
  1. Огурцы нарезать кусочками. Цитрусовые разделить на дольки.
  2. Продукты соединить, добавить все специи, дать выстояться до образования сока.
  3. Проварить массу полчаса.
  4. Последний этап состоит в раскладывании по банкам и закатке.

Огурцы Пражские с лимоном и лимонной кислотой на зиму: рецепты, отзывы

Огурцы по-пражски на зиму пользовались огромной популярностью во времена СССР, когда для приобретения консервации приходилось стоять в длинных очередях. Теперь рецепт заготовки стал известен и необходимость в ее покупке отпала. Каждый желающий может с легкостью приготовить огурцы по-пражскому рецепту на своей кухне.

Особенности приготовления Пражских огурчиков на зиму

Главной особенностью салата «Пражский» из огурцов на зиму считается использование в рецептуре лимона или лимонной кислоты. Этот компонент помогает заготовке долго храниться, придает ей приятный кисло-сладкий вкус и делает закуску более полезной.

Также важную роль в придании огурцам ароматного и хрустящего вкуса играет маринад. Из-за чего в процессе его приготовления стоит правильно рассчитать пропорции продуктов.

Беспроигрышный вариант рассола по-пражски готовится так:

  1. Довести до кипения 1 литр воды.
  2. Добавить 60 г соли, 30 г сахара, укропный зонтик и 5 горошин перца.
  3. Перемешать, дать смеси повторно закипеть.

Выбор и подготовка ингредиентов

Традиционно для приготовления огурцов по-пражски на зиму используют классические пряности: листы хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, черный перец горошком и чеснок. Некоторые любят добавлять базилик, тмин, кориандр.

Лучшие консервированные огурцы по Пражскому рецепту получаются, если использовать некрупные плоды с черными шипами, твердой и толстой кожицей. Идеально подойдут сорта:

  1. Парижский корнишон.
  2. Филлипок.
  3. Хрустящий.
  4. Сын полка.
  5. Береговой.
  6. Муромский.
  7. Нежинский украинский.
  8. Дальневосточный.
  9. Засолочный.
  10. Великолепный.

Воду для засолки огурцов по-пражски желательно использовать бутилированную или родниковую, а соль – каменную.

Многие используют для консервации пражских огурцов сорт Герман F1

Рецепты консервирования огурцов по-пражски на зиму

Из множества рецептов засолки пражских огурцов стоит выделить два самых интересных. Именно они использовались для заготовки в советские времена.

Классические Пражские огурцы, маринованные с лимоном

  • хрустящие корнишоны – 12 шт.;
  • лимон – 1 тонкий кружок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листы смородины – 3 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 75 г.

Огурцы по классическому рецепту имеют самый насыщенный вкус

  1. Перед закруткой огурцов на зиму по-пражски, главный ингредиент необходимо замочить на 4-6 часов в холодной воде.
  2. После вымачивания хорошо помыть каждый огурец, отрезать кончики.
  3. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, добавляя в каждую по кружочку лимона.
  4. Всю зелень помыть, чеснок очистить и разрезать вдоль на две части.
  5. В воду, доведенную до кипения, отправить все составляющие, поварить 1-2 минуты.
  6. Влить маринад в емкости с огурцами, закатать, перевернуть дном вверх, укутать, дать остыть, убрать до зимы.

Огурцы в Пражской заливке с лимонной кислотой

На литровую банку необходимо взять:

  • 10 огурцов;
  • 2 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • веточку базилика;
  • кусочек листа хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • перец халапеньо или чили.

Для заливки по-пражски понадобится:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Больше всего для заготовки на зиму подходят миниатюрные сорта огурцов

  1. Огурцы необходимо перебрать, помыть, замочить в ледяной воде не менее чем на 4 часа.
  2. Еще раз помыть, отрезать хвостики.
  3. Зелень сполоснуть в проточной воде и обсушить.
  4. Чеснок почистить.
  5. На дно стерилизованной банки выложить хрен, веточки базилика, листья вишни, смородины, чеснок и укроп.
  6. Добавить перец.
  7. Распределить по емкости главный ингредиент.
  8. Приготовить пражскую заливку для огурцов, смешав все компоненты и доведя их до кипения.
  9. Залить кипящий маринад в банки, оставить на 10 минут.
  10. Слить заливку обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, повторить процесс.
  11. Довести рассол до кипения, ввести в емкости, закрутить закаточным ключом, перевернуть крышками вниз, укрыть одеялом.
  12. Когда банки полностью остынут, убрать в место для хранения на зиму.
Читайте также:  Суп из свежих подберезовиков: сколько варить, как приготовить, рецепты

Сроки и правила хранения консервации

Для того чтобы закатка «огурцы Пражские» стояла всю зиму, а ее вкус оставался приятным и особенным, необходимо придерживаться некоторых хитростей во время хранения:

  1. Избежать появления плесени помогут несколько кусочков хрена, выложенных сверху огурцов.
  2. Сохранить «хрусткость» можно благодаря добавлению в банку маленького кусочка коры дуба.
  3. Предотвратить бомбаж помогут семена горчицы или аспирин. Одной щепотки приправы или измельченной таблетки будет достаточно.

Хранить консервацию лучше всего в погребе или кладовке, но многие хозяйки практикуют хранение и в комнатных условиях. Главное, чтобы помещение было темным и сухим.

Благодаря тому, что пражский маринад для огурцов на зиму содержит в своем составе лимонную кислоту, заготовку можно употреблять в течение 1-2 лет.

Заключение

Огурцы по-пражски на зиму сможет приготовить даже новичок, процесс консервирования предельно прост. А из нескольких вариантов рецептур, каждая хозяйка сможет выбрать для себя более подходящий. Закуска всегда востребована на праздничном столе, имеет бесподобный вкус и отлично сочетается со многими блюдами. А консервацию, приготовленную по рецепту Пражских огурцов с лимонной кислотой без уксуса, можно давать даже детям.

Отзывы

ТОП 10 рецептов пражских огурцов с лимоном и лимонной кислотой на зиму, в домашних условиях

В приготовлении огурцов пражских с лимоном используется не уксус, как обычно бывает, а лимонная кислота или сам лимон. Такая консервация помогает заготовкам храниться дольше и добавляет приятный кислый вкус в традиционный рецепт. Как правило, съедается такая закуска очень быстро, поэтому лучше заготовить больше банок впрок.

Подбираем лучший сорт огурцов

Наилучшим решением станут небольшие сорта огурцов с толстой и твердой кожицей. В свежем виде их есть не очень легко, но в рассоле кожура смягчается, и овощи приятно хрустят на зубах.

Все сорта делятся на универсальные, салатные и засолочные. Последние отличить легко — достаточно обратить внимание на бугристость и шипы, которые должны быть строго черными (у белых кожура настолько толстая, что не поддается влиянию рассола). Засолочные огурцы обладают наибольшим числом бугорков.

Стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • Нежинский украинский;
  • Береговой;
  • Хрустящий;
  • Дальневосточный;
  • Муромский;
  • Парижский корнишон;
  • Великолепный;
  • Вязниковский;
  • Засолочный.

Они обладают всеми важными характеристиками для успешного засола: малым размером и отличными вкусовыми качествами.

Итак, лучшие сорта — это бугристые огурцы с черным цветом шипов.

Готовим правильно рассол: рассчитываем пропорции

Базовый вариант маринада содержит в себе только соль и уксус. Однако многие хозяйки предпочитают добавлять в него другие ингредиенты для придания вкуса. Например, специи не только акцентируют вкус солений, но и сделают огурцы хрустящими.

Стандартный вариант рассола, которого хватит на банку в 1 литр, выглядит так:

  • вода родниковая или кипяченная — 1 литр;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • по одной столовой ложке сахара и уксуса 9 %.

Варианты приготовления огурчиков по-пражски

Заготовка делается или по классическому базовому способу с добавлением уксуса и лимонных долек или же с полной заменой лимонной кислотой. Метод каждый выбирает, основываясь на своих предпочтениях, но консервирующие способности и у уксуса, и у лимонной кислоты находятся на похожем уровне.

Однако огурчики по-пражски, приготовленные на основе кислоты цитрусового, получаются более сладкими, чем по стандартному рецепту. Такую заливку особенно любят дети и сладкоежки: огурцы такие вкусные, что исчезают молниеносно.

Классический способ

В классическом рецепте консервированные огурчики по-пражски раскрываются во всей насыщенности вкуса.

Необходимые ингредиенты для банки объемом в литр:

  • огурцы маленького размера (лучше корнишоны) — 20 штук;
  • черный перец (не молотый) — 4 штуки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • чеснок — 1 маленькая головка;
  • перец душистый — 3 штуки;
  • лимон — 2 дольки;
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка;
  • листья вишни или смородины — 2-3 штуки.

Для маринада понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 40 грамм;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.
  1. Сначала огурцы в глубокой емкости держать в холодной воде 3 часа.
  2. Банки помыть и пастеризовать. Подготовить крышки, машинку для закатывания, если необходимо.
  3. На дно выложить дольки чеснока, горчицу, лаврушку и перец душистый.
  4. Далее заполнить стеклянные тары огурцами. В середину положить по ломтику лимона.
  5. Влить воду, чтобы содержимое было покрыто. Сверху положить крышки, не закручивая. Дать настояться 20 минут.
  6. Подготовить кастрюлю для приготовления маринада. В нее налить жидкость из банок и полстакана кипяченой воды, высыпать соль с сахаром и поставить вариться.
  7. После закипания рассола можно добавлять лимонную кислоту. Варить еще 7 минут.
  8. В стеклянные тары добавить горчицу, перец горошком.
  9. Теперь кипящую жидкость нужно вылить к огурцам, крышки плотно закатать. Обязательно перевернуть банки вверх донышком и, как они остынут, убрать на хранение.

В заливке с лимонной кислотой

Маринованные огурчики станут прекрасной закуской к любому горячему блюду или к алкоголю. Лучше заготовить их на холодную зиму впрок, чтобы запасы никогда не истощались. А на вкус такие заготовки получаются просто бесподобными.

Для пражской заливки из лимонной кислоты потребуется (расчет на литровую емкость):

  • вода родниковая — 1 литр;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки с горкой;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • соль — 5 чайных ложек.

  1. Огурцы вымыть, очистить от испорченных участков, отрезать хвостики. Поместить в емкость с холодной водой на 4 часа.
  2. Банки стерилизовать. После добавить туда 3 штуки черного перца горошком, ветку эстрагона, 2 см корня хрена, свежий зонтик укропа, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока. Для придания заготовке особенного острого вкуса добавляют небольшой кусочек перца чили или халапеньо.
  3. Все компоненты для заливки положить в кастрюлю. Отправить ее на плиту, дождаться закипания.
  4. Кипящий рассол вылить в банки. Держать 15 минут.
  5. Вернуть его обратно в кастрюлю и опять вскипятить.
  6. Перелить в банки на 15 минут.
  7. Финальный раз прокипятить маринад и наполнить им стеклянные тары, которые тщательно закрыть крышками и перевернуть.
  8. Завернуть в шерстяное одеяло и оставить в комнате на сутки.
  9. Закуска готова! Можно убирать на хранение.

Как правильно хранить консервацию

Огурчики по-пражски хранятся так же, как и основные, известные всем заготовки. Для них идеальны прохладные места, где достаточно сухо и не проникает солнечный свет. А хранить консервацию можно долго благодаря лимонной кислоте в составе.

Вкуснейшие рецепты заготовок солёных огурцов с лимоном на зиму

Огурец применяется в приготовлении многих блюд, а также имеет множество полезных свойств. Незаменимой закуской на праздничном столе можно считать солёные огурцы. Блюдо обладает массой достоинств: такая засолка стимулирует работу кишечника, регулирует обмен веществ, а также обогащает организм полезными витаминами. В статье предложены несколько способов маринования овоща.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы закуска получилась вкусной, нужно учесть несколько правил при выборе ингредиентов:

  1. Плоды необходимо выбирать свежие и не перезревшие, т. к. в таких огурцах твёрдая кожура и семечки.
  2. Длина овоща должна подходить под размеры тары, а форму плода рекомендуется выбирать ровную.
  3. Продукт должен быть без горечи.

Перед засолкой овощ следует залить чистой водой на 10–12 ч, чтобы жидкость впиталась в плоды и заполнила пустоты.

Рецепты заготовок солёных огурцов с лимоном на зиму

Засолка на зиму с такими ингредиентами делается разными способами. Большую популярность получили рецепты с душистыми травами.

Классический способ

  1. Огурцы помыть, обрезать концы, просушить.
  2. На дно тары уложить чеснок, дольку или круг лимона, листья, укроп и специи.
  3. Сложить овощи плотно в ёмкости, чередуя со специями, закончить укладку долькой лимона, болгарским перцем и оставшимися листьями.
  4. Вскипятить воду, залить кипятком банку с огурцами, оставить остывать до комнатной температуры.
  5. После воду слить в кастрюлю и снова довести до кипения, теперь добавив соль, сахар и лимонную кислоту.
  6. В банку залить горячий рассол и закатать.

По-пражски

  1. На дно банок выложите все специи, а также порезанный на дольки лимон и чеснок.
  2. Подготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, размешайте и варите 1–1,5 мин.
  3. Ёмкости наполните огурцами и залейте горячим рассолом.
  4. Поставьте банки с содержимым стерилизоваться на 10 мин.
  5. Ёмкости закатайте крышками и оставьте остывать.

С горчицей

  1. В большую ёмкость сложите порезанные на 4 части огурцы, добавьте остальные продукты, перемешайте и оставьте на 6 ч для образования сока.
  2. Плотно уложите в банки содержимое и залейте образовавшимся соком.
  3. Стерилизовать 40 мин. и закатать.

Правила хранения

Условия хранения значительно влияют на сроки годности солёной закуски. Температура помещения, куда поместили засолку, не должна превышать +1 °С. При таких условиях продукт может храниться около 2 лет.

После соления должны быть помещены в тёмное место дома, без доступа к свету. Подойдёт полка холодильника или кладовка. Если продукт солился без рассола, он должен храниться исключительно в холодильнике. Такого рода засолка послужит прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с лимоном на зиму

Если вам вдруг захотелось внести разнообразие в обыденные заготовки, попробуйте добавить лимон. Он не только улучшит вкус огурцов, но и продлит срок их хранения.

Мы расскажем, для чего добавлять лимон в маринад, как подготовить ингредиенты и поделимся проверенными рецептами. Такие заготовки с кислинкой никого не оставят равнодушным.

Зачем добавлять лимон в рецептуру и что он дает

Лимон в зимних заготовках выполняет тройную функцию:

  1. Длительное хранение. Содержащаяся в плоде лимонная кислота служит природным консервантом, поэтому такие заготовки хранятся дольше. Риск помутнения рассола минимален.
  2. Придание вкуса. Заготовки с лимоном обладают приятной кислинкой, которая раскрывается именно в маринаде. Идеальное сочетание – лимон с зерновой горчицей.
  3. Внешний вид. Не так важно, но все же заготовки с лимонными дольками выглядят очень аппетитно.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Начнем с огурцов. Они должны быть засолочных сортов, длиной не более 3 см. Цвет плода – от нежного зеленого до насыщенного. Не должно быть гнили и сухости. Пораженные насекомыми места не срезайте, такие огурцы вообще не годятся для засолки. Не подойдут и слишком толстые плоды. Вероятнее всего у них будут крупные семечки, что нежелательно.

Читайте также:  Соленые баклажаны под гнетом: с чесноком, морковью, зеленью

Подготовка овощей к консервированию выглядит следующим образом:

  1. Налейте в таз ледяную воду и опустите туда свежесобранные огурцы. Процесс вымачивания длится от 2 до 8 часов. Периодически меняйте воду или добавляйте ледяные кубики.
  2. Вымоченные плоды хорошо промойте под проточной прохладной водой, можно со щеткой. Не используйте нож для очищения кожуры.
  3. Срежьте кончики с обеих сторон.

Что касается лимона, главное, чтобы его цедра была целой и равномерно окрашенной. Его достаточно хорошо вымыть, обтереть полотенцем и при резке удалить семена.

Лучшие рецепты на зиму

Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму мы собрали разнообразные, что поможет порадовать всех членов семьи. Пробуйте, комбинируйте и удивляйте близких.

Хрустящие огурцы с лимоном «По-пражски»

Хруст появляется при добавлении хрена, поэтому не исключайте из рецепта ни корень хрена, ни его лист.

Потребуется:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 корень хрена;
  • лист хрена;
  • 50 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка);
  • 1-2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы не менее 5 часов, затем промойте под холодной проточной водой, удалите все загрязнения.
  2. Лимон помойте, нарежьте пополам. Одну половинку оставьте к чаю, а другую нарежьте на кружочки. Удалите семена.
  3. Лист хрена промойте в прохладной воде.
  4. Натрите на терке корень хрена или мелко нарежьте.
  5. Простерилизуйте емкости. Крышки обдайте кипятком.
  6. На дно положите лавровые листья, лист хрена, тертый корень хрена.
  7. Заполните банки огурцами, располагая между овощами лимонные дольки.
  8. На самый верх положите измельченную зелень и несколько лимонных кружочков.
  9. Вскипятите воду.
  10. В кипяток всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
  11. После закипания варите 2 минуты.
  12. Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и залейте банки кипящим маринадом.
  13. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 10 минут.
  15. Закройте крышки закаточным ключом.
  16. Баночки переверните вверх дном и оберните плотным полотенцем.
  17. Через 48 часов спускайте в погреб.

Обратите внимание! Попробуйте такую хитрость: не заливайте банки кипящим маринадом, остудите в течение 1-2 минут. Так огурчики будут еще более упругими и хрустящими.

Простой рецепт

Рецепт классический, все компоненты доступны.

Ингредиенты:

  • 600 г огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 маленький лимон.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замочите в холодной воде на ночь.
  2. С утра промойте огурцы в прохладной воде, счищая загрязнения мягкой щеткой. Срежьте кончики.
  3. Лимон хорошо промойте. Нарежьте на небольшие ломтики, зерна удалите.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно положите зубчик чеснока, несколько долек лимона и нарезанный укроп.
  6. Далее наполните огурцами до половины.
  7. Положите еще 1 зубчик чеснока и еще несколько лимонных ломтиков.
  8. Заполните емкость овощами целиком.
  9. Закипятите воду с добавлением соли и сахара. После закипания убедитесь, что сыпучие продукты полностью растворились.
  10. Снимайте с плиты и наполняйте банки постепенно.
  11. Накрыв крышками, стерилизуйте 12 минут.
  12. Закупорьте, переверните, укутайте на сутки. Затем перенесите в место длительного хранения.

Другие способы заготовки огурцов:

С горчицей

Горчица придает пикантный вкус заготовкам. Можно добавить зерновую или порошковую, или оба вида.

Понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 луковица.

Как приготовить:

Предварительно вымачивайте огурцы 5 часов. Желательно спустя 2,5 часа сменить воду или добавить кубики льда. Не оставляйте таз с огурцами на солнце, место должно быть темным и прохладным.

  • Промойте овощи, срежьте кончики с обеих сторон.
  • Банки промойте моющим средством или содой. Несколько раз сполосните.
  • Стерилизуйте. Крышки кипятите 2-3 минуты.
  • Лимон помойте и нарежьте кружочками.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  • На дно положите половину луковых колечек и несколько долек лимона.
  • Заполните банки овощами.
  • Сверху положите оставшийся лук и лимон.
  • Всыпьте и порошковую, и зерновую горчицу.
  • Поставьте воду на огонь.
  • Доведя до кипения, засыпьте соль и сахар, перемешайте.
  • Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и выключайте плиту.
  • Влейте маринад в банки.
  • Стерилизуйте 10 минут.
  • Закрутите крышки, переверните емкости дном наверх, укутайте плотным материалом.
  • Через двое суток раскутайте банки, переверните дном вниз и убирайте в погреб или кладовую.
  • Важно! Старайтесь в этом рецепте точно соблюдать пропорции сахара и соли. Лук в сочетании с лимоном и горчицей требует сладкого маринада, поэтому сахара должно быть в 3 раза больше соли.

    С базиликом

    Базилик придает овощам насыщенный аромат. Не рекомендуется сочетать эту зелень с другой сильно пахнущей приправой.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 г огурцов;
    • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%;
    • 1 пучок базилика;
    • 1 лимон;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара с горкой;
    • черный перец горошком по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымачивайте огурцы в холодной воде (достаточно 2-3 часов). Если в помещении тепло, периодически меняйте воду.
    2. Помойте овощи, срежьте кончики.
    3. Лимон промойте, нарежьте на крупные дольки.
    4. Базилик нарежьте покрупнее.
    5. Банки помойте, просушите, стерилизуйте.
    6. На самый низ положите чеснок и часть базилика.
    7. Заполните наполовину огурцами.
    8. Положите половину лимонных долек и оставшийся базилик.
    9. Снова добавьте огурцы.
    10. На самый верх положите лимон.
    11. Вскипятите воду.
    12. Кипяток влейте в банки, накройте крышками, оставьте на 15 минут.
    13. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте перец горошком, соли и сахар, вскипятите.
    14. Кипящую воду хорошо помешивайте.
    15. Через 3 минуты после закипания добавьте к маринаду уксусную эссенцию.
    16. Снимайте с огня, влейте маринад в банки.
    17. Сразу же закупорьте банки. Переверните и утеплите.
    18. Храните в таком виде 40-48 часов, не допуская попадания солнечных лучей.

    Совет. Благодаря сочетанию лимона и базилика такие заготовки идеальны для мясных блюд. Добавляйте их порционно на обеденные тарелки.

    С лимоном и хреном

    Приготовленные по этому рецепту огурцы слегка острят. Если вы любите такие блюда, добавьте и жгучий перчик – эти продукты идеально сочетаются.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг огурцов;
    • 1 корень хрена;
    • 3 листа хрена;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 лимона;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. уксуса 9%.

    Как приготовить:

    1. Вымачивайте огурцы от 3 до 8 часов в холодной воде.
    2. Лимон помойте и разрежьте на две части. Используйте только одну половинку. Нарежьте ее на дольки и удалите зерна.
    3. Корень хрена измельчите ножом.
    4. Листья хрена промойте и просушите на полотенце.
    5. Банки вымойте содовым раствором, сполосните несколько раз и отправляйте стерилизоваться.
    6. На сухое дно положите чеснок, листья хрена и все лимонные дольки.
    7. Заполните огурцами.
    8. Сверху добавьте измельченный корень хрена.
    9. Влейте растительное масло.
    10. В воде растворите соль с сахаром, закипятите.
    11. Через 5 минут после закипания влейте уксус.
    12. Заполните банки маринадом сначала до середины, спустя 20 секунд влейте оставшийся маринад.
    13. Накройте банки крышками.
    14. Стерилизуйте 15 минут.
    15. Укупорьте.
    16. Храните первые двое суток в перевернутом виде.

    С уксусом

    Это классический, за исключением лимона, рецепт, который известен уже не одно поколение. Тем он и хорош.

    Потребуется:

    • 600 г огурцов;
    • 1 лимон;
    • 60 мл уксуса 9%;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 смородиновых листа;
    • перец горошком по вкусу;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы вымачивайте 4 часа.
    2. Под проточной водой тщательно промойте овощи, удалите хвостики.
    3. Смородиновые листья промойте, удалив пыль.
    4. Лимон тщательно вымойте, нарежьте на круглые дольки, а затем еще пополам.
    5. Чистые банки стерилизуйте в духовке или над кастрюлей, высушите.
    6. Крышки обязательно прокипятите.
    7. Чеснок мелко нарежьте.
    8. На дно положите листья смородины, на них – чеснок.
    9. Заполните огурцами наполовину.
    10. Выложите часть лимонных долек на огурцы.
    11. Продолжайте выкладывать огурцы.
    12. На самый верх выложите оставшийся лимон.
    13. Вскипятите воду.
    14. Кипяток влейте в банки, накройте крышками и оставьте на 20 минут.
    15. Слейте воду обратно, снова вскипятите, повторите процедуру. Остужайте уже 10 минут.
    16. Слейте воду опять, добавьте в нее сахар, соль и перец горошком.
    17. Доведите до кипения.
    18. Влейте уксус, перемешайте, залейте маринад в банки.
    19. Закупорьте, переверните и укутайте. Подойдет большое полотенце, плед или старое одеяло.
    20. В таком виде оставьте на 24 часа.

    С водкой

    Алкоголь продлит срок хранения заготовок. Старайтесь точно соблюдать пропорции. Как правило, количество водки равно количеству уксуса.

    Ингредиенты:

    • 500 г огурцов;
    • 0,5 лимона;
    • 50 мл водки;
    • 50 мл уксуса;
    • 1 луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 5 смородиновых листьев;
    • 1 пучок укропа или петрушки;
    • 1 укропный зонтик;
    • перец горошком.

    Способ приготовления:

    1. Вымачивайте огурцы 5 часов в холодной воде.
    2. Половинку лимона нарежьте на треугольные дольки. Не забудьте помыть фрукт.
    3. Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
    4. Смородиновые листья помойте в прохладной воде и чуть просушите, чтобы вода не стекала.
    5. Огурцы промойте, отрежьте хвостики.
    6. Банки вымойте раствором соды, стерилизуйте и высушите.
    7. Укроп или петрушку крупно нарежьте.
    8. На дно положите смородиновые листья и часть лимонных долек.
    9. Заполняйте огурцами, располагая между ними луковые колечки и лимонные дольки.
    10. На овощи поместите рубленую зелень, чеснок и укропный зонтик.
    11. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и перец горошком. Кипятите 4 минуты.
    12. В банки влейте водку.
    13. Затем влейте уксус.
    14. Сразу же залейте маринад.
    15. Закупорьте банки, переверните. Убедитесь, что емкости герметично закрыты.
    16. Закутайте. Через двое суток переносите в погреб или кладовую.

    Важно! Несмотря на небольшое содержание алкоголя, такие огурцы не стоит употреблять перед управлением транспортным средством, детям, беременным, а также людям с алкогольной зависимостью.

    Сроки и условия хранения

    Первые 24-48 часов (зависит от рецепта) огурцы хранят в перевернутом виде и закутанными. Для этой цели подходят старые куртки, пледы, одеяла или большие плотные полотенца. Закутывать необходимо, чтобы процесс остывания шел постепенно и равномерно. Получается дополнительная стерилизация, что продлевает срок хранения. Недопустимо попадание солнечных лучей.

    После огурцы переносят в темное и прохладное место. Идеально, если есть погреб. В таких условиях огурцы простоят длительное время. Но все же рекомендуется употребить заготовки в пищу до нового сбора урожая. Спустя год огурцы начинают терять вкусовые качества.

    Открытую банку с огурцами хранят в холодильнике с плотной закрытой крышкой неделю.

    Подведем итоги

    Процесс маринования на зиму огурцов с лимоном прост. Советуем не менять лимонную кислоту на уксус в тех рецептах, в которых предусмотрена именно лимонная кислота. Вымачивайте огурцы, хорошо их очищайте, стерилизуйте банки и закладывайте вместе с чистыми лимонными дольками. Комбинируйте с луком, горчицей, чесноком, зеленью, водкой. Не забывайте об условиях хранения. Консервированные блюда хранятся долго при отсутствии света и невысокой температуре.

    Читайте также:  Грузди на зиму: рецепты приготовления заготовок, как вкусно и просто приготовить


    Огурцы на зиму по пражски

    Безумно вкусные огурчики «Пражские» на зиму!

    Сладкие и хрустящие!

    Ингредиенты на 1 литр:

    12 штук

  • Тонкий кружок лимона
    • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
    • 75 гр сахара
    • 0,5 литра воды
    • 20 гр крупной соли
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 зонт укропа
    • 2 шт. листа чёрной смородины
    • 2 шт. лаврового листа
    • 1 см корня хрена или лист,
    • 3 шт. душистого перца
    • по желанию эстрагон (тархун) и лист вишни.
    1. Предварительно замачиваем огурцы холодной водой на часа 3.
    2. Кладем на дно стерилизованной банки все листики и специи.
    3. Укладываем огурцы и лимонный кружок в банку, заливаем кипятком и оставляем на минут 20. Сливаем воду, она нам больше не нужна.
    4. Готовим маринад: добавляем в воду соль, сахар и лимонную кислоту и кипятим с момента закипания 1 минуту.
    5. Заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

    Храним в прохладном месте.

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest

    Огурцы по-чешски на зиму: рецепт, который получается всегда

    Одним из самых простых рецептов маринованных огурцов являются огурчики по-чешски. Мало того, что никаких сложностей в приготовлении эти огурцы не доставляют, так за те три года, которые я пробую этот рецепт, эти огурчики ни разу не взрывались, а маринад не мутнел.

    Что понадобится из расчета на 1 литровую банку огурцов:

    *перец черный горошком 3-4 шт.;

    * 1 лавровый лист;

    *1 шт. репчатого лука;

    Как приготовить?

    Прежде всего замачиваем наши огурчики в холодной воде на 2-3 часа. Предварительно не моем, просто заливаем холодной водой и оставляем так на указанный срок.

    В это время можно подготовить литровые баночки. Желательно простерелизовать их.

    Далее режем лук четвертинками, а морковь кружочками или половинками кружочков. Удобнее сразу нарезать побольше лука и моркови, если вы конечно же будете делать не 1-2 баночки.

    В подготовленные баночки кладем перец горошком, лавровый лист, зубчик чеснока, порезанный на 2-3 части, затем лук и морковь. Лука можно не жалеть, он весь потом будет съедаться.

    Затем в баночках размещаем наши огурчики. Предварительно моем их и обрезаем кончики. Ставим огурчики в банку вертикально. Вторым рядом можно огурчики порезать на части, либо поместить небольшие плоды горизонтально.

    Затем вновь кладем немного лука и моркови.

    Засыпаем соль и сахар в каждую банку (2 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара на 1-литровую баночку).

    Добавляем 60 мл уксуса (9%) и всё это заливаем кипятком. Ставим в кипящую воду на стерилизацию на 12-15 минут. Затем достаем баночки с огурцами, закатываем крышками и под одеяло ставим перевернутыми баночки. Стоять будут они там до полного остывания.

    Зимой съедается всё: и огурчики, и морковь, и лук. Приятного аппетита!

    Маринованные огурцы «Пражские»

    У нас в этом сезоне хороший урожай огурцов. Мне их передают уже три недели подряд и я понемногу закрываю. Решила заготовить по новому рецепту несколько баночек. Давно пробовала такие огурцы в гостях, помню что понравились, но до консервирования тогда дело не дошло. Сейчас, видимо, пришло время. Со своих пробу уже буду снимать осенью, а пока делюсь с вами рецептом.

    Нам понадобятся огурцы небольшого размера, сколько войдёт в банку, лавровый лист, чеснок, горчица в зёрнах, чёрный и душистый перец, лимон. На одну литровую банку нужно 1-2 кружочка лимона. Для маринада понадобится соль, сахар и лимонная кислота.

    Огурцы залить холодной водой минимум на 3 часа.

    Наполнить банки огурцами, положить по 1-2 кружочка лимона.

    Огурцы залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв закаточными крышками.

    Затем, воду из банок слить и отмерять её количество. Из этого расчёта сварить маринад, добавив соль и сахар. Лимонную кислоту добавить когда маринад закипит.

    Снова залить огурцы кипящим маринадом и плотно закатать машинкой. Перевернуть и дать остыть. Накрывать огурцы не нужно. Вкусных вам заготовок!

    Огурцы “Пражские”. Из серии “Закатай-ка”

    Этот рецепт подойдет для тех, кто любит экспериментировать, кому надоели традиционные методы заготовки огурцов впрок. Получаются очень вкусные, хрустящие огурчики. Этот рецепт попался мне на глаза несколько лет назад, и с тех пор я каждый год несколько баночек готовлю именно по этому рецепту. В нашей семье он нравится всем, попробуйте и вы!

    Ингредиенты

    Приготовление

    Банки хорошо вымыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Укроп промыть, чеснок почистить и, если крупный, разрезать пополам. Положить в банку укроп и чеснок. Наполнить банки огурцами, положить по 1-2 кружочка лимона. Огурцы залить кипятком.

    Накинуть полотенце и оставить в таком виде на 20 минут.

    Затем воду из банок слить (получится 0,9 л), добавить 100 мл кипяченой воды.

    Из этого расчёта сварить маринад, добавив соль и сахар.

    Пока готовится маринад, добавить в банки горчицу.

    Одновременно добавить и перец горошком.

    Лимонную кислоту добавить в кастрюлю после того, как маринад закипит.

    Снова залить огурцы кипящим маринадом и плотно закатать машинкой. Перевернуть, слегка укутать и оставить так до полного остывания.

    Зимой такие огурчики будут не только радовать вас своим вкусом, но и напомнят о прекрасном, ярком и теплом лете, о времени, когда вы собирали эти огурчики с грядки))

    Пробуйте и наслаждайтесь!

    Запись размещена в разделах: конкурс готовим на даче, рецепты, личный опыт читателей, маринованные огурцы, чугункофф, заготовки на зиму, выбор редакции

    29 спасибо за запись 38 в избранном 18069 просмотров

    Другие записи про маринованные огурцы

    Если зеленцы переросли — не спешите расстраиваться. У многих была такая ситуация: собираешь вечером огурчики, стараешься, вроде бы, и под каждый листик заглядываешь. А в следующий раз обнаруживаются на грядке переросшие «бочоночки». И откуда они.

    Предлагаю вам приготовить маринованные огурчики с использованием готовой «Французской» горчицы. Для этого нужно совсем мало специй, так как горчица имеет большой набор ингредиентов и отличный пряный вкус. Огурчики получаются сладковатыми и очень.

    Каждый год я закрываю очень много огурчиков, и стараюсь использовать самых разные рецепты. Огурчики на водочке. Данный рецепт мне приглянулся достаточно давно, пользуюсь им уже два года, моим домашним очень нравится. Огурчики.

    Друзья, сейчас у дачников самый настоящий огуречный бум, поэтому спешу поделиться своим любимым рецептом огурцов с патиссонами. Если вы любите патиссоны так, как люблю их я, то этот рецепт точно для вас. На самом деле, я просто обожаю патиссоны.

    В этом году наконец начала плодоносить красная смородина, и огурчики как раз подоспели к её созреванию, так что я сразу же законсервировала их по моему любимому рецепту. Нравится он мне и тем, что получается в результате, и вкусом огурцов, и.

    В прошлом году пробовала закатывать салаты из огурцов тремя новыми способами. Очень понравились всей семье огурцы по-холодному. На переднем плане как раз огурчики по — холодному. Рецепт мне понравился тем, что не надо кипятить рассол.

    Смотрите все материалы про маринованные огурцы: Смотреть все

    Консервированные огурцы на зиму по-чешски – пошаговый рецепт с фото

    Консервированные огурцы на зиму по-чешски. Количество ингредиентов дано на одну литровую банку или кладите добавки на свой вкус, но маринад нужно готовить по рецепту. Ингредиенты для маринада даны на 1,5 литра воды. Приготовление40 мин. Шаг 1 из 8

    Залейте огурцы на 3 часа в холодной воде, потом промойте их. Подготовьте чищенные зубчики чеснока, перец душистый и черный горошком, семена укропа.

    В литровую банку отправьте зубчики чеснока с одной головки, лавровый лит, перцы и укроп.

    Заложите по банкам огурцы и залейте крутым кипятком.

    Накройте стерильными крышками и ждем 10 минут.

    Сливаем воду и повторяем процедуру с кипятком.

    Выливаем воду с банок в кастрюлю и высыпаем соль, сахар. Варим 3 минуты и вливаем уксус.

    Разливаем маринад по банкам, закручиваем и переворачиваем до остывания, укутав из полотенцем.

    Огурцы на зиму «Пражские» с лимоном

    Дата публикации: 14.08.2018

    Маринованные хрустящие огурчики – мировая закуска, которую обожают все. Как правило, в маринаде присутствует уксус, и тогда любимое блюдо становится запретным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также заготовки с уксусом не рекомендуется давать маленьким деткам, при подагре и еще в ряде случаев.

    Как быть? Закатать на зиму огурчики с названием «Пражские». В них вместо укуса используются лимон и лимонная кислота, которые дают необходимую кислоту и предотвращают брожение рассола.

    Что потребуется:

    • огурцы – 550-650 г на литровую банку • половинка лимона; • чеснок – 3 зубочка на банку в 1 л; • зонтики укропа – на 1 литр 2 шт;

    • черный перец – 5 горошинок на тот же объем.

    Для маринада:

    • 1 л воды чистой (из родника колодца, из-под фильтра); • соль – 50 г крупной; • кислота-лимонка – 1 ч. л. без горки;

    Как готовить

    1. Отобрать самые свежие, ровные и плотные огурчики. Хорошо бы, чтобы размер всех был примерно равным. Поместить овощи в миску с водой. Пусть полежат – отмокнут – в течение 6 часов.

    2. После плоды промыть и отрезать с двух сторон «попки». В духовке или микроволновой печи стерилизовать банки. Крышки лучше прокипятить 15 минут в кастрюле.

    3. На дно обработанной посуды положить специи: чеснок, укропные зонтики, горошинки перца. Если хотите, чтобы ваши огурчики волшебно хрустели, можно добавить к уже заявленным специям пару листиков дерева вишни или дуба.

    4. Теперь нарезать дольками лимон – его тоже в банку с огурцами, вперемешку.

    5. Заливку по рецепту огурцов «Пражские» следует делать дважды. Первую заливку просто вскипевшей водой, а вторую – уже рассолом.

    6. Итак, кипятим воду, заливаем заготовку на 20 минут. Затем переправляем жидкость в кастрюлю, кладем лимонку, соль и сахар, размешиваем, кипятим и окончательно разливаем в банки. Крышки прикручиваем закаткой.

    7. Огурчики переворачиваем кверху донышком и ждем их остывания в таком положении. Укутывать по желанию. Далее хранить в прохладном помещении.

    Ссылка на основную публикацию