Огурцы с лимоном на зиму – рецепты популярной консервации на любой вкус!
Любители хрустящих заготовок смогут по достоинству оценить огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. Например, они могут быть консервированными или малосольными, с включением в состав яства уксуса или горчицы, сделаны в виде варенья.
Консервированные огурцы с лимоном
Многие хозяйки любят консервировать огурцы с лимоном на зиму. Технология их готовки сходна с классической, но закуска получается с характерным хрустом и слегка сладковатым привкусом, а кружочки лимона великолепно смотрятся в банке. При любом выбранном способе готовки используется маринад, которым заливают овощи.
- огурцы – 300 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- семена горчицы – 0,5 ст. л.;
- черный перец (горошком) – 10 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.
- Огурцы погрузить в холодную воду на полчаса.
- В банку вложить все компоненты.
- Сделать маринад, растворив компоненты для него в воде и закипятив.
- Банки с огурцами и рассолом закрыть, оставить остывать.
Малосольные огурцы с лимоном
Невероятно вкусно выходит малосольная засолка огурцов с лимоном, особенно если в рецепте будут задействованы специи и пряности. От их количества зависит, какой аромат будет преобладать. Если под рукой не окажется ингредиентов из рецепта, то смело можно поэкспериментировать и создать уникальное кушанье.
- огурцы – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Сделать раствор из лимонного сока, смешанного горчицей, солью и сахаром.
- Раствором полить порезанные вдоль на четвертины огурцы. Охладить их пару часов.
- Готовые огурцы разложить в банки, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Огурцы на зиму с лимоном и уксусом
Одним из самых проверенных способов консервирования, которым пользуются многие опытные хозяйки, считается рецепт огурцов с лимоном на зиму с включением в его состав уксуса. В случае, когда применяется так называемая «двойная заливка», овощи проходят необходимую стерилизацию. Их заливают маринадом, придающим им особый вкус.
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- хрен – 1 корень;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смородина, укроп.
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 6 часов.
- Вместить все компоненты в емкость, залить кипятком, оставить до остывания.
- Жидкость слить, сделать на ее основе маринад, присоединив сахар, соль, уксус, влить его в банку с огурцами, закатать крышкой.
Пражские огурцы с лимоном – рецепт
Хорошей закуской к любому застолью станут пражские огурцы с лимоном. Их восхитительный вкус и аромат обязательно понравится всей семье – сделанные по оригинальному рецепту овощи привнесут разнообразие в обычное меню. Благодаря использованию лимонной кислоты заготовку можно хранить продолжительный период времени.
- огурцы – 12 шт.;
- лимон – 4-6 кружочков;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец – 5 горошин.
Для рассола на 1 л воды:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.
- Огурцы подготовить и погрузить в холодную воду на 6 часов.
- При укладывании в тару на дно положить чеснок, горошины перца, а сверху – ломтики лимона и огурцы.
- Сделать рассол, вскипятив компоненты для него.
- Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, популярные рецепты которых предлагают заливать заготовкудва раза. Первый раз наливают кипяченую воду, а второй – рассол.
- Закатать банки с огурцами.
Маринованные огурцы с лимоном и лимонной кислотой
Непревзойденным способом консервирования станут огурцы с лимоном и лимонной кислотой. Популярность этого способа объясняется тем, что заготовка долго хранится, при этом сохраняется первоначальный вкус и вид закуски. Ее особенностью является то, что огурцы получаются с кисловато-сладким привкусом и хрустящими.
- огурцы – 2 кг;
- вода – 3 л.
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- укроп (зонтики) – 3 шт.;
- горчица (семена) – 3 ч. л.;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 4 часа.
- Огурцы и другие составляющие определить в банку, залить кипятком, слить воду через 10 минут. Повторить это еще раз на 5 минут.
- Всыпать семена горчицы, кислоту. Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых предлагают выложить лимонные кружочки вдоль стенок банки.
- Содержимое залить маринадом, закатать.
Огурцы с лимоном и горчицей
Любителям пикантной закуски придутся по душе огурцы с лимоном и горчицей на зиму. Благодаря сочетанию этих двух дополнительных компонентов заготовка приобретает нотки кислинки и остроты одновременно. Горчицу рекомендуется использовать в зернах, поскольку это улучшит вкусовые качества блюда.
- огурцы – 2 кг;
- лимон – 5 кружочков;
- горчица (зерна) – 3 ч. л.;
- черный перец – 10 горошин;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – 3 л;
- соль – 0,5 ч. л.
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 3 часа.
- Все компоненты поместить в банку.
- Сделать рассол из воды, лаврушки, перца, соли и залить им огурцы маринованные с лимоном.
- Закатать банки и убрать в подвал.
Салат из огурцов с лимоном на зиму
Еще один необычный рецепт, который помогает разнообразить стол – это салат из огурцов с лимоном, который поможет пополнить запасы витаминной консервации. Он особенно будет оценен теми, кто предпочитает употреблять овощи в порезанном виде. Особенностью этого способа готовки является то, что от лимона берется только сок и цедра.
- огурцы – 4 кг;
- лимон – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 6 горошин;
- сухая горчица – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 2 часа, затем нарезать кружочками.
- Натереть цедру лимона, из мякоти выжать сок.
- Все ингредиенты соединить вместе и перемешать. Сверху емкости поместить груз.
- Продержать так ночь, а потом разложить соленые огурцы с лимоном по банкам и закатать.
Варенье из огурцов с лимоном
Оригинальным вкусом и ароматом удивит варенье из огурцов с лимоном и апельсином. Рецепт особенно подходит для тех, у кого огурцы растут на собственном участке, потому что это один из самых выгодных способов применения хорошего урожая. Блюдо характеризуется оригинальным кисло-сладким привкусом.
- огурцы – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- корица – 1 палочка;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 2-4 шт.
- Огурцы нарезать кусочками. Цитрусовые разделить на дольки.
- Продукты соединить, добавить все специи, дать выстояться до образования сока.
- Проварить массу полчаса.
- Последний этап состоит в раскладывании по банкам и закатке.
Огурцы Пражские с лимоном и лимонной кислотой на зиму: рецепты, отзывы
Огурцы по-пражски на зиму пользовались огромной популярностью во времена СССР, когда для приобретения консервации приходилось стоять в длинных очередях. Теперь рецепт заготовки стал известен и необходимость в ее покупке отпала. Каждый желающий может с легкостью приготовить огурцы по-пражскому рецепту на своей кухне.
Особенности приготовления Пражских огурчиков на зиму
Главной особенностью салата «Пражский» из огурцов на зиму считается использование в рецептуре лимона или лимонной кислоты. Этот компонент помогает заготовке долго храниться, придает ей приятный кисло-сладкий вкус и делает закуску более полезной.
Также важную роль в придании огурцам ароматного и хрустящего вкуса играет маринад. Из-за чего в процессе его приготовления стоит правильно рассчитать пропорции продуктов.
Беспроигрышный вариант рассола по-пражски готовится так:
- Довести до кипения 1 литр воды.
- Добавить 60 г соли, 30 г сахара, укропный зонтик и 5 горошин перца.
- Перемешать, дать смеси повторно закипеть.
Выбор и подготовка ингредиентов
Традиционно для приготовления огурцов по-пражски на зиму используют классические пряности: листы хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, черный перец горошком и чеснок. Некоторые любят добавлять базилик, тмин, кориандр.
Лучшие консервированные огурцы по Пражскому рецепту получаются, если использовать некрупные плоды с черными шипами, твердой и толстой кожицей. Идеально подойдут сорта:
- Парижский корнишон.
- Филлипок.
- Хрустящий.
- Сын полка.
- Береговой.
- Муромский.
- Нежинский украинский.
- Дальневосточный.
- Засолочный.
- Великолепный.
Воду для засолки огурцов по-пражски желательно использовать бутилированную или родниковую, а соль – каменную.
Многие используют для консервации пражских огурцов сорт Герман F1
Рецепты консервирования огурцов по-пражски на зиму
Из множества рецептов засолки пражских огурцов стоит выделить два самых интересных. Именно они использовались для заготовки в советские времена.
Классические Пражские огурцы, маринованные с лимоном
- хрустящие корнишоны – 12 шт.;
- лимон – 1 тонкий кружок;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- листы смородины – 3 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- вода – 500 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 75 г.
Огурцы по классическому рецепту имеют самый насыщенный вкус
- Перед закруткой огурцов на зиму по-пражски, главный ингредиент необходимо замочить на 4-6 часов в холодной воде.
- После вымачивания хорошо помыть каждый огурец, отрезать кончики.
- Разложить по предварительно стерилизованным банкам, добавляя в каждую по кружочку лимона.
- Всю зелень помыть, чеснок очистить и разрезать вдоль на две части.
- В воду, доведенную до кипения, отправить все составляющие, поварить 1-2 минуты.
- Влить маринад в емкости с огурцами, закатать, перевернуть дном вверх, укутать, дать остыть, убрать до зимы.
Огурцы в Пражской заливке с лимонной кислотой
На литровую банку необходимо взять:
- 10 огурцов;
- 2 листа вишни;
- 3 листа смородины;
- веточку базилика;
- кусочек листа хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- зонтик укропа;
- перец халапеньо или чили.
Для заливки по-пражски понадобится:
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Больше всего для заготовки на зиму подходят миниатюрные сорта огурцов
- Огурцы необходимо перебрать, помыть, замочить в ледяной воде не менее чем на 4 часа.
- Еще раз помыть, отрезать хвостики.
- Зелень сполоснуть в проточной воде и обсушить.
- Чеснок почистить.
- На дно стерилизованной банки выложить хрен, веточки базилика, листья вишни, смородины, чеснок и укроп.
- Добавить перец.
- Распределить по емкости главный ингредиент.
- Приготовить пражскую заливку для огурцов, смешав все компоненты и доведя их до кипения.
- Залить кипящий маринад в банки, оставить на 10 минут.
- Слить заливку обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, повторить процесс.
- Довести рассол до кипения, ввести в емкости, закрутить закаточным ключом, перевернуть крышками вниз, укрыть одеялом.
- Когда банки полностью остынут, убрать в место для хранения на зиму.
Сроки и правила хранения консервации
Для того чтобы закатка «огурцы Пражские» стояла всю зиму, а ее вкус оставался приятным и особенным, необходимо придерживаться некоторых хитростей во время хранения:
- Избежать появления плесени помогут несколько кусочков хрена, выложенных сверху огурцов.
- Сохранить «хрусткость» можно благодаря добавлению в банку маленького кусочка коры дуба.
- Предотвратить бомбаж помогут семена горчицы или аспирин. Одной щепотки приправы или измельченной таблетки будет достаточно.
Хранить консервацию лучше всего в погребе или кладовке, но многие хозяйки практикуют хранение и в комнатных условиях. Главное, чтобы помещение было темным и сухим.
Благодаря тому, что пражский маринад для огурцов на зиму содержит в своем составе лимонную кислоту, заготовку можно употреблять в течение 1-2 лет.
Заключение
Огурцы по-пражски на зиму сможет приготовить даже новичок, процесс консервирования предельно прост. А из нескольких вариантов рецептур, каждая хозяйка сможет выбрать для себя более подходящий. Закуска всегда востребована на праздничном столе, имеет бесподобный вкус и отлично сочетается со многими блюдами. А консервацию, приготовленную по рецепту Пражских огурцов с лимонной кислотой без уксуса, можно давать даже детям.
Отзывы
ТОП 10 рецептов пражских огурцов с лимоном и лимонной кислотой на зиму, в домашних условиях
В приготовлении огурцов пражских с лимоном используется не уксус, как обычно бывает, а лимонная кислота или сам лимон. Такая консервация помогает заготовкам храниться дольше и добавляет приятный кислый вкус в традиционный рецепт. Как правило, съедается такая закуска очень быстро, поэтому лучше заготовить больше банок впрок.
Подбираем лучший сорт огурцов
Наилучшим решением станут небольшие сорта огурцов с толстой и твердой кожицей. В свежем виде их есть не очень легко, но в рассоле кожура смягчается, и овощи приятно хрустят на зубах.
Все сорта делятся на универсальные, салатные и засолочные. Последние отличить легко — достаточно обратить внимание на бугристость и шипы, которые должны быть строго черными (у белых кожура настолько толстая, что не поддается влиянию рассола). Засолочные огурцы обладают наибольшим числом бугорков.
Стоит обратить внимание на следующие сорта:
- Нежинский украинский;
- Береговой;
- Хрустящий;
- Дальневосточный;
- Муромский;
- Парижский корнишон;
- Великолепный;
- Вязниковский;
- Засолочный.
Они обладают всеми важными характеристиками для успешного засола: малым размером и отличными вкусовыми качествами.
Итак, лучшие сорта — это бугристые огурцы с черным цветом шипов.
Готовим правильно рассол: рассчитываем пропорции
Базовый вариант маринада содержит в себе только соль и уксус. Однако многие хозяйки предпочитают добавлять в него другие ингредиенты для придания вкуса. Например, специи не только акцентируют вкус солений, но и сделают огурцы хрустящими.
Стандартный вариант рассола, которого хватит на банку в 1 литр, выглядит так:
- вода родниковая или кипяченная — 1 литр;
- две столовые ложки крупной соли;
- по одной столовой ложке сахара и уксуса 9 %.
Варианты приготовления огурчиков по-пражски
Заготовка делается или по классическому базовому способу с добавлением уксуса и лимонных долек или же с полной заменой лимонной кислотой. Метод каждый выбирает, основываясь на своих предпочтениях, но консервирующие способности и у уксуса, и у лимонной кислоты находятся на похожем уровне.
Однако огурчики по-пражски, приготовленные на основе кислоты цитрусового, получаются более сладкими, чем по стандартному рецепту. Такую заливку особенно любят дети и сладкоежки: огурцы такие вкусные, что исчезают молниеносно.
Классический способ
В классическом рецепте консервированные огурчики по-пражски раскрываются во всей насыщенности вкуса.
Необходимые ингредиенты для банки объемом в литр:
- огурцы маленького размера (лучше корнишоны) — 20 штук;
- черный перец (не молотый) — 4 штуки;
- лавровый лист — 3 штуки;
- чеснок — 1 маленькая головка;
- перец душистый — 3 штуки;
- лимон — 2 дольки;
- горчица в зернах — 1 чайная ложка;
- листья вишни или смородины — 2-3 штуки.
Для маринада понадобится:
- вода — 1 литр;
- сахар — 150 грамм;
- соль — 40 грамм;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка.
- Сначала огурцы в глубокой емкости держать в холодной воде 3 часа.
- Банки помыть и пастеризовать. Подготовить крышки, машинку для закатывания, если необходимо.
- На дно выложить дольки чеснока, горчицу, лаврушку и перец душистый.
- Далее заполнить стеклянные тары огурцами. В середину положить по ломтику лимона.
- Влить воду, чтобы содержимое было покрыто. Сверху положить крышки, не закручивая. Дать настояться 20 минут.
- Подготовить кастрюлю для приготовления маринада. В нее налить жидкость из банок и полстакана кипяченой воды, высыпать соль с сахаром и поставить вариться.
- После закипания рассола можно добавлять лимонную кислоту. Варить еще 7 минут.
- В стеклянные тары добавить горчицу, перец горошком.
- Теперь кипящую жидкость нужно вылить к огурцам, крышки плотно закатать. Обязательно перевернуть банки вверх донышком и, как они остынут, убрать на хранение.
В заливке с лимонной кислотой
Маринованные огурчики станут прекрасной закуской к любому горячему блюду или к алкоголю. Лучше заготовить их на холодную зиму впрок, чтобы запасы никогда не истощались. А на вкус такие заготовки получаются просто бесподобными.
Для пражской заливки из лимонной кислоты потребуется (расчет на литровую емкость):
- вода родниковая — 1 литр;
- сахарный песок — 3 столовые ложки с горкой;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- соль — 5 чайных ложек.
- Огурцы вымыть, очистить от испорченных участков, отрезать хвостики. Поместить в емкость с холодной водой на 4 часа.
- Банки стерилизовать. После добавить туда 3 штуки черного перца горошком, ветку эстрагона, 2 см корня хрена, свежий зонтик укропа, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока. Для придания заготовке особенного острого вкуса добавляют небольшой кусочек перца чили или халапеньо.
- Все компоненты для заливки положить в кастрюлю. Отправить ее на плиту, дождаться закипания.
- Кипящий рассол вылить в банки. Держать 15 минут.
- Вернуть его обратно в кастрюлю и опять вскипятить.
- Перелить в банки на 15 минут.
- Финальный раз прокипятить маринад и наполнить им стеклянные тары, которые тщательно закрыть крышками и перевернуть.
- Завернуть в шерстяное одеяло и оставить в комнате на сутки.
- Закуска готова! Можно убирать на хранение.
Как правильно хранить консервацию
Огурчики по-пражски хранятся так же, как и основные, известные всем заготовки. Для них идеальны прохладные места, где достаточно сухо и не проникает солнечный свет. А хранить консервацию можно долго благодаря лимонной кислоте в составе.
Вкуснейшие рецепты заготовок солёных огурцов с лимоном на зиму
Огурец применяется в приготовлении многих блюд, а также имеет множество полезных свойств. Незаменимой закуской на праздничном столе можно считать солёные огурцы. Блюдо обладает массой достоинств: такая засолка стимулирует работу кишечника, регулирует обмен веществ, а также обогащает организм полезными витаминами. В статье предложены несколько способов маринования овоща.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы закуска получилась вкусной, нужно учесть несколько правил при выборе ингредиентов:
- Плоды необходимо выбирать свежие и не перезревшие, т. к. в таких огурцах твёрдая кожура и семечки.
- Длина овоща должна подходить под размеры тары, а форму плода рекомендуется выбирать ровную.
- Продукт должен быть без горечи.
Перед засолкой овощ следует залить чистой водой на 10–12 ч, чтобы жидкость впиталась в плоды и заполнила пустоты.
Рецепты заготовок солёных огурцов с лимоном на зиму
Засолка на зиму с такими ингредиентами делается разными способами. Большую популярность получили рецепты с душистыми травами.
Классический способ
Огурцы помыть, обрезать концы, просушить.
На дно тары уложить чеснок, дольку или круг лимона, листья, укроп и специи.
Сложить овощи плотно в ёмкости, чередуя со специями, закончить укладку долькой лимона, болгарским перцем и оставшимися листьями.
Вскипятить воду, залить кипятком банку с огурцами, оставить остывать до комнатной температуры.
После воду слить в кастрюлю и снова довести до кипения, теперь добавив соль, сахар и лимонную кислоту.
В банку залить горячий рассол и закатать.
По-пражски
- На дно банок выложите все специи, а также порезанный на дольки лимон и чеснок.
- Подготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, размешайте и варите 1–1,5 мин.
- Ёмкости наполните огурцами и залейте горячим рассолом.
- Поставьте банки с содержимым стерилизоваться на 10 мин.
- Ёмкости закатайте крышками и оставьте остывать.
С горчицей
- В большую ёмкость сложите порезанные на 4 части огурцы, добавьте остальные продукты, перемешайте и оставьте на 6 ч для образования сока.
- Плотно уложите в банки содержимое и залейте образовавшимся соком.
- Стерилизовать 40 мин. и закатать.
Правила хранения
Условия хранения значительно влияют на сроки годности солёной закуски. Температура помещения, куда поместили засолку, не должна превышать +1 °С. При таких условиях продукт может храниться около 2 лет.
После соления должны быть помещены в тёмное место дома, без доступа к свету. Подойдёт полка холодильника или кладовка. Если продукт солился без рассола, он должен храниться исключительно в холодильнике. Такого рода засолка послужит прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с лимоном на зиму
Если вам вдруг захотелось внести разнообразие в обыденные заготовки, попробуйте добавить лимон. Он не только улучшит вкус огурцов, но и продлит срок их хранения.
Мы расскажем, для чего добавлять лимон в маринад, как подготовить ингредиенты и поделимся проверенными рецептами. Такие заготовки с кислинкой никого не оставят равнодушным.
Зачем добавлять лимон в рецептуру и что он дает
Лимон в зимних заготовках выполняет тройную функцию:
- Длительное хранение. Содержащаяся в плоде лимонная кислота служит природным консервантом, поэтому такие заготовки хранятся дольше. Риск помутнения рассола минимален.
- Придание вкуса. Заготовки с лимоном обладают приятной кислинкой, которая раскрывается именно в маринаде. Идеальное сочетание – лимон с зерновой горчицей.
- Внешний вид. Не так важно, но все же заготовки с лимонными дольками выглядят очень аппетитно.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Начнем с огурцов. Они должны быть засолочных сортов, длиной не более 3 см. Цвет плода – от нежного зеленого до насыщенного. Не должно быть гнили и сухости. Пораженные насекомыми места не срезайте, такие огурцы вообще не годятся для засолки. Не подойдут и слишком толстые плоды. Вероятнее всего у них будут крупные семечки, что нежелательно.
Подготовка овощей к консервированию выглядит следующим образом:
- Налейте в таз ледяную воду и опустите туда свежесобранные огурцы. Процесс вымачивания длится от 2 до 8 часов. Периодически меняйте воду или добавляйте ледяные кубики.
- Вымоченные плоды хорошо промойте под проточной прохладной водой, можно со щеткой. Не используйте нож для очищения кожуры.
- Срежьте кончики с обеих сторон.
Что касается лимона, главное, чтобы его цедра была целой и равномерно окрашенной. Его достаточно хорошо вымыть, обтереть полотенцем и при резке удалить семена.
Лучшие рецепты на зиму
Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму мы собрали разнообразные, что поможет порадовать всех членов семьи. Пробуйте, комбинируйте и удивляйте близких.
Хрустящие огурцы с лимоном «По-пражски»
Хруст появляется при добавлении хрена, поэтому не исключайте из рецепта ни корень хрена, ни его лист.
Потребуется:
- 0,5 кг огурцов;
- 1 корень хрена;
- лист хрена;
- 50 г соли;
- 90 г сахара;
- 0,5 лимона;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка);
- 1-2 лавровых листа.
Способ приготовления:
Вымачивайте огурцы не менее 5 часов, затем промойте под холодной проточной водой, удалите все загрязнения.
- Лимон помойте, нарежьте пополам. Одну половинку оставьте к чаю, а другую нарежьте на кружочки. Удалите семена.
- Лист хрена промойте в прохладной воде.
- Натрите на терке корень хрена или мелко нарежьте.
- Простерилизуйте емкости. Крышки обдайте кипятком.
- На дно положите лавровые листья, лист хрена, тертый корень хрена.
- Заполните банки огурцами, располагая между овощами лимонные дольки.
- На самый верх положите измельченную зелень и несколько лимонных кружочков.
- Вскипятите воду.
- В кипяток всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
- После закипания варите 2 минуты.
- Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и залейте банки кипящим маринадом.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закройте крышки закаточным ключом.
- Баночки переверните вверх дном и оберните плотным полотенцем.
- Через 48 часов спускайте в погреб.
Обратите внимание! Попробуйте такую хитрость: не заливайте банки кипящим маринадом, остудите в течение 1-2 минут. Так огурчики будут еще более упругими и хрустящими.
Простой рецепт
Рецепт классический, все компоненты доступны.
Ингредиенты:
600 г огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 укропный зонтик;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 маленький лимон.
Способ приготовления:
- Огурцы замочите в холодной воде на ночь.
- С утра промойте огурцы в прохладной воде, счищая загрязнения мягкой щеткой. Срежьте кончики.
- Лимон хорошо промойте. Нарежьте на небольшие ломтики, зерна удалите.
- Простерилизуйте банки.
- На дно положите зубчик чеснока, несколько долек лимона и нарезанный укроп.
- Далее наполните огурцами до половины.
- Положите еще 1 зубчик чеснока и еще несколько лимонных ломтиков.
- Заполните емкость овощами целиком.
- Закипятите воду с добавлением соли и сахара. После закипания убедитесь, что сыпучие продукты полностью растворились.
- Снимайте с плиты и наполняйте банки постепенно.
- Накрыв крышками, стерилизуйте 12 минут.
- Закупорьте, переверните, укутайте на сутки. Затем перенесите в место длительного хранения.
Другие способы заготовки огурцов:
С горчицей
Горчица придает пикантный вкус заготовкам. Можно добавить зерновую или порошковую, или оба вида.
Понадобится:
- 500 г огурцов;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 луковица.
Как приготовить:

Предварительно вымачивайте огурцы 5 часов. Желательно спустя 2,5 часа сменить воду или добавить кубики льда. Не оставляйте таз с огурцами на солнце, место должно быть темным и прохладным.
Важно! Старайтесь в этом рецепте точно соблюдать пропорции сахара и соли. Лук в сочетании с лимоном и горчицей требует сладкого маринада, поэтому сахара должно быть в 3 раза больше соли.
С базиликом
Базилик придает овощам насыщенный аромат. Не рекомендуется сочетать эту зелень с другой сильно пахнущей приправой.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г огурцов;
- 1 ч. л. уксусной эссенции 70%;
- 1 пучок базилика;
- 1 лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара с горкой;
- черный перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы в холодной воде (достаточно 2-3 часов). Если в помещении тепло, периодически меняйте воду.
- Помойте овощи, срежьте кончики.
- Лимон промойте, нарежьте на крупные дольки.
- Базилик нарежьте покрупнее.
- Банки помойте, просушите, стерилизуйте.
- На самый низ положите чеснок и часть базилика.
- Заполните наполовину огурцами.
- Положите половину лимонных долек и оставшийся базилик.
- Снова добавьте огурцы.
- На самый верх положите лимон.
- Вскипятите воду.
- Кипяток влейте в банки, накройте крышками, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте перец горошком, соли и сахар, вскипятите.
- Кипящую воду хорошо помешивайте.
- Через 3 минуты после закипания добавьте к маринаду уксусную эссенцию.
- Снимайте с огня, влейте маринад в банки.
- Сразу же закупорьте банки. Переверните и утеплите.
- Храните в таком виде 40-48 часов, не допуская попадания солнечных лучей.
Совет. Благодаря сочетанию лимона и базилика такие заготовки идеальны для мясных блюд. Добавляйте их порционно на обеденные тарелки.
С лимоном и хреном
Приготовленные по этому рецепту огурцы слегка острят. Если вы любите такие блюда, добавьте и жгучий перчик – эти продукты идеально сочетаются.
Ингредиенты:
- 0,5 кг огурцов;
- 1 корень хрена;
- 3 листа хрена;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 лимона;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9%.
Как приготовить:
Вымачивайте огурцы от 3 до 8 часов в холодной воде.
- Лимон помойте и разрежьте на две части. Используйте только одну половинку. Нарежьте ее на дольки и удалите зерна.
- Корень хрена измельчите ножом.
- Листья хрена промойте и просушите на полотенце.
- Банки вымойте содовым раствором, сполосните несколько раз и отправляйте стерилизоваться.
- На сухое дно положите чеснок, листья хрена и все лимонные дольки.
- Заполните огурцами.
- Сверху добавьте измельченный корень хрена.
- Влейте растительное масло.
- В воде растворите соль с сахаром, закипятите.
- Через 5 минут после закипания влейте уксус.
- Заполните банки маринадом сначала до середины, спустя 20 секунд влейте оставшийся маринад.
- Накройте банки крышками.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Укупорьте.
- Храните первые двое суток в перевернутом виде.
С уксусом
Это классический, за исключением лимона, рецепт, который известен уже не одно поколение. Тем он и хорош.
Потребуется:
- 600 г огурцов;
- 1 лимон;
- 60 мл уксуса 9%;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 смородиновых листа;
- перец горошком по вкусу;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
Огурцы вымачивайте 4 часа.
- Под проточной водой тщательно промойте овощи, удалите хвостики.
- Смородиновые листья промойте, удалив пыль.
- Лимон тщательно вымойте, нарежьте на круглые дольки, а затем еще пополам.
- Чистые банки стерилизуйте в духовке или над кастрюлей, высушите.
- Крышки обязательно прокипятите.
- Чеснок мелко нарежьте.
- На дно положите листья смородины, на них – чеснок.
- Заполните огурцами наполовину.
- Выложите часть лимонных долек на огурцы.
- Продолжайте выкладывать огурцы.
- На самый верх выложите оставшийся лимон.
- Вскипятите воду.
- Кипяток влейте в банки, накройте крышками и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду обратно, снова вскипятите, повторите процедуру. Остужайте уже 10 минут.
- Слейте воду опять, добавьте в нее сахар, соль и перец горошком.
- Доведите до кипения.
- Влейте уксус, перемешайте, залейте маринад в банки.
- Закупорьте, переверните и укутайте. Подойдет большое полотенце, плед или старое одеяло.
- В таком виде оставьте на 24 часа.
С водкой
Алкоголь продлит срок хранения заготовок. Старайтесь точно соблюдать пропорции. Как правило, количество водки равно количеству уксуса.
Ингредиенты:
- 500 г огурцов;
- 0,5 лимона;
- 50 мл водки;
- 50 мл уксуса;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 смородиновых листьев;
- 1 пучок укропа или петрушки;
- 1 укропный зонтик;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы 5 часов в холодной воде.
- Половинку лимона нарежьте на треугольные дольки. Не забудьте помыть фрукт.
- Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
- Смородиновые листья помойте в прохладной воде и чуть просушите, чтобы вода не стекала.
- Огурцы промойте, отрежьте хвостики.
- Банки вымойте раствором соды, стерилизуйте и высушите.
- Укроп или петрушку крупно нарежьте.
- На дно положите смородиновые листья и часть лимонных долек.
- Заполняйте огурцами, располагая между ними луковые колечки и лимонные дольки.
- На овощи поместите рубленую зелень, чеснок и укропный зонтик.
- В кипящую воду всыпьте соль, сахар и перец горошком. Кипятите 4 минуты.
- В банки влейте водку.
- Затем влейте уксус.
- Сразу же залейте маринад.
- Закупорьте банки, переверните. Убедитесь, что емкости герметично закрыты.
- Закутайте. Через двое суток переносите в погреб или кладовую.
Важно! Несмотря на небольшое содержание алкоголя, такие огурцы не стоит употреблять перед управлением транспортным средством, детям, беременным, а также людям с алкогольной зависимостью.
Сроки и условия хранения
Первые 24-48 часов (зависит от рецепта) огурцы хранят в перевернутом виде и закутанными. Для этой цели подходят старые куртки, пледы, одеяла или большие плотные полотенца. Закутывать необходимо, чтобы процесс остывания шел постепенно и равномерно. Получается дополнительная стерилизация, что продлевает срок хранения. Недопустимо попадание солнечных лучей.
После огурцы переносят в темное и прохладное место. Идеально, если есть погреб. В таких условиях огурцы простоят длительное время. Но все же рекомендуется употребить заготовки в пищу до нового сбора урожая. Спустя год огурцы начинают терять вкусовые качества.
Открытую банку с огурцами хранят в холодильнике с плотной закрытой крышкой неделю.
Подведем итоги
Процесс маринования на зиму огурцов с лимоном прост. Советуем не менять лимонную кислоту на уксус в тех рецептах, в которых предусмотрена именно лимонная кислота. Вымачивайте огурцы, хорошо их очищайте, стерилизуйте банки и закладывайте вместе с чистыми лимонными дольками. Комбинируйте с луком, горчицей, чесноком, зеленью, водкой. Не забывайте об условиях хранения. Консервированные блюда хранятся долго при отсутствии света и невысокой температуре.
Огурцы на зиму по пражски
Безумно вкусные огурчики «Пражские» на зиму!
Сладкие и хрустящие!
Ингредиенты на 1 литр:
12 штук
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- 75 гр сахара
- 0,5 литра воды
- 20 гр крупной соли
- 2 зубчика чеснока
- 1 зонт укропа
- 2 шт. листа чёрной смородины
- 2 шт. лаврового листа
- 1 см корня хрена или лист,
- 3 шт. душистого перца
- по желанию эстрагон (тархун) и лист вишни.
- Предварительно замачиваем огурцы холодной водой на часа 3.
- Кладем на дно стерилизованной банки все листики и специи.
- Укладываем огурцы и лимонный кружок в банку, заливаем кипятком и оставляем на минут 20. Сливаем воду, она нам больше не нужна.
- Готовим маринад: добавляем в воду соль, сахар и лимонную кислоту и кипятим с момента закипания 1 минуту.
- Заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Храним в прохладном месте.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Огурцы по-чешски на зиму: рецепт, который получается всегда
Одним из самых простых рецептов маринованных огурцов являются огурчики по-чешски. Мало того, что никаких сложностей в приготовлении эти огурцы не доставляют, так за те три года, которые я пробую этот рецепт, эти огурчики ни разу не взрывались, а маринад не мутнел.
Что понадобится из расчета на 1 литровую банку огурцов:
*перец черный горошком 3-4 шт.;
* 1 лавровый лист;
*1 шт. репчатого лука;
Как приготовить?
Прежде всего замачиваем наши огурчики в холодной воде на 2-3 часа. Предварительно не моем, просто заливаем холодной водой и оставляем так на указанный срок.
В это время можно подготовить литровые баночки. Желательно простерелизовать их.
Далее режем лук четвертинками, а морковь кружочками или половинками кружочков. Удобнее сразу нарезать побольше лука и моркови, если вы конечно же будете делать не 1-2 баночки.
В подготовленные баночки кладем перец горошком, лавровый лист, зубчик чеснока, порезанный на 2-3 части, затем лук и морковь. Лука можно не жалеть, он весь потом будет съедаться.
Затем в баночках размещаем наши огурчики. Предварительно моем их и обрезаем кончики. Ставим огурчики в банку вертикально. Вторым рядом можно огурчики порезать на части, либо поместить небольшие плоды горизонтально.
Затем вновь кладем немного лука и моркови.
Засыпаем соль и сахар в каждую банку (2 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара на 1-литровую баночку).
Добавляем 60 мл уксуса (9%) и всё это заливаем кипятком. Ставим в кипящую воду на стерилизацию на 12-15 минут. Затем достаем баночки с огурцами, закатываем крышками и под одеяло ставим перевернутыми баночки. Стоять будут они там до полного остывания.
Зимой съедается всё: и огурчики, и морковь, и лук. Приятного аппетита!
Маринованные огурцы «Пражские»
У нас в этом сезоне хороший урожай огурцов. Мне их передают уже три недели подряд и я понемногу закрываю. Решила заготовить по новому рецепту несколько баночек. Давно пробовала такие огурцы в гостях, помню что понравились, но до консервирования тогда дело не дошло. Сейчас, видимо, пришло время. Со своих пробу уже буду снимать осенью, а пока делюсь с вами рецептом.
Нам понадобятся огурцы небольшого размера, сколько войдёт в банку, лавровый лист, чеснок, горчица в зёрнах, чёрный и душистый перец, лимон. На одну литровую банку нужно 1-2 кружочка лимона. Для маринада понадобится соль, сахар и лимонная кислота.
Огурцы залить холодной водой минимум на 3 часа.
Наполнить банки огурцами, положить по 1-2 кружочка лимона.
Огурцы залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв закаточными крышками.
Затем, воду из банок слить и отмерять её количество. Из этого расчёта сварить маринад, добавив соль и сахар. Лимонную кислоту добавить когда маринад закипит.
Снова залить огурцы кипящим маринадом и плотно закатать машинкой. Перевернуть и дать остыть. Накрывать огурцы не нужно. Вкусных вам заготовок!
Огурцы “Пражские”. Из серии “Закатай-ка”
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит экспериментировать, кому надоели традиционные методы заготовки огурцов впрок. Получаются очень вкусные, хрустящие огурчики. Этот рецепт попался мне на глаза несколько лет назад, и с тех пор я каждый год несколько баночек готовлю именно по этому рецепту. В нашей семье он нравится всем, попробуйте и вы!
Ингредиенты
Приготовление
Банки хорошо вымыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Укроп промыть, чеснок почистить и, если крупный, разрезать пополам. Положить в банку укроп и чеснок. Наполнить банки огурцами, положить по 1-2 кружочка лимона. Огурцы залить кипятком.
Накинуть полотенце и оставить в таком виде на 20 минут.
Затем воду из банок слить (получится 0,9 л), добавить 100 мл кипяченой воды.
Из этого расчёта сварить маринад, добавив соль и сахар.
Пока готовится маринад, добавить в банки горчицу.
Одновременно добавить и перец горошком.
Лимонную кислоту добавить в кастрюлю после того, как маринад закипит.
Снова залить огурцы кипящим маринадом и плотно закатать машинкой. Перевернуть, слегка укутать и оставить так до полного остывания.
Зимой такие огурчики будут не только радовать вас своим вкусом, но и напомнят о прекрасном, ярком и теплом лете, о времени, когда вы собирали эти огурчики с грядки))
Пробуйте и наслаждайтесь!
Запись размещена в разделах: конкурс готовим на даче, рецепты, личный опыт читателей, маринованные огурцы, чугункофф, заготовки на зиму, выбор редакции
29 спасибо за запись 38 в избранном 18069 просмотров
Другие записи про маринованные огурцы
Если зеленцы переросли — не спешите расстраиваться. У многих была такая ситуация: собираешь вечером огурчики, стараешься, вроде бы, и под каждый листик заглядываешь. А в следующий раз обнаруживаются на грядке переросшие «бочоночки». И откуда они.
Предлагаю вам приготовить маринованные огурчики с использованием готовой «Французской» горчицы. Для этого нужно совсем мало специй, так как горчица имеет большой набор ингредиентов и отличный пряный вкус. Огурчики получаются сладковатыми и очень.
Каждый год я закрываю очень много огурчиков, и стараюсь использовать самых разные рецепты. Огурчики на водочке. Данный рецепт мне приглянулся достаточно давно, пользуюсь им уже два года, моим домашним очень нравится. Огурчики.
Друзья, сейчас у дачников самый настоящий огуречный бум, поэтому спешу поделиться своим любимым рецептом огурцов с патиссонами. Если вы любите патиссоны так, как люблю их я, то этот рецепт точно для вас. На самом деле, я просто обожаю патиссоны.
В этом году наконец начала плодоносить красная смородина, и огурчики как раз подоспели к её созреванию, так что я сразу же законсервировала их по моему любимому рецепту. Нравится он мне и тем, что получается в результате, и вкусом огурцов, и.
В прошлом году пробовала закатывать салаты из огурцов тремя новыми способами. Очень понравились всей семье огурцы по-холодному. На переднем плане как раз огурчики по — холодному. Рецепт мне понравился тем, что не надо кипятить рассол.
Смотрите все материалы про маринованные огурцы: Смотреть все
Консервированные огурцы на зиму по-чешски – пошаговый рецепт с фото
Консервированные огурцы на зиму по-чешски. Количество ингредиентов дано на одну литровую банку или кладите добавки на свой вкус, но маринад нужно готовить по рецепту. Ингредиенты для маринада даны на 1,5 литра воды. Приготовление40 мин. Шаг 1 из 8
Залейте огурцы на 3 часа в холодной воде, потом промойте их. Подготовьте чищенные зубчики чеснока, перец душистый и черный горошком, семена укропа.
В литровую банку отправьте зубчики чеснока с одной головки, лавровый лит, перцы и укроп.
Заложите по банкам огурцы и залейте крутым кипятком.
Накройте стерильными крышками и ждем 10 минут.
Сливаем воду и повторяем процедуру с кипятком.
Выливаем воду с банок в кастрюлю и высыпаем соль, сахар. Варим 3 минуты и вливаем уксус.
Разливаем маринад по банкам, закручиваем и переворачиваем до остывания, укутав из полотенцем.
Огурцы на зиму «Пражские» с лимоном
Дата публикации: 14.08.2018
Маринованные хрустящие огурчики – мировая закуска, которую обожают все. Как правило, в маринаде присутствует уксус, и тогда любимое блюдо становится запретным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также заготовки с уксусом не рекомендуется давать маленьким деткам, при подагре и еще в ряде случаев.
Как быть? Закатать на зиму огурчики с названием «Пражские». В них вместо укуса используются лимон и лимонная кислота, которые дают необходимую кислоту и предотвращают брожение рассола.
Что потребуется:
• огурцы – 550-650 г на литровую банку • половинка лимона; • чеснок – 3 зубочка на банку в 1 л; • зонтики укропа – на 1 литр 2 шт;
• черный перец – 5 горошинок на тот же объем.
Для маринада:
• 1 л воды чистой (из родника колодца, из-под фильтра); • соль – 50 г крупной; • кислота-лимонка – 1 ч. л. без горки;
Как готовить
1. Отобрать самые свежие, ровные и плотные огурчики. Хорошо бы, чтобы размер всех был примерно равным. Поместить овощи в миску с водой. Пусть полежат – отмокнут – в течение 6 часов.
2. После плоды промыть и отрезать с двух сторон «попки». В духовке или микроволновой печи стерилизовать банки. Крышки лучше прокипятить 15 минут в кастрюле.
3. На дно обработанной посуды положить специи: чеснок, укропные зонтики, горошинки перца. Если хотите, чтобы ваши огурчики волшебно хрустели, можно добавить к уже заявленным специям пару листиков дерева вишни или дуба.
4. Теперь нарезать дольками лимон – его тоже в банку с огурцами, вперемешку.
5. Заливку по рецепту огурцов «Пражские» следует делать дважды. Первую заливку просто вскипевшей водой, а вторую – уже рассолом.
6. Итак, кипятим воду, заливаем заготовку на 20 минут. Затем переправляем жидкость в кастрюлю, кладем лимонку, соль и сахар, размешиваем, кипятим и окончательно разливаем в банки. Крышки прикручиваем закаткой.
7. Огурчики переворачиваем кверху донышком и ждем их остывания в таком положении. Укутывать по желанию. Далее хранить в прохладном помещении.