Огурцы по-польски: самые вкусные рецепты засолки на литровую банку, без стерилизации

Самые вкусные огурцы по-польски на зиму

Довольно популярный в последнее время способ приготовления маринованных огурцов на зиму: по-польски с морковью. Этот вариант довольно простой, но весьма удачный: консервация получается и вкусной, и красивой. И морковка, и огурчики выходят хрустящими, в меру острыми, так что от такой закуски никто не откажется: ни взрослый, ни ребенок. Попробуйте, вы тоже оцените по достоинству этот без преувеличения самый вкусный рецепт маринованных огурцов.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г. огурцов,
  • 8-10 колец моркови толщиной до 1 см,
  • 1 чайная ложка семян горчицы,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 см кусочек горького перца,
  • по 2-4 горошины черного и душистого перца,
  • 5-6 см кусочек листа хрена,
  • 0,5 см кусочек корня хрена.

Маринад на 2 литровые банки:

  • 800 — 900 мл воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 80 мл уксуса.

Как заготовить огурцы по-польски

Огурцы для данного вида консервации желательно отбирать небольшие, до 10 см длиной, с некрупными семенами. Хорошо моем огурцы и отрезаем у них кончики с двух сторон.

Морковь чистим и режем на кольца, довольно широкие – около 1 см.

Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Горький перец режем колечками. Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Подготавливаем черный и душистый перец, горчицу в зернах.

Тщательно промываем зелень. Листья хрена нарезаем на небольшие кусочки, по 3-4 см длиной.

На дно заранее простерилизованных банок кладем укроп, листья хрена, половину корня хрена и чеснока. Кладем перец горошком и горький перец, насыпаем горчицу.

Выкладываем слой огурцов, размещая их вертикально, как можно теснее, чтобы постилось побольше. Раскладываем колечки моркови.

Затем снова укладываем огурцы, стараемся заполнить ими как можно больше пространства. Если огурцы небольшие, их в банку помещается примерно 600 г. Если покрупнее – немного меньше. Кроме того, количество огурцов в банке зависит от плотности укладки огурцов, поэтому и маринада может уйти немного меньше или больше.

Сверху раскладываем оставшийся чеснок и корень хрена.

Займемся маринадом. В кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем и держим на огне еще несколько минут, пока они не растворятся. Затем отключаем огонь и в воду наливаем уксус, сразу же после отключения огня. Перемешиваем – и маринад готов. Помните, что маринад, когда в него уже добавлен уксус, кипеть не должен.

Наливаем маринад в банки. Банки накрываем крышками.

Отправляем банки с огурцами на стерилизацию. Для этого их ставим в кастрюлю с водой, которая должна как можно больше покрывать банку, то есть не доходить до крышки буквально пару см. Вода должна быть теплая, но не горячая. На дно кастрюли надо постелить специальную подставку или тонкое полотенце. Это нужно для того, чтобы банки не лопнули, касаясь непосредственно дна кастрюли. Когда вода в кастрюле закипит, засекаем время. Банки должны стерилизоваться 15 минут.

Затем банки осторожно вынимаем и сразу же закатываем. Можно использовать банки, которые закрываются металлическими крышками под ключ, а можно – с завинчивающимися крышками. Стоит проверить качество закатки. Для этого банку надо перевернуть и убедиться, что вода не вытекает из-под крышки, даже самая маленькая капелька не появляется. Вот в таком перевернутом виде банки надо оставить до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры. Некоторые хозяйки накрывают банки теплым одеялом или пледом, но это, скорее нужно для рецептов без стерилизации.

Ждать своей очереди таким огурцам (как и любой другой консервации) надо в месте, где нет солнечного света. Но при этом банки с огурцами по-польски могут храниться просто на кухне, не обязательно в прохладном подвале или в погребе. Конечно, под теплую батарею ставить их не стоит, а вот в шкафчик или в кладовую – пожалуйста.

Маринованные огурцы по-польски: рецепты на зиму

Рецепт огурцов по-польски позволяет приготовить аппетитную, вкусную закуску. Главная особенность заготовки – кисло-сладкий маринад, который готовят с большим количеством уксуса. Экспериментируя с приправами и зеленью, можно создавать новые рецепты на основе классического варианта.

Как солить огурцы по-польски

Засолку огурцов по-польски на зиму делают по разным рецептам. Овощ консервируют целым либо нарезанным. Этот способ приготовления помогает сделать вкусную заготовку, с задачей справится даже начинающая хозяйка:

  1. Для маринования целиком отбирают только небольшие плоды. Крупные экземпляры закатывают, нарезав средними брусками.
  2. Огурцы по-польски станут хрустящими и хорошо промаринуются, если их замочить на некоторое время.
  3. Чеснок чистят от шелухи, раздавливают ножом и мелко рубят. В некоторых рецептах его нарезают пластинами или выдавливают через пресс. Банки тщательно моют, и обязательно стерилизуют. Крышки также обрабатывают путем кипячения.
  4. Закатывают овощи герметично, чтобы исключить попадание воздуха. Полные банки переворачивают и остужают, накрыв одеялом.

В заготовки огурцов по-польски добавляют большое количество уксуса

Классический салат из огурцов по-польски

Процесс приготовления достаточно прост. Салат по-польски получается пряным и ароматным. Отлично подойдет в качестве дополнения к основному блюду.

  • 4 кг небольших огурцов;
  • сахар белый – стакан;
  • перец молотый черный – 20 г;
  • каменная соль – 75 г;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • 9% уксус – стакан;
  • зелень;
  • чеснок – 4 зубка.

Салат по-польски получается пряным и очень ароматным

  1. Помещают вымытые огурцы в миску и заливают водой. Оставляют на некоторое время.
  2. Чеснок чистят от шелухи и выдавливают через пресс. Главный продукт нарезают кружочками. Складывают подготовленный овощ в кастрюлю.
  3. Добавляют остальные ингредиенты, размешивают и выдерживают три часа.
  4. Овощ раскладывают по емкостям, стерилизуют минут десять, прикрыв крышками. Салат по-польски герметично закатывают. Банки переворачивают и медленно остужают, хорошо утеплив.

Огурцы по-польски: рецепт на литровую банку

Рецептура позволит рассчитать, сколько необходимо ингредиентов, в зависимости от количества стеклянной тары.

Для закатки в литровую банку подойдут огурцы не более 10 см

  • белый сахар – 20 г;
  • морковь и лук – по 5 ломтиков;
  • перец душистый;
  • сушеный укроп – 1 зонтик;
  • 9% уксус – 80 мл;
  • лист лавра;
  • огурец – 650 г;
  • сухой чеснок – 2 ломтика;
  • черный перец;
  • крупная соль – 8 г;
  • вода очищенная – ½ л.
  1. Выкладывают основной ингредиент в чашу и заливают на два часа водой. Остальные овощи чистят и моют.
  2. Крышки кипятят минут пять. Тщательно вымытые емкости стерилизуют над паром либо обрабатывают другим способом.
  3. С огурцов сливают жидкость, обрезают с двух сторон. На дно стерильной стеклянной тары кладут кусочки овощей, чеснока, лист лавра, горошины перца, укроп, ветку петрушки. Огурцы укладывают в емкость плотно.
  4. Растворяют в воде ингредиенты для маринада. Отправляют на плиту и кипятят. Заливают овощ горячим маринадом. Стерилизуют буквально пять минут и герметично закупоривают.

Самый вкусный рецепт огурцов по-польски

Вариантов приготовления заготовки на зиму много. Этот рецепт один из самых вкусных. Маринованный овощ по-польски придется по вкусу всем.

  • петрушка – пучок;
  • 4 кг небольших огурцов;
  • головка чеснока;
  • крупная соль – ½ стакан;
  • белый сахар – 200 г;
  • стакан рафинированного масла;
  • стакан 9% уксуса столового.

Для заготовки не подходят перезревшие плоды

  1. Моют, крошат огурцы брусками. Очищенный чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все продукты складывают в кастрюлю и размешивают. Выдерживают два часа.
  2. Смесь огурцов расфасовывают по стерильным емкостям. Утрамбовывают и заливают оставшимся в кастрюле соком.
  3. Стерилизуют 20 минут. Тару с самыми вкусными огурцами по-польски на зиму достают, герметично закатывают и остужают, тепло укутав.

Огурцы по-польски без стерилизации на зиму

Многие хозяйки предпочитают рецепты консервации без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму получаются сочными и хрустящими.

  • крупный огурец – 2 кг;
  • каменная соль – 30 г;
  • постное масло и уксус – по 40 мл;
  • два зубка чеснока.

Перед приготовлением заготовки замочите огурцы на несколько часов

  1. Основной овощ выдерживают два часа в воде. Каждый плод разрезают на четыре части.
  2. В сотейник с кипящей водой добавляют измельченный чеснок, масло, уксус и соль. Варят маринад примерно четверть часа.
  3. Огурцы укладывают в стерильные емкости и заливают рассолом. Герметично закатывают.

Огурцы по-польски с уксусом

Маринованные огурцы с морковью и жгучим перцем – отличная закуска для зимнего стола. Уксус сделает их хрустящими.

  • кусок корня хрена;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • морковь;
  • горчичные зерна – 30 шт.;
  • 6 долек чеснока;
  • перец черный– 10 шт.;
  • 1 кг огурцов;
  • сушеный укроп – два зонтика;
  • острый перец – кусок.

Уксус делает огурцы хрустящими и вкусными

  • стакан 9% уксуса;
  • фильтрованная вода – 400 мл;
  • белый сахар – ½ стакан;
  • крупная соль – 25 г.
  1. Моют под струей холодной воды огурцы, срезают с двух сторон. Вымачивают два часа.
  2. Очищенную морковь моют и измельчают кольцами. Корень хрена режут небольшими кусками. Вымытый горький перец измельчают кольцами толщиной в сантиметр. Укроп ополаскивают. Чеснок чистят от шелухи и моют.
  3. На дно стерильной стеклянной тары укладывают все пряности, зелень, чеснок, морковь и корень хрена. Заполняют огурцами доверху.
  4. Кладут соль, сахар в кипящую воду и варят, перемешивая, минуты две, до растворения крупинок. Посуду снимают с огня, вводят уксус. Содержимое заливают доверху кипящим рассолом.
  5. Минут 20 стерилизуют банки. Аккуратно достают и закатывают.

Огурчики с овощами по-польски на зиму

Огурцы на зиму можно мариновать с пряностями и специями. Заготовка получится еще эффектнее и вкуснее, если добавить другие овощи.

  • сахар – 30 г;
  • небольшие огурцы – 750 г;
  • 8 листов смородины;
  • 6 ломтиков чеснока;
  • крупная соль – 15 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • листья вишни – 8 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • стручок жгучего перца;
  • вода – 750 мл;
  • горошины перца душистого – 5 шт.;
  • морковь;
  • луковица.

Чтобы заготовка с огурцами получилась более вкусной, нужно добавить пряности и специи

  1. Очищенную луковицу нарезают кольцами, морковь – кружками, листья ополаскивают.
  2. Воду в сотейнике доводят до кипения. Кладут в кипяток листья и варят минуты две. Теперь в маринад добавляют уксус, соль и сахар, размешивают, снимают с плиты и выдерживают четверть часа.
  3. На дно стеклянной емкости выкладывают половину листьев. Заполняют вымытыми огурцами вперемежку с овощами. Кладут лист лавра, чеснок, зонтики укропа и кружок острого перца. Наполненную тару заливают рассолом, прикрывают крышкой.
  4. Консервацию стерилизуют с момента кипения две минуты. Крышки герметично закручивают и переворачивают банку.
Читайте также:  Суп с белыми грибами и плавленым сыром: вкусные рецепты с фото

Заготовка огурцов по-польски в сладком маринаде

Огурцы, консервированные в сладком маринаде с чесноком на зиму, получаются особенно ароматными, с легкой приятной «кислинкой».

  • чеснок – головка;
  • огурцы – 4 кг;
  • свежемолотый перец черный – 10 г;
  • стакан белого сахара;
  • 9% уксус – стакан;
  • рафинированное масло – стакан;
  • поваренная соль – 75 г.

Огурцы по-польски получаются ароматными с небольшой «кислинкой»

  1. Нарезают брусками вымытые огурцы. Подготовленный овощ помещают в кастрюлю, добавляют уксус, мелко нарубленный чеснок, сахар, соль. Приправляют молотым перцем.
  2. Заготовку перемешивают и выдерживают три часа. Огуречную смесь расфасовывают по стерильным банкам, заливают оставшимся рассолом.
  3. Стеклянную тару с содержимым стерилизуют десять минут, прикрыв крышками. Герметично закатывают и утепляют.

Засолка огурцов по-польски с зернами горчицы

Огурцы по этому рецепту получаются слегка острыми и очень вкусными. Зерна горчицы сделают заготовку пряной.

  • фильтрованная вода – 1 л 800 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • 6 зубков чеснока;
  • уксус 9% – 140 мл;
  • три листа лавра;
  • душистый перец – 4 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • горчица в зернах – 4 г;
  • огурец – 2 кг;
  • перец черный – 4 г.

Зерна горчицы делают консервированные огурцы пряными

  1. Вымоченные на протяжении двух часов огурцы хорошо промывают и укладывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком.
  2. В кипящую воду вводят сахар, все пряности и соль. Кипятят минут пять, вливают уксус и снимают с плиты.
  3. Заливают овощи в банках горячим маринадом, стерилизуют с момента кипения 15 минут. Герметично закатывают и остужают, укрыв одеялом.

Салат на зиму из огурцов по-польски с чесноком и сахаром

Интересный рецепт приготовления заготовки на зиму. Это отличный способ переработать переросшие плоды.

  • уксус столовый 6% – 160 мл;
  • огурцы – ½ кг;
  • черный перец – 6 шт.;
  • 2 зубка чеснока;
  • сахар-песок – ½ стакан;
  • морковь;
  • соль крупная – 50 г;
  • петрушка и укроп – по ветке;
  • перец душистый – 6 шт.

Салат на зиму можно делать из крупных плодов

  1. Основной овощ предварительно вымачивают, моют и обрезают с обеих сторон. Нарезают кружками очищенные, вымытые овощи. Чеснок, зелень моют и измельчают на несколько частей.
  2. Раскладывают по стерилизованным банкам подготовленные овощи и зелень. Наполняют их огурцами, нарезанными кружочками. Вводят соль, сахар, добавляют перец и уксус.
  3. Стерилизуют 5 минут с момента закипания, поместив в емкость с горячей водой. Герметично закатывают и охлаждают, укутав в одеяло.

Маринование огурцов по-польски с укропом

Благодаря большому количеству специй и зелени, огурцы получаются ароматными и хрустящими.

  • сахар белый – 30 г;
  • огурцы – 750 г;
  • листья вишни и смородины – по 8 шт.;
  • каменная соль – 15 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • три зонтика сухого укропа;
  • питьевая вода – 750 мл;
  • 1 маленький стручок жгучего перца;
  • морковь;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • луковица.

Маринованные огурцы получатся хрустящими и ароматными, если к ним добавить специи и зелень

  1. Тщательно моют огурцы. Очищенную луковицу ополаскивают и нарезают кольцами. Морковь чистят, измельчают кружками.
  2. Моют листья вишни и смородины. Кладут их в кипящую воду и варят две минуты. Рассол солят, вводят сахар, уксус, размешивают и выдерживают минут десять.
  3. На дно стерильной банки выкладывают половину листьев. Заполняют ее огурцами, помещая между ними измельченные овощи. Добавляют чеснок, сушеную зелень и все пряности. Содержимое заливают маринадом и прикрывают крышкой.
  4. Стерилизуют удобным способом и герметично закатывают. Остужают заготовку, укутав одеялом.

Простой рецепт маринованных огурцов по-польски на зиму

Самый быстрый и простой вариант заготовить на зиму вкусные и пряные огурцы.

  • чеснок – 3 дольки;
  • огурцы – 600 г;
  • по два листа вишни и смородины;
  • укроп – два зонтика;
  • лист хрена;
  • лист лавра.
  • сахар-песок – ½ стакан;
  • питьевая вода – 1 л;
  • стакан уксуса 9%;
  • соль каменная – 30 г.

После закатки консервация пригодна в пищу в течение года

  1. Срезают с огурцов кончики и замачивают на два часа.
  2. На дно литровой стерильной банки кладут зелень, чеснок. Плотно размещают в емкость огурцы.
  3. В сотейнике соединяют литр воды с сахаром, солью и уксусом. Кипятят минут пять. Содержимое банок заливают горячим рассолом. Прикрывают крышками и стерилизуют минут десять. Герметично закупоривают и оставляют до полного остывания, укутав теплой тканью.

Рецепт маринования огурцов по-польски с маслом и зеленью

Маслянистый маринад, обилие зелени и пряностей – залог вкусной заготовки на зиму.

  • масло рафинированное – 100 мл;
  • огурцы – 2 кг;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • уксус – ½ стакан;
  • укроп – 15 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • чеснок – 5 долек.

Маслянистый маринад, зелень и пряности делает заготовку особенно вкусной

  1. Под проточной водой промывают огурцы. Срезают хвостики и измельчают овощ брусочками.
  2. Соединяют постное масло с уксусом, приправляют специями. Полученную смесь выливают к огурцам и перемешивают. Убирают на три часа в холодильник.
  3. Банки стерилизуют, на дно каждой кладут укроп, душистый перец и чеснок. Наполняют огурцами и заливают оставшимся соком. Закатывают герметично и убирают в холодильник.

Салат из резаных дольками огурцов на зиму по-польски

Рецепт позволяет использовать перезревшие плоды, чтобы зимой наслаждаться ароматной и вкусной закуской.

  • чеснок – две головки;
  • свежие огурцы – 4 кг;
  • подсолнечное нерафинированное масло – стакан;
  • сахар-песок – 200 г;
  • уксус 9% – стакан;
  • пучок зелени петрушки;
  • каменная соль – 100 г.

Салат можно употреблять в пищу не раньше 2 недель с момента закатки

  1. Моют и обсушивают огурцы. Срезают с двух сторон и измельчают дольками.
  2. Очищенный чеснок пропускают через пресс и соединяют с овощем. Поливают все уксусом и маслом постным. Посыпают сахаром, солью и измельченной зеленью петрушки. Перемешивают и оставляют мариноваться на два часа.
  3. По прошествии отведенного времени, еще раз смешивают и расфасовывают по литровым банкам. Прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут. Тщательно закатывают и отправляют на хранение в погреб.

Острые консервированные огурцы по-польски

Этот рецепт подойдет для любителей пикантных закусок. От количества жгучего перца зависит, насколько острой она получится.

  • чилийский перец – 40 г;
  • огурцы – 1 кг 500 г;
  • винный уксус – 40 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 250 г;
  • лавровый лист – 13 шт.;
  • соль каменная – 100 г;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Консервированные огурцы с перцем получаются пикантными и в меру острыми

  1. Вымытые огурцы разрезают вдоль на четыре части. Лук чистят и шинкуют полукольцами. Чилийский перец освобождают от плодоножки и семян. Мякоть нарезают соломкой.
  2. Стерильную стеклянную тару заполняют подготовленными овощами.
  3. Из воды, сахара, винного уксуса и соли варят маринад. Заливают им содержимое банок, прикрывают крышками и оставляют, пока не остынет до теплого состояния.
  4. Сливают маринад в сотейник, еще раз доводят до кипения, и вновь заливают в банки. Закатывают и охлаждают на протяжении суток, хорошо укутав.

Правила хранения

Заготовки на зиму в виде огурцов по-польски хранят в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Идеально для этого подойдет погреб или кладовая. При соблюдении всех правил хранения, вкусной заготовкой можно наслаждаться на протяжении года.

Заключение

Рецепт огурцов по-польски – отличный вариант приготовить ароматную и вкусную закуску. При желании каждая хозяйка может поэкспериментировать, добавив любимые специи или зелень.

Мои самые любимые рецепты огурцов по-польски на зиму


Сегодня хочу рассказать о любимых рецептах огурцов по-польски: на зиму я обычно закатываю по нескольку баночек по каждому рецепту, чтобы потом можно было разнообразить свое меню.

Когда речь идет о консервировании, сразу вспоминают о засолке огурцов. Но мало кто знает, что есть и более интересные рецепты на зиму. Салат «Польский» – один из них. Пробуя различные варианты – например, с горчицей, чесноком или с морковью и луком, можно удовлетворить даже самых взыскательных гурманов!

Огурцы, маринованные по-польски

В моей семье очень любили маринованные огурцы, и поэтому я всегда хотела найти свой идеальный рецепт на зиму, такой, чтобы и вкус понравился, и не слишком сложный в приготовлении был. Этот рецепт я когда-то переписала у своей подруги и при первой же возможности опробовала. И не зря – домашние съели все подчистую!

  • Огурцы – 4 кг;
  • Чеснок – 1 головка (крупная);
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус – 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Пучок петрушки.
  1. Огурчики режем дольками, чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Складываем все ингредиенты в кастрюлю и перемешиваем. Теперь можно немного отдохнуть – ждем 1,5-2 часа, чтобы выделился сок.
  2. Баночки (можно использовать как литровые, так и пол-литровые) моем и стерилизуем. Раскладываем полученную смесь по банкам, утрамбовываем и заливаем соком.
  3. Дно большой кастрюли устилаем полотенцем и ставим баночки, предварительно накрыв их крышками. Наливаем воды столько, чтобы она не доходила до горлышка примерно 2-4 см, и ставим на огонь. Сколько стерилизовать – зависит от размера баночек: если вы используете пол-литровые, то нужно примерно 10-12 минут после закипания воды, если литровые, то 20 минут будет вполне достаточно.
  4. Достаем банки, закатываем, переворачиваем и даем им остынуть, предварительно хорошо укутав.

Огурцы «Польские» с горчицей

Этим рецептом со мной поделилась еще моя бабушка. Главная его особенность в том, что так можно спасти переросшие огурцы, с которыми обычно не знаешь, что делать. Можно использовать и кривые, обломанные плоды – по этому рецепту, да еще с чесноком, получится очень вкусно!

  • Огурцы – 4 кг;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Уксус 6% – 1 ст.;
  • Соль – 3 ст.л. «с горкой»;
  • Черный молотый перец – 2 ст.л.;
  • Семена горчицы – 2 ст. л.;
  • Рубленый чеснок – 2 ст. л.
  1. Огурцы моем, очищаем от кожуры и удаляем семечки. Режем дольками и складываем в кастрюльку. Кладем все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем на 2,5-3 часа.
  2. Банки перед заготовками моем и стерилизуем, крышки кипятим. Выкладываем наши огурчики и заливаем соком, который успел выделиться за это время.
  3. Накрываем банки крышками, стерилизуем около двадцати минут с момента закипания. Как только овощи станут коричневатого оттенка, достаем баночки и закатываем их. После переворачиваем, укутываем потеплее и оставляем стынуть.
Читайте также:  Компот из винограда кишмиш на зиму

Огурцы по-польски с морковью и луком

Делясь рецептами, не могу не рассказать об еще одном. Этот мой любимый рецепт огурцов по-польски, на зиму – самое то! Кроме того, это универсальный вариант – с такими огурчиками можно подать и рыбу, и мясо.

  • Огурцы;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% – 70 мл;
  • Лавровый лист;
  • Перец душистый горошком;
  • Семена укропа.
  1. Огурцы промываем и срезаем кончики. Чистим морковь и лук, после – нарезаем: морковку вдоль на 4-5 частей, лук – кольцами.
  2. В чистые банки складываем укроп, душистый перец и лавровый лист. За ними начинаем выкладывать огурцы, перемежая их луком и морковкой. Добавляем соль, сахар и уксус.
  3. Огурцы заливаем теплой кипяченой водой – градусов так 35-40, накрываем крышками и ставим в кастрюлю стерилизоваться (не забудьте простелить дно кастрюли х/б тканью или полотенцем – так баночки будут устойчивее). На это уйдет примерно пятнадцать минут с момента закипания.
  4. Закатываем банки, переворачиваем, хорошенечко укутав, и ждем, пока остынут.

Салат из огурцов на зиму по-польски

Огурчики получаются довольно пикантные – сладкие. Их, как правило, нарезают кружочками, дольками или же четвертинками. Польский рецепт маринования огурчиков простой, но очень вкусный. Маринование проводится в литровых банках, так как эта тара является наиболее оптимальной для среднестатистической семьи. Итак, приступим

  • Огурцы – 4 кг;
  • Головка чеснока (зимнего сорта) – 2 шт.;
  • Кристаллический сахарный песок – 200 г;
  • Соль крупно каменная – 100 г;
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.;
  • Подсолнечное нерафинированное масло – 1 ст.;
  • Зелень петрушки – пучок.
  1. Огурцы тщательно вымойте и обсушите. Далее отрежьте у них кончики (с обеих сторон) и нарежьте плоды на брусочки длиной не более 5 см.
  2. Очищенные головки пропустите через пресс и добавьте к нарезанным огурцам.
  3. Далее полейте огурцы уксусом и растительным маслом, посыпьте солью, сахаром и мелко нарубленной зеленью петрушки. Перемешайте и оставьте на кухонном столе на 2 часа.
  4. По истечении указанного времени, тщательно аккуратно перемешайте салат и наполните им стерильные 1 л банки.
  5. Прикройте каждую банку крышкой и опустите в кастрюлю с кипящей водой. На дне кастрюли обязательно должно лежать махровое полотенце, для предотвращения раскола банки. Уровень воды – по плечики банок.
  6. Стерилизуйте салат из огурцов по-польски на протяжении 20 минут.
  7. По истечении 20 минут выньте банки из кастрюли и закатайте.

Закуска получается с пикантным чесночным ароматом и легкой ноткой кислинки. Она отменно сочетается с отварным картофелем и запеченным мясом.

Огурцы дольками «Польские»

  • Огурцы – 4,5 кг;
  • Луковицы – 1 кг;
  • Чесночные зубчики – 6-7 шт.;
  • Сладкая паприка – 10 шт.;
  • Каменная (крупная) соль – 2 ст.л.;
  • Сахар белый кристаллический – 4 ст.л.;
  • Укроп;
  • Растительное масло – 450 мл;
  • Столовый уксус 6% (можно использовать яблочный) – 100 мл.

Поэтапное описание приготовления:

  1. По данному рецепту маринование огурчиков будет происходить несколько нетрадиционным способом. Огурцы будут закатываться не цельными, а нарезанными на дольки. К тому же, консервация будет провариваться с луком, с маслом и со сладким перцем и прочими специями в объемной таре, и только после этого раскладываться по баночкам и закатываться.
  2. Лук с чесноком очистите от шелухи. У перца удалите семенные коробочки. У огурцов отрежьте хвостики. Вымойте все подготовленные ингредиенты;
  3. Лук и перец нарежьте колечками, чеснок пропустите через пресс. Огурцы нарежьте дольками.
  4. В объемной эмалированной кастрюле смешайте подготовленные овощи со специями, зеленью укропа, маслом и уксусом и оставьте на 1 час. Затем поставьте кастрюлю на огонь и проварите смесь на протяжении 15 минут после закипания.
  5. Разложите смесь по стерильным баночкам и тут же закатайте. Переверните баночки вверх дном, укутайте махровым полотенцем и оставьте для самостерилизации до полного охлаждения.

Закатка с чесноком

Если вы не употребляете в пищу уксус, предлагаю вам потрясающий рецепт засолки огурцов с чесноком по-польски. Я постараюсь вам максимально подробно раскрыть тему того, как солить «полезные» чесночные огурцы, которые можно употреблять в питании даже детям.

  • Корнишоны – 1,5 кг;
  • Чеснок «Зимний» – 3 головки;
  • Листья смородины и вишни – по вкусу;
  • Корень хрена;
  • Соль каменная (не йодированная) – 1 ст.;
  • Вода фильтрованная – 5 л.
  1. Огурцы очень тщательно вымойте. В противном случае ваша заготовка прокиснет и не выстоит на протяжении всего зимнего периода.
  2. Банки стерилизуйте. На дно каждой банки поместите вымытые листочки вишни и смородины, корень хрена, а так же очищенную головку чеснока.
  3. Далее приступайте к закладыванию огурчиков. Большие плоды укладывайте на низ банки, а более мелкие – к верху.
  4. Следующим этапом будет приготовление холодного рассола. Обратите внимание, воду кипятить не нужно! Просто наполните кастрюлю фильтрованной водой, всыпьте указанное количество соли и тщательно перемешивайте до полного ее растворения. Затем влейте приготовленный рассол в банки с огурчиками и чесноком, укупорьте их плотными капроновыми крышками и уберите в подвал.
  5. Спустя 1 месяц ароматные хрустящие огурцы, засоленные с чесноком по-польски, будут полностью готовы к употреблению. Хранятся они на протяжении 7-8 месяцев после засолки.

Огурчики «Поляцкие» острые без стерилизации

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Свежий чилийский перец – 30-40 г;
  • Болгарский лук – 500 г;
  • Лист лавра – 13 шт.;
  • Фильтрованная вода – 1 л;
  • Каменная соль – 100 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Винный уксус – 3 ст.л.
  1. Огурцы вымойте и разрежьте вдоль на 4 части.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Чилийский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте соломкой (одевайте в этот момент перчатки – перец очень жгучий).
  4. Послойно наполните стерильные банки подготовленными ингредиентами.
  5. Приготовьте маринад из воды, соли, винного уксуса и сахара.
  6. Залейте кипящий маринад в банки, прикройте крышками и оставьте до частичного его охлаждения.
  7. Затем аккуратно слейте маринад в кастрюльку, вновь доведите его до кипения и снова залейте в банки.
  8. Закатайте, поставьте банки на пол дном к верху и оставьте на сутки. Затем перенесите на хранение в подвал или же кладовую.

Также предлагаю просмотреть это видео, где подробно показывается весь процесс приготовления.

Вот такими разными бывают огурцы, консервированные по-польски – тысячи вариантов, есть из чего выбрать! А значит, каждый сможет найти для себя что-то подходящее. Любой из рецептов огурцов по-польски на зиму вы сможете подкорректировать вод себя. К примеру, добавить на свое усмотрение любимые пряности или же специи. Закатка от этого ни капли не пострадает. Приятного вам аппетита!

Самый вкусный рецепт маринования огурцов по-польски на зиму

Довольно много домохозяек заготавливает на зиму консервированные огурчики. Существует огромное количество различных способов их приготовления. Однако чаще всего консервируют на зиму огурцы по-польски. Они обладают приятным ароматом и кислинкой, которые выделяют такие заготовки от остальных.

Перед закруткой такой консервации, рекомендуется ознакомиться с тем, как можно приготовить огурцы по-польски и какие рецепты для этого использовать.

Классический рецепт

Есть различные рецепты создания такой консервации. Однако многие пользуются классическим рецептом огурцов по-польски. Чтобы закрыть огурчики, понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм огурцов;
  • четыре перца;
  • три литра воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 120 мл масла;
  • 120 г сахара;
  • 80 г соли;
  • два лавровых листка;
  • 60 г горчицы.

Прежде чем приготовить соление с горчицей, следует заняться созданием рассола. Для этого кастрюля ставится на газовую плиту, заполняется водой с солью. Жидкость доводится до кипения и перемешивается до тех пор, пока соль полностью не растворится.

После этого можно резать огурцы. Режем их не слишком крупно, чтобы они без проблем помещались в банках. Рекомендуется нарезать их на небольшие круглые дольки. Затем нарезается петрушка, лук и болгарский перец. Измельченные ингредиенты вместе с семенами горчицы добавляются в емкость и заполняются приготовленным рассолом.

Во время настаивания засолки в емкостях, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в кастрюле нужно перемешать воду с лавровым листком, горчицей, уксусом и сахаром. Затем смесь ставится на газовую плиту и варится 10 минут. Чтобы замариновать овощи в маринаде, из банок следует вылить рассол и заполнить их маринадной жидкостью.

Без стерилизации осуществлять закатку огурцов по-польски не рекомендуется.

Чтобы стерилизовать их, маринованные огурцы в банках кипятятся в кастрюле с водой на протяжении получаса. Только после этого, консервируем огурцы на зиму и переносим их в погреб.

С морковью

Некоторые рецепты по приготовлению этого блюда дополняются различными ингредиентами. Иногда в них добавляют морковку, чтобы сделать консервацию более вкусной. Для этого понадобятся:

  • килограмм огурцов;
  • две морковки;
  • головка лука;
  • 65 г горчицы;
  • 100 мл уксуса;
  • 70 г соли;
  • 60 г сахара;
  • два перца;
  • хрен.

Перед маринованием огурцов по-польски, нужно заняться подготовкой ингредиентов. Чтобы засолка выглядела аппетитно и вкусно, рекомендуется использовать небольшие огурчики. Они вымачиваются в течение трех часов и нарезаются на небольшие куски. После этого, следует заняться приготовлением остальных овощей. Лук с морковкой нарезаются небольшими кольцами, а перец режется соломкой.

Читайте также:  Настойка на черносливе: рецепты на водке, на спирту, на самогоне

Затем в литровую банку выкладываются овощи с петрушкой и хреном. Нарезанные огурцы следует класть в последнюю очередь. После этого можно приступать к готовке маринада. Для этого в кастрюлю заливают воду и добавляют в нее немного уксуса с солью и сахаром. Чтобы маринад был более острым, необходимо перемешать его с горчичными зернами. Вся эта смесь варится около 5-10 минут, после чего ее можно распределять по банкам и закатать.

С листками вишни

Самая нестандартная закрутка из огурчиков делается с добавлением листков вишни или смородины. Приготовить такую консервацию можно при помощи таких ингредиентов:

  • три зубчика чеснока;
  • 500 г огурцов;
  • две ветки укропа;
  • лавровый лист;
  • три листка вишни;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • перец.

Консервирование огурцов начинается с их замачивания и нарезки колечками. Затем в закаточную тару выкладывается зелень с вишневыми листками и огурцами. Сверху размещаются зерна горчицы, с хреном и укропом. После этого, тара заполняется рассолом, стерилизуется и закатывается крышками. Весь зимний период консервация должна храниться в погребе.

Заключение

Приготовить огурцы на зиму можно и самостоятельно. Для этого достаточно изучить рецепты, в которых детально описывается процесс приготовления.

Маринованные огурцы на зиму по польски: рецепты

Маринованные огурцы на зиму по-польски отличаются особым ароматом и хрустом. Основные рецепты не требуют стерилизации, с ним справится каждая хозяйка. Овощи получаются сочными и вкусными.

Выбор ингредиентов

Какие огурцы идеально подходят для заготовки на зиму? Полезные советы помогут выбрать идеальные овощи:

  1. Огурцы должны быть не более 10 сантиметров в длину, ровные и не скрюченные.
  2. Цвет кожуры от светло-зеленого до яркого. Пожелтевшие плоды уже перезрели, они для засолки не подходят.
  3. Желательно пробовать огурцы на вкус, они должны быть сладкими, без горечи.

Выбор специй

  • Для маринования используют свежие зубчики чеснока, они более сочные.
  • Нельзя забывать о листьях смородины, вишни или морковной ботве. Они выступают в роли дубильного вещества и сохраняют огурчики хрустящими и плотными.
  • Правильный выбор позволит приготовить вкусные огурцы по-польски на зиму и не испортить продукты.

Популярный рецепт

Огурцы по-польски на зиму требуют правильного выбора овощей. Они должны быть среднего размера, плотными и без гнили. Чтобы огурчики получились вкусными, их вымачивают в ледяной воде перед засолкой.

  • Огурцы среднего размера – 1200 грамм.
  • Смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.
  • 3 укропных зонтика.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Горчица горошком – 10 грамм.
  • 6 горошин черного перца.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Уксус 9% – 400 мл.

Данное количество продуктов рассчитано на банку объемом 2 литра. Рецепт огурцов по-польски на зиму:

  1. Каждому огурцу, предварительно вымоченному в ледяной воде, обрезают кончики.
  2. Банки стерилизуют. Железные крышки обдают кипятком.
  3. На дно банки выкладывают листья смородины и вишни, хрен и зонтики укропа.
  4. Закладывают огурцы достаточно плотно друг к другу.
  5. Насыпают горчицу, горошки перца.
  6. Приступают к приготовлению рассола для огурцов на зиму по-польски. В кастрюлю наливают 1 литр чистой воды и доводят до кипения. Добавляют соль, сахар и уксус, варят на медленном огне до полного их растворения.
  7. В подготовленные банки заливают рассол и сразу же закручивают крышками.
  8. Готовые огурцы переворачивают вверх дном и ставят под «шубу».

Когда банки остыли полностью, их убирают в прохладное место для хранения. Овощи получаются пикантные, с легкой остротой и кислинкой.

Рецепт резаных огурцов по-польски на зиму

Очень часто у хозяек остаются овощи, которые слишком крупные, чтобы их мариновать целиком. В этом случае на помощь приходит рецепт резаных огурцов на зиму по-польски.

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • Крупные огурцы – 2 кг.
  • Уксус 9% – 40 мл.
  • 2 крупных зубчика чеснока.
  • Соль – 30 грамм.
  • Масло растительное (или оливковое) – 40 мл.

Рецепт огурцов по-польски на зиму предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Овощи тщательно промывают и выкладывают в холодную воду. Оставляют на несколько часов.
  2. Затем каждый огурец разрезают на 4 части.
  3. Приступают к варке рассола. В небольшую кастрюльку наливают воду, из расчета 500 мл на литровую банку, добавляют уксус и масло. Всыпают соль, мелко нарубленный чеснок.
  4. Рассол проваривают около 15 минут.
  5. В это время стерилизуют банки. Крышки окунают в крутой кипяток.
  6. В банки укладывают дольки огурцов и наливают рассол. Рекомендуется сразу же закрутить крышки.

Огурчики оставляют до полного остывания и затем убирают в погреб или холодильник. Такой рецепт дает возможность использовать крупные плоды, при этом они получаются очень вкусными.

Идеальные огурчики для салата “Оливье”

Новый год у людей ассоциируется не только с елкой и дедом морозом. Практически на каждом праздничном столе любимым блюдом является оливье, в котором огурчики играют важную роль. Чем слаще и вкуснее овощи, тем лучше получается салат.

Для приготовления маринованных огурцов по-польски на зиму понадобится:

  • Банка объемом 1 литр.
  • Огурчики 5-7 см длиной.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь некрупная – 1 шт.
  • 4 горошка перца душистого.
  • Вода – 300 мл.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Сахар – 30 грамм.
  • Соль – 20 грамм.

Как готовить огурцы на зиму по-польски:

  1. Лук очищают и нарезают колечками.
  2. Морковь чистят, и с помощью специального ножа шинкуют тонкой соломкой.
  3. Банку необходимо промыть и простерилизовать. Крышку обдать кипятком.
  4. На дно банки кладут горошины душистого перца, выкладывают огурцы. Сверху кладут колечки лука и морковь.
  5. Переходят к приготовлению рассола. Воду выливают в кастрюлю, всыпают соль и сахар. Доводят до полного растворения и заливают уксус.
  6. Наливают маринад в банки, сразу же закручивают крышкой.
  7. Тару переворачивают вверх дном, ставят под теплое одеяло до полного остывания рассола.

Получившиеся огурчики отличаются сладким привкусом. Они получаются хрустящими и очень вкусными.

Пошаговый рецепт

Как начинающей домохозяйке приготовить огурцы на зиму по-польски? Для этого используют пошаговый рецепт, который поможет правильно подготовить ингредиенты и замариновать их.

  • Некрупные огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 3 крупные головки.
  • Соль – 50 грамм.
  • Масло подсолнечное ароматное – 150 мл.
  • 1 лавровый листик.
  • 3 горошка душистого перца.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка на 1 литр рассола.
  • 2 шт. гвоздики.
  1. Огурцы хорошо моют, отрезают у каждого кончики с двух сторон.
  2. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  3. Банки стерилизуют в духовом шкафу.
  4. Варят маринад: воду наливают в кастрюлю, всыпают соль и наливают масло. Доводят до кипения.
  5. На дно подготовленных банок выкладывают лаврушку, гвоздику, горошины душистого перца.
  6. Закладывают огурцы, сверху выкладывают лук.
  7. Заливают маринадом, вливают 1 чайную ложку уксусной эссенции, и сразу же закручивают банки крышками.

После остывания огурчики убирают для хранения в погреб. Приготовленные по такому рецепту овощи получаются не слишком сладкими, с легким терпким вкусом.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Огурчики по-польски на зиму – сладкие, хрустящие, очень вкусные

Рецептов маринованных огурцов по-польски существует довольно много. Это естественно. Так же, как и у нас, в Польше готовят огурцы по-разному, да и каждая хозяйка базовые рецепты интерпретирует так, как больше нравится ей или ее близким. Так, никто не может запретить к традиционному рецепту добавить листья смородины, корень или листья хрена, бутончики гвоздики, зернышки кориандра или горчицы. Рецепты с этими и другими ингредиентами существуют под названиями «Огурцы по-польски».

Да и маринад готовится в разных рецептах «по-польски» по-разному, хотя закономерность можно отследить. Сахара добавляется в маринад больше, чем соли, и уксуса берется не очень-то и мало.

Ну что ж, берите за основу предложенный рецепт, вносите в него свои изменения относительно специй, и получите замечательные огурчики по-польски на свой вкус.

Также можете посмотреть и другие варианты заготовок на зиму: например, огурцы в кетчупе чили (резаные), салат «Зимний король» и консервированные огурцы для рассольника на зиму.

Чтобы приготовить маринованные огурцы по-польски на зиму потребуется (на банку 1 л):

  • огурцы – примерно 650 г
  • лук и морковь – по 5 кружков
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный и душистый – по 5 горошин
  • вода – 0,5 л
  • укроп – 1 зонтик
  • петрушка – 1 веточка
  • соль – 1,5 ч.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус – 4 ст.л.
  • сахар – 4 ч.л.

Огурцы по-польски – рецепт на литровую банку:

Для маринования мы постараемся выбрать огурчики помельче, чтобы закрыть их в маленькие баночки. Подготовим и другие ингредиенты, которые нам нужны.

Подготовим и специи, какие нам понадобятся для маринования.

Огурчики освежим в холодной воде пару часиков.

Почистим овощи — морковку, чеснок и лук.

Поставим крышки стерилизоваться путем кипячения.

Промытые банки простерилизуем паром, можно прямо над кастрюлей с крышками, а можно другим способом, который для вас будет удобнее.

А пока стерилизуются банки, подготовим огурчики. С обеих сторон срежем с плодов «жопки».

На дно простеририлизованной банки положим по 5 колечек лука и моркови, 2-3 зубца чеснока, разрезав пополам.

Поставим кипятиться маринад. Будем считать, что в банку входит половина ее объема жидкости. То есть при плотном наполнении литровой банки огурцами, будем считать, что жидкости в ней будет 0,5 литра. Вот и рассчитываем, что на литровую банку мы возьмем 0,5 литра воды, полторы чайной ложки соли, 4 чайных ложек сахара и 4 больших ложки уксуса.

Продолжаем наполнять банку. Положим петрушку, зонтик укропа, горошки перца, лаврушку.

Плотно наполним банку огурцами и зальем горячим маринадом.

Накроем банки винтовыми или металлическими крышками и поставим стерилизоваться в кастрюлю, на дно которой положим ткань или подставку. Вода в кастрюле должна быть теплой. Стерилизовать банки с огурцами нужно очень быстро. Как только вода в кастрюле вскипит, а огурчики в банке начнут темнеть, сразу банку вынимаем.

Закручиваем банки и переворачиваем.

Огурчики по-польски на зиму готовы! Такие огурцы хороши как закуска, незаменимы для картошки, хороши в салатах.

Ссылка на основную публикацию