Огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму: без стерилизации, с лимоном, водкой

Огурцы с лимонной кислотой на зиму – лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Большинство хозяек уверенны, что огурцы с лимонной кислотой на зиму – самый проверенный и оптимальный вариант заготовки. В этом есть своя правда: популярная пищевая добавка придает рассолу прозрачности, овощам – нежный кисловатый привкус и хрусткость и, являясь отменным консервантом, увеличивает срок хранения домашних запасов.

Как солить огурцы с лимонной кислотой?

Засолка огурцов с лимонной кислотой производится двумя способами. Первый предполагает двух кратную заливку кипятком без стерилизации, а потому лимонная кислота добавляется непосредственно в банку с огурцами. Другой способ основан на варке маринада с лимонной кислотой, после чего огурцы заливают этим кипящим рассолом и стерилизуют.

  1. Хозяйкам, решившим приготовить вкусные и полезные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса, следует придерживаться определенных пропорций. Традиционно, на 1 литр воды кладется чайная ложка лимонной кислоты.
  2. Даже взяв во внимание то, что огурцы с лимонной кислотой на зиму отлично хранятся и при комнатной температуре, для большей надежности лучше перенести заготовки в холод.
  3. Зачастую, в качестве приправ используются укроп, чеснок и черный перец. Для хрусткости можно добавить листья вишни и корень хрена.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации

Огурцы с лимонной кислотой без стерилизации являются одним из самых популярных способов консервирования. Эта технология избавляет от длительного времяпровождения на кухне, не требует особых умений в консервировании и гарантирует получение высококачественной заготовки, сохраняющей свежесть, душистость и вкус лета.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль и сахар – по 20 г.
  1. Уложите в банку специи и огурцы.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите 2 минуты.
  4. Положите в банку лимонную кислоту, влейте рассол и закатайте огурцы с лимонной кислотой на зиму.

Малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Большинство хозяек потчуют домочадце малосольными огурчиками в разгар сезона, но не всем известно, что если заготовить малосольные огурцы с лимонной кислотой, то консервация сохранит июльскую свежесть и хруст в течение всей зимы. Нужно только поместить огурцы в специальный рассол, оставить «побродить» и, поменяв маринад, закатать.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 75 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • зонтик укропа – 4 шт.;
  • листья вишни – 5 шт.
  1. Добавьте в кипящую воду соль по вкусу и «лимонку».
  2. Залейте огурцы и специи рассолом и отставьте на 3 дня.
  3. Рассол процедите, добавьте сахар и проварите.
  4. Залейте огурцы малосольные с лимонной кислотой на зиму новым рассолом.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой и горчицей

Консервирование огурцов с лимонной кислотой и горчицей никогда не устареет. Данная комбинация является абсолютно безвредным консервантом, увеличивающим сроки годности заготовки и сохраняющим содержимое банки максимально натуральным, ароматным, нежным и привлекательным, добавляя пикантного хруста, горчинки и остроты.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • зерна горчицы – 20 г.
  1. Огурцы и специи разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Воду слейте, а в кастрюлю, добавьте соль по вкусу и сахар. Проварите.
  4. В каждую банку добавьте горчицу, лимонку и залейте маринадом.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой

Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой имеют множество поклонников. Хоть такое вкусовое сочетание многим покажется странным, заготовка получается пикантной и запоминающейся. Для ее приготовления требуется лишь соблюсти баланс между солью, лимонной кислотой и сахаром, существенно увеличив количество последнего.

  • огурцы – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • сахар – 70 г.
  1. Уложите в банку огурцы, укроп, чеснок.
  2. Приготовьте маринад для огурцов с лимонной кислотой, добавив в кипящую воду соль по вкусу и сахар.
  3. Залейте огурцы сладкие с лимонной кислотой на зиму рассолом и стерилизуйте 15 минут.

Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Консервирование огурцов с лимонной кислотой – интернационально. Можно вспомнить аппетитные баночки с овощами болгарского производства, вкус и аромат которых повторили наши хозяйки, полностью воссоздав зарубежный рецепт. Секрет консервирования заключался в особом маринаде, «крепких» огурцах и технологии двойной заливки.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.
  1. Залейте огурцы, морковь и укроп 1,2 л кипятка.
  2. Отставьте на 20 минут.
  3. Сварите рассол из 1,2 л воды, соли, сахара и лимонки.
  4. Воду слейте, залейте свежий маринад.

Засолка огурцов с аспирином и лимонной кислотой

Желающие гарантированно получить добротную консервацию могут приготовить огурцы с аспирином и лимонной кислотой. Эта пара компонентов, растворенная водой, образует высококонцентрированную кислую среду, которая препятствует возникновению бактерий, а от того, обеспечивает заготовке качественное длительное хранение.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • аспирин – 3 шт.;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • соль – 60 г.
  1. Все компоненты уложите в банку.
  2. Залейте заготовку кипящей водой и закатайте.

Огурцы с лимоном и лимонной кислотой

Только истинные гурманы способны оценить рецепт огурцов с лимоном и лимонной кислотой. Аппетитные кружочки лимона усиливают вкусовые свойства маринада, наполняют консервацию деликатным вкусом, цитрусовой душистостью, придают нарядности и избавляют от обилия специй, добавляющихся в заготовку для «перебивки» неприятных ароматов.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 900 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 35 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • дольки лимона – 4 шт.
  1. Огурцы и дольки лимона залейте кипятком.
  2. Через 15 минут воду слейте, сварите маринад из соли, сахара и лимонки.
  3. Влейте в банку и закатайте.

Засолка огурцов с водкой и лимонной кислотой

Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой готовятся хозяйками относительно недавно, но уже успели приобрести популярность. Все дело в том, что водка содержит спирт, который эффективно останавливает процесс брожения, не дает заготовке испортиться, заплесневеть, а лимонная кислота только усиливает подобные особенности.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • водка – 50 г;
  • соль, сахар – по 50 г;
  • веточки петрушки – 6 шт.
  1. Огурцы и зелень залейте кипятком на 15 минут.
  2. Кипяток слейте, добавьте соль и сахар и проварите 2 минуты.
  3. Положите в банку лимонную кислоту, влейте водку, маринад и закатайте.

Огурцы и помидоры с лимонной кислотой

Засолка огурцов и помидоров с лимонной кислотой – удобный и быстрый способ разнообразить ассортимент консервации. Сочетание огурцов и помидоров в одной банке экономит место хранения и количество банок, и очень удобно в подаче, поскольку позволяет каждому взять приглянувшийся овощ. К тому же, такая заготовка-ассорти может подаваться и на банкетах, и за будничным ужином.

  • огурцы – 900 г;
  • помидоры – 900 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • лавр – 3 шт.
  1. Огурцы и помидоры залейте кипятком.
  2. Через 5 минут воду слейте, доведите до кипения и вновь залейте в банку.
  3. Через 10 минут воду слейте, добавьте соль, сахар, специи и лимонную кислоту, проварите, и залейте в банку.

Огурцы, маринованные без уксуса – с водкой, лимоном и мятой

Ингредиенты

  • на 1 банку объёмом 750 мл. : 430-450 гр. свежих огурцов
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • 1 маленький лавровый лист
  • 4-6 листиков зеленого базилика
  • 2-3 небольшие веточки свежей молодой мяты
  • 1 небольшое соцветие укропа
  • 4-6 горошин душистого перца (но лучше взять смесь перца горошком – душистый, черный, розовый, белый и зеленый)
  • 2 небольших дольки свежего лимона
  • 50 мл. водки
  • 250-300 мл. рассола
  • рассол: на 1 л воды – 2 ст.л. (без горки) крупной соли и 2 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Хрустящие кислые огурчики с лимонно-мятным ароматом, немного “пьяные”, с легкой цитрусовой горчинкой.

Огурцы хорошо промыть под проточной водой, аккуратно удаляя шипы. Хвостики у огурцов отрезать.

Чеснок очистить, промыть, нарезать пластинками.

Зелень хорошо промыть, воду стряхнуть.

Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками. Кислый вкус и горчинка огурцов во многом зависят от сорта лимона. От длинных, с толстой шкурой лимонов огурцы будут более кислыми и с более выраженной горчинкой, чем от лимонов с тонкой шкуркой.

Огурцы и специи разложить по стерильным банкам, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду с огурцов слить, добавить в неё соль и сахар, довести до кипения.

В банки с огурцами влить водку, кипящий рассол и сразу же герметично закрыть стерильными крышками. Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть.

Хранить огурцы в темном, сухом, прохладном месте – подвал, кладовка для заготовок.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это мой авторский рецепт огурцов. Огурцы на “любителя” – понравятся тем, кто любит кислые маринованные огурцы и мяту. Если же вы не очень любите горчинку от лимона, то лучше взять не очень кислые лимоны с тонкой шкуркой. А если не любите мяту, то уменьшите её количество. Огурцы отлично хранятся, главное – все хорошо промыть. За 2 года, как “появился” этот рецепт, вскрылась только одна банка – не хватило силы герметично закрутить винтовую крышку.

Попробую, только без мяты и лимоны возьму тонкокожие.

Леночка, но все же попробуй добавить хоть один-два маленьких листика мяты – она в сочетании с с зеленым базиликом дает такой аромат!

Почему вы решили что это рецепт маринованных огурцов , а не солёных ?

chirin, наверное мне, как автору и дегустатору этого рецепта виднее, что получается в результате. А если серьезно, то “консервирование” – это от латинского слова, в переводе – “сохранять”. Поэтому и соление, и консервирование, и квашение, и маринование попадают под это определение. Разница лишь в том, что применяется для “сохранения”. Соление – способ сохранения с использованием достаточно большого количества соли. Делятся на два вида – горячее и холодное. Квашение относится к солению, но отличается тем, что при этом способе создаются условия для образования молочной кислоты, которая и является в данном случае основным консервантом. Консервирование отличается от соления тем, что при этом способе используется метод стерилизации или пастеризации. Маринование относится к консервации, но отличие состоит в том, что при этом способе используется в виде консерванта большое количество кислоты – как правило, уксусной, яблочной, виноградной, лимонной. В своем рецепте я использую в качестве основного консервирующего элемента – лимоны (их повышенное содержание кислоты) и водку. Поэтому рецепт более подходит под определение маринадов, чем консервированных продуктов и совсем трудно отнести это к соленьям, так как огурцы проходят стерилизацию двойным заливанием кипятка.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой на зиму в литровых банках

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой на зиму, являются популярным способом сохранения этого вкусного и полезного овоща. Каждая хозяйка имеет свой, «фирменный» рецепт, от которого в восторге домочадцы и гости. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, имеют более мягкий, естественный вкус, по сравнению с теми вариантами, где используется уксус.

Можно ли консервировать огурцы с лимонной кислотой

Вместо уксуса при засолке огурцов рекомендуется использовать лимонную кислоту. Данный шаг может быть вызван медицинскими запретами или личными вкусовыми предпочтениями. Такой продукт не дает острого запаха и вкуса, меньше раздражает слизистую желудка и кишечника. С лимонной кислотой можно засолить отменно вкусные огурцы на зиму с прозрачным маринадом.

Такой способ маринования подходит для любых огурцов: от маленьких корнишонов до переростков

Сколько лимонной кислоты нужно класть для засолки огурцов

При мариновании продукта на длительное хранение важно не нарушать рецептуру, положить достаточное количество консерванта. В противном случае заготовки могут испортиться. С количеством лимонной кислоты для засолки огурцов довольно сложно ошибиться – достаточно 5 г на однолитровую емкость.

Способы внесения консерванта могут быть разными:

  • чайную ложку лимонной кислоты на литровую банку огурцов в сухом виде, перед заливкой;
  • добавление в кипящий маринад, за 1 минуту до снятия с огня.
Читайте также:  Чайный гриб: как ухаживать в домашних условиях пошагово, как содержать в банке, когда и как

Не стоит увеличивать содержание консерванта – это испортит вкус маринованного продукта и не принесет никакой пользы

Как солить огурцы с лимонной кислотой

Консервация огурцов с лимонной кислотой возможна в литровых банках, в трехлитровых и любых других емкостях по выбору хозяйки. Руководствоваться следует количеством членов семьи: вскрытую консервацию не стоит долго хранить даже в холодильнике.

Простой рецепт засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму

Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой поможет без ошибок приготовить блюдо.

  • огурцы – 4,9 кг;
  • перец сладкий – 0,68 кг;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • чеснок – 35 г;
  • вода – 4,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 75 г;
  • лимонной кислоты на три трехлитровые банки огурцов – 45 г.
  1. Овощи хорошо промыть, перец и чеснок почистить, нарезать вдоль, обрезать кончики.
  2. Разложить плотно в емкости вместе с приправами.
  3. Налить кипящей воды по горлышко, подержать четверть часа, слить в сотейник, закипятить.
  4. Добавить в воду оставшиеся сухие ингредиенты, прокипятить 60 секунд.
  5. Разлить по емкостям, герметично укупорить, перевернуть.
  6. Укутать на сутки теплым одеялом.

Вкус маринованных огурцов во многом зависит от используемых приправ

Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой

Посолить огурцы с лимонной кислотой на зиму можно различными способами. Ингредиенты:

  • лимонная кислота на 3 литровую банку огурцов – 15 г;
  • зеленые плоды – 1,1 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • горчицы семена – 5 г;
  • зонтики укропа – 2-4 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 2,1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 45 г.
  1. Овощи вымыть, срезать кончики.
  2. Уложить в емкость вместе с приправами, налить кипяток на 15 минут.
  3. Воду слить в сотейник, закипятить, всыпать сухие составляющие.
  4. Налить банки по горлышко, укупорить.
  5. Держать под утеплением до полного остывания.

Сладкие маринованные огурцы отлично подходят к острому мясу или пасте

Рецепт маринованных огурцов с водкой и лимонной кислотой

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и добавлением водки. Необходимо взять:

  • огурцы – 4,1 кг;
  • водка – 0,4 мл;
  • кислота – 40 г;
  • лист смородины – 15 шт.;
  • зонтики укропа – 5-7 шт.;
  • лист хрена – 3-5 шт.;
  • вода – 4,1 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 65 г.
  1. Приготовить маринад из воды, сахара и соли.
  2. Разложить по емкостям овощи и зелень, поровну разделить водку и кристаллы кислоты.
  3. Залить кипящим раствором, накрыть крышками.
  4. Поставить на водяную баню и стерилизовать, пока плоды не поменяют цвет на оливковый – 20-40 минут.
  5. Герметично укупорить, поставить остывать в перевернутом виде под шубой.

Водка обладает дополнительным стерилизующим эффектом

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Маринованные огурчики и помидорчики на зиму с лимонной кислотой понравятся всем любителям консервированных овощей. Необходимые продукты:

  • огурцы – 2,1 кг;
  • помидоры – 2,4 кг;
  • кислота – 45 г;
  • сахар – 360 г;
  • соль – 180 г;
  • чеснок – 15 г;
  • зонтики укропа – 6-8 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • лист хрена – 3-7 шт.
  1. Все овощи и зелень промыть, уложить плотно в банки, чтобы было примерно поровну всех ингредиентов.
  2. Налить кипяток, оставить на 10-16 минут, слить в сотейник.
  3. Закипятить, добавить оставшиеся сухие продукты, через 1 минуту залить маринад в банки.
  4. Герметично укупорить, перевернуть и оставить под одеялом на сутки.

По этому рецепту получается вкуснейшее маринованное ассорти

Соление огурцов с лимонной кислотой и горчицей на зиму

Закрутка маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой не доставит хлопот, если следовать рецептуре.

  • огурцы – 1,4 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • семена горчицы – 10 г;
  • чеснок – 15 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • листья смородины – 4-8 шт.;
  • зонтики укропа – 2-4 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 45 г.
  1. Овощи и зелень хорошо промыть, разложить по емкостям вместе с приправами.
  2. Залить кипящей водой на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
  3. Вскипятить, всыпать оставшиеся составляющие, через минуту снять с огня.
  4. Залить по горлышко, немедленно укупорить и перевернуть.

Хорошо укутать и оставить на сутки.

Маринованные плоды отличаются отменным вкусом и потрясающим ароматом

Засолка огурцов с лимонной кислотой и аспирином

Можно закатать на зиму огурцы, используя вместе с лимонной кислотой ацетилсалициловую.

  • огурцы – 4,5 кг;
  • аспирин – 7 таблеток;
  • кислота лимонная – 48 г;
  • смесь перцев – 25 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 220 г;
  • чеснок – 18 г;
  • зонтики укропа, листья хрена, смородины, лавра – по 3-6 шт.
  1. Плоды вымыть, срезать концы, чеснок очистить.
  2. Разложить по банкам вместе с приправами, залить кипятком на 20 минут.
  3. Слить воду в сотейник, снова закипятить, добавить соль, сахар, лимонку.
  4. Размолотые таблетки аспирина разделить по емкостям.
  5. Залить маринадом под горлышко, герметично закатать.

Перевернуть, закутать на ночь в одеяло или шубу.

Аспирин является хорошим консервантом, поэтому такие маринады могут храниться длительное время даже при комнатной температуре

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и лимоном

Засолка огурцов с лимоном и лимонной кислотой не отличается особой сложностью. Необходимо взять:

  • огурцы – 3,8 кг;
  • лимонка – 11 г;
  • лимоны – 240 г;
  • вода – 2,8 л;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 280 г;
  • зелень петрушки, лист смородины, лавра – 55 г;
  • чеснок – 15 г;
  • смесь перцев – 20 шт.;
  • зонты укропа – 4-7 шт.
  1. Овощи, фрукты, зелень хорошо промыть. Лимоны порезать колечками, у огурцов срезать концы.
  2. Разложить вместе с приправами по емкостям, залить кипятком на 15-20 минут.
  3. Слить в таз, вскипятить, добавить сыпучие составляющие, снять с огня через минуту.
  4. Наполнить банки по горлышко и сразу закатать.

Перевернуть, укутать до полного остывания.

Потрясающе вкусные маринованные плоды будут готовы через 5-14 дней

Маринованные огурцы с лимонным соком на зиму

Получается очень нежная, ароматная закуска для повседневного и праздничного стола.

  • зеленые плоды – 4,5 кг;
  • лимонный сок – 135 мл;
  • вода – 2,25 л;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 55 г;
  • чеснок – 9 зубков;
  • зонтики укропа – 4-5 шт.;
  • листья хрена, смородины, ореха – по 2-4 шт.
  1. Овощи и зелень хорошо промыть, очистить, разложить по емкостям.
  2. В сотейнике закипятить воду, всыпать соль, сахар, варить 5 минут, влить сок.
  3. Залить маринадом банки по горлышко, герметично укупорить.

Перевернуть и укутать на сутки.

Спустя несколько дней можно будет полакомиться потрясающе вкусными хрустящими огурчиками

Консервация огурцов с лимонной кислотой и тархуном

В маринад для огурцов на зиму с лимонной кислотой можно добавлять любимые пряности. Они создают потрясающую вкусовую палитру.

  • огурцы – 3,9 кг;
  • вода – 3,1 л;
  • соль – 95 г;
  • сахар – 75 г;
  • кислота – 12 г;
  • листья вишни, смородины, дуба, хрена, лавра (что есть в наличии) – по 3-8 шт.;
  • зонты укропа и тархун – по 4-5 шт.;
  • чеснок – 18 г.
  1. Плоды и листья помыть, разложить по подготовленным банкам вместе с пряностями.
  2. Залить кипятком на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
  3. Добавить сахар и соль, вскипятить, за минуту до окончания всыпать лимонку.
  4. Налить в банки по горлышко, герметично укупорить.
  5. Перевернуть и хорошо закутать на сутки.

Через несколько дней можно снимать пробу.

Зелень придает свой, особый вкус готовому маринованному продукту

Заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой и перцем

Остро пряная маринованная закуска по этому рецепту отлично подойдет к мясным блюдам, холодцу, пельменям. Ингредиенты:

  • плоды – 2,8 кг;
  • эстрагон – 2-3 веточки;
  • перец чили и болгарский – по 4 плода;
  • листья хрена, смородины – по 3-6 шт.;
  • стебли сельдерея и укропа с семенами – по 2-4 шт.;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 95 г;
  • сахар – 155 г;
  • лимонка – 8 г.
  1. Промытые овощи и зелень разложить равномерно по емкостям, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
  2. Слить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать соль и сахар. Снова довести до кипения, добавить кристаллы кислоты и через минуту снять с огня.
  3. Залить банки до верха, закатать герметично.

Поставить в перевернутом виде под одеяло на сутки.

Перец для приготовления блюда лучше всего брать желтый или красный

Маринование огурцов на зиму с лимонной кислотой луком

Отличные огурчики получаются с добавлением лука репчатого желтого или белого.

  • зеленые плоды – 3,9 кг;
  • лук – 165 г;
  • чеснок – 12 г;
  • листья хрена, веточки укропа с семенами – по 2-4 шт.;
  • лимонка – 46 г;
  • вода – 2,9 л;
  • сахар – 145 г;
  • соль – 115 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • смесь перцев – 25 шт.
  1. Хорошо вымытые продукты разложить по емкостям, добавив специи.
  2. В кипяток высыпать сыпучие составляющие, залить банки под горлышко.
  3. Установить на водяную баню, накрыть крышками и стерилизовать в течение получаса.
  4. Герметично закатать.

Чтобы заготовки дольше сохранились, их необходимо перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или старый тулуп, чтобы они медленно остывали.

Такие заготовки могут длительное время храниться в прохладном месте

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Из переростков можно сделать отличную заготовку на зиму – резаные огурцы с лимонной кислотой.

  • переросшие плоды – 2,8 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • зонты укропа – 4 г;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • лимонка – 20 г;
  • соль – 240 г;
  • сахар – 110 г;
  • вода – 2 л.
  1. По банкам распределить овощи и зелень.
  2. Закипятить воду и залить емкости по горлышко на 20 минут.
  3. Слить в сотейник, снова вскипятить, высыпать сыпучие составляющие и через минуту выключить огонь.
  4. Залить огурцы, немедленно герметично укупорить.

Поставить вверх дном под одеяло до следующего дня.

Огурцы-переростки отлично подходят для приготовления такой консервации

Закатка огурцов на зиму с лимонной и гвоздикой

Очень простой рецепт закуски с оригинальным пряным вкусом. Необходимые компоненты:

  • зеленые плоды – 3,5 кг;
  • гвоздика – 5-8 шт.;
  • листья лавра, хрена, веточки укропа – по 8-10 шт.;
  • вода – 2,8 л;
  • чеснок – 25 г;
  • смесь перцев – 10 г;
  • лимонка – 13 г;
  • соль – 155 г;
  • сахар – 375 г.
  1. Равномерно разложить по банкам пряности и зелень, плотно утрамбовать плоды.
  2. Залить кипятком, подождать четверть часа, затем слить в металлическую посуду.
  3. Поставить на огонь, высыпать соль и сахар, кипятить 5 минут, после чего всыпать лимонку.
  4. Через минуту разлить маринад по емкостям, заполняя до самого верха.
  5. Закатать металлическими крышками.

Оставить медленно остывать на сутки. Примерно через неделю готовое блюдо можно подавать на стол.

Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком, в соотношении 2,5 г кристаллов на 1 ст. л. сока

Посол огурцов на зиму с лимонной кислотой и тимьяном

По этому рецепту получаются потрясающие хрустящие огурчики с лимонной кислотой и пряной зеленью на зиму. Необходимо взять:

  • плоды – 4,2 кг;
  • соль – 185 г;
  • кислота лимонная – 9 г;
  • сахар – 65 г;
  • тимьян – 8-10 г;
  • листья хрена, смородины, лавра и вишни – по 8-12 шт.;
  • веточки укропа – 8-12 шт.;
  • чеснок – 35 г.
  1. В приготовленную тару разложить зелень и овощи, залить кипящей водой и оставить на 15-25 минут.
  2. Вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить.
  3. Затем высыпать лимонку и через минуту залить емкости.

Если планируется употребить консервацию в пищу в ближайшее время, достаточно закрыть капроновыми крышками или плотно обвязать пергаментом. Для хранения в течение нескольких месяцев необходима герметичная укупорка.

Оригинально оформленная закуска станет украшением праздничного стола

Сроки и правила хранения

Если соблюдена рецептура и технология консервирования, то огурцы с лимонной кислотой отлично сохраняются при комнатной температуре под герметичными крышками. Если они закрыты капроновыми или пергаментными обвязками, то хранить консервацию следует в погребе или холодильнике. Условия и сроки хранения:

  • заготовки необходимо держать в помещении без доступа солнечного света, вдали от источников тепла;
  • при температуре от 8 до 15 градусов сроки хранения составляют 1 год;
  • при температуре от 18 до 20 градусов – 6 месяцев.
Читайте также:  Самогон из тутовника (шелковицы) в домашних условиях: как сделать, рецепты

Вскрытые консервы необходимо съедать как можно быстрее. Хранить под капроновой чистой крышкой в холодильнике не более 15 дней.

Заключение

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, обладают великолепным, мягким вкусом. Для их приготовления не требуется особого мастерства или экзотических продуктов. Основные правила – качественные ингредиенты и соблюдение условий термической обработки и герметичности. Чтобы порадовать родных отличными консервациями в зимнее время года, необходимы доступные продукты. Домашние заготовки отлично сохраняются до следующего урожая.

Как готовить маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой, можно увидеть на видео:

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.

Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

  • Для засолки огурцов используйте только целые, без малейших изъянов овощи;
  • Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые баночки, выбирайте маленькие или среднего размера экземпляры. В ёмкости на 2 или 3 литра можно взять и большие;
  • Перед началом консервирования обязательно замочите зеленцы холодной водой приблизительно на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы они напитались водой. Это нужно, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, а значит, не образовывалась ненужная пустота, которая тут же заполнится плесенью; В итоге получится крепкий хрустящий огурец.
  • Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения, баночки и крышечки для закаток обязательно нужно простерилизовать;
  • Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода;
  • Готовьте немного больше маринада, чем нужно. В процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а в банке жидкости должно быть налито до самого верха;
  • Рецептов маринования огурцов с кислотой существует великое множество. Если в рецепте вам что-то не нравится, смело ищите другой. Или «подгоните» его под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.

Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку

Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.

  • Огурцы – 1,6 кг.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Веточка укропа.
  • Листья вишни и смородины – по 1 шт.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
  • Сахарный песок – 4 ложки.
  1. 1. Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
  2. 2. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
  3. 3. Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
  4. 4. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
  5. 5. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
  6. 6. Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
  7. Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
  8. 8. Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.

  • Огурцы – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Хрен – 1 лист.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Перец чёрный – 6 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Соль – столовая, с горкой ложка.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  1. 1. Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.
  2. 2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
  3. 3. Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
  4. 4. Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
  5. 5. Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  6. 6. Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
  7. Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
  8. 8. Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.

Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку

Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лаврушка – парочка листиков.
  • Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
  • Перец чёрный – 8 шт.

На литр маринада:

  • Соль – 2 большие ложки без горки
  • Сахар – столько же.
  1. 1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
  2. 2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
  4. 4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
  5. 5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
  6. 6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.

Сладкие маринованные огурцы

Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.

На 1,5 литровую банку понадобится:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Семена горчицы – 0,5 чайной ложки.
  • Хрен – 2 листа.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.

Для маринада (на 1 литр жидкости).

  • Соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  1. 1. Залейте овощ холодной водой на 4 часа. По истечении заданного времени вымойте и удалите кончики.
  2. 2. В стерилизованную банку сложите укроп, колечки чеснока и остальные приправы. Сверху впритирку друг к другу уложите огурчики.
  3. 3. Закипятите воду, залейте в ёмкость, дайте огурчикам постоять 15-20 минут, затем верните настой в кастрюлю. Определите, какое количество жидкости у вас получилось, и посчитайте количество лимонки, соли и сахара.
  4. 4. Согласно получившемуся количеству воды, добавьте в кастрюльку специи для маринада. Здесь можно чуть подкорректировать вкус, добавив соли или сладости.
  5. 5. Доведите маринад до кипения, добавьте кислоту, выключите огонь. Залейте консервацию горячим маринадом.
  6. Закройте крышку под ключ, переверните банку вверх дном, тепло укутайте.

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Держите великолепный рецепт овощного ассорти. Вам не придётся ломать голову, какую закатку открыть, получите сразу две любимые заготовки в одной баночке.

  • Огурцы – 700 гр.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец чёрный – 12 горошин.
  • Укроп – парочка зонтиков.

На маринад (на 1.5 литра жидкости):

  • Лимонная кислота – 3 чайные ложки.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  1. 1. Помидоры ополосните. Огурцы замочите на 3-4 часа, вымойте, обрежьте попки с двух сторон.
  2. 2. В стерильную банку сложите порезанный дольками чеснок, укропчик и пряности. Сверху уложите сначала огурцы, а наверх помидоры.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ассорти кипятком на 10 минут. Когда овощи прогреются, перелейте воду назад. Дайте ей закипеть, снова влейте в банки на пару минут.
  4. 4. Вновь слейте жидкость из банки в кастрюльку, добавьте сахар, засыпьте соль. Дайте маринаду закипеть, забросьте лимонку. Когда кристаллы разойдутся, разлейте маринад по банкам.
  5. 5. Закройте под крышки, поставьте банки на крышку, укутайте их. У остывших заготовок проверьте герметичность закатки, затем унесите в подвал.

Видео-рецепт вкусных огурчиков без уксуса

Автор ролика пошагово расскажет, как он заготавливает зеленцы без уксуса. Повторяйте его действия, и ваша консервация превзойдет все ожидания.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.
Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.

Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках

Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару – баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

Вам понадобятся:
• Укроп (лучше сухие зонтики)
• Семена горчицы
• Чеснок
• Перчик душистый в горошках
• Лаврушка
• Лимонная кислота
• Соль

Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

Далее все просто – заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.

На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.

Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л – чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

Читайте также:  Домашнее вино из чернослива: простой рецепт

Рецепт 2

Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно – открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.

На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
• 600г огурчиков
• Листок хрена
• 2 зубочка чеснока
• душистого перца -3-4 горошинки
• Пара зонтиков укропа
• 2 лавровых листика
• 1,5 ложки сахара
• Соли ложка столовая с большой горкой
• Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки

Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты – обязательно).
Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.

Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые

Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.

Ингредиенты:
• 2 кг огурцов
• 6 зубочков чеснока
• по 2-3 листика смородины и вишни
• листик хрена
• 2 зонтика укропа
• вода – 1,3л
• сахар – 150г
• соль – 75г
• водка – 3 ложки
• веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек

Все, как и в предыдущих описаниях – огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.

Далее все просто – зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку – то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу – рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией – одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.

Хрустящие огурцы на зиму с водкой, лимонной кислотой, без уксуса. Простые рецепты хрустящих огурцов в литровых банках без стерилизации

В июле каждая домовитая хозяйка приступает к масштабной заготовке овощей — свежих, особенно вкусных, только с грядки. Время мчится неумолимо, а значит нельзя ничего упустить. Малосольные, соленые, маринованные огурчики необыкновенно хороши и зимой с горячей жаренной картошечкой, и летом в рассольнике или солянке. И пусть на почве постсоветского пространства огурцы прославились своей «одинаковостью», сегодня мы развеем ложное о них впечатление. Ведь в гастрономическом поприще имеются десятки, а то и сотни всевозможных рецептов огуречных заготовок: с водкой, с лимонной кислотой, без уксуса, без стерилизации, с пряностями, с соусами, с другими овощами. Разнообразие впечатляет даже смелых кулинарных изобретателей. Перебрав множество вариантов, мы объединили на этой страничке самые лучшие способы заготовить хрустящие огурцы на зиму.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации — рецепт с фото

Не все сорта огурцов одинаково подходящие для консервирования. Чтобы овощи игриво хрустели после маринования, обратите внимание на следующие сорта: Засолочный, Фермер и Дружины, Авангард, Бизнес, Конкурент, Миг. Также стоит серьезно подойти к выбору тары. Если вы планируете заготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации на всю семью, выбирайте разнокалиберные банки. Так вы сможете выбирать подходящий по случаю литраж: или маленькую баночку хрустящих огурцов на семейный ужин, или большой бутыль на чреду зимних праздников.

Необходимые ингредиенты для рецепта хрустящих огурцов без стерилизации

  • огурцы свежие — 2,5 кг
  • вода питьевая — 2 л
  • чеснок — 10 зубков
  • укроп свежий — 1 пучок
  • гвоздики бутоны — 6 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л.
  • перчик в горошках — 10 шт.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст.л.
  • соль поваренная — 2 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту огурцов без стерилизации на зиму

  1. Свежие огурцы тщательно помойте, замочите в чистой воде на пару часов.
  2. Чистые литровые банки обработайте паром или прогрейте в микроволновке. На дно каждой банки положите нарезанный укроп, зубчики чеснока, специи.
  3. Огурцы выньте из воды, просушите, нарежьте вдоль на несколько частей. Так овощи наверняка хорошо промаринуются без стерилизации.
  4. Опустите огуречные брусочки в банки «стоя». Не трамбуйте их слишком плотно, иначе они потеряют форму. Сверху разложите оставшийся укроп, чеснок и пряности.
  5. В эмалированной кастрюле закипятите указанное в рецепте количество воды. Добавьте сахар, соль, уксусную эссенцию. Проварите маринад 3-4 минуты.
  6. Залейте горячим маринадом огурцы. Если брусочки не совпадают по длине с высотой банки, заложите свободное место огуречными колечками, к примеру.
  7. Закройте банки еврокрышками и поставьте в теплое место. После остывания переложите хрустящие огурцы без стерилизации в холодильник ни зиму. Через 3-4 недели заготовку можно пробовать.

Хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой — простой рецепт приготовления

Чтобы заготовить идеальные хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой, необходимо знать все тонкости. К примеру, для консервирования овощей хлорированная вода считается непригодной. Банки с трещинками, сколами, заводским браком также запрещено использовать. Поскольку в большинстве случаев заготовки «взрываются» по причине неграмотной подготовки тары, уделите этому моменту особое внимание. Недостаточно сполоснуть стекло и подержать его 5 минут над чайником. Оптимальная обработка пустой банки — 20 минут в духовке при 100С. С остальными нюансами заготовки хрустящих огурчиков с лимонной кислотой ознакомитесь в простом пошаговом рецепте.

Необходимые ингредиенты для хрустящих огурцов с лимонной кислотой

  • свежие огурчики — 1 кг
  • води питьевая — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар рафинированный — 60 г
  • кислота лимонная — 1 ч.л.
  • листья вишни — 2 шт.
  • корешки хрена — 1 шт.
  • листья смородины — 2 шт.
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • душистый перец — 4 шт.
  • чеснок — 3 зубка

Пошаговое приготовление хрустящих огурцов на зиму по рецепту с лимонной кислотой

  1. Чтобы освежить огурцы, убрать горечь и вывести нитраты, замочите их в холодной воде на 2-3 часа. Достаньте, просушите, обрежьте концы.
  2. В стерилизованную литровую банку уложите чистые пряные травы и специи.
  3. Огурцы сложите в глубокую миску и залейте кипятком. Спустя 20 минут слейте воду, а овощи утрамбуйте в банку с пряностями.
  4. В отдельной кастрюле закипятите воду в количестве, указанном в рецепте. Добавьте в кипяток соль, сахар и лимонную кислоту. Выключить конфорку и залейте горячим маринадом банки с огурчиками.
  5. Закатайте заготовку на зиму под жестяную крышку. После того, как тара остынет, переставьте огурцы с лимонной кислотой в темное место.

Заготовка хрустящих огурцов на зиму без уксуса — видеорецепт

Неповторимый аромат и острота хрустящих огурцов на зиму без уксуса зависит от набора используемых специй. Если к типовому перечню (листья смородины и вишни, чеснок, сухой укроп, смесь перцев) добавить еще и листочек хрена, заготовка получится в меру острой. С корешком хрена огурчики будут еще острее. С эстрагоном и горчичными зернами овощи обретут пикантный и утонченный вкус, а в соединении с дубовыми листьями — твердую и упругую структуру. Отнеситесь к заготовке хрустящих огурцов на зиму без уксуса с воображением. Пусть великолепный результат удивит даже вас.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровых банках

Безусловно, каждая хозяйка — сама себе эксперт. Решение о том, как и в чем мариновать хрустящие огурцы на зиму, она принимает сама. Но тем не менее, мы рекомендуем воспользоваться оптимальной стандартной тарой — литровыми банками. Именно в такой посудине огурчики удобно располагать. А после открытия готовый продукт быстро съедается и не приходится ничего выбрасывать.

Больше о том, как заготовить хрустящие маринованные огурцы в литровых банках, читайте в нашем рецепте.

Необходимые ингредиенты для заготовки огурцов в литровых банках

На 1 литровую банку:

  • огурцы — сколько войдет
  • листики хрена — 0,5 шт.
  • эстрагон — 1 веточка
  • чеснок — 3 зубка
  • листья вишни — 2 шт.
  • листики смородины — 2 шт.
  • вода питьевая — 0,5 л
  • соль крупная — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • эссенция уксусная (или лимонная кислота) — 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению хрустящих огурцов в литровых банках на зиму

  1. Огурцы промойте в холодной воде, замочите на пару часов. Банки прополощите и ошпарьте кипятком.
  2. На дно тары положите чеснок, зелень, специи. Сверху расположите огурцы.
  3. В кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Вылейте кипящую жидкость в банки с огурцами, добавьте уксусную эссенцию.
  4. В неглубокую миску наберите воду, положите на дно тонкое полотенце, на него установите тару с заготовкой. Литровую банку стерилизуйте в кипятке 10 минут.
  5. Закатайте хрустящие огурцы на зиму под жестяную крышку. Переверните и оставьте их на 8 часов под махровым полотенцем.

Маринуем хрустящие огурцы с овощами на зиму по видеорецепту

Уже более 60 веков процесс маринования овощей обживается положительной славой. Такой способ заготовки продуктов весьма простой, несмотря на то, что кажется длительным и трудоемким. На фоне потрясающих русских разносолов любые труды становятся сущим пустяком. Как говорят, глаза боятся, а руки делают. Отодвигаем лень в сторонку и маринуем хрустящие огурцы с овощами на зиму по нашему видеорецепту!

Хрустящие огурцы на зиму с водкой — пошаговый рецепт приготовления

Если вы дорожите своим временем и хорошим самочувствием, запомните важное правило: какими бы вкусными ни получились хрустящие огурцы на зиму с водкой, не стоит хранить заготовку дольше одного года. Консервируйте овощи в таких масштабах, чтобы в течение годы продукт был полностью использован. Наш совет продиктован не только мерами безопасности, но и сухой теорией. Со временем огурцы теряют цвет, вкус, форму и твердость. Открыв баночку передержанных маринованных овощей, можно достать оттуда бесформенную массу, непригодную к употреблению.

Ингредиенты для хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой

  • огурцы свежие — 2 кг
  • уксус 9% (или лимонная кислота) — 90 мл
  • водка качественная — 55 мл
  • вода фильтрованная — 1,5 мл
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • сахар — 2 ст.л.
  • зелень (вишня, базилик, смородина, хрен и т.д.)

Пошаговое приготовление хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой

  1. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на заготовку одной банки емкостью в 3 литра. Необходимое количество огурцов тщательно помойте чистой мочалкой, обдайте кипятком и окуните в ледяную воду.
  2. В стерильные банки уложите подготовленные овощи, чередуя их со слоями зелени.
  3. В глубоком сотейнике закипятите воду, проварите ее 3-5 минут с солью, сахаром, сухими пряностями и уксусом.
  4. Залейте горячим маринадом огурцы. Поскольку рецепт подразумевает заготовку на зиму без стерилизации, слейте маринад и повторно закипятите его.
  5. Залейте банку еще раз горячей жидкостью. Добавьте туда же водку и закатайте заготовку на зиму под жестяную крышку. Хрустящие огурцы по новому рецепту готовы!

Хрустящие огурцы на зиму: с лимонной кислотой, с водкой, без уксуса — всегда будут достойным украшением праздничного стола. Без такой заготовки сложно представить скучные зимние ужины. Но еще сложнее вообразить летние дни без привычного консервирования огурцов на нашим простым рецептам!

Ссылка на основную публикацию