Огурцы, маринованные с черной смородиной на зиму: рецепты, отзывы

Овощи Огурец – отзыв

РЕАЛЬНО ПРОСТОЙ рецепт маринованных огурцов БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ. Проверено годами. Пошаговый фоторецепт + немного юмора и мои советы-примечания.

Вот уж никогда не думала, что буду писать в подобной теме. Всегда относилась с легким презрением к таким веткам, мол, вот еще придумали, за лишние 5 копеек готовы даже об очевидных вещах писать. Даже отзывы о ватных палочках в моих глазах были более полезными, чем отзывы на огурцы-помидоры-клубнику-лимоны. Я недоумевала, ну что, что, что можно написать о том же лимоне. “Я люблю лимон, он желтый, добавляю его в чай (закусываю им водку), делюсь со всеми таким бесценным опытом, а то вдруг кто не знал”))))

Но потом меня осенило! В подобных ветках можно поделиться своим бесценным опытом приготовления блюд или рецептами по уходу за собой. Но озарение пришло не просто так, а вместе с мужем. Оно было принесено в двух нехилых пакетах и выглядело как 10 кг огурцов и радостно-гордое лицо мужа, восклицающее “я купил 10 кг огурцов всего по 3,20!”. Цена действительно нереально низкая, а по качеству огурцы я бы оценила на 4+ по пятибальной шкале. Да, я вредная в этом плане, огурцы на консервацию должны быть идеальными.

Я вспомнила, что примерно с середины июня каждый год на женских форумах творится одно и тоже, а именно: Подскажите рецепт маринованных огурцов, Как консервировать огурцы, Как закрыть огурцы на зиму и т.п. Я запарилась уже каждый раз писать одно и тоже, поэтому решила на этот раз не полениться и фотографировать все пошагово, потом один раз все четко изложить, и в дальнейшем буду просто давать ссылки.

Итак, консервированные огурцы, пошаговый рецепт с фото

Начну с популярной в интернете цитаты

Почему все ПРОСТЫЕ рецепты начинаются с “Возьмите курицу, авокадо, перо из жопы полярной совы и три глаза динозавра.”

Меня тоже всегда занимает этот вопрос. Я люблю реально простые рецепты, с которыми немного мороки и не нужно собрать три сумки ингредиентов. Поэтому не переживайте, перо совы и авокадо можете отложить до лучших времен))) Таких же принципов придерживаюсь и в заготовке ягод: компот из вишни на зиму и вкусная полусвежая смородина.

Нам понадобится:

  • Чистые вымытые огурцы
  • Специи для консервации. Где купить: на рынке у бабулек. Обычно это связка из сухого укропа и зеленого листка хрена. Так и называется – специи для консервации. Если есть, где нарвать – можно нарвать. Я нарвала на огороде. Правда, хрен у меня не растет, только укроп. Укроп нужен не в виде зелени, которую крошим в салат, а его жесткие, полусухие или сухие палочки и зонтики соцветий. Лучше, конечно, чтобы был еще и хрен. Он придает огурцам хрусткость.
  • Чистые вымытые бутыли или банки
  • Закаточный ключ и закаточные крышки. Или же просто крышки, если у вас банки с закрутками.
  • Все для маринада: соль, перец горошек, лавровый лист, уксус.
  • Чеснок.

_______________________Как выбрать огурцы для консервации____________________________

Мои огурцы НЕидеальны. Посмотрите на них и запомните, что лучше брать более мелкие огурцы. Но главный критерий у моих огурцов все же присутствует! Пупырышки! Когда выбираете огурцы для консервации на зиму, обязательно берите огурцы с выраженными пупырышками! На гладкие огурцы даже не смотрите. Не гонитесь за дешевизной, лучше переплатите немного за мелкие пупырчатые огурцы!

________________________Как стерилизовать банки для консервации________________________

Моя семья всю жизнь консервирует. Соленья, варенья делаются у нас все лето. Мама, бабушки, тети, также подруги. Все занимаются или занимались консервацией. Я с этим выросла, занимаюсь этим с детства. И НИКОГДА НИКТО В НАШЕЙ СЕМЬЕ НЕ СТЕРИЛИЗОВАЛ БАНКИ в полном смысле этого слова. То есть мы не наполняли банки водой, не кипятили их в чанах. Банки просто начисто вымываются, можно с содой. И обдаются кипятком. Всё! Банки готовы, можно наполнять. Также кипятком обдаются крышки.

1. У огурцов я всегда обрезаю попки и носики. Попки – чтобы убрать горечь. Зачем обрезать носики – не помню, просто делаю это по инерции)))

2. Сразу же можно поставить греться воду. Как рассчитать, сколько воды нужно для консервации: рассчитывайте, что в каждый заполненный огурцами 3х-литровый бутыль пойдет примерно 1,5 литра воды. Короче, половина.

3. Далее на дно каждого бутыля кладем специи. Раскладываем так, чтобы не менее половины специй осталось незадействованными.

4. Укладываем огурцы. Как правильно укладывать огурцы для консервации: в идеале уложить их плотными рядам, я выставляю огурцы на дне банки по кругу вертикально. А следующий слой уже кладу как получится.

5. Сверху кладем снова специи. В идеале еще посередине переложить огурцы специями.

6. Заливаем наши огурцы кипятком, накрываем крышкой, оставляем минут на 15.

7. Сливаем воду обратно в кастрюли. Я сливаю с помощью вот такой крышки с дырками, можно сливать просто так, не бойтесь, огурцы не выскочат. Можно купить в магазине или на рынке, в отделе, где продаются любые другие крышки, полиэтиленовую крышку с дырками.

8. Снова кипятим кастрюли, снова заливаем огурцы, снова оставляет минут на 15.

9. Как уже все догадались, снова выливаем воду в кастрюли.

10. Кладем в бутыли чеснок, по вкусу, у меня был совсем молодой чеснок, поэтому положила по 3-4 зубца, но обычного хватит 1-2 зубца.

11. Третья заливка – это уже будет маринад. Поэтому как только слили воду, можно делать маринад.

Как сделать маринад для огурцов:

Из расчета на 3х-литровый бутыль (то есть на литра полтора маринада):

  • 3 столовые ложки соли без горки;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 60 мл уксуса.

12. Заливаем закипевший маринад в банки, закатываем крышки. Или крепко-накрепко закручиваем.

13. Оставляем банки в теплом месте, можно укутать одеялом, пусть остывают.

14. Когда остынут – спускаем в подвал или погреб.

15. Зимой открываем и кушаем с удовольствием!

Совет: когда кипятите воду на первые две заливки – можете кипятить в любых емкостях. Но когда сливаете воду из бутылей перед тем, как делать маринад, сливайте по ровному количеству бутылей в кастрюлю. То есть, к примеру, в одну кастрюлю слили 2 бутыля, в другую 3. А не полтора в первую, три с половиной во вторую и т.д. Это нужно для того, чтобы правильно рассчитать маринад. Например, вы знаете, что в данной кастрюле плещется вода из двух бутылей, значит кладете туда 6 ложек соли, 10 горошин перца, 3 лаврушки, льете 120 мл укусуса. И так далее.

ПРИМЕЧАНИЕ. Как понять, сколько нужно огурцов и сколько бутылей. На один бутыль идет примерно килограмма полтора огурцов. У меня было 10кг и 200 грамм огурцов. Этого хватило на 7 бутылей. Тютелька в тютельку.

Если будет спрос, дополню отзыв еще рецептом бочковых огурцов, точнее соленых, которые тоже делаются в бутылях, но без кипятка, холодным способом, а на вкус получаются как бочковые.

Кулинария Рецепт кулинарный Огурцы маринованные в красной смородине Овощи фрукты ягоды

Этот рецепт для всех, кто любит маринованные огурчики. Особенно для тех, кому их нельзя есть из-за уксуса. Кислота в смородине консервирует не хуже.
Основной принцип: нужно просто вместо уксуса положить красную смородину из расчета 1 стакан на литровую банку.
Сразу прошу прощения за качество фото – оказалось, что муж увез фотоаппарат, и фотографировать можно только на телефон. А от МК отказываться не хотелось, ввиду скорой потери актуальности.
Итак, помимо огурцов и смородины нужны стебли и зонтики укропа, другая зелень по желанию (у меня петрушка), чеснок, черный перец горошком, соль, сахар. О пропорциях ниже, будем “танцевать” от количества огурцов, смородины и объема банок. У меня огурцов было немного, примерно на 2-литровую банку. Можно заранее рассчитать число банок, распихав по ним огурцы.

Если огурцы были собраны не только что, замачиваем их на несколько часов в холодной воде (чем холоднее, тем лучше)

Моем банки, стерилизуем привычным для вас способом. Я делаю так: даю воде как следует стечь. В идеале банки должны совсем обсохнуть.

. И укладываю их на бок на решетку холодной духовки, чтобы банки не касались друг друга. Включить на полную мощность минут на 7-10 (здесь лучше подстраиваться под каждую конкретную духовку). Дать остыть некоторое время, не открывая дверцу.
(Выключив духовку, я обнаружила, что уже 2 часа ночи. И отложила это дело до следующего дня. Если есть необходимость, перерыв можно седлать еще после того, как банки будут заполнены, до заливки маринадом.

Тем временем моем огурцы в холодной воде. Смородину моем вот таким образом, как на фото – соринки всплывают. Откидываем смородину на дуршлаг, если хотим, можно в нем еще раз ополоснуть ягоды под проточной водой. Дополнительно высушивать на полотенце нет необходимости.
Вопрос: смородину оставлять на веточках или очищать? Можно и так, и так. Веточки бывают очень красивые, жалко обдирать такую красоту. И на “обдираловку” уходит дополнительное время. А отдельные ягодки плотнее в банку укладываются, а потом их легче использовать – например, положить в соус типа тартара.
Итак, у меня 1 двухлитровая банка, значит, мне нужно 2 стакана смородины.

Моем и крупно режем зелень (здесь немного больше, чем нужно на мою банку)
Чеснок чистим, режем дольки на 2-4 части.

Укладываем на дно банки подушечку из зелени, сверху чеснок – на фото видно, сколько примерно.

Начинаем понемногу насыпать смородину по краям – там, где между огурцами и стенками банки будет пространство.

Начинаем загружать огурцы.

Продолжаем, пересыпая ягодами.
В 3-литровой банке надо посередине сделать прослойку из зелени. В своей 2-литровой я тоже сделала, маленькую.

Читайте также:  Вешенки: сколько варить для супа, жарки, маринования, салата, заморозки

Наполнив банку до плечиков, кладем чеснок.

. и накрываем зеленью.

Вот что получилось.

А это я взяла еще одну банку и заполнила ее помидорками. Мы зальем их тем же маринадом, но добавим уксус.
По мере наполнения накрываем банки чистым полотенцем.

Теперь будем готовить заливку. Рассчитываем количество: на каждый литр объема нужно отмерить пол-литра воды. У меня 2-литровая и 1,5-литровая банки. (2+1,5):2=1,75. Для удобства измерений округляю до 2. Итак, наливаю в кастрюлю 2 л воды. На каждый литр кладу по 3 с горкой ложки сахара (всего 6)

. и по 2 неполные ложки соли (всего 4). Кидаем черный перец “на глазок”. Даем несколько минут прокипеть.

Пока маринад закипает, ставим кипятиться крышки (лицевой поверхностью вверх, кто не знает)))). Количество крышек берем с запасом.
Заодно сую в кипяток половник, которым буду разливать маринад по банкам (точнее, обломок половника. все забываю купить новый. ))

Аккуратно, по чуть-чуть, заливаем кипящий маринад до горлышка. (Здесь видно, сколько в кастрюле плавает перца. Так вот, этого маловато))

Подцепляем крышку вилкой.

Надеваем на банку. Закручивать сейчас не надо, просто прикрываем.
(Вот тут я обнаружила, что крышка у меня погнутая. Как хорошо, что я взяла крышек больше, чем банок! Просто взяла из кипятка другую крышку)

Так же заливаем помидоры, но не до конца. Они без смородины, поэтому добавляем “под крышку” 9% уксус из расчета 50 мл на литровую банку. У меня банка на 1,5 л, поэтому беру 75мл. Вливаю в банку. Если еще место осталось, доливаю маринадом.

Дальше – стерилизация. Наливаем в кастрюли горячую воду примерно наполовину, ставим на огонь. Можно использовать воду из-под крышек и даже остатки маринада. На дно каждой кастрюли кладем старую прихватку, свернутое полотенце, тряпку. Можно даже сложенную газету, только потом нужно будет выгребать это “папье-маше”(
Ставим в кастрюли банки, при необходимости доливаем горячую воду чашкой.

Тут проснулся после дневного сна мой двухлетний сын. И экспроприировал телефон. Я решила не вступать в конфронтацию, чтобы успеть доделать дело, и ради безопасности (все вокруг горячее, кипящее). И главное уже сфотографировано.

Итак. Сколько стерилизовать? Честно говоря, это мое слабое место. Когда-то мама говорила: “До тех пор, пока сможешь держать палец на крышке” – т.е. пока температура не станет нестерпимой. Но оказалось, я терпеть могу дольше, чем она, и огурцы у меня получались сморщенными, вареными. Мне нужно было ориентироваться на то, что температура уже не повышается.

Можно ориентироваться на свой опыт. Можно посмотреть конкретное время для разных по объему банок в других рецептах.

Пока баночки парятся в бане, нужно приготовить им “постельку”. Я обычно беру 2-3 теплых пальто или куртки, которые можно стирать. Расстилаю одно из них на полу в укромном уголке. “Готовую” банку укупориваем, ставим на крышку на одну полу пальто, накрываем другой полой. Сверху укутываем в остальную одежду. Остальные банки подкладываем к первой. Чем больше банок, тем медленнее они будут остывать, и тем лучше для нас. После остывания не спешите сразу убирать банки на хранение – несколько дней понаблюдайте за ними, вдруг они окажутся не герметичными.

Вот такой рецепт. Мастерицы, извините, что так подробно. Обычно, когда меня просят рассказать рецепт, выспрашивают все до мелочей.

И со смородиной, и с уксусом, получается очень вкусно. Гости, когда приходят к нам, заискивающе заглядывают в глаза и просят огурчика))

Соленые огурцы с черной смородиной

Каждая хозяйка имеет стандартный набор заготовок на зиму, которые делает ежегодно. Но всегда хочется попробовать новый рецепт, чтобы удивить близких, или подать что-нибудь необычное к праздничному столу. Огурцы, маринованные с черной смородиной, готовят пока нечасто. Листья в заливке – это классика, а вот ягоды в сочетании с зеленцами выглядят непривычно.

Огурцы с необычным консервантом становятся светлыми и очень ароматными

Особенности приготовления огурцов с черной смородиной

Для маринования или засолки огурцов с черной смородиной на зиму следует брать молодые плоды небольшого размера. Для цельного консервирования лучше подходят сорта с пупырышками – мякоть у них обычно более плотная, хрустящая.

Конечно, идеально их было бы готовить сразу после сбора, но горожане такой возможности лишены. Чтобы «оживить» овощи, их заливают холодной водой на 2-3 часа.

Все заготовки с аспирином не закатывают, а закрывают обычной капроновой крышкой. В емкости какое-то время будут происходить процессы брожения. Герметично закупоренную крышку сорвет, или она вздуется.

При мариновании не следует усердствовать с уксусом. Не секрет, что некоторые хозяйки стараются налить его немного больше, чтобы закрутка лучше стояла. Смородина – ягода, богатая витамином С, а он сам по себе консервант.

Рецепты консервированных огурцов с черной смородиной на зиму

Листья смородины идеально сочетаются с огурцами, насыщают их вкусом и ароматом. Кто первым решил вместо зелени использовать ягоды – неизвестно. Но результат превзошел все ожидания. Запах плодов более интенсивный, чем у листьев. Они отдают овощам сладость и цвет, отчего те приобретают непривычный вид, становятся вкуснее.

Маринование огурцов с черной смородиной и уксусом

Маринованные огурцы с черной смородиной привлекают внимание еще до того, как была открыта банка. Выглядит заготовка непривычно, а пахнет необыкновенно вкусно. При использовании уксуса цвет ягод почти не меняется. Они станут приятным дополнением к зеленцам и отличной ароматной закуской.

  • огурцы – сколько войдет в банку;
  • черная смородина – неполный граненый стакан;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. без верха;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • вода – 400 мл.

Огурцы могут быть любого размера, но лучше брать небольшие зеленцы, которых в литровую банку войдет 8-10 штук. Со специями усердствовать не нужно – заготовка и так будет ароматной.

  1. Огурцы и смородину вымыть. Стерилизовать литровую банку.
  2. На дно поместить лист хрена, зонтик укропа. Плотно уложить огурцы, всыпать ягоды, постукивая банкой о край стола. Залить кипятком. Накрыть крышкой. Дать настояться 15-20 минут.
  3. Слить жидкость в чистую кастрюльку. Поставить на огонь, добавить сахар и соль. Дать закипеть.
  4. Влить уксус. Сразу выключить огонь и заполнить маринадом банку. Закатать. Перевернуть. Укутать. Оставить до полного остывания.

Засолка огурцов с черной смородиной и аспирином

Рецепт засолки огурцов с черной смородиной очень простой, и наверняка понравится тем, кто не любит присутствия в заготовках запаха уксуса. Закрутка получается очень вкусной, а благодаря наличию аспирина, хранится до весны (если достоит). Количество продуктов рассчитано на 1 л банку.

  • огурцы – сколько поместится в банку;
  • черная смородина – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • хрен – 1 лист;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • вода – 400 мл.

  1. Вымыть ягоды и огурцы. Стерилизовать банку и крышку.
  2. На дно уложить зелень и чеснок, сверху – огурцы. Высыпать ягоды.
  3. Залить кипятком. Настоять под крышкой 20 минут. Слить воду, вскипятить с сахаром и солью.
  4. В банку сначала добавить таблетку аспирина, затем горячий рассол. Закрыть капроновой крышкой. Укутать не переворачивая.

Сроки и правила хранения

Хранить огурцы с черной смородиной нужно там же, где и другие заготовки – в прохладном темном месте. Подойдут погреб, подвал, застекленный и утепленный балкон. В крайнем случае, можно использовать кладовую в квартире. Но тогда банку с заготовкой, в которой консервантом выступил аспирин, следует поставить на пол – зимой там самая низкая температура.

Заключение

Огурцы, маринованные с черной смородиной, получаются душистыми и очень вкусными. Готовятся они легко, съедаются с удовольствием. Ягоды тоже можно использовать как закуску, или украшать мясные блюда.

Отзывы о маринованных огурцах с черной смородиной

Огурцы с красной смородиной на зиму, три самых вкусных рецепта маринованных огурчиков

Приветствую Вас! У нас за окном время убирать урожай. И ежедневно мы варим варенья, консервируем овощи и делаем засолки. Предлагаю не совсем обычный рецепт маринования огурцов на зиму. Сегодня закроем их с красной смородиной.

Перед вами будет три самых популярных варианта приготовления, с уксусом и без него, а также со стерилизацией и без нее.

Дело в том, что смородина содержит естественную кислоту и при правильном ее количестве из консервации убирают уксус. Возможно, вкус вам покажется нежнее, чем с его добавлением.

А еще заготовка очень красиво смотрится в банках. Зеленые снаружи огурцы внутри получаются розоватого цвета из-за ягодного сока. Эффектно, скажу я вам.

И напомню, что с этим овощем есть статьи с рецептами на 1 литр, в горчичной и томатной заливках. Советы приготовления в литровых банках и в виде салата. Еще предлагаю попробовать из них лечо и сделать по-корейски, а также несколько малосольных вариантов.

Как солить огурцы с красной смородиной на зиму

Немного советов для тех, кто готовит эту консерву впервые. Все просто. Главное из правил – чистота. Без нее, к сожалению, банки долго не стоят – взрываются или мутнеют.

Поэтому всегда стерилизуйте тару и кипятите крышки. Я сначала беру баночку, промываю ее чисто-начисто с содой. И осматриваю на повреждения, особое внимание уделяя горлышку. Если есть хоть один скол, то отставляем ее куда подальше. Иначе в итоге испортит она нам весь результат.

Пропариваю тару бабушкиным способом, но вы можете делать это иначе. Здесь я описывала., как их простерилизовать в духовой и микроволновой печах. Крышки кипячу минут 5.

Тщательно в нескольких водах промываю основные ингредиенты.

Также даже свежесорванные огурчики замачиваю в воде на пару часов. Чтобы они получились хрустящими.
Если у вас смородинка уже отошла, то можно использовать и ее замороженный вариант. Разницы почти нет. Также можно брать и всю веточку, не отделяя плоды.

Читайте также:  Компот из голубики на зиму: простые рецепты приготовления, полезные свойства

Ну и еще немаловажный фактор – используем только каменную соль. Другие ее виды, типа Экстра и т.д. не идут. С ними банки не стоят.

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,5 л банку

Начнем, пожалуй, само приготовление. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих она один из выходов долго сохранить заготовки.

Так как у нас не съедается заготовка в трех литровых тарах, сегодня сделаем огурчики в 1,5 литровых. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.

На 1,5 л банку возьмем:

  • 0,5 литра маринада,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 стакан красной смородины,
  • 2 листа черной смородины,
  • зонтик укропа,
  • долька чеснока.

В маринад нужно:

Все плоды обсушиваем после двухчасового замачивания. Лучше отсортировать их и выбрать те, что среднего и маленького размеров. Срезаем с двух сторон кончики.

Промываем смородину. Перебираем, чтобы в ней не осталось высохших и прокисших ягодок.

Баночки заранее подготовили. На их дно выложим указанное количество специй и приправ.

Туда же стоя выкладываем огурцы. Все появившиеся промежутки заполняем ягодами. Сверху уложим еще слой плодов и снова ягоды. Так повторяем до самого верха.

Затем в сотейник наливаем пол литра воды, растворяем в ней соль и сахар. Даем немного прокипеть и заливаем огурцы до самого верха.

Прикрываем стерильными крышками. Далее мы начнем подготавливать все для стерилизации.

Берем широкую кастрюлю, по ее дну растилаем тряпочку. Это нужно, чтобы дно банок не треснуло от огня. Ставим заготовки на тряпку и заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банки. Включаем средний нагрев плиты и после закипания воды в кастрюльке стерилизуем плоды 6-7 минут.

Затем укупориваем их крышками и не забываем протестировать на прочность укупорки. Перевернем тару вниз и посмотрим, не просачивается ли сквозь крышку маринад.

Если все хорошо, то убираем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под шубу». Там произойдет дополнительная естественная стерилизация остаточным внутренним теплом.

Только после этого спускаем консервацию в подвал.

Огурцы, маринованные с красной смородиной и уксусом, рецепт на 1 литр маринада

Следующий рецептик по плану с уксусом. Ведь, знаю, что кому-то маловато бывает естественной кислоты. Значит, добавьте 9% столовый уксус.

Весь состав рассчитан на 1 литр маринада. Чтобы вам было проще рассчитать его для вашего объема. Ведь многие за раз могут и по семь банок закрывать и больше.

В маринад на 1 литр воды пойдут:

  • вода — 1 литр,
  • сахарок — 4 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.

В литровую банку войдут:

  • плоды огурца — 6 шт.,
  • 1 стакан (300 гр.) смородины,
  • пара соцветий гвоздики,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 15 штучек черного перчика,
  • кориандр — 1/2 ч.л.,
  • веточка укропа,
  • 30 см хреновых листочков,
  • 3 чесночных зубка.

Подготовим банки и крышки.
На донышко литровки кладем по веточке укропа, порвем туда же хреновый листочек. Порежем чесночок. Добавим специй – перчики, кориандр и гвоздичку.

Плоды огурца замачиваем, затем промываем под холодной водой и отправляем в банки.

Засыпаем все пустоты ягодками. Потрясем банку, чтобы заполнить пустоты. Заполнять тару нужно до самого верха.


Кипятим воду, можно это сделать в электрочайнике. И еще подготовим кастрюлю для рассола.

Заливаем кипятком заготовку и накрываем ее крышками. Ждем прогревания продуктов примерно 20 минуток. Затем сливаем эту воду через специальную капроновую крышку с дырочками в кастрюлю через мерный стакан.

Тогда мы точно будем знать, сколько маринада готовить. Добавляем к жидкости соль с сахарочком.


И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления.

Затем сразу наполняем литровки до верха.

Укупориваем их крышками и отправляем «под шубу».

Предварительно, проведя тест крышек на герметизацию и способность удерживать влагу.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса и без стерилизации

Крайняя на сегодня рецептура, также без стерилизации и теперь без уксуса. Будем использовать метод двойной заливки. Значит один раз прогреем плоды, а второй раз уже вольем маринад. Если вы считаете, что два раза мало, то делайте три или четыре заливки. Главное, чтобы вам было комфортно.

Обычно, того количества, что описано, хватает.

Возьмем:

  • зонтик укропа,
  • листочек хрена,
  • 2 дольки чеснока,
  • 250-300 г смородины,
  • 1,5 кг огурчиков,
  • лаврушку,
  • соли – 1 ст.л.,
  • сахара – 2 ст.л.
  • 6 горошин черного перчика,
  • по 2 листочка вишни и черной смородины.

Первым этапом пропариваем емкости.

Вторым шагом замачиваем плоды и тщательно их промываем. Срезаем кончики у каждой штучки.
На дно баночки выложим приправы. На них очень плотно овощи. Засыпаем первый ряд ягодами и потрясем банку, чтобы ягоды попали в пустоты.

И так повторяем до самого верха. Прикрыть крышками нужно обязательно.

Ошпариваем горячей водой из чайника на 15-20 минут. За это время вода станет не такой горячей, огурцы порозовеют, а смородина начнет отдавать сок.

Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

Добавим к ней 0.5 стакана кипяченой воды для ровного счета. Ведь огурцы немного впитали в себя. Кипятим маринад с сахаром и солью. И сразу наполняем им банки до верха.

Укупориваем крышками и обратим внимание на герметичность. Чтобы произошла естественная стерилизации теплом отправляем консервацию «под шубу».

Оставить нужно примерно на 10-12 часов.

Вот и все, получается быстро и вкусно. Знаю, что хозяйки не останавливаются, а добавляют к классическому рецепту еще и кружочки лимона, а также крыжовник и сок смородины. По мне, это лишнее, но вкусы у всех разные.

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл
Читайте также:  Варенье из черной малины на зиму: рецепты приготовления с фото

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад :
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Засолка огурцов

http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10001642&page=2Сообщение было изменено пользователем 30-07-2009 в 14:06

на дно банки кладу укроп, хрен, лист смородины, пару листиков вишни, чеснок, перец душистый горошком, гвоздика, семена горчицы (1 чайная ложка)
Заливаю кипятком, через 2-3 минуты сливаю в кастрюлю, добавляю на трех литровую банку 1 ст ложка соли (не йодированной), 2 ст ложки сахара, кипячу и обратно заливаю банку, добавляю 1 чайную ложку уксусной кислоты (70% – ной)

Или с лимонной кислотой – тогда на стадии кипячения с сахаром и солью, добавляю столовую ложку лимонной кислоты 🙂

часто делаю совместно огурцы с помидорами
полбанки закладываю огурцы, и сверху добавляю помидоры
(огурцы обрезаю кончики и слегка протыкаю ножом снизу и сверху, в помидорах спичкой прокалываю место плодоножки)

Еще есть рецепт помидор в собственном соку :)Сообщение было изменено пользователем 31-07-2009 в 11:56

как пустые? :=-O: у мну открывается. 🙂
там самые проверенные мной годами рецепты. 😛
копирую. 😉

Огурцы маринованные
Расчет на 3х-литровую банку
На дно банки положить укроп(стебли с веточками),петрушку, сельдерей(на любителя),листья хрена,смородины и мяты(если желаете) грамм по 10. Затем-поплотнее огурцы,сверху веточку укропа с зелеными семенами. В середину банки осторожно налить кипяток так, чтоб по стенкам не текло(это чтоб стекло не треснуло). Накрыть банку горячей крышкой, подержать минут 5, воду вылить, снова закипятить. Залить, подержать 5 минут. Слить, приготовить маринад на этой воде: 3 ст. ложки крупной нейодированной соли, 1 ст. ложка с маковкой сахара прокипятить минуты две и добавить 150-200 мл (я меряю мерным стаканчиком) 7%-ого уксуса(можно заменить яблочным натуральным, тогда понадобится 1 стакан, т.к. у него крепость пониже). В банку с огурцами в это время положите грамм 10 корня хрена, несколько зубчиков чеснока. Заливаете маринадом “через
край”,закатываете и под “шубу”.
Вкус получается не острый,очень приятный, уксус не чувствуется. Огурцы-любые, только совсем уж салатные гибриды не советую,и с толстой кожурой, ну и очень крупные естественно.

7%-ый уксус: 1 часть эссенции(70%-ой) и 10 частей воды)

Домашнее название-“Подкроватные”, т.к раньше всю зиму стояли под детской двухярусной кроватью, ну а сейчас -просто в кладовочке, жилищные условия изменились

Вот нашла со смородиной.

Огурцы соленые с красной смородиной
– огурцы – 600г
– красная смородина – 150г (горсть)
– соль
– пряности, чеснок, перец горошком – по вкусу.(из расчета на 1л банку)
Банки простерилизовать. На дно банки положить специи: листья хрена, смородины, вишни, укроп. Петрушку не надо! Она даст нежелательный привкус. Заполнить банки огурцами, в промежутках между огурцами насыпать ягоды красной смородины без веточек, сверху положить 2-3 зубчика чеснока, 4-5 горошков черного перца. Залить горячим рассолом не до верха, а до плечиков банки. Рассол готовить так: на 1 литр воды 2 ст.ложки крупной нейодированной соли (без верха) – все довести до кипения. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать: 0,5 л – 5 мин, 1л. – 8 мин, 3л. – 12-15 мин. После этого закатать крышки. В этом рецепте смородина играет роль эссенции.

Через 2-3 месяца смородина обесцветится. Вместо красной смородины можно взять 10-12 гр лимонной кислоты на 1 литр рассола.

Огурцы с крыжовником.
На 2 кг огурцов-400 гр крыжовника(лучше зеленых сортов и чуть недозрелый), 5 маленьких веточек эстрагона(обязательно)!
Заливка: 1 л воды, сахар-100 гр, соль-50 гр,уксус яблочный(натуральный)-50 мл(1/4 стакана).
Уложить огурцы в банку,пересыпая крыжовником и перекладывая веточками эстрагона. Залить маринадом и пастеризовать как обычно. Под “шубку” до полного остывания.
P.S. Простите за склероз махровый, но именно в этом рецепте уксус все-таки есть , хоть и яблочный Но вкус приятный, не избитый, а витаминов и микроэлементов сколько, так и шныряют туда-сюда

1 ст.ложка соли без верха – 30 гр.
1 ст. ложка сахара без верха – 30 гр.
1 ч.ложка -10 и 12 соответственно(взято из книги по кулинарии, чтобы легче было ориентироваться )Сообщение было изменено пользователем 31-07-2009 в 11:58

Ссылка на основную публикацию