Очень вкусные помидоры черри, маринованные на зиму: со стерилизацией и без стерилизации

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить маринованные помидоры черри на зиму.

Черри – удивительный сорт овощей, они самые ароматные среди всех своих собратьев. Для них характерна тонкая шкурка и сочная мякоть, а вот семена кажутся совсем незаметными. Помидоры-«вишенки» маринуют на зиму, собрав большой «букет» пряностей. Вкусная острая закуска очень красиво смотрится при подаче. Красные шарики раскладывают вокруг запеченной утки, мясного рулета или «игольчатой» горки картофеля фри.

Продукты: помидоры черри – 1 килограмм, перец сладкий – 1 штука, перец горький – ½ штуки, чеснок – 1 головка, перец душистый горошек – 1 чайная ложка, листья смородины, листья вишни, зонтики укропа.

Маринад: вода – 1 литр, соль – 1 столовая ложка, сахар – 1,5 столовых ложки, уксус 9% — 3 столовых ложки.

Получится две банки маринованных помидоров, общий объем – полтора литра.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Помидоры черри могут быть разного размера: от бусинок-крошек до пятисантиметровых «великанов». Можно не сортировать плоды по размеру, следует только выбрать самые спелые и плотные экземпляры.

2. У помидоров отламывают плодоножки, затем черри моют под проточной водой. Помидоры с трещинками не нужно заготавливать на зиму, они «расползутся» под воздействием горячего маринада.

3. Банки стерилизуют и заполняют пряностями. Сначала на дно бросают листья черной смородины и вишни, в одну банку кладут по 3-4 листочка каждого вида. Затем равномерно распределяют очищенные зубчики чеснока. Обязательно добавляют зонтики укропа, они могут быть как свежими, так и сухими. В каждую банку кладут по 3-4 горошинки душистого перца и по две полоски перца жгучего.

4. Мякоть сладкого перца нарезают ломтиками. Банки заполняют перцем и помидорами.

5. Банки ставят на металлическую пластинку, что бы избежать повреждения стекла. Заливают банки кипятком, накрывают стерилизованными крышками. Черри прогреваются в течение 10 минут, затем на банки надевают специальные пластмассовые крышки «с дырочками», горячую воду аккуратно сливают.

6. К этому времени уже нужно подготовить маринад. Для полутора литров консервации берут один литр воды. Воду кипятят, добавив в нее соль и сахар.

7. В литровую банку наливают две столовых ложки уксуса, в полулитровую – одну ложку. Затем наливают горячий маринад, жидкость заполняет банки до плечиков.


8. Крышки закатывают, банки ставят донышком вверх. Сверху набрасывают плед, свернув его в два-три раза. Утеплять нужно обязательно, в это время происходит «пропаривание» помидоров в маринаде. Остывшие банки относят в прохладное помещение.

Настоящим украшением праздничного стола станут маленькие разноцветные томаты. Обычно хозяек привлекает их красивый внешний вид, превосходные вкусовые качества. Небольшие плоды часто используют, как основной компонент заготовок. Помидоры черри, законсервированные на зиму, используются, как самостоятельное блюдо или как украшение основного.

Хотя процесс консервирования маленьких помидоров и обычных заготовок практически одинаков, но все же существуют некоторые отличия.

Если при мариновании большие томаты заливаются кипятком 2-3 раза для пропаривания, то миниатюрные овощи при многоразовом воздействии высоких температур испортятся, их кожица полопается, красивый вид потеряется.

Консервированию подлежат помидоры хорошей плотности. Степень зрелости должна быть умеренной.

Особый вкус можно придать с помощью специй и пряностей:

Черри хорошо сочетаются с чесноком, болгарским перцем, огурцами, морковью.

Подготовка основного ингредиента

Миниатюрные овощи перед маринованием качественно вымывают и обсушивают. Так же поступают и с другими компонентами заготовок.

Лучшие способы засолки помидоров черри в домашних условиях

Существует множество способов засолки и маринования небольших томатов. Между собой они отличаются по составу дополнительных ингредиентов, способу консервирования и по некоторым другим признакам, но их вкусовые качества всегда остаются отменными.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

Маринование овощей в томатном соку отличается практичностью. Пюре применяют в качестве добавки к первым блюдам. Оно часто является основным компонентом для приготовления некоторых соусов.

Для заготовки потребуются:

  • помидоры черри (подойдут чуть недозревшие) – 2,5 килограмм;
  • томаты для пюре перезревшие – 2 килограмма;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • уксус (9 %) – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец черный горький – 6 горошин.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • овощи для пюре надрезают накрест и поочередно погружают в кипяток и в холодную воду. Это позволит легко снять с их кожицу;
  • с очищенных томатов готовят пюре, воспользовавшись блендером (можно мясорубкой). Протирание измельченной массы сквозь сито поможет удалить зерна;

  • посолив и добавив сахар, пюре отправляют на медленный огонь для непродолжительной варки (не менее 5 минут);
  • банки с крышками подвергают стерилизации;
  • подготовленные крепкие плоды черри прокалывают возле плодоножки зубочисткой и укладывают в приготовленные емкости;
  • заправляют измельченным чесноком, добавляют специи, заливают кипятком;

  • через 3 минуты жидкость необходимо слить и наполнить тару томатным горячим пюре, не доливая до верхнего уровня на 1-2 сантиметра. Непосредственно раскладывают по банкам, объемом 1 литр. Добавить по одной столовой ложке уксуса;
  • прикрытую крышками тару с томатами помещают в широкий таз для стерилизации. Процедура длится 9 минут, отсчет которых начинается от момента закипания.

Емкости осторожно достают и закатывают. Укутанные маринованные черри охлаждаются в помещении в течение суток.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки предпочитают консервирование небольших томатов, не прибегая к стерилизации. Для заполнения банки объемом 0,5 литра используют:

  • 0,5 килограмма томатов;
  • 1 штуку перца болгарского;
  • 1 луковицу;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 столовую ложку 9 % уксуса.

Дополняют этот состав специями и зеленью пряных трав.

Консервирование овощей выполняется поэтапно:

  • необходимая для процесса тара моется и стерилизуется;
  • подготавливаются овощи: лук чистится и нарезается, моются и подсушиваются томаты, освобожденный от семян перец режется полосками;
  • заполненные ингредиентами банки заливаются кипятком;
  • через 15-20 минут жидкость сливается в посуду, добавляется сахар и соль и кипятится до их полного растворения;
  • добавляется уксус, по каждой банке отдельно, и разливается маринад.

Закатанную тару переворачивают и укрывают теплыми вещами.

С сельдереем

Если при засоле применить специи и листья сельдерея, получатся вкусные томатные заготовки.

Рассол, состоящий из 1,5 литров воды, измельченного чеснока (1 головки), соли – 2 столовых ложек, специй, кипятят и остуживают. В банку отправляют листок сельдерея, помидоры, лавровый лист, пряную зелень. После добавления остуженного рассола закрывают.

С соевым соусом

Засолка миниатюрных помидоров с добавлением соевого соуса отличается пикантностью. На полулитровую банку понадобится:

  • томатов – 0,5 килограмм;
  • чеснока – 2 зубка;
  • перец острый красный – 1 штука;
  • уксус (9 %) – 1 столовая ложка;
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика.

Маринад готовят с 1 литра воды, куда добавляют:

  • 1 столовую ложку сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 чайную ложку соевого соуса;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса.

Консервирование осуществляется способом двукратной заливки. Только при наполнении маринадом прямо по банкам разливают соевый соус и уксус.

С розмарином

Чтобы приготовить заготовку, половинки томатов выкладывают на противень, солят их и посыпают тимьяном, сбрызгивают небольшим количеством растительного масла. Далее отправляют в духовой шкаф на 1,5 часа. Температура запекания – 100 °C. В стерилизованную емкость помещают остывшие овощи, розмарин, чеснок, перец. Выливают 0,5 литра кипящего масла. Приготовленную консервацию закатать и отправить на хранение.

С укропом

Заготовки с укропом предусматривают использование томатов черри, перца душистого, укропа (1 пучок зелени), лаврового листа, семян горчицы, корня хрена.

Маринад готовится с 1 литра воды, соли, сахара и уксуса, взятых по одной столовой ложке.

Овощи консервируются путем двухразовой заливки.

Основное условие правильного приготовления – медленное остывание.

С виноградом

Чтобы получились сладкие томаты, стоит в качестве ингредиента взять виноград. Консервация готовится тем же способом, что и другие заготовки. Чтобы заполнить емкости, понадобится:

  • плоды – 0,5 килограмм;
  • ягоды винограда – 150 грамм;
  • соль – 1 ложка;
  • сахар – 1 ложка.

Добавление специй и зелени осуществляется на вкус хозяйки.

С плодоножками

Томаты черри с плодоножками заливают рассолом, приготовленным по классическому рецепту. Такая заготовка отличается оригинальными вкусовыми качествами.

С базиликом

Если томаты закрутить классическим методом с одной веточкой базилика, получится ароматная закуска. Чтобы не испортить вкус, не стоит класть много специй.

С луком и сливами

Добавив до засолки порезанный лук и сливы, очищенные от косточки, получают изысканное блюдо.

С корнишонами

Помидоры черри можно закрывать с другими овощами. Их количество хозяйка берет на усмотрение. Для заполнения емкости потребуется:

  • томаты;
  • корнишоны;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • зелень укропа, петрушки, хрена;
  • специи.

Рассол готовят по классическому рецепту.

Перед тем, как замариновать черри, их нужно подготовить. Целые и без повреждений плоды сполосните, удалите плодоножки. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы всё лучше промариновалось.

Несколько крупных гроздей винограда промойте водой и поместите в широкую ёмкость. Чтобы маринад получился насыщенным по вкусу и ароматным, рекомендую брать виноград по типу Изабелла (он очень пахучий). Но это темный сорт. И маринад будет темным с розовым оттенком.

Для получения светлого маринада надо использовать не просто ароматный виноград, но желательно светлых сортов, белый или бледно-розовый, типа «Оригинала» (что на фото), можно брать «Лидию».

С помощью рук раздавите ягоды до состояния кашицы и оставьте на 10 минут, добавив щепотку сахара. За это время виноград больше отдаст своего сока. Как видите, я использовала светлый сорт с добавлением темного.

Баночки вымойте содой, поместите в кастрюлю с водой и прокипятите 5 минут, таким образом вы подготовите тару для консервации. Банки можно ещё простерилизовать паром или в микроволновой печи, в духовке. Листья смородины ополосните и положите на дно банок.

Незрелыми томатами черри наполните банки до верху как можно плотнее. Залейте их кипящей водой из чайника. Накройте крышкой заготовку и на 7-10 минут оставьте для прогревания.

Пока помидоры прогреваются, процедите виноградный сок в миску через сито. На 2 банки (850 мл) понадобится примерно около 600-700 мл.

Первую воду слейте, замерьте для себя её количество, чтобы знать, сколько вам понадобится жидкости для виноградного маринада. Воду снова вскипятите, залейте второй раз и оставьте ещё на 10 минут.

В виноградном соке растворите сахар и соль, поставьте на огонь, проварите маринад несколько минут. Количество сахара для маринада можете регулировать по своему вкусу. Если виноград будет сладкий, тогда сахара, возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте.

В кипящий маринад добавьте яблочный уксус и снимайте кастрюльку с огня.

Слейте из банки воду и тут же заполните кипящим виноградным маринадом. На случай, если у вас осталось немного пустого места в банке, добавьте кипяток.

Туго закатайте банки с зелёными помидорами чистыми крышками и ставьте вверх дном. После остывания уберите баночки в кладовую.

Уже через одну, а лучше через 2 недели можно будет пробовать эти помидорки.

Миниатюрные помидоры черри пользуются огромным спросом благодаря своему вкусу и небольшому размеру. И сегодня очень многих интересует засолка помидоров черри на зиму, благодаря которой можно наслаждаться любимыми овощами круглый год.

Засолить помидоры черри на зиму очень просто, если под рукой есть хороший рецепт. И сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить удивительные по вкусу помидорки быстро и легко.

  • 2 кг черри, при этом предпочтительнее взять разноцветные;
  • чеснок;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • по пучку кинзы и сельдерея;
  • перец в виде горошка.

Прежде всего нужно подготовить подходящие плоды для засолки – они должны быть крепенькими, среднего размера, без повреждений – только в этом случае получится приготовить соленые помидоры на зиму действительно очень вкусными. Переходим к засолке.

Для этого нам понадобятся:

  • помидоры;
  • зонтики укропа;
  • перец;
  • петрушка с сельдереем;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев хрена.

Чтобы приготовить литр маринада берем:

  • 2 лавровых листа;
  • 3 л. уксуса (6%);
  • 2 л. соли и сахара,
  • гвоздику.

Для начала стерилизуем банки, не забывая прокипятить крышки, а подготовленную зелень качественно промываем.

В банки для засолки закладываем заготовленные пряности и зелень. Черри также промываем, аккуратно прокалываем иголочкой и выкладываем по емкостям, накрыв помидоры сверху оставшейся зеленью.

После этого готовим маринад: наливаем воду в подходящую кастрюлю, дожидаемся кипения и заливаем рассолом черри, после чего оставляем наши засолки примерно на 15 минут, затем всю жидкость сливаем обратно в кастрюльку. Добавляем в смесь сахар с солью и еще раз кипятим, вливаем уксус, кладем пряности. Разлив маринад, закатываем банки, переворачиваем их и на несколько часов укутываем в полотенце. После этого можно подавать закуску к столу.

Согласитесь, рецепты приготовления солененьких черри практически ничем не отличается от рецептов по .

Если у вас через пару дней намечается торжественное мероприятие, то этот рецепт позволит порадовать гостей . Засолка помидоров черри на зиму по нему отличается необыкновенной скоростью.

Помидоры черри на зиму в банках

Маринованные помидоры черри – невероятно вкусная закуска к зимнему столу, поскольку маленькие плоды полностью пропитываются заливкой. Закатывают, стерилизуя банки, а также без пастеризации. Виноградные томаты хорошо сочетаются с различными специями и зеленью.

Как мариновать помидоры черри

Красные или желтые маленькие томаты, идеально круглые или продолговатые, закрывают по разным рецептам.

Можно ли мариновать помидоры черри

Маленькие плоды обладают такими же полезными свойствами, как и большие. Эти сорта вкусные, ведь они изначально обладают большим количеством сахаров. В томатах, прошедших тепловую обработку, увеличивается количество ценного антиоксиданта ликопина.

Читайте также:  Густое варенье из черники: рецепты на зиму с малиной, апельсином, лимоном, пятиминутка

Примерный алгоритм консервирования вишневидных томатов:

  • черри моют;
  • плодоножки обрывают или оставляют;
  • все помидорки на месте отрыва плодоножки прокалывают иголкой, чтобы лучше пропитались заливкой, а кожица не лопнула;
  • остальные ингредиенты перебирают, чистят, моют, нарезают;
  • по вкусу добавляют петрушку, укроп, кинзу, мяту, базилик, сельдерей или листья хрена, другие травы и листья, которые укладывают на дно посуды или заполняют стеблями пустоты между маленькими томатами;
  • заливают 1 или 2 раза кипящей водой на 5–30 минут, можно до остывания;
  • на основе получившейся пряной жидкости готовят заливку.

Уксус вливают или в конце варки заливки или прямо в овощи. На банку 1 л расходуют по 1 столовой ложке 9% уксуса, на маленькую пол-литровую – 1 десертную или чайную ложку.

Стерилизация помидоров черри

Некоторые рецепты маленьких маринованных помидоров требуют стерилизации. Часто хозяйки обходятся без нее. Лучше следовать проверенным советам.

  1. В просторной миске или тазу нагревают воду. На дно под банки укладывают деревянную или металлическую подставку, слой полотенец.
  2. Незакатанные, но накрытые банки с залитыми горячим маринадом томатами ставят в таз с водой такой же температуры на слабый огонь.
  3. Доводят воду в тазу до медленного кипения.
  4. Пол-литровую тару стерилизуют на протяжении 7–9 минут кипения воды в тазу, литровую – 10–12 минут.
  5. Затем закручивают крышками, заранее прокипяченными 5–9 минут.
  6. Важным моментом остается пассивная последующая пастеризация. Закатанные емкости: и те, что стерилизовали, и закрытые без стерилизации – переворачивают, укутывают пледом и оставляют до охлаждения.

Классический рецепт помидоров черри в литровых банках

  • нарезанную головку чеснока;
  • острого свежего перца 2–3 полоски;
  • 1–2 зонтика укропа.
  1. Складывают овощи в баночки.
  2. Заливают один раз водой, второй – маринадом и закатывают.

Помидоры черри, маринованные без стерилизации

На каждую емкость объемом 1 л подбирают специи по вкусу:

  • чеснок – половину головки;
  • ¼ часть листка хрена;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 2–3 полоски свежего жгучего перца;
  • 1 столовую ложку уксуса.
  1. Овощи настаивают в кипятке 9–11 минут.
  2. Залив маринадом, закрывают.

Рецепт маринования помидоров черри без уксуса

Помидоры черри, маринованные с лимонной кислотой (половина чайной ложки на 1 литр воды), не требуют добавления уксуса и специй.

На литровую банку берут с маленькой горкой чайную ложку соли.

  1. Помещают овощи в емкость, соль насыпают сверху.
  2. Рассчитанное количество лимонной кислоты добавляют в некипяченую холодную воду и наполняют маленькие баллоны.
  3. Ставят в таз для пастеризации.
  4. Нагревают на сильном огне. Когда вода закипит, переключают на маленький. Кипятят 30 минут.

Некоторые хозяйки по этому рецепту маринуют без лимонной кислоты.

Как закатать помидоры черри с листьями хрена и укропом

Для любой маленькой тары понадобится:

  • 1 порезанная долька чеснока;
  • 1–2 звездочки гвоздики;
  • ¼ листа зелени хрена;
  • 1 зеленый укропный зонтик.
  1. Кипящей водой овощи и специи заливают на четверть часа.
  2. Из слитой ароматной жидкости варят маринад.
  3. Наполненные емкости закатывают.

Помидоры черри, маринованные с зеленью

Для маленькой пол-литровой банки подготавливают:

  • по 2 веточки петрушки, кинзы и укропа;
  • дольку чеснока;
  • 1 десертную ложку уксуса.
  1. Раскладывают плоды и зелень.
  2. Готовят заливку по вкусу.
  3. Стерилизуют и закатывают.

Маринованные на зиму помидоры черри с гвоздикой и тмином

В пол-литровые банки подготавливают:

  • семена тмина – неполную чайную ложку;
  • звездочку гвоздики;
  • дольку чеснока.
  1. Пропаривают овощи кипятком до четверти часа.
  2. В каждый маленький баллон льют одну чайную ложку уксуса перед заливкой.
  3. Закатывают.

Как закрыть помидоры черри с хреном и зернами горчицы

Для литрового баллона собирают зелень и овощи:

  • стручок болгарского перца;
  • хрен – ½ листа;
  • половину головки чеснока;
  • половину столовой ложки семян горчицы;
  • соцветие укропа.
  1. Кладут овощи и специи.
  2. Дважды пропаривают кипящей водой по 5 мин.
  3. Наполнив в третий раз маринадом, закрывают.

Считают, что вкус маринованных по этому рецепту помидоров черри как в магазине.

Очень вкусные помидоры черри, маринованные с чесноком

Для маринования пряных маленьких помидоров на литровую емкость надо взять много чеснока – 10–12 крупных долек. Их по вкусу или нарезают (тогда рассол и овощи пропитываются пряным чесночным запахом) или оставляют целыми.

  1. Закладывают специю и томаты.
  2. Кипятком пропаривают 5 мин.
  3. Наполнив заливкой, закатывают.

Заготовка помидоров черри: рецепт с луком и болгарским перцем

Этот рецепт маринованных помидоров черри еще называют «Пальчики оближешь».

Для маленькой пол-литровой тары собирают:

  • по ½ луковицы и сладкого перца;
  • немного зелени петрушки;
  • 2–3 нарезанные пополам дольки чеснока;
  • семена горчицы – чайную ложку.

В литр заливки добавляют:

  • сахар – четыре столовых ложки;
  • соль – столовую ложку с горкой;
  • 9-процентный уксус – столовую ложку;
  • один лист лавра;
  • 1–2 зернышка черного перца.
  1. Крупными полосками или кольцами нарезают перец и лук.
  2. Настаивают маленькие плоды два раза по 15 мин.
  3. Наполнив третий раз пряной пахучей заливкой, закручивают.

Рецепт помидоров черри на зиму с острым перцем и кориандром

На маленькие пол-литровые баллончики понадобится:

  • половина стручка сладкого перца;
  • маленький стручок чили;
  • по 2–4 дольки чеснока, стебля петрушки и укропа;
  • 10 зернышек кориандра;
  • две звездочки гвоздики;
  • половина чайной ложки горчицы.
  1. Перец очищают от зерен, сладкий нарезают.
  2. Дольки чеснока оставляют целыми.
  3. Наливают овощи кипятком на полчаса, затем маринадом и закручивают.

Сладкие маринованные помидоры черри: рецепт с фото

При мариновании мелких помидоров в этом варианте отсутствуют специи, кроме уксуса:

  • 1 сладкий перец порезанный;
  • 1 десертная ложка уксуса 9%.

Для заливки на банку объемом 1 л берут 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара.

  1. Маленькие плоды с перцем заливают кипящей водой на 15 минут.
  2. Приготовив из слитой жидкости маринад, наполняют им банки и закатывают.

Закатка помидоров черри с эстрагоном

Вместе с этой пряностью с особым запахом в маринад для маленьких плодов на банку объемом 1 л не добавляют перец и гвоздику:

  • по 2–3 веточки базилика, петрушки, эстрагона (по-другому траву называют тархун), небольшие соцветия укропа;
  • 3–4 целых зубчика чеснока для пикантности.
  1. Укладывают овощи.
  2. Заливают кипятком дважды, на третий раз наполняют банки маринадом и закрывают.

Пикантные маринованные помидоры черри на зиму: рецепт с кардамоном и зеленью

Отличная идея – замариновать мелкие помидоры с этой специей. Терпкая свежесть кардамона дает заливке, маленьким плодам томатов и другим овощам особый вкус.

На емкость 0,5 л берут:

  • 2 целые дольки чеснока;
  • 2–3 полукольца лука;
  • 3 полоски сладкого перца;
  • несколько колец свежего острого перца;
  • 2–3 веточки сельдерея и петрушки.

На маленькую баночку при варке заливки рассчитывают:

  • по 2 зернышка черного перца и гвоздики;
  • по 1 стручку кардамона на 2 л маринада (или ½ ч. л. молотой специи) и листу лавра;
  • 1 дес. л. соли без горки;
  • 1 ст. л. сахара с маленькой горкой;
  • 2 дес. л. яблочного уксуса, который вливают после 15 минут кипения маринада.
  1. Складывают овощи и зелень в банки.
  2. Заливают кипящей водой на 20 минут.
  3. Сварив маринад, наполняют емкости до верха и закрывают.

Маринованные помидоры черри с базиликом

На банку 1 л кладут не больше 2–3 веточек темного или зеленого базилика, иначе маленькие томаты могут вобрать слишком много его горечи.

Кроме свежей приправы, надо:

  • головку чеснока;
  • ½ стручка чили;
  • сухие специи по желанию.
  1. Дольку чеснока и маленький стручок перца разрезают надвое, удаляют семена.
  2. К овощам добавляют ложку соли и уксус.
  3. Наполняют емкость до горлышка кипятком и стерилизуют 15 минут.

Помидоры черри, маринованные с малиновым листом

Для емкости 0,5 л готовят:

  • 1 лист малины;
  • 1 большой зубчик чеснока нерезаный.
  1. Вниз сначала укладывают малиновый лист, потом маленькие томаты и чеснок.
  2. Заливают кипятком на 20 минут, затем маринадом и закрывают банки.

Рецепт маринованных помидоров черри быстрого приготовления

Перед праздником можно быстро приготовить маринованные помидоры черри. Об этом вкусном блюде надо побеспокоиться за 2–4 дня (а лучше за неделю), взяв к 400–500 г спелых, тугих томатов:

  • по ⅓ ч. л. сушеного базилика и укропа;
  • 1 дольку чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 1 зернышко душистого перца;
  • ½ ст. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 дес. л. уксуса 9%.
  1. В стерилизованную емкость помещают все приправы, кроме корицы, и 1 лавровый лист. Второй кладут посреди массы маленьких томатов.
  2. Кипятят маринад с корицей.
  3. Заливают маринадом.
  4. Последним добавляют уксус.
  5. Емкость закатывают и переворачивают в руках несколько раз, чтобы уксус распределился по всей жидкости.
  6. Тару ставят на крышку и укутывают пледом до остывания.

Маленькие помидоры, маринованные с аспирином

Для емкости 0,5 л готовят:

  • 1 таблетку аспирина, что препятствует брожению;
  • по 2 дольки чеснока и веточки сельдерея;
  • 1 дес. л. растительного масла для обычного маринада с уксусом.
  1. Чеснок нарезают, все укладывают в емкости.
  2. Пропаривают кипятком овощи 20 минут.
  3. Слив воду, кладут на овощи аспирин.
  4. 2-й раз тару наполняют заливкой, куда добавили масло.
  5. Закатывают.

Мелкие помидоры, маринованные по английскому рецепту с розмарином

Это простой рецепт маринованных помидоров черри: добавляют к заливке только веточку свежего розмарина или половинку сухой.

  1. Томаты укладывают в банки.
  2. Варят маринад с розмарином.
  3. Заливают томаты и стерилизуют 10 минут.

Помидоры черри в литровых банках: рецепт с морковной ботвой

В заливку не кладут специй: на дно пол-литровой банки – 1 ветку морковной зелени.

  1. Томаты заливают кипятком на 20 мин.
  2. Варят маринад и наполняют емкости.

Как хранить маринованные помидоры черри

Маленькие плоды хоть и быстро пропитываются заливкой, полностью готовы через месяц. Двойное пропаривание кипятком или стерилизация позволяют хранить заготовки не только в подвале, но и в квартире. Консервы лучше употребить до следующего сезона.

Заключение

Маринованные помидоры черри станут оригинальным угощением. Заготовка несложная, заливка готовится быстро, за один раз можно сделать 3–4 варианта для разнообразия.

Как консервировать помидоры Черри

Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.

Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром. Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная вишенка.

Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.

Калорийность помидоров Черри в свежем виде – 16 ккал на 100 грамм. Калорийность маринованных Черри – 17 – 18 ккал на 100 грамм.

Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств.

Консервирование томатов — дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек.

И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.

Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото

Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции.

Ингредиенты

  • Помидоры черри:
  • Вода: 1 л
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Перец (черный, красный, душистый): по 1 ч. л.
  • Гвоздика: 2-3 шт.
  • Тмин: 1 ч. л.
  • Уксус:

Инструкция приготовления

Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают. Промытые черри укладывают в емкости.

Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.

После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.

В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания. После этого можно сносить в погреб или кладовку.

Маринованные помидоры черри — пошаговый рецепт

Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Черри
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • зелень кинзы – одна веточка;
  • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
  • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
  • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;

Заливка:

  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
  • вода – 1 литр;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
  2. Крышки кипятите не менее 3 минут.
  3. Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
  4. На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
  5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
  6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус.
  7. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.
  8. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
  9. Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
  10. Пастеризуйте двадцать минут.
  11. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки.
  12. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
  13. Помидоры черри готовы через две – три недели.
Читайте также:  Дыня на зиму в банках, как ананас: рецепты

«Пальчики оближешь» — самый вкусный рецепт

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности. Приготовьте:

  • Черри;
  • петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.б.;
  • лавр лист – 1 шт. на 1 л.б.;
  • хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
  • семена горчицы – чайная ложка на 1 л.б.;
  • перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.б.;
  • перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;

Заливка:

  • один литр воды;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • уксус эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
  2. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
  3. Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
  4. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
  5. В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
  6. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
  7. Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
  8. Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
  9. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • Черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.б.;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.б.;
  • гвоздика – 1 шт. на 1 л.б.
  • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.б.

Заливка:

  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 70% — 1 ст.л.

(Этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
  2. На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
  3. В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
  4. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
  5. Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
  6. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
  7. Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.

Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.

Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:

  • Черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30г;
  • сахар песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.

Приготовление:

Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

  1. Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
  2. В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  3. Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
  4. В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
  5. Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
  6. Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
  7. Аккуратно выньте их из кипящей воды.
  8. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

Как закрыть помидоры без стерилизации

Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать. Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки. Вам понадобятся:

  • Черри – 2 кг;
  • зонтик укропа зеленый – 1 шт в банку;
  • чеснок – 6–8 долек в банку;
  • уксус 70% эссенция — 1 ч.л. на банку;

Заливка:

  • вода – один литр;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • крупного помола соль – 2 ст.л.;
  • сахар песок – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.
  2. Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.
  3. В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола.
  4. Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.
  5. Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом.
  6. Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1 чайную ложку 70% уксуса.
  7. Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.

Заготовка зеленых помидор

Любители зеленых помидоров оценят нежность и мягкость Черри, приготовленных по этому рецепту. Он прост, и его сможет исполнить каждый, даже если вы впервые решили заняться консервированием. Пример дан на литровую банку. Вы можете использовать посуду объемом 0,5 литра – просто поделите ингредиенты для закладки на 2. Итак, вам понадобится для приготовления:

  • помидоры Черри – 3 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков на банку;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • укроп зонтик – 1шт.;
  • перец черный горошек – 3 шт. на банку;
  • гвоздика – 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку.

Заливка:

  • 3 литра воды;
  • сахарный песок – 8 – 9 ст.л.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — стакан.

Приготовление:

  1. Промойте и простерилизуйте банки и нужное количество крышек. Тщательно вымойте помидоры и высушите их.
  2. На дно положите приправы и зелень из списка, и плотно уложите черри с чесноком.
  3. В кастрюле приготовьте рассол из вышеописанных ингредиентов, кроме уксуса. Его добавьте за минуту до наполнения банок.
  4. Залейте черри кипящим рассолом.
  5. Установите банки с помидорами и рассолом в заранее приготовленную кастрюлю с кипящей водой. На дно положите полотенце.
  6. Пастеризуйте с не закрученными крышками, объемом пол литра — 17 минут, литровые – 27 минут.
  7. Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните кверху дном и укройте. Помидоры будут готовы для подачи к столу через пару недель.

Как солить помидоры черри — самый простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобится минимум продуктов и готовится он очень быстро. В рецепте есть уксус, но его можно не использовать вообще. Так помидоры получатся именно солеными, а не маринованными. Если уксус не используется – максимально качественно промойте помидоры и хорошо простерилизуйте банки.

  • Черри

Для рассола (1 литра достаточно для 4 – 5 банок, объемом 1 литр):

  • один литр воды;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль крупного помола – ст.л.;
  • уксус 70% — ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте баночки с пищевой содой. Тщательно сполосните и стерилизуйте. Крышки прокипятите.
  2. Переберите и промойте помидоры. Вырежьте плодоножку, и все потемнения. Выбирайте только целые и не мягкие.
  3. Уложите черри в банки.
  4. Приготовьте рассол из всех ингредиентов. Определитесь, хотите ли вы приготовить помидоры без уксуса.
  5. Залейте томаты кипящим рассолом. Накройте крышкой, но не закручивайте.
  6. Установите банки в кастрюлю с кипятком, чтобы они были погружены в воду на 2/3. (Дно застелите полотенцем.)
  7. Пастеризуйте двадцать минут с момента закипания воды. Выключите огонь под кастрюлей.
  8. Закручивайте банки, не вынимая из кастрюли.
  9. Через 3 минуты выньте их и укутайте в «шубу» из теплых вещей.

Советы и рекомендации

  • Используйте только качественные плоды, без мягких боков, гнилостных пятен.
  • Мойте помидоры теплой водой. Не оставляйте их в вожде более, чем на 5 минут. Не замачивайте.
  • Банки мойте без химических средств. Идеальное средство для мытья – пищевая сода. Промывайте крышки внимательно.
  • Если вы хотите, чтобы черри остались целыми в банке после заливки рассолом, не заладывайте их холодными. Пусть они в течении 5–6 часов полежат на кухне при комнатной температуре. Обязательно прокалывайте плоды зубочисткой.
  • Оптимальное соотношение соли и сахара в рассоле 1/2. Если указано, что сахара три части, а соли одна, значит вкус черри будет слегка сладковатым. Если вы не против – делайте, получатся отличные десертные помидоры.
  • Круглые сорта черри больше подходят для употребления в свежем виде – у них сочнее мякоть. Кожица у них очень тонкая и при консервации они обязательно лопнут. Каплеобразные и сливовидные больше подходят для маринадов.
  • Вкус черри прекрасно сочетается с травами, ярко ароматной зеленью и специями. Добавив в рассол необычный ингредиент, допустим, Прованские или Итальянские сборы специй, вы получите оригинальный Средиземноморский букет ароматов.
  • Консервированные помидорки Черри полностью готовы к подаче на стол примерно через двадцать дней. Чем дольше они хранятся, тем ярче их вкус.
  • Если вы соблюдаете все правила консервирования, ваши помидоры могут храниться в прохладном и темном месте до трех лет.

Маринованные помидоры черри без стерилизации

В конце лета и начале осени прилавки рынка особо красочны, каких только цветов не встретишь, хоть картины пиши! Огурчики, баклажанчики, разноцветный перец сладкий болгарский и острый, капуста на любой вкус: тут тебе и цветная и брокколи и краснокочанная и белокочанная, а уж о помидорах и говорить нечего, каких только сортов не выращивают наши садоводы-огородники.

Вот красуются огромные великаны они очень вкусные и великолепны в салате, из них также можно сделать шикарный томатный сок. Для тех, кто не любит кисленькое есть сладкие розовые и жёлтые помидоры. Берите, вкушайте и наслаждайтесь, пока ещё есть время!

Ну, а для тех, кто хочет сделать заготовки из помидор на зиму самая пора этим заняться. Для консервирования обычно выбирают плотные небольшого размера томаты, такие, чтобы удобно было положить в баночку и затем без проблем достать.

У знатоков особым спросом пользуются крошечные помидоры черри. Они являются прекрасным украшением любого стола.

Поэтому для всех желающих сделать заготовку не только вкусной, но и привлекательной мы предлагаем рецепт – помидоры черри на зиму без стерилизации.

  • Помидоры черри – 0,8-0,9 кг;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Лук любой – 1-2 головки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Перец душистый – 6 горошин;
  • Зонтики укропа – пару штук;
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Для маринада на пол-литровую баночку:
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль кухонная – 1ч.л.;
  • Уксус 9% – 1ст.л.

Приготовление

Маленькие помидорки черри обычно консервируют в небольших баночках. Мы предлагаем сделать эту заготовку в пол-литровых банках, на наш взгляд самый оптимальный вариант.

Консервировать любые овощи можно двумя способами со стерилизацией и без стерилизации. Здесь каждый волен выбирать свой вариант. Разница между способами заключается в том, что стерилизация предполагает нагревание заполненных помидорами и маринадом баночек в кастрюле с кипящей водой в течение примерно 20 минут.

Читайте также:  Киевское сухое варенье из черной смородины: как сделать, рецепт

Способ без стерилизации более прогрессивный и не требует никаких кипящих и парящих кастрюль, всё происходит значительно проще. И сейчас мы расскажем, как именно закрыть помидоры черри на зиму без стерилизации.

Начнем с того что подготовим всех участников консервации. Прежде всего, вымоем и простерилизуем баночки и крышки.

Далее перемоем помидоры, перец, лук и зелень.

Лук освободим от шелухи и нарежем любым способом (какой вам больше по душе).

Болгарский перец очистим от семян и измельчим на полоски.

В подготовленные баночки разложим лавровые листики, душистый перец, зонтики укропа, зелень петрушки и лук.

Затем займемся закладкой черри и болгарского перца.

Как только баночки будут заполнены (помидорки не должны выглядывать из баночки) тут же ставим их в тарелочку и заливаем (по центру) кипящей водой до самых краёв. Прикрываем крышкой и оставляем от 15 до 20 минут прогреваться.

По истечении указанного времени сливаем воду из баночки в кастрюльку, добавляем к ней сахар и соль согласно рецепту и ставим прокипеть до тех пор, пока соль и сахар не растворятся (1-2 минуты). Уксус льём непосредственно в баночку.

После чего готовым маринадом заливаем черри (он должен покрыть помидорки полностью) и закатываем крышку. Тут же переворачиваем её вверх дном и накрываем чем-то тёплым.

Процесс консервации томатов без стерилизации завершен, маринованные помидоры черри храните до зимы в темном месте.

Ранее мы давали еще несколько рецептов маринованных черри на зиму, обратите внимание и на эти рецепты.

Помидоры маринованные черри на зиму очень вкусные. Лучшая подборка!

В осенний сезон, стоит запасаться овощами на зимнюю пору. Лето овощи полезнее и дешевле. Но многие овощи не переносят хранение в сыром виде достаточно долго. Можно заготовить маринованные помидоры черри на зиму впрок. Помидоры маринованные черри на зиму очень вкусные и порадуют как в будний день, так и на праздничном столе. Для того, чтобы приготовить вкусную заготовку нужно, знать как мариновать помидоры черри, поэтому расскажу вам все секреты, как делать помидоры маринованные на зиму.

Рецепт маринованных помидор черри, многими передается из поколения в поколение. Однако, многие проявляют кулинарные таланты и дорабатывают рецепты. Благодаря свой природной сладости засолка из помидор черри получается слаще, чем из обычных, парниковых томатов.

Рецепт 1. Сладкие маринованные помидоры черри.

Для этого есть множество рецептов, на тему маринованные помидоры черри на зиму сладкие. Рассмотрим один из них. Для удобства ингредиенты указаны на литровую банку.

  1. Черри, количество рассчитывается по банке. Сколько поместилось в пустую банку – столько и брать.
  2. Соль – 2 столовые ложки.
  3. Сахар – 1 неполная чайная ложка.
  4. Уксус столовый 9% — 1-2 столовые ложки.
  5. Чеснок – 3-4 дольки (зависит от размера чесночин, по объёму сопоставимо 1 столовой ложке).
  6. Небольшой пучок зелени – укроп, петрушка. Можно заменить на небольшой зонтик укропа, вместо зелени.
  7. Кориандр – 10 горошин.
  8. Лавровый лист.
  9. Гвоздика – 1 штука (можно пропустить).

Как готовить помидоры черри маринованные на зиму в литровых банках.

  1. В стерилизованные банки переложить помидорки. Снизу разместить зелень. По всей площади равномерно разложить головки чеснока.
  2. В кастрюлю набрать воды, равной по объему банок. Довести до кипения. Добавить соль, сахар, лавровый лист, кориандр и гвоздику. После растворения сахара и соли добавить укусу.
  3. Помидоры быстро залить рассолом.
  4. Простерилизовать еще раз и закатать крышки.

Вот и готовы маринованные помидоры на зиму в банках черри, которые можно хранить не один сезон.

Рецепт маринованных помидоров черри Пальчики оближешь.

Этот рецепт маринованных помидор черри, использует, наверное, каждая хозяйка. Он покорил сердца многих своим необычным сочетание сладости и кислинки. Это еще одна вариация, как мариновать помидоры черри в банках, но более пикантная. Он гарантированно придется по вкусу даже самым привередам. Готовить нужно сразу много, за добавкой будет образовываться очередь.

  • 5 кг помидоров черри;
  • 2 луковицы;
  • 3 сладких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • сушеные семена горчицы (расчет 2 чайные ложки на литровую банку).

Ингредиенты для 1 литра маринада:

  • 6 столовых ложек сахара;
  • 5 столовые ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 столовые ложки 9% укуса;
  • 4 горошины перца.
  1. Все овощи промыть. Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
  2. Во избежание потрескивания томатов, контакте с горячей жидкостью, их нужно проколоть иглой на незаметных участках.
  3. Разместить овощи в банках и залить кипятком. Слить воду, повторно нагреть и завить снова. После второй заливки, оставить на 10 минут.
  4. Далее, слить воду в кастрюлю и добавить все ингредиенты для маринада. Вскипятить.
  5. Банки залить горячим маринадом. Закатать, перевернуть и укутать толстым покрывалом.

Эти сладкие маринованные помидоры черри, покорят сердца всех домочадцев и гостей. Только успевайте раздавать рецепт.

Рецепт 3. Помидоры черри маринованные на зиму без стерилизации.

Делать заготовки утомительный, но важный процесс. Как же можно облегчить и ускорить процесс? К примеру, помидоры черри маринованные быстрого приготовления, можно приготовить без стерилизации. Этот способ признан большинством хозяек, и считается более прогрессивным, по сравнению с классическим методом.

Рецепт маринованных помидор черри без стерилизации имеет некоторые особенности из-за чего он и стал популярен.

  • помидоры черри;
  • свежая зелень;
  • болгарский перец;
  • для остроты, можно добавить чеснок, по желанию.

Ингредиенты для маринада на 1 литр:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.
  1. В чистые банки уложить овощи и зелень. Поставить на тарелку и залить водой до краев. Накрыть крышной, и дать настояться 10-15 минут.
  2. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить соль, сахар. Дождаться полного растворения и закипания.
  3. В банки залить готовый маринад, сверху влить уксус. Уксус вливается именно в банки.
  4. Закрутить плотно крышки, перевернуть и оставить настаиваться, укрыв плотным пледом или одеялом.

Таким же способом можно приготовить маринованные зеленые помидоры черри. В таком случае, для разнообразия красок лучше взять красные сладкие перцы, вместо болгарских.

Существует еще множество рецептов, как мариновать помидоры черри на зиму. Маринованные помидоры, как и свежие, отлично сохраняют летний вкус. Также, они сочетаются с большинством овощей, что позволяет делать заготовки в банках большего объёма. Однако, самые вкусные получаются заготовки из чистых помидоров. Для этого подходят банки пол-литра и литр. Но заготавливать такие баночки нужно впрок, потому что они улетят за зиму очень быстро. А выбирать способ маринования, волен каждый кулинар. Не важно, помидоры черри маринованные без стерилизации или со стерилизацией – они получатся вкусными. Выбирайте спелые плоды, пробуйте различные маринады. Только так можно узнать, какой рецепт маринованных томатов черри нравится больше всего. Экспериментируйте!

Авторский рецепт маринования помидор черри:

Помидоры Черри на зиму – 10 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Помидорки Черри служат украшением стола и различных блюд в любом виде. Они сразу поднимают настроение и аппетит. Ну, а маринованные Черри получаются очень ароматные, с небольшим сладковатым вкусом.

Для консервирования подойдут любые сорта, можно взять даже простые маленькие томаты. Черри укладывайте плотно, но сильно не давите, иначе они лопнут.

Для консервации обычно берут литровые, пол литровые банки, можно 0,75 литра.

Маринованные помидоры Черри на зиму

На 4-5 литровых банок

  • Помидоры Черри – сколько поместится
  • 1 литр – воды
  • 2 ст. ложечки – соли
  • 4 ст. ложечки – сахара
  • По 1 ч. ложке – перцы красный, черный, большой душистый
  • 2-3 шт. – сухой гвоздики
  • 1 ч. ложечка – тмина
  • По 30 гр. – уксуса 9% на каждую банку

1. Банки предварительно хорошо вымыть, залить кипятщей водой, оставить на 5-10 минут.

2. Теперь можно воду из банок перелить в кастрюлю, поставить на плиту, добавить все специи для рассола (кроме уксуса), прокипятить 3 минуты, чтобы соль с сахаром растворились.

3. Банки заполнить томатами, залить уксус, затем горячий маринад, укупорить прокипяченными крышками.

4. Поставить перевернутые банки, укутать теплым пледом, через сутки можно прятать в погреб или шкаф на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 15 ккал

Видео рецепт: Черри на зиму – очень вкусно

Рецепт “Пальчики оближешь”

Консервированные Черри – рецепт «Пальчики оближешь»

Правильно подобранные специи придают помидоркам неповторимый вкус.

На одну литровую банку

  • Помидоры Черри
  • 1 шт. – небольшой пучок петрушки
  • 1 шт. – лавровый листик
  • Маленький кусочек свежего хрена
  • 1 ч. ложка – семян горчицы
  • 2 шт. – горошин душистого перца
  • 4 шт. – горошин черного перца
  • 1 литр – чистой воды
  • 1 ст. ложка – нейодированной соли
  • 3 ст. ложечки – белого сахара
  • 1 ст. ложка – 70% уксусной эссенции

1. Тщательно вымыть банки, простерилизовать любым способом. Прокипятить крышки.

2. Черри промойте и просушите на полотенце.

3. В каждую баночку положите специи по списку, заполните помидорами, залейте кипятком, только прикройте крышками, оставьте на 5-8 минут.

4. Пока греются томаты, сварите рассол из указанных ингредиентов, перед самым выключением влейте уксус.

5. Слейте всю воду из банок, залейте горячим маринадом, закатайте.

6. Хорошо укутайте перевернутые банки, чтобы они остывали как можно медленнее.

С зеленью

Десертные, сладковатые помидорки Черри на зиму с зеленью

На литровую банку

  • Помидоры Черри
  • 5 шт. – чесночных долек
  • По 3-4 веточки – петрушки и укропа
  • По 3 шт. – горошин черного и крупного душистого перца
  • По 1 шт. – лаврушки и сухой гвоздички
  • 1 литр – чистой воды
  • 3 ст. ложки – сахара
  • 1 ст. ложка – крупной нейодированной соли
  • 1 ст. ложка – 70% уксусной эссенции

1. Тщательно промойте банки, обдайте кипятком, прокипятите крышки.

2. На дно каждой подготовленной емкости уложите все специи по списку, далее заполните банку томатами.

3. Сварите маринад в отдельной кастрюле, прокипятите буквально три минуты, главное, чтобы сахар с солью растворились полностью.

4. В каждую емкость влейте уксусную эссенцию, затем до самого края залейте готовым рассолом, прикройте крышками.

5. Простерилизуйте тару в большой кастрюле в течение 10 минут, затем закатайте.

6. Перевернутым банкам устройте теплую «шубу», через сутки можно убрать на хранение.

Видео рецепт: Маринованные помидорки Черри с болгарским перцем

В собственном соку

Маринованные помидоры Черри в собственном соку

Для этого рецепта нам будут нужны еще большие, мясистые, можно переспелые плоды для сока.

На одну литровую банку

  • 30 гр. – столового уксуса 9%
  • 3-5 шт. – зубчиков чеснока
  • 3 шт. – горошки перца черного
  • По 1 шт. – листику лаврушки и вишни
  • 2 ст. ложки – сахара
  • 1 ст. ложка – нейодированной соли

1. Хорошо вымыть банки, можно ошпарить кипятком из чайника.

2. Большие томаты прокрутите через мясорубку, можно измельчить блендером. Полученную массу перелейте в большую кастрюлю, добавьте указанное количество сахара и соли, доведите массу до кипения, после уваривайте еще 30 минут.

3. На дно каждой подготовленной емкости положите специи. Маленькие помидорчики проткните зубочисткой, плотно уложите в тару, залейте крутым кипятком, прикройте сверху крышками, оставьте на 15 минут для прогревания.

4. В кипящий томатный маринад влейте уксус. Быстро слейте воду из стеклянных емкостей и быстро залейте кипящей заливкой.

5. Заполненную тару разместите в большой кастрюле, простерилизуйте 20 минут, теперь можно закатать. Спрятать под «шубу» в перевернутом виде, через сутки можно спрятать на хранение.

На заметку! Если у вас нет больших томатов, то можно в качестве заливки взять готовый томатный сок. В отдельную кастрюлю влить один литр сока, засыпать одну ст. ложечку соли и две ст. ложечки сахара, довести до кипения, проварить еще 5 минут, разлить по таре.

Калорийность на 100 гр. – 20 ккал

Видео рецепт: Помидоры Черри в собственном соку

Без стерилизации

Как закатать Черри без стерилизации

  • На две литровые емкости
  • 2 кг. – маленьких Черри
  • 2 шт. – зонтиков укропа
  • 10-12 шт. – долек чеснока
  • 2 ч. ложечка – 70% уксусной эссенции
  • 1 литр – воды
  • По 7 шт. – черного горошка и сухой гвоздички
  • 2 ст. ложки – нейодированной соли
  • 5 ст. ложек – сахара

1. Хорошо промыть емкости, положить в каждую емкость чеснок, зонтики укропа. Затем плотно заполните Черри, залейте кипятком из чайника до самого края банки.

2. В отдельной кастрюле приготовить маринад из всех ингредиентов по списку, прокипятите его еще около 5-7 минут после закипания.

3. Вылейте воду из банок и быстро залейте кипящим маринадом, добавьте эссенцию и закатайте.

Консервация зеленых Черри

Консервация зеленых помидор Черри на зиму

Консервированные зеленые помидоры тоже очень вкусные, нежные и мягкие.

  • На одну литровую емкость
  • Вишневые помидорки – сколько поместиться
  • 5-8 шт. – долек чеснока
  • 3-4 веточки – петрушки
  • 1 зонтик – укропа
  • 3 шт. – горошин черного перца
  • По 1 шт. – лаврового листика и сухой гвоздички
  • 1 литр – воды
  • 2 ст. ложечки – сахара
  • 1 ст. ложечка – нейодированной соли
  • 30 мл. – столового уксуса 9%

1. Хорошо промойте емкости, лучше еще обдайте их кипящей водой.

2. На дно каждой стеклянной емкости положите специи, заполните томатами и дольками чеснока.

3. В отдельном сотейнике сварите маринад из указанных ингредиентов (без уксуса).

4. В каждую стеклянную емкость влейте уксус и сразу кипящий маринад.

5. Простерилизуйте все подготовленные стеклянные емкости в большой кастрюле минимум 10 минут и закатайте.

Ссылка на основную публикацию