Облепиховый чай: 30 рецептов

Чай из облепихи

Облепиховый чай – это горячий напиток, который можно сварить очень быстро в любое время суток. Для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые используют в чистом виде или сочетают с другими ингредиентами. Можно готовить чай не из плодов, а из листьев и даже коры. Как это сделать, будет рассказано в статье.

Состав и полезные свойства чая из облепихи

Готовят классический чай из облепиховых ягод или листьев, горячей воды и сахара. Но существуют рецепты с добавлением других плодов или трав, поэтому состав продукта будет меняться в зависимости от компонентов, в него входящих.

Какие витамины содержатся в напитке

Облепиха считается ягодой, в которой много витаминов. И это действительно так: в ее составе – соединения группы В:

  • тиамин, нужный для хорошей работы мышечной и нервной систем и положительно воздействующий на процессы обмена веществ;
  • рибофлавин, необходимый для полноценного роста и быстрого восстановления тканей и клеток организма, а также для улучшения зрения;
  • фолиевая кислота, которая важна для нормального кроветворения, снижения концентрации холестерина, а также очень полезна для беременных.

Также присутствуют витамины Р, С, К, Е и каротин. Первые два – известные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений и продлевающие молодость, а витамин Р разжижает кровь и делает эластичнее и крепче стенки капилляров. Токоферол влияет на репродуктивную функцию и регенерацию тканей, каротин способствует улучшению зрения, а также помогает бороться с бактериальными и грибковыми заболеваниями. Кроме витаминов, в облепиховых ягодах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают красоту волос и кожи, и минералы, такие как Ca, Mg, Fe, Na. Все эти вещества после заваривания переходят в напиток, поэтому он так же полезен, как и свежие ягоды.

Польза облепихового чая для организма

Он полезен при различных болезнях: от простудных до заболеваний внутренних органов и систем: кожных, желудочно-кишечных, нервных и даже онкологических. Облепиховый чай способен понижать давление, а значит, его с успехом можно пить гипертоникам. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, тонизирует организм.

Можно ли пить облепиховый чай при беременности

В этот важный и ответственный период любая женщина старается внести в свой рацион наиболее полезные продукты и убрать из него бесполезные и вредные. Облепиха относится к первым. Она оказывает положительное влияние на весь женский организм, но прежде всего усиливает иммунную защиту организма, что во время беременности крайне важно, а также помогает быстрее выздороветь и обойтись без медикаментов, которые в этот период опасны.

Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

Напиток будет полезен не только при вынашивании малыша, но и при грудном вскармливании малыша.

Полезные свойства для кормящих:

  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм матери витаминами и минеральными веществами;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает;
  • снижает раздражительность;
  • помогает справляться с депрессией;
  • усиливает стрессоустойчивость;
  • усиливает выработку молока.

Польза облепихового питья для ребенка состоит в том, что, попадая в его организм с молоком матери, он положительно действует на ЖКТ малыша и его нервную систему, тем самым делая его более спокойным.

Можно ли детям пить чай с облепихой

Облепиху и напитки из нее можно давать детям не сразу после рождения, а после прикорма.

Но нужно следить, чтобы у ребенка не было аллергии, что может случиться, так как ягода аллергенная. Если у ребенка появятся подозрительные признаки, нужно прекратить давать ему чай.

Детям нельзя пить чай, если у них повышена кислотность сока желудка, имеются заболевания органов ЖКТ или воспалительные процессы в них. Во всех остальных случаях пить этот освежающий напиток можно, но не рекомендуется делать это слишком часто, так как это может принести не пользу, а, скорее, вред.

Секреты чайной церемонии, или как правильно заваривать облепиховый чай

Готовят его из свежих и замороженных ягод, а также заливают горячей водой варенье из облепихи. Можно использовать и свежие, только что сорванные листья этого растения.

Сколько нужно брать ягод или листьев, зависит от рецепта. Пить желательно сразу же после приготовления, горячим или теплым. Хранится он при комнатной температуре недолго, поэтому надо его либо весь выпить в течение суток, либо после остывания поставить в холодильник, где он сможет сохраниться дольше.

Черный чай с облепихой

Заваривать с облепихой можно обыкновенный черный чай. Желательно брать классический, без ароматических добавок и других трав. Разрешается, кроме самих ягод, добавлять в напиток лимон или мяту.

На 1 л воды понадобятся:

  • 3 ст. л. чайных листочков;
  • 250 г ягод;
  • пол-лимона средней величины;
  • 5 шт. мятных веточек;
  • сахар либо мед по вкусу.
  1. Ягоды помыть и растолочь.
  2. Заварить, как обычный черный чай.
  3. Добавить облепиховую массу, сахар, мяту и лимон.

Зеленый чай с облепихой

Готовить такой напиток можно по предыдущему рецепту, но вместо черного взять зеленый чай. В остальном состав и процесс заваривания ничем не отличаются. Добавлять лимон и мяту или нет – дело вкусовых предпочтений.

Правила приготовления чая из замороженной облепихи

  1. Ягоды, если они были заморожены, размораживать не обязательно.
  2. Нужно залить их небольшим количеством кипятка, оставить на несколько минут, пока они растают, и растолочь их толкушкой.
  3. Массу залить остальной частью горячей воды.
  • 1 л кипятка;
  • 250–300 г ягод;
  • сахар по вкусу.

Рецепты чая из ягод облепихи

Сочетания могут быть совершенно различными. Далее о том, с чем можно готовить облепиховый чай и как это правильно сделать.

Традиционный рецепт облепихового чая с медом

Ингредиентов для него, как следует из названия, понадобится всего два: облепиховые ягоды и мед. Соотношение облепихи и воды должно быть примерно 1:3 или ягод немного меньше. Мед добавлять по вкусу.

Заваривать его очень просто.

  1. Залить кипятком растолченные ягоды.
  2. Подождать, пока вода немного остынет.
  3. Добавить в теплую жидкость мед.

Горячий напиток особенно пригодится во время болезни, но пить его можно и здоровым людям.

Как приготовить облепиховый чай с имбирем

  • 1 ч. л. обычного чая, черного либо зеленого;
  • 1 ст. л. растолченных до состояния пюре облепиховых ягод;
  • небольшой кусочек имбирного корня, измельченный ножом или натертый на крупной терке, или 0,5 ч. л. порошка;
  • мед или сахар по вкусу.

Сначала нужно заварить чайный лист, после чего уже положить в горячую воду ягоды, имбирь и мед. Размешать и пить, пока не остыл.

Чай из облепихи, имбиря и аниса

Облепихово-имбирный напиток с добавлением аниса получается очень вкусным и оригинальным. Он обладает специфическим вкусом и непревзойденным стойким ароматом.

Состав напитка на 1 порцию:

  • по 0,5 ч. л. семян аниса и имбирного порошка;
  • 2–3 ст. л. ягод;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода – 0,25–0,3 л.

Готовить его необходимо в такой последовательности: сначала залить кипятком анис и имбирь, а затем добавить облепиховое пюре и перемешать. Пить горячим.

Рецепт облепихово-имбирного чая с розмарином

Облепиховых ягод нужно взять примерно 2 или 3 ст. л. на 0,2–0,3 л кипятка.

  • кусочек имбиря или имбирный порошок – 0,5 ч. л.;
  • столько же розмарина;
  • мед либо сахар для сладости.

Заваривается этот чай классическим способом.

Рецепт чая с облепихой и клюквой, как в «Шоколаднице»

  • облепиховых ягод – 200 г;
  • пол-лимона;
  • 1 апельсин;
  • 60 г клюквы;
  • по 60 г апельсинового сока и сахара;
  • 3 корицы;
  • 0,6 л воды.
  1. Порезать апельсин.
  2. Смешать кусочки с растолченными облепихой и клюквой.
  3. Залить все это кипятком.
  4. Добавить сок лимона.
  5. Дать напитку настояться.
  6. Разлить по чашкам и пить.

Облепиховый чай, как в «Якитории», с вареньем из айвы

Этот оригинальный рецепт предполагает заваривание чая, в который входят следующие ингредиенты:

  • облепиха – 30 г;
  • варенье из айвы – 50 г;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 0,4 л кипятка;
  • сахар.
  1. Измельчить ягоды и смешать их с сахаром.
  2. Залить кипящей водой чай, пару минут настоять, положить варенье и облепиху.
  3. Размешать, разлить по чашкам.

Чай с облепихой и грушей

  • облепиха – 200 г;
  • свежая спелая груша;
  • черный чай;
  • мед – 2 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.
  1. Измельчить ягоды, фрукт порезать на мелкие кусочки.
  2. Приготовить черный чай.
  3. В еще не охлажденный напиток положить облепиху, грушу, мед.

Пить горячим либо теплым.

Облепиховый чай с яблочным соком

  • 2 ст. облепиховых ягод;
  • 4–5 шт. яблок средней величины;
  • 1 л кипятка;
  • сахар либо мед по вкусу.
  1. Ягоды помыть и перетереть, яблоки порезать на небольшие кусочки или выжать из них сок.
  2. Облепиху смешать с фруктами, залить кипятком.
  3. Если из яблок получен сок, то подогреть его, залить им ягодно-фруктовую смесь, подсластить сахаром и долить в массу кипяток.
  4. Размешать и подавать к столу.

Как сделать чай с облепихой и мятой

  • 3 ст. л. облепиховых ягод;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • 0,5 лимона;
  • 2–3 веточки мяты.
  1. Заварить обычный чай.
  2. Добавить в него пюре их облепиховых ягод, мед и траву.
  3. Из лимона выжать сок и влить его в напиток или порезать фрукт на ломтики и подавать их отдельно.

Употреблять облепихово-мятный чай можно горячим или охлажденным.

Приготовление чая из облепихи и бадьяна

Чтобы придать облепиховому напитку своеобразный аромат, можно использовать душистые травы или приправы, например бадьян (звездчатый анис). В компании с таким ингредиентом вкус ягод раскрывается наиболее полно.

  • 3 ст. л. облепихи, перетертой с 2 ст. л. сахара;
  • половинка лимона;
  • 2–3 ст. л. меда;
  • 3–4 звездочки бадьяна.

Ягоды залить кипящей жидкостью и опустить туда же приправу. Когда немного остынет, добавить мед и цитрус.

Бодрящий напиток из облепихи и Иван-чая

Иван-чай, или кипрей узколистый, считается лекарственной травой, поэтому чай с ним является не только вкусным напитком, но и лечебным средством.

Готовить его очень просто:

  1. Заварить иван-чай в термосе не менее 30 мин.
  2. Вылить настой в отдельную посуду и положить облепиху, перетертую с сахаром.

Соотношение ягод, воды и сахара – по классическому рецепту.

Чай с облепихой и лимоном

На 1 л чайного настоя понадобится:

  • 1 ст. л. черного или зеленого чая;
  • около 200 г облепиховых ягод;
  • 1 крупный лимон;
  • сахар по вкусу.

Из лимона можно выдавить сок и добавить его, когда чай уже настоится, или порезать на кусочки и просто подавать к горячему напитку.

Облепиховый чай с мятой и лаймом

Этот вариант облепихового напитка можно готовить без черного чая, то есть только с одной облепихой.

  • 1 л кипятка;
  • 0,2 кг ягод;
  • сахар (мед) по вкусу;
  • 1 лайм;
  • 2–3 веточки мяты.
  1. Облепиху растолочь в пюре.
  2. Залить крутым кипятком.
  3. Положить мяту, сахар.
  4. Выжать из лайма сок.

Пить можно как горячим, так и теплым, когда немного настоится.

Рецепт облепихового чая с апельсином

  • кипяток – 1 л;
  • 200 г облепихи;
  • 1 крупный апельсин;
  • сахар по вкусу.
  1. Измельчить ягоды, чтобы они лучше заваривались.
  2. Пересыпать их сахаром.
  3. Залить кипятком и соком, полученным из апельсина.

Как сделать облепиховый чай с апельсином, вишней и корицей

Варить его можно по предыдущему рецепту, только к облепихе добавить еще 100 г вишни и 1 палочку корицы.

Пить после заваривания горячим или теплым, на свое усмотрение.

Рецепт полезного чая с облепихой и смородиной

Для приготовления облепихово-смородинового чая понадобится:

  • 200 г облепихи;
  • 100 г красной или светлой смородины;
  • мед или сахар;
  • 1–1,5 л кипятка.

Варить его несложно: насыпать в посуду растолченные до состояния пюре смородину и облепиху, всыпать сахар и залить все кипящей жидкостью.

Облепиховый чай с пряностями

С облепихой можно сочетать довольно много пряностей, например корицу, гвоздику, мяту, ваниль, имбирь, мускатный орех и кардамон. Каждая из них придаст напитку свой неповторимый вкус и аромат, поэтому добавлять их в напиток желательно по отдельности и понемногу.

Как заварить чай с облепихой и шиповником

Чтобы приготовить этот чай, нужны будут свежие или замороженные ягоды облепихи и свежий или сушеный шиповник. Можно добавить к ним сушеные яблоки, мелиссу, мяту, календулу или чабрец. Заваривать шиповник нужно в термосе, чтобы сохранить все витамины. Можно делать это вместе со специями. В настой шиповника добавить облепиху и сахар.

Кладезь витаминов, или чай с облепихой и листьями земляники, малины и смородины

К облепихе можно добавлять не только ягоды, но и листья малины, черной смородины, садовой земляники. Этот напиток – источник ценных витаминов.

Готовить чай очень просто: смешать все компоненты и залить кипятком в пропорции 100 г сырья на 1 л воды. Настоять и пить по 0,5 л в день.

Читайте также:  Жульен из маслят: как приготовить, рецепты с фото, калорийность

Чай с облепихой и липовым цветом

К традиционно заваренному чаю из облепихи хорошей добавкой станут цветки липы.

Рецепт этого напитка прост: ягоды (200 г) залить кипятком (1 л), а затем добавить липовый цвет (1 ст. л.) и сахар.

Облепиховый чай с мелиссой

Чай готовят по предыдущему рецепту, но вместо липы кладут мелиссу. Лимонная мята придаст напитку благородный аромат и улучшит вкус.

Чай из листьев облепихи

Кроме ягод, для заваривания чая используют и листья этого растения. В них множество полезных для организма веществ.

Полезные свойства чая из листьев облепихи

В облепиховых листьях, кроме витаминов и минеральных соединений, содержатся танины и дубильные вещества, которые обладают вяжущим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.

Чай из них будет полезен:

  • при простуде и прочих респираторных заболеваниях:
  • при гипертонии и болезнях сосудов и сердца;
  • при проблемах с обменом веществ;
  • при заболеваниях суставов и органов пищеварения.

Как ферментировать чай из листьев облепихи в домашних условиях

  1. Собрать листья и разложить в проветриваемом помещении для вяления.

Высушенный лист хранить в сухом и темном месте.

Как приготовить ароматный чай из листьев облепихи, яблони и вишни

Заваривать этот чай проще простого: взять в равных пропорциях листья перечисленных растений, залить их кипятком.

Облепиховых листьев можно брать больше, чтобы они составляли половину от общей массы.

Готовый настой подсластить и пить.

Рецепт чая из свежих листьев облепихи

Свежие облепиховые листья заварить очень просто: сорвать их с дерева, помыть, положить в кастрюлю и залить кипятком. Соотношение воды и листочков должно быть примерно 10:1 или чуть больше. В горячий настой добавить сахар или мед.

Чай из листьев облепихи, смородины и зверобоя

Для этого чая понадобятся листочки черной смородины, зверобоя и облепихи, взятые в равных частях. Их перемешать, залить крутым кипятком и подсластить.

Можно ли заваривать чай из коры облепихи

Кора облепихи тоже может быть использована для получения полезного напитка. Подойдут веточки, которые нужно нарезать в период сбора плодов.

Какими полезными свойствами обладает кора облепихи

В ней есть вещества, которые полезны при заболеваниях ЖКТ, расстройствах желудка. Также она рекомендуется при выпадении волос, нервных болезнях, в том числе депрессии, и даже при онкологических заболеваниях.

Чай с корой облепихи

  • Взять несколько молодых веточек, помыть и порезать их на кусочки такой длины, чтобы они поместились в кастрюле. Соотношение воды и веток – 1:10.
  • Поставить посуду на огонь и варить 5 мин.
  • Дать настояться, добавить сахар.

Противопоказания к применению чая из облепихи

Его не рекомендуется употреблять при МКБ, заболеваниях желчного пузыря в хронической форме, обострениях болезней желудка и кишок, солевом дисбалансе в организме.

Тем, кто не страдает подобными заболеваниями, облепиховый чай пить не противопоказано.

Заключение

Облепиховый чай, если он правильно приготовлен, может стать не только вкусным бодрящим напитком, но и полезным лекарственным и профилактическим средством, которое поможет сохранить здоровье и избежать болезней. Для этого можно использовать плоды, листья и кору растения, чередуя их или сочетая с другими ингредиентами.

Облепиховый чай — семь рецептов полезного чая из чудесной ягоды облепихи

Облепиховый чай: рецепты. У дерева облепиха, самой полезной частью считаются ягоды. Их с древних времен применяли в целях профилактики различных заболеваний. Ягоды облепихи славятся своими оздоравливающими свойствами, их можно употреблять в свежем и сушеном виде, но чай из облепихи — это особый напиток для здоровья. Рецепт чая сохранился от наших предков, он содержит важнейшие для организма вещества.

Есть разные варианты приготовления этого полезного напитка с добавлением разных специй и приправ. Сегодня я подготовила для вас 7 рецептов полезнейшего для здоровья облепихового чая.

Готовим дома чай из облепихи

Как сделать чай из облепихи: рецепты

Ниже будут представлены несколько простых и в то же время неимоверно полезных рецептов чая из облепихи. Такой напиток незаменим в холодную осеннюю погоду. Каждый сам сможет попробовать великолепный чай в действии, заварив его по одному из рецептов. Далее рассказываем про чай из облепихи, его рецепты с фото.

Облепиховый чай, рецепт как в Шоколаднице

Не так давно сеть популярных кофеен решила предложить своим гостям рецепт нового чая из плодов облепихи. Клиенты были в восторге, но его рецепт владельцы заведения раскрывать долго не хотели. На самом деле он довольно простой.

Вот так готовится чай из облепихи, рецепт как в кафе Шоколадница :
• Нужно взять стакан ягод и размять его половину в кашу.
• В заварочный чайник необходимо добавить как измельченные, так и целые ягоды.
• Взять целый лимон подогреть в микроволновке и выдавить из него сок.
• В чайник залить 0,5 кипятка.
• Подождать 10-15 минут, чтобы напиток заварился.

После того как чай заварится, в него следует добавить 1-2 чайные ложки меда или сахара. После, сверху облепихового напитка, добавить зеленый листовой чай и украсить лепестками мяты.

Готовим облепиховый чай по рецепту как в Шоколаднице

Облепиховый чай с имбирем: рецепт

Чай из облепихи и имбиря, рецепт которого будет представлен ниже, обладает превосходными лечебными свойствами и прекрасным вкусом. Он готовится просто:
• На одну порцию, нужно взять чайную ложку черного или зеленого чая и заварить его обыкновенным способом.
• Одну столовую ложку плодов облепихи. Ее нужно растереть в какой-либо емкости и добавить к заварке.
• Положить одну чайную ложку тертого на терке имбиря.
• Добавить мед по своему вкусу.

Напиток следует употреблять слегка остуженным.

Облепиховый чай с апельсином: рецепт

Чтобы приготовить ароматный и полезный напиток, нужны такие ингредиенты:
• Размятые ягоды облепихи – 300 г.
• Одна штука почищенного и порезанного на кусочки апельсина.
• Один лимон, порезанный дольками.
• Четыре палочки корицы.
• Немного меда по вкусу.

Все это требуется залить кипятком и дать настоятся минут 10, после чего, можно наслаждаться напитком. Если готовить облепиховый чай из замороженной облепихи, рецепт тот же, только ягоды, вначале перед приготовлением, необходимо обдать кипятком, подождать две минуты. Этот рецепт чая из облепихи и апельсина, у многих завоевал признание, благодаря своей простоте.

Приготовим облепиховый чай с апельсином

Облепиховый чай рецепт как в чайхане

Как сделать чай из облепихи, рецепт которого часто применяют в чайхане? Это напиток с пряностями. Для его приготовления требуется:

• 150 г ягод облепихи, растолченной в пюре и смешанной с сахаром.
• 50 г варенья, приготовленного из айвы.
• 30 мл сиропа (грушевого).
• Одна столовая ложка чая.
• 400 мл кипяченой воды.

Смесь облепихи с сахаром, должна немного настояться, а после, ее нужно перетереть при помощи сита. В подобранную по размерам емкость, требуется засыпать пюре, а после залить его водой. Далее, нужно добавить варенье с сиропом и чаем. После необходимо процедить чай и разлить по чашкам. Все готово, можно наслаждаться приятным на вкус и полезным по своим свойствам напитком.

Чай из облепихи и имбиря – рецепт с розмарином

Имбирно-облепиховый чай с добавлением ароматного розмарина, получается чрезвычайно вкусным. Для его приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

• 2-3 столовых ложки ягод облепихи на 0,3 л кипятка.
• Небольшой кусок имбиря либо же имбирного порошка – половина чайной ложки.
• Пол чайной ложки розмарина.
• Мед или сахар по вкусу.

Заваривать чай необходимо около десяти минут. Если делать чай из замороженной облепихи, рецепт не изменяется, но нужно не забывать перед приготовлением, заливать ее на 2 минуты кипятком.

Этот напиток подарит незабываемый вкус с приятным бодрящим ароматом. В зимний вечер такой чай отлично поднимает настроение.

Как сделать чай из облепихи – рецепт с бадьяном

Чтобы чаю с облепихи придать своеобразный аромат, часто используются душистые травы. Особенно хорошо для этого подходит бадьян. Он помогает раскрыть вкус ягод, наиболее полно. Для его приготовления понадобится:

• 3 столовые ложки перетертых ягод облепихи с двумя столовыми ложками сахара.
• Половина лимона.
• 3 столовые ложки меда.
• 3 звездочки ароматного бадьяна.

Приготовление чая довольно простое. Ягоды облепихи требуется залить кипящей водой и в эту же емкость добавить приправу. После того как все немного остынет, необходимо положить лимон и добавить мед.

Чай облепиховый с медом и специями

Рецепт чая из облепихи с медом и специями – лучший напиток для здоровья

Напиток из облепихи с медом и добавлением специй, прекрасно повышает защитные силы организма, особенно в суровую зиму. Такой чай отлично подходит беременным женщинам для поднятия иммунитета.

Чай из свежей облепихи рецепт:
• Имбирь – 20 г (корень).
• 300 мл воды.
• Одна чайная ложка зеленого чая.
• Молотая корица (добавляется по вкусу).
• Орех мускатный (также добавляется по вкусу).
• Четыре штучки гвоздики.
• Одна столовая ложка меда.
• Одна столовая ложка облепихи.

Чтобы его приготовить, требуется в кипяток добавить специи. Все это нужно прокипятить от 8 до 10 минут. В самом конце, следует добавить облепиху. Зеленый чай нужно залить в немного остывший напиток, а потом добавляется мед. Все ингредиенты требуется перемешать, и дать настоятся под крышкой 5-10 минут. Потом его следует процедить и наслаждаться чаепитием.

Чай из облепихи полезен для здоровья

Польза чая из облепихи для здоровья

В облепихе содержится огромное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов, необходимых человеческому организму.

Основные из них:
• Витамины группы С.
• Витамины B1, B2, B3, а также B9.
• Витамины P, A, K.
• Калий, магний, кальций, фосфор, железо.
• Омега 3 и Омега 7, важнейшие ненасыщенные кислоты.

Этот напиток помогает преодолеть различные заболевания, такие как ОРВИ, атеросклероз, гастрит, артрит, диабет и другие. Чай с облепихи прекрасно понижает давление, ускоряет заживление ран, положительно действует на кожу, улучшая ее цвет.

Противопоказания и возможный вред от чая из облепихи

Несмотря на то что облепиховый чай очень полезный напиток, у него также имеются и противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим моче-каменной болезнью, гепатитом, остеохондрозом, с заболеваниями желудка, а также кишечника. С такими болезнями перед употреблением облепихового чая, нужно проконсультироваться с врачом.

Если облепиху грамотно употреблять, четко придерживаясь дозировки, то такой чай принесет только огромную пользу. Напиток не только лечит различные заболевания, но и способствует сохранению здоровья. Чай из ягод облепихи, рецепты которого были описаны – один из самых полезных напитков.

Рецепт облепихового чая с видео и фото

Облепиха – это универсальное средство, которое помогает в профилактике различных заболеваний, а также поддерживает иммунитет и общее состояние организма. В ней содержится много витаминов С, Е, группы В, а также пектиновые вещества и антиоксиданты.
Несмотря на все полезные качества, которыми обладают эти ягоды, немногие решаются приготовить облепиховый чай, а ведь это не только полезно, но и очень красиво. В этой статье я расскажу, как правильно заваривать этот напиток, а также поделюсь своими любимыми рецептами. Освоив любой из моих рецептов, вы приятно разнообразите свои вечера ароматным и согревающим чаем.

Подготовка облепихи

  • Плоды облепихи необходимо очистить от веточек, листьев и других примесей и хорошо промыть.
  • Чтобы чай получился более насыщенным и вкусным, ягоды необходимо немного размять, желательно вручную. Старайтесь делать это в стеклянной или керамической посуде, так как ягоды в соприкосновении с железом или алюминием теряют свои полезные свойства, а именно – аскорбиновую кислоту.
  • Медные ступки также не рекомендуется использовать, поскольку они сильно окисляются.

Рецепт облепихового чая с апельсином, как в «Шоколаднице»

Ингредиенты

облепиха320 г
апельсин1 шт.
мед30 г
вода900 мл

Пошаговое приготовление

  1. Выкладываем 320 г свежей облепихи в дуршлаг, а затем хорошо промываем под холодной водой.
  2. Берем 1 средний апельсин и также хорошо вымываем.
  3. Нарезаем его вместе со шкурой не очень толстыми кружочками. Ширина ломтиков должна быть не более 1 см.
  4. Половину ягод облепихи и половину апельсинов выкладываем в чашу блендера.
  5. Добавляем туда 30 г натурального меда. Выбирайте жидкий мед хорошего качества.
  6. Заливаем все ингредиенты крутым кипятком. Мне понадобилось 0,5 л, но все зависит от объема чаши вашего блендера.
  7. Измельчаем массу блендером до однородности.
  8. Оставшуюся облепиху и апельсины выкладываем в кувшин.
  9. Заливаем кипятком (100 мл) и разминаем при помощи толкушки.
  10. После этого добавляем в кувшин массу, которую измельчили в блендере.
  11. Разбавляем все кипятком (300 мл) и перемешиваем.
Читайте также:  Березовый сок: польза и вред для женщин, для беременных, для мужчин, детям, состав, калорийность, сколько

Видеорецепт приготовления облепихового чая с апельсином

Посмотрите, как просто готовится согревающий и невероятно вкусный напиток.

Рецепт облепихового чая с грушей, как в «Якитории»

Ингредиенты

свежая облепиха120 г
черный чай500 мл
груша1 шт.
медпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Высыпаем 120 г облепихи в ступку и тщательно перетираем.
  2. Берем 1 грушу, моем под проточной водой, а затем нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Во френч-пресс выкладываем измельченную облепиху вместе с образовавшимся соком и кусочки груши.
  4. Завариваем 500 мл черного чая. Отдавайте предпочтение обычному чаю без вкусовых добавок.
  5. Заливаем облепиху с грушей свежезаваренным черным чаем и оставляем настояться на 15-20 минут. Разливаем готовый напиток по чашкам и добавляем мед по вкусу. Лучше всего подавать такой чай теплым.

Видеорецепт приготовления облепихового чая с грушей

Как приготовить знаменитый чай, который подают в «Якитории», вы можете посмотреть на видео.

Рецепт облепихового чая из замороженной облепихи с имбирем

Ингредиенты

замороженная облепиха250 г
свежий имбирь25 г
корица7 г
кардамон1 щепотка
сахар60 г
вода1 л

Пошаговое приготовление

  1. Берем 250 г замороженной облепихи и размораживаем ее любым удобным для вас способом. Я обычно выкладываю ягоды в дуршлаг и оставляю при комнатной температуре.
  2. Размороженные ягоды измельчаем при помощи блендера.
  3. Полученное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков кожуры.
  4. На мелкой терке натираем 30 г свежего имбиря.

Видеорецепт приготовления облепихового чая с имбирем

С приготовлением этого напитка у вас не возникнет трудностей, если вы просмотрите видео.

Вариантов приготовления чая из облепихи огромное количество. Она прекрасно сочетается с различными пряностями, имбирем, медом и апельсином. Не менее вкусным получается чай с лимоном, яблочным соком, клюквой или грушей.

Для приготовления облепихового чая можно использовать не только ягоды. Очень полезным получается напиток из свежих листьев облепихи, который поможет убрать отеки и нормализовать уровень сахара в вашем организме. Также можно заварить чай из коры этого замечательного растения. Он поможет при упадке сил или депрессии, так как содержит серотонин – вещество, которое называют гормоном хорошего настроения.

Польза облепихового чая бесспорна, а широкий выбор ингредиентов и вкусов порадует и вас, и ваших близких.
Если вы ищете рецепт вкусного согревающего напитка, рекомендую посмотреть, как готовится имбирный чай с лимоном и медом. Также советую очень необычный чай масала.

А для любителей напитков покрепче, есть замечательные рецепты пива, а также простых закусок к пиву, которые вы без труда приготовите в домашних условиях.

Рецепты облепихового чая как в шоколаднице

Юлия Верн 161 393 0

Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Полезные свойства облепихи

Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма.

К тому же, чай из облепихи — отличное средство при простуде.

  • Облепиху стоит употреблять, когда требуется:
  • Стимуляция жизненных функций и общего состояния;
  • Поддержание иммунитета;
  • Омоложение организма;
  • Активное восстановление организма после перенесенных заболеваний;
  • Улучшение внешнего вида кожи и волосы:
  • Ускорение регенерации организма;
  • Лечение глазных заболеваний;
  • Лечение заболеваний по женской части.

То есть, облепиха — универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма.

Какие же полезные вещества в ней содержатся?

Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:

  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, а также Р, РР, Е, К;
  • Микроэлементы — марганец, натрий, кальций, железо;
  • Бета-каротин;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества.

Полезные свойства облепихи обширны и разнообразны, и чтобы оценить это самостоятельно, можно приготовить облепиховый чай дома. Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты.

Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия.

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Чай с облепихой и имбирем

Чтобы приготовить чай, потребуется:

  • Имбирь — 5 см
  • Облепиха — 150 г
  • Корица — 4 палочки;
  • Мед;
  • Кипяток — 600 мл

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Чай с облепихой и апельсином

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Облепиховый чай с лимоном

  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед
  • Вода — 700 мл.

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

Противопоказания к употреблению чая из облепихи

Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.

Дабы поддержать свое тело в форме и тонусе, создать хороший иммунитет, следует отдать предпочтение облепиховому чаю, добавив в него те ингредиенты, которые придутся вам по душе, а здесь можно дать волю фантазии, добавляя фрукты, ягоды, пряности.

К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.

7 способов приготовить вкусный чай с облепихой дома

Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Польза облепихового чая для организма

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Читайте также:  Маринованные патиссоны на зиму «пальчики оближешь»: рецепты в банках, без стерилизации, хрустящие, кусочками

Рецепты чая с облепихой

Готовить лечебный чай не трудно, есть много способов заваривать облепиху дома, и помогут вам в этом следующие рецепты.

Чай с облепихой и имбирем

Имбирь – натуральный эликсир от простуд, ОРВИ, средство для похудения и поддержания крепкого иммунитета. Также облепиха и имбирь отлично согревают в холодную погоду. Чтобы заварить пряный напиток, возьмите:

  • палочку корицы;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 веточку черного чая;
  • сахар либо мед по вкусу.

Можно сдобрить напиток ароматным лаймом – но это на ваше усмотрение. Ягоды тщательно промойте, выложите в сотейник, залейте водой, проварите в течение 5 минут. Из апельсина сделайте небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.

Выключите огонь и дайте напитку настояться минут 5. Добавьте сахар либо мед, подавайте к столу. Особенно хорош облепихово имбирный напиток по утрам.

Облепиховый чай с грушей

Груша – уникальный фрукт, полезный, сладкий, ароматный. Можно использовать его для приготовления домашнего чая. Подойдет свежий плод или «сушка». Чтобы сделать напиток, возьмите:

  • немного черного чая;
  • 100 г груши;
  • горсть ягод облепихи.

Ягоды залейте кипятком, добавьте листья черного чая и грушу, дайте настояться. Напиток отлично тонизирует, пить его можно в любое время суток.

Традиционный облепиховый чай

Этот рецепт универсальный, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является отличной альтернативой обычным черным, зеленым сортам. Берите:

  • 200 г облепихи;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 30 г ромашки или черного чая.

Ягоды промойте, подавите, залейте водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положите их в заварник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте к столу. Хорошо пить такой чай перед сном.

Облепиховый чай с пряностями

Пряности – рецепт от всех бед. Они дарят бодрость, помогают проснуться по утрам, придают силы, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай с пряностями подойдет для всех, главное выбрать «свою» приправу. Возможные варианты:

Можно использовать одну или смешивать несколько, но не перестарайтесь. Следите за давлением – специи могут как повышать, так и понижать его, оказывая влияние на самочувствие. Также для приготовления чая потребуются черные, зеленые листья или травяной отвар и ягоды облепихи. Перед сном бодрящий напиток лучше не пить, иначе можно не заснуть.

Облепиховый чай с цитрусами

Цитрусы исключительно полезны для здоровья. На стакан облепихи берите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но тоже используют грейпфрут. Имбирь желательно брать свежий, нарезать ломтиками. Из цитрусов выжимают сок, другой вариант – для приготовления напитка используют сушеные шкурки (цедру). Можете положить в напиток дольки лимона или апельсина.

С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.

Чай с облепихой и ягодами

Чай с облепихой и другими ягодами – витаминный коктейль, отличная поддержка организму в сезон простуд, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Брать можно свежие ягоды или сушеные, варенье. Лучше всего подходят:

Свежие ягоды купить можно не всегда, но напитки готовят из сушеных, мороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необыкновенно вкусный и полезный чай из шиповника.

Облепиховый чай с травами

Травы полезны сами по себе, в сочетании с облепихой дают витаминный взрыв. Готовить такие чаи просто – вместо зеленого или черного листа для основы используют травы. Ягоды облепихи хорошо сочетаются с:

  • ромашкой;
  • иван-чаем;
  • мятой;
  • чередой.

Ромашка содержит витамины С и PP, а облепиха это вообще настоящий кладезь витаминов (С, В1,В3, каратиноиды), которые помогут поддержать иммунитет в морозные зимние дни

Употребляйте напиток в зависимости от его назначения – мята успокоит перед сном, поможет заснуть, ромашка – отличный обеденный вариант.

Чай с облепихой – действенное средство от всех бед, его польза очевидна. Он содержит витамины, минералы, дубильные вещества, может быть черным, зеленым или травяным, содержать разные добавки. Чаи с пряностями хорошо помогают в сезон простуд, тонизируют, укрепляют защитные силы организма. Ягоды облепихи лучше использовать свежие, но сушеные, мороженые тоже подойдут для напитка. Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: из чаги, с имбирем и лимоном, с чабрецом, каркаде или чай Кудин.

Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Полезные свойства чая с облепихой

Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:

  • простудах, ОРВИ и гриппе;
  • авитаминозах;
  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях обмена веществ. Наличие в плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
  • пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
  • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
  • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
  • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
  • калий с магнием помогают работе сердца;
  • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
  • уменьшается холестерин;
  • помогает снизить избыточный вес.

Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезно принимать чай беременным женщинам:

  • чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
  • при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
  • чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Как заваривать облепиховый чай

Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Свежие ягоды измельчают до кащицеобразного состояния;
  2. Заливают кашицу из ягод кипяченой водой 80-95 градусов.
  3. Добавляют черный либо зеленый чай.

Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический рецепт чая

Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • 3 ст.л. листовой заварки без добавок;
  • 250 г облепихи;
  • половину лимона;
  • 5 веточек мяты;
  • сахар по вкусу. Можно заменить медом.

Готовят в следующем порядке:

  1. Чистую облепиху толкут до состояния кашицы;
  2. Заваривают черный листовой чай.
  3. К чаю добавляют протертую ягодную массу, листья мяты, лимон с сахаром.

Пьют в теплом виде.

Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:

  1. Замороженную облепиху не размораживают.
  2. Ягоды заливают небольшим объемом кипятка. Выдерживают, размороженную облепиху измельчают толкушкой.
  3. Кашицу заливают оставшимся кипятком. Питье готово.

На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.

Рецепт чая как в шоколаднице

Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:

  • 80 — 100 г ягод. Используют свежее сырье либо замороженное;
  • 1 ч. л. меда на кружку;
  • палочка корицы;
  • кусочек имбиря;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • 2 дольки лимона.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:

  1. Все составляющие, только без меда, кладут в чайник для заваривания. Имбирь предварительно измельчают ножом.
  2. Наливают в чайник кипяток и настаивают 5 минут. Чайник накрывают полотенцем.
  3. После заваривания корицу с бадьяном достают из чайника.
  4. Добавляют выжатый лимонный сок.
  5. Готовый напиток процеживают.
  6. Мед добавляют в слегка остывший чай.

Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.

Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.

Облепиховый чай как в чайхане

Для приготовления понадобится:

  • 150 г ягод;
  • ст. л. листьев черного чая;
  • 50 г айвового варенья;
  • 30 мл сиропа из груши;
  • 400 мл кипятка.

Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.

Облепиховый чай с медом

Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.

Способ приготовления очень простой:

  1. Ягоды толкут до кашицеобразного состояния.
  2. Заливают протертую ягоду кипятком.
  3. Чай остужают.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.

Рецепт чая с облепихой и корицей

  • 120 г свежих ягод облепихи либо замороженного сырья;
  • 20 г сахара из тростника;
  • щепотка корицы;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 400 мл вскипяченной воды.

  1. Облепиху перемешивают с сахаром. Ягодную массу мнут ложкой или ступкой.
  2. Пюре выкладывают в френч-пресс, заливают на 5-7 минут горячей водой, кипяток не используют.
  3. Добавляют корицу с лимонной цедрой.

Можно приступать к чаепитию.

Чай с облепихой и имбирем

К ингредиентам относятся:

  • 1 ч. л. заварки без добавок;
  • 1 ст. л. протертой облепихи;
  • измельченный кусок имбирного корня. Натирают крупной теркой или используют половину чайной ложки порошка;
  • мед, сахар по вкусу.

Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.

Облепиховый чай с малиной

В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.

Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.

Рецепт чая с облепихой и лимоном

На литр чайной заварки используют:

  • ст. л. чайных листьев;
  • примерно 200 г облепихи;
  • большой лимон;
  • сахар.

Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.

Облепиховый чай со специями

Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.

Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.

В его состав входит:

  • литр кипятка;
  • 200 г ягод;
  • сахар, мед по вкусу;
  • лайм;
  • 2–3 шт. мятных веточек.

Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.

К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:

  • 3 ст.л. ягод;
  • палочку корицы;
  • звездочку бадьяна;
  • ломтик измельченного корня имбиря;
  • две дольки лимона;
  • мед по вкусу.

Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.

Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.


Ссылка на основную публикацию