Рецепт настойки, ликера, самогона и наливки из черники
Черника – это лесная ягода, растущая почти у самой земли на невысоких кустах. Ее легко можно узнать по иссиня-черному цвету, сладкому и приятному вкусу. Она дарит человеку огромную питательную и лечебную пользу. Чернику традиционно заготавливают самыми различными способами: сушат, варят варенье и компоты, замораживают. Но кроме этого широко применяется настойка из черники, ликер, наливка и другие напитки из ягоды.
Полезные свойства черничных напитков
В рецептах лечебно-растительных спиртовых настоек заключен многовековой опыт использования людьми ягод, цветков, трав и других растений. Давно известно, что такие вытяжки – наиболее полезная и эффективная форма лекарственных препаратов растительного происхождения. Алкоголь, содержащийся в настойках, в максимальной степени извлекает из растения полезные химические соединения.
Настойки из черники на водке, приготовленные в домашней обстановке, передают человеку все полезные свойства свежей лесной ягоды. Бонусом к этому служит лечебное воздействие на организм человека небольших доз алкоголя:
- увеличение чувствительности к инсулину;
- защитное воздействие на сердце, сосуды;
- дезинфицирующий эффект;
- противовоспалительные свойства;
- снижение чувствительности к болевым ощущениям;
- успокаивающее действие.
Но главное достоинство черничных настоек на спирту это, конечно же, сама ягода и ее ценные уникальные свойства, растворенные и выведенные в настой этиловым спиртом. Черная ягода обладает многими полезными свойствами как питательными, так и лечебными. Вот некоторые из них:
- положительно влияет на сетчатку глаз;
- сушеные плоды уменьшают проявления диареи;
- влияет на густоту крови;
- увеличивает защитные свойства сосудистой стенки;
- улучшает утилизацию глюкозы тканями, в том числе клетками печени.
Особенности приготовления алкогольных напитков на чернике
Большинство растений аккумулирует в себе ценные питательные и лечебные свойства от многих заболеваний. Этиловый спирт помогает извлечь и долгое время хранить большинство из них в настойках. При приготовлении и использовании крепких напитков с ягодами черники следует придерживаться определенных правил:
- плоды следует использовать из экологически благоприятных районов;
- заготавливать в период июль-август, когда идет пик созревания;
- сушить можно на солнце или в духовке (печи), в последнем случае соблюдать невысокую температуру ( Внимание! Нельзя употреблять настойки людям с язвенной болезнью желудка, эрозивным гастритом, заболеваниями желчевыводящих путей и поджелудочной железы, аллергией на компоненты черники.
Рецепты настойки из черники в домашних условиях
Перед использованием ягоды черники перебирают, удаляют подпорченные, листья, веточки и прочий мусор. Затем плоды промывают на дуршлаге, дают воде стечь, обсушивают. Для получения более быстрого и полного результата ягоды прокалывают иглой или слегка разминают.
Можно использовать замороженную или сухую ягоду. В первом случае плодам дают оттаять и стечь, во втором – используют количество в два раза меньшее, чем в рецепте. Растительный компонент настойки готов. Его засыпают в тару и приступают к следующему этапу технологического процесса.
Готовить спиртовые настойки очень просто. Сырье измельчить, залить:
- водкой или качественным самогоном;
- медицинским спиртом, разбавленным водой как 1:1;
- другой спиртосодержащей жидкостью, которую можно употреблять внутрь.
Получившуюся смесь две недели держат в темном помещении, не забывая взбалтывать время от времени, примерно один раз в 3-4 дня. После прохождения этого этапа готовую настойку процеживают.
Настойка из черники на водке
Рецепт черничной настойки на водке включает в себя всего лишь два ингредиента. Это:
Далее процесс приготовления идет по общей технологической схеме. В конце проводится процеживание настойки через марлево-ватный фильтр.
Настойка из черники на спирту
Очень простой способ приготовления, в нем нет ничего лишнего. Это классический рецепт спиртовой настойки на чернике. Здесь присутствует минимум ингредиентов:
- спирт 40-50-процентный – пол-литра;
- черничные плоды – 0,350 кг.
Настойка из черники в домашних условиях получается темного цвета с приятным ароматом лесных ягод и кисловатым вкусом. Можно приготовить сладкий вариант настойки. В этом случае необходимо взять:
- спирт 40% – 1 л;
- вода – 250 мл;
- ягоды – 1,5 кг;
- сахарный песок – 0,25 кг.
Все перемешать в банке. Настаивать до месяца, периодически взбалтывая. Вкус настойки немного напоминает ликер.
Настойка на чернике на самогоне
Часто ягодные и другие виды растительных настоек готовят на домашнем самогоне, который должен быть качественным, хорошо приготовленным. Многие умельцы готовят спиртосодержащие напитки, которые по своим качествам в разы превосходят сертифицированный товар. В этом большой плюс таких настоек. Люди знают, что их продукт качественный, в нем нет вредных для здоровья компонентов, чего с уверенностью нельзя утверждать о промышленном товаре. Итак, для черничной настойки на самогоне понадобится:
- домашней водки – 500 мл;
- ягоды – ½ стакана;
- 2 гвоздики;
- 3 чайных ложки сахара.
Все залить и засыпать в стеклянную с крышкой тару, взболтать, убрать на неделю. Затем настойку пропустить вначале через многослойный марлевый фильтр, а затем через вату, вставленную в «носик» лейки.
Черничная настойка на водке с цитрусовым ароматом
Здесь технология приготовления та же, что и в предыдущих случаях. Немного разнообразнее состав компонентов настойки:
- черничные плоды – 1,5 кг;
- сахар – 14 кг;
- водка – 1 л;
- вода – 250 мл;
- цедра лимонная и апельсиновая – по 15 г.
Получается черничная настойка на спирту с тонким цитрусовым ароматом.
Рецепт черничной настойки с мятой и вишней
Все ягоды подготовить соответствующим образом. Из вишни извлечь косточки, убрать плодоножки, промыть мяту. Положить в герметичную емкость следующие компоненты настойки:
- черные ягоды – 1 кг;
- плоды вишни – 0,5 кг;
- алкоголь – 1 л;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- мята – пару веточек.
Переложить слоями ягоды, сверху – мята, сахар, вода, залить спиртосодержащей жидкостью. Месяц держать в подходящем месте, затем подобрать для настойки другую, красивую и удобную тару.
Рецепт настойки на чернике и землянике
Этот напиток имеет умеренную крепость и невероятный аромат. Каждая ягода вносит в него свою неповторимую нотку. В качестве тары лучше подготовить литровую банку. Затем добавить в нее такие составляющие раствора:
- плоды (все вместе) – 0,5 л;
- спиртовой раствор – 0,6 л;
- кипяченая (охлажденная) вода – 0,3 л.
Выложить ягоды пластами попеременно с сахаром. Должен получиться объем, занимающий примерно половину емкости. Оставить на ночь, чтобы сладкая масса настоялась и пустила сок. Долить алкогольную составляющую, все перемешать, оставить на месяц в холодильнике или другом холодном месте.
Рецепт наливки из черники в домашних условиях
Наливка – это сладкий фруктово-ягодный напиток, содержащий спирт. В состав традиционного классического рецепта входят:
- до 20% спирта;
- не более 40% сахара;
- от 0,2% и до 0,8% кислоты.
Наливки, как правило, получают из спиртованных настоев и соков, свежих ягод-фруктов, сладкого сиропа, лимонной кислоты, спирта, воды (умягченной). В состав могут входить спиртовые настои сушеных плодов, ароматические растения, белая карамельная патока. Для подкрашивания пользуются черникой и прочими видами пищевых красителей.
Итак, для приготовления наливки из черники нужно следующее:
- ягоды – свежие (0,5 кг) или сушеные (0,25 кг);
- сахар – 0,250 кг;
- водка (самогон 45%) – 0,75 л.
Сложить ягоды в емкость, добавить спирт. Настаивать не менее двух недель. Затем жидкую составляющую слить, а ягоды залить сахарным сиропом. Через неделю сироп процедить, ягоды отжать. Соединить два полученных раствора: спиртовой и сахарный. Можно еще раз пропустить через фильтр, расфасовать. Выдержать не менее полугода.
Черничный ликер в домашних условиях
Ликер – это один из видов наливки, сладкий ароматический напиток. Их отличие в том, что в ликерах содержится меньше сахара. В домашних условиях ликер из черники часто получается даже лучше, чем заводской напиток. Готовить можно по упрощенной схеме. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- плоды – литровая банка (660 г);
- сахар – 450 г;
- вода – 0,5 л;
- водка – 1,5 литра.
Засыпать плоды в бутыль, залить только вскипевшим сахарным сиропом, долить водкой. Плотно закупорить, настаивать не менее месяца. Чем дольше будет выдержка у напитка, тем лучше вкусовые качества. Через месяц спирт еще будет чувствоваться, а через четыре – останется одна приятная сладость.
Приведем еще рецепт на основе черничного сока. Смешать:
- пряный сахарный сироп – 1 л;
- черничный нектар – 1 л;
- ром – 1 л.
В сироп добавляют пряности (гвоздика, корица), держат на огне еще пять минут, дают постоять и остыть. Домашнее производство ликеров имеет свои тонкости и особенности.
Самогон на чернике
Готовить очень просто. Необходимо взять:
- ягоды, разрезанные пополам – 3 стакана;
- самогон двойной перегонки – 0,750 л.
Соединить в одной герметичной емкости, настаивать не менее трех недель держать, взбалтывать. Если необходимо получить ярко выраженный вкус черники, напиток следует настаивать 45 и более дней.
Сроки и условия хранения
Этиловый спирт является отличным консервантом. Наливки, ликеры и другие виды алкогольных напитков, настоянных на чернике, могут храниться около трех лет. За это время они не потеряют ни своих удивительных вкусовых качеств, ни полезных и целительных свойств.
Все напитки, о которых шла речь выше, следует хранить только в стеклянной таре. Это единственный материал из тех, что принято применять для изготовления тары, который не вступает в химическую реакцию со спиртом.
Заключение
Настойка из черники – не только полезный, но и вкусный напиток. Он служит отличным средством для поднятия аппетита и настроения.
Наливка (настойка, ликер) из черники в домашних условиях: рецепты приготовления
Настойка из черники – довольно сложный в приготовлении напиток. Небольшая шаровидная ягода синего цвета часто используется в кондитерском деле, но в брожении черника весьма капризна. К тому же садовые сорта были выведены селекционерами не так давно, а раньше кустарник можно было встретить лишь в некоторых лесах страны. Умельцы, способные приготовить вкусную настойку из черники в домашних условиях, получают удивительно ценный напиток.
Чем полезна черничная настойка
Кустарник любит болотистую местность, найти вкусные ягоды в лесу не так-то просто. Сочная и сладкая черника – настоящий кладезь полезных веществ. Она благоприятно воздействует на организм человека:
- очищает почки, выводит токсины;
- предотвращает развитие и появление опухолей;
- обладает ранозаживляющим эффектом;
- улучшает память, зрение;
- снижает отечность конечностей и повышает прочность капилляров;
- стимулирует кровообращение;
- обладает противомикробным действием;
- снижает симптомы острой диареи и тошноты.
В чернике содержатся антиоксиданты и много витамина С, что способствует сохранению молодости кожи, разглаживанию морщин и повышению тонуса клеток. Врачи рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете, а также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Черничная настойка – это уникальный витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием калия, магния, фосфора, витаминов группы PP и B. Черника является лидером пользы среди прочих овощей, фруктов и ягод. Настойка на листьях и плодах помогает продлевать молодость, защищает поджелудочную железу, справляется с запорами и другими проблемами ЖКТ, снижает риск простудных заболеваний, снимает тяжелые симптомы ангины, фарингита и ревматизма. В некоторых случаях рекомендуется использовать спиртовую настойку не внутрь, а качестве примочек и компрессов.
Как сделать черничную настойку в домашних условиях
Главный ингредиент для приготовления спиртовых настоек в данном случае – это черника. Ягоду можно взять как свежую, так и использовать замороженную или высушенную. Плоды должны быть качественные, без признаков болезней или гнили.
Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть проточной водой и слегка просушить, чтобы лишняя жидкость не попала в емкость. Некоторые рецепты настойки из черники в домашних условиях предполагают измельчение ягод, другие, наоборот, рекомендуют сохранять целостность тонкой кожицы, чтобы настойка не получилась мутной.
Вторая важная составляющая – спиртосодержащая жидкость. Традиционно наливки и настойки домашнего производства готовят на основе самогона, разбавленного до 40 градусов. Также подойдет обычная магазинная водка или разбавленный спирт.
Классический рецепт черничной настойки
На 500 г водки требуется горсть черники около 100 г и 3 ч. л. сахарного песка.
Необходимо слегка подавить ложкой ягоды, чтобы они выпустили как можно больше сока. Добавить получившееся пюре в емкость с водкой, всыпать сахар и размешать. Убрать в темное место при комнатной температуре где-то на неделю. Готовую настойку обязательно процедить через марлю и охладить перед употреблением.
Очень простой рецепт черничной настойки
В таком напитке только сахара природного происхождения, что делает его минимально калорийным. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:
- водка – 1 л;
- ягоды черники – 600 г.
Чернику промыть проточной водой, сложить в подходящую емкость и залить водкой. Слегка взболтать полученную смесь, закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место на 14 дней. Далее профильтровать настойку через марлю и разлить по маленьким бутылкам.
Сладкая настойка из черники на водке с сахаром
- свежие или замороженные ягоды – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- вода – 250 мл;
- сахар – 300 г.
Подобрать подходящую стеклянную емкость, засыпать туда промытые плоды и добавить сахар. Залить водкой с водой, хорошо взболтать до полного растворения сахара. Поставить тару на светлый подоконник, 1 раз в 4-5 дней перемешивать содержимое. Через месяц сладкую наливку процедить и охладить перед употреблением.
Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
Очень ароматный и свежий напиток получается, если добавить нотку цитрусовых фруктов. Для этого понадобится:
- черника – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- цедра половины лимона;
- цедра одного апельсина;
- сахар – 300 г;
- вода – 250 мл.
Промыть апельсин, лимон и черничные ягоды. Снять с цитрусовых фруктов цедру. В банку положить все подготовленные ингредиенты и залить водкой с водой. Перемешать емкость, убрать на 2 недели при комнатной температуре. Достать тару через 14 дней и добавить сахарный песок, взболтать до полного растворения и снова убрать настойку на пару недель. Процедить через марлю или фильтр. Подавать к столу в охлажденном виде.
Черничная настойка на водке с мятой и вишней
Подготовить ягоды, перебрать вишню от косточек. Засыпать плоды сахаром, залить алкоголем и добавить мяту. Хорошо взболтать тару и поставить в прохладное темное место настояться на 2-3 недели, лучше на месяц. Пропустить напиток через фильтр и охладить перед употреблением.
Рецепт настойки на чернике и землянике
В разгар лета в средней полосе России помимо ягод черники можно найти в лесу ароматную землянику. На основе этих сладких ярких плодов получается превосходная наливка с небольшим содержанием сахара.
Спиртовая настойка с великолепным ароматом лесных ягод
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды спелой черники – 1 кг;
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- водка – 1,2 л;
- вода – 600 мл.
Процесс приготовления немного отличается от предыдущих рецептов черничной настойки на водке. Ягоды необходимо немного помять с сахаром и оставить на ночь в теплом месте. Залить пюре разбавленной водкой и тщательно перемешать. Напиток будет готов через месяц, когда настоится при комнатной температуре в темном месте. Чтобы получить прозрачную жидкость, настойку процеживают или фильтруют.
Домашняя настойка из черники на водке с лимоном
Свежесть цитрусового фрукта отлично поможет разбавить сладость нежной ягоды. Нужны такие компоненты:
- черника – 400 г;
- водка – 800 г;
- сок и цедра половины лимона;
- сахар – 200 г.
Лимон ошпарить кипятком, натереть цедру и выжать сок. Ягоды аккуратно промыть, стараясь не повредить кожицу. Сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить водкой. Размешать настойку и убрать на 14 дней на светлый подоконник. По истечении времени процедить наливку и охладить пред употреблением.
Настойка из листьев черники на спирту
- черничная ботва (листья и веточки) – 40 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- спирт – 2 л;
- вода – 1 л;
- палочки корицы – 2 шт.;
- цедра лимона или апельсина.
Промыть черничную ботву под проточной водой, убрать посторонний мусор. Сложить листья и ветки в чистую стеклянную тару, добавить корицу и цедру цитрусового фрукта. Залить ингредиенты водой и прокипятить на медленном огне 15 минут, добавить в горячую смесь сахар и мешать до полного растворения.
Остывший отвар залить спиртом и убрать на 3 месяца в темное место. Процедить настойку из листьев черники и снова убрать на 2-3 месяца.
Домашняя настойка из черники с розмарином и имбирем
Пряный аромат трав и пользу корня имбиря вобрал в себя следующий рецепт настойки. Для приготовления понадобится:
- плоды черники – 500 г;
- чистая вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 600 г;
- сухие дрожжи – ¼ ч.л.;
- молотый розмарин – на кончике ножа;
- корень имбиря – ½ ч. л.
Кипяченой водой залить чистые ягоды черники, убрать заготовку на 4-5 дней в темное место. Процедить настойку, ягоды выбросить. В жидкость добавить дрожжи и сахар, оставить для брожения на 3 недели. Когда осадок выпадет на дно банки, процедить смесь через марлю. Добавить натертый корень имбиря и щепотку розмарина, смешать и снова убрать настаиваться на 1 месяц. Отфильтровать полученный напиток и разлить по небольшим бутылкам.
Полезная наливка из черники на спирту с корнем аира
Целебный напиток получится из лесной ягоды, если добавить к ней корни растения аир. Болотный многолетник славится своим положительным воздействием на ЖКТ, устраняет колики, ускоряет метаболизм и лечит диарею.
Высушенный корень аира
Нужны такие продукты:
- черника – 100 г;
- самогон или спирт – 1 л;
- сахар – 700 г;
- цедра одного апельсина;
- вода – 400 мл;
- корень аира – 1 кусочек;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- корица – ½ палочки;
Промытую чернику протереть через мелкое сито. В черничный сок добавить пряности, прокипятить на медленном огне около 15 минут, процедить смесь. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Смешать пряный черничный сок и сладкий состав в стеклянной таре. Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на 2-3 месяца.
Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- ягоды черники – 1,5 кг;
- сахар – 700 г;
- самогон 40 %;
- цедра половины лимона;
- гвоздика – по вкусу;
- палочки корицы – по вкусу.
Чистой проточной водой промыть чернику, стараться не повредить при этом нежную тонкую кожицу плодов. Тщательно отмыть банку или стеклянную бутыль, поместить в нее ягоды, добавить сахар, лимонную цедру и специи. Залить заготовку самогоном и оставить настаиваться около 2 недель. Перед употреблением процедить черничную настойку на самогоне через марлю или мелкое сито.
Рецепт черничной наливки на самогоне из сушеных ягод
Прокипятить высушенную чернику около 10 минут остудить отвар. Залить самогоном и добавить сахар, тщательно перемешать. Убрать настойку в стеклянной таре в темное место на 3-4 месяца. Процедить готовый напиток через любой фильтр.
Рецепт классического ликера из черники
Нужны такие ингредиенты:
- черника – 300 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- водка – 300 мл;
- цедра половины лимона;
- сахар – 150 г;
- вода – 100 мл.
Чернику промыть и переложить в чистую банку, размять при помощи скалки в пюре вместе с гвоздикой и лимонной цедрой. Залить водкой и убрать на 2 недели в темное место. Процедить получившийся настой и смешать с заранее приготовленным сахарным сиропом. Закрыть крышкой и убрать на 4-5 дней.
Черничный ликер в домашних условиях с мятой
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- водка – 800 мл;
- цедр лимона – 25 г;
- свежая мята – 2-3 веточки.
В чистую стеклянную банку сложить промытые ягоды черники вместе с листочками мяты и натертой лимонной цедрой. Засыпать смесь сахаром и немного помять, убрать в темное место на 2 месяца. После необходимо отжать содержимое банки, процедить и удалить мякоть. Перемешать сок с алкоголем, отфильтровать и убрать на неделю в темное место. Разлить по порционным емкостям.
Ликер из черники с гвоздикой и ванилью
Подготовить следующие ингредиенты:
- ягоды свежей черники – 1 кг;
- гвоздика – 5 бутонов;
- палочка ванили – 1-2 шт.;
- сахар – 400 г;
- водка – 1 л.
Необходимо промыть черничные плоды под проточной водой, затем размять ягоды в пюре. Добавить палочку ванили и бутоны гвоздики. Залить алкогольной основой и закупорить тару крышкой. Убрать ликер настаиваться на 2 месяца в светлое место. Процедить смесь, добавить указанное количество сахара. Смешать ликер до полного растворения кристалликов.
Правила хранения и употребления
Целебный напиток несет в себе немало пользы, но спиртовая основа опасна в случае передозировки и употребления не по назначению. Эффективнее всего использовать черничную настойку в целебных целях в качестве компрессов и примочек.
Алкоголь для приготовления наливок подбирают только среди проверенных вариантов: акцизная водка, домашний самогон двойной перегонки или пищевой спирт.
Плоды черники в свежем виде не лежат долго, их лучше высушить или заморозить. Алкогольная настойка хранится в стеклянной таре в темном месте около 2 лет, срок годности зависит от крепости напитка и от рецепта. Сладкие ликеры не желательно долго настаивать, а варианты на основе только водки или самогона и ягод не испортятся долгое время после фильтрации.
Заключение
Настойка из черники – прекрасный напиток, позволяющий сохранить пользу небольших синих ягод. Он обладает приятным вкусом, тонким ароматом с пряными нотками корицы и свежестью цитрусовых фруктов. При этом черника придает настойке потрясающе красивый насыщенный фиолетовый цвет.
Ликеры из черники: домашние рецепты
Издавна чернику заготавливают в сезон ее максимальной спелости (июль-август), собирая вручную и, при необходимости, заготавливая впрок (замораживая, высушивая или готовя). Ее ягоды используют для наливок и ликеров из черники, для варенья, джемов и киселей.
Рецепт приготовления ликера из черники в домашних условиях
Черника богата витаминами А, В и С, содержит достаточное количество кальция, марганца и магния, а также много дубильных веществ и пектинов, антоцианы. Это позволяет применять ее в дополнение к лечению пациентов с нарушениями пищеварения (особенно при частых диареях), с сахарным диабетом и заболеваниями глаз. Полезны ягоды черники и для пожилых людей, а также при авитаминозах.
Ранее ликер из черники в домашних условиях готовили методом простого сбраживания, без добавления алкогольных компонентов. Такой ликер-наливка имеет очень мягкий вкус, а крепость напитка легко регулируется добавлением спирта или водки (при желании). Изначально напиток получается приблизительно 14-тиградусным, потому если надумаете увеличивать градус, то домешайте 150-300 г спирта до разливания напитка по бутылкам. Напиток можно хранить до 3-х лет.
Для приготовления черничного ликера старайтесь отбирать только самые спелые ягоды, собранные в сухую погоду и перебранные (чистые и сухие). Ягоды не нужно мыть, так сохранятся дикие дрожжи, которые и будут гарантировать наличие бродильного процесса.
Пюрируйте ягоды блендером или любым другим, удобным для вас, способом и переложите полученную массу в стерильную банку, старательно смешав с сахаром и водой.
Настаивайте будущий ликер в темноте при комнатной температуре, предварительно накрыв тканью емкость и перемешивая ее содержимое каждое утро. Обнаружив признаки брожения, установите на горло емкости гидрозатвор (или натяните медицинскую перчатку с продырявленным пальцем) и выжидайте 1-1,5 месяца до окончания процесса и выпадения осадка. При отсутствии признаков добавьте изюмную или ягодную закваску.
По завершении брожения профильтруйте настой через многослойную ткань и вату, продегустируйте получившееся и, при необходимости, добавьте сахар или алкоголь, после чего разлейте будущий ликер по бутылкам. Каждую из них закупорьте и выдержите еще 2-3 месяца в темноте и прохладе (можно в холодильнике).
Домашний ликер из черники на спирту
Классический домашний ликер из черники делается из всего двух ингредиентов: спирта и черники – ничего лишнего. Хранится такой напиток до 3-х лет.
- 500 г 40-45% спирта;
- 350 г ягод черники.
Перебранную и промытую ягоду черники залейте водкой и закройте ее в подготовленной емкости плотной крышкой. Настаивайте напиток 2-3 недели в темном углу комнаты, встряхивая банку раз в несколько дней.
По завершении срока профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, укупорив их для дальнейшего хранения.
Ароматный ликер из черники на водке
В меру крепкий, но очень вкусный и ароматный получается ликер из черники на водке. Такой десертный напиток чудесно дополнит стол для любых девичников и станет удачным вариантом для романтического вечера.
- 1,5 кг ягод черники;
- 1 л водки;
- 250 г сахара;
- 250 г воды.
Пересыпьте сахаром перебранную и промытую чернику, поместите ее в стерильную стеклянную банку и залейте водкой и водой, плотно затем закрыв крышкой. Настаивайте будущий ликер на солнечном подоконнике около месяца, взбалтывая его раз в несколько дней.
Через месяц профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, закупорив их, и храните напиток до 3-х лет в прохладе погреба или холодильника.
Ликер из черники с цедрой лимона
Можно для рецепта ликера из черники использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. На подготовку компонентов для дальнейшего настаивания у вас уйдет не более получаса времени, так что попробуйте, не пожалеете.
- 350 г замороженных ягод черники;
- 350 г водки;
- 200 г сахарного сиропа (1:1 воды и сахара);
- цедра 0,5 лимона;
- 3 бутона гвоздики.
Пюрируйте вилкой или блендером весь объем заранее размороженной ягоды (не сливая жидкость после разморозки), смешайте ее с цедрой и гвоздикой и переместите в стерилизованную стеклянную емкость. Залейте ягодную массу водкой и настаивайте ее в темноте и прохладе 3 месяца, перемешивая 1 раз в неделю.
По прошествии данного срока приготовьте из 100 г сахара и 100 г воды сахарный сироп, просто закипятив и остудив их смесь. Затем профильтруйте полученную из черники настойку, перемешайте ее с сиропом и отправьте постоять в то же место еще на 1 месяц, после чего повторно профильтруйте готовый ликер. Разлейте его по стерильным бутылкам, укупорьте и храните до наступления подходящего для подачи момента.
Домашний ликер из черники и земляники
В домашних условиях рецепт ликера из черники можно расширить добавлением различных ягод: земляники, малины или смородины, используя их в количестве, равном количеству ягод черники. Попробуйте приготовить такой чернично-земляничный ликер и его интересный вкус, несомненно, вызовет множество просьб поделиться секретом приготовления.
Для увеличения крепости финального напитка замените в компонентах воду на тот же объем алкоголя.
- 600 г алкоголя;
- 500 г ягод черники;
- 500 г ягод земляники;
- 300 г воды;
- 200 г сахара.
Переберите и промойте проточной водой смесь ягод, перемешайте ее с сахаром и поместите в стерильную емкость для настаивания до утра (ягоды должны пустить сок).
Утром влейте в ягодную массу воду и алкоголь, все перемешайте и настаивайте, накрыв банку тканью в прохладном месте около месяца, ежедневно взбалтывая содержимое.
Затем дважды тщательно профильтруйте полученную жидкость, дайте ей набраться вкуса еще около 5 дней и или закупоривайте для дальнейшего хранения или отправляйте на дегустацию.
Подавайте ликер в охлажденном виде к свежим ягодам (малине, смородине, рябине).
Хочешь видеть всех друзей – наливки из черники пей
Летчики британских ВВС, перед ночными вылетами во времена Второй мировой, получали пайку с черничным джемом. Вероятно, вы быстрее получите проблемы с печенью, чем начнете видеть в темноте после употребления нужного количества своей домашней наливки из черники. Если же пить её в меру, то друзей вы станете видеть не только лучше, но и чаще…
Издавна считается, что ягоды черники улучшают зрение, особенно сумеречное. Разумеется, это всё народные небылицы, которые давным-давно опровергнуты учеными (только про сумеречное зрение, а так ягода для глаз верный помощник). Но отрицать полезность этой ягоды не приходится. Ягоды, благодаря большому содержанию в ней красителя антоциана, является хорошим профилактическим средством заболеваний сердца, кровеносной системы, глаз и даже онкологии. И на этом её полезные свойства не заканчиваются.
Нам она полезна своим необычным вкусом. Не таким ярким, как у других ягод, но в наливках он раскрывается очень качественно. Вот с запахом сложнее – его практически нет, поэтому часто в рецепты добавляют пряности и другие ароматные ингредиенты, к примеру, цедру лимона или апельсина. Вообще, готовить наливки из черники очень просто, а результат зачастую предсказуем и редко разочаровывает. Единственное, придется проявить терпение и дать напитку выстояться с полгодика – иначе никак.
Простой рецепт наливки из черники
- 1,5 кг ягод черники
- 0,75 кг сахара
- 1 л водки
- 0,5 л спирта
- корица, гвоздика по вкусу
Ягоды промыть под проточной водой и высушить. Положить в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перемешать. Добавить по вкусу пряности: на этот объем не более 1,5 палочки корицы и 3 гвоздички. Банку накрыть марлей и оставить на подоконнике на срок от 3 до 7 дней. За это время сахар должен превратиться в ароматный сироп, а ягода слегка подбродить. Каждый день содержимое нужно встряхивать, чтобы черника не закисала.
После этого добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить ее в покое на месяц в тёмном прохладном месте. Через месяц слить первый продукт мацерации в отдельную емкость, а ягоду залить водкой еще на 2 недели. Через две недели слить водочный настой через сито и смешать его со спиртовым настоем первого слива. При необходимости профильтровать. Разлить черничную наливку в бутылки и отправить стареть в течение полугода.
Черничная наливка на водке «Полусладкая»
- 0,5 кг ягод свежей черники или 0,25 сушеной
- 0,75 л водки или самогона 45%
- 200-250 г сахара
Ягоды хорошо промыть под проточной водой и высушить. Переложить в банку, добавить водку или самогон, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Периодически банку нужно встряхивать. Затем слить настой через сито, а ягоды засыпать сахаром (если используется сушеная ягода, то лучше их сахара сварить простой сироп с небольшим количеством воды, которым и заливать ягоду после мацерации). Подождать неделю, пока сахар полностью растворится, после чего слить полученный сироп через несколько слоёв марли, деликатно отжав ягоду. Смешать настой и сироп, при необходимости профильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать не менее 5-6 месяцев.
Наливка из черники на спирту ароматная
- 1 кг ягод черники
- 0,75 кг сахара
- 1 л спирта
- 0,4 л воды
- ½ палочки корицы
- цедра апельсина или лимона
- корень аира
Ягоды промыть и переложить в миску. Слегка подавить их руками и оставить на 3 часа под марлей. Затем перетереть ягоду через сито. В полученный сок добавить ½ палочки корицы, немного цедры апельсина по вкусу и небольшой ломтик корня аира (к примеру, из аптеки, но его добавлять не обязательно, хоть вкус и получается более интересным). Также можно добавить 1-2 бутона гвоздики. Сок поставить на слабый огонь и проварить около 15 минут. Остудить, процедить через сито.
Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп, который также нужно остудить и смешать с соком. Перелить подслащенный сок в банку подходящего объема, добавить спирт и оставить наливку настаиваться в темном теплом месте на 3 месяца. Затем процедить, профильтровать через ватный или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать не менее трех месяцев в прохладном месте.
Настойка из черники на водке, самогоне, спирте и воде: разбираем все нюансы
Черника – ароматная, насыщенная витаминами ягода, способная передать вкус и запах алкоголю. Настойка из черники имеет приятный ягодный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус.
Как выбрать ягоды для настойки?
Черника — идеальная ягода для приготовления спиртовой настойки. Она богата микроэлементами и витаминами, а также имеет в составе сахарозу. Домашний алкоголь на ее основе получается изумительным. Он имеет красивый, насыщенный гранатовый цвет. Напиток собственного изготовления непременно станет украшением праздничного стола. Особенно его любят женщины за приятный кисловатый привкус и аромат лесных ягод. А главное, настойку легко приготовить. При этом нужно тщательно подобрать ягоды, на которых будет настаиваться самогон.
Настойка из черники на самогоне
Визуальная оценка
Ягода, на которой получится высококлассный алкогольный напиток, должна быть зрелой, налитой соком.
Кстати, не имеет значения, ягоды свежие, замороженные или сушеные. Это никоим образом не снижает показатели качества настойки.
Ягоды должны быть:
- крепкими и целыми;
- не иметь видимых повреждений кожицы;
- не быть покрытыми плесенью;
- без гнили и неприятного запаха.
Предварительная подготовка ягод
Определившись с выбором и купив необходимое количество черники, первым делом вымойте ягоды под прохладной проточной водой. Убедившись, что плоды чистые, без малейшего намека на грязь, песок и пыль, разложите сырье на сухой горизонтальной поверхности. Прикройте чернику чистым полотенцем. Полотно поможет быстрее просушить ягодки, впитывая в себя воду.
Предварительно замороженные ягоды проходят иную процедуру подготовки:
- ягоды освободите ото льда;
- разморозьте при комнатной температуре;
- слейте получившуюся воду.
Старайтесь во время манипуляций не повредить плоды. В противном случае настойка получится мутной, а идеально процедить и отфильтровать напиток будет уже сложно.
Полезные свойства черники
Чернику найти в лесу не так просто. Если есть желание полакомиться хорошими ягодами, то нужно идти в болотистую местность. Там черника самая сладкая и сочная. И самая полезная.
Польза черники для организма человека:
- Черника – источник антиоксидантов. В ягоде содержится большое количество витаминов, особенно С.
- Растение может улучшить внешний вид кожи, предотвратить раннее старение. Повышает тонус клеток кожи. Помогает при дерматологических заболеваниях и ожогах.
- Черника – первая ягода, которую нужно употреблять при проблемах со зрением.
- Ягода стимулирует кровообращение. Повышает прочность капилляров, а также снижает выраженность отеков.
- В чернике есть все витамины, которые способствуют улучшению памяти и ее сохранению. Рекомендуется употреблять в пожилом возрасте или при соблюдении строгой диеты и системы питания.
Ягода помогает справиться с диареей, тошнотой, а также полезна для профилактики дисбактериоза, и показана больным при наличии в ЖКТ хеликобактер пилори. Лекарственный настой может рекомендовать только врач.
- Черника имеет противомикробное свойство.
- Ягоду рекомендуют употреблять для профилактики диабета. А также во время его лечения.
- Лечебный плод приносит пользу почкам.
- Ягода помогает предотвратить появление разных видов опухолей.
- Чернику рекомендуется употреблять при профилактике сердечных заболеваний.
- Ягода положительно влияет на заживление ран.
Необходимое время для настаивания алкогольного напитка
Настаивание — это процесс, в результате которого эфирные масла, активные вещества черники переходят в спирт. Среднее время приготовления настойки — три недели. Чтобы напиток получился более ароматным и насыщенным, выдерживайте до 45 дней. Бывают, конечно, и более длительные сроки приготовления, достигающие максимум шести месяцев.
На время настаивания влияет также температура воздуха в комнате. Чем прохладней в помещении, где находится сосуд с настойкой, тем дольше выдерживается алкогольный напиток.
Помните! Во время настаивания нельзя открывать емкость с напитком.
Первый раз дегустируют настойку только спустя две недели ожидания. А раньше трогать питье нет смысла, тем более что в него могут попасть микроорганизмы и осесть на ягодах, которые впоследствии начнут гнить и испортят алкогольный продукт.
Судить о готовности напитка можно по цвету жидкости. Напиток должен приобрести равномерную, насыщенную бордовую окраску. Цвет ягод и самогона должен стать полностью одинаковым.
Несколько способов пить черничную настойку… вкусно!
Черничная настойка со льдом – так же просто, как 2х2. Не многим сложнее смешать в любимых пропорциях настойку с тоником, нейтральной газировкой, имбирным элем или пивом собственного приготовления, клюквенным морсом и т.д. Домашняя настойка из черники отлично смакует с лимонадом, особенно лимонадом домашнего приготовления. Ещё лучше получается напиток с замороженным медовым лимонадом:
Черничная настойка с фрозен-лимонадом
- 200-320 мл ароматного мёда
- 200-250 мл свежевыжатого лимонного сока
- 1,5 л чистой воды
Для смешивания 2-х порций:
- 4 ст. л. настойки из черники
- 4 ст. л. газированной воды
- 400 мл медового лимонада
Лимонад: мёд и лимонный сок поместить в блендер и взбивать на средних оборотах в течение 30 секунд. Добавить воду и взбивать до смешивания. Охладить перед использованием.
Коктейль: в блендере взбить 2 стакана лимонада с 2-мя стаканами колотого льда. Смешать в стакане объемом 240 мл 2 ст. л. настойки, 2 ст. л. газированной воды и фрозен-лимонад доверху, перемешать.
А ещё с черничной водкой можно готовить множество несложных, но вкусных коктейлей. Например:
Коктейль Черничный сауэр / Blueberry Sour
- 45 мл черничной настойки
- 22,5 мл бузинного ликёра
- 22,5 мл лимонного сока
- 2-3 дэш цветочного биттера
- 30 мл яичного белка
Сухой шейк, интенсивный шейк со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.
Коктейль Разбитая черника / Blueberry Smash
- 2 колеса лимона
- 2 колеса лайма
- 3-6 ягод черники
- 2 листочка мяты
- 75 мл черничной настойки
- 30 мл бузинного ликёра
- содовая
Подавить лимон, лайм, чернику и мяту в шейкере мадлером, добавить настойку и ликёр. Шейк со льдом, стрейн в коллинз со льдом, долить доверху содовую и перемешать.
Коктейль Синий джулеп / Blue Julep
- 60 мл черничной настойки
- 4-6 листиков мяты
- 1 ч. л. сахарной пудры
Подавить мяту с сахаров в шейкере, добавить настойку и взбить со льдом. Стрейн в кружку для джулепа с ледяной крошкой. Украсить веточкой мяты.
Коктейль Скарлетт О’Хара / Scarlet O’Hara
- 60 мл черничной настойки
- 22,5 мл аперитива Апероль
- 22,5 мл апельсинового сока
- 22,5 мл клюквенного морса
Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Украсить твистом лайма.
Коктейль Приступ ярости / The Temper Tantrum
- 60 мл настойки из черники
- 22,5 мл ликёра Амаретто
- 22,5 мл жидких сливок 10-15%
Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Посыпать тёртым мускатным орехом.
Простых и понятных всем напитков!
Классический рецепт простой настойки из черники
Если вы впервые решили самостоятельно приготовить черничную настойку, советуем воспользоваться классическим рецептом.
Рецепт приготовления самогона на чернике предусматривает:
- 350 г ягод черники;
- 0,5 литра водки, самогона или 40-процентного спирта.
Ягоды засыпают в бутыль из прозрачного затемненного стекла и заливают самогоном. Содержимое осторожно перемешивают и закрывают плотно крышкой. Напиток оставляют настаиваться нужное количество дней в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Настойка из черники на самогоне
Несколько дельных советов
Приготовление классической настойки из черники не составляет особого труда, но все же имеет ряд нюансов, которые должен знать как опытный винокур, так и новичок-любитель:
- Для приготовления напитка используйте только очищенный самогон крепостью 40–60 оборотов.
- При добавлении большего количества ягод, нежели написано в рецепте, напиток получится насыщенным, но крепость его упадает.
- Тару для выдерживания настойки берите только прозрачную. Это даст возможность наблюдать за процессом приготовления алкогольного напитка.
- Через каждые четыре дня содержимое сосуда встряхивайте, перемешивайте. Так быстрее вещества, содержащиеся в чернике, проникнут в самогон. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность ягод.
- Готовый продукт процедите. Делают это в два этапа. Сначала через сито, после настой фильтруют через вату, которую заворачивают еще и в марлю.
- Настойка из черники — напиток с исключительными вкусовыми качествами. Она хранится в темном помещении при комнатной температуре три года.
Виды настоек
- Крепкие настойки на спирту. Их крепость составляет 30-60%. Их изготавливают, настаивая травы, ягоды или листья.
- Пряные спиртовые настойки крепостью 30-60% изготавливают с использованием пряностей, фильтруя или перегоняя на ректификационной колонке.
- Сладкие напитки крепостью 18-25%. Для их приготовления прекрасно подходят ягоды или фрукты. От ликеров они отличаются содержанием небольшого количества сахара – 150-300 граммов на 1 литр напитка.
Рецепты домашних настоек из черники
Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чернику тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
- Поместить чернику в банку и, залив водкой, хорошенько взболтать. Важно, чтобы крышка банки была плотно закрыта.
- Время настаивания напитка составляет 2 недели в условиях комнатной температуры.
- Держать банку нужно в темном уголке, периодически встряхивая содержимое – примерно каждые 3 дня.
- По истечению 14-ти суток черничный настой нужно профильтровать, используя марлевую ткань.
- Готовую настойку разлить в емкости для дальнейшего хранения.
Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.
Сладкая настойка из черники на спирте
Чтобы добавить черничному настою сладости, к спиртовой основе напитка добавляют сахар. Многие отмечают схожесть вкуса готовой настойки с ликером, потому ее можно смело подавать гостям как десертный спиртной напиток.
Для приготовления сладкой черничной настойки на спирту понадобится:
- 1 л водки;
- 1,5 кг ягод черники;
- 250 гр сахара;
- 250 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В банку засыпается черника и сахар, постепенно добавляется сначала вода, затем водка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Под плотно закрытой крышкой, банку необходимо разместить на солнечном месте.
- Время выдержки настойки составляет один месяц.
- Каждые 4 дня необходимо интенсивно взбалтывать содержимое банки, чтобы ингредиенты лучше растворились.
- Готовый черничный настой фильтруют и разливают по емкостям.
Такой сладкий черничный напиток средней крепости будет радовать друзей и близких еще 3 года.
Настойка из черники на самогоне с цитрусовыми нотками
Для приготовления пряной цитрусовой настойки из черники на самогоне понадобится:
- 1 кг черники;
- 750 кг сахара;
- 1 л очищенного самогона;
- 400 мл воды;
- ½ коричной палочки;
- апельсиновая или лимонная цедра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промытые ягоды перекладывают в глубокую тарелку, слегка подавливают чернику и оставляют на ее 2,5-3 часа под марлевой тканью.
- Перетирают чернику через ситечко.
- К полученному соку добавляют коричную палочку и цитрусовую цедру. По вкусу можно добавить специй.
- Напиток отваривают на слабом огне в течение 15-ти минут.
- Остужают напиток и процеживают.
- Для приготовления сахарного сиропа используют только воду и сахар. После варки также остужают, затем смешивают его с чернично-цитрусовым соком.
- К сладкому напитку добавляют самогон и оставляют настаиваться в течение 3-х месяцев. Место для настаивания должно быть теплым и темным.
- Готовую настойку процеживают и фильтруют, затем разливают по емкостям.
Перед употреблением черничной настойки на самогоне рекомендуется выждать еще 3 месяца, продержав бутылку в прохладных условиях.
Приготовление черничного ликера
Ликер – более крепкий и насыщенный напиток, чем настойки и наливки. А приготовить его не сложнее. И набор ингредиентов минимальный.
- черника – 1200 г;
- сахар – 2 кг;
- вода – 2 л;
- спирт – 1.2 л.
- Чернику моют, просушиваю. Давят.
- Ягоду засыпают сахаром (половиной).
- Заливают разведенным спиртом. Оставляют настаиваться три недели.
- Когда время вышло, варят сироп из сахара и воды. Остужают. Добавляют в настойку.
- Настаивают еще две недели, встряхивая.
- Процеживают и выдерживают в холодном месте еще несколько месяцев.
Советы перед стартом
- Для приготовления черничной настойки в домашних условиях можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).
- Сушеной ягоды понадобиться в два раза меньше чем указано в рецепте, а замороженную необходимо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- В качестве алкогольной основы можно взять то, что есть у вас под рукой водку, хорошую самогонку без резкого запаха или пищевой спирт, разбавленный до 40%.
- Для того чтобы готовая настойка не была мутной, то лучше использовать целую ягоду, стараясь не раздавливать ее при подготовке.
Как приготавливать вино из черники?
Черничное вино готовить сложнее, чем какой-либо другой напиток. Но результат стоит затраченных усилий. А вкус немного напоминает виноград.
- черника – 8 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 2 кг;
- сухой изюм – 200 г.
Приготовление вина из черники в домашних условиях:
- Чернику перебирают и моют. Ягоды должны быть спелыми и сочными, при этом свежими. Отделяют сок от жмыха.
- В сок добавляют изюм, его мыть не надо, он содержит дрожжи. Туда же добавляют сахар. Емкость ставят при комнатной температуре и ждут примерно 4 дня. Все это время нужно раз в сутки перемешивать массу ложкой.
- Спустя несколько суток начнется брожение. Это можно заметить по запаху и пене. Жидкость фильтруют и отправляют в бродильную емкость с гидрозатвором.
- Через пять дней добавляют сахар. Дальше бражку оставляют на несколько месяцев.
- Вино снимают с осадка. По желанию добавляют сахар.
- Емкость с вином плотно закрывают и выдерживают еще месяца три.
Как правильно хранить чернику?
Как замороженные, так и высушенные ягоды и листья черники, имеют долгие сроки хранения и не теряют при этом своих полезных свойств. Максимально увеличить этот срок для черники после сушки, можно с помощью простых правил:
- Важно в процессе высыхания растения защитить его от воздействия прямых солнечных лучей.
- Готовую засушенную чернику стоит хранить в мешочках из ткани или бумажных конвертиках вдали от источников тепла.
Так, засушенные черничные ягоды и листья прослужат более 2-х лет, пригодные для употребления и настаивания из них полезных натуральных напитков.
Простой рецепт черничного винного напитка из варения
Вино можно делать не только из свежей ягоды! Варенье – неплохое решение, если оно вдруг стоит без дела. Можно брать не только один вид, но и смешивать разные вкусы.
- варенье – 1 литр;
- вода – 1,5 л;
- изюм для закваски – 100 граммов.
Как сделать вино из черники:
- Варенью выкладывают в подходящую емкость.
- Добавляют кипяченую воду комнатной температуры.
- Добавляют изюм (не моют перед этим).
- Емкость оставляют в теплом месте. Спустя несколько суток начнется брожение.
- Сусло перекладывают в другие емкости, чтобы установить гидрозатвор.
- Бражка будет готова через 1-2 месяца.
- Когда брожение закончилось, вино сливают с осадка и оставляют в бутылках еще на несколько месяцев. Затем опять фильтруют.
- Вино можно употреблять.
Черничная настойка: польза для организма, применение
Растение черника представляет собой кустарник, относящийся к семейству Вересковых. Черничные ягоды имеют шаровидную форму темно-фиолетового цвета с легким налетом серебристости. Плоды по своему размеру достигают от 0,5 до 1 см. Мякоть пурпурного оттенка не обладает ярко выраженным запахом, но имеет нежный сладковатый привкус.
Чернику широко используют в медицинских целях — как для производства лекарственных препаратов, так и для приготовления натуральных целебных средств в домашних условиях.
Уникальный витаминный комплекс
Богатое содержание витаминов и минералов в плодах черники приравнивает растение практически к панацее ото всех болезней и недугов. Входящие в состав ягод такие необходимые для организма элементы как калий, магний, марганец, фосфор, а также А, В, С и РР-витамины, делают чернику лидером даже среди овощей и фруктов по ее ценности для здоровья.
Благотворно воздействуя на все системы органов человека, черника способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет и выступает отличным антисептическим природным средством:
- В чернике содержится комплекс особых веществ – антиоксидантов, которые оказывают профилактическое воздействие на организм, предупреждая возникновение раковых опухолей.
- Защиту от проникновения в кишечник различных шлаковых продуктов обеспечивает полисахарид-пектин, который также очищает организм от скопления солей и выводит из него тяжелые металлы.
- Благодаря содержащимся в чернике полифенолам, ягоду относят к диетическому продукту, включая ее в рацион питания для эффективного похудения.
Черничные листья по своим полезным свойствам ничем не уступают ягодам, оказывая тонизирующий эффект вместе противовоспалительным действием на организм.
Полезные черничные напитки
Исключительную пользу для организма приносят как ягоды черники, так и листья растения, и используются для приготовления натуральных лекарственных средств. Настоянные на листьях черники лечебные чаи, отвары и ароматные настойки способны препятствовать развитию болезней поджелудочной железы, справляться со сложными случаями запоров, улучшать общее самочувствие и даже продлевать молодость.
Рецептура приготовления полезных натуральных напитков на основе черники неимоверно богата. При этом готовятся они просто, а результат превосходит все ожидания.
Готовим домашние настойки из черники
Изготовлением черничных настоек занимались еще во времена Древней Руси. Изначально основу рецептуры напитка составляли спелые ягоды, настоянные на сладком имбирном сидре. Такое необычное сочетание ингредиентов делало настойку похожей на квас. Сегодня отдают предпочтение другой технике приготовления полезного напитка с использованием алкоголя – спирта, водки или самогона.
Польза черничной настойки для организма
Чернику не зря называют «глазной» ягодой, поскольку именно благодаря своей способности улучшать качество зрения, стало популярным использовать растение для приготовления домашних ягодных настоев.
Напиток из листьев черники благотворно влияет на всю систему ЖКТ, обеспечивая комфортное пищеварение и помогая при диарее. Также черничные настои борются с такими серьезными заболеваниями как ангина, фарингит и даже ревматизм.
Спиртовые настойки на чернике помогают при простуде, снимая тяжелые симптомы болезни. Сделанный на водке напиток можно применять не только во внутрь, но в качестве примочек с обеззараживающим эффектом для лечения ожогов, язв и других кожных воспалений.
Техника приготовления черничных настоев
Для приготовления черничной настойки самостоятельным путем в качестве основы для будущего напитка используют 40-50-градусный спирт, водку, очищенный самогон и даже коньяк.
Перед началом процесса изготовления домашней настойки из черники на алкоголе необходимо заранее провести тщательный отбор ягод. Плоды должны быть полностью поспевшими и не содержать плесневых следов. Подойдет также замороженная или высушенная черника. Ягоды, которые подвергались заморозке, сперва нужно правильно настоять, предварительно дав стечь излишкам воды. Иначе настойка получится разбавленной и потеряет свой насыщенный вкус и приятный аромат.
Для настаивания ягод не рекомендуется их раздавливать, поскольку напиток выйдет мутным.
Для обогащения вкусовых качеств черничного настоя к основным ингредиентам добавляют различные пряности и специи – ваниль, лимонную цедру, корицу, гвоздику, также смешивают чернику с другими ягодами и добавляют в настойку сахар для сладости.
Употреблять черничный настой, сделанный в домашних условиях, для профилактических и лечебных целей следует осторожно – по 1 ст.л. напитка в один прием.
Настойка из черники на алкоголе отлично подходит для ее подачи как вкусного угощения на праздничное застолье.
Противопоказания
Настойка из черники считается безопасным для здоровья продуктом, однако существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед употреблением напитка:
- аллергические реакции на отдельные ингредиенты из компонентного состава настойки;
- избыток содержания в моче солевых отложений кальция и этандиновой кислоты;
- проблемы с поджелудочной железой;
Рецепты домашних настоек из черники
Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чернику тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
- Поместить чернику в банку и, залив водкой, хорошенько взболтать. Важно, чтобы крышка банки была плотно закрыта.
- Время настаивания напитка составляет 2 недели в условиях комнатной температуры.
- Держать банку нужно в темном уголке, периодически встряхивая содержимое – примерно каждые 3 дня.
- По истечению 14-ти суток черничный настой нужно профильтровать, используя марлевую ткань.
- Готовую настойку разлить в емкости для дальнейшего хранения.
Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.
Сладкая настойка из черники на спирте
Чтобы добавить черничному настою сладости, к спиртовой основе напитка добавляют сахар. Многие отмечают схожесть вкуса готовой настойки с ликером, потому ее можно смело подавать гостям как десертный спиртной напиток.
Для приготовления сладкой черничной настойки на спирту понадобится:
- 1 л водки;
- 1,5 кг ягод черники;
- 250 гр сахара;
- 250 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В банку засыпается черника и сахар, постепенно добавляется сначала вода, затем водка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Под плотно закрытой крышкой, банку необходимо разместить на солнечном месте.
- Время выдержки настойки составляет один месяц.
- Каждые 4 дня необходимо интенсивно взбалтывать содержимое банки, чтобы ингредиенты лучше растворились.
- Готовый черничный настой фильтруют и разливают по емкостям.
Такой сладкий черничный напиток средней крепости будет радовать друзей и близких еще 3 года.
Настойка из черники на самогоне с цитрусовыми нотками
Для приготовления пряной цитрусовой настойки из черники на самогоне понадобится:
- 1 кг черники;
- 750 кг сахара;
- 1 л очищенного самогона;
- 400 мл воды;
- ½ коричной палочки;
- апельсиновая или лимонная цедра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промытые ягоды перекладывают в глубокую тарелку, слегка подавливают чернику и оставляют на ее 2,5-3 часа под марлевой тканью.
- Перетирают чернику через ситечко.
- К полученному соку добавляют коричную палочку и цитрусовую цедру. По вкусу можно добавить специй.
- Напиток отваривают на слабом огне в течение 15-ти минут.
- Остужают напиток и процеживают.
- Для приготовления сахарного сиропа используют только воду и сахар. После варки также остужают, затем смешивают его с чернично-цитрусовым соком.
- К сладкому напитку добавляют самогон и оставляют настаиваться в течение 3-х месяцев. Место для настаивания должно быть теплым и темным.
- Готовую настойку процеживают и фильтруют, затем разливают по емкостям.
Перед употреблением черничной настойки на самогоне рекомендуется выждать еще 3 месяца, продержав бутылку в прохладных условиях.
Как правильно хранить чернику?
Как замороженные, так и высушенные ягоды и листья черники, имеют долгие сроки хранения и не теряют при этом своих полезных свойств. Максимально увеличить этот срок для черники после сушки, можно с помощью простых правил:
- Важно в процессе высыхания растения защитить его от воздействия прямых солнечных лучей.
- Готовую засушенную чернику стоит хранить в мешочках из ткани или бумажных конвертиках вдали от источников тепла.
Так, засушенные черничные ягоды и листья прослужат более 2-х лет, пригодные для употребления и настаивания из них полезных натуральных напитков.