Настойка (наливка) из голубики на водке, на спирту

Настойка (наливка) из голубики на водке, на спирту

Наливка (настойка) из голубики дома: 8 рецептов

Голубику употребляют в пищу не только в виде свежих или замороженных ягод. На ее основании очень часто приготавливают варенье, компоты, настойки и ликеры. Настойка из голубики на водке выделяется сочным вкусом и глубоким цветом. В напитке будут сохранены хорошие свойства ягоды, что дает возможность применять его и в оздоровительных целях.

Правила приготовления настойки или наливки из голубики

Настойку из голубики дома, приготавливают в согласии с некоторыми правилами. От наливки она выделяется скоростью приготовления, целями применения и вкусом. На приготовление наливки из голубики уходит большое количество времени. Она выходит более тягучей по консистенции. Очень часто ее употребляют в качестве алкогольного напитка. Домашнюю настойку принимают в оздоровительных целях. Ее приготавливают на спиртовой основе или с добавкой самогона.

Голубика растет в регионах с холодным и климатом умеренных широт. На Дальнем Востоке, Кавказе, Урале и в Сибири ягоду собирают на болотах, в лесах и местности гор. Замороженную голубику можно повстречать в любом магазине. Сбор ягоды выполняют с конца июля по начало августа. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не превышает 7 дней. По этому готовить настойку дома, рекомендуется в данный период. Замороженную ягоду можно сохранять не длительнее года.

Перед приготовлением домашнего напитка следует проверить ягоды на предмет испорченности. От помятых и заплесневелых плодов следует избавиться. Также требуется тщательно вымыть голубику водой из крана.

Традиционная наливка из голубики

Наливку из голубики дома можно принимать по прошествии двух недель после создания. Но лучше всего дать настояться ей намного дольше. В рецепте использованы следующие элементы:

  • 600 г сахара;
  • 1 л голубичного сока с мякотью;
  • 500 мл водки.
  1. К полученному соку добавляют сахар и водку. Все хорошо перемешивают и переливают в бутылку из стекла.
  2. В течение 2-х недель емкость с наливкой хранят в скрытом месте при температуре 20 градусов. Пару раз в течении дня нужно встряхивать бутылку.
  3. Через определенное время наливку процеживают. Жидкость которая получилась переливают в иную бутылку и плотно закрывают крышкой.

Настойка из голубики по традиционному рецепту

Характерная черта домашнего рецепта настойки на голубике состоит в том, что в нем задействована ягодная мякоть, а не сок. Сладость напитка можно настраивать путем добавки если понадобится сахара.

  • 1 л водки или спирта;
  • 300 г сахара;
  • 2 кг голубики.
  1. Ягоды промывают очень тщательно и оставляют сохнуть на бумажных полотенцах.
  2. При помощи ступы ягоды делают мельче до консистенции пюре.
  3. Мякоть перемешивают с сахаром и помещают в емкость из стекла.
  4. В бутылку также заливают спиртовую основу, после этого тщательно ее закупоривают.
  5. Каждые 2 дня содержание перемешивают путем встряхивания бутылки.
  6. По прошествии двух недель от жидкости разделяют жмых. Настойку заливают в бутылку и закрывают крышкой.
  7. Перед тем как употреблять рекомендуется 6-7 суток подержать напиток в холодильнике для охлаждения.

Довольно обычный рецепт голубичной настойки на водке

  1. Ягоды моют, ликвидируют с их поверхности ненужную воду и делают мельче до гомогенной консистенции.
  2. Полученное пюре укладывают в бутылку. Следом засыпают 250 г сахара.
  3. Дальнейшим шагом вливают водку и хорошо перемешивают ягодную смесь.
  4. Плотно закрытую бутылку отставляют в сторону на 2-3 недели. Иногда нужно встряхивать ее, чтобы смесь была гомогенной и не имела осадка.
  5. После отстаивания настойку очищают при помощи марли.
  6. После пробы напиток перемешивают с оставшимся сахаром. Его кол-во можно варьировать в зависимости от предпочтений вкуса.

Настойка на водке на голубике с лимоном

Домашняя настойка с добавкой цедры лимона выделяется большим содержанием витамина C. Благодаря этому ее можно использовать в оздоровительных целях, к примеру, для укрепления иммунитета. Если есть желание в напиток добавляют любые пряности. Они выполняют вкус напитка своеобразным.

  • 350 мл водки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • цедра пол лимона;
  • 500 г голубики;
  • 180 г сахара.
  1. К измельченным до состояния пюре ягодам добавляют лимонную цедру и гвоздику.
  2. Элементы заливают спиртосодержащей жидкостью, а бутылку удаляют в темное место, тщательно ее закупорив.
  3. Каждые 2-3 дня емкость встряхивают, во избежание образования осадка.
  4. Через четыре недели настойку вскрывают и очищают жидкость через марлю.
  5. В нее укладывают заблаговременно приготовленный сахарный сироп.
  6. Бутылку еще раз закупоривают и удаляют в прохладное место. Продолжительность настаивания может изменяться от 1 до 3 месяцев.

Рецепт голубичной настойки с медом на спирту

  • 750 г голубики;
  • 8 ст. л. меда;
  • 750 мл алкоголя.
  1. Тщательно помытую голубику засыпают в стеклянную банку или бутылку, а поверх на нее выкладывают необходимое кол-во меда.
  2. В емкость заливают спирт и запечатывают ее. Сохранять настойку следует в защищенном от света месте.
  3. Через 6 недель жидкость процеживают. Если в емкости остается место, в нее доливают спирт или воду.
  4. Через 1,5 месяца напиток еще раз очищают с использованием марли. Его заливают в темные бутылки, запечатывают и удаляют в подвал.

Настойка из голубики на спирту с гвоздикой и душицей

Добавление в домашнюю настойку душицы с гвоздикой сделает ее более пряной. Дабы получить необходимую концентрацию напитка, важно исполнять предлагаемые пропорции составляющих. Для приготовления домашней настойки понадобятся следующие элементы:

  • 2 кг сахара;
  • 4,2 л воды;
  • 1 кг голубики;
  • маленькая горсть сушеной душицы;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 л спирта;
  • 2 ч. л. мускатного ореха;
  • 10 бутонов гвоздики.
  1. Ягоду моют и укладывают в емкость из стекла. К ней добавляют пряности.
  2. Элементы заливают алкоголем и удаляют настаиваться в течение 2-х недель.
  3. Через определенное время жидкость процеживают и разводят 3 л воды.
  4. Из оставшейся воды и сахара приготавливают сироп.
  5. Ягодную смесь объединяют с сиропом и опять заливают в бутылку. Кол-во сиропа можно как уменьшать, так и повышать.
  6. Продукт настаивают в прохладном месте не менее полугода.

Как выполнить настойку из голубики с апельсином и корицей

  • 500 г сахара;
  • ? апельсина;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг голубики;
  • 1 л спирта;
  • 1 см от палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики.
  1. Помытую голубику кладут в банке и тщательно разминают до состояния кашы. Емкость отставляют в сторону на 2 часа, чтобы ягода выделила сок.
  2. Ягодную смесь процеживают, жмых выкидывают. В сок добавляют специи и цедру апельсина. Все элементы устанавливают на огонь до закипания.
  3. Пока ягодная база стынет, приготавливают сахарный сироп.
  4. Спирт, голубичный сок и сироп перемешивают в бутылке из стекла. Если состав недостаточно сладкий, к нему добавляют необходимое кол-во сахара.
  5. Получившийся напиток заливают в банке и удаляют в место для настаивания на 2 месяца.
  6. По окончании заявленного срока настойку еще раз очищают и разливают по бутылкам. Перед использованием напиток охлаждают.

Голубика, настоянная на спирту с медом и малиной

Голубичная домашняя настойка из меда и малины выходит сладкой, с умеренным кисловатым вкусом. За счёт содержания ягод, цвет напитка станет более привлекательным. Вкус настойки зависит от того, какой подобрать мед. Самые лучшие сорта – вересковый и липовый.

  • 250 г малины;
  • 8 ст. л. меда;
  • 750 мл спирта;
  • 750 г голубики.
  1. Помытые ягоды кладут в банке слоями. После их заливают алкоголем и удаляют настаиваться в течение 6 недель.
  2. Емкость иногда встряхивают, чтобы перемешать элементы.
  3. После отстаивания настойку очищают. К ней добавляют мед.
  4. Если крепость полученного напитка очень уж большая, его разводят при помощи воды и разливают по бутылкам.
  5. Напиток удаляют в темное место еще на 3 месяца.

Правила хранения и употребления

Спиртовой продукт лучше всего сохранять в холодильнике. Вовнутрь его употребляют в строго ограниченном количестве. Очень большое потребление провоцирует метеоризм, головные боли и вызывает ощущение опьянения. Очень осторожно необходимо принимать напиток людям с отклонениями давления артерий.

Домашняя настойка из голубики, применяемая в небольшом количестве, крайне полезна для здоровья. Однако в некоторых случаях принимать ее очень не рекомендуется. Противопоказания к приему домашней настойки такие:

  • камни в почках;
  • аллергия;
  • возраст до 18 лет;
  • нарушение стула;
  • болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • пьянство;
  • беременность и лактационный период.

Заключение

Настойка из голубики на водке, сделанная дома, слывет рядом хороших свойств. Но пользоваться ею необходимо очень осторожно. Нарушение дозировки приводит к ухудшению самочувствия.

Наливка (настойка) из голубики в домашних условиях: 8 рецептов

Голубику употребляют в пищу не только в виде свежих или замороженных ягод. На ее основе нередко готовят варенье, компоты, настойки и ликеры. Настойка из голубики на водке отличается насыщенным вкусом и глубоким цветом. В напитке сохраняются полезные свойства ягоды, что позволяет использовать его и в лечебных целях.

Правила приготовления настойки или наливки из голубики

Настойку из голубики в домашних условиях, готовят в соответствии с определенными правилами. От наливки она отличается скоростью приготовления, целями использования и вкусом. На приготовление наливки из голубики уходит существенное количество времени. Она получается более тягучей по консистенции. Чаще всего ее употребляют в качестве спиртного напитка. Домашнюю настойку принимают в лечебных целях. Ее готовят на спиртовой основе или с добавлением самогона.

Голубика растет в регионах с холодным и умеренным климатом. На Дальнем Востоке, Кавказе, Урале и в Сибири ягоду собирают на болотах, в лесах и горной местности. Замороженную голубику можно встретить в любом супермаркете. Сбор ягоды осуществляют с конца июля по начало августа. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не превышает 7 дней. Поэтому готовить настойку в домашних условиях, рекомендуется в этот период. Замороженную ягоду можно хранить не дольше года.

Перед приготовлением домашнего напитка необходимо проверить ягоды на предмет испорченности. От помятых и заплесневелых плодов следует избавиться. Также требуется тщательно промыть голубику проточной водой.

Классическая наливка из голубики

Наливку из голубики в домашних условиях можно употреблять через 2 недели после изготовления. Но желательно дать настояться ей более длительное время. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 600 г сахара;
  • 1 л голубичного сока с мякотью;
  • 500 мл водки.
  1. К полученному соку добавляют сахар и водку. Все тщательно перемешивают и переливают в стеклянную бутылку.
  2. В течение 2-х недель емкость с наливкой хранят в укромном месте при комнатной температуре. Несколько раз в день необходимо встряхивать бутылку.
  3. Через указанное время наливку процеживают. Полученную жидкость переливают в другую бутылку и герметично закрывают крышкой.

Настойка из голубики по классическому рецепту

Отличительная особенность домашнего рецепта настойки на голубике заключается в том, что в нем задействована ягодная мякоть, а не сок. Сладость напитка можно регулировать путем добавления при необходимости сахара.

  • 1 л водки или спирта;
  • 300 г сахара;
  • 2 кг голубики.
  1. Ягоды тщательно промывают и оставляют сохнуть на бумажных полотенцах.
  2. С помощью ступы ягоды измельчают до консистенции пюре.
  3. Мякоть смешивают с сахаром и помещают в стеклянную емкость.
  4. В бутылку также заливают спиртовую основу, после чего тщательно ее закупоривают.
  5. Каждые 2 дня содержимое перемешивают путем встряхивания бутылки.
  6. Через 2 недели от жидкости отделяют жмых. Настойку заливают в бутылку и закрывают крышкой.
  7. Перед употреблением рекомендуется 6-7 суток подержать напиток в холодильнике для охлаждения.

Самый простой рецепт голубичной настойки на водке

  1. Ягоды промывают, устраняют с их поверхности лишнюю воду и измельчают до однородной консистенции.
  2. Полученное пюре кладут в бутылку. Следом засыпают 250 г сахара.
  3. Следующим шагом вливают водку и тщательно перемешивают ягодную смесь.
  4. Герметично закрытую бутылку отставляют в сторону на 15-20 дней. Периодически необходимо встряхивать ее, чтобы смесь была однородной и не имела осадка.
  5. После отстаивания настойку фильтруют с помощью марли.
  6. После пробы напиток смешивают с оставшимся сахаром. Его количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Настойка на водке на голубике с лимоном

Домашняя настойка с добавлением цедры лимона отличается высоким содержанием витамина C. За счет этого ее можно применять в лечебных целях, например, для укрепления иммунитета. По желанию в напиток добавляют любые пряности. Они делают вкус напитка своеобразным.

Читайте также:  Как сделать из домашнего виноградного сока вино

  • 350 мл водки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • цедра половины лимона;
  • 500 г голубики;
  • 180 г сахара.
  1. К измельченным до состояния пюре ягодам добавляют лимонную цедру и гвоздику.
  2. Компоненты заливают спиртосодержащей жидкостью, а бутылку убирают в темное место, тщательно ее закупорив.
  3. Каждые 2-3 дня емкость встряхивают, чтобы избежать образования осадка.
  4. Через месяц настойку вскрывают и фильтруют жидкость через марлю.
  5. В нее кладут заранее приготовленный сахарный сироп.
  6. Бутылку повторно закупоривают и убирают в прохладное место. Длительность настаивания может варьироваться от 1 до 3 месяцев.

Рецепт голубичной настойки с медом на спирту

  • 750 г голубики;
  • 8 ст. л. меда;
  • 750 мл алкоголя.
  1. Тщательно помытую голубику засыпают в стеклянную банку или бутылку, а сверху на нее выкладывают нужное количество меда.
  2. В емкость заливают спирт и запечатывают ее. Хранить настойку следует в защищенном от света месте.
  3. Через 6 недель жидкость процеживают. Если в емкости остается место, в нее доливают спирт или воду.
  4. Через 1,5 месяца напиток повторно фильтруют с применением марли. Его заливают в темные бутылки, запечатывают и убирают в подвал.

Настойка из голубики на спирту с гвоздикой и душицей

Добавление в домашнюю настойку душицы с гвоздикой сделает ее более пряной. Чтобы получить нужную концентрацию напитка, важно соблюдать рекомендуемые пропорции составляющих. Для приготовления домашней настойки потребуются следующие компоненты:

  • 2 кг сахара;
  • 4,2 л воды;
  • 1 кг голубики;
  • небольшая горсть сушеной душицы;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 л спирта;
  • 2 ч. л. мускатного ореха;
  • 10 бутонов гвоздики.
  1. Ягоду промывают и кладут в стеклянную емкость. К ней добавляют пряности.
  2. Компоненты заливают алкоголем и убирают настаиваться в течение 2-х недель.
  3. Через указанное время жидкость процеживают и разводят 3 л воды.
  4. Из оставшейся воды и сахара готовят сироп.
  5. Ягодную смесь соединяют с сиропом и снова заливают в бутылку. Количество сиропа можно как сокращать, так и увеличивать.
  6. Продукт настаивают в прохладном месте не менее полугода.

Как сделать настойку из голубики с апельсином и корицей

  • 500 г сахара;
  • ½ апельсина;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг голубики;
  • 1 л спирта;
  • 1 см от палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики.

  1. Помытую голубику складывают в банку и тщательно разминают до состояния кашицы. Емкость отставляют в сторону на 2 часа, чтобы ягода выделила сок.
  2. Ягодную смесь процеживают, жмых выкидывают. В сок добавляют специи и цедру апельсина. Все компоненты ставят на огонь до закипания.
  3. Пока ягодная основа остывает, готовят сахарный сироп.
  4. Спирт, голубичный сок и сироп смешивают в стеклянной бутылке. Если состав недостаточно сладкий, к нему добавляют нужное количество сахара.
  5. Полученный напиток заливают в банку и убирают в место для настаивания на 2 месяца.
  6. По истечении указанного срока настойку повторно фильтруют и разливают по бутылкам. Перед применением напиток охлаждают.

Голубика, настоянная на спирту с медом и малиной

Голубичная домашняя настойка из меда и малины получается сладкой, с умеренным кисловатым привкусом. Благодаря содержанию ягод, цвет напитка будет очень красивым. Вкус настойки зависит от того, какой выбрать мед. Наиболее подходящие сорта – вересковый и липовый.

  • 250 г малины;
  • 8 ст. л. меда;
  • 750 мл спирта;
  • 750 г голубики.
  1. Помытые ягоды укладывают в банку слоями. Затем их заливают алкоголем и убирают настаиваться в течение 6 недель.
  2. Емкость периодически встряхивают, чтобы перемешать компоненты.
  3. После отстаивания настойку фильтруют. К ней добавляют мед.
  4. Если крепость полученного напитка слишком высокая, его разводят водой и разливают по бутылкам.
  5. Напиток убирают в темное место еще на 3 месяца.

Правила хранения и употребления

Спиртовой продукт желательно хранить в холодильнике. Внутрь его употребляют в строго ограниченном количестве. Чрезмерное употребление провоцирует метеоризм, головные боли и вызывает чувство опьянения. С осторожностью следует принимать напиток людям с отклонениями артериального давления.

Домашняя настойка из голубики, употребляемая в умеренном количестве, очень полезна для здоровья. Но в некоторых случаях употреблять ее крайне не рекомендуется. Противопоказания к приему домашней настойки следующие:

  • камни в почках;
  • аллергическая реакция;
  • возраст до 18 лет;
  • расстройство стула;
  • заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • алкоголизм;
  • беременность и лактационный период.

Заключение

Настойка из голубики на водке, изготовленная в домашних условиях, славится рядом полезных свойств. Но использовать ее необходимо с особой осторожностью. Нарушение дозировки приводит к ухудшению самочувствия.

Домашняя настойка на голубике – напиток голубых кровей!

Голубика – ягода несправедливо недооцененная в деле настойко-наливкопроизводства. Дескать, вкус у нее водянистый, да и аромата маловато – не то пальто. Наши сегодняшние рецепты призваны развеять скепсис по отношению к голубике – из нее можно делать прекрасные домашние напитки, главное – подойти к делу правильно. Тем более что народное название этого плода «пьяника» говорит само за себя!

Сделать обычную настойку из голубики в домашних условиях совсем несложно – набил банку, залил водкой, подождал пару недель – готово! Но чистый вкус этой ягоды, действительно, довольно невзрачен. Поэтому его требуется оттенять и подчеркивать другими ингредиентами – пряностями, травами, фруктами – главным образом, цитрусовыми. Затратив немного усилий да приложив толику фантазии, мы сможем получить более чем достойный напиток – и узнаваемо «голубичный», и с целым букетом тонких ароматов-послевкусий, способным порадовать гурмана!

Домашняя настойка из голубики на водке

Для этого рецепта лучше всего подходит замороженная голубика – холод разбивает пектиновые соединения и волокна ягоды, преобразует структуру сахаров и улучшает дальнейшую мацерацию. Поэтому даже свежую голубику нужно помыть, высушить и положить в холодильник на двое суток – настойка приготовится быстрее и будет сладкой при меньшем количестве добавленного сахара.

  • банка 0,5 л мороженной голубики
  • 350 мл водки или самогона 40-45%
  • 1/2 лимона — только цедра
  • 180 мл простого сахарного сиропа 1:1
  • 3 бутона гвоздики

Дополнительно в напиток можно добавить другие специи: пару горошинок черного перца, корицу, пару ягодок можжевельника, кусочек ванильного стручка. Но на первый раз лучше обойтись только гвоздикой – настойка и так получится достаточно насыщенной и вкусной.

Технология:

Вынимаем голубику из морозильника, даем разморозиться естественным способом. Для приготовления нам понадобится литровая банка – перекладываем ягоды в нее, мнем толкушкой или вилкой. Тонко срезаем цедру с половины лимона, не задевая альбедо, также отправляем в банку, туда же кладем гвоздику. Все заливаем водкой, плотно закупориваем и отправляем в теплое темное место. Настаиваться напиток будет в районе месяца, каждые пару дней банку надо встряхивать, чтобы ягода не оседала на дно.

Через месяц сливаем настойку, отжимаем жмых и фильтруем жидкость через марлю. Варим простой сироп из равных количеств воды и сахара, добавляем в настой по вкусу – должно быть сладко, но так, чтобы у дегустаторов ничего не слипалось. Напиток должен снова постоять в банке в темном, но теперь – прохладном месте, по крайней мере месяц, лучше – три. Перед розливом по бутылкам его нужно будет еще раз профильтровать и всё – наша домашняя настойка на голубике готова!

Голубика на спирту с малиной и медом

Сладкий, вкусный, очень насыщенный напиток! Перед тем, как делать настойку из голубики по этому рецепту, обязательно приобретите очень хороший, душистый мед – липа, вереск, разнотравье, сахаром его заменять нельзя! Малина оттенит и усилит вкус голубики, придаст настойке кислинку, сделает цвет более красивым. Можно использовать чёрную малину или заменить её ежевикой.

  • 750 г свежей голубики
  • 250 г свежей или замороженной малины
  • 8 ст. л. без горки ароматного мёда
  • 750 мл пищевого спирта 95,6%
  • вода — по необходимости

Технология приготовления:

Укладываем в банку слоями голубику, малину и мёд, сверху заливаем спиртом и ставим в теплое темное место на 6 недель. Через сутки в ёмкость нужно долить спирт доверху. Каждые пару дней встряхивать или резко проворачивать банку. Через полтора месяца сливаем и по возможности фильтруем первый настой. В банку с ягодами заливаем остатки спирта – если его не хватит, то доливаем воды доверху. Настаиваем ещё 6 недель, сливаем, фильтруем и соединяем оба настоя.

Теперь напиток нужно попробовать. Если на ваш вкус он слишком крепок – аккуратно разбавьте чистой некипячёной водой. Также настойку можно подсластить, но с таким количеством мёда в составе вряд ли это понадобится делать. Когда вкус вас устроил – ещё раз фильтруем жидкость, переливаем в бутылки и отправляем отдыхать в подвал или другое тёмное прохладное место. Пробовать можно будет через три месяца, но полностью вкус и аромат этой чудесной голубичной настойки раскроется только через полгода.

Пряная голубичная настойка с душицей

Интересный, оригинальный рецепт с форума «Хоумдистиллер» – результат был восхищенно принят и с удовольствием употреблён дегустаторами!

  • 1 кг спелой голубики
  • 2 л пищевого спирта 95,6%
  • 2 кг сахара
  • 1,2 л воды для сиропа
  • 3 л чистой воды
  • горсть сушеной душицы
  • 10 бутонов гвоздики — можно меньше
  • 2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 средняя палочка корицы

Как приготовить:

Голубику залить 1 литром спирта, плотно закрыть и настаивать 2 недели, регулярно взбалтывая. Затем слить и профильтровать. Добавить ещё литр чистого спирта, все специи, настаивать в темном месте месяц. Снова профильтровать. Теперь нужно сварить сироп из всего сахара и 1.2 литра воды – варить, пока перестанет образовываться пенка. Развести настойку тремя литрами воды, подсластить сахарным сиропом по вкусу. Отстоять в прохладном месте не менее полугода, лучше – год. При надобности перед дегустацией опять профильтровать. Готово!

Пряная настойка из голубики с апельсином

Пикантная, насыщенная, умеренно-крепкая настойка с интересным способом приготовления.

  • 1 кг спелой голубики
  • 0,5 кг сахара + по вкусу
  • 1 л пищевого спирта 95,6%
  • 0,5 л чистой воды
  • 1/2 большого апельсина
  • кусочек палочки корицы — 1 см
  • 3-4 бутона гвоздики

Как сделать:

Голубику моем и тщательно переминаем в банке. Даем постоять несколько часов и отжимаем сок любым удобным способом. Переливаем сок в кастрюлю, добавляем специи, тонко срезанную апельсиновую цедру, даем вскипеть. Выключаем огонь, накрываем крышкой – пусть остынет естественным способом. Процеживаем, остатки пряностей выбрасываем. Отдельно готовим сироп из всей воды и сахара. Остужаем, соединяем с ароматизированным голубичным соком и спиртом. Тщательно перемешиваем, пробуем. Если недостаточно сахара – смело добавляем.

Теперь жидкость нужно перелить в банку, плотно её укупорить и переставить в тёплое место для настаивания. Срок – не менее 2 месяцев. После этого настойку нужно хорошенько профильтровать, перелить в бутылки и дать постоять в прохладном месте. В домашних условиях – в подвале или погребе – настойка из голубики будет отдыхать ещё 3-4 месяца. Но окончательный вкус и аромат напитка полностью оправдывает затраченное время и усилия!

Голубика спасет от страшных болезней

Видела в продаже голубику: попробовала, но купить не решилась – не сказать, чтобы очень понравилась на вкус. Есть ли что-то уникальное в этой ягоде, то, чего в других продуктах нет, стоит ли вообще ее покупать?

Наталья, Санкт-Петербург

Дурахой, пьяницей прозвал народ голубику – ведь когда собираешь в лесу эту ягоду, всегда надышишься дурманящим запахом ядовитого багульника, растущего с ней по соседству. Сама же голубика, имеющая скромный аромат и нежный вкус, оказывается, защищает человека от страшных болезней и помогает сохранить молодость. Эта ягода помогает от аллергии (в том числе лекарственной) и диатезов.

Для того чтобы восстановить справедливость, мы решили посвятить голубике эти страницы, а заодно и ответить на вопрос читательницы.

Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва:

– Пожалуй, главное достоинство голубики – в огромном количестве антоцианов, о наличии которых свидетельствует ее лазоревый цвет. В ней их в 4 раза больше, чем в чернике и бруснике, – около 1600 мкг на 100 г! Эти вещества усиливают антиоксидантную активность, вследствие чего снижается действие оксидантов (окислителей), что помогает защищать здоровые клетки организма от распада и разрушать раковые. Антоцианы голубики перекрывают мелкие сосуды, через которые раковая опухоль получает питание, препятствуя тем самым ее кровоснабжению. Это приводит к тому, что раковая опухоль просто гибнет, не имея возможности питаться через кровь.

Читайте также:  Маринованный (соленый, квашеный) перец цицак на зиму: по-армянски, жареный, в масле

Женская помощница

Голубика – великая помощница женщин в борьбе за красоту, ведь антоцианы способствуют росту правильного коллагена, благодаря чему улучшается структура кожи. Ягода эта уменьшает и ломкость капилляров, помогает предотвратить и лечить катаракту и улучшает состояние соединительных тканей.

Противопоказания

Их у голубики практически нет, однако ее не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и дискинезии желчных путей. Если нет этих недугов, поспешите заготовить ягоду впрок! Предлагаем деликатес – оригинальную наливку из голубики, сохраняющую все ее полезные свойства.

В ягодах голубики содержится:

до 9,8% сахаров (в основном глюкозы и фруктозы)

около 1% органических кислот (преимущественно лимонной и яблочной)

до 0,6% пектиновых веществ

много витамина К и Р-активных соединений (антоцианов) и катехинов

минеральные и дубильные вещества.

ВАЖНО: голубику не стоит есть вместе с молочными продуктами, так как они нивелируют содержащиеся в ней антиоксиданты и питательные вещества. Такова уж особенность протеинов молока.

Наливка из голубики

Голубику аккуратно помойте и подсушите, рассыпав на материале из натуральных ниток (хлопок, лен). Отожмите сок с помощью соковыжималки, прогнав ягодную массу через нее 2 раза.

На каждый литр полученного сока с мякотью добавьте по 600 г сахара и по 550 мл водки, герметично закройте бутыль. (Крепость готового напитка будет около 20%. Если вы хотите, чтобы он получился крепче, можно увеличить количество водки на 50–100 мл на литр сока. А если вы предпочитаете более сладкие наливки, можно добавить чуть больше сахара).

Первые 2 дня держите полученную смесь при комнатной температуре и встряхивайте по 2–3 раза в сутки. Потом вынесите ее в темное прохладное помещение или холодильник (температура должна быть около 10–150С) и выдержите до тех пор, пока не будет видно четкой границы между мякотью и жидкостью.

После этого профильтруйте наливку через молочный фильтр или очень осторожно, следя, чтобы мякоть не попала в подготовленные бутылки, отцедите ее с помощью шланга (его диаметр должен быть около 4–5 мм – такой шланг будет сцеживать медленно, не засасывая осадок).

Бутылки герметично закупорьте. Готовую наливку храните в прохладном месте. В течение года ее органолептические достоинства не снижаются.

Подготовила Анна Журковская

Рецепты наливок

Рецепты наливок в домашних условиях.

Абрикосовая наливка

Абрикосы, гвоздика, корица, водка, сахар или мед

Из абрикосов удалить косточки, нарезать плоды дольками, из нескольких косточек извлечь ядра и раздробить их. Абрикосы и толченые ядра засыпать в бутыль на 3/4, залить водкой так, чтобы покрыть плоды, добавить 7–8 бутонов гвоздики и толченую корицу. Выдержать на солнце 2–3 недели, взбалтывая каждый день. Отцедить, добавить сахар по вкусу, разлить в бутылки, укупорить. Абрикосы можно засыпать сахаром (1:1) или медом, емкость укупорить и оставить на год в прохладном темном месте. После этого наливку процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань.

Брусничная наливка

1 л водки (спирт (40–45 %), самогон), 500 г ягод брусники, 50—100 г сахара, 100 мл воды, 2 веточки мяты, 1–2 г полыни

Ягоды слегка размять. Вместе с полынью и мятой сложить в банку для настаивания. Добавить водку (спирт), перемешать, плотно закрыть крышкой. Выдержать 3 дня в темном помещении при комнатной температуре. Смешать в кастрюле воду и сахар (любители сладких напитков могут увеличить пропорции в 2 раза). Довести смесь до кипения, проварить 3–5 минут, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с ягодным настоем. Герметично закрыть. Выдержать в темном теплом месте 20 дней, встряхивая раз в 3–4 дня. Готовую наливку процедить через 4–5 слоев марли, отжать жом. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар или воду для снижения крепости. Перемешать. Перед употреблением оставить на 2–3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. Если наливка получилась мутной из-за переспевших ягод, ее можно профильтровать через вату.

Бруснично-полынная наливка

Брусника, полынь, водка, сахар

Взять весной сухую полынь и залить ее водкой из расчета полыни 5—10 г на 1 л водки, дать ей настояться до осени. Осенью заполнить 1/3 бутыли брусникой, наполнить доверху полынной водкой и оставить при комнатной температуре. Через 2 месяца слить настой, отфильтровать, подсластить по вкусу (на 1 л настоя – 100–300 г сахара), а затем снова отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Вишневая наливка по-мелитопольски

Водка, вишня, сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина по вкусу

У хорошо вызревшей вишни осторожно удалить косточки. Плодоножки оставить, обрезать на 1 см. Подготовленные ягоды переложить в стерильные банки с закручивающимися крышками. Крышки закрутить и опустить банки на несколько минут в кипящую воду. Остудить и залить ягоды водкой, чтобы она слегка их покрыла, добавить по вкусу сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина. Плотно закрыть и периодически встряхивать, чтобы растворился сахар. Через 3 месяца наливка готова к употреблению.

Вишневка

Вишня, водка, сахар

Черную вишню подвялить на солнце, выложив в 1 слой на ткани. Засыпать в бутыль, встряхивая, чтобы вишни хорошо улеглись, и залить водкой так, чтобы полностью покрыть плоды. Настаивать 12–14 дней, слить жидкую фракцию, а плоды снова залить водкой на 2 недели, затем слить и в третий раз залить водкой. Настаивать 2 месяца, смешать с двумя слитыми ранее фракциями, добавить сахар по вкусу, разлить в бутылки, укупорить и хранить сколько потребуется.

Вишневая наливка по старинному рецепту

Водка, вишня, сахар по желанию

Вишни истолочь с косточками, всыпать в бутыль и залить водкой. Выдержать неделю, затем профильтровать, насыпать в бутыль свежие вишни и залить полученным настоем так, чтобы он покрыл вишни. Готовность наливки определяют на вкус и по консистенции: если при наливании в рюмку она застывает на стекле, как сироп, напиток готов. По желанию наливку можно подсластить.

Вишневая наливка

1 л водки, 3 кг вишни, 1 кг сахара

Вишню поместить в бутыль, пересыпая сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Слить вишневый сок, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодное место. Вишню из бутыли залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, залить в бутылки, укупорить. Через 5–6 месяцев наливку можно употреблять.

Вишневая наливка по-польски

200 мл водки, 1 кг вишни, 800 г сахара

Вишни без косточек уложить в банку и пересыпать сахаром. Банку обвязать марлей или тканью. Через 2–3 дня долить водку и поставить в теплое темное место на 1,5–2 месяца. Отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить.

Наливка из голубики на водке

500 мл водки, 1 л сока голубики, 600 г сахара

Голубику вымыть и подсушить. Выжать сок с помощью соковыжималки. Полученный сок с мякотью смешать с сахаром и водкой (если надо, чтобы наливка была крепче 20°, увеличить количество водки до 600 мл), герметично закрыть бутыль. Можно также добавить больше сахара. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, встряхивая 2–3 раза в сутки. Когда мякоть осядет на дно, аккуратно слить с осадка. Бутылки герметично укупорить. Готовую наливку можно хранить в прохладном месте около года.

Наливка из голубики

2 кг ягод голубики, 500 г сахара

Немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие дрожжи) перемять руками или деревянной скалкой. Полученную жижу смешать с сахаром и поместить в банку. Горлышко перевязать марлей. Оставить банку на 3–4 дня в темном помещении при комнатной температуре (перемешивать раз в сутки). Когда появятся признаки брожения (пена на поверхности, легкий кисловатый запах и шипение), установить на горлышке бродильной емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев. Во время брожения сусло должно находиться в темном месте с температурой 18–27 °C. Брожение длится 25–45 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ или перчатка сдувается, пропадает пена. Профильтровать напиток через несколько слоев марли, хорошо отжав жом. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар. Наливку разлить в бутылки, наполняя по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Перенести бутылки в подвал или холодильник на выдержку. Оставить на 3–6 месяцев для улучшения вкуса.

Дынная наливка

Дыня, водка, сахар

Дыню вымыть, очистить от семечек и кожуры, измельчить. Переложить в бутыль и залить водкой так, чтобы покрыть кусочки дыни. Настаивать наливку на солнце. Спустя 2 недели слить наливку, процедить и добавить сахар (100 г на 500 мл).

Наливка из жимолости

2 кг жимолости, 100 г сахара

Жимолость размять руками. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком. Добавить сахар, перемешать. Для защиты от насекомых перевязать горлышко марлей. Выдержать 2–3 дня в темном месте при комнатной температуре, перемешивать каждые 10–12 часов (спустя 8—20 часов должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий кисловатый запах). Перелить сусло в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Перенести емкость в темное место с температурой 18–27 °C. В зависимости от температуры и содержания сахара в ягодах брожение длится 20–50 дней. Потом выделение газа из гидрозатвора прекращается (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена. После завершения брожения профильтровать наливку через 3–4 слоя марли, хорошо отжать жом. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Оставить в прохладном месте (погребе или холодильнике) на 3–6 месяцев для выдержки, чтобы улучшить вкус.

Ежевичная наливка

7 кг ежевики, 2,5 кг сахара

Ежевику вымыть, обсушить и засыпать в бутыль, переслаивая сахаром. Горлышко бутыли обвязать тканью и поставить на солнце на 5–7 дней, периодически встряхивая. После начала брожения установить водяной затвор и убрать бутыль в темное место на 30–40 дней. После окончания брожения наливку профильтровать. При желании можно добавить на каждый литр наливки по 50 г сахара и спирта. Разлить наливку в бутылки, укупорить и хранить в прохладном темном месте.

Наливка из жимолости на водке

500 мл водки, 150–200 г ягод жимолости, 50—100 г сахара, 50—100 мл воды

Ягоды аккуратно размять руками. Сложить в банку. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть. Настаивать 5–6 дней в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивать. Смешать в кастрюле сахар и воду. Довести до кипения, проварить 3–5 минут на слабом огне, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры. Настой жимолости процедить через сито или пару слоев марли, хорошо отжать жом. Смешать с сахарным сиропом. Если наливка получилась мутной, можно профильтровать через вату. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

Наливка из ирги

500 мл водки, 2 стакана ирги, 1/2 стакана черной смородины, 200 г сахара

Ягоды и сахар смешать, добавить водку и вынести в темное прохладное место на 3–4 недели. Потом профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю и охладить.

Наливка из клубники (земляники)

1,1 л водки, 1 кг клубники, 400–600 г сахара

Насыпать ягоды в бутыль, налить водку и поставить на солнце на 1 месяц (землянику – на 1 сутки). Затем слить, разлить в бутылки, укупорить и засмолить. На оставшиеся в бутыли от наливки ягоды насыпать сахарный песок, поставить на солнце, пока сахар не растает, слить сок. Снова насыпать сахар, слить сок и так продолжать, пока ягоды не усохнут. Этим сладким соком можно по желанию подсластить первую слитую наливку без сахара или использовать самостоятельно как ликер.

Наливка (настойка, ликер) из черники в домашних условиях: рецепты приготовления

Настойка из черники – довольно сложный в приготовлении напиток. Небольшая шаровидная ягода синего цвета часто используется в кондитерском деле, но в брожении черника весьма капризна. К тому же садовые сорта были выведены селекционерами не так давно, а раньше кустарник можно было встретить лишь в некоторых лесах страны. Умельцы, способные приготовить вкусную настойку из черники в домашних условиях, получают удивительно ценный напиток.

Читайте также:  Повидло из красной смородины: пошаговые рецепты приготовления

Чем полезна черничная настойка

Кустарник любит болотистую местность, найти вкусные ягоды в лесу не так-то просто. Сочная и сладкая черника – настоящий кладезь полезных веществ. Она благоприятно воздействует на организм человека:

  • очищает почки, выводит токсины;
  • предотвращает развитие и появление опухолей;
  • обладает ранозаживляющим эффектом;
  • улучшает память, зрение;
  • снижает отечность конечностей и повышает прочность капилляров;
  • стимулирует кровообращение;
  • обладает противомикробным действием;
  • снижает симптомы острой диареи и тошноты.

В чернике содержатся антиоксиданты и много витамина С, что способствует сохранению молодости кожи, разглаживанию морщин и повышению тонуса клеток. Врачи рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете, а также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Черничная настойка – это уникальный витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием калия, магния, фосфора, витаминов группы PP и B. Черника является лидером пользы среди прочих овощей, фруктов и ягод. Настойка на листьях и плодах помогает продлевать молодость, защищает поджелудочную железу, справляется с запорами и другими проблемами ЖКТ, снижает риск простудных заболеваний, снимает тяжелые симптомы ангины, фарингита и ревматизма. В некоторых случаях рекомендуется использовать спиртовую настойку не внутрь, а качестве примочек и компрессов.

Как сделать черничную настойку в домашних условиях

Главный ингредиент для приготовления спиртовых настоек в данном случае – это черника. Ягоду можно взять как свежую, так и использовать замороженную или высушенную. Плоды должны быть качественные, без признаков болезней или гнили.

Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть проточной водой и слегка просушить, чтобы лишняя жидкость не попала в емкость. Некоторые рецепты настойки из черники в домашних условиях предполагают измельчение ягод, другие, наоборот, рекомендуют сохранять целостность тонкой кожицы, чтобы настойка не получилась мутной.

Вторая важная составляющая – спиртосодержащая жидкость. Традиционно наливки и настойки домашнего производства готовят на основе самогона, разбавленного до 40 градусов. Также подойдет обычная магазинная водка или разбавленный спирт.

Классический рецепт черничной настойки

На 500 г водки требуется горсть черники около 100 г и 3 ч. л. сахарного песка.

Необходимо слегка подавить ложкой ягоды, чтобы они выпустили как можно больше сока. Добавить получившееся пюре в емкость с водкой, всыпать сахар и размешать. Убрать в темное место при комнатной температуре где-то на неделю. Готовую настойку обязательно процедить через марлю и охладить перед употреблением.

Очень простой рецепт черничной настойки

В таком напитке только сахара природного происхождения, что делает его минимально калорийным. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:

  • водка – 1 л;
  • ягоды черники – 600 г.

Чернику промыть проточной водой, сложить в подходящую емкость и залить водкой. Слегка взболтать полученную смесь, закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место на 14 дней. Далее профильтровать настойку через марлю и разлить по маленьким бутылкам.

Сладкая настойка из черники на водке с сахаром

  • свежие или замороженные ягоды – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 300 г.

Подобрать подходящую стеклянную емкость, засыпать туда промытые плоды и добавить сахар. Залить водкой с водой, хорошо взболтать до полного растворения сахара. Поставить тару на светлый подоконник, 1 раз в 4-5 дней перемешивать содержимое. Через месяц сладкую наливку процедить и охладить перед употреблением.

Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина

Очень ароматный и свежий напиток получается, если добавить нотку цитрусовых фруктов. Для этого понадобится:

  • черника – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • цедра половины лимона;
  • цедра одного апельсина;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 250 мл.

Промыть апельсин, лимон и черничные ягоды. Снять с цитрусовых фруктов цедру. В банку положить все подготовленные ингредиенты и залить водкой с водой. Перемешать емкость, убрать на 2 недели при комнатной температуре. Достать тару через 14 дней и добавить сахарный песок, взболтать до полного растворения и снова убрать настойку на пару недель. Процедить через марлю или фильтр. Подавать к столу в охлажденном виде.

Черничная настойка на водке с мятой и вишней

Подготовить ягоды, перебрать вишню от косточек. Засыпать плоды сахаром, залить алкоголем и добавить мяту. Хорошо взболтать тару и поставить в прохладное темное место настояться на 2-3 недели, лучше на месяц. Пропустить напиток через фильтр и охладить перед употреблением.

Рецепт настойки на чернике и землянике

В разгар лета в средней полосе России помимо ягод черники можно найти в лесу ароматную землянику. На основе этих сладких ярких плодов получается превосходная наливка с небольшим содержанием сахара.

Спиртовая настойка с великолепным ароматом лесных ягод

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды спелой черники – 1 кг;
  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • водка – 1,2 л;
  • вода – 600 мл.

Процесс приготовления немного отличается от предыдущих рецептов черничной настойки на водке. Ягоды необходимо немного помять с сахаром и оставить на ночь в теплом месте. Залить пюре разбавленной водкой и тщательно перемешать. Напиток будет готов через месяц, когда настоится при комнатной температуре в темном месте. Чтобы получить прозрачную жидкость, настойку процеживают или фильтруют.

Домашняя настойка из черники на водке с лимоном

Свежесть цитрусового фрукта отлично поможет разбавить сладость нежной ягоды. Нужны такие компоненты:

  • черника – 400 г;
  • водка – 800 г;
  • сок и цедра половины лимона;
  • сахар – 200 г.

Лимон ошпарить кипятком, натереть цедру и выжать сок. Ягоды аккуратно промыть, стараясь не повредить кожицу. Сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить водкой. Размешать настойку и убрать на 14 дней на светлый подоконник. По истечении времени процедить наливку и охладить пред употреблением.

Настойка из листьев черники на спирту

  • черничная ботва (листья и веточки) – 40 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • спирт – 2 л;
  • вода – 1 л;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • цедра лимона или апельсина.

Промыть черничную ботву под проточной водой, убрать посторонний мусор. Сложить листья и ветки в чистую стеклянную тару, добавить корицу и цедру цитрусового фрукта. Залить ингредиенты водой и прокипятить на медленном огне 15 минут, добавить в горячую смесь сахар и мешать до полного растворения.

Остывший отвар залить спиртом и убрать на 3 месяца в темное место. Процедить настойку из листьев черники и снова убрать на 2-3 месяца.

Домашняя настойка из черники с розмарином и имбирем

Пряный аромат трав и пользу корня имбиря вобрал в себя следующий рецепт настойки. Для приготовления понадобится:

  • плоды черники – 500 г;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 600 г;
  • сухие дрожжи – ¼ ч.л.;
  • молотый розмарин – на кончике ножа;
  • корень имбиря – ½ ч. л.

Кипяченой водой залить чистые ягоды черники, убрать заготовку на 4-5 дней в темное место. Процедить настойку, ягоды выбросить. В жидкость добавить дрожжи и сахар, оставить для брожения на 3 недели. Когда осадок выпадет на дно банки, процедить смесь через марлю. Добавить натертый корень имбиря и щепотку розмарина, смешать и снова убрать настаиваться на 1 месяц. Отфильтровать полученный напиток и разлить по небольшим бутылкам.

Полезная наливка из черники на спирту с корнем аира

Целебный напиток получится из лесной ягоды, если добавить к ней корни растения аир. Болотный многолетник славится своим положительным воздействием на ЖКТ, устраняет колики, ускоряет метаболизм и лечит диарею.

Высушенный корень аира

Нужны такие продукты:

  • черника – 100 г;
  • самогон или спирт – 1 л;
  • сахар – 700 г;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 400 мл;
  • корень аира – 1 кусочек;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица – ½ палочки;

Промытую чернику протереть через мелкое сито. В черничный сок добавить пряности, прокипятить на медленном огне около 15 минут, процедить смесь. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Смешать пряный черничный сок и сладкий состав в стеклянной таре. Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на 2-3 месяца.

Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • ягоды черники – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • самогон 40 %;
  • цедра половины лимона;
  • гвоздика – по вкусу;
  • палочки корицы – по вкусу.

Чистой проточной водой промыть чернику, стараться не повредить при этом нежную тонкую кожицу плодов. Тщательно отмыть банку или стеклянную бутыль, поместить в нее ягоды, добавить сахар, лимонную цедру и специи. Залить заготовку самогоном и оставить настаиваться около 2 недель. Перед употреблением процедить черничную настойку на самогоне через марлю или мелкое сито.

Рецепт черничной наливки на самогоне из сушеных ягод

Прокипятить высушенную чернику около 10 минут остудить отвар. Залить самогоном и добавить сахар, тщательно перемешать. Убрать настойку в стеклянной таре в темное место на 3-4 месяца. Процедить готовый напиток через любой фильтр.

Рецепт классического ликера из черники

Нужны такие ингредиенты:

  • черника – 300 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • водка – 300 мл;
  • цедра половины лимона;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл.

Чернику промыть и переложить в чистую банку, размять при помощи скалки в пюре вместе с гвоздикой и лимонной цедрой. Залить водкой и убрать на 2 недели в темное место. Процедить получившийся настой и смешать с заранее приготовленным сахарным сиропом. Закрыть крышкой и убрать на 4-5 дней.

Черничный ликер в домашних условиях с мятой

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • водка – 800 мл;
  • цедр лимона – 25 г;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

В чистую стеклянную банку сложить промытые ягоды черники вместе с листочками мяты и натертой лимонной цедрой. Засыпать смесь сахаром и немного помять, убрать в темное место на 2 месяца. После необходимо отжать содержимое банки, процедить и удалить мякоть. Перемешать сок с алкоголем, отфильтровать и убрать на неделю в темное место. Разлить по порционным емкостям.

Ликер из черники с гвоздикой и ванилью

Подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды свежей черники – 1 кг;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • палочка ванили – 1-2 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 1 л.

Необходимо промыть черничные плоды под проточной водой, затем размять ягоды в пюре. Добавить палочку ванили и бутоны гвоздики. Залить алкогольной основой и закупорить тару крышкой. Убрать ликер настаиваться на 2 месяца в светлое место. Процедить смесь, добавить указанное количество сахара. Смешать ликер до полного растворения кристалликов.

Правила хранения и употребления

Целебный напиток несет в себе немало пользы, но спиртовая основа опасна в случае передозировки и употребления не по назначению. Эффективнее всего использовать черничную настойку в целебных целях в качестве компрессов и примочек.

Алкоголь для приготовления наливок подбирают только среди проверенных вариантов: акцизная водка, домашний самогон двойной перегонки или пищевой спирт.

Плоды черники в свежем виде не лежат долго, их лучше высушить или заморозить. Алкогольная настойка хранится в стеклянной таре в темном месте около 2 лет, срок годности зависит от крепости напитка и от рецепта. Сладкие ликеры не желательно долго настаивать, а варианты на основе только водки или самогона и ягод не испортятся долгое время после фильтрации.

Заключение

Настойка из черники – прекрасный напиток, позволяющий сохранить пользу небольших синих ягод. Он обладает приятным вкусом, тонким ароматом с пряными нотками корицы и свежестью цитрусовых фруктов. При этом черника придает настойке потрясающе красивый насыщенный фиолетовый цвет.

Ссылка на основную публикацию