Настойка на тархуне (эстрагоне): полезные свойства, рецепты на водке, на спирту

Вкус детства для взрослых: ароматные настойки на тархуне

Изумрудно-зеленый, холодящий, травяной, ароматный, такой вкусный, что с ума можно сойти! Нет, это не абсент. Это – любимый многими «сделанными в СССР» напиток «Тархун», готовящийся на основе одноименной травки. А что будет, если этот самый тархун (он же – эстрагон) настоять на алкоголе? Редакция «Ромового» задалась этим вопросом – и вот, ловите оригинальные рецепты!

Эстрагон – травка с удивительным, абсолютно самобытным вкусом и ароматом, легко узнаваемая среди десятков других компонентов. На самом деле, тархун довольно часто используется для изготовления домашнего алкоголя. С ним делают Ерофеичи и травяные настойки, домашние вермуты, ликёры, включая ягодные, он входит в известный вариант реплики Шартрёза и сотни других рецептов. Поэтому не удивительно, что существуют алкогольные напитки, где тон задает именно эстрагон, а остальные ингредиенты лишь оттеняют его. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек тархуна на самогоне, водке, спирту, светлом роме, с пряностями, цитрусовыми и другими добавками, а также – интересный тархуновый ликёр с перегонкой.

Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом

Напиток напоминает советский лимонад «Тархун», только в высокоградусном варианте. Лаймы в принципе можно заменить лимонами. «Фишка» настойки – красивый изумрудный цвет. Добиться его можно, только если использовать свежие листики.

  • 20 г нежных листьев эстрагона
  • 2 шт. средних лайма
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50⁰
  • сахар — по вкусу

Готовить все это дело достаточно просто. Тархун помыть и высушить. С одного лайма срезать цедру – тоненько, только зеленую часть шкурки! Выжать сок из обоих плодов. Все засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном теплом месте 3-5 дней. После этого отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать, при надобности разбавить водой. Перед употреблением выстоять 2-3 дня.

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:

Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом

Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!

  • 150 г эстрагона — один большой пучок
  • 1 л спирта крепостью 50⁰
  • 20-25 г свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. ароматного мёда
  • вода — опционально

Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.

Этот рецепт на практике (результат так себе, но есть с чем работать):

Эстрагон с грейпфрутом на роме

Американский рецепт, достойный внимания. В качестве алкогольной основы тут используется светлый, максимально мягкий ром а-ля Баккарди. При отсутствии рома можно сделать такую же настойку тархуна на водке, спирту или нейтральном, хорошо очищенном самогоне.

  • 1 целая веточка тархуна
  • 1 крупный грейпфрут
  • 0,75 л светлого рома или водки
  • сахар — предпочтительно коричневый — по вкусу

Готовить настойку также несложно. Грейпфрут режем тонкими дольками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Даем постоять 4 дня в темном месте. После этого добавляем в ту же банку вымытый и высушенный эстрагон – прямо целой веточкой. Затусовываем его внутрь так, чтобы на поверхности не оставались части растения. Оставляем еще на один, максимум на два дня. Ориентируемся по запаху, периодически открывая ёмкость. Как только аромат стал достаточно ярким – сливаем жидкость. Настойку фильтруем, при надобности слегка подслащиваем. Пить можно уже через 3-4 дня. В холодильнике такой напиток хранится до 6 месяцев.

Настойка на сушеном тархуне с пряностями

Это уже – классическая горькая настойка, более крепкий, «мужской» напиток, который совсем или почти не подслащивается, а пьется целыми стопариками, в качестве аперитива под плотный закусон. К такому напитку отлично подойдет, например, чакапули – традиционное грузинское блюдо из баранины/телятины, тушеной в луке и свежем эстрагоне с травами. Очень вкусно! Кстати, классический харчо тоже будет замечательным сопровождением. Идеальной основой настойки тархуна по этому рецепту станет зерновой самогон.

  • 1 л самогона или спирта 45-50⁰
  • 5 г сушеного тархуна
  • 3-4 г семян кориандра
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка молотой корицы
  • 2 г сушеной цедры померанца или лимона
  • сахар — по вкусу

По этому же рецепту можно сделать настойку из семян тархуна – только взять их чуть меньше, грамма 3-4. Можно также добавить другие специи и травы – кардамон, мускат, имбирь, мяту, мелиссу, анис, фенхель, калган – только совсем по чуть-чуть. Все ингредиенты сложить в подходящую ёмкость, залить самогоном, поставить в темное теплое место. Настаивание длится 10-14 дней. После этого настой нужно профильтровать через ватку и попробовать. Если вкус слишком жесткий – добавить немножко сахара – только для смягчения, напиток не должен быть сладким!

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Вкус детства для взрослых: ароматные настойки на тархуне

Эстрагон – травка с удивительным, абсолютно самобытным вкусом и ароматом, легко узнаваемая среди десятков других компонентов. На самом деле, тархун довольно часто используется для изготовления домашнего алкоголя. С ним делают Ерофеичи и травяные настойки, домашние вермуты, ликёры, включая ягодные, он входит в известный вариант реплики Шартрёза и сотни других рецептов. Поэтому не удивительно, что существуют алкогольные напитки, где тон задает именно эстрагон, а остальные ингредиенты лишь оттеняют его. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек тархуна на самогоне, водке, спирту, светлом роме, с пряностями, цитрусовыми и другими добавками, а также – интересный тархуновый ликёр с перегонкой.

Секреты приготовления

Ягоды. Подготовка плодов имеет решающее значение для качества напитка. Поэтому нужно соблюдать определенные рекомендации:

  • Избавиться от слоя парафина, которым фрукты покрывают перед транспортировкой. Для этого их надо ошпарить кипятком, тщательно промыть в теплой воде и насухо протереть жесткой салфеткой.
  • Лимоны должны быть исключительно свежими, а кожура – целой и чистой.
  • Нужно учитывать, что белая прослойка между цедрой и мякотью обладает горьким вкусом и при очистке цедры ее желательно не касаться.
  • Цедру удобнее всего счищать ножом для чистки картофеля.

Алкогольная основа. В зависимости от того, какие свойства солнечного фрукта хочется выделить больше всего, настойки готовятся на разных алкогольных составляющих.

Например, для максимального экстрагирования эфирных масел за короткое время, лучше делать настойку на спирте.

Для полного сохранения витамина С, лучше лимоны настаивать на водке, но учитывать, что это увеличивает время экстракции остальных полезных компонентов.

Необходимо также учитывать и свойства самого алкоголя. Так, при изготовлении напитка на самогоне надо знать, что мякоть и цедра – нейтрализуют сивушные масла, присутствующие в нем, а сок — связывает вредные белковые соединения.

Как убрать горечь

Цедра лимона и в меньшей степени перегородки в самом лимоне имеют большое количество горечи. В готовом напитке она нежелательна, поэтому от нее нужно избавиться. Для этого на плод лимона или на уже готовый напиток надо воздействовать кипятком. К примеру, неочищенный лимон обдают только закипевшей водой.

Таким образом удалиться максимальное количество горечи, сконцентрированной в лимонной цедре. Второй рецепт заключается в том, что в готовый настой вливается очень горячий сахарный сироп (желательно примерно 70 градусов). В следствии этого нейтрализуются вещества, из-за которых возникает горечь.

Классическая лимонная настойка на водке

Классику, как известно, никто не отменял, и она будет востребована в любом обществе и во все времена. Эта настойка на лимоне – как раз из этой серии. Ее вкус напоминает вкус знаменитого итальянского ликера Лимончелло, но изготавливается она на порядок быстрее и проще.

  • фрукты (спелые лимоны) – 5 шт.;
  • водка (не паленка!) – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 210 грамм.
  • Задача number one – избавиться от парафиновой пленки на поверхности кожуры. Для этого желтые фрукты нужно обработать по описанию в начале статьи (см. выше по тексту).
  • С одного лимона снять цедру, не касаясь белой подложки под ней. Это легко можно сделать картофелечисткой.
  • Выдавить лимонный сок (интересно, какой еще сок можно выдавить из лимона?).
  • Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Порядок действий такой: компоненты соединить в кастрюльке, нагреть и варить на слабом огне 3 – 5 минут, не забывая перемешивать и собирать пену.
  • Очистить цедру с не очищенных плодов. Белую прослойку на мякоти надо полностью счистить и из мякоти сделать мелкие кусочки.

Внимание! Косточки необходимо собрать и беспощадно выбросить, ибо они придают горечь напитку.

  • В банке соединить все ингредиенты. Закрыть банку. Для взаимопроникновения компонентов и создания единой эмульсии банку нужно основательно встряхнуть.
  • Поставить жидкость в холод до 5 дней. Холодильный агрегат подойдет по всем параметрам.
  • Затем процедить через фильтр из ваты и марли. Цвет напитка должен стать прозрачным.

Волшебную амброзию нужно держать в холодном темном месте. В холодном — для того, чтобы сохранялись свойства продукта. А, в темном — для того, чтобы не попадалась на глаза и не искушала своим золотистым приветливым видом.

Говорят, что так она может сохраняться неограниченное время. …Ха-ха-ха… С ее восхитительным вкусом и прекрасным амбре. Вы верите в это…?

Лимонно-спиртовая настойка

Это вкуснейший нектар с незабываемым ароматом. Процесс приготовления доставляет эстетическое наслаждение.

Кажется, в приготовлении алкогольных составов есть элементы мистики и колдовства. Следующий рецепт лимонной настойки наглядно продемонстрирует вам правильность такого утверждения. Спирт будет настаиваться на лимоне…внимание!… не касаясь самого плода. Но, обо всем по порядку…

  • фрукт (ароматный лимон) – 1 плод;
  • спирт 70% — 350 мл;
  • вода — 210 мл.
  • Лимон сполоснуть в горячей воде и вытереть насухо жесткой салфеткой.
  • Иголкой проткнуть плод в верхней части слева направо и продеть через отверстие нитку так, чтобы его можно было подвесить за нее.

Совет! Нитка должна быть достаточно толстой и прочной.

  • Налить в бутыль спирт.
  • Опустить фрукт на нитке в бутыль так, чтобы он не касался спирта. Нитку прижать к горлышку бутыля и сверху плотно закрыть крышку. Оставшуюся снаружи нитку обмотать вокруг горлышка, чтобы предотвратить соскальзывание фрукта в спирт.
  • Настаивать спирт в темном месте с температурой 18-24 градуса.
  • Через две недели в отдельную емкость налить воду, затем долить настоянный спирт и хорошо перемешать. Состав помутнеет. Оставить жидкость в покое еще на несколько дней, и жидкость посветлеет.

Перед употреблением выдержать это угощение 24 часа в темном прохладном месте.

Срок годности – около 3-х лет.

Совет! Можно вместо нитки использовать проволоку, но она не должна быть излишне толстой. Иначе, при закрытии бутыля, возле нее может быть неплотное прилегание крышки и возникнет нежелательное проникновение воздуха в бутыль, что недопустимо.

Для похудения

Еще лимон, а точнее специальная настойка, или правильнее сказать настой, активно используется для похудения.

Он не только помогает очистить организм от шлаков и токсинов, но и также уменьшает аппетит, улучшает моторику кишечника и сжигает жиры.

Справка! Готовят такой настой непосредственно перед употреблением. Пьют его дважды в день — за 1 час до завтрака и непосредственно перед сном.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. жидкого меда.

Все ингредиенты хорошо смешиваются и сразу же выпиваются.

Лимонная настойка на самогоне

Множество вариаций лимонных напитков предполагает широкую свободу выбора и есть шикарное разнообразие отличных составов на любой вкус. Однако есть разновидность подобных лакомств, которую нужно выделить отдельно — лимонные настойки на самогоне. Да, самогон и лимон – это отдельная тема.

Оказывается, этот удивительный желтый фрукт, благодаря своим свойствам, очень хорошо дружит с самогоном. Он способен устранять неприятный привкус и нейтрализовать вредные элементы, находящиеся в нем. В сочетании с самогоном получается вкусный и полезный состав, поскольку он богат всевозможными витаминами.

Для получения качественного продукта нужно соблюдать определенные правила:

  • Плоды выбирать с тонкой шкуркой. Они менее горькие и содержат больше полезных веществ. Предпочтительнее фрукты из Абхазии.
  • Использовать самогон только высокого качества, как минимум двойной перегонки, очищенный и профильтрованный.

Для того чтобы получить насыщенный вкус и аромат продукта нужно придерживаться нижепоследующих рекомендаций.

  • плоды лимона с тонкой шкуркой – 5 шт.;
  • самогон 50 % — 0,5 литра;
  • сахарный сироп, приготовленный заранее в пропорциях сахар и вода, как 2,5:2 (сахар 250 грамм, вода 210 грамм).
  • Фрукты обдать кипятком, вымыть в теплой воде и вытереть жесткой салфеткой.
  • Очистить цедру со всех плодов, не касаясь белой подложки. Цедру измельчить.
  • Очистить все плоды от белого слоя над мякотью.
  • Мякоть фруктов раздавить деревянной толкушкой в двух емкостях. В одной – растолочь один фрукт, в другой размять оставшиеся плоды.
  • В кастрюле смешать сироп и жмых мякоти одного фрукта вместе с соком.
  • Нагревать смесь на малом огне около 7 минут, не доводя до кипения.
  • Добавить в кастрюлю цедру и оставшийся жмых с соком от четырех плодов.
  • Содержимое кастрюли перемешать, снять с огня и остудить.
  • Перелить смесь в бутыль, добавить самогон, перемешать и настаивать в холодильнике 5 дней.
  • Готовую жидкость процедить или профильтровать.

На заметку! Лимонная настойка на самогоне подается в холодном виде.

Внимание! Сахарный сироп понижает крепость самогона, поэтому он не должен быть горячее 73 градусов.

Читайте также:  Тещин язык из баклажанов: рецепт с фото

Польза мяты и правила её заготовки

Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.


Настойка, приготовленная на основе мяты, обладает множеством полезных свойств.

Для приготовления настоек рекомендуют использовать два сорта растения: мяту перечную и мяту садовую. Именно эти виды дают напитку выраженный мятный вкус и аромат. Перечная мята более жёсткая и выраженная.

В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.

Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.

Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.

Совет. Для приготовления мятной настойки не рекомендуют срезать ветки с молодых растений, поскольку они не обладают выраженным вкусом и ароматом.

Настойка на лимоне Викторина

Прекрасной особенностью домашнего производства является возможность использовать различные ароматические и вкусовые добавки при их приготовлении. Это открывает широчайшие возможности для экспериментов.

Любознательные первооткрыватели особенных вкусовых оттенков не перестают изобретать интересные составы, и мы сейчас представим вам результат совместного эксперимента двух неутомимых специалистов по открытию новых вкусовых ощущений.

Поскольку, предлагаемая амброзия – результат совместного труда Виктора и Екатерины, то и названа она соответствующим образом.

  • лимон – 3 шт.;
  • имбирь – 20 грамм;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • черный перец – 5 горошин;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • водка – 1 литр.
  • Фрукты ошпарить кипятком, вымыть в теплой воде и вытереть жесткой салфеткой.
  • Счистить с них цедру, не касаясь белой подложки, цедру измельчить.
  • Очистить белый слой шкурки над мякотью.
  • Мякоть нарезать средними кубиками и избавиться от косточек.
  • Имбирь очистить и измельчить ножом. Терку не использовать.
  • Перец раздавить на крупные крошки рукояткой ножа.
  • В бутыле смешать все ингредиенты, кроме водки и меда. Дать настояться около 5 минут.
  • Долить водку и добавить мед. Хорошо перемешать и плотно закрыть бутыль.
  • Настаивать в холодильнике, ежедневно встряхивая бутыль, в пределах 5-7 дней.
  • Готовую жидкость профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.

На заметку кавалерам! При изготовлении этой алкогольной композиции можно сделать ее дамский вариант. Для этого достаточно не использовать в составе перец и уменьшить количество имбиря. А можно не останавливаться в дамском угодничестве и еще увеличить количество меда. Будьте уверены, дамы по достоинству оценят ваше внимание. Надеюсь, вы понимаете, о чем я…

Если есть желание экспериментировать по-взрослому, то можно на основе приведенных ингредиентов сделать еще одну интересную вариацию. А именно, имбирь, гвоздику, перец и корицу отварить в небольшом количестве воды в пределах 10 минут, затем этот отвар немного остудить и смешать с алкоголем и медом. И далее, как говорится, по инструкции.

Интересный факт! Две самые древние цивилизации, китайская и индийская борются за право считаться родиной лимонов.

Казалось бы, представленные составы охватывают полный спектр вкусовых ощущений. Но можно предложить еще кое-что, скорее всего даже не кое-что, а нечто…

Как последняя капля, дополняющая вкусовой купаж, как вишенка на торте, перед вами во всей своей красе предстает это…

Знаменитый коктейль «Lemon Drop»

Коктейль «Лемон дроп» появился в 1970-е годы в Сан-Франциско. В эти годы вьетнамский ветеран Норманн Джей Хобдей открыл свой знаменитый папоротниковый бар «Henry Africa» и однажды ему в голову пришла идея этого замечательного коктейля.

Он так пришелся по вкусу посетителям, что на протяжении двух с лишним десятилетий был самым востребованным напитком в подобных тропических барах и его вкусовая палитра актуальна и по сей день.

Интересно, что для приготовления может использоваться настойка с лимоном, изготовленная по любому из вышеприведенных составов.

  • лимонная водка – 60 мл;
  • ликер «Трипл сек» — 15 мл;
  • сироп простой (сахар+вода) – 30 мл;
  • лимонный сок свежевыжатый – 30 мл.
  • По краю большого бокала сделать сахарный ободок.
  • Все ингредиенты со льдом взбить в шейкере.
  • Процедить содержимое шейкера в подготовленный бокал.

Примечание! Triple Sec – ликер с ароматом апельсина, напоминающий ликер Кюрасао, но менее сладкий и бесцветный.

Рецепты настойки на тархуне и самогоне

Мало кто может забыть замечательный травянисто-зеленый газированный напиток, родом из советской эпохи, под названием «Тархун». Не только цвет, но и вкус, и аромат этого напитка запоминаются надолго. Его трудно спутать с чем-либо еще. Правда, приготовленная в домашних условиях настойка на тархуне вполне сможет утолить ностальгическую жажду по этому божественному нектару.

Полезные свойства настойки тархуна на водке или на спирту

Тархун – это многолетнее растение, близкий родственник полыни. Это известное пряное и лекарственное растение, особенно популярное в восточных странах. У него существует много синонимов и говорящих народных названий, метко описывающих его свойства: эстрагон, драконова трава, эстрагонная полынь, золото Марии, террагон. У свежей травы тархуна слегка освежающий вкус с пикантной ноткой, аромат очень насыщенный, островатый, немного напоминающий мяту и анис одновременно.

Тархун имеет очень богатый состав, который определяет и его активное использование в кулинарии, и его немалое значение в качестве лекарственного растения.

  • калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, селен, медь, марганец;
  • витамины А, В1, С;
  • кумарины и флавоноиды;
  • алколоиды;
  • эфирные масла и смолы;
  • дубильные вещества.

Настойка на тархуне полностью сохраняет все эти ценные для здоровья элементы и способна оказывать оздоравливающее действие на многие системы органов в человеческом организме.

Вот лишь несколько примеров ее целебных свойств, поскольку полный список был бы слишком большим:

  • благоприятно воздействует на работу внутренних желез и нормализует действие органов ЖКТ;
  • обладает мочегонными свойствами и используется для лечения цистита;
  • снижает артериальное давление, успокаивает и нормализует сон;
  • способствует заживлению ранок во рту, укрепляет эмаль зубов и костную ткань вообще;
  • наружное применение спиртовой настойки из тархуна помогает устранить боли в позвоночнике и суставах.

Правда, необходимо учитывать, что настойка тархуна на любом виде алкоголя обладает довольно сильным воздействием на человека, даже обладает некоторым легким психоделическим воздействием. Поэтому употреблять ее следует довольно осторожно, и стараться не переборщить с дозами.

Как правильно делать настойки на тархуне

Собственно сам процесс изготовления настойки на тархуне или эстрагоне очень простой – следует лишь залить подготовленную траву необходимым количеством алкоголя и настаивать в течение определенного времени. Но, как и во всяком деле, здесь существует несколько особенностей и нюансов, зная о которых, можно получить тот или иной цвет, вкус и аромат готового напитка.

Прежде всего, не имеет особого смысла использовать для приготовления настойки из тархуна какое-либо другое сырье, кроме его свежих листьев. Стебли могут оказаться чересчур горькими, а сухая трава не сможет внести в настойку ни истинного аромата эстрагона, ни его потрясающего изумрудного оттенка.

У эстрагона существует несколько сортов и разновидностей. И, хотя внешне они могут выглядеть очень похоже, вкус и аромат травы может значительно различаться в зависимости от сорта, а также от условий произрастания. Например, цвет готовой настойки может варьироваться от изумрудно-зеленого, до насыщенно-коньячного. Кстати, он зависит и от срока хранения. Со временем окрас тархунной настойки в любом случае приобретает соломенные оттенки. Этот факт необходимо учитывать и, если полученная настойка вызвала какие-то разочарования, то можно поискать другие разновидности тархуна.

Использовать для настаивания тархуна можно практически любые алкогольные напитки – это дело индивидуальных возможностей и вкуса.

Приятно и то, что сроки настаивания на тархуне не очень велики – буквально через 3-5 дней можно получить очень привлекательный и ароматный напиток, готовый к употреблению. Более того, от длительного хранения настойка на тархуне, в отличие от других напитков, не выигрывает. Может потерять яркие краски, да и вкус не станет лучше. Поэтому для удовольствия лучше готовить ее небольшими порциями и выпивать практически сразу.

Классическая настойка на тархуне и самогоне

Поскольку настойку на тархуне чаще всего готовят именно в домашних условиях, то самогон является самым классическим и популярным алкогольным напитком для ее изготовления. Ведь после двойной перегонки он получается гораздо крепче, чем та же водка (до 70-80 °), а стоит он в несколько раз дешевле. Кроме того, при настаивании высокий градус позволяет извлечь из эстрагона максимальное количество полезных веществ. Только нежелательно настойку из эстрагона на самогоне добавлять в горячие напитки, например, в чай. Поскольку даже при использовании качественного и хорошо очищенного самогона в результате может ощущаться неприятный вкус сивушных масел.

  • 1 л самогона, крепостью около 50 °;
  • 20-25 свежих листьев эстрагона.

Сахар и прочие дополнительные ингредиенты в настоящий мужской напиток обычно не добавляют.

  1. Тархун промывают под проточной водой, подсушивают и помещают в стеклянную банку.
  2. Заливают очищенным самогоном, настаивают в теплом месте без доступа света от 3 до 5 дней.

Зеленый цвет начинает активно проявляться у настойки из эстрагона уже на второй день настаивания. Готовую настойку можно процедить через марлево-ватный фильтр, а можно оставить листья для красоты.

По рецепту самогона на эстрагоне к нему уже ничего не добавляют. Но если хочется поэкспериментировать с окрасом и получить еще более насыщенный цветовой оттенок напитка, то можно добавить при настаивании либо качественный зеленый пищевой краситель либо зеленую цедру с двух лаймов, либо несколько листиков свежей черной смородины. Важно лишь аккуратно ее счищать, чтобы не задеть белую прослойку кожуры.

Полезная настойка тархуна на водке

В некоторых условиях водка является самым доступным алкоголем для приготовления настойки. Хотя цена качественной водки сильно превышает стоимость аналогичного самогона. Зато готовый продукт можно безбоязненно добавлять и в чай, и в кофе в лечебных целях, не опасаясь появления неприятного вкуса.

Настой тархуна на водке можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Но обычно с сахаром напиток получается более насыщенным и приятным на вкус, поскольку он способствует более полной экстракции полезных веществ из травы.

  • 25 г свежих листьев тархуна;
  • 500 мл водки;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

  1. Зелень эстрагона моют, подсушивают, в глубокой емкости присыпают сахаром и слегка перетирают руками или деревянной толкушкой.
  2. Закрывают миску пищевой пленкой и дают постоять около получаса в холодильнике до того момента, как зеленая масса образует сок.
  3. Перекладывают ее в стерильную сухую банку, заливают водкой и тщательно взбалтывают до полного растворения сахара.
  4. Настаивают около 4-5 дней в темноте и прохладе. Каждый день настойку желательно взбалтывать.
  5. С травой настойка получается вкусной, но слегка мутноватой. Для полной прозрачности ее можно процедить через ватный фильтр.

Употребление настойки на тархуне и на водке поможет снизить и стабилизировать давление, укрепить десны и убрать воспаление слизистой в ротовой полости, снять болезненные процессы в суставах, стимулировать выработку желудочного сока.

Настойка на тархуне на спирту

Спирт в настоящее время является одним из самых труднодоступных видов алкоголя, хотя одновременно и самым вкусным, и самым эффективным. Перед настаиванием 96 процентный спирт необходимо обязательно разбавить, иначе в подобной концентрации он удалит все полезные витамины, особенно витамин С и свяжет все полиненасыщенные кислоты. В результате целебность настоя снизится.

  • 100 г свежей зелени тархуна;
  • 500 мл 50-60 ° спирта.
  1. Листья тархуна слегка разминают, укладывают в подготовленную сухую банку и заливают спиртом.
  2. Настаивают 7 дней в обычных условиях без света.
  3. После чего напиток фильтруют и разливают по бутылкам желательно из темного стекла с плотными крышками.

Спиртовые компрессы с тархуном особенно эффективны при радикулите, бронхите и любых простудных недомоганиях.

Самогон, настоянный на тархуне, мяте и лимоне

Мята прекрасно сочетается с тархуном, усиливая его аромат и гармонизируя его вкус. Сочетание лимона, мяты и тархуна делает настойку еще полезнее и вкуснее.

  • 25 г свежих листьев тархуна;
  • 500 мл самогона;
  • 20 г свежих листьев мяты;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 лимон.
  1. Листья эстрагона и мяты промывают прохладной водой, обсушивают, нарезают мелкими кусочками.
  2. Помещают измельченные листья в миску, добавляют сахар, встряхивают и оставляют на несколько часов в темноте для выделения сока.
  3. Лимон моют с помощью щетки, обдают кипящей водой, просушивают.
  4. Натирают на мелкой терке цедру желтого цвета, не затрагивая белую прослойку кожуры.
  5. В банку перемещают зелень, давшую сок, туда же выжимают сок из мякоти лимона (строго следя, чтобы в него не попали семечки) и добавляют натертую цедру.
  6. Перемешивают и заливают все самогоном.
  7. Еще раз все тщательно взбалтывают, плотно закрывают крышкой и настаивают в комнате в темноте неделю. Раз в сутки содержимое банки встряхивают.
  8. При желании после настаивания процеживают через ватный фильтр и разливают по бутылкам с герметичными крышками.

Настойка на самогоне и эстрагоне с медом

Точно по такой же технологии готовят настойку на эстрагоне, в которой сахар заменяют медом. На 500 мл самогона обычно используют 1 ст. л. меда.

Рецепт настойки на эстрагоне на роме с грейпфрутом

Весьма оригинальный рецепт, который пришел к нам из Америки. Ром используется светлых оттенков и максимальной мягкости.

  • 1 грейпфрут крупного размера;
  • целая веточка тархуна с листьями;
  • 750 мл светлого рома;
  • несколько кусочков или чайных ложек коричневого тростникового сахара (по желанию).

  1. Грейпфрут моют, разрезают на тонкие дольки, удаляют косточки.
  2. Укладывают на дно банки, заливают ромом.
  3. Настаивают в комнатных условиях в темноте 3-4 дня, ежедневно встряхивая.
  4. После чего добавляют вымытую и просушенную веточку эстрагона так, чтобы она вся погрузилась в напиток.
  5. Настаивают в том же месте еще 1-2 дня до появления характерного эстрагонного аромата.
  6. Полученную настойку фильтруют, дегустируют и при желании добавляют сахара.

Простой рецепт настойки тархуна с медом и имбирем

Добавление меда и имбиря одновременно еще более повышает целебные свойства напитка. При этом пьется он очень легко – вкусовые качества остаются на высоте.

  • 1 л спирта крепостью около 50 °;
  • 150 г свежего эстрагона;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 25 г свежего корня имбиря.
  1. Имбирь моют и нарезают мелкими кусочками. Точно также поступают и с зеленью тархуна.
  2. Помещают их в стеклянную банку, добавляют мед и заливают спиртом.
  3. Взбалтывают, оставляют минимум на две недели настаиваться в темном месте с комнатной температурой.
  4. После фильтрации настойка готова к употреблению, хотя ее можно настоять и еще недели две.
Читайте также:  Пирог с опятами: рецепты с фото, с маринованными грибами, с картошкой, заливной, в мультиварке

Рецепт настойки на эстрагоне с корицей и кориандром

По классической технологии можно также приготовить настойку на эстрагоне со следующими компонентами:

  • 50 г свежего тархуна;
  • 1 л самогона крепостью 50 °;
  • 3-4 г семян кориандра;
  • по 5 горошин черного и душистого перцев;
  • щепотка молотой корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • цедра с одного лимона или лайма;
  • сахар по желанию и по вкусу, поскольку настойка не должна быть сладкой.

Настаивают напиток по этому рецепту 5 дней.

Самогон на тархуне: рецепт с перегонкой

Этот рецепт используют тогда, когда хотят на длительное время сохранить вкус и аромат свежего тархуна в настойке. Как уже упоминалось ранее, в настойках, изготовленных по традиционному рецепту, и аромат, и оригинальный вкус довольно быстро улетучиваются и напиток становится слегка травянистым.

  • листья тархуна в таком количестве, чтобы плотно набить половину литровой банки;
  • 1 л 70% самогона.

  1. Помытые и подсушенные листья тархуна заливают самогоном и настаивают около 4 дней в обычных условиях.
  2. Затем настойку разбавляют водой в 4 раза и перегоняют с использованием обычного аппарата с отсечением голов и хвостов. То, что получается в итоге, должно иметь приятный свежий запах, без сенных и прочих лишних ароматов.
  3. Затем настойку разбавляют, чтобы получить крепость около 45-48 °.

Как правильно пить тархуновую настойку

В исключительно лечебных целях настойку на тархуне следует принимать не более чем 6 ст. л. в день. Обычно ее употребляют за 20-30 минут до принятия пищи по 1-2 столовой ложке. Для снижения артериального давления принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

Большой популярностью пользуется такая настойка в коктейлях. Особенно если смешать 1 часть спиртовой настойки с 5 частями одноименной газированной воды, то получается восхитительный по вкусу напиток. Несмотря на то, что пьется он слишком легко, меру в его употреблении также лучше соблюдать.

Настойку из тархуна категорически не следует ни при каких обстоятельствах давать беременным женщинам. Мало того, что это алкоголь, настой даже в незначительных количествах может стимулировать выкидыш.

С осторожностью следует употреблять тархунную настойку и лицам со склонностью к запорам, поскольку она обладает закрепляющим действием.

Правила хранения настоек

Настойку на тархуне следует хранить только в темном помещении, иначе она очень быстро потеряет яркость окраса. Желательно употребить ее в течение 6 месяцев, но даже после изменения цвета, вкус напитка сохранится до двух лет. Температура хранения не должна превышать + 10 °С.

Заключение

Настойка на тархуне обладает таким мощным целебным воздействием, что является скорее лекарственным средством, чем напитком для удовольствия. А разнообразные дополнительные ингредиенты еще больше улучшают и вкус, и полезные свойства напитка.

Тархун: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Это растение, имеющее множество имен (драконова трава, эстрагон, драконья полынь, золото Марии) известно нам, как тархун. Это название берет свои корни в странах Малой Азии, где тархун широко используется на протяжении многих веков. Свой триумфальный путь тархун начал из степей Монголии, откуда он распространился по Азии, Европе и Америке. Лечение цинги и туберкулеза, заболеваний дыхательных путей, эпилепсии и судорог, укрепление сосудов – все эти состояния успешно лечились древними лекарями при помощи тархуна. Его изумительный вкус обусловлен редким набором полезных свойств и составляющих этого пряного растения.

Эфирные масла, содержащие полезные для человека химические соединения;

Микро- и макроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, медь, селен, марганец;

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;

Витамины группы B, C, A в большом количестве.

Аромат тархуна напоминает одновременно запах мяты и остроту аниса. Почувствовав его хотя бы раз, этот запах невозможно забыть. Тархун можно встретить в дикорастущем состоянии и в качестве пряной культуры, выращиваемой на приусадебных участках. Его можно заготовить впрок, высушив верхушки листьев, связанные в небольшие пучки. Сушеный тархун хранят в стеклянных банках с притертыми герметично закрытыми крышками.

Полезные свойства тархуна

Благодаря своему составу тархун с успехом используется в качестве лекарственного растения в народной медицине многих стран мира. Он усиливает потенцию и аппетит, снимает нервное напряжение, борется с бессонницей, оздоравливает ротовую полость, состояние органов ЖКТ.

Стабилизирующее работу нервной системы,

Нормализующее менструальный цикл,

Кроме того, тархун используется для витаминизации корма для сельскохозяйственных животных.

Лечебные свойства тархуна

Народная медицина не могла обойти вниманием это ценное растение.

Тархун успешно нормализует состояние человека при следующих состояниях:

Аменорея и гиперменорея, нестабильный менструальный цикл;

Отечность различного происхождения;

Цинга, заболевания десен;

Недостаточность пищеварительной деятельности;

Тархун является компонентом не только рецептов народной медицины, но и гомеопатических препаратов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, цистита, мочекаменной болезни.

Народные рецепты на основе тархуна:

Неврологические расстройства – настой из 200 мл кипятка и ст. л. сухой травы тархуна делят на 2 приема и пьют по полстакана до еды;

Радикулит– болезненные места смазывают коровьим маслом, перемешанным с нарезанным тархуном или порошком из сушеной травы;

Экзема – пораженные участки кожи смазывают медом, смешанным с 1 ст. л. травы;

Воспаление десен – в основание зубов и в десны втирают мазь из 100 г сливочного масла и 1 ст. л. тархуна;

Зубная боль– пожевать лист растения, обеспечив себе анестезию;

Варикоз – настоять горсть травы тархуна на половине литра простокваши, пропитать марлю этой смесью и сделать компресс на больную вену, укутав его сверху компрессной бумагой или клеенкой;

Усталость – выпить полстакана отвара из 200 мл воды и ст. л. травы тархуна;

Бессонница – сделать компресс из отвара 1 ст. л. травы в стакане кипятка, положить на лоб;

Отсутствие аппетита – заварить в чайнике для заварки 1 ст. л. травы тархуна, 3 ст. л. зеленого чая и корку граната, использовать настой в качестве заварки для приготовления напитка.

Применение тархуна

Хотя тархун используется в медицине, как лекарственное растение, кухня многих народов мира многое бы потеряла без использования этой пряности. Им заправляют салаты и овощные блюда, оттеняют необычным ароматом супы и блюда из творога, добавляют в маринады и соусы.

Способность тархуна уничтожать патогенные микроорганизмы используется при консервации грибов, овощей и фруктов. Рыбные и мясные блюда выигрывают от соседства с этой пряностью, она входит в состав соусов для заправки блюд. Очень распространена ароматизация спиртных и газированных напитков этой оригинальной пряностью, которым она придает благородный вкус и аромат

В диетах, разработанных для снижения лишнего веса, тархун играет не последнюю роль. Его применение позволяет украсить вкус блюд кефирной или бессолевой диеты, придать им пряный оттенок, отчасти заменить соль. Жуя свежие листочки тархуна, можно успешно бороться с чувством голода при проведении лечебного голодания.

В косметологии сок тархуна применяется в составе различных средств для ухода за кожей рук и лица. Осветление пигментации, регенерация кожи после повреждений, купирование воспаления, легкое анальгезирующее действие – свойства, проявляющиеся в настоях из тархуна.

Тонизирующий настой – 1 ч.л. сушеной или свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают некоторое время, протирают кожу лица, рук и шеи.

Омолаживающий лосьон – смесь из огуречного сока и сока свежего тархуна, смешанная в пропорции 1:1, с добавлением 2-3 капель эфирного масла этого растения, поддержит увядающую кожу лица и шеи, если протирать ее 2 раза в день.

Эфирное масло тархуна используется в приготовлении ванн для релаксации и борьбы с меланхолией, аромамассажа для купирования невралгии и ревматических проявлений.

Настойка на тархуне

Существует несколько вариантов создания алкогольных напитков на основе тархуна.

Для создания настойки с оригинальным вкусом и необычным ароматом нужны следующие ингредиенты:

Зелень тархуна, свежая и крупно порубленная – 50 г;

Траву смешивают с сахаром на 30 минут, спустя некоторое время из нее выделится сок. Все ингредиенты отправляют в бутылку, укупоривают и настаивают 3-4 дня в прохладном темном месте. Затем процеживают полученную настойку, пропустив ее сквозь угольный фильтр. Для сохранения чудесного изумрудного оттенка настойки, ее хранят в темноте, вдали от солнечных лучей.

Мята и тархун – еще одна настойка

В 3-литровой банке перемешивают следующие компоненты:

Тархун – 100-150 г (большой пучок);

Сок и цедра ¼ лимона;

Водка, чтоб наполнить банку до краев вместе со всеми ингредиентами.

Настаивание напитка происходит в течение недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный напиток охлаждают, используют по назначению. Все полезные свойства тархуна сохраняются в настойках из этой травы в полном объеме.

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях?

Польза от домашнего напитка намного превосходит полезные свойства его аналогов, приобретенных в магазине – здесь нет ни сахара, ни консервантов.

Рецепт №1 – пошаговое приготовление напитка тархун в домашних условиях:

В 1,5 литрах воды нужно растворить 7 столовых ложек сахара.

Кастрюлю с сиропом нагревают на медленном огне до полного растворения сахара.

Одновременно в сироп закладывают порезанные стебли тархуна, листочки пока оставляют, чтобы добавить их позже.

После закипания воды кастрюлю снимают с огня, закладывают порезанные листья, чтобы сохранить в напитке максимум витаминов.

После получасового настаивания напиток процеживают, разбавляют литром воды с газом, добавляя сок от 1/2 лимона.

Разливаем по бокалам и наслаждаемся освежающим и вкусным напитком.

Рецепт №2 (готовится очень быстро, варить не нужно):

Вымыть и крупно порвать большой пучок тархуна.

Добавить сок лайма, сок лимона и 0,5 стакана кипяченой воды, измельчить травяную массу в блендере, или просто все тщательно размять.

Процедить сок, отжать его от измельченной зелени.

Развести полученную жидкость холодной водой в пропорции 1:4, добавить лед кубиками. Любители сладкого могут добавить сахарный сироп по вкусу.

Этого количества полученного напитка хватит на 2 порции. Цвет лимонада будет не таким ярким, как привычного нам напитка, произведенного в промышленных условиях, но вкус и польза его несомненно выигрывают.

Противопоказания к применению тархуна

При всех его достоинствах, тархун не стоит употреблять в больших количествах и на протяжении продолжительного времени, так как в чрезмерных количествах он способен вызвать отравление со всеми сопутствующими симптомами: головной болью, судорогами, тошнотой и рвотой.

Беременность из-за угрозы выкидыша;

Индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции;

Гастрит с повышенной кислотностью.

Широко используя тархун в кулинарии, в приготовлении напитков и лекарственных средств, нужно соблюдать чувство меры, помнить о противопоказаниях.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Настойка на тархуне

Настойка на тархуне: 3 рецепта в домашних условиях

Эстрагон также еще известен как тархун, террагон, эстрагонная полынь или трагун-трава. Особенно она ценится на Кавказе, Азии, Европе и арабских странах. Еще она произрастает и в России, в центральных областях, в Сибири и Дальнего Востока.

На вкус эстрагон чуть острый и освежающий, имеет очень своеобразный запах, пряный, с нотками аниса, мяты.

Тархун уже давно вышел за рамки кулинарии и его все чаще начали использовать для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Ароматная настойка на тархуне с мятой и лимонной цедрой

Ингредиенты

  1. Свежие листья тархуна – 20 г
  2. Свежая мята – 40 г
  3. Водка – 1 л
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Сахарный песок – 240 г

Метод приготовления

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты: мяту и тархун хорошенько моем в холодной воде, немного просушиваем бумажными полотенцами и измельчаем ножом. Лимоны ошпариваем кипятком, вытираем, снимаем цедру и в отдельную емкость выдавливаем сок.
  2. Подготовленные ингредиенты (тархун, мята, цедра) перекладываем в стеклянную банку и заливаем их водкой. Оставляем на 3–4 часа при комнатной температуре.
  3. Затем процеживаем ароматный настой при помощи марли или мелкого ситечка.
  4. Сахарный песок растворяем в лимонном соке и вливаем в процеженный напиток.
  5. Закрываем емкость крышкой и оставляем еще на недельку при комнатной температуре в темном месте.
  6. Перед дегустацией необходимо профильтровать напиток, разлить по бутылкам и немного его охладить.
  7. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Настойка на эстрагоне с медом

Ингредиенты

  1. Эстрагон (тархун) свежий – 100 г
  2. Самогон – 1 л
  3. Мед – 6 ч. л.
  4. Сахар – 2 ч. л.

Метод приготовления

  1. Эстрагон необходимо помыть, просушить и измельчить при помощи ножа.
  2. В стеклянную емкость подходящего размера бросаем зелень, сахар, мед и заливаем хорошим самогоном без резкого запаха.
  3. Перед тем как поставить напиток на выдержку, тщательно взбалтываем до полного растворения подсластителей.
  4. Срок выдержки – 3–5 дней в темном помещении с комнатной температурой.
  5. По истечении указанного срока, готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.
  6. Затем напиток хорошенько охлаждаем и подаем к праздничному столу.

Крепкая настойка на тархуне

Ингредиенты

  1. Свежая зелень тархуна – 50 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахарный песок – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Подготавливаем зелень тархуна: моем, просушиваем, нарезаем.
  2. Смешиваем его с сахарным песком в миске и накрываем пищевой пленкой. Даем постоять 15–20 минут.
  3. Как только эстрагон пустит сок, перекладываем его в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на 2–3 дня в темном помещении с комнатной температурой
  4. После выдержки настойку процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам. Готовый напиток охлаждаем и подаем к столу.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Тархуновка – питьевая настойка тархуна на водке (самогоне, спирте)

Тархун (эстрагон, полынь эстрагонная) – многолетнее растение семейства Астровых, растущее в Средней Азии, Восточной Европе, Китае, Индии и Северной Америке. На просторах России его можно встретить в центральной части страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Тархун известен как приправа к мясным блюдам и основа популярного на постсоветском пространстве одноимённого газированного напитка, а опытные винокуры знают, что из этого растения еще можно сделать тархуновую настойку на водке или другом крепком спиртном. Получится ароматный напиток с характерным вкусом.

Для приготовления настойки подходят только свежие листья тархуна, поскольку стебель дает сильную горечь, а на сушеных листьях появляется легкий «травяной» привкус.

Ингредиенты:

  • свежие листья тархуна – 20-25 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка и по вкусу;
  • свежие листья мяты – 15-20 грамм (по желанию);
  • лимон – 1 штука (по желанию);
  • жидкий мед – по вкусу.

Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный до 40-45% этиловый спирт, подойдет и хорошо очищенный самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки. Лимон и мята хорошо сочетаются с тархуном, добавляя настойке новые оттенки аромата и вкуса, но можно сделать классическую тархуновую настойку только на листах растения, пропустив второй и третий этап приготовления. В качестве подсластителя кроме сахара годится свежий липовый или цветочный мед.

Читайте также:  Варенье из малины: густое, с яблоками, черникой, лимоном, апельсинами

Рецепт настойки тархуна

1. Листья тархуна промыть проточной водой, слегка обсушить, нашинковать мелкими кусочками, сложить в стеклянную емкость для настаивания. Добавить столовую ложку сахара, несколько раз встряхнуть, закрыть и оставить на 2-3 часа в темном месте. Сахар улучшит экстракцию веществ из растения.

2. Лимон ошпарить кипятком, промыть проточной водой, вытереть насухо и снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой горькой мякоти. Листики мяты помыть и слегка обсушить.

3. Добавить измельченную мяту и лимонную цедру в емкость с тархуном. Выдавить сок из половинки лимона.

4. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть. Настаивать тархун на водке при комнатной температуре в темном помещении 7 дней. Раз в сутки встряхивать.

5. Готовую настойку процедить через марлю, слегка отжать травяную часть. По желанию подсластить сахаром или жидким медом по вкусу.

Для полной прозрачности можно процедить напиток через вату или фильтр для кофе.

7. Разлить домашнюю настойку на тархуне в бутылки для хранения (желательно из темного стекла) и герметично закрыть.

В зависимости от свойств травы настойка имеет светло-зеленый или коньячный цвет, который со временем переходит в светло-соломенный

Хранить в темном помещении. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 30-36%. Со временем возможно изменение цвета настойки, но на вкус это не влияет.

Рецепт приготовления настойки на тархуне на водке (спирту, самогоне)

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы).

Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит.

Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает работу внутренних желез. Имеется также успокоительный эффект, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Используется в качестве мочегонного средства и при лечении цистита.

Способ применения такой настойки — по одной столовой ложке от двух до пяти раз в день. Как при употреблении любого лечебного средства имеются противопоказания, поэтому использовать только после консультации с лечащим врачом.

Рецепт настойки тархуна на водке или самогоне

  • 0,5 л. водки или самогона;
  • зелень тархуна – 50 гр;
  • сахар – 1 ч.л;
  • по вкусу можно добавить 2 ч.л. меда.
  1. Вымытый и подсушенный тархун нарезаем, складываем в емкость, слегка перетираем с сахаром до выделения сока.
  2. Накрываем пленкой, оставляем на 15-20 мин.
  3. Заливаем все это водкой, если используете еще и мед, то добавляем его и перемешиваем получившуюся массу до полного растворения сахара и меда.
  4. Закрываем крышкой. Обязательно взбалтываем банку и на 2-3 дня убираем настаиваться.
  5. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
  6. Напиток получится изумрудного цвета. Для сохранения качеств и цвета настойки тархуна на водке или самогоне, хранить ее нужно в темном прохладном месте.

Самогон для приготовления настойки нужно брать качественный, хорошо очищенный. Лучше всего приготовить его самостоятельно, для этого потребуются рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Для удачной покупки нужно знать, как выбрать самогонный аппарат и, конечно, будет не лишним, ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах.

А если вы относите себя к “мастерам на все руки”, полезной будет информация о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях.

Рецепт настойки тархуна на водке с мятой

  • водки около 3 л;
  • зелень тархуна – 150 гр. или большой пучок;
  • мята – 20 гр., или пара-тройка веточек;
  • сахар – 2 ст.л;
  • лимон (сок, цедра) – четвертинка.
  1. Зелень укладываем в банку или другую емкость, рассчитанную на три литра, добавляем цедру лимона.
  2. Сахар растворяем в лимонном соке и отправляем туда же в банку, заливаем все водкой.
  3. Хорошенько перемешиваем.
  4. Закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 7 дней.
  5. Перед употреблением настойку тархуна на водке с мятой процедить и охладить.

Рецепт настойки тархуна на спирту

  • спирт 40 % — 2 стакана;
  • зелень тархуна – 100 гр.
  1. В специально приготовленную банку перекладываем зелень.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и настаиваем 7 дней.
  3. Перед употреблением напиток фильтруем, после чего настойка тархуна на спирту готова.

Рецепт настойки на тархуне.

Посл. ред. 18 Нояб. 09, 02:32 от Андрей

А рецепта чего ?
Просто берёшь тархун и настаиваешь на спирту. Получится изумрудный(не выставлять на солнце и яркий свет а то побуреет) благоухающий настой. Если хочешь бесцветный то продистиллируй его. Запах кстати уже не будет таким насыщеным.
Тархун кстати это драконья полынь Артемизия Дракункулус. Я в абсент добавляю , уж очень мне аромат нравится.
oleg, 09 Апр. 09, 01:53

я имел ввиду может кто уже делал настойку тархуновую,и сколько травы надо на 3литра 50*.
Makovka, 09 Апр. 09, 08:46

Makovka, делал так: спирт разводил водой 1:1, доржал неделю, затем чистил углем, добавлял столовую ложку меда на трех литровую банку, ждал еще неделю и разливал по бутылкам 0,5 и 0,7 и добавлял в каждую бутылку три веточки длиной 15см.

Только учти что надо огородную: тогда цвет и запах ну просто супер

Makovka, делал так: спирт разводил водой 1:1, доржал неделю, затем чистил углем, добавлял столовую ложку меда на трех литровую банку, ждал еще неделю и разливал по бутылкам 0,5 и 0,7 и добавлял в каждую бутылку три веточки длиной 15см.

Только учти что надо огородную: тогда цвет и запах ну просто супер
Jotun, 15 Апр. 09, 10:24

я имел ввиду может кто уже делал настойку тархуновую,и сколько травы надо на 3литра 50*.
Makovka, 09 Апр. 09, 08:46

Неутерпел до лета. Решил купит на базаре травки сушеной и поставить на стаиваться.
Полтора литра самогона 40%, чайная ложка меда, две чайные ложки сушеного тархуна.
Через недельку хлебну и раскажу.

ЗЫ: Посади рассадутархуна, уже взашла , скоро в огород высажу (или в парничек?)

Так что? В вашем случае эксперимент с настойкой на Тархуне удался?

PS Может это была СПЕЦИАЛЬНОАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВЫТЯЖКА. На ВОДЕ И СПИРТЕ. Но В реальных настойках у меня ничего не получилось.
Как делать вытяжки , Рассказать не смогу .

Посл. ред. 22 Мая 09, 16:52 от djadja_vova

Мой дедудуля работая на винзаводе приносил домой ароматный спирт «Тархун».Я так думаю это была спиртовая вытяжка Эстрагонаесли не ошибаюсь,и я будучи пацаном,помню нюхнул разок-запомнил на долго аромат.Короче нет ли у кого рецептика
Makovka, 08 Апр. 09, 22:24

Как для БРАТА
Читал сегодня на ночь английскую переводную книгу о РОЗАХ.
На одной из страниц обнаружил простой рецепт получения ароматизированной розовой воды.

ДОСЛОВНО.
ГЕРМЕТИЧНЫЙ ЧАЙНИК до половины наполнить прессованными лепестками Роз.
Наполнить до верха водой и перегнать до половины.

Простой рецептик — без заморочек.Сам к сожалению не пробовал.
Если бы у меня было пол бидона прессованного тархуна то думаю , что перегнал бы. Благодарю за плечо.

Да я пока столько не выростил.Но в любом случае спасибо за инфу.
Makovka, 30 Мая 09, 12:24

Нужно гораздо меньше. К ВОСКРЕСЕНЬЮ ПОДАРОК.

В принципе любой прохладительный газированный напиток является модификацией не газированного. Так к примеру лимонад- по своей сути не газированный напиток настояный на кожуре и мякоти лимона. Эт потом уже все это дело загазировали и получили шипучку.
Чтоб получить из этого дела газировку, достаточно залить лимонад в сифон и прогазировать. Конечно можно и по старинке сделать. Почему газировку на западе еще называли содовой? Потому что изначально газирование производилось с помощью гашения соды. В лимонад добавлялась не гашеная сода и бытылка закручивалась. Из за реакции с лимонной кислотой, сода выделяла углекислый газ и газировала напиток. Но честно говоря, сода портит вкус газировки, по этому лучше использовать сифон.
Теперь про тархун. Есть такая группа не газированных прохладительных напитков, называется шербет. По сути представляет собой все тот же лимонад но при этом настоянный вместе с другими компонентами.
Итак рецепт шербета из эстрагона:
Вода — литр, сахар — 200г, тархун (эстрагон) — 1 пучок, лимон — 0,5 штуки Тархун залить горячей кипяченой водой для настаивания на 5-6 часов. После этого процедить, добавить сахар и лимонный сок. Перед подачей к столу охладить.

По всей видимости, чтоб получить шипучку, настой можно прогазировать, а для усиления концентрации, смесь не настаивать, а на прямую добавить сок эстрагона.

За то что это будет тот самый «Тархун», не отвечаю, но попробовать стоит.

Нашёл на этой поляне.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi? >Мужики тоже болеют——интересно
PS Извиняйте если не в тему

Описание рецептов изготовления самогона из тархуна

Тархун – травянистое растение, обладающее не только множеством полезных качеств, но и приятным ароматом. На основе самогона можно сделать отличный напиток для взрослых со знакомым с детства вкусом. Настоянный самогон на тархуне, рецепт которого будет представлен в этой статье, используется не только как горячительный напиток для теплых посиделок, но и как лекарственное средство.

Полезные свойства самогона на тархуне

Тархун, или эстрагон – это лекарственное растение. В нем содержится большое количество полезных веществ:

  • кумарины;
  • эфирные масла;
  • флавониды;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды.

Эти компоненты и соединения отлично сохраняются в настойках, в том числе и на водке или самогоне, что делает эстрагон популярным среди изготовителей лекарств и домашних настоев.

Эстрагон активно используется и в народной медицине. Из него готовят средства, помогающие выравнивать повышенное давление и справляться с резкой головной болью. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает иммунитет и укрепляет нервы.

Показания к применению

Настойки на тархуне применяются как лекарственное и профилактическое средство:

  1. Для повышения иммунитета – по 2 ст. л. настойки за 15 минут до еды утром и вечером.
  2. При повышенном кровяном давлении – в течение месяца каждое утро выпивать по 1 ст.л. настойки натощак.
  3. Для улучшения аппетита – по 2 ст.л. перед едой.
  4. Для укрепления эмали и заживления ранок в полости рта – дважды в день полоскать зубы настоем на тархуне, после полоскания час не есть и не пить.
  5. Для улучшения работы почек и вывода лишней жидкости из организма – в течение месяца пить по 2 ст. л. перед сном.

Обратите внимание: Кроме этого в народной медицине часто встречаются рецепты настоек на эстрагоне, призванные повысить потенцию и даже помочь похудеть.

Противопоказания

Как и всякое лекарственное растение, тархун и настойки на нем имеют и противопоказания. В основном это касается заболеваний или состояния человека, когда алкоголь в принципе употреблять не рекомендуется:

  • не стоит увлекаться настойкой тем, кто страдает от гастрита или язвы желудка;
  • настойки самогона на тархуне с большой осторожностью стоит употреблять кормящим грудью и категорически нельзя беременным женщинам – это растение способно спровоцировать выкидыш;
  • опасной может стать настойка с эстрагоном при аллергии или индивидуальной непереносимости этого компонента.

Обратите внимание: При использовании тархуновки в качестве седативного, для улучшения сна или выравнивания кровяного давления в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом.

Популярные рецепты самогона на тархуне

Как только не используется тархун в самогоноварении. Кроме того, что сырые и высушенные стебли добавляют в сухопарник, некоторые даже ставят брагу на основе одноименного газированного напитка, чтобы получить самогон с этим неповторимым вкусом. Но наибольшей популярностью пользуются именно настойки из самогона на этом растении: в некоторых рецептах используется только этот компонент, а многие, кроме эстрагона, включают другие травы и фрукты для придания домашнему напитку оригинальных вкусоароматических качеств.

Обратите внимание: Для того, чтобы в домашних условиях приготовить вкусную настойку, необходимо использовать только качественный самогон.

С мятой и цедрой лимона

  • тархун свежий – 20 г;
  • самогон дробной перегонки – 1 л;
  • свежие листья мяты – 40 г;
  • лимон – 2 шт;
  • сахарный песок – 240 г.
  1. Верхнюю часть стеблей и листья тархуна и мяты хорошенько промыть и мелко нарезать.
  2. Снять кожуру с лимонов и ошпарить кипятком, сок из фруктов выдавить в отдельную емкость.
  3. Нарезанные травы и цедру лимонов сложить в стеклянную банку, залить самогоном.
  4. Настаивать 3-4 часа при комнатной температуре (время настаивания зависит от желаемой интенсивности аромата, но не более 3 суток).
  5. Профильтровать настой через марлю.
  6. В соке лимона растворить сахар, получившуюся смесь влить в самогон.
  7. Отстаивать алкоголь неделю в недоступном для солнечных лучей месте.
  8. Профильтровать напиток через ватный фильтр.
  9. Перед употреблением охладить.

Обратите внимание: 1 веточка эстрагона среднего размера весит около 3 г.

С медом

  • очищенный самогон – 1 л;
  • свежие листья тархуна – 100 г;
  • мед – 6 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ч. л.
  1. Тархун промыть, просушить полотенцем и измельчить.
  2. В стеклянную емкость сложить нарезанные листья, мед, сахар, все это залить самогоном.
  3. Тару плотно закрыть, содержимое тщательно взболтать (пока не растворится весь сахар).
  4. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2-3 суток.
  5. Профильтровать настойку и дать отстояться еще несколько дней для выравнивания вкуса.
  6. Перед подачей на стол охладить напиток, или подавать его со льдом.

Обратите внимание: Во время настаивания жидкость необходимо периодически взбалтывать.

Рецепт крепкой настойки на тархуне

  • самогон крепостью 70° – 0,5 л;
  • сахар (лучше коричневый) – 1 ч. л.;
  • зелень эстрагона – 50 г.
  1. Промытая зелень мелко нарезается, перетирается с сахаром и на некоторое время отставляется.
  2. Когда тархун пустит сок, смесь заливается самогоном и хорошо перемешивается.
  3. Настаивается 2-3 дня при комнатной температуре, обязательно без доступа солнечных лучей.
  4. После фильтрации напиток выдерживается еще несколько дней в холодильнике. К столу настойка подается разбавленной и охлажденной.

Обратите внимание: Золотисто-зеленый цвет настойки со временем может помутнеть и стать коричневым, поэтому настойку самогона на тархуне лучше употреблять вскоре после приготовления.

Правила хранения самогона на тархуне

Настойка, сделанная из самогона и тархуна, хранится в темном прохладном месте – лучше всего в холодильнике. При длительном воздействии солнечных лучей качество алкоголя постепенно падает.

Не рекомендуется хранить настойку из самогона и тархуна больше года: за это время теряется большая часть полезных свойств растения, а сам напиток приобретает отчетливый привкус сена.

Настойка на тархуне – именно тот случай, когда «вкусно» можно совместить с «полезно». А если хочется получить самогон с не таким явно выраженным вкусом эстрагона, можно провести мацерацию. На выходе получается прозрачный напиток с ненавязчивым ароматом и послевкусием тархуна.

Ссылка на основную публикацию