Настойка на кумквате: рецепты на самогоне, на водке, на спирту в домашних условиях (есть у конкурентов)

Ликер из кумквата

Настойка из кумквата пока еще не пользуется особой популярностью у россиян. Да и вкус самого экзотического фрукта не оценен по достоинству. Стоит отметить, что плоды растения, вообще, не впитывают нитраты, поэтому действительно экологически чисты.

В кожице оранжевых плодов содержится железо, молибден, марганец и медь, поэтому свежие фрукты нужно есть, не очищая. Напиток понижает уровень холестерина, благотворно влияет на сердце и сосуды.

Секреты приготовления настойки на кумквате

Готовый продукт из кумквата в самогоне или водке не может не понравиться, поскольку у него оригинальный сладко-терпкий вкус. В настойке чувствуется легкая кислинка, а в послевкусии – аромат апельсина и мандарина. Напиток получается насыщенно-желтым.

Настойку можно готовить на различном алкоголе:

  • роме;
  • коньяке;
  • бренди;
  • качественной водке;
  • спирте;
  • очищенном самогоне.

К сожалению, приобрести качественную водку не всегда возможно. Но проблема решается просто: бутылку с алкоголем убирают в морозилку и вымораживают в течение суток. Затем размораживают и используют для настойки.

Оранжевые кумкваты после окончания настаивания не следует выбрасывать. Их можно использовать для десертов, соусов. Некоторым людям нравятся эти проспиртованные фрукты, и они предпочитают их просто съедать.

Для приготовления настойки подойдут любые фрукты: как свежие, так и сушеные. Только высушенных плодов нужно брать в 2 раза больше, чем того требует рецепт.

Правила выбора плодов нужно соблюдать:

  • цвет кумквата должен соответствовать естественному;
  • если самогон или водку настаивают на зеленом кумквате, то и цвет будет соответствующий;
  • на плодах не должно быть гнили, черных пятен и плесени.

Классический рецепт настойки на кумквате

Каких бы вариантов настоек не придумывали виноделы, классика всегда остается в чести. Эти рецепты до сих пор пользуются популярностью на родине фрукта – Китае.

Никаких особых продуктов для настойки не потребуется, если удалось приобрести экзотические плоды.

  • плоды кумквата – 1 кг;
  • качественная водка (самогон) – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Перебрать свежий кумкват, тщательно промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
  2. Каждый плод проколоть зубочисткой в 2-х местах.
  3. Подобрать соответствующую емкость из стекла, сложить экзотические фрукты, добавить сахар и залить водку.
  4. Поставить бутыль в темное теплое место на 2 недели. Каждый день массу нужно встряхивать, чтобы сахарный песок быстрее растворился, а аромат и вкус кумквата перешли в настойку.
  5. Затем алкогольный напиток нужно снять с осадка, профильтровать и перелить в чистые стеклянные емкости.
  6. Бутылки убрать в прохладное место без доступа света.

Как правило, полностью вкус напиток набирает через 6 месяцев, хотя пробу можно снять через 30 дней.

Как настоять на водке кумкват с медом

Мед издавна использовали для приготовления домашних алкогольных напитков. Этот ингредиент добавляет настойке сладости и аромата. Но нужно понимать, что продукт пчеловодства должен быть натуральным.

Ингредиенты для настойки:

  • натуральный пчелиный мед – 2 ст. л.;
  • плоды кумквата – 200 г;
  • звездочки бадьяна – 5 шт.

Правила приготовления настойки:

  1. Кумкват, как и в предыдущем рецепте, наколоть зубочисткой, чтобы алкоголь быстрее проник внутрь плодов.
  2. Все ингредиенты сложить в 3 л банку и залить водкой (самогоном).
  3. Накрыть капроновой или винтовой крышкой, убрать банку для настаивания на 14-21 день в теплое место.
  4. Потом вынуть кумкваты, процедить алкогольную жидкость и разлить по небольшим бутылкам, объемом не более 0,5 л.
  5. Ароматную настойку из кумквата на самогоне хранят в прохладном помещении.

Как сделать ликер из кумквата в домашних условиях

Ликер на кумквате всегда можно сделать в домашних условиях. Никаких особых трудностей не возникает. Для настаивания используют стеклянную емкость с хорошо закрывающейся крышкой. Конечный продукт приобретет приятный вкус и аромат, нежный оранжевый цвет.

  • свежие плоды;
  • алкоголь по усмотрению.
  1. Свежие кумкваты промывают теплой водой, чтобы смыть не только загрязнения, но и покрытие, которым обрабатывают плоды для увеличения срока хранения.
  2. После того как золотые апельсины просохнут, их разрезают на 2 части и плотно складывают в банку нужного размера.
  3. Заливают плоды выбранным алкоголем таким образом, чтобы они все были закрыты.
  4. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Настаивают жидкость в течение 45 дней.
  5. Через каждые 4-5 дней содержимое банки встряхивают.
  6. Когда пройдет указанное время, ликер снимают с остатка и фильтруют.
  7. Половинки кумкватов откидывают на марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжимают. Жидкость сливают назад в банку.
  8. После снятия пробы каждый винодел решает сам, добавлять в ликер сахар, мед. Если нужен не слишком крепкий напиток, то его можно подсластить. Сладкую добавку нужно хорошо растворить.
  9. Переливают содержимое банок в чистые стерильные бутылки, закупоривают и убирают на несколько дней в холодное место, чтобы вкус стабилизировался.

Домашняя настойка на кумквате с имбирем

Имбирь сам по себе является лечебным продуктом от многих болезней. Его можно использовать для приготовления полезной настойки на кумквате. Причем плоды нужны сушеные.

  • сушеный кумкват – 10 шт.;
  • мед – 500 мл;
  • водка, самогон или разбавленный до 50% спирт – 500 мл;
  • имбирь – 50 г (можно меньше).
  1. После тщательного промывания кумквата каждый плод надрезают в нескольких местах. Это позволит максимально отдать полезные вещества, вкус и аромат настойке.
  2. Плоды убрать в емкость, немного придавить, чтобы показался сок.
  3. Добавить мед, имбирь, залить выбранный спиртной напиток: водку, разбавленный спирт или самогон. Фрукты должны быть полностью закрыты жидкостью.
  4. Убрать посуду с настойкой на кумквате в холодильник на 3 месяца.

Напиток богат витаминами, укрепляет иммунную систему человека, улучшает работу ЖКТ. Настойка помогает избавиться от кашля.

Рецепт настойки кумквата на самогоне

Как уже было сказано, для настойки на кумквате можно использовать не только магазинный алкоголь, но и домашний самогон. Напиток после выдержки станет лечебным, поможет очистить организм от вредных веществ.

Ингредиенты для настойки:

  • свежий кумкват – 10 шт.;
  • цветочный мед – 500 г;
  • самогон – 500 мл.
  1. Чистые и надрезанные плоды залить медом и самогоном.
  2. Настаивать кумкват нужно в закрытой крышкой банке, в холодильнике не менее 30 дней, так как настойка на кумквате не делается быстро.
  3. Готовую настойку процедить и разлить в бутылки.

Лекарство принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Полезные свойства настоек из кумквата

Как известно, плоды кумквата обладают полезными и лечебными свойствами. Поскольку оранжевые фрукты не подвергают термической обработке, то все витамины, минералы полностью сохраняются в настойке. Но польза от лекарственного самогона на кумквате может быть только в случае разумного потребления.

Итак, чем полезен алкогольный напиток на кумквате:

  1. Воздействует на защитные функции организма, способствует усилению иммунной системы.
  2. Благодаря бактерицидному, противовоспалительному и противомикробному свойствам позволяет избавиться от простудных и воспалительных заболеваний.
  3. Поддерживает уровень холестерина.
  4. Очищает кровь, избавляет сосуды от склеротических бляшек.
  5. Волосы и кожа становятся здоровыми.
  6. Благотворно воздействует на суставы, снижает болевой синдром.
  7. Человек, употребляющий напиток в разумных дозах, может забыть о депрессии.

Правила приема

Как уже было отмечено, принимать настойки и ликеры из кумквата, как обычный алкоголь не рекомендуется. Ведь это на самом деле лекарственное средство. Его принимают по 1-2 ст. л. перед употреблением пищи.

Для лечения взрослому человеку можно выпить 100 г настойки маленькими глотками при сильном кашле. После этого нужно укутаться и заснуть. Наутро кашель и температуру снимет, как рукой.

Но не всем показана лечебная настойка на кумквате. При некоторых заболеваниям ее не следует принимать:

  • если существует непереносимость или аллергия на цитрусовые;
  • при некоторых заболеваниях желудка, а также при повышенной кислотности;
  • при наличии хронических заболеваний системы пищеварения, особенно в период обострения;
  • беременным женщинам на 2-3 триместре;
  • при сахарном диабете, если настойку из кумквата готовят на меду или добавляют сахарный песок.

Как хранить домашние настойки из кумквата

Срок хранения настойки из кумквата на водке или самогоне, как правило, продолжительный, не менее 3-х лет, если были созданы соответствующие условия:

  • температура – не выше 15 градусов;
  • помещение должно быть темным, без доступа солнечного света.

Самыми лучшими местами считаются подвал или погреб, но и холодильник тоже подходит.

Заключение

Настойка на кумквате – полезный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Технология изготовления несложная, так что с работой может справиться новичок. Причем настоять кумкват можно даже на самогоне.

Изумительные настойки из сухофруктов на самогоне

Для домашних наливок годится только крепкий алкоголь. Приготовление плодовых и ягодных настоек на самогоне открывает широкое поле для экспериментов и позволяет создать уникальную авторскую коллекцию не только оригинальных и вкусных, но и полезных напитков, которые радуют хозяев, удивляют гостей, украшают летними ароматами любое время года.

Существенный плюс вяленых фруктов – их доступность круглый год. Конечно, замороженную малину и вишню можно приобрести и зимой, но разве сравнятся они с ароматными летними ягодами? Другое дело – сухофрукты. В процессе вяления они приобретают новый богатый букет с интересными копчеными нотками.

Какое сырье подходит для настаивания?

Годятся самые разные плоды:

Вяленые фрукты придают настойкам тонкий, немного «дымный» аромат, что роднит их с дорогими сортами крепкого алкоголя, к примеру, коньяком и выдержанным в дубовых бочках виски.

Основные правила приготовления настоек на сухофруктах на самогоне

  • Пригоден продукт двойной или тройной перегонки, чистый, без посторонних запахов.
  • Для созревания не подходит пластмассовая и металлическая тара. Годится только стекло, к примеру, обычная трехлитровая банка с плотно закрывающейся крышкой.
  • Покупая сухофрукты, убедитесь, что они не высушены до «каменного» состояния: плоды должны проминаться пальцами.
  • Сырье должно быть хорошего качества, без мусора и примесей. Его необходимо замочить в теплой воде на полчаса, затем тщательно промыть.
  • В отличие от свежих плодов, сухие и вяленые фрукты содержат меньше влаги, поэтому итоговый продукт будет крепче. По той же причине емкость для настаивания не наполняют доверху: достаточно, чтобы плоды занимали четверть или треть всего объема.
  • Если в рецепте предусмотрен сахар, лучше приготовить из него сироп. Для этого его смешивают с водой в равных объемах, доводят до кипения и держат на малом огне, пока не растворится. Остывшим сиропом заливают выбранные фрукты и выдерживают несколько часов, чтобы они пропитались, стали более тяжелыми и не всплывали при настаивании.
  • Полуфабрикаты зреют при комнатной температуре, как правило, в течение 2 недель.
  • Емкость необходимо встряхивать каждые 2-3 дня.
  • По истечении срока сырье отжимают, а жидкость фильтруют.
  • В плотно укупоренных бутылках из темного стекла домашние шедевры хранятся годами, улучшая свои качества.

Сухофруты впитывают много алкоголя. «Пьяные» ягоды и плоды выбрасывать не нужно: они хороши в качестве топпинга к мороженому, начинки для пирогов, и даже знаменитых английских рождественских кексов.

Рецепты

Напитки на сухофруктах улучшают пищеварение. Витамины, минералы, антиоксиданты дополняют продукт и придают ему лечебные свойства. Конечно, если принимать его в меру.

Настойка на сушеных яблоках

Чудесный вариант; его не стыдно подать к столу вместо дорогого коньяка, в качестве и подлинности которого не всегда можно быть уверенным. Сочетается с мясными блюдами и десертами. Хорош в коктейлях. Отличный аперитив и дижестив.

Яблоки создают особый тонкий вкусовой букет с бальзамическими нотами; особенно изысканными получаются несладкие варианты.

Ингредиенты:

сушеные яблоки – 3 стакана;

  • самогон – 1 литр;
  • яблочный сок домашний – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка.
  • Замочить фрукты в соке на 2-3 часа. Долить алкоголь, закрыть и отправить зреть в течение 15-20 дней. Отфильтровать через несколько слоев марли.

    В принципе, продукт уже можно пить, но его букет станет богаче после дополнительного выстаивания. По желанию подсластить, разлить по бутылкам и выдержать в прохладном месте в течение минимум месяца.

    Совет: используйте яблочный самогон, чтобы углубить фруктовый аромат.

    Настойка на яблоках и шиповнике

    Настоящий витаминный коктейль можно приготовить из яблок и шиповника. Шиповник содержит витамин С и каротин, обладает желчегонным действием, повышает иммунитет. Такая настойка хороша не только для удовольствия, но для лечения сезонных простуд.

    Для приготовления понадобятся:

    • 2 стакана сушеных яблок;
    • 0,5-1 стакан сухого шиповника;
    • 1 литр самогона;
    • 1 стакан воды;
    • 0,5 стакана сахара.

    Шиповник тщательно промыть и ошпарить кипятком. Все компоненты поместить в банку, закрыть и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре.

    Процедить, сырье отжать. Сварить легкий сироп и добавить к полуфабрикату. Смешать, разлить по бутылкам и отправить созревать в течение 3-4 недель.

    Попробуйте использовать мусковадо. Этот вид сахара содержит патоку, которая придает настойкам глубокий коньячный цвет и мягкий карамельный вкус.

    Настойка на кураге

    Интересный результат получается при настаивании алкоголя на кураге или урюке. Поскольку урюк содержит косточку, у готового продукта будет легкое миндальное послевкусие.

    На 1 литр домашнего алкоголя понадобится 150-200 г кураги или урюка. Фрукты тщательно промывают горячей водой и отправляют настаиваться. Через месяц получается практически ликер.

    После фильтрации можно добавить сахар по вкусу и дать созреть в течение 15-20 дней.

    Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским. Нежное благоухание ванили подчеркивает вкус кураги, а бадьян добавляет пряные нотки.

    Пряная настойка из сухофруктов и меда

    Сочетание пряностей, сухофруктов и меда – классика. А готовый продукт напоминает наливку или ликер и обладает согревающими и тонизирующими свойствами. Можно употреблять его в чистом виде, а также в составе алкогольных коктейлей или грога, глинтвейна.

    Ингредиенты:

    • 300 г сухофруктов (обязательно курага, изюм, чернослив, по желанию вяленые вишни, сушеные яблоки);
    • 100-150 г меда;

    2 литра домашнего алкоголя;

  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 гвоздички;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • 4-5 зерен кардамона;
  • небольшой кусочек имбиря.
  • Тщательно промытые горячей водой фрукты вместе с остальными составляющими поместить в выбранную тару. Если не все специи под рукой, можно обойтись без них. Через 2-3 недели отфильтровать, отжать сырье и добавить мед. Дать созреть в течение месяца и еще раз процедить.

    Совет: попробуйте добавить 1-2 столовые ложки кумквата. Он привносит экзотический цитрусовый оттенок.

    Польская рождественская настойка

    Богатый праздничный букет как нельзя кстати придется в новогоднюю ночь. Сочетание апельсиновой цедры и пряностей – классический аромат зимних праздников. Напиток получается в меру сладким, с насыщенным фруктово-цитрусовым вкусом и карамельно-пряным послевкусием.

    На 1 литр самогона потребуется:

    • изюм, курага, сушеная клюква, инжир, финики – по 50 г;
    • очищенный миндаль и грецкие орехи – по 30-40 г;
    • апельсин средних размеров;
    • палочка корицы;
    • 2-3 зерна кардамона;
    • 1 бутон гвоздики;
    • 100 г коричневого сахара;
    • 100 г воды.

    Этапы приготовления:

    1. Миндаль выложить в кипящую воду, бланшировать 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. После этого убрать темную кожицу.
    2. С апельсина тонко срезать цедру, не затрагивая белый слой. Сок отжать.
    3. Сварить сироп и охладить.
    4. Фрукты промыть горячей водой.
    5. Все ингредиенты поместить в емкость для настаивания и оставить на 2-3 недели. Отфильтровать и убрать на созревание минимум на месяц.

    Чернослив и черный чай

    Смолистый вкус чернослива подчеркивают терпкие ноты черного чая. Бархатистый насыщенный букет настойки сочетается с мясными блюдами и десертами, удачно вписывается в состав коктейлей.

    Потребуется: 100-150 г чернослива, 1 литр самогона и 1 стакан крепко заваренного черного листового чая. Те, кто любит сладкое, могут добавить 1-2 столовые ложки сахара.

    Настаиваем в течение 2-3 недель, а после фильтрации разливаем по бутылкам и отправляем дозревать в течение месяца.

    Рябина на самогоне

    Ягоды рябины богаты пектином и каротинами. А их необычный вкус с тонкой горчинкой идеален для создания изысканных горячительных шедевров.

    Рябина не похожа ни на один сухофрукт; ее букет скорее близок к лекарственным травам и бальзамам, поэтому рябиновые настойки получаются оригинальными и сложными.

    Рябину собирают после первых морозов, поскольку после замораживания ягоды приобретают сладость.

    Настойки делают и на свежих плодах, но у сушеной рябины появляется тонкий бальзамический аромат.

    На 1 литр самогона потребуется: 100-150 г сушеной рябины, 100 г воды и 50 г сахара.

    Сварить сироп, охладить и залить им рябину. Через несколько часов добавить алкоголь и отправить настаиваться 15 дней. Процедить, разлить по бутылкам, по желанию добавить немного меда.

    Попробуйте заменить половину рябины сушеными яблоками. Горчинка уменьшится, напиток приобретет более нежный вкус.

    Зная основные принципы изготовления настоек на сухофруктах, можно составлять авторские рецепты. Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.

    Интересные результаты получаются при настаивании карамелизованных сухофруктов. Готовый продукт приобретает роскошные карамельные ноты.

    Добиться такого эффекта не сложно: выложите фрукты на сковородку с толстым дном и, помешивая, нагревайте на малом огне, присматривая, чтобы сырье не подгорело, а только зарумянилось. Ориентируйтесь на свой нос: аромат подскажет, когда прекратить процесс. Дальше сухофрукты используются как обычно.

    Пробуйте разные сочетания и обязательно найдете идеальный рецепт!

    Видео-рецепт настойки на сухофруктах с мёдом


    Рецепты настоек

    Довольно редкий в наших умеренных широтах Австралийский орех макадамия является еще и самым дорогим с точки зрения его добычи. Но зато он богат полезными жирными кислотами и микроэлементами, скорлупа божественно пахнет шоколадом, а ядро имеет сливочно-ванильный вкус. Скорлупа ореха достаточно толстая и твердая, молотком не расколешь. Чтобы покупатель смог полакомиться ядром, на скорлупе делают лазерные […]

    Мушмула — преимущественно азиатское дерево, широко распространенное на территории Японии, Китая и Индии. Один из сортов ее встречается в Крыму и на Кавказе. Плоды на вкус с кислинкой, напоминают одновременно яблоко, абрикос и иногда клубнику. Мушмула богата разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами и полезными кислотами. Спиртовые настойки данного плода применяются для облегчения симптомов астмы и […]

    Рецепты приготовления настоек из грибов в домашних условиях известны с незапамятных времен. На Руси лес всегда был и кормильцем, и лекарем, поэтому в народе существует более десятка вариантов приготовления различных грибных снадобий на основе алкоголя. Как правило, настойка из грибов (на водке, спирту или самогоне) применяется в качестве лекарственного средства. Нет ни одного рецепта десертного […]

    Ароматный крыжовник и домашние настойки из него – прекрасный вариант домашних заготовок, которые скрасят зимний вечер и поднимут настроение в праздничный день. Настойка крыжовника на спирту, водке или же самогоне – ароматная домашняя наливка, рецепты которой и будут рассмотрены далее. Прежде всего, стоит отметить, что за спиртовую основу можно брать все – водку и спирт, […]

    Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях. Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по рецепты браги для самогона и настойки. Последние можно готовить […]

    Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам. Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное […]

    Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы). Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит. Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного […]

    Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае. Рецепт медовой настойки на самогоне Ингредиенты: 350 грамм меда; 100 миллилитров воды; 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. […]

    Алкогольные настойки готовятся на самых разных ингредиентах. Попробуйте приготовить настойку на чае в домашних условиях. Тогда Вы сможете смело заявить, что дружной компанией пили на кухне совсем даже чай. Ну и что, что “заварен” чай был на водке, спирту или самогоне. Шутки шутками, а к выбору компонентов для приготовления рецепта настойки на чае на водке […]

    Ни для кого не секрет, что грибы обладают разнообразными целебными свойствами, по которым не уступают даже лекарственным растениям. Белые грибы, в свою очередь, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: предупреждают и лечат стенокардию, сердечную недостаточность и аритмию, снижает тонус. Наиболее распространенный метод лечения белыми грибами – прием внутрь настоек белых грибов на основе самогона, спирта […]

    Гвоздика представляет собой засушенные бутоны гвоздичного дерева. Это растение из семейства миртовых. Бутоны гвоздики содержат очень много витаминов и дубильных веществ, а также масло эвгенола, которое придаёт отличный аромат напитку. Настойка гвоздики на водке, спирту или самогоне – отличный антисептик, который способствует ускорению регенерации кожи, улучшает мозговое кровообращение, положительно влияет на память, а также улучшает […]

    Грибы веселки часто используются для лечения различных заболеваний. Настойки из них применяют как внутренне, так и наружно. Наружное применение: для незаживающих ран, трофических язв, при угревой сыпи, при грибковом заражении рук и ног, при геморрое. Внутреннее применение: при онкологических заболеваниях, при болезнях сердца и сосудов, для снижения холестерина в крови, для повышения иммунитета, при гипертонии. […]

    Алоэ с давних пор известно своим целебным и заживляющим действием. Его часто применяют в народной медицине и косметологии, “Дерево жизни” имеет мясистые листья, полные питательного сока. Приготовленную в домашних условиях настойку на алоэ можно применять для лечения заболеваний ЖКТ и укрепления иммунитета. Алоэ растет прямо в квартирах, и для настойки рекомендуется брать молодые сочные листья. […]

    Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон. Классический рецепт предусматривает использование только кураги: берете 150 граммов нарезанной кураги и заливаете литром спиртного. Для приготовления спиртовой основы можно использовать рецепты браги для самогона. оставляете на месяц в темном теплом […]

    Фейхоа — достаточно экзотический фрукт для нашей страны. Его вкус похож одновременно на клубнику и киви с легким привкусом ананаса. Такой вкусовой ансамбль хорошо переносится на алкоголь, поэтому сделать домашнюю спиртовую настойку из фейхоа очень просто. Также в напиток можно положить дополнительные компоненты: клюкву, малину или любые другие ягоды, они обогатят вкус. Но основной рецепт […]

    Алкогольную настойку можно готовить из любого варенья, будь оно вишневым, грушевым, сливовым или малиновым – это неважно. Рецепт настойки самогона (водки) на варенье В качестве алкогольной основы для настойки на варенье отлично подойдет классический самогон. Если Вы задумываетесь о том, как гнать самогон самому, то обязательно узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат. А если […]

    Малина издавна славится не только чудесным вкусом и сладостью, но и полезными свойствами. Малиновая настойка на водке (спирту, самогоне) , рецепт которой описан ниже, является десертной, однако правильно приготовленная настойка поможет организму побороть жар и простуду, и справиться с нервными расстройствами. Ягоды малины богаты железом, медью, органическими кислотами, витаминами С, В1 и В12. Малина также […]

    Кусты черной смородины встречаются на даче почти любого садовода. Это растение обладает массой полезных свойства, не прихотлива в уходе и каждое лето дает большой урожай. За кисловатый привкус и доступность черную смородину ценят виноделы и кулинары. Домашний алкоголь из плодов смородины легко сделать самому, а его вкусовые качества будут просто отменным. Вкус напитка можно практически […]

    Великолепным десертным напитком в долгие осенние или холодные зимние вечера во все времена считалась сливовая настойка. На водке, на спирту, на самогоне — рецепты предусматривают любую спиртовую основу — она почти всегда одинаково хороша! Главное, выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь это, конечно, же, слива. Она должна быть плотной и спелой, но не чересчур, т.е. […]

    В настоящее время во всех магазинах можно купить разные спиртные напитки, не только российского производства, но и заграничного. Такие, как дорогостоящие коньяки, бренди, виски и множество других, которые в основном изготовлены из разных химических добавок, красок и ароматизаторов. Ассортимент, конечно огромен, но вот некоторые люди не могут их купить из-за низких денежных доходов или же […]

    Берёза — поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия. Лечебные свойства чаги Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних […]

    Укропная настойка — алкогольный напиток со специфическим вкусом. Чаще всего настои укропа применяются в качестве лекарственных и профилактических средств, однако есть один рецепт настойки на укропе в домашних условиях, который прекрасно сочетается с блюдами из баранины и птицы. Также гармонирует этот напиток с ухой или просто соленой рыбой. Для приготовления настойки используют соцветия — “зонтики” […]

    Плоды киви, как известно, содержат в себе массу полезных веществ. С ботанической точки зрения киви — это не фрукт, а ягода. Богата она микроэлементами, витаминами А, Е и группы В (пиридоксин, фолиевая кислота), а витамина С в ней содержится даже больше, чем в апельсинах и лимонах. Но самое важное свойство киви заключается в том, что […]

    Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны. Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, […]

    Во все времена продукты домашнего приготовления являлись самыми вкусными и полезными. Кроме того, еда, приготовленная в домашних условиях, считается наиболее безопасной и качественной. Самыми распространенными домашними блюдами по праву можно считать пельмени и всевозможные соленья. Ко всем этим гастрономическим изыскам как нельзя лучше подойдет домашняя настойка на апельсине, которую можно приготовить на водке, самогоне или […]

    Мандариновая настойка на водке, спирту или самогоне – один из любимых напитков, который идеально подойдет к любому застолью. Сделать его можно в домашних условиях. Главный ингредиент для приготовления такого алкоголя – мандарины. Лучше всего выбирать свежие, спелые, яркого цвета фрукты. Переспевшие, мягкие или потемневшие плоды также подойдут для рецепта, но в этом случае вкус будет […]

    Дубовая бочка с давних времен используется для хранения алкогольных напитков. Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества. Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости. Рассмотрим основные этапы […]

    Если вы уже не новичок в деле самогоноварения, прекрасно умеете готовить брагу, перегонять и очищать домашний алкоголь, вполне естественно, что хочется освоить дополнительные навыки. Научиться делать необычные и лечебные напитки.

    Таким шагом может стать изучение рецептов домашних настоек. Алкогольные напитки, аналогичные многим известным маркам можно научиться готовить и самому. Бейлис, коньяк, текила, абсент — это далеко не полный список того, что можно сделать, основываясь на рецептах домашнего самогона.

    Настаивать можно самое разное сырье: сухофрукты, орехи, плоды и ягоды, травы, корни и кору деревьев, пряности и т.д. Все ограничивается только вашей фантазией. И конечно на помощь придут рецепты лучших настоек — по ним можно изучить основы, а затем приступать к собственным экспериментам. Вполне возможно, что именно вы сможете изобрести новый экзотический напиток. Такой домашний алкоголь на праздничном столе зачастую выигрывает у покупного, и по цене и по качеству.

    Главный компонент всех рецептов настоек в домашних условиях — самогон. Чтоб итоговый продукт получился хорошего качества, самогон должен быть наилучшего уровня: двойная перегонка, тщательное очищение и фильтрация. Для этих целей нужно купить самогонный аппарат, а не пользоваться самодельным. Также нужно внимательно отнестись к выбору рецепта браги для самогона.

    Все домашние настойки разделяются на несколько категорий. Например, по типу используемого сырья: напиток, полученный из свежих ягод, фруктов или их сока именуют ликер или наливка. Чаще всего это сладкий алкоголь с крепостью около 20%. Как правило, ликеру отдают предпочтение женщины, поскольку он легко пьется, обладает приятными вкусовыми качествами, отлично сочетается с фруктами и десертами.

    Кофейные настойки на спирту, водке и самогоне

    Домашние настойки, приготовленные на основе кофе, обладают приятным вкусом и ароматом. Вкусовые качества алкогольного напитка во многом зависят от выбранного рецепта, качества продуктов и их пропорций.

    Классический вариант кофейной настойки

    При желании в напиток на третьем этапе его приготовления можно добавить сахар, правда, тогда по вкусу он будет напоминать ликер.

    Инструкция по приготовлению:

    Сварите кофе, остудите и процедите его.

    Бодрящий напиток смешайте с водкой и настаивайте в течение недели в темном месте при комнатной температуре.

    Приготовленную настойку перед употреблением можете разбавлять водой, доводя напиток до желаемой крепости, после этого выдержите его еще сутки.

    Кофейную настойку хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности – до пяти лет.

    Лимонно-кофейная настойка на водке

    Кофейная настойка на водке и лимоне обладает приятным кисловатым вкусом. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0, 5 л водки;
    • вода – 200 мл;
    • 1 ч. л. растворимого кофе;
    • лимон;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • щепотка ванилина.

    Последовательность приготовления:

    С лимона снимите цедру вместе с верхней белой горькой мякотью, и подержите ее на солнце в течение нескольких дней.

    В глубокой стеклянной емкости – лучше всего подходит банка, смешайте водку, кофе и водку. К этим компонентам добавьте мелко нарезанную или натертую лимонную цедру вместе с ванилином.

    Банку плотно закройте капроновой крышкой и поставьте ее на неделю в темное помещение комнатной температуры. Регулярно – раз в день, банку с содержимым следует хорошо встряхивать.

    Добавьте сахар, хорошо его размешайте и опять оставьте банку на 7 дней.

    Готовую лимонно-кофейную настойку профильтруйте через марлю или сито, разлейте по бутылкам. Хранить готовый алкогольный напиток можно до трех лет.

    Апельсиново-кофейная настойка на самогоне

    Апельсиново-кофейная настойка обладает легкими цитрусовыми нотками и приятным кофейным послевкусием.

    Понадобятся:

    • апельсин;
    • самогон – 0, 5 л;
    • 30 штук обжаренных кофейных зерен;
    • 5 ст. л. сахара.

    Для приготовления апельсиново-кофейной настойки на самогоне выбирайте цитрус средних размеров, чтобы его можно было поместить в емкость для настаивания напитка. Пропорции сахара можно менять на свое усмотрение, также можно приготовить настойку и без него.

    По этому рецепту кофейная настойка готовится так:

    Апельсин тщательно помойте, обдайте его кипятком, сделайте неглубокие надрезы ножом и вставьте в них кофейные зерна, равномерно распределив их по всей поверхности плода.

    Цитрус поместите в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном.

    Емкость плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на 30 дней для настаивания.

    Готовую апельсиново-кофейную настойку перелейте в другую стеклянную емкость.

    Готовый алкогольный напиток может храниться до трех лет.

    Рецепт быстрой кофейной настойки

    Это самый быстрый способ приготовления кофейной настойки на самогоне. В день приготовления ее уже можно пить в веселой дружеской компании.

    Для приготовления напитка понадобятся:

    • 3 л самогона, желательно высокой крепости;
    • 1 ст. л. натурального молотого кофе;
    • 2 ст. л. сахара;
    • пару лавровых листиков;
    • гвоздика – 5 бутонов.

    Кофейную настойку на самогоне готовьте следующим способом:

    Возьмите металлическую емкость – миску или кастрюлю, в которой потом можно будет вскипятить самогон.

    Поставьте посуду на медленный огонь и вылейте самогон.

    Кофейные зерна перемелите на кофемолке или мясорубке. Если вы любите алкогольные напитки с терпковатым вкусом, предварительно еще обжарьте кофейные зерна на сковороде, после чего перемелите их. Чтобы сэкономить время на приготовлении напитка, используйте молотый натуральный кофе.

    В кастрюлю с самогоном высыпьте кофе, добавьте сахар и пряности.

    Напиток кипятите до образования на поверхности пузырьков. После этого снимите жидкость с огня, дайте постоять пару часов, профильтруйте через марлю или сито – настойка готова к употреблению.

    Кофейно-медовая настойка на спирту

    Ингредиенты для приготовления напитка:

    • кофейные зерна средней обжарки – 50 шт.;
    • стручок ванили или ванилин;
    • вода – 250 мл;
    • жидкий мед – 125 мл;
    • 1л спирта, можно заменить таким же количеством крепкого самогона.

    Кофейно-медовая настойка на спирту готовится очень просто.

    Выполняйте такие действия:

    Кофейные зерна поместите в стеклянную банку, в которой будете готовить алкогольный напиток.

    Добавьте туда ваниль и залейте все спиртом.

    Емкость плотно закройте крышкой и оставьте в темном месте на две недели.

    По истечении указанного времени, продолжите приготовление настойки. Кофейный настой на спирту процедите через сито. В теплой воде растворите мед, и перелейте его в банку с кофейным напитком. Выдержите его еще несколько дней.

    Затем профильтруйте алкогольный напиток через вату или кофейный фильтр, разлейте по небольшим стеклянным бутылкам.

    Такую кофейно-медовую настойку можно пить сразу, однако лучше после завершения процесса приготовления выждать еще неделю.

    Кофейная настойка с грецкими орехами

    Пользуется популярностью у хозяек еще такой рецепт кофейной настойки на водке, в состав которой кроме кофе входят еще и грецкие орехи, и корица. Эти компоненты наделяют напиток неповторимым вкусом и ароматом.

    Состав:

    • 200 г кофе в зернах средней обжарки;
    • водка – 700 мл;
    • коньяк – 500 мл;
    • две палочки корицы;
    • горсть ядер грецких орехов;
    • мед по вкусу.

    Приготовление:

    В стеклянную банку подходящего объема засыпьте орехи и зерна кофе.

    Добавьте корицу, мед, и залейте все водкой и коньяком.

    Банку плотно закройте капроновой крышкой и поместите ее в темное прохладное место на 4 недели. При этом не забывайте регулярно встряхивать ее содержимое – делать это нужно каждые 1-2 дня.

    Когда процесс настаивания завершится – зерна кофе опадут на дно банки, процедите жидкость через сито или фильтр, и разлейте по небольшим стеклянным емкостям.

    При возможности выдержите алкогольный напиток еще некоторое время.

    Кофейная настойка на пиве

    Состав:

    • Пиво (темный портер) – 2 бутылки;
    • растворимый кофе – 3 ч. л.;
    • сахар – 200 грамм;
    • пакетик ванильного сахара;
    • горсть изюма;
    • мед – 2 ст. л.;
    • 0, 5 л спирта.

    Пошаговое приготовление:

    Пиво вылейте из бутылок в кастрюлю или глубокую металлическую миску. Добавьте к нему сахар, поставьте на огонь и нагрейте содержимое до 40 градусов.

    Когда сахар полностью растворится, а с пива исчезнет пенка, добавьте мед, ванильный сахар, растворимый кофе и изюм.

    Хорошо все перемешайте, чтобы напиток напитал в себя вкус и аромат всех компонентов. Снимите с огня и остудите при комнатной температуре.

    Перелейте напиток в банку и добавьте к нему спирт.

    Банку поместите в темное прохладное место на две недели. Затем процедите и разлейте по бутылкам, если есть возможность, выдержите напиток в течение недели.

    Такие разнообразные рецепты дают возможность самостоятельно приготовить вкусную кофейную настойку с добавлением различных компонентов.

    Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне

    Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.

    Польза настойки из ягод клюквы

    Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

    Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

    • обезболивающим и противоспалительным;
    • бактерицидным и мочегонным;
    • жаропонижающим и общеукрепляющим.
    • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

    Настойка, известная нам, как клюковка:

    • спасает от авитаминоза и «простуд»;
    • укрепляет иммунитет и согревает;
    • повышает аппетит и защищает десны;
    • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
    • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
    • снимает боль при ангине и циститах.

    С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.

    Как следует употреблять клюковку

    Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

    Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

    • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
    • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
    • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
    • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

    Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

    Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.

    Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

    Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

    Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.

    Как приготовить вкусную настойку из клюквы

    Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

    Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

    Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

    Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.

    Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

    Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

    Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.

    Рецепт классической настойки на клюкве

    Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

    Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

    Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

    • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
    • клюква – 250 гр. ягод;
    • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

    Этапы приготовления настойки:

    • Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

    Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.

    • Влить алкоголь, размешать.
    • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
    • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
    • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
    • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

    Клюква на спирту (современный рецепт)

    Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.

    В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.

    Поставим на рабочий стол:

    • спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
    • сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
    • клюкву – 0,5 кило.
    • Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.

    Не наделать ошибок при разведении спирта вам поможет наш калькулятор.

    • Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.

    Если вы используете мед, то его необходимо растворить в закипяченной и остуженной до 40°C воде (при большем нагреве пользы от меда не будет).

    • Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
    • Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.

    Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)

    Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас. Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).

    Кстати, похмельный синдром от настойки из клюквы (сделанной хоть на спирту, хоть на водке) гораздо меньше, чем от коктейлей и магазинного горячительного. Другие способы борьбы с похмельем описаны здесь.

    Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?

    Для нее понадобятся:

    • водка – 1 л;
    • сахар – 230 гр.;
    • клюква – 500 гр.
    • Ягоды пересыпать в тазик и обдать кипящей водой.
    • Выловить клюкву дуршлагом, слить воду.
    • После ополаскивания в ягоды засыпаем сахар и тщательно их перетираем.
    • В емкости из стекла соединить клюквенную массу и водку, закрыть, выдержать 2 часа и процедить, хорошо отжимая жмых.

    Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.

    Клюквянка

    По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.

    • водку – 0,5 л.;
    • воду – 0,5 л.;
    • клюкву – 1 кило;
    • сахар – 500 гр.
    • Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
    • Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
    • Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
    • Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

    Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

    Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

    Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.

    • самогон/водку — 1 л.;
    • сахар – 0,5 кило;
    • клюкву – 1 кило.

    Настойка из самогона на клюкве делается так:

    • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
    • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
    • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

    Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

    «Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.

    • спирт – 1 стакан;
    • сахар-песок – 1 стакан;
    • клюкву – 1 стакан.

    Далее действуем так:

    Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.

    «Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.

    Настойка на клюкве от маршала СССР

    Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

    Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

    • клюква – 600 гр.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • водка – 0,5 л.;
    • сок лимона – из 1 плода;

    Технология создания проста:

    • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
    • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
    • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
    • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.

    Настойка на кумквате рецепты на самогоне, на водке, на спирту в домашних условиях (есть у

    Ликер из кумквата

    Настойка из кумквата пока еще не очень популярен у жителей России. Да и вкус самого экзотического фрукта не оценен по праву. Необходимо выделить, что плоды растения, вообще, не впитуют нитраты, по этому на самом деле экологично чисты.

    В кожице оранжевых плодов содержится железо, молибден, марганец и медь, по этому свежие фрукты необходимо имеются, не очищая. Напиток уменьшает уровень холестерина, хорошо оказывает влияние на сердце и сосуды.

    Секреты приготовления настойки на кумквате

    Готовый продукт из кумквата в самогоне или водке не может не понравиться, потому как у него необычный сладко-терпкий вкус. В настойке чувствуется легкая кислинка, а в послевкусии – запах апельсина и мандарина. Напиток выходит насыщенно-жёлтым.

    Настойку можно готовить на различном алкоголе:

    • роме;
    • коньяке;
    • бренди;
    • хорошей водке;
    • спирте;
    • очищенном самогоне.

    К большому сожалению, получить качественную водку не всегда можно. Но проблему можно решить просто: бутылку с алкоголем удаляют в морозильную камеру и вымораживают в течении 24 часов. После размораживают и применяют для настойки.

    Оранжевые кумкваты после завершения настаивания не следует выкидывать. Их можно применять для десертов, соусов. Определенным людям импонируют эти проспиртованные фрукты, и они предпочитают их просто поглощать.

    Для приготовления настойки подходят любые фрукты: как свежие, так и сушеные. Только высушенных плодов необходимо брать в несколько раз больше, чем того просит рецепт.

    Правила выбора плодов требуется соблюдать:

    • цвет кумквата должен подходить естественному;
    • если самогон или водку настаивают на зеленом кумквате, то и цвет будет подходящий;
    • на плодах не должно быть гнили, черных пятен и плесени.

    Традиционный рецепт настойки на кумквате

    Каких бы вариантов настоек не выдумывали виноделы, классика всегда остается в чести. Эти рецепты даже в наше время очень популярны на родине фрукта – Китае.

    Никаких особенных продуктов для настойки не понадобится, если получилось приобрести экзотичные плоды.

    • плоды кумквата – 1 кг;
    • качественно сделанная водка (самогон) – 1 л;
    • сахар – 1 кг.
    1. Перебрать свежий кумкват, тщательно вымыть под водой из крана и высушить на полотенце.
    2. Каждый плод проколоть зубочисткой в 2-х местах.
    3. Выбрать соответствующую стеклянную емкость, сложить экзотичные фрукты, добавить сахар и залить водку.
    4. Поставить бутыль в темное тёплое место на 15 дней. Изо дня в день массу необходимо встряхивать, чтобы сахар быстрее растворился, а запах и вкус кумквата перешли в настойку.
    5. После спиртной напиток необходимо снять с осадка, профильтровать и перелить в чистейшие емкости из стекла.
    6. Бутылки убрать в прохладное место без доступа света.

    В основном, полностью вкус напиток набирает через 6 месяцев, хотя пробу можно снять через 30 дней.

    Как настоять на водке кумкват с медом

    Мед с давних пор применяли для приготовления домашних спиртных напитков. Этот ингредиент прибавляет настойке сладости и аромата. Но необходимо понимать, что продукт пчеловодства должен быть настоящим.

    Компоненты для настойки:

    • настоящий пчелиный мед – 2 ст. л.;
    • плоды кумквата – 200 г;
    • звездочки бадьяна – 5 шт.

    Правила приготовления настойки:

    1. Кумкват, как и в предыдущем рецепте, наколоть зубочисткой, чтобы хмельной напиток быстрее проник вовнутрь плодов.
    2. Все компоненты сложить в 3 л банку и залить водкой (самогоном).
    3. Накрыть капроновой или винтовой крышкой, убрать банку для настаивания на 14-21 день в тёплое место.
    4. Потом вытянуть кумкваты, процедить алкогольную жидкость и пролить по маленьким бутылкам, объемом не больше 0,5 л.
    5. Ароматную настойку из кумквата на самогоне хранят в прохладном помещении.

    Как выполнить ликер из кумквата дома

    Ликер на кумквате всегда можно создать дома. Никаких особенных сложностей не появляется. Для настаивания применяют емкость из стекла с отлично закрывающемуся крышкой. Конечный продукт приобретет приятный вкус и запах, нежный цвет оранж.

    • свежие плоды;
    • хмельной напиток по усмотрению.
    1. Свежие кумкваты моют тёплой водой, чтобы смыть не только загрязнения, но и покрытие, которым обрабатывают плоды для увеличения срока хранения.
    2. Как только золотые апельсины высохнут, их разрезают на 2 части и плотно кладут в банке необходимого размера.
    3. Заливают плоды подобранным алкоголем поэтому, чтобы они все были закрытые.
    4. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в тёплое место, куда не проникают лучи солнца. Настаивают жидкость в течение 45 дней.
    5. Спустя каждые 4-5 дней содержание банки встряхивают.
    6. Когда пройдёт определенное время, ликер снимают с остатка и очищают.
    7. Половинки кумкватов откидывают на марлю, сложенную несколькими слоями и отлично выжимают. Жидкость сливают назад в банке.
    8. После снятия пробы каждый винодел решает самостоятельно, добавлять в ликер сахар, мед. Если необходим не очень крепкий напиток, то можно его подсластить. Сладкую добавку необходимо хорошо растворить.
    9. Переливают содержание банок в чистейшие стерильные бутылки, закупоривают и удаляют на пару дней в холодное место, чтобы вкус стабилизировался.

    Домашняя настойка на кумквате с имбирем

    Имбирь сам по себе считается оздоровительным продуктом от многих заболеваний. Он может применяться для приготовления полезной настойки на кумквате. Причем плоды необходимы сушеные.

    • сушеный кумкват – 10 шт.;
    • мед – 500 мл;
    • водка, самогон или разбавленный до 50% спирт – 500 мл;
    • имбирь – 50 г (можно меньше).
    1. После щепетильного промывки кумквата каждый плод надрезают в некоторых местах. Это даст возможность максимально отдать полезные вещества, вкус и запах настойке.
    2. Плоды убрать в емкость, чуть-чуть придавить, чтобы показался сок.
    3. Добавить мед, имбирь, залить подобранный алкогольный напиток: водку, разбавленный спирт или самогон. Фрукты обязаны быть абсолютно закрыты жидкостью.
    4. Убрать посуду с настойкой на кумквате в холодильник на 3 месяца.

    Напиток богат витаминами, укрепляет иммуннитет человека, делает лучше работу ЖКТ. Настойка помогает освободится от кашля.

    Рецепт настойки кумквата на самогоне

    Как мы уже говорили, для настойки на кумквате можно применять не только магазинный хмельной напиток, но и домашний самогон. Напиток после выдержки станет оздоровительным, поможет почистить организм от вредоносных веществ.

    Компоненты для настойки:

    • свежий кумкват – 10 шт.;
    • цветочный мед – 500 г;
    • самогон – 500 мл.
    1. Чистейшие и надрезанные плоды залить медом и самогоном.
    2. Настаивать кумкват необходимо в закрытой крышкой банке, в холодильнике не менее 30 дней, так как настойка на кумквате не выполняется очень быстро.
    3. Готовую настойку процедить и пролить в бутылки.

    Лекарство принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в течении дня до еды.

    Хорошие свойства настоек из кумквата

    Как все знают, плоды кумквата обладают полезными и оздоровительными качествами. Потому как оранжевые фрукты не подвергают термообработке, то все витамины, минералы полностью будут сохранены в настойке. Но польза от лекарственного самогона на кумквате может быть лишь в случае разумного употребления.

    Итак, чем полезен спиртной напиток на кумквате:

    1. Действует на функции защиты организма, содействует усилению иммунной системы.
    2. Благодаря антибактериальному, противовоспалительному и противомикробному особенностям дает возможность освободится от простудных и воспалительных болезней.
    3. Поддерживает уровень холестерина.
    4. Чистит кровь, спасает сосуды от склеротических бляшек.
    5. Волосы и кожа становятся здоровыми.
    6. Хорошо действует на суставы, уменьшает болевой синдром.
    7. Человек, употребляющий напиток в разумных дозах, может забыть о подавлености.

    Правила приема

    Как мы уже говорили, принимать настойки и ликеры из кумквата, как традиционный хмельной напиток не рекомендуется. Ведь это в действительности лечебное средство. Его принимают по 1-2 ст. л. перед тем как употреблять пищи.

    Для лечения взрослому человеку можно выпить 100 г настойки небольшими глотками при сильном кашле. После этого необходимо укутаться и уснуть. Наутро кашель и температуру снимет, как рукой.

    Однако не всем показана оздоровительная настойка на кумквате. При отдельных заболеваниям ее не необходимо принимать:

    • если есть непереносимость или аллергическая реакция на цитрусовые;
    • при определенных болезнях желудкаи к тому же при очень высокой кислотности;
    • если есть наличие хронических болезней системы пищеварения, тем более в период ухудшения;
    • беременным представительницам прекрасного пола на 2-3 триместре;
    • при сахарном диабете, если настойку из кумквата приготавливают на меду или добавляют сахар.

    Как сохранять бытовые настойки из кумквата

    Срок хранения настойки из кумквата на водке или самогоне, в основном, длительный, не менее 3-х лет, если были сделаны необходимые условия:

    • температура – не больше пятнадцати градусов;
    • помещение должно быть темным, без доступа солнца.

    Наиболее предпочтительными местами считаются подвал или подвал, но и холодильник тоже подходит.

    Заключение

    Настойка на кумквате – практичный напиток, который можно подготовить дома. Производственная технология простая, так что с работой может справиться новичок. Причем настоять кумкват можно даже на самогоне.

    Читайте также:  Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне: рецепт, польза и вред
    Ссылка на основную публикацию