Настойка на клюкве: простой и быстрый рецепт, на сушеной клюкве, на спирту, на водке, в домашних условиях

Клюквенная настойка на водке

Любители домашнего алкоголя умеют делать настойки из самых разных ягод и фруктов. Настойка на клюкве имеет особый вкус, а также приятный цвет. Это не просто болотная северная ягода, а целый набор полезных веществ. Поэтому в умеренном количестве настойка позволит укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний.

Настойка из клюквы на водке

Для приготовления классического рецепта настойки клюквы на водке потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • 250 г клюквы;
  • пол-литра водки;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • по желанию можно добавить 50 мл воды.

Пошаговый алгоритм приготовления настойки несложен, и его можно осуществить в домашних условиях даже неопытному виноделу:

  1. Ягоды клюквы перебрать и помыть, отделив все больные экземпляры.
  2. Измельчить ягоду до однородной массы. Сделать это можно блендером или при помощи деревянной скалки.
  3. Добавить в массу водку.
  4. Закрыть емкость с клюквой крышкой, поставить на 2 недели в темное теплое место. А также необходимо раз в 3 дня взбалтывать смесь.
  5. Через 14 дней нужно отфильтровать напиток и отжать жмых.

Если кислый вкус полученного напитка не устраивает, то можно сделать другие манипуляции:

  1. Сварить сироп из сахара и воды, затем дать ему остыть.
  2. Добавить в напиток.
  3. Накрыть и поставить на месяц настаиваться.

Срок годности настойки — вплоть до трех лет, если соблюдать все правила хранения.

Как настоять водку на клюкве

Настоять водку на клюкве можно по классическому рецепту. Для этого понадобится стакан клюквы и пол-литра качественной водки.

Ягоды в таком случае нужно перебрать и оставить только здоровые и целые плоды. Ягоды нужно размять и залить водкой. После этого поставить на 14 суток темное и прохладное помещение.

Через две недели обязательно настойку отфильтровать, только потом можно наслаждаться ее полноценным вкусом.

Клюквенный алкогольный напиток

Помимо классической, есть еще и отдельная настойка северной ягоды на спирту. В таком случае можно использовать некоторые дополнительные компоненты, которые придадут напитку приятный вкус и неповторимый аромат.

В качестве компонентов понадобятся:

  • ягода 400 г;
  • пол чайной ложки калгана;
  • спирт — 110 мл;
  • сахар — 120 г;
  • 100 мл воды;
  • 120 г сахарного песка.

Корень калгана можно купить в аптеке.

  1. Перемять ягоды до однородного состояния.
  2. Залить спиртом и перемешать.
  3. Настаивать 2 недели, встряхивать раз в 5 дней.
  4. Развести сахар в воде и вскипятить.
  5. Полученный сироп обязательно остудить.

После этого можно начинать процесс настаивания.

Сколько настаивать

После того как сироп остудился, его необходимо влить в готовый напиток и поставить на неделю в теплое место. После этого благодаря калгану появляется легкий древесный аромат.

Какой градус имеет клюквенная настойка

Если клюквенный напиток создан по всем правилам технологии и при этом использовался качественный спирт или хорошая водка, то в среднем получается напиток 34%.

Как хранить клюквенный настой

Срок годности напитка при правильном хранении — 5 лет. Важно соблюдать несколько условий:

  1. Место должно быть темным, без попадания солнечных лучей.
  2. Оптимальная температура — не выше 10 °C.
  3. Влажность также не должна быть высокой.

Оптимальный вариант для хранения — погреб или подвал, а также темная кладовка в квартире.

С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку

В первую очередь, нужно определиться с тем, когда пить данный напиток. Алкоголь из клюквы, настоянный на водке, желательно употреблять в качестве аперитива, то есть перед едой. Таким образом, максимально раскрывается вкус и аромат настойки. Настойка домашнего производства из клюквы отлично сочетается с мясными блюдами, в том числе подходят к застолью с шашлыком, жареной свининой и телятиной.

В небольших количествах напиток обладает лечебным действием. Например, при бронхитах его рекомендуют употреблять по 50 мл в день. А также напиток является профилактикой против кариеса, гастрита и язвы. Нормализует давление, а при болезнях суставов отлично снимает болевые ощущения. Но при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы употреблять клюквенную настойку не рекомендуется, поскольку на больные органы алкоголь окажет негативное воздействие. А также не стоит угощаться настойкой лицам с выраженной алкогольной зависимостью или закодированным.

Клюквенная наливка на водке в домашних условиях

Специалисты рекомендуют для оптимального вкуса и необходимой крепости клюкву для настойки слегка заморозить. А также отлично подойдет вариант, когда ягода собирается после заморозков. Эта ягода наиболее широко откроет вкус клюквенной настойки.

Старинному рецепту клюквенного алкогольного напитка больше 200 лет. За это время ни ингредиенты, ни рецепт приготовления не изменились.

  • литр хорошей водки;
  • килограмм северной ягоды;
  • полкило сахара.

Рецепт приготовления пошагово выглядит следующим образом:

  1. Ягоду измельчить в блендере или в мясорубке.
  2. Полученную смесь уложить в стеклянные банки.
  3. Добавить литр водки и все перемешать.
  4. Поставить на теплое место сроком на 14 дней.
  5. По истечении 14 дней жидкость следует процедить через несколько слоев марли.
  6. Добавить сахар и помешать.
  7. Снова закрыть и поставить в теплое место.
  8. Еще через неделю вновь процесс процеживания.
  9. Процеживать рекомендуется не один раз, до тех пор, пока наливка не станет достаточно прозрачной.
  10. Наливку разлить по бутылкам для хранения.

Напиток получается с насыщенным вкусом и достаточным по крепости. Прекрасно подходит для укрепления сосудов. В небольших количествах полезен для аппетита и здоровья.

Настойка на сушеной клюкве

Для изготовления алкогольного напитка подходит не только свежая ягода. С успехом используется и сушеная клюква.

Ингредиенты для настойки на сушеной северной ягоде:

  • сушеная клюква — 1 стакан;
  • водка — пол-литра;
  • можно по вкусу добавить воду.

Рецепт приготовления настойки несложен и пошагово выглядит так:

  1. Вымыть сушеные ягоды.
  2. Высыпать в литровую банку.
  3. Максимально размять.
  4. Вылить водку и перемешать.
  5. Закрыть банку и оставить на 14 суток в темном, теплом месте.
  6. Смесь раз в 2 дня взбалтывать, но ничем посторонним не перемешивать.
  7. Тщательно процедить напиток до получения прозрачного оттенка.
  8. Выжать жмых.

Поскольку в напиток не добавлен сахар — вкус будет кисловатый, что позволит в полной мере насладиться настойкой.

Клюквенно-медовая настойка

Вся разница в приготовлении настойки с медом от классического варианта состоит в замене сахарного песка на натуральный мед. Эта замена предполагает совсем другой вкус и отличительный аромат. Кроме меда, в рецепте медовой настойки есть и другие дополнительные компоненты. Полный набор ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 250 г свежей ягоды;
  • 750 мл водки;
  • 60 г жидкого меда;
  • корица — 1 палочка;
  • 3–4 гвоздички;
  • 45 г имбиря;
  • 5–10 г черного перца.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоды растолочь любым методом.
  2. Добавить натертый имбирь, гвоздику, перец, непосредственно водку.
  3. Настоять в темном месте ровно неделю.
  4. Процедить и добавить мед.
  5. Убрать в темное место еще на двое суток.
  6. Снова процедить.

Заключение

Настойка из клюквы поможет добавить аппетита и укрепит иммунитет. Важно правильно приготовить этот вид домашнего алкоголя. Достаточно собрать подмороженную ягоду и использовать литр хорошей водки. Использовать в качестве подсластителя можно как сахар, так и мед. Крепость напитка составит 40%, а храниться он может до 5 лет. При приготовлении важно процедить напиток, чтобы настойка не была слишком мутной. Процеживать рекомендуется или через несколько слоев марли, или через ватный тампон. Хранить в темном прохладном месте в герметично закупоренных емкостях.

Настойка на клюкве – вкусный и ароматный алкогольный напиток

Настойка на клюкве домашнего приготовления – отличный напиток, в качестве которого можно быть уверенным. Настойку готовят на основе самогона, водки или спирта. Есть варианты длительного приготовления напитка, когда ему нужно настояться 1-2 недели, а есть и экспресс-рецепты, на которые требуется не более пары часов.

Как сделать клюквенную настойку?

Клюквенная настойка готовится в домашних условиях совсем не сложно. Немного времени, терпении и желания, и все обязательно получится.

  1. Ягоды клюквы для настойки можно использовать и свежие, и замороженные, и сушеные.
  2. Клюкву сперва моют, обсушивают и только потом измельчают.
  3. Количество сахарного песка в рецептах можно изменять по своему желанию, в зависимости от того, насколько сладкий напиток хочется в итоге получить.
  4. Если в рецепте указано, что заготовку настойки нужно выдержать какое-то время, то лучше, чтобы емкость стояла это время в месте, защищенном от света.

Быстрая настойка на клюкве

Настойка на клюкве быстрого приготовления получается ароматной и вкусной. Этот рецепт выручит тогда, когда напиток нужно приготовить быстро, например, к приходу гостей. Следуя пропорциям, указанным в рецепте, можно получить напиток с легкой кислинкой. Если же нужна сладкая настойка, сахарного песка нужно добавить больше.

  • сахар – 100 г;
  • водка – 1 литр;
  • клюква – 250 г.
  1. Клюкву растирают с сахаром.
  2. Вливают водку, перемешивают, накрывают емкость фольгой и часа на 2 оставляют.
  3. Настойка на клюкве готова, процеживают ее, переливают в графин, охлаждают и подают.

Настойка на клюкве на самогоне – рецепт

Настойка на клюкве на самогоне – полностью натуральный продукт с интересным вкусом и ароматом. Для настойки можно использовать только самогон, в качестве которого можно быть точно уверенным. Если готовый напиток покажется излишне крепким, его по вкусу можно разбавить охлажденной кипяченой водой.

  • самогон – 2 литра;
  • сахар – 100 г;
  • клюква – 600 г.
  1. Ягоды разминают, помещают в банку, добавляют сахар, размешивают и на 2-3 дня убирают в теплое место.
  2. Вливают половину самогона, размешивают и еще на 2 недели оставляют.
  3. Вливают остальной самогон, перемешивают и на неделю еще оставляют.
  4. Напиток процеживают, охлаждают и подают.

Клюквенная настойка на водке

Настойка на клюкве на водке получается очень похожей на ту, что продают в магазине, только в данном случае напиток будет полностью натуральным. Исходный продукт получается не слишком крепким за счет того, что в приготовлении используется не только водка, но и вода. По желанию перед закипанием в клюквенную массу можно добавить еще специи по вкусу.

  • клюква – 400 г;
  • водка – 700 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 180 мл.
  1. Клюкву на пару минут заливают кипятком, потом воду сливают, а ягоды разминают.
  2. Добавляют сахар, перемешивают и на малом огне томят около 3 минут.
  3. Клюквенную массу остужают, отжимают через марлю.
  4. Полученный сок заливают водкой и дают настояться пару дней.
  5. Готовый напиток охлаждают и подают.

Клюквенная настойка на спирту

Настойка на клюкве на спирту готовится очень легко и просто. Растирать ягоды можно любым удобным способом – при помощи толкушки или блендера. Напиток получается очень крепким. Если же хочется снизить крепость, в настойку добавляют охлажденную кипяченую воду. Делать это лучше уже после того, как напиток полностью готов.

  • спирт 70% – 300 мл;
  • клюква – 250 г;
  • сахар – 200 г.
  1. Промытые и обсушенные ягоды растирают с сахаром, заливают спиртом и убирают в темное сухое место.
  2. Через неделю настойка спиртовая на клюкве будет готова.
  3. Напиток процеживают, а перед употреблением обязательно охлаждают.

Настойка клюквенная на коньяке

Настойка клюквы на коньяке получается не только очень вкусной, но и невероятно полезной. В ягодах содержится огромное количество витамина С, а коньяк благотворно воздействует на сосуды и хорошо успокаивает. При этом все же нужно помнить, что хоть напиток и полезный, однако злоупотреблять им нельзя.

  • коньяк – 500 мл;
  • клюква – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 150 г.
  1. Ягоды ошпаривают крутым кипятком, засыпают в банку и добавляют сахар.
  2. Разминают ягоды деревянной толкушкой.
  3. Вливают коньяк, перемешивают, закрывают банку крышкой и часа на 3 убирают в темное теплое место.
  4. Поцеживают настойку через марлю.
  5. Вливают теплую кипяченую воду, хорошо размешивают.
  6. Охлаждают напиток до комнатной температуры, разливают по бутылкам и укупоривают.
  7. В холодильнике настойка на коньяке на клюкве прекрасно хранится до года.

Крепкая настойка на клюкве

Рецепт настойки на клюкве можно отнести к лекарственным рецептам, потому как исходный напиток в умеренном количестве можно применять при некоторых заболеваниях. Спирт выступает прекрасным консервантом, а потому все полезные свойства ягоды отлично сохраняются. Готовая настойка хорошо хранится до 12 месяцев в холоде.

  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • спирт – 1 литр.
  1. Вымытые и обсушенные ягоды попускают через мясорубку.
  2. Полученную массу помещают в банку, вливают спирт, размешивают и плотно закрывают крышкой.
  3. Дней 14-16 настаивают в темном теплом месте.
  4. Полученный напиток процеживают через сито, а потом через ватно-марлевый фильтр.
  5. Добавляют сахар, размешивают, плотно закрывают крышкой и настаивают еще неделю.

Сладкая клюквенная настойка

Рецепт клюквенной настойки на водке точно придется по вкусу тем, кто предпочитает не слишком крепкие и сладкие спиртные напитки. Водку здесь нужно использовать чистую без добавок. Сладость готового напитка можно контролировать самостоятельно, добавляя большее или меньшее количество сиропа.

  • ягоды клюквы – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Ягоды перебирают, моют и помещают в банку.
  2. При помощи деревянной толкушки их разминают.
  3. Вливают водку, тщательно вымешивают.
  4. Банку закрывают крышкой и на 2 недели убирают в теплое темное место.
  5. Настойку фильтруют через несколько слоев марли, а потом еще раз через ватный фильтр.
  6. Из воды и сахара варят сироп, остужают его и вливают в настойку, день дают напитку настояться, а потом дегустируют.

Настойка на клюквенном соке

Клюквенная настойка в домашних условиях, приготовленная с добавлением яблочного сидра и ликера куантро – это нечто невероятно ароматное и очень вкусное. В рецепте используют еще и специи: корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец. Этот набор пряностей не является обязательным, здесь важно руководствоваться личными предпочтениями и использовать только любимые компоненты.

  • водка – 500 мл;
  • ликер куантро – 500 мл;
  • яблочный сидр – 500 мл;
  • клюквенный сок – 2 литра;
  • клюква – 500 г;
  • корица – 6 палочек;
  • гвоздика – 1 ч. ложка;
  • душистый перец горошком – ½ ч. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сахар – 100 г.
  1. Приготовление клюквенной настойки в домашних условиях начинают с того, что ягоды измельчают.
  2. Полученную массу заливают водкой, ликером куантро и ставят на неделю в холод.
  3. Вливают в настойку клюквенный сок, яблочный сидр, добавляют палочки корицы, прочие пряности и сахарный песок.
  4. Доводят жидкость до кипения, огонь уменьшают и на минимальном огне проваривают 15 минут.
  5. Готовый напиток остужают, фильтруют.
  6. Подавать настойку нужно в охлажденном виде.
Читайте также:  Заморозка для борща на зиму со свеклой

Настойка клюквы с медом

Лучший рецепт клюквенной настойки с добавлением меда позволяет приготовить настоящее снадобье. Полезные вещества, находящиеся в меде, огромное количество витамина С, водка как отличный консервант в совокупности позволяют получить напиток, который можно в малых количества употреблять в качестве средства профилактики гриппа и простуды.

  • клюква – 250 г;
  • дубовая кора – 5 г;
  • цедра лимона – 5 г;
  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 ст. ложки.
  1. Клюкву моют, обсушивают, помещают в банку и растирают вместе с медом.
  2. Добавляют дубовую кору и тонко нарезанную лимонную цедру.
  3. Вливают водку и хорошо перемешивают.
  4. При комнатной температуре настаивают напиток в темном месте.
  5. Настойка на ягодах клюквы будет готова через 3-4 недели.
  6. Периодически содержимое банки встряхивают.
  7. Напиток аккуратно сливают с осадка и фильтруют через ватный фильтр.

Настойка на сушеной клюкве

Домашняя настойка на клюкве может быть приготовлена не только из свежей или замороженной, но и из сушеной клюквы. Все полезные вещества при этом сохраняются, теряется только цвет. Настойка из сушеных ягод будет не слишком яркой. Чтобы клюкву было легче растереть, ее предварительно можно обдать кипятком, чтобы ягоды немного распарились.

  • клюква сушеная – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 100 мл.
  1. Ягоды клюквы высыпают в литровую банку и максимально растирают деревянной толкушкой.
  2. Вливают водку и перемешивают.
  3. Закрывают банку и на 2 недели убирают в темное место.
  4. За это время массу нужно хотя бы дважды взболтать.
  5. Напиток тщательно процеживают, охлаждают и подают.

Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы плоды были неиспорченными и сочными.

В домашнем винокурении клюква ценится уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, самогон и дешевый коньяк (дает дубильные нотки). Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, многие мужчины тоже к нему неравнодушны.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционный вариант приготовления.

  • ягоды клюквы – 250 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
  • вода – 50 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.

2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.

3. Добавить водку, перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.

Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.

6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).

7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.

Клюковка на водке

Хранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.

Рецепт клюковки на спирту

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

Приготовление

1. Засыпать ягоды в литровую банку, перемять до однородной жижи.

Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, зато потом уйдет меньше времени на фильтрацию.

2. Добавить корень калгана (не обязательно).

3. Залить спиртом, перемешать и закрыть крышкой.

4. Банку с клюквой на водке перенести в темное, теплое место и настаивать 14-16 дней. Раз в 5 дней встряхивать.

5. Развести сахар в воде, закипятить на медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену.

6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить в клюквенный настой и закрыть крышкой.

Сироп можно сделать на основе меда вместо сахара, но для сохранения полезных веществ нагревать не выше 40 °C.

7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.

8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойку на измельчённых плодах очистить через четыре слоя марли, затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.

Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.

На спирту

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 литра.

Приготовление

1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.

2. Размять клюкву деревянной скалкой.

3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.

4. Досуха отжать мякоть через марлю.

5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.

6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.

Самый быстрый вариант

Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.

Подборка рецептов клюквы на спирту

Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате получаются вкусные, богатые витаминами спиртные напитки. Предлагаю вашему вниманию 3 метода сделать клюкву на спирту в домашних условиях. Эти рецепты успешно освоят даже начинающие кулинары.

Для приготовления настоек и наливок подходит как свежая, так и замороженная клюква. Во втором случае ягоды предварительно размораживают, чтобы их было проще размять. Еще один вариант – взять перезимовавшую на морозе клюкву, собранную ранней весной. Из нее получится очень вкусный ароматный напиток.
Главное сначала хорошо перебрать ягоды, убирая подгнившие и малосочные.

Этот материал посвящен рецептам клюквы на спирту, но вы можете сделать наливку из другой алкогольной основой, например, водки, самогона или коньяка. Технология приготовления идентична, меняются лишь пропорции ингредиентов. В народе подобные наливки называют «клюковками», их рецепты мы публиковали раньше.

Классическая клюква на спирту

Рецепт появился в XIX веке и с тех пор не выходит из моды. Получается хороший десертный напиток умеренной крепости.

  • сахар – 500 грамм;
  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

1. Ягоды помыть и пропустить через мясорубку.

2. Полученную массу сложить в банку.

3. Добавить спирт, тщательно перемешать ложкой, плотно закрыть банку крышкой.

4. Настаивать 14-16 дней в теплом темном месте.

5. Процедить полученный напиток через сито, а потом через ватно-марлевый фильтр.

6. Добавить сахар, перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать еще 7 дней.

7. Готовую настойку разлить в бутылки. Хранить в подвале или холодильнике не дольше 7-ми месяцев, так как дальше вкус постепенно ухудшается.

Классический вариант

Клюква на спирту без сахара

Крепкая несладкая мужская настойка, улучшающая аппетит. Отличается оригинальной кислинкой, перебивающей запах спирта.

  • клюква – 500 грамм;
  • спирт – 500 мл.

1. Засыпать ягоды в банку и перетолочь их деревянной скалкой. Альтернативный вариант – проколоть каждую ягодку иголкой. Это занимает много времени, но зато готовую настойку не нужно фильтровать.

2. Добавить спирт, тщательно перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и наставить 14 дней в темном теплом месте.

4. Профильтровать напиток через несколько слоев марли и вату.

5. Разлить в бутылки. Готовую настойку можно хранить в течение года в темном прохладном месте.

Без сахара

Наливка из клюквы на спирту (Клюквянка)

От предыдущих рецептов отличается добавлением небольшого количества воды, что немного смягчает вкус, делая его не таким насыщенным.

  • клюква – 0,5 кг;
  • спирт – 0,5 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.

1. Истолченную клюкву засыпать в банку, добавить сахар, спирт и воду. Хорошо перемешать.

2. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место.

3. Процедить готовую наливку через несколько слоев марли, а затем профильтровать через вату.

4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок хранения – 6-9 месяцев.

Хорошо отфильтрованная наливка

Можно ли использовать клюкву, проколотую иголкой, повторно?

Михаил, да, можно.

А как настоять сухую (вяленую) клюкву?

Забыл упомянуть, что это не спирт, а уже разведенный до 42% самогон.

bauhaus, точно по рецепту, только клюквы берите на треть меньше.

О каком спирте идёт речь в рецептах?

По первому рецепту, значит соответственно на 2 кг спирта нужно 2 кг клюквы и 1 кг сахара?

Все ингредиенты увеличиваются пропорционально.

Добрый день, у меня пара вопросов. Какой конечный градус продукта? Сахар нужен чтобы убрать кислинку?

Крепость 30-35%, сахар добавлять можно.

Я имею в виду первый рецепт.

При крепости спирта 45%, градусов 40 на выходе будет.

Можно ли использовать горячий (50-60 градусов) абсолютный спирт, а потом развести водой?

Я не знаю, что такое «абсолютный спирт».

96 градусный, если удерживать высокую температуру, в 50-60 градусов, можно ли сократить время настаивания до одного дня?

Не знаю, попробуйте.

НО спирт слишком крепкий, он будет плохо впитывать вещества из клюквы.

Здравствуйте. Подскажите начинающему: я настаиваю размятую клюкву на 95% спирте, а потом разбавлю сахарным сиропом. Правильно ли я понимаю, что, допустим, у меня был литр спирта, которым я залил 1 кг клюквы. После настаивания и процеживания у меня получилось полтора литра жидкости. То есть мне для получения сорокаградусного напитка надо добавить ещё 943 мл сиропа?
Или в таком случае по-другому считается?

Точно посчитать сироп нельзя. Да и крепость спирта после внесения сахара будет не точной. И лучше настаивать на 45-м спирте сразу.

Ну хотя бы исходя из опыта, «на глазок», сколько сиропа надо влить в такой конфигурации? (просто уже настаивается неделю).
И я-таки не понимаю, как в первом рецепте, если настаивать на 45%, на выходе получается 40%? Кило клюквы даёт сока (она же перемолотая) 500-700 мл…
Спасибо.

Я бы примерно литр добавил.

То есть как я и думал, чтобы в итоге просто вышло, как по таблице, 1000 спирта на 1443 жидкости (сок+сироп)?
А как насчёт
——
И я-таки не понимаю, как в первом рецепте, если настаивать на 45%, на выходе получается 40%? Кило клюквы даёт сока (она же перемолотая) 500-700 мл…
——
Извините за назойливость, я просто принцип понять хочу…

Там многое потом отфильтруется, в итоге примерно так и выйдет.

Здравствуйте, а замороженную клюкву можно использовать?

Да, разморозить и пусть вода стечет.

Добрый день. Подскажите для третьего рецепта, для смягчения вкуса спирта лучше сделать сироп или достаточно холодной воды и сахара? Мяту или цедру стоит добавлять? Спасибо.

Сироп лучше, мята и цедра по вкусу.

Читайте также:  Рецепты из калины красной на зиму

Вечер добрый! А если настаивать на целой ягоде, не давленной и не проколотой, сколько надо настаивать?

Думаю, в 2-3 раза больше.

Значится так уважаемые. Всегда надо настаивать на чистом спирте. 96%, а уже потом разбавляют. А то 40-45 ….бред!

Вообще-то в клюве полно жидкости. И при смешении кг клюквы и кг спирта (95%) у вас на выходе будет крепость градусов 50-60. Для смягчения можно чуть разбавить готовый продукт. И, вообще-то, под словом «спирт» обычно подразумевают спирт 95-96% , или по другому медицинский.

Ягода разная бывает.

Можно ли хранить алкоголь в пластиковых бутылках.

Если крепость выше 8-10 градусов, нежелательно.

Подскажите, поставил клюкву настаивать, и сразу добавил сахар, сколько теперь нужно будет настаивать или все испортил?

Согласно рецепту, всё нормально будет.

Самая удачная композиция — 40% спирта + 60% клюквы. Ягоды пробить блендером до пюреобразной массы, смешать со спиртом, оставить настаиваться в стеклянной банке под полиэтиленовой крышкой. Через 2 дня процедить через сито и фильтровальную бумагу. Получите совершенно прозрачную настойку ярко-рубинового цвета. Добавлением воды и сахара вы только испортите продукт. Делайте из натуральной клюквы и спирта.

Добрый день!
Хотел задать вопрос по рецепту, но прочитав комментарии, у меня еще возникли.
Делал настойку по первому рецепту уже несколько раз! Всем нравиться, даже девочки пьют с удовольствием. Но я понял, что на 1 литр 96% спирта нужен 1 кг клюквы. Настаивал в 3-х литровых банках, получалось чуть меньше 1,5 кг клюквы и соответственно чуть меньше спирта. После того как настоится, отжимал через марлю очень сильно, жмых с одной банки помещался в кулак, после добавлял 750 грамм сахара. Получалось 3-х литровая банка. По ощущениям крепче водки, но пьётся очень легко.
Подскажите пожалуйста:
— сколько градусов, в моей настойке? Спиртомер не показывает.
— за что отвечает сахар в этой настойке?
— что получиться, если положить меньше сахара, а то по мне сладковато? Вот этот вопрос и хотел задать сначала.
Заранее благодарен!

1). Точно нельзя ответить, сырье впитывает в себя 3-6% обычно.
2). За сладость.
3). Не такой сладкой получится.

Спасибо за ответ!
Т.е. можно предположить, что 1,5 литра спирта влил, за счет сока клюквы после отжима и добавления сахара выходим на 3 литра продукта, который будет 48 процентов или градусов, если сахар отвечает только за сладость. Правильно?

Нет, сахар тоже снижает крепость, но всё вместе это не посчитать.

Если сырье впитывает 3-6%, то настойка получится 90%? Что-то не верится или я не чего-то не понимаю?

Без добавления других ингредиентов именно так.

Понял Вас, буду придерживаться рецепта, как понял изначально, т.е. на 1,5 литра спирта 96% 1,5 кг ягод измельченных блендером, через 2 недели процедить через марлю (марлю делаю в несколько слоев и очень сильно отжимаю, с 1,5 кг клюквы, отжим помещается в кулаке), далее 0,75 сахара. В принципе вот этот рецепт советую, т.к. получается очень легкий сладкий напиток. Данную настойку продегустировали многие друзья, в том числе дамы, все довольны! Так что спирт разбавлять не советую.

На 96% спирту не стоит настаивать, экстракции не будет, желательно хотя бы немного разводить.
На мой вкус, чтобы клюквенная настойка воспринималась как крепкий алкоголь, а не сладкий сок, нужно на 1 кг слегка толчёных ягод брать 1 литр 60% (обязательно хорошего, не покупного) спирта и не больше 200 грамм сахара. Совсем без сахара — сильно на любителя, а если переложить, получается более десертный вариант, не под всякую закуску подходит.

Добрый вечер, какую воду лучше всего использовать в 3-м варианте? Заранее спасибо

Родниковую или бутилированную.

Дорогие друзья! Настоятельно рекомендую сильно не отступать от рецептуры. Я импровизирую регулярно подглядывая технологию здесь. Вот сегодня такой ядер получился, хоть и 40% всего! Горло жжет, то ли спирт такой, то ли ягоды передержала… Воду и сахар пока не добавляла, вот думаю довести до 35%, может станет приятнее.

Любимая тёща, медик, профессор, уважаемый в своей среде человек — «идеальная крепость спирта для наибольшей экстракции всех вкусностей и полезностей из настаиваемых ингредиентов будущего напитка 70%, потом уж разбавляй до питейного состояния». Всё, это закон. Пытаюсь его придерживаться при настаивании на самогоне.

Да, вот только после разбавления во вкусе существенно потеряете, высокая экстрактивность нивелируется чистой водой, которая не настаивалась, винокурение и медицина не всегда пересекаются

Уважаемый alcofan, разъясните пожалуйста для чайников правильное соотношение спирт-вода-клюква.

Подскажите, по первому рецепту, какая получается крепость напитка, если (по условию) спирт 42%, спасибо.

Здравствуйте! Есть версия, что даже свежую ягоду лучше перед настаиванием заморозить на сутки. Потом, конечно, разморозить. Типа внутриклеточная жидкость освобождается. Есть у Вас идеи по этому поводу?
Пробовал я молоть ягоду. Получается геморрой с процеживанием потом. Теперь просто приказываю.

Это от сырья зависит, в данном случае, не думаю, что поможет.

Добрый вечер! У меня не получилось придерживаться рецепту и вышло так: 900 гр замороженной клюквы + 500 мл спирта 96 градусов и литр воды, и сахар 500 гр. Сколько примерно градусов получится в моей настойки?

Господа,
Клюква на спирту — один из популярнейших напитков, используемых во времена Совка для спаивания девиц на дружеских вечеринках.
При правильном изготовлении ее крепость получается около 60 град, однако, на вкус воспринимается как 20.
Сколько себя помню ее делали следующим образом.
Перебирали клюкву (годится также брусника или красная смородина). Ягоды не прокалывать.
Ягоды засыпаем в банку или бутылку. Туда же сыплем сахара из расчета 100-200 грамм на литр и оставляем настаиваться. Про темное место не скажу — по-моему не важно. Холодным оно быть не должно.
В течение 2-х недель спирт экстрагирует из ягод сок, в котором постепенно растворяется сахар, связывая воду и сохраняя скорость экстракции.
Если сахар полностью растворился, его надо досыпать.
Далее жидкую фракцию сливаем в бутылки и расходуем.
В ягоды добавляем спирт и заново настаиваем.
Ягод хватает минимум на 3 итерации.
Так как количество сока в ягодах уменьшается, последние порции получаются более крепкими и менее сладкими, что можно решить добавляя воду в ограниченных количествах.
Смысл напитка — в его крепости при кажущейся слабости.
Настойка сразу получается прозрачной и пригодной к употреблению.
В конце ягоды можно размолоть блендером и процедить остаток. Но это уже в самом конце.

Добрый вечер. Сделал настойку 2 л спирта 95% на 2 кг свежей клюквы. Стояла месяц. Ягоды не мял и не прокалывал. Получилось 1,6 л чистого продукта, густой, ярко-рубиновый цвет. Плюс раздавил ягоды и процедил. Получилось ещё 800 мл не фильтрованого продукта. Вопрос: как и с чем разбавить для получения пригодной для питья настойки? Спасибо!

Лучшие рецепты настойки из клюквы на водке и их польза

К люква – богатая витаминами и минералами ягода, повсеместно распространенная на территории России. Приготовленные на ее основе напитки повышают иммунитет, препятствуют простудам и ОРВИ, стимулируют работу ЖКТ, улучшают обменные процессы. Настойка на клюкве сохраняет полезные свойства ягод, алкоголь выступает лишь консервантом. При отсутствии противопоказаний умеренный прием вкусного напитка служит профилактикой ряда заболеваний.

Польза и лечебные свойства настойки из клюквы

В состав плодов входят: хинная, бензойная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенол, моносахариды (глюкоза, фруктоза), клетчатка. В клюкве содержатся микро- и макроэлементы, витамины групп C, B, PP. При изготовлении настоек спирт сохраняет полезные свойства ягод. Средство эффективно для профилактики заболеваний и общего укрепления организма:

  • повышает иммунную защиту;
  • снимает жар, ускоряет выздоровление при ОРЗ, ОРВИ;
  • предупреждает инфекции мочеполовой системы (циститы, уретриты);
  • останавливает воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина, увеличивает эластичность сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит вредные вещества, токсины;
  • облегчает суставные, ревматические боли;
  • активирует метаболические процессы;
  • предотвращает стоматиты, гингивиты;
  • благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, способствует выработке инсулина, понижает уровень сахара.

Витаминно-минеральный комплекс в составе ягод улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Лечебный напиток

Разработаны разнообразные рецепты, как сделать настойку из клюквы. Для приготовления целебной «клюковки» переберите ягоды. Удалите листья, засохшие, сморщенные, почерневшие плоды. Промойте, подсушите бумажным полотенцем. На 24 часа поместите в морозильную камеру.

Вытащите, дайте клюкве оттаять. Отмерьте стакан ягод, положите в стеклянную емкость, засыпьте 200 г сахара. Оставьте на 10 суток на свету у батареи или печки. Плоды дадут сок, начнется процесс брожения. Влейте 250 мл водки, размешайте. Настаивайте неделю в темном прохладном месте. Пропустите через ватно-марлевый фильтр. Храните в холодильнике.

Как употреблять клюквенную настойку

В лечебно-профилактических целях средство принимают в малых дозах. При склонности к гипертонии разбавляйте напиток кипяченой водой, так как алкоголь в составе настоя повышает давление. В народной медицине «клюковку» употребляют в следующих случаях:

  • профилактика гастрита, язвенной болезни желудка (по 15 мл трижды в сутки перед едой);
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, восстановление после инфаркта (30–50 мл в день);
  • улучшение аппетита (по 30 мл за 30 минут до приема пищи);
  • снятие воспаления, облегчение приступов кашля при бронхитах (50 мл в сутки);
  • повышение иммунитета (ежедневно по 30–50 мл);
  • предотвращение скачков давления (по 15 мл до еды).

Так как алкоголь несовместим с рядом лекарственных препаратов, согласуйте прием целебного средства с врачом.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять клюквенную настойку беременным, кормящим женщинам и детям из-за содержания спирта. Для них ягода полезна и безопасна в виде морсов, киселей, компотов. Ограничением для приема также являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • патологии печени и почек;
  • заболевания органов пищеварения;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • подагра в острой и хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость клюквы;
  • выполнение работы, требующей высокой концентрации внимания и быстроты реакции.

Если после употребления целебного средства наблюдаются аллергические высыпания, зуд, ухудшение самочувствия, прекратите прием и обратитесь за консультацией к врачу.

Рецепты

Для клюквенных настоек подходят как свежие, так и замороженные плоды. Ягоды можно купить в магазине либо собрать самостоятельно. Полукустарник растет в сырых, болотистых районах, на торфяниках. Распространен в Сибири, на Урале, на Камчатке, на европейской части страны. Созревает клюква в начале осени, но хорошо переносит холода. В свежем виде плоды хранят в бочонках с водой вплоть до весны. Для настоек, ликеров, наливок используют спелые ягоды, снятые осенью, после прихода первых холодов либо перезимовавшие. Отбирают сочные плоды без следов порчи.

Клюква смягчает вкус алкогольных напитков, удаляет водочный запах. Правильно изготовленная настойка легко пьется, имеет приятный малиновый цвет, ягодный аромат и легкую кислинку. Свежие плоды рекомендуется замораживать на сутки: исчезает горький привкус, структура ягод становится более рыхлой, лучше выделяется сок. Для приготовления подходит любой алкоголь: спирт, водка, коньяк, ром, самогон.

Клюква хорошо сочетается с медом, пряностями. До ½ части ягод в рецепте допустимо заменять другими плодами: калиной, брусникой, малиной, боярышником для придания новых вкусовых нот. Для получения прозрачного напитка используйте многократное процеживание через марлю, проложенную между слоями ватой.

Классический рецепт настойки из клюквы на водке

Промойте и переберите 0,5 кг ягод. Засыпьте в банку, разотрите деревянной толкушкой до получения однородной консистенции. Влейте 1 л водки, перемешайте. Оставьте для настаивания под крышкой в защищенном от света теплом месте на 14 суток. Раз в 48 часов встряхивайте емкость. Для процеживания используйте сложенную в 4–6 слоев чистую марлю и ватный фильтр. Отожмите ягодную массу.

Полученный алкогольный напиток имеет кисловатый вкус. Для приготовления сладкой настойки возьмите 2 столовых ложки сахара, залейте 100 мл воды. Размешайте, поставьте на огонь, варите 5 минут после закипания. Удаляйте пену. Дайте сиропу остыть, добавьте в настойку. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, замените сахар жидким медом. Закройте емкость, отправьте на 24–48 часов в прохладное место. Выдержка в 1–1,5 месяца улучшает вкусовые качества. Крепость настойки – 30–36 градусов. Срок хранения – 3 года.

Старинный рецепт

Для готовки напитка разотрите в кашицу 1 кг ягод, уложите в 3-литровую банку. Влейте 1 л самогона, размешайте, прикройте. Поставьте в теплое место на 14 суток. Процедите через марлю и слой ваты. Всыпьте в раствор 500 г сахарного песка, настаивайте еще 7 дней. Отфильтруйте (процедуру допустимо повторять 3–7 раз до достижения прозрачности). Крепость настойки 30–40⁰. Приготовленный на клюкве самогон теряет характерный резкий запах. Также допустимо заменить его водкой, ромом, бренди либо коньяком.

Пошаговый рецепт «клюковки» на спирту

Возьмите 0,4 кг промытых ягод, разотрите в стеклянной емкости. Всыпьте ½ чайной ложки размолотого корня калгана. Ингредиент придаст напитку легкий древесно-пряный аромат. Залейте смесь 110 мл 96-процентного спирта. Размешайте, наложите крышку, поставьте в теплое место, защищенное от солнечных лучей. Настаивайте 14–16 суток. Каждые 3–5 дней взбалтывайте банку.

Возьмите 100 г сахара на 100 мл воды, варите после закипания 5–7 минут на слабом огне при постоянном помешивании. Снимайте пену. Сироп допустимо заменить медом. Для сохранения полезных веществ нагревайте его до температуры не выше +40. Влейте остуженную сладкую массу в емкость с настойкой, оставьте на 7–10 суток.

Процедите сначала через 4–5 слоев марли, затем – через фильтр из ваты. Крепость полученного напитка 30–35 градусов. Срок хранения до 5 лет.

Читайте также:  Пастила из фейхоа

Быстрый рецепт

Водка на клюкве в домашних условиях готовится и за 3–4 часа. Минус ускоренного варианта приготовления – при термообработке напиток теряет часть полезных веществ. Обдайте кипятком 0,3 кг ягод. Засыпьте в стеклянную тару вместе со 150 г сахарного песка. Разотрите деревянной толкушкой до достижения однородности. Добавьте 700 мл водки. Настаивайте 2 часа под крышкой. Отфильтруйте раствор, тщательно отожмите ягодную массу. Влейте 150 мл нагретой до +45 градусов кипяченой воды. Перемешайте. Дождитесь остывания. Крепость приготовленной по быстрому рецепту настойки 30–33⁰. Храните в холодильнике до 12 месяцев.

«Несмеяновка»

Название напиток получил по фамилии известного академика, по легенде, разработавшего этот рецепт. 1 стакан ягод размельчите, смешайте с таким же количеством сахара. Натрите на терке апельсиновые и лимонные корки. Добавьте цедру в клюквенную массу. Залейте 250 мл медицинского спирта. Закройте, поместите настаиваться на 7–20 суток в темную комнату к батарее. Отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, досуха отожмите клюквенную массу. Разбавьте кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Вместо спирта допустимо использовать 0,5 л качественной водки.

Легкая дамская настойка

Размельчите блендером или толкушкой 1 кг клюквы. Поместите в стеклянную банку. Растворите 500 г сахара в 0,5 л воды, соедините с 0,5 л водки. Залейте ягодную массу. Отправьте закрытую емкость в теплое место, защищенное от попадания солнечных лучей. Настаивайте 1–1,5 месяца. Отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев чистую марлю. Срок хранения напитка – полгода.

Наливка из клюквы с медом

0,6 кг свежих ягод поместите на 48–72 часа в морозильную камеру для удаления горького привкуса. Вытащите, оставьте для оттаивания. Разотрите блендером либо пропустите через мясорубку. Положите клюквенную массу в стеклянную емкость. Добавьте для аромата стручок ванили. Влейте 0,5 л 70-процентного спирта. Закрутите крышку, отправьте для настаивания в прохладное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Регулярно встряхивайте банку. На 15-й день тщательно отфильтруйте.

Смешайте 400 г тростникового сахара со стаканом меда, растворите в 100 мл теплой кипяченой воды. Остудите, введите в процеженную настойку. Оставьте на 2 недели в прежних условиях.

Профильтруйте наливку, разлейте по бутылкам. Выдержка в 2–3 месяца сделает вкус более насыщенным.

Настойка с лимоном

Обдайте кипятком 600 г ягод, разотрите в пюре. Положите в стеклянную емкость, залейте 0,5 л водки. Снимите кожуру, выдавите сок из 1 лимона, введите в раствор. Всыпьте 2 столовых ложки сахара. Перемешайте, закройте, настаивайте 7 суток в темном месте при температуре +18–25. Пропустите через марлево-ватный фильтр.

Рецепт на коньяке

Промойте 0,6 кг клюквы, уложите в стеклянную банку, хорошо разомните до получения кашицы. Засыпьте 500 г сахара. Накройте емкость чистой тканью или марлей, оставьте на 24 часа в теплом, изолированном от солнечных лучей месте. Перелейте массу в кастрюлю, введите 250 мл воды, отправьте на медленный огонь, нагрейте. Не доводите до закипания. После остывания переложите смесь в банку, настаивайте четверо суток.

Отфильтруйте раствор через марлю. Полученную жидкость разбавьте 0,5 л коньяка. Клюквенный жмых залейте стаканом спирта. Закройте обе емкости, оставьте в темном месте при комнатной температуре. Через 14 дней слейте все с осадка, смешайте растворы в одной таре, добавьте палочку корицы, 3 гвоздичных бутона, мед. Напиток нужно настоять 4 недели в прохладном, закрытом от света месте. Затем процедите, разлейте по бутылкам, подавайте охлажденным к сладким десертам. Срок хранения в холодильнике – 12 месяцев.

Клюквенный ликер

Промойте и измельчите 0,5 кг зрелых ягод. Залейте 1 л водки, размешайте, наложите крышку. Оставьте в темном месте для настаивания. Ежедневно взбалтывайте банку. Через 14 суток отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, хорошо отожмите ягодную массу. Жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте 0,5 кг сахарного песка, поставьте на слабый огонь. Не допускайте сильного нагревания. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара.

Раздавите 1 бутон гвоздики, добавьте кардамон. Оберните марлей, поместите на 5 минут в снятую с плиты смесь. Дождитесь остывания ликера, процедите. Разлейте в подготовленную посуду. Храните в прохладном, закрытом от света месте. Срок годности – 36 месяцев.

Наливка в мультиварке

Рецепт простой и быстрый: засыпьте в чашу 300 г промытых ягод, добавьте 200 г сахара. Влейте 0,5 л водки. Установите режим варки на пару на 2 минуты. После завершения программы автоматически включится функция подогрева. Оставьте на 15 часов. Остудите. Тщательно отфильтруйте через марлю. Подавайте наливку на стол охлажденной.

При измельчении плодов напиток становится мутным и требует неоднократного процеживания. Если вы не планируете приготавливать настойку в больших объемах, используйте клюкву целиком. Сделайте аккуратный прокол на каждой ягодке, уложите в чистую посуду, залейте алкоголем. Полученный напиток отличается прозрачностью и красивым оттенком.

Клюквенная настойка – недорогая и полезная замена вина. Отсутствие характерного алкогольного запаха, мягкий вкус, тонкие ягодные нотки с кислинкой сделают напиток украшением праздничного застолья.

Напитки из водки и полыни: абсент и лечебные настойки

Настойка каланхоэ на водке: изготовление и применение

Клюква при сахарном диабете II типа

Клюква при подагре — можно или нет? Польза или вред

Клюква на спирту в домашних условиях

Такие подарки природы, как ягодные культуры, способны насытить организм ценными веществами, а спиртовые настойки на их основе – повысить иммунитет и придать энергии и жизненных сил. А клюква на спирту имеет лечебную силу и при разумном использовании поможет надолго забыть о проблемах, связанных со здоровьем.

Есть ли польза от напитка

Ягоды клюквы считаются рекордсменами по содержанию витаминов и минералов среди подобных культур, поэтому полезны для здоровья человека. А клюква на спирту отличается сладостью, нежным ароматом и используется в медицинских, косметологических целях. Также ее пользу активно извлекают народные целители.

Польза напитка обусловлена его богатым химическим составом, который делает его неоценимым помощником при лечении и профилактике различных болезней, так как он положительно действует на все системы организма.

Настойка в умеренных количествах полезна, она считается не столько алкогольным продуктом, сколько лекарством, поскольку способна:

  • защитить от простуд и препятствовать вирусным инфекциям;
  • успокоить нервную систему;
  • привести в норму уровень холестерина в крови;
  • нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • вылечить цистит, уретрит, избавить от болезней почек;
  • расслабить после физических и умственных нагрузок;
  • улучшить память и стимулировать активность головного мозга.

Рецепты клюквы на спирту

Существует множество рецептов в домашних условиях клюквы на спирту. Чтобы ее приготовить, необязательно быть фармацевтом, имеющим с высшее образование, либо специалистом в области кулинарии.

Клюквенная настойка на спирту классическая в домашних условиях

Клюква на спирту по классическому рецепту имеет приятный вкус, насыщенный оттенок. Напиток способен поднять настроение и избавить от депрессии. Также настойка может принести пользу организму, так как в ее составе не содержится вредных химических примесей и консервантов, а только целый набор ценных биологически активных веществ.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 250 г клюквы;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 мл воды.

  1. Плоды клюквы вымыть, перебрать и, сложив в банку, размять с помощью деревянной скалки до получения пюре однородной консистенции.
  2. Прибавить к полученной смеси водку и хорошо размешать.
  3. Закрыть банку крышкой и отправить на 14 дней в темное прохладное место. Каждые 2 дня емкость со смесью необходимо встряхивать.
  4. По истечении времени отфильтровать настойку, используя марлевую ткань, сложенную в 4 слоя. Жмых следует отжать.
  5. В результате получится настойка из клюквы без сахара, отличающая кисловатым вкусом.

Если вкусовые характеристики не устраивают:

  1. Сделать смесь из сахара и воды путем смешивания компонентов и кипячения их на протяжении 5 минут. После чего полученный сироп влить в настойку и размешать.
  2. Закрыть банку крышкой и отправить на 24 часа в холодильник.
  3. Выдержать в погребе или подвале 35-45 суток.

Как настоять спирт на клюкве без сахара

Настойка на клюкве на спирту по следующему рецепту получается поистине мужским напитком, отличающимся кислинкой и крепостью в 60 градусов. Но при употреблении продукта не ощущается спирта, поэтому с количеством нужно быть осторожнее. Эта настойка способна вызывать аппетит.

  • 0,5 кг клюквы;
  • 125 мл воды;
  • 0,5 л спирта.
  1. Ягоды размять. Готовое сырье сложить в банку, залить водой и хорошо встряхнуть, проверяя, чтобы плоды не слипались.
  2. Добавить спирт, тщательно размешать.
  3. Герметично закрыть емкость крышкой и поставить на 2 недели в темное место.

Как сделать настойку из клюквы на спирту быстро

Быстрый вариант настойки на клюкве придется по вкусу тем, кто не любит долго ждать. Если начать готовить ее утром, то вечером уже можно наслаждаться изысканным вкусом и нежным ароматом алкогольного напитка.

  • 1 стакан клюквы;
  • 500 мл спирта;
  • сахар по вкусу.

Как быстро сделать клюкву на спирту по рецепту:

  1. Вымытые ягоды залить кипятком и оставить на несколько минут. После чего воду слить, а клюкву размять и залить спиртом.
  2. Настоять 14 часов, затем профильтровать, применив марлевую ткань, сложенную в 3-4 раза. Прибавить сахар по вкусу и перемешать. Подержать на плите при температуре 40 °С.
  3. Готовую клюквенную настойку на спирту охладить и подавать к столу.

Лечебный рецепт клюквенной настойки на спирту

Для извлечения максимальной пользы от клюквенной настойки следует приготовить ее так, чтобы не лишиться всех питательных и целебных качеств ягодной культуры.

  • 400 г клюквы;
  • ½ ч. л. корня колгана молотого;
  • 110 мл спирта;
  • 100 мл воды;
  • 110 мл сахара.

Способ готовки по рецепту:

  1. Взять банку объемом 1 литр и сложить в нее плоды, предварительно проколов каждую ягоду.
  2. Прибавить корень колгана и залить содержимое банки спиртом, все перемешать и закрыть при помощи крышки.
  3. Емкость убрать в тепло без доступа света для настаивания на 2 недели. Каждые 5 дней следует встряхивать банку.
  4. Сахар соединить с водой и вскипятить на небольшом огне, постоянно мешая и удаляя белую пену.
  5. Дать полученному сиропу остыть, после чего влить его в клюквенную настойку, закрыть крышкой и убрать на неделю в теплое место.
  6. Отфильтровать клюквенную наливку на спирту, имеющую крепость 31-34%, через марлевую ткань.

Рецепт настойки клюквы на спирту для женщин

Этот рецепт позволит создать более легкий напиток из клюквы, отличающийся сладостью, который можно подать не только как аперитив, но дополнить им всевозможные десерты.

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан клюквы.
  1. Поставить варить сироп, заранее смешав сахар и воду. После чего полученный состав остудить и перелить в емкость, имеющую широкое горлышко, либо банку.
  2. Прибавить спирт.
  3. Свежую клюкву размять, воспользовавшись мясорубкой либо деревянной скалкой, добавить к содержимому банки, размешать.
  4. Герметично закрыть крышкой и отставить в место без доступа света на 1 месяц.
  5. Отфильтровать при помощи марлевой ткани и перелить в бутыль для хранения.

Как сделать клюквенную настойку на спирту с медом

Спиртовая настойка на клюкве, сделанная по следующему рецепту, применяется больше в качестве лечебного средства при простудных болезнях, нежели как напиток к застолью. Ее полезные свойства помогут быстрее справиться с недугом и восстановить силы.

  • 250 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 150 мл водки.
  1. Клюквенные плоды помыть, обсушить и размять до состояния пюре, после чего отжать сок.
  2. Соединить полученный ягодный сок с жидким медом и влить водку, хорошо размешать до однородности.
  3. Влить в емкость из стекла и отправить в холодильник на 3-4 дня. Каждый день следует взбалтывать состав.

Как приготовить клюквенную настойку на спирту с пряностями

Пряности не только придают клюквенной настойке особенный вкус, но еще и помогают избежать проблем со здоровьем. Корица снизит сахар в крови; гвоздика облегчит дыхание при простуде, имбирь уменьшит холестерин и приведет в норму сосуды, перец активизирует пищеварение и улучшит аппетит.

  • 250 г клюквы;
  • 750 мл водки;
  • 1 шт. палочки корицы;
  • 4 шт. бутонов гвоздики;
  • 45 г свежего имбиря;
  • 8-10 г перца черного горошком.
  1. Ягоды перебрать, помыть, обсушить и размять. Имбирный корень почистить и натереть. Сложить подготовленные клюкву и имбирь в стеклянную посуду, прибавить корицу, гвоздику, перец.
  2. Влить водку и с особой тщательностью все размешать.
  3. Убрать емкость со смесью в темное место.
  4. Через неделю отфильтровать настойку через марлевую ткань и отставить еще на 2 дня. После чего снова отфильтровать.
  5. Наполнить бутыли и отставить на хранение, создав продукту оптимальные условия.

Противопоказания

Употребление настойки из клюквы в разумных дозах по приведенным рецептам не приведет к нежелательным последствиям. Важно перед тем, как увеличить норму, обратить внимание на состав, поскольку чрезмерное употребление продукта может поднять уровень сахара в крови, повысить кислотность желудка, усилить аллергическую реакцию.

Также имеются у настойки и прямые противопоказания:

  • патология печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония
  • индивидуальная непереносимость
  • аллергия.

Не рекомендуется применять алкогольный продукт детям, не достигшим 14 лет, и беременным женщинам.

Как хранить настойку

Хранить спирт на клюкве в домашних условиях нужно в стеклянной таре, герметично упакованной, а также следует соблюдать температурный режим + 5-20 °С и избегать попадания лучей солнца на алкогольный продукт. При выполнении этих условий можно максимально увеличить срок годности настойки.

Заключение

Клюква на спирту, настоянная на целебных ягодах, ценится из-за широкого спектра лечебных свойств. С ее помощью можно не только повысить настроение, но и укрепить здоровье. К тому же для изготовления полезного напитка не потребуется много времени и особых усилий.

Ссылка на основную публикацию