Наливки из кизила – лучшие рецепты (с водкой и без)
Ягоды кизила годятся не только для варенья и компотов, еще это прекрасная основа для приготовления разных алкогольных напитков – наливок, настоек и вин. В этой статья я расскажу, как сделать наливку из кизила в домашних условиях. Есть два простых рецепта, проверенных на практике. В первом используется водка (спирт), во втором – нет.
Для наливок нужен только спелый желательно крупный кизил без признаков гнили и плесени. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию напитка (особенно во втором случае). Использующиеся емкости лучше стерилизовать паром, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Работать с ягодами можно только чистыми хорошо вымытыми руками.
Простая наливка из кизила на водке
Напиток готовится путем настаивания ягод на крепкой алкогольной основе с последующим добавлением сахара. Самый простой вариант, понравится любителям крепкого спиртного.
- ягоды кизила – 0,5 кг;
- водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 1 литр;
- сахар (мед) – 50-150 грамм (необязательно).
Количество сахара (меда) можно менять по вкусу или вовсе от него отказаться. Если используется самогон, он должен быть без противного запаха, иначе характерный кизиловый аромат пропадет.
1. Помытые, очищенные от плодоножек, веточек и листиков ягоды сложить в банку для настаивания.
2. Растолочь кизил деревянной скалкой до состояния каши.
3. Влить в банку алкогольную основу. Перемешать, закрыть крышкой.
4. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивать.
5. Профильтровать настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых.
6. Добавить сахар (мед), перемешать. Закрыть крышкой, выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Раз в сутки встряхивать.
7. Если наливка из кизила на водке (спирте) получилась мутной, нужно профильтровать напиток через вату. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
При хранении в темном месте срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-33 градуса.
Наливка из кизила без водки
Готовится путем естественного брожения, чем-то напоминает вино, но слаще. Этот вариант мягче и ароматнее наливки, приготовленной по первому рецепту, но сама технология сложнее и требует больше времени.
- кизил – 1 кг;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 150 мл;
- немытый изюм – 25 грамм.
Изюм нужен для подстраховки. На его поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Это важно в случае если на самих ягодах кизила дрожжей по каким-то причинам не оказалось, например, их смыли.
1. Из кизила удалить косточки, разделив плоды на две половинки.
2. Мякоть сложить в банку. Любители характерного кизилового аромата могут добавить к мякоти от трети до половины косточек, но стоит помнить, что косточки дают небольшую горечь. Здесь главное не переусердствовать.
3. Добавить изюм и воду, затем всыпать сахар. Перемешать.
4. Горлышко банки перевязать марлей. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой на 3-5 дней.
5. Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах (признаки брожения) установить на горлышке гидрозатвор (медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце).
Пример самодельного гидрозатвора
6. Кизиловая наливка бродит 30-50 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), это значит, что брожение закончилось. Нужно профильтровать наливку через марлю и разлить в бутылки для хранения.
7. Перенести напиток в подвал и оставить на 5-6 месяцев для выдержки, которая улучшает вкус.
При хранении в темном помещении с температурой 6-12°C срок годности до 3-х лет. Крепость наливки из кизила без водки – 7-12%.
Кизиловая настойка — восточная сладость
Кизил – дерево средних размеров с красивыми ягодами ярко-красного цвета. Широкое применение получил в кулинарии и медицине. В кизиле содержится витамина C больше чем в черной смородине, и много других полезных элементов. Из плодов получается очень вкусное варенье, компоты, джемы. Продукт за свои качества высоко оценили домашние винокуры. Из кизила делают самогон – кизиловую чачу, различные наливки, ликеры и вино. Напитки получаются высокого качества с приятным кисловатым вкусом и легкой терпкостью. Настойка из кизила на самогоне имеет приятный янтарный цвет, а если сделать её на коньяке, то вы получите и вовсе элитный алкоголь, несравнимый с магазинными настойками.
А в палисаднике — кизил…
Да кто ж его там посадил?!
Сделанная настойка на кизиле в домашних условиях, обладает не только прекрасными вкусом ароматическими свойствами, она еще и полезна, это просто кладезь витаминов Небольшое количества напитка поможет укрепить иммунитет в зимнее время и действует как профилактическое средство от простудных заболеваний. Ягоды заготавливают в конце августа и до октября в некоторых регионах. Их можно заморозить или засушить, а потом по мере необходимости использовать. Конечно наиболее эффективной отдачей, обладает свежесобранные плоды. В качестве алкогольной основы подойдет любой крепкий алкоголь крепостью. 40-50% водка, самогон или спирт, а также элитное спиртное – коньяк, ром, бренди.
Классический рецепт настойки самогона на кизиле
Для рецепта желательно использовать кизиловый самогон (чачу), в этом случае аромат ягод будет чувствоваться намного ярче. Но можно использовать любой другой дистиллят, к примеру сахарный. Ягоды кизила довольно ароматны и способны отбить запах сивухи даже у самогона среднего качества. Но все же лучше использовать хорошо очищенный продукт, двойной или тройной перегонки. Ягоды подойдут любые: свежие, сушеные или замороженные. Сахар используют по желанию, вполне состоятельной настойка получится и без него. Через месяц получается шикарный напиток на кизиле крепостью 38-45%.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 1000 мл;
- Кизил сушеный – 500 гр;
- Сахарный песок – 100 гр.
Как сделать:
- Вся подготовка плодов заключается в очистке ягод и промывке. Выложить кизил на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Настаиваться они будут вместе с косточками.
- В двухлитровую банку засыпать кизил влить алкогольную основу. Хорошенько размешать содержимое. Закрыть крышкой.
- Посуду поставить в темное место на 3 недели для настаивания. По возможности ежедневно встряхивать настой.
- Через три недели процедить напиток, ягоды отжать. Затем жидкость необходимо профильтровать.
- В полученное спиртное всыпать рекомендованное количество сахара, хорошо размешать, до полного растворения.
- Поставить емкость с настойкой в холодильник еще на неделю, это минимум. Желательно подержать 2-3 недели.
Рецепт кизила на коньяке
Эта домашняя коньячная настойка будет украшением любого праздничного стола. Любой истинный гурман алкогольных напитков будет в восторге от её вкуса. Коньяк можно заменить, вместо него использовать ром, джин или виски. Готовится настойка всего три недели, а храниться может до трёх лет.
Состав:
- Ягоды кизила – 400 гр;
- Коньяк – 0,5 л;
- Сахарный песок (по желанию) – 100 гр.
Приготовление:
- Чистые плоды кизила слегка размять скалкой, поместить в литровую банку.
- Влить коньяк. Для рецепта подходит любой недорогой коньяк или бренди.
- Закрыть крышкой тару и настаивать 21 день при комнатной температуре.
- По окончании настаивания напиток профильтровать через ватные диски.
- Если есть необходимость подсластить, то размешайте сахар в стакане с настойкой и влейте обратно.
- Готовый алкоголь перелить в красивые бутылки, дать недельку на дополнительное созревание.
Настойка из кизила на водке с можжевельником
Интересный вкус дает сочетание ягод кизила и можжевельника. Срок хранения этого напитка всего шесть месяцев, но терзают смутные сомнения, что она до этого времени еще останется.
Ингредиенты:
- Кизил сушеный – 500 гр;
- Водка – 500 мл;
- Сахар – 150 гр;
- Можжевеловые ягоды – 10 шт.
Как сделать водку на кизиле:
- Ягоды промыть, дать стечь воде.
- Всыпать в стеклянную емкость кизил и можжевельник, залить водкой или самогоном.
- Настаивать в закрытой таре 14-15 дней.
- Размешать в настое сахар и выдержать еще одну неделю.
- Используя фильтр процедить жидкость и перелить в бутылку.
- Через неделю настойка кизиловая готова к употреблению.
Настойка из кизила на спирту с медом
Использование спирта в рецепте позволяет максимально извлечь из сырья все полезные вещества и ароматы. Мед сглаживает крепость напитка, настойка мягко пьется. Но не стоит увлекаться, обманчивая сладость и мягкость могут сыграть злую шутку и быстро опьянить.
Состав:
- Спирт 96% — 500 мл;
- Вода – 700 мл;
- Свежий кизил – 700 гр;
- Мёд – 2 ст.л.
Как приготовить:
- Свежие плоды перебрать от веточек, листиков. Промыть проточной водой. Ягоды слегка потолочь.
- В спирт влить 200 мл воды. В итоге получится крепость 70%. Можно алкоголь заменить крепким самогоном такой же крепости.
- Залить спиртным ягоды, в закрытой таре настаивать 20 дней.
- Настой процедить, добавить 500 мл воды. Таким образом, выровняв количество спирта до 40%.
- Добавить мёд, хорошенько размешать. И дать напитку дозреть неделю.
- Разлить в подходящие бутылки и приступить к дегустации.
Настойка на кизиловом варенье с травами
Для рецепта подойдут засахаренные ягоды или варенье с минимальной термообработкой. Такое сырье позволит наиболее сохранить дивные ароматы кизиловых ягод. Вместо самогона можно использовать водку или сортировку из спирта, еще интереснее напиток получится на коньяке. Но в этом случае исключить дубовую кору из рецепта. Такой травно ягодный бальзам можно пить, добавляя одну чайную ложку в чай, в качестве профилактического средства при риске простудиться.
Ингредиенты:
- Алкоголь 45% — 700 мл;
- Кизиловое варенье – 150 мл;
- Кора дуба – 0,5 ч.л;
- Душистый перец горошек – 2 шт.;
- Щепотка душицы;
- Веточка зверобоя.
Приготовление:
- В литровую банку положить дубовую кору, перец, зверобой и душицу.
- Залить крепким алкоголем. Содержимое емкости настоять 3 дня.
- Слить спиртовую жидкость через сито, выдержать настой 5 дней.
- В чистую посуду поместить варенье залить душистой настойкой. Отправит в тепло на две недели, встряхивая банку раз в 2 дня.
- По окончании, жидкость профильтровать через марлю с ватой. Готовый бальзам перелить в бутылки, выдержать 1 -2 месяца перед употреблением.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Настойка из кизила в домашних условиях
Кизил – это плодовое растение, обладающее целебными качествами. В нем содержится много витамина С и других полезных веществ. Из него делают компот, его добавляют в различные блюда, но чаще всего кизил становится основой вкуснейших настоек.
В народе настойка из кизила называется «кизиловкой». Она имеет необычный рубиновый цвет и запах, благодаря которому пользуется особым спросом у потребителей.
Не всегда, пробуя кизиловку, можно понять, что перед вами алкогольный напиток: ягода очень хорошо отбивает запах алкоголя, поэтому самогон из кизила больше похож на ягодный компот.
Независимо от того, что вы будете добавлять в классический рецепт приготовления кизиловой настойки или кизиловки, вы никогда не испортите ее неповторимый вкус, которым и отличается этот напиток от других.
В статье мы приведем самые популярные рецепты приготовления такого алкоголя как настойка из кизила на спирту. Но перед этим стоит узнать, чем так полезен кизил.
Польза кизила
Мякоть содержит глюкозу, фруктозу, простые углеводы, витамины Е, Р, С, провитамин А, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, калий, магний.
Помимо этого, наливка из кизила обладает следующими свойствами:
- помогает укрепить иммунитет и избавиться от простуды;
- способствует улучшению аппетита и восстановлению нормального обмена веществ;
- снижает риск появления инфекционных заболеваний и иных болезней;
- помогает вывести токсины, избавляет от тяжелых металлов и иных метаболических продуктов;
- нормализует жировой и общий обмен веществ;
- оказывает тонизирующий эффект на организм;
- помогает повысить гемоглобин, укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление.
Также настойка из кизила на водке помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов. А еще из нее получаются великолепные коктейли.
Рецепты настоек
В наливку из кизила входят 2 основных компонента: алкогольная основа и ягоды. В рецепт приготовления настойки на кизиле и спирте входит замороженный, свежий или сушенный кизил. Но, тут важно учитывать некоторые нюансы:
- замороженную ягоду перед добавлением нужно разморозить и удалить лишнюю воду;
- сушенные ягоды берутся в количестве меньшем, чем указано в рецепте;
- свежий кизил перед замачиванием нужно промыть и высушить на полотенце.
Немаловажное значение имеет и алкоголь. Алкогольной основой рецепта приготовления отвара или настойки на кизиле является водка, самогон, коньяк, спирт. Для рецептов используется самогон двойной перегонки или 40% спирт. Они чаще всего входят в рецепт приготовления чачи из кизила.
Для других кизиловых настоек обычно используется качественная водка или коньяк.
А как приготовить или как варят наливку из кизила люди, активно занимающиеся спортом? В основном они ее делают на очищенной воде.
Как же настоять водку на кизиле, сколько ее настаивают, и на сколько хватает настоянного алкоголя? Все подробности ниже.
Настойка из кизила на спирту
Технология приготовления кизиловой настойки на спирту в домашних условиях очень схожа с рецептом приготовления кизиловых настоек с добавлением самогона. Разница в том, что в настойку на спирту не добавляют сахарный песок, а вместо самогона в нее вливается спирт. Так готовый напиток становится несладким и приобретает приятную ягодную кислинку. Благодаря добавлению ягод напиток становится очень легким, приятно удаляет жажду и понравится всем без исключения гостям.
Готовится алкоголь так:
- Заполняем 1/3 банки ягодами кизила. Ягоды должны быть ровными, плотными, поэтому отдать предпочтение желательно свежему кизилу.
- Заливаем их 1 литром спирта и отставляем на 2 суток в сторону.
- Через 2 суток банку достаем и сливаем 850 мл алкоголя.
- В другую кастрюльку добавляем 1 литр воды и 300 грамм сахарного песка. Размешиваем.
- Сироп вливаем в настойку и получаем 2 литра сладкого алкоголя.
- Банку отставляем в сторону на 2 часа.
- Через 2 часа вы можете наслаждаться замечательным напитком красивого рубинового цвета со сладким запахом и легкой кислинкой. Крепость его составляет 35%.
Рецепт кизила настоянного на водке
Особенность рецепта приготовления настойки из кизила на водке в том, что ягоды требуется настаивать несколько суток на алкоголе и только потом добавлять в состав сахар. Но, обо всем по порядку.
В рецепт приготовления водочной наливки на водке и кизиле входит:
- 0,5 кг кизила;
- 1 литр водки;
- 50-150 грамм сахарного песка или меда.
Готовится кизиловая водка так:
- Кизил моем, сушим и очищаем от лишнего мусора. Ягоды, плодоножки и веточки кладем в емкость.
- Хорошо мнем ягоды скалкой в кашицу. Так они дадут больше сока.
- Добавляем в емкость 1 литр водки. Смесь перемешиваем и накрываем крышечкой. Отставляем ее в сторону на 15-20 суток.
Важно: 1 раз в 3-4 дня напиток взбалтываем.
- Через 20 суток банку достаем и фильтруем через марлю. Жмых отжимаем.
- В напиток насыпаем сахар и перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в сторону еще на 5-7 суток.
Важно: 1 раз в день банку нужно встряхивать.
- Достаем состав. Если он мутный, то его фильтруем через вату.
- Алкоголь наливаем в бутылки, плотно закрываем и храним. Хранится он 5 лет. Крепость варьируется от 28 до 33 градусов.
А, как сделать кизиловую водку несладкой? Все просто: замените сахар медом или не кладите его вообще.
Рецепт приготовления настойки на коньяке
Любителям коньяка, желающим попробовать что-то новое, придется по вкусу настойка из кизила на коньяке.
Готовится настойка из кизила очень просто:
- берем 400 грамм ягод кизила, 1 литр коньяка, мед;
- ягоды моем, сушим и прокалываем иголкой или разрезаем их пополам;
- выкладываем кизил в банку и вливаем 1 литр коньяка;
- кладем мед, накрываем емкость крышечкой и отставляем в сторону на 3 месяца;
- через 3 месяца смесь достаем, фильтруем и разливаем по отдельным бутылкам.
В итоге у вас должна получиться настойка приятного рубинового цвета с великолепным слегка терпким вкусом.
Рецепт фруктовой настойки из кизила
Следующий рецепт приготовления настойки на кизиле придется по душе дамам. Фруктовая настойка по этому рецепту получается очень мягкой, фруктовой, приятной и напоминает обычное вино.
Для ее приготовления нам понадобится:
- 1 кг кизила;
- 500 грамм сахарного песка;
- 150 мл воды;
- 25 грамм немытого изюма.
Почему используется непромытый изюм? Все просто: на нем находятся продукты брожения, которые и нужны для этого рецепта. Изюмом можно заменить кизил, если винодел перед приготовлением напитка помыл его.
Готовится настойка следующим образом:
- Ягоды кизила разрезаем на 2 части и удаляем из них косточки.
- Складываем кизил в емкость.
Важно: любители терпких напитков часто добавляют в банку вместе с ягодами и немного косточек. Главное не переусердствовать, иначе напиток будет горчить.
- Кладем в смесь изюм, наливаем воды, засыпаем сахар. Состав хорошо перемешиваем.
- На горлышко надеваем марлю и завязываем. Напиток отставляем в сторону на 3-5 суток.
Увидев на поверхности состава пену, услышав шипение, почувствовав легкий запах брожения — винодел надевает на горлышко медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце.
- Брожение настойки длится от 30 до 50 суток.
Важно: если перчатка сдулась или повисла, то процесс брожения закончился.
- Емкость достаем, фильтруем через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Их переносим в кладовку на хранение. Хранится напиток от 5 до 6 месяцев. Так напиток приобретет более насыщенный вкус и запах.
Лекарственный рецепт настойки кизила
Для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять лекарственные препараты на спирту, прекрасно подойдут безалкогольные рецепты приготовления кизиловой настойки. Они делаются на водной основе. Такая лекарственная кизиловая настойка готовится 3 разными способами:
- Берем сухие листики и цветки кизила, измельчаем их и заливаем кипяченой водой в соотношении 30 грамм растения и 250 мл воды. Состав накрываем крышкой, ставим в теплый угол квартиры на 40 минут. По истечении этого времени напиток цедим и пьем как обычный чай. Он помогает снизить температуру тела, а также обладает обеззараживающим эффектом. Особенно он будет полезен для больных тифом, туберкулезом, простудой.
- Берем 15 грамм сухих листиков кизила и заливаем 1 стаканом кипяченой воды, ставим на водяную баню и настаиваем 30 минут. Состав принимаем по 50 грамм 3 раза в день. Напиток обладает мочегонным и вяжущим эффектом.
- Берем 35 грамм листиков, 35 грамм ягод кизила и заливаем 500 мл воды. Состав варим на медленном огне в течение 10 минут. Напиток отставляем в сторону на 8 часов. Через 8 часов его пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Он хорошо помогает избавиться от расстройств в ЖКТ. Для более быстрого приготовления напитка растительное сырье требуется прокипятить на водяной бане около 30 минут и поставить в тепло еще на 30 минут.
Кизиловый ликер
Любителям ликеров придется по вкусу легкий, ягодный ликер на основе кизила.
Готовится настойка из кизила в домашних условиях очень легко:
- берем 2 2-х литровые банки и заполняем их на 2/3 заранее промытыми ягодами кизила;
- наверх состава насыпаем сахарный песок. Важно, чтобы он полностью закрыл ягодки;
- емкость закрываем крышкой и ставим ее в светлое, солнечное место на 40 суток. Каждый день состав требуется доставать и встряхивать;
- через 40 суток емкость достаем, открываем, засыпаем в нее корицу и гвоздику, добавляем анисовый бренди;
- хранить состав нужно в холодильной камере.
Вкушая его, помните, что чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на здоровье человека.
Кизиловая чача
Настойку, приготовленную по нижеописанному рецепту, многие виноделы называют «мужской», так как она прекрасно может заменить чачу или водку «Арцах». Для их приготовления требуется дикий кизил, который обычному человеку найти очень сложно. Наш рецепт приготовления бражки или самогона на кизиле станет, прекрасной заменой настоящей кизиловой водки и искать какие-то диковинные ингредиенты не требуется.
- 20 литров свежих ягод кизила;
- 40 литров очищенной воды;
- 5 кг сахарного песка.
Готовится напиток так:
- В емкость добавляем хорошо созревшие ягоды кизила, заливаем 40 литрами воды и закрываем крышкой. Чистить или мыть ягоды не требуется. Ставим состав в тепло на 2 суток.
- Через 2 суток емкость достаем и удаляем из ягод косточки. Если их не убрать, то напиток станет горьким.
- В состав добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова отставляем в тепло на 15-20 суток. Температура воздуха при этом должна быть не меньше 25 градусов.
Важно: 1 раз в сутки емкость достаем и встряхиваем.
- Спустя указанное время состав достаем, удаляем из него жмых, цедим напиток и перегоняем.
- После первой перегонки в него добавляем древесный уголь, соду и разводим до 30 градусов.
- Емкость с составом отставляем в тепло на 6 часов.
- Через 6 часов напиток повторно перегоняем, сливая « голову» и «хвост».
- После второй перегонки напиток фильтруем через уголь и разводим до 40 градусов.
- В него добавляем дубовые щепки и повторно ставим в тепло на 1-2 недели.
Несмотря на то, что напиток получается очень терпким и горьким, но пить его очень приятно.
Противопоказания
Настойка из кизила – очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем. Его не следует пить, если у человека есть:
- индивидуальная непереносимость к некоторым продуктам;
- гастрит и повышена кислотность;
- дуоденит;
- нервное перевозбуждение;
- язва;
- нарушения со сном;
- запор.
Изучив все рецепты приготовления настойки, на основе кизила описанные в статье, любой винодел, даже начинающий, может самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток, который понравится каждому члену его семьи. Но, прежде чем его пить, желательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания.
Рецепты кизиловых настоек — дьявольски вкусный напиток из «шайтановой ягоды»
Однажды Шайтан недооценил кизил и был поднят на смех. Конечно, как и положено Лукавому, он наказал людей, и тех ждала суровая, холодная зима. Приготовьте настойку из кизила, оцените по достоинству вкус этой полезной ягоды и вас непременно будет ждать теплая и очень веселая зима.
А дело было так: однажды Шайтан выпросил у Аллаха дерево кизила, пока народ разбирал другие плодоносящие деревья. Логика его была понятна: если дерево первым зацветает, значит и урожай будет первым, а он, как известно, больше всего ценится. Не дождавшись спелых ягод, Шайтан кизил отдал людям, чему те были несказанно рады, особенно осенью, когда с дерева начали падать кисло-сладкие ягоды с запоминающимся ярким вкусом.
Что оставалось глупым людишкам? Правильно, посмеяться над Лукавым, за что тот устроил все так, чтобы в следующем году кизила уродило в два раза больше. Человекам такой креатив понравился, только они не учли, что на созревание такого количества ягод нужно вдвое больше солнечного тепла и его не хватило на зиму (шах и мат, физики). И ждала людей очень долгая и холодная зима, со всеми вытекающими последствиями. С тех пор народная примета гласит, что если осенью уродило много кизила – жди холодную зиму.
Только вот не понятна мне эта примета. Если уж кизил и уродил, то варенье из этой великолепной ягода, а уж тем более настойка, не дадут замерзнуть в суровые зимние деньки. Настойка, кстати, очень даже недурственная. Кто знаком со вкусом компота или варенья из кизила, то должен представлять себе и вкус настойки. В целом, напиток оригинальный и заслуживает свою минуту славы.
О полезных свойствах этой ягоды читайте где-нибудь в Википедии – свойств этих более чем достаточно, чуть ли средство от всех болезней. Для нас, культурных выпивох, ягоды кизила полезны, прежде всего, содержанием в себе различных органических кислот, в том числе янтарной. Она, как известно, помогает справиться с недугом, наступающим на следующий день после бурного застолья. После кизиловой настойки на утро чувствуешь себя великолепно (это утверждение относится лишь к чистой настойке кизила на хорошей водке, самогоне или спирту, без сахара и других компонентов).
Чистую кизиловую настойку приготовить очень просто. Засыпьте трехлитровую банку помытыми ягодами кизила, без утрамбовки и утряски. Залейте по самое горлышко самогоном или разбавленным спиртом крепостью 60%, не менее. Банку плотно закройте и отправьте настаиваться в темное место на 3-4 месяца. Затем слейте готовую настойку через сито и можете пить. Если будет слишком кислой, добавьте сахар или сахарный сироп по вкусу. Рецепт простой, проверенный временем, но не самый интересный.
Кизиловая настойка на спирту
- 250 г сушеного кизила
- 1250 мл спирта 50%
- 1250 мл спирта 30%
- примерно 7,5 л спирта 40%
- 6,5 г дубовой щепы
Подсушенный кизил засыпать в банку подходящего объема и залить 1,25 л спирта крепостью 50%. Подождать 10 дней, слить настой. Залить 1,25 л спирта крепостью 30%, добавить дубовую щепу. Снова подождать 10 дней, слить настой и объединить его с предыдущим. Полученный концентрат довести 40%-ным спиртом или водкой/самогоном до 10 л. Разлить по бутылкам и выдержать минимум шесть месяцев. Щепу на период выдержки можно оставить в напитке, тогда получится напиток с характерным вкусом «бочки». Щепу можно не класть вовсе – получится настойка с приятной органолептикой кизила и не менее приятным рубиновым цветом. Рецепт щепы описан в этой статье.
Настойка кизила на водке и спирту
- 1 кг ягод кизила
- 500 мл спирта 95,6%
- 500 мл водки 40%
- [вместо спирта и водки можно взять 1 л спирта 70%]
- 300-500 г сахара или мёда
Кизил промыть, подождать, пока стечет вода и просушить. Проколоть каждую ягоду зубочисткой и переложить их в банку подходящего объема. Влить водку и спирт, банку плотно укупорить и оставить в теплом темном месте на 1-2 месяца. Периодически содержимое банки нужно встряхивать. Слить рубиновый настой через сито, а ягоды в банке засыпать сахаром по вкусу. Подождать неделю, пока сахар превращается в сироп и вытягивает из ягоды остатки спирта. Слить сироп через пару слоев марли, ягоды отжать. Смешать сироп с настоем и подождать пару недель. Профильтровать кизиловую настойку через ватный или кофейный фильтр, разлить по бутылкам и отправить в погреб на созревание в течение 6-12 месяцев.
Если решили готовить с мёдом, а на это есть все основания, то лучше делать так: ягоды после настаивания залить небольшим количеством воды и оставить их так на пару дней, чтобы вытянуть немного спирта. Затем эту воду слегка подогреть и растворить в ней мёд. Полученный сироп лучше немного отстоять в холодильнике, а затем смешать с настоем. В процессе выдержки настойки с мёдом может появляться мутный осадок. В такие моменты не нужно расстраиваться, а брать вату или кофейные фильтры и фильтровать, фильтровать и еще раз фильтровать.
Настойка на кизиловом варенье
Очень приятный пряный напиток. Рецептов варенья в Интернете много. Пожалуй, для наших целей лучше подойдет не слишком длительная термообработка ягоды. Есть, к примеру, рецепты кизилового варенья аля «за 5 минут».
Для ароматной основы:
- 1,5 л самогона 45-50%
- 1 ч.л. дубовой коры
- 3 шт. душистого перца
- 2 веточки зверобоя
- 0,5 ч.л. душицы
Для кизиловой настойки:
- 10 ягод из кизилового варенья
- 100 мл сиропа из варенья
Сначала нужно приготовить ароматную основу. Для этого в двухлитровую банку добавить 1 ч.л. дубовой коры (подготовленной), 3 средних горошины душистого перца, две средних веточки зверобоя (можно слегка поломать) и 0,5 ч.л. душицы. Залить ингредиенты 1,5 л очищенного самогона или разбавленным спиртом. Выдержать в прохладном месте 3 дня, затем слить и дать настойке отдохнуть минимум 5 дней. После взять кизиловое варенье и извлечь из него 10 ягод кизила и 100 мл сиропа. Полученное добро залить ранее приготовленной настойкой и настаивать в теплом темном месте 2 недели. Периодически банку можно встряхивать, но без фанатизма.
Через 2 недели готовую настойку на кизиловом варенье нужно слить, профильтровать и разлить по бутылкам. Пить можно сразу, но лучше подождать пару-тройку месяцев, а лучше привычные для этой ягоды полгода. По органолептике напиток напоминает кизил на коньяке. Кстати, масштабировать производство этой наливки очень просто. После слива настоя в банку можно добавить еще 5 ягод из варенья, снова 100 мл сиропа и 1,5 ароматной основы. Дальше по рецепту.
В Польше готовят «оливки» из кизила. В свое время этим промышляли еврейские торговцы, которые разбавляли оливки маринованным зеленым кизилом – так было дешевле. Вкусная, сочная и очень оригинальная закуска к чему угодно. Рецептов маринованного кизила много, но вот «польских оливок» я в Ренете не встречал.
Этот рецепт восстановил по старым записям доктор Narcyz Piórecki (не рискнул переводить его имя на русский), директор дендропарка Arboretum Bolestraszyce (возле села Болестрашичи). Доктор выращивает на территории дендропарка кизил и использует его ягоды не только для приготовления оливок, но и для приготовления вкусной кизиловой настойки с можжевеловыми ягодами (рецепт прилагается ниже).
Возьмите зеленый кизил и пересыпьте его в банку подходящего объема. Добавьте по вкусу листья винограда или дуба, чеснок и тимьян. Залейте ягоды рассолом (на 1 л воды – 10 г соли). Дайте кизилу постоять в рассоле 3-4 недели, после чего слейте воду. Затем ягоды нужно немного обварить, а именно подержать в кипящей воде несколько минут.
После этого залейте их горячим оливковым маслом с тимьяном и другими травами по вкусу. Остается только подождать несколько недель, пока ягоды кизила не станут напоминать по вкусу пряные оливки – оригинальная закуска готова.
Кизиловка на водке с можжевельником
- 1 кг ягод кизила
- 1 л хорошей водки
- 300-500 сахара
- 3 ягоды можжевельника
Ягода промыть, просушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить ягоды можжевельника (как их выбирать читайте здесь) и залить водкой. Банку плотно закрыть крышкой и настаивать в темном теплом месте минимум две недели. Затем в настойку нужно добавить сахар, хорошо перемешать и подождать еще 7 дней. Периодически настойку нужно перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Слить настой через сито или несколько слоев марли, ягоды можно слегка отжать. Профильтровать напиток через ватный или кофейный фильтр, разлить по бутылкам и отправить на выдержку в течение шести месяцев
Кизиловая настойка — мужской напиток из мужской ягоды
Кизил по праву считается настоящей кладовой витаминов и лекарственных элементов. Благодаря кисло-сладкому вкусу он становится идеальным сырьем для домашней консервации. Компоты, варенье все окажется к месту. Однако мужской аудиторией больше ценится настойка из кизила на водке. В получаемом напитке не сразу удается распознать наличие спирта, т.к. ягода способна практически полностью отбить характерный резкий запах. Поэтому пить его следует очень аккуратно.
Польза ягод кизила
Мало кто знает, но кизил – настоящий рекордсмен по содержанию многих витаминов (С, Е, А, РР) и полезных минеральных веществ (магний, железо, калий, фосфор), а также эфирных масел, пектина и органических кислот. Например, по сравнению с цитрусовыми фруктами кизил намного богаче витамином С. Благодаря этому свойству ягоду используют для укрепления иммунной системы, борьбы с авитаминозом и нормализации функций организма.
Влияние кизила на организм
Польза кизила проявляется в следующем:
- ускоряет метаболизм и налаживает липидный обмен;
- оказывает гипотензивный эффект (снижает давление);
- снимает жар и воспаление;
- нормализует работу ЖКТ;
- делает стенки сосудов более эластичными и прочными;
- улучшает аппетит;
- выводит токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества;
- активизирует выработку ферментов поджелудочной железы;
- избавляет от отеков;
- повышает уровень гемоглобина;
- тонизирует организм.
Калорийность кизила
Несмотря на огромное количество полезных компонентов, входящих в состав кизила, он обладает низкой калорийностью. В 100 г ягоды содержится всего 42 ккал. К тому же в отличие от многих других ягод в кизиле мало сахаров. Поэтому людям, следящим за своим весом или имеющим патологии работы эндокринной системы, его можно есть в неограниченных количествах.
Выбираем алкогольную основу настойки
Техника приготовления кизилового настоя подразумевает смешивание ягод со спиртовым компонентом. Хоть имеется множество вариаций с добавлением вспомогательных ингредиентов, классика остается неизменной. По статистике чаще всего кизиловую настойку готовят на водке (ее проще найти). Но при желании в качестве заливки можно использовать разведенный спирт, самогон, а если позволяет бюджет, то и коньяк. Если придерживаться рецептуры, напиток получится не менее вкусным.
На самогоне
Чтобы приготовить кизиловый напиток, потребуется предварительно озадачиться перегонкой ягодного самогона. Только в этом случае можно достичь необходимого сочетания вкуса, цвета и запаха. Делается такой самогон стандартным способом. На него уходит 20 кг кизила, 40 л воды и 5 кг сахара.
Важно! Перед началом настаивания браги нужно обязательно удалить косточки из ягод. Из-за них самогон станет горчить до такой степени, что исправить недостаток не получится даже с помощью многократной перегонки.
После того как спиртное прошло полную выдержку и фильтрацию, можно приступать к приготовлению настойки.
- ягода – 600 г;
- крупно кристаллический сахар – 1/5 ст.;
- кизиловый самогон 40% — 0,8 л.
- Вымытые ягоды (на этот раз с косточками) засыпать в стеклянную банку и залить самогоном.
- Герметично укупорить и хорошо потрясти, после чего убрать в темноту на 3 недели. Желательно ежедневно перемешивать содержимое банки.
- Готовый настой отфильтровать. Подойдет многослойная марля. С самого проспиртованного кизила по максимуму сцедить все соки.
- Подсластить получившийся напиток и оставить в холодильнике еще на неделю.
Употребляется кизиловая настойка в охлажденном виде.
На спирту
Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется этиловый спирт разной концентрации. При помощи воды и таблицы Фертмана можно из обычной 96% жидкости получить все необходимые виды алкоголя.
- засушенный кизил – 300 г;
- спирт 40% — 7 л;
- спирт 50 и 30% — по 1,3 л.
- Промытые ягоды помещаются в посуду и сначала заливаются самым крепким спиртом.
- Закупоренная банка в таком виде выдерживается неделю, после чего настой сливается в отдельную кастрюлю.
- Затем аналогичные манипуляции проводятся с 30% алкогольной основой.
- Смешать 2 полученных настоя с 40-градусным спиртом.
Перед употреблением напиток нужно выдержать в темноте и прохладе еще пару месяцев.
На водке
Значительно смягчить вкус готового напитка можно, если использовать рецепт водки на кизиле. Во-первых, она пьется мягче и приятнее, чем спирт или самогон, во-вторых, добавляемый сахар в компании с ароматной ягодой, почти полностью заглушают присутствие алкоголя.
- водка – 1л;
- свежая ягода – 0,5 кг;
- сахар – 100 г (можно заменить 4 ст.л. жидкого меда).
- Ягоды перебрать от природного мусора и вымыть проточной водой.
- При помощи вилки перевести их в состояние красной кашицы и переложить в банку.
- Выдержать настой 17 дней, не забывая каждый день встряхивать банку.
- Добавить в напиток сладкую основу, хорошо размешать, чтобы растворились все кристаллики и еще раз убрать, но уже на неделю, продолжая ежедневное взбалтывание. Итоговая крепость – 30 градусов.
Готовый кизил на водке при необходимости фильтруется и разливается в бутылки.
На коньяке
Кизил поможет придать новые терпкие нотки привычному вкусу коньяка. Как уверяют любители этого элитного напитка, он только выигрывает от присутствия такого ягодного компонента.
- коньяк – 1,1 л;
- свежий (обязательно) мед – 5 ст.л.;
- кизил – 0,5 кг.
- Отмытый кизил размять в пюре. Второй вариант – просто нарезать пополам.
- Уложить ягодные фрагменты в банку и сделать коньячную заливку.
- Развести в смеси жидкий мед.
- Герметично закрыть банку и оставить в покое на 3 месяца. Место должно быть прохладным и защищено от солнца.
Готовая настойка фильтруется и разливается в емкости для постоянного хранения.
Оригинальные рецепты приготовления напитка
Классическое сочетание алкогольная основа – кизил можно разбавлять другими компонентами. В зависимости от того, какой из них выбран, вкус напитка приобретает особые вкусовой и ароматический оттенок. В число проверенных временем входят рецепты с можжевельником и другими ягодами (в частности черника, малина), цитрусовой цедрой, вишневыми листьями, медом и ароматными травами. Если нет свежей или сушеной ягоды, есть способы, в которых настойка из кизила готовится с использованием варенья.
Настойка из кизила с можжевельником
Превосходно модифицирует классический рецепт водки на кизиле добавление такой пряности как можжевельник. К сожалению, напиток требует очень много времени для настаивания, но ожидание того стоит.
- водка – 1 л;
- кизил – 1,1 кг;
- можжевельник – 3 ягоды;
- сахарный песок – от 300 до 500 г согласно вкусу.
- Подготовленные ягоды (кизил плюс можжевельник) засыпать в банку и залить водкой.
- Закрытую банку настаивать в темноте и тепле, по меньшей мере, 2 недели.
- Полностью растворить в получившемся составе сахар и отправить настаивать еще на 7 дней, периодически взбалтывать.
- Профильтровать получившуюся кизиловку через ватную прослойку.
Прежде чем дегустировать напиток, его необходимо выдерживать еще в течение полугода.
Настойка из кизила с черникой
Не такой долгий, но не менее вкусный способ приготовления кизиловой настойки с добавлением сушеной черники. Благодаря наличию ягодного компонента напиток получается не только более ароматным, но и с ярким насыщенным цветом.
- свежий кизил – 500 г;
- сушеная черника – 100 г;
- водка – 1 л;
- спирт – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 200 г.
- Вымытые и обсушенные 2 вида ягод ссыпать в банку и сделать водочную заливку.
- Выдержать смесь в тепле 1 месяц.
- Из воды с сахаром сварить густой сироп, и пока он не остыл, соединить со спиртом.
- Соединить сладкий компонент с отфильтрованной настойкой и дать день настояться в тепле.
Хранится напиток до 1 года при плотно закрытой крышке, в холодильнике.
Пряная настойка из кизила
Если разбавить классическую кизиловую настойку ароматными приправами, то она станет идеальным компонентом практически к любым блюдам. Кроме того, на ее основе получаются великолепные коктейли. Приготовленная по этому рецепту водка на кизиле на протяжении всего периода настаивания должна взбалтываться 1 раз в 2 дня.
- душистый перец – 5 шт.;
- зверобой – 3 веточки;
- водка – 900 мл;
- кизил – 0,5 кг;
- сахарный сироп – 850 мл;
- душица – ½ ч.л.
- Очищенные от плодоножек ягоды сполоснуть водой, промокнуть бумажным полотенцем и ссыпать вместе со всеми пряностями в банку.
- Залить алкоголем и оставить в темноте на месяц.
- Добавить к настою сироп и выдержать еще полмесяца.
Готовый напиток обязательно нужно пропустить через сложенную в несколько слоев марлю.
Настойка из кизила с вишневыми листьями
Интересным дополнением кизиловки может стать вишневая листва. Для приготовления подойдет только свежая, собранная в начале лета зелень.
- вишневый лист – 5-6 шт.;
- спирт – 1 л;
- кизил – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 1 ст.
- Уложить на дно банки вымытую листву, а поверх нее засыпать очищенные ягоды.
- Сделать спиртовую заливку и выдержать напиток 2 недели.
- Полученный настой отфильтровать, не забыв по максимуму выжать все соки из когда-то твердых компонентов.
- Из воды с сахаром приготовить густой сироп. Когда он остынет, смешать его с красным настоем.
На заметку! Благодаря наличию в составе сахара напиток больше напоминает домашний ликер.
Настойка из кизила с малиной и апельсиновой цедрой
Дополнительно обогатить настой витаминами, так необходимыми в холодное время года помогут такие продукты как цитрусовая цедра и малина.
- малина – 75 г;
- кизил – 300 г;
- маленькое яблоко – 1 шт.;
- апельсиновая цедра – снятая с 1 фрукта;
- сахарный сироп – 1 ст.;
- водка – 0,5 л.
- Поместить в подходящую емкость фруктово-ягодные компоненты и растереть их.
- Залить душистую кашицу водкой и закрыть все крышкой.
- Время настаивания напитка составляет полмесяца, в течение которых содержимое банки периодически взбалтывается.
Подошедшая заготовка перед смешиванием с сиропом очищается при помощи фильтра.
Настойка из кизила с медом
Настой, предполагающий наличие сахара получится намного полезнее, если заменить его медом.
- кизил – 1 кг;
- мед – 500 г;
- водка и 95% спирт – по 0,5 мл.
- Кизил вымыть и дать ему высохнуть естественным путем.
- Для ускорения процесса проколоть шкурку каждой ягоды и уложить их в банку.
- Залить кизил сразу двумя видами алкоголя и настоять 2 месяца.
- Получившийся настой перетереть сквозь металлическое сито с мелкими ячейками и смешать с медом.
Перед употреблением еще раз выдержать напиток, в заключение профильтровать и разлить по красивым бутылкам.
Настойка из кизилового варенья с душистыми травами
Для приготовления настойки подойдет даже переработанный в варенье кизил. Конечно, такой напиток будет более беден по витаминно-минеральному составу, ведь в процессе термической обработки почти все полезные свойства исчезают. Однако по вкусу получаемый результат ничем не уступает традиционным аналогам.
- кизиловое варенье – 100 мл сиропа плюс 15 ягод;
- 45% самогон – 1,5 л;
- дубовая кора – 1 щепотка;
- душица – ½ ч.л.;
- перец душистый – 3 горошины;
- зверобой – пара веточек.
- Загрузить ароматные травы в стерильную банку и залить их на 3 дня самогоном.
- Профильтровать и оставить еще на 5 дней.
- Соединить с вареньем и выдержать в темноте и тепле 14 дней.
- Очистить напиток от примесей и разлить в тару.
Чтобы настойка полностью раскрыла свой потенциал, перед употреблением ее дополнительно выдерживают от 2 до 3 месяцев.
Чача на кизиле
Чтобы получить отличный алкогольный напиток из кизила, не обязательно добавлять в него спиртовую основу. Вот один из таких рецептов.
- вода – 40 л;
- сахар – 6 кг;
- кизил – 20 кг.
- Ягоды уложить на чистую газету единым слоем. В таком виде они должны пролежать 3 дня, чтобы можно было извлечь косточки.
- Полученную мякоть размять, залить водой и оставить на неделю для того, чтобы начался процесс брожения.
- Образовавшийся винный компонент пропустить через сито, чтобы можно было убрать ягодные шкурки и остатки мякоти.
- Смешать настой с сахаром.
- Через 12 дней произвести перегонку чачи, а для улучшения вкусовых качеств напитка повторить ее еще через 5 дней.
Из указанного количества ингредиентов на выходе получается достаточно крепкий 50-градусный алкоголь в объеме 7 л.
Правила хранения алкогольных напитков из кизила
Общий период хранения настоек, приготовленных из кизила, варьируется от нескольких месяцев до года, а то и 5 лет. Но опытные ценители рекомендуют употреблять даже самые долгоиграющие напитки в течение года, т.к. именно в это время они наиболее насыщены по вкусу и содержанию.
Такой параметр как срок хранения определяет содержание в настойках сахара. Чем его больше, тем дольше может просуществовать продукт. Однако не стоит пренебрегать условиями содержания подобных заготовок:
- хорошая герметизация бутылок;
- использование только стеклянных емкостей для хранения (для надежности перед окончательной заливкой их можно простерилизовать);
- обеспечить защиту от солнечных лучей, которые вызывают окислительно-восстановительные реакции, способные быстро испортить напиток;
- место постоянного хранения должно быть прохладным (от 5 до 20 градусов тепла), а также хорошо вентилируемым и умеренно влажным.
Резюмируя, оптимальные условия хранения будут в погребе или подвале. Конечно, в межсезонье можно поместить настойку на балкон и укрыть ее от солнца, но с наступлением морозов ее нужно обязательно вернуть в подходящий климат, иначе продукт будет безвозвратно испорчен.
Те, кто хоть раз попробовал настойку из кизила, сразу включили ее в перечень обязательных ежегодных домашних заготовок. Солидный набор витаминов, дополненный нежными вкусовыми качествами и приятным ароматом, окажутся незаменимыми помощниками в ожидании теплого летнего сезона.
Самогон на кизиле
Хмельные напитки, изготовленные на основе фруктов и ягод, производят на протяжении довольно длительного периода времени и практически во всех странах мира. Как правило, они источают приятный фруктово-ягодный аромат, и отличаются своей крепостью, а также дороговизной (из-за использования в процессе приготовления большого количества исходного сырья).
Но домашние алкогольные аперитивы ничуть не хуже заводских! В частности, давайте рассмотрим описание рецепта приготовления и полезных свойств такого напитка, как самогон, настоянный на ягодах кизила, именуемый в простонародье ?кизиловкой?.
Самогон, облагороженный кизилом, легко пьётся, а также приобретает необычайно красивый цвет (красновато-бордовый) и аромат. Терпкие ягоды кизила слегка перебивают тяжёлый спиртовой запах, раскрывая ягодный букет благоухания, так что, враз и не смекнёшь, что это самогон.
Облагораживание самогона
Ни для кого не секрет, что любой напиток, в первую очередь, оценивается по его внешнему виду, ароматическому букету и вкусовым качествам. Именно поэтому, полученный после перегонки и фильтрации самогон рекомендуется облагородить, путём улучшения всех вышеперечисленных качеств.
Сегодня мы с вами рассматриваем наиболее распространённый рецепт облагораживания: извлечение ароматических и вкусовых веществ из кизиловых ягод (путём настаивания их на спиртосодержащем напитке и растворении в нём). Настаивание самогона необходимо продолжать до того периода времени, пока все ароматические и вкусовые субстанции из плодов кизила не растворятся в спиртосодержащей основе. Наиболее результативно все указанные субстанции будут растворяться в самогоне крепостью 45-51°.
В процессе купажирования самогона с кизилом, изменяются его вкусовые качества, благоухание и цвет. Плоды заглушают алкогольный запах, вкус настойки становится более мягким и приятным, а при вдыхании его лёгкого летучего аромата, создаётся впечатление, будто вкушаешь свежесобранные ягоды.
Сырьё для приготовления ?кизиловки?
Для облагораживания (настаивания) самогона, по предложенному далее рецепту, можно использовать как свежие, так и сушеные, и даже замороженные кизиловые ягоды. Главное требование ? это правильно их подготовить:
- свежие плоды необходимо хорошенько промыть
- замороженные потребуется
предварительно разморозить и дождаться, пока стечёт вся лишняя жидкость
- сухие стоит обязательно ополоснуть от пыли (не забывайте, что при использовании сухих ягод, их требуется брать в 2 раза меньше, чем свежих).
Так же, не менее важным аспектом получения приятного и целебного напитка, считается выбор ?правильного? самогона. Он должен быть мягким, хорошо очищенным, без присутствия резковато-едкого спиртового запаха. Лучше всего отдать предпочтение традиционному самогону двойной перегонки крепостью от 45 до 51 °.
И, так как ягоды кизила имеют кисловато-терпкий вкус, вам понадобится небольшое количество сахара или же мёда (из расчёта 100 г сахара на 0,5 кг кизила).
Универсальный рецепт самогона, настоянного на кизиле
Перечень необходимых ингредиентов:
- Самогон ? 2000 мл
- Кизил (свежий) ? 0,5 кг
- Сахар (мёд) ? 100 г
Поэтапный рецепт приготовления самогона, настоянного на кизиле:
- Подготовленные плоды кизила уложите в ёмкость для купажирования (желательно 3-х л). Залейте их самогоном, накройте крышкой и хорошенько встряхните. После этого уберите тару в тёмное, тёплое (до 30° С) место на 2 ? 2,5 недели. Периодически настой необходимо помешивать или же встряхивать.
Именно на этом этапе приготовления все необходимые нам вещества полностью растворяться в спиртовой основе. Если вам необходимо получить более концентрированный настой самогона на кизиле, в таком случае периодически заменяйте использованную сырьевую основу на новую (свежие ягоды) и заливайте её этим же самогоном. Далее выполняйте все те же действия, что и в первоначальном варианте.
- Далее вам необходимо профильтровать самогон через мелкое сито или же сложенную в несколько слоёв марлю. Самогон закупорьте в бутыль, а сами ягоды засыпьте сахаром (слегка разминая их), тщательно перемешайте массу и оставьте на 2-3 дня в тёплом месте, дожидаясь полного растворения сахара. Для ускорения и улучшения данного этапа, тару с ягодной-сахарной смесью рекомендуется, как можно чаще встряхивать.
- Затем, убедившись в том, что сахар полностью растворён, вновь залейте в тару самогон (предварительно отцеженный), разболтайте все ингредиенты и оставьте, для остаточного купажирования и смягчения напитка, на 14-21 день.
- Завершающим этапом, согласно рецепту приготовления, будет повторное процеживание готового напитка сквозь сложенную в несколько слоёв марлю.
- Готовый самогон разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в тёмном, прохладном месте.
Соблюдая все указания и рекомендации представленного рецепта приготовления облагороженного самогона, вы получите изумительный на вкус и чрезвычайно полезный по своим свойствам, неповторимый хмельной напиток.
Чем полезен и откуда произошёл рецепт самогона, изготовленного на основе кизила
Кизил известен человечеству на протяжении вот уже нескольких веков. Его плоды чрезвычайно богаты такими витаминами, как С, Р, Е (их количество превосходит содержащиеся в составе чёрной смородины и
почти равно шиповнику). Так же в их состав входит большое количество пектиновых и дубильных веществ, солей кальция и калия, флавонолы, органические кислоты и прочие биологически активные вещества.
Настои, приготовленные на этих чудесных плодах, способны нормализовать артериальное давление, восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта и многое другое.
Впервые самогон, настоянный на кизиловых плодах, получил широкое распространение на территориях Молдавии, Кавказа, Средней Азии и Крыма. Его рекомендуется использовать не только в качестве вкусного хмельного напитка, но и как лечебное средство от многих недугов (но стоит помнить о его крепости и разумно соблюдать количество употребления).
Употребляя данный настой самогона в умеренных дозах можно с лёгкостью привести свой организм в тонус, улучшить аппетит и избавиться от таких заболеваний, как: головная боль, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, цинга, дизентерия, малокровие, ангина, скарлатина, грипп и многие другие.