Настойка на боярышнике на самогоне: польза и вред, рецепты в домашних условиях

Настойка боярышника на самогоне

Разного рода настойки с использованием самогона — спиртосодержащий напиток, который изготавливается собственными руками и может служить лекарством или полноценным алкогольным напитком для застолья. Все зависит от дозировки. Настойка крепкого алкоголя с ягодами боярышника пользуется популярностью в народе и среди бывалых самогонщиков. Есть большое количество рецептов с разными дополнительными компонентами, по вкусу и возможностям.

Зачем настаивать с боярышником самогон

В самогон добавляют ягоды боярышника с целью:

  1. Изготовить народный целительный настой, который принимается по минимуму и помогает привести в норму АД, снизить показатели сахара в крови, а также избавит от бессонницы и стресса.
  2. Украсить самогон и придать ему приятный цвет. Ягоды сделают настойку приятного цвета, такой напиток можно и на стол гостям поставить.
  3. Придаст напитку приятный аромат и более мягкий вкус. Плоды боярышника помогут смягчить вкусовые качества 40% алкоголя.

Важно правильно соблюдать основные секреты приготовления настойки, чтобы не испортить напиток:

  • Самогон должен быть двойной очистки и 40% крепости.
  • Ягоды подходят, как свежие, так и сухие. Главное, чтобы они были не больные без признаков гнили и плесени.

Только так в итоге получится качественная домашняя настойка с приятным вкусом и запахом.

Классический рецепт со свежими ягодами боярышника

В рецепте классической настойки нет сложных ингредиентов. Понадобится:

  • домашний крепкий алкоголь — 500 мл;;
  • 1 кг свежих ягод;
  • 30 г сахарного песка.

Технология по приготовлению настойки по классике известна любому виноделу: засыпать вымытые, но просушенные плоды боярышника в стеклянный бутыль, добавить сахар, плотно укупорить. После этого настоять в течении месяца в прохладном и темном помещении, за этот срок несколько раз встряхивать. Спустя 30 суток готовый алкогольный напиток процедить, выбросить ягоды и разлить готовый продукт по бутылкам для дальнейшей сохранности.

Самогон на боярышнике с корицей и ванилином

Это рецепт для любителей ароматного алкоголя. Отлично подойдет для дам.

Компоненты ароматного рецепта:

  • стакан сушеного боярышника;
  • 800 мл домашнего алкоголя с высокой степенью очистки;
  • корица — 1 штучка;
  • 5 г сахара ванильного;
  • столовая ложка натурального меда.
  1. В бутылек из стекла засыпать боярышник и залить самогоном.
  2. Туда же поместить корицу и поставить в темную кладовку на 21 сутки.
  3. Через 3 недели заготовку процедить, а плоды боярышника выжать и выбросить.
  4. Разогреть натуральный мед с ванилином и добавить в напиток.
  5. Помешать и поставить доходить еще на неделю.

Натуральный мед прекрасно смягчит резкий вкус самогона, а плоды боярышника придадут розоватый приятный цвет настойке.

Лечебный рецепт

Для целебной настойки необходимо использовать другой рецепт. Понадобится всего 100 грамм сухих плодов боярышника и пол-литра домашнего качественного самогона.

Чтобы приготовить целебную настойку необходимо сухие плоды боярышника положить в стеклянную емкость и залить самогоном. Поставить на 14 дней, раз в 2-3 дня взбалтывать.

Затем процедить и вылить в тару для хранения. Поставить в холодильник.

Употреблять по 15-30 капель в стуки при повышенном давлении или бессоннице.

Популярный рецепт с применением калгана и шиповника

Для приготовления настойки, которая придется по вкусу любому алкогольному гурману одного боярышника не достаточно. Популярный рецепт, который предлагают опытные самогонщики включает много дополнительных компонентов:

  • 3 большие ложки красной ягоды;
  • литр домашнего самогона двойной степени очистки;
  • по 2 большие ложки шиповника и сахарного песка;
  • маленькая ложечка молотого корня калгана.

Изготовление настоечки по шагам:

  1. Залить самогоном все компоненты кроме сахара, который понадобится позже.
  2. Поставить в темноту на 20 суток.
  3. С использованием марли выжать плоды, а алкоголь процедить.
  4. Приготовить классический сахарный сироп. Сахарный песок и воду взять в равных долях.
  5. Полученную сладость влить в процеженный продукт и поставить в закрытом виде на отдых еще на 5 суток.
  6. Распределить по емкостям, в которых алкогольный продукт сможет храниться долгое время.

Этот вариант алкоголя подходит, и для желающих лечиться, и для домашних посиделок, а также для успокоения после трудовой смены. При этом благодаря шиповнику, боярышнику и калгану вкус самогона не будет резким и неприятным.

Настоечка с использованием шиповника

Такие ягоды, как боярышник и шиповник частенько используются в тандеме при приготовлении настоек на самогоне дома. Это классика самогоноварения, два этих компонента прекрасно дополняют друг друга, а также обладают целебными качествами.

Если принимать напиток капельно, растворив в воде, то есть возможность наладить работу сердца, нервной системы, кишечника, а также почек и сосудов.

Ингредиенты для алкоголя с двумя целебными плодами:

  • по 100 грамм каждой ягоды;
  • литр самогона 40% крепости;
  • сахар белый — 100 грамм;
  • вода.

Приготовить настойку с использованием двух целебных ягод просто:

  1. Поместить плоды в стеклянный бутыль.
  2. Влить алкоголь и плотно укупорить.
  3. Настоять 25 суток, взбалтывать каждые трое суток.
  4. Ягоды отжать, алкоголь отцедить.
  5. Приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды.
  6. После того, как сироп закипит, ему нужно дать остыть и только потом, чуть теплый добавить в настойку.
  7. Настойку поставить в темное место еще на 10 дней.

Теперь можно готовый целебный напиток влить в тару для хранения и определить в прохладное место.

Оптимально будет хранить настойку в бутылке из темного стекла, поскольку продукт не терпит попадания солнечного света.

«Ерофеич»

Отдельно стоит упомянуть популярную еще с 19 века горькую настойку под названием «Ерофеич». Она состоит не только из ягод и алкоголя, но и трав. Это домашний алкоголь высокого качества, который 2 века назад готовили и пили в домах бояр и помещиков. Готовить лучше сразу в большом количестве, чтобы хватило надолго.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 литра очищенного самогона;
  • 10 грамм красных ягод;
  • смесь из трав в равных долях зверобой, мелисса, душица,мята — 40 г;
  • 2 г кардамона (семенами);
  • смесь из тысячелистника, весеннего первоцвета, донника, тимьяна — 20 г.

Приготовить все просто: смешать все компоненты в емкость из стекла, залить домашним алкоголем и ждать 10 дней, После этого взболтать, процедить, добавить по вкусу немного сахара и забыть про напиток еще на трое суток. Распределить по темным бутылкам и определить к шкафчику для хранения.

Польза от применения такой настойки

Если алкогольный напиток сделан по всем правилам, то он будет иметь красный, или розовый цвет, а также обладать полезными свойствами ягод боярышника. Всем известно, что в аптеках продаются такие настойки фабричного производства. Но для пользы важно правильно применять напиток. Это следует делать по 20 капель, растворенных в воде и желательно не на голодный желудок. Максимальная дозировка в лечебных целях — 100 капель за один день.

Рецепт народа эффективен при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • тахикардия;
  • высокое давление;
  • бессонница;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • стрессы, а также нервное напряжение.

В любом случае для применения настойки в качестве целебного средства обязательна консультация врача, поскольку у лекарства есть свои побочные эффекты и противопоказания.

Любая настойка из самогона и боярышника в умеренном количестве может стать прекрасным лекарством. Важно правильно подобрать рецепт для изготовления домашнего лекарства, а также использовать качественные ингредиенты.

Видео-рецепт настойки боярышника для здоровья


Самогон на боярышнике

Алкогольные напитки можно производить в домашних условиях из самых разных продуктов. Для этого есть несколько рецептов и различные советы. Настойки на самогоне можно использовать не только как праздничные напитки, но и как целебные препараты. Настойка на боярышнике на самогоне обладает целым рядом полезных свойств, если ее правильно сделать и грамотно принимать.

Самогон на боярышнике: польза и вред

Прежде чем заняться приготовлением настойки, необходимо разобраться в пользе и противопоказаниях такого лекарства. Боярышник противопоказан людям с хроническим низким давлением, поскольку способен еще больше его снижать. Боярышник обладает следующими полезными свойствами:

  • оптимизирует мозговое кровообращение;
  • выводит лишний холестерин из организма;
  • нормализует сахар в крови;
  • помогает при бессоннице.

Но настойка на боярышнике может принести и вред, это все же алкогольное лекарство. Его нельзя употреблять лицам, склонным к алкогольной зависимости, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет проблемы с печенью.

Можно добавлять боярышник в самогон для нового вкуса или чтобы напиток приобрел красивый цвет. Но целебные свойства при умеренном употреблении никто не отменял. Они проявляются в том случае, когда пациент не принимает больше 100 капель в сутки. В остальных случаях напиток из лекарства превращается в опасное алкогольное средство со всеми вытекающими последствиями.

Вред боярышника, настоянного на самогоне

При неаккуратном применении самогона на боярышнике для питья он способен вызвать отрицательные воздействия на организм:

  • снижает давление;
  • вызывает отравления;
  • сбивает сердечный ритм;
  • запрещен при вождении машины и работе с движущими механизмами, поскольку снижает внимание.

Насколько настойка вредна зависит, напрямую от количества. Чем больше ее выпито, тем вреднее она для организма.Настойка из свежего боярышника на самогоне имеет различное количество рецептов, на любой вкус и кошелек. Но в любом случае необходимо понимать, что это алкоголь, и требуется умеренность в его употреблении. Ни в коем случае нельзя давать такой напиток детям, даже в качестве лекарства. Для детей лучше будет отвар или чай из плодов боярышника.

Можно ли настаивать самогон на боярышнике

Ответ на этот вопрос — да, можно. Настойка боярышника на самогоне в домашних условиях должна быть под рукой у большинства гипертоников и тех, у кого работа связана с нервным напряжением. Такой напиток уже в начале XX века считался панацеей от многих недугов по всей Европе. Важно использовать оптимальный рецепт, чтобы настойка имела приятный вкус, необычный аромат и нужный набор целебных свойств.

Часто используется закраска самогона боярышником, чтобы напиток получил не только целебные свойства, но и красивый цвет. В России виноделы давно обратили внимание на данный кустарник, поскольку его плоды придают самогону аромат и приятный вкус, который смягчает напиток. Рецептов приготовления и настаивания напитка на этих плодах известно очень много, все зависит от дополнительных ингредиентов и количество плодов. А также важную роль играет качество самогона. Если первоначальный напиток не имеет достаточной крепости и не прошел несколько степеней очистки, то итоговая настойка будет содержать опасные и вредные для здоровья примеси.

Как приготовить настойку боярышника на самогоне

Важно обратить внимание на ингредиенты для рецепта. Непосредственно ягоды можно взять как свежие, так и сухие. Самогон, на котором будет происходить настойка, желательно подвергнуть двойной очистке. Любой алкоголь в таком случае должен быть высочайшего качества, чтобы напиток получился не просто целебный, но еще и максимально безопасный для здоровья.

Оптимальная крепость самогона для такого рецепта — 40 оборотов. Если самогон имеет другую крепость, то его необходимо разбавить до нужного количества оборотов. Можно использовать и более крепкий напиток, но в таком случае дозировку употребления следует корректировать с учетом крепости лекарства.

Настойка самогона на боярышнике и шиповнике

Настойка самогона на боярышнике имеет несколько рецептов, но наибольшей популярностью пользуется совместное применение боярышника и шиповника. Ингредиенты рецепта:

  • по 50 г свежего или сушеного боярышника и шиповника;
  • пол-литра 40° самогона;
  • 50 г сахарного песка;
  • вода.
  1. Сушеные плоды положить в стеклянную тару нужного размера.
  2. Залить самогон в емкость к ягодам и плотно закрыть.
  3. Настаивать 30 дней, периодически болтать тару.
  4. Процедить и выжать через марлю.
  5. Из небольшого количества воды и сахара приготовить сахарный сироп.
  6. Довести до кипения, затем остудить.
  7. Добавить в бутыль с настойкой.
  8. Настоять еще 7 дней.

Хранить такую настойку рекомендуется в таре из темного стекла или в темном месте, без доступа солнечного света. Так она дольше сохранит свои свойства. Настойка на самогоне боярышника может быть сделана и из свежих ягод, все зависит от личных предпочтений. Подойдет такая настойка и в качестве алкогольного напитка домашнего приготовления. Но важно соблюдать пропорции и умеренность, чтобы не отравиться и не подвергнуть опасности свое здоровье.

Настойка на свежем боярышнике на самогоне

Настойка самогона на свежем боярышнике – вкусный и достаточно простой рецепт. Ингредиентов необходимо мало. Процесс приготовления целебного напитка, который поможет справиться со стрессом, не отличается сложностью. Все компоненты для приготовления:

  • 1 кг ягод свежи;
  • 500 мл самогона;
  • 30 г сахарного песка.

Приготовить питьевую настойку можно следующим образом:

  1. Ягоды вымыть, просушить, засыпать в тару (стеклянную бутыль).
  2. Залить самогоном, добавить сахарный песок, закупорить плотнее.
  3. Поставить в прохладное, темное место на месяц.
  4. Обязательно регулярно взбалтывать, чтобы песок за месяц растворился полностью.
  5. Через месяц отцедить и перелить в тару для хранения.

Отлично повышает иммунитет в небольших количествах. Поможет при простудных заболеваниях и в сезон эпидемии гриппа. А также несколько капель перед сном помогут уснуть после напряженного дня, снимут тревожность и нервное напряжение.

Читайте также:  Можно ли замораживать березовый сок

Как настоять самогон на боярышнике: рецепт с корицей и ванилином

Это рецепт тех, кто любит ароматный алкоголь. Такая настойка будет отличаться мягким приятным вкусом и оригинальным ароматом. Понадобится всего несколько дополнительных продуктов: корица и ванильный сахар, который есть у каждой хозяйки. Ингредиенты:

  • 800 мл самогона;
  • стакан сушеных ягод;
  • палочка корицы;
  • 5 г ванильного сахара;
  • большая ложка меда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Ягоды засыпать в банку и залить самогоном.
  2. Добавить палочку корицы.
  3. Настаивать три недели (ягоды должны отдать настойке свой цвет).
  4. Напиток, который получился, необходимо отфильтровать через марлю, а ягоды отжать.
  5. Мед немного разогреть, смешать с ванильным сахаром и добавить в напиток.
  6. Перемешать и настоять еще 7 дней.

Можно самому от стресса пить, гостей настойкой домашней угощать. Получается вкусно, ароматно. Корица придает напитку оригинальность, а мед смягчает вкус.

Рецепт самогона на боярышнике с медом

Можно добавлять боярышник в самогон не один, а с таким дополнительным продуктом, как мед. Это придаст напитку еще немного целебных свойств и смягчит его вкус.

Продукты для приготовления:

  • 2 л самогона;
  • 200 г свежих ягод;
  • 3 ложки меда натурального.

Рецепт приготовления не отличается уникальностью: сначала немного растолочь свежие ягоды, затем уложиться их в бутыль, залить самогоном на три недели. Раз в неделю обязательно взбалтывать содержимое. Потом отцедить, отфильтровать, разогреть и добавить мед. Поставить еще на неделю.

Через неделю напиток нужно разлить по тарам для хранения, плотно закупорить и спустить в прохладное, темное место.

Как настоять самогон на боярышнике, шиповнике и калгане

Самогон, настоянный на боярышнике, имеет большое количество вариантов приготовления. Изготавливают чистый напиток из боярышника, но есть варианты дополнительных ингредиентов, которые украсят настойку по внешнему виду и по вкусу.

  • литр самогона;
  • 3 ложки боярышника;
  • чайную ложку молотого корня калгана;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 2 большие ложки шиповника.

Инструкция для настаивания домашнего «лекарства»:

  1. Ягоды и калган бросить в стеклянную банку и залить самогоном.
  2. Настаивать 21 день.
  3. Напиток слить и процедить, ягоды отжать при помощи марли.
  4. Воду смешать с сахаром в пропорции 1:1 и сделать сироп.
  5. Добавить в напиток, поставить еще на 4 дня.

После этого можно разлить по тарам для хранения и принимать настойку для борьбы с бессонницей.

Целебный настой самогона на боярышнике «Ерофеич»

Это популярный в народе рецепт горькой настойки. Настойка известна с XIX века, когда алкоголь приходилось перегонять самостоятельно, поскольку водка была дорогой и некачественной. Ее целебные свойства помогут наладить работу нервной системы, снимут напряжение и усталость, снизят давление, нормализую сахар. Ингредиенты:

  • литр самогона;
  • 5 г боярышника;
  • по 5 г зверобоя, мелиссы, душицы, и мяты;
  • по 2,5 г тимьяна, тысячелистника, весеннего первоцвета, донника;
  • 1 г семян кардамона.

Рецепт приготовления настоящего «Ерофеича»:

  1. Все компоненты засыпать в банку и залить качественным самогоном.
  2. Настаивать неделю в темном месте.
  3. Профильтровать через марлю, подсластить и оставить еще на 3 дня.

Настоящий барский напиток времен XIX века готов, можно подавать к столу.

Самогон из боярышника

Одно дело настойка и совсем другое — самогон из боярышника в домашних условиях. Это крепкий алкогольный напиток с определенными целебными свойствами (при умеренном использовании). Приготовление самогона состоит из двух частей: приготовление браги и непосредственно перегонка продукта. Для создания качественного напитка к процессу стоит подойти со всей ответственностью. Чтобы выход самогона был достаточный, необходимо добавить сахар. Боярышник не принадлежит к тем ягодам, из которых готовят самогон без добавления сахара.

Ингредиенты для крепкого напитка:

  • собственно ягоды — 5 кг свежего сырья;
  • сахарный песок 1–2 кг;
  • вода — 2 литра и по 4 литра на каждый кг сахара дополнительно;
  • 200 грамм сухих дрожжей (можно заменить на прессованные, но тогда хватит 100 грамм).

Этих продуктов хватит для приготовления качественной браги и последующей перегонки самогона.

Брага из боярышника для самогона

В первую очередь, необходимо тщательно перебрать сырье. Из плодов обязательно выбрать гнилые, заплесневелые, порченые экземпляры. Если в приготовлении браги используются живые дрожжи, то плоды мыть не рекомендуется, чтобы на них остались микроорганизмы, которые ускорят процесс брожения. Алгоритм приготовления браги из боярышника доступен даже начинающему виноделу:

  1. Ягоды необходимо измельчить любым доступным способом, можно просто потолочь. Важно, чтобы в целости остались косточки. Чем больше косточек при измельчении ягод будет повреждено, тем больше горечи будет в готовом напитке.
  2. Помести измельченные ягоды в емкость, где они будут бродить, туда же добавить слегка подогретую вожу и сахарный песок.
  3. Внести дрожжи и перемешать до полного растворения сахара.
  4. Обязательно на горлышко емкости, где будет готовиться брага, надеть перчатку с проколотым пальцем, для отслеживания процессов брожения.
  5. Поставить емкость в помещение с температурой не ниже 18 °C. Процесс брожения начнется в течение суток.
  6. Первые дни раз в сутки помешивать содержимое емкости или просто взбалтывать.

Как только перчатка сдуется, а сама брага посветлеет, станет горьковатой на вкус, на дне появится осадок — брага готова, пора перегонять ее в самогон.

Перегонка самогона

Самогон из боярышника в домашних условиях следует гнать строго по рецепту, чтобы не испортить продукт. Но с опытом у виноделов появляются свои секреты вкусного и крепкого напитка.

Перегонка производится следующим образом:

  1. Брагу для начала следует тщательно отфильтровать. В ней не должно сохраниться никаких твердых частиц, которые могут испортить самогонный аппарат, поскольку будут пригорать. Жмых после фильтрации отжать тщательно и выбросить, поскольку он больше не понадобится.
  2. Первая перегонка должна осуществляться на максимальной скорости, а закончить ее нужно при крепости в 25%. После первого перегона самогон получается мутным, это считается нормой.
  3. После первой перегонки обязательно измерить крепость полученного напитка.
  4. Добавить воды до крепости в 20% и перегнать дистиллят вторично.
  5. Отобрать «голову», которая плохо пахнет, содержит опасные для здоровья примеси.
  6. Продолжать перегонку до падения крепости в струе до 45%. Это основа, «тело» самогона.
  7. В отдельную посуду собрать «хвосты», то есть остатки дистиллята.
  8. Тело полученного напитка нужно разбавить до той крепости, которую желает получить в итоге перегонщик. Обычно это 40–45%.

Все, перегонка закончена. Теперь самогон нужно разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное темное место.

Правила хранения

Любой алкоголь требует своих условий хранения. Если сделана настойка из ягод, то, в первую очередь, она должна храниться в плотно закупоренной бутылке. Только так может сохраниться и крепость, и целебные свойства.

Правильно приготовленная настойка может храниться до нескольких лет. Для хранения оптимально подобрать темное, сухое, но прохладное место. Так напиток сохранит свои целебные свойства и вкус. Настойку, которую принимают ежедневно по каплям, нужно в обязательном порядке хранить в холодильнике.

Если напиток хранить в подвале или погребе, то на стенах не должно быть влажности и плесени, а пробка в бутылке должна быть закрыта как можно плотнее.

Заключение

Настойка на боярышнике на самогоне у многих ассоциируется с нездоровыми, плохо одетыми людьми, которые ежедневно покупают в аптеках и употребляют целыми пузырьками аптечную настойку. Но на самом деле, приготовленная в домашних условиях, она действительно может быть лекарством. Это недорогое и эффективное средство от давления и бессонницы, а также для снижения сахара и нормализации работы нервной системы. Важно правильно подобрать ингредиенты и соблюдать рецептуру приготовления, а также помнить, что алкоголь в больших количествах вреден для здоровья.

Рецепт приготовления самогона на боярышнике

Самогон на боярышнике отличается невероятно выраженным ароматом и запоминающимся вкусом. Ниже мы рассмотрим несколько самых удачных и надежных рецептов этого обалденного напитка.

Польза и вред самогона на боярышнике

Прежде чем приступать к дегустации самогона на боярышнике, необходимо разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях данного спиртного.

Преимущества

  • способствует оптимизации мозгового кровообращения;
  • принимает участие в выведении из организма лишнего холестерина;
  • помогает нормализовать сахар в крови;
  • эффективно борется с бессонницей, облегчает засыпание;
  • оказывает успокаивающее действие при стрессах и повышенной возбудимости нервной системы;
  • снижает артериальное давление путем расслабления и разглаживания мелких сосудов кровеносной системы;
  • используется как вспомогательное средство при климаксе.

Противопоказания

Категорически запрещено употребление данного горячительного лицам:

  • имеющим алкогольную зависимость;
  • кормящим грудью или беременным;
  • имеющим проблемы с печенью;
  • страдающим пониженным давлением;
  • при аритмии и болезни желудочно-кишечного тракта.

Рецепт самогона на боярышнике

Готовый дистиллят обладает привлекательным, дурманящим ароматом ягоды боярышника и мягким, утонченным вкусом. Его бесспорно можно употреблять как самостоятельное благородное спиртное или же использовать для изготовления домашних настоек на самогоне.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
боярышник3 кг
бутилированная или колодезная вода6 л
гранулированный сахар1 кг
сухие дрожжи10 г

Технология приготовления

Изготовление браги

  1. Первым делом перебираем спелые ягоды, удаляя испорченные и поврежденные плоды.
  2. Отобранный боярышник складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару часов. Замораживание минимизирует в плодах содержание горечи, а также придаст им максимальную сладость.
  3. Измельчаем отобранные ягоды до кашеобразного состояния любым доступным способом. Старайтесь не повредить целостность косточек, в противном случае будущий напиток будет очень сильно горчить, что не принесет удовольствия от его употребления.
  4. В подходящей кастрюле прогреваем бутилированную воду до температуры 30-33°С, после чего смешиваем ее с ягодной кашицей и заливаем в бродильный сосуд.
  5. Туда же добавляем сахарный песок и размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов последнего.
  6. Разводим сухие дрожжи в теплой воде, точно следуя рекомендациям на упаковке.
  7. Вносим в сусло активированные дрожжи и герметично закрываем бутыль, надев на его горловину гидравлический затвор.
  8. Бутыль с суслом отправляем в затемненное, безветренное помещение, в котором постоянно поддерживается температурный режим от 23 до 28°С.
  9. Если все сделано правильно, то уже спустя 24 часа станет заметно активное брожение. В течение первых четырех суток необходимо периодически встряхивать содержимое или перемешивать сусло деревянной большой ложкой.
  10. Ожидаем полного прекращения брожения, которое можно определить по некоторым выраженным признакам: брага заметно посветлела, а на вкус стала горькой без сладковатого привкуса и полностью прекратилось газообразование.
  11. Снимаем затвор и аккуратно сливаем бражку с осадка, затем отфильтровываем ее через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из ягод.

Изготовление самогона

  1. Очищенную брагу переливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальном нагреве без фракционного разделения.
  2. Прекращаем сбор дистиллята при падении градуса крепости в струе до 20 оборотов. Полученный спирт-сырец может быть мутным, пусть вас это ни в коем случае не смущает – это нормально.
  3. Перед вторичной перегонкой измеряем общую крепость напитка и разбавляем дистиллят родниковой или бутилированной водой до 20-23 оборотов.
  4. Заливаем разбавленный самогон в перегонный куб и проводим вторичную перегонку с отбором «голов», «хвостов» и «тела».
  5. Первые 13-15% от общего количества абсолютного спирта собираем в отдельную баночку. Данная фракция называется «голова» – она имеет неприятный запах, содержит в себе опасные примеси и поэтому может быть использована лишь в технических целях.
  6. Далее отбираем основной питьевой продукт, который именуется «телом». Прекращаем сбор в тот момент, когда крепость достигнет 40 оборотов.
  7. После этого прекращаем перегонку или же собираем остатки дистиллята в отдельную баночку. Эта фракция называется «хвосты» и ее часто добавляют в новую брагу для увеличения крепости готовящегося напитка.
  8. Полученный дистиллят разводим родниковой или бутилированной водой до получения желаемой крепости.
  9. Разливаем самогон по стеклянным или пластиковым бутылкам и позволяем напитку «отдохнуть» в прохладном помещении где-то 3-4 суток.

Классический рецепт настойки из боярышника на самогоне

Представленный рецепт поможет вам разобраться, как настоять самогон на боярышнике и собственноручно изготовить крепкое домашнее горячительное с прекрасно сбалансированным мягким вкусом, а также дурманящим, изумительным ароматом. Помимо колоссального удовольствия, данный алкоголь принимают как целебное снадобье, которое прекрасно справляется с депрессией или стрессом, а также способствует повышению иммунитета и помогает при простудных заболеваниях.

Крепость готового продукта колеблется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок хранения не превышает двух лет.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
сушеные ягоды боярышника200 г
самогон крепостью 45-50%1 л
цветочный мед20 г
корица1 палочка
ванилин1 щепотка

Технология приготовления

  1. Сушеный боярышник выкладываем в стеклянный сосуд для настаивания и заливаем крепкой алкогольной основой.
  2. Герметично закрываем бутыль, после чего отправляем настой в затемненное помещение с температурой не ниже 20°С.
  3. Выдерживаем спиртное до тех пор, пока ягоды потеряют свой первоначальный цвет и станут слегка желтоватыми, практически бесцветными. Обычно на это уходит 20-25 дней, в течение которых не забываем встряхивать содержимое банки не менее одного раза в пять дней.
  4. Тем временем растапливаем мед, отправив его на водяную баню, а затем смешиваем его с ванилином и поломанной на несколько частей палочкой корицы. Количество сладкого компонента допустимо изменять по своему усмотрению, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  5. Отфильтровываем ягодный настой через марлевую ткань, после чего пропускаем горячительное через ватный или кофейный фильтр для более глубокой очистки.
  6. Очищенный алкоголь смешиваем с медово-пряной массой и заливаем в чистую сухую емкость.
  7. Отправляем настой в темное место с температурой не выше 12°С приблизительно на 7-10 суток.
  8. Готовое спиртное разливаем по пластиковым или стеклянным бутылкам и дегустируем его. Если настойка получилась слегка мутноватой, то, процедив ее через ватный фильтр, вы избавитесь от этой проблемы.
Читайте также:  Пастила из сливы в домашних условиях

Рецепт настойки на самогоне из боярышника и шиповника

Прекрасное сочетание двух ягод в результате дает неимоверно сказочный вкус с утонченными всплесками кислинки и горечи. Более того, наличие шиповника сделает вкус готовящегося горячительного более глубоким и полным, а также значительно усилит целебные свойства напитка. Подобный благородный алкоголь можно смело предлагать капризным и неприступным гурманам, а после коллекционировать хвалебные оды в свой адрес.

Крепость готовой настойки колеблется от 30 до 35 оборотов, а максимальный срок хранения без ущерба для изначальных вкусовых качеств достигает двух лет.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
сушеные ягоды боярышника50 г
самогон крепостью 45-50%500 мл
сушеные ягоды шиповника20 г
молотый корень калгана (по желанию)5 г
гранулированный сахар50 г
бутилированная вода50 мл

Технология приготовления

  1. Сушеные ягоды шиповника и боярышника опускаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  2. Туда же заливаем крепкую алкогольную основу и плотно закрываем бутыль.
  3. Помещаем ягодный настой в затемненное место с температурой не ниже 21°С и выдерживаем его на протяжении 30 дней. В обязательном порядке встряхиваем банку хотя бы раз в три дня на протяжении всего процесса настаивания.
  4. Отфильтровываем горячительное, пропустив его сначала через марлю, а затем через плотный ватный слой.
  5. В сотейнике смешиваем воду и сахар, после чего варим из них сахарный сироп – доводим жидкость до кипения, а затем провариваем ее на слабом огне в течение 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
  6. Готовому сиропу даем возможность остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с очищенным настоем.
  7. Готовый продукт настаиваем в прохладном, темном месте еще где-то 3-5 дней, после чего собираем друзей для дегустации.

Видеорецепты настойки из самогона и боярышника

Наиболее любознательным предлагаю оценить другие любопытные рецепты настойки из боярышника от профессиональных винокуров.

Именитый мастер предлагает интереснейшую рецептуру создания необыкновенно вкусной и неописуемо ароматной настойки из боярышника на добротном домашнем самогоне.

Бывалый народный умелец рассказывает о том, как легко и просто самостоятельно приготовить бесподобное, изумительное спиртное на основе боярышника, шиповника, калгана и самогона.

Самогон на боярышнике в домашних условиях

Настойка на боярышнике на самогоне обладает очень мягким вкусом и приятным цветом. Но рассматривать этот напиток как обычный алкоголь не стоит. И хотя для большинства домашних виноделов «закраска» самогона боярышником стала вполне обычным методом придать напитку презентабельный вид, относиться к такому питью стоит как к лекарственному средству, имеющему пользу и противопоказания.

Польза и вред самогона на боярышнике

Боярышник является одним из ценнейших лекарственных растений, подаренных человечеству природой. Поэтому неудивительно, что он довольно популярен в народной медицине. Благодаря многовековому опыту травников, современные люди получили множество рецептов приготовления снадобий с использованием этого растения. Пожалуй, наиболее универсальным является самогон, настоянный на боярышнике. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в настойке, она оказывает положительное влияние на здоровье человека. Основными свойствами напитка являются:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • сосудорасширяющее.

Кроме того, полезная настойка боярышника на самогоне помогает:

  • вывести из организма лишний холестерин;
  • нормализовать уровень сахара в крови, поэтому используется при диабете;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • восстановить эластичность мелких сосудов и снизить артериальное давление;
  • справиться с последствиями стресса, снизить повышенную возбудимость нервной системы, бороться с бессонницей (благодаря чему часто используется при климаксе).

Но чтобы средство оказало по-настоящему бесценное воздействие на организм человека, нужно использовать его разумно. Бесконтрольное применение настойки самогона на боярышнике может принести вред. Поэтому ограничить использование или вовсе отказаться от него стоит в следующих случаях:

  • нарушение сердечного ритма, например, при аритмии;
  • пониженное давление;
  • заболевания почек и печени;
  • беременность или кормление грудью.

Можно ли настаивать самогон на боярышнике

Можно и даже нужно применять культуру для создания самогона. Ведь настойка боярышника на самогоне в домашних условиях является прекрасной профилактикой многих недугов и хорошей альтернативой аптечным средствам. Но все хорошо в меру, поэтому стоит относиться к средству как к лекарству. При правильном употреблении не должно возникнуть побочных реакций в виде тяжести в области печени, головной боли, интоксикации.

Как настоять самогон на боярышнике: рецепты

Чтобы приготовить самогон на боярышнике, нужно подготовить качественное сырье. Так как основу рецепта составляют 2 ингредиента, им уделяют основное внимание.

  1. Боярышник . Плоды используются как в свежем виде, так и в высушенном. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя испорченные, и раскладывают ровным слоем на поддоне, застеленном бумагой (но не газетой). Сушат в проветриваемом помещении, в недоступном для солнечных лучей месте. Так же можно воспользоваться электросушилкой.
  2. Самогон . Этот продукт домашнего приготовления должен пройти 2 ступени очистки, чтобы избавиться от запаха дрожжей и вредных примесей. По крепости допустимо использовать 40 ° напиток, но не выше 50 °.

Существует много вкусных рецептов настойки самогона на боярышнике, количество того или иного ингредиента, как и время настаивания, зависит от показания к применению. В качестве примера можно привести рецепт, который, пожалуй, является классическим.

Простой рецепт настойки самогона на боярышнике

Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, не нужно обладать специальными навыками. Все просто и строго одновременно. Необходимые ингредиенты:

  • сушеные плоды боярышника – 1 стакан;
  • самогон крепостью в 40-45 ° – 1 л (если вдруг не хватает, то на это количество ягод достаточно будет и 800 г);
  • сахар – 1 ст. л., можно заменить медом, эти компоненты включают по желанию.
  1. Ягоды заранее перебирают, промывают в проточной воде и высушивают.
  2. Затем высыпают в подготовленную стеклянную емкость, желательно бутылку из темного стекла. Горлышко плотно закрывают подходящей крышкой.
  3. Емкость ставят в темное место на 3 недели. В течение этого времени содержимое необходимо периодически встряхивать. Одного раза в неделю будет достаточно.
  4. По истечении положенного срока содержимое емкости процеживают через мелкое сито и наливают в чистую бутылку или банку.
  5. А теперь настало время добавить сладкие ингредиенты. Сахар можно просто засыпать в процеженную настойку и слегка взбалтывать содержимое, пока сладкий продукт не растворится. Мед лучше всего растопить на водяной бане, дать остыть и уже в таком виде добавлять в настойку.

К употреблению настойка будет пригодна через 2 недели. А до тех пор она должна «отдохнуть».

Настойка самогона на боярышнике и шиповнике

Классический рецепт этого напитка готовится практически аналогично предыдущему. Но конечный результат способен удивить насыщенным вкусом. К тому же настойка будет обладать двойной пользой. Итак, для приготовления этого целебного напитка понадобятся:

  • сушеные плоды шиповника и боярышника – по 100 г каждого;
  • очищенный самогон крепостью в 40-45 ° – 1 л;
  • сахар или мед – 100 г.

Способ приготовления полностью повторяет предыдущий рецепт.

Противопоказания к самогону из боярышника

Если здоровье позволяет, то почему бы ни приготовить из целебной ягоды не лекарство, а первоклассный самогон на боярышнике для питья. Тем более что продукт из красных ягод, по словам гурманов, обладает очень мягким послевкусием. Процесс более трудоемкий и длительный, чем приготовление настойки. Но все же по уровню сложности вполне доступен даже для новичков.

Но, как и любой другой спиртосодержащий продукт, самогон из боярышника имеет свои противопоказания. В первую очередь они касаются нормы принятия горячительного напитка. Не следует употреблять самогон людям, страдающим алкоголизмом, болезнями печени, расстройством психики. Так же противопоказан он беременным и кормящим женщинам.

Сроки и условия хранения настоя самогона на боярышнике

Даже у спиртосодержащих продуктов есть свои сроки хранения. Качественный продукт в плотно закрытой таре в среднем может храниться до 3 лет. Но существуют некоторые нюансы, которые нужно знать:

  1. Для длительного хранения настойки используйте только стеклянную тару.
  2. Для удобства самогон следует разлить в пол-литровые бутылки. Это избавит от необходимости каждый раз при отборе определенного количества настойки переливать остатки в тару меньшего объема.
  3. Хранить бутылки нужно в сухом, прохладном и темном помещении.

Заключение

Приготовить настойку на боярышнике на самогоне в домашних условиях очень легко. В качестве профилактического средства она избавит от многих проблем, связанных с бешеным ритмом современной жизни. Но не стоит считать это средство панацеей от всех недугов, так как в больших количествах оно может вызвать обратный эффект.

Как сделать настойку из боярышника на самогоне

Настойка боярышника на самогоне является средством, которое должно присутствовать в каждой аптечке. Она способна значительно облегчать состояние людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердца, но, как и любой алкоголь, требует умеренности и осторожности в применении.

Описание боярышника

Боярышник является листопадным растением, широко используемым как лекарственная, медоносная и декоративная культура. Обычно он представляет собой некрупное дерево или высокий кустарник. Растение повсеместно распространено в умеренных широтах северного полушария.

Дополнительная информация

Название культуры происходит от греческого слова «крепкий», что одновременно характеризует свойство растения жить невероятно долго (до 400 лет) и качества его древесины.

Боярышник — неприхотливое растение, он зимостоек, нетребователен к составу почв, при выращивании на приусадебных участках практически не нуждается в уходе. Плоды его в ботаническом смысле представляют собой мелкие яблоки размером до 4 см, вызревают обычно с начала до середины осени. Сбор их затрудняет наличие колючек в значительном количестве у большинства разновидностей культуры.

Цвет плодов также зависит от вида и сорта, они могут быть желтыми, оранжевыми, чаще ярко-красными, реже почти черными. С одного дерева собирают 10–50 кг пригодных к переработке «ягод».

Полезные и вредные свойства настойки боярышника

Среди дикорастущих растений, чьи плоды используются в хозяйственной деятельности человека, боярышник является одним из наиболее ценных. Целебными свойствами обладают также другие части кустарника: корни, листва, цветки. Наиболее простыми методами экстракции полезных соединений служит извлечение с помощью воды (приготовление чая, отваров) или спирта (настойки).

Спиртовые вытяжки обычно производят только из ягод растения. Они оказывают на организм успокаивающее действие, улучшают сон и поддерживают работу сердца и сосудов. При умеренном потреблении настойки хорошо справляются с симптомами стенокардии, аритмии, регулируют артериальное давление, снимают одышку.

Их целебное действие определяют следующие элементы химического состава:

  • эфирные масла;
  • витамин B4;
  • акантоловая и кофейная кислоты;
  • кверцетин;
  • гиперозид.

Помимо выраженного благотворного действия на кровеносную систему, настойка боярышника нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, облегчая течение гастрита, снижая газообразование и помогая работе печени и почек. Она также показана к применению при синдроме хронической усталости, недостаточности иммунитета. Средство помогает организму быстрее восстановиться после сезонных простуд и прочих заболеваний инфекционного характера.

Ядовитых разновидностей растения не существует, все они могут применяться для изготовления лекарственных снадобий. Необходимо лишь помнить, что прием спиртосодержащих напитков запрещен при алкоголизме, наносит вред в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям. В редких случаях ягода может вызывать аллергию.

Осторожность в употреблении любых экстрактов из боярышника необходимо соблюдать тем, кто страдает гипотонией или артериальной гипертензией. В этом случае предпочтительно использовать в качестве основы для напитков не плоды, а соцветия культуры, поскольку они обладают менее выраженным действием на артериальное давление.

Цели добавления ягод в самогон

Каждая разновидность плодов боярышника обладает уникальными вкусо-ароматическими свойствами. В связи с этим основной причиной их использования в деле приготовления настоек служит облагораживание самогона домашнего приготовления.

Вторым важным поводом для применения ягод является необходимость поддержания здоровья, особенно предотвращение атеросклероза и восстановление работоспособности сердца. Возрастных ограничений для употребления настоек на основе этого растительного сырья нет, поэтому даже в преклонном возрасте 20 г целительной жидкости отлично заменяют дорогостоящие лекарства.

При наличии любых заболеваний сердечно-сосудистой системы или других органов для принятия решения о возможности приема спиртосодержащей микстуры и ее дозировках необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Простые рецепты настойки боярышника на самогоне

Плоды культуры сами по себе не обладают ярко выраженным вкусом и сильным ароматом. В большинстве рецептов настоек на боярышнике на самогоне, спирту или водке их принято дополнять другими ингредиентами, включая пряности.

Читайте также:  Хранение квашеной капусты

Рецепт питьевой настойки на меду

Стандартная технология приготовления литровой бутылки напитка на плодах боярышника включает следующие компоненты:

  • высушенные ягоды боярышника — 1 стакан;
  • самогон крепостью 50% — 800 г;
  • свежий мед — 1 ст. л.;
  • ванилин (кондитерский ванильный сахар) — 5 г;
  • корица — 1 палочка.

Плоды культуры и кору коричного дерева засыпают в керамическую или стеклянную емкость, заливают алкогольной основой. Настаивать состав потребуется не менее 21 дня, в идеале растительное сырье должно отдать жидкости все красящие пигменты, само же стать бледно-кремовым. Готовую жидкость отцеживают с осадка через марлю, отжимая его, затем фильтруют посредством ватного тампона.

Мед подогревают до жидкого состояния, смешивают с ванилином или приправой на его основе, вливают полученную жидкость в настойку и хорошо перемешивают ее. За неделю «отдыха» в темном месте она дает осадок, состоящий из воска и прочих примесей, поэтому ее потребуется снова пропустить через вату. К дегустации напитка можно приступать сразу после его охлаждения.

Рецепт напитка с добавлением лимона

В народе настойка боярышника с лимоном и медом носит говорящее название «Реабилитация». Чтобы приготовить такой напиток, потребуются:

  • самогон двойной перегонки крепостью 40 градусов (можно заменить водкой или разбавленным спиртом) — 500 мл;
  • плоды боярышника — 0,1 кг;
  • лимон — четверть плода среднего размера;
  • палочки корицы — 1 г;
  • ванилин или ванильный сахар — 0,5 г;
  • высушенные бутоны гвоздики — 2 шт.;
  • ароматный мед — 0,5 ст. л.

Пошаговая технология приготовления напитка предусматривает, что на первом этапе с указанного количества лимона аккуратно снимают цедру, стараясь не затронуть белую мездру, затем отжимают сок. Все ингредиенты растительного происхождения, включая пряности, тщательно перемешивают в стеклянной емкости и заливают самогоном, интенсивно взбалтывают. Для того чтобы настоять смесь, понадобится около месяца времени и темное место, каждые сутки ее необходимо встряхивать.

Свидетельством готовности напитка служит обесцвечивание ягод и появление осадка на дне бутыли. Жидкость аккуратно сливают и фильтруют через марлю с ватным тампоном, это обеспечит настойке абсолютную прозрачность и красивый янтарный оттенок. Для раскрытия букета ее помещают на пару дней в холодильник, затем приступают к дегустации.

Рецепт классической настойки с шиповником и калганом

Сочетание плодов шиповника и боярышника является основой классической технологии приготовления целебных снадобий. Дикая роза значительно усиливает лечебные свойства готового напитка, придает ему приятную кислинку, улучшает цвет. Калган, в свою очередь, делает жидкость пряной, слегка острой и похожей на коньяк домашнего производства. Для того чтобы сделать полную бутылку настойки объемом 0,5 л, понадобится:

  • 500 мл заводской водки, самогона или спирта, разведенного до 40–50% крепости;
  • 1,5 ст. л. высушенных ягод боярышника;
  • 1 ст. л. сушеных плодов шиповника;
  • 0,5 ч. л. раздробленного сухого калгана (можно заменить свежим в количестве 6–9 мм отрезка корня среднего размера);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. очищенной воды.

Растительное сырье в указанных количествах заливают алкоголем и выдерживают 21 сутки в темном месте при комнатной температуре. При необходимости процесс настаивания можно продлить до месяца. Смесь потребуется периодически взбалтывать.

После истечения указанного периода времени жидкость сливают с осадка, стараясь избежать его растворения, отцеживают, ягоды отжимают. Из сахарного песка и воды готовят гомогенный сироп, который затем вливают в состав для его подслащивания. Раскрытие вкусо-ароматических качеств настойки производят в холодном темном помещении на протяжении нескольких дней.

Рецепт горькой настойки «Ерофеич»

Известная со времен XVIII-XIX века настойка не имеет единого общепринятого рецепта. Ее готовили представители всех слоев населения, стараясь облагородить вкус дистиллята или казенной водки.

В советское время напиток готовили, включая компоненты в следующей пропорции:

  • самогон из любой домашней браги крепостью 50% — 1 л;
  • высушенные плоды боярышника — 5 г;
  • сушеная трава зверобоя, мелиссы, перечной мяты и душицы — по 5 г;
  • сушеная трава чабреца, горькой полыни, майорана, тысячелистника, донника и буквицы белой — по 2,5 г;
  • семена аниса и кардамона — по 1,25 г каждого наименования.

Растительное сырье в указанных весовых долях перемешивают, заливают алкогольной основой, тщательно взбалтывают и помещают на неделю в темное место. Обязательным условием получения вкусного и прозрачного напитка служит его качественная фильтрация.

При желании полученную жидкость подслащивают, используя не более 1 ч. л. сахарного песка на 1 л объема. Затем ее разливают в стеклянные бутылки, тщательно укупоривают и убирают в холодильник на двое суток, чтобы букет напитка полностью раскрылся.

Дополнительная информация

Именно такие настойки употребляли в старину члены знаменитых дворянских семей Кошкиных, Троекуровых, Морозовых и Шереметьевых.

Рецепт лечебного напитка из цветков и листьев

Тонизирующие алкогольные напитки из соцветий и листьев боярышника в наибольшей степени показаны как лекарство при тахикардии и ревматизме.

  1. Цветки заливают спиртом в расчете 100 г свежего растительного сырья к 100 мл алкогольной основы, выдерживают в темноте 10 суток и принимают в количестве 20 капель трижды в день за 30 минут до еды.
  2. Соцветия и листья боярышника в равном объеме заливают спиртом в соотношении 1:10, затем настаивают в темном месте на протяжении пары недель. Готовое снадобье фильтруют и принимают трижды в день по 25 капель, соединяя с водой.

Заключение

Польза экстрактов из боярышника для организма человека оценена многочисленными медицинскими исследованиями. В классическом понимании настойка на плодах является ценным аперитивом, прием которого в количестве свыше 2–3 стопок в древности был под негласным запретом. Простоять в подвале такой напиток может до 3 лет, однако уже после первых 12 месяцев хранения начинает терять свои полезные свойства.

Как правильно пить

Настойка боярышника на самогоне

Целебные качества боярышника определены с давних времен. Древние рукописи сообщают об использовании боярышника для исцеления различных болезней, связанных с заболеваниями сердечной системы. Во время Великой Отечественной войны приготовленные отвары и настойки ягод боярышника заменяли сердечные лекарства.

Боярышник стимулирует работу сердца и одновременно уменьшает возбудимость сердечной мышцы, расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов в больших дозах. Содержащиеся в ягодах урсоловая и олеановая кислоты улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют артериальное давление.

Многие из нас столкнулись с тем, что лекарства иностранного производства для лечения нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем требуют значительных финансовых затрат и бывают достаточно токсичными. Правильно поступают те люди, кто отдает предпочтение народным средствам в лечении – они и дешевле, и полезнее для организма. Настойка боярышника доступное лекарство, которое можно найти в любой аптеке, а главное сделать в домашних условиях.

Преимущества спиртосодержащих настоек

Интересно, что плоды, ягоды и травы, настоянные на крепких напитках обретают более эффективные лечебные свойства. Почему? Спирт легко и при этом мощно экстрагирует полезные вещества. Флавоноиды, антиоксиданты, фитогормоны, эфирные масла концентрируются в настойках без потерь. Поэтому все препараты, как и настойка боярышника, наиболее действенны в лечении.

Настойка на самогоне – спиртосодержащий напиток, приготовленный настаиванием самогона ягодах, травах, плодах, пряностях и даже косточках. Тем более, что домашняя продукция всегда остается вне конкуренции! Рассмотрим рецепты, пользу и вред настойки боярышника на самогоне. Разберемся для начала, при каких заболеваниях стоит применять настой боярышника.

Какие недуги исцелит боярышника настой

Настойка боярышника используется, прежде всего, для профилактики и лечения сердечной и нервной систем, а также других заболеваний. Настойка боярышника лучше всего помогает в самом начале болезней сердца. Но и при серьезных осложнениях она несомненно поможет, так как улучшает работу «сердечных» медикаментов. Ее назначают в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • Тахикардия, аритмия
  • Стенокардия
  • Сердечная недостаточность
  • Ишемическая болезнь сердца

Положительное действие настойки на центральную и вегетативную нервную систему позволяет использовать данное средство при:

  • Переутомлении
  • Бессоннице
  • Кардио-неврозе
  • Вегето-сосудистой дистонии

Помогает лечебный настой при:

  • Гипертонии
  • Ревматизме
  • Слабости иммунитета

Прежде, чем заняться приготовлением настойки боярышника на самогоне, займемся сбором и приготовлением лекарственного сырья. До первых морозов собираем полностью созревшие ягоды. Срываем с куста весь щиток целиком, а потом очищаем листья, незрелые плоды и плодоножки. Сушить плоды нужно в проветриваемом помещении без доступа солнца. Допускается прогрев в духовом шкафу при температуре 50-70 градусов. Готовый боярышник хранится около двух лет.

Рецепт приготовления

Лучшее лекарство домашнего приготовления – настойка боярышника на водке или самогоне. Обращаем внимание, что по рецепту следует взять 40 % самогон двойной очистки. Приготовить настойку боярышника в домашних условиях совсем несложно. Главное – аккуратно соблюдать рекомендованные пропорции и условия хранения изделия. Аналогичная аптечной, домашняя настойка готовится по следующему рецепту.

Нам необходимо:

  • 100 гр. ягод боярышника
  • 500 мл. самогона.

Приготовление:

  1. Насыпаем сушенные плоды в стеклянную бутылку или банку, наливаем самогон, крепко закрываем и прячем в шкаф, где сухо и темно.
  2. Держать в темном месте настой надо более двух недель.
  3. Забыть о нем не придется, потому что каждые два дня бутылку надо встряхивать.
  4. По истечении 14 дней, раствор процеживаем через марлю и сливаем в чистую посуду, в которой собираемся хранить целебное средство.

Заметим, что сладкий аромат и красный цвет настойки говорят о ее правильном приготовлении. Хранится эликсир несколько лет.

Рекомендации по применению домашней настойки

Если нет других назначений врача, то принимаем настойку боярышника по 20-50 капель 3 раза в день до еды. Стоит помнить, что алкоголь имеет раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Больным с подобными проблемами необходимо перенести прием препарата на окончание приема пищи.

Прекрасное качество настойки боярышника состоит в безвредности ее применения. Но не для всех. Ведь она создается на основе самогона или спирта . А значит, детям до 12 лет и женщинам в интересном положении она противопоказана. Детки с радостью попьют компот на основе отвара боярышника, что значительно укрепит их организм.

Нервы в порядке!

При нервной слабости сами медики рекомендуют обращаться к рецептам, созданным нашими предками. Боярышник относится к самым эффективным средствам снижения нервного возбуждения и успокоения нервной системы. Здесь на помощь боярышнику придут пустырник и валериана. Смесь настоек на самогоне принимают незадолго до сна в количестве 20 капель. Можно разбавлять водой, если смесь очень крепкая. Сильный стресс позволит принимать эликсир дважды в день.

Гипертонии нет!

Повышенное давление испортит самочувствие и настроение любому, даже молодому человеку, не говоря уже о пожилых. Боярышник нередко применяется в профилактическом и терапевтическом лечении гипертензии. Настойка боярышника на самогоне в этом случае смешивается в равных пропорциях с настоем прополиса. Завтрак, обед и ужин должны начинаться употреблением 30 капель лекарственного средства.

Настойка боярышника при подагре

С возрастом ослабевает работа опорно-двигательного аппарата человека. Появление беспокойства и болей в суставах ухудшает качество жизни. Ревматические боли усиливаются при погодных изменениях. Поможет улучшить состояние настойка боярышника. Основывается рецепт на базовом приготовлении настойки в домашних условиях. Самогоном неоднократной очистки и наибольшей крепости в количестве 500 мл. заливаем 100 гр. ягод, настаиваем 7 дней ежедневно перемешивая. Фильтруем, переливаем в чистую тару и храним в сухом чистом месте. Пьем по 30-40 капель за 30 минут до еды дважды в день.

Иммуностимулирующее средство

Взрослым также не помешает укрепить иммунную систему с помощью боярышникового эликсира. Для приготовления целительного снадобья понадобиться стакан 40 % самогона двойной очистки и 5 столовых ложек сухих плодов боярышника. В кастрюлю засыпаем измельченные ягоды, заливаем самогоном, закрываем хорошо крышкой и греем. Температура нагрева не должна превышать 40-50 %. Приготовленный состав необходимо остудить и отфильтровать. Чайная ложка до еды обеспечит хорошее самочувствие в осенне-зимний период.

Осторожно!

Нужно помнить, что лекарство способно принести оздоровление в случае разумного применения. Настойка боярышника на самогоне при неправильном употреблении может вызвать нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления, а также отравление. Нельзя допускать предельно допустимое количество капель лекарства – не более ста в день. Противопоказано применение боярышника онкологическим больным и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также детям и беременным женщинам. Обратим внимание на то, что лечение настойкой боярышника может повлиять на точность работы с механизмами и вождение авто!

Настойка боярышника на самогоне незаменимое лекарственное средство народной медицины! Прекрасно, если она появиться в вашей аптечке! Тем более, что срок хранения эликсира в темном месте превышает четыре года. Очень удобно иметь под рукой незаменимое природное средство от многих болезней дома!

Ссылка на основную публикацию