Настойка из брусники в домашних условиях: рецепты на самогоне, на водке, на спирту

Настойка на бруснике на самогоне

Настойки из брусники пользуются популярностью и все потому, что обладают массой полезных свойств и легко пьются. Кроме этого, они скрывают неприятный запах самогона. Но чтобы настойка была действительно вкусной и полезной, необходимо отбирать только качественные плоды и соблюдать все этапы приготовления.

Секреты приготовления алкогольных напитков из брусники

Перед тем как приступать к приготовлению брусничной настойки на спирту, следует с ответственностью подойти к качеству плодов. У них должна быть ровная структура, без следов порчи и гнили на поверхности.

Если в жидкость попадет низкосортная ягода, то его вкус будет испорчен, а все труды окажутся напрасными. Если плоды перезревшие, но на них нет следов плесени, то их можно использовать для приготовления алкогольных домашних настоек. Но нужно помнить, что наливка будет чуть мутноватой.

Перед процессом настаивания брусника должна пройти обработку:

  • плоды помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой;
  • после их выкладывают на бумажные салфетки, чтобы убрать все излишки влаги;
  • если рецепт предусматривает использование примятых плодов, то их раздавливают скалкой.

Для приготовления брусничной настойки на водке можно использовать замороженные ягоды. Их достают из холодильника и оставляют оттаивать. Сок, выделившийся во время разморозки, также добавляют в банку.

Наливка домашняя, приготовленная по любому из рецептов, получается слишком кислой, поэтому в нее добавляют сахар, но лучше использовать мед. Именно он оптимальнрее всего смягчает резкий и жесткий привкус алкоголя. Отдать предпочтение стоит липовому или гречишному меду.

Также сахар можно заменить на фруктозу, но нужно помнить, что она намного слаще, поэтому порцию, указанную в рецепте следует уменьшить.

Секреты по выбору алкогольной основы:

  • спирт нужно брать только этиловый, который подходит для питья;
  • водка необязательно должна быть дорогой, но качественной;
  • коньяк можно взять не элитный, но чтобы в нем не было никаких посторонних привкусов;
  • самогон двойной перегонки.

Взяв во внимание все рекомендации, и соблюдая все этапы приготовления, можно порадовать себя и своих родных вкуснейшей брусничной наливкой.

Какие существуют методы настаивания

Приготовить домашнюю настойку можно несколькими способами, используя самогон, спирт или водку. Домашний настой на алкоголе, получается слишком кислый. Именно поэтому рекомендуется добавлять мед, он помогает смягчить спиртное и делает его вкусным. Сахар также можно использовать. Во время приготовления настойки допускается применять один из двух методов настаивания: горячий или холодный.

Горячий

Этот способ позволяет получить концентрированный и ароматный напиток, очень напоминающий ликер. Чтобы его приготовить следует:

  • взять 4 ст. самогона 60%;
  • 4 ст. спелых плодов;
  • сироп, для его варки потребуется взять по 3 ст. воды и плодов.

Все подготовленные ингредиенты смешивают, на протяжении 7 дней содержимое прямо в емкости подогревают на водяной бане, но, не давая закивать. Чтобы пары спиртов не испарялись, банка или любая другая тара должны быть закрытыми. Оставить остывать. У домашней наливки будет крепость около 35°. Хранится она несколько лет.

Холодный

Именно этот метод чаще всего выбирают те, кто любит готовить ароматный алкогольный напиток в домашних условиях. Он помогает сохранить все витамины, которыми богата брусника. При высоких температурах их часть может потеряться.

Готовится домашняя наливка так:

  • взять 4 ст. подвяленной ягоды, высыпать в банку;
  • сварить сироп, взяв по 1 ст. воды и сахара, охладить;
  • влить к плодам, добавить самый крепкий самогон, чтобы он полностью покрыл продукты;
  • оставить на 10 суток, периодически встряхивая;
  • процедить, можно пробовать.

Брусничная настойка на водке в домашних условиях

Классический домашний рецепт настойки на водке в итоге дает получить продукт с крепостью около 30°. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 2 ст. ягодных плодов;
  • по 30–100 г меда или сахара (ориентируются на свой вкус);
  • водка 40%.

Этапы приготовления этого рецепта домашней наливки:

  1. Ягоды необходимо измельчить блендером (помять толкушкой).
  2. Брусничную массу залить водкой, оставить месяц настаиваться.
  3. Настойку по прошествии отведенного времени процедить, ввести мед (сахар), оставить на 72 часа, чтобы напиток прошел процесс стабилизации.

Наливка домашнего приготовления готова к употреблению.

Настойка на бруснике на спирту

Если сделать настойку из брусники по этому рецепту, то можно получить домашний напиток повышенной крепости насыщенного красного цвета. В спирте окрашивающие вещества и полезные свойства ягод растворяются быстрее. Потребуются такие составляющие:

Готовится вкусный домашний напиток по этому рецепту так:

  1. Бруснику промывают, просушивают на полотенце, всыпают в банку, заливают медом и спиртом.
  2. Оставляют настаиваться 25 суток.
  3. Первые 5 суток емкость не трогают.
  4. После через каждые двое суток банку встряхивают.
  5. Когда процесс выстаивания закончился, напиток процеживают, а после оставляют еще на 72 часа в холодильнике.

В итоге получается насыщенного цвета домашняя наливка с особой кислинкой.

Брусника на самогоне

Если хочется запастись настойкой впрок, которая будет долго радовать своим вкусом, тогда можно просто ее закатать в банки и открыть их в нужное время.

Особых навыков для ее приготовления не требуется. Стоит взять 3-х литровую банку, всыпать в нее по 4 ст. ягод и сахара. Залить доверху все компоненты самогоном. Банку закатать металлической крышкой. Периодически емкость стоит встряхивать, чтобы сахар лучше растворился.

Этот домашний рецепт помогает получить напиток с высокой крепостью.

Бруснично-клюквенная настойка на спирту

Для рецепта вкусной настойки на клюкве и бруснике потребуются такие продукты:

  • по 1 ст. клюквы и брусники;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 4 ст. водки.

Готовится алкогольная домашняя наливка по этому рецепту так:

  1. Ягоды можно брать свежие или замороженные, измельчить их блендером.
  2. Высыпать пюре в банку, всыпать сахар, залить водкой.
  3. Закрыть емкость крышкой, оставить настаиваться две недели.
  4. Спустя время, процедить, разлить по бутылкам.
  5. Ароматную домашнюю наливку можно подавать к столу.

Брусничная настойка на морсе

Этот домашний рецепт покажется сложным в готовке, но это совсем не так. А конечный результат порадует своим нежным вкусом.

Изначально готовится морс:

  1. С 4 ст. брусники выжать сок.
  2. Жмых соединить с 4 ст. сахара, залить литром воды, проварить.

Когда остынет готовый морс, добавить сок и 3 ст. самогона. Оставить на 7 дней, процедить. Теперь можно пить.

Рецепт домашней настойки из брусники и апельсина

Сочетание апельсина и брусники придает настойке терпкий вкус и нежный аромат. К тому же оба этих продукта насыщают напиток целым комплексом витаминов. По вкусовым качествам настойка больше напоминает ликер, но только если все этапы готовки были соблюдены.

Для приготовления домашней наливки по этому рецепту потребуются:

  • 2 ст. самогона;
  • цедра апельсина;
  • 2 ст. ягод;
  • 2 ст. меда.

Сделать домашний напиток по этому рецепту можно так:

  1. Ягоды промывают, просушивают на полотенце.
  2. Выложить их в емкость, добавить цедру от одного апельсина.
  3. Всыпать сахар и залить самогоном.
  4. Банку плотно закрывают, оставляют настояться неделю.
  5. Процедить, разлить по бутылкам.

Вишня + брусника: настойка на коньяке

Чтобы приготовить настойку брусники на водке с добавлением коньяка и вишни потребуются такие компоненты:

  • 8 ст. водки;
  • 1,5 ст. коньяка;
  • 2 ст. вишни;
  • 4 кг брусники;
  • 1/2 ст. меда;
  • 1 лимон.

Этапы готовки домашнего напитка по этому рецепту:

  1. В емкость, лучше взять банку, высыпать помытую вишню вместе с косточками.
  2. Также туда отправить лимон, нарезанный дольками, бруснику, коньяк и водку.
  3. Все перемешать и отправить в темное место настаиваться.
  4. После отведенного времени процедить, добавить мед, перемешать, разлить по бутылкам.

Сахар лучше добавлять после настаивания, в противном случае плоды просто превратятся в массу, напоминающую желе из-за большого содержания пектинов.

Домашняя настойка на спирту на бруснике с малиной и шиповником

Готовить домашнюю наливку можно с добавлением других не менее полезных фруктов и трав, благодаря которым напиток становится еще более полезным и вкусным. Для приготовления этого домашнего рецепта потребуются:

  • по 2 ст. л. шиповника, малины и брусники;
  • 6 листьев черной смородины (подойдут сухие листья 1 ст. л.);
  • 2 ст. водки.

Все составляющие соединить в одной емкости, перемешать, плотно закрыть, оставить настаиваться месяц. Процедить, разлить по бутылкам.

Рецепт брусники на самогоне и листьях смородины

Для готовки этого рецепта настойки на бруснике и самогоне потребуются такие ингредиенты:

  • 3 кг плодов;
  • 8 листьев смородины;
  • 4 ст. самогона.

Этапы приготовления домашней наливки по этому рецепту:

  1. Ягоды помыть, просушить на полотенце, переложить в банку.
  2. Листья смородины также следует сполоснуть водой, переложить в емкость.

Этот напиток получается очень крепким, поэтому его употреблять его следует небольшими дозами. Он является прекрасным средством для лечения диабета, подагры, ревматизма, диарее.

Лучший рецепт настойки брусники на самогоне с мятой и смородиной

Домашняя наливка имеет специфический кисловатый вкус. Нейтрализовать его помогут листья мяты. Легкий аромат нежных мятных листьев гармонично сочетается со сладкими ягодами.

Рецепт брусничной настойки на водке в домашних условиях готовится просто. Ингредиенты:

  • 1 ст. спелых плодов;
  • 1 ст. меда;
  • по 5 листьев смородины и мяты;
  • 2 ст. водки или спирта.

Готовка наливки по домашнему рецепту:

  1. Листья смородины и ягоды перемолоть, чтобы получилась густая кашица, переложить в банку.
  2. Добавить мяту, но не измельчать.
  3. Влить алкоголь и оставить настойку в темном месте на месяц.
  4. После выстаивания добавить мед. Напиток оставить еще на две недели.
  5. После приготовления наливку процедить, разлить по бутылкам.

Брусника на коньяке с медом

Если домашний рецепт приготовления брусники на водке кажется простым, то можно сделать настойку на коньяке. Этот напиток получается насыщенного темного цвета и станет украшением любого стола. Использовать можно купленный коньяк или приготовленный в домашних условиях. Ингредиенты:

Этот домашний рецепт наливки готовится быстрее, чем тот, в котором присутствует водка:

  1. Ягоды помять толкушкой, переложить в стеклянную тару.
  2. Влить нужное количество коньяка.
  3. Оставить настаиваться 7 дней, при этом периодически взбалтывать.
  4. Добавить мед, дать еще 48 часов постоять. Процедить и разлить по бутылкам.

Быстрый рецепт настойки брусники на водке

Если на днях планируется отпраздновать торжество, то можно удивить гостей настойкой на бруснике с водкой быстрого приготовления. А готовится домашняя наливка по этому рецепту так:

  1. Плоды, водку и сахар берут в равных количествах, смешивают в одной емкости.
  2. Оставляют на неделю, при этом ежедневно встряхивая банку.
  3. После выстаивания процеживают, жмых фильтруют, доливают еще 2 ст. алкоголя, оставляют на 24 часа.
  4. Если нужно, то еще раз процедить.

Вкусный и полезный напиток к празднику готов.

Правила хранения алкогольных напитков из брусники

Домашнюю наливку можно пить не только в качестве лечения, но и аперитива. Также ее можно использовать для приготовления различных кулинарных деликатесов.

Хранить готовую домашнюю наливку, приготовленную по одному из рецептов, можно не более года, даже несмотря на то, что настояна она на спирту. Через время она теряет свои полезные свойства.

Если на дне тары появился осадок, то наливку употреблять нельзя.

Заключение

Настойки из брусники имеют спиртовую основу, но в них присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов. Но перед тем как ее употреблять, лучше проконсультироваться с доктором, ведь есть противопоказания.

Брусничная настойка – пошаговая классика жанра

Вы знаете, что в результате обмена веществ кишечник здорового человека производит до 30 мл этилового спирта в сутки?

Этот спирт необходим для стрессоустойчивости и нормализации работы нервной системы. Но далеко не у всех организм работает как часы и приходится помогать ему извне, чтобы компенсировать эту недостачу.

Понятно, что увлекаться не стоит и пить лучше не красители, а натуральные продукты.

Настойка брусники на водке – по праву считается одним из лучших вариантов.

Кроме необходимых кому-то миллилитров ее можно использовать и как лекарственное средство, благо полезных веществ в бруснике хоть отбавляй.

Все рецепты очень легко можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно тщательно разобрать ягоды, удалив совсем зеленые и гнилые. Белую, недозревшую бруснику, можно оставить, она тоже даст аромат в общую копилку.

Рецепт настойки из брусники на водке

  • Брусника – 250 гр.
  • Водка или самогон – 0.5 л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Засыпаем ягоды в банку и немного помнем, чтобы настойка была вкуснее. Тщательно мять не надо, т.к. после того, как все настоится, нашу настойку сложнее будет процедить. Заливаем ягоды водкой или самогоном.

Добавить мяты, полыни, корицы или гвоздики. Конечно не все за раз, а что-нибудь одно и в небольшом количестве. Например, маленький пучок полыни или щепотку корицы.

Можно добавить цитрусовые, яблоко или грушу. Лимон или апельсин лучше бросить мелко порезанными вместе с кожурой, тогда она тоже отдаст настойке свой неповторимый вкус.

Яблоки/груши надо очистить, удалить косточки и покрошить в банку к ягодам.

Здесь также, как и с приправами, не надо мешать все подряд и делать компот на спирту. Брусника – ягода самодостаточная и если захочется чего-нибудь добавить, то что-нибудь одно и в малом количестве.

  • Убираем настаиваться в теплое место минимум на 2 недели, а лучше, конечно, на месяц. Чем дольше будет этот процесс, тем вкуснее получится напиток. Каждый день настойку надо взбалтывать, чтобы перемешать содержимое.
  • Теперь процедим и доведем до ума. Сливаем в емкость через крупное сито. Ягоды, которые на нем задержались, мы откинем.

  • Часто советуют делать второй этап фильтрования. То, что слили, профильтровать еще раз, но теперь через марлю или через одноразовую хозяйственную тряпку. Желающие могут через эту же тряпочку отжать ягоды, которые мы откинули ранее. Но если брать сито с мелкими ячейками, как у меня на фото, то никакая марля не нужна. На ней осадка не будет.
  • Итак, у нас получился напиток примерно 35 градусов. Сейчас мы его разбавим сахарным сиропом и он станет помягче, градусов 30. На каждые пол литра настойки нам необходимо две столовые ложки сахара. Растворяем сахар в небольшом количестве воды и выливаем в банку с настойкой.

    После смешивания настоечки с сиропом, ей необходимо еще постоять дня 2-3, но уже сейчас вы можете попробовать и оценить всю прелесть этого рубинового напитка.

    Основные постулаты

    • Если хотите получить больше сока, надо ягоды положить на время в морозилку. Волокна разрушатся и настойка получится более насыщенной.
    • Постарайтесь выдержать месяц, чтобы ягоды отдали весь свой аромат.

    А теперь классное видео процесса приготовления:

    Настойка на бруснике

    Рецепты домашних настоек на бруснике несложно применять на практике. Для этого нужно иметь исходное сырье, качественный алкоголь и сладкую составляющую (сахар, фруктозу, мед). Не бойтесь испортить напиток, это практически невозможно. А вот поэкспериментировать с добавками можно и нужно. Запомните тот состав, который помог получить самую вкусную брусничную настойку, и пользуйтесь своим, эксклюзивным рецептом.

    Рецепты брусничной настойки

    Ниже будут приведены базовые рецепты настоек, которые можно просто пить или использовать в качестве лекарственного средства. Водка, самогон, спирт, коньяк – спиртосодержащая основа напитка. Используйте пряности и травы, которые вам нравятся, но помните, что брусника имеет достаточно яркий вкус, не стоит намешивать много компонентов. Важно подчеркнуть вкус, а не убить его.

    Брусника на самогоне

    Домашний самогон на бруснике хорош тем, что не возникает сомнения в его качестве. Но только в том случае, если он тщательно очищен от сивушных масел и дважды перегнан. Тогда и настойка получится вкусной, мягкой, хоть и крепкой.

    Необходимые ингредиенты

    • Брусника – 0,5 кг
    • Самогон – 1 л.
    • Сахар – 4 ст.л.
    • Вода – 100 мл

    Приготовление

    1. Бруснику тщательно переберите, откиньте гнилые, недозревшие ягоды, мусор, хорошо промойте под струей воды, подождите, пока она стечет.
    2. Сложите ягоды в стеклянную емкость, слегка их разомните. Можно добавить к бруснике корицу, цедру лимона, кусочки яблок.
    3. Залейте самогоном, плотно закройте, уберите в темное место при комнатной температуре на месяц, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
    4. Через месяц настойку слейте, несколько раз процедите.
    5. Приготовьте сахарный сироп и вылейте в настойку.
    6. Если сахара мало – добавьте. Сахар можно заменить медом.
    7. Сироп немного снизит крепость и добавит сладости.
    8. Выдержите напиток еще пару дней. Готово.

    Совет. Не спешите выбрасывать «пьяную» бруснику. Ее можно залить алкоголем еще раз и снова настоять. Некоторые соединяют потом два настоя вместе. Получается менее концентрированный, но тоже приятный напиток.

    Брусника на спирту

    Брусника на спирту – мужской напиток. Некоторые виноделы спирт не разбавляют и даже не добавляют сахара. Получается кисловатый, крепкий домашний алкоголь. Ягоды понижают крепость спирта в процессе настаивания на 3-5 0 , но настойка все равно получается значительно крепче описанной ранее. По желанию, спирт можно перед приготовлением домашней настойки все же разбавить чистой водой до 45-50 0 . Чтобы приготовить настойку брусники на спирту в домашних условиях необходимы:

    Ингредиенты

    • Спирт этиловый, медицинский – 2 литра крепостью от 70 0 до 90 0 .
    • Брусника – 2 кг.
    • Мед – 200 г (по желанию).

    Приготовление

    1. Ягоды вымойте, обсушите на салфетке, поместите вместе с медом в подходящую банку.
    2. Залейте ягодно-медовую смесь спиртом, поставьте в темное место для настаивания.
    3. Через 5 дней хорошо встряхните банку и повторяйте манипуляцию каждую неделю.
    4. Спирт на бруснике настаивайте 25-30 дней.
    5. По окончании срока слейте готовую настойку, попробуйте. Подсластите при необходимости. Выдержите еще несколько дней.
    6. Отфильтруйте напиток до прозрачности и спрячьте в холодильник. Домашняя брусничная настойка на спирту готова.

    Совет. Обратите внимание, что в этом рецепте ягоды раздавливать не нужно. В крепком спирте они хорошо отдают экстрактивные вещества и цвет даже целыми.

    Брусника на водке

    Рецепт настойки из брусники на водке для приготовления в домашних условиях можно считать базовым. В дальнейшем, какой бы вид спиртного вы не использовали, этот рецепт подойдет. Приобретайте водку качественную, в тех местах, где вам не продадут контрафакт. Берегите свое здоровье и здоровье близких. Как настоять водку на бруснике? Несложно, даже для начинающих.

    Ингредиенты

    • Брусника – 1кг.
    • Водка – 2 л.
    • Пряности и травы – по вкусу.
    • Сахар – 7-8 ст. л.

    Технология приготовления

    1. Вымытую, обсушенную бруснику засыпьте в стеклянную банку, разомните.
    2. Добавьте пряности и травы. Это могут быть: мята, полынь, чабрец, корица, листья смородины, малины, гвоздика, цедра лимона, кусочки яблок или цитрусовых.

    Совет для начинающих! Не стоит сыпать все перечисленное в настойку сразу. Лучше, если добавок будет 1-2 вида. Разделите будущий напиток на несколько банок и добавляйте в каждую разные травы или специи. Потом выберите самую удачную композицию.

    1. Залейте ягоды водкой, закупорьте плотно банку.
    2. Поставьте ее в теплое, темное место на месяц. Ежедневно банку придется хорошо встряхивать, перемешивая массу.
    3. Через месяц слейте жидкость с осадка, добавьте по вкусу сахар или мед. Предпочтительней добавлять сахарный сироп, он легче смешается со спиртосодержащей настойкой, чем сахар.
    4. Процедите настойку несколько раз через сито, марлю, вату.
    5. Теперь разливайте бруснику на водке по бутылкам. Храните готовую настойку в холодильнике.

    Брусника на коньяке

    Еще интереснее получится вкус настойки брусники, если в качестве спиртовой основы использовать коньяк. Что бы там не советовали, но мы считаем, что коньяк для этой цели нужно использовать хороший. Тогда и настойка получится отменной. В качестве пряности рекомендуем использовать корицу, но некоторые советуют добавить еще душистый перец горошком или пару штучек гвоздики. Это по желанию и на выбор изготовителя.

    Необходимые ингредиенты

    • Ягоды брусники — 500 г.
    • Коньяк – 1л.
    • Мед или сахар – 100 г.
    • Корица, специи — по желанию.

    Приготовление

    1. Перебранную, вымытую бруснику разомните деревянной ложкой в подходящей стеклянной банке.
    2. Добавьте к ягодам мед, коньяк, половину палочки корицы (кто любит). Закройте ее, хорошо встряхните.
    3. Настойка готова через 20-25 дней хранения в темном месте при комнатной температуре.
    4. Слейте и отфильтруйте напиток. Перелейте в бутылки.
    5. Храните бруснику на коньяке в холодильнике.

    Бруснично-вишневая настойка

    Брусника в настойке прекрасно сочетается с вишней. А если к водке добавить хороший коньяк, то вы получите пикантный, приятный домашний напиток, который не стыдно подать к столу.

    Ингредиенты

    • Брусника – 3 кг.
    • Вишня с косточками – 600 г.
    • Водка – 2 л.
    • Коньяк 150 – 200 мл.
    • Лимонный сок – 1 ст.л., или лимонная кислота 2-3 г.
    • Сахарный сироп — 2 л (или по вкусу).

    Приготовление

    1. Бруснику и вишню переберите, вымойте, обсушите на салфетке, засыпьте в стеклянную банку.
    2. Добавьте лимонный сок или кислоту.
    3. Залейте ягоды водкой с коньяком, закройте банку.
    4. Поставьте смесь в темное место, раз в несколько дней встряхивайте ее, чтобы экстракты ягод лучше переходили в алкоголь.
    5. Через месяц осторожно слейте настойку с осадка, хорошо процедите. Ягоды слегка отожмите в марле в полученный напиток.
    6. Добавьте сахарный сироп по вкусу.
    7. Выдержите еще 2-3 дня, лучше неделю.
    8. Разлейте получившуюся настойку в красивые бутылки, храните ее в холодильнике.

    Быстрая и легкая настойка на бруснике

    Если не хватает терпения ждать готовности брусничной настойки целый месяц, предлагаем вам быстрый и простой ее рецепт, который легко реализовать в домашних условиях. Желательно использовать подмороженную ягоду.

    Вам понадобятся:

    • Брусника – 200 г.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Спирт – 200 г.
    • Водка – 0,5 л.

    Как готовить

    1. Разморозьте ягоду.
    2. Сложите бруснику с сахаром в банку, ягоды разомните.
    3. Залейте стаканом спирта.
    4. Поставьте смесь на неделю в темное место.
    5. Через неделю слейте жидкость, процедите, добавьте бутылку водки.
    6. Оставьте напиток еще на сутки. После этого крепкая быстрая настойка на бруснике готова.

    Правила хранения брусничной настойки

    Готовую брусничную настойку хранят, как и все домашние настойки, наливки, ликеры в бутылках непрозрачного стекла в прохладном месте – в холодильнике или погребе. При правильном приготовлении (без нарушения технологии, санитарии) и хранении настойка из брусники годна к употреблению до 5 лет. Но она настолько вкусна, что выпивается гораздо быстрее.

    Если емкость закупорить герметично, то настойку можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте. Главное, чтобы на содержимое не попадали прямые солнечные лучи. На свету такие напитки окисляются и быстро портятся.

    Советы

    Видео рецепт



    Заключение

    Обязательно попробуйте приготовить домашнюю настойку из брусники. И ваш бар пополнится вкусным, полезным, красивым алкогольным напитком, который не стыдно поставить в запотевшем графинчике на праздничный стол. Кислинка ягоды и острота хорошего алкоголя отлично дополняют друг друга. Экспериментируйте с добавками, добиваясь неповторимого, удачного их сочетания во вкусовом букете настойки.

    Делаем вкусную и полезную настойку из брусники на самогоне, водке или спирту

    Брусника — это красивая небольшая ягода, с красным цветом и легкой кислинкой во вкусе. Она нашла широкое применение в кулинарии: из нее готовят варенье и компоты, джемы и желе.

    А еще именно на ее основе можно приготовить очень красивые и ароматные настойки, которые имеют не просто привлекательный внешний вид и приятный вкус, но и обладают массой полезных свойств.

    Польза наливки

    Правильно приготовленный алкогольный напиток этого вида, употребляемый в разумных количествах может принести всему организму большую пользу. Ведь не зря такую ягодную настойку длительное время использовали только в медицинских целях.

    Она отлично зарекомендовала себя:

    • при лечении различных заболеваний почек и мочевыделительной системы:
    • при лечении ревматизмов любой степени тяжести:
    • в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства;
    • в лечении сахарного диабета;
    • при подагре;
    • при лечений невралгий любой этимологии;
    • как прекрасное средство в борьбе с хроническими расстройствами работы кишечника.

    Также именно настойка из брусники прекрасно помогает в лечение такого заболевания, как подагра.

    Справка! Настой хорошо повышает аппетит и иммунитет всего организма. Но его нельзя употреблять беременным и кормящим, детям в возрасте до 16 лет, а также лицам с серьезными расстройствами психики и болезнями сердца.

    Но использовать брусничную настойку можно не только в лекарственных целях, она может заменить и другие алкогольные напитки на любом торжестве.

    Если нет возможности использовать свежие ягоды, то их аналогом может стать замороженная брусника, которую следует разморозить перед применением.

    Лучшие рецепты приготовления

    Существует несколько классических рецептур приготовления такого алкогольного напитка.

    Но все они начинаются с подготовительных работ:

    1. Бруснику следует тщательно перебрать. Если ягоды размороженные — то их следует разморозить при комнатной температуре.
    2. Выложить их на бумажное или льняное полотенце и дать полностью стечь воде.
    3. После этого поместить в эмалированную или стеклянную посуду и измельчить при помощи пестика или толкушки из дерева.

    После выполнения всех этих операций дальше следует четко придерживаться действий указанный в конкретном рецепте.

    На самогоне

    В этом рецепте вкус готового алкогольного настоя напрямую зависит от качества его основы — то есть самого самогона.

    Поэтому следует выбирать максимально качественный и прозрачный напиток, не имеющий посторонних ароматов и примесей.

    Для приготовления такой классической настойки потребуется:

    • 500 г ягод;
    • 1 литр самогона;
    • 50 г сахарного песка.

    Справка! Такой рецепт считается наиболее древним, ведь водка появилась гораздо позже самогона.

    Крепость используемого сырья не должна быть меньше 35 и больше 60 градусов.

    Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

    1. Подготовленные ягоды, то есть вымытые и измельченные, выкладываются в стеклянную банку.
    2. Сверху на них насыпают тонким слоем сахарный песок, но не перемешивают эти ингредиенты.
    3. Затем по краю банки медленно вливают самогон.
    4. После этого емкость сразу же герметично закрывают и убирают на 14 дней для настаивания.
    5. Спустя ровно сутки банку следует хорошо встряхнуть, не открывая ее. такое же действие следует в дальнейшем повторять каждые три дня.
    6. Когда время выдержки закончится, готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

    Справка! Хранить полученный напиток стоит в холодильнике или подвале, главное, чтобы на него на попадали солнечные лучи. Срок годности — 5 лет.

    Крепость около 38 — 45 градусов. Цвет малиновый, аромат и вкус приятный, послевкусие сладковатое.

    Процесс приготовления брусничной настойки на самогоне показан на видео:

    На водке

    Если нет возможности использовать домашний самогон высокого качества, то его можно заменить и магазинной водкой, главное, чтобы она была приготовлена правильно и не имела в своем составе вредных примесей.

    Компоненты для приготовления:

    В этом рецепте предпочтительнее использовать именно мед, но если его нет, то заменить можно тростниковым сахаром в таком же объеме.

    Готовится настойка брусники на водке следующим образом:

    1. Подготовленные ягоды всыпают в банку и заливают водкой.
    2. Тщательно перемешивают, закупоривают и убирают на две недели для выстаивания. Взбалтывать банку больше не нужно!
    3. Спустя указанный срок времени в емкость добавляют мед, еще раз все смешивают и оставляют на 5 суток.
    4. затем перемешивают, процеживают и разливают по бутылкам.

    Готовая настойка имеет красивый темно-розовый цвет, освежающий аромат и бруснично-медовое послевкусие с легкой кислинкой. Крепость напитка не более 30 градусов.

    Справка! Точно также можно приготовить и бруснику на коньяке, заменив им водку. Для улучшения вкуса в этом случае рекомендуется добавить по два бутона гвоздики или душистого перца при первоначальном настаивании.

    На спирту

    Такой алкогольный напиток отличается повышенной крепостью, более насыщенным красным цветом и коротким сроком приготовления.

    В спирте все полезные и окрашивающие вещества этой ягоды растворяются гораздо быстрее.

    Если настойка, приготовленная по предыдущему рецепту больше похожа на дамский напиток, то такой алкоголь — для настоящих мужчин.

    Компоненты для приготовления:

    • 2 кг брусники;
    • 2 литра спирта крепостью до 90 градусов;
    • 200 г меда, лучше майского или липового.

    Приготовление осуществляется следующим образом:

    1. подготовленные ягоды помещают в банку, заливают медом и спиртом.
    2. Убирают в темное место при комнатное температуре ровно на 25 дней.
    3. Первые 5 суток банку нельзя открывать и трогать.
    4. Затем каждые два дня, ее содержимое необходимо хорошо взбалтывать.
    5. По окончанию срока выдержки настойку профильтровать и выдержать перед употреблением трое суток в холодильнике.

    Справка! Мед в этом рецепте можно заменить сахаром, а можно и вовсе не добавлять эти компоненты.

    В итоге получается напиток с выраженным брусничным ароматом, ощутимой кислинкой во вкусе, насыщенным темно-розовым цветом и высокой крепостью.

    Храниться он может до семи лет в темном и прохладном месте, а его крепость составляет примерно 45 — 50 градусов.

    Брусничная настойка — это не просто красивый и вкусный алкогольный продукт, это настоящая кладезь витаминов для организма. Поэтому обязательно следует ее приготовить, хотя бы из замороженных ягод.

    Как приготовить настойку на бруснике в домашних условиях

    Разнообразие домашнего алкоголя позволяет каждому подобрать то, что приходится по вкусу. А широкий спектр продуктов расширяет границы для экспериментов. Настойка на бруснике не только интересный по вкусу, но и полезный напиток. Сложно ли готовить рецепты брусничного спиртного? На каком алкоголе лучше всего готовить?

    Настойка на бруснике

    Плоды могут храниться достаточно долго благодаря присутствующим в них природным консервантам – дубильным веществам и бензойной кислоте. Брусника прекрасно перебивает запах и вкус алкоголя, на котором готовится настойка, поэтому может показаться, что напиток лёгкий. Но это обманчивое впечатление. Плоды очень ценятся за уникальные лекарственные и кулинарные свойства. Растут они на кустарниках.

    Дикие экземпляры встречаются в хвойных и лиственных лесах, реже на торфяных болотах. Окультуренные виды выращивают в России, Белоруссии, Польше, Финляндии, Германии, Швеции и Голландии. Брусника применяется при авитаминозах, как антигельминтное и желчегонное средство, при туберкулёзе, почечнокаменной болезни, ревматизме и многом другом. Способы и сами рецепты имеют много общего с приготовлением —настойки на клюкве—.

    Брусничная настойка на водке в домашних условиях

    Классический рецепт приготовления домашнего брусничного алкоголя. Напиток получается ароматным и приятным для употребления. Результатом будет алкоголь крепостью 25°, который можно подавать так же, как и —анисовую настойку—.

    Ингредиенты

    Брусника500 г
    Фруктоза2 ст. л.
    Водка1 л

    Способ приготовления

    1. Плоды необходимо тщательно перебрать и отделить гнилые и порченые. Затем промыть и просушить.
    2. Толкушкой хорошо разомните их, чтобы дали сок.
    3. Пересыпьте в небольшую ёмкость – банку или бутылку – и залейте водкой.
    4. Не добавляйте сахар или фруктозу сразу, так как можете получить в результате желе из-за пектинов, которые содержатся в плодах.
    5. Ёмкость отправьте в кладовку или погреб на месяц. Раз в несколько дней содержимое следует перемешивать.
    6. По истечении срока процедите жидкость через холщовую ткань или многослойную марлю. Теперь отправьте содержимое на 7 дней в холодильник. Чтобы осветление проходило быстрее, используйте для фильтрации белую фланель, но ворсом наружу, хлопчатобумажные полотенца, предварительно облитые кипятком, бязь или бумазею.
    7. Теперь следует снять пробу и добавить фруктозу, если напиток будет недостаточно сладким.

    Настойка из брусники на самогоне в домашних условиях

    Рецепт отличается тем, что в результате алкоголь получается довольно крепким – около 35-38°. Таким же способом готовится малиновая настойка.

    Ингредиенты

    Брусника600 г
    Сахарный сироп250 мл
    Самогон, 70°500 мл

    Способ приготовления

    1. Сперва необходимо подготовить плоды и сахарный сироп.
    2. Сироп можете приобрести в магазине или же сделать собственноручно. Для приготовления следует соблюдать соотношение пропорций 1:1, воды и сахара. Тщательно размешайте сахар, чтобы он растворился. Сироп готов.
    3. Плоды закидываете в духовку и вялите их там при температуре 40°. Не переусердствуйте, а то они зажарятся. Далее остудите их и засыпьте в банку.
    4. Затем влейте в банку самогон и отправьте в погреб или другое тёмное и холодное место. Настаивать необходимо 10 дней, чтобы спиртное полностью впитало вкус и аромат плодов.
    5. Далее отфильтруйте жидкость, добавьте сироп и отправьте ещё на пару дней в холодильник для того, чтобы полностью настоять.
    6. Должен выпасть осадок, который также следует отфильтровать. После этого брусничную настойку на самогоне переливают в бутылку и употребляют.

    Простой рецепт настойки из брусники на спирту в домашних условиях

    Рецепт отличается особой мягкостью вкуса, и спирт в напитке практически не ощущается. Готовится быстро и просто, как и большинство рецептов настоек.

    Ингредиенты

    Брусника1200 г
    Мёд50 г
    Чистый пищевой спирт1 л

    Способ приготовления

    1. Плоды перебираем, отделяя хорошие от порченых, промываем и сушим на полотенце.
    2. Затем пересыпаете всё в специальную стеклянную ёмкость и заливаете пищевым спиртом.
    3. Слегка перемешайте ингредиенты и плотно закройте крышкой. Отправьте на 30 дней настаиваться в тёмное место. Температура такого помещения должна держаться на уровне комнатной.
    4. По окончании срока жидкость процедите, подсластите мёдом и отправьте в холодильник для стабилизации.
    5. Через 4 дня снова процедите и разлейте готовый алкоголь в бутылки.

    Рецепт приготовления наливки из брусники на водке в домашних условиях

    Благодаря дополнительным ингредиентам наливка выходит нежная, освежающая и очень приятная в употреблении.

    Ингредиенты

    Брусника120 г
    Сахар200 г
    Водка750 мл
    Мята2 веточки
    Смородина3 веточки

    Способ приготовления

    1. Плоды помещаете в банку и хорошо разминаете, чтобы выделился сок.
    2. Добавляете веточки мяты и смородины, заливаете водкой и плотно закупориваете.
    3. Отправляете настаиваться в тёмное прохладное место на три недели.
    4. По прошествии этого времени аккуратно процеживаете через многослойную марлю и обязательно отжимаете жмых. Отходы выбрасываете.
    5. Жидкость разбавляете сахаром, тщательно размешиваете, снова закрываете крышкой и отправляете в то же самое место для настаивания.
    6. В течение двух недель наливку следует встряхивать один раз в несколько дней, чтобы сахар полностью растворился.
    7. По окончании срока напиток снова процеживаете и разливаете по бутылкам.

    Видео приготовления настоек из брусники

    Видео прекрасно демонстрирует, как легко и быстро можно приготовить вкусный домашний брусничный алкоголь.

    Очень необычный и интересный рецепт с использованием джина и розмарина. Подойдёт гурманам и любителям экспериментов.

    Что есть в продаже

    Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.

    • «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
    • «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.

    • «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
    • «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
    • «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.

    Рецепт брусничной настойки

    Брусника – очень вкусная и полезная ягода, растет на кустарнике из семейства вересковых. В диких условиях растет в хвойных и лиственных лесах, иногда на торфяных болотах. Сегодня его активно окультуривают, засаживают огромные плантации в Польше, Германии, Швеции, Голландии, Финляндии, а также в России и Белоруссии.

    Брусника в дикой природе

    Популярна ягода, прежде всего, своими уникальными кулинарными и лекарственными свойствами. В бруснике содержится большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые выступают природными консервантами – благодаря этому ягоду можно хранить очень долго без потери ею полезных свойств.

    Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

    А еще большим спросом пользуется настойка на бруснике, которую мы сегодня и научимся готовить. В принципе, напиток готовится очень просто и многим придется по вкусу. Саму ягоду можно купить на рынках у бабушек или в супермаркетах, в виде заморозки, что нам только на руку, ведь замороженные ягоды настаиваются быстрее. Сам процесс приготовления мало чем отличается от приготовления клюквенной настойки.

    Рецепт настойки брусничной на водке

    Нам понадобится:

    • 500 г брусники;
    • 1 л хорошей водки с нейтральным вкусом;
    • 2-4 ст. ложки сахара или 2 ст. ложки фруктозы (по вкусу)

    Приготовление:

    Ягоды следует перебрать, промыть в дуршлаге и просушить (можно на салфетках или вафельном полотенце). Затем бруснику нужно размять деревянной толкушкой и заложить в 2-х литровую банку, после чего залить ягоду водкой. Сахар можно добавить сразу, но этого делать не рекомендуем, так как может образоваться желеобразная масса из-за содержащихся в ягоде пектинов. Его лучше добавить после настаивания, разумеется, лучше для этого использовать фруктозу.

    Банку нужно отправить в тёмное место, к примеру, в кладовку или погреб, и забыть о ней на 2-4 недели. Можно о ней иногда вспоминать, перемешивать содержимое. После настаивания напиток следует хорошо процедить через холщевую ткань или несколько слоёв марли и отправить в холодильник на созревание и отстаивание на несколько дней – неделю. Для ускорения осветления брусничной настойки на водке её можно пропустить через ткань (белую фланель (ворсом наружу), х/б полотенца (обдать кипятком), бязь или бумазею). После этого можно добавить и сахар, если настойка покажется слишком кислой.

    Полученный напиток является очень хорошим аперитивом, не хуже анисовки. Пить настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками. Крепость получится не высокой, не больше 25%, поэтому пьется очень мягко, закусывать не нужно.

    Перебранные ягоды брусники

    Рецепт брусничной настойки на спирту

    Главное отличие данного вида настойки от предыдущей заключается в том, что именно этот напиток более правильно называть настойкой, так как настаивание происходит на чистом спирте, крепость которого больше 40% (о принципах приготовления настоек можно прочесть здесь). Кроме того, ягоду можно не давить, так как спирт прекрасно проникает через кожуру ягоды и вытягивает сок, а это значит, что настойка изначально получится более прозрачной.

    Нам понадобится:

    • 1 л чистого пищевого спирта;
    • 1,2 кг брусники.

    Приготовление:

    Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать в тару соответствующего объёма, залить спиртом. Емкость поставить в тёмное место на 3-4 недели. После отфильтровать через холщевый мешочек, отстоять несколько дней в холодильнике для полного осветления и ещё раз профильтровать. Снять пробу – если сильно кислит, то добавить на 1 л напитка пару столовых ложек фруктозы.

    Настойка брусники на спирту, несмотря на то, что готовится она на очень крепком водно-спиртовом растворе, получается очень мягкой и спирта в ней не ощущается. Цвет насыщенный, рубиновый. Ягоды, в принципе, можно и помять, но, как показывает практика, в этом нет ни какой необходимости. Вместо спирта можно использовать сахарный или любой другой самогон двойной перегонки 60-80 градусов.

    Более быстрый способ приготовления брусничной настойки на спирту: взять стакан спирта, стакан сахара и стакан брусники, смешать всё ингредиенты и настоять неделю. Профильтровать, долить бутылку водки, дать отдохнуть напитку пару дней и пить в охлажденном виде, внимательно следя за ощущениями, ибо настойка пьётся как компот, а крепости в ней хватит, чтобы свалить здоровенного медведя.

    Читайте также:  Можно ли жарить валуи: рецепты приготовления с фото
  • Ссылка на основную публикацию