Настойка боярышника: от чего помогает, рецепты приготовления в домашних условиях на водке, на спирту

Инструкция по применению настойки боярышника

Настойка боярышника – одно из немногих народных средств, признанных классической медициной. Ее обширное положительное воздействие на здоровье не вызывает сомнений, однако любое полезное средство при неправильном обращении может обернуться проблемами.

И для того чтобы узнать, в чем конкретно заключается польза и вред от настойки боярышника на спирту, от чего она помогает, каков ее состав, как нужно ее принимать и, что самое главное, как изготовить такое средство в домашних условиях, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Полезные свойства

Воздействие настойки боярышника на организм определяется веществами, которые это растение содержит. Ее состав очень богат: это и витамины А, С, Е, К и группы В, микроэлементы, а также органические кислоты, например урсуловая, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды и сапонины. Можно выделить такие положительные эффекты, которые она оказывает на организм:

  • Кардиопротекторный. Улучшает работу сердечной мышцы, делает ее более выносливой, устраняет аритмию за счет оптимизации силы и выравнивания ритма ударов.
  • Общеукрепляющий и тонизирующий. Схожим эффектом обладают настойки —элеутеракокка— и —лимонника—.
  • Гипотонический. Снижает артериальное давление.
  • Улучшает кровообращение в сосудах, особенно сердца и мозга.
  • Спазмолитический. Расслабляет мускулатуру, предотвращает появление спазмов.
  • Антидепрессантный. Нормализует эмоциональное состояние, усиливает сопротивляемость стрессовым ситуациям.
  • Противовоспалительный. Такого же эффекта можно добиться, принимая настойку —эвкалипта— или —эхинацеи—.
  • Противоопухолевый. Предотвращает образование и подавляет имеющиеся злокачественные клетки.
  • Седативный. Успокаивает, понижает нервную возбудимость.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Понижает сахар в крови.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает образование на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  • Снижает уровень свободных радикалов в крови, чем замедляет процессы старения.
  • Нормализует аппетит, в частности устраняет необоснованное чувство голода.

Показания к применению

Учитывая огромное количество положительных эффектов, которые настойка боярышника оказывает на организм, ее зачастую используют как вспомогательное средство наряду с основными медикаментами. Кроме того, в народной медицине она стоит на особом счету и используется не только как лечебное, но и как универсальное профилактическое средство. Можно выделить такие конкретные проблемы, для терапии которых может применяться это средство:

  • Функциональные расстройства сердца: аритмии и тахикардии разного типа.
  • Гипертония.
  • Стенокардия.
  • Заболевания сосудов, например ангионевроз, атеросклероз.
  • Сахарный диабет, для снижения уровня сахара.
  • Неправильная секреция щитовидной железы.
  • Стрессовые и депрессивные расстройства.
  • Неврозы.
  • Мигрень.
  • Расстройства цикла «бодрствования и сна», например бессонница.
  • Переедание.
  • Возрастные болезни, например климактерический невроз.

Состав

Стандартный вариант, реализующийся в аптеках в пузырьках по 20, 40 и 100 мл, содержит два основных компонента:

  • спиртовой экстракт из плодов боярышника 1:10;
  • вспомогательное вещество – этиловый спирт 65-70%.

Инструкция по применению настойки боярышника

Для стандартного состава, использующего в качестве основы спиртовой экстракт плодов 1:10 и вспомогательное вещество этиловый спирт крепостью 65-70%, предписания следующие:

  • Взрослые могут употреблять от 20 до 30 капель три-четыре раз в сутки или по пол чайных ложки два раза в день.
  • Дети старше 12 лет могут употреблять от 10 до 15 капель три-четыре раза в сутки.
  • Принимать настойку боярышника нужно перед едой.
  • Длительность приема состава в терапевтических целях как для взрослых, так и для детей составляет от 20 до 30 дней, более длительный прием необходимо согласовать с врачом.

Кроме того, существует обобщенное предписание по приему лекарственного средства при конкретных болезнях:

  • Повышенная нервозность, нарушение режима сна, головные боли и расстройства, связанные с переутомлением – по 35 капель за прием.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – по 40 капель за прием.
  • Нарушение работы эндокринной системы, например щитовидной железы или климактерические расстройства – от 35 до 40 капель за прием.
  • Гипертония – по 30 капель за прием.
  • Для понижения уровня сахара при сахарном диабете – по 25 капель за прием.
  • Для нормализации аппетита при переедании – по 20 капель за прием.

Эти предписания не являются точными и конкретными, а лишь ознакомительными. Поэтому перед лечением перечисленных заболеваний необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

В целом состав спиртовой настойки боярышника хорошо переносится здоровым человеком, и ограничения в основном связаны с содержащимся в ней спиртом. Таким образом, употребление этой смеси противопоказано группам лиц, соответствующим следующим критериям:

  • Детям, не достигшим 12-летнего возраста.
  • Водителям автотранспортных средств.
  • Работникам предприятий, чья деятельность связана с необходимостью высокой концентрации внимания.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам, содержащимся в растении. Чтобы проверить себя на переносимость, нужно начинать прием с минимальной дозы.
  • Женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью ребенка.
  • Страдающим от гипотонии или имеющим порок сердца.

Можно ли употреблять внутрь в качестве спиртного

Плюс настойки боярышника заключается в том, что это растение достаточно легко переносится организмом и нетоксично, поэтому его можно принимать на протяжении длительного периода. Однако употреблять лекарственное средство, изготовленное на основе спиртового экстракта из плодов 1:10, как обычное спиртное нельзя. Слишком высокая концентрация полезных веществ может вызвать такие побочные эффекты, как:

  • сонливость;
  • брадикардия;
  • острая артериальная гипотензия.

А вот самодельную настойку на боярышнике, в которой растение используется в меньших пропорциях, можно употреблять в качестве столового алкоголя.

Рецепты приготовления настойки боярышника в домашних условиях

Ягоды растения отличаются не только пользой, но и приятным вкусом, из-за чего они могут использоваться в сочетании с другими ингредиентами. Так получается одновременно полезный и вкусный напиток на алкогольной основе, который можно использовать как для лечения, так и в столовых целях.

Простой и быстрый рецепт на водке

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Ягоды сушеные5 ст. л.
Водка 40%200 мл

Чтобы приготовить настойку боярышника на водке в домашних условиях, нужно сделать следующее:

  1. Сначала необходимо положить сухие ягоды в емкость, которую можно ставить на газ и залить их водкой.
  2. Теперь, закрыв тару крышкой, поставить на газ или другую плитку и подогреть жидкость до 50 градусов.
  3. После того как она остынет, процедить спиртное от остатков ягод через марлю, сложенную в несколько слоев, или ткань и тщательно отжать их.
  4. На этом процесс приготовления завершен, употреблять настойку боярышника нужно два-три раза в день за полчаса до еды.

Простой рецепт на спирту

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Свежие ягоды1 стакан
Спирт, разбавленный до 70%1 стакан = 200-250 мл

Процесс изготовления напитка выглядит таким образом:

  1. Сначала ягоды нужно подавить до пюреобразного состояния.
  2. Переместить полученную массу в емкость для настаивания и залить спиртом.
  3. Плотно закрыв тару, отставить в место с комнатной температурой, защищенное от прямых солнечных лучей, например шкаф или кладовку.
  4. Период настаивания составляет 20 дней, на протяжении которых емкость нужно встряхивать. По истечении срока жидкость нужно процедить через марлю. Хранить напиток необходимо в прохладном месте.

Рецепт «питьевого» настоя на спирту с корицей, медом и ванилью

Ингредиенты

КомпонентыКоличество
Спирт, разбавленный до 50%800 мл
Ягоды сушеные1 стак.
Корица палочками1 шт.
Мед1 ст. л.
Ванилин1 щепотка

Далее необходимо следовать такой пошаговой инструкции:

  1. Сначала в емкость для настаивания помещаются ягоды и корица, заливается разбавленный спирт.
  2. Дальше тару нужно плотно закрыть и отставить в место с комнатной температурой, защищенное от солнечных лучей, на срок минимум в три недели, а лучше до того момента, когда плоды полностью потеряют цвет и станут желтоватыми.
  3. По истечении периода настаивания жидкость необходимо отфильтровать через марлю, а ягоды отжать, после чего отфильтровать спиртное через вату.
  4. Теперь нужно нагреть мед и, смешав с ванилином, залить в алкоголь и тщательно размешать.
  5. Далее жидкость должна отстояться неделю, пока не выпадет осадок, после чего она повторно фильтруется через вату, и на этом процесс изготовления завершается.

Рецепт на водке с шиповником и калганом

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Водка 40%500 мл
Ягоды сушеные1,5 ст. л.
Шиповник сушеный1 ст. л.
Калган измельченный1/2 ч. л.
Сироп: сахар+водапо 1 ст. л.

Изготовление напитка происходит таким образом:

  1. В емкость для настаивания помещаются все растительные компоненты, заливается водка.
  2. Тара плотно закрывается и перемещается в теплое место, защищенное от солнечных лучей, на 21 день. Время от времени ее нужно взбалтывать.
  3. По истечении срока жидкость нужно процедить через марлю, отжать попавшее в нее сырье.
  4. На огне сделать стандартный сироп из сахара и воды, например в ложке, и влить в общую массу.
  5. Плотно закрыв емкость, отставить на пару недель для нормализации вкуса, и напиток готов.

Настойка из боярышника в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

У большинства читающих этот пост настойка из боярышника наверняка ассоциируется с аптекой, где продают данный продукт в темных флакончиках. Однако, из него можно приготовить и приятные напитки. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов для приготовления в домашних условиях.

Вообще по миру зарегистрировано более трехсот сортов данного кустарника, для изготовления подходят все. Как правило, рецепты даются для сушеных плодов, для приготовления из свежих плодов потребуется в два раза больше ягод боярышника. Давайте познакомимся с этим удивительным кустарником поближе.

Боярышник – что это за ягода?

Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.

Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.

Полезные и вредные свойства напитка

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.

Простой рецепт настойки на водке

Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:

  • Литр водки или другой спиртовой основы;
  • Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
  • Столовая ложка меда;
  • Один грамм ванилина;

Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.

Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.

Настойка боярышника с шиповником

Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. водки;
  • Боярка – две ст. ложки;
  • Шиповник – одна ст. ложка;
  • 50 грамм сахара и столько же воды;

Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.

По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.

Настойка из боярышника с шиповником и калганом

По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:

  • Пол-литра водки;
  • Пятьдесят грамм боярки;
  • Тридцать грамм шиповника;
  • Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
  • Пять грамм корня калгана молотого.

Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.

К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.

Настойка «Ерофеич»

Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:

  • Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
  • Столовая ложка плодов боярки;
  • По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
  • По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
  • Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.
Читайте также:  Дунайский салат с огурцами: рецепт на зиму

Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.

Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.

Настойка из свежих ягод

Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:

  • Пол-литра самогона или разведенного спирта;
  • Килограмм свежих ягод;
  • 30 грамм сахара

Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.

Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.

Настойка с пряностями

Питьевая домашняя настойка с пряностями для любителей ароматных напитков. Отлично подходит женскому обществу. Для приготовления возьмите:

  • Стакан ягод боярки;
  • 800 грамм самогонки или водки;
  • Одну небольшую палочку корицы;
  • Пять грамм ванильного сахара;
  • Столовую ложку меда.

Засыпаем подготовленные плоды в бутыль, заливаем самогонкой, добавляем корицу и убираем в темное место на 21 день. Затем достаем, отжимаем жмых, он больше не пригодиться. Процеживаем жидкость.

Разогреваем мед, растворяем в нем ванильный сахар, остужаем и добавляем. Все перемешиваем и даем выстояться еще неделю. Фильтруем еще раз, разливаем по бутылкам и дегустируем.

Настойка с добавлением меда

Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:

  • Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
  • Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
  • Три-четыре столовых ложки боярки.

В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.

В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.

Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Здравы будьте, бояре! Полезные и вкусные настойки боярышника на водке в домашних условиях

«Настойка Боярышника» – словосочетание, знакомое каждому. У всех оно ассоциируется с разными вещами: то ли с бабушкой, принимающей ежедневно по ложечке-другой микстуры «от сердца», то ли с алкогольными экспериментами в нищебродские студенческие годы, а чаще всего – с районными алкашами-маргиналами, употребляющими зелье целыми пузырьками. Но сегодня мы будем говорить не о лекарственной тинктуре, а о вкусном, благородном напитке с веселящими, расслабляющими и – немного – целебными свойствами.

Настойку боярышника на водке в домашних условиях готовить можно и даже нужно – ну не доверяю я всем этим аптечным зельям, да и аптекам вообще. Как выразился бы профессор Преображенский: «бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?». И сам боярышник для настойки тоже лучше покупать не фармацевтический, а у бабушек на рынке. В общем, невзирая на то, что вы хотите получить – лекарственный экстракт или алкогольный напиток, – лучше заморочиться и сделать его своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как использовать боярышник в домашних настойках различными способами.

Полезные и вредные свойства настойки боярышника

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя». К счастью, в отличие от, например, можжевельника, отравных видов боярышника не существует.

Настойка на боярышнике помогает при:

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!

Самогон на боярышнике – рецепт простой «питьевой» настойки

Сама ягода боярышника обладает слабоватым вкусом и запахом, поэтому, чтобы продукт было приятнее пить, плоды этого растения сочетают с другими ингредиентами. Например, в этом рецепте – со стандартным «настоечным» набором: мёдом, корицей и ванилью. На литровую банку настойки нам понадобится:

  • 800 г самогона или спирта 50%
  • 1 стакан сушеных ягод боярышника
  • 1 маленькая палочка корицы
  • шепотка ванилина или 4-5 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. ароматного мёда

Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми. После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр. Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку. Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!

Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому – настойкой, кому – заветным словом. А когда боярыне пришло время помирать – благодарные крестьяне отправились к лесной ведьме и испросили для госпожи вечной жизни. А та взяла и превратила ее в растение, дающее плоды, целительные от всех хворей. Колючий кустик так и назвали – «боярышник». Вот так и помогай людям.

Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом

Сочетание боярышника и шиповника – это классика! Шиповник даст напитку лёгкую кислинку и сделает вкус более полным, усилит целебные свойства и улучшит цвет напитка. А калган даст лёгкую остроту, свойственную горьким настойкам и некий «древесный», «коньячный» привкус. Рецепт разработан и опробован украинским самогонщиком, известным в сети под ником «Алкофан». На половину литра водки нам будет нужно:

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 ст. л. сушеного боярышника
  • 1 ст. л. сушеного шиповника
  • 1/2 ч. л. измельчённого калгана или 2-3 отреза по 3 мм свежего
  • 1 ст. л. сахара и воды — для сиропа

Готовится эта настойка также легко. Сушеные ягоды и калган нужно бросить в банку, залить водкой и выдерживать 3 недели – месяц в темном теплом месте, периодически взбалтывая. По окончанию этого срока жидкость слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, подсластить им настойку и дать отдохнуть еще несколько дней. Готово, можно дегустировать!

Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником

«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.

В соответствующем материале вы найдёте целых 10 рецептов различных «ерофеичей», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.

Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.

  • 1 л качественного самогона 50%
  • 5 г ягод боярышника
  • 5 г сушеного зверобоя
  • 5 г сушеной мяты перечной
  • 5 г сушеной мелиссы
  • 5 г сушеной душицы
  • 2,5 г сушеного тимьяна
  • 2,5 г сушеного донника
  • 2,5 г сушеного майорана
  • 2,5 г сушеной горькой полыни
  • 2,5 г сушеного тысячелистника
  • 2,5 г сушеного весеннего первоцвета (буквицы белой)
  • 1,25 г семян кардамона
  • 1,25 г семян аниса (не бадьяна!)

Кстати, о первоцвете весеннем. Так могут называть первые весенние цветочки разных растений. Приведу весь список (больно уж он забавный):

…баранчики, барашки, буквица белая, желтая, зеленая, кудельки, первенец, желтуха, лиферия желтая, ледуночка, николайки, попутник пролеска, сорочьи лапки, перелет, божьи ручки, небесные ключики.

Готовится эта настойка на водке с боярышником несложно, особенно если у вас есть хорошие кухонные весы. Все ингредиенты ссыпаются в банку, заливаются самогоном или сортировкой соответствующей крепости и заливаются водкой, хорошенько взбалтываются и отправляются на неделю в темное место. После настаивания жидкость фильтруется через марлю и ватку. При необходимости ее можно слегка подсластить (не больше чайной ложки сахара на литр напитка). Дать отдохнуть еще пару дней – и вы сможете отведать, что в свое время пили всяческие Шереметьевы, Морозовы, Кошкины и прочие Троекуровы.

Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!

Настойка из боярышника в домашних условиях: простые рецепты приготовления на водке, на самогоне и на спирту

У многих словосочетание «настойка из боярышника» ассоциируется с лекарственным средством, расфасованным бутылочки из темного стекла, которое легко приобрести в любой аптеке. Однако приготовить такой напиток можно и в домашних условиях, настаивая ягоды, цветы и даже листья на водке, на самогоне или на спирту.

Прежде, чем перейти к рецептам изготовления настойки, следует разобраться, как правильно заготовить боярышник.

Как и когда заготавливать боярышник для настойки

Боярышник — растение семейства Розоцветных. Это кустарник с крепкими стеблями, которые покрыты колючками и маленькими листочками. В конце мая или начале июня на кустах появляются мелкие цветки, а плоды образуются ближе к августу.

Плоды на кусте боярышника появляются в августе-сентябре.

Боярышник предпочитает произрастать в умеренном климате, он широко распространён в Северном полушарии. На сегодняшний день известно более 1000 разновидностей этого растения, а на территории России «обитает» примерно два десятка его сортов.

Чтобы сделать настойку, можно купить ягоды или цветы в аптеке, но совсем не трудно собрать их самостоятельно.

Листва и цветы готовы к сбору уже в мае. Срывать последние лучше, пока они еще не распустились полностью, после чего просушить на свежем воздухе или с помощью специальной сушилки.

Собирать ягоды нужно в середине осени, когда они приобретают насыщенный цвет. После этого их потребуется перебрать, выбросив испорченные плоды, а затем просушить под солнечными лучами или в тёплом помещении. При правильном хранении боярышник сохранит свои лечебные свойства до 8 лет.

Внимание! Собирать листья, цветы или плоды культуры можно только в солнечную и не дождливую погоду, чтобы они не были влажными. А раскладывать заготовки для сушки необходимо в тот же день. Если планируется использовать части растения для приготовления настойки в свежем виде, делать это нужно не позднее, чем через 2-4 часа после сбора.

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 лучших рецептов

Для приготовления напитка можно брать медицинский спирт, качественную водку или предварительно очищенный самогон. Если позволяют средства, допустимо использовать «благородные» сорта алкоголя, например, коньяк, виски или бренди.

Способ 1: Быстрая настойка из боярышника

Это самый простой рецепт приготовления лечебного напитка, причём справиться с работой можно в течение часа.

Для изготовления настойки потребуются:

  • 150 г сушеных ягод;
  • 250 мл хорошей водки.

Порядок работы:

  1. Сложить боярышник в кастрюлю и залить водкой.
  2. Установить емкость на плиту и разогреть содержимое до температуры 40 градусов. Кипятить его не нужно, поскольку алкоголь начнет испаряться.
  3. Поставить напиток настаиваться под крышкой на 30-40 минут, после чего процедить через марлю и налить в бутылку из темного стекла.

После этого лечебное средство будет готово к употреблению, его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Способ 2: Настойка из ягод, цветов и листьев боярышника

Такое лечебное средство нужно готовить, используя медицинский 70% спирт, при этом цветы и листья лучше взять в свежем, а не высушенном виде. А поскольку ягоды созревают значительно позже, их берут из прошлогодних заготовок.

Настойку можно приготовить из свежих цветов боярышника.

Для создания напитка понадобится:

  • 200 мл спирта;
  • 3 столовых ложки свежих цветов;
  • 10-15 листьев;
  • горсть сушеных ягод.

Порядок работы:

  1. Сложить в банку листья, цветы и ягоды, сверху налить в медицинский спирт.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место на 3 недели. При этом взбалтывать заготовку придется ежедневно.
  3. Отцедить напиток через марлю, перелить в бутылку из темного стекла.

Лечебное средство, приготовленное по этому рецепту, лучше хранить в холодильнике, плотно закупорив пробкой.

Способ 3: Горькая настойка из боярышника с травами

Делать такой напиток предпочтительнее на очищенном самогоне, поскольку качество покупной водки, даже дорогих марок, оставляет желать лучшего.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1 л очищенного самогона;
  • 250 г ягод боярышника;
  • пучок свежей мяты (можно заменить сушеной);
  • по 10 г зверобоя, тысячелистника и полыни.

Процесс приготовления:

  1. Сложить ингредиенты в стеклянную банку и залить самогоном.
  2. Закупорить емкость крышкой и несколько раз энергично взболтнуть.
  3. Убрать настойку в темное место на 7 дней, а затем процедить через ватный или марлевый фильтр.

Совет. Если настойка покажется слишком горькой, можно добавить в неё сахар или мёд, но не более одной чайной ложки.

Способ 4: Настойка из боярышника с пряностями и медом

Чтобы сделать не только полезный, но и приятный на вкус напиток, стоит воспользоваться этим способом приготовления.

Улучшить вкус настойки из боярышника поможет натуральный мед.

Для настойки понадобится:

  • 1 литр водки или самогона;
  • 400 г ягод боярышника;
  • 2 столовых ложки цветов;
  • 30 г натурального меда;
  • корица и ваниль.

Последовательность действий:

  1. Уложить ягоды и цветы на дно банки, сверху налить водку или самогон.
  2. Добавить в заготовку мед, корицу и ваниль, осторожно перемешать деревянной лопаткой и закупорить емкость крышкой.
  3. Убрать настойку в темное место на месяц, при этом ее придется встряхивать каждые 2-3 дня.
  4. Процедить напиток через марлю, отжать ягоды и разлить настойку по бутылкам.

На заметку. Целебное средство будет готово, когда ягоды боярышника посветлеют, а жидкость, наоборот, окрасится. Если этого не произошло через месяц, необходимо продлить время настаивания.

Способ 5: Сладкая наливка из боярышника с целебными травами

Такое средство благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс, усталость и устраняет бессонницу.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1 л алкоголя;
  • 200 г ягод боярышника;
  • по 1 столовой ложке ромашки, пустырника, аниса и душицы;
  • 250 г сахара.

Порядок приготовления:

  1. Уложить ягоды в банку, перемешать с сахаром и долить алкоголь.
  2. Закупорить емкость крышкой и убрать в темное место на неделю.
  3. Насыпать в настойку лечебные травы, осторожно перемешать и настаивать еще месяц.
  4. Процедить напиток и разлить в бутылки из темного стекла.

Из боярышника можно приготовить не только настойку, но и сладкую наливку.

Чтобы настойка получилась более насыщенной, лучше брать не сушёные, а свежие ягоды боярышника.

Способ 6: Настойка с боярышником и рябиной

Для приготовления лечебного средства лучше подойдет черноплодная рябина, она считается более полезной, чем красные ягоды.

Для работы понадобится:

  • 200 г боярышника;
  • 100 г рябины;
  • 1 л алкоголя;
  • 3 столовых ложки сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Насыпать ягоды в стеклянную банку, залить водкой и настаивать 2 недели.
  2. Процедить напиток, ввести сахар и убрать на 2 суток в прохладное место.
  3. Разлить настойку по бутылками и хранить в холодильнике.

Если напиток покажется слишком резким, можно увеличить количество сахара по собственному вкусу.

Способ 7: Настойка из боярышника и шиповника с медом

Этот напиток считается классическим, шиповник придает ему легкую кислинку и насыщает витамином C. Такое средство прекрасно помогает при простуде и способствует укреплению иммунитета.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 0,5 л водки или самогона;
  • 150 г боярышника;
  • 150 г шиповника;
  • 3 столовых ложки меда.

Полезная настойка получится из сочетания шиповника и боярышника.

Последовательность действий:

  1. Поместить ягоды в банку, залить алкоголем и отправить в темное место на месяц, при этом взбалтывать каждые 2-3 дня.
  2. Процедить напиток через марлю, отжать ягоды и добавить мед, после чего настаивать еще неделю.
  3. Разлить настойку по бутылкам и хранить при комнатной температуре.

Как понятно из приведённых рецептов, приготовить настойку из боярышника в домашних условиях совсем несложно, с этим справиться даже новичок.

При каких болезнях помогает боярышник

Настойка из боярышника обладает широким спектром действия за счёт содержания таких полезных веществ:

  • Витаминов группы А и Е. Это натуральные антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток органов и улучшению их работы.
  • Витаминов группы B. Эти компоненты благотворно влияют на центральную и периферическую нервную систему.
  • Гликозидов. Соединения поддерживают сердечную мышцу и нормализуют работу этого органа.
  • Дубильных веществ. Такие составляющие обладают заживляющими свойствами.

Лечебное средство способно значительно улучшить самочувствие людей, страдающих от следующих заболеваний и состояний:

    Настойка из боярышника оказывает положительное действие при стрессах, заболеваниях печени и других заболеваниях.

нарушение работы сердца;

  • атеросклероз сосудов;
  • повышенное артериальное давление;
  • поражения нервной системы;
  • расстройства в работе пищеварительных органов;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • сбои в эндокринной системе;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов;
  • климакс;
  • стрессы, неврозы и бессонница;
  • мигрени и головокружения;
  • авитаминоз и сниженный иммунитет.
  • Помимо этого, боярышник благотворно влияет на память и просто необходим людям, занимающимся интеллектуальным трудом.

    Применение лекарственного средства и меры предосторожности

    В лечебных целях настойку боярышника нужно принимать по 20-30 капель до еды, 3-4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить терапию.

    Если средство хранится в холодильнике, за полчаса до употребления ему дают постоять при комнатной температуре, поскольку, выпитое в холодном виде, оно может вызывать кишечные колики.

    Кроме того, важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять настойкой, а также делать двухнедельные перерывы в приёме.

    В противном случае могут проявиться такие симптомы передозировки:

    • головокружение;
    • тошнота и рвота;
    • резкое снижение показателей артериального давления;
    • общее недомогание.

    При наличии перечисленных симптомов потребуется прервать курс лечения и обратиться за медицинской помощью.

    Необходимо строго соблюдать дозировку приема настойки из боярышника.

    Важно! Нельзя принимать настойку боярышника совместно с антибактериальными средствами и сильнодействующими препаратами сердечной группы.

    Кому нельзя пить настойку боярышника

    Боярышник способен снижать артериальное давление, поэтому он категорически противопоказан людям, страдающим гипотонией.

    Кроме того, настойку нельзя принимать в следующих случаях:

    • наличие брадикардии или аритмии;
    • беременность и кормление грудью;
    • детский возраст до 12 лет;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Если правильно готовить и употреблять настойку боярышника, это лечебное средство принесет организму неоценимую пользу. Главное, не принимать его более 3 месяцев подряд, поскольку это может привести к негативным последствиям и серьезным нарушениям здоровья.

    На видеоролике показан подробный процесс приготовления настойки из боярышника в домашних условиях.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Настойка из боярышника на водке: рецепт из свежих ягод и не только

    Последнее время название этого напитка ассоциируется с дешёвым лекарственным препаратом, иногда принимаемым для опьянения. Но это большое заблуждение. На самом деле, настойка из ягод боярышника, правильно приготовленная в домашних условиях – это очень вкусный алкоголь, лёгкий в распитии и обладающий приятным ароматом и большими полезными свойствами. Такую характеристику он получил благодаря своему основному природному ингредиенту – ягодам. Они достаточно неприхотливы и произрастают во многих местах, что делает напиток ещё и не дорогим в изготовлении.

    Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.

    Чем полезен боярышник

    Боярышник – это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:

    • Замедление старения организма.
    • Профилактика рака.
    • Снятие сердечных болей.
    • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
    • Успокоительное.
    • Нормализация работы суставов.
    • Облегчение приступов ревматизма.
    • Улучшение работы пищеварительного тракта.
    • Поднятие настроения.
    • Улучшение памяти и работоспособности.

    Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.

    Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм. Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени. Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.

    Как приготовить настойку боярышника

    Настойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.

    Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно. Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках. Если ягода собиралась самостоятельно и имеет другой сорт, то нужно учитывать её вкусовые свойства и по возможности добавлять дополнительные ингредиенты для получения приятного напитка.

    Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.

    Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон. Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре. Важно, чтобы она была из такого материала, который не будет взаимодействовать с алкогольной составляющей. Нельзя применять металл и пластик. От выдержки в таких ёмкостях образуются вредные вещества, портящие вкус напитка.

    В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать. На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.

    Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.

    Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов. Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры. Готовый напиток процеживается через сито для отделения твёрдой части и разливается в удобную для хранения тару. Держать её нужно в прохладе. Дополнительное настаивание наливки не всегда требуется, но чем дольше она хранится, тем лучше раскрывается букет и ярче становится вкус.

    Рецепты

    Самый простой и популярный способ приготовления – настойка из боярышника на водке. Рецепт из свежих ягод включает в себя два основных ингредиента. Боярышник и алкоголь смешиваются и настаиваются до полной готовности. В более сложных рецептах добавляются вкусовые и ароматические добавки. Могут присутствовать мёд, ваниль, корица, гвоздика, различные специи и многое другое, на что хватит фантазии автора, так как приготовление настойки боярышника не ограничивается по составу жёсткими рамками. Каждый готовящий может привнести что-то своё даже в самый необычный рецепт.

    Помимо вкусовых добавок в настойку могут входить и соцветия боярышника. Даже сами ягоды могут добавляться как в целом виде, так и раздавленные. Косточки отделяются или сохраняются также в зависимости от рецепта. Зачастую они нигде не записываются, а просто из года в год передаются друг другу от опытных изготовителей. Самые старинные технологии выучены наизусть и периодически совершенствуются.

    Чтобы вкус стал ещё интереснее и многограннее практикуют добавление в наливку других дикорастущих ягод. Наиболее популярны: рябина и шиповник. Они немного схожи по своим свойствам и вкусовым характеристикам с боярышником, поэтому его вкус не оттеняется добавками, а, наоборот, обогащается и раскрывается новыми нотами.

    Настойка боярышника на водке: старинный рецепт

    Рецепт настойки из боярышника на водке считается классическим и имеет приятный мягкий вкус и аромат. Он отлично подходит к столу в качестве аперитива и имеет доступный и достаточно дешёвый список ингредиентов.

    • Ягоды боярышника сухие – 200 грамм.
    • Водка – 1 литр.
    • Корица палочками – 1 штука.
    • Ваниль – на кончике ножа.
    • Мёд – 1 столовая ложка.

    В этом рецепте настоящую ваниль можно заменить ванильным сахаром, только при этом его потребуется немного больше – примерно половина стандартного пакетика. Мёд также можно заменить обычным сахарным песком. Но лучше применять именно указанные ингредиенты. Таким образом, сохраняется традиционный издревле получаемый вкус.

    Классический рецепт подразумевает 2 этапа настаивания. На первом нужно уложить ягоды в банку и залить их водкой. Смесь герметично закупоривается и тщательно взбалтывается. Ёмкость убирается в тёмное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей и выдерживается на протяжении 20 – 30 дней. Температура окружающей среды должна быть не жаркой и не сильно холодной, в районе 23 – 25 градусов. Всё это время 2 раза в неделю ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения ягод. Готовность первичной настойки определяется по потере окраса ягод. Они становятся светлыми или жёлтыми, в зависимости от начального цвета.

    После этого жидкость нужно отделить от ягод, отжав их. Получившуюся настойку можно оставить в покое и подготовить сладкую добавку. Мёд нужно растопить. При использовании сахара его трогать не нужно. Мёд или сахарный песок смешиваются с ванилью и добавляются в отфильтрованную жидкость. Туда же отправляется корица. Вся смесь плотно закупоривается крышкой и настаивается при тех же условиях ещё неделю.

    Полученную после выдержки настойку из боярышника нужно отфильтровать через марлю. Сито лучше не использовать, так как нужно отделить мутный осадок. Чистая жидкость разливается в тару для дальнейшего хранения и помещается в прохладное место. Такой напиток будет иметь крепость от 33 до 35 градусов и может храниться до трёх лет.

    Наливка из боярышника с рябиной

    Рецепт приготовления наливки из этих ягод достаточно прост и быстр. Не потребуется много ягод и времени для выдержки. При такой технологии приготовления применяется дополнительное настаивание, но оно не велико. Поэтому такой способ получения настойки из боярышника подойдёт тем, кто торопится с приготовлением к какому-либо празднику, либо же просто не любит долго ждать. Для приготовления понадобятся:

    • Водка или спирт – 1 литр.
    • Ягоды боярышника – 100 грамм.
    • Ягоды рябины – 100 грамм.
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

    Выбранные ягоды очищаются от листьев и другого мусора, моются и засыпаются в банку. Можно их предварительно немного раздавить. Для того чтобы они в дальнейшем дали сок. Но не нужно полностью разминать ягоду в пюре. Это будет лишним. Плоды заливаются выбранным алкоголем и отправляются на выдержку. Помещение для этого нужно выбрать таким образом, чтобы оно обеспечивало стабильную температуру в 23 градуса и исключало попадание прямых солнечных лучей. Хорошо для этого подходят различные кладовки. Время выдержки составляет около двух недель. Жидкость должна окраситься в цвет ягод.

    После этого нужно отделить настойку от самих ягод через марлю или сито. Получившаяся жидкость смешивается с сахаром. Его добавляют по вкусу, поэтому количество может варьироваться и не совпадать с указанным в рецепте. Такая настойка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня, периодически взбалтываясь, до полного растворения сахара. По истечении времени можно приступать к дегустации.

    Боярышник на водке с шиповником и калганом

    Приготовление настойки боярышника с шиповником и калганом в домашних условиях – ещё один популярный рецепт. Сочетание боярышника и шиповника только улучшает и усиливает вкус настойки. Плюс ко всему шиповник придаёт пикантную кислинку напитку. Если с этой ягодой всё понятно, то что же такое калган знают не многие. Это корень растения, чем-то напоминающий имбирь. Он имеет горький острый вкус и множество полезных свойств. Его добавление придаёт настойке коньячно-древесные нотки облагораживающие напиток. Для приготовления потребуются:

    • Водка – 1 литр.
    • Ягоды боярышника – 100 грамм.
    • Ягоды шиповника – 100 грамм.
    • Корень калгана молотый – 5 грамм.
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

    Ягоды перемешиваются с молотым корнем калгана и укладываются в ёмкость. Вместо молотого можно применять свежий корень, но тогда нужно отрезать 3 тонких ломтика. Смесь заливается алкоголем и отправляется для настаивания в тёмное место с постоянной комнатной температурой. Бутыль нужно взбалтывать каждые три дня. Время выдержки составляет около одного месяца. Готовность определяется по приобретению жидкостью алого цвета.

    После этого настойка фильтруется от ягод и калгана и смешивается с заранее подготовленным сиропом из сахарного песка. Такая смесь разливается по бутылкам для хранения и выдерживается ещё пару дней, постоянно взбалтываясь. Только после этого настойку можно считать готовой и приступать к дегустации.

    Настойка «Ерофеич» на самогоне

    Настойку из боярышника на самогоне с таким звучным и редким названием одно время даже выпускали в промышленных масштабах. Сейчас же, чтобы насладиться этим вкусом придётся немного потрудиться, так как настойка содержит очень много различных трав. Её вкус, в отличие от собратьев, достаточно горький и терпкий, на любителя. Но попробовать сделать такой напиток, самостоятельно хотя бы раз стоит. Для приготовления потребуются:

    • Чистый самогон 5-ти градусный – 1 литр.
    • Ягоды боярышника – 5 граммов.
    • Смесь трав мята, мелиса, зверобой и душица – по 5 граммов каждой.
    • Смесь тимьяна, майорана, донника, тысячелистника и горькой полыни – по 3 грамма каждого.
    • Анис простой – 2 грамма.
    • Кардамон семя – 2 грамма.

    Весь длинный список ингредиентов смешивается в одной ёмкости с алкоголем и тщательно взбалтывается. Полученная смесь выдерживается в тёмном месте комнатной температуры на протяжении двух недель. Полученную настойку нужно тщательно отфильтровать. Для этого применяется марля, сложенная в несколько раз с ватой между слоями. Готовый напиток разливается в бутыли для дальнейшего хранения и настаивается ещё пару дней до полной готовности. После этого можно приступать к дегустации.

    Противопоказания

    Такой напиток не имеет, каких-то отдельных противопоказаний, кроме традиционных, применимых к алкогольной продукции. Нельзя такой напиток употреблять не достигшим совершеннолетнего возраста, в особенности маленьким детям. Также нельзя забывать об этом ограничение беременным девушкам и кормящим матерям. С осторожностью нужно отнестись к употреблению тем, кто имеет проблемы с желудком, поджелудочной железой или печенью. При наличии язвенной болезни нужно отказаться от употребления настойки из боярышника. В остальных случаях нужно просто соблюдать осторожность в применении. Возможны аллергические реакции на составляющие настойки. В этом случае употребление прекращается.

    Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.

    Настойка боярышника на водке — польза и вред, пошаговый рецепт приготовления

    Боярышник относится к целебным растениям, при этом пользой обладают практически все его части. Наибольшая концентрация лечебных веществ и витаминов содержится именно в его плодах, на основе которых изготавливают различные снадобья, отвары и настои.

    Одной из самых популярных, считается алкогольная настойка боярышника на водке (латинское название Tinctura Crataegi ). Она активно используется как для наружного использования, так и для внутреннего применения.

    Польза и вред

    Как и любая другая лекарственная настойка, эта может принести человеческому организму огромную пользу:

    1. Помогает устранить повышенную возбужденность и нервозность.
    2. Улучшает сон и помогает избавиться от бессонницы.
    3. Оздоравливает организм людей, страдающих сахарным диабетом.
    4. Насыщает витаминами В и Р.
    5. Обладает хорошим антисептическим воздействием, устраняет сыпь на коже.
    6. Способствует нормализации давления.
    7. Помогает быстрее устранить герпес на губах и области вокруг них.
    8. Улучшает работу ЖКТ.
    9. Помогает очищению и восстановлению печени и нормальной работы желчного пузыря.
    10. Повышает иммунитет организма и помогает противостоять появлению опухолей различной этимологии.
    11. Обладает общетонизирующим и общеукрепляющим воздействием на весь организм.
    12. Повышает тонус сосудов и поддерживает их в нормальном состоянии.
    13. Помогает быстрее восстановиться после перенесенных инфарктов.

    Важно! Получить настоящую пользу от употребления такой настойки, можно лишь в том случае, если она была не только правильно приготовлена, но и правильно использована. Определить суточную дозировку и оптимальную продолжительность приема такого снадобья может только компетентный специалист.

    Полезные свойства настойки боярышника описаны на видео:

    Неправильное употребление такой настойки из боярышника может нанести и ощутимый вред здоровью:

    1. Сильнейший токсический шок, может возникнуть из-за чрезмерного употребления такого лекарства или приема некачественно приготовленной настойки.
    2. Аллергическая реакция.
    3. Сильное угнетение нервной системы.
    4. Учащенное сердцебиение и тахикардия.
    5. Кратковременная потеря координации.

    Именно для того, чтобы не нанести вреда своему здоровью перед употреблением следует внимательно изучить инструкцию производителя и использовать настойку только в тех случаях, когда это рекомендовано им.

    Для чего применяют?

    В инструкции к настойке из боярышника указано, что она может и должна применяться в качестве одного из компонентов комплексной терапии при:

    • атеросклерозе;
    • нервозах;
    • лечении мерцательной аритмии;
    • при функциональных нарушениях в работе сердечной мышцы;
    • при ангионеврозах;
    • пароксизмальной тахикардии;
    • при ИБС.

    Важно! Даже в этих случаях прием лекарственной настойки из боярышника противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям имеющим аллергию на боярышник, а также детям в возрасте менее двенадцати лет. Во всех этих ситуациях прием снадобья может нанести больше вреда, чем пользы.

    Приобрести такой натуральный растительный препарат можно в каждой аптеке. Стоит он недорого и отпускается без рецепта врача.

    Но еще его легко можно приготовить и в домашних условиях. При этом себестоимость будет еще более низкой, а качество исходного сырья намного лучше.

    Рецепт приготовления в домашних условиях на водке

    Правильно приготовленная настойка не только содержит в себе все полезные свойства самого боярышника, но и сохраняет их в полном объеме на протяжении 36 месяцев. Правда для этого ее необходимо не только правильно приготовить, но и правильно хранить.

    Классическая рецептура на водке включает в себя всего три ингредиента, один из которых в принципе можно и не использовать — мед. Но снадобье с его добавлением, получается более полезным и используется так же, как и простая настойка.

    Компоненты для приготовления:

    • 400 г свежих или 200 г сушеных плодов боярышника;
    • 2 ст.л. меда;
    • 1 л качественной водки.

    Справка! Сушенный боярышник можно приобрести в аптеке, а можно собрать свежие ягоды, промыть их, выложить на противень и высушить в духовке при минимальном нагреве в течение 3 часов. Существенной разницы между тем, какие именно плоды будут использоваться нет.

    Порядок приготовления:

    1. В чистую тару из стекла всыпать очищенные от мусора плоды.
    2. Залить их водкой и герметично закрыть емкость.
    3. Убрать в темное место на срок от 3 до 4 недель.
    4. Если используется мед, то его добавить в емкость спустя 21 день, тщательно перемешать и настаивать еще 10 суток.
    5. Готовую настойку хорошо процедить, слегка отжимая плоды и перелить в тару из темного стекла. Хранить ее в темном месте при комнатной температуре.

    Во время приготовления каждые 7 дней настой следует взбалтывать, не открывая емкость. Употреблять в лечебных целях полученное снадобье следует в строгом соответствии с указаниями врача, не превышая дозировку.

    В настойку можно добавить шиповник и калган. Технология приготовления показана на видео:

    Готовая настойка из боярышника на водке имеет красноватый цвет и характерный аромат. Как чистый алкогольный продукт пить ее не рекомендуется.

    Ссылка на основную публикацию