Настойка из персиков
Конец лета ? время, когда массово созревают сочные и ароматные персики. А значит это наилучший период для приготовления наливок, настоек, ратафий и других алкогольных напитков на их основе.
Настойка по простому рецепту
Их персиков получаются исключительные настойки, однако попробовать вкусный напиток можно лишь спустя продолжительное время. Как готовится простая персиковая настойка? Вариантов может быть несколько и у каждого хозяина имеется свой фирменный рецепт.
Проще всего взять несколько очень спелых и даже переспевших фруктов. Выдавить из них сок и смешать с крепким (не менее 60°) хорошо очищенным самогоном. Слить жидкость в посуду из темного стекла и настаивать не менее месяца в прохладном месте. Как только настойка дойдет, профильтровать ее и разлить по бутылкам. Для этого рецепта на 0.35 л сока следует взять 0.5 л самогона.
Настойка из персиков с медом
Очень оригинальная, но достаточно концентрированная настойка получается по следующему рецепту. Спелые персики вымыть, просушить, удалить косточку и нарезать мякоть на крупные кусочки. Сложить их в небольшую емкость и залить жидким медом, чтобы фрукты полностью покрылись. Настаивать в холодильнике от 1 до 2?х месяцев.
Медом и персиками наполнить бутылки или банки наполовину. Долить доверху водку, бренди или самогон. Плотно закрыть и настаивать порядка 5?6 месяцев. Перед употреблением процедить. Эта персиковая настойка отлично подходит для приготовления десертов, тортов и прочих пикантных сладостей. Хороша она в качестве диджестива и в составе коктейлей.
Рецепт настойки с водкой
Если на длительное настаивание нет ни времени, ни желания, можно сделать персиковую настойку на водке буквально за пару?тройку недель. Взять:
персики спелые без косточек ? 1 кг;
- водку ? 1 л;
- сахар ? 200 г;
- палочку корицы.
- Из вымытых персиков удалите косточки.
- Разделите их на половинки и засыпьте сахаром.
- Как только появится сок, добавьте палочку корицы и поставьте на медленный огонь. Если фрукты суховаты, то можно влить немного воды.
- Доведите массу до 80?90° и снимите с огня.
- Когда персики остынут, переложите их в банку вместе с соком и залейте водкой.
- Закройте крышкой плотно и поставьте настаиваться на 2?3 недели.
- Готовую настойку процедите и разлейте в подходящую тару. Сами фрукты используйте для десертов и других блюд.
Быстрая наливка на дольках персиков
В отличие от настойки персиковая наливка менее крепкая и не такая сладкая. Зато отлично сохраняет аромат и вкус исходного сырья. Да и готовится гораздо быстрее. Для быстрой наливки взять:
- 2 кг очень спелых персиков;
- 3 бутылки водки или самогона;
- 0.5 л воды;
- 1 кг сахара;
- пару капель горького миндального масла (по желанию).
- Персики отделите от косточек и нарежьте дольками.
- Заполните ими банку и доверху залейте водкой.
- Выдерживайте наливку 15?20 дней.
Их воды и сахарного песка сварите сироп, регулярно снимая пену.
- Процедите наливку, смешайте ее с сиропом, по желанию добавьте пару капель миндального масла и разлейте в бутылки.
В идеале персиковую наливку нужно настаивать около полугода в темном прохладном месте. Но можно употребить и раньше.
Наливка с косточками и клубникой
Очень ароматной и вкусной получается наливка, настоянная на водке или самогоне по этому методу. Понадобятся очень мягкие, слегка перезревшие персики. А кроме того:
- косточки от персиков ? 30 шт.;
- свежая клубника ? 0.6 кг;
- самогон крепостью 55?60° ? 5 л;
- сахар ? 1.4 кг;
- дубовая щепа ? 2 ст.л.;
- 3 тонкие полоски лимонной цедры.
- Только что купленные или снятые с дерева персики положите примерно на сутки в темное место, чтобы усилился аромат фруктов.
- На следующий день достаньте косточки, а сами персики нарежьте дольками. Молотком измельчите косточки.
- Наполните персиками примерно чуть больше половины 3?х литровой банки, добавьте 200 г целой клубники, треть положенной по рецепту дубовой щепы, столько же измельченных косточек и полоску цедры.
- Залейте самогоном, накройте крышкой и хорошо встряхните. Уберите в темное место на неделю. (Ежедневно нужно встряхивать.)
Через 7 дней фруктовую массу отожмите и всю наливку процедите в большую кастрюлю.
- Добавьте сахар из расчета 200 г на литр наливки и доведите до кипения на хорошем огне.
- Как можно быстрее охладите (можно отнести в погреб, поставить на лед, в кастрюлю с очень холодной водой).
Остается разлить наливочку в бутылки и в идеале выдержать еще месяц. Но уже через неделю?другую можно пробовать.
Ратафия из косточек персика
Очень необычный алкогольный напиток ? ратафия. Но самое важное, что готовить ее можно не из самих плодов, а из их косточек. И это особенно актуально, ведь обычно мякоть идет на варенье, джемы, компоты или поедается просто так. А вот косточки пропадают. Приготовить ратафию из персиковых косточек можно несколькими вариантами. Вот два из них.
Вариант 1
Возьмите персиковые косточки и достаньте из них ядра, чтобы получилось примерно 500 г. Бросьте их в любую посудину. Добавьте туда же по 16 г гвоздики, белой корицы, сухого имбиря и кориандра. Измельчите все удобным способом в мелкую крошку.
Переложите в большую емкость, залейте 12 л водки или самогона. Поставьте в теплое место и настаивайте 10 дней. Перегоните настойку обычным способом и смешайте с сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2.5 л воды.
Вариант 2
Возьмите 300 г ядер из персиковых косточек, измельчите их. Заполните наполовину литровую банку и долейте до горлышка самогон или спирт. Оставьте на солнце на 4?5 недель.
Готовую настойку процедите, разбавьте сиропом (200 г сахара растворите в стакане воды и немного уварите). Выдержите ратафию около суток, процедите и перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.
Лечебные свойства настойки персиковых листьев
Удивительно, но алкогольные напитки готовят не только из мякоти или косточек персика, но и из его листьев. Вообще листья персиков особенно ценятся в народной медицине. Им приписывают противоопухолевые, желчегонные, антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства.
Считается, что настойка листьев этого дерева лечит болезни органов дыхания (в том числе и туберкулез), гинекологические заболевания, решает трудности пищеварения, проблемы сердечно?сосудистого характера и желчевыводящих путей. Микстура применяется для чистки организма от шлаков и токсинов, способствует регенерации клеток и общему омоложению организма. Есть мнение, что настойка лечит даже раковые опухоли на различных стадиях.
Рекомендации по применению
Однако в лечебных целях настойку персиковых листьев необходимо принимать очень осторожно и в крайне небольших количествах (не более нескольких капель в день).
К примеру, для профилактики различных заболеваний рекомендуется утром натощак принимать 2?4 капли, а для лечения уже имеющегося недуга 3 раза по 4?7 капель. Прием не ограничен по времени. Кстати, в лечебных и профилактических целях лучше использовать специальную настойку, произведенную фабричным путем. Лекарственный препарат именуется ?Олексин? и является комплексом флавоноидов, выделенных из персиковой листвы.
Рецепт самогона на персиковых листьях
Лечение настойкой персиковых листьев в любом случае необходимо проводить по рекомендации и под наблюдением врача. А вот для собственного удовольствия из листьев персика можно приготовить оригинальный алкогольный напиток. Для этого понадобятся:
- 2 кг листьев персика;
- 400 г ядер их косточек;
- 400 г горького миндаля;
- 0.5 л свежего молока;
- 12 л самогона двойной перегонки.
Залейте листья персика самогоном и настаивайте 20 дней в теплом затемненном месте. Перегоните обычным способом. Измельчите миндаль и персиковые ядра. Разведите полученную массу свежим молоком, чтобы получилась киселеобразная смесь. Протрите ее через сито и влейте в перегнанный самогон. Выдержите еще 15 дней и процедите.
В древнем Китае персики с давних пор считаются фруктами, способными подарить долголетие, отличное здоровье и даже бессмертие. И злоупотреблять крепкими напитками на их основе вовсе не стоит. Умеренное потребление и экологическая чистота ? вот залог хорошей жизни и благоденствия.
Наливка и настойка на персиках: 9 рецептов в домашних условиях
Если не полениться, можно обеспечить себя и своих близких на весь осенне-зимний период легкими и не очень легкими напитками из персиков. Главное, чтобы бархатистые фрукты были чрезвычайно сочными и не менее спелыми.
В качестве алкогольной основы, подойдет хорошая водка, разбавленный до крепости 45 градусов зерновой спирт или же добросовестно очищенный самогон двойной перегонки. Помимо того, в случае наливки, можно обойтись, вообще, без крепкого алкоголя.
Ещё из персика готовят: вино, ликеры, шнапс, сироп
Персиковая наливка без спиртовой основы
Начнем со слабенькой очень дамской наливочки, не нуждающейся в дополнительных алкогольных добавках.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Немытые персики протереть чистой сухой тряпкой (чтобы не загубить драгоценные дикие дрожжи), разрезать напополам, избавить от косточек и размять до состояния пюре.
Получившуюся массу переложить в стерильно чистую бродильную емкость и засыпать сахаром.
Снабдить посудину крышкой с гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой с проколотой в пальце маленькой дырочкой и поставить в тихое темное помещение с температурой 18-25°C.
Если через 12 часов не появятся первые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), добавьте в пюре 30 г немытого изюма.
После прекращения брожения (примерно, через месяц-полтора перчатка спадет или гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку нужно профильтровать, отжать в нее фрукты, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
Отправить напиток в погреб для дозревания не менее, чем на 3-4 месяца.
Наливка из персиковых косточек
Ингредиенты
Персиковые косточки – две горсти
Метод приготовления
Сухие персиковые косточки (без остатков мякоти) растолочь, всыпать в бутылку, залить водкой и настаивать на солнечном месте 30-35 дней.
Тщательно процеживая, слить настой.
Приготовить сахарный сироп: пересыпать сахар в кастрюлю, залить кипятком, сварить до густоты и остудить.
Вылить сахарный сироп в наливку, размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в темном месте.
Крепкая наливка с персиковым соком
Если напиток покажется вам чересчур забористым, увеличьте количество сока.
Список ингредиентов
Персиковый фреш – 350 мл
Сахар – по ситуации
Метод приготовления
В литровой банке смешать сок и самогон.
Емкость плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить в прохладное темное место.
Через 3 недели продегустировать продукт. При необходимости добавить сахар, тщательно его размешав.
Дать напитку еще 3 недели настояться, после чего – при желании процедить его и, наконец, бутилировать.
Персиковый спотыкач
Можно сказать, что спотыкачи – это близкие родственники ликеров по отцовской линии и наливок – по материнской.
Список ингредиентов
Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 500 мл
Ванилин – на кончике ножа
Сухая мята (по желанию) – 2 г
Метод приготовления
Мытые фрукты разрезать пополам, избавить от косточек и нарезать небольшими ломтиками.
Переложить ломтики в банку, полностью залить их алкоголем и плотно закрыть.
Продержать емкость полтора месяца в темном теплом месте, раз в неделю интенсивно ее встряхивая.
Затем, жидкость процедить и хорошенько отжать в нее фрукты.
Из воды, сахара, специй и мяты приготовить отвар (при этом, закипевшую субстанцию продержать около 4-х минут на медленном огне, снимая с нее пену и дожидаясь полного растворения сахарных кристалликов).
Горячий отвар процедить, смешать в кастрюле с персиковым настоем, поставить субстанцию на огонь и продержать под крышкой до начала кипения.
Закипевшую жидкость моментально снять с огня и в той же кастрюле под крышкой дать ей остыть до комнатной температуры.
Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить в него сахар по вкусу.
Готовый спотыкач бутилировать и отправить в подвал на 5-7 дней для доводки.
Персиково-клубничный спотыкач
Если вы ничего не имеете против клубники второго урожая, можете попробовать приготовить этот не совсем обычный напиток.
Список ингредиентов
Клубника – 600 г
Лимонная цедра – 3 полоски
Дубовая щепа – 3 ст. ложки
Метод приготовления
Подержать фрукты в течении суток в теплом темном месте.
Извлечь из плодов косточки и измельчить их молотком.
Сами плоды нарезать дольками и разложить в 3 трехлитровые банки (при этом, емкости не должны быть заполнены более, чем на 2/3 объема).
Добавить в каждую банку по 200 г клубники, полоске цедры, 1 ст. ложки дубовой щепы и 1/3 от общего количества дробленых косточек.
Каждую емкость доверху залить алкоголем, плотно закрыть, интенсивно взболтать и поставить на неделю в теплое темное место (при этом, каждый день банки нужно встряхивать).
По истечении указанного срока, процедить субстанцию, отжать в нее фруктово-ягодную массу и перелить в кастрюлю.
Добавить в жидкость сахар и проварить на среднем огне, доведя ее до кипения.
Закипевшую субстанцию сразу же снять с плиты и как можно быстрее остудить (к примеру, поставить ее в большую кастрюлю с ледяной водой или же в холодильную камеру).
Остывший до комнатной температуры спотыкач разлить по бутылкам, герметично их закупорить и дать напитку прийти в себя, оставив его на месяц в погребе или холодильнике.
Универсальная персиковая настойка
Если непосредственно перед бутилированием вы отожмете в настойку персиковую мякоть, у вас получится не менее вкусная наливка.
Список ингредиентов
Персики без косточек – 1 кг
Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 1 л
Корица – 1 палочка
Миндальное масло (по желанию) – 2-3 капли
Метод приготовления
Мытые персики разделить на половинки и засыпать сахаром.
При появлении сока, переложить плоды в кастрюлю, добавить корицу и подержать все это на огне, доведя до температуры 80-90°C.
Снять фрукты с огня, остудить до комнатной температуры, переместить вместе с соком в банку, при желании добавить миндальное масло и залить алкоголем.
Плотно закрытую емкость поставить на 3 недели в темное теплое место.
По истечении указанного срока, процедить жидкость, разлить ее по бутылкам и плотно их закупорить (оставшиеся в банке плоды можно использовать в качестве начинки к выпечке).
Дайте напитку отдохнуть пару недель в прохладном темном месте.
Персиковая настойка: самый примитивный вариант
Эту незатейливую настойку, как сказали бы португальцы, не способна испортить даже кошка.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Залить плоды на 2 минуты кипятком, затем снять с них кожицу, извлечь косточки и нарезать маленькими ломтиками.
Переложить фрукты в пол-литровую банку, залить доверху водкой, плотно закрыть и определить на 10 дней в теплое темное место.
По истечении указанного срока, процедить жидкость в более вместительную банку (кусочки персиков можно отправить на кондитерские нужды), добавить туда оставшуюся водку, воду и сахар, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
Продержать настойку в прежнем месте еще дня три, после чего – бутилировать.
Персиковая настойка с медом
Этот насыщенный напиток можно использовать не только в чистом виде, но также в коктейльных и кондитерских целях.
Список ингредиентов
Персики без косточек – 2 кг
Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – по ситуации
Жидкий мед – по ситуации
Метод приготовления
Мытые персики нарезать небольшими ломтиками, заполнить ими подходящую банку и залить медом (при этом, мед должен полностью покрывать кусочки плодов).
Закрытую емкость с фруктами на полтора месяца определить в холодильник.
Затем, получившейся массой наполнить до половины несколько литровых банок, а оставшееся пространство залить алкоголем.
Плотно закрытые посудины оставить на полгода в погребе или холодильной камере.
Готовый напиток тщательно отфильтровать и бутилировать (фруктовые ломтики, в случае их пригодности, можно использовать для кондитерских нужд).
Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками
По этому рецепту можно приготовить, воистину, царский или, если хотите, королевский напиток.
Список ингредиентов
Персиковые ядрышки – 350 г
Резанная корица – 5 г
Гвоздика – 1-2 штуки
Сушеный имбирь – 1-2 г
Сахар (по необходимости) – 200 г
Вода (по необходимости) – 200 мл
Метод приготовления
Залить ядрышки на 2 минуты кипятком, снять с них кожицу и измельчить.
Получившийся результат переложить в литровую банку, добавить гвоздику имбирь и корицу, затем заполнить все оставшееся пространство алкоголем.
Плотно закрытую емкость хорошенько взболтать и оставить на месяц на солнечном подоконнике.
Процедить настойку и в случае чрезмерной крепости, разбавить ее кипяченой водой или сиропом, сваренным из указанного в рецепте количества воды и сахара.
Готовый напиток бутилировать и отправить в прохладное темное помещение еще, хотя бы, на неделю.
Ошибка или есть что добавить?
Наливка из персиков в домашних условиях
Наливка из персиков, приготовленная своими руками, всегда будет украшением и изюминкой праздничного стола, особенно холодными зимними вечерами, благодаря изысканному аромату и мягкому вкусу. Нужно только осенью позаботиться о том, чтобы выделить для этого несколько килограммов бархатных нежных персиков и немного свободного времени.
Секреты приготовления персиковой наливки
В практике используют два основных способа приготовления персиковой наливки. Это настаивание на алкогольной основе и активирование брожения с помощью природных дрожжей. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Но в обоих случаях получается ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток.
Его можно приготовить по любому из предложенных ниже рецептов. И чтобы персиковая наливка получилась удачной, нужно придерживаться некоторых простых правил:
- следует использовать только качественную водку или самогон двойной очистки, чтобы не испортить вкус наливки;
- выбирать спелые и сочные персиковые плоды;
- обязательно удалять все подпорченные места на фруктах;
- персики в рецептах с использованием алкоголя должны быть тщательно вымыты и высушены;
- для получения вкуса миндаля или амаретто можно использовать косточки;
- кожуру персика легко удалить, ошпарив плоды кипятком;
- если оставить кожуру, то она дополнит напиток устойчивым ароматом и придаст ему определенный цвет.
Считается, что настойка из персика обладает полезными свойствами и успокаивающим действием. Но, возможно, это происходит от того умиротворенного состояния, в которое погружает вкус персиковой наливки.
Классический рецепт домашней наливки из персиков
По самому простому рецепту, который является основой для разных вариантов наливки из персиков, напиток может сделать в домашних условиях, даже ничего несведущий в кулинарии человек.
Для этого нужно взять 3 компонента:
- персики – 1 кг;
- алкоголь – 1 л (это может быть водка, коньяк, спирт или самогон);
- сахар – 200 г.
Проделать следующие действия:
- Помыть фрукты, разрезать, убрать косточки, нарезать небольшими кусочками.
- Положить в емкость, добавить сахар, хорошо перемешать.
- Поставить в тепло, примерно на сутки, чтобы фрукты пустили сок.
- Добавить алкоголь, закрыть крышкой и убрать в погреб или кладовую на 3-4 недели. Встряхивать посуду с напитком 1 раз в неделю.
- Процедить через фильтр и разлить по бутылкам.
Классический рецепт дает напиток без каких-либо добавок, поэтому он обладает именно персиковым вкусом. Для его приготовления рекомендуется подбирать наиболее ароматные и спелые плоды.
Персиковая наливка на водке с пряностями
Добавляя пряности, можно сделать наливку с определенно выраженным вкусом либо с целым букетом вкусовых ощущений. Этот рецепт на любителя, который может комбинировать пряности на свое усмотрение.
- персики – 1 кг;
- водка – 1 л;
- сахар – 0,1 кг;
- вода – 50 мл;
- корица – ½ палочки;
- ванилин – на кончике чайной ложки;
- мята – 2 г.
Вместо водки можно сделать наливку из персиков на спирту или самогоне двойной очистки. Ванилин и мяту добавить по желанию и вкусу.
- Фрукты помыть, удалить из них косточки, разрезать на дольки, сложить в банку.
- Залить алкоголем так, чтобы персики были полностью покрыты водкой. Закрыть крышкой.
- Оставить в покое на 1,5 месяца, в шкафу. Периодически встряхивать.
- Профильтровать жидкость, мякоть отжать.
- Сахар, воду, пряности смешать в кастрюле, проварить на огне 3 минуты.
- Остудить сироп, соединить с полученной настойкой, накрыть крышкой.
- Довести до кипения и выключить.
- Дать остыть, не открывая.
- Разлить по бутылкам и закрыть.
- Дегустировать через сутки.
Получился напиток 20% крепости и сроком хранения до 3 лет.
Как сделать вкусную наливку из персиков без водки
По рецепту наливка из персиков без добавления алкоголя получается в домашних условиях невысокой крепости, с нежным и мягким вкусом и изысканным ароматом южных фруктов. Она особенно нравится женщинам. Поэтому ее еще называют дамской наливкой.
Для приготовления можно использовать только фрукты и сахар. Изюм добавляют в качестве природных дрожжей сразу либо чуть позже, если брожение не началось.
- персики – 2,5 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- изюм – 30 г.
- Фрукты не мыть, а только обтереть сухой салфеткой.
- Разрезать пополам, удалить косточки.
- Мякоть мелко порезать на кусочки.
- Положить в посуду для брожения.
- Засыпать сахаром, встряхнуть.
- На горлышко посуды надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой.
- Поставить в неосвещаемое помещение с температурой +18… +25 0 С.
- Примерно через 1-1,5 месяца, когда брожение прекратится, наливку процедить через сито, мякоть отжать, разлить по емкостям и убрать на 4 месяца до полной готовности.
По перчатке можно будет отслеживать процесс брожения. Если оно не началось через 12 часов, то следует добавить 30 г немытого изюма.
Рецепт наливки из персиковых косточек
Когда покупают осенью персики, то съедают мякоть, а косточки выбрасывают. Можно попробовать приготовить настойку из косточек и получить необыкновенный напиток со вкусом горького миндаля.
- косточки персика – одна горсть;
- водка – 750 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 100 мл.
- Сухие косточки растолочь и положить в бутылку.
- Залить водкой.
- Оставить на солнечном месте, на 4-5 недель.
- Процедить жидкость от косточек.
- Сварить сироп из сахара с водой, остудить и смешать с наливкой.
- Расфасовать, отправить на хранение.
Приготовление в домашних условиях наливки из персикового сока
Не всегда можно купить свежие персики, ведь это сезонный фрукт. А вот персиковый сок можно приобрести в любое время года и улучшить им алкогольный напиток.
- персиковый сок – 500 мл;
- самогон 40-45% – 500 мл;
- сахар – по вкусу.
- Смешать сок и самогон в стеклянной банке.
- Убрать на хранение на 20 дней.
- Профильтровать и при желании добавить сахар. Тщательно взболтать.
- Поставить еще на 3 недели настаиваться.
- Разлить по бутылкам и закупорить.
Держать в местах без попадания солнца. Персиковый сок значительно улучшит вкус самогона.
Рецепт наливки из персиков с медом
Можно получить персиковый ликер, приготовив его по классическому рецепту с добавлением меда вместо сахара. Такой напиток можно добавлять в десерты, торты, коктейли.
- плоды фруктов – 2 кг;
- бренди или коньяк – 1 л;
- жидкий мед – чтобы залить фрукты.
- Чистые и сухие персики порезать на кусочки, уложить в банку для настаивания так, чтобы они заполнили ее только наполовину.
- Туда же налить мед, чтобы он полностью покрыл фрукты.
- Поставить в холодильник на 1,5 месяца.
- Достать из холодильника и добавить алкоголь доверху банки. Встряхнуть несколько раз.
- Закрыть крышкой и оставить в холодном месте еще на 5 месяцев.
- Пропустить через марлю. Разлить по приготовленным емкостям.
Хранить при температуре около +12 0 С.
Наливка из персиков на водке с мятой и чабрецом
Добавление чабреца и мяты в рецепте водки на персиках сделает напиток не только с пикантным ароматом, но и полезным. Экспериментировать с количеством трав можно по своему вкусу.
- мякоть персиков – 2 кг;
- водка – 1,5 л;
- вода – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- корица – 1 палочка;
- мята – 2 г;
- чабрец – 2 г.
- Подготовить плоды фруктов: помыть, освободить от сердцевины, порезать на кусочки.
- Положить в стеклянную посуду кусочки мякоти.
- Залить водкой и убрать в кладовую на 2 месяца.
- Через 60 дней пряности положить в кипящую воду, прокипятить 3 минуты, всыпать сахар. Сварить сироп.
- Остывший сироп соединить с наливкой в одной кастрюле, накрыть крышкой, довести до кипения и сразу убрать.
Крышку при нагревании наливки и до полного остывания не следует открывать.
Рецепт приготовления наливки из персиков, лимона и клубники
Дополнить вкус персиковой наливки можно сладкой клубникой и свежим лимоном. Он будет более насыщенным и станет сильнее напоминать лето. Для этого нужны следующие продукты:
- клубника – 0,5 кг;
- персики – 2,5 кг;
- алкоголь – 2 л;
- сахар – 0,6 кг;
- цедра лимона – одна полоска;
- дубовая щепа – 1 ст. л.
Процесс приготовления такой:
- Персики моют, высушивают, нарезают кусочками, освободив от косточек.
- Кладут в трехлитровую банку, добавляют клубнику, цедру лимона и дубовую щепу. Все это должно заполнить банку не более, чем на 2/3 объема.
- Заливают доверху водкой, спиртом или самогоном.
- Выдерживают на солнце неделю. Процеживают через марлю.
Персиковый напиток для улучшения настроения готов. Его можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Правила хранения персиковой наливки
После окончания процесса приготовления напиток расфасовывают в посуду, плотно закрывают и хранят в темном месте с невысокой температурой. Это может быть холодильник, погреб, подвал, кладовая или шкаф на утепленной лоджии.
Хранят персиковые наливки от 2 до 5 лет при условии, что нет прямого попадания солнечных лучей.
Заключение
Наливка из персиков домашнего приготовления поможет поднять настроение и повысить жизненный тонус в любой ситуации. Приготовленная собственными руками персиковая наливка дает полную уверенность в качестве используемых продуктов и может быть сделана с учетом вкуса и предпочтений как хозяев, так и гостей.
Ароматная персиковая наливка совими руками
Приготовленная в домашних условиях персиковая наливка с легкостью украсит Ваш вечер в компании родных и друзей, подымет настроение. Данный напиток пришелся по душе именно женской половине, ведь в отличии от грушевой наливки персиковая является достаточно нежной и обладает незабываемым вкусом и ароматом.
Главное отобрать для приготовления только качественные продукты, тогда и напиток получится великолепным. Отдавайте предпочтение спелым персикам, они должны быть мягкими, но не гнилыми. В качестве алкогольной основы в домашних условиях можно использовать как чистый спирт, так и водку или же очищенный самогон.
Готовить наливку можно как с косточками, так и без, но все же большинство предпочитают их удалять ведь, содержащаяся в них синильная кислота, может нанести вред нашему здоровью. Но все же решать Вам, использовать в процессе приготовления в домашних условиях косточки или нет.
Рецепт пряной наливки из персиков
Для приготовления понадобится:
- 1 кг персиков;
- ½ л воды;
- 100 г сахара;
- Водка;
- ванилин;
- корица;
- 1-2 г сухой мяты (по желанию)
Приготовление:
Сперва промойте персики, разделите на две половины, сердцевину удалите. Мякоть с кожурой нарежьте дольками. После чего сложите их в банку, залейте водкой так чтобы она полностью покрыла персики. Закройте герметично емкость. Поместите ее в темное место на 45 дней. Не забывайте встряхивать наливку из персиков раз в неделю. За тем персиковый настой процедите через марлю, мякоть отожмите.
Отдельно в кастрюле смешайте сахар, воду, корицу, мяту и ванилин. Доведите сироп до кипения, проварите на небольшом огне 3-4 мин, снимайте периодически пену. Признаком того, что сироп готов является отсутствие пенообразования. Профильтруйте его через марлю. В кастрюле смешайте приготовленный сироп и наш настой, накройте крышкой, доведите до кипения, снимите с огня.
хладите до комнатной температуры, но крышку при этом снимать нельзя. Попробуйте на вкус, можете по желанию добавить сахар. Напиток перелейте в бутылки для дальнейшего хранения. Закройте герметически. Но прежде чем будете подавать его на стол рекомендуется наливку из персиков настоять еще пару дней в прохладном, темном месте.
Если образуется осадок, то наливку можете профильтровать. От этого напиток станет прозрачнее, но на вкус это никак не отразится.
Персиковая наливка является отличным поводом чтобы собрать своих родных и близких на дегустацию этого вкусного и ароматного напитка. На ее приготовление уходит приблизительно 2 недели, за это. Вкус и аромат наливка вбирает из персиков, так что их обязательно использовать без косточек. По крепости напиток достигает 15-18 градусов.
Рецепт классической наливки из персиков
Для приготовления понадобится:
- Водка – 0,7;
- Кипяченая вода – 300 мл;
- Сахар – 5 ст. л;
- Персики – 300 г;
Приготовление:
Первым делом промойте персики, очистите их от ворсинок на поверхности. После этого нарежьте их на небольшие кусочки, косточки удалите. Персиковую нарезку всыпьте в чистую емкость объёмом 0,5 л. Добавьте к ней 300 мл водки, а остальную часть приберегите, она нам понадобится позже. Закройте пластиковой крышкой, оставьте на 10-11 дней. Содержимое банки процедите через сито, удалите использованные кусочки фруктов, больше они нам не нужны.
Оставшуюся водку долейте в банку, добавьте охлажденную кипяченую воду. Всыпьте сахар и немного перемешайте приготовленную наливку из персиков. Опять банку накройте крышкой, поставьте в темное место емкость дня на 2-3. Водка впитает за это время сладость и наша наливка станет безумно вкусной.
Рекомендуется наливать ее в рюмочки и подавать к столу к примеру, к десерту.
Рецепт наливки из персика и клубники
Для приготовления необходимо:
- 5 кг персиков;
- 600 г клубники;
- 3 ст. л. дубовой щепы;
- цедра лимона;
- зерновой спирт;
- 1, 4 кг сахара.
Приготовление: Персики для начала промойте и очистите от косточек. Нарежьте на кусочки и поместите в банку, по мимо этого на каждую 3-литровую банку положите по 5 измельченных персиковых косточек. А сами банки заполняйте ягодами всего лишь на 2/3 от всего объема.
После этого в каждую добавьте по 200 г клубники, цедру лимона и 1 ст. л дубовой щепы средней прожарки. За тем банку залейте доверху зерновым спиртом. Герметично ее закройте и поставьте в теплое место на 7-8 дней, не забывайте взбалтывать емкость каждый день.
Настой из персиков профильтруйте через марлю, мякоть отожмите. Добавьте по 150 г сахара на 1 л наливки, вылейте ее в кастрюлю и доведите до кипения. После того как наша наливка закипит, снимите ее с огня и поставьте остывать. Разлейте остывший напиток по банкам и поместите их в темное, холодное место на месяц.
И на самом завершающем этапе приготовления нашей персиковой наливки Вам останется снять персиковую наливку с осадка и разлить ее по бутылкам. Наша наливка в домашних условиях готова!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Два правильных рецепта персиковых наливок
Сделать наливку из персиков можно двумя методами: путем настаивания плодов на крепком алкоголе (спирте, водке, самогоне) или активировав брожение дикими винными дрожжами. У каждого рецепта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим обе технологии.
Для приготовления домашних персиковых наливок требуются спелые или переспелые, но обязательно сочные плоды без признаков гнили и плесени. Порченые части нужно предварительно вырезать.
Пряная наливка из персиков на водке
Простой в приготовлении напиток умеренной крепости. Пряности улучшают аромат и обогащают послевкусие интересными нотками.
- персики – 1 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 100 грамм;
- вода – 50 мл;
- ванилин – на кончике ножа;
- корица – половина палочки;
- сухая мята – 1-2 грамма (необязательно).
Водку можно заменить разбавленным до 40-45% этиловым спиртом, коньяком или хорошо очищенным самогоном.
1. Персики помыть, разделить на две половинки, удалить сердцевину и косточки. Мякоть с кожурой нарезать дольками.
2. Дольки сложить в банку, залить водкой (должна полностью покрыть персики).
3. Банку герметично закрыть. Поставить на 45 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 7 дней встряхивать.
4. Процедить персиковый настой через марлю, мякоть хорошо отжать.
5. Смешать в кастрюле воду, сахар, корицу, ванилин и мяту. Довести до кипения, проварить на слабом огне 3-4 минуты, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Профильтровать через марлю.
6. Смешать в кастрюле сахарный сироп и отфильтрованный настой, накрыть крышкой, довести до кипения и сразу же снять с огня.
7. Охладить до комнатной температуры, не снимая крышку. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара. Перелить напиток в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед дегустацией настаивать 1-2 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.
При появлении осадка на хранении наливку можно профильтровать через вату. На вкус это не повлияет, но напиток станет прозрачнее.
Крепость – 25-28%. Срок годности – до 3-х лет.
Наливка из персиков без водки
Готовится методом брожения сырья с добавлением сахара. Технология сложнее, чем в первом рецепте, но вкус мягче, а крепость ниже.
- персики – 2 кг;
- сахар – 400 грамм;
- немытый изюм – 20-30 грамм (необязательно).
Внимательно отнеситесь к выбору сырья, простерилизуйте емкости и работайте только чистыми руками, иначе может появиться плесень.
Изюм нужен для перестраховки на случай, если на поверхности плодов не осталось дрожжей.
1. Персики протереть чистой сухой тряпкой, но не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, которые запустят брожение.
2. Разделить плоды на две части, удалить сердцевину и косточки. Мякоть с кожицей измельчить на мясорубке или руками до однородной массы.
3. Полученное пюре сложить в бродильную емкость, добавить изюм (необязательно) и сахар. Перемешать.
4. Установить на горлышке любой водяной затвор (можно перчатку с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с температурой 18-26°C. Через 8-12 часов должна появиться пена на поверхности.
5. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), это значит, что брожение закончилось. Готовую персиковую наливку без водки профильтровать через пару слоев марли, хорошо отжать жмых, разлить в бутылки и герметично закрыть.
6. Перенести напиток в подвал или холодильник на выдержку (температура 5-16°C). Оставить на 3-4 месяца для улучшения вкуса.
Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 8-12%.
Вкусная домашняя наливка из персиков
Классический вариант наливки
Чтобы в осенне-зимний период баловать своих родных и себя вкусным алкогольным напитком, приготовьте наливку из персиков. Спелые, бархатистые и сочные фрукты придадут десертному алкоголю неповторимого вкуса и аромата.
Персиковая наливка, приготовленная в домашних условиях, получится настоящим шедевром: украсит праздничный стол, снимет стресс и поднимет настроение. Особенно напиток понравится прекрасной половине человечества, потому что обладает нежным и мягким вкусом.
Для крепости добавляется алкогольная основа: водка, самогон, спирт или коньяк. Однако для качественной наливки нужно выбирать только свежие и сочные плоды, без гнили и плесени. Приготовленная в домашних условиях наливка из персиков покорит ваши сердца своей изысканностью.
Классический рецепт позволит получить слабую по крепости наливку, которую предпочитают женщины. Для приготовления берутся только персики и сахар, как добавочный ингредиент. Изюм послужит в качестве природных дрожжей, поэтому его не следует мыть перед добавлением в наливку.
Наливка из персиков, приготовленная на водке
Наливка из персиков, приготовленная на водке, будет готова к употреблению всего через 3 недели.
Обычно этот вариант предпочитают те, кто не хочет долго ждать получения вкусного алкогольного напитка для будущих праздничных событий в кругу родных и близких.
- 2 кг спелых персиков;
- 2 л водки;
- 400 г сахара;
- 500 мл воды;
- ½ часть палочки корицы.
- Из персиков удалить косточки, порезать фрукты на несколько частей.
- Переложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.
- Перемешать, и как только появится сок, поставить ёмкость на слабый огонь, положить корицу и влить воду.
- Снова хорошо перемешать, довести до кипения, но не кипятить, снять с плиты.
- Дать массе остыть, переложить всё в бутыль и залить водкой.
- Закрыть тугой капроновой крышкой и поставить в тёплое место на 3 недели.
- Процедить наливку несколько раз через марлю, затем через ватно-марлевую салфетку.
- Разлить в чистые бутылки и перенести в подвал на хранение. Кусочки фруктов можно использовать для приготовления десертов.
Как сделать наливку из персиков с медом
В конце лета созревает вкусный, сочный и ароматный фрукт, который называется персик. Из него готовят варенье, джемы, компоты и вино. Однако не все знают, как правильно сделать наливку из персика.
Обычно в пьянящий напиток добавляют сахарный песок, но есть оригинальные рецепты с добавлением мёда.
- 2 кг персиков;
- Жидкий мёд;
- 1 л бренди.
- Персики хорошо промойте, выложите на кухонное полотенце и дайте просохнуть.
- Удалите косточки, нарежьте мякоть крупными кусочками и выложите в банку.
- Залейте мёдом так, чтобы он покрывал фрукты полностью.
- Поставьте в прохладное помещение или в холодильник на 1,5 мес.
- Залейте сверху бренди, встряхните 3-4 раза и снова отправьте банку в прохладное место на 5- мес.
- Процедите через марлю, разлейте в бутылки и закройте.
- На хранение наливку вынесите в подвал, где температура не выше +12°С.
Такая наливка будет незаменима при приготовлении десертов или тортов, её можно добавлять в состав коктейлей.
Имея под рукой такие оригинальные рецепты, показывающие, как правильно приготовить из персиков наливку, можно частенько баловать себя, своих близких и друзей вкусным и ароматным алкогольным напитком.