Наливка из крыжовника в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту, на самогоне, на вине

Рецепты домашней наливки из крыжовника на водке и без водки

Для приготовления домашних ликеров и наливок обычно используют классические кислые разновидности ягод, такие, как смородина, вишня, рябина. Некоторые культуры не подходят для изготовления домашнего алкоголя из-за особенностей структуры или вкусовых качеств. Крыжовник – это особенная ягода, вкус плодов раскрывается после обработки и может удивить своей необычностью. Наливка из крыжовника считается одной из самых вкусных домашних алкогольных напитков, приготовленных по классической рецептуре.

Секреты приготовления домашней наливки из крыжовника

Существует несколько вариантов приготовления домашнего алкоголя из крыжовника. Кроме того, их готовят с использованием алкоголя или на воде и сахаре. Ягоды для приготовления могут быть любыми: белыми, желтыми, красными или зелеными. Основные требования для плодов крыжовника – это полная спелость, целостность, отсутствие повреждений. Несмотря на то, что крыжовник при приготовлении подвергают переработке, плоды с поврежденной кожицей или подсохшими частями могут существенно испортить вкус. От сортовой разновидности крыжовника, его вкусовых качеств зависит то, каким будет напиток после настаивания. Наливки или ликеры в домашних условиях готовят на крепкой алкогольной основе:

  • очищенный самогон;
  • разбавленный до 40%-спирт этиловый;
  • коньяк;
  • джин и виски.

Чаще всего приготовление домашнего алкоголя подразумевает длительный период настаивания. Процесс настаивания – это один из трех основных методов производства домашних алкогольных напитков. На протяжении срока мацерации жидкая основа наливки впитывает активные вещества, которые выделяют добавленные ингредиенты.

На протяжении процесса мацерации формируется будущий оттенок и вкус алкогольного напитка. Наливки по способу приготовления являются промежуточным звеном между настойками и ликерами. Как правило, наливка – это изделие ликероводочного типа, крепость которого колеблется от 18 до 20%, при этом содержание сахара в напитке находится на границе от 25 до 40 г на 100 см. От настойки они отличаются крепостью: они менее крепки. От ликеров их отличает количество сахара: этот тип алкоголя всегда более сладкий.

Один из секретов, которыми делятся опытные специалисты, касается переизбытка спирта. В первые часы после дегустации домашнего напитка с чрезмерной крепостью его можно разбавить сахарным сиропом до достижения желаемого результата.

Классический рецепт наливки из крыжовника на водке

Классическим считают рецепт приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях на водке. Водку можно заменить самогоном или спиртом 40%. Кроме свежих ягод, подходят также замороженные, но в этом случае их используют вместе с выделившейся жидкостью.

  • Крыжовник – 800 г;
  • Водка – 600 мл;
  • Сахар – 600 г;
  • Вода – 400 мл.

На дно 3-литровой банки засыпают промытые ягоды. Затем их обминают толкушкой, добавляют сахар, водку, перемешивают и оставляют на час. Затем вливают воду, перемешивают, закрывают крышкой. Жидкость убирают в темное место на 90 дней. Каждую неделю банку встряхивают. Перед дегустацией наливки смесь отфильтровывают и разливают по бутылкам. Крепость домашнего напитка составляет около 18°, срок годности достигает 3 лет.

Самый простой рецепт наливки из крыжовника

Существуют более простые рецепты приготовления наливки из крыжовника на водке в домашних условиях. Для этого берут 1 кг спелых ягод, 1л очищенного самогона или водки, 300 г сахара, воду.

Крыжовник перебирают, промывают, обминают, заливают алкоголем. Смесь настаивают 10 дней, затем настой сливают и отфильтровывают оставшийся осадок. Жмых засыпают сахаром, через 5 дней сироп сливают. После смешивают жидкость с получившимся сиропом, добавляют 1 л воды, перемешивают, фильтруют и убирают для настаивания наливки на 3 недели.

Как сделать наливку из крыжовника без добавления водки или спирта

Технология приготовления безспиртового напитка напоминает изготовление домашнего вина. Состав включает:

  • Плоды – 1 кг;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 1 кг.

Немытые плоды пересыпают в банку, обминают, добавляют сахар, воду, перемешивают. Для ускорения брожения можно добавить 50 г изюма. Горлышко бутылки или банки обматывают чистой марлей и убирают в темное место для брожения.

Брожение характеризуется появлением пены, шипением и специфическим кисловатым запахом. После прекращения брожения через 30 – 40 дней жидкость отфильтровывают, разливают по бутылкам и закупоривают пробками и убирают на нижнюю полку холодильника на 2 – 3 месяца: такое хранение улучшает вкус.

Наливка из крыжовника на водке с медом и ванилью по-польски

Оригинальный домашний напиток с необычным ароматом и сладковатым вкусом. Для него подготавливают стручки или экстракт ванили.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 900 г спелых ягод;
  • 1 л водки;
  • 300 мл жидкого меда;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 2 стручка ванили.

Плоды укладывают на дно стеклянной емкости, приминают, добавляют натертый корень имбиря, раскрытые стручки ванили, заливают водкой, оставляют на 3 – 4 недели. Затем жидкость сливают, оставшуюся массу заливают жидким медом, настаивают 14 дней. Еще раз сливают медовый сироп и соединяют его с предыдущей жидкостью. Полученную смесь настаивают 3 недели.

Рецепт слабоалкогольный крыжовниковый наливки

Крепость домашнего алкоголя можно контролировать на одном из этапов приготовления. Ингредиенты:

  • 1 л водки;
  • Ягоды – 2 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Чистая вода – 2 л.

Крыжовник перебирают, приминают, засыпают сахаром и убирают для брожения. После появления пены заливают смесь алкоголем, закрывают крышкой и настаивают 3 недели. Затем водку отфильтровывают, жмых заливают чистой водой. Через неделю слитый алкоголь и получившийся сироп смешивают и фильтруют. Приготовленный домашний напиток может храниться в подвале или холодильнике.

Как сделать наливку из крыжовника на яблочном вине

Крыжовник и яблоки используют для приготовления домашних напитков с алкоголем. Ингредиенты:

  • Водка – 700 мл;
  • Яблочное вино – 700 мл;
  • Плоды – 1 кг;
  • Сахар – 200 г.

Ягоды засыпают на дно банки, заливают водкой, оставляют на 2 недели. Затем водку сливают, жмых заливают вином и снова настаивают 2 недели. Получившуюся настойку сцеживают, к ней добавляют сахар, доводят жидкость до кипения от 3 до 5 раз. После остывания наливают слитую ранее водку и настаивают смесь еще 5 дней, затем разливают по чистым бутылкам.

Приготовление наливки из крыжовника на белом вине

Любимый напиток многих дам – белое вино – может быть прекрасной основой для приготовления домашнего алкоголя. При этом берут плоды крыжовника одного оттенка: это сделает результат однотонным после настаивания.

  • 1 кг плодов (промытых, высушенных);
  • 700 мл вина;
  • 500 г сахара;
  • 1 л воды.

Плоды заливают вином, настаивают 15 дней. Жидкость сливают. Ягоды кипятят в сахарном сиропе 10 – 15 минут, затем остужают сироп. Жмых отфильтровывают. Сироп и вино смешивают. Получается прозрачная жидкость с кисло-сладким вкусом и легким фруктовым оттенком, который усиливает белое вино.

Рецепт наливки из крыжовника и малины

Домашний напиток с добавлением малины приобретает красивый необычный оттенок, а также имеет уникальный ягодный кисло-сладкий вкус.

Крыжовниковую смесь готовят по классическому рецепту, но на этапе настаивания добавляют 200 г ягод малины. Малина должна быть спелой и неповрежденной.

Как приготовить наливку из зеленого крыжовника

Этот рецепт домашнего алкогольного напитка готовят из сортов с зеленой окраской. При соблюдении основных технологических приемов состав получается прозрачным, изумрудно-зеленым.

На 1 кг ягод берут 500 мл спирта, 400 мл воды и 1 кг сахара. Сначала настаиванию подвергают смесь плодов, сахара и воды. Через 10 дней добавляют спирт, настаивают 5 дней.

Правила хранения и употребления

Домашняя наливка из крыжовника, приготовленная самостоятельно, – это вкусный напиток. Собственноручный выбор ягод и алкогольной основы может гарантировать качество изготовленного состава. Кроме того, напитки на спирту или водке из домашних ягод применяют в народной медицине. Благодаря свойствам ягод напитки из крыжовника используют:

  • для улучшения обмена веществ;
  • для укрепления сосудов;
  • для профилактики простудных заболеваний.

Как профилактическое или лечебное домашнее средство напиток принимают по 1 ст. л. ежедневно перед едой на протяжении запланированного курса.

При употреблении домашних ликеров как основных напитков для празднований во время семейных застолий необходимо помнить, что они приготовлены на крепкой алкогольной основе. Чрезмерный прием может стать причиной головной боли, повышения артериального давления.

Алкогольные напитки не рекомендуют беременным женщинам, а также людям, имеющим серьезные сердечные заболевания и проблемы, связанные с воспалительными процессами желудка.

Многие опытные виноделы адаптируют рецепты для себя: используют меньше сахара, чтобы состав был менее сладким, а так добавляют больше воды, чтобы снизить крепость.

Домашние напитки по классической рецептуре хранят на протяжении 2 – 3 лет. Одним из самых подходящих мест является подвальное помещение с пониженной температурой воздуха. Чтобы избежать химических реакций, алкоголь разливают по стеклянным емкостям и плотно закупоривают, чтобы препятствовать доступу воздуха.

Заключение

Наливка из крыжовника может стать любимым напитком на семейных застольях. Вкус ее зависит от дополнительных компонентов. При добавлении ягод разного цвета она приобретает необычный интересный оттенок. Различные рецепты приготовления подразумевают настаивание или брожение. При соблюдении всех условий домашние алкогольные напитки хранят более двух лет, при этом они приобретают новые оттенки вкуса и становятся более крепкими.

Изумрудная настойка из крыжовника — угощение для истинных ценителей

К середине лета дачные участки начинают радовать заядлых садоводов спелыми и сочными ягодами – клубникой, смородиной, крыжовником. Чтобы ни один созревший плод не пропал даром, а любимый вкус оставался на языке даже зимой, бережливые хозяева замораживают ягоды, заготовляют различные варенья и компоты. Среди любителей алкоголя пользуется популярностью ароматная настойка из крыжовника.

Домашние напитки хороши тем, что полностью сохраняют полезные свойства плодового сырья, не портятся химией, их состав всегда заранее известен и не вызывает подозрений. Немаловажно и то, что при самостоятельном изготовлении можно ориентироваться на собственный вкус и потребности, немного изменять рецепт, добавляя по желанию листья смородины или мяты, кожуру лимона, пряности. Настойка из крыжовника легко может стать наливкой, если внести достаточно сахара.

Подготовка плодов

Можно приготовлять настойки из крыжовника любых сортов: разница проявится лишь в цвете – напиток из зеленого крыжовника примет медово-желтый или светло-изумрудный оттенок, а из красного получится изысканная рубиновая настойка – и едва различимых нюансах вкуса.

Урожай должен быть зрелым и здоровым. Все плоды необходимо тщательно перебрать, отсеивая гнилые, перезревшие, поддавшиеся плесени ягоды, очистить от земли и налета, промыть и высушить. Очень грязный крыжовник лучше замочить на 10 минут в воде, и только после этого промыть под краном. Плодоножки не несут вреда и почти не влияют на вкус, но все же их рекомендуется удалять, в особенности, если рецепт предполагает разминание или перемалывание сырья.

На заметку! Использовать можно как свежие, так и мороженые ягоды. Однако последние сохраняют меньше полезных веществ и дают менее насыщенный и многогранный вкус.

Выбираем алкогольную основу

Традиционная настойка из крыжовника приготовляется на основе водки, однако в действительности может подойти практически любой алкоголь – коньяк или бренди, самогон, вино. Важно лишь следить за качеством спиртового напитка, не покупать дешевый, контрафактный товар у малоизвестных, ненадежный лиц, проверять подлинность акцизной марки, приобретая продукт в магазине, не лениться сделать повторную перегонку в случае самостоятельного изготовления основы.

Читайте также:  Варенье «Пятиминутка» (5-минутка) из вишни с косточками: рецепты приготовления на зиму

Некоторые ценители утверждают, что лучшая настойка из крыжовника – это та, что от начала до конца сделана своими руками, начиная от конструирования перегонного аппарата и сбора ягод и заканчивая выписыванием затейливых этикеток.

На водке

Чаще всего делают настойку крыжовника на основе водки. Этот хорошо сбалансированный и невзрачный на вкус напиток позволяет полностью раскрыться аромату и ненавязчивой кислинке плодов. В зависимости от предпочтений, можно выбрать водку на березовых бруньках, кедровых орешках или иных ингредиентах.

Единственный совет: следить, чтобы в состав продукта не входили искусственные ароматизаторы и химические вкусовые добавки. Самодельную водку необходимо тщательно очистить от примесей, перегнать два раза.

На заметку! Особенно осторожными следует быть, покупая клюквенную или морошковую водку. При ее изготовлении редко используются натуральные ингредиенты.

На спирту

Любители напитков покрепче предпочитают настойку крыжовника на спирту из винограда. Нередко используется и очищенный зерновой спирт. По мнению отдельных ценителей, оптимальный процент алкогольной основы составляет приблизительно 95%. Однако большинство людей все же предпочитают разбавлять ядреную смесь водой до 60-70 или даже 40-45 градусов. В этом случае, градус готового продукта будет составлять, соответственно, либо 35-40, либо 15-18 единиц крепости.

Внимание! Категорически запрещено использовать технический спирт.

На яблочном вине

Если в дачном погребе теснятся домашние яблочные, айвовые или сливовые вина, можно попробовать использовать их для создания собственного, оригинального рецепта настойки из крыжовника. Напиток получится легким и необычным на вкус, со сложными фруктово-ягодными нотками. Яркий напиток выйдет из хорошо подслащенного вина на основе кислых маленьких яблок, которыми полнятся в августе северные сады.

Возможные сорта: Антоновка, Белый налив, Бессемянка, Гренни Смит. Выразительная кислинка этих сортов отлично сочетается с крыжовником. Оптимальная крепость вина – 18-20%, при меньшем градусе крыжовенный напиток получится слабым и почти не пьянящем, что, впрочем, не всегда считается недостатком.

На белом вине

Белое вино привносит меньше необычности в настойку, однако тоже может считаться достойной альтернативой более крепким алкогольным напиткам. Большой популярностью эта основа пользуется ближе к югу страны, где многие садоводы либо сами выращивают на участке кусты винограда, либо могут легко получить пару бутылей вкусного домашнего вина от соседей.

В северных регионах, где виноградный напиток приходится покупать в магазинах, эта практика менее распространена. Однако если все же тянет на эксперимент, лучше сначала пробовать готовить настойку на столовых винах, а затем, в зависимости от результатов, подбирать более подходящие сорта.

Лучшие рецепты напитка

На текущий момент существует множество рецептов настоек из крыжовенных ягод. В одних из них грамотно обыгрывается сочетание с крыжовником разных плодовых культур, например, клубники, малины или земляники. В других привносятся в состав полезные и ароматные листья, самого крыжовника, смородины, мяты. Ниже представлены самые популярные и зарекомендовавшие себя рецепты.

Традиционная

В традиционном рецепте настойки на ягодах крыжовника используется минимум основных ингредиентов: сам крыжовник, сахар, водка (тогда крепость напитка будет примерно 14-17 градусов)или разбавленный до желаемого состояния спирт.

Этапы приготовления:

  1. Крыжовник перебрать и тщательно промыть.
  2. Трехлитровую банку заполнить ягодами по «по плечики».
  3. Засыпать сахар (300 г, но можно варьировать количество в зависимости от вкусов).
  4. Залить водкой так, чтобы ягоды оказались полностью покрыты.
  5. Плотно закрыть банку с помощью капроновой крышки, осторожно встряхнуть несколько раз, чтобы сахар более равномерно растворился.
  6. Оставить банку в темном помещении с комнатной температурой примерно на 40-45 дней.
  7. Отфильтровать настойку через марлю и вату. Перелить в стеклянные бутылки, и переложить их в погреб или иное темное, прохладное место.

Срок хранения настойки – около 2 лет.

Изумрудная

В этом быстром рецепте настойки, как следует из названия, требуется использовать именно зеленый крыжовник.

  1. 1 кг ягод следует размять пестиком или маддлером.
  2. Добавить 1 кг сахара, 3 стакана прокипяченной воды.
  3. Закупорить на двое суток.
  4. Добавить 300 мл спирта и оставить еще на сутки.
  5. Процедить настойку через марлю, влить оставшийся спирт, перемешать.

Польская

В Польше, стране, породившей такие известнейшие спиртовые напитки, как Зубровка и Соплица, был создан и интересный рецепт пряной настойки на основе крыжовника.

Помимо самой ягоды, в число ингредиентов входят:

  • Мед, ½ литра;
  • Ваниль, 2 стручка (можно обойтись и просто экстрактом ванили);
  • Имбирь, 1 целый корень.

  1. 1 кг крыжовника размять в банке.
  2. Добавить мелко порезанный имбирь, ваниль.
  3. Залить 1 литр водки, самогона или разбавленного спирта.
  4. Поставить закрытую банку на месяц в прохладном темном месте. Не забывать периодически встряхивать.
  5. Настойку слить, а к ягодам добавить мед, и настаивать образовавшийся сироп две недели.
  6. Сироп соединить с настойкой, отфильтровать, отложить на 3 недели в погреб.

Тем, кто с трудом запоминает количество ингредиентов в рецептах, легко будет приготовить крыжовенную настойку, получившую название «4х4». Для нее берутся 4 стакана ягод, 4 стакана самогона или водки, 4 стакана сахара и 4 стакана негазированной воды. Сахар кипятится вместе с водой, затем получившийся сироп заливается в банку сверху на плоды. Сосуд закрывается, убирается на 3 месяца в погреб. В конце остается лишь процедить напиток.

Для милых дам

Удивительно мягкий напиток, сладкий, с ароматом смородиновых листочков.

  • 60-80 ягод крыжовника;
  • 0,5 л качественной водки;
  • Лимонная кислота, 1 ст.л.;
  • Вода, 4 стакана;
  • Пучок омытых смородиновых листьев;
  • 1 стакан сахара.

Воду кипятить вместе с листьями смородины в течение 15 минут. Отвар процедить. К смеси добавить лимонную кислоту и сахар. Снова вскипятить. Дождаться охлаждения, добавить водку, ягоды крыжовника. Настаивать в погребе примерно месяц.

Для слабых к алкоголю дам можно готовить настойку без водки, но с крепким смородиновым вином, которое лишь подчеркнет вкус крыжовника и сделает рецепт изысканнее.

С клубникой

Еще один интересный рецепт настойки из крыжовника на водочной основе предполагает добавление ягод клубники или земляники.

Требуются, к 2 стаканам крыжовника:

  • 1 стакан клубники(земляники);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • Мята, пара веточек;
  • 0,5 л водки или самогона.

В банку следует засыпать сахар, кинуть мяту. Сверху залить кипяток. Высыпать слоями крыжовник и клубнику. Залить ягоды водкой. Сутки держать настой в комнате, далее 40 дней в погребе. Процедить перед употреблением.

Применение в народной медицине

Плоды «северного винограда» богаты витаминами Р и С, клетчаткой, благотворно влияющим на почки калием, улучшающими кровообращение магнием и железом. Натуральный спирт в настойке выступает в качестве естественного консерванта, надолго сохраняющего полезные вещества.

В небольших количествах употребление напитка способствует укреплению иммунитета, выделению желчи, выведению токсинов и холестерина из организма. Лечебные настойки приготовляются с использованием не только ягод крыжовника, но и содержащих дубильные вещества листьев.

Читайте также по теме домашней алкопродукции из ягод:

Настойка на крыжовнике на водке, на спирту, на самогоне: рецепты приготовления в домашних условиях

Настойка из крыжовника в домашних условиях обладает массой полезных свойств, приготовить ее просто. Помимо классического рецепта, есть и другие интересные способы.

Чем полезна настойка на крыжовнике

Плоды крыжовника содержат в большом количестве витамин С, Р, пектиновые вещества, минералы и натуральные сахара. Именно поэтому домашняя настойка из них обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит холестерин;
  • растворяет соли тяжелых металлов;
  • чистит кровеносные сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует образованию опухолей;
  • является слабительным средством.

Однако пить ее нельзя, если присутствует язва желудка, колит, а также аллергия на составляющие продукты. Кроме того, она противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам, эпилептикам.

Особенности приготовления настойки из крыжовника

Готовят настойку на крыжовнике из свежих или мороженых плодов. Можно использовать красные и зеленые сорта, особенной роли это не играет. Рекомендовано использовать спелые или недозрелые ягоды. Из плодов красного цвета получается красивая рубиновая настойка. Однако самый ароматный и вкусный напиток получается из свежего крыжовника. Он содержит все полезные вещества и приносит максимум пользы.

Сырье заранее перебирают, удаляют плодоножки и отбраковывают порченные плоды. После чего замачивают в холодной воде на 5-10 мин., потом промывают под краном.

В качестве основы для напитка из крыжовника используют чистый домашний самогон. Но можно делать настойку на водке, спирту или коньяке. Спирт предварительно разбавляют до 40-45°. Послевкусие получается мягкое, присутствует выраженный вкус и аромат спелых плодов.

Классическая настойка из крыжовника на водке

В классическом рецепте приготовления настойки используют чистую, не подкрашенную водку хорошего качества, маленькую банку ягод крыжовника и сахар. Алкоголь обязательно нужен без добавок и красителей, иначе вкус будет непонятным.

  • спелые плоды – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • алкоголь – 500 мл.
  1. Ягоды заранее перебрать, промыть и обсушить. Засыпать в банку.
  2. Из сахара и водки приготовить сироп для заливки. Для этого смешать ингредиенты и хорошо размешивать до растворения сахара.
  3. Крыжовник залить сиропом и хорошо встряхнуть банку, плотно закрыть крышкой.

Настаивать напиток в темном месте при комнатной температуре около 1,5 месяцев. Периодически доставать банку и встряхивать содержимое. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить, удалить ягоды и разлить по бутылкам.

Ванильная настойка на крыжовнике

Ароматная и вкусная домашняя настойка из ягоды крыжовника получается на спирту с добавлением ванили. Рецепт ее приготовления прост:

  1. Из спелых плодов выдавить сок.
  2. На 500 мл сока добавить 0,5 кг сахара. Хорошо размешать, чтобы сахарный песок растворился.
  3. Спирт развести до 45° и влить в банку с сиропом.
  4. Добавить пакет ванили и хорошо размешать.

Настаивать 7-10 дней, после чего профильтровать содержимое и разлить по бутылкам. Домашний алкоголь, приготовленный по всем правилам, пьется легко, оставляет приятное послевкусие с нотками ванили.

Как сделать настойку из крыжовника «4 х 4»

Такую настойку из крыжовника готовят дольше. Для нее потребуется чистый домашний самогон двойной перегонки. Попробовать можно в начале осени, но чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.

  • сахарный песок;
  • ягоды;
  • самогон;
  • минеральная вода.

Всех компонентов взять по 4 ст.

  1. В бутыль засыпать ягоды, сахарный песок и залить минеральной водой. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился.
  2. Влить самогон и стряхнуть бутыль. После чего плотно закрыть его крышкой.

Настаивать 90 дней в темном месте, после чего хорошо процедить. Готовую домашнюю настойку разлить по бутылкам и укупорить.

Настойка из крыжовника со смородиновым листом

Более мягкой по вкусу получается настойка со смородиновым листом и крыжовником. У нее особая технология приготовления.

Для настойки взять:

  • сахарный песок – 25 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • здоровые смородиновые листья – 40 шт.;
  • спелые плоды крыжовника – 65 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • водка – 0,5 л.
  1. Вскипятить очищенную воду, положить в нее промытые листья смородины. Кипятить 25 мин. После чего процедить отвар.
  2. В готовый отвар добавить всю норму сахара, лимонный сок или кислоту. После этого довести смесь до кипения. Остудить.
  3. В бутыль засыпать подготовленные плоды. Залить холодным отваром и водкой.

Бутыль плотно закрыть крышкой и настаивать содержимое в прохладном месте ровно месяц. После этого можно пробовать на вкус.

Читайте также:  Сок красной и белой смородины на зиму: польза и вред, как сделать, рецепты

Рецепт вкусной настойки из крыжовника с лимоном

Настойку из крыжовника и лимона в домашних условиях готовят в 3-литровой банке. Для этого:

  1. На дно емкости кладут нарезанный кружками лимон вместе с кожурой и засыпают перебранные ягоды почти до верха бутыли.
  2. Банку хорошо встряхивают и засыпают сахаром, после чего вливают домашний самогон, чтобы он полностью покрывал содержимое.
  3. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают 90 дней в темноте. После чего процеживают содержимое через марлю.

Ароматная настойка из крыжовника с клубникой

Ароматная настойка получается в домашних условиях из ягод крыжовника и клубники, земляники. Рецепт ее простой.

  • спелая клубника – 1 ст.;
  • красный крыжовник – 2 ст.;
  • мята – 1 ветка;
  • чистая вода – 400 мл;
  • алкоголь – 0,5 мл.
  1. Дно банки закрыть сахаром, добавить мяту. Влить кипящую воду, хорошо размешать, чтобы растворился сахарный песок.
  2. Насыпать слоями клубнику и крыжовник, добавить водку.
  3. Банку накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре около суток. После чего убрать в холодное место.

Домашний напиток настаивать ровно 40 дней, после чего процедить.

Как сделать настойку на крыжовнике и малине

По первому способу настойку на малине и крыжовнике готовят без добавления сахара. Используют спелую сладкую ягоду малины и красные сорта крыжовника.

  • крыжовник – 2 кг;
  • малина – 400 г;
  • водка – 1,5 л.

Как правильно готовить:

  1. Ингредиенты перебирают, подготавливают и складывают в банку. Хорошо встряхивают, чтобы малина пустила сок.
  2. В бутыль добавляют водку и еще раз хорошо перемешивают.
  3. Настаивают в темном, но теплом месте 5 недель. Периодически встряхивают емкость.

В конце приготовления содержимое процеживают и разливают по бутылкам. Хранят в холодном месте.

Другой способ

  • ягоды – 2,5 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • сахар – 1 ст.
  1. Сырье перебрать, помыть, насыпать слоями в банку, пересыпая сахаром.
  2. Спирт залить в бутыль, чтобы он был на 2 см выше ягод.

Бутыль оставить в темноте при комнатной температуре на 2 недели, после чего профильтровать содержимое.

Рецепт приготовления настойки на крыжовнике на коньяке

Напиток на коньяке получается очень вкусным и необычным. За основу берут классический рецепт приготовления, заменяя домашнюю водку коньяком. Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • очищенная вода – 2 ст.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3-5 бутонов;
  • коньяк – 1 л;
  • кардамон – 3-5 шт.
  1. Специи залить коньяком и настаивать 8 недель.
  2. Приготовить из воды и сахара сироп, охладить и добавить в коньяк.
  3. Ягоды перебрать, всыпать в банку, залить настоянным коньяком.

Настойку убрать в темное место на 2 месяца, после чего профильтровать.

Настойка из крыжовника с ржаным хлебом по старинному рецепту

Если ягод крыжовника много, можно приготовить домашнюю настойку по старинным рецептам. Их несколько, поэтому каждый выбирает по своему вкусу.

Способ №1

  1. Корочки ржаного хлеба поджаривают и кладут в 3-литровую боку со спелыми ягодами.
  2. Емкость заполняют алкоголем до краев и убирают в темное, но теплое место на 2,5-3 месяца.
  3. После этого настойку процеживают, дают отстояться и разливают по бутылкам.

Способ №2

  • плоды крыжовника – 2 кг;
  • водка или разведенный спирт – 2 л;
  • ржаной хлеб – 3 ломтика;
  • варенье густое – 5 ст. л.
  1. Хлеб подсушить в течение суток при комнатной температуре, после чего смазать вареньем.
  2. Духовку разогреть, подсушить в ней хлеб с вареньем при открытой дверце. Корочки остудить.
  3. Плоды перебрать, засыпать в банку. Добавить сухой хлеб, влить водку. Хорошо размешать.

Настаивать в темном прохладном месте около 3,5-4 месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки.

Крыжовниковая настойка по-польски с медом

Настойка по-польски отличается остропряным вкусом, что понравится всем гостям. Для ее приготовления нужно:

  • спелые плоды – 1 кг;
  • свежий мед – 0,5 л;
  • ванилин – 1 пакет;
  • имбирь – 1 шт.;
  • водка или очищенный самогон – 1 л.
  1. Ягоды подготовить и засыпать в банку, растолочь ступкой.
  2. Имбирь порезать на кусочки, добавить в бутыль к ягодам. Туда же всыпать ванилин.
  3. Все хорошо перемешать и залить алкоголем. Настаивать напиток 4 недели в темном месте, периодически встряхивая банку.
  4. Готовый сироп слить, а к ягодам добавить мед. Банку плотно закрыть крышкой и дать постоять еще 14 дней.
  5. Еще раз слить сироп и соединить с первым, хорошо перемешать. Отфильтровать и дать настояться еще 3 недели.

Готовую домашнюю настойку разлить по бутылкам и укупорить.

Изумрудная настойка на крыжовнике

Для ее приготовления используют плоды зеленых сортов.

  • плоды крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода кипяченая – 3 ст.;
  • самогон – 600 мл.

Как правильно готовить:

  1. Спелые ягоды предварительно размять и засыпать в бутыль с широким горлышком.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить и влить в бутыль.
  3. Оставить содержимое бродить 2 суток при комнатной температуре, после чего процедить.
  4. В полученный сок добавить 1 ст. самогона и дать постоять сутки, затем добавить остальной алкоголь.

Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Правила хранения и употребления

Хранить готовый алкоголь нужно в прохладном месте, так как все полезные вещества, которые крыжовник отдает напитку, разрушаются при ярком свете.

Употреблять полезный напиток с целью лечения нужно в чистом виде после еды или перед сном за 25-30 мин. Разовая доза – не более 20 г. Слишком крепкий алкоголь можно разбавить чистой водой или добавить в чай из трав.

Заключение

Настойка из крыжовника в домашних условиях помогает справиться с разными заболеваниями, но ее нужно употреблять с осторожностью. Как и все спиртные напитки, она имеет ряд противопоказаний. А вот приготовить полезный напиток может каждый – это совсем несложно!

Наливка из крыжовника в домашних условиях

Полезные свойства крыжовника были известны еще во времена Киевской Руси. Современные любители алкоголя научились делать из этих ягод потрясающие напитки. Мы рассмотрим две проверенные технологии приготовления домашней наливки из крыжовника. В первом случае потребуется водка или любое другое крепкое спиртное, для второго рецепта нужны только сахар и вода.

Подходят любые сорта крыжовника: белые, желтые, красные, зеленые или черные. Чтобы наливка получилась вкусной и с душистым ароматом, советую выбирать большие, спелые ягоды. Предварительно плоды нужно перебрать, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые портят вкус.

Наливка из крыжовника с водкой

Готовится путем настаивания крыжовника на крепкой алкогольной основе: хорошо очищенном самогоне, разбавленном до 40% этиловом спирте, коньяке, джине или виски. Вместо свежих ягод подойдут замороженные (использовать вместе с жидкостью, выделявшейся после разморозки) или сушеные (в два раза меньше).

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 4 стакана;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Пропорции рассчитаны на приготовление наливки в трехлитровой банке. Сахар и воду добавлять по вкусу в зависимости от желаемой крепости и сладости.

Рецепт

1. В трехлитровую банку засыпать крыжовник, затем перемять ягоды деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и водку. Перемешать, оставить на 45-60 минут.

3. Влить воду, перемешать, закрыть обычной капроновой крышкой.

4. Поставить наливку в темное место с комнатной температурой на 90 дней. Первые 2 месяца встряхивать раз в неделю.

5. После того как жмых опустится на дно банки (что свидетельствует о готовности напитка), наливку снять с осадка, хорошо отжать жмых (больше не нужен), профильтровать жидкую часть через тройной слой марли с ватой и разлить в бутылки.

6. Плотно закрыть пробками и хранить в темном, прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 14-16 градусов.

Из белого крыжовника с водкой

Классическая наливка из крыжовника без водки

Более сложная технология, напоминающая приготовление вина, зато вкус напитка получается мягче.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы не допустить появления плесени и других патогенных микроорганизмов, все использующиеся емкости простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью. Также очень важно внимательно перебрать ягоды, не допуская попадания подгнивших и заплесневевших.

Рецепт

1. Сложить немытые ягоды в банку и перемять деревянной толкучкой. На поверхности крыжовника живут дикие дрожжи, которые запустят брожение, поэтому мыть ягоды нельзя.

2. Добавить сахар и воду, перемешать.

3. Горлышко банки перевязать марлей и поставить на 3-4 дня в темное место с температурой 18-25°C.

4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки брожения) установить на банку водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Если брожение не началось, добавить 50 грамм изюма или винные дрожжи (согласно инструкции на объем сусла).

5. Через 30-40 дней брожение прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, на дне выпадет осадок). Готовую крыжовниковую наливку слить с осадка, профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки, герметично закрыв пробками. Оставить в холодильнике или подвале минимум на 2-3 месяца для улучшения вкуса.

Хранить в темном, прохладном месте. Срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-14%.

Настойка из крыжовника: рецепт приготовления и полезные свойства

Среди множества алкогольных напитков почетное место занимают приготовленные собственноручно. Настойка из крыжовника – один из вариантов того, что можно сделать в домашних условиях. Такой напиток будет безопасным и натуральным, приятным на вкус и уникальным, если использовать некоторые хитрости при приготовлении.

Подготовка крыжовника

Крыжовник для настойки используется как спелый, так и немного недозревший. Поэтому собирать его можно в разное время. Более насыщенный вкус получается из ягод, которые вот-вот сами начнут падать с куста, поскольку в них содержится больше сока и сахара.

Для приготовления настойки лучше использовать спелый крыжовник.

Подготовка крыжовника не вызывает сложностей. Плоды промывают, сортируют, избавляясь от испорченных ягод, сушат. Плодоножки можно не удалять, так как особого значения в процессе приготовления они не имеют.

Алкогольная основа

Для приготовления настойки в домашних условиях потребуется водка. Не обязательно для этих целей покупать элитные сорта, будет вполне достаточно водки стандартного качества. Использовать лучше всего спиртосодержащий напиток в неокрашенном виде, поскольку различные добавки могут негативно сказаться на вкусе готовой продукции.

Рецепты настойки

Приготовить настойку из крыжовника можно по различным рецептам, которые различаются компонентами и вкусовыми качествами. Новичку лучше всего выбрать самый простой метод, а более опытные виноделы могут постараться приготовить эксклюзивный напиток.

Традиционный рецепт

Самый распространенный и вместе с тем, самый простой метод приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. Крыжовник – 1 кг.
  2. Водка – 1 л.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Вода – 220 мл.

Крыжовник немного разминают, помещают в бутыль и заливают водкой. Настаивают ягоды в течение 2 месяцев. Затем напиток процеживают и добавляют охлажденный сироп из воды и сахара. Напиток будет готов через пару недель.

Предварительно крыжовник необходимо немного подавить толкушкой.

Настойка «Ароматная»

Для приготовления данного напитка нужно:

  1. Сахар – 500 г.
  2. Сок крыжовника – 0,5 л.
  3. Водка – 1 бутылка.
  4. Ванилин – 1 пакетик.
Читайте также:  Компот из красной (черной) смородины и малины: пошаговые рецепты с фото

Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают и дают отстояться, чтобы вышел весь сок. Добавляют в него сахар и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь сахар не растворится.

В горячий сироп добавляют ванилин, через некоторое время вливают и водку. Настаивают полученную смесь не менее 10 дней.

Настойка «Изумрудная»

Этот напиток готовят на спирту.

Для него потребуется:

  1. Сахар – 1 кг.
  2. Крыжовник (зеленый) – 1 кг.
  3. Кипяченая вода – 3 стакана.
  4. Спирт – 600 мл.

Ягоды нужно тщательно размять в кашицу, добавить сахар и воду. Сосуд плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. Затем в смесь добавить стакан спирта и оставить на 24 часа. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или сито, добавить остатки спирта, перемешать. Полученный напиток отправляют в прохладное место на 3-5 дней.

Крыжовник предварительно разминают до состояния кашицы.

Настойка «4×4»

Это настойка на водке получится даже у новичков.

Для нее потребуется:

  1. Ягоды – 4 стакана.
  2. Водка – 4 стакана.
  3. Минеральная негазированная вода – 4 стакана.
  4. Сахар – 4 стакана.

Цельные ягоды помещают в банку. Сахар смешивают с водой и кипятят. Остывшим сиропом заливают крыжовник, вливают водку и закрывают крышкой. Полученный напиток убирают в прохладное место на 3 месяца. По истечению срока настойку процеживают, разливают по бутылям и оставляют на пару дней в темном помещении.

Настойка «Для милых дам»

Рецепт данной настойки таков:

  1. Листья смородины (50 штук) кипятят в течение 15 минут, залив 800 мл воды.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 стакан сахара.
  4. Вновь доводят до кипения.
  5. Охлаждают.
  6. Добавляют 0,5 л водки и ягоды крыжовника (60 штук).
  7. Настаивают в течение 1 месяца.

Настойка «Крыжовник + клубника»

Для данного рецепта нужно:

  1. Клубника – 1 ст.
  2. Крыжовник – 2 ст.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Водка – 1 бутылка.
  5. Кипяток – 400 мл.
  6. Мята – 1 веточка.

Интересный вкус настойке придаст сочетание крыжовника с клубникой.

Сахар и мяту помещают в банку и заливают кипятком. Добавляют слой крыжовника и клубники, заливают водкой, накрывают крышкой и дают отстояться при комнатной температуре в течение суток. После этого напиток убирают в прохладное помещение на 40 дней. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка на самогоне

Для приготовления это напитка нужно:

  1. Положить на дно 3-х литровой банки разрезанный на несколько частей лимон (вместе с цедрой).
  2. Сверху уложить слой ягод, который должен заканчиваться в месте сужения банки.
  3. Почти доверху досыпать сахар.
  4. Залить все самогоном без добавок.
  5. Закрыть крышкой и убрать в темное помещение на 3 месяца.
  6. Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.

Настойка крыжовника в народной медицине

Все ягоды крайне полезны для нашего здоровья. Не исключение и крыжовник, который богат макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Кладезь пользы сохраняется и при приготовлении спиртных напитков, так как алкоголь является натуральным консервантом и настоящим хранителем витаминов.

Настойка из крыжовника сохраняет все полезные свойства ягоды.

Важно. Любой алкогольный напиток из ягод и фруктов принесет пользу только, если е злоупотреблять им.

Настойка крыжовника на водке или спирту поможет вам в следующих случаях:

  1. При переохлаждении.
  2. При переутомлении и усталости.
  3. При снижении умственной и физической работоспособности.
  4. При наличии повышенных физических (и даже спортивных) нагрузок.

Для того чтобы напиток принес пользу, достаточно применять его два раза в день по одной столовой ложке.

Многие народные целители рекомендуют пить настойку курсом в один месяц:

  • от проблем с репродуктивной функцией у женщин и мужчин;
  • от упадка сил;
  • при проблемах с сосудами и сердцем;
  • от частых простудных заболеваний;
  • при проблемах с эндокринной системой.

Но, как и любое другое лечебное средство, настойка из крыжовника имеет свои особенности по применению и ряд противопоказаний:

  1. Применять настойку нужно после еды и за час до сна.
  2. Нужно выпивать настойку за раз (можно разбавить водой).
  3. Запрещено употребление напитка детям, кормящим и беременным женщинам, людям с проблемами психического характера, страдающим эпилепсией, имеющим проблемы с пищеварительным трактом и всем тем, кому алкоголь запрещен.

Настойка из крыжовника помогает при многих заболеваниях.

Любое лекарство может оказаться смертельным, если его применять как вздумается. Поэтому не стоит считать настойку собственного приготовления эликсиром от всех недугов и пить ее целыми днями. Все хорошо в меру.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Наливка из крыжовника: 6 рецептов в домашних условиях

В свежем виде довольно кислый и маловыразительный крыжовник – ягода на любителя. Но когда он фигурирует в составе душевных Восточно-европейских наливок различной крепости, количество таких любителей возрастает в геометрической прогрессии.

Ещё из крыжовника готовят: ликеры, настойки, вино

Простейшая наливка из крыжовника

Помимо простоты приготовления, предлагаемая наливка отличается широкой вариативностью. При желании, предусмотренный рецептом 25-градусный напиток можно сделать менее крепким, заменив 70-градусный алкоголь обычной водкой. Если хочется достичь более забористого результата, нужно будет уменьшить количество воды. Количество же сахара можно увеличить по своему вкусу.

Ингредиенты

70-градусный спирт или хорошо очищенный самогон такой же крепости – 1 л

Спелый крыжовник – 1 кг

Вода – по ситуации

Метод приготовления

Крыжовник перебрать, очистить от черенков и прочего растительного мусора, после чего – тщательно вымыть. Сложить ягоды в трехлитровую банку и помять толкушкой. Залить их алкоголем, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом темном месте на 10 дней.

Спирт слить, процедить, перелить в чистую емкость, плотно закрыть и на время спрятать в темное место.

Оставшиеся ягоды присыпать сахаром и подержать 5 дней на солнечном подоконнике.

По истечении указанного срока, получившийся сироп следует процедить, отжать в него ягоды и добавить воды, чтобы общий объем жидкости равнялся литру.

Полученную субстанцию тщательно смешать с ранее приготовленной спиртовой настойкой, еще раз хорошенько процедить и снова перелить в чистую банку.

Плотно закрытую емкость подержать около месяца в сухом темном месте, время от времени, при появлении мути или осадка, фильтруя напиток. Готовую наливку следует бутилировать и поместить для хранения в прохладное темное место.

Старинная наливка из крыжовника

Отведать наливку, приготовленную по нижеприведенному рецепту, можно было уже в позапрошлом веке.

Ингредиенты

60-градусный спирт или аналогичный очищенный самогон – 2 л

Спелый крыжовник – 2 кг

Чистая негазированная вода – 2 л

Метод приготовления

Ягоды перебрать и освободить от растительных излишеств. При необходимости, протереть их чистой тряпкой, поскольку в случае мытья погибнут находящиеся на кожице дикие дрожжи.

Сложить крыжовник в трехлитровую банку, слегка примять деревянной ложкой, засыпать сахаром, прикрыть марлей и поставить в темное теплое место.

Как только начнется брожение (появится кисловатый запах и первые признаки пены), залить ягоды алкоголем, закрыть плотной крышкой и оставить на 3 недели в темном помещении при комнатной температуре.

Далее, спиртное слить через фильтр в другую посудину, а на его место залить воду.

Снова закрыть банку крышкой и вернуть на неделю в темное место с комнатной температурой.

Затем, слить воду, отжать в нее ягоды, тщательно профильтровать и смешать с алкоголем (на данном этапе, в напиток при желании можно добавить еще сахару).

Полученный результат еще раз пропустить через фильтр, бутилировать и отправить на хранение в темное прохладное помещение. При этом, готовую наливку желательно не трогать, как минимум, в течении месяца.

Польская наливка из крыжовника

Как вы сможете убедиться, наши западные соседи не хуже нас разбираются во вкусном алкоголе.

Ингредиенты

Спелый крыжовник – 1 кг

Жидкий мед – 0,5 л

Ваниль – 2 стручка (или 2 ч. ложки ванильного экстракта)

Имбирь – 5 шт. по 0,5 см в диаметре

Метод приготовления

Перебранные, лишенные черенков и вымытые ягоды сложить в банку, слегка примять, добавить пряности и залить водкой.

Банку закрыть крышкой и оставить на месяц в сухом теплом месте, не забывая время от времени ее встряхивать.

Затем, слить и профильтровать водку, а к ягодам добавить мед.

Плотно закрытую посудину продержать в темноте еще 2 недели.

После этого слить получившийся сироп через фильтр, отжать в него ягоды и смешать с алкогольной основой.

Результат еще разок профильтровать, бутилировать и отправить на месяц в прохладное темное помещение для окончательного дозревания.

Слабоалкогольная наливка из крыжовника

Вопреки мнению ряда экспертов, мы решили отнести данный напиток, не взирая на отсутствие в нем ярко выраженной спиртовой составляющей, к категории наливок. В пользу такого решения говорит густота и сладость напитка, отличающие его от домашнего вина.

Ингредиенты

Спелый крыжовник – 1 кг

Метод приготовления

Крыжовник перебрать и по возможности протереть. Сложить ягоды в банку, размять толкушкой, добавить туда сахар и все это залить водой.

Горловину емкости обвязать марлей и на 2-3 дня определить банку в темное теплое место.

При появлении первых признаков брожения, натянуть на горловину медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой или закрыть емкость крышкой с гидрозатвором (в случае отсутствия брожения, бросить в сусло 50 г немытого изюма и подождать еще пару дней).

Подготовленную таким образом субстанцию оставить в теплом темном месте на месяц-полтора. После окончания брожения (выпадение осадка, сдувание перчатки либо отсутствие пузырей из гидрозатвора), напиток следует снять с осадка, пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Такую наливку лучше всего держать в погребе. При чем, в ваших же интересах не прикасаться к напитку в течении ближайших трех месяцев.

Наливка из крыжовника на яблочном или айвовом вине

Ингредиенты

Яблочное или айвовое вино – 750 мл

Крыжовник – 1 кг

Метод приготовления

Спелые ягоды предварительно промыть и просушить. Затем пересыпать в большую банку, залить водкой, оставить на 15 дней.

Аккуратно слить водку, поставить на время в прохладное место. Эти же ягоды залить вином, дать постоять 14-15 дней, хорошо сцедить настойку.

В жидкость всыпать сахар, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения 3-5 раз, каждый раз тщательно снимая пену.

Смешать с настоянной водкой, настаивать смесь еще 5 дней и разлить в сухие чистые бутылки. Хорошо закупорить.

Наливка из крыжовника на белом вине

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг спелого крыжовника

Сахар – 1 стакан

Белое сухое вино – 750 мл

Метод приготовления

Сладкий крыжовник насыпать в бутыль, залить водкой и оставить на 2 недели.

Затем настой слить, а крыжовник залить вином и дать настояться. Через 6–8 часов слить вино, смешать с настоем в эмалированной кастрюле, добавить сахар, довести до кипения, снять пену и отставить с огня.

Сделать так еще 4 раза, каждый раз снимая пену. Остывшую наливку отфильтровать, разлить по бутылям и укупорить. Хранить в прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию