Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне
Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.
Польза настойки из ягод клюквы
Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.
Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:
- обезболивающим и противоспалительным;
- бактерицидным и мочегонным;
- жаропонижающим и общеукрепляющим.
- Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.
Настойка, известная нам, как клюковка:
- спасает от авитаминоза и «простуд»;
- укрепляет иммунитет и согревает;
- повышает аппетит и защищает десны;
- приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
- сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
- снимает боль при ангине и циститах.
С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.
Как следует употреблять клюковку
Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.
Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:
- от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
- повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
- при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
- 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.
Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.
Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.
Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.
Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.
Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.
Как приготовить вкусную настойку из клюквы
Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.
Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.
Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.
Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.
Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).
Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.
Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.
Рецепт классической настойки на клюкве
Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.
Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).
Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.
- водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
- клюква – 250 гр. ягод;
- сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);
Этапы приготовления настойки:
- Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.
Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.
- Влить алкоголь, размешать.
- Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
- Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
- Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
- Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.
Клюква на спирту (современный рецепт)
Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.
В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.
Поставим на рабочий стол:
- спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
- сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
- клюкву – 0,5 кило.
- Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.
Не наделать ошибок при разведении спирта вам поможет наш калькулятор.
- Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.
Если вы используете мед, то его необходимо растворить в закипяченной и остуженной до 40°C воде (при большем нагреве пользы от меда не будет).
- Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
- Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.
Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)
Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас. Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).
Кстати, похмельный синдром от настойки из клюквы (сделанной хоть на спирту, хоть на водке) гораздо меньше, чем от коктейлей и магазинного горячительного. Другие способы борьбы с похмельем описаны здесь.
Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?
Для нее понадобятся:
- водка – 1 л;
- сахар – 230 гр.;
- клюква – 500 гр.
- Ягоды пересыпать в тазик и обдать кипящей водой.
- Выловить клюкву дуршлагом, слить воду.
- После ополаскивания в ягоды засыпаем сахар и тщательно их перетираем.
- В емкости из стекла соединить клюквенную массу и водку, закрыть, выдержать 2 часа и процедить, хорошо отжимая жмых.
Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.
Клюквянка
По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.
- водку – 0,5 л.;
- воду – 0,5 л.;
- клюкву – 1 кило;
- сахар – 500 гр.
- Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
- Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
- Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
- Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.
Клюквенная настойка, сделанная на самогоне
Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.
Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.
- самогон/водку — 1 л.;
- сахар – 0,5 кило;
- клюкву – 1 кило.
Настойка из самогона на клюкве делается так:
- Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
- Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
- Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.
Клюквенная настойка Несмеянова на спирту
«Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.
- спирт – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан;
- клюкву – 1 стакан.
Далее действуем так:
Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.
«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.
Настойка на клюкве от маршала СССР
Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?
Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.
- клюква – 600 гр.;
- сахар – 2 ст.л.;
- водка – 0,5 л.;
- сок лимона – из 1 плода;
Технология создания проста:
- Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
- Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
- Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
- Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.
Подборка рецептов клюквы на спирту
Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате получаются вкусные, богатые витаминами спиртные напитки. Предлагаю вашему вниманию 3 метода сделать клюкву на спирту в домашних условиях. Эти рецепты успешно освоят даже начинающие кулинары.
Для приготовления настоек и наливок подходит как свежая, так и замороженная клюква. Во втором случае ягоды предварительно размораживают, чтобы их было проще размять. Еще один вариант – взять перезимовавшую на морозе клюкву, собранную ранней весной. Из нее получится очень вкусный ароматный напиток.
Главное сначала хорошо перебрать ягоды, убирая подгнившие и малосочные.
Этот материал посвящен рецептам клюквы на спирту, но вы можете сделать наливку из другой алкогольной основой, например, водки, самогона или коньяка. Технология приготовления идентична, меняются лишь пропорции ингредиентов. В народе подобные наливки называют «клюковками», их рецепты мы публиковали раньше.
Классическая клюква на спирту
Рецепт появился в XIX веке и с тех пор не выходит из моды. Получается хороший десертный напиток умеренной крепости.
- сахар – 500 грамм;
- ягоды клюквы – 1 кг;
- спирт – 1 л.
1. Ягоды помыть и пропустить через мясорубку.
2. Полученную массу сложить в банку.
3. Добавить спирт, тщательно перемешать ложкой, плотно закрыть банку крышкой.
4. Настаивать 14-16 дней в теплом темном месте.
5. Процедить полученный напиток через сито, а потом через ватно-марлевый фильтр.
6. Добавить сахар, перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать еще 7 дней.
7. Готовую настойку разлить в бутылки. Хранить в подвале или холодильнике не дольше 7-ми месяцев, так как дальше вкус постепенно ухудшается.
Классический вариант
Клюква на спирту без сахара
Крепкая несладкая мужская настойка, улучшающая аппетит. Отличается оригинальной кислинкой, перебивающей запах спирта.
- клюква – 500 грамм;
- спирт – 500 мл.
1. Засыпать ягоды в банку и перетолочь их деревянной скалкой. Альтернативный вариант – проколоть каждую ягодку иголкой. Это занимает много времени, но зато готовую настойку не нужно фильтровать.
2. Добавить спирт, тщательно перемешать.
3. Закрыть банку крышкой и наставить 14 дней в темном теплом месте.
4. Профильтровать напиток через несколько слоев марли и вату.
5. Разлить в бутылки. Готовую настойку можно хранить в течение года в темном прохладном месте.
Без сахара
Наливка из клюквы на спирту (Клюквянка)
От предыдущих рецептов отличается добавлением небольшого количества воды, что немного смягчает вкус, делая его не таким насыщенным.
- клюква – 0,5 кг;
- спирт – 0,5 литр;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 400 мл.
1. Истолченную клюкву засыпать в банку, добавить сахар, спирт и воду. Хорошо перемешать.
2. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место.
3. Процедить готовую наливку через несколько слоев марли, а затем профильтровать через вату.
4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок хранения – 6-9 месяцев.
Хорошо отфильтрованная наливка
Можно ли использовать клюкву, проколотую иголкой, повторно?
Михаил, да, можно.
А как настоять сухую (вяленую) клюкву?
Забыл упомянуть, что это не спирт, а уже разведенный до 42% самогон.
bauhaus, точно по рецепту, только клюквы берите на треть меньше.
О каком спирте идёт речь в рецептах?
По первому рецепту, значит соответственно на 2 кг спирта нужно 2 кг клюквы и 1 кг сахара?
Все ингредиенты увеличиваются пропорционально.
Добрый день, у меня пара вопросов. Какой конечный градус продукта? Сахар нужен чтобы убрать кислинку?
Крепость 30-35%, сахар добавлять можно.
Я имею в виду первый рецепт.
При крепости спирта 45%, градусов 40 на выходе будет.
Можно ли использовать горячий (50-60 градусов) абсолютный спирт, а потом развести водой?
Я не знаю, что такое «абсолютный спирт».
96 градусный, если удерживать высокую температуру, в 50-60 градусов, можно ли сократить время настаивания до одного дня?
Не знаю, попробуйте.
НО спирт слишком крепкий, он будет плохо впитывать вещества из клюквы.
Здравствуйте. Подскажите начинающему: я настаиваю размятую клюкву на 95% спирте, а потом разбавлю сахарным сиропом. Правильно ли я понимаю, что, допустим, у меня был литр спирта, которым я залил 1 кг клюквы. После настаивания и процеживания у меня получилось полтора литра жидкости. То есть мне для получения сорокаградусного напитка надо добавить ещё 943 мл сиропа?
Или в таком случае по-другому считается?
Точно посчитать сироп нельзя. Да и крепость спирта после внесения сахара будет не точной. И лучше настаивать на 45-м спирте сразу.
Ну хотя бы исходя из опыта, «на глазок», сколько сиропа надо влить в такой конфигурации? (просто уже настаивается неделю).
И я-таки не понимаю, как в первом рецепте, если настаивать на 45%, на выходе получается 40%? Кило клюквы даёт сока (она же перемолотая) 500-700 мл…
Спасибо.
Я бы примерно литр добавил.
То есть как я и думал, чтобы в итоге просто вышло, как по таблице, 1000 спирта на 1443 жидкости (сок+сироп)?
А как насчёт
——
И я-таки не понимаю, как в первом рецепте, если настаивать на 45%, на выходе получается 40%? Кило клюквы даёт сока (она же перемолотая) 500-700 мл…
——
Извините за назойливость, я просто принцип понять хочу…
Там многое потом отфильтруется, в итоге примерно так и выйдет.
Здравствуйте, а замороженную клюкву можно использовать?
Да, разморозить и пусть вода стечет.
Добрый день. Подскажите для третьего рецепта, для смягчения вкуса спирта лучше сделать сироп или достаточно холодной воды и сахара? Мяту или цедру стоит добавлять? Спасибо.
Сироп лучше, мята и цедра по вкусу.
Вечер добрый! А если настаивать на целой ягоде, не давленной и не проколотой, сколько надо настаивать?
Думаю, в 2-3 раза больше.
Значится так уважаемые. Всегда надо настаивать на чистом спирте. 96%, а уже потом разбавляют. А то 40-45 ….бред!
Вообще-то в клюве полно жидкости. И при смешении кг клюквы и кг спирта (95%) у вас на выходе будет крепость градусов 50-60. Для смягчения можно чуть разбавить готовый продукт. И, вообще-то, под словом «спирт» обычно подразумевают спирт 95-96% , или по другому медицинский.
Ягода разная бывает.
Можно ли хранить алкоголь в пластиковых бутылках.
Если крепость выше 8-10 градусов, нежелательно.
Подскажите, поставил клюкву настаивать, и сразу добавил сахар, сколько теперь нужно будет настаивать или все испортил?
Согласно рецепту, всё нормально будет.
Самая удачная композиция — 40% спирта + 60% клюквы. Ягоды пробить блендером до пюреобразной массы, смешать со спиртом, оставить настаиваться в стеклянной банке под полиэтиленовой крышкой. Через 2 дня процедить через сито и фильтровальную бумагу. Получите совершенно прозрачную настойку ярко-рубинового цвета. Добавлением воды и сахара вы только испортите продукт. Делайте из натуральной клюквы и спирта.
Добрый день!
Хотел задать вопрос по рецепту, но прочитав комментарии, у меня еще возникли.
Делал настойку по первому рецепту уже несколько раз! Всем нравиться, даже девочки пьют с удовольствием. Но я понял, что на 1 литр 96% спирта нужен 1 кг клюквы. Настаивал в 3-х литровых банках, получалось чуть меньше 1,5 кг клюквы и соответственно чуть меньше спирта. После того как настоится, отжимал через марлю очень сильно, жмых с одной банки помещался в кулак, после добавлял 750 грамм сахара. Получалось 3-х литровая банка. По ощущениям крепче водки, но пьётся очень легко.
Подскажите пожалуйста:
— сколько градусов, в моей настойке? Спиртомер не показывает.
— за что отвечает сахар в этой настойке?
— что получиться, если положить меньше сахара, а то по мне сладковато? Вот этот вопрос и хотел задать сначала.
Заранее благодарен!
1). Точно нельзя ответить, сырье впитывает в себя 3-6% обычно.
2). За сладость.
3). Не такой сладкой получится.
Спасибо за ответ!
Т.е. можно предположить, что 1,5 литра спирта влил, за счет сока клюквы после отжима и добавления сахара выходим на 3 литра продукта, который будет 48 процентов или градусов, если сахар отвечает только за сладость. Правильно?
Нет, сахар тоже снижает крепость, но всё вместе это не посчитать.
Если сырье впитывает 3-6%, то настойка получится 90%? Что-то не верится или я не чего-то не понимаю?
Без добавления других ингредиентов именно так.
Понял Вас, буду придерживаться рецепта, как понял изначально, т.е. на 1,5 литра спирта 96% 1,5 кг ягод измельченных блендером, через 2 недели процедить через марлю (марлю делаю в несколько слоев и очень сильно отжимаю, с 1,5 кг клюквы, отжим помещается в кулаке), далее 0,75 сахара. В принципе вот этот рецепт советую, т.к. получается очень легкий сладкий напиток. Данную настойку продегустировали многие друзья, в том числе дамы, все довольны! Так что спирт разбавлять не советую.
На 96% спирту не стоит настаивать, экстракции не будет, желательно хотя бы немного разводить.
На мой вкус, чтобы клюквенная настойка воспринималась как крепкий алкоголь, а не сладкий сок, нужно на 1 кг слегка толчёных ягод брать 1 литр 60% (обязательно хорошего, не покупного) спирта и не больше 200 грамм сахара. Совсем без сахара — сильно на любителя, а если переложить, получается более десертный вариант, не под всякую закуску подходит.
Добрый вечер, какую воду лучше всего использовать в 3-м варианте? Заранее спасибо
Родниковую или бутилированную.
Дорогие друзья! Настоятельно рекомендую сильно не отступать от рецептуры. Я импровизирую регулярно подглядывая технологию здесь. Вот сегодня такой ядер получился, хоть и 40% всего! Горло жжет, то ли спирт такой, то ли ягоды передержала… Воду и сахар пока не добавляла, вот думаю довести до 35%, может станет приятнее.
Любимая тёща, медик, профессор, уважаемый в своей среде человек — «идеальная крепость спирта для наибольшей экстракции всех вкусностей и полезностей из настаиваемых ингредиентов будущего напитка 70%, потом уж разбавляй до питейного состояния». Всё, это закон. Пытаюсь его придерживаться при настаивании на самогоне.
Да, вот только после разбавления во вкусе существенно потеряете, высокая экстрактивность нивелируется чистой водой, которая не настаивалась, винокурение и медицина не всегда пересекаются
Уважаемый alcofan, разъясните пожалуйста для чайников правильное соотношение спирт-вода-клюква.
Подскажите, по первому рецепту, какая получается крепость напитка, если (по условию) спирт 42%, спасибо.
Здравствуйте! Есть версия, что даже свежую ягоду лучше перед настаиванием заморозить на сутки. Потом, конечно, разморозить. Типа внутриклеточная жидкость освобождается. Есть у Вас идеи по этому поводу?
Пробовал я молоть ягоду. Получается геморрой с процеживанием потом. Теперь просто приказываю.
Это от сырья зависит, в данном случае, не думаю, что поможет.
Добрый вечер! У меня не получилось придерживаться рецепту и вышло так: 900 гр замороженной клюквы + 500 мл спирта 96 градусов и литр воды, и сахар 500 гр. Сколько примерно градусов получится в моей настойки?
Господа,
Клюква на спирту — один из популярнейших напитков, используемых во времена Совка для спаивания девиц на дружеских вечеринках.
При правильном изготовлении ее крепость получается около 60 град, однако, на вкус воспринимается как 20.
Сколько себя помню ее делали следующим образом.
Перебирали клюкву (годится также брусника или красная смородина). Ягоды не прокалывать.
Ягоды засыпаем в банку или бутылку. Туда же сыплем сахара из расчета 100-200 грамм на литр и оставляем настаиваться. Про темное место не скажу — по-моему не важно. Холодным оно быть не должно.
В течение 2-х недель спирт экстрагирует из ягод сок, в котором постепенно растворяется сахар, связывая воду и сохраняя скорость экстракции.
Если сахар полностью растворился, его надо досыпать.
Далее жидкую фракцию сливаем в бутылки и расходуем.
В ягоды добавляем спирт и заново настаиваем.
Ягод хватает минимум на 3 итерации.
Так как количество сока в ягодах уменьшается, последние порции получаются более крепкими и менее сладкими, что можно решить добавляя воду в ограниченных количествах.
Смысл напитка — в его крепости при кажущейся слабости.
Настойка сразу получается прозрачной и пригодной к употреблению.
В конце ягоды можно размолоть блендером и процедить остаток. Но это уже в самом конце.
Добрый вечер. Сделал настойку 2 л спирта 95% на 2 кг свежей клюквы. Стояла месяц. Ягоды не мял и не прокалывал. Получилось 1,6 л чистого продукта, густой, ярко-рубиновый цвет. Плюс раздавил ягоды и процедил. Получилось ещё 800 мл не фильтрованого продукта. Вопрос: как и с чем разбавить для получения пригодной для питья настойки? Спасибо!
Рецепт настойки клюквы на спирту в домашних условиях
Клюквенная настойка — это отличный напиток для здоровья и застолья. Плохое настроение и депрессия исчезнут вмиг, если распробовать настойку на клюкве. Особенно ценится настойка, приготовленная в домашних условиях.
Клюквенная наливка или настойка нравится всем, поскольку она не имеет приторного спиртового аромата. Кроме этого, приготовленная в домашних условиях, она имеет мягкий и приятный вкус.
Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях
Клюквенная настойка спиртовая дожна быть насыщена крепостью не менее чем 45%. В отличие от водки, она приятна на цвет, вкус и запах.
Для приготовления целебного напитка вам нужны будут ягоды. Выбирать их нужно свежими и качественными. В качестве алкоголя рекомендуется выбирать водку или спирт очищенный.
Рецепт настойки из клюквы
Для того, чтобы приготовить наливку из клюковки вам понадобится полкилограмма сахара, литр спирта и килограмм ягод. Ягоды понадобится промыть, просушить и перекрутить через мясорубку. После этого их перемалывают на блендере. Получившуюся массу нужно выложить в стеклянную посуду и залить спиртом.
Пить её рекомендуется для тех людей, которые страдают варикозным расширением сосудов и повышают аппетит и иммунитет для поднятия хорошего настроения. На протяжении четырёх месяцев настойку нужно держать на спирту и должна быть выпита. После чего, утратить свой первоначальный вкус.
Как сделать клюквенную настойку?
Для приготовления наливки из клюковки перед вами должны находиться следующие продукты.
Один литр спирта.
- Полтора литра кипячёной воды.
- Триста грамм сахара.
- Килограмм клюквы.
- В большую банку нужно насыпать сахар и залить водой, растворить сахар полностью.
- Ягоды нужно передавить и выложить массу в сахарный сироп.
- Добавить спирт и закрыть плотно сосуд.
- Настаивать при комнатной температуре четыре дня.
- Как только вы процедите наливочку через марлю, она будет готова к употреблению.
Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях
Настойка из клюквы настаивается на водке без сахара в домашних условиях. Настойка получится горьковатой на вкус. Но запах алкоголя в ней не останется и её можно пить в качестве лекарственного народного средства или же горячительного напитка. Для приготовления этой настойки понадобится литр водки, сто миллилитров воды и килограмм клюквы.
Ягоды стоит перемолоть блендером и проколоть каждую ягоду булавкой, но в этом случае не надо будет отфильтровывать настойку.
- Готовое пюре из клюквы нужно переложить в стеклянный или эмалированный сосуд и залить водкой и водой.
- Этот сосуд с содержимым нужно переместить в тёмное место комнатной температуры. Через несколько недель можно пробовать настойку.
- Далее, отфильтровать можно и разлить по заранее подготовленным сосудам. Употреблять наливку рекомендуется на протяжении года, а хранить в прохладном месте.
Рецепт настойки клюквы на спирту
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт наливки из клюковки в домашних условиях. Чтобы воспроизвести наливку по нашему рецепту, стоит взять стакан медицинского спирта, сахара, ягод клюквы. Ягоды нужно перетереть с сахаром и залить спиртом, настаивать в тёмном месте, соблюдая определённый температурный режим, на протяжении недели. После чего нужно процедить и перелейте в чистую бутылку.
Рецепт клюквенной настойки на спирту
Настойка клюквы на водке по следующему рецепту не включает в себя добавления сахара. Она выходит горьковатой, поэтому её можно использовать исключительно в лечебных целях или как горячительный напиток.
Приготовление происходит так же как и в третьем рецепте. Но вместо чистой воды добавлять нужно настойки вереска. Настой готовится из двух столовых ложек сухих либо свежих цветов вереска, которые разводятся в стакане кипятка и будут настаиваться. Ориентировочно весь процесс займёт не более двух часов. Настой нужно процедить и применять в виде горькой настойки.
Вы можете этим средством излечить многие заболевания, связанные с давлением, почками либо желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, поможет снять тошноту, изжогу при беременности. Помогает снять воспалительный процесс мочевого пузыря. Напиток, может, вам при нервном истощении.
Ещё один вариант приготовления наливки из клюквы на спирту и вереска отличается от предыдущего. Он оказывает общеукрепляющее, витаминное действие. В отличие от предыдущего варианта напиток получается насыщенным и готовым к употреблению. Чтобы его воспроизвести вам понадобятся следующие компоненты.
- два литра чистой воды;
- четыре ложки столовой цветов вереска;
- стакан клюквы;
- половина стакана сахара.
Воду понадобится вскипятить в кастрюле и добавить вереск. Клюкву предварительно разминают и добавляют сахар. Доводят смесь до кипения и держат ещё несколько минут на слабом огне. После этого, остужают напиток и процеживают через сито.
Ещё один вариант наливки делается на водке. Этот рецепт больше подходит для лечебных целей, чем для застолья. Вам нужно взять две бутылки водки и для начала сделать две настойки отдельно. Первая будет основана на вереске, а вторая на клюкве.
В один стеклянный сосуд поместите три ложки вереска и залейте его бутылкой водки.
- В другой стеклянный сосуд нужно насыпать двести грамм клюквы и залить также водкой.
- Стеклянную посуду нужно убрать в тёмное место. Через одну неделю понадобится процедить оба напитка и перемещать их в большой банке. После этого, настаивать их на протяжении недели в холодильнике.
- Принимать нужно настойку, как лекарство. Она показана для снятия внутреннего воспаления и в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка.
Настойка на клюкве, на спирту: рецепты
Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт настойки клюквы, имбиря на спирту. Для приготовления напитка вам понадобится.
- Восемьсот грамм клюквы.
- Ложка молотого имбиря.
- Двести грамм водки.
- Семьсот миллилитров воды.
- Двести грамм сахара.
В том случае, если дома отсутствует водка, вы можете использовать очищенный самогон. Клюкву понадобится перемолоть любым способом и проколоть каждую ягодку булавкой. Выложить её в стеклянный сосуд. После этого, залить ягоды спиртом и накрыть капроновой крышкой.
По истечении этого времени нужно сделать сироп из сахара и воды. Ингредиенты смешивают и варят на протяжении пяти минут. После того, как сироп остынет, его нужно будет добавить в банку со спиртом и клюквой. Настой понадобится держать на протяжении месяца. Отфильтрованный напиток можно разлить по бутылкам и пить.
Ещё один вариант настойки имеет достаточный процент крепости. Его делают на основе клюквенных ягод и боярышника. По двести грамм каждого ингредиента перемалывают при помощи блендера и на мясорубке. Их понадобится положить в стеклянную бутылку и залить литром водки, спирта. После этого, уберите ингредиенты в тёмное место.
Для того, чтобы продукт можно было использовать по назначению его стоит подсластить. Для этих целей подойдёт как сахар, так и мёд. Через неделю его нужно процедить. Напиток будет иметь красивый цвет и приятный вкус. Пьют его в качестве десертного вина, а также для нормализации давления и обменных процессов, как витаминное средство.
Рецепты настойки из клюквы
Для того, чтобы приготовить удивительно вкусную наливку, вам понадобится не водка, как все привыкли, а коньяк. Кроме этого, вам стоит подготовить шестьсот грамм плодов ягод клюквы, пол-литра коньяка и стакан спирта. После этого, используйте полкилограмма сахара, стакан воды, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.
Плоды нужно подготовить и всыпать в банку, после чего размять их и засыпать сахаром. Прикройте марлей и оставьте на сутки в тёплом и тёмном месте. После этого вылейте в кастрюлю получившуюся смесь и залейте водой. Получившуюся консистенцию нужно подогревать на плите и не дать ей закипеть. Получившуюся смесь нужно настоять на протяжении четырёх суток. Настойку, после процеживают и настаивают на протяжении четырёх суток.
Остатки плодов нужно заливать водкой, а жидкость разводят в коньяке. Прикройте банки с обеими жидкостями и настаивайте на протяжении двух недель. Слейте настой с остатка и соедините в одной банке. Добавьте к ним пряности и мёд.
Хорошо прикройте ёмкость с настойкой, поместить в прохладное место и тёмное место. Выжидайте в течение одного месяца. После этого проливайте готовый напиток по бутылкам.
Классический рецепт настойки клюквы на водке
Для приготовления настоя вам понадобится поллитровая бутылка водки, двести пятьдесят грамм ягод и столовая ложка сахара. Для приготовления ягод, нужно перебрать их и хорошо промыть, а после пересыпать в ёмкость, в которой вы планируете делать настойку. Клюкву нужно растолочь при помощи деревянной скалки до однородного состояния. После этого выполнить пошаговую инструкцию.
Залить всё это водкой и разбавить спиртом, перемешивать.
- Плотно закрывать банку и настаивать в тёплом тёмном месте.
- После двухнедельной настойки нужно профильтровать настой. Его нужно вначале считать готовым, если вкус его будет кисловатым. Рекомендуется готовить его в виде сахарного сиропа. Добавлять его нужна к этому напитку. После чего нужно растворить сахар в пятидесяти миллилитрах воды. Сварить сироп и остудить до комнатной температуры. После этого, добавлять его в настой.
- Перед тем, как пить настойку она должна пролежать в холодильнике не менее суток. С тех пор её вкус станет в несколько раз лучше.
Клюквенная наливка: рецепты приготовления в домашних условиях
Благодаря приятному вкусу с легкой кислинкой, наливка из клюквы считается одним из лучших алкогольных напитков, которые только можно приготовить в домашних условиях. Клюквенную наливку легко можно спутать с настойкой, поскольку технология приготовления и ингредиенты бывают похожи. Основных отличий два: время выдержки настойки обычно ограничивается несколькими неделями, наливку же рекомендуют выдерживать минимум два — три месяца. Кроме того, крепость клюквенной наливки обычно ниже, а сладость, напротив, чувствуется сильнее.
Традиционный рецепт наливки из клюквы
Прежде чем перейти непосредственно к рецепту, нельзя не сказать о нескольких неписаных правилах приготовления наливки, которые упрощают и оптимизируют процесс:
- Поскольку для наливки необходимо большое количество клюквенного сока, ягоды перед использованием немного подмораживают.
- Настаивают напиток в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
- Из спиртных напитков лучше всего подходят водка и очищенный самогон, однако технически можно использовать и любой алкоголь, крепость которого составляет 40 градусов, например, ром или коньяк.
- Наливку можно приготовить и с помощью брожения на диких дрожжах, без использования спирта.
- К любому рецепту можно добавить пряности по своему вкусу. Делают это на начальном этапе, после того как ягоды дадут сок.
- Вкус напитка можно корректировать иначе – добавляя к базовому списку ингредиентов другие фрукты.
Итак, чтобы приготовить наливку из клюквы по традиционному рецепту, необходимы такие ингредиенты:
- клюква – 0,5 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 0,5 л.
В ходе приготовления понадобится гидрозатвор.
Гидрозатвор, он же водяной затвор или клапан, применяется в качестве средства для предотвращения взрывов углекислого газа, который выделяют дрожжи во время брожения. Используя водяной затвор, можно безопасно удалить образующийся газ из емкости. Вдобавок клапан защищает содержимое от попадания кислорода.
В качестве простейшего гидрозатвора можно использовать:
- Проколотую медицинскую перчатку, надетую на горлышко. К достоинствам этого способа относятся: простота применения, дешевизна расходных средств, компактность, а также возможность определить окончание процесса брожения. К недостаткам же то, что подходит этот способ только для емкостей среднего объема с широким горлышком. Чтобы перчатка не свалилась, ее фиксируют клейкой лентой.
- Тонкий резиновый шланг, пропущенный через отверстие в крышке и опущенный в воду. Приблизительную схему использования можно увидеть на схеме ниже. К достоинствам способа можно отнести его надежность и простоту. К недостаткам же – необходимость дополнительно закреплять трубку и закрывать отверстие в крышке. Обычно для этой цели применяют пластилин или специальный уплотнитель. Кроме того, использование дополнительной емкости с водой может быть неудобным, особенно в том случае, если дома есть активные животные.
Вот так выглядит один из вариантов самодельного гидрозатвора.
Готовят следующим образом:
- Ягоды перебирают, удаляют мелкий мусор и грязь, но не моют.
- С помощью толкушки или скалки разминают их в однородную смесь.
- В получившуюся массу пересыпают сахар и вливают воду, размешивают.
- Закрывают горловину тканью или плотной марлей и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 4–5 дней.
- Ежедневно размешивают деревянной лопаткой.
- После того как ягоды забродят, надевают на банку гидрозатвор – покупной или самодельный.
- Через полтора месяца, когда брожение закончится, жидкость аккуратно сливают, стараясь на задеть мутный донный осадок. Наливку фильтруют и разливают по подготовленным бутылкам. Настаивают в течение еще нескольких месяцев.
- Если крепость напитка кажется слишком низкой, на последнем этапе можно влить в наливку небольшое количество алкоголя и дать ему настояться.
Алкогольная наливка из клюквы на спирту
Если рецепт, подразумевающий длительное брожение, готовящему не подходит, можно использовать спиртосодержащие компоненты.
- 0,25 кг ягод;
- 500 мл воды;
- сахар – 0,5 кг;
- 500 мл спирта.
Готовят следующим образом:
- Сперва промывают ягоды, тщательно их перебирают.
- Сливают воду и дают клюкве немного подсохнуть.
- Ягоды прокалывают иглой или несильно разминают толкушкой или скалкой и оставляют на полчаса, чтобы пошел сок.
- Вливают спирт. В это же время воду ставят на огонь.
- К ягодно-алкогольной смеси добавляют теплую кипяченую воду.
- Осторожно перемешивают заготовку и переносят емкость в затененное место, где наливка и настаивается при комнатной температуре в 20 градусов.
- Спустя месяц наливку процеживают, после чего ее можно пить.
Клюквенная настойка 20 градусов
Поскольку настойка и наливка очень похожи как по вкусу, так и по цели приготовления, а различаются, в основном, крепостью, двадцатиградусную настойку легко спутать с обычной наливкой.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г клюквы;
- 250 г сахарного песка;
- 150 мл воды;
- 500 мл водки.
А также понадобится сито и марля.
Готовят следующим образом:
- Сперва клюкву перебирают, промывают и тщательно разминают толкушкой.
- К раздавленным ягодам добавляют водку.
- Закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться в темном месте на 5–7 дней.
- Сито выстилают марлей в несколько слоев, ставят над кастрюлей и тщательно процеживают через него настоявшуюся смесь.
- В отдельной емкости делают сахарный сироп, остужают его и соединяют с алкогольной составляющей.
- Разливают настойку по бутылкам и оставляют еще на несколько дней.
Рецепт клюквенной наливки на водке
Чтобы сделать сладкую наливку на водке, нужны следующие ингредиенты:
- клюква – 500 г;
- водка – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- по вкусу можно добавить специи – мяту, корицу, имбирь, ваниль и т. д.
Готовят следующим образом.
- Ягоды перебирают, удаляя испорченные или подгнивающие, промывают и удаляют плодоножки.
- Разминают толкушкой или скалкой до однородности, как вариант – пропускают через мясорубку, кухонный комбайн или измельчают блендером.
- Добавляют специи и вливают алкоголь, перемешивают.
- Емкость с наливкой настаивают в удалении от прямых солнечных лучей при комнатной температуре в течение двух недель.
- По истечении двух недель переходят к следующему этапу – соединяют в кастрюле воду и сахар и готовят сироп. Дают ему остыть при комнатной температуре.
- В наливку заливают сироп, перемешивают и вновь оставляют настаиваться на 10–14 дней.
- Затем готовую наливку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Образовавшийся жмых как следует отжимают и выкидывают, а напиток переливают в бутылки.
Срок хранения
У клюквенной наливки довольно большой период хранения – в среднем ее можно употреблять в течение двух — трех лет с момента заготовки. Однако при неправильном хранении срок годности может существенно снизиться.
Чтобы напиток хранился дольше, его необходимо держать вдали от прямых солнечных лучей в прохладном месте. Поэтому для хранения клюквенной наливки лучше всего подходит холодильная камера либо же подвал или погреб.
Заключение
Наливка из клюквы очень похожа на клюквенную настойку – как по вкусу, так и по набору основных необходимых компонентов. Основное их различие – «гендерное», поскольку считается, что настойка пользуется большой популярностью у мужчин, а наливка, как и ликеры – у прекрасного пола. Еще одним различием можно было бы считать разницу в крепости напитка, однако из-за вариативности рецептов этот показатель довольно условен.
Рецепты домашней наливки из клюквы
Сезонная осенняя ягода – это клюква. Эта ягодка богата содержанием полного витаминного комплекса, пектинами, кислотами, органическими микро- и макроэлементами. Из маленьких красных плодов готовят морсы, соки, джемы и варенье, квас и коктейли. Не обошли стороной эту ягоду и мастера виноделия. Для производства алкогольных напитков используют свежие ягоды, варенье. Наливка из замороженной клюквы по вкусовым параметрам не уступает приготовленной из свежесобранных плодов. Сколько градусов в клюквенной настойке, зависит от технологии изготовления, чаще всего получается крепкий напиток. Повышенные алкогольные обороты необходимы для полного извлечения из ягодной мякоти вкусовых, ароматических веществ. Свежая клюква имеет слегка горьковатый вкус, вот почему получается терпкая наливка из клюквы, если ее предварительно не подвергнуть заморозке. Приготовление наливки клюквенной не требует специальных навыков.
Как приготовить клюквенную наливку самостоятельно
Матерые виноделы производят не только вино из клюквы, настойки, ликеры. Настойка на клюкве получается полезной, с тонким, приятным вкусом. Сортов этого растения великое множество. Для приготовления этого ароматного алкогольного продукта подойдут любые сорта. Важно, чтобы плоды клюквы были спелыми, без налета плесени. Клюквенные ягодки имеют ярко выраженный вкус, смягчить который можно путем добавления натуральных ароматизаторов – мелисса, ваниль, малина и клубника, имбирь и корица. Наливка из клюквы в домашних условиях может быть приготовлена с добавлением крепких напитков и без них. Быстро готовится наливка из клюквы на водке. Такой рецепт прост и экономичен. Перед началом производства рекомендуется подготовить исходные материалы – сосуды, крышки, сито, фильтровальную ткань или бумагу. Количество основных компонентов варьируется в зависимости от рецептуры. Многие из них передаются из поколения в поколение.
Получается полезной, с тонким, приятным вкусом настойка на клюкве
Рецепты приготовления наливок из клюквы
Способов приготовления из клюквы настойки много – одни предполагают использование спирта или водки, в других указан самогон, в некоторых присутствует коньяк. Основным сырьем является клюква. Ее спелые ягоды рекомендуют заморозить в течение нескольких часов, тогда в них на смену горечи приходит сладость. Чтобы приготовить клюквенный ликер, нужно добавить большее количество подсластителя. Клюквенная наливка готовится с использованием спирта или самогона, имеющего от 50 до 70 оборотов.
Рецепт клюквенной наливки на водке
Ниже предлагаем ознакомиться с рецептом, как приготовить наливку из клюквы на водке по классическому рецепту, которая получается с нежным, мягким вкусом. Такая наливка клюквенная на водке особенно нравится дамам.
Чтобы ее приготовить, нужно запастись:
- 1 бутылкой водки;
- 1 ст. спелых клюквенных ягод;
- 2 ст. л. 98 % спирта;
- 1 ст. л. кристаллического подсластителя.
Клюквенная наливка на водке в домашних условиях, схема производства:
- Ягодки перебрать, удалить зеленые, испорченные. Промыть проточной водой.
- В посудине для приготовления клюквенные плоды превратить в гомогенную массу с помощью скалки, мясорубки.
- Залить клюквенное пюре водкой, добавить 2 ст. л. спирта, встряхнуть.
- Емкость закрыть, оставить на подоконнике, закрыв от света. Настаивать 14 суток.
- На 15 день жидкость отцедить, профильтровать. Добавить сироп, приготовленный из указанного количества подсластителя и 60 мл. воды.
- После остывания сироп сводят с настойкой. Разливают в стеклянную посуду, закупоривают и оставляют в холодильной камере на двое суток.
Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить наливку из более ароматных ягод. Для этой цели отлично подойдет наливка из клубники. Пропорции компонентов произвольные и зависят от вкусовых предпочтений.
Рецепт наливки из клюквы на спирту
Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях готовится быстро, не требует специальных приспособлений. По аналогичному рецепту производится сливовая наливка, клубничная. Добавление ванили позволяет улучшить ароматические характеристики напитка.
Простой рецепт, как сделать наливку из клюквы на спирту:
- 0,5 кг замороженных клюквенных ягод;
- 0,5 л 80% пищевого этанола;
- 200 мл меда жидкой консистенции;
- 100 мл ключевой водицы;
- 8 гр. измельченного стручка ванили.
Последующие действия:
- Ягодки клюквы разморозить, превратить в кашицу с помощью блендера, скалки или мясорубки.
- Поместить клюквенную кашицу внутрь банки с широкой горловиной, залить этанолом, добавить измельченный стручок ванили.
- Банку закрыть крышкой, поместить в тепло без доступа света на две недели. Ежедневно масса требует перемешивания путем встряхивания банки.
- На 15 сутки жидкость слить, профильтровать.
- Воду и мед смешать с полученной жидкостью, оставить настаиваться еще две недели.
- По окончании срока готовую наливку разлить по порционным емкостям, закупорить.
Перед употреблением клюквенная наливка на спирту требует настаивания в течение 2,5 месяцев на холоде.
Рецепт наливки из клюквы без спирта
Предлагаем традиционный способ, как приготовить наливку из клюквы без добавления спиртосодержащих продуктов. Такой напиток получится слабоалкогольным с изумительным ароматическим букетом и терпким привкусом. Для получения клюквенной наливочки используется метод брожения, вызванный дикими винными дрожжами.
Нужно подготовить:
- 1000 гр. ягод спелой клюквы;
- 1000 мл воды очищенной;
- 750 гр. сладких сахарных кристаллов.
Последовательность действий:
- Немытые ягоды перебрать, очистить от черешков, размять скалкой или блендером. Поместить пюре из клюквы внутрь трехлитровой бутыли.
- К клюквенному пюре добавить сахарные кристаллы и воду. Тщательно взболтать.
- На горловину завязать чистую ткань. Убрать бутыль в темное, прохладное помещение. Каждый день масса требует перемешивания стеклянной или деревянной лопаточкой. Активная фаза процесса брожения начнется на 3-4 сутки. Если отсутствуют признаки активации бродильного процесса, добавить жменю немытых плодов сушеного винограда.
- После образования пенной шапки на бутыль установить водяной затвор.
- После прекращения выделения углекислого газа затвор водяной снять. Жидкость процедить, пропустить через фильтр.
- Заготовку наливки из клюквы разлить по чистым сосудам из стекла, закупорить. Оставить вызревать 1,5 месяца в подвале, погребе.
Готовая настойка получается 10-13 градусов алкоголя.
Рецепт наливки из клюквы на самогоне
Наливка из клюквы на самогоне позволяет сохранить полезные свойства клюквенных плодов благодаря высокой крепости самогона. Такой алкогольный продукт хранится больше года. Приготовленная осенней порой клюквенная наливочка поднимет настроение холодными зимними вечерами.
Наливка из клюквы на самогоне в домашних условиях, простой способ изготовления:
- домашний самогон – 2 бутылки;
- клюквенные ягоды – 1 стакан;
- подсластитель – 50 гр.;
- вода фильтрованная – 170 мл.
Пошаговая технология:
- Собранную клюкву перебрать, удалить черешки, промыть под холодной водой.
- Каждую ягоду проколоть иголкой для получения чистого прозрачного сока. Самые нетерпеливые могут размять плоды удобным способом.
- Уложить ягоды в бутыль, добавить подсластитель, тщательно перемешать, оставить настаиваться трое суток до выделения сока.
- После появления сока влить ½ самогона, чтобы он покрывал ягодную массу. Оставить на две недели на подоконнике. На 15-16 сутки полученную жидкость слить в чистую емкость, убрать на холод. К плодам долить оставшуюся часть самогона, выдержать две недели.
- Отцедить от плодовой массы жидкость, свести с частью, полученной на первом этапе. Наливку профильтровать, при необходимости добавить сладости. Для этого приготовить из воды и подсластителя сироп.
Рецепт наливки из клюквы с добавлением мяты
Необычный рецепт клюквенной наливки с мятными веточками позволяет получить напиток с освежающими нотками в ароматическом букете.
Необходимые продукты:
- 1 ст. замороженных клюквенных ягод;
- 1 бутылка водки хорошего качества;
- 500 мл воды фильтрованной;
- 600 гр. сладкого песка;
- несколько веточек мяты или мелиссы.
Действия пошагово:
- Подготовить плоды, размять до образования гомогенной массы.
- Поместить клюквенную массу в банку объемом 3 литра. Добавить веточки пряных трав, залить водку. В отсутствие водки можно добавить спирт, разведенный до 45 градусов алкоголя.
- Ингредиенты перемешать путем встряхивания. Убрать сосуд на 15 суток в тепло.
- На 16 – 17 день из сахара с водой сварить на маленьком пламени сироп, остудить.
- Добавить сироп к полученной настойке, перемешать. Закрыть сосуд с наливкой, оставить в темноте и прохладе на пару недель.
- После выпадения осадка наливку слить, отфильтровать.
Настойка из клюквы с пряными травами получается слабоалкогольной, с неповторимым вкусом. Крепость готового напитка не превышает 16 градусов алкоголя. Хранится мятно-клюквенная наливочка не менее 3 лет.
Рецепт наливки из клюквы с добавлением мяты
Рецепт клюквенной наливки с цитрусовыми
Предлагаем великолепный рецепт наливки из клюквы в домашних условиях, обогащенной цедрой цитрусовых плодов. Такой напиток стимулирует иммунитет, обогащает организм витаминами.
Потребуется:
- 1000 гр. клюквенных плодов;
- 1 литровая банка самогона;
- 650 мл. воды фильтрованной;
- 750 гр. сладкого песка или меда;
- 3 ст. л. свежей цедры лимонного плода.
Действия:
- Мытые, перебранные плоды клюквы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Переложить полученную ягодную кашицу в тару для приготовления, залить самогоном.
- Закрыть тару крышкой, удалить в помещение темное, теплое на пару недель.
- На третьей неделе приготовить сироп из фильтрованной воды с сахаром или медом на слабом пламени, при постоянном помешивании.
- Сироп остудить, добавить к ягодам клюквы с самогоном.
- Всыпать свежую цедру лимонного плода, взболтать содержимое, закупорить. Настаивать 2-3 недели в тепле.
- На 18-20 день жидкость профильтровать, произвести порционный розлив.
Хранить можно 2 года, если останется до этого времени.
Рецепт наливки из клюквы с коньяком
Коньячная наливка на клюкве:
- 600 гр. клюквенных ягод;
- 250 мл хорошей водки;
- 40 гр. меда;
- 0,5 кг подсластителя;
- 1 бутылка коньяка;
- по вкусу коричный порошок, гвоздичные бутоны.
Готовим:
- Клюковки помыть, перебрать и размять. Положить на дно бутыли, всыпать подсластитель, размешать. Накрыть тканью, оставить в помещении. Добавить стакан фильтрованной воды, поместить в кастрюльку, закипятить. Остудить, вернуть в бутыль, закрыть крышкой, оставить на несколько дней.
- Отцедить жидкость от плодовой кашицы. Поместить в разные емкости.
- К ягодной массе добавить водку, к жидкости коньяк. Оба сосуда накрыть, настаивать пару недель. По истечении срока водочную настойку слить с плодового осадка, свести с коньячной настойкой. Добавить мед, пряности. Бутыль закупорить, поместить в погреб на 30 дней.
Готовый продукт приятно удивит необычными вкусовыми характеристиками, стойким, насыщенным ароматом.
Настойка 20 градусов из клюквы
Не только наливки и настойки, но и морсы, чаи, отвары, джемы, конфеты ? использование клюквы в рецептах домашней кулинарии весьма разнообразно. Содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в этой ягоде дало народной медицине право называть ее кладезем здоровья. Сколько поколений людей, испытывая голод, невзгоды и лишения, спасались ею от цинги и авитаминоза. Целительное значение клюква не утратила до сих пор. Ее употребление полезно:
- при респираторных заболеваниях;
- в качестве жаропонижающего;
- при воспалениях.
Укрепление иммунитета, повышение тонуса и настроения в пасмурное зимнее время ? с этими задачами справляется любимая всеми ягода. Немалые запасы клюквы делали издавна. Достоинством ягоды является возможность ее сохранения в домашних условиях без потери полезных качеств и вкуса в замороженном и моченом виде. Длительную сохранность обеспечивает бензойная кислота, содержащаяся в плодах. Собирают ягоду на таежных и тундровых болотах, покрытых
бескрайними мшаниками. Современные заготовки проводят не только в местах природного произрастания болотной клюквы. В США и Канаде разбиты огромные плантации по выращиванию другой ее разновидности ? клюквы крупноплодной. Она отличается значительными размерами (с вишню) и менее сочной мучнистой мякотью. Выращивается она без применения удобрений и другой химии, поэтому является органически чистым продуктом, так же, как и болотная клюква, собранная на просторах русского севера.
Клюковка — настойка тройной заливки
- Клюква ? 900 г,
- сахар ? 200 г,
- водка 40? — 1 л +1 л + 0,5 л.
Настойка из клюквы по этому рецепту потребует некоторых хлопот и времени, но результат стоит того. Растолченные ягоды засыпать сахаром и залить 1 л водки. Настаивать неделю, регулярно взбалтывать. Процедить, в ягоды залить следующий литр водки, настаивать аналогично. Отделить от жмыха, смешать с первым настоем. Выжимки клюквы залить 0,5 л водки, настоять 5 дней, добавить в общий объем настоя. Весь вкус цвет ягод перейдет в настойку. Выход около 3 л.
Клюквенная настойка с медом на самогоне
- Самогон 45? — 1.5 л,
- клюква ? 100 г,
- мед ? 1 ст. л.
Блендером или толкушкой разбить ягоды, добавить мед и самогон. Настаивание проводить двумя циклами: первые 7 дней ежедневно
взбалтывать, вторую неделю отстаивать в покое. По окончании процедить через фланель, дать еще неделю на ?отдых?.
Клюквенная настойка за 3 часа
Простой, но очень вкусный и ароматный рецепт сладкой настойки:
- водка или самогон 40? — 1,5 л,
- кипяченая вода ? 0,3 л,
- сахар ? 300 г,
- клюква ? 600 г.
Ягоды перебрать, удалить мусор, ошпарить кипятком и высыпать в банку вместе с сахаром. Размять ягоды, используя деревянную толкушку. Толченую клюкву залить водкой, размешать и выдержать 2 часа. Через несколько слоев марли отделить настой от жмыха и добавить в него теплой кипяченой воды. Настойку перемешать и разлить по бутылкам. Из-за содержания в ягодах консерванта ? бензойной кислоты, клюквенная сладкая настойка может храниться в домашних условиях длительное время.
Дополнительные вкусовые и ароматические нюансы внесет добавление в настойку апельсиновых корок, имбиря и корицы. Но тогда время выдержки должно быть увеличено. Если вместо водки или спирта настаивать клюкву на коньяке, настойка приобретет черты благородного напитка. Многие мастера домашнего производства считают, что замена в рецептах сахара фруктозой также улучшает качество конечного продукта.
Рецепт сладкой клюквенной наливки на спирту
- Спирт 96? — 0,5 л,
- клюква ? 1 стакан,
- вода некипяченая — 1 л,
- сахар ? 200 г.
Клюкву помыть, раздавить деревянной толкушкой, соединить с остальными компонентами. Вместо раздавливания плоды можно предварительно поместить в морозильную камеру, а затем разморозить. Это процедура разрушит клеточную структуру и ускорит экстрагирование. Настаивать в темном месте 3 недели, отделить жмых. Через 3 дня наливку декантировать с осадка и разлить по бутылкам.
В случае использования самогона или водки 40? пропорции будут следующие:
- водка или самогон ? 0,5 л,
- вода ? 0,15 л,
- клюква ? 0, 5 стакана,
- сахар ? 100 г.
В рецепте клюквенной наливки уместно использовать следующие добавки:
- 1 ч. л. калгана на 1 л;
- 2 бутона гвоздики на 1 л.
Борьба с осадком доставляет наибольшие трудности. В настойке, приготовленной из клюквы, уже осветленной и профильтрованной, снова и снова появляется взвесь и муть. Один из способов борьбы за прозрачность клюквенных настоек и наливок: плоды перед засыпкой в бутыль не мнут, а накалывают. Для этого 4-6 швейных иголок скрепляют с помощью нитки в пучок и делают проколы. Трудоемкость процесса вознаграждается чистым как слеза напитком.
Можно осадить взвесь заморозкой. Если бутылку с мутной клюквенной наливкой вынести на мороз, то при оттаивании в условиях комнатной температуры осадок выпадет хлопьями на дно. Сколько держать бутылку на морозе, зависит от крепости напитка: чем он слабее, тем лед быстрее кристаллизуется.
Рецепт водки на клюкве
200 г клюквы растолочь, добавить 400 мл качественного спирта 96? и 600 мл воды. Спирт и воду можно заменить 1 л очищенного самогона или хорошей водки крепостью 40 градусов. Перегнать с отделением 20 мл ?голов?. Должно получиться 600 мл дистиллята. В литровую бутыль вылить 20 мл инвертированного сахарного сиропа (можно использовать и обычный сахар), клюквенный дистиллят и довести объем до 1 л хорошей фильтрованной водой. Получится прозрачная бесцветная клюквенная водка отменного качества, типа знаменитой ?Финляндия. Клюква?.
Алкогольные напитки домашнего приготовления обходятся относительно недорого и качеством превосходят многие виды спиртного, присутствующего на прилавках магазинов. Дегустируя вино собственного производства, вы можете быть уверены в том, что оно сделано из натурального сырья и не содержит сомнительных добавок. Вина заготавливаются в сезон урожая, и ожидать их созревания приходится долго. Повод поставить на стол бутылку с алкоголем может случиться в то время, когда они не готовы. Спиртовые настойки на ягодах можно изготавливать круглый год. Для них допустимо использовать замороженное сырье, не нужно специального оборудования, и к употреблению они готовы уже через пару недель после приготовления. К этой категории домашнего алкоголя относится и клюквенная настойка.
Особенности приготовления
Для изготовления клюквенной настойки можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. Настаивают ее на любых спиртосодержащих напитках: водке, спирте, коньяке. Технология производства зависит от конкретного рецепта, но принципы остаются общими.
- Клюква способна облагородить любой алкоголь, даже продукт самогоноварения среднего качества. Однако из качественной основы и настойка получится более приятного цвета, она не будет иметь посторонних запахов. Чтобы не переводить ценную ягоду зря, настаивайте ее на качественных алкогольных напитках.
- Замороженная ягода подходит для приготовления настоек не меньше, чем свежая. Она даже лучше отдает сок, благодаря чему настойка приобретает более насыщенный вкус и цвет. Некоторые виноделы даже помещают свежую клюкву на сутки в морозильную камеру, чтобы она успела заморозиться и утратила горький привкус.
- Если вы решили сделать настойку из свежих ягод, проколите каждую клюковку чистой иглой в 3–4 местах. Опытные виноделы для ускорения процесса связывают 3–4 иглы, чтобы прокалывать ими ягоды в нескольких местах одновременно. Эта хитрость улучшает сокоотделение.
- Другой способ придать настойке яркий вкус и аромат заключается в предварительном сбраживании ягоды. При выборе соответствующего рецепта нельзя использовать покупную и замороженную ягоду, даже если вы ее сами собрали и заморозили. Брожение возможно лишь в том случае, если на поверхности ягод имеются бактерии, которые его вызывают. В противном случае ягоды скиснут, так и не забродив.
- Не добавляйте в клюквенную настойку слишком много сахара при ее приготовлении. Лучше подсластить ее после сахарным сиропом. При подслащивании напиток рекомендуют настоять перед употреблением еще 2 дня.
Клюквенная настойка хорошо хранится в течение нескольких лет, и со временем ее вкус становится более глубоким и мягким. Хранить ее нужно в защищенном от света прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.
Домашняя клюквенная настойка коварна: она легко пьется, кажется легкой, но на самом деле ее крепость часто близка к 40 градусам. Это создает риск «наклюкаться» неожиданно для себя.
Классический рецепт клюквенной настойки на водке
- клюква — 0,25 кг;
- сахар — 20–30 г;
- вода — 40–60 мл;
- водка — 0,5 л.
- Клюкву переберите, проколите иглой или подморозьте, поместив на сутки в морозильную камеру.
- Пересыпьте ягоду в чистую литровую банку.
- Сахар растворите в воде. Подогрейте, помешивая, и поварите 5 минут. Остудите сироп до комнатной температуры, влейте в банку с ягодой.
- Влейте в банку водку, закройте ее крышкой, поставьте в защищенное от света место.
- Настаивайте при комнатной температуре 2 недели. Каждые два-три дня поворачивайте банку, размешивая таким образом ее содержимое.
- Процедите через сложенную в несколько слоев марлю, оцените вкус. Если напиток показался вам слишком кислым, сварите еще немного сахарного сиропа, добавьте в напиток, размешайте, настаивайте 48 часов, затем снова процедите.
Готовую настойку разливают по бутылкам, плотно закрывают и хранят при невысокой температуре не на свету. Можно убрать напиток в холодильник — там ему будет комфортнее всего.
Оригинальный рецепт клюквенной настойки
- клюква — 0,5 кг;
- сахар — 60–80 г;
- самогон или разведенный спирт крепостью 40–45 % — 2 л.
- Свежую немытую клюкву переберите, пересыпьте в миску или небольшой таз, помните деревянной толкушкой.
- Засыпьте сахаром, перемешайте, накройте марлей, оставьте на 48 часов.
- Когда ягодная масса начнет пениться, переложите ее в трехлитровую банку, залейте разбавленным спиртом или самогоном в количестве 1 литра. Закройте и уберите в теплое место, защищенное от яркого света.
- Через неделю долейте оставшийся спирт, настаивайте еще неделю.
- Хорошо процедите напиток, разлейте по чистым бутылкам, уберите на хранение в холодильник.
Вкус у настойки, сделанной по данному рецепту, будет еще благороднее, если настаивать ее не на самогоне, а на бренди или коньяке.
Рецепт «Несмеяновки»
- клюква — 0,25 кг;
- чистый медицинский спирт (этиловый) — 0,25 мл;
- сахар — 0,25 кг.
- Клюкву засыпьте сахаром, оставьте на пару часов.
- Протрите через сито.
- Залейте спиртом, настаивайте в течение недели.
- Процедите, перелейте в бутылку.
Перед употреблением эту клюквенную настойку целесообразно разбавлять, так как она получается очень крепкой. Рецепт приписывают академику А. Н. Несмеянову, отсюда и ее название.
Клюквенная настойка быстрого приготовления
- клюква — 0,25 кг;
- сахар — 150 г;
- самогон или разведенный спирт (до 45 градусов) — 0,25 л.
- Ягоду, перебрав, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут откиньте на дуршлаг.
- Потрескавшиеся ягоды поместите в небольшую кастрюлю, смешайте с сахаром. Оставьте на 2 часа.
- Помните ягоды, залейте спиртом, перемешайте, поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Варите, не допуская закипания, пока сахар полностью не растворится.
- Остудите до комнатной температуры, процедите.
- Перелейте в стеклянную емкость, уберите в холодильник.
Дегустировать напиток, приготовленный по данному рецепту, можно уже на следующий день.
Быстрый рецепт клюквенной настойки на водке
- клюква — 150 г;
- сахар — 60 г;
- вода — 60 мл;
- водка — 0,5 л.
- Вымытую клюкву залейте кипятком. Когда ягоды начнут трескаться, откиньте их на дуршлаг.
- Засыпьте ягоды сахаром и разомните.
- Переложите в банку, залейте водкой.
- Настаивайте 2 суток.
- Процедите, добавьте теплую кипяченую воду, размешайте.
После этого напиток можно убрать в холодильник. После того как настойка остынет, ее можно продегустировать.
Клюквенная настойка на калгане
- клюквенная настойка домашнего приготовления — 1 л;
- цедра — от половины лимона;
- мед — 20 мл;
- сахар или сахарный сироп — по вкусу;
- корень калгана — 5 г.
- Настругайте корень калгана.
- Мед растопите до жидкого состояния.
- Срежьте цедру с одного лимона, стараясь не захватывать белую прослойку между кожурой и мякотью.
- Поместите подготовленные ингредиенты в стеклянную банку.
- Если любите более сладкие напитки, добавьте сахар или сахарный сироп.
- Залейте клюквенной настойкой, приготовленной по классическому рецепту или сделанной на самогоне после непродолжительного брожения.
- Настаивайте при комнатной температуре в течение 7–14 дней.
- Процедите, перелейте в чистые бутылки, плотно закройте и уберите на хранение в прохладное место.
Клюквенная настойка на корне калгана имеет уникальный цвет, вкус и аромат, пьется даже легче обычной.
Настойка «Клюква на коньяке»
- клюква — 0,75 кг;
- коньяк — 0,5 л;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 0,5 л.
- Ягоды переберите и промойте.
- Из сахара и воды сварите сироп. Остудите его приблизительно до 40 градусов.
- Клюкву разомните, залейте сиропом, перемешайте.
- Добавьте коньяк. Вполне подойдет ординарный напиток среднего качества.
- Перемешайте, поместите в банку, закройте, несколько раз встряхните.
- Настаивайте при температуре 18–20 градусов в течение трех дней, периодически встряхивая.
- Процедите. Перелив в чистые бутылки и закупорив, уберите на хранение в холодильник или в другое прохладное место.
Настойка по этому рецепту получается сладкой, не слишком крепкой, она нравится многим дамам.
Даже если вы никогда не занимались виноделием, приготовление домашней клюквенной настойки окажется вам по силам. Из существующих рецептов почти каждый может найти вариант по вкусу.