Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях: на водке, на спирту, на самогоне

Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту

Сегодня поделюсь одним очень простым, но при этом вкусным рецептом. Точнее даже двумя. Хотя статья и называется “Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту”, но кроме настойки я привожу еще и рецепт наливки. Первый попроще – собрал, залил и готово. Второй чуть посложнее, но оба дают отличный результат.

Содержание

Ингредиенты

Количество привожу на 3-х литровую банку. Именно в ней я готовлю, это очень удобная посуда в данном случае.

2,5 литра водки, самогона 40-45% или разбавленного спирта до той же крепости

Примерно 3 литра черноплодки

То же самое + 400 грамм фруктозы (можно заменить на 600-700 гр сахара)

Рецепт настойки

  1. Засыпаем ягоды в 3-х литровую банку, так, чтобы до горлышка оставалось 4-5 сантиметров.
  2. Заливаем все содержимое самогоном или водкой. Можно и спиртом, разбавленным до 40-45%. Залить надо так, чтобы ягоды скрывало полностью, но до горлышка еще оставалось несколько сантиметров. На 3-х литровую банку у меня уходит примерно 2,5 литра самогона. Сам удивляюсь, как столько влезает, учитывая, что банка почти полностью заполнена черноплодной рябиной.
  3. Закрываем (я закатываю) банку и прячем в темное теплое место на 3 месяца. В принципе уже через месяц напиток получается очень хорош, но после трех он приобретает ровный, округлый вкус и аромат. Если все же не терпится, то можно еще сократить время — залить самогон или спирт покрепче. Градусов 70. Тогда хватит двух-трех недель. Затем останется лишь разбавить до необходимой градусности. Но я предпочитаю все же сразу настаивать на той основе, которую и буду пить, без добавления воды.
  4. После настаивания вскрываем емкость и через марлю сливаем. Напиток готов.

Рецепт наливки

  1. Черноплодку в банку засыпаем слоями – слой ягод, сверху фруктоза или сахар, затем опять ягоды. На фруктозе мне нравится больше, да и дрожжам легче работать.Так делаем несколько слоев, пока до горлышка не останется все те же 4-5 см. Несколько раз встряхиваем емкость.
  1. Ставим на банку гидрозатвор и убираем в темное, теплое место. Место должно быть именно теплым – от +22 до +30 градусов.
  1. В таком состоянии банку держим 7 дней. За это время в ней должен начаться процесс брожения – гидрозатвор будет выпускать газ или, если перчатка, то она надуется.
  2. Через неделю снимаем гидрозатвор, заливаем все самогоном или водкой. Закатываем банку и убираем настаиваться минимум на месяц.
  3. Через месяц сливаем наливку через марлю и с удовольствием пьем.

Полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина очень богата различными витаминами, например витамина Р в ней в 20 раз больше, чем в яблоках или апельсинах. Также много различных минералов, железа, магния, йода, дубильных веществ и пектина.

Черноплодку применяют при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы. Ягода понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует пищеварению.

Следует знать, что черноплодная рябина противопоказана при гипотонии, гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.

Мои впечатления

Как я уже говорил, настойка получается очень вкусной. С красивым черным цветом, ярко выраженным вкусом и запахом. Отлично подходит для настаивания даже на не очень качественном самогоне, закрашивая своим ароматом все его недостатки.

Рекомендую пользоваться рецептом наливки, она получается более мягкой и нежной. Настойка в сравнении с ней более грубая. Хотя ее можно сгладить добавлением сахара или той же фруктозы по вкусу.

Напиток нравится и мужчинам и женщинам. Пьется легко. Запах алкоголя почти не чувствуется.

Я люблю выпить рюмочку наливки небольшими глотками перед ужином, в качестве аперитива. Так, что если у вас есть домашняя черноплодная рябина, то очень рекомендую попробовать приготовить данный рецепт.

Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт:

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Черная рябина с гвоздикой

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

Настойка с медом

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Наливка из черноплодки в домашних условиях

Черноплодная рябина встречается повсеместно – ягода это вкусная, полезная и с успехом используется в кулинарии. Помимо компотов и варенья из нее получается отличная наливка и настойка. Напиток будет вкусным, темно-бордового цвета, обладает терпким ароматом. С наступлением холодного времени года наливка из черноплодной рябины будет радовать вас и согревать.

Наливка из плодов черноплодки готовится несложно и сделать ее может любая хозяйка без особых хлопот, а рецептов ее довольно.

Подбор сырья и заготовка

Для приготовления напитков потребуются свежие ягоды. Чтобы получить более яркий вкус стоит собирать черноплодку после заморозков – напиток не будет отдавать горечью. Все веточки, плодоножки, листики обязательно удаляются. Оставшиеся ягоды тщательно перебираются, убираются подгнившие, поклеванные птицами, засохшие – для наливки оставляем только крупные, плотные, сочные плоды. Чем чище будет исходное сырье, тем вкуснее получится итоговый продукт. Будьте внимательны — даже небольшое количество плохих черноплодинок может полностью испортить вкус наливки.

Примечание: при желании ягоды аронии (так называют черноплодную рябину) можно заморозить, чтобы использовать позже. Если возможности сохранить их таким образом нет, то их можно засушить: наливка приготовленная из сухой черноплодки ничем не отличается по вкусу от той, что делается из свежего сырья.

Наливка из черноплодной рябины на водке

Это самый простой рецепт наливки, который только можно себе представить. В его состав входит всего два ингредиента, а готовится он довольно быстро и не представляет сложности. Но, за счет своей простоты вкус и аромат ягод не раскрывается полностью. Некоторые любители таких слабоалкогольных напитков называют их «плоскими». Но, несмотря на это, способ приготовления с водкой пользуется популярностью у большинства домохозяек.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40%-45% — 0,5 л;
  • Арония — 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Черноплодную рябину сложить в емкость достаточного объема, лучше всего для этого подойдет банка на три литра и залить водкой. Через сутки часть жидкости впитается в ягодки и можно будет перелить заготовку в банку меньшего размера.
  2. Настаивать две недели в затемненном прохладном месте.
  3. Напиток процедить через мелкое ситечко или марлю.

Примечание: если плоды черноплодной рябины были собраны до заморозков, стоит подержать их ночь в морозильной камере, для уменьшения неприятного вяжущего вкуса.

Наливка с вишневыми листьями

С листьями вишни напиток приобретает приятный, глубокий и благородный вкус. Готовится он с использованием сахара и различных пряностей. Сам рецепт может иметь небольшие отличия у разных хозяек – ведь каждая делает наливку чуть-чуть по-своему, но основа остается одинаковой у всех. Стоит отметить, что такая наливка готовится более долгий промежуток времени, чем по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л (или спирт 0,250 мл);
  • 100 листьев вишни;
  • Пара бутонов гвоздики;
  • Ченоплодной рябины — 0,5 кг;
  • Песок сахарный — 0,2 кг;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Вода — 250 мл;
  • Один лимон.

Как сделать наливку:

  1. Перебранные и помытые ягоды черноплодки сложить в кастрюлю с толстыми стенками, уложив сверху помытые листья вишни.
  2. Сахар полностью растворить в воде и залить содержимое кастрюли.
  3. Довести до кипения и томить на слабом огне примерно полчаса.
  4. Сняв кастрюльку с плиты, настаивайте не менее суток.
  5. Сок одного лимона смешать с медом и пряностями, залить спиртом или водкой, тщательно перемешать и добавить в настоянную жидкость.
  6. Перелить настой в банк или бутылку, плотно закупорить и поставить настаиваться на 4 месяца.
  7. Процедить готовый продукт, отделив мезгу.
  8. Убрать полученный напиток еще на 30-60 дней для того, чтобы он «отдохнул».

Если запастись терпением, то итоговый продукт будет иметь приятный вкус, плотную консистенцию, яркий аромат. Хранить напиток лучше всего в бутылках темного стекла с плотно закупоренными.

Видео рецепт наливки из черноплодной рябины 100 листьев

Рецепт с лимоном и черноплодной рябиной

Рецепт не сложен в приготовлении, но довольно оригинальный и вкусный. Ингредиентов для него потребуется совсем немного, времени на созревание напитка уходит мало, а гости будут довольны, попробовав ароматную домашнюю наливку.

Читайте также:  Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт + фото

Ингредиенты:

  • Песок сахарный — 250 гр;
  • Вода — 250 мл;
  • Спирт — 250 мл (или водка 0,5 л);
  • Два крупных лимона;
  • Черноплодная рябина -0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Сахар растворить в воде и сварить сироп, после остудить его до комнатной температуры.
  2. Сок двух лимонов тщательно процедить, для удаления мякоти и косточек.
  3. Ягоды аронии сложить в трехлитровую банку и залить смесью сахарного сиропа, водки или спирта и лимонного сока.
  4. Настаивать три недели в плотно укупоренной таре.
  5. Тщательно процедить, ягоды растолочь и выдавить весь сок в напиток.
  6. Хранить в бутылках с плотно притертой пробкой.

Наливка на коньяке из черноплодки

Наливку на коньяке из рябины любят очень многие – она имеет приятный вкус и аромат. Напиток по праву называют «благородным», и он занимает достойное место среди рецептов этого продукта.

Для наливки необходимо:

  • Ягоды черной рябины — 1кг;
  • Коньяк — 1 л;
  • Мед — 200 гр.

Начинаем готовить:

  1. Плоды тщательно промыть, перебрать, удалив сухие и порченные. Лишнюю влагу убрать с помощью полотенца.
  2. Если мед густой или засахаренный, то необходимо растопить его на водяной бане.
  3. Черноплодку растолочь в емкости, где будет происходить настаивание наливки, до появления сока.
  4. Залить смесью меда и коньяка, тщательно все перемешать.
  5. Закупорить плотно крышкой и поставить в темное, прохладное место.
  6. Раз в 3-4 дня будущую наливку необходимо перемешивать. Без этого мед не растворится, а наливка получит совсем другой вкус.
  7. Срок настаивания составляет 8-12 недель.
  8. После того, как выйдет указанное время, необходимо процедить и разлить сделанный напиток в темного цвета бутылки. После чего ее необходимо «забыть» еще примерно на месяц.

Примечание: коньяк имеет сформировавшийся вкус, потому лишние специи и пряности ему не нужны совершенно. Если вы не любитель сладких алкогольных напитков – мед можно не добавлять. Чем дольше стоит процеженная наливка, тем богаче и ярче становится ее букет.

Наливка без водки и спирта

Этот рецепт по технологии приготовления больше всего похож на плодово-ягодное вино. Он простой, но затратный по времени, при этом напиток получается слабоалкогольный, очень вкусный и не содержит никаких искусственных компонентов.

Ингредиенты:

  • Черноплолдная рябина — 3 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 1кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плоды аронии не мыть ни в коем случае, просто перебрать, убрать веточки, листья, плодоножки. К подготовке сырья надо отнестись очень внимательно – даже две-три подгнившие или поклёванные птицами ягодки испортят весь ваш труд и напиток останется только вылить. Ели черноплодная рябина была заморожена, то перед тем, как их обрабатывать нужно подержать их сутки на солнце в тепле, что позволит осесть на них диким дрожжам.
  2. Черноплодку растолочь в пюре толкушкой, блендером или мясорубкой. На получившийся объем мезги добавить около одного литра воды (чем больше сока дали ягоды, тем меньше жидкости надо добавлять).
    В получившуюся массу ввести примерно 0,5 кг сахарного песка и тщательно перемешать.
  3. Ягодное пюре с сахаром сложить в тару с широким горлом (отлично подойдёт глубокая миска) и оставить на три дня, прикрыв тканевой салфеткой. Пять – шесть раз в сутки необходимо перемешивать сусло чистой рукой, деревянной лопаткой или ложкой (допустимо использовать ластиковую). Если этого не делать, то дикие дрожжи погибнут и процесс сбраживания прервется.
  4. На третьи сутки на поверхности сусла образуется обильная пена, мезга опустится вниз. Запах сока и ягод сменится отчетливым ароматом брожения, можно даже услышать легкое шипение и лопанье пузырьков.
    Сусло слить в чистую бутылку, на горлышко которой необходимо установить гидрозатвор или надеть резиновую перчаткой с маленькой дырочкой в пальце, которую можно сделать иголкой.
  5. Оставшийся сахар добавляется постепенно частями, таким образом напиток будет приобретать более глубокий вкус, а процесс сбраживания идти естественно.
  6. Брожение идет ровно до тех пор, пока пузырьки в гидрозатворе на закончат выходить или перчатка не сдуется.
  7. После окончания брожения напиток аккуратно сливают, стараясь не потревожить осадок на дне и разлив по бутылкам оставляют доходить в темном месте еще месяц-полтора.

Внимание: открывать бутылку с наливкой в течение дня при сбраживании допустимо не более одно раза и не более чем на 10-15 минут. Большое количество кислорода остановит работу дрожжей и содержимое бутылки превратится в уксус. Если вы любите сухие вина, то сахара не стоит класть больше одного килограмма, если более сладкие, то общий объём его можно довести до 1,2 – 1,4 кг.

Если сусло не начало сбраживаться на третьи сутки, добавьте в него горсть немытого изюма, что запустит процесс.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Приготовление настойки из черноплодной рябины на водке

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина – плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Из этой ягоды получаются хорошие настойки.

Арония издавна славится своими полезными свойствами, вкусом и ароматом. Многие виноделы изготавливают из этих плодов алкогольные напитки, которые оказывают лечебное действие. Рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины на водке прост, достаточно правильно подготовить ягоды, соблюдать дозировку и последовательность действий.

Классический рецепт

Существуют разные рецепты настойки из черноплодной рябины на спирту, но традиционно готовят классический напиток, состоящий из трех ингредиентов. Он отличается приятным вкусом и полезными свойствами.

Для начала необходимо подготовить следующим компоненты:

  • черная рябина – 1 кг;
  • медицинский спирт – 1 литр;
  • сахарный песок по желанию.

Если хочется изготовить сладкое вино, то будет достаточно взять 500 г сахара, хотя и без него напиток не будет кислить. Чтобы приготовить вкусную наливку из черной рябины, нужно выполнить следующие действия:

  1. Перебирают ягоды, удаляют из них листочки, веточки и остальной мусор, в немытом состоянии закладывают в стеклянную емкость.
  2. Наливают в банку спирт таким образом, чтобы черноплодные плоды были покрыты жидкостью на 3 см.
  3. Если применяется сахар, то его добавляют и все тщательно перемешивают.
  4. Плотно прикрывают емкость с алкоголем крышкой и убирают на 70 суток в место, куда не проникает солнечный свет.
  5. Каждые пять дней банку с раствором нужно хорошенько встряхивать.
  6. Готовую наливку процеживают через марлевую повязку, желательно повторить процедуру несколько раз.
  7. На последнем этапе настойку разливают по отдельным бутылкам, закрывают пробками и хранят их в темном месте, где поддерживается комнатная температура.

Кстати, плоды, которые были удалены в процессе сцеживания, можно повторно залить водкой и настоять, в готовом виде наливка будет иметь такие вкусовые данные, что и в первый раз, возможно, будет немного мягче.

Напиток с добавлением вишневого листа

Вино из черноплодки с водкой и вишневыми листьями имеет красивый насыщенный цвет и характерный ягодный вкус. Способ изготовления стандартный, поэтому приготовить этот чудесный напиток сможет каждый человек, даже не имеющий опыта в виноделии.

Для изготовления наливки необходимо подготовить:

  • плоды черной рябины – 2 стакана;
  • вишневые листочки – 50-60 штук;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • качественная водка;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • кипяченая вода – 1 л.

Начинают производство самодельного вина с подготовки ингредиентов, обработки плодов и выбора посуды. Для будущего напитка понадобится стеклянная банка объемом три литра, специальная деревянная толкушка и кастрюля.

Если все припасено, то приступают к основному процессу изготовления. Выглядит он следующим образом:

  1. Для начала нужно тщательно перебрать аронию, отделить все веточки, листья. Затем промыть ее под проточной водой и просушить естественным путем, для этого можно на улице расстелить полотенце или газету и разложить плоды. Затем промывается листва вишни и также просушивается.
  2. Высушенные ягоды засыпают в подготовленную кастрюлю и при помощи толкушки разминают их до образования сока. После этого заливают кипяченую воду, добавляют сахарный песок, листья, лимонную кислоту и ставят на минимальный огонь, чтобы ягодная смесь не кипела, а томилась. Мешают массу до того момента, пока сахар не растворится полностью, после чего огонь выключают.
  3. Кастрюлю с ягодной наливкой нужно оставить настаиваться на 10-12 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы вишневые листочки отдали напитку необходимый аромат. После жидкость сцеживается, ягодная масса тщательно отжимается. В чистый сок добавляется водка, и емкость хорошенько взбалтывается. Закрывают стеклянную банку крышкой и убирают в темное место на 14 суток.

Используя такой простой рецепт настойки из черноплодной рябины на водке, можно получить очень вкусный напиток, который также может применяться как лекарственное средство от некоторых заболеваний. Многие люди употребляют домашнюю наливку для повышения иммунитета, понижения уровня холестерина или просто как средство, которое улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Наливка с медом

О полезных свойствах меда знает каждый, а если пчелиный продукт добавить в рябиновую настойку, то можно получить действительно полезный и невероятно вкусный напиток. Именно этот рецепт пользуется огромной популярностью у виноделов.

Перед изготовлением стоит заняться подготовкой ингредиентов, в состав входят:

  • спелые ягоды аронии – 0,5 кг;
  • натуральный пчелиный мед – 2 столовые ложки;
  • водка – 0,5 л.

Водку вполне можно заменить другими алкогольными напитками. Отличный вкус дает коньяк, хотя можно взять более дешевый вариант, например, медицинский спирт или самогон. Чтобы сделать настойку из черноплодной рябины и меда, нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  • рябиновые плоды тщательно перебираются, моются под напором холодной воды (можно использовать обычную проточную), в конце ягоды просушивают;
  • в емкость добавляют рябину, мед и заливают подготовленным алкоголем, в конце компоненты хорошо перемешивают;
  • плотно прикрывают емкость с раствором крышкой и убирают на хранение в теплое и темное место;
  • каждые двое суток проводят встряхивание бутылки;
  • спустя два месяца готовая наливка фильтруется, разливается по отдельным бутылкам и можно дегустировать самодельное вино.

Стоит отметить, что, чем дольше хранится такая домашняя настойка, тем лучше становятся ее вкусовые качества. Перед тем как употреблять напиток, стоит его слегка охладить. Готовое рябиновое вино получается ароматное, цвет насыщенный, а послевкусие – приятное и необычное.

Пряное вино

Отличным вкусом обладает наливка из черноплодки с сушеной гвоздикой. Для изготовления напитка с пряным послевкусием понадобятся следующие компоненты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сушеная гвоздика – 3-5 бутонов;
  • хорошая водка – 1 литр.

После того как продукты подготовлены, емкость для настаивания припасена, приступают к производству самодельного вина.

Чтобы приготовить наливку, необходимо очистить ягоды от мусора, хорошенько их вымыть и переложить в стеклянную банку объемом 3 литра. Засыпать к плодам сахарный песок, добавить гвоздику и тщательно все растолочь. Можно делать это при помощи деревянной ступки. После того как из рябины выделится сок, нужно обвязать горлышко емкости стерильной марлей, чтобы в ягодную массу не попал мусор или насекомые.

Затем прикрытую банку убирают на два дня в темный и теплый ящик. По истечении времени к основным компонентам заливается водка, емкость вновь прикрывают, но уже капроновой крышкой и оставляют настаиваться еще 2 месяца.

Притом в течение этого времени следуют встряхивать ягодный раствор. В самом конце спиртовой напиток процеживают, разливают в стеклянные бутылки. Теперь его можно употреблять. Срок хранения этого самодельного пряного вина составляет 3 года.

Читайте также:  Настойка из замороженной черной смородины: на спирту, водке, самогоне

Ароматная настойка

Эта домашняя наливка по вкусовым качествам напоминает хорошее вино. Напиток отличается невысокой крепостью, цитрусовым вкусом и отменным ароматом. Такую настойку можно подавать в качестве аперитива на празднике или важном торжестве.

В рецепт самодельного винного напитка входят следующие ингредиенты:

  • черная рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • ванилин – 1 небольшая горстка;
  • апельсиновая цедра – 1 средний плод;
  • спирт – 250 мл.

Начинают готовку с обработки ягод, их перебирают и очищают. А вот мыть плоды нежелательно, так как на них имеются природные дрожжи, которые необходимы для производства. Затем к рябине добавляют сахар и перетирают оба компонента до получения натурального сока, добавляют алкоголь и ванилин. Прикрывают емкость с ягодами чистой салфеткой и убирают на 75 суток.

Каждые 3 дня раствор осматривают и перемешивают. Как только срок настаивания окончится, жидкость тщательно фильтруют, ягодки хорошо отжимают. Полученное вино переливают в отдельную тару и оставляют в холодном помещении настаиваться дальше. Ровно через 3 месяца настойка будет готова и можно приглашать гостей на дегустацию.

Как отмечают многие виноделы, эта самодельная настойка обладает насыщенным рубиновым цветом и выраженным сладким вкусом, который очень напоминает качественный ликер.

Полезные свойства

Домашнее вино, изготовленное из рябины очень полезно. Самодельный напиток, принятый в небольших дозах, оказывает положительное действие на организм человека. Стоит отметить, что наливка практически полностью сохраняет полезные свойства аронии. Именно поэтому ее рекомендовано принимать в качестве лечебного и профилактического средства от многих заболеваний.

Многие люди отмечают, что ежедневное употребление настойки в дозировке 30-50 г оказывает следующие положительные действия:

  • улучшает защитные функции;
  • снижает холестерин;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает обменные процессы;
  • желудочно-кишечный тракт начинает работать гораздо лучше;
  • уровень кислотности в желудке приходит в норму.

Существует большое количество рецептов приготовления напитков из черноплодки. Можно производить наливки, не содержащие алкоголя и применять их для лечения маленьких деток. Кроме этого, можно по желанию добавлять другие дополнительные компоненты и создавать абсолютно новые и оригинальные рябиновые вина, которые наверняка придутся по вкусу родственникам, соседям и друзьям.

Все самодельные настойки, в состав которых входит черноплодная рябина, могут изготавливаться на водке, коньяке, медицинском спирте и даже самогонке. Главное условие, чтобы спиртосодержащая продукция была качественной, тогда ее можно будет абсолютно безопасно употреблять и долгое время хранить. В случае если в производстве не используется алкоголь, то срок хранения не может превышать более двух лет.

Наливки из аронии, независимо от рецептуры, обладают приятным вкусом и особенным ароматом. Они оказывают лечебное действие, так как содержат в своем составе полезные вещества. Но употреблять их нужно по определенной схеме и не больше 50 грамм в день. Ежедневный прием повышает иммунитет, восполняет дефицит витаминов и улучшает настроение.

Настойка из черноплодной рябины: 4 простых рецепта в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Одно из неприхотливых и уважаемых всеми дачниками растений – черноплодная рябина, научное название этих кустов – арония. Особого ухода за этими кустами не требуется, во время цветения выглядят красиво, а непосредственно ягоды рябины имеют массу полезных свойств. Для виноделов настойка из черноплодной рябины интересный продукт, который можно сделать по различным рецептурам. Собирать плоды для виноделья лучше после первых морозов, но допустимо использовать и высушенные.

Изначально, перед изготовлением в домашних условиях различных напитков из рябины необходимо внимательно перебрать сырье, удалить маленькие (они дадут горечь) и попорченные плоды.

Польза и вред употребления настойки

Настойка из черноплодной рябины не только вкусная и оригинальная, но и весьма хороша для здоровья. Рябина содержит множество питательных веществ, йод, сахар, витамины разных групп. При ограниченном употреблении напиток способствует общему укреплению организма, повышает иммунитет и выводит токсины.

Вы будете, удивлены, но настойка на самогоне рекомендуется в небольших дозах для стабилизации давления гипертоникам. Польза будет, и для сердечников – напиток нормализует работу сердечной мышцы. Вот такая необычная рябина растет в нашем саду!

Простой классический рецепт

Рассмотрим наиболее простой и распространенный рецепт, из которого получается богатая витаминами домашняя настойка, без лишних ингредиентов. Итак, нам потребуется:

  • Один килограмм ягод
  • Один литр самогона (можно развести спирт)
  • Сахарный песок по вкусу (можно приготовить и без него)

Добавление сахара в данном рецепте вовсе не обязательно, его рекомендуют добавлять для тех, кто предпочитает алкоголь со сладковатым привкусом. Особо на характеристики напитка этот пункт не влияет.

Предварительно помытые и отсортированные ягоды помещаем в стеклянную банку, затем вливаем самогон (или спирт) до тех пор, пока жидкость не будет выше заложенного сырья на два-три сантиметра.

Если Вы решили добавить сахара, то самое время. Высыпаем его и перемешиваем. Далее, закрываем сосуд крышкой и убираем в темное место дозревать. Температура должна быть комнатной.

Время созревания напитка 60-70 суток, раз в неделю необходимо емкость хорошенько встряхивать. По истечению этого времени процеживаем жидкость, разливаем по бутылкам с плотными пробками. Срок годности такого напитка практически неограничен.

На выходе получаем наливку с запахом ягод, которая имеет насыщенный цвет, легко пьется и приятна на вкус. Оставшиеся ягоды при необходимости возможно настоять еще раз. Приготовленный напиток будет менее ароматен и насыщен цветом.

Настойка из черноплодки на водке

Сейчас мы приготовим напиток на основе водке и внесем в него несколько бутончиков гвоздики. Черноплодка получается ароматной, с интересным изысканным вкусом. Для этого нам необходимо:

  • Ягоды черноплодки – около полутора килограмм
  • Литр хорошей водки
  • 0,5 кг сахарного песка
  • Два-три бутончика гвоздики для придания аромата

Высыпаем отсортированные плоды в банку и измельчаем (толчем). Нужно использовать толкушку или скалку из дерева. Добавляем в сусло бутоны гвоздики, затем сахарный песок и все перемешиваем. Горлышко банки завязываем легкой тканью. Выстаиваем в темном месте, где поддерживается комнатная температура.

Когда пройдет два дня добавляем водку, перемешиваем и убираем дозревать в сухое, темное место, где поддерживается двадцать-двадцать пять градусов тепла на два месяца.

Когда пройдет этот срок, процеживаем и разливаем по бутылкам готовый продукт. Бутылки должны быть плотно закрытыми. Храниться готовая настойка может до трех лет.

Рябиновая настойка с медом

Настойка из черноплодной рябины с добавлением меда содержит множество полезных микроэлементов и имеет мягкий, насыщенный вкус. Для приготовления напитка потребуется:

  • Спирт (водка или коньяк) – 500 мл
  • Плоды рябины – полкило
  • 30 грамм меда (это примерно две столовые ложки)

Приготовление напитка начинается с сортировки сырья. После чего засыпаем ягоды в банку. Подготавливаем мед. Для этого его нужно подогреть на водяной бане до жидкого состояния, добавить в водку (спирт или коньяк), перемешать и влить в банку с ягодами.

Затем закрываем банку крышкой и ставим в сухое теплое место на два-три месяца. Раз в неделю банку достаем и взбалтываем, для лучшего протекания процесса созревания напитка.

По окончании срока выдержки, процеживаем напиток и разливаем в бутылки с плотными крышками. Срок годности настойки не ограничен.

Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Еще один интересный рецепт – настойка аронии с вишневым ароматом. Достигается это путем добавления в напиток листьев вишни. Для приготовления нам потребуется:

  • 1 стакан ягод черноплодки
  • Примерно сто вишневых листочков
  • Треть стакана сахара
  • Полтора литра воды (лучше брать отстоянную или бутилированную)
  • 700 грамм водки (от качества водки зависит привкус напитка, берите среднюю по цене, слишком дешевые дадут ненужный привкус спирта)

Вишневые листья по возможности берутся свежие, однако если это не получается можно использовать ранее замороженные в морозилке листья. Если листьев под рукой вообще нет, возможно, использовать молодые побеги вишни.

Промываем и сортируем ягоды, затем промываем листья. Сырье высушиваем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и томим на медленном огне 15-20 минут. После этого снимаем с огня, даем немного остыть и процеживаем через марлю, свернутую в несколько слоев.

Далее в жидкость добавляем сахар и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Затем добавляем водку, даем остыть и разливаем по бутылкам с крышками. Плотно закупориваем и убираем на хранение в холодильник.

По данному рецепту получается быстрая настойка, которую возможно употреблять через 3-5 дней после приготовления. Изысканный вишневый привкус Вам точно обеспечен.

Настойка из рябины на спирту готовиться по простым рецептам, не требует большого количества ингредиентов. Время, затраченного на приготовление напитка требуется совсем немного, с этим справиться даже начинающий винодел.

Зато полученный в результате своих трудов напиток обладает не только приятным вкусом и насыщенным цветом, но и несет в себе массу полезных веществ. Для употребления в условиях осеннего и зимнего периода, когда иммунитету не хватает множества веществ, будет самое то.

Помните главное – все хорошо в меру. Чрезмерное употребление даже таких полезных настоек негативно скажется на состоянии здоровья.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Одним из излюбленных насаждений в саду считается черноплодная рябина. Она нетребовательна в уходе, красива во время цветения, и, как правило, всегда плодоносит. А вот плоды у аронии наделены массой полезных свойств. Именно плоды превосходно раскрывают все свои вкусовые характеристики в настойках. Своя настойка из черноплодки получается густой с хорошим терпким вкусом.

Для создания напитка лучше брать сочные крупные плоды, собранные после первых легких утренних морозцев. Но можно взять и высушенные ягоды, только их количество для приготовления алкоголя необходимо уменьшить вдвое.

Перед началом всего процесса их нужно отсортировать и удалить мелкие и подпорченные плоды.

Чем полезна настойка из черноплодки

Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной рябины наделена большим перечнем полезных свойств:

  • улучшает работоспособность ССС;
  • является профилактическим средством атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
  • уменьшает воспаление, в частности дерматитах, аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
  • повышает работоспособность щитовидки;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • повышает защитные функции организма, в частности при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует работу нервной системы, повышает мозговую активность.
Читайте также:  Горький перец по-корейски на зиму: жареный, острый, жгучий

Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.

Как сказал И. Егоров: «С аронией дружить – в аптеку не ходить».

С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает содержание мочевины и мочевой кислоты);
  • заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
  • анемии (в составе плодов имеет большое количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных комплексов);
  • гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
  • инфекционные недуги (наделена бактерицидным воздействием);
  • уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на коже;
  • аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное воздействие);
  • отравления пищевыми продуктами, уменьшает симптомы интоксикации;
  • недуги щитовидной железы, в частности тиреотоксикоз, зоб.

Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она все же имеет ограничения для употребления.

Вред и противопоказания настойки из черноплодки

Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив болезни или кровотечение);
  • повышенное содержание гемоглобина;
  • воспаление мочевого пузыря (может вызвать рецидив);
  • низкое артериальное давление;
  • воспалительный процесс прямой кишки;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • заболевания печени в острой или хронической форме;
  • нарушение работоспособности почек.

Также противопоказанием к употреблению настойки является алкогольная зависимость.

Подготовка ягод

Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет меньше пользы и больше вреда для организма.

Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.

Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • высушенные плоды перед приготовлением напитка необходимо измельчить;
  • для создания настойки требуется брать половину нормы от количества свежих ягод;
  • продолжительность настаивания увеличивается до 4-5 месяцев.

В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный сырьевой материал промыть и просушить.

Рецепты настоек

Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным характеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся более детально, как сделать настойку на черноплодной рябине.

Настойка на водке

Считается доступным рецептом, но в то же время напиток наделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующие компоненты:

  • плоды – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – необязателен, добавляется по желанию.

Для «любителей алкоголя» послаще, можно добавить 0,3-0,5 кг сахарного песка.

  1. Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
  2. Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод на пару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать.
  3. Надежно закупорить и убрать в темное помещение для ферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 дней хорошо встряхивать емкость.
  4. По окончанию периода брожения содержимое емкости отфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.

Напиток можно убрать на хранение в темное место. Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена. Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.

Плоды можно использовать вторично. Для этого их необходимо снова залить тем же количеством спиртовой основы. По вкусовым характеристикам оба напитка практически не имеют отличия.

Настойка с медом

Эта настойка на черной рябине наделена более мягкими вкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
  • жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).
  1. Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
  2. Добавить мед. Перемешать.
  3. Залить алкоголем и еще раз перемешать.
  4. Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена и поставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7 дней тару нужно встряхивать.
  5. По окончанию процесса ферментации содержимое емкости отфильтровать и разлить.
  6. Хранить в темном месте можно бессрочно.

Настойка на спирту

Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена для добавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так как способствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:

  • ягоды – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • дубовая кора – 1 щепотка.
  1. Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
  2. Добавить мед и кору. Перемешать.
  3. Залить спиртовой основой.
  4. Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90 дней.
  5. 1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключение составляют последние 7 дней брожения).
  6. По окончанию срока содержимое емкости пропустить через фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
  7. Наша спиртовая настойка готова к употреблению.

Настойка черноплодной рябины на самогоне

Для создания настойки на черноплодке необходимы:

  • плоды рябины – одна 3-литровая банка, практически заполненная до верха;
  • самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
  1. Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы до верхнего края оставалось 4-5 см.
  2. Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
  3. Плотно закупориваем или закатываем емкость.
  4. Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
  5. По окончанию срока содержимое тары отфильтровать и разлить.
  6. Наша рябиновая настойка готова.

Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).

Настойка без использования спирта и водки

Также можно приготовить из рябины черноплодной вино. Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.

Для создания понадобятся:

  • плоды – 3 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенной массы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, помогающие в процессе ферментации.
  2. Получившуюся жидкость следует поместить в емкость из стекла, добавить песок и перемешать.
  3. Требуется накрыть банку марлей и поставить в темное место при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревянной ложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху.
  4. При появлении первых признаков ферментации– пены, шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день.
  5. В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точно узнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуется перчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
  6. Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошо закупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца. Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.

Настойка с цитрусовым ароматом

Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условиях рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 2 кг ягод черной рябины;
  • 1,5 л водки;
  • 400 лимонов;
  • 400 мл воды;
  • сахарный песок (не обязательно).

Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она стала теплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть, положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте и уберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времени можно употреблять напиток.

Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя, то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:

  • палочки ванили;
  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • апельсиновая цедра;
  • 6 кг сахара.

Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальные ингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите в сухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав. Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки и выдерживается еще 90 дней в холоде.

Ароматная настойка на коньяке

Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябины можно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующие ингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 л алкоголя;
  • 1 кг сахара.

Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку и добавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещение без света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотную крышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следует процедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.

Настойка с вишневым ароматом

Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавить листья вишни. Для приготовления необходимы:

  • плоды черноплодной рябины — 400 гр;
  • листья вишни – 400 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • водка – 3 л.

Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды и доведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затем добавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следует выключить огонь и дать посуде остыть.

Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобную стеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напиток готов.

Правила хранения

Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания осадка.

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна в сухом и холодном помещении без света.

Особенности употребления

За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно пить 30-50 г напитка ежедневно.

Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и пить перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более легким. Лучше делать это после еды.

О похмелье

В малых количествах настойка не вызывает похмельного синдрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.

Подводя итоги, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах оказать и вред. Также узнали, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, так чтобы настойка из рябины полезные свойства свои сохранила.

Видео рецепты



Ссылка на основную публикацию