Наливка из брусники: рецепты на водке, на спирту

Как приготовить настойку на бруснике в домашних условиях

Разнообразие домашнего алкоголя позволяет каждому подобрать то, что приходится по вкусу. А широкий спектр продуктов расширяет границы для экспериментов. Настойка на бруснике не только интересный по вкусу, но и полезный напиток. Сложно ли готовить рецепты брусничного спиртного? На каком алкоголе лучше всего готовить?

Настойка на бруснике

Плоды могут храниться достаточно долго благодаря присутствующим в них природным консервантам – дубильным веществам и бензойной кислоте. Брусника прекрасно перебивает запах и вкус алкоголя, на котором готовится настойка, поэтому может показаться, что напиток лёгкий. Но это обманчивое впечатление. Плоды очень ценятся за уникальные лекарственные и кулинарные свойства. Растут они на кустарниках.

Дикие экземпляры встречаются в хвойных и лиственных лесах, реже на торфяных болотах. Окультуренные виды выращивают в России, Белоруссии, Польше, Финляндии, Германии, Швеции и Голландии. Брусника применяется при авитаминозах, как антигельминтное и желчегонное средство, при туберкулёзе, почечнокаменной болезни, ревматизме и многом другом. Способы и сами рецепты имеют много общего с приготовлением —настойки на клюкве—.

Брусничная настойка на водке в домашних условиях

Классический рецепт приготовления домашнего брусничного алкоголя. Напиток получается ароматным и приятным для употребления. Результатом будет алкоголь крепостью 25°, который можно подавать так же, как и —анисовую настойку—.

Ингредиенты

Брусника500 г
Фруктоза2 ст. л.
Водка1 л

Способ приготовления

  1. Плоды необходимо тщательно перебрать и отделить гнилые и порченые. Затем промыть и просушить.
  2. Толкушкой хорошо разомните их, чтобы дали сок.
  3. Пересыпьте в небольшую ёмкость – банку или бутылку – и залейте водкой.
  4. Не добавляйте сахар или фруктозу сразу, так как можете получить в результате желе из-за пектинов, которые содержатся в плодах.
  5. Ёмкость отправьте в кладовку или погреб на месяц. Раз в несколько дней содержимое следует перемешивать.
  6. По истечении срока процедите жидкость через холщовую ткань или многослойную марлю. Теперь отправьте содержимое на 7 дней в холодильник. Чтобы осветление проходило быстрее, используйте для фильтрации белую фланель, но ворсом наружу, хлопчатобумажные полотенца, предварительно облитые кипятком, бязь или бумазею.
  7. Теперь следует снять пробу и добавить фруктозу, если напиток будет недостаточно сладким.

Настойка из брусники на самогоне в домашних условиях

Рецепт отличается тем, что в результате алкоголь получается довольно крепким – около 35-38°. Таким же способом готовится малиновая настойка.

Ингредиенты

Брусника600 г
Сахарный сироп250 мл
Самогон, 70°500 мл

Способ приготовления

  1. Сперва необходимо подготовить плоды и сахарный сироп.
  2. Сироп можете приобрести в магазине или же сделать собственноручно. Для приготовления следует соблюдать соотношение пропорций 1:1, воды и сахара. Тщательно размешайте сахар, чтобы он растворился. Сироп готов.
  3. Плоды закидываете в духовку и вялите их там при температуре 40°. Не переусердствуйте, а то они зажарятся. Далее остудите их и засыпьте в банку.
  4. Затем влейте в банку самогон и отправьте в погреб или другое тёмное и холодное место. Настаивать необходимо 10 дней, чтобы спиртное полностью впитало вкус и аромат плодов.
  5. Далее отфильтруйте жидкость, добавьте сироп и отправьте ещё на пару дней в холодильник для того, чтобы полностью настоять.
  6. Должен выпасть осадок, который также следует отфильтровать. После этого брусничную настойку на самогоне переливают в бутылку и употребляют.

Простой рецепт настойки из брусники на спирту в домашних условиях

Рецепт отличается особой мягкостью вкуса, и спирт в напитке практически не ощущается. Готовится быстро и просто, как и большинство рецептов настоек.

Ингредиенты

Брусника1200 г
Мёд50 г
Чистый пищевой спирт1 л

Способ приготовления

  1. Плоды перебираем, отделяя хорошие от порченых, промываем и сушим на полотенце.
  2. Затем пересыпаете всё в специальную стеклянную ёмкость и заливаете пищевым спиртом.
  3. Слегка перемешайте ингредиенты и плотно закройте крышкой. Отправьте на 30 дней настаиваться в тёмное место. Температура такого помещения должна держаться на уровне комнатной.
  4. По окончании срока жидкость процедите, подсластите мёдом и отправьте в холодильник для стабилизации.
  5. Через 4 дня снова процедите и разлейте готовый алкоголь в бутылки.

Рецепт приготовления наливки из брусники на водке в домашних условиях

Благодаря дополнительным ингредиентам наливка выходит нежная, освежающая и очень приятная в употреблении.

Ингредиенты

Брусника120 г
Сахар200 г
Водка750 мл
Мята2 веточки
Смородина3 веточки

Способ приготовления

  1. Плоды помещаете в банку и хорошо разминаете, чтобы выделился сок.
  2. Добавляете веточки мяты и смородины, заливаете водкой и плотно закупориваете.
  3. Отправляете настаиваться в тёмное прохладное место на три недели.
  4. По прошествии этого времени аккуратно процеживаете через многослойную марлю и обязательно отжимаете жмых. Отходы выбрасываете.
  5. Жидкость разбавляете сахаром, тщательно размешиваете, снова закрываете крышкой и отправляете в то же самое место для настаивания.
  6. В течение двух недель наливку следует встряхивать один раз в несколько дней, чтобы сахар полностью растворился.
  7. По окончании срока напиток снова процеживаете и разливаете по бутылкам.

Видео приготовления настоек из брусники

Видео прекрасно демонстрирует, как легко и быстро можно приготовить вкусный домашний брусничный алкоголь.

Очень необычный и интересный рецепт с использованием джина и розмарина. Подойдёт гурманам и любителям экспериментов.

Что есть в продаже

Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.

  • «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
  • «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.

  • «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
  • «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
  • «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.

Брусничная настойка – пошаговая классика жанра

Вы знаете, что в результате обмена веществ кишечник здорового человека производит до 30 мл этилового спирта в сутки?

Этот спирт необходим для стрессоустойчивости и нормализации работы нервной системы. Но далеко не у всех организм работает как часы и приходится помогать ему извне, чтобы компенсировать эту недостачу.

Понятно, что увлекаться не стоит и пить лучше не красители, а натуральные продукты.

Настойка брусники на водке – по праву считается одним из лучших вариантов.

Кроме необходимых кому-то миллилитров ее можно использовать и как лекарственное средство, благо полезных веществ в бруснике хоть отбавляй.

Все рецепты очень легко можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно тщательно разобрать ягоды, удалив совсем зеленые и гнилые. Белую, недозревшую бруснику, можно оставить, она тоже даст аромат в общую копилку.

Рецепт настойки из брусники на водке

  • Брусника – 250 гр.
  • Водка или самогон – 0.5 л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Засыпаем ягоды в банку и немного помнем, чтобы настойка была вкуснее. Тщательно мять не надо, т.к. после того, как все настоится, нашу настойку сложнее будет процедить. Заливаем ягоды водкой или самогоном.

Добавить мяты, полыни, корицы или гвоздики. Конечно не все за раз, а что-нибудь одно и в небольшом количестве. Например, маленький пучок полыни или щепотку корицы.

Можно добавить цитрусовые, яблоко или грушу. Лимон или апельсин лучше бросить мелко порезанными вместе с кожурой, тогда она тоже отдаст настойке свой неповторимый вкус.

Яблоки/груши надо очистить, удалить косточки и покрошить в банку к ягодам.

Здесь также, как и с приправами, не надо мешать все подряд и делать компот на спирту. Брусника – ягода самодостаточная и если захочется чего-нибудь добавить, то что-нибудь одно и в малом количестве.

  • Убираем настаиваться в теплое место минимум на 2 недели, а лучше, конечно, на месяц. Чем дольше будет этот процесс, тем вкуснее получится напиток. Каждый день настойку надо взбалтывать, чтобы перемешать содержимое.
  • Теперь процедим и доведем до ума. Сливаем в емкость через крупное сито. Ягоды, которые на нем задержались, мы откинем.

  • Часто советуют делать второй этап фильтрования. То, что слили, профильтровать еще раз, но теперь через марлю или через одноразовую хозяйственную тряпку. Желающие могут через эту же тряпочку отжать ягоды, которые мы откинули ранее. Но если брать сито с мелкими ячейками, как у меня на фото, то никакая марля не нужна. На ней осадка не будет.
  • Итак, у нас получился напиток примерно 35 градусов. Сейчас мы его разбавим сахарным сиропом и он станет помягче, градусов 30. На каждые пол литра настойки нам необходимо две столовые ложки сахара. Растворяем сахар в небольшом количестве воды и выливаем в банку с настойкой.

    После смешивания настоечки с сиропом, ей необходимо еще постоять дня 2-3, но уже сейчас вы можете попробовать и оценить всю прелесть этого рубинового напитка.

    Основные постулаты

    • Если хотите получить больше сока, надо ягоды положить на время в морозилку. Волокна разрушатся и настойка получится более насыщенной.
    • Постарайтесь выдержать месяц, чтобы ягоды отдали весь свой аромат.

    А теперь классное видео процесса приготовления:

    Делаем вкусную и полезную настойку из брусники на самогоне, водке или спирту

    Брусника — это красивая небольшая ягода, с красным цветом и легкой кислинкой во вкусе. Она нашла широкое применение в кулинарии: из нее готовят варенье и компоты, джемы и желе.

    А еще именно на ее основе можно приготовить очень красивые и ароматные настойки, которые имеют не просто привлекательный внешний вид и приятный вкус, но и обладают массой полезных свойств.

    Польза наливки

    Правильно приготовленный алкогольный напиток этого вида, употребляемый в разумных количествах может принести всему организму большую пользу. Ведь не зря такую ягодную настойку длительное время использовали только в медицинских целях.

    Она отлично зарекомендовала себя:

    • при лечении различных заболеваний почек и мочевыделительной системы:
    • при лечении ревматизмов любой степени тяжести:
    • в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства;
    • в лечении сахарного диабета;
    • при подагре;
    • при лечений невралгий любой этимологии;
    • как прекрасное средство в борьбе с хроническими расстройствами работы кишечника.

    Также именно настойка из брусники прекрасно помогает в лечение такого заболевания, как подагра.

    Справка! Настой хорошо повышает аппетит и иммунитет всего организма. Но его нельзя употреблять беременным и кормящим, детям в возрасте до 16 лет, а также лицам с серьезными расстройствами психики и болезнями сердца.

    Но использовать брусничную настойку можно не только в лекарственных целях, она может заменить и другие алкогольные напитки на любом торжестве.

    Если нет возможности использовать свежие ягоды, то их аналогом может стать замороженная брусника, которую следует разморозить перед применением.

    Лучшие рецепты приготовления

    Существует несколько классических рецептур приготовления такого алкогольного напитка.

    Но все они начинаются с подготовительных работ:

    1. Бруснику следует тщательно перебрать. Если ягоды размороженные — то их следует разморозить при комнатной температуре.
    2. Выложить их на бумажное или льняное полотенце и дать полностью стечь воде.
    3. После этого поместить в эмалированную или стеклянную посуду и измельчить при помощи пестика или толкушки из дерева.

    После выполнения всех этих операций дальше следует четко придерживаться действий указанный в конкретном рецепте.

    На самогоне

    В этом рецепте вкус готового алкогольного настоя напрямую зависит от качества его основы — то есть самого самогона.

    Поэтому следует выбирать максимально качественный и прозрачный напиток, не имеющий посторонних ароматов и примесей.

    Для приготовления такой классической настойки потребуется:

    • 500 г ягод;
    • 1 литр самогона;
    • 50 г сахарного песка.

    Справка! Такой рецепт считается наиболее древним, ведь водка появилась гораздо позже самогона.

    Крепость используемого сырья не должна быть меньше 35 и больше 60 градусов.

    Читайте также:  Маринованные грузди на зиму: пошаговые рецепты приготовления с фото, видео, в банках, с уксусом и

    Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

    1. Подготовленные ягоды, то есть вымытые и измельченные, выкладываются в стеклянную банку.
    2. Сверху на них насыпают тонким слоем сахарный песок, но не перемешивают эти ингредиенты.
    3. Затем по краю банки медленно вливают самогон.
    4. После этого емкость сразу же герметично закрывают и убирают на 14 дней для настаивания.
    5. Спустя ровно сутки банку следует хорошо встряхнуть, не открывая ее. такое же действие следует в дальнейшем повторять каждые три дня.
    6. Когда время выдержки закончится, готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

    Справка! Хранить полученный напиток стоит в холодильнике или подвале, главное, чтобы на него на попадали солнечные лучи. Срок годности — 5 лет.

    Крепость около 38 — 45 градусов. Цвет малиновый, аромат и вкус приятный, послевкусие сладковатое.

    Процесс приготовления брусничной настойки на самогоне показан на видео:

    На водке

    Если нет возможности использовать домашний самогон высокого качества, то его можно заменить и магазинной водкой, главное, чтобы она была приготовлена правильно и не имела в своем составе вредных примесей.

    Компоненты для приготовления:

    В этом рецепте предпочтительнее использовать именно мед, но если его нет, то заменить можно тростниковым сахаром в таком же объеме.

    Готовится настойка брусники на водке следующим образом:

    1. Подготовленные ягоды всыпают в банку и заливают водкой.
    2. Тщательно перемешивают, закупоривают и убирают на две недели для выстаивания. Взбалтывать банку больше не нужно!
    3. Спустя указанный срок времени в емкость добавляют мед, еще раз все смешивают и оставляют на 5 суток.
    4. затем перемешивают, процеживают и разливают по бутылкам.

    Готовая настойка имеет красивый темно-розовый цвет, освежающий аромат и бруснично-медовое послевкусие с легкой кислинкой. Крепость напитка не более 30 градусов.

    Справка! Точно также можно приготовить и бруснику на коньяке, заменив им водку. Для улучшения вкуса в этом случае рекомендуется добавить по два бутона гвоздики или душистого перца при первоначальном настаивании.

    На спирту

    Такой алкогольный напиток отличается повышенной крепостью, более насыщенным красным цветом и коротким сроком приготовления.

    В спирте все полезные и окрашивающие вещества этой ягоды растворяются гораздо быстрее.

    Если настойка, приготовленная по предыдущему рецепту больше похожа на дамский напиток, то такой алкоголь — для настоящих мужчин.

    Компоненты для приготовления:

    • 2 кг брусники;
    • 2 литра спирта крепостью до 90 градусов;
    • 200 г меда, лучше майского или липового.

    Приготовление осуществляется следующим образом:

    1. подготовленные ягоды помещают в банку, заливают медом и спиртом.
    2. Убирают в темное место при комнатное температуре ровно на 25 дней.
    3. Первые 5 суток банку нельзя открывать и трогать.
    4. Затем каждые два дня, ее содержимое необходимо хорошо взбалтывать.
    5. По окончанию срока выдержки настойку профильтровать и выдержать перед употреблением трое суток в холодильнике.

    Справка! Мед в этом рецепте можно заменить сахаром, а можно и вовсе не добавлять эти компоненты.

    В итоге получается напиток с выраженным брусничным ароматом, ощутимой кислинкой во вкусе, насыщенным темно-розовым цветом и высокой крепостью.

    Храниться он может до семи лет в темном и прохладном месте, а его крепость составляет примерно 45 — 50 градусов.

    Брусничная настойка — это не просто красивый и вкусный алкогольный продукт, это настоящая кладезь витаминов для организма. Поэтому обязательно следует ее приготовить, хотя бы из замороженных ягод.

    Настойка из брусники на водке в домашних условиях

    Настойка брусничная — это не только вкусный напиток, но и источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных компонентов. Домашние алкогольные напитки содержат не только спиртовую основу и красители, как магазинная продукция, поэтому могут использоваться в качестве народного лекарства и для общего укрепления иммунитета. Для их приготовления лучше использовать свежие ягоды, но подойдет и замороженное сырье. Лечебные и полезные свойства в настойке на водке у брусники сохраняются. Сюда же можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса или для более мощного лекарственного воздействия.

    Ингредиенты

    Настойка на бруснике — это алкогольный напиток. Он может иметь разную крепость в зависимости от способа приготовления. Есть несколько способов, как сделать наливку из брусники в домашних условиях. Основным ингредиентом для напитка остаются брусничные ягоды. По необходимости их размораживают, перебирают, удаляют отдельные плоды, которые успели испортиться. Их можно сохранить в целом виде или измельчить до состояния кашицы.

    Главный процесс в каждом рецепте настойки брусники — это настаивание на спирту. Многие предпочитают готовить напиток с водкой или спиртом, некоторые используют коньяк. Водочная настойка на основе ягод недостаточно сладкая. Любителям более десертного вкуса стоит попробовать приготовить наливку брусники на водке с добавлением сахарного сиропа.

    При сборе урожая часть спелых ягод стоит заморозить. Они подойдут не только для приготовления алкогольных напитков — есть простые рецепты отваров, водных настоев и чая. Эти средства используются в том числе с лечебной целью при различных воспалительных процессах в организме, сезонных иммунодефицитах и простудных инфекциях.

    Рецепты брусничной настойки

    Домашняя настойка из брусники — это вкусный источник витаминов в холодное время года. У каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления. Некоторые оставляют ягоды целыми, а остальные растирают их в кашицу. Также можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами — даже в самых простых рецептах наливки из брусники в домашних условиях они будут присутствовать.

    Общая схема рецептов алкогольных настоек брусники на спирту, водке или коньяке:

    • перебрать ягоды, оставить только целые и спелые, промыть их под водой;
    • залить плоды спиртом;
    • добавить дополнительные компоненты — напиток, сделанный только с добавлением ягод, имеет кислый привкус, который нужно подсластить.

    Срок годности брусники на спирту, приготовленной в домашних условиях, составляет до 5-ти лет. Ее хранят в стеклянной таре в сухом темном помещении. Открытую бутылку помещают в холодильник.

    Брусника на спирту

    Самый простой способ, как приготовить настойку брусники — залить ягоды спиртом и дождаться, пока средство настоится. С этой целью подойдет спирт крепостью от 46 до 75%, лучше выбирать вариант без добавок. Всего понадобится 3 основных ингредиента: брусничные ягоды и спирт в концентрации 1:1, по вкусу — мед или сахар.

    Процесс приготовления спиртовой настойки займет около месяца:

    • ягоды моют под водой, подсушивают, складывают в стеклянную емкость;
    • сырье заливают спиртом, банку плотно закрывают крышкой;
    • в течение месяца напиток выдерживают в сухом темном помещении;
    • процеживают, добавляют дополнительные компоненты по вкусу;
    • ставят на несколько дней в холодильник.

    Спиртовая наливка более крепкая, чем рецепт на водке. В процессе ее приготовления утрачивается до 3—5% алкоголя. Цвет напитка получится бледно-розовым, может меняться в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов.

    Брусника на водке

    Рецепт настойки из брусники на водке в домашних условиях проверен временем. Для нее понадобятся ягоды и алкогольная основа в пропорции 1:2 (на 1 л водки берут 500 г плодов), а также мед и сахар для улучшения вкуса. Технология ее приготовления схожа с первым рецептом, но имеет свои особенности:

    • перебранные ягоды складывают на салфетку и давят скалкой в кашицу, можно воспользоваться блендером;
    • сырье заливают водкой, накрывают крышкой и оставляют на месяц в темном месте, периодически встряхивая;
    • жидкость процеживают через марлю;
    • по вкусу добавляют мед или сахар.

    Крепость готовой наливки — 20—22%. Открытые емкости хранятся в холодильнике, при этом постепенно утрачивают крепость. Цвет готового напитка получится ярко-красным, более насыщенным, чем у средства из цельных ягод.

    Брусника на коньяке

    Если рецепт приготовления брусники на водке кажется слишком простым, стоит попробовать коньячную настойку. Этот напиток получается более насыщенный, имеет темный оттенок, хорошо подходит в качестве алкоголя к праздничному столу. Можно использовать как магазинный, так и домашний коньяк, но важно удостовериться в его качестве. На 500 г ягод понадобится 1 л алкоголя, мед или сахар. Наливка на коньяке будет готовиться быстрее, чем спиртовая настойка:

    • ягоду размять деревянной скалкой, пересыпать в стеклянную емкость;
    • сырье залить коньяком и плотно накрыть крышкой;
    • поставить банку в сухом темном месте на неделю, ежедневно взбалтывать;
    • добавить сахар или мед по вкусу.

    В самом начале можно также добавить корицу в порошке или ее палочку. Она хорошо сочетается со вкусом коньячной настойки и придает ей пряный аромат. Готовый напиток получится крепким, но несколько процентов алкоголя утратится в процессе приготовления. По желанию его можно дополнительно разбавить чистой негазированной водой.

    Настойка из брусники по быстрому рецепту

    Классический рецепт брусничной настойки на водке готовится не менее месяца. Однако, есть более простой способ получить напиток с идентичным вкусом и свойствами всего за неделю. Для его приготовления понадобится по стакану брусники, сахара и водки, которые соединяют и настаивают неделю в стеклянной емкости под крышкой. Далее напиток фильтруют через несколько слоев марли и добавляют еще 500 мл водки. В таком виде настойка готова к употреблению, но пить ее стоит с осторожностью. Несмотря на мягкий вкус с незначительной кислинкой, она содержит алкоголь в высокой концентрации, при этом он может и не ощущаться.

    Рецепт с лимоном

    Наливка из брусники с лимоном — это старый рецепт, проверенный временем. Бруснично-лимонная наливка традиционно готовится на коньяке. Такое сочетание имеет более мягкий вкус и легкий аромат, чем рецепт с добавлением корицы. Коньяк можно использовать в чистом виде, но некоторые просто добавляют его для вкуса к настойке на водке. Так готовый продукт получится более крепким, но при этом — более легким.

    Бруснично-лимонная настойка на коньяке под силу даже начинающей хозяйке. На 600 г ягод понадобится 1 л водки, 250 мл недорогого коньяка, мед и сахар по вкусу, 1 лимон. Напиток готовится за 2 недели:

    • ягоды помыть под водой и высушить, лимон нарезать дольками;
    • сложить компоненты в стеклянную емкость, засыпать сахаром, залить двумя видами напитков;
    • настаивать средство 2 недели, периодически взбалтывая.

    Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянные бутылки с герметичной крышкой. В конце стоит попробовать напиток на содержание меда и сахара, но их не поздно будет добавить даже перед подачей. Наливку употребляют в охлажденном виде. На стол ее подают в бутылке или в графине, а к ней ставят небольшие рюмки из прозрачного стекла.

    Рецепт с фруктозой

    Настойки из брусники без добавок имеют кислый привкус и могут даже горчить. Чтобы вкус получился более легкий и мягкий, в конце приготовления обязательно используют мед или сахар. Однако, некоторым людям приходится следить за содержанием сахара в рационе из-за ряда заболеваний или личных предпочтений.

    Хорошая альтернатива белому кристаллическому сахару — это фруктоза, натуральный сладкий углевод. Она находится в составе диетических и диабетических продуктов, а также ее можно купить в магазине и добавлять в любые блюда. Фруктоза улучшает вкус брусничной настойки на спирту, водке или коньяке. Однако, стоит помнить, что продукты с ее содержанием получаются в 2 раза слаще, чем с обычным белым сахаром. Нужно уменьшить дозировку вдвое или просто добавлять ее постепенно и пробовать на вкус.

    Рецепт с полынью

    Полынь — это дикорастущая трава, популярная в народной медицине. В ее составе находятся горечи и другие биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и могут быстро вылечить от простудных заболеваний. Кроме того, они улучшают аппетит, устраняют воспалительные процессы в организме, головные боли, нарушения работы пищеварительной и нервной систем. В составе брусничной настойки полынь придает яркий пряный аромат и вкус с горчинкой. Способ приготовления этого средства прост:

    • 500 г ягод залить 1 л водки или спирта;
    • добавить 5 г высушенной травы полыни;
    • по вкусу — подсластить настойку сахаром, медом или фруктозой.

    Брусничная наливка на водке готовится минимум месяц, но можно подержать ее в темном помещении до 2-х месяцев, взбалтывая 1 раз в неделю. Далее ее процеживают, переливают в герметично закрывающиеся бутылки и хранят в прохладном месте, но не в холодильнике. По необходимости можно разбавить алкоголь водой перед подачей, подсластить медом или сахаром.

    Есть и другой рецепт бруснично-полынной настойки. Он предполагает отдельное приготовление полынной водки, а затем использование ее в качестве спиртовой основы для ягод брусники. Для этого понадобится несколько чайных ложек сухой травы полыни. Их заливают 1 литром водки и оставляют настаиваться на неделю. Для более яркого аромата рекомендуется добавить по несколько веточек зверобоя и герани, 8—10 горошин черного перца. Настойка готовится неделю. Она имеет выраженный пряный вкус и запах, а травяные экстракты окрашивают спирт в ярко-зеленый оттенок.

    Читайте также:  Сушеный топинамбур: польза и вред, как сушить в домашних условиях в сушилке, в духовке, как принимать

    Настойка брусничная с медом и рябиной

    Существует простой способ, как сделать брусничную настойку с добавлением рябины. Обе эти ягоды считаются мощными лекарственными средствами. Рябина содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, горечи и натуральные растительные антибиотики. Она полезна для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает мягким желчегонным действием.

    Рецепт ягодной настойки с брусникой и рябиной прост:

    • соединить по половине стакана ягод;
    • залить 500 мл спирта или водки;
    • добавить мед или сахар по вкусу.

    Напиток готовится не менее месяца. Несмотря на то, что ягоды не измельчают в кашу, они придают жидкости ярко-красный оттенок. Хранить его нужно в темном помещении, при этом избегать повышенной влажности. Средство можно употреблять как алкогольный напиток либо как лекарственное средство при простудах.

    Рецепт с мятой

    Если добавить несколько веточек мяты в спиртовую настойку брусники, она нейтрализует кислый привкус ягод. Аромат мятной наливки хорошо сочетается со сладкими ингредиентами и ягодным вкусом. Мята гармонична в составе алкогольных настоек на спирту, водке или коньяке, но классический способ подразумевает добавление водки или спирта.

    Рецепт брусничной настойки с мятой на спирту в домашних условиях прост. Лучше готовить ее не на чистой бруснике, а на ягодной смеси:

    • соединить 1 стакан брусники и несколько веточек черной смородины, измельчить в кашицу;
    • добавить несколько веточек мяты;
    • залить 500 мл спирта или водки.

    Средство будет настаиваться в течение месяца. Первые 2 недели его нужно периодически перемешивать, затем добавить 1 стакан сахара. Далее средство должно готовиться еще 2 недели, после чего оно готово к употреблению.

    Бруснично-вишневая настойка

    Рецепт настойки на водке или коньяке с брусникой и вишней уже стал классическим. Традиционно красные ягоды хорошо сочетаются с коньяком, но наливки на его основе получаются очень крепкими. Стоит попробовать приготовить ягодную настойку с добавлением небольшого количества коньяка для вкуса. Алгоритм действий прост:

    • взять 600 г спелой вишни с косточками и 3—4 кг брусники;
    • залить ягоды 2 л водки, добавить к ним 150 мл коньяка;
    • настаивать не менее 4-х недель в темном помещении, затем процедить и подавать на стол.

    Брусника и малина имеют кислый привкус. Если не добавить мед или сахар, он может оказаться слишком насыщенным. Лучше подсластить напиток уже после того, как он настоится — сахар и другие добавки могут спровоцировать появление осадка.

    Настойка на водке из брусники, шиповника и малины

    Ягодные наливки — это источник полезных веществ, незаменимых в период сезонных иммунодефицитов. Один из самых популярных рецептов настойки из брусники на водке — с добавлением малины и шиповника. Ягоды берут в равных пропорциях, по 2 ложки каждую, также можно добавить несколько сушеных веточек смородины с листьями для аромата. Смесь настаивают на протяжение 3-ти дней на 500 мл водки, затем добавляют сахар, мед или фруктозу и подают на стол.

    Настойка на бруснике с майским медом

    Из брусники стоит приготовить полезную алкогольную настойку на спирту с медом. Майский мед — это комбинация полезных витаминов и биологически активных веществ. Он успокаивает нервную систему, полезен при стрессах и бессоннице. Кроме того, он добавляет сладкий привкус в кислые ягодные настойки. Его используют вместо сахара — наливки на его основе получаются более пряными и имеют более густую консистенцию. Лучше выбирать жидкий мед, а его цвет может отличаться. Он может быть светло-желтым, янтарным, иметь красный или зеленоватый оттенок — это зависит от его состава. Мед добавляют в конце, когда брусника уже настоялась на водке или на спирту.

    Противопоказания

    Средства с брусничными ягодами оказывают комплексное действие на организм, укрепляют и оздоравливают его. Однако, они могут иметь противопоказания, как и любой продукт или лекарственный препарат. Из-за химического состава плодов их не рекомендуется принимать при следующих состояниях:

    • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
    • повышенной кислотности желудочного сока;
    • воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника;
    • пониженном артериальном давлении — гипотонии.

    Брусничные настойки — это отличный вариант для праздничного стола. Они готовятся из простых и натуральных ингредиентов без добавления красителей и химикатов. Кроме того, в домашних условиях всегда можно экспериментировать с ингредиентами, использовать другие ягоды, пряности и подсластители.

    Рецепт брусничной настойки

    Брусника – очень вкусная и полезная ягода, растет на кустарнике из семейства вересковых. В диких условиях растет в хвойных и лиственных лесах, иногда на торфяных болотах. Сегодня его активно окультуривают, засаживают огромные плантации в Польше, Германии, Швеции, Голландии, Финляндии, а также в России и Белоруссии.

    Брусника в дикой природе

    Популярна ягода, прежде всего, своими уникальными кулинарными и лекарственными свойствами. В бруснике содержится большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые выступают природными консервантами – благодаря этому ягоду можно хранить очень долго без потери ею полезных свойств.

    Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

    А еще большим спросом пользуется настойка на бруснике, которую мы сегодня и научимся готовить. В принципе, напиток готовится очень просто и многим придется по вкусу. Саму ягоду можно купить на рынках у бабушек или в супермаркетах, в виде заморозки, что нам только на руку, ведь замороженные ягоды настаиваются быстрее. Сам процесс приготовления мало чем отличается от приготовления клюквенной настойки.

    Рецепт настойки брусничной на водке

    Нам понадобится:

    • 500 г брусники;
    • 1 л хорошей водки с нейтральным вкусом;
    • 2-4 ст. ложки сахара или 2 ст. ложки фруктозы (по вкусу)

    Приготовление:

    Ягоды следует перебрать, промыть в дуршлаге и просушить (можно на салфетках или вафельном полотенце). Затем бруснику нужно размять деревянной толкушкой и заложить в 2-х литровую банку, после чего залить ягоду водкой. Сахар можно добавить сразу, но этого делать не рекомендуем, так как может образоваться желеобразная масса из-за содержащихся в ягоде пектинов. Его лучше добавить после настаивания, разумеется, лучше для этого использовать фруктозу.

    Банку нужно отправить в тёмное место, к примеру, в кладовку или погреб, и забыть о ней на 2-4 недели. Можно о ней иногда вспоминать, перемешивать содержимое. После настаивания напиток следует хорошо процедить через холщевую ткань или несколько слоёв марли и отправить в холодильник на созревание и отстаивание на несколько дней – неделю. Для ускорения осветления брусничной настойки на водке её можно пропустить через ткань (белую фланель (ворсом наружу), х/б полотенца (обдать кипятком), бязь или бумазею). После этого можно добавить и сахар, если настойка покажется слишком кислой.

    Полученный напиток является очень хорошим аперитивом, не хуже анисовки. Пить настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками. Крепость получится не высокой, не больше 25%, поэтому пьется очень мягко, закусывать не нужно.

    Перебранные ягоды брусники

    Рецепт брусничной настойки на спирту

    Главное отличие данного вида настойки от предыдущей заключается в том, что именно этот напиток более правильно называть настойкой, так как настаивание происходит на чистом спирте, крепость которого больше 40% (о принципах приготовления настоек можно прочесть здесь). Кроме того, ягоду можно не давить, так как спирт прекрасно проникает через кожуру ягоды и вытягивает сок, а это значит, что настойка изначально получится более прозрачной.

    Нам понадобится:

    • 1 л чистого пищевого спирта;
    • 1,2 кг брусники.

    Приготовление:

    Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать в тару соответствующего объёма, залить спиртом. Емкость поставить в тёмное место на 3-4 недели. После отфильтровать через холщевый мешочек, отстоять несколько дней в холодильнике для полного осветления и ещё раз профильтровать. Снять пробу – если сильно кислит, то добавить на 1 л напитка пару столовых ложек фруктозы.

    Настойка брусники на спирту, несмотря на то, что готовится она на очень крепком водно-спиртовом растворе, получается очень мягкой и спирта в ней не ощущается. Цвет насыщенный, рубиновый. Ягоды, в принципе, можно и помять, но, как показывает практика, в этом нет ни какой необходимости. Вместо спирта можно использовать сахарный или любой другой самогон двойной перегонки 60-80 градусов.

    Более быстрый способ приготовления брусничной настойки на спирту: взять стакан спирта, стакан сахара и стакан брусники, смешать всё ингредиенты и настоять неделю. Профильтровать, долить бутылку водки, дать отдохнуть напитку пару дней и пить в охлажденном виде, внимательно следя за ощущениями, ибо настойка пьётся как компот, а крепости в ней хватит, чтобы свалить здоровенного медведя.

    Брусничные настойки с использованием спирта, водки и самогона. 16 оригинальных рецептов в домашних условиях

    Бруснику, повсеместно произрастающую в северных регионах, ценили еще наши далекие предки за витаминную поддержку организма и помощь при болезнях.

    И сегодня пользуются успехом в народе чай, отвар, настойка из брусники с ее красивым цветом и ненавязчивым ароматом.

    Полезные свойства брусники

    В знахарстве используют всю надземную часть растения. Листья и молодые побеги применяют при:

    • задержке жидкости в организме (отеках), поскольку зеленая часть растения обладает мочегонным эффектом;
    • упадке сил, вызванном длительной болезнью;
    • депрессиях и снижении энергетике;
    • высоком давлении;
    • простудах;
    • отвар (водный настой) — для полосканий от боли в горле, промываний носовых пазух при насморке;
    • анемии и авитаминозе.

    Настойка ягод на алкогольной основе также повторяет воздействие листьев и ростков, кроме того:

    • за счет повышения эластичности сосудов при регулярном приеме нормализует давление;
    • повышает иммунитет, поскольку ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые переходят в настойку;
    • снимает воспаления, в том числе – в мочеполовой системе;
    • улучшает отток желчи, предупреждая тем возникновение желчнокаменной болезни;
    • является профилактическим средством от сахарного диабета;
    • уменьшает боль при заболеваниях суставов, устраняет воспаление;
    • помогает быстрее «прогнать» грипп и простуду.

    Хорошо также использовать чай или добавлять ложечку настойки в воду для полоскания рта после чистки зубов и на протяжении дня – после приема пищи, если есть заболевания зубов и десен.

    Внимание. Не стоит полагаться только на целебные свойства брусники.

    Ее используют как вспомогательное средство в комплексном лечении заболеваний, в том числе – с применением фармацевтических препаратов.

    С лечебной целью настойку применяют курсами по 1-2 месяца с таким же последующим перерывом. Обычная доза – по столовой ложке перед едой.

    Но прекрасно зарекомендовал напиток себя и в качестве угощения за столом, да в тесной компании.

    Заготовка ингредиентов для настойки

    Первый раз молодые листья и побеги собирают сразу после схода снега и до начала цветения в мае. Вторично сырье заготавливают поздней осенью, когда урожай ягод уже собран. Хотя наиболее популярны настойки на ягодах, но есть и рецепты с использованием зеленой части растения.

    Заготовку ягод проводят, когда они уже созрели – в сентябре, октябре.

    Особенности. Плоды теряют горечь после первых заморозков.

    Собранные именно в этот период – вкусны, кисловатые, но не горькие, и наиболее подходят для использования.

    Собирайте бруснику подальше от дорог, свалок и промышленных объектов.

    Ягоды брусники наполнены природными бактерицидными свойствами, поэтому долго не портятся. Кроме того, их можно привяливать, сушить и замораживать, чтобы затем использовать.

    В сезон ягоды продаются на рынках и в магазинах. При выборе обращайте внимание на чистоту и свежесть. Придя домой, переберите и удалите испорченные плоды.

    Рецепты брусничной настойки

    Одним из особенных свойств брусники является ее способность перебивать спиртовой и самогонный запахи. Поэтому даже приготовленная на не слишком качественном алкоголе, настойка легко пьется, оставляет приятное послевкусие. Для ее создания используют спирт, самогон, водку, недорогой (в том числе – самостоятельно сделанный) коньяк.

    Существует немало опробованных рецептов, с которыми мы хотим вас ознакомить. Но прежде чем приступать, освойте общие принципы:

    • используйте чистое и неиспорченное сырье, иначе вкусного напитка не получится;
    • кроме указанных в рецепте ингредиентов, используйте по желанию другие ягоды, специи. Но не делайте настойки сразу в большом количестве – не всегда наши эксперименты удачны. Но порой помогают создать напиток с новым пикантным вкусом. Наиболее часто используют: листики мяты или черной смородины, вишни. Из пряностей популярны ванилин, корица, кардамон.
    • даже если в рецепте нет подсластителя, после дегустации, придя к выводу, что настойка получилась кислой и жесткой, добавьте к ней немного меда (1-2 ложки на литр). Сахарный сироп (сахара и вода в равных частях) также подойдет, но не настолько хорошо, как мед;
    • настаивание проводите не на свету, но в комнатных условиях. Лучшим для этой цели считается шкафчик на кухне;
    • пока напиток зреет, пару раз в неделю не забывайте встряхивать содержимое, чтобы полезные вещества переходили в алкоголь;
    • как настаивать, так и хранить настойку в дальнейшем следует в плотно закрытой стеклянной таре. Металл, тем более пластик, для этой цели не подходят;
    • срок хранения в подвальных условиях (холодильнике) – до 2 лет. Но если применяете в лечебных целях – лучше ограничьтесь 1 годом, а затем делайте свежее «лекарство».
    Читайте также:  Сироп из вишни на зиму: простые рецепты, как сварить в домашних условиях

    Брусника на спирту

    Для такой настойки берут как отдельно ягоды, так и смесь ягод и листьев:

    1. Рецепт с листочками. Возьмите:
    • 150 г сушенных листьев с короткими ростками;
    • 350 г свежих ягод брусники;
    • 2 литра спирта, разведенного до 60°.
    1. На ягоде. Эта настойка отличается великолепным рубиновым цветом. Возьмите поровну брусничных ягод (в кг) и разведенного спирта (не более, чем до 45ׄ°). Например, килограмм и литр. А также мед (сахарный сироп) – по своему вкусу.

    Ягоды давить не нужно. В обоих случаях настаивайте до 1 месяца. Затем профильтруйте и дайте настойке отдохнуть в стекле. Если получилась слишком крепкой – разведите чистой водой. Не забывайте: лейте настойку в воду, а не наоборот, иначе помутнеет. А чтобы не ошибиться с количеством воды, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

    Важно. Во время настаивания потеряется 3-5°, поскольку в спиртовую основу перейдет сок ягоды.

    Водка на бруснике

    Вкусная и красивая водка крепостью 25-28°, настоянная на ягодах брусники, получится и в том случае, если вы купите дешевый вариант алкоголя (главное – не паленный).

    На 1 литр 40-градусной магазинной водки возьмите:

    • 500 г перебранных и помытых ягод брусники;
    • 50-100 г сахара и столько же воды.

    Ягоды разомните скалкой, либо используйте блендер. Смешайте с водкой и месяц-полтора настаивайте обычным способом. После чего процедите, отожмите измельченные ягоды. Добавьте сахарный сироп или равное по весу количество меда.

    Дайте 2 дня отстояться и стабилизировать вкус. Профильтруйте настойку, поскольку в ней еще много взвесей. Неплохо для этой цели соорудить самодельный фильтр.

    Отрежьте у пластиковой бутылки с длинным горлышком дно. Пробку открутите. В горлышко вставьте косметические ватные диски, скрученные трубочкой. Вставьте «лейку» в банку и пропустите через нее настойку.

    Брусника в коньяке

    Мягкая и приятная для питья настойка с коньячным привкусом получится, если вы приготовите ее на недорогом, но приличном по качеству коньяке. Можно взять и домашний коньяк (винный спирт, выдержанный в дубовой бочке). Учитывая начальную крепость 40-42° и экстракцию брусничных ягод, в результате вы получите настойку, крепость которой в пределах 24-26°.

    • бутылку коньяка (500 мл);
    • 250-300 г брусничных ягод;
    • 1-2 ст. ложки сахара или меда (мед предпочтительнее).

    Ягоды слегка раздавите и залейте коньяком. После месячного настаивания процедите и отожмите остаток. Добавьте сахар или мед.

    По быстрому рецепту

    На создание этой настойки понадобится 10 дней – от начала до подачи к столу.

    • 200 г по весу ягод брусники или 1,5 стакана;
    • 200 мл спирта 96°;
    • 1,2 стакана сахара;
    • 0,5 л водки.

    Засыпьте ягоды сахаром в банке, несколько раз встряхните. Оставьте на 3-4 часа, чтобы брусника пустила сок. Залейте спиртом и поставьте в шкафчик на неделю. По утрам и вечерам доставайте банку и встряхивайте.

    По истечении времени настаивания процедите, отожмите. Добавьте водку и оставьте в холодильнике на 3 дня для стабилизации вкуса.

    Осторожно. Настойка по быстрому рецепту вкусна и легко пьется. Но крепкая и быстро опьяняет.

    Как сделать с лимоном?

    Любителям цитрусовой нотки понравится напиток с лимоном. Хотя встречается и мнение, что лимон перебивает несравненный привкус брусники.

    • 1 литр крепкого алкоголя 42°;
    • 500 г ягод брусники;
    • цедра 1 лимона (только желтая часть);
    • 1 ложка натурального лимонного сока;
    • 20-30 г имбиря;
    • 1-2 ложки меда.

    Ягоды потолките, имбирь натрите или мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, кроме меда. Месяц настаивайте, процедите. Добавьте мед, мешайте до растворения. Через пару дней профильтруйте, поскольку мед дает легкую муть.

    Настой с фруктозой

    В настойках из брусники сахар или мед можно заменять фруктозой, которой требуется намного меньше.

    Внимание. Не добавляйте сразу много, лучше начать с ¼ ч. ложки на 1 литр настойки. На ваш вкус мало – добавьте еще.

    Но есть интересный рецепт:

    • 1 литр готовой брусничной настойки на водке или спирту;
    • 30-50 мл аптечной брусничной настойки на фруктозе.

    Смешать и дать отдохнуть в стекле пару дней. Такой напиток мягче и приятнее для питья, чем на сахарном сиропе.

    Можно ли с полынью?

    Готовиться к созданию полынно-брусничной настойки следует заблаговременно, за 4-6 месяцев. Это время нужно для приготовления полынной водки. На 1 литр алкоголя возьмите 5 г высушенной травы полыни.

    Настаивайте, пока не созреет брусника. На литр подготовленной алкоосновы возьмите 500 г толченных ягод. После настаивания на протяжении месяца добавьте мед или сахар из расчета 0,5-1,5 стакана на литр настойки.

    Эту настойку в Сибири весьма уважают и применяют для оздоровления и поддержания иммунитета в холода. Также рекомендуют ее употребление дозами до 30 г перед каждым приемом пищи при гастритах, отсутствии аппетита.

    С медом и рябиной

    Здесь терпкость рябины и кислота брусники прекрасно взаимно дополняются. Настойка получается органичной по вкусу и полезной для здоровья ввиду высокого содержания витаминов в обоих растениях.

    Возьмите на 1 литр алкоголя крепостью 40-45° по стакану толченных ягод рябины и брусники. Настаивайте месяц, профильтруйте и добавьте меда по вкусу (100-200 г).

    С мятой

    • 1,5 стакана брусники;
    • 1 литр крепкого алкоголя (водка, спирт, самогон);
    • 1,5 стакана сахара;
    • 3 веточки свежей мяты;
    • 3 веточки по 10-15 см черной смородины с листьями.

    Ягоды измельчите. Добавьте смородину и мяту, залейте спиртным. Настаивайте в описанных условиях 2 недели. Процедите, слегка отожмите остаток. Добавьте сахар и оставьте еще на 2 недели, периодически встряхивая, чтобы не осталось кристалликов сахар.

    Бруснично-вишневая

    Вишни прекрасно сочетаются с брусникой, но созревают в разное время. Лучший выход – использовать замороженную вишню.

    Для приготовления вам понадобится:

    • Ягоды брусники – 2,3 кг.
    • Замороженные ягоды вишни – 400 г.
    • Коньяк – 100 мл.
    • Водка – 1,3 л.
    • Сахарный сироп 1 к 1 – 1,5-1,6 л.

    Для приготовления по этому рецепту бруснику не разминайте. Спиртовая основа и сахарный сироп отлично извлекут сок и через шкурку.

    Если вишни были заморожены с косточкой, после разморозки их не удаляйте, они придадут настойке приятный миндальный привкус. Смешивайте все компоненты единовременно. Настаивайте месяц.

    На водке из брусники, шиповника и малины

    • по 2 стакана каждой из ягод;
    • 1 литр водки;
    • по желанию — 10 листиков черной смородины (свежих или сушенных).

    С майским медом

    Очень вкусная настойка для питья и оздоровления получается с добавлением ароматного майского меда. Понадобится:

    • 2 стакана брусники (примерно 300 г);
    • 1 литр водки;
    • 6 ложек столовых майского меда;
    • при желании – палочка корицы.

    Смешивают все компоненты одновременно и месяц настаивают.

    Самогон на бруснике

    Самогон – отличная основа для приготовления настоек на различных растительных ингредиентах. Брусника – не исключение. Тем более, ранее именно так и готовили вкусные напитки для лечения и подачи к столу.

    Основные этапы приготовления

    Самогон нужен качественный. Что, впрочем, не проблема для того, кто ответственно подходит к своему хобби. Уважающий себя винокур никогда не удовлетворится спиртом-сырцом (то есть – самогоном, перегнанным прямоточным способом без разделения на фракции и очистки).

    Никогда не применяйте этот «сельский» продукт, богатый сивушными маслами и прочими вредными примесями. Мало того, что он вреден для здоровья, так еще и способен испортить вкус даже самого лучшего сырья.

    Подготовку к настаиванию начинайте с создания самогона:

    1. Брагу ставьте из проверенных продуктов без резкого запаха. Идеальной для настоек считается сахарный самогон. Также прекрасным продуктом считаются чача, домашний коньяк с выдержкой в дубовой бочке, зерновые самогоны.
    2. Проведите первую перегонку созревшей браги без разделения на головы-тело-хвосты, пока в струе крепость не упадет до 30°.
    3. Полученный спирт-сырец очистите известным вам способом: молоком, содой, углем и т.п.
    4. Разведите полученный самогон до общей крепости 20-30° и дистиллируйте по правилам второго перегона:
    • Первые 10% от чистого спирта – это головы. Годятся только для выливания в унитаз или для технических нужд (если запах вас не пугает).
    • Тело гоните до 40° крепости в струе.
    • Остальное – хвосты. В общее количество самогона не добавляйте. А вот при следующем первом перегоне можете добавить в куб, чтобы получить больше спирта-сырца.
    1. Снова очистите полученный при втором перегоне самогон. Вот теперь его можно использовать для настаивания. Его крепость составит около 60°. При потребности можно развести. Но учитывая, что брусничный сок заберет часть крепости, можно оставить как есть, а уже готовую настойку по желанию разбавить.

    Правильно приготовленная настойка на самогоне станет и вкусным алкоголем, и домашней аптечкой, поскольку поможет улучшить состояние сосудов, защитит организм от простуды и поможет еще во многих вопросах, касающихся здоровья.

    Совет. Ягоды после приготовления настойки не выбрасывайте, а используйте повторно.

    Второй настой по вкусовым качествам не хуже первого, хотя его целебные свойства несколько снижены.

    Варианты настоя

    При создании настоя используют ягоду в различном виде:

    1. Свежая ягода – наиболее востребованная. На самогоне попробуйте приготовить настой, взяв на 1 кг ягоды 0,5 литра очищенного самогона крепость 60° и выше. Плоды залейте самогоном, закройте крышкой и оставьте в комнате, несколько раз в день встряхивая. Через 10 дней отцедите и добавьте по вкусу сахарный сироп, сваренный из равных частей сахара и воды. Достаточно по 100 г.
    2. Чрезвычайно вкусным и насыщенным получается настой из подвяленной ягоды. Поскольку солнце в то время, когда она созревает, уже не греет столь жарко, как летом, то лучше воспользоваться обычной электрической духовкой, выставив температуру на 40°С. Вяленные плоды вначале настаивайте на самогоне, как и в первом варианте. А вот сахарного сиропа следует взять больше – 250 мл. Эта сладкая настойка придется по душе теплой компании под чаепитие.
    3. Из замороженной брусники можно приготовить настой в любое время года. Рецепт выбирайте по своему вкусу. Вначале плоды размораживают в той же посуде, в которой настой будет готовиться. А уже затем заливают их самогоном. После настаивания добавляют мед или сахар.
    4. Горячий метод. В ягоды добавьте самогон крепостью 60-70°, воду, сахарный сироп, затем прогревайте на водяной бане. Всего берите поровну: на 1 литр самогона – 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 литр воды. Сварите сироп, залейте им ягоды, добавьте самогон и поставьте смесь на водяную баню. Когда вода закипит, выключите и ставьте под крышкой. На следующий день прогрев повторите. Делайте так неделю. Затем процедите. Получится густая и очень вкусная десертная настойка.

    Преимущество метода с прогреванием в том, что ягода отдает больше сока, но и теряет часть витаминов. При заморозке ягода также несколько уменьшает лечебные свойства. Поэтому самым правильным можно признать холодный метод настаивания.

    Классический рецепт на самогоне

    Наиболее известный и давний рецепт предлагает брать на 1,2 кг бруснике 1 литр крепкого самогона, не менее 70°. Настаивайте смесь на протяжении месяца без попадания света. Затем процедите. Уже можно употреблять.

    Внимание. Не всем нравится кислый вкус крепкого настоя. Поэтому при желании по вкусу добавьте меда, сиропа или фруктозы.

    Брусничная настойка, приготовленная по одному из приведенных рецептов, способна украсить собой любой праздничный стол. Она же поможет избавиться от множества болезней. Однако помните, что употреблять ее нужно с осторожностью при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, гипотонией (пониженным давлением), некоторых заболеваниях почек. И хоть ягоды брусники полезны беременным, но от настойки на этот период, а также во время кормления грудью, откажитесь.

    Помните, что норма принятия любого алкоголя в сутки не должна превышать 20 мл абсолютного (100-градусного) спирта. Учитывая, что обычно брусничная настойка имеет до 30° крепости, можно позволить себе грамм 60 за ужином.

    Принимайте умеренно красивые и вкусные настойки. Оценивайте рецепты, оставляйте комментарии.

  • Ссылка на основную публикацию