Наливка из алычи

Наливка из алычи

Алычу выращивают традиционно на юге России, но и в прохладе она чувствует себя вольготно. Из плодов этой костянки делают варенье, джем, соусы, компоты, начинку для пирогов, а также вкусные вина и наливки. В плодах дерева алычи содержатся витамины А, В, Е, РР, микроэлементы натрий, железо, магний, калий, кальций, фосфор. Алыча считается разновидностью сливы, по вкусу плоды кисло-сладкие, с кожурой желтого, розового или черного цвета. Иногда алычу высаживают на участке в качестве декоративного дерева, поскольку она чрезвычайно хороша во время своего цветения. Но также ценна алыча за свой приятный вкус. Зреет алыча обычно в конце августа – начале сентября.

Наливка из алычи может быть подана к столу на праздник, хорошо пить такой напиток со сладкими десертами, шоколадом, фруктами. Хотя при желании можно сочетать наливку с любыми другими блюдами. Вкус наливки, в которую был добавлен сахар, кисло-сладкий, аромат приятный, фруктовый. Без сахара теоретически сделать наливку можно, но нужно учесть, что напиток будет обладать кислым вкусом, который нравится далеко не всем.

Делают наливку из алычи в домашних условиях, заливая плоды хорошей качественной водкой, самогонкой или спиртом, крепость которых составляет не более 45 %. Для производства напитка подходят самые лучшие плоды, от подгнивших, недозревших или поврежденных птицами и насекомыми избавляются, иначе вкус наливки из алычи пострадает. Экономить на ингредиентах не следует, поэтому лучше отдать предпочтение качественному алкоголю и только хорошим плодам.

Если для производства вина алычу не моют, боясь смыть дикие дрожжи, то для наливки ее требуется хорошенько вымыть проточной водой. Косточки можно и не удалять, тогда в напитке будет чувствоваться легкий привкус миндаля, небольшая терпкость. Но нередко наливку делают и из алычи, из которой были изъяты косточки, поскольку в них присутствует опасная для организма человека синильная кислота. Правда, ее содержание совсем невелико, поэтому присутствие косточек не принесет беды. Кстати, если плоды дерева алычи были вскрыты, то напиток будет несколько мутноватым, с мякотью. А с косточками наливка из алычи будет прозрачной. Цвет ее варьируется от слабо-желтого до вишневого, он зависит от изначального оттенка алычи. Немного разнообразить алычовую наливку можно, прибавив к основным компонентам любимые пряности: гвоздику, кардамон, ваниль, корицу.

Выдержка напитка должна осуществляться в теплом помещении, где не солнечно. Если такой возможности нет, можно накрыть или перевязать емкость с алычовой наливкой тканью. Перед изготовлением напитка обязательно следует тщательно помыть тару, в которой будет готовиться наливка.

Рецепт алычовой наливки с крепким алкоголем

Ингредиенты

  • Водка (ее можно заменить другим спиртным напитком) – 2 л.
  • Процесс приготовления

    1. Алычу промыть, косточки можно либо извлечь, либо оставить. Сложить плоды в стеклянную емкость, залить спиртным. Оставить на месяц, периодически встряхивая тару;

    Процедить жидкость, поставить для хранения в погреб, холодильник или подвал;

    Алычу, которая успела проспиртоваться, засыпать сахаром. Поставить в тепло на месяц;

  • Осуществить процеживание, сладкий сироп соединить с предыдущим крепким настоем. Выдержать получившийся напиток в прохладе не менее 2 недель. После этого можно отведать наливку из алычи. Кстати, количество ингредиентов можно немного откорректировать, добавив, к примеру, меньше или же больше сахара, водки. Фрукты можно не выбрасывать. Их можно использовать, к примеру, для начинки тортов и пирожных.
  • Рецепт алычовой наливки с водой

    Кстати, делают наливку не только на спиртных напитках. Иногда алычовую наливку готовят как десертное вино, держа ягоды с водой и сахаром определенное время под водяным затвором или медицинской перчаткой. В этом случае крепость напитка будет невелика, не больше 10-12 %. Если есть желание получить крепкую наливку, лучше прибегнуть к изготовлению питья на спирту, водке или самогоне. В редких случаях используют еще и коньяк, тогда напиток получается особенно ароматным, приятным по вкусу. Немного разнообразить алычовую наливку можно, прибавив к основным компонентам любимые пряности: гвоздику, кардамон, ваниль, корицу.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    1. Обработать алычу. Всыпать ее в стеклянную тару, сверху добавить сахар и воду, интенсивно встряхнуть. Перевязать горловину тары марлей или другой тканью. Поставить в темное место на 5 дней или меньше;

    Когда от полученной жидкости будет исходить кислый запах, появятся пена и характерное шипение (это может произойти и раньше, чем через 5 дней), придет пора надеть на горлышко гидрозатвор или перчатку;

    Когда брожение закончится, гидрозатвор не будет испускать пузырьки. А в случае использования перчатки будет заметно ее падение. Обычно алычовая наливка бродит около месяца (от 20 до 50 дней);

  • Отфильтровать наливку, выдержать ее обязательно перед тем, как пить не меньше 2 месяцев в прохладе.
  • Наливка и настойка из алычи: 6 рецептов

    Рецепты наливок из алычи

    Из ягод алычи получаются ароматные наливки со слегка терпким привкусом. Мы рассмотрим два разных по технологии приготовления рецепта. В первом случае выйдет легкий слабоалкогольный напиток, во втором – насыщенный крепкий.

    Видео: Настойка на Алыче. Дармовое сырье для суперского напитка. // Олег Капр

    Для домашней наливки подойдет алыча любых сортов: красная, желтая, фиолетовая, черная. Сначала ягоды нужно перебрать, удаляя неспелые, порченные и заплесневевшие, после чего хорошо их помыть. Даже один слегка подгнивший плод способен испортить весь напиток.

    Считается, что в косточках алычи много опасной синильной кислоты, поэтому их лучше извлекать. На самом деле вред косточек сильно преувеличен, к тому же они дают интересный привкус. Оставлять их или нет, каждый решает сам, приемлемы оба варианта.

    Классическая алычовая наливка

    Готовится методом естественного брожения. Крепость – 8-12%.

    • ягоды алычи – 2 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 200 мл.

    1. Алычу помыть. При желании убрать косточки.

    2. Сложить ягоды в банку, добавить сахар, затем несколько раз интенсивно встряхнуть и влить воду. Если используется алыча без косточек, можно просто хорошо перемешать.

    3. Горлышко банки перевязать марлей (для защиты от насекомых), после чего поставить на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой.

    4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха установить на банке заводской или самодельный гидрозатвор.

    5. Спустя 25-45 дней брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Следует профильтровать наливку через 3-4 слоя марли. Мезгу (твёрдую часть) отжать руками, процедить через вату и смешать с основной частью.

    6. Готовую наливку разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить на 2-3 месяца в холодильник или подвал при температуре 12-18°C. Срок годности 1-2 года.


    Традиционный вариант из желтой алычи

    Наливка из алычи с водкой

    Крепкий ароматный напиток, готовящийся по методу настойки.

    • алыча – 1 кг;
    • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
    • сахар – 150 грамм.

    1. Поместить ягоды в банку (можно как с косточками, так и без), добавить водку и плотно закрыть крышкой.

    2. Наставить смесь в темном месте при комнатной температуре 35 дней, раз в неделю встряхивать содержимое банки.

    3. Процедить настой через марлю. Алычовую водку плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. В ягоды добавить сахар, хорошо перемешать и герметично закупорить. Настаивать еще 35 дней.

    4. Сироп процедить через марлю, затем смешать его с настойкой, полученной на предыдущем этапе.

    5. Перед употреблением советую выдержать напиток 10 дней. Получится ароматная домашняя наливка из алычи крепостью 28-32%. Срок годности до 3-х лет.


    Наливка из красной алычи с водкой

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Рецепт приготовления домашней настойки из алычи

    Настойка алычи обычно употребляется для профилактики простуды. Изготовить её можно из свежих или замороженных плодов. В качестве алкогольной основы используют водку, недорогой качественный коньяк (придаёт напитку дубильные нотки), разбавленный этиловый спирт или очищенный самогон. Крепость изготовленной настойки будет около 30-36 градусов.

    Косточки из плодов по желанию можно удалить (они придают настойке миндальный привкус). Для получения необычного вкуса и аромата напитка в качестве дополнительных ингредиентов часто добавляют различные пряности, мёд, травы. Поэтому рецептов приготовления настоек из алычи существует множество.

    Классическая настойка

    • Алыча – 500 грамм.
    • Водка – 0,5 литра.
    • Песок сахарный – 150 грамм.
    • Вода – 0,15 литра.
    • Удалить подпорченные плоды и плодоножки. Тщательно вымыть алычу. По желанию удалить из неё косточки.
    • Переложить подготовленные плоды в стеклянную ёмкость и полностью залить водкой. Настаивать в тёплом тёмном месте один месяц. По истечению этого срока процедить через сито.
    • Смешать сахар и воду в равных пропорциях и сварить обычный сахарный сироп.
    • Охладив сироп до комнатной температуры, хорошо перемешать его с настойкой.
    • Для удаления осадка и мутности профильтровать настойку через несколько слоёв марли. Разлить по бутылкам.
    • Для стабилизации вкуса выдержать готовую настойку четыре дня в прохладном тёмном месте.

    Настойка с мёдом на коньяке

    • Алыча – 0,5 килограмма.
    • Коньяк – 0,5 литра.
    • Мёд – 250 грамм.
    • Алычу помыть, предварительно удалив испорченные плоды и плодоножки. Вынуть косточки (по желанию).
    • Переложить фрукты в банку и залить коньяком. Настаивать один месяц в тени при комнатной температуре.
    • Процедить настойку через сито и смешать с мёдом. Тщательно перемешать.
    • Профильтровать настойку и дать ей настояться три недели в прохладном месте.
    • После стабилизации профильтровать напиток ещё раз. Разлить по бутылкам. Домашняя настойка готова.

    Пряная настойка на спирту

    • Алыча – 500 грамм.
    • Спирт, разведённый до 40-45% – 0,5 литра.
    • Вода – 250 грамм.
    • Сахарный песок – 250 грамм.
    • Гвоздика – 3 бутона.
    • Корица – палочка 0,5 сантиметра.
    • Отобранную алычу тщательно помыть и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
    • Сложить плоды в стеклянную ёмкость, добавить корицу и гвоздику, залить пищевым спиртом. Настаивать десять дней в тёмном месте.
    • Растворить сахарный песок в тёплой воде и добавить к настойке. Настаивать ещё тридцать дней.
    • Профильтровать настойку, разлить в бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте.

    Настойка с мелиссой

    • Алыча – 2 килограмма.
    • Спирт разведённый – 0,2 литра.
    • Вода – 0,5 литра.
    • Сахарный песок – 450 грамм.
    • Мелиса – 6 средних веточек.
    • Отобрать качественную алычу и тщательно помыть.
    • Переложить плоды в кастрюлю, залить водой и после закипания проварить 15 минут.
    • Остывшую алычу отделить от косточек и при помощи блендера сделать из неё пюре.
    • Поместить пюре в стеклянную банку, добавить сахар, мелиссу и спирт. Перемешать. Настаивать два месяца в затенённом прохладном месте.
    • Процедить настойку через мелкое ситечко, профильтровать. Разлить по бутылкам. До дегустации выдержать в тёмном прохладном помещении две недели.

    Наливка с цитрусовым ароматом

    В этом рецепте можно использовать цедру любых цитрусовых фруктов.

    • Алыча – 1 килограмм.
    • Водка – 2 литра.
    • Сахарный песок – 2 стакана.
    • Вода – 0,25 литра.
    • Цедра апельсина – 2 чайных ложечки.
    • Цедра грейпфрута – 1 ложечка.
    • Тщательно помыть отобранные плоды.
    • Сложить алычу в кастрюлю, налить воды и проварить после закипания 10 минут.
    • После остывания отделить косточки.
    • Алычу, цедру и сахар уложить в стеклянную ёмкость. Залить водкой. Настаивать неделю, ежедневно взбалтывая содержимое ёмкости.
    • Профильтровать напиток. Разлить по бутылкам. Полученный продукт хранить в тёмном прохладном месте.
    Читайте также:  Квашеная капуста на зиму очень вкусная

    Домашняя наливка из алычи

    Вариант 1: Классический рецепт домашней наливки из алычи

    В алыче содержатся витамины B и C, а также многочисленные микроэлементы. В их числе фосфор, железо, пектин, магний и кальций. Благодаря своему составу плоды благотворно влияют на самочувствие, улучшают работу пищеварительной системы. Алыча помогает повысить уровень гемоглобина, избавиться от вредных веществ в организме.

    Из этой ягоды готовят знаменитый грузинский соус ткемали, разнообразные варенья и желе. На Кавказе алычу используют для приготовления лаваша.Также из нее часто делают вино, вкусные наливки и настойки.

    Ингредиенты:

    • Алыча — 2 кг;
    • Вода — 200 мл;
    • Сахар — 1.5 кг.

    Пошаговый рецепт домашней наливки из алычи

    Классическая наливка готовится без спирта, плоды должны забродить самостоятельно. Именно поэтому их ни в коем случае нельзя мыть! Просто переберите алычу, избавьтесь от листьев и плодоножек. Если попадаются гнилые или заплесневевшие ягоды, разумеется, их нужно выбросить.

    Сложите плоды в большую банку. Если нужно, предварительно вытащите косточки. Но это не обязательно, ведь они придают напитку весьма оригинальный привкус.

    Посыпьте алычу сахаром. Закройте банку, несколько раз встряхните ее. Если вы используете ягоды без косточек, можно перетереть их в пюре.

    Залейте заготовку чистой водой. Еще раз перемешайте ингредиенты. Горлышко банки накройте марлей, чтобы защитить напиток от насекомых.

    Оставьте будущую наливку в темной комнате на 3 дня. Когда содержимое банки начнет шипеть и пениться, нужно установить гидрозатвор.

    После установки гидрозатвора оставьте напиток в темноте еще на месяц. Когда процесс брожения закончится, отфильтруйте жидкость.

    Отожмите мезгу, сок смешайте с почти готовой наливкой. Разлейте напиток по бутылкам, поставьте их в холодильник на 2 месяца. После этого можно откупоривать их и дегустировать напиток.

    Если у вас есть выбор, возьмите для приготовления наливки красные или фиолетовые плоды. Они должны быть в меру спелыми, но не переспевшими. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить немного светлого изюма. Промывать его перед этим не нужно, как и алычу.

    Вариант 2: Быстрый рецепт домашней наливки из алычи

    Есть один экспресс-рецепт наливки. Для аромата мы добавим в нее цедру цитрусовых, например, апельсина и мандарина. Чтобы напиток был готов в кратчайшие сроки, используем водку.

    Ингредиенты:

    • Алыча — 1 кг;
    • Вода — 250 мл;
    • Сахар — 400 г;
    • Цедра цитрусовых — 15 г;
    • Водка — 2 л.

    Как быстро приготовить домашнюю наливку из алычи

    Вымойте плоды, переберите их. Сложите в глубокую кастрюлю и залейте водой.

    Поставьте посудину с ягодами на огонь. Варите их четверть часа после закипания, затем дайте остыть при комнатной температуре.

    Отделите остывшую алычу от косточек. Переместите плоды в стеклянную емкость, посыпьте сахаром.

    Натрите цедру разных цитрусовых. Не обязательно ограничиваться апельсинами и мандаринами. Можно добавить немного грейпфрута или лимона.

    Добавьте цедру к алыче. Перемешайте ингредиенты, залейте их водкой. Пусть напиток настаивается в течение недели. Ежедневно нужно будет встряхивать банку.

    Отфильтруйте наливку, распределите ее по бутылкам.

    Любую наливку нужно хранить в сухом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Если у вас нет закрытого бара или погреба, можно просто поставить бутылки на нижнюю полку шкафа или под кровать. Там они могут храниться до двух лет.

    Вариант 3: Домашняя наливка с мелиссой из алычи

    Алкогольные напитки с мятой или мелиссой получаются невероятно ароматными. Эти растения хорошо сочетаются с различными фруктами и ягодами. Из обычного спирта можно приготовить вкуснейшую наливку из алычи с добавлением мелиссы.

    Ингредиенты:

    • Алыча — 2 кг;
    • Спирт высшего качества — 200 мл;
    • Вода — 0.5 л;
    • Мелисса — 6 веточек;
    • Сахар — 450 г.

    Пошаговый рецепт

    Подготовьте ягоды, как в классическом рецепте. Залейте их водой, поставьте на огонь.

    Варите алычу около 10 минут после закипания воды. Дайте ей остыть, затем извлеките косточки.

    Превратите плоды в пюре с помощью блендера. Можно перетереть их через сито или раздавить картофелемялкой, но на это уйдет намного больше времени и сил.

    Сложите алычу в стеклянную посудину. Посыпьте пюре сахаром, залейте спиртом.

    Тщательно промойте мелиссу. Порвите листья руками. можно слегка придавить их, чтобы усилить аромат. Добавьте растение в будущую наливку.

    Оставьте заготовку на 60 дней в погребе или другом темном прохладном месте.

    Процедите жидкость через сито, затем дополнительно отфильтруйте ее с помощью ватного тампона.

    Разлейте наливку по бутылкам. Она должна постоять еще 2 недели в прохладном помещении без доступа света.

    Только вам решать, добавлять ли косточки алычи в наливку. Если вы решите оставить их, очень осторожно перемешивайте плоды с сахаром. От использования блендера лучше отказаться, чтобы не повредить косточки. Они придадут вкусу неприятную горечь, напиток придется выбросить.

    Вариант 4: Домашняя наливка из алычи с медом и коньяком

    Если заменить водку коньяком, наливка получится очень мягкой и приятной на вкус. Такой напиток можно перелить в стильную бутылку и подарить друзьям. Вместо сахара в этом рецепте используется мед. Благодаря ему вкус получается еще более оригинальным и многогранным.

    Ингредиенты:

    • Мед — 250 г;
    • Алыча — 0.5 кг;
    • Коньяк — 500 мл.

    Как приготовить

    Промойте алычу. Избавьтесь от испорченных плодов, уберите листья и плодоножки.

    Простерилизуйте стеклянную посудину. Поместите в нее ягоды, залейте коньяком. Оставьте в темном помещении на месяц.

    Процедите наливку через марлю, ватный тампон или обыкновенное сито. Если мед слишком густой, растопите его.

    Заправьте напиток медом. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы продукт полностью растворился. Снова отфильтруйте полученную смесь.

    Оставьте наливку еще на 3 недели в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Если появится осадок, придется еще раз пропустить жидкость через фильтр. После этого можно разливать ее по подготовленным бутылкам и укупоривать.

    К выбору коньяка нужно подходить ответственно. Да, наливку можно приготовить и из дешевого бренди, но лучше приобрести для этих целей качественный напиток. Только в этом случае результат порадует самых придирчивых дегустаторов.

    Вариант 5: Домашняя пряная наливка из алычи

    Иногда после фильтрации вкус наливки становится блеклым, невыразительным. Чтобы исправить это, в напиток добавляют различные специи. Например, можно положитьв каждую бутылку измельченный корень имбиря, гвоздику и корицу. Пусть напиток настаивается еще 3 недели, затем нужно будет снова процедить его. Или же можно сразу приготовить ароматную наливку с пряностями.

    Ингредиенты:

    • Алыча — 3 кг;
    • Спирт 95% — 1.5 л;
    • Сахар — 0.5 кг;
    • Гвоздика — 5 шт.;
    • Палочка корицы, стручок ванили — по 1 шт.;
    • Целый мускатный орех.

    Пошаговый рецепт

    Сначала нам нужно приготовить пряный настой. Для него понадобится 0.5 л спирта. В наливку добавляют только 1-2 ложки настоя, остатки вы можете хранить в погребе или холодильнике. Зимой заготовку используют для лечения и профилактики простуды, добавляют в чай и десерты.

    В стеклянную бутылку положите корицу, мускатный орех, ваниль и гвоздику. Залейте ингредиенты спиртом, оставьте на две недели в темной комнате. По истечении этого срока отфильтруйте настой. Пару ложек возьмите для приготовления наливки, остальное спрячьте.

    Помойте и переберите алычу, осторожно вытащите косточки. Выдавите сок из ягод с помощью блендера или соковыжималки.

    Соедините ягодный сок с сахаром. Добавьте спирт и пряную настойку. Перелейте смесь в стеклянную емкость, оставьте в темноте на 14 дней.

    Отфильтруйте наливку, разлейте по бутылкам. Закупорите их, положите в погреб на полгода. Перед употреблением нужно будет дополнительно отфильтровать напиток.

    Помните, что со временем наливка становится только лучше. В идеале нужно дать ей около года на созревание. Но даже через 6 месяцев напиток порадует ярким ароматом и сбалансированным вкусом.

    © 2016—2019 «Копилка кулинара».

    Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

    Телефон редакции: +7 925 3175370

    Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

    Наливка из алычи: 4 рецепта в домашних условиях

    Наливка из алычи получается очень ароматной и насыщенного цвета в зависимости от сорта.

    В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт и самогон без посторонних запахов.

    Ягоду лучше использовать свежую, она должна быть полностью созревшей и не порченой.

    Ещё из алычи делают: вино, ликер, настойку

    Наливка из алычи без водки

    Наливка по этому рецепту напоминает домашнее вино, но намного слаще. Крепость готового продукта колеблется от 8 до 12 градусов.

    Ингредиенты

    Сахарный песок – 1,5 кг

    Метод приготовления

    Алычу необходимо тщательно помыть и при желании удалить косточки, если косточки не удалять, то алычу нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.

    В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахарный песок и заливаем водой. Тщательно перемешав, горлышко обвязываем марлей и ставим в темное место на 2-4 дня до появления первых признаков брожения (шипения, пены и кисловатого запаха).

    Как только началась стадия активного брожения, вместо марли ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 25–45 дней в темном месте до полного завершения брожения.

    По истечении указанного времени фильтруем наливку через покупной или самодельный фильтр, а мезгу хорошо отжимаем и также пропускаем через фильтр.

    Готовую наливку из алычи разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 60–90 дней для стабилизации вкуса в темном прохладном месте. Хранить готовый продукт не более 2-х лет.

    Простая наливка из алычи

    Крепость готовой наливки колеблется от 28 до 32 градусов.

    Ингредиенты

    Сахарный песок – 150 г

    Метод приготовления

    Алычу необходимо тщательно помыть и при желании удалить косточки, если косточки не удалять, то алычу нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.

    Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре.

    Через 30 дней настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.

    К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на 30 дней в темное место.

    По истечении указанного времени сливаем сироп, процеживаем через сито и смешиваем его с настойкой.

    Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем настояться 10 дней. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

    Наливка из алычи с двойным алкоголем

    Цвет готовой наливки из алычи получается красивого, насыщенного лимонного цвета.

    Ингредиенты

    Алыча без косточек – 1 кг

    Сахарный песок – 1 кг

    Метод приготовления (вариант 1)

    Алычу необходимо тщательно помыть и удалить косточки.

    В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахарный песок и даем настояться 3 часа для образования и выделения сока.

    Затем добавляем алкогольную основу, воду и гвоздику, даем настояться в темном прохладном месте 3 недели.

    По истечении указанного времени фильтруем наливку, а алычу тщательно отжимаем.

    Разливаем по бутылкам и храним готовый напиток в холодильнике или погребе.

    Метод приготовления (вариант 2)

    Алычу необходимо тщательно помыть и удалить косточки.

    Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду, гвоздику и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 3 недели в темном прохладном месте.

    Читайте также:  Желе из жимолости: как приготовить на зиму, рецепты без варки, с желатином

    Через 21 день настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.

    К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на неделю в прохладное место.

    По истечении указанного времени сливаем сироп, процеживаем через сито и смешиваем его с настойкой.

    Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу 1–2 недели. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

    Наливка из алычи с пряным настоем

    Пряный настой, который используется в этом рецепте готовиться из 5 компонентов (спирт – 500 мл, палочка корицы, стручок ванили, целый мускатный орех и 5 бутонов гвоздики). Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость и настаиваем 14 дней в темном месте, затем фильтруем и можем использовать в приготовлении алкогольных напитков.

    Ингредиенты

    Алычовый сок – 2 л

    Сахарный песок – 500 г

    Пряный настой – 1 ст. л.

    Метод приготовления

    Прежде чем приступить к приготовлению наливки, необходимо выжать из алычи сок. Для этого ягоду моем, удаляем косточки и при помощи соковыжималки давим сок.

    Полученный сок смешиваем с сахарным песком, чтобы ускорить и облегчить этот процесс можно воспользоваться погружным блендером.

    В стеклянную емкость переливаем подслащенную жидкость, добавляем пряную настойку и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 14 дней в темном прохладном месте.

    По истечении указанного времени наливку необходимо процедить через сито и перелить в стеклянную емкость. Даем настояться и стабилизироваться вкусу на протяжении 6 месяцев.

    Через полгода наливку из алычи фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый напиток в прохладном и темном месте.

    Ошибка или есть что добавить?

    Наливка и настойка из алычи: 6 рецептов

    Среди многообразных заготовок на зиму наливка из алычи занимает особое место. Она является одновременно и целебным, и веселящим душу напитком. Алыча традиционно всегда считалась южным фруктом, но в последние годы было выведено множество сортов для условий средней полосы, где она частенько называется «русской сливой». Поэтому изготовление столь ценного продукта уже вполне доступно и жителям северных широт.

    Несколько секретов приготовления

    Для начала следует разобраться с терминами, ведь часто говорят о наливке или настойке из алычи, не придавая особого значения разнице между этими двумя понятиями. А она есть, и довольно значительная.

    Различия между настойкой и наливкой

    Наливкой называется сладкий алкогольный напиток, приготавливаемый из ягод или фруктов. Если в процессе его производства используется лишь методика естественного брожения без добавления спирта и его аналогов, то некоторые склонны называть подобный напиток вином из алычи. Но если строго подходить к формулировкам, то вином следует называть лишь алкогольные напитки из винограда. Напитки же, изготавливаемые их прочих плодов и ягод методом естественного брожения, правильнее называть наливками. Хотя при производстве наливок нередко используется добавление водки или спирта для фиксации, максимальная крепость ее – 24 градуса.

    Настойки же, напротив, содержат большой процент алкоголя, основой их является спирт, водка или качественный самогон, с включением незначительного количества сахара и фруктово-ягодных или травянистых добавок. Само название – настойка – говорит о том, что основной составляющий элемент (в данном случае, алыча) настаивается на спиртовой основе в течение некоторого времени. В результате получают целебный и вкусный, но крепкий напиток. Настойки, в отличие от наливок, чаще всего используют в лечебных целях.

    Для изготовления алкогольных напитков из алычи могут использоваться плоды любого цвета: желтые, розовые, красные и темно-фиолетовые. Важно, чтобы они были спелыми, но не перезревшими.

    При изготовлении наливки из алычи без добавления спиртосодержащих напитков плоды не рекомендуется мыть, чтобы сохранить на поверхности их кожицы специальные естественные дрожжи. Они будут способствовать процессу натурального брожения.

    Косточки из алычи можно удалять, а можно оставить, на ваш выбор. Часто говорят о возможном содержании в косточках алычи опасного вещества – синильной кислоты. Вред нередко бывает сильно преувеличен. Зато процесс изготовления без удаления косточек будет значительно упрощен, и они способны придать напитку интересный привкус.

    В целом наливка из алычи получается очень красивого солнечного оттенка с выраженным фруктовым вкусом и ароматом.

    Перед приготовлением напитка плоды необходимо тщательно перебрать, чтобы не пропустить ни одного подгнившего или смятого фрукта, способного испортить все ваши труды.

    Наливка из алычи: классический рецепт

    Существует два основных варианта приготовления наливки из алычи по классическому рецепту методом естественного брожения.

    Вариант 1

    Этот вариант идеально подойдет для тех, кто не любит сладких напитков, поскольку вам потребуется минимальное количество сахара. В результате наливка из алычи получится легкой, похожей на полусухое вино.

    Перечень ингредиентов и технология приготовления

    На 1000 г плодов алычи вам потребуется 1350 мл воды и 420 г сахара.

    Плоды перебрать, удаляя слишком загрязненные, погнившие или заплесневелые фрукты. Затем осторожно размять их руками или при помощи деревянной ложки или скалки. Особенно аккуратно следует действовать, если вы не удаляли предварительно косточки. Чтобы не повредить их в процессе размягчения, не стоит пользоваться металлическими приспособлениями типа миксера, блендера и прочих.

    Залить раздавленные плоды водой, накрыть емкость чистым полотном или марлей и поставить в теплое место без света на 2-3 дня. В течение этого времени желательно перемешивать содержимое банки несколько раз в сутки.

    Через несколько дней должен начаться процесс брожения – появится пена и кисловатый запах. Отделите сок от мезги, процедив содержимое через мелкий пластиковый дуршлаг. Мякоть тщательно отожмите через несколько слоев марли.

    Перелейте забродивший сок в большую емкость так, чтобы она была наполнена не более чем на половину объема. Сахар следует добавлять порционно за несколько раз. Сначала в забродивший сок насыпьте примерно 1/3 всего рекомендованного по рецепту количества (140 г).

    Хорошо размешайте и, поставив на емкость гидрозатвор, поместите в темное и теплое (18-26°) место. В домашних условиях проще всего использовать одетую на горловину медицинскую перчатку. Не забудьте проткнуть иголкой отверстие в одном из пальцев.

    Начнется процесс брожения – перчатка надуется. Примерно через 3-4 дня необходимо добавить следующую порцию сахара. Для этого снимите гидрозатвор (перчатку), отлейте 300-400 мл бродящего сока и перемешайте еще с 140 г сахара. Верните все обратно и взболтайте. Снова наденьте перчатку и поставьте на прежнее место для продолжения брожения.

    Еще через несколько дней вся операция повторяется по той же схеме – добавляется последняя порция сахара.

    Весь процесс брожения может длиться от 25 до 50 дней в зависимости от температуры и активности дрожжей. Его окончание можно отследить по тому, как жидкость станет более светлой, на дне образуется осадок, но, главное – сдуется перчатка.

    После того как сок полностью перебродит, с помощью трубочки его сливают с остатка, после чего пробуют на содержание сахара. При необходимости напиток можно еще слегка подсластить.

    Если вкус напитка вас полностью устраивает, то разливайте его в бутылки по самое горлышко. Затем закупоривайте и помещайте в прохладное место без света на 30-60 дней. При появлении осадка наливку стоит снова профильтровать. Полная готовность напитка определяется тем, что осадок перестает образовываться.

    Вариант 2

    По этому варианту наливка из алычи готовится по похожей технологии, но сахара используется в два раза больше, и вкус у готового напитка получается более насыщенным.

    Перечень ингредиентов и технология приготовления

    На 2 кг плодов алычи вам необходимо приготовить 1,5 кг сахара и 200 мл воды.

    • Соединить алычу и весь сахар по рецепту, хорошенько встряхнуть емкость, после чего добавить воду.
    • Защитив емкость с будущей наливкой от насекомых (накрыв тканью), поставить в теплое и темное место.
    • При появлении признаков процесса брожения поставить один из видов гидрозатвора (можно просто перчатку, как и в первом варианте).
    • После того как перестанет выделяться углекислый газ, отфильтровать наливку через несколько слоев марли и тщательно отжать мякоть (мезгу).
    • Готовую наливку, разлив по бутылкам, необходимо поместить в холодильник или погреб для дополнительного настаивания в течение нескольких месяцев.

    Алычовая наливка с водкой

    По этому рецепту наливка получается крепкой и может с большим основанием называться настойкой из алычи.

    Перечень ингредиентов и технология приготовления

    Водка и алыча берутся примерно в равных пропорциях, то есть на 1 литр алкоголя – 1 кг слив. Сахара добавляется совсем немного – 150 г.

    По этому рецепту алычу необходимо хорошо промыть, перебрать (при желании удалить косточки) и залить водкой в емкости, подходящей по объему. Ее желательно плотно закрыть крышкой и поместить для настаивания в течение 3-4 недель в темное место при комнатной температуре. Около раза в неделю содержимое банки необходимо встряхивать. Затем настой процедите и отставьте в сторону, а оставшиеся плоды засыпьте сахаром, перемешайте и, герметично закрыв, опять поставьте настаиваться на 20-30 дней.

    По истечении необходимого времени процедите сироп, тщательно отожмите и смешайте с настойкой. До полной готовности наливку стоит выдержать еще 10-15 дней в тех же условиях. Крепость готового напитка получается около 28-32 градусов.

    Наливка из алычи с цедрой цитрусовых

    Для приготовления наливки из алычи по этому рецепту допускается использовать цедру любого фрукта из семейства цитрусовых (мандарина, апельсина, лимона или грейпфрута). Напиток готовится очень быстро и получается красивым и вкусным.

    Перечень ингредиентов и технология приготовления

    • 1 кг алычи
    • 2 л водки
    • 2 стакана сахара
    • 250 мл воды
    • 2 чайной ложки натертой цедры апельсина
    • 1 чайная ложка цедры лимона или мандарина.

    Плоды алычи, как обычно, перебираете, промываете, заливаете водой и проваривайте около 10 минут. После остывания фрукты необходимо отделить от косточек. В стеклянной емкости смешайте алычу, цедру от цитрусовых, сахар и залейте это все водкой. Настаивайте около недели, каждый день взбалтывая содержимое. Под конец процедите наливку через фильтр и разлейте по бутылкам.

    Настойка на коньяке из алычи с медом

    По этому рецепту готовый напиток получается благородным, вкусным и очень полезным.

    Перечень ингредиентов и технология приготовления

    Коньяк и алыча подготавливаются в практически равных пропорциях – на 500 г алычи берется 0,5 л коньяка. Еще добавляется 250 г меда.

    Подготовленные промытые и перебранные плоды алычи заливаются коньяком и настаиваются в условиях комнаты в течение месяца. После чего настойка процеживается и тщательно перемешивается с медом до полного его растворения. Напиток снова фильтруется и настаивается еще 2-3 недели уже в прохладном месте. Настойка сливается с осадка, разливается по бутылкам, укупоривается и помещается на хранение.

    Настойка из алычи и мелиссы

    В этом рецепте лучше всего использовать алычу светлых оттенков: розовую или желтую.

    Перечень ингредиентов и технология приготовления

    Для начала соберите:

    • 2 кг алычи
    • 500 мл воды
    • 450 г сахара
    • 200 мл спирта пищевого
    • 6 небольших веточек мелиссы лимонной.

    Ягоды алычи необходимо сначала проварить в течение 10-15 минут и удалить косточки. Затем с помощью блендера превратить фруктовую массу в пюре. В стеклянной банке смешайте алычу, сахар, порезанную мелиссу и спирт. Перемешайте и настаивайте в темных, прохладных условиях 2 месяца. Процедите, разлейте по бутылкам и выдержите готовую настойку еще как минимум две недели.

    Читайте также:  Закуска из зеленых помидоров быстрого приготовления

    Настойка из алычи с пряностями на спирту

    Настойка из алычи по этому рецепту получается очень насыщенной и ароматной, с богатой гаммой вкусовых оттенков.

    Перечень ингредиентов и технология приготовления

    • 0,5 кг алычи
    • 0,5 л спирта пищевого
    • 0, 25 кг сахара
    • 0,25 л воды
    • Пряности: 1 см палочки корицы, 3 бутона гвоздики, 1 стручок ванили, щепотка мускатного ореха и 3 коробочки кардамона.

    Алыча подготавливается к переработке – моется, перебирается и прокалывается зубочисткой в нескольких местах. В стеклянной емкости смешайте плоды алычи, пряности и спирт. Настаивайте обязательно в темном месте 10 дней. После чего из воды и сахара приготовьте сахарный сироп и добавьте его к настойке. Дайте ей постоять еще около месяца. Затем настойку нужно процедить через фильтр и разлить готовый напиток по стеклянным бутылям.

    Сроки и условия хранения наливки из алычи

    Наливки из алычи, приготовленные методом естественного брожения, могут настаиваться до года. После этого срок их хранения не превышает 1-2 лет.

    Настойки из алычи готовятся гораздо быстрее, за один, максимум два месяца, и хранятся до трех лет. Сберегают все вышеописанные напитки в прохладных условиях и темном месте. Погреб и холодильник подойдут лучше всего.

    Заключение

    Сам процесс приготовления наливки из алычи не займет у вас много времени и сил. Зато вы всегда сможете угостить своих гостей и родственников ярким красивым напитком с фруктовым ароматом.

    Напиток из ткемали под ткемали – рецепты наливки из алычи

    В Грузии её называют «ткемали», как и знаменитый кисло-сладкий соус. В Закавказье из неё даже готовят лаваш. Плоды этого дерева добавляют в бозбаш, каурму, чакапули, пити и другие национальные блюда. В напитках её встретишь не часто, но наливка из алычи без сомнений станет хитом в вашем ассортименте домашних напитков.

    Алыча, как правило, даёт огромные урожаи. Если у вас во дворе по счастливой случайности растет деревце алычи, то вам должно хватить не только на вкусные и освежающие компоты и квасы, но и на яркое вино и необычную наливку, даже если какую-то часть плодов вы хотите пустить на варенье, желе или грузинский ткемали. Как приготовить вино из алычи уже упоминалось в этой статье. Там это тема затронута вскользь, поэтому следующая моя статья будет именно об этом напитке. Сейчас же предлагаю вам приготовить наливку из алычи по одному из трех рецептов.

    Для ясности, алыча – это не всегда желтые плоды. Наоборот, чаще можно встретить плоды красные, фиолетовые и даже черные. Еще чаще алычу отожествляют со сливой Мирабель, что является заблуждением. Слива сорта Мирабель имеет мелкие желтые плоды с легко отделяемой косточкой (у всех видов алычи косточка отделяется плохо). Но что важнее, у этой сливы слабый, не яркий вкус, поэтому в наливках и винах она немного проигрывает алыче. Но Мирабель можно использовать для приготовления наливок по рецептам ниже, делая больший акцент на пряностях.

    Из-за высокого содержания в плодах алычи пектинов фильтровать наливку очень муторно. После фильтрации, если вкус покажется слишком бледным, в наливку можно добавить немного свежего имбиря, несколько бутонов гвоздики или немного корицы. После этого наливку достаточно выдержать с пряностями еще 2-3 недели и снова профильтровать. Вкус у напитка получится более насыщенным и пряным, но алыча по-прежнему будет в нём доминировать. Хранить наливку из алычи нужно обязательно в тёмном прохладном месте и дать ей как можно больше времени на созревания (более 1 года).

    Домашняя наливка из алычи #1

    • 1 кг алычи без косточки
    • 0,5 л водки
    • 0,5 л спирта 70-80%
    • 1 кг сахара
    • 200 мл воды (по желанию)
    • 1 бутон гвоздики

    Вариант приготовления №1

    Алычу или Мирабель промыть под проточной водой, убрать косточки. Порезать пополам, поместить в банку подходящего объема и пересыпать сахаром. Когда плоды пустят сок (2-3 часа), залить их водкой и спиртом, а затем выдержать в темном прохладном месте около трёх недель. Процедить через несколько слоёв марли, хорошо отжать алычу. Профильтровать через вату и разлить по бутылкам. Цвет напитка получается лимонным, почти как у Лимончелло, запах яркий, фруктовый.

    Вариант приготовления №2

    Алычу или Мирабель промыть под проточной водой, убрать косточки. Пересыпать плоды в банку подходящего объема и залить спиртом. Настаивать в течение трёх недель в темном прохладном месте, периодически встряхивать. Через 3 недели настой процедить, а оставшуюся алычу засыпать сахаром, встряхнуть. Подождать неделю и слить получившийся сироп, отжать плоды. Объединить настойку и сироп, разлить по бутылкам и отправить наливку на созревание.

    Домашняя наливка из алычи #2

    • 2 л сока, отжатого из алычи
    • 1 л спирта 95,6%
    • 0,5 кг сахара
    • 1 ст. л. пряного настоя

    Сок из алычи или Мирабели легко добывается с помощью обычной соковыжималки. Сок тщательно, можно блендером, перемешать с сахаром, перелить в ёмкость подходящего объема. Добавить спирт и 1 столовую ложку пряного настоя*. Настаивать в течение 2х недель в темном прохладном месте. Процедить, перелить в чистую ёмкость, плотно укупорить и отправить на выдержку в течение 6 месяцев. По истечении срока выдержки отфильтровать наливку из алычи через ватный фильтр и разлить по чистым бутылкам. Отложить бутылки для дальнейшего созревания или дегустации.

    *Пряный настой – в Польше его называют дословно «настойка четырех корней». На самом деле это обычная пряная настойка, состоящая из 0,5 л спирта, палочки корицы, 1 стручка ванили (или аналога), 5 бутонов гвоздики и 1 целого мускатного ореха. Также в эту настойку некоторые добавляют 5 коробочек кардамона, но я рекомендую использовать не более 2-3. Выдерживать эту ароматизирующую настойку нужно в течение двух недель, а затем можно добавить 5 столовых ложек тростникового сахара, но это не обязательно.

    Домашняя наливка из алычи #3

    • спелые плоды алычи без косточки
    • ½ часть сахара от веса плодов
    • спирта или самогона крепостью 50%

    Половину 2-3-литровой банки засыпать очищенной от косточки и промытой алычи. Пересыпать плоды сахаром и залить спиртом так, чтобы он покрыл алычу полностью. Банку плотно укупорить и отправить содержимое настаиваться на солнышке в течение трех недель, не забывая банку периодически встряхивать. Затем полученную наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли, отжать алычу и разлить напиток по бутылкам. Хранить наливку нужно в темном прохладном месте в течении минимум 6 месяцев до дегустации. Наливка получается слегка кисловатой и идеально подходит для сладких десертов.

    Наливка из алычи, приготовленная в домашних условиях, нуждается в длительной выдержке, и откупоривать любой напиток по вышеуказанным рецептам рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после розлива по бутылкам, а лучше через 1 год. Что касается последнего рецепта, то некоторые рекомендуют залить оставшуюся алычу, которую, разумеется, тогда не нужно отживать, сахарным сиропом – получится не крепкий ликер из алычи. Также можно ягоды еще раз засыпать сахаром, подождать, пока он растворится, а затем процедить и перед розливом по бутылкам прокипятить. Получится вкусный десертный напиток на зиму, к горячему чаю.

    Домашняя наливка из алычи

    Знаменитый грузинский соус содержит в составе этот продукт, а на Кавказе из него готовят лаваш. Алыча – уникальный и полезный плод, который относится к семейству плодовых косточковых (фруктовых). Богатство полезных элементов наполнит любое блюдо витаминами. Наливка из алычи – необычный напиток с отменным вкусом. В статье собраны только лучшие и проверенные рецепты для домашнего приготовления.

    Общая информация о специфике напитка

    Особенность наливок из ягод алычи – терпкий привкус и легкие аромат. Для приготовления подходят плоды любых сортов (красная, черная, желтая). Прежде чем начинать процесс обязательно удалите косточки, так как в них содержится большое количество опасной синильной кислоты.

    Для справки! Залог приятного вкуса – тщательная подготовка ингредиентов. Переберите ягоды, извлекая из общей массы испорченные плоды (неспелые, покрытые плесенью). Считается, что даже один гнилой плод испортит весь напиток.

    Способы приготовления:

    • результат первой технологии – слабоалкогольный напиток;
    • вторая методика позволяет приготовить крепкую настойку с ярко выраженным вкусом.

    Подбираем подходящий рецепт: перечень лучших вариантов

    Для лучшего вкуса рекомендуется фильтровать полученную жидкость. Высокое содержание в плодах пектинов может негативно сказаться на общем самочувствии. Для нотки пикантности рекомендуется добавить в наливку пряности и подержать настой в темном месте 2 недели. Необходимое время для выдержки и полного созревания напитка – от 1 года.

    Традиционный рецепт: основные этапы

    1. Подготавливаем ингредиенты – 1 кг алычи, 750 г сахара, 100 мл воды.
    2. Перебираем плоды, промываем, извлекаем испорченные ягоды.
    3. Помещаем наливку с емкость, засыпаем сверху сахаром, интенсивно встряхиваем и добавляем чистую воду.
    4. Обвязываем емкость марлей (надеваем специальную крышку) и ставим в темное прохладное место на неделю.
    5. Если начала выделяться пена или процесс брожения сопровождается запахом и звуками нужно установить гидрозатвор.
    6. Через месяц (после прекращения активного брожения) жидкость процедить, перелить в пластиковую тару и поставить в холодное место (идеальный вариант – подвал, холодильник).

    Наливка из алычи имеет неограниченный срок хранения в плотно закрытой емкости. В условиях домашней кухни можно использовать как свежие, так и засушенные и замороженные плоды. Помните, что из замороженной алычи необходимо удалить лишнюю воду, а сушенные плоды имеют свойство увеличиваться в размере.

    Повышаем градус: рецепт с водкой

    • алыча – 2 кг;
    • водка (самогон или спирт 40%) – 2 литр;
    • сахар – 300 грамм.

    Вкус напитка будет крепким и насыщенным. Для готовки в домашних условиях нам понадобится алыча, водка (можно заменить качественным самогоном) и сахар. Алгоритм действия идентичен традиционному рецепту, единственное отличие заключается в пропорциях и используемой жидкости (вместо воды для заливки берется алкогольный напиток). Полученную настойку несколько раз процедить.

    Употреблять рекомендуется на 10-й день выдержки. Ароматный домашний напиток будет иметь крепость до 32%. Срок годности – до 3-х лет.

    Соединяем полезные плоды

    Рецепт отличается легкостью и быстротой. Принцип приготовления одинаковый с уже представленными. Для насыщения вкуса и создания более терпкого нектара можно использовать сливы.

    Состав универсальной наливки:

    • алыча и слива (пропорция 1:1) — 2 кг;
    • до 2-х литров водки;
    • 1-2 стаканов сахара.

    Плоды промываем, складываем в емкость, плотно накрываем герметичной крышкой. Настаивать не менее 40 дней в темном помещении. После этого слить полученный настой в отдельную емкость. Оставшиеся заспиртованные ягоды повторно засыпать сахаром. Обе емкости снова поместить в темное место. После истечения срока выдержки, плоды и сахар процедить, влить спиртовой настой. Разлить жидкость по бутылкам.

    Наливка из алычи в домашних условиях отличается необычным вкусом и полезными свойствами. Приготовление не вызывает хлопот и лишних затрат. Умеренное употребление такого напитка укрепит иммунитет, стабилизирует работу всех систем, настроит на активность. Не злоупотребляйте алкоголем! Чрезмерный прием внутрь такой наливки может повлечь обратно пропорциональный негативный эффект.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Ссылка на основную публикацию