Мясо с белыми грибами: с курицей, индейкой, говядиной, кроликом и телятиной

Мясо с белыми грибами с курицей, индейкой, говядиной, кроликом и телятиной

Белые грибы: с курицей, говядиной, кроликом и индейкой

Мясо с белыми грибами можно назвать практически деликатесным блюдом. Дождливым летом или в начале осени в березовых подлесках поднимаются шляпки боровиков. Продукт высоко ценится среди грибников, секретными местами никто не делится. Мякоть нежная, вкусная и удивительно ароматная, не зря этот экземпляр считается королем всего грибного царства.

Как приготовить белые грибы с мясом

Рецептов приготовления аппетитных блюд на основе белых грибов с различными видами мяса очень много, также немало тонкостей и секретов приготовления. Боровики можно запечь, потушить, сварить или поджарить, сделать соус со сливками или сметаной. Мясо подойдет любое – свинина, курица индейка, говядина, кролик или телятина. Но от вида мяса будет зависеть время и способ приготовления вкусного блюда.

Грибы содержат высокое количество белка, но плохо перевариваются организмом, долго усваиваются. Поэтому не стоит подавать такие блюда к ужину, лучше приготовить их на обед.

Рецепты белых грибов с мясом

Стоит рассмотреть несколько самых популярных рецептов на основе свежих боровиков и различных видов мяса.

Курица с белыми грибами

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с ароматом лесных жителей, если его запечь в духовке. Для приготовления куриной грудки с белыми грибами понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 300 г;
  • свежие белые грибы – 300 г;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • острый соус – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • тертый сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – 1 пучок.
  1. Почистить и отварить картофель, приготовить из него пюре.
  2. Основной ингредиент порезать небольшими кусочками и тушить на смазанной маслом сковороде под крышкой, добавить бульон от курицы и приправы. Через 15 минут всыпать в жидкость муку, чтобы получить более густую массу.
  3. Взять антипригарную форму с высокими бортиками, выложить дно и стенки картофельным пюре. Внутрь положить грибную начинку и мелко нарезанную отварную курицу.
  4. Посыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку до тех пор, пока не подрумянится сыр и картофельное пюре.
  5. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  6. Подавать блюдо необходимо слегка остывшим, чтобы его удобнее было резать на отдельные порции.

Аппетитное запеченное картофельное пюре с боровиками и куриным филе

Вот еще один рецепт курицы в белом грибном соусе. Понадобятся:

  • куриная грудка – 500 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • смесь пряностей для курицы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложить мелко нарезанный репчатый лук. Пассировать до тех пор, пока не станет прозрачным.
  2. Боровики очистить и промыть, нарезать мелкой соломкой или небольшими кубиками, отправить на сковороду к луку. Обжаривать около 10 минут, помешивать массу лопаткой.
  3. Филе куриной грудки порезать соломкой, обжарить вместе с грибами и луком около 5 минут. Затем тушить блюдо под крышкой еще 10 минут.
  4. Добавить к массе муку, соль и прочие приправы, положить в сковороду лавровый лист. Перемешать и тушить еще 2 минуты.
  5. Влить сметану (ее можно заменить сливками) и тушить блюдо еще 10 минут. Попробовать и подсолить при необходимости.

Курица с белыми грибами в сливочном соусе просто идеально сочетается с гарниром из молодого картофеля или макаронными изделиями.

Паста с белым соусом

Телятина с белыми грибами

Свежая телячья вырезка, приготовленная под белым соусом, вкуснейшее блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу.

Телятина под белым соусом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • телятина брутто – 200 г;
  • отварные белые грибы – 100 г;
  • кулинарные сливки – 30 мл;
  • тимьян;
  • маринад на основе оливкового масла, соли, перца и соевого соуса.
  1. На несколько часов замариновать телячью вырезку в соевом соусе, оливковом масле и специях.
  2. Обжарить кусок мяса с двух сторон по 1 минуте. Так вокруг образуется плотная корочка, которая не даст мясу стать сухим при дальнейшей обработке.
  3. Полученный стейк запечь в фольге при 180 градусах около 20 минут.
  4. Боровики нарезать соломкой или кубиками, поджарить в сотейнике с толстым дном вместе с кулинарными сливками. Добавить немного соли и специй.
  5. Нарезать запеченный стейк из телятины на порции, каждую полить горячим грибным соусом.

Вкусное второе блюдо можно приготовить не только из свежих боровиков. Мясо с сушеными белыми грибами в горшочке – идеально в любое время года.

  • сушеные белые грибы – 500 г;
  • телячья вырезка – 600 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • свиное сало – 100 г;

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сушеные заготовки замочить в молоке, разбавленном водой, на 12 часов.
  2. Промыть замоченные составляющие блюда под проточной водой и отварить около 7 минут. Бульон не сливать.
  3. Телятину нарезать соломкой, замариновать в сметане с солью и специями на 30 минут.
  4. Поджарить мелко нарезанное сало на сковороде до получения золотистых шкварок.
  5. Жир от сала разлить по горшочкам, добавить туда телятину и грибы, влить немного оставшегося бульона.
  6. Отправить горшочки для запекания в разогретую духовку на 1 час.

Жаркое из телячьей вырезки с сушеными белыми грибами

Блюдо идеально раскрывает вкус мяса, нежность и аромат лесных боровиков. Такому жаркому не требуется лук, чеснок, морковь или другие овощи.

Индейка с белыми грибами

Мясо индейки считается диетическим, оно гораздо полезнее и сытнее говядины или телятины. Для приготовления индейки с белыми грибами в сливочном соусе понадобятся ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • белые грибы – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • жирная сметана – 200 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Порезать лук полукольцами, а основной ингредиент мелкими кубиками.
  2. Обжарить лук и грибы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Филе индейки нарезать кубиками, замариновать в соли и перце на 30 минут.
  4. Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками.
  5. Выложить на противень слоями филе индейки, грибы с луком и картофель.
  6. Развести сметану водой до густоты сливок, посолить и поперчить.
  7. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать блюдо сверху сыром и полить разведенной сметаной.
  8. Накрыть жаркое пищевой фольгой и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут до появления румяной корочки.
  9. Подавать ароматное блюдо порционно вместе с салатом из свежих овощей.

Вариант подачи вкусного блюда

Сливочный соус на основе жирной сметаны или кулинарных сливок часто сопровождает грибные блюда. Для следующего рецепта понадобится:

  • индейка без кости – 500 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кулинарные сливки – 400 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Подробный процесс приготовления:

  1. На растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Основные ингредиенты порезать красивыми кубиками, отправить на сковороду к луку. Обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  3. Залить содержимое сковороды кулинарными сливками и добавить муку, тушить до тех пор, пока белый соус не загустеет.
  4. Подсолить готовое блюдо и добавить любые специи, при подаче украсить мелко нарезанной зеленью.

Диетическое филе индейки со свежими или замороженными грибами в сливочном соусе

Говядина с белыми грибами

Удивительно вкусное блюдо получится из отборной говяжьей вырезки и свежих белых грибов. Если нет только что собранных боровиков, можно взять замороженные или высушенные.

  • говядина – 500 кг;
  • белые грибы – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 20 % – 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль, черный перец и пряности – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промыть говяжью вырезку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкой соломкой.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук и грибы.
  3. Когда грибы с луком приобретут красивый золотистый оттенок, добавить к ним нарезанную телятину.
  4. Жарить блюдо около 7-10 минут, постоянно помешивать.
  5. Присыпать мукой, влить сливки, добавить соль и специи. Тушить блюдо под крышкой до полной готовности мяса.
  6. Подавать говядину с белыми грибами в сливочном соусе вместе с гарниром из картофеля или риса.

Жаркое с белыми грибами из телятины с картофельным пюре

Грибы могут составлять основу гарнира для говяжьего стейка. Сочность мяса напрямую зависит от времени приготовления, для вкусного блюда понадобятся такие продукты:

  • говядина – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • боровики – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу;
  • эстрагон – 1 веточка.

Пошаговый процесс действий:

  1. Промыть грибы под проточной водой и оставить обсыхать в дуршлаге.
  2. Тщательно отмыть картофель и нарезать крупными дольками как для блюда по-деревенски.
  3. Очистить лук, порезать полукольцами.
  4. Грибы нарезать крупными кубиками.
  5. Стейк из говядины промыть, просушить и слегка отбить специальным молотком.
  6. Полить мясо оливковым маслом, приправить сушеным эстрагоном, промариновать около 20 минут.
  7. На отдельной сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить по очереди картофель до готовности, грибы и луковые полукольца.
  8. Как следует раскалить гриль и обжарить говяжий стейк по 2 минуты с каждой стороны.
  9. На противень выложить овощи, грибы и мясо сверху полить оливковым маслом и положить веточку розмарина.
  10. Запекать блюдо в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Вариант подачи готового блюда из говядины с грибами и картошкой

Кролик с белыми грибами

Следующий рецепт состоит из кроличьих ножек с сушеными белыми грибами и гарниром из клецок. Блюдо французской кухни называется Фрикасе, для приготовления понадобится:

  • кролик – 2 задние ножки;
  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • тимьян – 2-3 листика;
  • сливки кулинарные 35 % – 200 мл.
  • белое вино – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Поставить на средний огонь сотейник с толстым дном, влить воду и высыпать сушеные грибы.
  2. На отдельной сковороде со сливочным маслом обжарить ножки кролика с двух сторон до румяности, слегка посолить мясо.
  3. Отваренные грибы слить на сито, промыть проточной водой. Бульон не выливать.
  4. Поджаренные ножки кролика поместить в чистую кастрюлю, на сковороде со сливочным и растительным маслом обжарить нарезанный кольцами лук порей.
  5. Крупно порезать остывшие грибы, обжарить вместе с луком.
  6. К кролику добавить немного воды и разогреть кастрюлю, влить бульон от грибов, оставив возможный песок на дне стакана.
  7. Отправить грибы с луком в кастрюлю к кролику, тушить блюдо на медленном огне.
  8. Взять глубокую миску, вбить 1 яйцо и 1 желток, подсолить, добавить муку и измельченный тимьян. Взбить деревянной ложкой. Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать смесь до однородности.
  9. Замесить эластичное тесто, при необходимости присыпать мукой. Скатать в колбаску и нарезать небольшими частями, примять каждый вилкой и отварить в кипящей воде около 2 минут.
  10. К тушеному кролику влить вино, выловить клецки.
  11. В глубокой миске взбить блендером или миксером сливки с двумя желтками. Желтково-сливочную смесь влить в кастрюлю с кроликом.
  12. Попробовать блюдо и посолить при необходимости. Подавать в горячем виде порционно.

Кроличьи ноги с белыми грибами в сливочном соусе

Не менее вкусным получится жаркое из кролика с сушеными белыми грибами в сливочном соусе, приготовленное в керамических горшочках. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • сушеные боровики – 30 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана жирная – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • щепотка прованских трав;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тушку кролика промыть и обсушить, с помощью специального топорика порубить мясо с костями небольшими кусочками.
  2. Отварить грибы в подсоленной воде около 30 минут, бульон не выливать.
  3. Обжарить на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом кусочки кролика до золотистого цвета, переложить в керамические горшочки.
  4. Процедить отваренные грибы, разложить сверху на крольчатину.
  5. Пассировать на горячей сковороде с маслом мелко нарезанный лук, чеснок и соломку из моркови, посолить, добавить специи и прованские травы.
  6. Выложить овощи сверху на кролика с грибами, влить в горшочки немного бульона, разбавленного жирной сметаной, тушить в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа.
Читайте также:  Как мариновать черные грузди: рецепты приготовления на зиму

Тушеный в грибном соусе кролик с картофельным пюре и овощами

Калорийность мяса с белыми грибами

Белые грибы семейства боровиков состоят из высококачественного белка. В свежем продукте 36 ккал на 100 г, его рекомендуется употреблять вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. Мякоть белых грибов содержит особое вещество – глюкан, которое активно борется с раковыми клетками и препятствует их появлению. Также лесные боровики содержат витамины группы В, снижают холестерин, улучшают работу нервной системы, способствуют заживлению ран.

Заключение

Любое мясо с белыми грибами – это праздничное блюдо с великолепным ароматом и удивительным сочетанием вкусов. Стоит хоть раз приготовить белую мякоть боровика с мясным филе под сливочным соусом, чтобы влюбиться в блюдо.

Какое мясо самое полезное для здоровья человека

Доброго дня, мои дорогие читатели! В лечебном питании используют различные виды мяса: телятину, говядину, нежирную свинину, мясо птицы (куры, индейки, перепела), мясо кролика, субпродукты, такие как печень, почки, язык.

А пищевая ценность мяса и мясных продуктов определяется содержанием в них полноценных и легкоусваяемых белков.

Мясо – источник витамина Вт или В11 (картинина). Состоящий из двух аминокислот – метионина и лизина. Этот витамин препятствует отложению жира, а уже имеющийся заставляет покидать проблемные зоны, сгорая без остатка. Уникальность картинина в анаболическом действии.

Он способствует накоплению в теле мышечной ткани, переводя в нее жировую, но при этом лишен побочных эффектов, свойственных анаболическим стероидам – гормонам, которые с риском для здоровья используют спортсмены и культуристы, стремящиеся нарастить мускулы.

Сколько можно съесть мяса в день?

Съедайте 100-150 гр. мяса в день, но только постного! Чем оно жирнее, тем меньше в нем картинина. В 100 гр. мяса молодого барашка содержится 190 мг витамина Вт, в оленине – 150 мг, в говядине – 143 мг, а в свинине – 25 мг.

В остальных продуктах картинина совсем мало: в молоке – 13 мг, в шампиньонах – 2,6 мг, в орехах – 0,6 мг, в яйцах – 0,5 мг, в моркови – 0,4 мг.

Польза телятины

Это мясо, богатое полноценными белками, которое содержит мало жира и соединительной ткани, благодаря чему наиболее полноценно усваивается организмом человека. В телятине немного углеводов, которые представлены гликогеном.

В этом мясе содержатся такие витамины, как Н, РР, витамины группы В и витаминоподобное вещество холин, а также минеральные вещества: калий, магний, фосфор, сера, железо, медь, цинк.

Польза говядины

Содержит значительное количество соединительной ткани, а потому это мясо следует подвергать более длительной тепловой обработке. При правильном приготовлении говядины, белки, которые в ней содержатся, перевариваются в желудочно-кишечном тракте и усваиваются организмом человека в полной мере.

В лечебном питании следует использовать нежирную или средней жирности говядину, так как жиры этого вида мяса, которые состоят в основном из насыщенных жирных кислот, относятся к тугоплавким, вследствие чего плохо усваиваются организмом.

Куры

Мясо птицы (кур, индеек, перепелов)

Содержит меньше соединительной ткани, а потому более нежное и мягкое. Белки мяса птицы содержат больше незаменимых аминокислот, а жиры богаты полинасыщенными жирными кислотами. Они относятся к легкоплавким, достаточно легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте и хорошо усваиваются.

Мясо птицы богато минеральными веществами: калием, магнием, натрием, железом, фосфором, цинком, кальцием, медью, а также витаминами группы В, Н, РР.

Мясо индейки: польза и вред

Диетическое и невероятно вкусное мясо индейки отличается повышенным содержанием белка животного происхождения и минимальным количеством холестерина. Кроме всего прочего это мясо в разы превышает полезную говядину и телятину по содержанию натрия.

Индейка показана к применению спортсменам, беременным женщинам и детям с самого раннего возраста, так она наполнена питательными веществами, является не аллергенным продуктом и имеет умеренный показатель жирности.

Какова же истинная польза от индейки для организма человека?

1. Способствует обновлению и правильному построению клеток в организме.

2. Улучшает обмен веществ.

3. Нормализует показатели крови.

4. Активирует мозговую активность.

5. Выводит холестерин из организма.

6. Благоприятно воздействует на сосуды, сердце, нервную систему.

7. Насыщает организм витаминами, фосфором, натрием, кальцием.

8. Способствует избавлению от лишних килограммов.

9. Активирует сексуальную функцию у мужчин и женщин.

10. Оказывает положительное действие на мужскую потенцию.

11. Служит профилактическим средством от онкологических заболеваний.

На заметку! Бульон из мяса индейки медики рекомендуют употреблять в послеоперационный период. Данный продукт будет насыщать организм питательными веществами, придавать человеку особую энергию и способствовать быстрейшему восстановлению организма после операции.

Следует знать, что индейка более чем в полтора раза богаче содержанием железа, нежели курица. Именно поэтому мясо индейки рекомендуют употреблять каждому, у кого выявлен железо дефицит и анемия .

Что касается вреда, то он от мяса индейки может наступить в случае, если вы приобрели не качественный или уже просроченный продукт, а так же, если употребляете индейку ежедневно в слишком больших количествах.

Чрезмерное употребление индюшатины может привести к повышению давления, к ожирению, проблемам работы сердца и сердечных мышц, повышению холестерина в крови, онкологии.

Чтобы не причинить вреда своему здоровью, не только тщательно выбирайте мясо, но и внимательно изучайте рецепты по его приготовлению и всегда помните, всего, даже очень полезного должно быть в меру.

Мясо курицы

Мясо курицы: польза и вред

Польза от мяса курицы главным образом зависит от того, в каких условиях выросла домашняя птица, чем ее кормили, как содержали и как приготовили.

Качественно выращенное и правильно приготовленное куриное мясо наделено следующими полезными свойствами:

– прекрасно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин;

– способствует нормализации метаболизма;

– восстанавливает силы, заряжает дополнительной энергией;

– улучшает зрение и кровообращение;

– укрепляет кости и зубы;

– улучшает состояние кожи.

Помимо всего прочего куриное мясо некалорийное и прекрасно усваивается в организме.

Медики рекомендуют кушать курицу:

– людям с плохой иммунной системой;

– детям и старикам;

– беременным и кормящим грудничков мамочкам;

– страдающим от ожирения;

– при болезнях суставов;

– при нервных перенапряжениях;

– людям, у которых подагра ;

– при полиартрите и ишемической болезни сердца.

Внимание! Самым полезным считается белое куриное мясо – грудка. Большей польза от курицы будет, если употреблять ее в вареном или тушеном виде, сняв перед готовкой кожицу.

Вред от мяса курицы

1. Основным недостатком куриного мяса считается повышенное содержание в нем жира. Дабы минимизировать вред от приема птицы, специалисты рекомендуют удалять перед готовкой с тушки шкурку и использовать для приготовления белое куриное мясо и крылышки. Именно в этих частях содержится минимальное количество жиров.

2. Важно понимать и то, что купленное мясо курицы содержит довольно большое количество анаболических гормонов и антибиотиков, а поэтому, если и использовать в пищу курицу, то лучше всего домашнюю.

3. Нельзя и злоупотреблять куриным мясом, иначе это может негативно сказаться на здоровье. Любой, даже самый полезный продукт при переизбытке может привести к серьезным последствиям, начиная от аллергической реакции и заканчивая более серьезными проблемами.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Индейка против курицы

Мясо перепелов

Мясо перепелов: польза и вред

Основная польза от мяса перепелов кроется в наличие большого количества белка, содержащегося в данном продукте. Именно поэтому, перепела очень полезны для спортсменов, беременных, малышей, людей с постоянными умственными нагрузками.

Перепелиное мясо способно обогатить организм витаминами, животным белком, железом, фосфором, калием, нормализовать работу нервной системы, сердца и ЖКТ, восстановить обменные функции организма, улучшить состояние мышц и костной ткани.

Особенно полезно мясо перепелов беременным женщинам, детям в раннем возрасте, старикам, диабетикам и людям, находящимся на восстановлении после серьезных операций.

Главный недостаток перепелиного мяса – чрезмерно низкое содержание жиров, по этой причине данный продукт считается плохим источником восполнения сил и энергии при интенсивных физических нагрузках.

Дабы рацион питания был полноценным, и мясо перепела приносило человеку пользу, специалисты рекомендуют чередовать его другими сортами мяса, например, курицей, свининой, телятиной, говядиной.

Рекомендую прочитать:

Мясо кролика

Мясо кролика: польза и вред

Имеет мало соединительной ткани, а потому оно относится к незаменимым диетическим продуктам, которые так необходимы в лечебном питании.

Мясо кролика нежное, мягкое, богатое витаминами В6, В12, РР, минеральными веществами (фосфором, железом, кобальтом), в состав его белков входят заменимые и незаменимые аминокислоты.

Во всех видах мяса в большом количестве содержатся экстрактивные вещества, которые в процессе варки переходят в бульон. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, кроме того влияют на вкус и запах блюд из мяса.

Мясные блюда обладают сокогонным действием, а потому в лечебном питании их назначают при истощении, малокровии, туберкулезе, запорах, хронических гастритах с пониженной кислотностью.

Однако наваристые мясные бульоны не следует употреблять при острых и хронических заболеваний желудка с повышенной кислотностью, язвенной болезни, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, сахарном диабете и некоторых других эндокринных заболеваниях.

Кроме мяса в диетическом питании при лечении многих болезней в пищу употребляют блюда из субпродуктов, которые содержат полноценные белки, жиры, витамины и минеральные вещества.

Говяжья печень: польза

Имеет в своем составе легко усваивающиеся белки, витамины, витаминоподобное вещество холин и минеральные вещества – железо, кобальт, медь, марганец, цинк.

Этот продукт помогает ускорить потерю веса. Раньше печенка считалась полезным продуктом, а сейчас многие боятся ее употреблять, считая, что печень накапливает вредные вещества, хотя все мясо проходит строгий контроль.

Но, диетологи уверены, что совсем исключать такой замечательный и очень полезный продукт не стоит. Печень содержит огромное количество железа, причем в легкоусвояемой форме.

А оно входит в состав белка – гемоглобина , который переносит кислород из легких в ткани. Без кислорода жир не сжигается!

К тому же железо содержится во внутриклеточных ферментах, которые помогают организму извлекать энергию путем окисления жирных кислот и способствуют синтезу гормонов щитовидки, играющих не последнюю роль в жировом обмене. Когда организму не хватает железа, жир начинает откладываться, а вес растет.

Если вес не снижается, сдайте анализ крови (из пальца) и посмотрите уровень гемоглобина и сывароточного железа. Если они низкие, то речь идет уже об анемии. И нужно принимать железосодержащие витаминные комплексы.

Более подробно:

Говяжий язык

Говяжий язык: польза и вред

Содержит большое количество полноценных белков, легкоусвояемых жиров, минеральных веществ (магний, железо, фосфор).

После необходимой кулинарной обработки субпродукты рекомендуют в лечебном питании при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, которые стимулируют процессы кроветворения.

Так как в языке говяжьем не содержится совершенно никаких тканей соединительных, этот продукт, находящиеся в нем полезные питательные вещества, прекрасно усваиваются в организме и несут с собой огромную пользу для него.

Так потребление говяжьего языка может помочь справиться с такими недугами, как анемия, язвенная болезнь, гастрит.

Кроме всего прочего данный продукт:

– восполняет организм цинком, уменьшает уровень холестерина;

– способствует быстрейшему заживлению ран;

– способствует быстрой выработке инсулина так необходимого людям с сахарным диабетом;

– участвует в выработке важных женских и мужских гормонов;

– успокаивает нервную систему.

Не рекомендован к потреблению говяжий язык людям:

– с индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в продукте;

– страдающим от ожирения;

– имеющим проблемы с работой почек или печени;

– с выявленными болезнями щитовидки.

Читайте также:  Салат из свеклы на зиму: очень вкусные рецепты без стерилизации, с морковью, помидорами, чесноком, через мясорубку

Таким людям разрешено употребление языка говяжьего строго в небольшом количестве и с особой осторожностью, иначе необдуманные гастрономические пристрастия могут привести к серьезным нежелательным последствиям.

И напоследок помните, польза от любого продукта будет лишь в том случае, если вы правильно его выбрали, должным образом хранили и приготовили.

Телятина с белыми грибами

Телятина с белыми грибами

600 г телятины, 100 г сухих белых грибов, 75-100 г сливочного масла, зелень петрушки, лимон, перец, соль.

Телятину нарезать порционными кусками, отбить, посыпать солью, перцем и обжарить в сливочном масле до готовности.

Предварительно замоченные грибы отварить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Мясо выложить на блюдо, сверху грибы, посыпать зеленью петрушки, украсить ломтиками лимона.

Похожие главы из других книг

С белыми грибами

С белыми грибами Требуется: 750 г муки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, соль.Для начинки: 900 г белых грибов, 100 г шпика, 200 г маринованных огурцов, луковица, по 3 ст. л. растительного масла и муки, перец, горчица, соль.Способ приготовления. Взбейте яйца с солью,

С белыми грибами

С белыми грибами Требуется: 900 г муки, 1 стакан воды, соль.Для начинки: 1 кг белых грибов, 400 г бараньего сала, 3 луковицы, 500 г картофеля, соль, перец.Способ приготовления. Замесите из муки с водой крутое пресное тесто. Оставьте его на 30 минут в тепле. Готовое тесто разделите на

С белыми грибами

С белыми грибами • 200 г хлеба, 20 г сушеных грибов, 35 г майонеза, зелень, соль.Предварительно замоченные сушеные белые грибы отварить до готовности, сцедить бульон. Грибы мелко нарезать, посолить по вкусу, смешать с майонезом. Этой массой намазать ломтики хлеба, посыпать

Щи с белыми грибами

Щи с белыми грибами Ингредиенты 2 л воды, 500 г капусты, 1 морковь, 100 г сухих грибов, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, 2 спелых томата, 1 ст. ложка зелени петрушки и укропа, 2–3 горошины черного перца, соль по вкусу.Способ приготовления Сухие грибы и 1 очищенную луковицу положить в

Курица с белыми грибами

Курица с белыми грибами Ингридиенты:– Курица – 1 шт.– Картофель – 8-10 шт.– Сухие белые грибы (или шампиньоны) – 15–20 г– Репчатый лук – 1 шт.– Сметана – 3 ст. л.– Поджаренная пшеничная мука – 1 ст. л.– Жир для смазывания сковороды– Яичные белки, молотый черный перец,

Цыплята с белыми грибами

Цыплята с белыми грибами Состав: цыплята — 1 кг, оливковое масло — 90 г, репчатый лук — 50 г, ветчина — 50 г, белые грибы — 120 г, свежие помидоры — 150 г, домашняя лапша, сливочное масло — 60 г, зелень, бульон.Филе и мякоть окорочков обжарить на оливковом масле. Когда кусочки

Телятина с баклажанами и белыми грибами

Телятина с баклажанами и белыми грибами Ингредиенты400 г телятины, 600 г баклажанов, 50 г сухих белых грибов, 100 мл грибного бульона, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, очистить,

Телятина с баклажанами и белыми грибами

Телятина с баклажанами и белыми грибами Ингредиенты400 г телятины, 600 г баклажанов, 50 г сухих белых грибов, 100 мл грибного бульона, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль .Способ приготовленияБаклажаны вымыть, очистить,

Щи с белыми грибами

Суп с белыми грибами

Суп с белыми грибами ? 100 г перловой крупы? 50 г сушеных белых грибов? по 1 головке репчатого лука, моркови? зелень петрушки? 2 ст. л. растительного масла? соль? 2 л водыГрибы вымойте, залейте теплой водой, оставьте для набухания на 2 ч, а затем сварите в этой же воде до

Брокколи с белыми грибами

Брокколи с белыми грибами ? по 1 кочану брокколи, головке репчатого лука, моркови, корню петрушки? 300 г свежих белых грибов? 6 ст. л. растительного масла? 2 ст. л. пшеничной муки? зелень петрушки? черный молотый перец? соль? 200 мл грибного бульонаГрибы вымойте и отварите в

Телятина с баклажанами и белыми грибами

Телятина с баклажанами и белыми грибами Ингредиенты400 г телятины, 600 г баклажанов, 50 г сухих белых грибов, 100 мл грибного бульона, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, очистить,

Греча с белыми грибами

Греча с белыми грибами Сушеные белые грибы – 15 гМолоко – 350 млРепчатый лук – 35 гСливочное масло – 120 гГречневая крупа – 100 гГотовые блины – 20 шт.Сметана – 50 гСоль 1 ч 10 мин 296 ккалГрибы промыть, замочить в молоке до набухания, затем мелко порубить.Лук очистить, мелко

Папарделле с белыми грибами

Папарделле с белыми грибами Белые грибы свежемороженые – 500 гРастительное масло – 50 млМолодой чеснок – 3 зубчикаРозмарин свежий – 1 веточкаКуриный бульон – 200 млСыр грана падано – 50 гПапарделле – 400 гОливковое масло – 50 млМука – 10 гСоль, перец 30 мин 182 ккалБелые

Щи с белыми грибами

Щи с белыми грибами Ингредиенты100 г белых грибов (сушеных), 300 г квашеной капусты, 200 г картофеля, 100 г моркови, 1 луковица, 30 г корня петрушки, 50 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка муки, лавровый лист, зелень

БОРЩ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

БОРЩ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ Требуется: 200 г белых грибов, 2 свеклы, 1 морковка, 2 луковицы, 3 картофелины, 300 г квашеной капусты, 3 cт. л, растительного масла, лавровый лист, соль, перец.Способ приготовления. Промойте грибы, добавьте к ним луковицу, залейте холодной водой и варите их до

Говядина с грибами

Когда я готовила это блюдо, кажется, что ароматы летали даже на улице. Когда муж пришел с работы, первым делом заглянул на кухню и спросил, что за блюдо такое ароматное? А на ужин у меня была нежная говядина с грибами и болгарским перцем.

Мясо и грибы обменялись вкусами, а болгарский перец придал свой яркий цвет и дополнительный насыщенный аромат.

Говядина с грибами

Думала, не дождусь, когда приготовится это сочное мясо, так хотелось его быстрее отведать! На гарнир к такому гуляшу с грибами вы сможете приготовить что угодно. Я подавала к говядине с овощами картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, а лучше телятина) – 500-600 грамм,
  • Шампиньоны – 300 грамм,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Лук – 2 штуки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Растительное масло – пара ложек,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза.

Процесс приготовления:

Для приготовления блюда лучше использовать мякоть говядины или телятины: вырезку или край, сняв его с косточки.

Промыть говядину или телятину, обсушить бумажным кухонным полотенцем. Нарезать соломкой, или кубиком, кому как нравится.

Ставим сковороду на плиту. Даем разогреться, наливаем немного растительного масла. На разогретую сковородку с маслом выкладываем мясо. Говядину обжариваем, изредка помешивая.

Тем временем режем лук полукольцами и добавляем к мясу, обжариваем вместе. Готовим мясо на среднем огне до полуготовности, если сок быстро выпарится, можно добавить несколько ложек воды, бульона или вина. Мне не пришлось ни чего добавлять, так как выделилось много сока с мяса и лука, и все достаточно проготовилось в собственном соку.

Пока мясо обжаривается, подготовим остальные продукты. Шампиньоны промываем и нарезаем произвольно. Если грибочки маленькие, их можно разрезать на четыре части, крупные шампиньоны буду красиво смотреться пластинками.

Шампиньоны можно использовать и замороженные, в таком случае их лучше выбирать нарезанными пластинками. Время подготовки ингредиентов таким образом можно сократить.

Болгарский перец ополаскиваем водой и режем соломкой. Сладкий перец можно использовать разного цвета, желтого и красного, тогда блюдо из мяса с овощами будет ярче.

Морковь трем на крупной терке. Если располагаете временем, то морковь можно порезать соломкой.

Когда мясо с луком обжарилось до полуготовности, добавляем к нему болгарский перец,

морковь, шампиньоны, все перемешиваем. Солим, перчим, и наливаем стакан воды или бульон, в котором размешиваем столовую ложку томатной пасты. Если нет томатной пасты, возьмите кетчуп. Может, кому то захочется гуще подливу, тогда вместе с томатной пастой, нужно развести и добавить столовую ложку муки. Тогда подлив станет гуще.

Тушим говядину с грибами и сладким перцем на среднем огне до готовности.

Зелень ополаскиваем, режем мелко, можно так же воспользоваться сухой или замороженной зеленью. В конце приготовления пробуем на соль, если нужно досаливаем. Бросаем зелень, перемешиваем, даем потомиться пару минут и выключаем.

Наш ароматный гуляш с грибами готов! А запах какой! Так и хочется быстрее попробовать. К этому сытному блюду подойдет любой гарнир: всеми любимое картофельное пюре, любые крупы или макароны.

За рецепт и пошаговые фото приготовления говядины с грибами благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита всем желает сайт Записная книжка вкусных рецептов!

Вкусно с Любовью

Популярные статьи

Диета № 5 – Бефстроганов со сметанным соусом + бонус

Надеюсь, еще не надоел со своими диетическими блюдами…

Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Диета № 5 – это белковая диета, в которой увеличено процентное содержание белков, снижено содержание углеводов и минимальное количество жиров. Как известно наибольшее количество белков содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, птице и рыбе. В диетическом питании, и особенно при панкреатите, мясо должно быть отварным или паровым, протертым или рубленным (в виде котлет, пюре, бефстроганов, кнели, суфле).

Решил я себя побаловать кусочками мяса, а не протертым и рубленным…вот и подумал о бефстроганов. Но первоначально мясо нам нужно отварить! Взял я кусочек мякоти говядины грамм 400 – какой был в холодильнике, морковку и кусок корня сельдерея. Мясо целый кусок опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой до верхнего уровня мяса. Закроем кастрюлю крышкой.

Доводим до кипения и снимаем накипь, а еще лучше слить бульон и залить мясо новой порцией воды. Варим под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и корень сельдерея, соль по вкусу. Варим еще 30 минут. Мясо уже готово и его можно подать к столу с соусом, который соответствует диете, с кашей или с овощным пюре, например с картофельным.

НО мы же хотели бефстроганов!

Отварное мясо (см. рецепт выше) нарезаем брусочками длиной 3-4 см. Положим мясо в сотейник, к нему добавим отваренную морковь, которую также предварительно порежем на брусочки.

Зальем мясо и морковь сметанным соусом. Перемешаем и тушим при слабом кипении 15 минут.

Бефстроганов из отварного мяса подаем к столу с гарниром – овощи отварные, картофель отварной, пюре картофельное или морковное, макароны.

Я подал с пастой ротини (спиральки) и салатом из груши.

Как сделать сметанный соус.

В принципе в основе соуса лежит рецепт приготовления соуса Бешамель, только вместо молока используем сметану.

Итак, растапливаем кусок масла примерно 30-40 гр,

добавляем 2 ст. ложки муки и тщательно размешиваем, слегка пассируем муку.

Понемногу вливаем бульон, я использовал тот в котором варилось мясо с овощами – не пропадать же добру!

Вливая бульон, взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Хочу похвастаться венчиком – супруга углядела в BergHOFF, пришлось купить, но не пожалел нисколько!

Очень хорошо размешивает, при этом не царапает покрытие сотейника, т.к. кончик сделан из силикона. Принцип как у юлы – просто жмем на ручку вверх-вниз.

Добавить 4 ст. ложки сметаны и, постоянно помешивая,

довести до кипения. Посолить.

Вот так быстро и просто готовится классический сметанный соус.

Ну и бонусом – рецепт салатика, который мне показался необычным и уместным с бефстроганов.

Нам потребуется запеченная в духовке свекла, груша – у меня сорта Конференц (люблю их за сладкий вкус) и курага – у меня узбекская, обычно покупаю «лодочку», но т.к. её не было, взял эту – оказалась приторно сладкой!

Режем свеклу, грушу и курагу тонкими брусочками,

смешиваем и заправляем ст. ложкой подсолнечного или оливкового масла – у меня украинское со вкусом и запахом семечки.

Читайте также:  Сок из груши на зиму через соковарку

Так как я не рассчитывал на приторно сладкий вкус кураги, пришлось сбалансировать салатик твердым сыром – у меня 17% жирности диетический.

Сыр также нарезаем брусочками и добавляем к салату.

Первый и второй вариант салата понравились! НО! Салат лучше кушать при стойкой ремиссии.

Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!

Предыдущие блюда из цикла диетических рецептов, читайте:

Жульен с мясом – как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Изначально жульеном называли рагу из тонко нарезанных овощей, запеченных под соусом белого цвета с румяной сырной корочкой. Современные рецепты этого блюда сильно отличаются от первоначального, еда может включать разные виды грибов, мяса, рыбу и готовиться с различными подливами.

Что такое жульен

Раньше жульеном называли способ измельчения овощей соломкой для салатов и супов. Изобретен он был во Франции. Сегодня для большинства людей – это блюдо, состоящее из мяса или морепродуктов, тушеных с грибами в сливочном соусе. В наборе ингредиентов могут присутствовать разные овощи, маслины, орехи, ветчина, макароны и даже сухофрукты. Подливы тоже готовят не только из сметаны или сливок, существуют еще томатные, чесночные, сырные, грибные соусы и т.д.

Жульен с мясом и грибами относят к горячим закускам или категории вторых блюд. Запекается еда в духовке, разложенная порционно по кокотницам. Подается сразу после приготовления. Благодаря названию этих маленьких кастрюлек, во Франции данную закуску стали называть «кокот». Если же вы готовите еду не для гостей, а для семейного обеда, ужина, можете использовать вместо кокотниц обычную огнеупорную форму для запекания, горшочки, глубокий противень. Некоторые хозяйки адаптировали рецепты закуски для мультиварки.

Как приготовить жульен с мясом

Процесс приготовления жульена с мясом простой, но есть некоторые тонкости, которые помогут сделать закуску намного вкуснее и ароматнее:

  1. Соус. Традиционно используется молочный Бешамель. Он придает еде нужную консистенцию и неповторимый сливочный вкус. В домашних условиях можно заливать компоненты блюда сметаной или сливками.
  2. Для аромата в подливу добавляют мускатный орех, имбирь, чеснок, гвоздику, базилик, тмин, куркуму. Выбор специи зависит от рецептуры.
  3. Чтобы соус был без комочков, его нужно непрерывно мешать.
  4. Способ нарезки: кольцами (для овощей), кубиками (для грибов и мяса), или же тонкой соломкой.
  5. Мясо. В зависимости от рецепта может готовиться жульен с говядиной, свининой, телятиной, курицей, копченостями и ветчиной.
  6. Грибы. Часто в закуску кладут шампиньоны, но по желанию ее можно готовить из опят, вешенок, лисичек, боровиков.
  7. Лук не должен быть зажаренным, хрустящим. Его нужно пассеровать до прозрачности, чтоб овощ остался мягким и буквально «растворился» в жульене.
  8. Некоторые виды грибов и мяса нужно заранее приготовить (сварить, обжарить, запечь), морепродукты – бланшировать на протяжении 3-4 минут.
  9. Сыр лучше выбирать из хорошо плавящихся сортов, например, подойдет Гауда. Чтобы продукт хорошо натирался, поместите его ненадолго в морозильную камеру.
  10. Если вы хотите получить хрустящую корочку, смешайте сыр с панировочными сухарями.
  11. Вместо кокотниц можно использовать керамические горшочки для запекания, а если вы хотите сделать подачу жульена оригинальной, приготовьте массу в тарталетках, половинках картофеля или хлебе.

Рецепт приготовления жульена с мясом

Чаще в рецептах жульена присутствует курица. Данный факт обусловлен тем, что куриное мясо быстро готовится. С говядиной же и свининой блюдо получается более сытным, питательным, копчености придают еде превосходный аромат, так что стоит попробовать несколько вариантов такой закуски с мясом. Вкус и консистенция жульена очень нежные, его можно подавать отдельно или с гарниром из картофеля, риса, овощей.

С говядиной

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовив жульен из говядины с грибами и картофелем по данному рецепту, вы получите очень сытное блюдо. По сути, это полноценный обед или ужин, которым можно легко накормить всех домочадцев и не возиться отдельно с гарниром. Чтобы не сомневаться в степени приготовления мяса, отварите его предварительно до готовности. Грибы кладите любые, но традиционно используют шампиньоны.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • грибы (любые) – 250 г;
  • картошка (сварить) – 2 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр (тертый) – 150 г;
  • масло (постное) – 10 мл;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • мука (пшеничная) – 50 г;
  • мускатный орех (молотый) – 1/2 ч. л.;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные тонкими пластинками грибы выложите на сковородку с раскаленным растительным маслом.
  2. Когда грибы дадут сок, добавьте мелко порубленный лук и тушите до прозрачности овоща.
  3. Добавьте говядину, сваренную и порезанную небольшими ломтиками, соль с перцем, перемешайте.
  4. Пока масса жарится, растопите сливочное масло, распустите в нем муку и, постепенно помешивая, вливайте тонкой струйкой сливки.
  5. Не переставая мешать, доведите подливу до кипения, выключите огонь, всыпьте мускатный орех.
  6. В керамические горшочки выложите смесь мяса с грибами, сверху картошку, нарезанную полукольцами, полейте соусом и покройте слоем сыра.
  7. Поместите в духовку, готовьте при 180 градусах не менее 20 минут.

Со свининой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если вы планируете приготовить жульен с грибами и свининой, выбирайте корейку, которая отлично сочетается с грибами. Эта часть свиной туши имеет однородную структуру мяса, равномерный темно-красный цвет и тонкую жировую прослойку, которую лучше удалить, сделав мясо более постным. Можно класть не только сырую, но еще копчено-вареную корейку, благодаря чему закуска приобретет изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • лисички – 200 г;
  • картошка, корейка (свиная) – по 300 г;
  • лучок (репчатый) – 100 г;
  • морковка, сыр (твердый) – по 150 г;
  • зелень (свежая) – 20 г;
  • сметана (10%) – 100 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • бульон – 200 мл;
  • мука – 25 г;
  • специи, соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошо промыть, пожарить на масле до готовности.
  2. Добавить мелко нашинкованный лук, тертую морковь, протушить около 7 минут.
  3. Корейку порезать тонкими длинными ломтиками, обжарить до полуготовности, очищенную картошку тоже сварить наполовину.
  4. Мясо шумовкой вынуть, а к маслу, оставшемуся после жарки, влить смесь из томатной пасты, сметаны, бульона и муки.
  5. Добавить специи, перемешать и тушить до густоты.
  6. На дно кокотниц выложить лисички, картошку (кружочками), мясо, полить сметанно-томатной массой, добавить измельченную зелень, тертый сыр.
  7. Поместить в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

С куриным филе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 139 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический способ приготовления жульена предполагает добавление куриного мяса. Часто используют филе без костей и шкурки, которое очень быстро готовится без предварительной термической обработки. Калорийность такой закуски невысокая, поэтому ею можно ужинать, не беспокоясь о наборе лишнего веса. На гарнир подойдут свежие или паровые овощи.

Ингредиенты:

  • филе (куриное) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лучок (репчатый) – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло (подсолнечное) – 20 г;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лучок порубите на тонкие полукольца, обжарьте на масле до золотистого оттенка.
  2. Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками. Тушите около 10 минут до испарения жидкости.
  3. Приправьте, смешайте с куриным филе, измельченным кубиками.
  4. На другой сковородке немного обжарьте муку, а затем вливайте тонкой струйкой сливки.
  5. Не забывайте все время перемешивать соус, чтобы растереть все комочки. После загустения выключите.
  6. Смешайте соус с мясом и грибами, разложите по кокотницам, сделайте шапочку из тертого сыра.
  7. Доведите до готовности в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.

С копченой курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рецепте этого жульена мясо заменено копченой курицей, в результате чего аромат закуски получается просто восхитительным. Набор ингредиентов блюда минимален, на приготовление потребуется всего 40 минут. Отличным гарниром к такой закуске будет пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • курица (копченая) – 300 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лучок (репчатый) – 3 шт.;
  • масло (постное) – 20 г.

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле обжарьте до прозрачности мелко порубленный лук.
  2. Добавьте пластинками нарезанные грибы, приправьте, тушите до готовности.
  3. На дно горшочков уложите ветчину, порезанную небольшими кусочками, а сверху – грибы.
  4. Полейте сливками, притрусите тертым сыром. Выпекайте до расплавления сырного слоя.

С мясным фаршем и грибами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жульен из фарша имеет более однородную консистенцию, подходящую для запекания в булочках или тарталетках. Блюдо, приготовленное таким способом, является горячей закуской и может использоваться в качестве угощения на фуршетах. Фарш лучше приготовить самостоятельно, мясо для него выбирайте любое, но помните, что куриный приготовится быстрее, а со свино-говяжьим жульен будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лучок (репчатый) – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • булочки (для гамбургеров) – 6 шт.;
  • сыр (твердый) – 150 г.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порубленный на мелкие кубики лук обжарьте до прозрачности.
  2. Добавьте нашинкованные кубиками шампиньоны, жарьте до их готовности.
  3. Влейте сливки, приправьте, тушите около 5 минут.
  4. Отдельно с добавлением специй обжарьте до готовности фарш.
  5. Соедините обе смеси.
  6. Из булочек выньте мякоть, нафаршируйте жульеном.
  7. Посыпьте тертым сыром, положите булочки на противень, поместите на 5-10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

С куриной грудкой и маслинами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура этого жульена отличается от классической лишь присутствием в списке продуктов маслин, которые придают блюду пикантные нотки. Закуску с мясом и маслинами называют «По-гречески». Использовать рекомендуется черные маслины, поскольку специфический уксусный привкус зеленых оливок может испортить закуску.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • маслины (без косточек) – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • лучок (репчатый) – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 150 г;
  • мука – 25 г;
  • масло (сливочное) – 3 ст. л.;
  • масло (оливковое) – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец (горошком) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курочку сварить с луком, перцем, солью. Охладить, порезать соломкой, обжарить на масле оливы.
  2. Отдельно до прозрачности пожарить лук (кубиками), добавить колечки маслин. Соединить смесь с куриным мясом.
  3. В другой сковороде немного обжарить муку, добавить сливочное масло, растопить, помешивая. Влить сметану, всыпать специи, протушить не менее 3 минут.
  4. По формочкам разложить лук с мясом, полить сметанно-сливочным соусом, выложить плотным слоем тертый сыр.
  5. Запечь до расплавления сыра.

С ветчиной и грибами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Один из основных ингредиентов в жульене, то есть мясо, можно заменять ветчиной. Блюдо от этого не станет хуже, но вкус и аромат будут немного другими. Преимуществом данного рецепта является минимальный набор продуктов и простота приготовления. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или овощной салатик. Кроме соли, перца, приправляйте закуску своими любимыми специями.

Ингредиенты:

  • боровики (или другие грибы) – 300 г;
  • сыр (твердый), ветчина – по 200 г;
  • лучок (репчатый) – 1 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • масло (подсолнечное) – 30 мл;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, порубленный кубиками, обжарьте до прозрачности.
  2. Добавьте измельченные боровики, жарьте до готовности.
  3. Ветчину порежьте маленькими кубиками, добавьте к грибам.
  4. Через 10 минут приправьте, влейте сметану и тушите еще 5 минут.
  5. Разложите массу в горшочки, сверху сделайте сырную шапочку, запеките в течение 20 минут при 180 градусах.

Видео

Ссылка на основную публикацию