Рецепты мусса из черной и красной смородины
Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.
Вместо черной можно использовать красную ягоду или любой другой продукт с сильным вкусом и ароматом. Это основа блюда, два других ингредиента являются вспомогательными – компоненты для пенообразования и закрепления формы, подсластитель.
Полезные свойства мусса со смородиной
Свежий сок при минимальной тепловой обработке сохраняет витамин С, необходимый для предотвращения и торможения воспалительных процессов в организме. Кроме того, черная ягода содержит витамины В и Р, которые особенно полезны для людей с повышенным давлением.
Красная также содержит витамин С, но главная ее польза в том, что в ней находятся кумарины, предотвращающие образование тромбов в кровеносных сосудах.
Рецепты смородинового мусса
Искусство кулинара проявляется не в экзотическомнаборе ингредиентов, а в умении из самых распространенных продуктов приготовить изысканное блюдо. Вкусный десерт кушают с удовольствием, а значит и пользы оно приносит больше.
Мусс из черной смородины со сметаной
Сметана сглаживает терпкость и придает блюду традиционно русский вкус. Настоящая сметана не продается в пластиковых упаковках в магазине. Сметану «сметают» (снимают ложкой) с отстоявшегося в холодильнике цельного натурального молока. Затем выдерживают ее до приятной кислинки. В ней отсутствует приторная жирность отсепарированных «сливок», она бархатисто-нежная по вкусу, и добавляют ее исключительно в готовые блюда. А для усиления классического вкуса вместо сахара нужно использовать мед, лучше гречишный, так как его вкусовой и ароматический букет хорошо сочетается с черной смородиной.
- стакан свежей черной смородины;
- два яйца;
- две больших ложки меда;
- полстакана сметаны.
- Желтки отделить от белков в разную посуду, взбить.
- Поставить в горячую водяную баню и продолжать взбивать венчиком примерно 10 минут до превращения всей массы в пену.
- Переставить посуду с желтками на лед и, продолжая взбивать, довести до охлаждения. Оставить посуду с пеной на холоде.
- Выжать из черной смородины сок.
- Часть сока нужно добавить в охлаждающуюся массу. Делать это нужно постепенно, не прекращая процесса взбивания. Посуду с получившейся массой нужно опустить в ведро со льдом.
- Яичные белки взбить миксером в белоснежную прочную пену.
- Не прекращая взбивания, осторожно переложить белковую пену в основную массу, довести её до пышной консистенции и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.
- Соединить оставшийся сок черной смородины, мед и сметану в одной посуде и поставить её на лед.
- Взбить венчиком соус из сметаны, постепенно докладывая в него основную массу. Убрать мусс в холодильник на «созревание». Время выдержки — не менее 6 часов.
Мусс из красной смородины с манкой
Манная крупа очень полезна, но мало кто любит кушать ее в виде каши. Мусс из смородины с манкой станет отличной альтернативой. Для изготовления манки используют твердые сорта пшеницы, они питательнее, а значит десерт получится не только вкусным, но и сытным.
- красная смородина —500 г;
- две столовых ложки манки;
- полтора стакана воды — можно увеличить или уменьшить объем по вкусу, чем меньше воды, тем наваристее каша;
- две больших ложки сахара.
- Из красной смородины выжать сок.
- Отжатые остатки ягод из сита залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут.
- Отвар процедить, добавить сахар и поставить на огонь. Сварить жидкий сироп, периодически снимая пену, тоненькой струйкой всыпать манку. Когда смесь загустеет, снять ее с огня и взбивать венчиком до остывания.
- Постепенно добавить сок красной смородины, не прекращая взбивать. Для создания пышной пены можно использовать блендер.
- Разлить в формы и поставить на холод.
Подать такой мусс можно с медовым взваром.
Мусс из черной смородины со сливками
В рецепте возможно использовать магазинные сливки, но лучше сделать их самостоятельно. Для их приготовления нужно купить трехлитровую банку цельного натурального молока и поставить ее на несколько часов в холодильник. Отстоявшиеся сливки скопятся в верхней части банки — по цвету они отличаются от остального молока. Их нужно осторожно слить в отдельную посуду, но долго хранить их нельзя, даже в холодильнике. У таких сливок изысканный вкус.
- черная смородина — 500 г;
- мед по вкусу;
- стакан сливок.
- Черную смородину вместе со свежей мятой истолочь и протереть сквозь сито.
- Добавить в протертую массу мед, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, сразу снять с огня.
- Быстро остудить, поставив посуду в холодную воду, и взбить.
Есть два способа оформления и подачи блюда.
- Сливки поставить на лед и взбить.В одной посуде соединить массу из черной смородины со сливками, но не перемешивая, а слоями. Готовое блюдо напоминает кофе с рисунком из взбитых сливок.
- Соединить черносмородиновую массу со сливками, поставить на лед и взбить до однородной консистенции.
Мусс из красной смородины с йогуртом
Йогурт необходим натуральный, с живой закваской. Приготовить его можно из цельного молока, которое нужно упарить на треть на плите, остудить, процедить через марлю и заквасить. Загустевает оно за сутки. Можно купить готовый натуральный йогурт.
- красная смородина — 500 г;
- мед по вкусу;
- полстакана творога;
- стакан «живого» йогурта.
- Смородину пюрировать в блендере, протереть через сито.
- Добавить мед, поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить.
- Быстро остудить, поставив посуду в холодную воду, взбить.
- Добавить в массу творог с йогуртом и снова взбить.
- Поставить на холод для загустевания.
Блюдо получается вкусное и полезное, при условии, что творог используется тоже натуральный. Это блюдо помогает бороться с лишним весом, оно малокалорийно и при этом питательно.
Мусс из черной смородины с агар-агаром
Агар-агар является натуральным желирующим веществом, он скрепляет форму и не перебивает тонкие вкусы и ароматы блюда. Консистенция этого блюда упругая, но нежнее, чем с желатином. Муссу с агар-агаром можно придавать различные очертания, заливая массу в фигурные формочки.
В данном рецепте можно использовать замороженную черную смородину.
- черная смородина —100 г;
- два яйца;
- две чайных ложки агар-агара;
- полстакана сливок;
- сахар — 150 г;
- воды — 100 мл.
- Размороженную смородину взбить в блендере вместе с желтками и сливками.
- Взбитую массу поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, снять с огня и остудить.
- Агар-агар растворить в воде, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и поварить 2 мин.
- Белки взбить в пену, добавить к ним агар-агар и еще раз взбить до гладкой консистенции.
- Добавить черносмородиновую массу и снова взбить.
- Разлить в формочки и поставить в холодильник.
Перед подачей мусс вытряхнуть из формочек на тарелку.
Мусс из черной смородины с желатином
К нам это блюдо пришло из немецкой кухни, так как французы желатин в муссах не добавляю. Правильнее это блюдо называть «взбитое» желе.
- черная смородина — 500 г;
- полстакана сахара;
- одна столовая ложка желатина;
- полстакана воды;
- корица — на кончике ножа.
- Желатин замочить в воде.
- Сварить жидкий сахарный сироп, добавить в него размоченный желатин и довести смесь до однородного состояния.
- Из черной смородины выжать сок и добавить в сахарный сироп.
- Полученную массу процедить, поставить на лед и взбивать венчиком до спадающих хлопьев пены.
- Разлить массу в формочки и поставить в холодильник для застывания.
Готовое блюдо можно украсить взбитыми сливками.
Калорийность смородинового мусса
Калорийность мусса из черной смородины составляет 129 ккал на 100 г, из красной – 104 ккал. Данные по продуктам, употребляемым в рецептах мусса, следующие (из расчета на 100 г):
- сливки — 292 ккал;
- сметана — 214 ккал;
- желатин — 350 ккал;
- агар-агар — 12 ккал;
- йогурт — 57 ккал;
- манка — 328 ккал;
Исходя из этих данных, можно самостоятельно понижать калорийность мусса из смородины, используя агар-агар вместо желатина, мед вместо сахара, йогурт вместо сметаны.
Заключение
Мусс из черной смородины придает столу праздничный вид. Подавать его следует в красивой посуде и не жалеть фантазии на его украшение.
Из мусса можно приготовить торт, прослоив им любые коржи, или сделать ассорти — черносмородиновый мусс хорошо сочетается с шоколадным.
Мусс из черной и красной смородины рецепты со сметаной, манкой
Рецепты мусса из черной и красной смородины
Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придаёт сок или пюре черной смородины.
Заместо черной можно применять красную ягоду или любой иной продукт с сильным вкусом и ароматом. Это база блюда, два остальных ингредиента являются вспомогательными – элементы для пенообразования и закрепления формы, подсластитель.
Хорошие свойства мусса со смородиной
Свежий сок при небольшой тепловой отделке хранит витамин С, нужный для устранения и торможения процессов воспаления в организме. Более того, черная ягода имеет витамины В и Р, которые особенно полезны для людей с очень высоким давлением.
Красная также имеет витамин С, но основная ее польза в том, что в ней находятся кумарины, предотвращающие образование тромбов в сосудах кровообращения.
Рецепты смородинового мусса
Искусство кулинара вырисовывается не в экзотическомнаборе компонентов, а в умении из самых массовых продуктов подготовить элегантное блюдо. Вкусный десерт кушают с радостью, а это означает и пользы оно приносит больше.
Мусс из черной смородины со сметаной
Сметана сглаживает терпкость и придаёт блюду классически российский вкус. Реальная сметана не реализуется в пластиковых упаковках в магазине. Сметану «сметают» (снимают ложкой) с отстоявшегося в холодильнике цельного настоящего молока. После могут выдержать ее до приятной кислинки. В ней отсутствует приторная жирность отсепарированных «сливок», она бархатисто-нежная по вкусу, и добавляют ее исключительно в готовые блюда. А для усиления традиционного вкуса заместо сахара необходимо задействовать мед, лучше гречишный, так как его вкусовой и ароматический букет отлично комбинируется с черной смородиной.
- стакан свежей черной смородины;
- 2 яйца;
- две больших ложки меда;
- полстакана сметанки.
- Желтки разделить от белков в разную посуду, взбить.
- Поставить в горячую водяную баню и продолжать взбивать венчиком ориентировочно 10 минут до превращения всей массы в пену.
- Переставить посуду с желтками на лед и, продолжая взбивать, довести до охлаждения. Оставить посуду с пеной на холоде.
- Выжать из черной смородины сок.
- Часть сока необходимо прибавить в охлаждающуюся массу. Делать это стоит понемногу, не прекращая процесса взбивки. Посуду с получившейся массой необходимо опустить в ведро со льдом.
- Яичные белки взбить миксером в белую прочную пену.
- Не прекращая взбивки, осторожно переложить протеиновую пену в главную массу, довести её до пышной консистенции и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.
- Объединить оставшийся сок черной смородины, мед и сметану в одной посуде и поставить её на лед.
- Взбить при помощи венчика соус из сметанки, понемногу докладывая в него главную массу. Убрать мусс в холодильник на «созревание». Время выдержки — не менее 6 часов.
Мусс из красной смородины с манкой
Манная крупа крайне полезна, но мало кто любит есть ее в виде каши. Мусс из смородины с манкой станет хорошей заменой. Для производства манки применяют твёрдые сорта пшеницы, они питательнее, а это означает десерт выйдет не только вкусным, но и сытным.
- красная смородина —500 г;
- две ст. ложки манки;
- полтора стакана воды — можно сделать больше или сделать меньше объем по вкусу, чем меньше воды, тем наваристее каша;
- две больших ложки сахара.
- Из красной смородины выжать сок.
- Отжатые останки ягод из сита залить холодной водичкой, поставить на огонь, потом доводить до кипения и проварить пару минут.
- Отвар процедить, добавить сахар и поставить на огонь. Сварить жидкий сироп, иногда снимая пену, тонкой струйкой всыпать манку. Когда смесь загустеет, снять ее с огня и взбивать венчиком до остывания.
- Понемногу добавить сок красной смородины, не прекращая взбивать. Для создания пышной пены можно применять блендер.
- Пролить в формы и поставить на холод.
Подать такой мусс можно с медовым взваром.
Мусс из черной смородины со сливками
В рецепте возможно задействовать магазинные сливки, но лучше выполнить их своими силами. Для их приготовления необходимо приобрести трехлитровую банку цельного настоящего молока и поставить ее на пару часов в холодильник. Отстоявшиеся сливки скопятся сверху банки — по оттенку они выделяются от остального молока. Их необходимо осторожно слить в отдельную посуду, но долго сохранять их нельзя, даже в холодильнике. У подобных сливок благородного вкус.
- черная смородина — 500 г;
- мед по вкусу;
- стакан сливок.
- Черную смородину одновременно со свежей мятой истолочь и вытереть сквозь сито.
- Прибавить в протертую массу мед, поставить на огонь и, перемешивая, потом доводить до кипения, сразу убрать с огня.
- Быстро остудить, поставив посуду в холодную воду, и взбить.
Существует два варианта оформления и подачи блюда.
- Сливки поставить на лед и взбить.В одной посуде объединить массу из черной смородины со сливками, однако не перемешивая, а слоями. Готовое блюдо напоминает кофе с рисунком из взбитых сливок.
- Объединить черносмородиновую массу со сливками, поставить на лед и взбить до гомогенной консистенции.
Мусс из красной смородины с йогуртом
Йогурт нужен настоящий, с живой закваской. Подготовить его можно из цельного молока, которое необходимо упарить на треть на плите, остудить, процедить через марлю и заквасить. Загустевает оно за день. Можно приобрести готовый настоящий йогурт.
- красная смородина — 500 г;
- мед по вкусу;
- полстакана творога;
- стакан «живого» йогурта.
- Смородину пюрировать при помощи блендера, вытереть через сито.
- Добавить мед, поставить на плиту и потом доводить до кипения, однако не прокипятить.
- Быстро остудить, поставив посуду в холодную воду, взбить.
- Прибавить в массу творог с йогуртом и опять взбить.
- Поставить на холод для загустевания.
Блюдо выходит вкусное и полезное, при условиях, что творог применяется тоже настоящий. Такое блюдо помогает бороться с большим весом, оно малокалорийно и при этом питательно.
Мусс из черной смородины с агар-агаром
Агар-агар считается настоящим желирующим веществом, он скрепляет форму и не перебивает тонкие предпочтения и ароматы блюда. Консистенция данного блюда упругая, но нежнее, чем с желатином. Муссу с агар-агаром можно давать разные черты, заливая массу в фигурные формочки.
В этом рецепте можно применять замороженную черную смородину.
- черная смородина —100 г;
- 2 яйца;
- две чайных ложки агар-агара;
- полстакана сливок;
- сахар — 150 г;
- воды — 100 мл.
- Размороженную смородину взбить при помощи блендера одновременно с желтками и сливками.
- Взбитую массу поставить на огонь и, перемешивая, потом доводить до кипения, убрать с огня и остудить.
- Агар-агар растворить в водной массе, поставить на огонь, потом доводить до кипения, добавить сахар и поварить 2 мин.
- Белки взбить в пену, добавить к ним агар-агар и еще раз взбить до гладкой консистенции.
- Добавить черносмородиновую массу и опять взбить.
- Пролить в формочки и поставить в холодильник.
Перед подачей мусс вытряхнуть из формочек на тарелку.
Мусс из черной смородины с желатином
К нам такое блюдо пришло из немецкой кухни, так как жители Франции желатин в муссах не добавляю. Правильнее такое блюдо именовать «взбитое» желе.
- черная смородина — 500 г;
- полстакана сахара;
- одна столовая ложка желатина;
- полстакана воды;
- корица — на конце ножа.
- Желатин намочить в воде.
- Сварить жидкий сахарный сироп, прибавить в него размоченный желатин и довести смесь до гомогенного состояния.
- Из черной смородины выжать сок и прибавить в сахарный сироп.
- Получившуюся массу процедить, поставить на лед и взбивать венчиком до спадающих хлопьев пены.
- Пролить массу в формочки и поставить в холодильник для застывания.
Готовое блюдо можно красиво оформить взбитыми сливками.
Питательность смородинового мусса
Питательность мусса из черной смородины составляет 129 ккал на 100 г, из красной – 104 ккал. Данные по продуктам, употребляемым в рецептах мусса, следующие (в расчете на 100 г):
- сливки — 292 ккал;
- сметана — 214 ккал;
- желатин — 350 ккал;
- агар-агар — 12 ккал;
- йогурт — 57 ккал;
- манка — 328 ккал;
Исходя из данных данных, можно лично уменьшать питательность мусса из смородины, применяя агар-агар заместо желатина, мед заместо сахара, йогурт заместо сметанки.
Заключение
Мусс из черной смородины придаёт столу праздничный вид. Подавать его необходимо в прекрасной посуде и не жалеть фантазии на его украшение.
Из мусса можно подготовить торт, прослоив им любые коржи, или сделать ассорти — черносмородиновый мусс отлично комбинируется с шоколадным.
Рецепты Мусс из смородины
Желе-мусс из черной смородины (проще некуда, варить не надо)
черная смородина или любые ягоды (можно замороженные), из них нужно выжать сок
соотношение сока и сахарного песка – 1:1
Все просто: сахарный песок смешиваем с соком из ягод и взбиваем в миксере до тех пор, пока сахар не растворится. Перекладываем в стерилизованные баночки и под крышку.
Мусс из черной смородины и манки
Смородина черная – 1 стак.
Крупа манная – 3 ст. л.
Варим компот из воды, ягод, сахара
Всыпаем манку, провариваем
Остужаем, снова помешиваем, чтобы не образовалась пленка на поверхности, посыпаем слегка сахаром.
Мусс из смородины
Смородина – 300 Грамм
Манная крупа – 5 Ст. ложек
Сахар – 200 Грамм
Вода – 500 Миллилитров
Ягоды разморозьте. Свежие, конечно, лучше, поэтому если есть возможность, возьмите свежие.
Измельчите их в пюре.
Залейте ягодное пюре водой и варите после закипания 15 минут. После этого выключите огонь, дайте ягодному отвару настояться минут пять и процедите.
Мусс из черной смородины
Йогурт натуральный – 150г
Творог обезжиренный – 150г
Сахар коричневый универсальный Мистраль – 70г
Смородина черная свежая – 200г
Печенье любое, у меня Юбилейное – 100 г
Ликер черносмородиновый – – 1 ст.л.
Черную смородину вымыть, взбить в блендере с сахаром , йогуртом и обезжиренным творогом (в идеале с жирными сливками).
Печенье поломать на небольшие кусочки, разложить в порционные креманки (стаканы), полить черносмородиновым ликёром, выложить ягодно -творожную смесь
Поставить мусс в холодильник на 3 часа.
Мусс из красной смородины
крахмал кукурузный – 1 ч. л.
сливки жирностью 33% – 100 мл
желатин в гранулах – 15 г
красная смородина – 400 г
Смородину вымыть, снять с веточек. Протереть ягоды через сито.
Желатин замочить в небольшом количестве воды. Отделить белки от желтков. Молоко вскипятить. Желтки, сахар и крахмал взбить в пену, поставить на водяную баню. Взбивая, влить горячее молоко. Варить, продолжая взбивать, 30 мин.
Черная смородина с муссом из зефира
Цедра апельсина – 2 ч. л.
Смородина черная – 6 ст. л.
Свежую ягодку, только что собранную, промыть, обсушить
Разложить в креманки, по 2 ст. ложки в каждую, я готовила на 2 порции, мне этого количества хватило, можете больше – как вам по душе
Теперь приготовим мусс. Стакан – 200 мл сливок налить в блендер, понемногу добавлять разломанный на кусочки зефир и взбивать до однородного состояния. Мусс получается сладким.
Мусс из красной и белой смородины
1 ст мороженной смеси красной и белой смородины
3 ст л манной крупы
Смородину залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, подержать на огне 1 минуту и процедить.
Выжимки залить оставшейся водой, довести до кипения и проварить в течении 5 минут, процедить, смешать с результатом первого процеживания, добавить сахар и снова поставить на огонь.
В кипящий сироп тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать .
Пирог с муссом из черной смородины
Смородина черная – 200 г
Яйцо куриное – 2 шт
Мука пшеничная – 150 г
Сахар тростниковый – 120 г
Масло сливочное – 50 г
Крахмал картофельный – 20 г
Приготовим тесто. К размягченному маслу добавить сахар (я использую “Универсальный” ТМ Мистраль), растереть.
Добавить яйцо и перемешать.
Постепенно добавить муку, хорошо вымешать.
Дно формы ( d= 20 см) застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и руками распределить его по форме, сформировав бортики, высотой 3 см. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 ми.
Мусс с черной смородиной и карамелью
Желток яичный – 3 шт
Фундук – 1/2 стак.
Сок апельсиновый – 50 мл
Смородина черная – 180 г
Я начинала готовить этот десерт с вечера. Черную смородину достала из морозилки, добавила в нее сок и цедру половинки лимона, 40г сахара и 2 ст.л. кипяченой воды. Все хорошо перемешала. Мисочку накрыла и убрала в холодильник на ночь.
Утром сок нужно слить. Подогреть и в нем развести 5г желатина.
Смородину разложить по креманкам. Сверху залить соком с желатино.
Торт с муссом из черной смородины
Сахар коричневый – 70 г
Смородина черная – 300 г
Мука пшеничная – 10 г
Мука миндальная – 90 г
Агар-агар – 2 ч. л.
Белок яичный – 3 шт
1. Духовку разогреть до 180С. Орехи смешать с мукой. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
2. Аккуратно ввести миндальную муку в белки, перемешивая лопаткой.
3. Нарисовать на пергаменте окружность нужного диаметра, у меня 20 см. Выложить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать до легкого золотистого цвета примерно 12 минут.
4. Теплый корж перевернуть на пергамент.
Мусс с черной смородиной
свежая черная смородина – 350 г
цедра и сок 1 лимона
сливки жирностью 35% – 400 мл
сок апельсиновый – 200 мл
Смородину вымыть, поместить в миску и слегка раздавить. С лимона снять мелкой теркой цедру, из мякоти отжать сок. Добавить к смородине сахар, сок и цедру лимона и 3 ст. л. кипяченой воды. Перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 ч., а лучше на ночь.
Приготовить мусс. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Желт.
Открытый пирог с нежным муссом из чёрной смородины.
0,5 ч. л. лимонной цедры.
100 гр. сахарной пудры.
300-350 гр. чёрной смородины.
150 гр. сливочного сыра (у меня Альметте).
200 гр. диетического творога (подойдёт Агуша).
250 гр. сливочного масла.
пакетик ванильного сахара.
1,5-2 ст. л. молока.
2 ст. л. крахмала.
500-600 гр. муки (зависит от качества муки).
5-6 ст. л. сахара ( я сахар клала на глаз, кто любит послаще, добавьте больше сахара).
Слив. масло, муку и сах. пудру растереть в крошку. Затем добавить яйца, молоко и цедру и перемешать. Помять тесто с мукой. готовый шарик теста убрать в холодильник на 30 мин. (этого кол-ва теста хватит на 2 открытых пирога, так что вторую половину можно заморозить). Я как раз и делала из замороженной половины теста.
Мусс – начинка: Смородину с половиной сахар.
10 кисло-сладких пирогов со смородиной
Пеките десерты из песочного теста, на молоке, кефире и сметане и сочетайте ягоды с творогом, абрикосами, кабачком, крыжовником и безе.
1. Пирог с чёрной смородиной на сметане
Ингредиенты
- 270 г муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 160–200 г сахара;
- 3 яйца;
- 160 г сметаны;
- растительное масло — для смазывания;
- 200 г чёрной смородины.
Приготовление
Отложите 1 чайную ложку муки для присыпки ягод. Оставшуюся соедините с разрыхлителем и солью и просейте.
Отдельно взбейте миксером сахар и яйца. Смесь должна увеличиться в объёме и стать белой. Добавьте сметану и перемешайте.
Всыпьте в сметанную массу мучную и тщательно перемешайте до однородности. Смажьте маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт ёмкость размером 20 х 20 см. Распределите по ней половину теста.
Присыпьте ягоды мукой и выложите половину на тесто. Покройте их оставшимся тестом и поместите сверху смородину.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
Утолите жажду
2. Песочный пирог с красной или белой смородиной
Ингредиенты
- 250–300 г красной или белой смородины;
- 250 г сахара;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 150 г сливочного масла + для смазывания;
- 1 яйцо.
Приготовление
Всыпьте к смородине 100 г сахара и крахмал и аккуратно перемешайте. Отдельно соедините оставшийся сахар, муку, разрыхлитель и соль.
Добавьте в мучную смесь холодное масло, нарезанное кубиками, и яйцо и перемешайте. Смажьте маслом форму размером 20 х 20 см. Распределите по дну ⅔ теста, придавливая руками.
Сверху выложите ягоды. Скатайте оставшееся тесто в шар и, отщипывая небольшие кусочки, покройте им смородину.
Поставьте пирог в разогретую до 190 °С духовку на 35–45 минут.
Сделайте запасы
3. Песочный пирог с муссом из чёрной смородины
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 170 г тростникового сахара;
- 3 яйца;
- 150 г муки;
- 180–200 г чёрной смородины;
- 100 мл горячей воды;
- 100 мл жирных сливок;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло и 50 г сахара. Вбейте 1 яйцо и перемешайте. Частями всыпайте муку, тщательно размешивая.
Застелите пергаментом дно и стенки формы диаметром 20–25 см. Распределите по ней тесто, формируя бортики высотой 3–4 см. Уберите в холодильник на полчаса.
Взбейте блендером смородину и горячую воду и перетрите через мелкое сито. Слегка пробейте венчиком 2 яйца. Смешайте их со сливками, оставшимся сахаром и крахмалом.
Выпекайте охлаждённое тесто 15 минут при температуре 180 °C. Выложите на корж начинку и отправьте обратно в духовку ещё на 20–30 минут. Остудите пирог и уберите в холодильник на несколько часов.
Поэкспериментируйте
4. Пирог с красной смородиной, кабачком и абрикосами
Ингредиенты
- 1 кабачок или цукини (250 г);
- 3 яйца;
- 200 г сахарной пудры;
- 150 мл растительного масла;
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2½ чайной ложки разрыхлителя;
- 40 г сливочного масла + для смазывания;
- 10 абрикосов;
- 150 г красной смородины.
Приготовление
Натрите кабачок или цукини на крупной тёрке. Венчиком взбейте яйца и 160 г сахарной пудры. Смешайте эту массу с кабачком и растительным маслом.
Соедините 300 г муки, корицу и разрыхлитель. Всыпьте мучную массу в яичную и перемешайте. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт посуда размером 25 х 16 см. Выложите туда тесто.
Разрежьте абрикосы пополам, выньте косточки и выложите на тесто срезом вниз, вдавливая фрукты внутрь. В промежутках распределите смородину.
Разотрите в крошку оставшиеся 50 г муки, 40 г холодного сливочного масла и 40 г пудры. Посыпьте пирог и отправьте его в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Попробуйте другие варианты
5. Песочный пирог без яиц с чёрной смородиной и творожной начинкой
Ингредиенты
- 200 г муки + для присыпки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 г сливочного масла + для смазывания;
- 200 г + 3 столовые ложки сахара;
- 130 г сметаны;
- 400 г творога;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 300 г чёрной смородины;
- сахарная пудра — для украшения.
Приготовление
Блендером или руками смешайте в крошку муку, разрыхлитель и нарезанное кубиками холодное масло. Добавьте 100 г сахара и 50 г сметаны и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
Пробейте блендером творог и 100 г песка. Добавьте ванильный сахар и оставшуюся сметану и взбейте ещё раз. Смешайте массу с крахмалом.
Смажьте маслом и присыпьте мукой форму диаметром 20–25 см. Прижимая руками, распределите тесто по дну и бортикам. Выложите творожную начинку, а сверху — ягоды. Присыпьте оставшимся сахаром.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Полностью остудите его и посыпьте сахарной пудрой.
Испеките
6. Пирог с белой смородиной, сметанной прослойкой и безе
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 100 г + 1–2 столовые ложки сахара;
- 5 яиц;
- 260–300 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 350 г белой смородины;
- ванильный сахар — по вкусу;
- корица — по вкусу;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 150 г сметаны;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло со 100 г сахара и 4 яичными желтками. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите тугое нелипкое тесто.
Раскатайте массу и распределите её по дну и бортикам формы диаметром 20–25 см. Сверху выложите ягоды и присыпьте их ванильным сахаром и корицей.
Соедините оставшийся сахар и крахмал. Добавьте 1 целое яйцо и сметану и перемешайте до однородности. Залейте смесью ягоды. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 30 минут.
Тем временем миксером взбейте оставшиеся 4 охлаждённых яичных белка до устойчивых пиков, понемногу всыпая пудру.
Выложите массу на пирог и поставьте обратно в духовку на 20–30 минут, пока безе слегка не подрумянится. Прежде чем вынимать пирог из формы, полностью остудите его.
Приготовьте
7. Закрытый плетёный пирог с чёрной смородиной
Ингредиенты
- 320 г муки;
- 150–170 г + 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
- ½ чайной ложки соли;
- 220 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3–4 столовые ложки воды;
- 600 г чёрной смородины;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 яичный желток;
- 2–3 столовые ложки молока.
Приготовление
Соедините просеянную муку, 2 столовые ложки сахара и соль. Добавьте рубленое холодное масло и разотрите руками в крошку.
Влейте взбитое яйцо и ледяную воду и замесите тесто. Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
Затем разделите тесто на две части. Одна из них должна быть немного больше другой. Положите меньшую в холодильник, пока готовите остальное.
Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной около ½ см. Выложите в форму диаметром 26 см и разровняйте по дну и стенкам. Поставьте в холодильник.
Смешайте смородину, оставшийся сахар и крахмал. Раскатайте вторую часть теста пластом такой же толщины, как и первый. Разрежьте на полоски шириной примерно 2 см.
Выложите ягодную начинку в форму с тестом. Слегка смочите края водой и сделайте из полосок плетёнку. Отрежьте лишнее тесто.
Взбейте яичный желток с молоком и смажьте поверхность пирога. Слегка присыпьте сахаром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут. Дайте готовой выпечке полностью остыть.
Узнайте 🧐
8. Пирог с чёрной смородиной на кефире
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 мл кефира;
- 130 мл растительного масла + для смазывания;
- 200–250 г муки + для присыпки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 300 г чёрной смородины;
- сахарная пудра — для украшения.
Приготовление
Взбейте миксером яйца и сахар в течение 2–3 минут. Влейте кефир и масло и пробейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите густое льющееся тесто.
Смажьте форму диаметром 20–25 см маслом и присыпьте мукой. Выложите туда половину теста, сверху разместите ½ часть смородины. Залейте оставшимся тестом и киньте остальные ягоды.
Поставьте пирог в разогретую до 220 °C духовку примерно на 50 минут. Остывшую выпечку украсьте сахарной пудрой.
Добавьте в закладки 🍷
9. Пирог с чёрной смородиной и грецкими орехами
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла;
- 160–200 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 200 г грецких орехов;
- 200 г чёрной смородины;
- сахарная пудра — для украшения.
Приготовление
Растопите сливочное масло, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, растворите песок. Снимите с плиты и немного остудите.
Введите ванильный сахар и яйца и взбейте венчиком до однородной консистенции. Просейте муку вместе с разрыхлителем, всыпьте в масляную массу и тщательно перемешайте.
Измельчите орехи блендером или в комбайне до средней крошки. Добавьте их и ягоды в тесто и перемешайте, чтобы они распределились равномерно.
Застелите бумагой дно и стенки высокой формы для выпечки диаметром 18–20 см. Выложите туда тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 35 минут. Остывший пирог украсьте сахарной пудрой.
Угостите близких 🍐
10. Пирог на молоке с красной смородиной и крыжовником
Ингредиенты
- 130 г сливочного масла;
- 170 г + 1 столовая ложка сахара;
- 340 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 2 яйца;
- 180 мл молока;
- 150–200 г красной смородины;
- 100 г крыжовника.
Приготовление
Блендером измельчите в крошку 30 г масла, 1 столовую ложку сахара и 40 г муки. Уберите смесь в холодильник, пока готовите тесто.
Соедините оставшуюся просеянную муку и разрыхлитель. Отдельно взбейте миксером 100 г размягчённого масла. Всыпьте 170 г песка и ванильный сахар и взбивайте 2 минуты.
Не останавливая миксер, по очереди введите яйца, молоко и муку. Застелите пергаментом форму размером 26 х 19 см, выложите тесто и разровняйте.
Сверху распределите ягоды и посыпьте их охлаждённой крошкой. Выпекайте пирог около 45 минут при температуре 180 °C.
Мусс из черной смородины рецепт
Мусс из черной смородины – нежный, воздушный и очень вкусный десерт. В холодном виде он напоминает фруктовое мороженое. Угощение готовится невероятно быстро. Буквально через полчаса вы можете порадовать своих друзей и близких удивительной вкуснятиной.
Полезные свойства
Мусс из черной смородины полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни. Двадцать ягод в день обеспечат вас суточной дохой витамина С. Кроме того, в плодах содержатся витамины В, P, А и Е, а также микроэлементы – сера, серебро, марганец, магний и медь. Таким образом, наш десерт не только поразит вас изысканным вкусом, но и сделает более здоровыми и выносливыми.
Основные ингредиенты
Для приготовления мусса из черной смородины понадобятся недорогие и доступные продукты. Их можно найти на полках любого магазина.
Способ приготовления
- Сначала нужно старательно вымыть смородину. Если вы будете использовать замороженные ягоды, их необходимо залить кипяченой водой на несколько минут. Затем жидкость слить, а сырье тщательно растолочь толкушкой.
- После этого плоды следует поместить в кастрюлю, залить одним стаканом воды и прокипятить на среднем огне семь-десять минут.
- Далее воду нужно слить в отдельную посуду, а ягоды измельчить с помощью сита.
- Затем необходимо взять оставшийся после протирки жмых, залить его образовавшейся после варки жидкостью, добавить еще один стакан воды, довести до кипения и держать на огне пять минут. Недолгая тепловая обработка позволит сохранить большую часть витаминов и полезных веществ.
- Потом следует соединить отвар и ягодное пюре. Смесь нужно закипятить и всыпать в нее манную крупу. На выходе должна получиться густая каша. В нее необходимо положить сахар. Причем 100 граммов – это далеко не предел. Ориентируетесь на свой вкус, и тогда десерт не получится слишком кислым.
- Мусс из черной смородины практически сделан. Осталось его остудить и взбить в воздушную пену миксером.
- Вот и готов наш великолепный десерт. Вкус манной крупы практически незаметен. Кушайте на здоровье!
Сливочный мусс. Ингредиенты
Угощение на манке – самый простой и бюджетный вариант. Но есть иные способы приготовления блюда. Сливочный мусс – прекрасная альтернатива любому другому десерту. Для его приготовления нужно приобрести в магазине следующие продукты:
- 33-процентные сливки – 250 миллилитров;
- смородина черная – 100 граммов;
- пудра сахарная – 80 граммов;
- ванильный сахар – 20 граммов;
- белое вино (сухое) – 35 миллилитров;
- желатин – 15 граммов.
Секреты приготовления сливочного мусса
- Сначала нужно измельчить вымытые ягоды с помощью блендера.
- Затем необходимо выложить смородиновое пюре в небольшую кастрюлю и смешать с вином. После этого следует довести смесь до кипения и остудить до 50 градусов.
- Ягодно-винное пюре смешать с желатином, растворить до полной однородности и остудить до 30 градусов.
- Далее необходимо всыпать в пюре сахар.
- После этого взбить холодные сливки с пудрой и сахаром в воздушную пену.
- Затем все ингредиенты надо смешать вместе. В крем, не переставая взбивать, нужно небольшими порциями влить желатин с ягодами. После этого мусс из черной смородины, рецепт которого представлен в нашей статье, начнет густеть.
- Теперь в десерт необходимо добавить сливки.
Угощение готово! Его можно разложить по вазочкам и убрать в холодильник на несколько часов.
Заключение
Рецептов изготовления воздушных сладостей очень много. Например, можно приготовить мусс из черной смородины с белком. На 300 граммов ягодного сырья понадобится пара белков и 80 граммов сахара. Для приготовления смородину необходимо протереть через сито и смешать с сахаром, а белки взбить в крутую пену. Далее нужно соединить обе массы в одну и охладить. Приятного аппетита!
Смородиновый мусс
Смородиновый мусс. Яркий десерт из черной смородины напомнит вам вкус детства, когда эту кисло-сладкую черную ягоду можно было рвать пригоршнями и наслаждаться ее изумительным вкусом. В смородине содержится витамин С и именно поэтому мы, будучи уже взрослыми, стараемся накормить блюдами, приготовленными с добавлением этой полезной ягоды, своих детей. Кстати, по рецепту в муссе присутствует еще один, самый нелюбимый продукт практически всех малышей – манная крупа! Но она столь тонко звучит в десерте, что ее вкус даже не ощущается.
Смородиновое сладкое блюдо – это замечательный вариант для полдника. Оно сытное за счет добавления манной крупы и не тяжелое для желудка, благодаря кисловатому привкусу спелых ягод. Приготовив хоть один раз такой десерт по нашему рецепту, впредь вы сможете менять его основной ингредиент и вместо смородины использовать другие ягоды, например: вишню, малину, клубнику, а также бахчевые культуры: арбуз, дыню или тыкву.
- 300 г черной смородины;
- 150 г сахарного песка;
- 5-6 ст. л. манной крупы;
- 250 мл горячей воды.
Способ приготовления
Вы удивились количеству необходимых продуктов? Как видите, такой десерт получается не только вкусным, но еще и экономным, ведь по рецепту вместо свежей или замороженной ягоды можно использовать даже варенье или джем, закатанные на зиму!
Используя ягоды, залейте их водой и удалите всплывшие на поверхность – такие бубочки не годятся для приготовления блюда. Затем поместите промытую смородину в сотейник или кастрюлю и залейте горячей водой. Варите около 15-20 минут, пока ягодки не отдадут весь свой сок.
Вылейте сок через сито в емкость, а отваренные ягоды протрите сквозь него. Лучше всего это сделать ложкой.
Влейте смородиновый сок вновь в сотейник и добавьте туда же и протертую мякоть. Нагрейте все и всыпьте сахарный песок. Мешайте до полного растворения кристалликов сахара.
Как только сахар растворится – добавляйте по чуть-чуть манную крупу, следя за густотой мусса.
Лучше всего размешивать десерт венчиком – он полностью разбивает комочки, которые образуются при добавлении манной крупы. Томите мусс около 1 минуты и снимайте с огня.
По рецепту дайте слегка остыть в течение 5-10 минут и начинайте взбивать его миксером на самой высокой скорости. Масса из смородины и манки должна увеличиться в два раза и слегка побелеть – это значит что ваш мусс практически готов!
Выложите сладкий розовый крем в креманки или пиалы, украсьте листочками мяты, шоколадными снеками и бисквитными палочками. К такому десерту можно добавить чашечку свежезаваренного чая или кофе – они не будут лишними!
Мусс из черной смородины
Этот десерт можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. У меня в холодильнике еще сохранились зимние запасы, которые надо было использовать. Рецепт мусса оказался как раз кстати. Пусть вас не пугает присутствие в нем манной крупы – она совсем не чувствуется. Мусс получается нежным и воздушным, с легкой кислинкой.
Ингредиенты: 200 гр. черной смородины, 100 гр. сахара, 4 ст.л. манной крупы, 500 мл. воды.
Совет: Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
- Готовится: 40 минут
- Общее время: 45 минут
- Кол-во порций: 2 порции
Вот то, что вам понадобится:
- 200 гр. черной смородины
- 100 гр. сахара
- 4 ст.л. манной крупы
- 500 мл. воды
Домашний рецепт приготовления:
Если используете замороженную смородину, то залейте ее горячей водой на несколько минут, затем воду слейте, а смородину промойте. Смородину положите в высокую емкость и разомните толкушкой.
Сливочный мусс с чёрной смородиной
Ингредиенты
Сливки 33% – 250 мл
Черная смородина – 100 г
Сахарная пудра – 80 г
Сахар ванильный – 20 г
Вино белое сухое – 35 мл
Процесс приготовления
Из чёрной смородины можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд – от соусов до маринадов к мясу, но особенно вкусными из нее получаются, конечно же, десерты. Сегодня мы будем готовить нежный красивого цвета сливочный мусс с великолепным вкусом. Сливочный мусс с чёрной смородиной – десерт для любителей ягодных лакомств и истинных гурманов.
Для приготовления сливочного мусса с чёрной смородиной подготовьте продукты по списку. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера.
Выложите пюре в небольшой ковш, добавьте вино. Доведите до кипения, затем остудите примерно до 50 градусов и размешайте в ягодно-винном пюре желатин до полного растворения. Остудите до температуры не выше 30 градусов.
Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышный крем. Постепенно добавляя ягодное пюре с желатином, продолжайте взбивать еще минуты 3-4. Постепенно мусс начнет густеть.
Теперь его можно разложить в порционные формочки или бокалы и убрать в холодильник на 3-3,5 часа.
Сливочный мусс с чёрной смородиной готов! Подавайте десерт охлажденным!
Похожие подборки и рецепты
Мусс из черной смородины рецепт с фото
Получается очень нежный витаминный десерт. Можно также для застывания разливать его в бокалы или фужеры.
Второе место-500руб. Поздравляем!
Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы желатин набух.
Масса должна нагреться до 35-40 градусов не более.
(этот этап снимала уже утром, цвета поярче, чем при искуственном освещении).
Сперва делала из клубники по рецепту “Клубничные облака” с одного из сайтов, ушло на ура! Но там без воды, т.к. в размороженной клубники натекает много водички, а также еще кладут лимонный сок.
Из смородины получается мусс пореже, не такой плотный, и сок лимона не клала, смородина кислая и сама по себе.
Беру такой метод на вооружение, т.к. хочу еще попробовать пустить аналогичный мусс слоем в торты. А также в стаканчики наливать, как просто десерт.
Подкупила простота ингредиентов и минимальная темповая обработка ягод.
Мусс из черной смородины
Сегодня готовим Мусс из черной смородины. Это вкусный и полезный десерт, поскольку смородина полезна в любом качестве. Теорию приготовления мы с вами разбирали ранее, если забыли, читайте — как приготовить мусс. Переходим к практике. Этот десерт можно приготовить из свежих либо замороженных ягод черной смородины, а также из варенья. Рассмотрим оба варианта приготовления этого вкуснейшего десерта. Причем готовить мы будем с использованием манной крупы.
Нам понадобится:
- Вода — пол литра (500 мл),
- Замороженные ягоды черной смородины — 200 г,
- Крупа манная — 60 г,
- Сахар — 200 г.
Приготовление:
- Ягоды смородины высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь.
- Минут через семь, когда ягоды полностью оттают, берем картофелемялку и раздавливаем их. После закипания провариваем ягоды минут 5.
- Снимаем с огня и процеживаем.
- Ставим снова на маленький огонь и тоненькой струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем всыпаем сахар, размешиваем и варим, пока не загустеет, примерно, минут 15-20.
- Снимаем с огня. В большую кастрюлю наливаем холодной воды, если есть лед, добавляем туда же.
- Ставим нашу манную кашу в кастрюлю с холодной водой и взбиваем миксером до пышной пены. Ее объем при этом увеличится в два раза. Можно не ставить в воду, подождать, когда остынет до комнатной температуры и взбивать потом. Однако, если взбивать сразу, то получается пена воздушнее и мусс более нежным на вкус.
- Полученную пенку раскладываем по креманкам и ставим охладиться в холодильник.
Вариант 2 — из варенья.
Чтобы приготовить мусс из варенья, берем те же ингредиенты, что и в первом варианте, только заменяем ягоды на полстакана варенья (125 г), и убираем сахар, или уменьшаем его до 50 граммов.
Приготовление:
- Готовим морс — разводим в воде полстакана варенья.
- Процеживаем морс в сотейник и ставим на огонь, если нужно добавляем сахар, размешиваем и доводим до кипения.
- Затем всыпаем манку и варим 15 минут на медленном огне, постоянно мешая, пока не загустеет.
- Все остальные действия, как при первом варианте.
После охлаждения, при подаче на стол мусс из черной смородины можно присыпать тертыми орешками или шоколадом.
- Такой мусс можно приготовить из любых ягод и любого варенья.
Друзья, чтобы не пропустить очередной рецепт, подпишитесь на обновление сайта, заполните форму внизу, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик.