Можжевеловое варенье: польза и вред, рецепты с фото, как принимать

Польза и вред можжевельника

Целебные свойства можжевельника заметили очень давно. В народе это многолетнее растение называли по-разному, поэтому еще одно распространенное наименование – верес. Современному человеку будет полезно узнать про его уникальные и полезные свойства.

Как выглядит и где растет можжевельник

В больших лесных угодьях произрастает хвойный кустарник – можжевельник. Вырастает до трех метров. Найти это растение можно в регионах Северного полушария, иногда в Северной Африке и странах Азии. Подходит умеренный и тропический климат, а размещаться предпочитает на сухих склонах. У вереса прямой ствол и раскидистые ветви, имеющие колючие иголки. Плоды можжевельника внешне напоминают чешуйки, образующие небольшие шишки. Цвет ягод меняется: от зеленого до коричневого.

Химический состав можжевельника

Богатый химический состав и наделяет растение полезными свойствами. Вещества в его составе хорошо изучены. Плоды, хвоя и корни этого растения содержат следующие полезные компоненты:

  • Флавоноид.
  • Гликозид.
  • Горечи.
  • Эфирные масла
  • Смола.
  • Органические кислоты.
  • Пектин.
  • Дубильные частицы.
  • Камфора.

Полезные свойства можжевельника

Верес обыкновенный обладает широким спектром полезных действий, а потому уже длительное время его применение практикуется в медицинских целях. Чем полезен можжевельник для женского и мужского здоровья:

Для женщин

Лекарственная настойка на можжевельнике благоприятно влияет на органы малого таза, увеличивая приток крови и нормализируя менструальный цикл. Отвары применяются при различных инфекционных воспалениях слизистой влагалища. В период климакса полезно будет проводить ароматерапию на основе этого растения.

Для мужчин

Верес славится эффективным действием при заболеваниях мочеполовой системы. Правильно приготовленный отвар поможет в борьбе с уретритом, а также окажет полезное воздействие во время инфекционного простатита. Растение применяется в качестве комплексной терапии по поводу аденомы предстательной железы.

Можно ли можжевельник при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности запрещается использовать изделия из вереса, поскольку это может привести к сокращению матки и даже спровоцировать мертворождение. Во время лактации также нежелателен прием, ведь детский организм может плохо среагировать на растение.

С какого возраста можжевельник можно давать детям

Все изделия и растворы разрешаются для детей от пяти лет, однако перед использованием рекомендуется пройти консультацию у врача.

Польза ягод, корня и коры можжевельника

Отвары из можжевельника назначаются в качестве успокоительных, мочегонных, дезинфицирующих, бактерицидных и противовоспалительных средств. Кроме этого, растение повышает аппетит и устраняет приступы тошноты, очищает кровь, укрепляет иммунную систему.

Активный мочегонный эффект и противовоспалительное действие требуется при заболеваниях мочеполовой системы. В случае с циститом, незаменимы будут полезные свойства ягоды можжевельника. Также восстановить работу почек и очистить мочеполовую систему от песка и небольших камней можно при помощи настоек и других составов из растения. Нельзя не упомянуть регенерирующие свойства, благодаря которым можно избежать длительных внутренних кровотечений. При борьбе с отеками окажет мочегонное действие.

Лекарства на основе коры этого растения мягко воздействуют на стенки желудка, восстанавливая нормальный процесс пищеварения, перистальтику кишечника и выработку ферментов. А дубильные вещества в его составе оказывают вяжущий эффект, устраняя расстройство желудка. Растение также влияет на гладкую мускулатуру и рецепторы, прекращая приступы тошноты.

Полезен корень вереса при нервных расстройствах и психических перегрузках. Компонентный состав приносит значительное облегчение, купируя симптомы депрессии и стресса. Это возможно благодаря выработке серотонина и нормализации функционирования нервной системы.

Рецепты из можжевельника в народной медицине

В зависимости от заболевания, которое поразило человеческий организм, показано применение препаратов на основе хвойного растения.

Заболевания легочной системы

Потребуется 1 столовая ложка сухих плодов и два стакана кипятка. Затем на водяной бане или пароварке нужно проварить состав полчаса. Раствор следует остудить, процедить и добавить воды до начального результата. Такой чай из можжевельника очень полезный. Его нужно пить несколько раз в день.

Воспаления горла

Следует размельчить чайную ложку сухих ягоды и залить стаканом кипятка. Затем настоять в термосе один час. После нужно процедить и разлить на три порции. Полоскать горло после еды.

Интоксикация организма и очищение крови

Для этого следует употреблять свежие плоды натощак. Начиная с одной ягоды в день, следует постепенно увеличить дозировку до 15 штук.

Суставные боли

Для этого следует залить 200 грамм хвои литром кипятка. Настоять два часа, процедить марлей. Принимать ванну с можжевельником при необходимости.

Полезные свойства и применение эфирного масла можжевельника

Эфирное масло зачастую добавляется в горячую ванну. Эта процедура не только приносит полезный эффект при эмоциональном или нервном перенапряжении, но и помогает снять головную боль. Практикуется также ароматерапия с эфирным маслом, которая назначается в профилактических целях от вирусных заболеваний.

Оказывая сильный противовирусный эффект, растение уничтожает вредоносные бактерии как в воздухе, так и на слизистых человека. В период обострений или эпидемий различных заболеваний нелишним будет проведение ингаляций с маслом этого растения. Для этого достаточно нанести несколько капель на грудь и шею. Пары масла создадут защитный барьер, предотвращая инфицирование и заражение.

Применение можжевельника в косметологии

Эфирные масла на основе вереса подходят для ухода за комбинированной и жирной кожей. Применяя можжевельник для лица, можно добиться тонуса и омоложения кожи. Часто можно встретить средства для волос, в составе которых присутствует это растение. Такие полезные уходовые средства помогают ослабленным и тонким волосам. Также можжевеловое масло иногда является компонентом парфюма – оно способствует фиксации запахов.

Применение ягод можжевельника в кулинарии

Из ягод вереса изготавливают вытяжку, которую можно применять для производства ликероводочного напитка. Например, популярный напиток Джин изготавливается на основе настойки из плодов можжевельника. Но также распространено применение ягод для приготовления пряностей. Эти приправы идут в колбасы, придавая пикантный и насыщенный вкус.

Изделия из можжевельника

Верес полезен не только в медицине. Древесина этого растения со временем становится более прочной и годится для изготовления различных сувениров, карандашей, подставок и тростей. Стружка идет на производство валиков и массажеров, применение которых помогает при мигренях и болезнях дыхательной системы. Подушка из можжевельника помогает улучшить сон.

Когда и как собирают можжевельник

Плоды с этого деревца начинают собирать после полного созревания. То есть они должны иметь сине-черный окрас. Сбор приходится на конец августа и длится до конца октября. Под кустарником расстилают плотную ткань или бумагу, трусят деревце и собирают полезные ягоды.

Заготовка и хранение можжевельника

Сушить растение можно только в специальной сушилке, а хранить – в темном месте и деревянной качественной посуде, которая плотно закрывается.

Хвою можно собирать круглогодично.

Противопоказания и возможный вред можжевельника

Вещества, которые входят в состав этого растения, оказывают выраженное действие на организм человека. По этой причине не всегда разрешается употреблять как само растение, так и составы, приготовленные на его основе.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление вереса может принести больше вреда, чем пользы:

  1. Хроническое заболевание печени.
  2. Болезни почек, при которых нарушается функционирование мочеточников.
  3. Хронические и тяжелые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Гипертоническое расстройство.
  5. Строго запрещен прием во время беременности и лактации.
  6. Дети до пяти лет.
  7. Индивидуальная непереносимость можжевельника.

Помимо перечисленных противопоказаний, следует иметь в виду, что не рекомендуется использовать препараты и настойки на основе этого растения в течение длительного отрезка времени. Лечебные или профилактические меры могут продолжаться максимально два месяца. Если по назначению врача требуется более длительный период лечения, тогда следует постоянно следить за состоянием пациентам и периодические сдавать кровь на анализ.

Самостоятельно назначать себе препараты на основе этого растения – опасно. Желательно пройти консультацию у врача. Действие таких препаратов очень сильное, поэтому крайне важно следить за дозировкой и длительностью приема.

Заключение

Больше информации о пользе и вреде можжевельника можно узнать из этого видео:

Благодаря разнообразию лекарственных действий хвойное деревцо распространено во многих странах, а его применение практикуется в самых разных областях медицины. Очень часто растение является частью комплексной терапии, способствующей выздоровлению и очищению организма.

Варенье из можжевельника

В последние годы количество болезней, от которых страдает человечество, резко возросло, а эффективность традиционных лекарственных средств, наоборот, снизилась. Поэтому многие люди вспоминают о лекарственных дарах природы, справедливо полагая, что они могут представлять собой, если не панацею, то реальную помощь при избавлении от многих проблем со здоровьем. Хвойные растения, и в частности можжевельник, с древности привлекали людей своими целебными свойствами. А можжевеловое варенье, при всей поэтичности и необычности своего названия, вполне способно оказать реальную помощь в излечении многих болезней.

Чем полезно варенье из можжевельника

Сам по себе можжевельник трудно назвать редким растением. Он повсеместно встречается в самых различных природных зонах страны, и его очень любят использовать для городского озеленения. Растения относят к роду вечнозеленых хвойников и к семейству Кипарисовых. Можжевельник – древнейший представитель флоры Земли, обитал на нашей планете еще 50 миллионов лет назад. Да и в среднем срок жизни одного растения можжевельника может составлять от 600 до 2000 лет. Достигается это за счет неимоверной выносливости и приспосабливаемости можжевельника к условиям постоянно меняющейся окружающей среды. Немаловажную роль играет и богатый состав всех частей можжевельника, который позволяет выжить ему в сложных условиях.

Люди уже очень давно заприметили уникальные свойства всех частей можжевельника (коры, веток, хвои и плодов) и использовали их, и для дезинфекции, и для лечения, и для хозяйственных целей и, конечно, для кулинарии.

Вообще-то можжевеловое варенье – это весьма условное и обобщающее название для продукта, которое, по своей сути и консистенции, может напоминать более сироп или «мед». В классическом рецепте варенья из шишек можжевельника сама процентная составляющая содержания этого растения весьма невелика. И это неудивительно. Ведь можжевельник обладает очень мощной силой воздействия и в той же кулинарии используется, прежде всего, в виде пряности. Его добавляют к различным блюдам в очень небольших количествах, поскольку даже минимальные его дозы способны оказать немалое воздействие на организм человека.

Наиболее известны бактерицидные свойства можжевельника и соответственно варенья из него. Кроме того, в официальной медицине уже давно признаны и широко используются его мочегонные, желчевыводящие и противовоспалительные свойства. Благодаря им, варенье из можжевельника может быть полезным при пиелите, пиелонефрите, цистите, простатите, заболеваниях желчных путей и печени.

Также можжевельник способен помочь при самых разнообразных заболеваниях ревматического характера, в том числе при подагре.

Употребление варенья из можжевельника может способствовать очищению крови и освобождению организма от шлаков.

Можжевельник может оказаться полезным и при простудных заболеваниях. Продукты на его основе усиливают отделение и разжижают мокроту, поэтому используются при лечении бронхо-легочных болезней.

Варенье из можжевельника имеет и другие дополнительные полезные свойства:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Уменьшает боли при месячных.
  3. Увеличивает эластичность сосудов.
  4. Помогает быстрому восстановлению кожных покровов при разных ссадинах, ранах и ожогах.
  5. Улучшает состояние при варикозном расширении вен и при геморрое.
  6. Помогает при воспалении десен.

Наконец, как ягоды, так и варенье из можжевельника – хорошее средство для возбуждения аппетита, в том числе у детей.

Рецепты можжевелового варенья

Как уже было упомянуто, лечебными свойствами в можжевельнике обладают практически все его части: от корней и коры до плодов. Необходимо лишь осознавать, что в пищу используются лишь части можжевельника обыкновенного, повсеместно встречающегося на территории России. Другие разновидности этого растения, особенно можжевельник казацкий, отличаются ядовитыми плодами, хвоинками и веточками. К счастью, можжевельник обыкновенный несложно отличить от всех других разновидностей. Он имеет ровно 3 семечки внутри ягод, а сами плоды растут обычно тоже по трое. Вообще-то, правильнее было бы называть плоды можжевельника шишками, поскольку он относится к голосеменным растениям. Но внешний вид созревших плодов настолько напоминает ягоды, что способен ввести в заблуждение многих. Именно по этой причине даже в официальной ботанической литературе их нередко называют «шишкоягодами».

Можжевеловые шишкоягоды имеют округлую форму, диаметром до 6-9 мм. Поверхность – довольно гладкая. Чешуйки очень плотно прилегают друг к другу, поэтому раскрыться шишечки не могут. Цвет незрелых плодов можжевельника – зеленый, при созревании они приобретают сине-черный оттенок. Но созревание происходит в течение длительного срока – 2-3 года, поэтому на отдельных кустах можжевельника обычно можно наблюдать шишкоягоды разной степени зрелости. Запах у них весьма специфический с пряным оттенком, а вкус хоть и довольно сладкий, но характеризуется резкостью и терпкостью. Семечки можжевельника откровенно горькие, поэтому растирать ягоды при изготовлении варенья необходимо очень осторожно, чтобы не повредить семена и не добавить горечи во вкус готового варенья.

Читайте также:  Салат «Розовый фламинго»: пошаговые рецепты приготовления с фото, с кальмарами, с курицей

Плоды можжевельника состоят из:

  • эфирного масла;
  • сахаров;
  • смол;
  • минеральных солей;
  • кислот.

Листочки можжевельника обыкновенного имеют вытянутую, шилоподобную форму, заостренную на концах. Обновляются они каждые 4 года. Поэтому в зимний период хвоя у можжевельника может побуреть, но весной снова приобретает ярко-зеленый цвет, за счет молодого прироста.

Варенье из можжевеловых шишек

Чаще всего в кулинарном деле используют так называемые шишкоягоды можжевельника.

Можжевеловое варенье в классическом виде, пошаговое фото изготовления которого можно посмотреть ниже, делают с добавлением плодов цитрусовых. Это и благотворно влияет не вкусовые качества будущего блюда, и позволяет получить не столь насыщенную концентрацию сильно действующих веществ.

Для его изготовления потребуются:

  • 1 крупный сладкий апельсин;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 10 можжевеловых шишкоягод;
  • 400 г сахара.

Для изготовления можжевелового варенья можно использовать как свежие ягоды, так и засушенные. Они должны быть гладкими, блестящими, буровато- черного оттенка с явным голубым налетом. На верхушке должна присутствовать трехлучевая бороздка. Мякоть имеет зеленовато-коричневый цвет с треугольной формы семенами. Перед использованием ягоды можжевельника моют, слегка просушивают и аккуратно растирают деревянной скалкой или ложкой, чтобы не раздавить семена.

  1. Апельсин и лимон тщательным образом моют, затем ошпаривают кипящей водой.
  2. С обоих плодов с помощью мелкой терки натирают цедру.
  3. Затем снимают оставшуюся кожуру и вырезают у нее изнутри толстую белую прослойку.
  4. Мякоть цитрусовых разрезают на кусочки удобного размера, и освобождают ее от семян, которые также могут принести с собой горечь.
  5. Кожуру режут на небольшие кусочки.
  6. В удобной глубокой посуде (или чаше блендера) соединяют натертую цедру, кожуру и мякоть апельсина и лимона без косточек.
  7. Перетирают с помощью блендера в однородную массу.
  8. Затем полученную массу помещают в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, добавляют размятые шишкоягоды можжевельника, необходимое по рецепту количество сахара, перемешивают и оставляют настаиваться на несколько часов в комнате.
  9. После чего ставят посуду с будущим можжевеловым вареньем на подогрев, доводят до закипания.
  10. Убавляют огонь и варят около 12-15 минут.
  11. Убирают варенье из можжевельника с подогрева и остужают до обычной комнатной температуры.
  12. Эти шаги повторяют от 4 до 6 раз, пока варенье не приобретет желаемую густоту.
  13. Можжевеловое варенье можно считать готовым. Его перекладывают в стерилизованную банку, герметично закрывают и после остывания помещают на хранение.

Очень часто мудрые хозяйки используют полезные свойства можжевельника не для приготовления чистого варенья из него, а добавляют несколько шишкоягод в растолченном виде в традиционное варенье из любых других фруктов или ягод. В результате готовые десерты не только приобретают дополнительный приятный аромат и вкус, но становятся способными оказывать всю гамму полезных воздействий, свойственных можжевельнику.

Варенье из ягод можжевельника со сливами и яблоками

Пользуется популярностью рецепт варенья из можжевельника, который позволяет использовать полученное блюдо не только в качестве десерта, но и как соус или приправу к мясным блюдам.

  • 1 кг слив;
  • 1 большое зеленое яблоко;
  • 50 ягод можжевельника;
  • 1 лимон;
  • 600 мл воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Из слив удаляют косточки, нарезают их небольшими кусочками.
  2. С яблока счищают кожуру и нарезают его тонкими ломтиками.
  3. Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него с помощью мелкой терки цедру и выжимают из него сок.
  4. Выжатым соком сразу же заливают нарезанные ломтики яблок, чтобы они не успели потемнеть.
  5. Ягоды можжевельника слегка раздавливают в деревянной ступке.
  6. В кастрюле смешивают кожуру от яблок, лимонную цедру и можжевеловые ягоды.
  7. Доливают воду, нагревают до закипания и варят на умеренном огне полчаса.
  8. Измельченные сливы и яблоки смешивают между собой в огнеупорной емкости.
  9. Отвар перетирают через сито, и полученное пюре добавляют к яблочно-сливовой смеси.
  10. Нагревают будущее можжевеловое варенье до + 100 °С, на слабом огне проваривают 10 минут.
  11. Добавляют сахар и после повторного закипания варят еще около 20 минут до относительно густого состояния.

Варенье из веток можжевельника

В веточках можжевельника содержится не меньшее количество полезных веществ, чем в шишкоягодах. Чтобы приготовить из них вкусное и полезное можжевеловое варенье, можно воспользоваться следующим рецептом.

  • около 1 кг молодых веточек можжевельника, которые собирают примерно в середине мая;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Веточки можжевельника тщательно промывают в холодной воде, затем просушивают на тканевом полотенце.
  2. Затем с помощью острого ножа измельчают их на возможно мелкие кусочки.
  3. В подготовленную стерильную банку на дно накладывают слой веточек можжевельника, пересыпают его слоем сахара.
  4. Затем опять выкладывают слой измельченных веток, которые снова засыпают сахаром.
  5. Так повторяют до полного заполнения банки. Сверху должен находиться сахарный слой.
  6. Банку прикрывают тканью и оставляют в комнатных условиях на 12-24 часа.
  7. На следующий день содержимое банки перемешивают, доливают до горлышка воды и процеживают сироп через несколько слоев марли. Отжимают.
  8. Нагревают полученный сироп до закипания и варят на очень маленьком огне до загустевания, все время помешивая.
  9. Готовое можжевеловое варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично укупоривают.

Как принимать можжевеловое варенье

Можжевеловое варенье, особенно приготовленное из молодых веточек, представляет собой продукт с высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому его необходимо употреблять не как десерт, а скорее как лекарство.

Обыкновенно используют по одной чайной или десертной ложечке варенья из можжевельника после еды 2-3 раза в день.

Противопоказания

Кроме очевидной пользы можжевеловое варенье может принести для здоровья человека и вред. Его не рекомендуют использовать:

  • беременным женщинам;
  • лицам с тяжелой степенью гипертонии;
  • тем, кто страдает болезнями почек;
  • при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сроки и условия хранения

Варенье из шишкоягод можжевельника может легко сохранить свои свойства в прохладных условиях без света в течение года. Варенье из можжевеловых веточек способно храниться в таких условиях даже еще больше – до двух лет.

Заключение

Можжевеловое варенье – это оригинальное и нечасто встречающееся блюдо, которое обладает откровенно выраженным целебным эффектом. Приготовить его несложно, не следует лишь воспринимать его исключительно в качестве десерта и превышать рекомендуемую суточную дозу употребления.

Рецепты из можжевельника

В народной медицине своё применение нашло огромное количество растений. Одним из ярких представителей, отличающихся своими целебными свойствами, является можжевельник обыкновенный (верес, арча). При каких недугах он может помочь, как его правильно принимать, и кому это можно делать, читайте в нашем материале.

Лечебные свойства можжевельника

Уникальность этого вечнозелёного хвойного кустарника заключается в содержании в нём большого количества эфирных масел, причём во всём растении, а не только в отдельных частях.

Если брать процентное соотношение, то в:

Шишкоягоды содержат почти 40% инвертного сахара, краситель юниперин, а также органические кислоты — метановую, этановую, оксиянтарную. В коре имеются высокомолекулярные фенольные соединения, а хвоя богата витамином С. Корни растения содержат ещё и сапонины, смолы и эфирные масла.

Уникальность этого хвойного эфира обусловлена его богатым химическим составом:

  • органические и аскорбиновая кислоты;
  • камфен;
  • терпены;
  • борнеол;
  • минералы, в т. ч. железо и марганец;
  • терпинеол;
  • дубильные и красящие вещества.

Такое масло имеет дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Препараты на основе вереса применяются как моче- и желчегонные средства, а также для очищения кровеносной системы. Эфирное масло помогает восстановлению тканей, а ингаляции с его применением могут вылечить туберкулёз лёгких. В терапевтических дозах его принимают при болезнях мочевыводящих путей, водянке, для нормализации работы почек.

Спиртовые вересовые настои и травяные вытяжки используют для растирания, примочек и компрессов при:

  • ревматизме и миозите;
  • радикулите;
  • судорогах и параличе рук и ног;
  • невралгических болях и т. д.

Средства с можжевельником помогут при отсутствии аппетита, повышенном газообразовании, тошноте, рвоте. Главное: чётко следовать инструкции по приготовлению и применению лекарственного средства, которое подбирается в индивидуальном порядке, согласно заболеванию.

Что можно приготовить из можжевельника

Помимо лекарственных настоек на спирту и отваров, можжевельник имеет широкое применение и в других областях. Так, из коры делают игрушки и сувениры, украшения и трости. На плодах настаивают алкогольные напитки, их добавляют в выпечку и морсы. Используют плоды можжевельника также в процессе приготовления различного мяса, в т. ч. дичи. Добавлением шишкоягод подчёркивают вкус овощей (например, свёклы и краснокочанной капусты). Из них делают сахар, варят варенье и пиво, изготавливают вино. В прошлом шишки использовали для получения жёлтой краски для тканей.

Учитывая то, что для использования подходят все части растения, стоит ознакомиться с информацией по их сбору и хранению. За ягодами отправляются в конце лета и продолжают сбор до начала октября. С собой стоит взять отрез светлой ткани и тару для сбора шишек. Под деревом следует расстелить принесённый материал и потрясти ветки кустарника. Собранный урожай можно использовать в свежем виде для настоек, а сушить его необходимо в тёмном, хорошо проветриваемом помещении на железных решётках или ситах.

Высушенный продукт хранят в стеклянной таре с плотной крышкой или в полотняном мешке. Заготавливать иголки растения можно в любое время года, а корни — в конце осени или начале весны. Их сушат и затем измельчают.

Варенье из шишек можжевельника

Для варения можно использовать как шишкоягоды, так и ветки. Но классикой является всё же варенье из плодов. О том, как его сделать, читайте ниже. В первую очередь, нужно собрать плоды. Отправляясь за ними в лес, стоит помнить, что в пищу пригодны только плоды можжевельника обыкновенного, поскольку в других его видах содержатся опасные вещества.

Отличить съедобные плоды от ядовитых довольно просто:

  1. Растут ягоды на ветке по 3 штуки.
  2. Внутри ягоды находятся только 3 семечки.

Для приготовления варенья можно использовать и сухие, и свежие плоды. Пригодные шишки:

  • гладкие;
  • блестящие;
  • буро-чёрного цвета с синим или голубым восковым налётом;
  • на верхушке есть борозда из трёх лучей;
  • мякоть коричнево-зелёная;
  • семена в форме треугольника;
  • запах специфический, пряный;
  • вкус сладковатый, резкий, терпкий.

Стоит отметить, что семена очень горькие, поэтому в процессе приготовления они не участвуют, а разминать плоды стоит аккуратно, чтобы не повредить их. Для начала ягоды тщательно промывают и просушивают.

Для классического рецепта варенья из шишек можжевельника понадобятся:

  • по 1 шт. апельсина и лимона, только первый должен быть крупный и сладкий, а второй — среднего размера;
  • 10 шт. плодов можжевельника;
  • 400 г сахара.

Цитрусовые используются для улучшения вкусовых качеств готового продукта.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Апельсин и лимон хорошо вымыть, обдать кипятком.
  2. Снять с цитрусовых тонкий слой цедры любым удобным способом (мелкая тёрка, острый нож и т. д.).
  3. Затем вынуть мякоть, белый слой кожуры не выбрасывать.
  4. Из цитрусовых удалить семена и нарезать произвольными кусками.
  5. В чашу блендера поместить цедру, кожуру и мякоть (без косточек, иначе будет горечь).
  6. Шишки аккуратно перетереть деревянной лопаткой или ложкой, удалить семена.
  7. Цитрусовые измельчить до состояния однородного пюре, добавить можжевеловую смесь и сахар.
  8. Всё перемешать, перелить в посуду для варки с толстым дном и оставить на 2–3 часа.
  9. По истечении указанного времени ёмкость с заготовкой отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают 15 минут на слабом огне.
  10. Убирают варенье с плиты, дают остыть при комнатной температуре.
  11. Такое действие проводят ещё 4–6 раз, до приобретения заготовкой необходимой густоты.
  12. Затем готовый продукт перекладывают в стерилизованную посуду, плотно закупоривают и после остывания убирают на хранение.

Употребляют такое варенье не как десерт, а как средство для профилактики различных недугов и для укрепления иммунных свойств организма, по 2–3 дес. л. после еды. Хранить заготовку следует в прохладном тёмном месте. Срок годности — 12 месяцев.

Как правильно заваривать для применения в народной медицине

Можжевельник широко используется в народной медицине. На его основе готовят различные настои. Например, при гипоменструальном синдроме готовят лечебный сбор.

Читайте также:  Рецепт хреновины на зиму, чтоб не закисла

Для этого смешивают по 20 г:

  • лапчатку гусиную;
  • руту;
  • зверобой;
  • семена петрушки, аниса и укропа (можно фенхеля);
  • шишкоягоды можжевельника.

Кроме этого, добавляют по 40 г:

  • корни петрушки;
  • ягоды шиповника;
  • траву полыньи горькой.

Для приготовления настоя 2 ст. л. сухой смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают четверть часа. Принимают по 100 мл процеженного напитка перед завтраком и вечерним приёмом пищи. Курс длится до исчезновения симптомов.

Заболевания печени также лечатся настоем. Для его приготовления необходимо соединить:

  • 4 части бессмертника песчаного;
  • по 3 части — рылец кукурузы, плодов шиповника и травы толкачика;
  • по 2 части — лепестков чайной розы, плодов земляники обыкновенной и цветов аптечной ромашки;
  • по 1 части — берёзовых листьев, плодов укропа (фенхеля), корней календулы, травы сушеницы болотной, можжевеловых плодов.

Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. л. травяной смеси, залить 0,5 л кипятка и заваривать 30 минут. Затем настой нужно профильтровать и принимать по 150 мл трижды в день перед приёмом пищи. Такой напиток используется в качестве добавки к основному курсу терапии. Мочегонный сбор приготавливают так: берут по 100 г корня лопуха и пырея и по 200 г ягод можжевельника и травы полевого хвоща. Затем 2 ст. л. сбора настаивают 20–30 минут в литре кипятка. Употребляют сбор по 100 мл 3–4 раза в день. Этот чай можно использовать при фурункулах и различных сыпях, т. к. он хорошо очищает кровь.

Для улучшения терапевтического эффекта при поражениях кожных покровов можно прибегнуть к целебным водным процедурам. Для этого нужно взять 1 кг веток вереса и 10 л кипятка. В кипящую воду следует высыпать можжевельник, кипятить 10–15 минут, снять с огня, накрыть, настоять 1 час. Затем пропустить жидкость через фильтр и перелить в ванну с тёплой (+40°С) водой, добавив 50 г морской соли. Принимают такую целебную ванну не более четверти часа.

Вред и противопоказания

  • Можжевеловая терапия имеет и ряд противопоказаний, её нельзя применять при:
  • беременности и кормлении грудью;
  • заболеваниях почек;
  • тяжёлой форме гипертонии;
  • обострениях язвенной болезни.

Следует также отказаться от применения можжевельника детям до 12 лет, людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью данного растения. Кроме этого, шишкоягоды нельзя употреблять более 2 месяцев подряд, поскольку длительный приём может вызвать кровотечение или раздражение почечной паренхимы.

Если придерживаться рекомендованных для употребления доз и использовать в пищу только плоды можжевельника обыкновенного, то терапевтический эффект не заставит себя долго ждать.

Варенье из можжевельника: полезные свойства, как принимать

Можжевеловое варенье – необычное полезное лакомство, обладающее приятным вкусом. Заготовки делают только из можжевельника обыкновенного. Кроме плодов растения, в состав добавляют различные ягоды и фрукты.

Полезные свойства варенья из можжевельника

Лакомство по консистенции напоминает больше не варенье, а мед или густой сироп. Его добавляют в блюда в минимальных количествах, так как даже небольшая доза оказывает сильное воздействие на человеческий организм.

Прежде чем готовить ароматное лакомство, необходимо понять, в чем польза и вред можжевелового варенья. Его ценят за уникальные свойства:

  • бактерицидные;
  • слабительные;
  • антисептические;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • обезболивающие.

Полезно варенье из можжевельника принимать при:

  • патологиях печени;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • болезнях мочевыделительной системы;
  • воспалительных процессах;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • расстройствах ЖКТ.

Лакомство обладает дополнительными полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • облегчает болезненные ощущения при месячных;
  • способствует увеличению эластичности сосудов;
  • помогает быстрее восстанавливаться кожным покровам при ожогах, ссадинах и ранах;
  • улучшает самочувствие при геморрое и варикозном расширении вен;
  • снимает воспаление десен.

Продукт из ягод возбуждает аппетит

Как сварить можжевеловое варенье

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и все части от корней до коры растения. Нельзя заготавливать можжевельник казацкий. У него не только ядовитые ягоды, но и ветки с хвоей.

У съедобного растения внутри ягод три семечка и растут они рядом по 3 шт. Можжевельник относят к голосеменному растению, поэтому плоды правильнее называть шишками. Своим видом они сильно напоминают ягоды, вводя многих в заблуждение. Даже в официальных источниках их часто называют «шишкоягодами».

Только из плодов лакомство не варят. Их сочетают с различными фруктами и ягодами. Благоприятно влияет на вкусовые качества можжевелового варенья добавление в состав цитрусовых. Они придают ему насыщенную консистенцию и приятный аромат.

Зрелые ягоды обладают сине-черным оттенком, специфическим пряным ароматом, а также резким терпким и сладким вкусом. Зато семечки очень горькие, поэтому варят можжевеловое варенье аккуратно, чтобы не повредить их.

На растении можно встретить плоды разной степени зрелости. Для приготовления можжевелового варенья можно использовать не только свежие, но и сушеные экземпляры.

Плоды созревают около трех лет

Классический рецепт можжевелового варенья

По традиционному варианту можно варить варенье круглый год из сушеных ягод можжевельника.

  • яблоки – 1 кг;
  • сухие плоды – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 40 мл.
  1. Снять кожуру с яблок. Мякоть нарезать и переложить в сотейник.
  2. Засыпать сахаром. Влить воду. Размешать и вскипятить. При этом постоянно перемешивать.
  3. Варить на минимальном огне несколько минут.
  4. Растолочь в ступке ягоды. Сильно давить нельзя, чтобы не треснули косточки.
  5. Когда капля сиропа не будет растекаться по тарелке, добавить можжевельник.
  6. Размешать и перелить в стерильные банки. Закупорить.

Варенье из можжевельника с лимоном и апельсином

Цитрусовые помогают придать можжевеловому варенью более насыщенный и приятный вкус.

  • апельсин – 230 г;
  • шишкоягоды – 10 г;
  • сахар – 280 г;
  • лимон – 120 г.

  1. Тщательно промыть кожуру цитрусовых, используя жесткую щетку. Обдать кипятком.
  2. Натереть цедру. Разделить мякоть на дольки. Обязательно удалить белую прослойку.
  3. Отправить в чашу блендера цедру и мякоть. Перемолоть. Должна получиться практически однородная масса.
  4. Переложить в сотейник. Добавить размятые ягоды. Насыпать сахар. Настоять два часа.
  5. Поставить на минимальный огонь. Вскипятить.
  6. Варить четверть часа. Остудить. Повторить процесс пять раз.
  7. Разлить можжевеловое варенье в стерильные емкости. Укупорить.

Масса должна стать практически однородной

Варенье из ягод можжевельника и брусники

Варенье выходит красивым, полезным и вкусным.

  • брусника – 1 кг;
  • можжевеловые ягоды – 10 г;
  • сахар – 600 г.

  1. Промытую бруснику отправить в кастрюлю. Насыпать сахар. Настоять полчаса. Продукт должен пустить сок.
  2. Переставить на минимальный режим конфорки. Вскипятить. Готовить 20 минут.
  3. Добавить можжевельник. Размешать. Варить пять минут.
  4. Перелить в стерильные емкости. Укупорить.

Брусника должна быть зрелой и плотной

Варенье из шишек можжевельника

Варенье из можжевеловых шишек получается более оригинальным с добавлением крыжовника.

  • шишки можжевельника – 10 шт.;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 500 г.

  1. Шишки и ягоды промыть, затем просушить, используя бумажные полотенца или салфетки.
  2. Крыжовник взбить блендером до однородности. При желании можно пропустить массу через сито. В этом случае варенье получится более нежным.
  3. Шишки растолочь аккуратно в ступке таким образом, чтобы не повредить горькие косточки.
  4. Засыпать подготовленные компоненты сахаром. Настоять три часа.
  5. Поставить на минимальный огонь. Потомить 17 минут. Остудить.
  6. Повторить процесс четыре раза. В результате можжевеловое варенье должно стать густым.
  7. Перелить в стерильную емкость и укупорить.

Емкость лучше всего использовать небольшого объема

Варенье из веток можжевельника

В ветках содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах. Соблюдая пропорции, с первого раза у всех получится приготовить вкусное можжевеловое варенье.

  • молодые ветки – 1 кг;
  • вода;
  • сахар – 1 кг.

  1. Собранный материал тщательно промыть, затем просушить на ткани.
  2. Нарезать острым ножом на максимально мелкие части.
  3. Поместить в стерильную емкость слоями, пересыпая сахаром. Полностью заполнить банку.
  4. Накрыть тканью. Оставить на сутки. Температура должна быть комнатной.
  5. Размешать. Залить до горлышка водой.
  6. Процедить сироп через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать.
  7. Полученную жидкость прогреть. После появления первых признаков бурления переключить режим конфорки на минимум. Варить до густоты можжевеловой массы.
  8. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.

Нужное сырье собирают в середине мая

Варенье из можжевельника с яблоками и сливами

Этот вариант приготовления используют не только как десерт, но и соус к мясным блюдам.

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 средний;
  • зеленое яблоко – 1 крупное;
  • вода – 60 мл;
  • можжевельник – 50 плодов.
  1. Удалить из слив косточки. Нарезать мякоть кусочками.
  2. Очистить от кожуры яблоки и нарезать на тонкие ломтики.
  3. Ошпарить кипятком цитрус. Используя мелкую терку, снять цедру. Выжать сок.
  4. Полить им яблочные ломтики. Это поможет не потерять цвет.
  5. Слегка раздавить можжевеловые плоды в ступке.
  6. Кожуру яблок, полученное пюре и цедру отправить в сотейник.
  7. Влить воду. Прогреть. Варить полчаса.
  8. Отдельно соединить яблоки и сливы.
  9. Отвар процедить через сито. Перелить к яблочно-сливовой смеси.
  10. Поварить на минимальном огне четверть часа. Насыпать сахар.
  11. Как только смесь закипит, варить 20 минут. Перелить в стерильные емкости и укупорить.

Как принимать можжевеловое варенье

Можжевеловое варенье относят больше не к лакомству, а лекарственному средству. Самая высокая концентрация полезных веществ содержится в десерте, приготовленном из веток растения. Поэтому употреблять его рекомендуют после еды три раза за день. Объем не должен превышать десертную ложку.

Ограничения и противопоказания

Чтобы можжевеловое лакомство приносило пользу организму, не стоит злоупотреблять его количеством, используя как обычное варенье. Нельзя применять:

  • беременным и кормящим;
  • при тяжелой степени гипертонии;
  • при болезнях почек;
  • при обострении язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также запрещено употреблять продукт при непереносимости одного из компонентов, входящего в состав.

Правила хранения

Хранить можжевеловое варенье рекомендовано в подвальном помещении. Хорошо подходит кладовая. При температуре +2°…10°С и без доступа солнечных лучей продукт сохраняет свои лечебные свойства один год. Приготовленное лакомство из веток – до двух лет.

В квартирных условиях варенье лучше хранить в холодильнике.

Заключение

Можжевеловое варенье – необычное и вкусное блюдо, которое редко заготавливают хозяйки. Оно обладает ярко выраженными целебными свойствами. Поэтому употреблять его как десерт нельзя. Необходимо строго соблюдать рекомендованный суточный объем.

Можжевеловое варенье польза и вред, рецепты с фото, как принимать

Варенье из можжевельника

В наше время кол-во заболеваний, от них страдает человечество, резко увеличилось, а результативность классических лекарственных средств, наоборот, снизилась. По этому большинство людей вспоминают о лекарственных дарах природы, правильно считая, что они собой представляют, если не панацею, то настоящую помощь при избавлении от многих сложностей со здоровьем. Хвойные растения, и в особенности можжевельник, с античности заманивали людей собственными лечебными характеристиками. А можжевеловое варенье, при всей поэтичности и оригинальности собственного названия, вполне способно оказать настоящую помощь в излечении многих заболеваний.

Чем полезно варенье из можжевельника

Сам по себе можжевельник тяжело назвать редким растением. Он везде встречается в разных природных зонах страны, и его очень предпочитают применять для городского озеленения. Растения относят к роду вечнозеленых хвойников и к семейству Кипарисовых. Можжевельник – древнейший представитель флоры Земли, обитал на нашей планете еще 50 миллионов лет тому назад. Да и примерно жизненный период одного растения можжевельника может составлять от 600 до 2000 лет. Это достигается за счёт неимоверной выносливости и приспосабливаемости можжевельника к условиям регулярно меняющейся внешней среды. Очень важную роль играет и роскошный состав всех частей можжевельника, который дает возможность выжить ему в непростых условиях.

Люди уже довольно давно заприметили неповторимые свойства всех частей можжевельника (коры, веток, хвои и плодов) и применяли их, и для дезинфекции, и для лечения, и для хозяйственных целей и, разумеется, для кулинарии.

Вообще-то можжевеловое варенье – это очень относительное и обобщающее наименование для продукта, которое, по собственной сущности и консистенции, напоминает более сироп или «мед». В традиционном рецепте варенья из шишек можжевельника сама процентная составная часть содержания этого растения очень невелика. И это понятно. Ведь можжевельник обладает очень мощной силой влияния и в такой же кулинарии применяется, в первую очередь, в виде пряности. Его добавляют к разным блюдам в очень умеренных количествах, потому как даже очень маленькие его дозы способны оказать немалое влияние на человеческий организм.

Читайте также:  Груздянка из замороженных груздей: рецепты с фото, как приготовить суп

Наиболее известны антибактериальные свойства можжевельника и поэтому варенья из него. Более того, в официальной медицине достаточно давно признаны и повсеместно применяются его мочегонные, желчевыводящие и противовоспалительные свойства. Благодаря им, варенье из можжевельника может быть полезным при пиелите, пиелонефрите, цистите, простатите, заболеваниях желчных путей и печени.

Также можжевельник поможет при разных заболеваниях ревматического характера, также при подагре.

Потребление варенья из можжевельника может помогать очищению крови и освобождению организма от шлаков.

Можжевельник оказаться может полезным и при простудных заболеваниях. Продукты на его основе увеличивают отделение и разжижают мокроту, по этому используются при лечении бронхо-легочных заболеваний.

Варенье из можжевельника имеет и иные дополнительные хорошие свойства:

  1. Уменьшает артериальное давление.
  2. Понижает боли при месячных.
  3. Увеличивает пластичность сосудов.
  4. Помогает быстрому восстановлению покровов кожи при самых разнообразных ссадинах, ранах и ожогах.
  5. Делает лучше состояние при варикозном расширении вен и при геморрое.
  6. Помогает при воспалениях десен.

Напоследок, как ягоды, так и варенье из можжевельника – современное средство для возбуждения аппетита, также у детей.

Рецепты можжевелового варенья

Как уже было упомянуто, оздоровительными качествами в можжевельнике обладают фактически все его части: от корней и коры до плодов. Нужно только понимать, что в пищу применяются лишь части можжевельника обычного, везде встречающегося в России. Иные разновидности этого растения, особенно можжевельник казацкий, отличительны токсичными плодами, хвоинками и веточками. На счастье, можжевельник обычный очень просто отличить от всех остальных разновидностей. Он имеет ровно 3 семечки в середине ягод, а сами плоды растут в большинстве случаев тоже по трое. Вообще-то, правильнее было бы именовать плоды можжевельника шишками, потому как он относится к голосеменным растениям. Но внешний вид созревших плодов настолько напоминает ягоды, что способен ввести в заблуждение многих. Собственно благодаря этому даже в официальной ботанической литературе их очень часто называют «шишкоягодами».

Можжевеловые шишкоягоды имеют шарообразную форму, диаметром до 6-9 мм. Поверхность – довольно гладкая. Чешуйки очень хорошо прилегают друг к другу, по этому раскрыться шишечки не могут. Цвет незрелых плодов можжевельника – зеленый, при созревании они приобретают сине-черный оттенок. Но созревание происходит в течение большого срока – 2-3 года, по этому на индивидуальных кустах можжевельника в большинстве случаев можно смотреть шишкоягоды различной степени зрелости. Аромат у них очень своеобразный с пряным оттенком, а вкус хотя и довольно сладкий, но отличается резкостью и терпкостью. Семечки можжевельника откровенно горькие, по этому растирать ягоды в процессе изготовления варенья следует осторожно, чтобы не повредить семена и не добавить горечи во вкус готового варенья.

Плоды можжевельника состоят из:

  • масла на эфирной основе;
  • сахаров;
  • смол;
  • минеральных солей;
  • кислот.

Листья можжевельника обычного имеют вытянутую, шилоподобную форму, заостренную на концах. Обновляются они каждые 4 года. По этому зимой хвоя у можжевельника может побуреть, но по весне опять приобретает ярко-зеленый цвет, за счёт молодого прироста.

Варенье из можжевеловых шишек

Очень часто в кулинарном деле применяют говоря иначе шишкоягоды можжевельника.

Можжевеловое варенье в традиционном виде, пошаговое фото изготовления какого можно увидеть ниже, делают с добавкой плодов цитрусовых. Это и хорошо оказывает влияние не качества вкуса грядущего блюда, и дает возможность приобрести не очень содержательную концентрацию сильно действующих веществ.

Для его изготовления понадобятся:

  • 1 большой сладкий апельсин;
  • 1 лимон усредненных размеров;
  • 10 можжевеловых шишкоягод;
  • 400 г сахара.

Для производства можжевелового варенья можно применять как свежие ягоды, так и засушенные. Они обязаны быть гладкими, блестящими, буровато- оттенка черного с явным голубым налетом. На верхушке должна находиться трехлучевая бороздка. Мякоть имеет зеленовато-коричневый цвет с формы треугольника семенами. Перед применением ягоды можжевельника моют, слегка сушат и бережно растирают древесной скалкой или ложкой, чтобы не раздавить семена.

  1. Апельсин и лимон внимательным образом моют, после ошпаривают бурлящей водой.
  2. С двоих плодов при помощи очень маленькой терки натирают цедру.
  3. После снимают оставшуюся кожуру и режут у нее внутри толстую белую прослойку.
  4. Мякоть цитрусовых разрезают на кусочки хорошего размера, и освобождают ее от семян, которые также могут принести с собой горечь.
  5. Кожуру режут на маленькие кусочки.
  6. В удобной глубокой посуде (или чаше блендера) объединяют натертую цедру, кожуру и мякоть апельсина и лимона без косточек.
  7. Перетирают при помощи блендера в гомогенную массу.
  8. После получившуюся массу помещают в глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном, добавляют размятые шишкоягоды можжевельника, нужное по рецепту кол-во сахара, перемешивают и оставляют настаиваться на пару часов в комнате.
  9. После этого ставят посуду с будущим можжевеловым вареньем на подогрев, доводят до закипания.
  10. Убавляют огонь и варят около 12-15 минут.
  11. Удаляют варенье из можжевельника с подогрева и остужают до обыкновенной домашней температуры.
  12. Эти шаги повторяют от 4 до 6 раз, пока варенье не приобретет желаемую густоту.
  13. Можжевеловое варенье можно считать готовым. Его перекладывают в стерилизованную банку, плотно закрывают и после того как остынет помещают на хранение.

Достаточно часто мудрые домохозяйки применяют хорошие свойства можжевельника не для приготовления чистого варенья из него, а добавляют несколько шишкоягод в растолченном виде в классическое варенье из любых остальных фруктов или ягод. В результате готовые десерты не только приобретают дополнительный хороший запах и вкус, но становятся способными оказывать всю гамму полезных влияний, свойственных можжевельнику.

Варенье из ягод можжевельника со сливами и яблоками

Пользуется популярностью рецепт варенья из можжевельника, который дает возможность применять полученное блюдо не только в качестве десерта, но и как соус или приправу к мясным блюдам.

  • 1 кг слив;
  • 1 большое зеленое яблоко;
  • 50 ягод можжевельника;
  • 1 лимон;
  • 600 мл воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Из слив убирают косточки, нарезают их маленькими кусочками.
  2. С яблока счищают кожуру и нарезают его тонкими ломтиками.
  3. Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него при помощи очень маленькой терки цедру и выжимают из него сок.
  4. Выжатым соком тут же заливают нарезанные ломтики яблок, чтобы они опоздали потемнеть.
  5. Ягоды можжевельника слегка раздавливают в древесной ступке.
  6. В кастрюле перемешивают кожуру от яблок, лимонную цедру и можжевеловые ягоды.
  7. Доливают воду, греют до закипания и варят на умеренном огне 30 минут.
  8. Измельченные сливы и яблоки перемешивают между собой в жаростойкой емкости.
  9. Отвар перетирают через сито, и полученное пюре добавляют к яблочно-сливовой смеси.
  10. Греют грядущее можжевеловое варенье до + 100 °С, на не сильном огне проваривают 10 минут.
  11. Добавляют сахар и после повторного закипания варят еще около 20 минут до относительно густого состояния.

Варенье из веток можжевельника

В веточках можжевельника содержится не малое число полезных веществ, чем в шишкоягодах. Чтобы подготовить из них вкусное и полезное можжевеловое варенье, воспользуйтесь следующим рецептом.

  • примерно один килограмм молодых веточек можжевельника, которые собирают ориентировочно в середине мая;
  • 1 кг сахара .
  1. Ветки можжевельника промывают очень тщательно в холодной воде, после сушат на тканевом полотенце.
  2. После при помощи острого ножа делают мельче их на возможно очень маленькие кусочки.
  3. В подготовленную чистую банку на днище накладуют слой веточек можжевельника, пересыпают его слоем сахара.
  4. После снова выкладывают слой измельченных веток, которые опять засыпают сахаром.
  5. Так повторяют до полного наполнения банки. Сверху должен находиться сахарный слой.
  6. Банку прикрывают тканью и оставляют в комнатных условиях на 12-24 часа.
  7. На следующий день содержание банки перемешивают, доливают до горлышка воды и процеживают сироп через парочку слоев марли. Выжимают.
  8. Греют получившийся сироп до закипания и варят на очень маленьком огне до загустевания, все время перемешивая.
  9. Готовое можжевеловое варенье расстилают по стерильным банкам и плотно укупоривают.

Как принимать можжевеловое варенье

Можжевеловое варенье, особенно приготовленное из молодых веточек, собой представляет продукт с большой концентрацией полезных веществ. По этому его стоит принимать не как десерт, а быстрее как лекарство.

Обычно применяют по одной чайной или десертной ложке варенья из можжевельника после еды 2-3 раза в течении дня.

Противопоказания

Не считая очевидной пользы можжевеловое варенье может принести для человеческого здоровья и вред. Его не советуют применять:

  • беременным представительницам прекрасного пола;
  • лицам с тяжёлой степенью гипертонии;
  • тем, кто страдает болезнями почек;
  • при обострениях желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки.

Сроки и условия хранения

Варенье из шишкоягод можжевельника может легко сберечь собственные свойства в прохладных условиях без света в течение года. Варенье из можжевеловых веточек способно сберегаться в подобных условиях даже намного больше – до 2-ух лет.

Заключение

Можжевеловое варенье – это необычное и редко встречающееся блюдо, которое обладает откровенно выраженным целебным эффектом. Подготовить его очень просто, не следует лишь воспринимать его только вместо десерта и превосходить рекомендуемую суточную дозу употребления.

Можжевеловое варенье: рецепт и фото

Можжевеловое варенье – необычное полезное лакомство, обладающее приятным вкусом. Заготовки делают только из можжевельника обыкновенного. Кроме плодов растения, в состав добавляют различные ягоды и фрукты.

Чем полезно варенье из можжевельника

Сам по себе можжевельник трудно назвать редким растением. Он повсеместно встречается в самых различных природных зонах страны, и его очень любят использовать для городского озеленения. Растения относят к роду вечнозеленых хвойников и к семейству Кипарисовых. Можжевельник – древнейший представитель флоры Земли, обитал на нашей планете еще 50 миллионов лет назад. Да и в среднем срок жизни одного растения можжевельника может составлять от 600 до 2000 лет. Достигается это за счет неимоверной выносливости и приспосабливаемости можжевельника к условиям постоянно меняющейся окружающей среды. Немаловажную роль играет и богатый состав всех частей можжевельника, который позволяет выжить ему в сложных условиях.

Люди уже очень давно заприметили уникальные свойства всех частей можжевельника (коры, веток, хвои и плодов) и использовали их, и для дезинфекции, и для лечения, и для хозяйственных целей и, конечно, для кулинарии.

Вообще-то можжевеловое варенье – это весьма условное и обобщающее название для продукта, которое, по своей сути и консистенции, может напоминать более сироп или «мед». В классическом рецепте варенья из шишек можжевельника сама процентная составляющая содержания этого растения весьма невелика. И это неудивительно. Ведь можжевельник обладает очень мощной силой воздействия и в той же кулинарии используется, прежде всего, в виде пряности. Его добавляют к различным блюдам в очень небольших количествах, поскольку даже минимальные его дозы способны оказать немалое воздействие на организм человека.

Наиболее известны бактерицидные свойства можжевельника и соответственно варенья из него. Кроме того, в официальной медицине уже давно признаны и широко используются его мочегонные, желчевыводящие и противовоспалительные свойства. Благодаря им, варенье из можжевельника может быть полезным при пиелите, пиелонефрите, цистите, простатите, заболеваниях желчных путей и печени.

Также можжевельник способен помочь при самых разнообразных заболеваниях ревматического характера, в том числе при подагре.

Употребление варенья из можжевельника может способствовать очищению крови и освобождению организма от шлаков.

Важно! В народной медицине плоды можжевельника также используют для улучшения пищеварения и моторики кишечника, как действенное средство от изнуряющих поносов, при изжоге и метеоризме, а также как вспомогательное средство при гастрите и гастроэнтерите.

Можжевельник может оказаться полезным и при простудных заболеваниях. Продукты на его основе усиливают отделение и разжижают мокроту, поэтому используются при лечении бронхо-легочных болезней.

Варенье из можжевельника имеет и другие дополнительные полезные свойства:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Уменьшает боли при месячных.
  3. Увеличивает эластичность сосудов.
  4. Помогает быстрому восстановлению кожных покровов при разных ссадинах, ранах и ожогах.
  5. Улучшает состояние при варикозном расширении вен и при геморрое.
  6. Помогает при воспалении десен.

Наконец, как ягоды, так и варенье из можжевельника – хорошее средство для возбуждения аппетита, в том числе у детей.

Описание Варенье МОЖЖЕВЕЛЬНИК 225гр

Варенье МОЖЖЕВЕЛЬНИК 225гр

Состав: шишкоягоды можжевельника, сахарный сироп.

Фитоваренье Крымское Королевское. Сварено по старинным крымским рецептам

Уникальный крымский «долгожитель» обладает общеукрепляющим, кровоочистительным, болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающим действием. Рекомендован при отёках, заболеваниях почек, улучшает состав крови. Очищает организм от шлаков и токсинов. Обладает отхаркивающим, потогонным действием. Добавляя такое варенье в чай, вы попадаете в атмосферу крымских реликтовых лесов.

Ссылка на основную публикацию