Можжевеловая водка: польза и вред, как сделать дома, отзывы

Рецепт приготовления можжевеловой водки

Можжевеловая водка – известный на весь мир шикарный напиток, который можно сравнительно быстро приготовить дома. С удовольствием представлю вашему вниманию несколько заслуживающих внимания рецептур этого исключительного горячительного.

Простой рецепт можжевеловой водки

Даже начинающим винокурам не составит труда самостоятельно разобраться в том, как правильно сделать можжевеловую водку в домашних условиях. Поскольку обычная водка в чистом виде далеко не для каждого является фаворитом праздничного стола, бывалые виноделы разработали отличный способ облагородить ее вкус и аромат, используя свежие плоды ягод или фруктов.

Можжевельник не только превосходно справляется с задачей маскировки резкого запаха и жгучего вкуса водки, но и обогащает напиток невероятно экзотическими вкусовыми нотками и дурманящими, утонченными оттенками в ароматическом букете.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежие ягоды можжевельника20 шт.
хорошая водка1 л
гранулированный сахар100 г
колодезная или бутилированная вода100 мл
лимонная кислота10 крупинок

Технология приготовления

  1. Ягоды можжевельника промываем теплой водой из-под крана, затем просушиваем их на бумажным полотенцах.
  2. Высушенные плоды выкладываем в ступку и растираем пестиком до состояния густой кашицы.
  3. Ягодное пюре перекладываем в стеклянную бутыль для настаивания, а затем заливаем качественной водкой.
  4. Отправляем настойку в темное, безветренное место, где температура не падает ниже 20°С.
  5. Выдерживаем горячительное на протяжении 14 дней, в течение которых раз в сутки взбалтываем бутыль.
  6. После окончания указанного времени процеживаем спиртное через многослойную марлю, тщательно отжав ягодную мякоть.
  7. В кастрюлю с толстым дном заливаем бутилированную или колодезную воду, после чего прогреваем ее до 50-60°С.
  8. В горячую жидкость медленно всыпаем сахарный песок и добавляем лимонную кислоту.
  9. Убавляем огонь до минимума и при интенсивном помешивании провариваем отвар около 7-10 минут.
  10. Готовый сироп остужаем естественным путем до 20-25°С, после чего смешиваем его с отфильтрованным настоем.
  11. Переливаем горячительное в чистую емкость и настаиваем в прохладном месте еще 3-4 дня, а далее приглашаем друзей на дегустацию.

Рецепт можжевеловой водки на самогоне

Данный рецепт можжевеловой водки будет бесценной находкой для тех, кто ценит и обожает спиртное под горделивым названием «джин». Описанная технология приготовления будет посложнее предыдущей и потребует от вас чуть больше усилий, но результат себя полностью оправдает. В качестве алкогольной основы необходимо использовать самогон высокого качества, который прошел двойную перегонку и тщательную очистку углем или марганцем.

Среди дегустаторов существуют многочисленные споры по поводу того, как называется данный продукт – некоторые из них именуют его можжевеловая водка, другие же – можжевеловая настойка, а третьи – можжевеловка. Независимо от имени спиртного, оно славится по всему миру своим оригинальным, утонченным вкусом и незаурядным, редким ароматом.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежие ягоды можжевельника20 шт.
самогон крепостью 45-50%1 л
кориандр4 г
корица5 г
лимон или лайм1 шт.
анисовые семена5 шт.

Технология приготовления

  1. Ягоды перебираем, моем, затем просушиваем на салфетках или бумажных полотенцах.
  2. Складываем высушенный можжевельник в глубокую миску и раздавливаем его до состояния пюре.
  3. Ягодную кашицу перекладываем в бутыль для настаивания, туда же добавляем корицу, кориандр и анисовые семена.
  4. Лимон или лайм хорошенько моем, а затем аккуратно срезаем цедру, старясь не задеть белую прослойку, которая может испортить горячительное своей горечью. Срезанную цедру измельчаем в блендере до порошкового состояния, после чего отправляем в бутыль к остальным составляющим.
  5. Хорошенько размешиваем массу и заливаем ее крепкой алкогольной жидкостью.
  6. Переносим сусло в темный и теплый уголок и настаиваем его в течение семи суток. Спустя неделю жидкость приобретет коричневатый цвет и ярко выраженный пряный аромат.
  7. Процеживаем спиртное через самодельный фильтр из марлевой ткани и плотного слоя ваты.
  8. Готовую и очищенную брагу заливаем в самогонный куб и проводим первую безфракционную перегонку. Прекращаем отбор спирта-сырца в тот момент, когда крепость в струе упадет ниже 10 оборотов.
  9. Измеряем общую крепость спиртовой жидкости и разводим ее водой до 20-23 оборотов.
  10. Снова заливаем дистиллят в куб и начинаем вторичную перегонку, на этот раз с обязательным отделением головной и хвостовой фракции, при этом особое внимание уделяем средней, питьевой фракции.
  11. Питьевую часть разливаем по темным стеклянным бутылкам и переносим в прохладное место с температурой не выше 11°С.
  12. Позволяем горячительному дозреть в течение 3-4 суток. Готовое спиртное будет невероятно похоже на настоящий качественный джин.

Рецепт настойки из можжевельника на самогоне

Настойка на можжевеловых ягодах из самогона, созданная своими руками в домашних условиях по этой рецептуре, обладает приятным еловым запахом, цитрусовым вкусом и долгоиграющим, тягучим послевкусием. Народные умельцы утверждают, что данное горячительное превосходно вписывается в меню новогодних праздников.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежие ягоды можжевельника20 шт.
самогон крепостью 55-60%1 л
мандарин1 шт.
апельсин1 шт.
лаймполовина
грецкий орех5 шт.
гранулированный сахар50 г
очищенная вода30 мл
лимонная кислота15 гранул

Технология приготовления

  1. Можжевеловые плоды выкладываем в глубокую емкость и разминаем их при помощи толкушки или скалки до кашеобразного состояния.
  2. Получившуюся ягодную кашицу перекладываем в стеклянную банку для настаивания.
  3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и другого мусора. Ореховые ядрышки выкладываем в ступку и хорошенько толчем их до порошкового состояния. Измельченные орехи отправляем в бутыль к ягодам.
  4. Цитрусовые моем, затем аккуратно срезаем с них цедру, при этом стараясь ни в коем случае не задеть белую мякоть. Далее нарезаем цедру тонкой соломкой и кладем ее поверх орехов.
  5. Хорошенько размешиваем все ингредиенты и заливаем их качественным самогоном двойной, а то и тройной перегонки.
  6. Отправляем сосуд в теплый и темный угол и настаиваем спиртное на протяжении 15-20 суток.
  7. Выдержанный настой процеживаем через многослойную марлю, а после через ватный или кофейный фильтр.
  8. В отдельную миску выжимаем сок из всех очищенных цитрусов, а затем отфильтровываем его через мелкое ситечко или марлю.
  9. На раскаленную сковороду с высокими бортами высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту, слегка прогреваем их на слабом огне.
  10. Добавляем туда же очищенную воду и свежевыжатый цитрусовый сок, затем варим сироп при постоянном помешивании в течение 13-15 минут.
  11. Даем горячему сиропу возможность остыть до 20-23°С, после чего смешиваем его с отфильтрованным настоем.
  12. Практически готовый алкогольный напиток помещаем в холодильник на 3-4 суток, после чего созываем гостей для его дегустации.

Полезные свойства настойки из можжевельника

Ни для кого не секрет, что польза можжевеловой настойки или водки просто неоценима. Давайте рассмотрим самые полезные качества этого спиртного.

  • способствует улучшению отделения желудочного сока;
  • снимает изжогу и тошноту;
  • помогает справиться со вздутием живота и решает проблемы учащения стула;
  • способствует выведению мокроты из легких;
  • помогает снять симптомы синусита;
  • активно борется с бессонницей, в результате нормализует сон и значительно облегчает засыпание;
  • эффективно снимает болезненность при подагре и ревматизме.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление можжевеловой водки или настойки категорически запрещено. Прежде чем приступать к дегустации алкоголя, обязательно изучите список противопоказаний.

  • при остром воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • в период кормления грудью или беременности;
  • при наличии аллергии на хвойные растения.

Видеорецепты можжевеловой водки

Предлагаю познакомиться с очень интересными и познавательными видеороликами, на которых в мельчайших подробностях освещаются другие рецепты изготовления можжевеловой водки.

Именитый винокур представит вам сразу три варианта настойки из можжевельника, а после продегустирует каждую из них и поделится своими выводами относительно их дегустационных характеристик.

Народный умелец предлагает фирменную технологию изготовления можжевеловой водки, которая является отличной имитацией настоящего джина.

На этом видео профессионал своего дела покажет, как в домашних условиях изготовить можжевеловую водку или джин с подробным описанием процесса перегонки.

Можжевеловая водка польза и вред, как сделать дома, отзывы

Можжевеловая водка: рецепт приготовления дома

Можжевеловая водка — приятный на вкус и душистый напиток. Это не только расслабляющий хмельной напиток, но и при разумном употреблении лечебное средство, которое можно подготовить дома из собранных собственными руками ягод. Выполняя все шаги тех. процесса, получится в стенках бытовой кухни подготовить бальзам, популярный в кругах любителей хорошего алкоголя.

Как именуется можжевеловая водка

Можжевеловая водка – очень распространенный напиток, но все знают ее как «Голландский джин». Алкогольная настойка считается детищем датских изготовителей. В оригинале это водка с плотной консистенцией и интенсивным ароматом.

При изготовлении ягоды можжевельника одновременно с остальными составляющими погружаются в зерновое сусло перед дистилляцией. Как вариант, из растительной смеси могут быть извлечены ключевые масла.

Крепкий можжевеловый джин популярен в мире и подается в барах в охлажденном виде без дополнительных примесей либо в маленьких объемах как ингредиент к коктейлю.

Польза и вред настойки можжевельника на водке

Можжевеловая водка — крепкий спиртной напиток, поэтому, польза от его употребления возможна лишь при разумном употреблении. Используя домашнюю настойку в оздоровительных целях, можно не с чужих слов почувствовать на себе ее следующие лечебные свойства:

  • тонизирующее;
  • ликвидирующее воспаление;
  • регенерирующее;
  • дезинфицирующее;
  • противоревматическое;
  • спазмолитическое;
  • успокоительное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • бронхолитическое.

Можжевеловую настойку применяют для лечения зубной боли, заболеваний печени и легких. Она эффективна при дерматологических патологиях (чесотке, дерматитах). Домашний хмельной напиток на ягодах можжевельника помогает справиться с кашлем, бронхитами, астматическими приступами. При несущественных отклонениях от нормы водка на плодах душистого кустарника может улучшить артериальное давление.

Спиртовая настойка имеет большой спектр действия. Она эффективна для наружного использованияи к тому же с терапевтической целью можно принимать внутрь. Водка из можжевельника ликвидирует признаки простуды и используется для ингаляций. При гематомах делают компрессы из настойки. При добавлении напитка в ванную для купания можно купировать начальные признаки невралгии и подавлености.

Как и у любого вещества с оздоровительными качествами, у настойки из ягод можжевельника имеются список противопоказаний, которые нужно брать во внимание, чтобы не принести неисправимый вред здоровью. Нельзя принимать крепкий напиток в таких вариантах:

  • заболевания пищеварительных органов (язвы, эрозии, гастрит, острый колит);
  • при воспалительных процессах в почках и прочих патологиях органа (гломерулонефрит, нефроз, нефрит);
  • в период вынашивания плода;
  • при грудном вскармливании;
  • если имеются невосприимчивость к компонентам либо аллергическая реакция на травы;
  • при диагнозе пьянство;
  • если в анамнезе имеются серьезные патологии нервной системы.

Со специальной осторожностью применяют можжевеловую настойку для лечения детей и людей пенсионного возраста.

Как выполнить можжевеловую водку дома

Водку из можжевельника приготавливают на основе ягод растения. Если хочется подготовить крепкий напиток дома, важно понимать, что не все сорта годятся для применения в пищевых целях.

Плоды Козацкого кустарника содержат в структуре ягод сабиновое масло, которое по существу считается токсическим и опасным для человеческой жизни. Попадая в организм, вещество может плохо оказать влияние на функцию почек, вызвать самопроизвольное прекращение беременности, привести к обморочному состоянию.

Для того чтобы подготовить домашнюю можжевеловую настойку со вкусом настоящего джина, выбор останавливают на плодах можжевельника обычного. Они считаются наиболее оптимальным решением и имеют ягоды синего либо сине-бурого цвета с напылением.

Признаки того что куст подходит для изготовления водок и настоек такие:

  • кол-во косточек в ягоде — 3 штуки;
  • отсутствие откровенно выраженного запаха терпентина;
  • листы обычного можжевелового куста имеют сходство с иголками.

Если на участке растут кустарники колючего можжевельника с насыщенными ягодами красно-бурого цвета, напиток можно подготовить из них. Также они доступны для приобретения в сетях аптек.

Определенным людям интересно исполнять все шаги производства можжевеловой водки собственными руками. Собственно это подталкивает к самостоятельной «охоте» на сырье. Перед тем как обрывать ягоды в парках, городской черте, важно знать определенные тонкости:

  1. Сбор плодов можжевельника следует проводить подальше от центров промышленности, дорог, мест активной человеческой жизнедеятельности.
  2. Урожай считается подходящим к применению только после полного созревания — ориентируются по оттенку.
  3. При сушке сбора необходимо обеспечить все условия (выступ крыши, сухое, проветриваемое помещение).

Чтобы можжевеловая настойка вышла лучшего качества с приятным послевкусием, при изготовлении используют крепкий хмельной напиток:

  • водка с прекрасными свойствами;
  • заранее разведенный этиловый спирт;
  • самогон двойной чистки без сивушных масел и запаха.

Для усиления вкуса и придания необыкновенных ноток напитку можно вносить в сырье следующие компоненты:

  • сахар, мед, фруктозу;
  • специи и приправы;
  • лекарственные сборы;
  • орехи миндаля либо грецкие;
  • цитрусовую цедру.

Рецепты приготовления можжевеловой водки похожи, однако у каждой домохозяйки имеются собственная пикантность, добавив которую выходит что-то самое особое, неповторимое.

Настойка на можжевеловых ягодах на водке

Подготовить настойку на ягодах очень просто при условиях выполнения инструкции. Для приготовления домашнего напитка понадобится:

  • высушенные ягоды можжевельника — 10 шт.;
  • водка лучшего качества — 500 мл;
  • лимоновая цедра — от половины плода;
  • сахар либо мед — в зависимости от желаний;
  • вода — если понадобится (100 мл).

Перед приготовлением настойки из ягод можжевельника на водке, выбирают основу нужной крепости. Как только ягоды отдадут масла на эфирной основе, внесение воды не лучше всего, так как это действие способно привести к помутнению напитка. Добавление сахара считается необязательным, но его наличие в рецепте сглаживает вкус, а цедра цитруса придаёт нотку свежести.

  1. Плоды можжевельника делают мельче, кладут в тару для выдерживания, заливают водкой.
  2. К ключевым ингредиентам добавляют цедру заранее вымытого лимона.
  3. Емкость закупоривают и настаивают 2 недели при температуре 20 градусов без доступа солнца.
  4. Каждые 3 дня банку взбалтывают, так ягоды лучше отдают собственные хорошие свойства.
  5. Готовый экстракт процеживают, ягоды чуть выжимают.
  6. В готовый напиток по вкусу вносят сахар, а если понадобится воду.

После прохождения всех этапов приготовления напиток на можжевельнике разливают в бутылки и хранят под плотно закрытой крышкой. При внесении подсластителей напиток должен выстояться в холоде для стабилизации вкуса.

Настойка коры корней можжевельника

Оздоровительную настойку можно готовить из коры и корней можжевельника. Подобный состав обладает мощным лечебным эффектом. Принимая по 30 мл за 30 минут до приема пищи в течение 60 дней получается сгладить симптоматику почечнокаменной заболевания и даже растворить камни.

Для приготовления понадобится:

  • кора и корни можжевельника — насыщенный доверху стакан (100 г);
  • водка лучшего качества — 400 мл.
  1. Лечебный сбор всыпают в емкость для настаивания.
  2. Доливают водкой доверху банки 0,5 л, плотно закрывают.
  3. Могут выдержать без доступа света при температуре 20 градусов 14 дней.
  4. Каждые 3 дня емкость взбалтывают.

На выходе выходит настойка, напоминает по оттенку прочно заваренный чай.

Настойка на можжевеловых ягодах на спирту

Чтобы ощутить послевкусие пьянящего джина, нужно применять спирт. Для приготовления спиртовой настойки можжевельника со столь оригинальным вкусом понадобится:

  • можжевеловые ягоды —25 г;
  • спирт с концентрацией 96% — 610 г;
  • кориандр — 3 ч. л.;
  • тмин — 2 ч. л.
  1. Спирт разливают в две емкости (330 и 280 г).
  2. К большей части вливают 70 мл воды, вносят ягоды — приготавливают можжевеловый спирт.
  3. К меньшей части, где 60 мл воды, добавляют кориандр, тмин.
  4. Два состава могут выдержать в темном месте 5 дней, иногда активно встряхивая.
  5. Две смеси очищают в отдельности и каждый объем повышаюту в 1,5 раза, долив воду.
  6. Перегонять жидкости необходимо также независимо до испарения из каждого объема по 260 г.
  7. Лишь на данном шаге два состава объединяют и доливают кипяченую воду (1 л).

в начале пробы напиток нужно настоять неделю в холодном месте.

Настойка из листьев можжевельника

Народная медицина применяет все составляющие растения во благо. Для излечения от водянки и для увеличения качества крови советуют готовить настойку из молодых можжевеловых листьев и стеблей.

Для приготовления понадобится:

  • измельченный сбор — 10 г;
  • холодная вода — 200 мл.

Объединяют два компонента и могут выдержать до 8 часов. Готовую настойку процеживают и употребляют до приема пищи по 1 ст. л. трижды в течении дня.

Настойка на можжевельнике и кардамоне

Дабы получить продукт, навеивающий вкус Английского сухого джина, нужно чуть-чуть повозиться с приготовлением домашней водки. Прежде чем приступать ко второй перегонке, к спирту вносят ягоды можжевельника, кардамон, цедру лимона, корицу, кориандр, анис, корень одуванчика. Из разнообразия трав и пряностей для более настоящего вкуса Плимута важно внести ирис и кардамон. На выходе выходит приятный напиток без явного можжевелового привкуса и горечи.

Можжевеловая водка с хреном

В большинстве случаев традиция жанра — водка с перцем, но истинные гурманы знают, что с хреном и можжевельником настойка выходит довольно пикантная и достойная внимания.

Для приготовления понадобится:

  • водка лучшего качества — 0, 5 л;
  • семена фенхеля — 25 г;
  • ягоды можжевельника — 20 г;
  • корень хрена — 20 г;
  • большая соль — 5 г;
  • черный, перец молотый — 1 г.
  1. Хрен чистят и делают мельче.
  2. Объединяют все компоненты, заливают водкой, взбалтывают.
  3. Формируют в темное место с домашней температурой — на 15 дней.
  4. Иногда смесь размешивают.

Через 14 дней напиток очищают и хранят в прохладном месте под плотно закрытой крышкой.

Можжевеловая настойка с анисом

Если во время приготовления можжевеловой настойки внести чуть-чуть аниса, то вкус пряного джина напитку будет гарантирован.

Для приготовления понадобится:

  • водка, самогон — 1 л;
  • плоды можжевельника — 10 ягод;
  • анисовые семена — 3 шт.;
  • корица — 3 г;
  • цедра лимона — от 1 плода;
  • кориандр — 3 г.

Приготовление не представляет трудности: все компоненты перемешивают, могут выдержать неделю в темном месте, очищают. Употребляют в охлажденном виде.

Настойка на можжевеловых ягодах с медом

Дать необыкновенный вкус и улучшить хорошие свойства можно, приготовив настойку на плодах можжевельника с добавкой меда и имбиря. Для приготовления напитка понадобится:

  • водка либо самогон — 1,8 л;
  • мед настоящий — 6 ст. л.;
  • плоды можжевельника — 10 ягод;
  • имбирь — 140 г.

Водку выливают в емкость для настаивания, туда же вносят натертый имбирь, раздавленные ягоды можжевельника. Все элементы необходимо очень тщательно перемешать до абсолютного растворения меда. Банку закупоривают плотно и могут выдержать 14 дней без доступа света. На выходе выходит уникальное комбинирование можжевелового запаха и горько-сладкого вкуса.

Рецепт можжевеловой водки из сухих ягод

Если не получилось добыть ягоды обычного можжевельника, аптечные сборы рекомендуют попробовать плоды можжевельника колючего, но нужно сказать, что в конце концов в напитке может находиться аромат лекарственных препаратов. Рецепты можно использовать любые, идеально соединять компоненты. Также можно вполне объединить ст. ложку лекарственного сбора с водкой (1 л) и настоять в темном месте 14 дней.

Использование можжевеловой настойки

Принимать настой можжевельника на водке как спиртной напиток нежелательно, так как это оздоровительный состав с кладезем полезных включений. Капли ценного вещества, добавленные в чай либо молоко, дают хороший лечебный эффект. Продукт считается отменным иммуностимулирующим средством, делает лучше трудоспособность. Домашним средством можно ополаскивать горло, делать растирки и компрессы. Чуть-чуть можжевеловой настойки, добавленной в ванную, снимет утомленность и напряжение.

Как пить можжевеловую водку

Можжевеловую водку домашнего приготовления нужно согласно правилам принимать. Особенно хороша она в охлажденном виде без дополнительных добавок. Знающийе люди отличного алкоголя говорят, что именно так можно почувствовать все вкусовые нотки напитка. За несколько часов до подачи бутылочку домашнего джина ставят в холодильник.

Рюмки льют по 30-50 г и выпивают, не растягивая удовольствие. Вкусовая ценность этого алкоголя в эффекте, который ощущается чуть-чуть позднее — свежесть во рту и жар в желудке.

Спиртной напиток из можжевельника принимают перед принятием еды в качестве аперитива, так как он активизирует аппетит.

Тем, кто не любит крепкие напитки, можжевеловую водку советуют разбавить негазированной мин. водой либо клюквенным соком. В качестве разбавителя также прекрасно подходит лимонный, грейпфрутовый сок. Если в жизни имеются место экспериментам, необходимо знать, что можжевеловая водка идеально комбинируется с содовой водой и белым вермутом.

В качестве закуски, а настойку из можжевеловых ягод советуют не запивать, а закусывать, подойдут очень и очень разные блюда. Это могут быть фруктовые нарезки либо мясо, рыба, салаты, десерты.

Сроки и условия хранения

Разлившийся в бутылки можжевеловый хмельной напиток устанавливают в гнездовые ящики. Сохранять напиток советуют при 10-20 градусах в помещениях с относительной влажностью воздуха 85%. Максимальный срок хранения в идеальных условиях — 12 месяцев. Чем больше дополнительных компонентов и сахаров, тем меньше время хранения настойки. Эксперты советуют употребить лечебный состав в течение 6 месяцев.

Заключение

Можжевеловая водка – приятный бодрящий напиток со специфическим вкусом и ароматом. Он пользуется популярностью и имеет собственную историю, но все таки ее можно подготовить дома и ощутить нежный аромат веток ели и терпкое послевкусие. Выполняя все шаги тех. процесса, умельцам получается получить дорогой напиток для собственного удовольствия и на изумление гостей.

Настойка из можжевельника

Можжевеловая настойка с легким привкусом хвои напоминает джин. Но, в отличие от настоящей можжевеловой водки, она не требует дополнительной перегонки. Настойку употребляют как спиртной напиток и лекарственное средство. Из-за крепости и специфического вкуса такой алкоголь больше нравится мужчинам. Благодаря бактерицидным свойствам растения настойку можжевельника используют для растирок, ингаляций, в борьбе с простудными заболеваниями, как общеукрепляющее средство.

Подготовка можжевеловых ягод для настойки

Важный момент в приготовлении домашней настойки на можжевельнике – правильный выбор и подготовка ягод. Не все сорта кустарника подходят для настаивания. Например, ягоды сибирского и казацкого можжевельника содержат яд. Отличие ядовитых ягод в том, что они содержат всего две косточки вместо трех. Если растереть такую ягоду, появится запах скипидара. Листья у съедобного куста напоминают иголочки, у ядовитого – рыбью чешую.

Приобретайте ягоды можжевельника в аптеке или в большом супермаркете. Съедобные сорта – можжевельник обыкновенный и колючий. Обычно ягоды продаются в сушеном виде, их нужно будет раздробить в ступке. Алкоголь для настойки должен быть сразу разведен до подходящей вам крепости. Потому что, из-за наличия немалого количества масла в ягодах, готовый напиток в процессе разбавления мутнеет.

Совет. Перед приготовлением домашней настойки из можжевельника убедитесь в том, что ягоды безопасны для здоровья. Если у вас нет такой уверенности – не рискуйте.

Рецепты напитков на можжевельнике

В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.

Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.

Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.

Можжевеловая водка

Можжевеловая водка готовится в домашних условиях с использованием обычной водки, без дополнительной перегонки, как для получения настоящего джина. Приобретая алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы он был качественным. Иначе настойка будет далека от ожидаемой, да и здоровье может пострадать.

Совет. Вместо водки можно взять чистый медицинский этиловый спирт, разбавив его водой до 45 0 .

Ингредиенты

  • Ягоды можжевельника – 2 столовые ложки с горкой.
  • Водка – 1 л.
  • Сахарный песок или фруктоза.

Приготовление

  1. Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
  3. Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
  4. Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
  5. Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.

Совет. Если используете вместо сахара фруктозу, учтите, что она намного слаще, ее понадобится примерно в два раза меньше.

После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.

Самогон на можжевельнике

Для приготовления настойки из можжевельника на домашнем самогоне рекомендуется использовать качественный зерновой самогон двойной перегонки.

Ингредиенты

  • Можжевеловые ягоды – 10-12 штук.
  • Самогон – 500 мл.
  • Цедра половины лимона.
  • Сахарный сироп или мед (по вкусу).

Метод приготовления

  1. Растолченные ягоды можжевельника залейте самогоном в стеклянном сосуде подходящего объема.
  2. Добавьте туда же цедру половины лимона или лайма.
  3. Закройте банку крышкой, взболтайте содержимое.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место на 14 дней, периодически встряхивая банку.
  5. Слейте содержимое с осадка, слегка отожмите ягоды.
  6. Процедите, добавьте сладости на свой вкус.
  7. Выдержите еще 3-4 дня.
  8. Настойка готова к хранению и употреблению.

Совет. Если решите вместо сахара добавить мед, сначала разбавьте его в небольшом количестве настойки и попробуйте. Не всем нравится сочетание можжевельника с медом, привкус специфический.

Простой рецепт можжевеловой настойки

Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.

Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.

Настойка можжевеловая новогодняя

Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:

Ингредиенты

  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Самогон или водка – 2 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить

Джин в домашних условиях

Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».

Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.

Составляющие рецепта

  • Ягоды — 10-15 штук.
  • Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
  • Корица – 3 г.
  • Зерна аниса.
  • Зерна кориандра.
  • Цедра лимона.

Как готовить

  1. Можжевельник и пряности залейте спиртным в стеклянной емкости.
  2. Выдержите настойку 10-14 дней в темном месте.
  3. Слейте напиток с осадка, хорошо процедите.
  4. Добавьте сироп или не делайте этого.
  5. Храните домашний джин в холодильнике.
  6. Можно отдельно настоять специи, отдельно ягоды, а потом слить все вместе. Но такой вариант больше подходит для последующей перегонки, что приближает настойку к настоящему джину.

Совет. В неразбавленном виде джин имеет сухой, терпкий вкус. Издавна его используют для приготовления коктейлей с добавлением ликера, тоника, других смягчающих компонентов.

Польза и вред настойки из можжевельника

У ягод можжевельника множество полезных свойств, которые издавна используются народной медициной в лечении самых разных болезней.

Можжевеловой настойкой уже в XVI веке лечили заболевания почек, в XVII веке напитком согревались солдаты Британии, затем его наравне с ромом оценили моряки. Можжевельник и его настойка обладают следующими свойствами:

  • тонизирующими,
  • противовоспалительными,
  • бактерицидными,
  • противоревматическими,
  • ранозаживляющими.

Поэтому настойку используют при лечении радикулита, дерматита, туберкулеза, астмы, бронхита, невралгии, заболеваний почек и мочевыводящих путей. Ее используют для компрессов, примочек, ингаляций, добавляют при приеме ванн. Можжевеловый настой применяется в косметологии, как средство для борьбы с прыщами, угревой сыпью, против выпадения волос.

Но не забывайте о том, что можжевеловая настойка имеет противопоказания, в некоторых случаях может навредить. Такое средство противопоказано при:

  • гастрите,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • беременности и кормлении младенца,
  • внутренних кровотечениях,
  • нефритах,
  • остром гломерулонефрите.

Помните об умеренности в приеме настойки, как в качестве лекарства, так и алкогольного напитка. Передозировка может привести к отравлению.

Советы

Видео рецепты


Заключение

Домашняя настойка из можжевельника очень популярна у виноделов. Она обладает приятным вкусом и полезна, как лекарственное средство от многих болезней. В приготовлении такая настойка не сложна. Но ягоды для ее приготовления надо выбирать осторожно, некоторые виды можжевельника содержат яд – сабиновое масло. Удобнее всего купить сырье для настойки в аптеке.

Приготовьте этот оригинальный, пахнущий елкой, домашний алкоголь по предложенным рецептам. Он разнообразит ваш винный погребок, удивит друзей, доставит несомненное удовольствие.

Настойка на можжевеловых ягодах – хорошее целебное средство. Используйте ее, чтобы подправить свое здоровье, но не забывайте проконсультироваться с лечащим врачом.

Можжевеловая водка: рецепт приготовления в домашних условиях

Можжевеловая водка — приятный на вкус и ароматный напиток. Это не только расслабляющий алкоголь, но и при разумном употреблении лекарственное средство, которое можно приготовить дома из собранных своими руками ягод. Соблюдая все этапы технологического процесса, удастся в стенах бытовой кухни приготовить бальзам, популярный в кругах ценителей качественного алкоголя.

Как называется можжевеловая водка

Можжевеловая водка – довольно популярный напиток, но многие знают ее как «Голландский джин». Алкогольная настойка является детищем датских производителей. В оригинале это водка с плотной консистенцией и интенсивным ароматом.

В процессе изготовления ягоды можжевельника вместе с другими составляющими погружаются в зерновое сусло перед дистилляцией. Как вариант, из растительной смеси могут быть извлечены основные масла.

Крепкий можжевеловый джин популярен в мире и подается в барах в охлажденном виде без дополнительных примесей либо в небольших объемах как ингредиент к коктейлю.

Польза и вред настойки можжевельника на водке

Можжевеловая водка — крепкий алкогольный напиток, следовательно, польза от его употребления возможна лишь при разумном употреблении. Применяя домашнюю настойку в лечебных целях, можно не понаслышке ощутить на себе ее следующие целебные свойства:

  • тонизирующее;
  • устраняющее воспаление;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • противоревматическое;
  • спазмолитическое;
  • успокоительное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • бронхолитическое.

Можжевеловую настойку используют для лечения зубной боли, болезней печени и легких. Она эффективна при дерматологических патологиях (чесотке, дерматитах). Домашний алкоголь на ягодах можжевельника помогает справиться с кашлем, бронхитами, астматическими приступами. При незначительных отклонениях от нормы водка на плодах душистого кустарника может нормализовать артериальное давление.

Спиртовая настойка имеет широкий спектр действия. Она эффективна для наружного применения, а также с терапевтической целью можно употреблять внутрь. Водка из можжевельника устраняет признаки простуды и применяется для ингаляций. При гематомах делают компрессы из настойки. При добавлении напитка в ванную для купания можно купировать первые признаки невралгии и депрессии.

Как и у любого вещества с лечебными свойствами, у настойки из ягод можжевельника есть перечень противопоказаний, которые следует учитывать, чтобы не принести непоправимый вред здоровью. Нельзя употреблять крепкий напиток в следующих случаях:

  • болезни органов пищеварения (язвы, эрозии, гастрит, острый колит);
  • при воспалительных процессах в почках и других патологиях органа (гломерулонефрит, нефроз, нефрит);
  • в период вынашивания плода;
  • при грудном вскармливании;
  • если есть невосприимчивость к компонентам либо аллергия на травы;
  • при диагнозе алкоголизм;
  • если в анамнезе есть серьезные патологии нервной системы.

С особенной осторожностью используют можжевеловую настойку для лечения детей и людей пожилого возраста.

Как сделать можжевеловую водку в домашних условиях

Водку из можжевельника готовят на основе ягод растения. Если появилось желание приготовить крепкий напиток в домашних условиях, необходимо понимать, что не все сорта пригодны для использования в пищевых целях.

Плоды Козацкого кустарника содержат в структуре ягод сабиновое масло, которое по сути является токсическим и опасным для жизни человека. Попадая в организм, вещество может негативно повлиять на функцию почек, вызвать самопроизвольное прерывание беременности, привести к обморочному состоянию.

Для того чтобы приготовить домашнюю можжевеловую настойку со вкусом настоящего джина, выбор останавливают на плодах можжевельника обыкновенного. Они считаются самым удачным решением и имеют ягоды синего либо сине-бурого цвета с напылением.

Признаки того что куст подходит для производства водок и настоек следующие:

  • количество косточек в ягоде — 3 штуки;
  • отсутствие явно выраженного запаха скипидара;
  • листья обыкновенного можжевелового куста имеют сходство с иголками.

Если на участке растут кустарники колючего можжевельника с насыщенными ягодами красно-бурого цвета, напиток можно приготовить из них. Также они доступны для покупки в сетях аптек.

Некоторым людям интересно выполнять все этапы производства можжевеловой водки своими руками. Именно это подталкивает к самостоятельной «охоте» на сырье. Прежде чем обрывать ягоды в парковых зонах, черте города, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Сбор плодов можжевельника следует проводить подальше от промышленных центров, дорог, мест активной жизнедеятельности человека.
  2. Урожай считается пригодным к использованию лишь после полного вызревания — ориентируются по цвету.
  3. При сушке сбора следует обеспечить все условия (навес, сухое, проветриваемое помещение).

Чтобы можжевеловая настойка получилась хорошего качества с приятным послевкусием, в процессе изготовления применяют крепкий алкоголь:

  • водка с отменными характеристиками;
  • предварительно разведенный этиловый спирт;
  • самогон двойной очистки без сивушных масел и запаха.

Для усиления вкуса и придания особенных ноток напитку можно вносить в сырье следующие ингредиенты:

  • сахар, мед, фруктозу;
  • специи и приправы;
  • лекарственные сборы;
  • орехи миндаля либо грецкие;
  • цитрусовую цедру.

Рецепты приготовления можжевеловой водки идентичны, но у каждой хозяйки есть своя изюминка, добавив которую получается что-то особенное, неповторимое.

Настойка на можжевеловых ягодах на водке

Приготовить настойку на ягодах несложно при условии соблюдения инструкции. Для приготовления домашнего напитка понадобится:

  • высушенные ягоды можжевельника — 10 шт.;
  • водка хорошего качества — 500 мл;
  • лимоновая цедра — от половины плода;
  • сахарный песок либо мед — в зависимости от предпочтений;
  • вода — при необходимости (100 мл).

Перед приготовлением настойки из ягод можжевельника на водке, подбирают основу необходимой крепости. После того как ягоды отдадут эфирные масла, внесение воды не желательно, так как это действие способно привести к помутнению напитка. Добавление сахара считается необязательным, но его присутствие в рецепте смягчает вкус, а цедра цитруса придает нотку свежести.

  1. Плоды можжевельника измельчают, складывают в тару для выдерживания, заливают водкой.
  2. К основным ингредиентам добавляют цедру предварительно вымытого лимона.
  3. Емкость закупоривают и настаивают 2 недели при комнатной температуре без доступа солнечного света.
  4. Каждые 3 дня банку взбалтывают, так ягоды лучше отдают свои полезные свойства.
  5. Готовый концентрат процеживают, ягоды чуть отжимают.
  6. В готовый напиток по вкусу вносят сахар, а при необходимости воду.

После прохождения всех этапов приготовления напиток на можжевельнике разливают в бутылки и хранят под плотно закрытой крышкой. При внесении подсластителей напиток должен выстояться в холоде для стабилизации вкуса.

Настойка коры корней можжевельника

Лечебную настойку можно готовить из коры и корней можжевельника. Такой состав обладает мощным терапевтическим эффектом. Принимая по 30 мл за полчаса до приема пищи в течение 60 дней удается сгладить симптоматику почечнокаменной болезни и даже растворить камни.

Для приготовления понадобится:

  • кора и корни можжевельника — наполненный доверху стакан (100 г);
  • водка хорошего качества — 400 мл.
  1. Лекарственный сбор всыпают в емкость для настаивания.
  2. Доливают водкой доверху банки 0,5 л, плотно закрывают.
  3. Выдерживают без доступа света при комнатной температуре 14 дней.
  4. Каждые 3 дня емкость взбалтывают.

На выходе получается настойка, напоминающая по цвету крепко заваренный чай.

Настойка на можжевеловых ягодах на спирту

Чтобы почувствовать послевкусие пьянящего джина, стоит использовать спирт. Для приготовления спиртовой настойки можжевельника со столь необычным вкусом понадобится:

  • можжевеловые ягоды —25 г;
  • спирт с концентрацией 96% — 610 г;
  • кориандр — 3 ч. л.;
  • тмин — 2 ч. л.
  1. Спирт разливают в две емкости (330 и 280 г).
  2. К большей части вливают 70 мл воды, вносят ягоды — готовят можжевеловый спирт.
  3. К меньшей части, где 60 мл воды, добавляют кориандр, тмин.
  4. Два состава выдерживают в темном месте 5 дней, периодически интенсивно встряхивая.
  5. Обе смеси фильтруют по отдельности и каждый объем увеличивают в 1,5 раза, долив воду.
  6. Перегонять жидкости следует также автономно до испарения из каждого объема по 260 г.
  7. Лишь на этом этапе два состава соединяют и доливают кипяченую воду (1 л).

Перед началом дегустации напиток необходимо настоять неделю в холодном месте.

Настойка из листьев можжевельника

Альтернативная медицина использует все составляющие растения во благо. Для излечения от водянки и для улучшения качества крови рекомендуют готовить настойку из молодых можжевеловых листьев и стеблей.

Для приготовления понадобится:

  • измельченный сбор — 10 г;
  • холодная вода — 200 мл.

Соединяют два компонента и выдерживают до 8 часов. Готовую настойку процеживают и употребляют до приема пищи по 1 ст. л. трижды в день.

Настойка на можжевельнике и кардамоне

Чтобы получить продукт, навеивающий вкус Лондонского сухого джина, необходимо немного повозиться с приготовлением домашней водки. Перед тем как приступить ко второй перегонке, к спирту вносят ягоды можжевельника, кардамон, цедру лимона, корицу, кориандр, анис, корень одуванчика. Из многообразия трав и пряностей для более натурального вкуса Плимута важно внести ирис и кардамон. На выходе получается приятный напиток без явного можжевелового привкуса и горечи.

Можжевеловая водка с хреном

Обычно классика жанра — водка с перцем, но истинные гурманы знают, что с хреном и можжевельником настойка получается довольно пикантная и заслуживающая внимания.

Для приготовления понадобится:

  • водка хорошего качества — 0, 5 л;
  • семена фенхеля — 25 г;
  • ягоды можжевельника — 20 г;
  • корень хрена — 20 г;
  • крупная соль — 5 г;
  • черный, молотый перец — 1 г.
  1. Хрен чистят и измельчают.
  2. Соединяют все ингредиенты, заливают водкой, взбалтывают.
  3. Определяют в темное место с комнатной температурой — на 2 недели.
  4. Периодически смесь размешивают.

Через 14 дней напиток фильтруют и хранят в прохладном месте под плотно закрытой крышкой.

Можжевеловая настойка с анисом

Если при приготовлении можжевеловой настойки внести немного аниса, то вкус пряного джина напитку будет обеспечен.

Для приготовления понадобится:

  • водка, самогон — 1 л;
  • плоды можжевельника — 10 ягод;
  • анисовые семена — 3 шт.;
  • корица — 3 г;
  • цедра лимона — от 1 плода;
  • кориандр — 3 г.

Приготовление не представляет сложности: все ингредиенты смешивают, выдерживают неделю в темном месте, фильтруют. Употребляют в охлажденном виде.

Настойка на можжевеловых ягодах с медом

Придать особенный вкус и усилить полезные свойства можно, приготовив настойку на плодах можжевельника с добавлением меда и имбиря. Для приготовления напитка понадобится:

  • водка либо самогон — 1,8 л;
  • мед натуральный — 6 ст. л.;
  • плоды можжевельника — 10 ягод;
  • имбирь — 140 г.

Водку выливают в емкость для настаивания, туда же вносят натертый имбирь, раздавленные ягоды можжевельника. Все компоненты следует тщательно смешать до полного растворения меда. Банку закупоривают герметично и выдерживают 14 дней без доступа света. На выходе получается уникальное сочетание можжевелового запаха и горько-сладкого вкуса.

Рецепт можжевеловой водки из сухих ягод

Если не удалось добыть ягоды простого можжевельника, аптечные сборы предлагают испробовать плоды можжевельника колючего, но следует отметить, что в итоге в напитке может присутствовать запах медицинских препаратов. Рецепты можно применять любые, гармонично сочетать ингредиенты. Также вполне можно соединить столовую ложку лекарственного сбора с водкой (1 л) и настоять в темном месте 14 дней.

Применение можжевеловой настойки

Употреблять настой можжевельника на водке как алкогольный напиток нежелательно, так как это лечебный состав с кладезем полезных включений. Капли ценного вещества, добавленные в чай либо молоко, дают хороший терапевтический эффект. Продукт является отменным иммуностимулирующим средством, улучшает работоспособность. Домашним средством можно полоскать горло, делать растирки и компрессы. Немного можжевеловой настойки, добавленной в ванну, снимет усталость и напряжение.

Как пить можжевеловую водку

Можжевеловую водку домашнего приготовления необходимо правильно употреблять. Особенно хороша она в охлажденном виде без дополнительных добавок. Знатоки хорошего алкоголя утверждают, что только так можно ощутить все вкусовые нотки напитка. За пару часов до подачи бутылочку домашнего джина ставят в холодильник.

Рюмки наливают по 30-50 г и выпивают, не растягивая удовольствие. Вкусовая ценность этого алкоголя в эффекте, который ощущается немного позже — свежесть во рту и жар в желудке.

Алкогольный напиток из можжевельника принимают перед едой в качестве аперитива, так как он стимулирует аппетит.

Тем, кто не любит крепкие напитки, можжевеловую водку рекомендуют разбавить негазированной минеральной водой либо клюквенным соком. В качестве разбавителя также отменно подходит лимонный, грейпфрутовый сок. Если в жизни есть место экспериментам, следует знать, что можжевеловая водка гармонично сочетается с содовой водой и белым вермутом.

В качестве закуски, а настойку из можжевеловых ягод рекомендуют не запивать, а закусывать, подходят самые разнообразные блюда. Это могут быть фруктовые нарезки либо мясо, рыба, салаты, десерты.

Сроки и условия хранения

Разлитый в бутылки можжевеловый алкоголь устанавливают в гнездовые ящики. Хранить напиток рекомендуют при 10-20 градусах в помещениях с относительной влажностью воздуха 85%. Максимальный срок хранения в оптимальных условиях — 12 месяцев. Чем больше дополнительных ингредиентов и сахаров, тем меньше время хранения настойки. Специалисты рекомендуют употребить целебный состав в течение 6 месяцев.

Заключение

Можжевеловая водка – приятный бодрящий напиток с характерным вкусом и ароматом. Он пользуется популярностью и имеет свою историю, но все же ее можно приготовить в домашних условиях и почувствовать нежный запах еловых веток и терпкое послевкусие. Соблюдая все этапы технологического процесса, умельцам удается получить элитный напиток для своего удовольствия и на удивление гостей.

Рецепт можжевеловой водки польза и вред напитка

Можжевеловая водка (джин) — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки спирта и плодов можжевельника, придающих напитку необычный вкус. Существует много различных рецептов джина, которые можно приготовить самостоятельно.

Особенности и подготовка сырья для настойки

Можжевеловая настойка изготавливается на основе ягод можжевельника. Однако не все сорта плодов пригодны для приготовления напитка. Например, в можжевельнике казацком содержится опасное для жизни человека сабиновое масло, которое может спровоцировать прерывание беременности, нарушение функции почек, обморок и другие патологии. Поэтому для приготовления джина самыми подходящими считаются ягоды можжевельника обыкновенного, имеющего синие или сине-бурые ягоды, с небольшим налетом.

Отличить этот вид хвойного кустарника можно по следующим признакам:

  1. По количеству косточек. Их должно быть 3.
  2. По запаху. Если растереть шишкоплоды, побеги или листья казацкого, они издадут сильно выраженный запах скипидара.
  3. По веткам. Листья обыкновенного похожи на иголки.

Настойка из можжевельника также может готовиться из можжевельника колючего, ягоды которого имеют насыщенную красно-бурую окраску. Их можно приобрести в аптеках.

При подготовке сырья необходимо учитывать некоторые рекомендации:

  1. Собирать ягоды вдали от трасс и промышленных предприятий.
  2. Отдавать предпочтение только спелым ягодам с насыщенным красно-бурым, черно-синим или темно-фиолетовым цветом.
  3. Сушить плоды только на свежем воздухе под навесом. Пользоваться духовкой или сушилкой запрещено. Это обусловлено тем, что под воздействием высокой температуры эфирные масла испарятся, в результате чего плоды потеряют вкус, запах и полезные свойства.

Для изготовления настойки подходит только крепкий алкоголь:

  • водка высокого качества;
  • этиловый спирт, который необходимо предварительно развести на 2-3% выше желаемой крепости джина;
  • хорошо очищенный двойной самогон. Рекомендуется использовать зерновой, без присутствия сивушного запаха и привкуса.

Для приготовления настойки не подходят алкогольные напитки, в составе которых имеются дубильные вещества, например коньяк, ром, виски.
Чтобы придать напитку пикантный вкус, можно использовать:

  • специи;
  • цедру цитрусовых;
  • целебные растения;
  • миндальные или грецкие орехи;
  • сахар, фруктозу, мед.

Как приготовить можжевеловую водку в домашних условиях?

Перед тем как делать можжевеловую водку в домашних условиях, необходимо обратить внимание на один нюанс — разводить напиток до желаемой крепости нужно сразу, поскольку из-за высокой маслянистости плодов разбавление готового напитка приведет к помутнению жидкости.

Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • ягоды можжевельника — 10 штук;
  • водка — 500 мл;
  • сахарный сироп (по желанию).

Изначально плоды раздавливаются в ступке, заливаются водкой и настаиваются в течение 14 дней (в защищенном от солнечных лучей месте). Потом напиток нужно отфильтровать, добавить в него небольшое количество сахарного сиропа и снова поместить в темное место на 48 часов.

При желании можно приготовить самогон на можжевельнике. По этому рецепту сначала готовится концентрат, а затем его по чуть-чуть добавляют в готовую настойку до тех пор, пока она не приобретет насыщенный запах и вкус.

Для концентрата необходимы следующие компоненты:

  • 50 г можжевельника;
  • апельсиновая цедра (с 4 фруктов);
  • 2 л водки.

Для настойки потребуются:

В первую очередь нужно сделать 2 концентрата. Для первого требуется растолочь можжевеловые ягоды, для второго — измельчить цедру. Затем плоды и цедру необходимо залить водкой (по отдельности) и настоять 7 дней.

По истечении указанного времени требуется взять по 100 г каждого концентрата, а затем влить к ним самогон, фруктозу и тщательно все перемешать. При желании можно подкорректировать насыщенность вкуса добавлением одного из концентратов. В завершение напиток настаивается в течение 10 дней.

Простой рецепт

Настойка можжевельника обладает полезными свойствами и может применяться при различных заболеваниях.

  • 1 кг ягод можжевельника;
  • 2 л самогона.

Плоды требуется растереть, залить самогоном, настоять 14 дней, а затем перегнать до испарения 1/4 от изначального объема. После этого готовый напиток разливается по темным бутылкам и плотно закупоривается.

Для настойки из можжевельника на водке нужно подготовить:

Вымытые плоды заливают алкогольным напитком и убирают емкость в темное место для настаивания на 10 суток. По прошествии указанного времени раствор надо процедить. В терапевтических целях следует употреблять дважды в сутки по 1 ст. л. (перед трапезой).

Рецепт со специями

Для приготовления настойки на можжевельнике на самогоне понадобятся такие компоненты:

  • 60 г можжевеловых плодов;
  • 2 л самогона;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 25 г соли;
  • 80 г хрена;
  • 100 г семян укропа.

Все компоненты требуется поместить в стеклянную банку, залить самогоном и хорошо закупорить. Настаивать средство можно при комнатной температуре в затемненном месте на протяжении 2 недель, время от времени тщательно взбалтывая содержимое банки.

Еще существует рецепт можжевеловой водки с добавлением пряностей. Чтобы ее сделать, требуется:

  • 10 ягод можжевельника;
  • 1/3 ч. л. зерен кориандра;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 500 мл водки.

Ягоды истолочь, поместить в банку и добавить специи. Содержимое банки залить алкоголем и поставить в защищенное от солнца место на 10 суток. После этого раствор необходимо процедить и влить в него приготовленный из 1 ст. л. сахарного песка и 100 мл кипятка сироп. До полной готовности надо выдержать напиток в темном месте еще 3 дня.

Польза и вред настойки

Водка из можжевельника оказывает противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, заживляющее и противоревматическое действия. Применяется при лечении туберкулеза легких, астмы, чесотки, дерматита, бронхита, кашля. Настойка способствует снятию зубной боли и нормализации кровяного давления.

Спиртовая настойка используется как мочегонное средство. Она подходит для наружного и внутреннего применения. Для терапии невралгии небольшое количество средства нужно добавить в ванну. При гематомах делают согревающие компрессы, а при простудных заболеваниях — ингаляции, которые стимулируют отделение слизи при мокром кашле.

Однако при пероральном употреблении настойки на самогоне или спирте начинается прилив крови к ЖКТ, поэтому ее нельзя принимать при язвенном поражении желудка и 12-перстной кишки, эрозийном гастрите и остром колите.

Также не следует употреблять средство:

  • при воспалении почек, нефрозе, нефрите и остром гломерулонефрите, поскольку можжевельник сильно раздражает почки;
  • во время беременности, т. к. действующие компоненты растения способствуют усилению кровоснабжения органов малого таза, что может привести к возникновению маточных кровотечений;
  • в лактационный период.

С осторожностью необходимо применять лечебную настойку детям и пожилым людям (старше 55 лет).

Для того чтобы предотвратить аллергию или обострение заболеваний, прием лекарственного средства требуется согласовать с врачом.

Можжевеловая водка: рецепты приготовления в домашних условиях

Можжевеловая водка, приготовленная в домашних условиях, ничем не уступает покупным алкогольным напиткам. Она отличается насыщенным хвойным ароматом и терпким привкусом. Помимо можжевельника, в ее состав входит множество полезных ингредиентов. За счет этого водка не только улучшает настроение, но и укрепляет здоровье.

Из-за содержания эфирных масел настойка может стать мутной

Как называется можжевеловая водка

Можжевеловую водку также принято называть голландским джином. Свое распространение она получила в Нидерландах. Процесс ее приготовления подразумевает настаивание плодов можжевельника зерновым суслом, а затем подвергание жидкости дистилляции. Полученный джин используют в качестве основы для приготовления разнообразных коктейлей.

Польза и вред можжевеловой водки

Из-за высокой крепости можжевеловый джин полезен только при умеренном употреблении. В лечебных дозировках он оказывает воздействие на организм, а именно:

  • спазмолитический эффект;
  • диуретическое действие;
  • приведение организма в тонус;
  • выведение мокроты из бронхов;
  • противоревматический эффект;
  • антисептическое воздействие;
  • ускорение процесс регенерации.

Особой эффективностью можжевеловая водка отличается в отношении зубной и суставной боли. Ее нередко используют и для лечения дерматологических заболеваний. Внутренний прием обеспечивает укрепление иммунитета и устранение простудных недугов.

Из-за спиртовой составляющей джин имеет множество противопоказаний. В повышенных дозировках он способен провоцировать токсическое отравление организма. Это приводит к появлению тошноты, рвоты и головной боли. Кроме того, джин запрещен к совместному применению с рядом медикаментозных средств.

Как приготовить можжевеловую водку дома

Алкогольный напиток из можжевельника необходимо готовить по определенной методике, учитывая соотношение компонентов. В качестве основного сырья выступают ягоды. При их выборе нужно учесть, что в пищу пригоден только один сорт – можжевельник обыкновенный. Его плоды отличаются насыщенным фиолетовым цветом, поверхность имеет легкое напыление. Ягоды Казацкого кустарника считаются опасными, поскольку они оказывают токсическое воздействие на организм. Их можно отличить по выраженному запаху скипидара.

Главный ингредиент для приготовления джина можно купить на рынке или в специализированном магазине. Но лучше осуществлять сбор самостоятельно. Пик урожая приходится на начало осени. Можжевельник желательно собирать подальше от промышленных объектов, так как растение может накапливать в себе токсины. Не рекомендуется использовать недозрелые плоды. Чаще всего в рецептах задействованы свежие, но можно использовать и сушеные.

Во втором случае необходимо обеспечить нужные условия для сушки. Ягоды размещают на ровной поверхности и кладут под солнце, в печь или проветриваемое помещение. В этих целях также можно использовать и сушилку.

Классическая настойка на можжевельнике на водке

Наибольшим распространением пользуется традиционный рецепт приготовления можжевеловой водки. Он подразумевает использование минимального количества компонентов.

  • 500 мл водки;
  • 10 ягод можжевельника;
  • сахарный сироп – по вкусу.

  1. Плоды можжевельника промывают и измельчают в ступе до кашеобразного состояния.
  2. Смесь помещают в стеклянную бутылку, а затем заливают водкой.
  3. Тару убирают в темное прохладное место.
  4. Через две недели в настойку по желанию добавляют сахарный сироп.

Готовый алкоголь рекомендован к приему в холодном виде

Настойка на ягодах можжевельника на водке

Настой можжевельника на водке можно приготовить и по другому, не менее популярному, рецепту. Его отличает более длительное настаивание напитка.

  • 10 сушеных ягод можжевельника;
  • цедра ½ лимона;
  • 500 мл водки;
  • сахарный сироп – по вкусу.

  1. Плоды размещают в стеклянной емкости вместе с цедрой и заливают водкой.
  2. Тару закупоривают и прячут в темное место.
  3. Каждые три дня ее необходимо встряхивать, чтобы напиток не стал мутным.
  4. Готовую настойку процеживают, после чего смешивают с сахарным сиропом.
  5. Полученную жидкость убирают в сторону еще на 3-4 дня.

Цвет настойки варьируется от белого до насыщенно-янтарного

Настойка на можжевеловых ягодах на спирту

  • 600 мл спирта 96%;
  • 25 г ягод можжевельника;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 3 ч. л. кориандра.

Кориандр придает насыщенный пряный вкус

  1. Спиртовую основу разделяют на две части и разливают по разным бутылкам.
  2. В одну кладут ягоды, а во вторую – пряности.
  3. Обе емкости закрывают крышкой и убирают в затененное место на пять дней.
  4. Через указанное время жидкости фильтруют. Затем в каждую бутылку доливают воду, увеличив объем в 1,5 раза.
  5. Содержимое емкостей перегоняют также отдельно. В итоге в каждой из них получится 260 мл жидкости.
  6. Только после всех манипуляций обе части соединяют и разбавляют 1 л воды.

Как приготовить можжевеловую водку с лаймом и кориандром

  • ½ ч. л. кориандра;
  • 30 г ягод можжевельника;
  • цедра 4 лаймов;
  • 1 л водки;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Плоды можжевельника отличаются сладким пряным вкусом

  1. Все компоненты помещают в емкость, после чего заливают водкой.
  2. Напиток настаивают в укромном месте на протяжении пяти дней.
  3. Следующим шагом джин процеживают и осуществляют его перегонку. Выгнать следует около 400-500 мл жидкости.
  4. Полученную основу разбавляют 1 л воды.

Настойка на коре и корнях можжевельника

Настойка, приготовленная на основе корневой части и коры растения, обладает мощным лекарственным действием. Ее употребляют для растворения камней в почках. Прием осуществляют по 30 мл за полчаса до еды.

  • 400 мл водки;
  • 1 ст. коры и корней можжевельника.

Перед заготовкой корневую часть растения нужно очистить от грязи

  1. Сырье помещают в глубокую стеклянную емкость. Сверху заливают водку.
  2. Напиток настаивают вдали от солнечных лучей на протяжении 14 дней. Каждые 3-4 дня тару встряхивают.
  3. Готовый продукт процеживают и принимают в соответствии с рекомендациями.

Как настоять корни можжевельника на водке

  • 400 мл водки;
  • 200 г корней можжевельника.

По желанию в приготовлении настойки используют хвою

  1. Свежее сырье избавляют от грязи путем промывания, а затем раскладывают на ровной поверхности для просушки.
  2. Следующим шагом корни пропускают через мясорубку.
  3. Полученную смесь перекладывают в емкость, после чего соединяют с водкой.
  4. Напиток держат в темном месте в течение 15 дней.
  5. Перед применением его процеживают с помощью сита.

Простой рецепт настойки можжевельника на водке

  • 1/3 ч. л. зерен кориандра;
  • 500 мл водки;
  • 10 ягод можжевельника;
  • ½ ч. л. тмина;
  • сладкий сироп – по вкусу.

  1. Плоды измельчают до кашеобразного состояния любым удобным способом.
  2. К полученной массе добавляют специи и водку.
  3. Жидкость настаивают в сухом прохладном месте 10 суток.
  4. Через указанное время фильтруют и смешивают с сахарным сиропом.
  5. Напиток доводят до полной готовности двухдневным настаиванием.

Настойку можно готовить и без добавления сахарного сиропа

Рецепт джина из можжевельника

  • 3 л водки;
  • 50 г можжевеловых плодов;
  • цедра 4 апельсинов;
  • 1 ч. л. фруктозы.

Плоды можжевельника должны быть целыми, без повреждений

  1. Можжевельник и цедру помещают в разные бутылки. В каждую из них заливают по 1 л водки. Настаивать части напитка нужно в течение недели.
  2. В отдельной емкости фруктозу разводят 1 л водки.
  3. От каждого концентрата берут по 100 мл. К полученной жидкости добавляют подготовленную фруктозу.
  4. Настойку убирают еще на 10 дней.

Новогодняя настойка на можжевеловых ягодах на водке

  • 3 ядра грецких орехов;
  • 2 апельсина;
  • 2 мандарина;
  • 2 л водки;
  • 2 ст. л. можжевельника;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 100 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Орехов можно добавить больше рекомендуемого количества

  1. Ягоды размягчают до однородного состояния вместе с орехами. Полученную смесь помещают в банку из стекла.
  2. К содержимому емкости добавляют цедру и сок цитрусов. Смесь заливают водкой.
  3. Напиток настаивают, плотно закрыв емкость крышкой, на протяжении трех недель.
  4. Через указанное время готовят карамель. Сахар заливают лимонным соком с водой и доводят до закипания. Важно тщательно помешивать его, чтобы избежать пригорания.
  5. Когда масса загустеет, ее снимают с огня и добавляют к настойке.
  6. Напиток убирают в укромное место еще на четыре дня.

Настойка из листьев можжевельника

  • 10 г измельченных листьев;
  • 200 г спиртовой основы.

Листовую часть желательно использовать после срезания с ветки

  1. Листья растения засыпают в стеклянную тару и заливают водкой.
  2. Через восемь дней напиток откупоривают и фильтруют.
  3. Принимать его нужно по 1 ст. л. три раза в день.

Настойка на можжевельнике и кардамоне

  • 50 г ягод;
  • 2 л водки;
  • цедра 1 лимона;
  • палочка корицы;
  • ½ ч. л. аниса;
  • 10 г корня одуванчика;
  • 1 ч. л. кардамона.

Если плоды не измельчать, настойка будет бесцветной

  1. Можжевеловые ягоды измельчают любым удобным способом, после чего заливают спиртовой основой.
  2. Емкость убирают в темное место на неделю.
  3. Через указанное время в спиртовую основу добавляют остальные компоненты. Настойку убирают в сторону еще на пять дней.
  4. Готовый алкоголь процеживают перед использованием.

Как сделать можжевеловую водку с хреном

  • 20 г хрена;
  • 500 мл спиртовой основы;
  • 25 г семян фенхеля;
  • 20 г плодов можжевельника;
  • 5 г крупной соли;
  • 1 г черного перца.

Хрен добавляет можжевеловой водке остроты

  1. Хрен очищают, измельчают и смешивают с остальными компонентами.
  2. Содержимое емкости заливают водкой.
  3. Бутылку плотно закупоривают и относят в плохо освещенную прохладную комнату.
  4. Тару периодически встряхивают.
  5. Через две недели напиток становится готовым к использованию.

Можжевеловая настойка с анисом

  • 10 плодов можжевельника;
  • 3 г корицы;
  • 1 л водки;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 анисовых зерна;
  • 3 г кориандра.

Анисовые зерна не только придают своеобразный вкус, но и служат украшением

  1. Пряности засыпают в стеклянную емкость. Ягоды размягчают в отдельной таре, а затем смешивают с остальными ингредиентами.
  2. Сырье заливают спиртовой основой, закрывают крышкой и убирают в надежное место.
  3. Через 14 дней жидкость процеживают сквозь сито.
  4. Употреблять напиток желательно в охлажденном виде.

Как сделать настойку на можжевеловых ягодах с медом

  • 10 плодов можжевельника;
  • 6 ст. л. меда;
  • 1,8 л водки;
  • 140 г имбиря.

Можно использовать любой пчелиный мед

  1. Имбирь очищают от кожуры и измельчают с помощью терки.
  2. К нему добавляют раздавленные можжевеловые ягоды и мед.
  3. Компоненты заливают водкой и тщательно перемешивают до тех пор, пока мед полностью не растворится.
  4. Емкость герметично закрывают и убирают в сторону на две недели.
  5. Готовый напиток по желанию процеживают через марлю или сито.

Рецепт можжевеловой водки из сухих ягод

  • 10 сушеных ягод;
  • цедра ½ лимона;
  • 500 мл водки;
  • медовый сироп – по вкусу.

Сушеные плоды продают в аптеках и специализированных магазинах

  1. Цедру нарезают на крупные ломтики и соединяют с сушеными ягодами.
  2. Компоненты заливают спиртовой основой.
  3. Тару с напитком убирают в холодное место, защищенное от света.
  4. Через 10 дней водку процеживают. Чтобы нейтрализовать терпкость, добавляют сироп на основе меда.

Правила применения можжевеловой настойки

Можжевеловый алкоголь необходимо употреблять в минимальных дозировках. Несколько капель напитка растворяют в молоке или чае. В таком сочетании его терапевтический эффект повышается. При заболеваниях горла и ротовой полости лечебное средство, разведенное в воде, используют для полосканий. При суставных болях водку добавляют в горячую ванну.

Как правильно пить можжевеловую водку

В лечебных целях прием можжевеловой настойки осуществляют 2-3 раза в день. Однократная дозировка составляет 30-50 г. При некоторых заболеваниях достаточно принимать 10-20 капель напитка. Длительность лечения определяют по заболеванию. Она может составлять 1-2 месяца. В некоторых случаях можжевеловую водку пьют в качестве аперитива, в целях усиления аппетита.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением напитка желательно ознакомиться с ограничениями. Это позволит избежать побочных реакций организма. К противопоказаниям можжевеловой водки относятся:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • алкогольная зависимость;
  • гастрит и панкреатит;
  • возраст до 18 лет.

При чрезмерном употреблении настойки увеличивается риск развития интоксикации. Она сопровождается головной болью, тошнотой и спутанностью сознания. В этом случае требуется принять меры по выведению токсинов из организма.

Сбор и заготовка сырья

Алкогольный напиток можно готовить как из свежих, так и сушеных ягод. Во втором случае сырье покупают в аптеке. Свежие плоды собирают в экологически чистых районах в начале осени. К использованию пригодны ягоды насыщенно-фиолетового цвета. Чтобы убедиться в принадлежности плодов к нужному сорту, следует взглянуть на косточки. Их должно быть три в каждой ягоде. Собранное сырье следует хранить в холодильнике или морозилке.

Заключение

Можжевеловая водка – чрезвычайно полезное средство, справляющееся с различными заболеваниями. Чаще всего ее пьют в лечебных целях. В ней сосредоточена высокая концентрация витаминов и минеральных веществ.

Читайте также:  Простой рецепт лечо на зиму
Ссылка на основную публикацию