Можно ли заморозить черемуху, как замораживать, что приготовить из замороженной черемухи

20 продуктов, которые можно заморозить

Оказывается, замораживать можно не только ягоды и овощи. Вот 20 продуктов, которые могут спокойно дожидаться своего времени в морозилке, и способы правильно заморозить их.

Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

1. Сыр

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

2. Домашние блины, вафли и французские тосты

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.

В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

3. Фрукты

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.

Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

4. Рис

Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.

Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

5. Пироги

Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

6. Кукуруза

Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Томатная паста

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

8. Паста

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.

Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

9. Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.

Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья

Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.

Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

11. Картофельные чипсы

Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.

Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

12. Молоко

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.

Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).

13. Сок

Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

14. Хлеб

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

15. Кусочки овощей

Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.

16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра

Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

17. Травы

Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо

Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

20. Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?

Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.

А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?

Рецепты на все вкусы

Ягоды черемухи — не самый популярный продукт и, оценив ее со всех сторон, можно сказать, что это совершенно несправедливо. Не нужно создавать диету с ней во главе. Но если время от времени украшать свой стол ягодами черемухи — здоровье заметно улучшится.

Что можно рассказать о пользе ягод черемухи и обо всем растении

Из всех видов черемухи (семейство Розовые, род Слива) наибольшее распространение как декоративное растение и плодовая культура, получили черемуха обыкновенная (кистевая, птичья) и черемуха виргинская, плодоносящая ягодами красного, а не черно-фиолетового цвета, как у обыкновенной.

Читайте также:  Маринованные грибы зонтики: как заготовить на зиму, рецепт без стерилизации, сроки хранения

Черемуха имеет вид невысоких деревьев, реже — кустарников, и необычайно красиво и ароматно их цветение — белые соцветия образуют пышные гроздья.

В них же в середине лета и к осени собираются плоды черемухи — мелкая костянка вкуса насыщенного и сладковатого, который не с чем сравнить, с терпко-вяжущим оттенком (который все более ослабевает к полному созреванию ягод).

Свежие ягоды черемухи практически не едят — просто не очень-то и вкусно, но минутное дело приготовить из них с сахаром (а то и медом и пряностями) начинку для пирогов.

Из черемухи готовят варенье, желе, сироп и домашнее вино.

Свежие ягоды, переложенные листьями черемухи, несколько недель сохраняются в прохладном месте. Черемухой лист, кстати, интересно оттеняет при засолке огурцы.

Иногда черемуху замораживают. Но чаще про запас сушат и далее — можно хоть компот из нее варить, но еще более востребована на кухне она в молотом виде.

Черемуховую муку добавляют в тесто для тортов, печенья, самой разной выпечки, с ней можно приготовить соус к мясу и сладкий крем. Бонус ко вкусу и возбуждающему аппетит аромату — черемуха яркий краситель.

Черемуха принадлежит к тем удивительным растениям, воздух вокруг которых (особенно — в период цветения) насыщен летучими фитонцидами, уничтожающими вредные для человека (животных, других растений) микроорганизмы, включая споры ряда видов плесени.

Поэтому черемуха — лекарь леса и ценное украшение сада.

И кроме того — превосходный медонос.

Народная медицина и современная фитотерапия сошлись во мнении, что по-своему полезны практически все части черемухи — кора, листья, цветы, ягоды.

Но в сфере диетологии наибольшее применение имеют, конечно же, плоды.

С учетом того, что их энергетическая ценность равняется 100 ккал на 100 г и обыкновенно черемуху помногу не едят, невозможно опасаться из-за нее набрать лишний вес.

Всего 100 г ягод черемухи в несколько раз перекрывают суточную потребность взрослого человека в кобальте и более чем на 50% — потребность в марганце.

Также стоит отметить значительное содержание цинка и меди, необходимых для синтеза ДНК, белкового обмена и выработки гемоглобина.

К другим элементам, создающим пользу ягод черемухи, относятся:

• антоцианы (они же пигменты) не синтезируются в организме и важны для него за счет ряда свойств — кровоостанавливающего, адаптогенного и бактерицидного;

• витамин С укрепляет иммунитет, оптимизирует усвояемость кальция;

• дубильные вещества ответственны за эффективность растения для остановки диареи, и они же в сочетании с антоцианами создают противовоспалительное свойство;

• органические кислоты в союзе с флавоноидами повышают устойчивость организма к кислородному голоданию (гипоксии);

• витамин РР и пектин действуют как антиоксидант, препятствующий разрушительному, старящему организм воздействию свободных радикалов;

• камедь поддерживает усвоение полезных веществ из продуктов питания, а также, согласно выводам ряда ученых, может предотвращать нарушения липидного обмена в сторону набора веса.

При каких заболеваниях будет польза от ягод черемухи

При простудных недугах и ОРВИ и ОРЗ черемуха действует как жаропонижающее и потогонное средство.

Укрепляя организм, она препятствует осложнениям болезней, способных повредить работе сердца, зрению и органам дыхания.

Ярко выражена польза черемухи при бронхите — противокашлевый эффект сочетается в ее ягодах со свойством выводить мокроту.

При лечении заболеваний мочеполовой системы, например, нефритов, черемуха действует как мочегонное.

Черемуха полезна для профилактики атеросклероза благодаря свойству понижать уровень холестерина в крови и препятствовать образованию его бляшек на стенках сосудов.

Также, она укрепляет сосуды и капилляры, попутно повышая их эластичность.

Черемуха — одно из главных средств фитотерапии при нарушениях в работе ЖКТ (в том числе и для лечения инфекционных заболеваний), при ее употреблении:

• ускоряется выздоровление при дисбактериозе и энтероколите;

• нормализуется состав и выработка желудочного сока;

• улучшается восприятие желудком жирной и острой пищи (с исчезновением такой реакции на нее, как тошнота и чувство тяжести).

Также, ягоды черемухи препятствуют гнилостным процессам в кишечнике и способствуют всасываемости через его стенки полезных веществ из перевариваемой пищи.

Доказано положительно воздействие ягод черемухи на полость рта — снятие воспаления десен, подавление бактерий, провоцирующих пародонтоз.

Как еще проявляется польза ягод черемухи

Известно, что во времена освоения Сибири, черемуху ценили за свойство поддерживать здоровье человека, даже при скудном, малопитательном рационе.

Горсточка ягод черемухи — «ларец» со средством от авитаминоза.

Ягоды черемухи ускоряют регенерацию тканей, в том числе, и в таких сложных случаях, как укусы животных и язвы, а также оказывают легкий обезболивающий эффект (для любого очага боли).

В отношении нервной системы ягоды черемухи действует как седативное средство, но без торможения скорости реакции и мышления, а ведь последним, в качестве побочного эффекта, характеризуются многие успокоительные препараты современной медицины.

Также, сегодня ученые настаивают на пользе черемухи в мерах профилактики злокачественных новообразований.

Какой может быть вред от ягод черемухи

Листья черемухи, ее кора и цветы, но в наибольшей мере — косточки, содержат гликозид амигдалин, преобразующийся при определенных условиях (например, в процессе пищеварения) в синильную кислоту. А накопление ее в организме чревато отравлением.

Поэтому, для приготовления и употребления ягод черемухи без вреда, нужно придерживаться ряда правил:

• заготовки (варенье, настойка) из черемухи с косточками нельзя хранить дольше 9 месяцев;

• еще лучше — усложнить рецепты и предварительно протереть свежие (или запаренные кипятком) плоды через сито, тогда, потеряв вред, ягоды черемухи принесут только пользу.

По этой же причине может вызывать подозрения молотая черемуха — не всякий производитель отдает предпочтение технологиям, при которых в ней не будет косточек.

Чтобы не было вреда от ягод черемухи, от нее следует отказаться при хроническом запоре, геморрое, язве желудка в стадии обострения.

В прошлом черемуха служила женщинам противозачаточным средством, и хотя в этом плане эффективность ее не получила твердого научного подтверждения, доподлинно известно, что рецепты народной медицины с черемухой и даже просто ее плоды в изобилии — все это противопоказано беременным женщинам и особо выражены риски (вплоть до выкидыша) в первый триместр.

Несмотря на свойства природного антибиотика, букеты из черемухи в цвету не рекомендуется подолгу держать в помещении. Иной, не столь хороший спектр элементов в ее составе может спровоцировать ухудшение самочувствия, включая мигрень, головокружение и тошноту.

Что можно приготовить с черемухой?

Что можно приготовить с черемухой?

С применением черемухи можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Далее более подробно остановимся на рецептах приготовления кулинарных шедевров с черемухой.

1) Черемуховый торт

Для приготовления понадобятся ингредиенты:
1 стакан молотой черемухи;
1 стакан сметаны;
1 стакан муки;
0,5 стакана сахарного песка;
2 яйца;
1 чайная ложка соды;
50 гр оливкового масла.
Приготовление. Черемуху промыть, перемолоть в блендере, залить сметаной, тщательно перемешать и оставить на два часа. Далее взбиваем яйца с сахаром, добавляем к черемухе со сметаной, добавляем в смесь муку, масло, соду, все перемешиваем. Получившееся тесто выкладываем в форму и выпекаем до готовности в духовке. Готовый корж смазываем сгущенкой или взбитыми сливками.

2) Шаньги с черемухой

Для начинки понадобится 250 граммов сушеной или свежей черемухи, 50 граммов сахарного песка.
Приготовление черемуху промыть, если ягоды в сушеном виде, то размочить в воде. Далее перемалываем черемуху с сахаром в мясорубке или в блендере. Далее добавляем немного воды и увариваем в течение 7 минут.
Готовим сдобное дрожжевое тесто, раскатываем его на лерешки, на середину каждой выкладываем охлажденную начинку, подгибаем края, смазываем яйцом, после чего выпекаем в духовке до готовности.

Читайте также:  Аджика из сливы на зиму: рецепты

3) Мука из черемухи

Когда-то в Сибири и на Урале черемуху заготавливали в больших количествах. Ягоды сушили в русских печах, затем отвозили на мельницу и перемалывали на муку. Муку из черемухи можно приготовить и сейчас. Ягоды необходимо просушить, затем измельчить в блендере до муки. Мука из черемухи получается розово-коричневая, с душистым запахом миндаля. Муку из черемухи можно смешать с любой другой мукой и использовать для выпекания пирожков, хлеба и шаньги. Изделия из такой муки обладают своеобразным запахом и вкусом. Если такую муку заварить кипятком и добавить сахар или мед, то получится черемуховая болтушка — очень вкусное и питательное сибирское блюдо.

4) Черемуховый квас
Ингредиенты:
1,2 кг черемухи;
500 гр сахарного песка;
5 литров воды;
10 гр дрожжей.

Приготовление.
Ягоды черемухи перебрать, промыть, засыпать 300 гр сахара, все перемешать и оставить настаиваться на ночь. Далее добавить к смеси кипяченую воду, 200 гр сахара и дрожи, все перемешать и оставить на 12 часов. По истечении времени процедить состав и разлить по бутылкам, через 1 — 2 дня квас будет готов.

5) Сушеная черемуха.
Рецепт заготовки. Черемуху перебрать, очистить от листочков и жучков, отделить плодоножки. Затем выложить на плоскую поверхность и сушить на открытом воздухе в затемненном месте либо в домашних условиях (на балконе, чердаке) до полного высыхания. Кроме того, черемуху можно высушить в духовке при температуре не выше, чем 50-60 градусов. В процесс сушки ягоды необходимо переворачивать для равномерного высушивания и предотвращения загнивания. Засушенные ягоды хранят в матерчатых мешках в темном и прохладном месте.

6) Замороженная черемуха. Ягоды черемухи можно заморозить. Предварительно их нужно перебрать, очистить от плодоножек, промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Дополнительно ягоды можно просушить при помощи полотенца. Просушенные ягоды укладывают в пакеты либо в пластиковые контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

7) Сироп из черемухи.
Ингредиенты.
– 1 килограмм сахарного песка;
– 1 литр воды;
– 1 килограмма ягодного пюре.

Рецепт приготовления.
Ягоды перебрать, тщательно промыть, выдержать при комнатной температуре в течение суток. После этого ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и уварить в течение 5-7 минут, при этом активно перемешивая ягодную массу. Готовую массу необходимо протереть через мелкое сито, добавить сахарный песок и воду, снова проварить. Готовый сироп разлить по чистым банкам или бутылкам, укупорить и убрать на хранение в темное место.

Как заморозить черемшу на зиму: 4 способа с рецептами

Черемша, обладающая тонким чесночным ароматом и в меру пикантным вкусом, способна преобразить любое блюдо, сделав его аппетитным и желанным. Жаль только, что собрать это растение можно только весной и в самом начале лета. После оно отходит, и любителям колбы, как называют черемшу северяне, приходится надолго забыть о любимых кушаньях. Но только не тем из них, кто позаботился о заготовки черемши впрок. Одним из самых простых и надежных способов сохранения дикого лука надолго является его замораживание.

Как заморозить черемшу на зиму, зависит от целей ее дальнейшего использования. Крупно нарезанный медвежий лук хорошо подходит для приготовления супов, салатов и гарниров. Мелко порубленная зелень подходит для заправки первых и вторых блюд. Измельченная до состояния пюре черемша тоже используется для заправки готовых блюд, а также в качестве намазки для бутербродов. Приводим для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» 4 рецепта, по которым можно заготовить черемшу методом замораживания, а также советы, как решить эту задачу наилучшим образом.

Кулинарные секреты

Замораживание черемши – самый простой способ ее заготовки на зиму. Вы справитесь с этим, даже не имея кулинарного опыта. Для получения наилучшего результата воспользуйтесь советами, приведенными ниже.

  • Не забудьте снять с черемши луковки-«сапожки» и удалить цветоносы.
  • Мойте черемшу тщательно, чтобы на ней не оставалось ни земли, ни песка.
  • Черемша, подготовленная к замораживанию, должна быть не только чистой, но и сухой. Быстро высушить ее можно, завернув в полотенце или другую ткань, которая хорошо впитывает влагу.
  • Как измельчать черемшу, зависит от конкретного рецепта.
  • Планируя хранить черемшу в пакетах, подберите максимально плотные и хорошо закрывающиеся, так как черемша очень ароматная и способна передать свой запах другим продуктам, лежащих в морозилке с нею по соседству.
  • Для замораживания черемши удобно использовать специальные пакеты на замочке. Эту пластиковую молнию можно открыть и вновь закрыть, взяв нужное количество зелени.
  • Не стоит размораживать и вновь замораживать черемшу – это плохо скажется на ее вкусе, внешнем виде и сохранности.
  • Срок хранения черемши составляет от 6 до 12 месяцев – все зависит от срока годности продуктов, с которыми она смешана при заготовке. Хранить ее следует при 18 градусах мороза.

Замораживать черемшу можно в пакетах и контейнерах. Популярна заготовка ледяных кубиков и фигурок из черемши. Все лучшие способы замораживания колбы вы найдете далее.

Совет: указывайте дату заготовки черемши на зиму на пакетах и контейнерах, чтобы не просрочить продукт.

Замораживаем черемшу в пакете

  • черемша;
  • пакеты для замораживания (по одному на пучок).
  1. Освободите черемшу от «сапожков» и цветоносов.
  2. Тщательно промойте и обсушите.
  3. Нарежьте кусочками шириной около 2-3 см.
  4. Разложите по пакетам.
  5. Выпустите из пакетов воздух.
  6. Плотно закройте или завяжите пакеты, спрячьте в морозильную камеру.

В течение года вы можете спокойно пользоваться заготовкой, добавляя ее в супы, салаты и вторые блюда, даже используя ее в качестве их основы.

Делаем ледяные кубики из черемши

  1. Подготовьте черемшу.
  2. Как можно мельче порежьте листики и стебельки.
  3. Разложите зелень по ячейкам формы для льда.
  4. Влейте в каждую ячейку по чайной ложке воды (разумеется, кипяченой).
  5. Уберите форму в морозильную камеру по меньшей мере на 2 часа.
  6. Извлеките ледяные кубики из формы, поместите их в пакет, закройте его и уберите на хранение в морозильную камеру.

Если вы не допустите, чтобы льдинки растаяли, то сможете использовать их все зиму и даже дольше – они не испортятся как минимум год.

Замораживаем черемшу с маслом в силиконовых формочках

  • черемша;
  • сливочное масло (четверть пачки на пучок черемши);
  • силиконовые формочки для маффинов или фигурного печенья.
  1. Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порежьте и дополнительно измельчите с помощью блендера.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло. Взбейте зеленую массу блендером еще раз.
  3. Разложите массу по фигурным формочкам и уберите в морозильную камеру на ночь или даже на сутки.
  4. Переложите фигурки из формочек в пакет. Уберите в морозилку.

Срок годности заготовки определяется сроком хранения масла, и он не должен превышать 6 месяцев. Перед использованием фигурке дают оттаять, и она превращается в зеленое масло, подходящее и для макарон, и для картофеля, и для бутербродов.

Заготавливаем на зиму закуску из черемши с салом

  • черемша – 0,4 кг;
  • свиное сало без шкурки и красных прослоек – 0,8 кг;
  • соль – 100 г;
  • контейнеры (емкостью около 200 мл)
  1. Сало помойте, обсушите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Высыпьте на тарелку крупную соль.
  3. Обмокните в соль каждый ломтик сала, чтобы она покрыла его со всех сторон.
  4. Плотно уложите ломтики сала в банку, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  5. Пропустите сало через мясорубку, чередуя с подготовленной черемшой.
  6. Получившуюся массу положите в контейнер, плотно его закройте.

Храните сало с черемшой в морозильной камере до 6-7 месяцев. Так бутербродная паста из черемши не испортится до Нового года. Заготовку можно не замораживать, а хранить в холодильнике, поместив в чистую стерилизованную банку. Но тогда до зимы она может не долежать.

Читайте также:  Закуска из перца и помидор

Блюда из черемши разнообразны, и мы уже рассказывали, что можно приготовить из этого ценного продукта. Заморозив колбу на зиму, вы сможете баловать своих близких этими удивительными кушаньями в течение всего календарного года.

Технология приготовления вина из черемухи

Из-за терпкости и горьковатого привкуса черемуху редко употребляют в свежем виде, плоды больше используются для компотов и варенья. Еще один неплохой вариант переработки ягод – сделать вино из черемухи в домашних условиях. Рецепт напитка очень простой, с приготовлением справятся даже начинающие виноделы.

Для вина годятся только самые спелые сочные ягоды без плесени, гнили и следов порчи. Еще один важный момент – полная стерильность использующихся емкостей, иначе в сусло попадут патогенные микроорганизмы, которые испортят напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 100 грамм.

Рецепт черемухового вина

1. Отделить ягоды от веточек, убрать порченные, подгнившие и плоды с плесенью. Желательно не мыть, чтобы остались дикие дрожжи.

2. Перемять черемуху чистыми руками или деревянной скалкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

3. Смешать 1 кг сахара и 3 литра воды. Закипятить, 3-5 минут проварить на медленном огне, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до 20-28°C.

4. В емкости с широким горлышком смешать передавленную черемуху, охлажденный сахарный сироп и изюм. Добавить 2 литра воды. Перемешать. Перевязать горлышко марлей для защиты от мух, поставить сосуд в тёплое (18-25°C) темное место на 2-3 дня. Раз в сутки встряхивать или перемешивать, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности, чтобы не образовывались уксусные зоны.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, легкий запах браги) слить сок в другую емкость, а мякоть отжать через марлю или плотную ткань. Жидкую часть влить в емкость со слитым соком. Отжатую мякоть и кожуру можно добавить в сахарную брагу или выбросить.

6. Установить на бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема) с соком гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести бутыль в помещение с температурой 18-26°C и оградить от попадания прямых солнечных лучей.

Под комбинированным гидрозатвором

Спустя 5 дней добавить вторую порцию сахара – 250 грамм. Для этого слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести третью порцию сахара – 250 грамм по описанной технологии.

7. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней сусло посветлеет, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что молодое вино из черемухи готово. Его нужно слить в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Это делается через тоненькую трубочку, опущенную в середину емкости с вином.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, следует слить вино с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор.

8. Попробовать напиток на вкус. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахар. На данном этапе сахар уже не переработается на спирт, обеспечивая сладость. Еще один вариант – сделать крепленое вино, добавив 2-15% спирта или водки. Закрепление способствует хранению, но вкус и запах слегка меняются.

Молодое вино

9. Емкости для выдержки наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе делалось подслащивание, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в темное прохладное место 5-16°C и оставить на 50-70 дней для созревания, которое улучшит вкус.

Раз в 20-30 дней, при появлении осадка на дне слоем 2-4 см, фильтровать вино переливанием в другую емкость.

10. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется. Вино можно (по желанию) разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале.

Готовое вино через 4 месяца выдержки Выдержанное вино из красной черемухи. Фото Александра М.

Получается черное ароматное вино с терпким насыщенным вкусом ягод. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Черемуха полезные свойства

Следующие рецепты

Черемуха

А знаете ли вы, чем полезна черемуха, как заготовить черемуху на зиму и что из нее можно приготовить? Если нет, то прошу прочитать статью, которую я посвятила этой чудесной ягодке!

Это небольшое дерево семейства розоцветных в России известно, как черемуха, имеет забавное название «птичье дерево» (bird-cherry tree) в англоязычных странах, а в Швеции и Шотландии даже получило имя «bugberry», что переводится, как «ведьмина ягода».

Факты о черемухе

Узнать его можно по ланцетным (эллиптическим) листьям с мелкими зазубринами по краям, многоствольной структуре и пышной кроне. В свой короткий период цветения дерево полностью покрывается белыми мелкими ароматными цветами, что делает его одним из самых живописных природных объектов на эти дни, а в августе на ветвях появляются гроздья небольших черных ягод диаметром до 8 мм. Они не только пригодны в пищу, но и рекомендованы к употреблению. В среде своего обитания: в Европе, Северной Азии, на Аляске и в Северной Африке, черемуха используется как в качестве народного целебного средства, так и в кулинарии.

Черемуха – долгожитель и может прожить до двух веков. Обладая фитонцидным эффектом, это дерево редко заболевает грибком. Он появляется лишь на старых и мертвых ветвях. А на корнях этого дерева можно встретить полезные везикулярно-арбускулярные эндомикоризные грибки. Дерево и этот грибок словно сотрудничают друг с другом: в результате симбиоза грибок улучшает поступление питательных веществ в корни дерева, а дерево взамен обеспечивает его сахаром и углеводами. Главный враг и паразит черемухи: Armillaria mellea, или обычный осенний опенок: он ослабляет поступление питательных веществ и даже способен привести к болезни дерева.

Черемуха полезные свойства

Черемуха сочетает в себе целый ряд полезных свойств разного спектра. Поэтому в народной медицине используются не только ее ягоды, но и цветы, листья и даже кора. Лепестки цветов черемухи крайне полезны при лечении заболеваний глаз. Сладкий миндальный запах цветов черемухи очень приятен и обладает фитонцидным эффектом, один небольшой букет способен освежить и ароматизировать даже большое помещение. В плодах, листьях и коре черемухи содержатся органические соединения: дубильные вещества, которые обладают обеззараживающим и восстанавливающим эффектом, гликозид, применяемый в лечении водянки, сердечнососудистых заболеваний, витамины С, В17, минеральные элементы, включая титан и стронций и пр.

В народной медицине черемуху применяют как противовоспалительное, при расстройствах пищеварения, для профилактики болезней сердечнососудистой и кровеносной систем.

В кулинарии кисловато-горькие ягоды имеют много поклонников: их используют в качестве сырья для приготовления варенья, компотов и джемов. Виноделы используют цветы черемухи для создания вина с тонким, специфическим вкусом. Свежие ягоды могут быть использованы в качестве начинки для пирогов. Чай из черемухи популярен среди любителей фитотерапии. Гурманы готовят соус из черемухи, используя его в качестве пикантной приправы к печеному или к мясному: она обладает миндальным вкусом и преображает самое простое блюдо.

Черемуховая мука рецепты

Хранить ее лучше в полотняном мешочке целиком или же перемолоть ее в муку в кофемолке. Черемуховую муку можно использовать потом в выпечке – печь пироги, черемуховые торты, можно готовить из нее начинку для пирожков. Из черемуховой муки выпечка получается очень ароматной и вкусной!

Постепенно я буду добавлять на мой блог рецепты из черемуховой муки. Чтобы не пропустить выход новых рецептов, подпишитесь на рассылку. Письма будут приходить прямо к вам на почту. И самый первый рецепт, который я уже добавила на свой блог – это черемуховый торт в мультиварке (отличный тортик получился!) и черемуховые блины!

Ссылка на основную публикацию