Ароматные и вкусные даже в сушеном виде: как засушить шампиньоны
Сушеные шампиньоны являются очень вкусным блюдом, в котором содержится большое количество витаминов. Сушка грибов осуществляется для того, чтобы можно было хранить их длительное время. Сушить шампиньоны в домашних условиях можно без особого труда, если следовать некоторым рекомендациям, то никаких проблем не возникнет.
Доказано, что сушеные грибы очень хорошо усваиваются человеческим организмом.
Сушеные грибы пользуются большой популярностью во многом потому, что они сохраняют все полезные свойства, которые необходимы человеческому организму. А еще в сушеном виде они обладают несравнимым вкусом и ароматом. Из них можно приготовить массу вкусных, полезных и питательных блюд.
Если говорить о питательной ценности, то сушеные грибы в этом плане гораздо более ценны, чем соленые и маринованные. Получается сушка грибов в домашних условиях имеет одни достоинства.
Стоит учитывать, что после такого процесса масса грибов становится меньше почти на 90% (если берется 10 кг свежих грибов, то после сушки останется не больше 1 кг). При сушке из них уходит вода, но что касается полезных свойств, то они полностью сохраняются.
Шампиньоны больше чем остальные грибы подходят для сушки, ведь не все грибы можно сушить. Например, опята, лисички и сыроежки сушке лучше не подвергать, ведь они после такого процесса приобретают неприятный горьковатый вкус.
Недаром утверждают, что именно шампиньон является самым съедобным грибом на планете.
Как правильно подготовить грибы к сушке
Прежде чем начинать процесс сушки, следует провести подготовительную работу и сделать это нужно тщательно. Шампиньоны сначала следует аккуратно почистить. Земля со всех шампиньонов должна быть тщательно убрана. Листьев и хвои тоже быть не должно. Когда сушим шампиньоны дома, то мыть их необязательно! Некоторым излишне чистоплотным хозяйкам следует знать, что мытье грибов приведет к тому, что они быстро потемнеют. После этого можно не сомневаться в том, что свой удивительны аромат они потеряют. И процесс сушки будет длиться гораздо дольше.
Когда шампиньоны очищены, их нужно отсортировать, то есть избавиться от гнилых и испорченных экземпляров. Потом нужно отрезать нижнюю часть ножки. Когда процесс готовится в домашних условиях, рекомендуется работать с ножом, который имеет нержавеющее лезвие — тогда места среза не почернеют. Если планируется сушить шампиньоны маленького размера, то можно их не резать. Дело в том, что мелкие особи сушатся гораздо быстрее. Крупные и мелкие экземпляры следует сушить отдельно.
Также можно сделать своеобразную грибную «лапшу», то есть измельчить их. Такой способ хорош тем, что шампиньоны гораздо быстрее высохнут. Из них потом можно готовить очень вкусные блюда, добавлять в супы и салаты.
Шампиньоны после сушки становятся гораздо ароматнее.
Как правильно засушить
Сушить грибы в домашних условиях можно самыми разными способами. Можно делать это на солнышке, с использованием духового шкафа. Сушить их можно и в специальной сушильной установке. Очень повезло тем, что проживает в частном доме, в котором есть русская печка. В ней сушеный шампиньон получается просто восхитительным. Однако весь процесс можно осуществить и в условиях обычной городской квартиры. Сушим шампиньоны в духовке и получаем отличный результат. Предварительно очищенные грибы нужно разложить на противне. При этом нужно следить за тем, чтобы слой был ровным.
Духовка должна быть нагрета до температуры 45°С. Это делается для того, чтобы шампиньоны в процессе сушки не прилипали. Потом температуру можно повысить до 80°С. Что касается времени сушки, то конкретных рекомендаций здесь нет. Делают это «на глаз», следя за равномерностью сушки.
Готовые шампиньоны не ломаются, но должны хорошо гнуться. Если говорить об ощущениях, то они должны слегка «пружинить». Если этого не наблюдается, то значит еще не готово и сушим их дальше. Когда они сушатся в домашних условиях, то дверка духового шкафа не должна плотно закрываться. Для того чтобы они не подгорели, их нужно время от времени вынимать из духовки и проветривать.
Шампиньоны в домашних условиях можно засушить и на солнце. В этом нет ничего сложного. Свежие грибы нужно аккуратно нанизывать на нитку, подвесить их и оставить в хорошо проветриваемом месте. При выборе место, нужно следить за тем, чтобы не было пыли, влаги и попадания прямых солнечных лучей. Можно не нанизывать их на нитку, а просто разложить их на бумаге (она должна быть достаточно плотной). Можно разложить их на досках, подносе и так далее. Далее потребуется оставить их в таком состоянии на несколько дней.
Что можно готовить из сушеных шампиньонов?
Из сушеных грибов можно сделать самые разнообразные блюда. Для этого вовсе необязательно обладать какими-то особенными кулинарными способностями. Из них можно готовить вкуснейшие супы, можно использовать в качестве основы для салатов и различных закусок. А можно готовить простой бульон, который по питательности ничуть не уступает мясному бульону.
Часто возникает вопрос о том, сколько варить сушеные шампиньоны. В отличии от других грибов они варятся всего 5 минут. Для того чтобы сварить шампиньоны, нужно положить их в холодную воду, поставить на сильный огонь, подождать пока вода закипит и уменьшить огонь.
Как правильно сушить шампиньоны в домашних условиях (7 популярных способов)
О полезных свойствах шампиньонов знали еще древние греки. Этот богатый витаминами и минералами гриб и по сей день имеет много поклонников по всему миру. Теплый, приятный на ощупь, пахнущий лесными травами и ароматной хвоей он по праву заслужил место в вашей корзине. Из этого продукта можно приготовить уйму разнообразных блюд. Многие хозяйки давно сушат их на зиму и берегут собственные рецепты засушки и хранения.
Специфика заготовки в домашних условиях
Самое главное – подойти к заготовке на зиму со всей ответственностью. Если высушить недостаточно хорошо, велик риск того, что они не дотянут до зимы и покроются плесенью. Если же шампиньоны наоборот пересушить, то они потеряют свой притягательный аромат и дивные полезные свойства.
- Перед сушкой в домашних условиях аккуратно губкой снимите весь лесной мусор со шляпок, проверьте их на червивость. Ни в коем случае не мойте водой – так они потемнеют, прекратят источать изумительный запах и вряд ли будут полезны после просушки;
- Настоятельно рекомендуем нарезать тонкими дольками. Маленькие грибы можно сушить в целом виде;
- Их так же зачастую нарезают в виде лапши, чтобы потом удобно было их добавлять в супы и салаты.
Какие способы сушки шампиньонов популярны
Существует масса способов приготовления сушеных шампиньонов. Они отличаются друг от друга по времени, вы без труда сможете выбрать идеально подходящий для вас способ сушки.
В духовке
Самый простой и удобный способ сушки.
- Разогрейте духовку до 70 градусов;
- Разложите кусочки на противне и поставьте его в духовку;
- Не закрывайте дверцу полностью – из продукта будет испаряться влага, и если вы плотно закроете дверцу духовки, то только испортите грибы.
- Из-за разной толщины, кусочки будут просушиваться неравномерно — ваша задача постоянно их проверять и по возможности убирать готовые сухие грибы из духовки.
В микроволновке
Подходит тем, для кого важно засушить шампиньоны как можно быстро:
- Равномерно распределите дольки по поддону или тарелке в микроволновой печи.
- Включите ее на 20 минут на мощности 100-180 Вт;
- После истечения двадцати минут, выньте сушку из микроволновой печи и аккуратно слейте воду из посуды. Так ваши грибы точно просушатся, а не сварятся в испаренной из них жидкости;
- Оставьте микроволновку открытой на пять минут;
- Повторите все эти действия еще несколько раз, пока продукт не будет готов.
В электросушилке
Порядок приготовления простой, в два шага:
- Разложите разрезанные дольки на специальном поддоне сушилки, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, и поставьте в устроство, включенную в определенном режиме;
- Примерно через 8-10 часов ваши грибочки будут готовы.
На нитке
Самый простой способ засушить без помощи дополнительного оборудования.
- Подготовленные грибы нужно насадить на нитку;
- Накройте куски марлей, чтобы предотвратить оседание пыли и грязи на них;
- Оставьте грибы в теплом, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней;
- Особо важно, чтобы стояла сухая и жаркая погода.
Как можно сушить грибы в русской печи
Технология сушки очень похожа на сушку в духовке.
- Уберите всю золу из печи и только тогда приступайте к шампиньонам;
- Разложите нарезку на противне. Противень поставьте на два кирпичика;
- Очень важно поддерживать в печи постоянную температуру около 70 градусов, если температура будет выше, то ваши грибы рискуют подгореть;
- Приоткройте заслонку, чтобы обеспечить вентиляцию сушке. Заслонку нужно постепенно закрывать по мере испарения влаги из грибов;
- Как в случае с микроволновкой, проверяйте периодически готовность продукта и потихоньку убирайте с противня сухие грибочки.
В аэрогриле
Для способа приготовления в аэрогриле, необходимо соблюдать несколько условий:
- Чтобы обеспечить приток свежего воздуха шампиньонам, подоприте крышку аэрогриля шампуром;
- Выложите грибы на решетку аэрогриля;
- Сушите полтора часа при постоянной температуре 60-70 градусов.
Над плитой
Подходит только в том случае, если вы не собираетесь ничего готовить в течение нескольких дней. Технология процедуры простая:
- Нанизанные на нитку грибы вешают прямо под потолком;
- Включите все комфорки на своей плите;
- Желательно, чтобы плита работала 24 часа в сутки. Так грибы высохнут буквально за несколько дней;
- Если у вас нет возможности ничего не готовить на плите пару суток, то на время готовки убирайте шампиньоны из кухни, чтобы они не напитались запахом пищи. При таком раскладе сушка может занять неделю.
Как хранить сушеные шампиньоны
Хранить высушенные шампиньоны желательно в марлевом мешочке. Причем сам мешочек желательно повесить в таком месте, где не будет посторонних запахов, которые смогут повлиять на вкус грибов. Старательно следите за уровнем влажности! Если в комнате, где хранятся шампиньоны, будет сыро, то грибы напитаются влагой и покроются плесенью и все ваши усилия уйдут насмарку. Не храните шампиньоны рядом с овощами и фруктами – грибочки напитаются посторонними запахами и будут уже не такими вкусными.
Кроме шампиньонов, рачительные хозяйки сушат на зиму еще и вешенки, опята, рыжики, белые грибы.
Как сушить шампиньоны и можно ли это делать вообще
Кто же не любит грибные блюда, этот упоительный аромат, который доносится из кухни! Теперь шампиньоны есть в любом супермаркете, но бывает и так, что нет времени выйти из дома, или погода оставляет желать лучшего. Для таких случаев можно насушить шампиньоны, и они всегда будут у вас под рукой. В данной статье я расскажу, как следует сушить шампиньоны в условиях городской квартиры.
Подготовка грибов к сушке
При сушке шампиньонов сохраняются ароматические и вкусовые качества, а также полезные вещества, грибы значительно уменьшаются в размерах и занимают мало места при хранении.
Для сушки желательно приобрести свежие чистые шампиньоны среднего размера. Мыть их нельзя, надо протереть слегка влажной салфеткой, чтобы убрать остатки почвенного субстрата. Потемневшие места аккуратно вырезают ножом, нижнюю часть ножки удаляют, гнилые экземпляры выбрасывают.
Сортируют грибы по размеру. Мелкие грибы высушивают целиком, а крупные нарезают пластинками или лапшой. Главное, чтобы нарезанные части не были слишком толстыми, иначе они не просохнут качественно.
Сушка в русской печи
Самым удачным способом высушивания шампиньонов является сушка в русской печи, если таковая имеется. Для этого у обтертых грибов отделяются шляпки от ножек, далее раскладывают все на соломенную подстилку. Из печи выгребают золу и пепел, разогревают ее до 50-60 градусов и сушат в ней грибы несколько дней.
В русской печи можно засушить шампиньоны, надетые на шампуры. Для этого шпажки и шампуры с грибами помещают на кирпичи или доски и сушат, как на соломенной подстилке.
Сушка на воздухе
Это самый легкий способ сушения шампиньонов. Обтертые и нарезанные грибы нанизывают на толстую нитку или на шпажки и подвешивают на открытом воздухе в тени, прикрыв марлей для защиты от насекомых. Так можно высушить шампиньоны на балконе, на открытой лоджии или на веранде. Главное, чтобы погода была солнечная и сухая. Грибы будут готовы, если их ломтики при сжимании пружинят и не выделяют влагу. В противном случае их следует досушить. На нитках грибы можно сушить и в квартире, но место обязательно должно быть сухим и проветриваемым.
Сушка в микроволновой печи
Сейчас почти в каждом доме имеется микроволновая печь. Просушка шампиньонов в ней значительно экономит время. Но вот только закладывать в печь грибы надо малыми порциями. Шампиньоны нарезают довольно тонкими дольками и раскладывают на плоское блюдо. Закладывают блюдо в печь при мощности 100 Вт, сушат грибы 20 минут.
Далее блюдо достают, сливают вытопленную воду, проветривают грибы 10 минут и снова возвращают в печь на 20 минут. Повторяют процедуру до готовности грибов.
Сушка в электродуховке
Еще проще сушить грибы в электродуховке. Противень надо застелить пергаментом или силиконовым ковриком, и выложить в один слой тонко нарезанные шампиньоны. Духовку настраивают на 50 градусов, и сушат грибы 7 часов, затем температуру снижают до 30 градусов и сушат еще около 20 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы не собирался конденсат. Если в духовке есть функция «конвекция воздуха», то дверку можно не открывать.
Сушка в электросушилке
Существуют специальные электросушилки для овощей и фруктов. Очень удобно и гигиенично высушивать в них шампиньоны. Время сушки от 10 до 24 часов. Тонко нарезанные шампиньоны раскладывают на поддоны и помещают в сушилку, выставив время сушки на 8-10 часов. Время сушки варьируется в зависимости от толщины нарезки грибов.
Хранение сухих грибов
Перед отправкой сушеных грибов на хранение следует убедиться, что они высушены полностью. Пластинки должны ломаться при нажатии. Хорошо высушенные шампиньоны можно перемолоть в порошок, а затем использовать его, подобно бульонным кубикам, или же в качестве приправы к салатам и вторым блюдам.
Хранить сушеные грибы можно в холщовых мешочках или бумажных пакетах, в стеклянных емкостях или в деревянных коробах. Главное, чтобы помещение для хранения было сухое, с хорошей циркуляцией воздуха и без посторонних запахов. Существуют специальные контейнеры для хранения или пакеты. При соблюдении правил хранения высушенные шампиньоны могут сохранять свои вкусовые качества 3-5 лет.
Рецепты приготовления блюд с сушеными шампиньонами
Из сушеных грибов можно быстро приготовить такой суп:
- Взять 300 г сухих шампиньонов, замочить их в воде на 10-15 минут.
- Выложить размоченные грибы в кастрюлю, залить 3 л воды, после закипания варить 20 минут.
- Выловить грибы из бульона и переложить на сито.
- Мелко порезанные 2 луковицы и 1 морковь обжарить вместе с грибами на растительном масле.
- В кастрюлю с бульоном положить 3 нарезанные картофелины, довести до кипения и проварить 10 минут.
- Добавить к бульону с картошкой обжаренные овощи, соль перец, мелко нарезанную зелень петрушки и лавровый лист, после чего варить еще 5 минут.
- Желательно, чтобы такой суп настоялся около 1 часа.
Есть несколько вариантов грибного супа – его можно заправить сметаной, в конце варки можно добавить измельченный плавленый сырок, а можно вместе с картофелем положить в бульон лапшу.
Заключение
Шампиньоны перед сушкой следует протереть и очистить от остатков почвы, а затем сушить в домашних условиях следующими способами:
- В русской печи. Так грибы получаются вкуснее.
- На открытом воздухе. Надо завесить грибы марлей от насекомых.
- В микроволновой печи. Понадобится несколько приемов.
- В духовом шкафу. Если нет конвекционной функции, то сушить с приоткрытой дверцей.
- В специальной электросушилке. Это наиболее гигиеничный способ.
- В проветриваемом сухом помещении. Необходимо прикрыть грибы марлей от насекомых.
Можно ли сушить шампиньоны в домашних условиях правила сушки и хранения
Сушеные шампиньоны: как сушить в электросушилке, в духовке
Сушить шампиньоны начали еще несколько веков назад в Италии, где пребывали центральные места культивации данных грибов. Такой вид заготовки просит меньших усилий и средств. При этом будут сохранены не только ароматические и качества вкуса, но и подавляющая часть полезных нутриентов.
Можно ли сушить шампиньоны дома
Из высушеных «даров леса» можно подготовить много апетитных и полезных блюд. Их обработка не «просит» большого количества времени, а хранение – больших пространств. По собственной ценности сушеные грибы превосходят маринованные и соленые заготовки. Такой способ хранит немалую часть аминокислот и микроэлементов, а это означает, блюда, приготовленные из высушенных шампиньонов или боровиков, будут намного полезнее и питательнее.
В процессе сушки продукт теряет практически 90% собственной массы. Это стоит предусмотреть, заготавливая исходное сырье. Важное требование – оно обязано быть чистым. Перед тем как сушить, с шампиньонов убирают останки грунта, срезают очаги потемнения.
Выбор метода зависит от техвозможностей человека. Наиболее вкусные шампиньоны получаются в русской печи. Впрочем и в квартире можно качественно засушить продукт, сохранив его яркий запах и насыщенный вкус.
Во время сушки шампиньоны теряют 90% собственной массы
Как правильно засушить шампиньоны
Безупречного способа сушки грибов не существует. Кто-то предпочитает сушить шампиньоны дома при помощи специализированных приборов или техники для кухни, а кому-то нравится обычный метод при помощи солнечного света и чистого воздуха.
Очень часто шампиньоны сушат:
- в духовке;
- в электросушилке;
- в микроволновой печи;
- в русской печи;
- на солнечных лучах;
- на нитке.
Впрочем, не зависимо от подобранного метода, сырье проходит подготовительную обработку.
Подготовка грибов к сушке
Подготовка в себя включает пару этапов. Первое – это чистка. Шампиньоны чистят мягкой тряпочкой, щеточкой или салфеткой. Удаляют останки грунта, хвою, мох и листы. Ножиком бережно срезают потемнения, однако не моют, иначе продукт потускнеет и потеряет собственный запах.
После чистки сырье отсылают на сортировку. Прогнившие и испортившиеся экземпляры выкидывают. Большие разделяют от очень маленьких и сушат порознь. Последней срезают нижнюю часть ножки шампиньона.
Нарезают грибы тонкими слайсами, произвольными кусочками или «лапшой». Важное требование – они обязаны быть похожими по размерам, именно так продукт просушится однородно. Из грибной «лапши» получаются ароматные супы. В вымоченном виде ее можно добавлять в салаты и горячие блюда.
Как высушить шампиньоны на нитке
В случае отсутствия рядом обыкновенных электроприборов воспользуйтесь классическим методом – сушить на нитке. Для этого шампиньоны нанизывают на надежную нить и вывешивают в сухом, отлично проветриваемом помещении.
Сушить шампиньоны необходимо в сухом проветриваемом помещении
Небольшие грибы можно нанизывать полностью, большие нарезать на кусочки или пластины. Сушить этим способом можно и на улице. Слайсы вывешивают в тени, прикрывая тонким материалом или чистой марлей.
Как сушить шампиньоны в электросушилке
Электросушилка – простой и доступный способ засушить шампиньоны дома. Это прибор для домашнего применения обладает рядом положительных качеств, которые оценит любой кулинар.
- сбережет запах и качества вкуса продукта;
- экономит время сушки, уменьшая ее до 12-24 часов;
- проста в работе и может применяться в каждом помещении.
Сушить грибы с помощью электрических приборов необходимо до 10 часов
Важную роль играет и гигиеничность, которой так сложно достигнуть, если сушить шампиньоны на чистом воздухе.
Прибор не просит непростых действий. Достаточно бережно разложить ломтики на поддонах и загрузить их в электросушилку. Дальше устанавливают необходимую программу и выставляют время в 8-10 часов (зависит от толщины пластинок и параметров мощности прибора).
Как сушить шампиньоны в духовке
Электрический духовой шкаф – доступный способ сушить грибы для проживающих в городских квартирах. Шампиньоны предварительно очищают, сортируют и нарезают на слайсы толщиной в 2-3 мм. Пластины аккуратно раскладывают на противне, заранее застеленным пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
На приборе выставляют температуру в 50 °С, после чего отправляют грибные ломтики в духовой шкаф. Через 7 часов температуру повышают на 30 °С и сушат дополнительно 18-20 часов. Дверцу духовки слегка приоткрывают, чтобы влага, конденсируемая из грибов, испарялась. При наличии функции «Конвекция воздуха» ее включают, а дверцу оставляют закрытой.
Прежде чем начать сушить грибы, нужно их порезать на слайсы
Сушка ломтиков шампиньонов при использовании высокой температуры
Сушка шампиньонов в печи
Еще с давних времен, если погодные условия не позволяли сушить грибы естественным методом, хозяйки использовали для заготовок русскую печь. Как и при любом другом способе, грибы сначала подготавливали (очищали, сортировали), затем отделяли шляпку и раскладывали все на настиле из соломы.
Печь предварительно очищали от пепла и золы, прогревали, а затем остужали до температуры 50-60 °С. Сушили продукт несколько дней. Подвяленные грибные шляпки, при необходимости, досушивали на 2-ой и 3-ий день.
Сушить шампиньоны нужно несколько дней, подвяленные шляпки – до 3 дней
Еще один способ вяления в русской печи – это сушка на шампурах. Нанизанные на шпажки или другие предметы, шампиньоны выкладывают на расположенные на равном друг от друга расстоянии на кирпичи или доски. Далее все так же, как и с соломенным настилом.
Сушка шампиньонов на свежем воздухе
Сушку шампиньонов в домашних условиях можно производить и на свежем воздухе. Это один из самых простых и доступных методов, который можно использовать как за городом, так и в квартире. Для этого подготовленные грибы необходимо нарезать и нанизать на нитку или на шпажку. Полученные «гирлянды» аккуратно развешиваются на веранде, балконе или лоджии и накрываются тонкой чистой марлей. Это необходимая защита от насекомых. Сушить на свежем воздухе можно только в жаркую солнечную погоду.
Сушка грибов на свежем воздухе возможна только в жаркую погоду
Как засушить шампиньоны в микроволновке
Микроволновка присутствует почти в каждом доме. Этот удобный бытовой прибор можно с легкостью приспособить и под грибные заготовки. Минус такого способа – небольшие по размеру порции сушеных шампиньонов. Плюсы – существенная экономия времени.
Подготовленные грибы нарезают тонкими слайсами и выкладывают на плоское блюдо. Затем помещают в печь при выставленной мощности 100 Вт. Время готовки – 20 минут.
По окончании этого этапа продукт проветривают, а образовавшийся конденсат сливают. Время проветривания – 10 минут. Затем шампиньоны опять отправляют в микроволновку на 20 минут. Число этапов проветривания и сушки зависит от толщины грибных пластин.
Правила хранения сушеных шампиньонов
Чтобы сушеные грибы сохранили неповторимый аромат и свои ценные свойства, необходимо правильно организовать хранение продукта. Для начала нужно убедиться, что процесс сушки был проведен правильно, и грибы потеряли большую часть влаги. Самый явный признак – это ломкость при нажатии.
Хранят полученные заготовки в бумажных пакетах, тканевых мешочках из льна или хлопка, деревянных коробках или стеклянных банках. Тару с сушеным продуктом помещают в проветриваемое место. Обязательное условие – отсутствие запахов.
Хранят сушеные грибы в стеклянных банках
Хранят сушеные грибы в стеклянных банках
Соблюдение всех условий сушки и хранения позволит шампиньонам не терять свои свойства на протяжении 3-5 лет.
Что можно приготовить из сушеных шампиньонов
Из ароматных сухих грибов можно приготовить множество самых разных блюд. Их добавляют в суп, используют в качестве заготовок для салатов. Шампиньоны способны подчеркнуть вкус мяса, наградить грибным ароматом картофель, рис или запеченные овощи.
Главное достоинство сушеных «лесных даров» – это небольшое время готовки. Сварить ароматный грибной бульон можно всего за 5-7 минут, тогда как на овощной придется потратить четверть часа, а на мясной как минимум час.
Заключение
Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Это оптимальный метод заготовки для тех, кто хочет сохранить как вкусовые, так и полезные качества грибного продукта.
Сушеные шампиньоны: как сушить в электросушилке, в духовке
Сушить шампиньоны начали еще несколько веков назад в Италии, где находились основные места культивации этих грибов. Этот вид заготовки требует минимальных усилий и средств. При этом сохраняются не только ароматические и вкусовые качества, но и большая часть полезных нутриентов.
Можно ли сушить шампиньоны в домашних условиях
Из сушеных «даров леса» можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Их обработка не требует много времени и усилий, а хранение – больших пространств. По своей ценности сушеные грибы превосходят маринованные и соленые заготовки. Этот способ сохраняет большую часть аминокислот и микроэлементов, а значит, блюда, приготовленные из высушенных шампиньонов или боровиков, будут гораздо полезнее и питательнее.
В процессе сушки продукт теряет почти 90% своей массы. Это необходимо учитывать, заготавливая исходное сырье. Главное условие – оно должно быть чистым. Прежде чем сушить, с шампиньонов удаляют остатки грунта, срезают очаги потемнения.
Выбор метода зависит от технических возможностей человека. Самые вкусные шампиньоны получаются в русской печи. Однако и в квартире можно качественно засушить продукт, сохранив его яркий аромат и насыщенный вкус.
Во время сушки шампиньоны теряют 90% своей массы
Как правильно засушить шампиньоны
Идеального способа сушки грибов не существует. Кто-то предпочитает сушить шампиньоны в домашних условиях с помощью специальных приборов или кухонной техники, а кому-то нравится традиционный метод посредством солнца и свежего воздуха.
Чаще всего шампиньоны сушат:
- в духовке;
- в электросушилке;
- в микроволновке;
- в русской печи;
- на солнце;
- на нитке.
Однако, вне зависимости от выбранного метода, сырье проходит предварительную обработку.
Подготовка грибов к сушке
Подготовка включает в себя несколько этапов. Первое – это чистка. Шампиньоны очищают мягкой тряпкой, щеткой или салфеткой. Убирают остатки грунта, хвою, мох и листья. Ножом аккуратно срезают потемнения, но не моют, иначе продукт потемнеет и потеряет свой аромат.
После очистки сырье отправляют на сортировку. Гнилые и испорченные экземпляры выкидывают. Крупные отделяют от мелких и сушат порознь. Последней срезают нижнюю часть ножки шампиньона.
Нарезают грибы тонкими слайсами, произвольными кусочками или «лапшой». Главное условие – они должны быть одинаковыми по размеру, только так продукт просушится однородно. Из грибной «лапши» получаются ароматные супы. В вымоченном виде ее можно добавлять в салаты и горячие блюда.
Как высушить шампиньоны на нитке
В случае отсутствия под рукой привычных электробытовых приборов можно воспользоваться традиционным методом – сушить на нитке. Для этого шампиньоны нанизывают на крепкую нить и развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Сушить шампиньоны нужно в сухом проветриваемом помещении
Маленькие грибы можно нанизывать целиком, большие порезать на кусочки или пластины. Сушить таким способом можно и на улице. Слайсы развешивают в тени, прикрывая тонким материалом или чистой марлей.
Как сушить шампиньоны в электросушилке
Электросушилка – простой и доступный способ засушить шампиньоны в домашних условиях. Это бытовой прибор обладает рядом достоинств, которые оценит любой кулинар.
- сохранит аромат и вкусовые качества продукта;
- экономит время сушки, сокращая ее до 12-24 часов;
- проста в эксплуатации и может использоваться в любом помещении.
Сушить грибы при помощи электроприборов нужно до 10 часов
Не последнюю роль играет и гигиеничность, которой так трудно добиться, если сушить шампиньоны на свежем воздухе.
Прибор не требует сложных манипуляций. Достаточно аккуратно разложить ломтики на поддонах и загрузить их в электросушилку. Далее устанавливают нужную программу и выставляют время в 8-10 часов (зависит от толщины пластинок и характеристик мощности прибора).
Как сушить шампиньоны в духовке
Электрический духовой шкаф – доступный способ сушить грибы для проживающих в городских квартирах. Шампиньоны предварительно очищают, сортируют и нарезают на слайсы толщиной в 2-3 мм. Пластины аккуратно раскладывают на противне, заранее застеленным пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
На приборе выставляют температуру в 50 °С, после чего отправляют грибные ломтики в духовой шкаф. Через 7 часов температуру повышают на 30 °С и сушат дополнительно 18-20 часов. Дверцу духовки слегка приоткрывают, чтобы влага, конденсируемая из грибов, испарялась. При наличии функции «Конвекция воздуха» ее включают, а дверцу оставляют закрытой.
Прежде чем начать сушить грибы, нужно их порезать на слайсы
Сушка ломтиков шампиньонов при использовании высокой температуры
Сушка шампиньонов в печи
Еще с давних времен, если погодные условия не позволяли сушить грибы естественным методом, хозяйки использовали для заготовок русскую печь. Как и при любом другом способе, грибы сначала подготавливали (очищали, сортировали), затем отделяли шляпку и раскладывали все на настиле из соломы.
Печь предварительно очищали от пепла и золы, прогревали, а затем остужали до температуры 50-60 °С. Сушили продукт несколько дней. Подвяленные грибные шляпки, при необходимости, досушивали на 2-ой и 3-ий день.
Сушить шампиньоны нужно несколько дней, подвяленные шляпки – до 3 дней
Еще один способ вяления в русской печи – это сушка на шампурах. Нанизанные на шпажки или другие предметы, шампиньоны выкладывают на расположенные на равном друг от друга расстоянии на кирпичи или доски. Далее все так же, как и с соломенным настилом.
Сушка шампиньонов на свежем воздухе
Сушку шампиньонов в домашних условиях можно производить и на свежем воздухе. Это один из самых простых и доступных методов, который можно использовать как за городом, так и в квартире. Для этого подготовленные грибы необходимо нарезать и нанизать на нитку или на шпажку. Полученные «гирлянды» аккуратно развешиваются на веранде, балконе или лоджии и накрываются тонкой чистой марлей. Это необходимая защита от насекомых. Сушить на свежем воздухе можно только в жаркую солнечную погоду.
Сушка грибов на свежем воздухе возможна только в жаркую погоду
Как засушить шампиньоны в микроволновке
Микроволновка присутствует почти в каждом доме. Этот удобный бытовой прибор можно с легкостью приспособить и под грибные заготовки. Минус такого способа – небольшие по размеру порции сушеных шампиньонов. Плюсы – существенная экономия времени.
Подготовленные грибы нарезают тонкими слайсами и выкладывают на плоское блюдо. Затем помещают в печь при выставленной мощности 100 Вт. Время готовки – 20 минут.
По окончании этого этапа продукт проветривают, а образовавшийся конденсат сливают. Время проветривания – 10 минут. Затем шампиньоны опять отправляют в микроволновку на 20 минут. Число этапов проветривания и сушки зависит от толщины грибных пластин.
Правила хранения сушеных шампиньонов
Чтобы сушеные грибы сохранили неповторимый аромат и свои ценные свойства, необходимо правильно организовать хранение продукта. Для начала нужно убедиться, что процесс сушки был проведен правильно, и грибы потеряли большую часть влаги. Самый явный признак – это ломкость при нажатии.
Хранят полученные заготовки в бумажных пакетах, тканевых мешочках из льна или хлопка, деревянных коробках или стеклянных банках. Тару с сушеным продуктом помещают в проветриваемое место. Обязательное условие – отсутствие запахов.
Хранят сушеные грибы в стеклянных банках
Хранят сушеные грибы в стеклянных банках
Соблюдение всех условий сушки и хранения позволит шампиньонам не терять свои свойства на протяжении 3-5 лет.
Что можно приготовить из сушеных шампиньонов
Из ароматных сухих грибов можно приготовить множество самых разных блюд. Их добавляют в суп, используют в качестве заготовок для салатов. Шампиньоны способны подчеркнуть вкус мяса, наградить грибным ароматом картофель, рис или запеченные овощи.
Главное достоинство сушеных «лесных даров» – это небольшое время готовки. Сварить ароматный грибной бульон можно всего за 5-7 минут, тогда как на овощной придется потратить четверть часа, а на мясной как минимум час.
Заключение
Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Это оптимальный метод заготовки для тех, кто хочет сохранить как вкусовые, так и полезные качества грибного продукта.
Можно ли сушить шампиньоны в домашних условиях: правила сушки и хранения
Как сушить шампиньоны в домашних условиях — популярные способы
Шампиньоны — это одни из немногих грибов, которые не несут в себе угрозу отравления. Блюда, приготовленные с этими полезными грибами, получаются невероятно вкусными и источают по-настоящему дивный аромат. Летом, когда наступает пора роста шампиньонов, у грибников, да и не только, остро стоит вопрос заготовки этого продукта на зиму. Одним из наиболее предпочитаемых способов, является сушка грибов.
Как правильно сушить шампиньоны дома
Есть несколько способов для высушивания шампиньонов и каждый из способов хорош по-своему, но у всех одни общие правила. Первое главное правило в сушке шампиньонов — это то, что не следует замачивать и мыть их в воде. Впитавшие влагу грибы высушить довольно сложно и, в итоге, можно получить испорченный продукт. Очистить свежесобранные грибы можно мягкой щеткой, губкой или тряпочкой. Второе правило распространяется на толщину нарезанных пластиков или ломтиков — она не должна превышать 10-15 мм.
Естественным способом
Если под рукой вдруг не оказалось современных электрических приборов или Вы просто не хотите их использовать, то шампиньоны можно высушить естественным способом. Для этого грибы одевают на крепкую нитку и подвешивают в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Так же, можно просто разложить их на чистой ткани, хорошо впитывающей влагу. На улице тоже можно сушить, но обязательно в тени, т.к. под прямыми солнечными лучами этого делать не рекомендуется. Грибы нужно прикрыть марлей или тонкой тканью пропускающей воздух, чтобы до них не добрались мухи и другие насекомые. Такой способ сушки займет 6-7 дней.
В электросушилке
Самый простой, но энергозатратный способ, предполагает наличие специальной электрической сушилки. Нарезанные грибы раскладываются на специальных решетках или поддонах, помещаются в прибор, включенный на определенной программе. Через 8-10 часов грибы готовы, время зависит от мощности сушильной машины и толщины нарезанных шампиньонов.
С помощью духовки
Еще одним из доступных способов, особенно для жителей многоквартирных домов, это сушка в электрической духовке. Ломтики шампиньонов разложить на решетке или противне в один слой. Поместить в духовку и выставить температуру 50 градусов. Через 6-7 часов можно повысить температуру до 80 градусов и сушить еще около 18-20 часов. Дверца духового шкафа должна быть немного приоткрыта, чтобы лишняя влага испарялась. Периодически грибы необходимо перемешивать для боле качественной сушки.
Как правильно хранить шампиньоны после сушки
Шампиньоны считаются готовыми к хранению, если ломтики достаточно гибкие, без лишней мягкости и не ломаются. Храниться такая заготовка может в тканевом мешочке, желательно из плотного ситца или хлопка, в бумажной коробке или стеклянной банке. Важно не допускать попадания влаги и иногда проверять высушенные шампиньоны на отсутствие насекомых.
Более подробно о правильной сушке грибов можно посмотреть на канале ezidri-master.
Как правильно сушить шампиньоны в домашних условиях (7 популярных способов)
Заключение
Шампиньоны перед сушкой следует протереть и очистить от остатков почвы, а затем сушить в домашних условиях следующими способами:
- В русской печи. Так грибы получаются вкуснее.
- На открытом воздухе. Надо завесить грибы марлей от насекомых.
- В микроволновой печи. Понадобится несколько приемов.
- В духовом шкафу. Если нет конвекционной функции, то сушить с приоткрытой дверцей.
- В специальной электросушилке. Это наиболее гигиеничный способ.
- В проветриваемом сухом помещении. Необходимо прикрыть грибы марлей от насекомых.
Использование электросушилки для сушки грибов
Сушеные грибы имеют высокую питательную ценность, насыщенный аромат и вкус, отлично сохраняют свои полезные свойства. С помощью электросушилки можно сделать хороший запас грибов на зиму, потратив на это совсем немного времени.
Чтобы получить качественный продукт, необходимо знать, какие грибы подходят для сушки, как их правильно подготовить, высушить, и, конечно же, как правильно хранить.
Практически все съедобные грибы можно сушить, но все-таки лучше использовать для этого трубчатые виды:
В сушеном виде эти грибы обладают очень выраженными вкусовыми качествами, чего не скажешь о пластинчатых видах. Рыжики или сыроежки, опята и лисички после сушки приобретают легкую горечь, избавиться от которой достаточно сложно. Очень неплохой вкус у высушенных сумчатых видов, таких как белые трюфели и сморчки. Следует учитывать, что при сушке грибы существенно теряют массу, поэтому на выходе получается не более 10% от первоначального объема.
Правильная подготовка
Грибы для сушки должны быть обязательно свежесобранными, без червоточин и гнили. Старые, с подсохшей шляпкой или сморщенные грибы собирать, а тем более сушить, не следует. Также не рекомендуется мыть их перед сушкой – это продлит время высыхания и ухудшит вкус готового продукта. Достаточно убрать с грибов листья, остатки земли и прочий мусор, а поврежденные места обрезать ножом. Чтобы поверхность при разрезании не темнела, нож должен быть из нержавеющей стали.
Целиком грибы сушат только на воздухе, а вот для духовки или электросушилки их необходимо порезать на небольшие плоские кусочки. У подберезовика ножка для сушки не пригодна, поэтому ее срезают до самой шляпки; у подосиновиков и белых грибов удаляют только низ ножки, все остальное сушат. Маленькие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, а большие желательно разделить вдоль на четыре-пять частей, толщина которых не должна превышать 10 миллиметров.
Процесс высушивания
Электросушилка – это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время – от 2 до 6 часов.
Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.
Определить степень готовности даров леса не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Если же пластины сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо еще досушивать. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Для готовки они не подходят, зато годятся для приготовления грибного порошка: измельчают пересушенные куски в кофемолке, добавляют 10% обычной соли и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь всыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают.
Правила хранения
Известно, что грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может полностью испортить этот продукт. Итак, после высушивания грибы нужно охладить до комнатной температуры и сложить в стеклянные банки или ящики из плотного картона. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Допустимая влажность воздуха – 70%, в более влажных помещениях заготовки будут плесневеть.
Вместо картонных коробок можно использовать для хранения и марлевые мешочки, подвешивая их к стеллажам или крючкам на стене. Периодически сушеные грибы нужно перебирать, выбрасывая прелые или заплесневевшие кусочки. Как правило, хранят их не больше года, потом вкусовые качества снижаются, аромат выветривается.
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
Сушка – один из лучших способов заготовки, позволяющий сберечь полезные свойства грибов и их неповторимый аромат. Чтобы хранить сушеные грибы долгое время, необходимо соблюдать некоторые правила. О них и пойдет речь в нашей статье.
Сушка грибов считается одним из самых безопасных видов заготовки, но это относится только к «дарам леса», собранным и обработанным собственноручно. Грибочки, которые нам предлагают частные поставщики на рынках, легко могут стать причиной отравления. Дело в том, что в сушеном продукте очень сложно опознать исходное сырье и оценить его съедобность. Еще труднее получить достоверную информацию о том, где были собраны грибы. Таким образом, в симпатичной и душистой «низке», из которой так и тянет сварить супчик, могут оказаться и несъедобные экземпляры, и грибы, выросшие в экологически опасных условиях.
Опытные хозяйки с недоверием относятся к «покупным» сушеным грибам, за исключением тех случаев, когда их предлагают официальные предприятия торговли и продукт упакован в фабричную тару.
Важно также отметить, что в сушеных грибах все вещества находятся в очень высокой концентрации (в том числе и те, употребление которых может не лучшим образом сказаться на нашем здоровье). Поэтому блюда, приготовленные из этого продукта, можно есть не чаще двух раз в неделю, а детям в возрасте до 7 лет их вообще лучше не давать.
Подготовка к хранению
Грибы можно заготовить самостоятельно, предварительно собрав их в лесу, или же купить готовый сушеный продукт на рынке или в магазине. Для сушки лучше всего подходят мясистые трубчатые виды: подберезовики, белые грибы, маслята, подосиновики, бабки. Также сушат лисички, шампиньоны, опята. Грибы с пластинчатой структурой шляпки после засушивания приобретают горьковатый привкус, который в последующем можно устранить с помощью вымачивания.
На этапе подготовки к хранению важно убедиться, что все части (шляпки и ножки) качественно просушились. Если грибы не до конца высохли или успели отсыреть, мягкие влажные волокна быстро загниют. Если заготовка покроется плесенью или в ней заведутся личинки насекомых, ее придется выбросить.
Нельзя также допускать сильного пересыхания грибов, иначе они будут крошиться. Если избежать неприятности не удалось, не спешите расстраиваться. Можно измельчить сушку в порошок, воспользовавшись ступкой, кофемолкой или блендером. Натуральную грибную приправу по желанию дополняют солью, молотым лавровым листом или сушеным укропом. Порошок следует хранить в герметичной керамической или стеклянной таре.
Если появилась моль или ее личинки в порошке, продукт придется выбросить.
Удобство такого способа хранения состоит в том, что для приготовления блюд на основе грибного порошка не требуется предварительное замачивание. Когда блюдо почти готово, к нему добавляют немного приправы, которая придает неповторимый аромат.
Сушка – выгодный во всех смыслах способ заготовки, не требующий особых затрат. После засушивания продукт сильно уменьшается в размерах и весе, занимает мало места и имеет длительный срок хранения.
Организация хранения
Когда все приготовления закончены, приступайте к выбору места для хранения. Оно обязательно должно быть сухое и хорошо вентилируемое. Обычно нанизанные на нитку сушеные грибы развешивают в кладовке, где нет посторонних запахов. Сушку рекомендуется обернуть натуральной тканью и подвесить на гвоздь или на вешалку. Не стоит хранить грибы рядом с луком, копченостями и другими сильно пахнущими продуктами.
Для хранения отлично подойдет чердак, место над печкой в сельском доме или верхняя полка кухонного шкафа в квартире. Если вы еще не определились, в чем лучше хранить грибы, почитайте отзывы опытных хозяек на специализированных форумах. Не стоит также забывать о следующих моментах:
- накрывайте грибы плотной воздухопроницаемой тканью, чтобы защитить от попадания пыли и мух;
- выбирайте для хранения грибной сушки полотняные мешочки, бумажные пакеты или герметично закрытые стеклянные банки;
- используйте деревянные ящики, выстланные бумагой, если нужно сохранить большое количество сушеных грибов;
- при возможности для хранения применяйте вакуумные продуктовые лотки.
Следите за тем, чтобы в месте хранения грибов не было ни малейшего намека на сырость, иначе продукт быстро потеряет свои качества.
Как еще можно хранить сушку в домашних условиях? Чтобы не испортились, некоторые хозяйки предпочитают помещать продукт в холодильник. В этом случае грибам не страшны вредители, но для них может быть опасна повышенная влажность. Предварительно поместите сушку в герметичную емкость, например, пластиковый контейнер или стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой. Так вы избежите появления плесени.
В разгар грибного сезона у любителей тихой охоты возникает вопрос о том, как хранить сушеные белые грибы дома, ведь этот благородный гриб дает урожай не каждый год. Для продолжительного хранения их можно закатать в банки под металлические крышки, как обычную консервацию. В таком случае вероятность заплесневения продукта сводится к нулю. Чтобы сделать заготовку правильно, соблюдайте следующую последовательность действий:
- Сразу после высушивания еще не остывшие грибы закладывайте в чистые стерилизованные банки емкостью 0,5-1 л.
- На крышку изнутри капните немного спирта.
- Подожгите спирт (это делается для того, чтобы удалить кислород в банке).
- Быстро накройте банку крышкой и закатайте ключом.
Для хранения заготовки лучше всего подойдут банки из темного стекла.
У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся сушеные грибы? Если вы правильно их засушите и будете сохранять в защищенном от влаги месте, то они будут радовать вас неповторимым вкусом на протяжении 2-3 лет. Надеемся, наши рекомендации позволят обеспечить себя грибными запасами без лишних сложностей.
Видео
Узнать больше о хранении грибов в домашних условиях можно из следующего видеосюжета:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».