Можно ли солить раннюю капусту на зиму

Как солить капусту в домашних условиях — быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем солить капусту в домашних условиях. На грядках уже большие кочаны, и они как колобки, из той загадки — «Сто одежек, и все без застежек…» . Конечно же вы догадались — это капуста. И если вы являетесь счастливым обладателем своего приусадебного участка, то наверняка у вас уже подоспел урожай. И самое время срубить его топором, или срезать большим ножом.

Капуста — очень полезный овощ. В ней содержится огромный букет витаминов и минералов, необходимых для человека. Летом, когда мы имеем возможность похрустеть свежей капустой, нужно задуматься и о заготовках из нее на зиму. Конечно, ее можно сохранить и в свежем виде на зимовку. Я делаю и так, и так. То есть в подвале у меня обязательно хранятся свежие кочаны, а наряду с ними еще и баночки с соленой или квашеной капустой. Если закончилась закуска, я делаю ее снова.

Соление капусты не предусматривает термической обработки овощей. Поэтому, блюдо сохраняет максимум полезных веществ. Кроме того, такая закуска очень востребована на столе и улетает в два счета. Не полюбить ее сложно, ведь она очень вкусная, хрустящая и освежающая! Предлагаю вам рассмотреть и приготовить несколько самых вкусных и простых рецепта соленой капусты.

Как посолить капусту в банке. Мой рецепт хрустящей капусты быстрым способом

Этот рецепт один из самых простых. Если вы солите капусту впервые, то смело можете начинать с этого способа. Ингредиенты просты и доступны, а этапы приготовления совсем несложные. При этом закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • полтора килограмма свежей капусты;
  • полторы столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • полкило моркови;
  • десертная ложка эссенции уксусной;
  • 1 лаврушка;
  • вода.

Пошаговое описание рецепта:

1.Морковку и капусту измельчить тонкой соломкой. Для капусты можно использовать специальную терку или просто измельчить ножом. Морковку я пропускаю через специальную овощерезку. Если у вас нет такой, можете протереть на терке или нарезать с помощью ножа. Эти овощи соединить в одной салатнице.

2. Поломать сюда же лавровый лист и старательно перемешать руками.

3. Переместить салат в чистую банку доверху. Сверху посыпать соль и сахарный песок. Налить уксус.

4. Вскипятить воду, примерно полтора-два литра и дать ей слегка остыть. Ножом сделать углубление в салате. Через него влить в банку теплую жидкость. Как только дольете до самых краев, сделайте еще несколько уплотнений ножом. Вы заметите, что вода разошлась и ее уровень упал. Долейте воды.

5. Банку сразу закупорить и перевернуть на крышку. Укрыть теплым материалом. Это может быть одеяло, покрывало или старая куртка. В таком виде оставить на 3-4 дня для сквашивания. После этого можно смело переносить в погреб.

Как посолить капусту вкусно и быстро в банке, чтобы была хрустящая

Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.

  • 2, 5 килограмма свежей капусты;
  • чуть больше литра воды;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
  • 100 мл уксуса 9%.

Пошаговое описание рецепта:

1.В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.

2. Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.

3. Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.

4. В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.

5. Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.

6. Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.

По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.

Солим капусту в рассоле (быстрый способ)

Сейчас я познакомлю вас с очень вкусной закуской из капусты с морковкой и болгарским перцем. Приготовить ее очень просто. Это не требует специальных навыков и больших усилий. Убедитесь сами.

  • килограмм свежей капусты;
  • 1 сладкий перчик (желательно красный);
  • 1 морковь;
  • пол-литра воды;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 6 столовых ложек девяти процентного уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 80 мл постного масла.

Пошаговое описание рецепта:

1.Первым делом нужно подготовить рассол, чтобы он мог остыть, пока мы будем измельчать овощи. Для этого нужно вскипятить воду, растворив в ней сахарный песок, соль и влить растительное масло. Как только жидкость прокипит 1-2 минуты, добавить уксус и отключить огонь.

2. Морковь натереть на терке. Если у вас есть специальная овощерезка, то удобнее будет воспользоваться ею.

3. Перец нарезать мелкой соломкой.

4. Нашинковать капусту ножом или на специальной терке.

5. Все овощи перемешать в одной посуде.

6. Разложить салат по банкам, плотно прижимая руками. Залить слегка остывшим рассолом и закрутить крышками.

7. Убрать в холодильник на 12-16 часов. Я делаю такой салатик днем, а на следующее утро нас уже ждет вкусный и полезный завтрак.

8. Вот такую красивую закуску можно приготовить легко и просто. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Простой рецепт соления капусты на зиму в банках

Представляю вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт капусты в собственном соку. Готовить ее можно как в банке, так и в кастрюле, бочке или пластиковом контейнере. Только в этом случае, нужно водрузить сверху гнет. Получается очень вкусная и хрустящая закуска.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 1 вилок капусты;
  • 4 небольших морковки;
  • полторы ложки соли;
  • половина чайной ложки тмина;
  • 2 лаврушки;
  • 6 горошин перца;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Кочан капусты разрезать на 4 части. Так будет удобнее шинковать ее тонкой соломкой. Измельчить с помощью ножа. Морковку нужно просто натереть на крупной стороне терки. Для удобства можно высыпать эти овощи прямо на стол, чтобы легче было перемешивать. Добавить соль, тмин и руками размешать, слегка приминая.

2. Переложить салат в банку. Ее мысленно поделить на 3 части. Первым будет слой капусты, теперь нужно положить 1 лаврушку и 3 горошины перца. Теперь снова овощи и опять же лавровый лист с перчиком. Снова накрыть салатом. Плотно утрамбовать его, чтобы выделенный сок полностью покрывал капусту. Залить уксусом и в нескольких местах проткнуть салат ножом. Если у вас получилась целая банка овощей, то поставьте ее в тарелку или салатницу, так как маринад может вытечь.

3. Банку оставить в теплом месте на 2-3 суток. Раз в день нужно прорезать ножом массу до самого дна банки, чтобы вышел лишний углекислый газ. Это важно в первую очередь для того, чтобы капуста не горчила.

4. По истечение положенного времени, банку нужно переставить в холодильник или подвал.

Хранить ее можно долго, но у нас она долго не задерживается — уж очень вкусная.

Как солить цветную капусту на зиму

Любители цветной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Удачное сочетание овощей, вместе с маринадом дают непревзойденный вкус и аромат. Кушать закуску можно уже через сутки. Но если вы сможете устоять перед этим запахом, то можете закрутить его на зиму.

  • килограмм цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 сладких и мясистых перчика.

Для маринада нам понадобится:

  • два с половиной стакана воды;
  • 3 чайные ложки нейодированной соли;
  • полстакана сахарного песка;
  • 6 горошин перца;
  • 3 лаврушки;
  • 3 гвоздички;
  • стакан уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Капусту поделить на соцветия. Если они кажутся вам крупными, можно порезать их.

2. Морковь можно нарезать кружочками или брусочками, как вам удобнее.

3. Перец очистить от сердцевины и нарезать на длинные дольки.

4. Все овощи красиво разложить по банкам, чередуя их, чтобы смотрелось красивее и закуска была ароматнее.

5. Тем временем, в воде растворить соль, сахарный песок и поместить все оставшиеся продукты, кроме уксуса (его добавим после варки). Дать жидкости прокипеть 2-5 минут, влить уксус и убрать с плиты.

Если вы готовите салат не на зиму, после залития рассолом банкам нужно простоять при комнатной температуре до остывания. Затем их нужно убрать в холодильник до следующего дня. Если вы готовите в кастрюле или салатнике, то обязательно нужно водрузить на овощи гнет, чтобы они быстрее и лучше промариновались.

6. Залить банки рассолом, закупорить их и перевернуть на крышки. Теперь можно проверить герметичность закрутки. Если рассол не просачивается через крышку, значит вы все сделали правильно. Укрыть их теплой тканью на 12 часов. Затем перенести в подвал или погреб.

Можно ли солить раннюю капусту на зиму

Поспела ранняя капуста, а руки уже чешутся засолить ее на зиму? Отлично! Такая капуста вполне сойдет для засолки. На вкус она получается более нежной, но менее хрустящей. Однако, витаминный состав содержится в том же количестве, что и у ее поздней родственницы.

Очень вкусно замариновать такую капусту с морковкой — это классический рецепт. Помимо этого, вы можете использовать каждый из сегодняшних или других, ваших любимых, способов засолки. Но при этом можно смело брать на вооружение молодую капусту.

Конечно, ранние сорта хранятся меньше, чем поздние. Но для пополнения погребка в период созревания первого урожая, это будет отличным вариантом. Вы можете скушать их до Нового Года, а уж потом переходить на осенние заготовки.

Соленую капусту можно и нужно готовить не только потому, что она вкусная. Этот салат, вместе с остальными овощами богат витаминами. Особенно в зимний и осенний период нам так не хватает хрустящей полезности. Даже если вы не успел засолить ее слета, не расстраивайтесь. Ведь в любой момент можно достать с погреба или купить в магазине кочан капусты и приготовить ее.

Я желаю вам удачных заготовок и вкусных трапез! До новых встреч!

Как солить капусту в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты на зиму

Пришла пора заготавливать капусту на зиму. Дело это довольно сорное, но оно необходимо. Ведь такую будет просто использовать в любых блюдах: первых, вторых или салатах. Но и не только. Так как эта прекрасная закуска как на обеденном столе, так и на праздничном. Всё дело в том, что стоит в солёную капусту добавить масло и лук, как вы получите салат богатый витаминами.

Да, именно большое количество витаминов нам так необходимо в холодное время. А в ней их очень много. Для тех, кто не знает, расскажу какие именно. Это витамины группы А, В, С, Р, К и не только. Также Она содержит кальций, фтор, калий и серу. А о том, что она состоит из клетчатки, так необходимой нашему кишечнику, вообще молчу.

В прошлых статьях уже было уделено внимание капусте и маринованной на зиму, также, как приготовить её по-корейски . Но хотелось бы остановиться на этом более подробно. Ведь рецептов такое множество и все они различаются друг от друга. Хотя способ приготовления почти идентичен, но вот составы разнятся. Всё дело в том, что кто-то любит добавлять какие-нибудь специи. А есть и те, кто их на дух не переносит. К какому типу людей относитесь вы?

Если вы не знаете ответ на этот вопрос, то сделайте по баночке каждого рецепта и как-нибудь их помечайте. Когда зимой будете дегустировать, то уже точно ответите на этот вопрос. И уже наверняка определитесь со способом заготовки капусты. А теперь приступим!

Как солить капусту в домашних условиях?

Это довольно таки классический способ заготовки белокочанной. Так как в его состав входит самый минимальный набор продуктов. И насколько я знаю, так раньше делали многие не только дома. но и в разных столовых. Поэтому это давно проверенный рецепт не только мною, но и большинством хозяек.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок (среднего размера);
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – 4 ч. л.

Приготовление:

1. С кочана снимаем верхние два – три листа. Они нам не понадобятся, так как обычно они довольно грязные и поцарапанные. Сам же вилок можно сполоснуть под проточной водой и обсушить бумажным или кухонным полотенцем.

Далее разрезаем его на 2 – 4 части. Это для того, чтобы нам было удобно его нашинковать. Делать это можно при помощи специальной шинковки. Если такой нет, то используйте самый обычный и любимый нож. Старайтесь, чтобы соломка была как можно тоньше. Готовую складываем в большую ёмкость, но я же буду всё делать на столешнице.

Кочерыжку использовать нельзя, так как именно в ней собираются все вредные вещества.

2. Морковь моем и чистим. Трём её на крупной тёрке сразу в белокочанную.

На этом этапе вы можете регулировать количество моркови. Куму-то нравится много, а кто-то предпочитает меньше.

3. Теперь хорошенько перемешиваем и при этом немного мнём руками. Затем добавляем соль и продолжаем процесс. Только теперь мять нужно сильнее, чтобы выделился сок.

4. Складываем в банку. Всё время нужно её придавливать руками или ложкой. Она должна лежать в таре довольно плотно. Забиваем таким образом целую склянку. Сверху ставим стакан с водой. Такой груз будет давить на капусту и она всё время будет в соке. Если тара не полная, то сделайте из капустных листьев покров. И на него поставьте гнёт. Так оставляем при комнатной температуре на 2 – 3 суток.

Читайте также:  Картошка с шампиньонами и сметаной: на сковороде, в духовке, мультиварке, в сметанном соусе

Если у вас вошла не вся капуста, а на вторую банку её мало, то в дальнейшем этот остаток нужно будет докладывать в банку. Ведь наша масса будет оседать.

5. Закрываем ёмкость обычной капроновой крышкой и убираем на хранение в прохладное место.

Такая будет хранится всю зиму вплоть до лета.

Засолка капусты быстрым способом в рассоле:

Такой способ довольно несложный. К тому же он очень популярный. Ведь не нужно прилагать огромных усилий, чтобы овощи выделили достаточно сока. Здесь мы просто приготовим рассол, которым зальём всю нашу вкуснятину. Или поступим ещё проще, а как? Я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – около 1,5 л.

Приготовление:

1. Снимаем с кочана верхние листья. Разрезаем его на несколько частей, так нам легче будет его удерживать в руках. Далее шинкуем его тонкой соломкой сразу в большую миску при помощи шинковки.

2. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Добавляем к капусте. Хорошенько перемешиваем, но мять не нужно.

3. Складываем сразу в банку до горлышка, слегка придавливая рукой.

4. Сверху на капусту всыпаем соль и сахар. Туда же наливаем воду. Она будет плохо заливаться, поэтому помогаем ей при помощи деревянной шпажки. Протыкаем её всю до самого дна. Таким образом мы сможем залить как можно больше жидкости. Она должна покрывать капусту полностью.

5. Сверху накрываем крышкой или марлей и ставим банку в глубокую миску. Так оставляем на 2 – 3 суток при комнатной температуре. Периодически необходимо прокалывать массу палочкой, чтобы выходил весь скопившийся газ. Именно он делает капусту горькой.

Если сверху нет рассола, то нужно добавлять вытекшую жидкость обратно в банку. Таким образом на поверхности всегда должен быть рассол.

6. Затем закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холод на хранение.

По такому способу можно добавлять любые любимые специи: укроп, кориандр, лавровый лист и т. д.

Можно ли солить раннюю капусту на зиму:

Большинство дачников стараются садить на своём огороде разные сорта. Какие-то ранние, а есть и среднего созревания или позднего. Всё для того, чтобы начать как можно раньше есть уже выращенные своими руками овощи. Ведь до этого момента приходится покупать в магазинах или на рынке.

Вот как раз и капуста подоспела. Да не один кочан, а сразу много. Что с ними делать? Большинство задаются вопросом: подходит ли ранняя капуста для засолки? Ответ на этот вопрос прост: да, безусловно! А почему нет?

Всё дело в том, что такая капуста более нежная и не такая плотная, чем та грубоватая, зимних сортов. И нашу раннюю совсем не нужно мять с таким усилием. Возможно вы не услышите того хруста, но и размазнёй она не будет. Поэтому смело выбирайте любой понравившийся рецепт и вперёд!

Сделайте несколько баночек для пробы и вы сразу поймёте, что она такая же как и любые другие сорта. Может даже лучше. Ведь в ней также сохраняются все полезные витамины и минералы, которые так необходимы нашему организму. Но всё же я порекомендую вам съесть такую вкуснятину в первую очередь, а уже потом приступать заготовкам из более поздних сортов.

Как солить раннюю капусту, чтобы она была хрустящей:

Не знаете какой способ использовать для такого юного овоща? Тогда я с радостью с вами поделюсь своим вариантом. Он прост, но результат получается таким вкусным, что просто не устоять перед ним. У меня ещё ни разу банка долго не стояла. всё съедается настолько быстро, что только хруст стоит на весь дом!

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – 3 кг.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Подготавливаем кочан. Для этого снимем верхние листья. Разрезаем на 4 части для нашего удобства. при помощи простого ножа шинкуем капусту тонкой соломкой. Если есть специальная шинковка, то воспользуйтесь ею.

2. Свеклу чистим и трём на крупной тёрке, либо на специальной тёрке для корейской моркови.

3. Перемешиваем наши овощи, при этом стараемся их сильно не мять, ведь наша капуста молодая и достаточно сочная.

4. Перекладываем массу в банку и немного приминаем.

5. В воде комнатной температуры растворяем соль и сахар. Заливаем рассол в содержимое банки. Чтобы вошло больше жидкости, протыкайте капусту деревянной шпажкой.

6. Накрываем горлышко тары марлей и ставим в глубокую миску. Оставляем солится на 3 дня. Если недостаточно рассола, то добавляйте ту жидкость, которая вытекла в миску. После закрываем капроновой крышкой и убираем в холод на хранение.

Как солить цветную капусту в банках: простой и очень вкусный рецепт

Почему-то мы привыкли к тому, что на зиму солят только белокочанку. А как быть с цветной? Неужели её можно есть только летом или зимой в замороженном виде? Вовсе нет! Её также солят, только стараются как-нибудь сделать это по необычному. Чтобы она отличалась вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.;
  • Морковь – 500 гр.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Зонтик укропа – 6 шт.;
  • Перец горький – по вкусу;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Для начала подготовим рассол. Нам понадобится самая обычная холодная вода, даже не кипячёная. Наливаем её в любую ёмкость. Туда же насыпаем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и отставляем на время. Нам нужно, чтобы все сыпучие продукты в ней растворились. Поэтому периодически помешивайте.

Старайтесь использовать бутилированную или колодезную воду. Но только не из под крана – хлорированную. Иначе есть вероятность, что наша заготовка испортится.

2. Теперь займёмся овощами. Их нужно помыть под проточной водой и почистить. Капусту разбираем на соцветия. Они должны быть небольшими, чтобы больше умещалось в банку. Морковь режем кружочками толщиной около 1 см, а можно ещё порезать пополам.

3. Теперь наполним наши чистые банку. Стерилизовать их не нужно, просто помойте с любым моющим средством.

Итак, лучше всего чередовать слои: капуста, морковь. И по середине банки вместите укроп, лавровый лист, а также по желанию горький перец. Укладывайте всё плотно, чтобы тара не была полупустой.

4. Теперь заливаем содержимое рассолом под самое горлышко. Закрываем обычными капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 – 3 дня. После можно переставить в холодильник или любое прохладное место.

Такую капусту можно есть уже через 2 – 3 недели. Но она прекрасно хранится всю зиму.

В какие дни по лунному календарю лучше солить капусту?

Есть сорта, которые поспевают уже в сентябре. А концу октября зимние сорта капусты уже полностью готовы, так как их прихватили первые заморозки. Она уже достаточно набрала сахара, чтобы её можно было заквасить. И наши бабушки и прабабушки прекрасно знали, когда лучше солить капусту, чтобы она была вкусной и хрустящей. Поэтому готовили её только на растущую луну и в определённые дни.

Самыми подходящими днями считаются женские. Это среда, пятница и суббота.

Всем давно известно, что Луна влияет чуть-ли не на всё, что происходит на земле. Поэтому микроорганизмы, участвующие в процессе брожения капусты, очень активны в полнолуние. Это неплохо! но также активны и те микробы, которые вредят капусте. то же самое касается и новолуния. Только здесь всё наоборот. То есть все бактерии не такие активные, от чего капуста будет готовиться намного дельше обычного. Поэтому, чтобы результаты радовали, не следует солить в новолуние и полнолуние.

Вообще считают, что 5 – 6 день растущей Луны самые подходящие.

Согласно лунному календарю в сентябре новолуние начинается с 10 – 24 числа. Но самые благоприятные: 14, 15, 19, 21, 22.

В октябре выпадает 10 – 23. Благоприятные: 10, 12, 13, 17, 19, 20.

В ноябре с 8 – 22. Самые лучшие: 9, 10, 14, 16, 17, 21.

И для тех, кто солит в декабре: 8 –21. Выбирайте: 8, 12, 14, 15, 19, 21.

Надеюсь вам пригодится наш календарь и не только. Все рецепты довольно простые и в то же время быстрые. по ним можно готовить капусту круглый год. А я на сегодня с вами прощаюсь, до встречи!

Опытные хозяйки расскажут, можно ли солить раннюю капусту на зиму и как это сделать правильно

Среди хозяек бытует мнение, что молодая капуста непригодна для заготавливания на зиму. Объясняют это отсутствием у ранних сортов некоторых характеристик, которыми наделены средне- и позднеспелые овощи, что отрицательно сказывается на вкусе и сроках хранения продукта. Но, как показывает опыт, это утверждение беспочвенно.

Существует множество способов консервирования капусты даже ультраранних сортов.

Можно ли солить и квасить раннюю капусту на зиму

Вопреки распространенным утверждениям, заготовки на зиму из ранней капусты выходят вкусными, богатыми на витамины и способными простоять до конца зимы.

Как показывает практика, никаких критических ограничений, запрещающих использовать ранние сорта капусты для квашения, тоже не существует. Единственная разница в том, что капусту ранних сортов не надо перетирать. Заливают ее рассолом для появления сока. Благодаря этому она получится хрустящей и вкусной. Если же попытаться перетереть ее с солью, тонкие и нежные листья превратятся в кашу.

Внимание! Ранняя капуста долго не хранится, поэтому необходимо как можно раньше заготовить ее на зиму.

Аргументы за и против

Существуют разногласия относительно целесообразности засолки молодой капусты на зиму. Противники считают, что ранние сорта невозможно использовать для приготовления. Ведь они содержат мало сахара, что может нарушить процесс брожения. Но и это не главная проблема. У овоща, созревающего столь стремительно, нежные листья, которые во время квашения становятся невкусными и чересчур мягкими.

Однако доводы сторонников засолки ранних сортов весьма веские, и их нельзя сбрасывать со счетов. Молодой овощ, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов, помогает работе пищеварительной системы. Считается, что он подходит для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. К тому же это растение обладает свойством тормозить ожирение – тартроновая кислота препятствует трансформации углеводов в жировые ткани.

Особенности засолки ранней капусты

Особенности засолки заключаются в том, что развитие ненужных бактерий можно подавить за счет добавления в заготовку соли в верных пропорциях. В этом отношении надо быть предельно осторожными. Ведь соль приносит не только пользу, но и вред. Ее переизбыток замедляет выделение молочной кислоты, важной для консервации.

Подходящие сорта

Начиная приготовление засолок на зиму, особое внимание уделяют выбору подходящих сортов капусты. Их вегетационный период не должен превышать 100-115 суток.

Вилки раннесортного растения склонны к цветушности, поэтому следует выбирать максимально свежие экземпляры.

Для консервирования подходят:

  • Июньская – сорт, выращиваемый во всех регионах России;
  • Казачок – гибрид, который также прекрасно произрастает по всей территории страны;
  • Трансфер – характеризуется практически одновременных дозреванием вилков;
  • Сюрприз – голландский гость, славящийся высокой устойчивостью к растрескиванию;
  • Малахит – выращивается в южных и центральных регионах страны, признан одним из лучших ранних сортов, пригодных для засолки;
  • Парел – среди всего разнообразия молодой капусты эта считается одной из самых вкусных.

Выбор и подготовка овощей

Исходя из сроков развития ранних сортов овоща, важно вовремя собрать созревший урожай. Для засолки подходят только плотные кочаны. Промедление в уборке грозит их растрескиванием и порчей.

Подходящий для консервирования продукт должен отвечать следующим нормам:

  • равномерный цвет листьев;
  • отсутствие признаков подгнивания и пятен;
  • правильный капустный аромат;
  • отсутствие горечи.

Перед началом готовки с кочанов снимают наружные листья, моют и обсушивают. Нарезают на несколько частей и очищают от кочерыжек. Все дополнительные ингредиенты также моют и сушат.

Справка. В процессе консервации необходимо использовать только крупную поваренную соль. Йодированная и морская категорически не подходят.

Подготовка тары

Для консервирования идеально подходят стеклянные банки объемом 1 л. Если же планируется резать капусту крупно, берут банки по 2-3 л.

Выбранные емкости заранее моют с содой и стерилизуют. Кухонные принадлежности и все задействованные рабочие поверхности также обрабатывают.

Засолка скороспелой капусты

Итак, как засолить в августе раннюю капусту? Очень просто. На это блюдо уходит буквально 20 минут. А готово к употреблению оно будет в течение суток.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • красная луковица – 1 шт.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • растительное масло – 200 мл;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капустные кочаны шинкуют, морковь трут на терке, чеснок рубят, лук режут полукольцами. Компоненты перемешивают в отдельной емкости.
  2. Для маринада в кастрюле растворяют сахар и соль и доводят смесь до кипения. Добавляют специи и вливают растительное масло и уксус. Еще раз доводят до кипения.
  3. Смешанные овощи заливают полученным маринадом, дают остыть и помещают под гнет.
  4. Ставят на сутки в прохладное место.

Для маринада старайтесь не использовать воду из-под крана, иначе существует вероятность, что хлор испортит заготовку. Возьмите бутилированную или колодезную воду.

Читайте также:  Крепленое вино в домашних условиях: рецепт

Рецепты засолки ранней капусты на зиму

Традиционные рецепты засолки ранней капусты включают соль, специи и морковь. Кроме того, молодые вилки отлично сочетаются со свеклой, кабачками, томатами, перцем и яблоками.

С морковью

Начнем с классики. Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 600 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • молотый перец – 2 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленный кочан погружают в кипящую воду на 1 минуту.
  2. Разбирают на листья, с которых срезают прожилки.
  3. Морковь чистят, натирают на крупной терке и смешивают со специями.
  4. Капустные листья складывают в форме пакетика, заполняют морковной смесью и закрывают.
  5. Конверты складывают в эмалированную посуду.
  6. Заранее готовят маринад. Для этого соль растворяют в кипятке.
  7. Овощи заливают рассолом и помещают под груз.
  8. Через три дня полученный продукт перекладывают в банки, закупоривают и отправляют в холод.

С кабачком и перцем

Капуста превосходно сочетается с другими овощами ее сезона. Например, с кабачками и перцем.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий перец – 200 г;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец – 1 маленький стручок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Вилок делят на четыре части, проваривают 5 минут в кипятке и мелко нарезают.
  2. Сладкий перец шинкуют полосками и тоже подвергают пятиминутной термической обработке.
  3. Кабачок измельчают, морковь трут на крупной терке, острый перец очищают от семян и мелко режут.
  4. Все овощи укладывают слой за слоем в подготовленную банку.
  5. Готовят специальный рассол из воды и соли и заливают им заполненные емкости.
  6. Продукт для засолки относят в прохладное место на трое суток.

С помидорами

Из ранних капустных сортов и помидоров готовят приятную кисловатую заготовку.

Компоненты:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец 300 г;
  • соль – 30 г.

Рецепт:

  1. Капусту шинкуют стандартно, помидоры делят на две части, морковь трут на крупной терке, перец режут ломтиками.
  2. Все ингредиенты солят, вымешивают прямо в кастрюле и помещают под груз на три дня.
  3. Засолку переносят в холод.

Со свеклой и хреном

Острая капуста с хреном станет отличным дополнением к горячим мясным блюдам.

Составляющие продукты:

  • капуста – 8 кг;
  • свекла – 300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен – 1 корень;
  • вода – 8 л;
  • соль и сахар – по 400 г.

Последовательность приготовления:

  1. Кочаны шинкуют.
  2. Свеклу моют, чистят и нарезают ломтиками;
  3. Чеснок давят в прессе.
  4. Хрен чистят и измельчают в мясорубке.
  5. В подготовленную посуду укладывают капустные слои, чередуя с другими овощными компонентами.
  6. Из воды, соли и сахара готовят маринад, доводят до кипения и дают остыть.
  7. Теплой жидкостью заливают овощную смесь и помещают под гнет на двое суток.
  8. Заготовку перемещают в холодное место для хранения.

С уксусом

Вариант для долгого хранения с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л. (можно заменить 7 ст. л. уксуса 9%-го);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кочаны шинкуют, морковь нарезают, все смешивают и немного разминают.
  2. Для маринада кипятят воду, растворяют в ней соль, сахар и перед закипанием добавляют специи.
  3. Жидкости дают остыть, добавляют эссенцию и полученной смесью заливают овощи.
  4. Продукт выдерживают 5 часов и отправляют в холод.

С яблоками

Яблоки и ранняя капуста – отличное вкусовое сочетание.

Составляющие:

  • капуста – 2 средних кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена укропа – щепотка;
  • перец черный – 6 горошин;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

Готовим засолку:

  1. Вилок мелко нарезают.
  2. Морковь измельчают.
  3. Яблоки освобождают от середины и режут пластинами.
  4. Компоненты перемешивают и добавляют измельченный чеснок.
  5. Для рассола сахар и соль разводят в воде, кипятят и добавляют специи.
  6. Овощи погружают в полученную горячую жидкость и помещают под гнет.
  7. Дают остыть и раскладывают по банкам.

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки знают, что мало уметь правильно готовить молодую капусту, ее надо еще и сохранить. Идеальные условия для зимних заготовок – отсутствие света и температура 0…+6°С. При соблюдении этих норм продукцию можно хранить на протяжении года.

Еще несколько рекомендаций:

  • для заготовок лучше использовать крупные кочаны – это снизит отходы и сэкономит продукт;
  • привлекательный внешний вид капусте придает натертая на крупной терке морковь;
  • не рекомендуется шинковать молодую капусту чересчур тонко – она перестанет хрустеть.

Заключение

Раннюю капусту совершенно беспочвенно отодвигают на второй план при подготовке солений. Существует множество рецептов, позволяющих заготовить ее в сочетании с перцем, морковью, свеклой и другими овощами.

Главное, выбирать для обработки плотные кочаны без повреждений, не отклоняться от рецептуры, а готовые соления хранить местах с постоянной низкой температурой.


Как солить капусту: простой четкий рецепт и 5 его оригинальных вариантов

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня выясним, как солить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.

Засолка капусты вроде бы немудреное дело, но все же требует времени и определенного опыта. Нужно точно знать:

  • какую капусту солить – среднеспелые и позднеспелые сорта;
  • какие ингредиенты использовать – кроме соли и моркови вариантов очень много;
  • сколько держать соленье в тепле, чтобы оно не стало слишком кислым – готовность проверяется от 2-х суток, в зависимости от температуры помещения.

В домашних условиях засаливают:

  • в кастрюле, ведре, баке;
  • в бочке;
  • в стеклянной банке;
  • в пищевом пластиковом контейнере.

Не помешает соблюдать и правила соления.

  1. Чистота – тару хорошо моем, банки стерилизуем.
  2. Свежесть – заготавливаем кочаны без пятен и гнили.
  3. Пропорции – ингредиенты берем, как указано в рецепте.
  4. Температурный режим – солим и ферментируем в тепле, а храним в холоде, тем самым останавливая брожение.
  5. Контроль ферментации – прокалываем или переворачиваем засолку в процессе брожения.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Соленая цветная капуста

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место. Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон.

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Польза для организма

Соленая, или квашеная капуста содержит большое количество витаминов и минералов. А особо славится наличием витамина С, поэтому налегайте на соленья при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.

Соленая капуста – малокалорийный продукт. Калории будем брать из других продуктов, а соленья съедим зимой для удовольствия и витаминизации. О конкретной пользе красавицы со 100 одежками читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Полезные советы

  1. Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
  2. Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
  3. Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
  4. Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
  5. Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
  6. Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
  7. Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
  8. Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.

Заключение

Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!

Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.

А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Засолка ранней капусты на зиму в банках

Ранняя капуста позволяет получить вкусные заготовки, богатые витаминами. Хотя такие сорта считаются не лучшими вариантами для засолки, при соблюдении рецепта они с успехом применяются для засолки. После засолки капуста сохраняет полезные вещества и может храниться всю зиму.

Основные особенности

Ранняя капуста имеет короткий срок созревания, поэтому ее часто выбирают для посадки на огороде. По вкусу ее сорта практически не имеют отличий. При раннем созревании формируются кочаны небольших размеров, которые растрескиваются при нарушении правил полива.

Многие огородников интересует вопрос, можно ли солить раннюю капусту на зиму. В большинстве рецептов засолки рекомендуется использовать овощи средних и поздних сортов.

Ранняя капуста получается менее хрустящей и может превратить заготовки в кашу. Лучше всего для домашних заготовок подходят белокочанные сорта. Кочаны выбирают плотные, без трещин или других повреждений.

Если капуста была подморожена, то лучше отказаться от ее использования. Готовая капуста хранится в прохладном месте при температуре около +1 градуса.

Засолка ранней капусты

Традиционный способ засолки ранней капусты включает морковь, соль и специи. Однако капуста хорошо сочетается с перцем, кабачком, томатами, свеклой и яблоками. Перед использованием с кочанов убирают поврежденные и увядшие листья.

Засолка с морковью

Самый простой способ засолить раннюю капусту предполагает использование моркови и соли.

Рецепт приготовления соленья включает несколько этапов:

  1. С кочана капусты массой 1,5 кг снимают верхние листья. Чтобы упростить процесс, рекомендуется вырезать кочерыжку. Кочан опускают в кипяток, после чего снимают оставшиеся листья. Плотные прожилки удаляются, а крупные листья необходимо разрезать.
  2. Морковь (0,6 кг) нужно почистить и натереть на терке. Морковь можно перемешать с молотым перцем, лавровыми листьями, гвоздикой и другими специями по вкусу.
  3. Капустный лист сворачивают в виде конуса и наполняют его морковью.
  4. Полученные голубцы складывают в эмалированную кастрюлю.
  5. Чтобы получить рассол, берется 1 л воды и 1 ст. л. соли. После закипания жидкости ею заливают подготовленные овощи.
  6. Для засолки на овощи ставится гнет.
  7. Спустя 3 дня соления перекладывают в банки, закрывают крышками и оставляют на хранение.

Засолка в банках

Самый удобный способ засолки – это использование трехлитровых банок. Овощи и маринад помещаются сразу в стеклянную емкость, где происходит их засолка. Такие банки можно хранить в холодильнике или подполе.

Читайте также:  Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете 2 типа (диабетикам): как пить, отзывы

Рецепт засолки капусты на зиму в банках имеет следующий вид:

  1. Кочан массой около 1,5 кг очищают от верхних листьев. Затем его мелко шинкуют, оставив несколько крупных листьев.
  2. Одну морковь измельчают любым доступным способом: с помощью блендера или терки.
  3. Половину стручка острого перца нужно очистить от семян, после чего мелко нашинковать.
  4. Ингредиенты перемешивают и обжаривают на растительном масле.
  5. Затем овощную массу остужают и добавляют к ней нарезанную зелень.
  6. Овощи заворачивают в капустные листы и помещают в стеклянные банки.
  7. Кастрюлю заполняют 2 л воды, добавляют 7 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. В кипящую воду нужно добавить 50 г уксуса и прокипятить его еще 3 минуты.
  8. В банки наливают горячий рассол, закручивают их крышками и заворачивают в одеяло.
  9. После остывания банки переносят на постоянное хранение.

Рецепт с перцем и кабачком

Капуста сочетается с другими сезонными овощами: кабачком и перцем. Тогда процесс включает следующие этапы:

  1. Капуста (1 кг) разрезается на несколько частей. Затем их опускают на 5 минут в кипящую воду, после чего мелко шинкуют.
  2. Сладкий перец (0,2 кг) нарезают на несколько частей и опускают на 5 минут в кипяток.
  3. Для приготовления солений потребуется кабачок. Лучше всего выбрать молодой овощ, который не нужно очищать от кожуры и семян.
  4. Одну морковь натирают на терке.
  5. Половину острого перца очищают и мелко шинкуют.
  6. Все овощи нужно уложить слоями в стеклянную или эмалированную емкость.
  7. На следующей стадии готовится маринад. На 2 л воды берется 4 ст. л. соли. Когда жидкость закипит, ею наполняют емкость.
  8. Овощам требуется 3 суток для засолки, тогда их перемещают в прохладное место.

Рецепт с перцем и томатами

Раннюю капусту можно засолить с перцем и томатами. При таком сочетании продуктов рецепт является следующим:

  1. Один килограмм капусты нарезают любым способом.
  2. Томаты (0,3 кг) нужно разделить пополам.
  3. Морковь (0,2 кг) натирают на терке.
  4. Болгарский перец (0,3 кг) нарезают соломкой.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, причем добавляется соль (30 г), и помещаются в одну кастрюлю.
  6. Обязательно ставится гнет, и в течение 3 дней происходит засолка.
  7. Готовую массу убирают в холод.

Рецепт со свеклой

При наличии свеклы домашние заготовки становятся ярко-красного цвета, тогда как вкус приобретает сладость. Как солить капусту со свеклой, подробно расписывает определенная технология:

  1. Капусту весом 2 кг очищают от верхних листьев и нарезают.
  2. Чеснок (0,1 кг) необходимо измельчить любым доступным способом.
  3. Со свеклы (0,3 кг) очищается кожура, после чего ее трут на терке.
  4. В большую емкость в несколько слоев укладываются овощи. Сверху насыпают чеснок и немного измельченной петрушки. Указанную последовательность повторяют несколько раз.
  5. В кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют по 200 г соли и сахара. Рассол нагревают до кипения.
  6. После охлаждения рассол наливают в емкость и устанавливают сверху гнет.
  7. Капусту оставляют на 2 суток на кухне.
  8. Солёные овощи перекладывают в банки и закрывают пластмассовыми крышками. Банки хранятся 3 дня в холодильнике до полной готовности закуски.

Рецепт со свеклой и хреном

Чтобы закуска приобрела остроту, капусту и свеклу дополняют хреном. Перед добавлением в заготовки его нужно очистить и пропустить через мясорубку.

Общий порядок засолки ранней капусты на зиму является следующим:

  1. Несколько кочанов массой 8 кг очищают от поврежденных листьев и шинкуют.
  2. Затем переходят к подготовке свеклы (0,3 кг), которую очищают и нарезают брусками.
  3. Чеснок (0,1 кг) нужно хорошо измельчить.
  4. Хрен (1 корень) пропускают через мясорубку.
  5. В емкость для засолки помещается несколько слоев капусты, между которыми располагаются остальные компоненты.
  6. Для засолки готовится маринад, состоящий из 8 л воды, в которой растворяют по 0,4 кг соли и сахара. После закипания жидкость должна остыть.
  7. Теплым маринадом заполняют кастрюлю, чтобы все овощи оказались погруженными в него.
  8. Обязательно устанавливается груз. В таком состоянии их оставляют на 2 суток.
  9. Затем нужно переместить заготовки в холодильник на постоянное хранение. Через 3 дня закуска полностью готова к использованию.

Засолка с уксусом

На зиму раннюю капусту можно засолить с добавлением уксуса. В процессе приготовления обязательно используются специи, которые придают заготовкам необходимый вкус.

Чтобы посолить капусту, необходимо соблюдать определенную технологию:

  1. Кочаны раннего сорта общей массой 3 кг шинкуют на части.
  2. Морковь мелко нарезают и добавляют ее в общую массу.
  3. Чтобы подготовить жидкость для засолки, в кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют сахар (1 стакан) и немного соли. Из специй по вкусу можно использовать лавровый лист, гвоздику, перец горошком, анис. Жидкость должна закипеть.
  4. После остывания в маринад добавляют эссенцию уксуса (1 ст. л.). Ее можно заменить 9%-м уксусом, тогда его потребуется 7 ст. л.
  5. Маринадом заливают овощи, которые нужно немного размять. Для засолки требуется до 5 часов.
  6. Засоленную овощную массу помещают в банки и отправляют на хранение в холодное место.

Рецепт с яблоками

Ранняя капуста прекрасно сочетается с яблоками. Такую капусту можно засолить при соблюдении определенного порядка действий:

  1. Два кочана мелко шинкуют ножом.
  2. Морковь измельчают произвольным образом.
  3. Яблоки очищают от сердцевины, снимать кожуру при этом необязательно. Нарезать яблоки рекомендуется пластинками.
  4. Овощи перемешивают, после чего к ним добавляют 2 зубчика чеснока.
  5. Затем приступают к подготовке рассола. Для этого на 1 л воды требуется 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, щепотка семян укропа, несколько горошин перца.
  6. Овощи заливают горячим маринадом, а сверху ставят груз.
  7. После остывания заготовки раскладывают по банкам.

Заключение

Часто раннюю капусту не используют для соления. Однако существуют рецепты, позволяющие засолить ее в сочетании с морковью, перцем, свеклой и другими овощами. Для обработки выбирают плотные кочаны, у которых отсутствуют повреждения. Заготовки хранятся в погребе, холодильнике или другом месте с постоянной низкой температурой.

Лучшие рецепты салатов из ранней капусты

Мнение, что ранняя капуста не годится для консервирования, несправедливо. Существует большое количество методов, позволяющих заготовить на зиму белокочанную капусту даже ультраранних сортов созревания. Несколько проверенных рецептов позволят наслаждаться вкусными закусками в зимний период. Используйте любой рецепт салата из ранней капусты на зиму, представленный в статье, и убедитесь в этом на собственном опыте.

Общие рекомендации

Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.

  1. Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
  2. Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
  3. Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.

Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:

  • на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
  • кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
  • листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.

Зимний капустный салат с грибами

Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!

Ингредиенты:

  • Ранняя капуста – 1 килограмм;
  • Грибы свежие (лучше всего подойдут опята, шампиньоны, лисички) – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1 половина килограмма;
  • Лук – половина килограмма;
  • Уксус 9-ный – 3 ложки столовые;
  • Перец (горошек) черный – одна ложка чайная;
  • Лист лаврушки – 5 штук.

Процесс приготовления:

Почищенные и вымытые грибочки отваривать в воде двадцать минут. Крупные экземпляры разрезать на части. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, достать, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь порезать небольшими брусками, можно кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами.

На раскаленной сковороде припустить лук и морковь. Добавить капусту, помидоры, лавровый лист, грибы, горошины перца и поставить тушиться на слабом огне в течение 35 минут. Периодически надо помешивать. Расфасовать по заготовленным заранее банкам. Сутки держать под теплым одеялом. Хранить в погребе.

Салат «Капустные голубцы в банке»

Это необычный и очень вкусный рецепт, который можно предложить гостям как закуску, когда время на приготовление блюд для праздничного стола очень ограничено. Также блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, картофельному пюре, плову.

Ингредиенты:

  • Капуста – полтора килограмма;
  • Крупная морковь – одна штука;
  • Небольшой красный перец (острый);
  • Масло (растительное) — треть стакана;
  • сахар — пять ложек столовых;
  • кислота уксусная — пятьдесят граммов;
  • соль — две ложки столовые;
  • вода — половина литра;
  • Зелень (петрушка, базилик) и специи (черный перец, тмин) – по желанию.

Рецепт приготовления:

С капустного кочана снять верхние листья (примерно одну треть или половину кочана), бланшировать в кипятке, остудить.

Приготовить начинку для голубцов. Для этого мелко нашинковать острый перец и оставшуюся часть капустного кочана. Морковь потереть на терке. Все овощи слегка обжарить на масле, добавить зелень и специи.

Сформировать из листьев капусты голубцы, начинив их поджаренными овощами.

Приготовить рассол: в воду добавить соль, уксус и сахар, прокипятить пять минут;

Подготовленные голубцы переложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 25 минут и закатать крышками. После этого надо обернуть заготовки теплым одеялом. Остывшие банки следует хранить в прохладном помещении.

С болгарским перцем и морковью

Этот салат на зиму можно готовить как из ранней, так и из средней и даже поздней капусты. Результат получается всегда превосходным. Единственное отличие – в заготовке из ранней культуры, овощ не так сильно хрустит. Но на вкус это не влияет.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – 2 килограмма;
  • Лук репчатый – 2 килограмма;
  • Морковь – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмм;
  • Соль – две трети стакана;
  • Столовый уксус, 9% – 1 стакан;
  • Масло (растительное) – полтора стакана.

Способ приготовления:

Кочан ранней капусты (без верхних листьев) разрезать на шесть-восемь частей, удалить кочерыгу.

Морковь порезать тонкими кружочками, а перец и лук нашинковать полукольцами.

Перемешать овощи и положить в сотейник, влить уксус столовый и масло, добавить по норме сахар и соль.

Тушить овощи следует на очень тихом огне в течение 10-15 минут, регулярно перемешивая.

Разложить в банки и закатать крышками. Укрыть теплым одеялом.

Остывшие заготовки перенести в холодное место.

Все рецепт, представленные в этой статье, рассчитаны на использование поздних сортов капусты. Но вместо позднего овоща в некоторых из них уместно использование ранних культур. Читать далее…

Салат из капусты с фасолью

Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Предварительно отваренная фасоль (до полуготовности) – 1 стакан;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Капуста ранняя – 2 килограмма;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Уксус, 9-ный – 4 ложки столовых;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана.

Инструкция пошаговая:

Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.

Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.

Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.

Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

Салат из ранней капусты и свежего огурца

Наличие свежего огурца в салате из ранней капусты на зиму будет приятным напоминанием о лете за праздничным зимним столом. Приготовьте это соленье, и ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за заботу.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – полтора килограмма;
  • Огурец свежий – 1 килограмм;
  • Томаты – половина килограмма
  • Морковь – половина килограмма;
  • Перец болгарский сладкий – половина килограмма;
  • Репчатый белый лук – половина килограмма;
  • Уксус, 9 % – треть стакана;
  • Сахар – 2,5 ложки столовые;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Зелень и специи – по желанию.

Рецепт приготовления:

Капусту мелко порубить. Морковь и огурец потереть на терке для приготовления корейской моркови. Лук и перец сладкий покрошить мелкими кубиками. Бланшированные томаты (без кожицы) мелко порубить.

Овощи переложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, специи, зелень и уксус. Все перемешать и кипятить пять минут.

Утрамбовать в банки и дать постоять десять минут. Закатать, поместить в холодное место.

Салат из ранней капусты с овощами на зиму

Овощи, из которых готовится салат, не подвергаются длительной термической обработке. В результате все полезные вещества и витамины, входящие в состав овощей, максимально сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 килограмм;
  • Корень сельдерея – 40 граммов;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Красный перец (сладкий) – 1 килограмм;
  • Сахар – две трети стакана;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Корень петрушки – 40 граммов;
  • Уксусная кислота – 3 ложки столовые;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Способ приготовления:

Овощи нарезать соломкой (примерно одинаковой толщины).

Посолить, добавить масло, уксус и сахар. Тщательно перемешать.

Плотно утрамбовать овощи в стерилизованные заранее банки, прикрыть крышками и оставить на сутки при комнатной температуре.

Еще раз утрамбовать чистой ложкой и закатать. Хранить в холодном помещении.

Белокочанная капуста всегда была популярным продуктом на Руси, вторым по значимости после хлеба. Многовековой опыт заготовки капусты хранит бесчисленное количество самых необычных и вкусных рецептов. Наверняка и в вашем арсенале имеется какой-то интересный рецепт салата из ранней капусты. Поделитесь им в комментариях. Давайте обменяемся опытом.

Ссылка на основную публикацию