Морошка в собственном соку: рецепты с сахаром, без сахара

Как приготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото

на 1 банку 0,5 литра

Морошка популярна среди населения северных регионов. Её ягоды имеют необычный аромат и сладковато-терпкий вкус. Они обладают уникальными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета.

Ягоды морошки отлично помогают при простудных заболеваниях. Чтобы сохранить надолго их полезные свойства, можно приготовить морошку в собственном соку на зиму.

Морошка в собственном соку с сахаром

Ингредиенты

морошка500 г
сахар250 г

Этапы готовки

  1. Ягоды морошки промываем, очищаем от листочков и веточек. Перекладываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  2. Как только ягоды стекут, выкладываем их слоями в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. Слой сахара должен получаться примерно 5 мм. Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 5 часов.
  3. Затем перекладываем содержимое кастрюли в дуршлаг, устанавливаем его над кастрюлей и даем стечь соку.
  4. Кастрюлю с соком ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Можно дать ему прокипеть еще пару минут.
  5. Стеклянную банку ошпариваем кипятком или стерилизуем (над паром или в духовке), выкладываем в неё ягоды морошки и заливаем закипевшим соком. Закатываем банку простерилизованной крышкой, переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем до полного остывания.
  6. Остывшую банку переносим в помещение, где температура не будет превышать +10 градусов.

Видеорецепт приготовления

Приготовить варенье из морошки вам поможет этот видеорецепт.

Морошка в собственном соку без сахара

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 1 банка на 3 литра.
  • Кухонный инвентарь: банки, дуршлаг, марля.

Ингредиенты

ягоды морошки1,4 кг
водапримерно 3 литра

Этапы готовки

  1. Ягоды морошки промываем, зачищаем от лишнего мусора, веточек и листочков. Перекладываем их на дуршлаг и даем полностью стечь жидкости.
  2. Банку тщательно моем и стерилизуем в духовке. Наполняем её промытыми ягодами (банка должна быть заполнена морошкой на 2/3).
  3. Заливаем банку доверху кипяченой или фильтрованной водой. Затягиваем горлышко марлей.
  4. Сразу переносим банку на хранение в помещение, где температура не превышает +10 градусов.

Добрые советы

  • Как хранить морошку в собственном соку? Хранить ягоды морошки, приготовленные таким способом, необходимо в холодильнике или подвале.
  • Морошка в собственном соку может храниться в прохладном месте до двух лет.

Ещё мне очень нравится готовить клубнику в собственном соку на зиму. Она прекрасно подойдёт в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников. Очень необычный вкус имеет варенье из дыни.

Я закатывала его всего пару раз, но мои домашние были просто в восторге от его вкуса. Ещё одним очень необычным вариантом я считаю варенье из винограда с косточками. Готовится оно достаточно просто, но обязательно удивит своим вкусом. Варенье из персиков очень схоже с абрикосовым вареньем, но имеет более насыщенный аромат.

Как заготовить ягоды и фрукты без сахара, а овощи без соли

Последнее время все большее людей стремятся сохранить плоды и ягоды без сахара, а овощи без соли. Ведь соль и сахар весьма вредны для здоровья, подробнее об этом в статье: “ОСТОРОЖНО: САХАР И СОЛЬ”: https://vk.com/wall-49560567_1429

Часть 1. Для начала несколько рецептов для вегетарианцев.

Варенье без сахара – отнюдь не новотехнологичная идея. Это, скорее, хорошо забытые старые рецепты.

Варенье без сахара

Этот рецепт годится практически для любой ягоды: жимолости, смородины, малины, черники, крыжовника, ежевики, ирги, черноплодной рябины, клубники. Правда, ягоды однозначно теряют «внешность», но вкус сохраняется идеально.

Чистые обсушенные ягоды засыпаем в стерильные банки. Банки периодически встряхиваем, чтобы ягоды ложились плотнее. Ставим банки (сразу несколько) на стерилизацию в кипящей воде. По мере того, как ягода дает сок и оседает, подсыпаем из одной банки в остальные еще порции ягоды. И так до тех пор, пока банки не наполнятся. Полные банки прикрываем крышками и варим еще около 20-40 минут в зависимости от объема банки. Затем закатываем, переворачиваем и в таком виде остужаем.

По этому же рецепту можно готовить и сливу, предварительно разрезав ее на половинки и удалив косточку. Наполненные банки достаточно стерилизовать в кипящей воде 20 минут.

Храним в обычных условиях. Сахар при желании добавляем непосредственно при употреблении.

Компоты без сахара

Кислые плоды и ягоды (смородину, вишню, крыжовник, кислые яблоки) раскладываем в банки и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем, снова доводим до кипения и снова заливаем. Опять выдерживаем 10 минут и повторяем процедуру в третий раз. После этого стерилизуем банки обычным способом.

Если готовим компот из некислых плодов (груш, персиков, абрикосов), добавляем в каждую банку на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Косточки из плодов необходимо вынимать!

Груши, сладкие яблоки разрезаем на четвертинки и около 10 минут провариваем в кипящей воде с лимонной кислотой (1/4 ч.л. на 1 л воды). Проваренные плоды укладываем в чистые сухие банки, заливаем той водой, в которой они варились, снова доведенной до кипения.

Заполненные банки прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут (литровая банка – 30 минут). Стерилизованные банки закатываем, укутываем в перевернутом виде и так остужаем.

Плодово-ягодные пюре без сахара

Для приготовления пюре хорошо использовать яблоки, смородину, грушу, айву, сливу, крыжовник, терн. Можно использовать недозрелые или, наоборот, перезрелые плоды, падалицу.

Крупные плоды разрезаем на дольки, удаляем косточки (или семенные камеры). Тушим в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг плодов) 10-15 минут (до размягчения). Яблоки можно запечь в духовке. Горячие подготовленные плоды протираем через сито или дуршлаг и провариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем 20-30 минут, после чего закатываем, переворачиваем и в перевернутом виде остужаем.

В качестве природного консерванта можно добавлять в компоты и варенья без сахара различные целебные и ароматические травы, сок других ягод, плодов и даже овощей (например, столовой свеклы, кислицы, жимолости). Для консервации несладких плодов, склонных к потемнению, можно применять аскорбиновую кислоту. Она не только замедляет окислительные процессы, но и улучшает вкус и витаминную ценность заготовок.

Замораживание ягод

Практически все ягоды (вишня, малина, клюква, клубника, жимолость, брусника, смородина) очень успешно могут быть заморожены без добавления сахара.

Для этого промытые ягоды, очищенные от плодоножек, обсушивают, рассыпают на пластиковом подносе (или на фольге) так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и на 2 часа помещают в морозилку. После этого ягоды ссыпают в мешки и замораживают окончательно.

Замороженные таким «сухим» способом ягоды лежат в пакетах по отдельности, а не слипшимся комком. Их очень просто отсыпать необходимое количество для разморозки. Помните, что размораживать такие ягоды можно лишь один раз. При повторном размораживании они теряют и внешний вид, и все ценные питательные свойства. Размораживать лучше всего такие заготовки не торопясь, просто переложив на ночь в холодильник. Если же вы готовите ягодный морс или отвар, просто сразу опускайте заледеневшую ягоду в кипяток.

Конечно, любой способ заготовки отнимает у фруктов и ягод некоторую долю их ценных свойств. Но холодной зимой и то, что осталось, оказывается очень важным и по-настоящему праздничным «воспоминанием о лете».

Часть 2. Книга Александровой В. В., Беляковой Н. В. “КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА”

В книге представлено много различных рецептов заготовок, в которые не добавляется ни грамма сахара. Приведенные в брошюре различные виды заготовок позволяют сохранить пищевые качества ягод и фруктов.

Книга прикреплена внизу статьи.

Содержание книги:

Способы заготовки ягод и фруктов [3]
Стерилизация и пастеризация [4]
Сушка (дегидрация) [6]
Сгущение жидких и полужидких масс [8]
Консервирование с добавлением уксуса [8]
Замораживание ягод и фруктов [8]
Переработка и заготовка различных ягод и фруктов [11]
Абрикосы [11]
Абрикосы в собственном соку [11]
Абрикосы натуральные [11]
Абрикосы сушеные [11]
Арбуз [12]
Арбузный мед [12]
Пастила из арбуза [12]
Арбуз солёный [13]
Барбарис [13]
Сок из ягод барбариса [13]
Барбарис сушеный [13]
Брусника [14]
Брусничный сок (1-й способ) [14]
Брусничный сок (2-й способ) [14]
Салат из брусники к жаркому (Из старинных рецептов Е. Молоховец) [14]
Брусника сушеная [14]
Брусника сушеная в порошке [14]
Хранение брусники в кипяченой воде [15]
Брусника моченая (1-й способ) [15]
Брусника моченая (2-й способ) [15]
Вишни [15]
Компот вишневый натуральный с пряностями [16]
Вишни натуральные [16]
Вишни в собственном соку [16]
Вишневый сок [16]
Вишни сушеные с косточками [16]
Вишни сушеные без косточе [17]
Виноград [17]
Виноградный сок [17]
Виноградный сок выпаренный [18]
Мармелад виноградный по-грузински [18]
Дыня [19]
Дынный мед [19]
Дыня вяленая [19]
Земляника (клубника) [19]
Натуральный сок из земляники [19]
Консервированная земляника лесная [19]
Компот из земляники (клубники) [19]
Компот из земляники с добавлением других ягод [20]
Клюква [20]
Клюква в натуральном виде [20]
Моченая клюква [20]
Клюква сушеная [21]
Клюква в собственном соку [21]
Клюква натуральная [21]
Сок клюквенный [21]
Компот из клюквы [21]
Хранение клюквы [22]
Крыжовник [22]
Крыжовник, сваренный с другими ягодами [22]
Компот крыжовенный [23]
Крыжовник натуральный пастеризованный [23]
Крыжовник замороженный [23]
Крыжовник маринованный острый [23]
Крыжовник маринованный по-молдавски [23]
Крыжовник по-молдавски [24]
Крыжовник соленый [24]
Лимоны [24]
Лимонный сок без сахара [24]
Малина [25]
Компот из малины [25]
Малиновый сок [25]
Малина в собственном соку [25]
Малина сушеная [26]
Морошка [26]
Морошка моченая [26]
Морошка в собственном соку [26]
Персики [27]
Персики натуральные [27]
Персики сушеные [27]
Сливы [27]
Сливы в собственном соку [27]
Повидло из слив [28]
Сливы сушеные [28]
Сливовый сок [28]
Смородина [29]
Компот из черной смородины (1-й способ) [29]
Компот из черной смородины (2-й способ) [29]
Хранение черной смородины в свежем виде [30]
Сок из красной и белой смородины [30]
Сок из черной смородины [30]
Черная смородина сушеная [31]
Черешни [31]
Черешни в собственном соку [31]
Черешни выпаренные [31]
Черешни сушеные [31]
Черника [32]
Черника в собственном соку [32]
Черника сушеная [32]
Черника натуральная [32]
Черноплодная рябина [32]
Сок из черноплодной рябины [32]
Компот на плодово-ягодном соке [33]
Сушка черноплодной рябины [33]
Хранение черноплодной рябины [33]
Яблоки [33]
Яблоки в собственном соку [34]
Яблоки сушеные [34]
Пектиновая заготовка из яблок [34]
Яблоки натуральные [35]
Яблочный сок натуральный [35]
Яблочный сок с мякотью [36]
Купажированный яблочный сок [36]
Компот из яблок [36]
Яблочное пюре [36]
Яблоки моченые (Из старинных рецептов Е. Молоховец) [37]
Различные рецепты и советы [38]
Санитарные условия консервирования [38]
Как сохранить переработанные ягоды и фрукты [38]
Фруктовые соки [39]
Соки выпаренные [40]
Приготовление сидра (Из старых чешских рецептов) [41]
Приготовление варенья и повидла без сахара (Из венгерских рецептов) [43]
Хранение различных ягод с использованием хрена [43]

Читайте также:  Армянчики из зеленых помидор - рецепт

Часть 3. КНИГА-СПРАВОЧНИК К. и Т. Енко “Как консервировать фрукты и ягоды без сахара, а овощи без соли”.

В этой книге вы найдете ответы на вопросы, связанные с домашним консервированием фруктов и ягод без сахара, а овощей без соли. Ни грамма сахара, ни грамма соли — это полезно для здоровья и дает экономию семейного бюджета.

Способы консервирования в домашних условиях — сушка и замораживание самого разнообразного набора фруктов, ягод и овощей — с каждым годом получают все большее распространение среди населения.

Читатель узнает об естественной и искусственной сушке, длительном и кратковременном замораживании и не только фруктов, ягод и овощей, но и грибов, заготовке и хранении пряностей.

Необходимо также знать и способы хранения сушеных и замороженных плодов, овощей и грибов.

Человеку необходимы соки — фруктовые, ягодные, овощные. Их также можно приготовить без сахара и соли и хранить — одни длительное время, другие употреблять сразу или же в течение короткого промежутка времени

Часть 4. КНИГА Л. А. Поливалиной “ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (консервирование без соли и сахара)”

или здесь: http://bookitut.ru/Domashnie-zagotovki-konservirovani..
+++
Для вас уникальная МЕГА-подборка материалов «Шаги к Гармоничной Жизни»! ВПЕРВЫЕ В ОДНОЙ ПОДБОРКЕ более 30 различных тем и почти 400 материалов: http://lubodar.info/garmonia/
+++
Другие полезные статьи:

ПРОСТЫЕ, ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ЛАКОМСТВА (РЕЦЕПТЫ): халва без сахара, натуральные конфеты, варенья на меду, пастила из яблок: https://vk.com/wall-49560567_1491

КАК ПРОЖИТЬ ВСЮ ЗИМУ НА МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ: https://vk.com/wall-49560567_1556

ДЕШЕВОЕ СЫРОЕДЕНИЕ. КАК СУЩЕСТВЕННО УДЕШЕВИТЬ СЫРОЕДЕНИЕ: https://vk.com/wall-49560567_1260

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления: http://vk.com/wall-49560567_593

ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ И ДАРЫ ПРИРОДЫ – БЕСПЛАТНАЯ ЕДА! Подборка материалов: https://vk.com/wall-49560567_1395

САМАЯ КРУТАЯ СТАТЬЯ ПРО МЁД! ВИБРАЦИИ ЭТО НАШЕ ВСЁ!! Почему Мед ЖИВЁТ только в колоде? http://vk.com/wall-49560567_997

ОСТОРОЖНО: КАРТОФЕЛЬ! КАК И ДЛЯ ЧЕГО ВНЕДРЯЛИ КАРТОШКУ на Русиhttps://vk.com/wall-49560567_898

ОСТОРОЖНО: ПАСЛЕНОВЫЕ – ПОМИДОРЫ, КАРТОФЕЛЬ, БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: https://vk.com/wall-49560567_1392

ОСТОРОЖНО: ЯДОВИТЫЕ ТОВАРЫ И «ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ» ПРОИЗВЕДЕННЫЕ КИТАЙЦАМИ: https://vk.com/wall-49560567_1529

ОСТОРОЖНО: РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: https://vk.com/wall-49560567_1002

ДРОЖЖИ – ОПАСНОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ. Как от него защититься и остаться Здоровым: http://vk.com/wall-49560567_594

ПОЛЬ БРЕГГ РАССКАЗЫВАЕТ О СОЗДАНИИ НЕСТАРЕЮЩЕГО ТЕЛА: https://vk.com/wall-49560567_1405

АМАРАНТ – ЧУДО-РАСТЕНИЕ ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И РЕШЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ! http://vk.com/wall-49560567_1057

СВЯЗЬ ЗДОРОВЬЯ И ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПИТАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРУЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ: https://vk.com/wall-49560567_1310

ИСКОРЕНЕНИЕ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ. Доктор медицины с мировым именем Майкл Грегер рассказывает и показывает результаты крупнейших многолетних исследований в сфере питания, доказывающих совершенно определённую связь между смертельными заболеваниями и употреблением “пищи” животного происхождения: http://vk.com/wall-49560567_309

ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ. АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ, ЯГОД И ТРАВ: https://vk.com/wall-49560567_1512

НАТУРАЛЬНЫЙ АСПИРИН своими руками. РАСТЕНИЯ ВМЕСТО АСПИРИНА: https://vk.com/wall-49560567_1511

УНИКАЛЬНОЕ ПРИРОДНОЕ СРЕДСТВО ОЗДОРОВЛЕНИЯ – ГРАНАТ! Лечит: дизентерию, сальмонеллез, холеру, брюшной тиф, язву желудка и кишечника, колит, дисбактериоз и др.: https://vk.com/wall-49560567_1223

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА С АННОЙ КАЛИНИНОЙ: https://vk.com/wall-49560567_1400

Как заготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото

Одно из названий морошки – «царская ягода». И это не только за ее золотистый цвет. Эта небольшая ягода содержит всевозможные витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и еще много чего ценного для нашего организма.

Для северных народов морошка – это настоящий витаминный кладезь. Поэтому ее всяческими способами стараются сохранить до следующего урожая. Листья плодоножки и веточки сушат, измельчают и заваривают как чай. А из ягод варят компоты, джемы и варенья, их маринуют и заготавливают в собственном соку.

В последнем варианте сохраняется наибольшее количество ценных качеств. Существует два способа такой заготовки: с сахаром и без. Об этом, а также о том, как хранить морошку в собственном соку, я и хочу вам рассказать.

Морошка в собственном соку без сахара

Ингредиенты

Свежая морошка1 кг
Питьевая вода500-700 мл

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно перебрать и вымыть килограмм ягод. Удаляем оставшиеся плодоножки и откладываем подпорченные ягодки и те, у которых начали появляться черные пятна. Перебранную морошку кладем в дуршлаг или сито и промываем под проточной водой. Напор не должен быть слишком сильным, чтобы не повредить мякоть. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
  2. Хорошо вымываем пол-литровые банки. В одну такую банку вмещается около 350 г морошки. Поэтому количество емкостей рассчитывайте сами. Тару для консервации или долгосрочного хранения я мою с обычной пищевой содой.
  3. Заполняем морошкой 2/3 банки и заливаем до края холодной питьевой водой. Она может быть как кипяченая, так и очищенная бутилированная. Наши предки для этого вообще использовали ключевую воду.
  4. Отрезаем кусок марли такого размера, чтобы его можно было сложить два-три раза и с напуском накрыть посудину. Вместо марли подойдет любая «дышащая» ткань.

Морошка в собственном соку с сахаром

Ингредиенты

Сахар0,5-1 кг
Свежая морошка1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем и стерилизуем банки. Это можно делать на пару, при помощи кольца для стерилизации или поставить в холодную духовку, включить ее на 140-150° и подержать 15 минут. Отдельно кипятим крышки на протяжении 5 минут.
  2. Килограмм спелых ягодок промываем и высыпаем в миску. Если они недоспелые, то перед консервацией раскладываем их на чистой бумаге на подоконнике. За один-два дня они дозреют и станут красивого оранжевого цвета.
  3. Засыпаем в ягоды 500-700 г сахара и аккуратно перемешиваем.
  4. Раскладываем по подготовленной таре и закручиваем крышками или закатываем. Храним в холодильнике или погребе.

Второй вариант

  • Высыпаем наш северный апельсин в дуршлаг и выбираем порченые ягоды и черенки. Аккуратно промываем, стараясь не повредить, и оставляем обсыхать.
  • Берем чистую литровую или полулитровую банку. Чередуя, кладем в нее 2-3 сантиметра ягод и засыпаем 1 сантиметром сахара. Таким образом немного не доходим до края, чтобы осталось место для сока. Объем тары и ее количество берите по своему желанию и необходимости.
  • Ставим в холодную духовку и включаем ее на 120°, чтобы пустился сок. Через полчаса повышаем температуру до 150°. Если начнет вытекать сок, то немного убавляем жар.
  • Через 15 минут выключаем духовку, аккуратно вынимаем и закатываем.

Третий вариант

  • Перебираем и промываем под краном 1 кг ягод.
  • Высыпаем в кастрюлю или миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного встряхиваем, чтобы распределить сахар между ягод. Ставим кастрюлю в холодильник или в прохладное место на 5-7 часов.
  • Берем другую глубокую посудину, ставим на нее дуршлаг и отцеживаем сок.
  • Ягоды раскладываем по стерильным банкам. Обязательно оставляем два-три сантиметра для сока. Емкость с соком ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Заливаем ягодки соком, накрываем стерильными крышками и закатываем. Точно так же на зиму заготавливается —клубника в собственном соку— и другие ягоды.

Оба варианта пригодны для хранения как в погребе, так и в кладовой.

Видео

Смотрите на видео, как можно сохранить морошку в собственном соку с сахаром на протяжении всей зимы.

Благодаря консервации можно всю зиму пить чай с разными ягодными и фруктовыми лакомствами. У нас вы найдете много разнообразных рецептов варенья, в том числе и —варенья из винограда—.

Морошка в собственном соку с медом

Ингредиенты

Жидкий мед0,5-0,7 кг
Свежая морошка1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Внимательно перебираем ягоды и отделяем те, у которых есть черные точки, а также черенки и листики. Высыпаем в дуршлаг и промываем под небольшим напором проточной воды и оставляем стекать.
  2. Хорошо вычищаем литровые или пол-литровые банки. Стерилизовать не нужно.
  3. Кладем горсть морошки и наливаем сверху две-три столовые ложки меда. Чередуем до полного наполнения.
  4. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник или погреб.

Видео

Смотрите на видео, как сохранить полезные свойства морошки при помощи меда.

Вам также могут пригодиться рецепт —варенья из персиков— или ароматного и вкусного —варенья из дыни—.

Морошка на зиму в собственном соку

Заготовка северной ягоды морошки должна быть не только вкусной, но и сохранять большинство витаминов и полезных свойств. Морошка в собственном соку — быстрый и простой рецепт заготовки на зиму вкусной и полезной ягоды.

Секреты приготовления морошки в собственном соку

Для того чтобы приготовить морошку в собственном соку, необходимо, прежде всего, подобрать ингредиенты. Ягода должна быть спелой, поскольку только такие экземпляры качественно и быстро дадут необходимое количество сока. Перед тем, как приступать к приготовлению, понадобится ее перебрать и промыть. Желательно делать это аккуратно, чтобы раньше времени не помять сырье.

Читайте также:  Вяленые перцы на зиму в домашних условиях: острый, чили, горький, сладкий, болгарский

Остальные ингредиенты должны быть высокого качества, а банки, в которых будет храниться продукт, — чистые и простерилизованные. Обязательно сразу после прихода домой перебрать ягоду и выбрать оттуда весь мусор, веточки, листочки.

Переспелые плоды — очень нежное сырье, а потому при подготовке и промывке следует соблюдать осторожность. Любое повреждение приведет к нарушению целостности и порче продукта. Но недозрелая морошка может не сразу пустить необходимую жидкость, а потому ее лучше использовать для других видов заготовки: варенья, джемы или просто засушить. Пользуется популярностью и мороженая ягода, которая сохраняет все полезные свойства на длительный период.

Морошка в собственном соку с сахаром

Сахар — основной ингредиент, который помогает ягоде пустить сок и сохраниться долгое время. Есть несколько рецептов, чтобы сделать морошку в собственном соку с сахаром.

Для первого рецепта необходимо взять полкилограмма морошки и 250 г сахара. Процедура приготовления такова:

  1. Ягоды промыть и дать стечь.
  2. Слоями высыпать в кастрюлю попеременно с сахаром.
  3. Каждый слой сахара должен быть около 5 мм.
  4. Накрыть крышкой банку с сырьем, поставить в холодильник.
  5. Через 5 часов достать и дать стечь через дуршлаг в отдельную тару.
  6. Полученную жидкость вскипятить и дать покипеть пару минут на медленном огне.
  7. В простерилизованные банки выложить сырье и залить кипящим напитком.
  8. Закатать, а затем перевернуть банки и укутать, чтобы они остывали как можно медленней.

После того как банки остынут, их перенести в помещение с температурой до +10 °C. Там они могут храниться до двух лет, особенно если нет доступа солнечного света.

Для второго рецепта необходимо взять морошку и сахар. Рецепт приготовления:

  1. Аккуратно перебрать, а затем промыть.
  2. Засыпать в банки из расчета 2 см сырья — 2 ст. ложки сахара.
  3. Банки встряхивать, чтобы продукт ложился плотнее, и не возникало воздушных полостей.
  4. Последний слой — сахар с «горкой».
  5. Накрыть банки прокипяченными крышками и поставить на 5 часов в темное место.
  6. Через 5 часов простерилизовать в кастрюле все банки в течение 15 минут.
  7. Вместо стерилизации опытные хозяйки советуют использовать прогрев в духовке. Для этого поставить в холодную духовку и нагреть ее до 120 °C . Так выдержать 15 минут, а потом повысить температуру до 150 °C и продержать еще 15 минут.
  8. Закатать банки и укутать их для медленного остывания в старые одеяла.

Любой из этих рецептов отлично поможет сохранить и ягоду, и все ее полезные свойства. Ягода прекрасно пускает сок, а потому сахара не требуется большое количество, иногда достаточно пары ложек на слой свежего сырья.

Морошка в собственном соку без сахара

Для приготовления заготовки без сахара необходимо иметь 1 кг ягод и 700 мл питьевой воды. Алгоритм заготовки следующий:

  1. Перебрать, удалив все больные и мятые экземпляры, а затем промыть проточной холодной водой.
  2. Положить в чистые простерилизованные банки.
  3. Заполнить ягодой на 2/3 объема тары.
  4. Остальное залить питьевой холодной водой.
  5. Тару накрыть марлей, которую сложить в несколько раз. Марля должна быть чистой и влажной. Сверху закрепить ниткой или резинкой, чтобы марля не сползала.
  6. Поставить в подвал на длительное хранение.

В таком виде заготовка будет храниться до двух лет и совсем не потеряет своих свойств и витаминов. Важно, чтобы в такую банку попало только спелое и здоровое сырье, без повреждений и грибковых заболеваний.

Рецепт морошки в собственном соку на зиму с медом

В качестве заготовки также используется заливка медом. Это полезный рецепт, который зимой поможет при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете.

Это дорогостоящий рецепт, но он того стоит:

  1. Продукт необходимо промыть.
  2. Всыпать слой сырья, залить тремя столовыми ложками меда.
  3. Так заполнить всю банку.
  4. Верхний слой — мед с горкой.
  5. Закрыть крышкой герметично.

Ягода пустит жидкость и в прохладном помещении спокойно будет стоять всю зиму. В любой момент под руками будет полезное лакомство с огромным набором витаминов и укрепляющих веществ. При температуре до +4 °C ягода может храниться больше года. Важно, чтобы солнце не попадало на эти банки, в противном случае могут начаться неприятные процессы.

Правила хранения морошки в собственном соку

Хранение морошки в собственном соку не отличается от хранения прочих заготовок. В первую очередь, необходима прохлада. В тепле ягоду могут забродить или испортиться. Оптимальная температура для хранения — 4–8 °C. Оптимальное место — погреб или подвал. В квартире это может быть балкон или холодильник.

Второе условие — отсутствие света. Все заготовки лучше сохраняются в темноте.

Заключение

Морошка в собственном соку на зиму – это настоящий кладезь витаминов. В продукте содержится все необходимое для иммунитета, а приятный вкус в сочетании с сахаром или медом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Зимой использовать заготовку можно как в свежем виде, так и для приготовления компотов, кулинарных блюд, выпечки и фруктовых салатов. В любом случае иммунитет будет благодарен за такую поддержку в зимние холодные вечера, когда инфекция сторожит на каждом углу. Рецепты приготовления есть на любой вкус, а алгоритм совсем прост, главное, соблюдать правила последующего хранения.

Морошка: рецепты с фото

Что приготовить из морошки, простые фото рецепты с морошкой, приготовление праздничных и ежедневных блюд из ягоды морошки.

Морошка в сиропе 4.1

Если вам удалось заполучить морошку — невероятно полезную и очень вкусную ягоду, то наверняка вы в поиске рецептов ее заготовки. В данном случае я расскажу, как сделать морошку в сиропе на зиму. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Варенье из морошки

Возьмем 1 кг ягод, 1 кг сахара и 100 г воды. Сахар засыпаем в воду, перемешиваем и ставим на огонь. Смесь необходимо довести до кипения, тщательно перемешивая. Когда сахарный сироп закипит, в него добавить ягоды морошки и варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая. После того, как ягода проварится, остудить и протереть через сито от косточек, затем полученное варенье еще раз проварить в течении 10 минут. Такое варенье хорошо использовать для лечения простудных заболеваний, вирусных инфекций, для поддержания иммунитета.

Моченая морошка 2.0

Рецепт приготовления моченой морошки с сахаром. …далее

Желе из морошки

Ягоды нужно хорошо вымыть и измельчить, затем добавить 250 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить три минуты. Затем процедить через мелкое сито или марлю, по вкусу добавить сахар, желатин и снова вскипятить. Полученное желе содержит витамины А, В, С, Е и РР.

Варенье из морошки от кашля 4.2

Хоть достать эту ягоду у нас не так уж и просто, но все же стоит постараться и заготовить из нее хотя бы баночку варенья, ведь зимой оно поможет вам справиться с кашлем и другими симптомами простуды. …далее

Боремся с простудой

Столовую ложку листьев заварить 250 мл кипятка, настаивать 30-40 минут. За это время отвар должен остыть. Процедить и принимать по 50 мл четыре раза в день.

Варенье из морошки с белым вином

Ах, какой же потрясающий вкус и изысканный аромат у варенья из морошки с белым вином, словами не передать! А приготовить это полезное лакомство совсем несложно и сейчас вы сами в этом убедитесь. …далее

Противопоказания

При достаточно большом количестве положительных свойств болотной ягоды морошки, существуют и противопоказания в применении.
Категорически нельзя употреблять морошку людям, страдающим язвенной болезнью желудка, особенно — в период обострения.
Также нельзя применять ягоду людям, имеющим воспаление двенадцатиперстной кишки. Нельзя кушать ягоду людям, с повышенной кислотностью желудка, а также с таким заболеванием, как гастрит.

Варенье из морошки пятиминутка 2.0

Такое варенье позволяет нам не только сэкономить свое время на его приготовлении, но и максимально сохранить все полезные свойства самих ягод, а это крайне важно, особенно когда речь идет о морошке. …далее

Морошка на зиму в собственном соку без сахара: как заготовить? Как сохранить морошку свежей?

Такой рецепт предлагает сохранить вам на зиму ягоду, не теряя всех ее полезных свойств и не используя сахара.

Как заготовить:

  • Собранные свежие ягоды следует перебрать и промыть проточной водой.
  • Дайте ягодкам стечь, избавившись от лишней воды
  • После этого ссыпьте ягоды в стеклянную банку (примерно на 2/3 части).
  • Залейте ягоды очищенной водой (холодная кипяченая или бутилированная).
  • Секрет такого хранения ягоды – это то, что емкость не следует закрывать крышкой.
  • Горлышко банки затяните марлей и в таком виде отправьте на хранение в охлажденное помещение (подвал, погреб, холодильник: там должно быть не более +10 градусов).
  • За время хранения (а в таком состоянии ягода может храниться до 2 лет), ее сок смешается с водой (таким образом морошка будет в своем соку) и ягода не потеряет полезных свойств.

Ягода морошка

Желе из морошки на зиму 4.5

Необычное приготовление морошки в виде желе — получается отличное лакомство! Готовится желе из морошки на зиму быстро, а желатин помогает застыть ягодам в сиропе и делает из вид великолепным. …далее

Добавил: Юлия Мальченко

Морошка на зиму в сиропе: рецепт простого приготовления

Правильно заготовив морошку в сахарном сиропе, вы получите полезную консервацию с длительным сроком действия.

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
  • Долька лимона – 1-2 шт. (небольшие, можно не добавлять)
  • Палочка корицы – 0,5-1 шт. (не толстая, при желании заменяется порошком корицы).
  • Несколько листиков мяты (свежие) – для тонкости вкуса (можно не добавлять).

Как сварить:

  • Всю ягоду перемойте проточной водой, стараясь сохранить целостность морошки.
  • Ссыпьте морошку в кастрюльку или миску, засыпьте сахаром. Дайте ягоде постоять до тех пор, пока морошка не пустит сок.
  • Через 6-8 часов вы заметите большое количество сиропа в посуде (ягода очень сочная).
  • Поставьте посуду на огонь, добавив лимон и корицы, листики мяты. Доведите варенье до кипения и снимите с огня, сахар станет сиропом, остудите массу (полностью).
  • Спустя время снова доведите массу до кипения, регулярно мешая варенье ложкой.
  • После этого достаньте из массы лимон, корицу и мяту, а массу закатайте привычным способом в баночки.
Читайте также:  Клюквенный соус к мясу: рецепты с фото

Варенье из морошки в сахарном сиропе

Варенье из морошки 3.7

Одно из самых необычных варений, что мне приходилось пробовать — варенье из морошки. По вкусу немного напоминает малиновое варенье, но как по мне — даже вкуснее. …далее

Морошка на зиму перетертая с сахаром: как заготовить?

Еще один простой способ заготовить любую ягоду – перетереть ее с сахаром. Таким образом, сахар выступает консервантом и не дает испортиться морошке в период долгого хранения.

Что потребуется:

  • Морошка – 1 кг. (свежая и спелая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (четко равна пропорция ягоде)

Как заготовить:

  • Промойте проточной водой ягоду. Заранее следует удалить все черешки и плодоножки (они не нужны в перетертом варенье).
  • Ягоду следует измельчить одним из самых популярных способов: перетереть через сито или мясорубку, но проще всего это сделать с помощью блендера (консистенция получится равномерной).
  • В процессе измельчения ягоды следует подбавлять сахар небольшими порциями.
  • Следует знать, что меньшее количество сахара добавлять не рекомендуется, так как это не будет способствовать длительному хранению варенья.
  • Перетертую массу следует закатать привычным способом в чистые и стерильные баночки.

Перетертое с сахаром варенье из морошки

Джем из морошки 4.3

Морошка — одна из самых полезных ягод, в ней содержится огромное количество витаминов С и А. Чтобы припасти немного витаминов на зиму, рекомендую приготовить джем из морошки. …далее

Морошка на зиму с медом: рецепт полезной заготовки

Сделать полезную заготовку вы так же сможете не с использованием сахара, а меда. Вместе с медом такое варенье будет обладать максимальным запасом полезных веществ, особенно необходимых человеку в зимнее время года. Данный способ считается более дорогостоящим, так как мед в несколько раз дороже сахара.

ВАЖНО: Пропорции меда и сахара в данном рецепте 1 к 2. Использовать следует любой жидкий или майский мед.

Как заготовить такое варенье:

  • Ягоду следует перебрать и промыть проточной водой, кроме того обязательно удалите все черешки и плодоножки с морошек.
  • Укладывать ягоды в баночки следует слоями (по горсти) и каждый раз заливать несколькими ст.л. меда.
  • Засыпать ягодки следует доверху (мед – последний «щедрый» слой).
  • Плотно закройте баночку крышкой, не закатывая машинкой.
  • Храните такую консервацию в помещении, где температура не будет превышать 4 градусов.

Морошка в меду

Желе из морошки 4.2

Морошка — очень полезная ягода, которая отличается богатым спектром витаминов, минералов и элементов. Ягода не только полезна, но и очень вкусная, а потому желе из морошки — настоящая сладкая находка! …далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Голосование за рецепт

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Морошка — лучшие 10 рецептов

Рассылка новых рецептов

Желе из морошки без косточек на зиму: как приготовить?

Желе из морошки получается особо густым и приятным на вкус. Его полезно использовать для приготовления выпечки и десертов.

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (не меньше, пропорции равные ягоде)
  • Желатин – 30 г. (один пакетик)

Как сварить:

  • Перед приготовлением следует заранее подготовить желатин, залив его холодной водой и дав ему возможность разбухнуть (на это требуется около 30 минут).
  • После желатин топится с помощью паровой бани и получается достаточно однородная масса без комочков.
  • Перебранную морошку следует промыть холодной водой и дать ей возможность стечь.
  • Морошка без черешков и плодоножек измельчается или перетирается. Затем ее следует засыпать сахаром и поставить на огонь.
  • После того как масса закипит, в нее следует влить желатин струйкой, регулярно помешивая ее.
  • После очередного закипания выключите огонь и начните закатку варенья привычным способом.

Желе из морошки

Компот из морошки на зиму: рецепт

Компот из морошки получается не только вкусным, но и полезным. Готовить его не сложно, так как ягода пускает много сока и вкус напитка получается насыщенным.

Что требуется на 3-х литровую банку:

  • Морошка – 1 стакан с горкой (спелая ягода)
  • Сахар – 1 стакан (можно и меньше, по своим предпочтениям).
  • Долька лимона – 1 шт.
  • Пара листиков мяты – по желанию (до свежего вкуса).

Как закатать:

  • Промытую морошку засыпьте в банку
  • Засыпьте морошку сахаром, положите листики мяты и дольку лимона.
  • Вскипятите воду (вам потребуется 2,5 л. кипятка) и залейте им содержимое банки.
  • В таком состоянии (крышечку просто положите на горлышко) банке следует постоять 10-15 минут (за это время морошка пустит сок и насытит ароматом компот).
  • Спустя все время слейте воду (без ягодной массы) и опять вскипятите ее.
  • Снова залейте в банки и уже закатайте.

Компот из морошки

Как заморозить морошку на зиму?

Заготовить ягоду и сохранить все ее полезные, питательные качества можно с помощью заморозки. Лучше всего использовать метод сухой заморозки (он есть в современных холодильниках), так как он больше щадит ягоду. Перед заморозкой ягода промывается проточной водой, лучше всего удалить все плодоножки. Обязательно просушите морошку, чтобы в процессе замерзания у вас не было кубиков льда. После чего ссыпьте ее в контейнеры (пищевые) или полиэтиленовые кулечки небольшими порциями (по 0,5 кг). Хранить такую ягоду в морозилке без повторного замораживания можно несколько лет.

Как замораживать морошку?

Видео: «Морошка: полезные свойства»


Все рецепты

Рецепты из Морошки

Ягоды морошки можно употреблять в свежем виде, маринованными и мочеными, можно использовать в лечебном и диетическом питании.
Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки.

Соусы из морошки

Морошка и оленина
Считается, что морошка идеально подходит к оленине. То есть при жизни северный олень, разгуливая по моховым скандинавским болотам, лакомится этой ягодой. А соусом из морошки оттеняют оленью мякоть.
Соус делают так: сначала варят оленьи кости, затем в бульон добавляют сахар, белое вино и в конце – морошку. Причем ягоды могут быть морожеными. Все как следует уваривается, и получается идеальный соус золотистого цвета.

Морошка к утиной печени
К утиной печени морошку готовят иначе. Сначала растапливают сахар до карамельного состояния. Затем кладут ягоды. Когда они превратятся в пюре, добавляют каплю сотерна.

Варенья и десерты

Десерт
На десерт можно подать мороженое, политое горячей морошкой, перетертой с сахаром. Кайф достигается от сочетания холодного и горячего.

Варенье из морошки
Варенье из морошки готовят старым казацким способом. На килограмм ягод берется килограмм сахара. Для того чтобы в процессе поглощения варенья не пришлось выплевывать косточки (а они довольно крупные), ягоды, поварив 30 минут в сиропе, перетирают через сито, а затем доваривают еще десять минут.

Варенье из морошки с медом
Ингредиенты:
1 кг морошки
1 кг 500 г меда 500 мл воды Для варенья используются не перезревшие ягоды. Из меда и воды сварить достаточно густой сироп, добавить ягоды и трижды довести до кипения, снимая каждый раз с огня. Затем при слабом кипении, удаляя пену, довести варенье до полной готовности.
Расфасовать в банки и после полного охлаждения закрыть крышками.

Морошка моченая
Ягоды насыпать в стеклянную емкость, залить кипяченой охлажденной водой, завязать горлышко сосуда марлей, хранить в холодном месте. Моченая морошка при правильном хранении (5—10°С) может храниться до 2 лет.
Вместо воды можно использовать сок морошки.

Напитки

Сок из морошки натуральный
Ягоды перебрать, промыть в проточной воде и пробланшировать. Отжать сок на соковыжималке или вручную через два-три слоя марли, размяв предварительно в эмалированной посуде. Сок профильтровать, нагреть в эмалированной кастрюле до 85°С, разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 85—90 °С:
банки емкостью 0,5 л — 10 мин.
банки емкостью 1 л — 15 мин.
банки емкостью 3 л — 30 мин.
Банки герметично укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.

Сок морошки с сахаром
Промытые ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить сахар из расчета 500г на 1л сока. Для длительного хранения сок необходимо пастеризовать.

Сок морошки без сахара
Промытые ягоды бланшировать в горячей воде и пропустить через соковыжималку. Сок пастеризовать, разлить в прокипяченные бутылки, закрыть пробками, залить смолой или воском и хранить в прохладном месте.

Кисель из морошки
Ингридиенты:
100г морошки
100г сахара
45г крахмала
1л воды
Ягоды растолочь, залить горячей водой и довести до кипения. Подержать на слабом огне 10 минут и процедить через сито. В полученный отвар добавить разведенный крахмал, сахар и довести до кипения. Охладить и разлить в стаканы или вазочки.

Компот из морошки
Ингредиенты:
250г морошки
100г сахара
0,5г лимонной кислоты
1л воды
Подготовленные ягоды разложить в стаканы, залить горячим сахарным сиропом и дать настояться в течение 40-50 минут.

Напиток из листьев морошки и земляники
Ингредиенты:
200г смеси листьев морошки и земляники
5л кипятка
0,5кг меда
Листья залить кипятком, настоять 2 часа, процедить, добавит мед, тщательно перемешать и разлить в чистые бутылки. Поставить на холод. Подавать в холодном виде.

Ссылка на основную публикацию