Моченые груши в домашних условиях: в банках, в бочке, отзывы

Груши моченые на зиму: рецепты

Моченые груши на зиму делают немногие. Продукт недооценивают, консервируя овощи, другие фрукты, ягоды. Заготовить яблоки, томаты или капусту – обыкновенная практика. Груши редко можно найти среди консервации, только свежими или в виде повидла, варенья. Но мочение – тоже хороший способ заготовить фрукты.

Правила выбора груш для мочения на зиму

Мочение груш в домашних условиях предполагает предварительный выбор продуктов. Фрукты выбирают, руководствуясь такими правилами:

  • плод должен быть среднего размера, спелый;
  • если возможно – без каменистых образований;
  • берут плотные фрукты, мягкие не подходят;
  • плоды должны быть одинаковой степени зрелости;
  • битые, мятые, подгнившие, поврежденные груши не подходят.

Сорт фруктов имеет второстепенное значение, главное – сладкий или кисло-сладкий вкус, плотность, цельность кожицы. Изредка допустимо брать кислые разновидности, тогда сильнее подслащивают.

Как мочить груши на зиму

Общих рекомендаций по мочению фруктов мало. Главное требование – очищенная либо кипяченая вода. Пресс и пряности используют по необходимости.

Как мочить груши в домашних условиях в банках

Рецепт моченых груш в банках универсален. Потребуется:

  • 5 кг плодов;
  • 2,5 л воды;
  • 125 г сахара;
  • 75 г муки.

Далее выполняют такие действия:

  1. Плоды плотно раскладывают в банки.
  2. Водой разводят муку, сахар.
  3. Раствором заливают фрукты.
  4. Выдерживают при температуре 18 градусов до двух недель.
  5. После прекращения брожения убирают на хранение.

В воду допускают добавление корицы, гвоздики, ванили. Тогда блюдо приобретает больше вкусовых оттенков.

Как замочить груши на зиму в бочке

Моченые груши в бочках в квартире готовить не всегда удобно, площадь может не позволять выделить достаточно места. Для мочения в бочках понадобится:

  • 10 кг плодов (можно больше, сколько позволяют емкости);
  • 5 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 150 г муки;
  • ржаная солома.

Количество продуктов изменяют в соответствии с потребностями, пропорционально корректируя весь рецепт. Готовят блюдо так:

  1. Бочку выстилают соломой, предварительно промытой и ошпаренной.
  2. Укладывают фрукты слоями, между каждым рядом помещают солому.
  3. Водой разводят сахар, муку. Если раствор горячий – остужают.
  4. Заливают жидкостью груши.
  5. Выдерживают продукт при температуре 16 °С до 16 дней.

Через 30 дней блюдо готово.

Рецепты моченых груш

Существует три основных способа приготовления фрукта:

  • с брусникой , не имеет значения, что еще будет положено в банку, у заготовки всегда кисловатый вкус;
  • с медом – смысл в том, чтобы заменить сахар в рецепте, это считается более здоровым способом;
  • с суслом – вместо муки используют солод.

Обыкновенный рецепт, не требующий дополнительных компонентов, принято называть классическим.

Классические моченые груши на зиму

Для приготовления заготовки следует взять:

  • 20 кг плодов;
  • 1 кг горчицы;
  • 10 – 15 л прохладной кипяченой воды.
  1. Сырье промывают холодной водой, протирают шерстяной тканью.
  2. Укладывают в предварительно вымытые банки. На каждый слой насыпают горчицу.
  3. Выдерживают емкость сутки в темном прохладном месте.
  4. Заливают водой.
  5. Накрывают банки пергаментом, завязывают шпагатом.

Через 1 месяц блюдо готово.

Моченые груши дички

Моченые груши дички в банках готовят по рецепту, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • 10 кг фруктов;
  • 250 г сахара;
  • 150 г муки, предпочтительно ржаной;
  • 5 л воды.

Приготовление проходит так:

  1. Фрукты плотно укладывают в банки, объемом минимум 5 л. Рекомендуют выстилать банки соломой, как бочки.
  2. Муку разводят водой, добавляют сахар, соль, размешивают.
  3. Раствором заливают содержимое банки.
  4. Емкости держат 7 дней при 18 °С.
  5. Далее доливают жидкость, убирают заготовку в подвал, холодильник, сени.

В теплом помещении моченые продукты не хранят.

Моченые груши в домашних условиях с брусникой

Для рецепта с брусникой потребуется:

  • 10 кг плодов;
  • 0,5 кг брусники;
  • 10 л воды;
  • 10 чайных ложек простокваши;
  • по вкусу листья смородины, специи;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка порошка горчицы.

Готовят по такой схеме:

  1. Рядами в эмалированное ведро или кастрюлю выкладывают плоды и бруснику, через один. Часть рядов перекладывают смородиновыми листьями.
  2. Смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу.
  3. Раствором заливают емкость.
  4. Настаивают 10 дней.
  5. Переносят для хранения в подвал, сени либо иное подходящее место.

Моченые плоды, приготовленные этим методом, могут иметь кислый привкус.

Рецепт моченых груш в домашних условиях с медом

Для приготовления моченых груш с медом понадобятся такие продукты:

  • 10 кг груш;
  • 5 л воды;
  • 200 г меда, допустимо заменить на 300 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 200 г муки, лучше ржаной.

Советуют подготовить 0,5 кг соломы, чтобы выстилать ей емкость. Приготовление подразумевает следующие шаги:

  1. Дно и стенки посуды выложить ошпаренной мытой соломой.
  2. Груши осторожно уложить рядами в кастрюлю, бочку, ведро или банку. Положить гнет.
  3. В горячей воде растворить мед, соль. Смешать со ржаной мукой. Довести до кипения.
  4. Груши залить остывшей жидкостью. Оставить на 1 неделю при температуре 20 градусов.
  5. Далее на 9 дней переместить в помещение с температурой 15 градусов.
  6. После убрать на хранение.
  7. Через 5 недель продукт готов к употреблению.

Оптимальное место хранения бочек, ведер с мочеными фруктами – подвал.

Моченые груши в банках в ржаном сусле

Для приготовления заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • 5–10 кг груш;
  • 10 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 150 г соли;
  • 100 г солода ржаного.

Готовят моченые груши по следующей схеме:

  1. Фрукты, промытые водой, укладывают в бочки слоями. Между ними желательно помещать солому, либо смородиновые или вишневые листья.
  2. Бочку закрывают доньями с отверстиями.
  3. Прохладной водой разводят солод, соль, сахар.
  4. Раствор кипятят, остужают.
  5. Заливают им груши.
  6. Неделю выдерживают бочки при температуре 18 градусов, каждый день снимая пену.
  7. Сусло, по мере необходимости, добавляется.
  8. Бочки закупоривают, убирают в подвал.

Через 1 месяц брожение закончится, и продукт будет готов к употреблению.

Груши моченые на зиму: рецепты заготовок в банках, в бочках, по-русски

Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Как мочить груши в домашних условиях

По отзывам, в которых умелые хозяйки дают советы, моченые груши лучше делать в дубовой бочке. Ее дно обязательно устилают ржаной соломой. Но в квартире или при отсутствии возможности такой заготовки вполне подойдет эмалированная посуда, стеклянные банки разного размера и емкости из пластмассы, пригодной для хранения пищевых продуктов.

Выбор фруктов для мочения – самый важный этап. Есть несколько требований:

  1. Профессионалы советуют использовать плоды диких видов или полукультурку. Хотя некоторые считают это второстепенным условием.
  2. Фрукты подбирать среднего размера, без каменистых образований.
  3. Снятые с дерева груши разложить на дозревание. Внешняя окраска должна остаться прежней и мякоть плотной.
  4. Плоды с повреждением, гнилью и сильно помятые не подойдут для мочения.

Далее есть несколько способов подготовки: мочить целые плоды, удалив сердцевину и порезать пополам с избавлением от семенной части.

Есть много способов заготовки, в которых требуется разобраться подробнее.

Классический рецепт мочения груш на зиму

С распространением мочения груш в домашних условиях хозяйки разработали свои рецепты с добавлением различных ингредиентов. Классический вариант не требует большого количества продуктов.

  • горчица (крупные семена) – 0,5 кг;
  • груши – 10 кг;
  • остуженная кипяченая вода – 5-8 л.
  1. Фрукты тщательно промыть под краном, обсушить тканью.
  2. Разложить по банкам, которые предварительно были промыты содовым раствором. Каждый слой посыпать необходимым количеством горчицы.
  3. Оставить в прохладном темном месте на сутки.
  4. Залить водой, чтобы она полностью покрыла груши.
  5. На горлышко положить кусок пергаментной бумаги и завязать шпагатом.

Моченые таким способом плоды пробовать можно уже через 4 недели.

Старинный рецепт моченых груш по-русски

В старину для мочения использовали солому, которая помогала процессу брожения и сохранности плодов.

Для приготовления пригодятся:

  • груши промытые – 10 кг;
  • вода очищенная – 5 л;
  • ржаная мука – 150 г;
  • солома;
  • сахар – 250 г.

Процесс приготовления описан пошагово:

  1. В горячей воде полностью растворить сахар, остудить и развести муку.
  2. Ржаную солому промыть, пролить кипятком. Выложить из нее первый слой в дубовую бочку.
  3. Груши без сердцевины в один ряд будут сверху.
  4. Повторять, чтобы заполнить посуду.
  5. Залить суслом.
  6. Мочение фруктов длится 16 дней при температуре в 16 градусов.

Готовность проверить примерно через месяц.

Груши, моченые с медом на зиму

Отзывы о таких моченых грушах говорят, что отказ от сахарного песка в пользу пчелиного продукта добавляет незабываемый вкус и аромат заготовке.

  • вода – 10 л;
  • свежий мед – 2 ст.;
  • соль – 100 г;
  • груши – по мере заполнения.
  1. Первым следует приготовить сусло. Для этого воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Дав составу немного остыть, развести в нем мед.
  3. Груши сполоснуть водой из-под крана, обтереть шерстяной тряпкой. Выложить в бочку или распределить по стеклянной посуде.
  4. Залить суслом и оставить при 18 градусах на неделю.
  5. Во время мочения будет образовываться пенка. Ее аккуратно удалять.

Через 7 дней емкость поставить в холод. Использовать готовый продукт можно будет только через месяц.

Как мочить груши на зиму с брусникой

Моченые этим способом фрукты получатся не только с оригинальным вкусом, но и насыщенные витаминами, необходимыми в холодное время года каждому человеку.

Набор продуктов рассчитан на 10 кг плодов:

  • вода – 10 л;
  • простокваша домашняя – 10 ст. л.;
  • брусника – 0,5 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • порошок горчицы – 1 ст. л.;
  • листья смородины.
  1. Подготовить груши, промыв и обсушив их.
  2. Перебрать бруснику.
  3. Выложить в посуду с эмалированным покрытием фрукт и ягоду, чередуя слои. Часть рядов должна быть из листьев смородины.
  4. Немного подогреть воду, растворить в ней сухие составляющие и добавить простоквашу.
  5. Полученным составом полностью покрыть груши с брусникой.
  6. Оставить в темном месте приблизительно на 10 дней при комнатной температуре.

Заготовку поставить на хранение в прохладное место: холодильник, подвал.

Моченые груши-дички

Моченые в банках дикие груши получаются наиболее ароматными и вкусными.

Состав заливки для 10 кг фрукта:

  • соль – 5 ст. л.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • сахар – 250 г.

Подробное описание рецептуры:

  1. Груши промыть под краном, хорошо обтереть и удалить сердцевину. Плотно уложить в чистые банки.
  2. Ржаную муку заварить небольшим количеством воды.
  3. Отдельно растворить в теплой жидкости (потребуется примерно 5 л) соль и сахар.
  4. Смешать оба состава до однородности.
  5. Заливкой заполнить банки с фруктами.
  6. Процесс мочения груш длится неделю при 18 градусах. Если температура ниже, времени уйдет больше.

Когда брожение закончится, при необходимости добавить заливки и перенести емкости в подвал или холодильник.

Приготовление моченых груш в банках

Совет! В состав можно включать любимые специи: гвоздику, корицу или ванилин. Тогда каждая открытая баночка будет дарить новый вкус.

Рецепты моченых груш универсальны. Потребуются такие ингредиенты:

  • фрукты – 5 кг;
  • сахарный песок – 125 г;
  • мука ржаная – 75 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Груши тщательно промыть, разделить на половинки и вырезать сердцевину.
  2. В очищенной воде развести сахар и муку. Залить полученным составом фрукты, чтобы жидкость их полностью покрыла.
  3. При температуре около 18 градусов выдержать 2 недели. Срок может отличаться, просто необходимо следить за окончанием процесса брожения.

Горлышко перевязать куском пергамента и отправить на хранение.

Читайте также:  Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Рецепт моченых груш в бочке

Этот рецепт моченых свежих груш в домашних условиях не подойдет, если семья проживает в квартире. Понадобится для хранения прохладное помещение.

  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 10 л;
  • соль – 100 г;
  • мука (ржаная) – 200 г;
  • груши.

Описание процесса мочения:

  1. Количество фруктов не указано, так как в большинстве случаев зависит от размера плодов, которые необходимо предварительно промыть, обсушить.
  2. Аккуратно выложить плотными рядами и накрыть доньями с отверстиями.
  3. Сварить сусло. Для этого предварительно смешать сахарный песок, муку и соль в воде. Довести до кипения, снять с огня и остудить.
  4. Влить полученный раствор через отверстия.
  5. Дополнительного покрытия не требуется. Бочки оставить при комнатной температуре на неделю, собирая пенку на поверхности, которая образуется при мочении.

Через 7 дней тару отправить в погреб. Продукт можно пробовать через месяц.

Как замочить груши на зиму в бочке с листьями вишни и смородины

Рецепт поможет сделать витаминный запас из груш на зиму, не добавляя дорогих продуктов во время мочения.

  • вода – 5 л;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 10 ч. л. без горки;
  • ржаная мука – 10 ч. л.;
  • листья смородины и вишни – по 15 шт.;
  • груши – 5,5 кг.

Мочение проводить по инструкции:

  1. Промытые, обсушенные груши и листья смородины, вишни укладывать по подготовленной таре, чередуя ряды (3:1). Вверху должна оказаться листва.
  2. Воду вскипятить, немного остудить и добавить сыпучие продукты. Тщательно перемешать и дать отстояться.
  3. Залить суслом фрукты, установить груз и поставить в прохладное место. Следить за количеством жидкости, которое может уменьшиться.

Через 4 недели можно снимать пробу.

Моченые груши с горчицей в домашних условиях

Рецепт в банках моченых груш с горчицей один из популярных. Часто хозяйки добавляют дополнительные пряности, создавая каждый раз домашний шедевр.

  • горчица – 1 ст. л.;
  • вода – 10 л;
  • сухой квас – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • груши.

Для мочения потребуются следующие действия:

  1. Чистые плоды уложить плодоножками вверх. Ряды можно чередовать соломой и листьями ягодных и плодовых культур.
  2. Воду довести до кипения и немного остудить. Развести в ней сухие ингредиенты.
  3. Когда сусло станет комнатной температуры, разлить по подготовленным с грушами емкостям.
  4. Оставить под грузом на 10 дней, следя за количеством жидкости, которая должна полностью покрывать фрукты.

Дображивание проводить в прохладном помещении в течение месяца.

Правила хранения

Моченые груши прекрасно сохраняют вкус и аромат, если следовать некоторым правилам.

Вот главные условия:

  1. Место необходимо выбирать темное и прохладное.
  2. При комнатной температуре заготовка сможет простоять не больше 2 недель с момента окончания брожения.
  3. Стеклянные банки можно поставить в холодильник, а бочки с фруктами хранят в подвале с нормальной влажностью, снимая пенку на поверхности, которая вызывает закисание.

Если правила соблюдены, то продукт долго будет дарить наслаждение.

Заключение

Моченые груши станут украшением стола. Есть возможность удивить родственников и друзей не только своими познаниями в консервировании, но восхитительным вкусом и ароматом, который дарит сезон созревания фруктов.

Моченые груши

Моченые груши

Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.

Отбирают 10 кг груш, моют в холодной воде, тщательно протирают шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет с кожицы.

Подготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая каждый слой крупномолотыми семенами — горчицы. На 10 кг груш кладут до 500 г семян горчицы. Наполненные банки выдерживают в течение суток в прохладном помещении. На следующий день в банки наливают чистую питьевую холодную воду, делать это надо очень осторожно, чтобы семена горчицы не смешались. Вода должна покрыть груши полностью и быть выше плодов на 5–6 см. Лить воду надо с одной стороны, в месте ее налива в конце положить еще горстку семян горчицы. Затем банки накрывают пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и хранят в сухом, прохладном месте. Для употребления такие груши готовы через 25–30 дней. Моченые груши должны иметь приятный сладковато-кисловатый вкус.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Моченые груши

Моченые груши Ингредиенты: 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды.В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно промыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет. Груши уложить в заранее подготовленные банки,

Моченые яблоки и груши с укропом

Моченые яблоки и груши с укропом Бочку хорошо обваривают кипятком, насыпают на дно укроп, укладывают на него яблоки, затем — снова укроп, а потом яблоки и так чередуют до тех пор, пока не наполнится вся бочка. Затем насыпают несколько горстей аниса, закрывают кругом и

Моченые груши

Моченые груши Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.Отбирают 10 кг груш, моют в холодной воде, тщательно протирают шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет с кожицы.Подготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая каждый слой

Груши моченые

Груши моченые Желательно отобрать груши средней величины, сорванные с небольшой веточкой и 2–3 листочками. Уложить в кадку или деревянную бочку слоями толщиной по 10–25 см. Слои переложить листьями черной смородины.Залить специальным раствором: суслом, выдержанным при

Моченые с брусникой груши

Моченые с брусникой груши Взять 2–3 кг брусники на 10 кг груш. В деревянную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями черной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. горчицы. Через неделю груши можно будет

Моченые груши

Моченые груши Ингредиенты 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды. Способ приготовления В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно помыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет.Груши

Груши моченые с брусникой

Груши моченые с брусникой КомпонентыГруши спелые кисло-сладкие – 10 кг Брусника – 7 кгДля приготовления заливки на 5 л воды – сахара – 400 г соли – 100 г муки ржаной – 200 гДля приготовления заливки отлить часть холодной воды и размешать в ней муку, должна получиться жидкая

Груши моченые с брусникой

Груши моченые с брусникой При закладке в тару ряды груш переслаивать брусникой. Дальше приготовить так же, как и груши. Рецепт: на 10 кг груш взять 6—8 кг

Груши моченые

Груши моченые Желательно отобрать груши средней величины, сорванные с небольшой веточкой и 2—3 листочками. Уложить в кадку или деревянную бочку слоями толщиной по 10—25 см. Слои следует переложить листьями черной смородины. Залить специальным раствором: суслом,

Груши моченые с брусникой

Груши моченые с брусникой Взять 2—3 кг брусники на 10 кг груш. В деревянную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями черной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 чайных ложек простокваши, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки горчицы. Через

Моченые груши

Моченые груши 150 г ржаных сухарей или 100 г сухого кваса, (150 г ржаной муки), 2,5 л воды – для сусла; 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, 9,5—10 л кипяченой воды.Пригодные груши – мелкие и среднего размера. Плоды вымыть, уложить в бочонок, эмалированное ведро или эмалированную

Моченые груши в медовом сиропе

Моченые груши в медовом сиропе 1 ведро воды, 100 г соли, 2 ст. меда.Уложить груши в бочонок. Приготовить сусло, прокипятив соль и мед в воде. Остудить, залить

Моченые груши с брусникой

Моченые груши с брусникой 10 кг груш, 2 кг брусники; на 10 л воды – 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, смородиновые листья.Уложить груши черенками кверху и бруснику рядами в бочку или эмалированную посуду, перекладывая листьями смородины, залить суслом.

Моченые груши

Моченые груши Ингредиенты3 кг груш, 600 г листьев вишни, 150 г меда, 50 г листьев черной смородины, 3 л воды.Способ приготовленияГруши вымойте. Воду вскипятите с медом и листьями черной смородины. На дно глубокой емкости выложите листья вишни, на них – груши, накройте листьями

Моченые груши с брусникой

Моченые груши с брусникой Количество порций – 10 • 1 кг твердых груш• 150 г брусники• 20 шт. листьев черной смородины• соль Подготовка 25 мин. Приготовление 10 суток 1. Груши тщательно вымойте и плотными рядами уложите в банки на 1 /5 объема. Сверху – ряд из брусники и

Яблоки моченые

Яблоки моченые 2 ведра яблок, 1 ведро воды, 0,5 стакана соли. 1. Яблоки с твердой мякотью сложить в пяти– или трехлитровые банки, переслаивая смородинными, вишневыми листьями и пряными травами (любисток, эстрагон, мелисса лимонная и другие).2. В воду добавить соль и три раза

ТОП 5 пошаговых рецептов приготовления моченых груш на зиму

Всем известно, что можно мочить яблоки. Но мало кто пробовал моченые груши. А ведь моченые груши весьма легко приготовить на зиму. Нужно лишь потратить на приготовление около часа, дать настояться продукту 20-30 дней. И как итог – блюдо с необычным вкусом, ежедневно радующее всех членов семьи. Делимся рецептами приготовления вкусных моченых груш.

Тонкости приготовления

Основные тонкости приготовления:

Могут использоваться любые сорта фруктов, а для кислых вариантов увеличивают количество сахарного песка.

  1. Пряности размещают между слоями плодов, при этом остерегаются горьких вкусов. Это может испортить вкус заготовок.
  2. Используют либо кипяченую, либо фильтрованную воду.
  3. В бочку или банку кладут плоды только одного размера.

Правила выбора груш

Выбор фруктов – важный аспект приготовления закаток, поэтому руководствуются следующими правилами:

Выбирают фрукты среднего размера.

  1. Используют плотные фрукты, мягкие оставляют для джема.
  2. Все груши должны быть одной зрелости.
  3. Гнилые или битые плоды не подходят.

Как подготовить емкости?

Груши замачивают в различной таре – это могут быть бочки или же большие стеклянные банки. Каждый из вариантов емкостей требует особой обработки.

Для замачивания фруктов выбирают дубовые бочки, которые предварительно обдают кипятком.

Затем на дно и по стенкам бочек укладывают чистую солому. На последний слой плодов также кладут сено.

Стеклянную тару можно стерилизовать различными способами, например, на пару, в духовке или в воде. Главным условием для всех вариантов является то, что банки и крышки вымывают с содой, а затем тщательно вытирают.

Как замочить груши на зиму в домашних условиях?

Вариантов приготовления груш на зиму весьма много, и все они позволяют некоторую свободу действий – можно положить немного больше или меньше ингредиентов. Однако с солью обращаются осторожно, так как плоды либо перенасытятся, либо скиснут.

Также учитывают, что в первые 7 дней обязательно подливают сусло в тару. Это необходимо для того, чтобы заготовки не испортились.

Простой рецепт в банках

Мочить фрукты в банках весьма просто, и для данного рецепта понадобится:

  • груши – 5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 125 г;
  • мука – 75 г.

Фрукты раскладывают по банкам, затем готовят раствор. Для его приготовления смешивают воду, сахар и муку. Плоды заливают полученным настоем, а затем выдерживают в течение 2 недель при температурном режиме около 18 градусов.

По окончании брожения банки убирают на хранение.

Для приобретения различных вкусовых оттенков в воду добавляют корицу или ваниль. Кроме того, учитывают, что для приготовления раствора используют не пшеничную, а ржаную муку. При желании муку заменяют корками хлеба.

Читайте также:  Салат из груздей на зиму: вкусные рецепты с капустой, овощами, помидорами

С яблоками и укропом

Для приготовления груш с яблоками и укропом понадобится:

  • вода – сколько уйдет;
  • укроп – по усмотрению;
  • яблоки – по усмотрению;
  • груши – по усмотрению.

Изначально на дно бочки насыпают укроп, кладут яблоки, снова укроп. Таким образом чередуют составляющие до тех пор, пока бочка не заполнится. После добавляют несколько горстей плодов, закрывают бочку кругом и сверху кладут груз.

С брусникой

Для приготовления моченых груш с брусникой необходимо взять:

  • груши – 10 кг;
  • брусника – 500 г;
  • вода – 10 л;
  • простокваша – 10 ложек;
  • соль – 2 ложки;
  • сухая горчица – 1 ложка.

Вначале фрукты выкладывают вверх листьями в бочку, сверху кладут бруснику. Затем приступают к приготовлению навара. Для этого смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу, а затем кипятят. После фрукты заливают наваром и настаивают в течение 10 дней. По истечении этого срока бочки выносят в подвал.

В медовом сиропе

В качестве необходимых ингредиентов берут:

  • груши – по усмотрению;
  • вода – 1 ведро;
  • соль – 100 г;
  • мед – 2 стакана.

Вначале готовят сусло, для которого мед и соль растворяют в воде. После фрукты укладывают в бочку и заливают наваром.

В бочке

Для приготовления понадобится:

  • груши – по усмотрению;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • мука – 200 г.

Плоды выкладывают плотными рядами в бочки, а затем закрывают доньями с отверстиями – через них заливают навар. Для приготовления сусла муку, соль и сахар разводят в воде. Затем раствор кипятят, охлаждают и заливают через отверстия. Их не закрывают в течение недели, и бочки хранят при температуре 18 градусов. При этом ежедневно убирают пенку, так как в противном случае плоды испортятся. По истечении недельного срока бочки закрывают и помещают в погреб, где брожение продолжается около месяца.

Сроки и условия хранения

Хранить моченые груши весьма просто, нужно лишь следовать правилам:

Для хранения подбирают темное место.

  1. Для длительного хранения бочки с фруктами помещают в прохладу.
  2. Стеклянные банки можно разместить в холодильнике, в то время как бочки в комнате не хранят. Однако существует мнение, что при комнатной температуре фрукты хранятся от 1 до 2 недель после окончания брожения.
  3. При наличии возможности груши размещают в подвале.

При соблюдении всех требований закатки хранятся в течение полугода.

Мочение яблок, груш и слив

Для мочения не пригодны сорта летнего и раннеосеннего срока созревания. Лучший сорт яблок для мочения — ароматная, душистая Антоновка обыкновенная. Хорошего качества продукт получается от Аниса полосатого. Пепина шафранного, Пепина литовского. Первенца, Победы, Славянки и некоторых других сортов.

Мочение позволяет продлить срок потребления плодов. Продукция для мочения должна обладать определенной плотностью мякоти и достаточной кислотностью. Поэтому снятые плоды — яблоки и груши сразу мочить не рекомендуется. Их доводят до начала потребительской зрелости, то есть плоды должны полежать и дозреть.

Лучшей тарой для мочения считаются дубовые бочки с применением ржаной соломы. Но можно также использовать эмалированные кастрюли, стеклянные бутыли емкостью 10 и более литров, пластмассовые емкости для пищевых продуктов и другую тару.

Отсортированные и тщательно вымытые плоды аккуратно укладывают в тару и заливают раствором, составленным из 150-200 г поваренной соли, 400-500 г меда или сахара и 10 литрами воды. Еще допустимо добавить и другие специи по вкусу, например листья черной смородины.

Через 2-3 дня раствор доливают, из-за того, что часть его впитывается плодами. Нужно, чтобы все плоды были в раствор погружены, поэтому сверху их закрывают кружком и кладут гнет. непокрытые раствором плоды портятся и теряют свой внешний вид (обычно темнеют).

В начале замоченные плоды необходимо выдержать 5-8 дней при температуре 15-18°, для того, чтобы вызвать молочнокислое брожение, а потом помещают в подвал. Моченые яблоки будут готовы примерно через месяц. Если появится плесень, то ее удаляют, а гнет и кружок промывают чистой холодной водой.

Для мочения груши лучше использовать плоды полукультурных и диких форм. Груши, снятые с дерева, укладывают на дозревание. Когда мякоть плода становится мягковатой, без изменения внешней окраски, их можно замачивать.

Из слив лучшими для мочения являются культурные сорта терносливы и венгерок с плотными и умеренно кислыми плодами. Можно с успехом использовать плоды дикого и крупноплодного домашнего терна. Технология мочения та же, что и для яблок.

При мочении со свежей ржаной соломой ее нужно предварительно обварить (ошпарить) кипятком. Дно и стенки бочки выстилают соломой слоем 1-2 см. Яблоки плотно укладывают рядами, которые также перестилают соломой. Солома сохраняет плоды от механических повреждений и улучшает вкус моченых яблок. На бочку емкостью 50 литров нужно 1,5-2,0 кг соломы. Иногда добавляют специи по вкусу, применяют солод (1%) или ржаную муку (1,5%).

Заготовки из овощей. Популярные рецепты

В домашних условиях приготавливают много видов закусочных консервов: перцы, баклажаны, томаты, фаршированные обжаренной морковью, белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак), луком и залитые томатным соусом; баклажаны, кабачки, нарезанные кружками, обжаренные и залитые томатным соусом, с овощным фаршем. ⇒

Несколько рецептов икры из зеленых помидор, кабачков, баклажанов. Овощная заправка

Икра из зеленых плодов томата Для приготовления икры собирают здоровые неповрежденные плоды томата еще зелеными. Для улучшения вкуса в состав икры нужно добавить корнеплоды моркови и петрушки, томатный соус, обжаренный лук, пряности. . ⇒

1 комментарий: Мочение яблок, груш и слив

В кастрюлю добавить яблоки, сахар, лимонную кожуру, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить примерно 10 минут. Добавить груши и варить еще 5 минут. Снять с огня и остудить. Вынуть лимонную кожуру.

Груши моченые на зиму: рецепты

Моченые груши на зиму в банках, рецепт

Большой урожай груш с собственного участка – это здорово! Но только что делать с грушами, которые хочется заготовить впрок, ведь свежими они не долежат до холодов? Из них можно приготовить варенье, компот, сок, а еще очень вкусными получаются моченые груши. Расскажем читателям сайта «Популярно о здоровье» как приготовить моченые груши на зиму в банках, рецепт предложим.

Для мочения нужно выбрать спелые плоды небольшого или среднего размера. Груши должны быть зрелыми, но не переспелыми. Не подойдут также вялые или подгнивающие экземпляры. Желательно брать плоды с тонкой кожицей, они получаются нежнее и сочнее.

Важные рекомендации перед мочением

Урожай большого размера перед мочением нужно порезать половинками или четвертинками, а мелкий – можно замариновать целиком. Не стоит замачивать груши вместе с сердцевиной, так как в ней содержатся грубые компоненты.

Для мочения в старину всегда использовали кадки и дубовые бочки, но современные хозяйки предпочитают стеклянные бутыли разного объема. Приготовление груш таким способом не ухудшает их вкус, но для банок не используется гнет, а только крышки. Это несколько замедляет процесс мочения, продлевая его до месяца и даже двух. Прижать фрукты в банке можно парой палочек, сложив их крест-накрест.

Вода должна быть обязательно очищенной, фильтрованной, в старину отдавали предпочтение исключительно колодезной воде для таких целей. В качестве пряностей для груш подходит корица, душистый перец, гвоздика, а также сухая горчица. Последняя, кстати, добавляется как сладкие заливки, так и в те, которые готовятся не основе ржаной муки.

Груши моченые на зиму

Для этого классического рецепта подойдут не слишком мягкие груши, но достаточно зрелые. Нам потребуются следующие продукты:

— 10 кг фруктов;
— 0,5 кг пшеничной или ржаной соломы;
— 300 грамм сахара (можно заменить 200 граммами меда);
— 100 грамм соли;
— 5 литров воды;
— 200 грамм ржаной муки.

Солому предварительно ошпарить кипятком, после чего ею нужно выстелить в используемой таре дно и стенки. В качестве емкостей для мочения можно использовать 10-литровые бутыли, 5-литровые и даже 3-литровые.

Теперь займемся приготовлением заливки. В кипяченой, еще горячей воде размешать сахар и соль. Ржаную муку развести отдельно с небольшим количеством холодной воды и добавить в кипящую воду, постоянно помешивая при вливании (на 1 часть муки 4 части воды). Хорошо вымешать, влить к заваренной муке раствор сахара и соли. Всю массу постоянно помешивать и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
Уложить в подготовленную тару груши ровными рядами, сверху прикрыть слоем соломы. Залить плоды раствором, Прикрыть марлевой тканью, плотно закрыть крышками, дать настояться 7 суток в комнате, после чего убрать в прохладное место (не выше 13 градусов). После этого хранить моченые груши лучше в погребе или подвале, где темно и температура невысокая. Полностью готовыми они станут через 45 дней.

Рецепт моченых груш в банках с брусникой

В данном рецепте количество ингредиентов приведем из расчета на 10 кг груш. Для их мочения понадобится:

— 2 кг брусники;
— 10 литров чистой воды;
— 10 литров простокваши;
— 1 столовая ложка горчичного порошка;
— 2 столовых ложки соли;
— листья черной смородины.

Предварительно приготовить сусло – раствор для заливки груш. Смешать воды, простоквашу, добавить сухую горчицу и соль, довести на слабом огне до закипания и проварить 4-5 минут.

Отобранные фрукты очистить от сердцевинок, выложить по банкам вместе с ягодами брусники ровными рядами. Не нужно набрасывать плоды беспорядочно, это не позволит им равномерно промариноваться. Между каждым рядом проложить листья черной смородины.

Уложенные фрукты и ягоды залить отваренным суслом, закрыть каждую банку резиновой крышкой. Все плоды должны быть покрыты рассолом. 10 суток хранить груши при комнатной температуре, затем убрать в более прохладное место. Через 30 дней они будут полностью готовыми к употреблению.

Еще попробуйте для моченых в банках груш на зиму рецепт с горчицей.

Быстрый рецепт груш с горчицей

Это простейший рецепт, который потребует минимум усилий от хозяйки. Для 10 кг спелых плодов потребуется 500 грамм крупномолотых зерен горчицы.

Фрукты хорошо вымыть, особенно если они куплены в магазине – на них может оставаться восковое покрытие. Уложить их в банки ровными слоями, пересыпая каждый слой горчичными семенами. Оставить банки в погребе на 24 часа.

Через сутки залить все емкости чистой холодной водой. Заливать ее нужно очень осторожно, чтобы не размылись по всей банке семена горчицы. Поверх плодов должно оставаться еще 5-6 см воды. Накрыть горловины банок пергаментной бумагой, обвязать и убрать в сухое прохладное место. Кушать такие моченые груши можно будет уже через 25 суток. Благодаря этому рецепту получаются приятные на вкус кисло-сладкие грушки.

Моченые груши – весьма деликатесный продукт. Большое их преимущество в том, что особая технология приготовления позволяет сохранить все полезные свойства фруктов, что немаловажно для зимнего периода. Кроме того, мочение – это просто находка для диабетиков и людей, страдающих ожирением ( и тем, и другим противопоказаны свежие фрукты).

В таких плодах содержится много аскорбиновой кислоты, которая укрепит иммунитет в осенние и зимние месяцы. Они улучшают аппетит и улучшают работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Желе из сока красной смородины: как варить, рецепты на зиму

Моченые груши

Моченые груши

Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.

Отбирают 10 кг груш, моют в холодной воде, тщательно протирают шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет с кожицы.

Подготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая каждый слой крупномолотыми семенами — горчицы. На 10 кг груш кладут до 500 г семян горчицы. Наполненные банки выдерживают в течение суток в прохладном помещении. На следующий день в банки наливают чистую питьевую холодную воду, делать это надо очень осторожно, чтобы семена горчицы не смешались. Вода должна покрыть груши полностью и быть выше плодов на 5–6 см. Лить воду надо с одной стороны, в месте ее налива в конце положить еще горстку семян горчицы. Затем банки накрывают пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и хранят в сухом, прохладном месте. Для употребления такие груши готовы через 25–30 дней. Моченые груши должны иметь приятный сладковато-кисловатый вкус.

Похожие главы из других книг

Моченые груши

Моченые груши Ингредиенты: 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды.В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно промыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет. Груши уложить в заранее подготовленные банки,

Моченые яблоки и груши с укропом

Моченые яблоки и груши с укропом Бочку хорошо обваривают кипятком, насыпают на дно укроп, укладывают на него яблоки, затем — снова укроп, а потом яблоки и так чередуют до тех пор, пока не наполнится вся бочка. Затем насыпают несколько горстей аниса, закрывают кругом и

Моченые груши

Моченые груши Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.Отбирают 10 кг груш, моют в холодной воде, тщательно протирают шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет с кожицы.Подготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая каждый слой

Груши моченые

Груши моченые Желательно отобрать груши средней величины, сорванные с небольшой веточкой и 2–3 листочками. Уложить в кадку или деревянную бочку слоями толщиной по 10–25 см. Слои переложить листьями черной смородины.Залить специальным раствором: суслом, выдержанным при

Моченые с брусникой груши

Моченые с брусникой груши Взять 2–3 кг брусники на 10 кг груш. В деревянную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями черной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. горчицы. Через неделю груши можно будет

Моченые груши

Моченые груши Ингредиенты 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды. Способ приготовления В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно помыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет.Груши

Груши моченые с брусникой

Груши моченые с брусникой КомпонентыГруши спелые кисло-сладкие – 10 кг Брусника – 7 кгДля приготовления заливки на 5 л воды – сахара – 400 г соли – 100 г муки ржаной – 200 гДля приготовления заливки отлить часть холодной воды и размешать в ней муку, должна получиться жидкая

Груши моченые с брусникой

Груши моченые с брусникой При закладке в тару ряды груш переслаивать брусникой. Дальше приготовить так же, как и груши. Рецепт: на 10 кг груш взять 6—8 кг

Груши моченые

Груши моченые Желательно отобрать груши средней величины, сорванные с небольшой веточкой и 2—3 листочками. Уложить в кадку или деревянную бочку слоями толщиной по 10—25 см. Слои следует переложить листьями черной смородины. Залить специальным раствором: суслом,

Груши моченые с брусникой

Груши моченые с брусникой Взять 2—3 кг брусники на 10 кг груш. В деревянную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями черной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 чайных ложек простокваши, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки горчицы. Через

Моченые груши

Моченые груши 150 г ржаных сухарей или 100 г сухого кваса, (150 г ржаной муки), 2,5 л воды – для сусла; 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, 9,5—10 л кипяченой воды.Пригодные груши – мелкие и среднего размера. Плоды вымыть, уложить в бочонок, эмалированное ведро или эмалированную

Моченые груши в медовом сиропе

Моченые груши в медовом сиропе 1 ведро воды, 100 г соли, 2 ст. меда.Уложить груши в бочонок. Приготовить сусло, прокипятив соль и мед в воде. Остудить, залить

Моченые груши с брусникой

Моченые груши с брусникой 10 кг груш, 2 кг брусники; на 10 л воды – 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, смородиновые листья.Уложить груши черенками кверху и бруснику рядами в бочку или эмалированную посуду, перекладывая листьями смородины, залить суслом.

Моченые груши

Моченые груши Ингредиенты3 кг груш, 600 г листьев вишни, 150 г меда, 50 г листьев черной смородины, 3 л воды.Способ приготовленияГруши вымойте. Воду вскипятите с медом и листьями черной смородины. На дно глубокой емкости выложите листья вишни, на них – груши, накройте листьями

Моченые груши с брусникой

Моченые груши с брусникой Количество порций – 10 • 1 кг твердых груш• 150 г брусники• 20 шт. листьев черной смородины• соль Подготовка 25 мин. Приготовление 10 суток 1. Груши тщательно вымойте и плотными рядами уложите в банки на 1 /5 объема. Сверху – ряд из брусники и

Яблоки моченые

Яблоки моченые 2 ведра яблок, 1 ведро воды, 0,5 стакана соли. 1. Яблоки с твердой мякотью сложить в пяти– или трехлитровые банки, переслаивая смородинными, вишневыми листьями и пряными травами (любисток, эстрагон, мелисса лимонная и другие).2. В воду добавить соль и три раза

Груши моченые на зиму: рецепты

Моченые груши на зиму делают немногие. Продукт недооценивают, консервируя овощи, другие фрукты, ягоды. Заготовить яблоки, томаты или капусту – обыкновенная практика. Груши редко можно найти среди консервации, только свежими или в виде повидла, варенья. Но мочение – тоже хороший способ заготовить фрукты.

Правила выбора груш для мочения на зиму

Мочение груш в домашних условиях предполагает предварительный выбор продуктов. Фрукты выбирают, руководствуясь такими правилами:

  • плод должен быть среднего размера, спелый;
  • если возможно – без каменистых образований;
  • берут плотные фрукты, мягкие не подходят;
  • плоды должны быть одинаковой степени зрелости;
  • битые, мятые, подгнившие, поврежденные груши не подходят.

Сорт фруктов имеет второстепенное значение, главное – сладкий или кисло-сладкий вкус, плотность, цельность кожицы. Изредка допустимо брать кислые разновидности, тогда сильнее подслащивают.

Как мочить груши на зиму

Общих рекомендаций по мочению фруктов мало. Главное требование – очищенная либо кипяченая вода. Пресс и пряности используют по необходимости.

Как мочить груши в домашних условиях в банках

Рецепт моченых груш в банках универсален. Потребуется:

  • 5 кг плодов;
  • 2,5 л воды;
  • 125 г сахара;
  • 75 г муки.

Далее выполняют такие действия:

  1. Плоды плотно раскладывают в банки.
  2. Водой разводят муку, сахар.
  3. Раствором заливают фрукты.
  4. Выдерживают при температуре 18 градусов до двух недель.
  5. После прекращения брожения убирают на хранение.

В воду допускают добавление корицы, гвоздики, ванили. Тогда блюдо приобретает больше вкусовых оттенков.

Как замочить груши на зиму в бочке

Моченые груши в бочках в квартире готовить не всегда удобно, площадь может не позволять выделить достаточно места. Для мочения в бочках понадобится:

  • 10 кг плодов (можно больше, сколько позволяют емкости);
  • 5 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 150 г муки;
  • ржаная солома.

Количество продуктов изменяют в соответствии с потребностями, пропорционально корректируя весь рецепт. Готовят блюдо так:

  1. Бочку выстилают соломой, предварительно промытой и ошпаренной.
  2. Укладывают фрукты слоями, между каждым рядом помещают солому.
  3. Водой разводят сахар, муку. Если раствор горячий – остужают.
  4. Заливают жидкостью груши.
  5. Выдерживают продукт при температуре 16 °С до 16 дней.

Через 30 дней блюдо готово.

Рецепты моченых груш

Существует три основных способа приготовления фрукта:

  • с брусникой , не имеет значения, что еще будет положено в банку, у заготовки всегда кисловатый вкус;
  • с медом – смысл в том, чтобы заменить сахар в рецепте, это считается более здоровым способом;
  • с суслом – вместо муки используют солод.

Обыкновенный рецепт, не требующий дополнительных компонентов, принято называть классическим.

Классические моченые груши на зиму

Для приготовления заготовки следует взять:

  • 20 кг плодов;
  • 1 кг горчицы;
  • 10 – 15 л прохладной кипяченой воды.
  1. Сырье промывают холодной водой, протирают шерстяной тканью.
  2. Укладывают в предварительно вымытые банки. На каждый слой насыпают горчицу.
  3. Выдерживают емкость сутки в темном прохладном месте.
  4. Заливают водой.
  5. Накрывают банки пергаментом, завязывают шпагатом.

Через 1 месяц блюдо готово.

Моченые груши дички

Моченые груши дички в банках готовят по рецепту, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • 10 кг фруктов;
  • 250 г сахара;
  • 150 г муки, предпочтительно ржаной;
  • 5 л воды.

Приготовление проходит так:

  1. Фрукты плотно укладывают в банки, объемом минимум 5 л. Рекомендуют выстилать банки соломой, как бочки.
  2. Муку разводят водой, добавляют сахар, соль, размешивают.
  3. Раствором заливают содержимое банки.
  4. Емкости держат 7 дней при 18 °С.
  5. Далее доливают жидкость, убирают заготовку в подвал, холодильник, сени.

В теплом помещении моченые продукты не хранят.

Моченые груши в домашних условиях с брусникой

Для рецепта с брусникой потребуется:

  • 10 кг плодов;
  • 0,5 кг брусники;
  • 10 л воды;
  • 10 чайных ложек простокваши;
  • по вкусу листья смородины, специи;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка порошка горчицы.

Готовят по такой схеме:

  1. Рядами в эмалированное ведро или кастрюлю выкладывают плоды и бруснику, через один. Часть рядов перекладывают смородиновыми листьями.
  2. Смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу.
  3. Раствором заливают емкость.
  4. Настаивают 10 дней.
  5. Переносят для хранения в подвал, сени либо иное подходящее место.

Моченые плоды, приготовленные этим методом, могут иметь кислый привкус.

Рецепт моченых груш в домашних условиях с медом

Для приготовления моченых груш с медом понадобятся такие продукты:

  • 10 кг груш;
  • 5 л воды;
  • 200 г меда, допустимо заменить на 300 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 200 г муки, лучше ржаной.

Советуют подготовить 0,5 кг соломы, чтобы выстилать ей емкость. Приготовление подразумевает следующие шаги:

  1. Дно и стенки посуды выложить ошпаренной мытой соломой.
  2. Груши осторожно уложить рядами в кастрюлю, бочку, ведро или банку. Положить гнет.
  3. В горячей воде растворить мед, соль. Смешать со ржаной мукой. Довести до кипения.
  4. Груши залить остывшей жидкостью. Оставить на 1 неделю при температуре 20 градусов.
  5. Далее на 9 дней переместить в помещение с температурой 15 градусов.
  6. После убрать на хранение.
  7. Через 5 недель продукт готов к употреблению.

Оптимальное место хранения бочек, ведер с мочеными фруктами – подвал.

Моченые груши в банках в ржаном сусле

Для приготовления заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • 5–10 кг груш;
  • 10 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 150 г соли;
  • 100 г солода ржаного.

Готовят моченые груши по следующей схеме:

  1. Фрукты, промытые водой, укладывают в бочки слоями. Между ними желательно помещать солому, либо смородиновые или вишневые листья.
  2. Бочку закрывают доньями с отверстиями.
  3. Прохладной водой разводят солод, соль, сахар.
  4. Раствор кипятят, остужают.
  5. Заливают им груши.
  6. Неделю выдерживают бочки при температуре 18 градусов, каждый день снимая пену.
  7. Сусло, по мере необходимости, добавляется.
  8. Бочки закупоривают, убирают в подвал.

Через 1 месяц брожение закончится, и продукт будет готов к употреблению.

Ссылка на основную публикацию