Груши моченые на зиму: рецепты
Моченые груши на зиму делают немногие. Продукт недооценивают, консервируя овощи, другие фрукты, ягоды. Заготовить яблоки, томаты или капусту – обыкновенная практика. Груши редко можно найти среди консервации, только свежими или в виде повидла, варенья. Но мочение – тоже хороший способ заготовить фрукты.
Правила выбора груш для мочения на зиму
Мочение груш в домашних условиях предполагает предварительный выбор продуктов. Фрукты выбирают, руководствуясь такими правилами:
- плод должен быть среднего размера, спелый;
- если возможно – без каменистых образований;
- берут плотные фрукты, мягкие не подходят;
- плоды должны быть одинаковой степени зрелости;
- битые, мятые, подгнившие, поврежденные груши не подходят.
Сорт фруктов имеет второстепенное значение, главное – сладкий или кисло-сладкий вкус, плотность, цельность кожицы. Изредка допустимо брать кислые разновидности, тогда сильнее подслащивают.
Как мочить груши на зиму
Общих рекомендаций по мочению фруктов мало. Главное требование – очищенная либо кипяченая вода. Пресс и пряности используют по необходимости.
Как мочить груши в домашних условиях в банках
Рецепт моченых груш в банках универсален. Потребуется:
- 5 кг плодов;
- 2,5 л воды;
- 125 г сахара;
- 75 г муки.
Далее выполняют такие действия:
- Плоды плотно раскладывают в банки.
- Водой разводят муку, сахар.
- Раствором заливают фрукты.
- Выдерживают при температуре 18 градусов до двух недель.
- После прекращения брожения убирают на хранение.
В воду допускают добавление корицы, гвоздики, ванили. Тогда блюдо приобретает больше вкусовых оттенков.
Как замочить груши на зиму в бочке
Моченые груши в бочках в квартире готовить не всегда удобно, площадь может не позволять выделить достаточно места. Для мочения в бочках понадобится:
- 10 кг плодов (можно больше, сколько позволяют емкости);
- 5 л воды;
- 250 г сахара;
- 150 г муки;
- ржаная солома.
Количество продуктов изменяют в соответствии с потребностями, пропорционально корректируя весь рецепт. Готовят блюдо так:
- Бочку выстилают соломой, предварительно промытой и ошпаренной.
- Укладывают фрукты слоями, между каждым рядом помещают солому.
- Водой разводят сахар, муку. Если раствор горячий – остужают.
- Заливают жидкостью груши.
- Выдерживают продукт при температуре 16 °С до 16 дней.
Через 30 дней блюдо готово.
Рецепты моченых груш
Существует три основных способа приготовления фрукта:
- с брусникой , не имеет значения, что еще будет положено в банку, у заготовки всегда кисловатый вкус;
- с медом – смысл в том, чтобы заменить сахар в рецепте, это считается более здоровым способом;
- с суслом – вместо муки используют солод.
Обыкновенный рецепт, не требующий дополнительных компонентов, принято называть классическим.
Классические моченые груши на зиму
Для приготовления заготовки следует взять:
- 20 кг плодов;
- 1 кг горчицы;
- 10 – 15 л прохладной кипяченой воды.
- Сырье промывают холодной водой, протирают шерстяной тканью.
- Укладывают в предварительно вымытые банки. На каждый слой насыпают горчицу.
- Выдерживают емкость сутки в темном прохладном месте.
- Заливают водой.
- Накрывают банки пергаментом, завязывают шпагатом.
Через 1 месяц блюдо готово.
Моченые груши дички
Моченые груши дички в банках готовят по рецепту, для которого понадобятся такие ингредиенты:
- 10 кг фруктов;
- 250 г сахара;
- 150 г муки, предпочтительно ржаной;
- 5 л воды.
Приготовление проходит так:
- Фрукты плотно укладывают в банки, объемом минимум 5 л. Рекомендуют выстилать банки соломой, как бочки.
- Муку разводят водой, добавляют сахар, соль, размешивают.
- Раствором заливают содержимое банки.
- Емкости держат 7 дней при 18 °С.
- Далее доливают жидкость, убирают заготовку в подвал, холодильник, сени.
В теплом помещении моченые продукты не хранят.
Моченые груши в домашних условиях с брусникой
Для рецепта с брусникой потребуется:
- 10 кг плодов;
- 0,5 кг брусники;
- 10 л воды;
- 10 чайных ложек простокваши;
- по вкусу листья смородины, специи;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка порошка горчицы.
Готовят по такой схеме:
- Рядами в эмалированное ведро или кастрюлю выкладывают плоды и бруснику, через один. Часть рядов перекладывают смородиновыми листьями.
- Смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу.
- Раствором заливают емкость.
- Настаивают 10 дней.
- Переносят для хранения в подвал, сени либо иное подходящее место.
Моченые плоды, приготовленные этим методом, могут иметь кислый привкус.
Рецепт моченых груш в домашних условиях с медом
Для приготовления моченых груш с медом понадобятся такие продукты:
- 10 кг груш;
- 5 л воды;
- 200 г меда, допустимо заменить на 300 г сахара;
- 100 г соли;
- 200 г муки, лучше ржаной.
Советуют подготовить 0,5 кг соломы, чтобы выстилать ей емкость. Приготовление подразумевает следующие шаги:
- Дно и стенки посуды выложить ошпаренной мытой соломой.
- Груши осторожно уложить рядами в кастрюлю, бочку, ведро или банку. Положить гнет.
- В горячей воде растворить мед, соль. Смешать со ржаной мукой. Довести до кипения.
- Груши залить остывшей жидкостью. Оставить на 1 неделю при температуре 20 градусов.
- Далее на 9 дней переместить в помещение с температурой 15 градусов.
- После убрать на хранение.
- Через 5 недель продукт готов к употреблению.
Оптимальное место хранения бочек, ведер с мочеными фруктами – подвал.
Моченые груши в банках в ржаном сусле
Для приготовления заготовки потребуются следующие ингредиенты:
- 5–10 кг груш;
- 10 л воды;
- 300 г сахара;
- 150 г соли;
- 100 г солода ржаного.
Готовят моченые груши по следующей схеме:
- Фрукты, промытые водой, укладывают в бочки слоями. Между ними желательно помещать солому, либо смородиновые или вишневые листья.
- Бочку закрывают доньями с отверстиями.
- Прохладной водой разводят солод, соль, сахар.
- Раствор кипятят, остужают.
- Заливают им груши.
- Неделю выдерживают бочки при температуре 18 градусов, каждый день снимая пену.
- Сусло, по мере необходимости, добавляется.
- Бочки закупоривают, убирают в подвал.
Через 1 месяц брожение закончится, и продукт будет готов к употреблению.
Груши моченые на зиму: рецепты заготовок в банках, в бочках, по-русски
Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.
Как мочить груши в домашних условиях
По отзывам, в которых умелые хозяйки дают советы, моченые груши лучше делать в дубовой бочке. Ее дно обязательно устилают ржаной соломой. Но в квартире или при отсутствии возможности такой заготовки вполне подойдет эмалированная посуда, стеклянные банки разного размера и емкости из пластмассы, пригодной для хранения пищевых продуктов.
Выбор фруктов для мочения – самый важный этап. Есть несколько требований:
- Профессионалы советуют использовать плоды диких видов или полукультурку. Хотя некоторые считают это второстепенным условием.
- Фрукты подбирать среднего размера, без каменистых образований.
- Снятые с дерева груши разложить на дозревание. Внешняя окраска должна остаться прежней и мякоть плотной.
- Плоды с повреждением, гнилью и сильно помятые не подойдут для мочения.
Далее есть несколько способов подготовки: мочить целые плоды, удалив сердцевину и порезать пополам с избавлением от семенной части.
Есть много способов заготовки, в которых требуется разобраться подробнее.
Классический рецепт мочения груш на зиму
С распространением мочения груш в домашних условиях хозяйки разработали свои рецепты с добавлением различных ингредиентов. Классический вариант не требует большого количества продуктов.
- горчица (крупные семена) – 0,5 кг;
- груши – 10 кг;
- остуженная кипяченая вода – 5-8 л.
- Фрукты тщательно промыть под краном, обсушить тканью.
- Разложить по банкам, которые предварительно были промыты содовым раствором. Каждый слой посыпать необходимым количеством горчицы.
- Оставить в прохладном темном месте на сутки.
- Залить водой, чтобы она полностью покрыла груши.
- На горлышко положить кусок пергаментной бумаги и завязать шпагатом.
Моченые таким способом плоды пробовать можно уже через 4 недели.
Старинный рецепт моченых груш по-русски
В старину для мочения использовали солому, которая помогала процессу брожения и сохранности плодов.
Для приготовления пригодятся:
- груши промытые – 10 кг;
- вода очищенная – 5 л;
- ржаная мука – 150 г;
- солома;
- сахар – 250 г.
Процесс приготовления описан пошагово:
- В горячей воде полностью растворить сахар, остудить и развести муку.
- Ржаную солому промыть, пролить кипятком. Выложить из нее первый слой в дубовую бочку.
- Груши без сердцевины в один ряд будут сверху.
- Повторять, чтобы заполнить посуду.
- Залить суслом.
- Мочение фруктов длится 16 дней при температуре в 16 градусов.
Готовность проверить примерно через месяц.
Груши, моченые с медом на зиму
Отзывы о таких моченых грушах говорят, что отказ от сахарного песка в пользу пчелиного продукта добавляет незабываемый вкус и аромат заготовке.
- вода – 10 л;
- свежий мед – 2 ст.;
- соль – 100 г;
- груши – по мере заполнения.
- Первым следует приготовить сусло. Для этого воду вскипятить, растворить в ней соль.
- Дав составу немного остыть, развести в нем мед.
- Груши сполоснуть водой из-под крана, обтереть шерстяной тряпкой. Выложить в бочку или распределить по стеклянной посуде.
- Залить суслом и оставить при 18 градусах на неделю.
- Во время мочения будет образовываться пенка. Ее аккуратно удалять.
Через 7 дней емкость поставить в холод. Использовать готовый продукт можно будет только через месяц.
Как мочить груши на зиму с брусникой
Моченые этим способом фрукты получатся не только с оригинальным вкусом, но и насыщенные витаминами, необходимыми в холодное время года каждому человеку.
Набор продуктов рассчитан на 10 кг плодов:
- вода – 10 л;
- простокваша домашняя – 10 ст. л.;
- брусника – 0,5 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- порошок горчицы – 1 ст. л.;
- листья смородины.
- Подготовить груши, промыв и обсушив их.
- Перебрать бруснику.
- Выложить в посуду с эмалированным покрытием фрукт и ягоду, чередуя слои. Часть рядов должна быть из листьев смородины.
- Немного подогреть воду, растворить в ней сухие составляющие и добавить простоквашу.
- Полученным составом полностью покрыть груши с брусникой.
- Оставить в темном месте приблизительно на 10 дней при комнатной температуре.
Заготовку поставить на хранение в прохладное место: холодильник, подвал.
Моченые груши-дички
Моченые в банках дикие груши получаются наиболее ароматными и вкусными.
Состав заливки для 10 кг фрукта:
- соль – 5 ст. л.;
- мука ржаная – 150 г;
- сахар – 250 г.
Подробное описание рецептуры:
- Груши промыть под краном, хорошо обтереть и удалить сердцевину. Плотно уложить в чистые банки.
- Ржаную муку заварить небольшим количеством воды.
- Отдельно растворить в теплой жидкости (потребуется примерно 5 л) соль и сахар.
- Смешать оба состава до однородности.
- Заливкой заполнить банки с фруктами.
- Процесс мочения груш длится неделю при 18 градусах. Если температура ниже, времени уйдет больше.
Когда брожение закончится, при необходимости добавить заливки и перенести емкости в подвал или холодильник.
Приготовление моченых груш в банках
Совет! В состав можно включать любимые специи: гвоздику, корицу или ванилин. Тогда каждая открытая баночка будет дарить новый вкус.
Рецепты моченых груш универсальны. Потребуются такие ингредиенты:
- фрукты – 5 кг;
- сахарный песок – 125 г;
- мука ржаная – 75 г;
- вода – 2,5 л.
- Груши тщательно промыть, разделить на половинки и вырезать сердцевину.
- В очищенной воде развести сахар и муку. Залить полученным составом фрукты, чтобы жидкость их полностью покрыла.
- При температуре около 18 градусов выдержать 2 недели. Срок может отличаться, просто необходимо следить за окончанием процесса брожения.
Горлышко перевязать куском пергамента и отправить на хранение.
Рецепт моченых груш в бочке
Этот рецепт моченых свежих груш в домашних условиях не подойдет, если семья проживает в квартире. Понадобится для хранения прохладное помещение.
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 10 л;
- соль – 100 г;
- мука (ржаная) – 200 г;
- груши.
Описание процесса мочения:
- Количество фруктов не указано, так как в большинстве случаев зависит от размера плодов, которые необходимо предварительно промыть, обсушить.
- Аккуратно выложить плотными рядами и накрыть доньями с отверстиями.
- Сварить сусло. Для этого предварительно смешать сахарный песок, муку и соль в воде. Довести до кипения, снять с огня и остудить.
- Влить полученный раствор через отверстия.
- Дополнительного покрытия не требуется. Бочки оставить при комнатной температуре на неделю, собирая пенку на поверхности, которая образуется при мочении.
Через 7 дней тару отправить в погреб. Продукт можно пробовать через месяц.
Как замочить груши на зиму в бочке с листьями вишни и смородины
Рецепт поможет сделать витаминный запас из груш на зиму, не добавляя дорогих продуктов во время мочения.
- вода – 5 л;
- сахар – ½ ст.;
- соль – 10 ч. л. без горки;
- ржаная мука – 10 ч. л.;
- листья смородины и вишни – по 15 шт.;
- груши – 5,5 кг.
Мочение проводить по инструкции:
- Промытые, обсушенные груши и листья смородины, вишни укладывать по подготовленной таре, чередуя ряды (3:1). Вверху должна оказаться листва.
- Воду вскипятить, немного остудить и добавить сыпучие продукты. Тщательно перемешать и дать отстояться.
- Залить суслом фрукты, установить груз и поставить в прохладное место. Следить за количеством жидкости, которое может уменьшиться.
Через 4 недели можно снимать пробу.
Моченые груши с горчицей в домашних условиях
Рецепт в банках моченых груш с горчицей один из популярных. Часто хозяйки добавляют дополнительные пряности, создавая каждый раз домашний шедевр.
- горчица – 1 ст. л.;
- вода – 10 л;
- сухой квас – 150 г;
- соль – 2 ст. л.;
- груши.
Для мочения потребуются следующие действия:
- Чистые плоды уложить плодоножками вверх. Ряды можно чередовать соломой и листьями ягодных и плодовых культур.
- Воду довести до кипения и немного остудить. Развести в ней сухие ингредиенты.
- Когда сусло станет комнатной температуры, разлить по подготовленным с грушами емкостям.
- Оставить под грузом на 10 дней, следя за количеством жидкости, которая должна полностью покрывать фрукты.
Дображивание проводить в прохладном помещении в течение месяца.
Правила хранения
Моченые груши прекрасно сохраняют вкус и аромат, если следовать некоторым правилам.
Вот главные условия:
- Место необходимо выбирать темное и прохладное.
- При комнатной температуре заготовка сможет простоять не больше 2 недель с момента окончания брожения.
- Стеклянные банки можно поставить в холодильник, а бочки с фруктами хранят в подвале с нормальной влажностью, снимая пенку на поверхности, которая вызывает закисание.
Если правила соблюдены, то продукт долго будет дарить наслаждение.
Заключение
Моченые груши станут украшением стола. Есть возможность удивить родственников и друзей не только своими познаниями в консервировании, но восхитительным вкусом и ароматом, который дарит сезон созревания фруктов.
Моченые груши
Моченые груши
Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.
Отбирают 10 кг груш, моют в холодной воде, тщательно протирают шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет с кожицы.
Подготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая каждый слой крупномолотыми семенами — горчицы. На 10 кг груш кладут до 500 г семян горчицы. Наполненные банки выдерживают в течение суток в прохладном помещении. На следующий день в банки наливают чистую питьевую холодную воду, делать это надо очень осторожно, чтобы семена горчицы не смешались. Вода должна покрыть груши полностью и быть выше плодов на 5–6 см. Лить воду надо с одной стороны, в месте ее налива в конце положить еще горстку семян горчицы. Затем банки накрывают пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и хранят в сухом, прохладном месте. Для употребления такие груши готовы через 25–30 дней. Моченые груши должны иметь приятный сладковато-кисловатый вкус.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Моченые груши
Моченые груши Ингредиенты: 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды.В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно промыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет. Груши уложить в заранее подготовленные банки,
Моченые яблоки и груши с укропом
Моченые яблоки и груши с укропом Бочку хорошо обваривают кипятком, насыпают на дно укроп, укладывают на него яблоки, затем — снова укроп, а потом яблоки и так чередуют до тех пор, пока не наполнится вся бочка. Затем насыпают несколько горстей аниса, закрывают кругом и
Моченые груши
Моченые груши Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.Отбирают 10 кг груш, моют в холодной воде, тщательно протирают шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет с кожицы.Подготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая каждый слой
Груши моченые
Груши моченые Желательно отобрать груши средней величины, сорванные с небольшой веточкой и 2–3 листочками. Уложить в кадку или деревянную бочку слоями толщиной по 10–25 см. Слои переложить листьями черной смородины.Залить специальным раствором: суслом, выдержанным при
Моченые с брусникой груши
Моченые с брусникой груши Взять 2–3 кг брусники на 10 кг груш. В деревянную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями черной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. горчицы. Через неделю груши можно будет
Моченые груши
Моченые груши Ингредиенты 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды. Способ приготовления В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно помыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет.Груши
Груши моченые с брусникой
Груши моченые с брусникой КомпонентыГруши спелые кисло-сладкие – 10 кг Брусника – 7 кгДля приготовления заливки на 5 л воды – сахара – 400 г соли – 100 г муки ржаной – 200 гДля приготовления заливки отлить часть холодной воды и размешать в ней муку, должна получиться жидкая
Груши моченые с брусникой
Груши моченые с брусникой При закладке в тару ряды груш переслаивать брусникой. Дальше приготовить так же, как и груши. Рецепт: на 10 кг груш взять 6—8 кг
Груши моченые
Груши моченые Желательно отобрать груши средней величины, сорванные с небольшой веточкой и 2—3 листочками. Уложить в кадку или деревянную бочку слоями толщиной по 10—25 см. Слои следует переложить листьями черной смородины. Залить специальным раствором: суслом,
Груши моченые с брусникой
Груши моченые с брусникой Взять 2—3 кг брусники на 10 кг груш. В деревянную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями черной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 чайных ложек простокваши, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки горчицы. Через
Моченые груши
Моченые груши 150 г ржаных сухарей или 100 г сухого кваса, (150 г ржаной муки), 2,5 л воды – для сусла; 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, 9,5—10 л кипяченой воды.Пригодные груши – мелкие и среднего размера. Плоды вымыть, уложить в бочонок, эмалированное ведро или эмалированную
Моченые груши в медовом сиропе
Моченые груши в медовом сиропе 1 ведро воды, 100 г соли, 2 ст. меда.Уложить груши в бочонок. Приготовить сусло, прокипятив соль и мед в воде. Остудить, залить
Моченые груши с брусникой
Моченые груши с брусникой 10 кг груш, 2 кг брусники; на 10 л воды – 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, смородиновые листья.Уложить груши черенками кверху и бруснику рядами в бочку или эмалированную посуду, перекладывая листьями смородины, залить суслом.
Моченые груши
Моченые груши Ингредиенты3 кг груш, 600 г листьев вишни, 150 г меда, 50 г листьев черной смородины, 3 л воды.Способ приготовленияГруши вымойте. Воду вскипятите с медом и листьями черной смородины. На дно глубокой емкости выложите листья вишни, на них – груши, накройте листьями
Моченые груши с брусникой
Моченые груши с брусникой Количество порций – 10 • 1 кг твердых груш• 150 г брусники• 20 шт. листьев черной смородины• соль Подготовка 25 мин. Приготовление 10 суток 1. Груши тщательно вымойте и плотными рядами уложите в банки на 1 /5 объема. Сверху – ряд из брусники и
Яблоки моченые
Яблоки моченые 2 ведра яблок, 1 ведро воды, 0,5 стакана соли. 1. Яблоки с твердой мякотью сложить в пяти– или трехлитровые банки, переслаивая смородинными, вишневыми листьями и пряными травами (любисток, эстрагон, мелисса лимонная и другие).2. В воду добавить соль и три раза
ТОП 5 пошаговых рецептов приготовления моченых груш на зиму
Всем известно, что можно мочить яблоки. Но мало кто пробовал моченые груши. А ведь моченые груши весьма легко приготовить на зиму. Нужно лишь потратить на приготовление около часа, дать настояться продукту 20-30 дней. И как итог – блюдо с необычным вкусом, ежедневно радующее всех членов семьи. Делимся рецептами приготовления вкусных моченых груш.
Тонкости приготовления
Основные тонкости приготовления:
Могут использоваться любые сорта фруктов, а для кислых вариантов увеличивают количество сахарного песка.
- Пряности размещают между слоями плодов, при этом остерегаются горьких вкусов. Это может испортить вкус заготовок.
- Используют либо кипяченую, либо фильтрованную воду.
- В бочку или банку кладут плоды только одного размера.
Правила выбора груш
Выбор фруктов – важный аспект приготовления закаток, поэтому руководствуются следующими правилами:
Выбирают фрукты среднего размера.
- Используют плотные фрукты, мягкие оставляют для джема.
- Все груши должны быть одной зрелости.
- Гнилые или битые плоды не подходят.
Как подготовить емкости?
Груши замачивают в различной таре – это могут быть бочки или же большие стеклянные банки. Каждый из вариантов емкостей требует особой обработки.
Для замачивания фруктов выбирают дубовые бочки, которые предварительно обдают кипятком.
Затем на дно и по стенкам бочек укладывают чистую солому. На последний слой плодов также кладут сено.
Стеклянную тару можно стерилизовать различными способами, например, на пару, в духовке или в воде. Главным условием для всех вариантов является то, что банки и крышки вымывают с содой, а затем тщательно вытирают.
Как замочить груши на зиму в домашних условиях?
Вариантов приготовления груш на зиму весьма много, и все они позволяют некоторую свободу действий – можно положить немного больше или меньше ингредиентов. Однако с солью обращаются осторожно, так как плоды либо перенасытятся, либо скиснут.
Также учитывают, что в первые 7 дней обязательно подливают сусло в тару. Это необходимо для того, чтобы заготовки не испортились.
Простой рецепт в банках
Мочить фрукты в банках весьма просто, и для данного рецепта понадобится:
- груши – 5 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 125 г;
- мука – 75 г.
Фрукты раскладывают по банкам, затем готовят раствор. Для его приготовления смешивают воду, сахар и муку. Плоды заливают полученным настоем, а затем выдерживают в течение 2 недель при температурном режиме около 18 градусов.
По окончании брожения банки убирают на хранение.
Для приобретения различных вкусовых оттенков в воду добавляют корицу или ваниль. Кроме того, учитывают, что для приготовления раствора используют не пшеничную, а ржаную муку. При желании муку заменяют корками хлеба.
С яблоками и укропом
Для приготовления груш с яблоками и укропом понадобится:
- вода – сколько уйдет;
- укроп – по усмотрению;
- яблоки – по усмотрению;
- груши – по усмотрению.
Изначально на дно бочки насыпают укроп, кладут яблоки, снова укроп. Таким образом чередуют составляющие до тех пор, пока бочка не заполнится. После добавляют несколько горстей плодов, закрывают бочку кругом и сверху кладут груз.
С брусникой
Для приготовления моченых груш с брусникой необходимо взять:
- груши – 10 кг;
- брусника – 500 г;
- вода – 10 л;
- простокваша – 10 ложек;
- соль – 2 ложки;
- сухая горчица – 1 ложка.
Вначале фрукты выкладывают вверх листьями в бочку, сверху кладут бруснику. Затем приступают к приготовлению навара. Для этого смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу, а затем кипятят. После фрукты заливают наваром и настаивают в течение 10 дней. По истечении этого срока бочки выносят в подвал.
В медовом сиропе
В качестве необходимых ингредиентов берут:
- груши – по усмотрению;
- вода – 1 ведро;
- соль – 100 г;
- мед – 2 стакана.
Вначале готовят сусло, для которого мед и соль растворяют в воде. После фрукты укладывают в бочку и заливают наваром.
В бочке
Для приготовления понадобится:
- груши – по усмотрению;
- вода – 10 л;
- сахар – 300 г;
- соль – 100 г;
- мука – 200 г.
Плоды выкладывают плотными рядами в бочки, а затем закрывают доньями с отверстиями – через них заливают навар. Для приготовления сусла муку, соль и сахар разводят в воде. Затем раствор кипятят, охлаждают и заливают через отверстия. Их не закрывают в течение недели, и бочки хранят при температуре 18 градусов. При этом ежедневно убирают пенку, так как в противном случае плоды испортятся. По истечении недельного срока бочки закрывают и помещают в погреб, где брожение продолжается около месяца.
Сроки и условия хранения
Хранить моченые груши весьма просто, нужно лишь следовать правилам:
Для хранения подбирают темное место.
- Для длительного хранения бочки с фруктами помещают в прохладу.
- Стеклянные банки можно разместить в холодильнике, в то время как бочки в комнате не хранят. Однако существует мнение, что при комнатной температуре фрукты хранятся от 1 до 2 недель после окончания брожения.
- При наличии возможности груши размещают в подвале.
При соблюдении всех требований закатки хранятся в течение полугода.
Мочение яблок, груш и слив
Для мочения не пригодны сорта летнего и раннеосеннего срока созревания. Лучший сорт яблок для мочения — ароматная, душистая Антоновка обыкновенная. Хорошего качества продукт получается от Аниса полосатого. Пепина шафранного, Пепина литовского. Первенца, Победы, Славянки и некоторых других сортов.
Мочение позволяет продлить срок потребления плодов. Продукция для мочения должна обладать определенной плотностью мякоти и достаточной кислотностью. Поэтому снятые плоды — яблоки и груши сразу мочить не рекомендуется. Их доводят до начала потребительской зрелости, то есть плоды должны полежать и дозреть.
Лучшей тарой для мочения считаются дубовые бочки с применением ржаной соломы. Но можно также использовать эмалированные кастрюли, стеклянные бутыли емкостью 10 и более литров, пластмассовые емкости для пищевых продуктов и другую тару.
Отсортированные и тщательно вымытые плоды аккуратно укладывают в тару и заливают раствором, составленным из 150-200 г поваренной соли, 400-500 г меда или сахара и 10 литрами воды. Еще допустимо добавить и другие специи по вкусу, например листья черной смородины.
Через 2-3 дня раствор доливают, из-за того, что часть его впитывается плодами. Нужно, чтобы все плоды были в раствор погружены, поэтому сверху их закрывают кружком и кладут гнет. непокрытые раствором плоды портятся и теряют свой внешний вид (обычно темнеют).
В начале замоченные плоды необходимо выдержать 5-8 дней при температуре 15-18°, для того, чтобы вызвать молочнокислое брожение, а потом помещают в подвал. Моченые яблоки будут готовы примерно через месяц. Если появится плесень, то ее удаляют, а гнет и кружок промывают чистой холодной водой.
Для мочения груши лучше использовать плоды полукультурных и диких форм. Груши, снятые с дерева, укладывают на дозревание. Когда мякоть плода становится мягковатой, без изменения внешней окраски, их можно замачивать.
Из слив лучшими для мочения являются культурные сорта терносливы и венгерок с плотными и умеренно кислыми плодами. Можно с успехом использовать плоды дикого и крупноплодного домашнего терна. Технология мочения та же, что и для яблок.
При мочении со свежей ржаной соломой ее нужно предварительно обварить (ошпарить) кипятком. Дно и стенки бочки выстилают соломой слоем 1-2 см. Яблоки плотно укладывают рядами, которые также перестилают соломой. Солома сохраняет плоды от механических повреждений и улучшает вкус моченых яблок. На бочку емкостью 50 литров нужно 1,5-2,0 кг соломы. Иногда добавляют специи по вкусу, применяют солод (1%) или ржаную муку (1,5%).
Заготовки из овощей. Популярные рецепты
В домашних условиях приготавливают много видов закусочных консервов: перцы, баклажаны, томаты, фаршированные обжаренной морковью, белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак), луком и залитые томатным соусом; баклажаны, кабачки, нарезанные кружками, обжаренные и залитые томатным соусом, с овощным фаршем. ⇒
Несколько рецептов икры из зеленых помидор, кабачков, баклажанов. Овощная заправка
Икра из зеленых плодов томата Для приготовления икры собирают здоровые неповрежденные плоды томата еще зелеными. Для улучшения вкуса в состав икры нужно добавить корнеплоды моркови и петрушки, томатный соус, обжаренный лук, пряности. . ⇒
1 комментарий: Мочение яблок, груш и слив
В кастрюлю добавить яблоки, сахар, лимонную кожуру, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить примерно 10 минут. Добавить груши и варить еще 5 минут. Снять с огня и остудить. Вынуть лимонную кожуру.
Груши моченые на зиму: рецепты
Моченые груши на зиму в банках, рецепт
Большой урожай груш с собственного участка – это здорово! Но только что делать с грушами, которые хочется заготовить впрок, ведь свежими они не долежат до холодов? Из них можно приготовить варенье, компот, сок, а еще очень вкусными получаются моченые груши. Расскажем читателям сайта «Популярно о здоровье» как приготовить моченые груши на зиму в банках, рецепт предложим.
Для мочения нужно выбрать спелые плоды небольшого или среднего размера. Груши должны быть зрелыми, но не переспелыми. Не подойдут также вялые или подгнивающие экземпляры. Желательно брать плоды с тонкой кожицей, они получаются нежнее и сочнее.
Важные рекомендации перед мочением
Урожай большого размера перед мочением нужно порезать половинками или четвертинками, а мелкий – можно замариновать целиком. Не стоит замачивать груши вместе с сердцевиной, так как в ней содержатся грубые компоненты.
Для мочения в старину всегда использовали кадки и дубовые бочки, но современные хозяйки предпочитают стеклянные бутыли разного объема. Приготовление груш таким способом не ухудшает их вкус, но для банок не используется гнет, а только крышки. Это несколько замедляет процесс мочения, продлевая его до месяца и даже двух. Прижать фрукты в банке можно парой палочек, сложив их крест-накрест.
Вода должна быть обязательно очищенной, фильтрованной, в старину отдавали предпочтение исключительно колодезной воде для таких целей. В качестве пряностей для груш подходит корица, душистый перец, гвоздика, а также сухая горчица. Последняя, кстати, добавляется как сладкие заливки, так и в те, которые готовятся не основе ржаной муки.
Груши моченые на зиму
Для этого классического рецепта подойдут не слишком мягкие груши, но достаточно зрелые. Нам потребуются следующие продукты:
— 10 кг фруктов;
— 0,5 кг пшеничной или ржаной соломы;
— 300 грамм сахара (можно заменить 200 граммами меда);
— 100 грамм соли;
— 5 литров воды;
— 200 грамм ржаной муки.
Солому предварительно ошпарить кипятком, после чего ею нужно выстелить в используемой таре дно и стенки. В качестве емкостей для мочения можно использовать 10-литровые бутыли, 5-литровые и даже 3-литровые.
Теперь займемся приготовлением заливки. В кипяченой, еще горячей воде размешать сахар и соль. Ржаную муку развести отдельно с небольшим количеством холодной воды и добавить в кипящую воду, постоянно помешивая при вливании (на 1 часть муки 4 части воды). Хорошо вымешать, влить к заваренной муке раствор сахара и соли. Всю массу постоянно помешивать и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
Уложить в подготовленную тару груши ровными рядами, сверху прикрыть слоем соломы. Залить плоды раствором, Прикрыть марлевой тканью, плотно закрыть крышками, дать настояться 7 суток в комнате, после чего убрать в прохладное место (не выше 13 градусов). После этого хранить моченые груши лучше в погребе или подвале, где темно и температура невысокая. Полностью готовыми они станут через 45 дней.
Рецепт моченых груш в банках с брусникой
В данном рецепте количество ингредиентов приведем из расчета на 10 кг груш. Для их мочения понадобится:
— 2 кг брусники;
— 10 литров чистой воды;
— 10 литров простокваши;
— 1 столовая ложка горчичного порошка;
— 2 столовых ложки соли;
— листья черной смородины.
Предварительно приготовить сусло – раствор для заливки груш. Смешать воды, простоквашу, добавить сухую горчицу и соль, довести на слабом огне до закипания и проварить 4-5 минут.
Отобранные фрукты очистить от сердцевинок, выложить по банкам вместе с ягодами брусники ровными рядами. Не нужно набрасывать плоды беспорядочно, это не позволит им равномерно промариноваться. Между каждым рядом проложить листья черной смородины.
Уложенные фрукты и ягоды залить отваренным суслом, закрыть каждую банку резиновой крышкой. Все плоды должны быть покрыты рассолом. 10 суток хранить груши при комнатной температуре, затем убрать в более прохладное место. Через 30 дней они будут полностью готовыми к употреблению.
Еще попробуйте для моченых в банках груш на зиму рецепт с горчицей.
Быстрый рецепт груш с горчицей
Это простейший рецепт, который потребует минимум усилий от хозяйки. Для 10 кг спелых плодов потребуется 500 грамм крупномолотых зерен горчицы.
Фрукты хорошо вымыть, особенно если они куплены в магазине – на них может оставаться восковое покрытие. Уложить их в банки ровными слоями, пересыпая каждый слой горчичными семенами. Оставить банки в погребе на 24 часа.
Через сутки залить все емкости чистой холодной водой. Заливать ее нужно очень осторожно, чтобы не размылись по всей банке семена горчицы. Поверх плодов должно оставаться еще 5-6 см воды. Накрыть горловины банок пергаментной бумагой, обвязать и убрать в сухое прохладное место. Кушать такие моченые груши можно будет уже через 25 суток. Благодаря этому рецепту получаются приятные на вкус кисло-сладкие грушки.
Моченые груши – весьма деликатесный продукт. Большое их преимущество в том, что особая технология приготовления позволяет сохранить все полезные свойства фруктов, что немаловажно для зимнего периода. Кроме того, мочение – это просто находка для диабетиков и людей, страдающих ожирением ( и тем, и другим противопоказаны свежие фрукты).
В таких плодах содержится много аскорбиновой кислоты, которая укрепит иммунитет в осенние и зимние месяцы. Они улучшают аппетит и улучшают работу пищеварительной системы.
Моченые груши
Моченые груши
Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.
Отбирают 10 кг груш, моют в холодной воде, тщательно протирают шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет с кожицы.
Подготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая каждый слой крупномолотыми семенами — горчицы. На 10 кг груш кладут до 500 г семян горчицы. Наполненные банки выдерживают в течение суток в прохладном помещении. На следующий день в банки наливают чистую питьевую холодную воду, делать это надо очень осторожно, чтобы семена горчицы не смешались. Вода должна покрыть груши полностью и быть выше плодов на 5–6 см. Лить воду надо с одной стороны, в месте ее налива в конце положить еще горстку семян горчицы. Затем банки накрывают пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и хранят в сухом, прохладном месте. Для употребления такие груши готовы через 25–30 дней. Моченые груши должны иметь приятный сладковато-кисловатый вкус.
Похожие главы из других книг
Моченые груши
Моченые груши Ингредиенты: 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды.В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно промыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет. Груши уложить в заранее подготовленные банки,
Моченые яблоки и груши с укропом
Моченые яблоки и груши с укропом Бочку хорошо обваривают кипятком, насыпают на дно укроп, укладывают на него яблоки, затем — снова укроп, а потом яблоки и так чередуют до тех пор, пока не наполнится вся бочка. Затем насыпают несколько горстей аниса, закрывают кругом и
Моченые груши
Моченые груши Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.Отбирают 10 кг груш, моют в холодной воде, тщательно протирают шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет с кожицы.Подготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая каждый слой
Груши моченые
Груши моченые Желательно отобрать груши средней величины, сорванные с небольшой веточкой и 2–3 листочками. Уложить в кадку или деревянную бочку слоями толщиной по 10–25 см. Слои переложить листьями черной смородины.Залить специальным раствором: суслом, выдержанным при
Моченые с брусникой груши
Моченые с брусникой груши Взять 2–3 кг брусники на 10 кг груш. В деревянную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями черной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. горчицы. Через неделю груши можно будет
Моченые груши
Моченые груши Ингредиенты 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды. Способ приготовления В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно помыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет.Груши
Груши моченые с брусникой
Груши моченые с брусникой КомпонентыГруши спелые кисло-сладкие – 10 кг Брусника – 7 кгДля приготовления заливки на 5 л воды – сахара – 400 г соли – 100 г муки ржаной – 200 гДля приготовления заливки отлить часть холодной воды и размешать в ней муку, должна получиться жидкая
Груши моченые с брусникой
Груши моченые с брусникой При закладке в тару ряды груш переслаивать брусникой. Дальше приготовить так же, как и груши. Рецепт: на 10 кг груш взять 6—8 кг
Груши моченые
Груши моченые Желательно отобрать груши средней величины, сорванные с небольшой веточкой и 2—3 листочками. Уложить в кадку или деревянную бочку слоями толщиной по 10—25 см. Слои следует переложить листьями черной смородины. Залить специальным раствором: суслом,
Груши моченые с брусникой
Груши моченые с брусникой Взять 2—3 кг брусники на 10 кг груш. В деревянную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями черной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 чайных ложек простокваши, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки горчицы. Через
Моченые груши
Моченые груши 150 г ржаных сухарей или 100 г сухого кваса, (150 г ржаной муки), 2,5 л воды – для сусла; 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, 9,5—10 л кипяченой воды.Пригодные груши – мелкие и среднего размера. Плоды вымыть, уложить в бочонок, эмалированное ведро или эмалированную
Моченые груши в медовом сиропе
Моченые груши в медовом сиропе 1 ведро воды, 100 г соли, 2 ст. меда.Уложить груши в бочонок. Приготовить сусло, прокипятив соль и мед в воде. Остудить, залить
Моченые груши с брусникой
Моченые груши с брусникой 10 кг груш, 2 кг брусники; на 10 л воды – 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, смородиновые листья.Уложить груши черенками кверху и бруснику рядами в бочку или эмалированную посуду, перекладывая листьями смородины, залить суслом.
Моченые груши
Моченые груши Ингредиенты3 кг груш, 600 г листьев вишни, 150 г меда, 50 г листьев черной смородины, 3 л воды.Способ приготовленияГруши вымойте. Воду вскипятите с медом и листьями черной смородины. На дно глубокой емкости выложите листья вишни, на них – груши, накройте листьями
Моченые груши с брусникой
Моченые груши с брусникой Количество порций – 10 • 1 кг твердых груш• 150 г брусники• 20 шт. листьев черной смородины• соль Подготовка 25 мин. Приготовление 10 суток 1. Груши тщательно вымойте и плотными рядами уложите в банки на 1 /5 объема. Сверху – ряд из брусники и
Яблоки моченые
Яблоки моченые 2 ведра яблок, 1 ведро воды, 0,5 стакана соли. 1. Яблоки с твердой мякотью сложить в пяти– или трехлитровые банки, переслаивая смородинными, вишневыми листьями и пряными травами (любисток, эстрагон, мелисса лимонная и другие).2. В воду добавить соль и три раза
Груши моченые на зиму: рецепты
Моченые груши на зиму делают немногие. Продукт недооценивают, консервируя овощи, другие фрукты, ягоды. Заготовить яблоки, томаты или капусту – обыкновенная практика. Груши редко можно найти среди консервации, только свежими или в виде повидла, варенья. Но мочение – тоже хороший способ заготовить фрукты.
Правила выбора груш для мочения на зиму
Мочение груш в домашних условиях предполагает предварительный выбор продуктов. Фрукты выбирают, руководствуясь такими правилами:
- плод должен быть среднего размера, спелый;
- если возможно – без каменистых образований;
- берут плотные фрукты, мягкие не подходят;
- плоды должны быть одинаковой степени зрелости;
- битые, мятые, подгнившие, поврежденные груши не подходят.
Сорт фруктов имеет второстепенное значение, главное – сладкий или кисло-сладкий вкус, плотность, цельность кожицы. Изредка допустимо брать кислые разновидности, тогда сильнее подслащивают.
Как мочить груши на зиму
Общих рекомендаций по мочению фруктов мало. Главное требование – очищенная либо кипяченая вода. Пресс и пряности используют по необходимости.
Как мочить груши в домашних условиях в банках
Рецепт моченых груш в банках универсален. Потребуется:
- 5 кг плодов;
- 2,5 л воды;
- 125 г сахара;
- 75 г муки.
Далее выполняют такие действия:
- Плоды плотно раскладывают в банки.
- Водой разводят муку, сахар.
- Раствором заливают фрукты.
- Выдерживают при температуре 18 градусов до двух недель.
- После прекращения брожения убирают на хранение.
В воду допускают добавление корицы, гвоздики, ванили. Тогда блюдо приобретает больше вкусовых оттенков.
Как замочить груши на зиму в бочке
Моченые груши в бочках в квартире готовить не всегда удобно, площадь может не позволять выделить достаточно места. Для мочения в бочках понадобится:
- 10 кг плодов (можно больше, сколько позволяют емкости);
- 5 л воды;
- 250 г сахара;
- 150 г муки;
- ржаная солома.
Количество продуктов изменяют в соответствии с потребностями, пропорционально корректируя весь рецепт. Готовят блюдо так:
- Бочку выстилают соломой, предварительно промытой и ошпаренной.
- Укладывают фрукты слоями, между каждым рядом помещают солому.
- Водой разводят сахар, муку. Если раствор горячий – остужают.
- Заливают жидкостью груши.
- Выдерживают продукт при температуре 16 °С до 16 дней.
Через 30 дней блюдо готово.
Рецепты моченых груш
Существует три основных способа приготовления фрукта:
- с брусникой , не имеет значения, что еще будет положено в банку, у заготовки всегда кисловатый вкус;
- с медом – смысл в том, чтобы заменить сахар в рецепте, это считается более здоровым способом;
- с суслом – вместо муки используют солод.
Обыкновенный рецепт, не требующий дополнительных компонентов, принято называть классическим.
Классические моченые груши на зиму
Для приготовления заготовки следует взять:
- 20 кг плодов;
- 1 кг горчицы;
- 10 – 15 л прохладной кипяченой воды.
- Сырье промывают холодной водой, протирают шерстяной тканью.
- Укладывают в предварительно вымытые банки. На каждый слой насыпают горчицу.
- Выдерживают емкость сутки в темном прохладном месте.
- Заливают водой.
- Накрывают банки пергаментом, завязывают шпагатом.
Через 1 месяц блюдо готово.
Моченые груши дички
Моченые груши дички в банках готовят по рецепту, для которого понадобятся такие ингредиенты:
- 10 кг фруктов;
- 250 г сахара;
- 150 г муки, предпочтительно ржаной;
- 5 л воды.
Приготовление проходит так:
- Фрукты плотно укладывают в банки, объемом минимум 5 л. Рекомендуют выстилать банки соломой, как бочки.
- Муку разводят водой, добавляют сахар, соль, размешивают.
- Раствором заливают содержимое банки.
- Емкости держат 7 дней при 18 °С.
- Далее доливают жидкость, убирают заготовку в подвал, холодильник, сени.
В теплом помещении моченые продукты не хранят.
Моченые груши в домашних условиях с брусникой
Для рецепта с брусникой потребуется:
- 10 кг плодов;
- 0,5 кг брусники;
- 10 л воды;
- 10 чайных ложек простокваши;
- по вкусу листья смородины, специи;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка порошка горчицы.
Готовят по такой схеме:
- Рядами в эмалированное ведро или кастрюлю выкладывают плоды и бруснику, через один. Часть рядов перекладывают смородиновыми листьями.
- Смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу.
- Раствором заливают емкость.
- Настаивают 10 дней.
- Переносят для хранения в подвал, сени либо иное подходящее место.
Моченые плоды, приготовленные этим методом, могут иметь кислый привкус.
Рецепт моченых груш в домашних условиях с медом
Для приготовления моченых груш с медом понадобятся такие продукты:
- 10 кг груш;
- 5 л воды;
- 200 г меда, допустимо заменить на 300 г сахара;
- 100 г соли;
- 200 г муки, лучше ржаной.
Советуют подготовить 0,5 кг соломы, чтобы выстилать ей емкость. Приготовление подразумевает следующие шаги:
- Дно и стенки посуды выложить ошпаренной мытой соломой.
- Груши осторожно уложить рядами в кастрюлю, бочку, ведро или банку. Положить гнет.
- В горячей воде растворить мед, соль. Смешать со ржаной мукой. Довести до кипения.
- Груши залить остывшей жидкостью. Оставить на 1 неделю при температуре 20 градусов.
- Далее на 9 дней переместить в помещение с температурой 15 градусов.
- После убрать на хранение.
- Через 5 недель продукт готов к употреблению.
Оптимальное место хранения бочек, ведер с мочеными фруктами – подвал.
Моченые груши в банках в ржаном сусле
Для приготовления заготовки потребуются следующие ингредиенты:
- 5–10 кг груш;
- 10 л воды;
- 300 г сахара;
- 150 г соли;
- 100 г солода ржаного.
Готовят моченые груши по следующей схеме:
- Фрукты, промытые водой, укладывают в бочки слоями. Между ними желательно помещать солому, либо смородиновые или вишневые листья.
- Бочку закрывают доньями с отверстиями.
- Прохладной водой разводят солод, соль, сахар.
- Раствор кипятят, остужают.
- Заливают им груши.
- Неделю выдерживают бочки при температуре 18 градусов, каждый день снимая пену.
- Сусло, по мере необходимости, добавляется.
- Бочки закупоривают, убирают в подвал.
Через 1 месяц брожение закончится, и продукт будет готов к употреблению.