Моченая морошка: рецепты, от чего помогает

Морошка моченая: рецепт приготовления

Джем, повидло, соленые огурчики, зимний консервированный салат и домашний соус. От разнообразия заготовок текут слюнки, никто не сможет устоять перед ароматными и аппетитными овощами, ягодами и фруктами. В этой статье мы не будем изучать классические рецепты засолок, а узнаем, как сделать моченую морошку.

Что такое морошка

Морошка – это ягода, растущая в болотистой местности. На юге ее найти не так уж просто, а порой невозможно, ведь эта ягодка северная и привыкла к суровому климату. По внешнему виду плоды растения напоминают ежевику, костянику или княженику: дольки крупные, розового или красноватого цвета. Это и не удивительно, ведь морошка является разновидностью рода Rubus’a, который в России называется просто – малиной.

Польза ягоды

Редкая тундровая ягода, привыкшая к холодному северному климату, обладает рядом полезных свойств. Казалось бы, простой болотный кустарник дает неприметные с виду плоды, но они богаты витаминным комплексом. Например, в морошке содержится большое количество витамина С. По этой причине ягоду рекомендуют взрослым и детям, которые страдают цингой.

Морошка оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Помогает бороться с хроническим бронхитом, простудными заболеваниями. Регулярное применение ягоды позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, вследствие чего учащаются походы в туалет, уменьшается отечность. Болотное растение уникальное в своем роде, ведь его применяют и для восстановления обмена веществ, при авитаминозе, водянке. Морошка поднимает тонус, улучшает кровообращение, укрепляет организм и иммунную систему.

Главный плюс ягоды в том, что даже после консервации она сохраняет свои полезные свойства, поэтому делать из нее желе, варенье или сок выгодно для домохозяек.

Моченая морошка: способы приготовления

Рецепт морошки моченой передается из поколения в поколение, а для южан консервированная ягода считается редким и дорогим деликатесом. Причина проста: найти плоды непросто, а собирать в несколько раз сложнее.

Моченая ягода является аналогом классического варенья, где морошку заливают специальным сладким рассолом и плотно закрывают крышкой. На Руси плоды помещали в деревянную бочку, покрывали ее готовым раствором и закрывали «созревать». В таком виде ее можно было хранить всю зиму, ведь морошка, в отличие от малины, не превращается с годами в пюре, а сохраняет свою целостную структуру.

Сейчас существует несколько способов приготовления:

  1. Моченая морошка без сахара. Рецепт вы сможете увидеть ниже.
  2. Ягода, залитая несладким рассолом.
  3. Заготовка из медового раствора.

Рецепт первый: без использования сахара или меда

Этот способ является актуальным для любителей северной ягоды. Главный плюс рецепта моченой морошки без сахара в том, что он идеально подойдет и для диабетиков в том числе. Процесс приготовления болотного растения достаточно прост:

В первую очередь необходимо простерилизовать стеклянную посуду, где мы будем хранить нашу заготовку. Стерилизация проводится с помощью крутого кипятка перед консервированием. Морошку необходимо аккуратно поместить в емкость и полностью покрыть ее теплой кипяченой водой. После этого банку можно просто либо покрыть марлей или пластиковой крышкой, либо закрутить с помощью ключа и железной крышки. Такой рецепт моченой морошки позволяет хранить заготовку несколько лет. Важное условие: банка с ягодой должна находиться в прохладном месте, где температура не превышает 10 градусов по Цельсию. Также не запрещено использовать натуральный сок болотных плодов вместо кипяченой воды.

Рецепт второй: делаем сахарный сироп

Консервированная ягода будет сохранять свой сладкий вкус и понравится даже детям! Для этого рецепта моченой морошки мы будем использовать на 1 килограмм ягод 300-400 грамм сахарного песка.

  • Ягоду необходимо обработать, удалить плодоножки, промыть проточной водой.
  • Аккуратно поместите в стерилизованную емкость так, чтобы морошка доставала до краев.
  • В глубокий сотейник вылейте литр воды, добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  • Варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде.
  • После чего сиропу необходимо дать остыть, а затем им же залить наши ягоды.
  • Сладкий раствор должен покрывать ягоду.
  • Накройте чистой тканью или марлей, уберите в темное прохладное место.

Можно хранить консервированное болотное растение в холодильнике.

Рецепт третий: вкуснейшая морошка с медом и имбирем

От такого рецепта приготовления моченой морошки вы будете в восторге. Тройная польза от заготовки укрепит ваш иммунитет в холодный сезон!

Для приготовления моченой ягоды мы будем использовать корень имбиря (100 грамм) и мед (250 миллилитров) на 1 килограмм морошки. В чистую стерилизованную банку выложим нарезанный имбирь и болотные ягоды. В глубоком сотейнике проведем знакомую процедуру: вскипятим в литре воды мед, дадим остыть, а затем зальем раствором морошку. Можно регулировать уровень сахара. Если вы любите сладкие ягоды, то можете использовать до 0,5 килограмма меда, но мы рекомендуем добавлять небольшое количество (до 200 грамм).

Хранить банку с морошкой нужно так же, как и в предыдущих рецептах: накрыть марлей, закрыть пластиковой крышкой, убрать в темное и холодное место.

Где использовать ягоду

  • Морошка отлично сочетается с травяным или цветочным чаем. Достаточно добавить 1-2 чайные ложки на стакан горячего напитка и подождать несколько минут.
  • Попробуйте приготовить из морошки вкуснейшие вареники или ягодный пирог, добавляя чернику, бруснику и малину.
  • Сделайте простые бутерброды, используя творожный сыр и моченую морошку.
  • Если вы консервировали ягоду не в сладком соусе, то можно использовать ее в овощных и фруктовых салатах.

Теперь вы знаете, как приготовить морошку моченую. Весь процесс приготовления не займет у вас больше 30 минут, зато всю зиму можно наслаждаться ароматной и вкусной ягодой. Это полезнее, чем покупать ненатуральные конфеты или сладости. К тому же морошка – настолько редкий плод, что вы сможете удивить всех своих гостей и сделать оригинальным каждодневный рацион. Еще не пробовали морошку? Скорее собирайте вкуснейшую ягоду и делайте заготовки!

Моченая морошка

Морошка – не просто вкусная северная ягода, а целый набор витаминов и полезных веществ. Моченая морошка — способ сохранить пользу ягоды на максимальный срок. Приготовить ягоду можно несколькими методами, но у этой заготовки нет температурной обработки, значит, сохраняются полезные свойства.

Польза моченой морошки

Морошка, в отличие от своей родственницы малины, не становится с возрастом в виде пюре. Если правильно соблюдать рецепт, то северный деликатес сохранит свою форму на протяжении длительного периода. Оптимальным способом является хранение в виде недозрелого сырья. Ягода в неспелом состоянии более крепкая и не пустит раньше сок. Это позволит сохранить лакомство не один месяц.

Есть несколько методов приготовления заготовки:

  • с сахаром;
  • без сахара;
  • заливка медовым раствором.

Каждая хозяйка выбирает на свой вкус и склоняется к удобному для нее методу приготовления. Такой вид продукта полезней, чем термическая обработка для варенья.

От чего помогает моченая морошка

Северная ягода помогает при простудных заболеваниях, а также является отличным мочегонным и антимикробным средством. Хорошо помогает при мочекаменной болезни и стимулирует работу ЖКТ. А также ягода помогает нормализовать процессы метаболизма в организме, а при наличии гнойных ран плоды северного лакомства привязывают к поврежденным участкам.

Способы приготовления моченой морошки

Способы приготовления деликатеса отличаются в зависимости от имеющихся ингредиентов и желаемого результата. Это варианты с использованием сахара, пряностей или просто с водой.

Классический рецепт моченой морошки

Классический рецепт лакомства включает в себя ингредиенты:

  • литр воды;
  • 200 г сахара;
  • ягоды любое количество.

Ягоды поместить в чистую простерилизованную тару. Из воды и сахара сделать сладкий сироп. Готовый сироп должен остыть, после чего им залить сырье и накрыть все сначала тканью, затем крышкой. Есть так заготовленный десерт можно через 3 месяца.

Как сделать моченую морошку без сахара и без меда

Рецепт отлично подойдет тем, кто не может есть сладкое, например, диабетикам. Ягоду насыпают в стеклянную простерилизованную посуду и заливают чистой кипяченой водой. Затем накрывают герметично крышкой, также можно закатать. Хранить заготовку следует в прохладном помещении с температурой не выше 10 °C.

Моченая морошка с медом

Сахар для повышения полезности продукта легко заменяется медом. Для этого в теплую кипяченую воду просто добавляют мед из расчета 3–4 столовых ложки на пол-литра воды. Сироп будет довольно сладким, а в остальном хранение не отличается от простой ягоды без использования меда.

Моченая морошка с пряностями

Для любителей десертов с приятным вкусом и ароматом есть рецепт приготовления с использованием пряностей. В таком рецепте помимо воды и сахара необходимо добавить кардамон, бадьян, а также гвоздику и корицу.

Кипяток остудить, добавить пряности, сахар и залить десерт. Сверху обязательно положить гнет.

Простой рецепт моченой морошки с медом и имбирем

Это отличная возможность укрепить иммунитет зимой. Ингредиенты:

  • 100 г имбирного корня;
  • 250 мл меда;
  • ягоды — 1 кг.

Пошаговый алгоритм приготовления прост:

  1. Нарезать имбирь и выложить в стеклянную посуду.
  2. Засыпать сырье.
  3. Из воды и меда сделать сироп.
  4. Отсудить получившийся сироп.
  5. Залить плоды.
  6. Закатать.

Хранить в прохладном месте.

Моченая морошка в деревянном бочонке

Наши предки хранили северную красавицу не в стеклянных банках, а в деревянных кадушках. Если таковая имеется, то достаточно ошпарить ее кипятком, а непосредственно перед засыпанием продукта залить ромом или другим крепким алкоголем. В такой таре продукт приобретет приятный, мягкий вкус, а также долгое время сохранит все полезные свойства.

Как хранить моченую морошку

Для хранения лакомства в течение долгого времени необходимо соблюдать ряд условий:

  • емкость должна быть герметично закрыта;
  • температура в помещение не должна превышать 10 °C;
  • запрещено прямое попадание солнечных лучей.

При соблюдении всех условий урожай с северных болот может храниться не только месяцы, но и годы. При этом полностью сохранится не только вкус, но витамины, полезные свойства, аромат. Основным условием сохранности плодов в данном случае является именно их постоянное нахождение в воде. Ягоды не должны пересыхать — это важное условие.

Заключение

Моченая морошка–не просто вкусное лакомство, а полноценное лекарство от многих заболеваний. Если правильно приготовить, соблюдать условия хранения, то в деревянной кадушке десерт может храниться годами, не теряя вкусовых и ароматических свойств.

Что такое морошка

Морошка — многолетнее травянистое растение, обладающее выраженными целебными свойствами. Ягода широко применяется в народной медицине и кулинарии.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Внешне плоды растения напоминают ягоды малины. Поэтому первый вопрос, на который необходимо ответить, — как выглядит морошка.

Растение представляет собой небольшой многолетник, достигающий 30 см в высоту. Часто образует заросли, что объясняется наличием длинного ползучего корневища с побегами в разных местах. Корни могут уходить в землю на глубину до 2 м.

Rubus chamaemorus имеет прямостоячие тонкие стебли и небольшие зубчатые листья зеленого цвета (иногда с бурым оттенком). Еще один вопрос, на который многие хотят знать ответ, — когда и как цветет растение. С конца весны по середину лета стебли покрываются разнополыми (мужскими и женскими) бело-розовыми цветками. Способ опыления — перекрестный, при котором пыльца переносится между растениями одного вида.

Сохранять ягоды до сбора, который происходит в июле, призваны чашелистики морошки. По мере созревания (около 45 дней) твердые красные плоды становятся мягкими и прозрачными, приобретают янтарный цвет и кисловато-сладкий вкус. Когда собирают ягоду, действуют аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу.

фото ягоды морошки в естественной среде обитания

Польза ягоды для здоровья обусловлена богатым химическим составом. В него входят:

  • углеводороды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • органические и жирные кислоты;
  • растительные волокна (клетчатка);
  • фитонциды;
  • пектины;
  • минералы (калий, железо, магний, кобальт, фосфор, кальций и др.);
  • витамины (А, C, В, Е, РР).

Северная ягода — это поливитамин, ценный источник антиоксидантов и минералов. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 50 ккал. В таком объеме продукта содержится 9,6 г углеводов, 2 г белка и 1 г жиров.

Где и как растет морошка

Люди, которые заготавливают сырье самостоятельно, хотят знать, где растет ягода морошка. Многолетник достаточно стойкий и неприхотливый, что позволяет ему выдерживать суровые природные условия. В России он встречается в Сибири, Республике Карелия, на Севере и Дальнем Востоке, а также в некоторых других областях (Новгородская, Псковская, Ленинградская). Встретить ягоду в лесу могут жители Республики Беларусь, Канады, Англии, стран Скандинавии.

Читайте также:  Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

Растение предпочитает болотистые местности, т. к. при недостатке влаги в почве оно не может полноценно развиваться и плодоносить. Чаще его встречают в труднопроходимых местах (болотах, торфяниках), реже — на окраинах лесных канав и дорог.

Увидеть морошку среди других растений несложно. Она образует плотный ковер, на вершине которого расположены полупрозрачные желтые ягоды. Еще одна особенность многолетника — высокая урожайность. С 1 га можно собрать до 1000 кг плодов.

благодаря богатому химическому составу морошка оказывает положительное действие на здоровье человека

Полезные и лечебные свойства ягоды

Характеристики растения объясняют большое количество показаний к его применению. Его рекомендуют при таких состояниях:

  1. Грипп, простуда. Ягода укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с заболеванием. Повышение потоотделения и снижение температуры тела способствует устранению нежелательных симптомов и улучшению самочувствия.
  2. Болезни, связанные с задержкой жидкости (подагра, брюшная водянка, отеки). Диуретические и потогонные свойства морошки позволяют ей выводить воду и соли из организма.
  3. Патологии ЖКТ. Многолетник обладает вяжущим, противовоспалительным, стимулирующим секрецию действием. Это помогает ему бороться с нарушениями в работе пищеварительного тракта: колитом, диареей, дисбактериозом и т. д. Некоторые специалисты рекомендуют использовать растение при внутренних кровотечениях, т. к. витамин K оказывает кровоостанавливающее действие.
  4. Авитаминоз. Многолетник насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к различным возбудителям, снижает риск развития осложнений. Употреблять его рекомендуется людям, которые часто болеют и долго восстанавливаются после перенесенных патологий.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. Ягода снижает повышенное артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, нормализует частоту ее сокращений. Регулярное употребление плодов уменьшает содержание «вредного» холестерина, очищает сосуды и приводит их в тонус. Противовоспалительные компоненты препятствуют образованию фиброзных наслоений и развитию тромбоза.
  6. Болезни почек. Польза морошки для мочевыделительной системы объясняется ее диуретическими, антимикробными и спазмолитическими свойствами. Ягода используется при мочекаменной болезни, нефроуролитиазе, воспалительных патологиях бактериального происхождения.
  7. Онкология. Фитостерины и кумарины оказывают противоопухолевое действие, а антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают появление злокачественных новообразований.
  8. Нарушения обмена веществ. Многолетник содержит множество биоактивных компонентов. Он применяется при сахарном диабете, ожирении и нарушениях метаболизма.
  9. Период гестации. Морошка при беременности обеспечивает поступление витаминов и минералов, способствует правильному развитию плода.
  10. Гнойные раны. Ягоды используются при кровотечениях, нагноениях, обморожениях, ожогах, язвах, царапинах и ранах (в т. ч. инфицированных). Растение применяется в комплексном лечении чесотки.

Противопоказания к употреблению

Запрещено употребление ягоды при индивидуальной непереносимости, гастрите, неспецифическом энтероколите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. К относительным противопоказаниям относят заболевания почек, печени.

Детям продукт дают с 12 месяцев в виде напитка (подойдет кисель или морс из ягоды). В 1,5 года в рацион понемногу вводят свежие плоды. Они повышают иммунную защиту, помогают бороться с рахитом и прочими заболеваниями.

благодаря целебному действию морошку используют в медицинских целях для лечения и профилактики различных заболеваний

Применение морошки в народной медицине

Чашелистики, корни и листья морошки широко применяются в народной медицине. Прежде чем использовать их для лечения и профилактики заболеваний, желательно посоветоваться со специалистом.

Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков

Часто используемые рецепты:

  1. Чай для укрепления иммунитета. Соединить сухие листья с чашелистиками в равных пропорциях. Взять 1 ч. л. сбора, залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут. Разделить на 3 порции. Выпить в течение дня.
  2. Противовоспалительный отвар. Соединить измельченные листья и корни. Взять 1 ст. л. смеси, залить 250 мл кипящей воды. Поставить на медленный огонь, через 15 минут снять и процедить. Добавить кипяченую воду, чтобы довести отвар до прежнего объема. Разделить на 4 равные порции. Употребить в течение суток. Средство полезно для мужчин и женщин, страдающих воспалительными заболеваниями.
  3. Морошка от кашля. Перед тем как заварить чашелистики, требуется взять стеклянную банку емкостью 500 мл, на дно положить кукли (при необходимости их можно смешать с листьями). Достаточно залить их кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем или шарфом. Через 5 часов процедить. Употреблять по 1 ст. л. во время приступов кашля или по 150 мл после каждого приема пищи.
  4. Настой для снижения артериального давления. Мелко порубить ножом корни и листья. Залить 0,7 л горячей воды. Накрыть крышкой и тщательно укутать, чтобы жидкость медленно отдавала тепло. Через несколько часов процедить, а жмых отжать. Употреблять между приемами пищи по 100 мл.
  5. Отвар для лечения сердечно-сосудистых болезней. Соединить кукли морошки, корни и листья. Взять 3 ст. л. смеси, залить 500 мл кипящей воды. Держать на медленном огне 15 минут, после чего снять, укутать шарфом или полотенцем. Через час процедить и остудить. Принимать трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

используют ягоду в кулинарных целях для приготовления полезных напитков и вкусных блюд

Морошка в кулинарии

Рецепты вкусных блюд и напитков, полезных для организма:

  1. Желе. Взять 1 кг спелых ягод, измельчить до пюреобразного состояния. Залить 0,3 л воды и поставить на слабый огонь, после закипания варить 10-15 минут. Процедить через сито, слегка охладить. Когда отвар станет теплым, добавить 15 г желатина, предварительно замоченного в воде. Тщательно размешать.
  2. Настойка из морошки. Взять 500 г ягод, положить в стеклянную банку, слегка прижать деревянной толкушкой. Добавить 100 г сахара, закрыть крышкой, встряхнуть и оставить на 2-3 часа. Когда плоды пустят сок, залить 1 л водки. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное место на 7-10 суток (встряхивать 1 раз в день). Процедить через марлю, отжать. Распределить по бутылкам, герметично закупорить.
  3. Варенье. Поставить 375 мл воды на слабый огонь. Добавить 1 кг сахара (делать это нужно небольшими порциями, помешивая содержимое). Довести до кипения, дождаться полного растворения песка (примерно 5 минут). Положить 1 кг плодов в эмалированный таз или другую посуду для приготовления варенья, залить сиропом, довести до кипения и оставить на 5 минут. Снять с плиты, остудить, еще раз довести до кипения и отварить в течение 5 минут. Протереть через сито. Оставшуюся массу положить в сироп, варить 5 минут. Распределить по стерильным банкам, закатать. Поставить горлышком вниз, остудить.

Если варенье забродило, нужно выяснить, из-за чего это произошло. Причиной может стать небольшое время варки, недостаток сахара, использование влажных банок или хранение в теплом месте.

Правила заготовки сырья

Сбор морошки, полезные свойства и противопоказания которой знают многие люди, осуществляется в середине лета (в это время года она легко отходит от плодоножки). Ведра и другие большие емкости использовать нежелательно, т. к. ягода легко повреждается и дает сок. Когда плоды начинают желтеть, их срывают, раскладывают в 1 слой в темном месте и оставляют дозревать. Периодически их переворачивают, чтобы избежать загнивания.

для сохранения ягоды ее подвергают тепловой обработке, заморозке и замачиванию

Лучшие способы сохранения ягод

Чтобы сохранить ягоды, можно использовать разные способы. Наиболее эффективные — это замачивание и заморозка.

Моченая морошка

Разложить ягоды по чистым стерилизованным банкам, залить кипяченой водой комнатной температуры. Плотно закупорить, убрать в прохладное место с температурой воздуха +5…+10°C. В таком состоянии моченая морошка хранится от 6 месяцев до 2 лет.

Морошка в сиропе

Промыть 800 г плодов, откинуть на дуршлаг. Положить в кастрюлю 800 г сахарного песка и добавить 1 л воды. Когда сироп загустеет, подержать его на плите несколько минут. Высыпать в кастрюлю ягоды, перемешать, варить 15-20 минут. Распределить по стерилизованным банкам, закупорить.

Замораживание

Промыть ягоды, оставить до полного высыхания. Переложить на широкий поднос так, чтобы они были расположены в 1 слой. Убрать в морозильную камеру. После замораживания разложить по контейнерам или пакетам.

Морошковый мед

Положить ягоды в стеклянную банку, каждый слой залить медом. Закрыть крышкой, но не закатывать. Хранить в прохладном месте с температурой воздуха до +4°C.

Морошка в косметологии

Экстракт морошки, получаемый из семян, часто используется в косметологии. Он входит в состав гелей для душа, шампуней, очищающих средств, кремов и т. д. Полезные и лечебные свойства масла объясняются высоким содержанием ценных компонентов: витаминов, антиоксидантов, фруктовых и жирных кислот. Отвары и настои, приготовленные на основе листьев растения, можно использовать для ухода за кожей и волосами.

используют ягоды морошки в косметических целях для улучшения состояния кожи

Эффекты, которые достигаются при регулярном использовании средств из растения:

  • повышение эластичности и тонуса кожи;
  • устранение воспалительных процессов;
  • увлажнение;
  • замедление процессов старения, разглаживание мелких морщин;
  • устранение отеков и высыпаний;
  • улучшение цвета кожи и выравнивание тона.

Также масло морошки улучшает состояние волос: избавляет от перхоти, улучшает рост, останавливает выпадение.

Сок из ягод можно добавлять в кремы, чтобы усилить их воздействие на кожу. Отвары и настои листьев замораживают в специальных формах для льда и используют для ежедневного протирания лица.

Выращивание ягоды

Многолетник растет на заболоченных почвах, поэтому для его выращивания придется оборудовать специальное место. Сделать это можно следующим образом:

  1. Вырыть траншею глубиной 50 см.
  2. Изготовить многослойную конструкцию: грунт-полиэтилен-грунт-полиэтилен. Сверху выложить смесь торфа и земли.
  3. Залить большим количеством воды.

Саженцы располагают на расстоянии минимум 20 см друг от друга. Многолетник предпочитает открытые солнечные участки, поэтому размещать его рядом с заборами, деревьями и кустами не рекомендуется.

Настойки, десерты, варенье из морошки, пользу и вред которых необходимо знать при употреблении, готовятся из лесной и домашней ягоды. При правильном уходе многолетник хорошо растет и обильно плодоносит.

Свойства ягоды морошка, польза и противопоказания, рецепты

Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

Состав морошки

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы.

В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  1. Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  2. У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  3. Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  4. В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).
  5. Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Морошка в медицине

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

  1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  10. Ускоряет возобновление тканей , что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  11. Обладает мочегонными свойствами , выводит вредные вещества и снимает отеки.
Читайте также:  Кабачковая икра: классический рецепт

В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

Целебные свойства листьев морошки

Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:

    настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма; его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель; листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.

Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

Морошка в косметологии

В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:

    на основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела; измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов; в масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.

Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.

Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:

    5 ст. ложек морошкового настоя. 1 ст. ложка масла ягоды. 1 яйцо.

Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.

Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.

Морошка для похудения

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Что можно приготовить из ягоды морошка

Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

Варенье из морошки

Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

  1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
  2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
  3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

  1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
  2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
  4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

Напиток

Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

  1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
  2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
  3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.

Наливка

Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

  1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
  2. Засыпают 100 г сахара или меда.
  3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
  4. Заливают литром алкоголя.
  5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
  6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

Противопоказания ягоды морошка

Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

    при индивидуальной непереносимости; при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки); при аллергии.

Лекарственные средства с морошкой и сама ягода способны повысить уровень свертываемости крови, поэтому перед началом ее использования стоит получить консультацию врача.

Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении.

Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.

Как применяют ягоду морошка в народной медицине

Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!

Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием.

В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.

В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

Иммуностимулирующий чай

Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

  1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
  2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

Противовоспалительный отвар

Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

  1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
  2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
  4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
  5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Противокашлевое средство

Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.

  1. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
  2. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
  3. После настаивания процеживают.
  4. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

Лечебные свойства морошки и правила употребления царской ягоды

Морошка – это ягода, произрастающая на болотистых местностях в северных регионах. Она очень популярна в странах Скандинавии, Прибалтики, на севере России, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, в Сибири, жители которых давно оценили лечебные свойства морошки. По внешнему виду она напоминает малину, отличается от последней только ярким желто-оранжевым цветом.

Ягода относится к семейству Рубус. Растет она в дикой природе на болотистой местности, стойко перенося низкие температуры. Культивировать ее очень трудно. Найти морошку не трудно. Плоды растут на вертикальных стебельках, каждый из которых имеет лишь один плод. Цветет растение в мае-июне. Ягоды сначала имеют красный окрас, а по мере созревания становятся золотисто-оранжевыми. Сезон сбора ягод очень короткий и заканчивается в середине августа.

Лечебные свойства морошки

Морошку за цвет и большое содержание витамины С называют северным апельсином или болотным янтарем. По вкусу напоминает одновременно апельсин и смородину. Многие люди не любят употреблять ее в свежем виде за слишком кислый вкус.

Морошка для жителей северных регионов является настоящей кладовой витаминов. Из нее готовят разнообразные вкусные блюда, напитки, добавляют в домашние косметические средства. Польза растения обусловлена его химическим составом, который представляет собой уникальный сбор, предназначенный для укрепления и оздоровления организма человека, созданный природой.

Ягоды морошки содержат 84% воды и 6,4% клетчатки. Белков в ягоде содержится 8%, углеводов 74% и 20% жиров. Калорийность 100 г плодов составляет 40 Ккал.

Содержат ягоды множество полезных веществ:

  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • фенолкарболовая, яблочная и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • витамины группы В, Е, РР, С, А;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • пищевые волокна;
  • β-каротин;
  • α-токоферол;
  • минеральные вещества (калий, фосфор, магний, натрий, железо).

Северяне очень хорошо знают, чем полезна морошка. Ценят ее плоды за неоспоримую помощь организму:

  • ягоды стабилизируют артериальное давление;
  • нормализуют кровообращение;
  • выводят свободные радикалы;
  • стимулируют защитные силы организма;
  • подавляют действие патогенных микроорганизмов;
  • повышают коагуляционные свойства крови;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снимают судороги и спазмы;
  • улучшают регенерационные способности кожи;
  • понижают проницаемость капилляров;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • тонизируют мышцы;
  • помогают восстановиться после изнурительной физической и умственной работы.

Углеводы, содержащиеся в ягодах, являются источником энергии. Кумарины обладают спазмолитическими свойствами. Дубильные вещества являются вяжущими агентами, фенолкарболовые кислоты – это природные антисептики.

Кумарины и фитостерины полезны при опухолях, болезнях внутренних органов, соединительной, лимфатической ткани, нарушениях работы костного мозга.

Благодаря большому количеству токоферола ягоды морошки восстанавливают кровоснабжение в нижних конечностях, устраняя судороги, положительным образом влияет на зрение.

Надежный помощник народного целителя

Целебная сила ягод растения помогает при многочисленных проблемах со здоровьем. Какие болезни помогает вылечить морошка и каким образом, показано в таблице.

Заболевания.Положительное действие ягоды морошки.
Авитаминоз.Восполняет дефицит витаминов и минералов.
Гипертония.Нормализует кровяное давление.
Анемия.Повышает гемоглобин крови.
Проблемы с пищеварительным трактом (понос, дисбактериоз, пищевое расстройство).Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, устраняет воспаление слизистой желудка, укрепляет стенки кишечника.
Раны и ожоги.Уменьшает боль, устраняет нагноение, останавливает кровь, способствует быстрой регенерации кожных покровов.
Проблемы с лишним весом.Нормализует обмен веществ.
Болезни сердца.Укрепляет стенки капилляров, сердечную мышцу, не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам и фиброзным образованиям.
Мочекаменная болезнь, цистит.Снимает воспаление, спазмы, помогает устранить патогенные микробы, находящиеся в мочевыводящих путях.
ОРВИ.Сбивает жар за счет усиление потоотделения.

Морошка в косметологии

Незаменима морошка и для косметологии. Из семян выдавливают масло, которое входит в состав тоников, гелей, шампуней. Жирные кислоты, имеющиеся в семенах, тонизируют и подтягивают кожу, снимают отечность и воспаление, устраняют перхоть, улучшают состояние волос.

Сок из ягод морошки содержит фруктовые кислоты, которые при добавлении в крем для лица способствуют улучшению цвета кожи, выравниванию тона.

Северный апельсин и беременность

Морошка при беременности разрешена к употреблению, так как токоферол, содержащийся в ягодах, благотворно влияет на развитие плода. Он постоянно обновляет клетки организма, запускает процессы роста. Это очень важно для растущего внутри женщины детского организма.

Читайте также:  Кабачковая икра с чесноком

Помимо этого, ударная доза аскорбиновой кислоты, содержащейся в морошке, укрепляют иммунитет, не давая будущей маме болеть во время вынашивания малыша. Разрешается съедать по 100 грамм ягод 2-3 раза в неделю (при отсутствии противопоказаний). Эта норма подходит и для беременных женщин.

Кормящим мамам обязательно следует проконсультироваться с акушером-гинекологом по поводу разрешенного количества ягод, которое можно употреблять, потому что у ребенка может возникнуть аллергическая реакция или расстройство желудка.

Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки

Ценность представляют не только сами плоды, но и чашелистики морошки имеют полезные свойства. Для приготовления различных лечебных средств используют листья, корни, плодоножки, чашелистики этого северного растения. Плодоножки и чашелистики морошки по своему химическому составу и лечебным свойствам не уступают плодам. Они также способствуют повышению защитных сил организма, улучшают настроение, устраняют хандру, укрепляют сердце и сосуды. Помогают чашелистики и листья морошки от кашля при бронхите, туберкулезе, коклюше, способствуя отхождению мокроты.

Листья морошки оказывают бактерицидное, мочегонное, антивоспалительное действие, восстанавливает уровень РН, останавливают кровотечения (как наружные, так и внутренние), помогают при отечности, усиливая отток жидкости, успокаивают раздраженные слизистые оболочки кишечника и желудка, снимают воспаление при цистите и нефрите.

Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков

Жители северных регионов давно узнали о многочисленных лечебных свойствах морошки. Они активно используют каждую частичку растения.

Помощь при ожогах и гнойных ранах

Свежие листья морошки, намазанные рыбьим жиром, используют для обработки гнойных ран и ожогов средней степени, при которых на коже появляются волдыри. Компрессы меняют несколько раз в сутки по мере выделения гноя.

Мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее средство

Высушенные чашелистики и листья в количестве столовой ложки заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и употребляют один раз в день. Можно просто добавлять сушеные листики морошки в чай. Перед тем, как заваривать чашелистики морошки, их следует измельчить.

Внутреннее кровотечение

Для остановки внутреннего кровотечения используется настой сушеных листьев. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов до остывания. Полученный настой разделяют на 3 части, которые выпивают в течение дня. При заболеваниях почек, подагре, гастрите с пониженной кислотностью этот же настой принимают по 4 раза в день по 100 мл.

Противовоспалительный отвар

В равных частях смешивают и измельчают сушеные корни и листья морошки. Берут столовую ложку полученной смеси, заливают стаканом кипятка. Томят на медленном огне в течение 15 минут. Затем процеживают в стакан, доводят до полного объема кипятком. Употребляют по четверти стакана при цистите, воспалениях органов желудочно-кишечного тракта, поносе, диабете.

Противокашлевое средство

Сушеные чашелистики морошки смешивают с аналогичным количеством сушеных листиков. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, накрывают толстым махровым полотенцем, оставляют на 5 часов для настаивания. Процеживают, делят на 3 равные части и принимают в течение дня. Хорошо помогают заваренные листья морошки от кашля детям. Только дозировку лекарства следует согласовать с педиатром.

Правила заготовки сырья

Заготовкой лечебного сырья занимаются в разные периоды жизни растения, чтобы ягоды, корни, чашелистики, листья накопили максимум полезных веществ. Сбор начинается в мае или июне. В это время заготавливают листья морошки. Это необходимо делать сразу после завязки бутонов и в течение всей поры цветения. Листья необходимо брать снизу или со средины стебля, так как верхние листочки к этому времени еще не накапливают достаточного количества полезных веществ и не обладают всеми необходимыми лечебными свойствами морошки. В это же время заготавливают цветы.

Плоды морошки начинают собирать в середине лета через 40 суток после зацветания растения.

Берут плоды, которые начали менять свой цвет с красного на оранжево-желтый. Если морошку не собрать в это время, то через 2 недели их можно будет только употреблять в пищу, но для заготовок ягоды уже не годятся, так как даже от малейшего прикосновения нежная кожица сразу же разрывается. Вместе с ягодами запасают и чашелистики, отрывая их после сбора плодов.

Корни заготавливают после окончания жизненного цикла растения. Их выкапывают в сентябре или октябре. Промывают, удаляют отмершие корешки, разрезают поперек и сушат в темном, хорошо проветриваемом месте или в специальных сушилках для овощей и фруктов.

Готовое сырье пересыпают в полотняные мешочки, стеклянные банки или толстые бумажные пакеты, убирают для хранения в затемненное место с пониженной влажностью.

Листики и чашелистики, плодоножки морошки полезные свойства сохраняют в течение 2 лет, а корни – на протяжении 3 лет.

Лучшие способы сохранения ягод

Ягоды морошки можно сушить, замораживать, протирать с сахаром, варить из нее полезные компоты, варенье. Для взрослых отличным напитком и одновременно лекарством является настойка из морошки.

Моченая морошка

Плоды помещают в стеклянную тару, заполняя ее на 2/3. До верха заполняют тару охлажденной кипяченой водой, закрывают марлей. Убирают в прохладное помещение, где температурный режим не превышает +5 градусов. В таком состоянии моченая морошка может храниться на протяжении всего зимнего периода.

Морошка в сиропе

Ягоды соединяют с сахарным песком в равных количествах и оставляют на ночь. Утром морошка даст сок, который доводят до кипения на слабом огне. После этого сок остужают, затем проводят еще одно кипячение и закатывают полученное лакомство по банкам или бутылкам. Это быстрое варенье из морошки, полезные свойства которого давно оценили жители северных районов.

Замораживание

Вся целебная сила морошки сохраняется после ее замораживания. Ягоды слегка подсушивают для удаления лишней жидкости (иначе при заморозке они просто лопнут), затем раскладывают на подносе в один слой и закладывают в морозилку на несколько часов. После этого пересыпают в пакет и убирают для дальнейшего хранения при минусовой температуре.

Морошковый мед

В этом рецепте соединяется двойная польза для организма. Незаменимые целебные свойства северной ягоды дополняются пользой меда. Для приготовления меда из морошки ягоды укладывают послойно в стеклянную тару, каждый слой, заливая медом. Получившуюся заготовку закрывают крышкой, но не закатывают. Хранят мед из морошки при температуре до +4 градусов.

Все полезные свойства морошки сохраняются при термической обработке на 85%, но при условии, что воздействие температурой продолжается не более 15 минут.

Вред северной ягоды

Несмотря на всю пользу северной ягоды морошки, имеется ряд ограничений, из-за которых ее либо вообще не следует включать в рацион, либо строго ограничивать употребление этих ягод.

Ограничения к употреблению ягоды вытекают из ее полезных свойств. Морошка понижает давление, усиливает свертываемость крови, увеличивает кислотность желудочного сока. Следовательно, нельзя ее употреблять при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, склонности к образованию тромбов, варикозе. Следует помнить и о возможной аллергии на ягоды. Детям морошку вводят в рацион в виде компотов и киселей после года, ягоды в свежем виде можно давать после трехлетнего возраста.

Морошку по праву можно назвать царской ягодой. Вред ее намного меньше по сравнению с неизмеримой пользой для организма человека. Однако употреблять ее следует очень осторожно (особенно в первый раз), прислушиваясь к собственным ощущениям. Следует помнить, что имеют ягоды, чашелистики, корни, листья морошки полезные свойства и противопоказания. Если организм не подает отрицательных знаков, значит, есть возможность внести неоценимый вклад в свое собственное здоровье, пополнив рацион «болотным северным апельсином».

Собираем морошку — видео

Последняя просьба поэта

РЕЦЕПТ МОЧЕНОЙ МОРОШКИ ИЗ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ СЕМЕЙСТВА ПУШКИНЫХ-ГАННИБАЛОВ

Ягоды перебрать, насыпать полную бутыль, залить водой, завязать тряпицей. Или вымыть и вытереть бочонок, влить в него полстакана рома, перекатывая так, чтобы ром смочил все стенки. Затем всыпать перебранную морошку, залить водой, закупорить, засмолить.

В южных странах, где ярко светит солнце, кипят бурные страсти и народ водится горячий. Чуть что – за кинжал. Совсем иная картина наблюдается на севере. Неторопливые (чтобы не сказать больше) северяне солнце видят редко, да и тепла оно приносит немного. Соответственно человеческому темпераменту ведут себя растения. И если где-нибудь на юге Украины достаточно подстелить тряпку и стукнуть ногой по дереву (яблоне, вишне, сливе и т.д.), чтобы собрать обильный урожай, то на Кольском полуострове, например, чтобы набрать морошки, потребуется запастись терпением.

Морошка – ягода особенная и довольно редкая. Растет она на болотах тундры и лесотундры Северного полушария. Не знаю, как в Швеции или Норвегии, а к нашей карельской морошке подобраться можно только пешком. Тут даже «уазик» не поможет – дорог нет совсем (ну разве что на оленях еще можно пробраться). Я увидел морошку во время экспедиции на Кольском полуострове в районе Териберки (есть такая река и одноименный поселок). На моховых болотах, не трясинных и топких, а вполне проходимых, попадаются отдельные ягоды на тонких былиночках. Морошка так и растет – по одной штуке. Созревает ягода задом наперед – сначала краснеет, а потом желтеет.

Карелы разделяют морошку на два вида: болотную и земляную. Последнюю называют еще поляникой, мамурой или княженикой, намекая на царское происхождение. «Княгиня» цветет ранней весной, издавая острый цитрусовый запах. Цветочек ярко-малинового цвета, по форме похож на земляничный. А ягода, очень сладкая и ароматная, похожа на малину, только значительно мельче. К сожалению, ее так мало, что запасти впрок не удается, только сорвать и сразу проглотить. Болотную же морошку собирают в количествах, способных подсластить суровую зиму. Эта ягода такая нежная, что ее трудно донести до дома, не повредив. Несешь в коробе за спиной, и спина становится мокрой от сока.

Считается, что морошка идеально подходит к оленине. То есть при жизни северный олень, разгуливая по моховым скандинавским болотам, лакомится этой ягодой. А соусом из морошки оттеняют оленью мякоть. Соус делают так: сначала варят оленьи кости, затем в бульон добавляют сахар, белое вино и в конце – морошку. Причем ягоды могут быть морожеными. Все как следует уваривается, и получается идеальный соус золотистого цвета. К утиной печени морошку готовят иначе. Сначала растапливают сахар до карамельного состояния. Затем кладут ягоды. Когда они превратятся в пюре, добавляют каплю сотерна. На десерт можно подать мороженое, политое горячей морошкой, перетертой с сахаром. Кайф достигается от сочетания холодного и горячего.

Варенье из морошки го-товят старым казацким способом. На килограмм ягод берется килограмм сахара. Для того чтобы в процессе поглощения варенья не пришлось выплевывать косточки (а они довольно крупные), ягоды, поварив 30 минут в сиропе, перетирают через сито, а затем доваривают еще десять минут.

Похлебкин пишет, что в день Ивана Купалы надо собирать лесные ягоды, в том числе и морошку, на приправы и для настоек. А в странах Северной Европы на праздник кислой салаки (есть и такой) в качестве десерта подают морошку со взбитыми сливками.

Однажды мне удалось прикоснуться к пушкинскому дивану, смертному одру поэта, в доме на Мойке. Я держал в руках трость Пушкина и ощущал восторженное благоговение. Именно здесь Александр Сергеевич высказал одно из последних своих желаний – он попросил моченой морошки. Значит, что-то есть в этой ягоде.

Ссылка на основную публикацию