Медовуха из забруса: рецепты, особенности приготовления
Медовухой издавна называли слабоалкогольный напиток, чьим главным компонентом был мёд. Однако, не все поклонники приятного и полезного напитка знают, что готовить его можно и на основе забруса – ещё одного пчеловодческого продукта, выступающего в качестве закваски и активизирующего процесс брожения. О том, как готовится забрусная медовуха в домашних условиях, и пойдёт речь дальше.
Особенности медовухи из забруса
Основное отличие забрусной медовухи от прочих видов этого слабоалкогольного «нектара» заключается в исходном сырье. Забрусом называются восковые крышечки, которыми полосатые труженицы запечатывают соты с мёдом.
Медовые печатки отличаются уникальнейшим составом. Кроме непосредственно воска, забрус может похвастаться пчелиным клеем (прополисом), цветочной пыльцой и особенными ферментами, которые содержатся в пчелиной слюне. Подобное сочетание позволяет говорить о забрусе, как о полезном продукте жизнедеятельности пчёл.
Безусловно, в процессе сбраживания медовые печатки теряют часть полезных качеств, однако, и оставшихся хватает, чтобы считать забрусную медовуху не просто алкоголем, а великолепным средством для утоления жажды и даже «препаратом» от простуды и пневмонии. Конечно, не стоит забывать, что при неумеренном потреблении любое лекарство становится ядом.
Ценители напитка из забруса уверяют, что он напоминает сладковатый квас, обладающий лёгкой кислинкой, своеобразным привкусом мёда и желтоватым оттенком. Медовуха покрепче начинает чуточку горчить и щепать язык, подобная особенность не должна смутить неопытного медовара.
Рецепты медового напитка
Делается медовуха из забруса просто. Рецепт этой ароматной жидкости может включать различные ингредиенты, однако, неизменными в нём остаются лишь сами пчелиные печатки (иногда в сочетании с мёдом) и родниковая вода. Отличается и крепость напитка – приготовить можно как практически безалкогольную, так и достаточно крепкую медовуху, «сбивающую с ног».
Забрусная безалкогольная медовуха
Это смягчённый вариант напитка, напоминающий по вкусовым качествам скорее квас либо сладковатую газированную воду. Безалкогольную медовуху в очень ограниченном объёме даже можно предлагать детям школьного возраста.
Основные компоненты напитка:
- 3 кг пчелиных печаток;
- 10 л родниковой воды (можно взять талой, но кипятить необходимо в любом случае);
- 500 г ягод (сгодится смородина, алыча, ассорти из плодов);
- стакан изюма (усилит брожение).
В выбранную объёмную ёмкость укладываются забрус и плоды, медово-ягодная смесь заливается водой и оставляется в обычных комнатных условиях до того момента, как начнёт появляться пена и характерный запах сбраживания.
Затем ёмкость следует убрать в тёплое место (идеальные условия – 30°C). Определить, что напиток созрел, можно по прекращению выхода пузырьков углекислого газа из водяного затвора. Обычно для этого требуется не менее 10 суток.
Затем забрусный напиток необходимо процедить сквозь марлевую ткань, разлить его по бутылям и поставить на хранение в тёмное и холодное место, например, в погреб. Через пару дней бутылки нужно открыть, чтобы вышли оставшиеся пузырьки. Медовуха получается сладкой и очень мягкой.
Алкогольная медовуха из забруса
Эта версия медовухи отличается выраженным медовым привкусом и наличием градусов. Крепость будет зависеть от выдержки, обычно же она примерно соответствует показателям молодого вина.
Рецепт медовухи включает:
- 0,5 кг чёрных и красных смородиновых ягод;
- 10 л воды;
- 1,5 кг пчелиных печаток;
- 1 кг мёда.
Ягоды укладывают в большую посудину, заливают водой и добавляют указанное количество забруса. Дождавшись появления пены, оставляют в обычном помещении на 10 суток. «Созревший» напиток процеживают и кладут в него мёд.
Важное отличие от предыдущего рецепта заключается не только в присутствии мёда, но и в сроке настаивания. Чтобы в медовухе появились градусы, её ставят в тепло на целый месяц. Затем продукт разливают по бутылям и на 3 месяца оставляют в погребе. Такой напиток можно и даже нужно подавать взрослым гостям, а вот для ребятишек он уже не подходит.
Медовуха с дрожжами
Подобный напиток не столь сладкий, как предыдущий вариант медовухи, зато отличается более «пивным» вкусом и быстрым производством.
Домашняя медовуха на перге
Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.
Этот напиток пользуется успехом благодаря своему натуральному составу, привлекательному медовому аромату и оригинально терпкому, но мягкому вкусу. К тому же, он не вызывает опьянения и похмельного синдрома, так как крепость не превышает 3%.
На Руси с давних пор для изготовления пьянящих напитков использовали не виноград, а мед. Медовуха считалась праздничным угощением, без нее не обходилось ни одно торжество. Но она предназначалась не только для увеселения гостей, а и для укрепления здоровья.
Самым дорогим и ценным был ставленный мед. Такое название он получил из-за того, что вызревал (стоял) в дубовых бочках 20-30 лет, обретая особый, ни с чем несравнимый вкус. При приготовлении напитка не прибегали к термической обработке. В качестве закваски использовали пергу.
Смесь во время сбраживания периодически взбалтывали, а после окончания брожения процеживали и разливали в бочки. Современные умельцы используют ту же рецептуру, но никто не оставляет напиток настаиваться на десятилетия. Поэтому попробовать первозданный вкус медовухи не удастся. Но и в современном варианте хмельной напиток порадует своим приятным вкусом.
Полезные свойства медовухи на перге
Пчелиная перга ценится благодаря своим полезным качествам (подробнее про них читайте здесь). В ее состав входят почти все витамины, а также различные ферменты, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы и нормализующие обменные процессы.
Целебные свойства перги присущи и приготовленной на ее основе медовухе. К тому же, напиток характеризуется насыщенным неповторимым вкусом и станет отличным угощением для гостей. Он поможет приятно провести вечер и, в то же время, окажет благоприятное действие на здоровье и повысит иммунитет.
Правила приготовления медовухи
Чтобы получить напиток, по вкусу максимально напоминающий классическую медовуху, необходимо соблюдать несколько правил:
- не подвергать мед термической обработке, что приводит к потере полезных свойств продукта;
- не использовать дрожжи и другие искусственные добавки – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус;
- при желании можно добавить природные усилители вкуса (травы, ягоды, специи).
Для медовухи можно брать любой сорт меда, как жидкий, так и кристаллизованный.
Способы приготовления
В домашних условиях используют две основные технологии приготовления хмельного напитка: с кипячением и без кипячения. Обычно предпочтение отдают второму способу, так как в этом случае удается сохранить полезные свойства и аромат продукта.
Традиционно медовуха готовится без дрожжей. Их функция возлагается на пергу. Но в конце восьмидесятых годов появились рецепты напитка из меда с дрожжами, которые также стали называться медовухой.
Рецепт медовухи на перге
Для самого простого варианта медовухи достаточно минимального числа ингредиентов:
- мед – килограмм;
- перга – 150 грамм;
- вода (предпочтительно талая) – 4 литра.
Мед растворяют в воде, доводят до кипения и держат на огне минут 30, снимая пену. Жидкость постоянно помешивают, а при ее испарении доливают кипяченую воду.
Настаивают 2 дня. Затем добавляют пергу, устанавливают гидрозапор и оставляют на 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс и улучшить вкус, можно добавить изюм.
Медовуху процеживают, переливают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и помещают в темное холодное место на полгода.
Еще один вариант пьянящего напита:
- сотовый мед – 3 рамки;
- родниковая вода – 20 литров;
- перга – 1 рамка.
Мед и пергу растирают, а затем растворяют в подогретой воде. Смесь выливают в бидон и плотно закрывают. Оставляют в темном прохладном месте на месяц. Рекомендуется через 2 недели брожения открыть емкость и зачерпнуть в кружку напитка. Сделать нужно все очень быстро и закрыть крышку. Затем пробуют полуфабрикат на вкус. Если в нем недостаточно сладости, то добавляют мед.
Чтобы ускорить брожение, можно в напиток всыпать изюм или малину. Тем, кто предпочитает, чтобы вкус медовухи имел небольшую кислинку, можно заменить воду хлебным квасом.
Рецепт на перге с хмелем
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мед – 1 килограмм;
- дистиллированная вода – 2,5 литра;
- хмель – 20 грамм;
- перга – 120 грамм.
Мед смешивают с водой, доводят до кипения и держат на огне 20 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, добавляют хмель и пергу. Оставляют на 2 недели для брожения, периодически взбалтывают. Затем настой фильтруют, переливают в стеклянную посуду и помещают в подвал на 3 месяца.
Следует учесть, что крепость медовухи с хмелем значительно выше (до 10%), чем классической.
Рецепт на перге с лимоном
Освежающим вкусом и неповторимым ароматом обладает лимонно-медовый напиток. Известно 2 варианта его приготовления.
Для первого варианта (без подогрева) берут:
- мед – 8 килограмм;
- воду – 10 литров;
- пергу – пол килограмма;
- лимоны – 2 штуки;
- изюм – 100 грамм;
- корицу.
Мед растворяют в остывшей кипяченой воде, добавляют пергу, изюм, корицу, лимонный сок. Оставляют на несколько дней в теплоте для брожения, после чего разливают в стеклянную посуду и переносят на холод.
Для второго варианта (с термической обработкой) понадобятся:
- мед – 8-9 килограмм;
- талая вода – 10 литров;
- лимон – 2 штуки;
- перга – пол килограмма;
- изюм – 100 грамм;
- шишки хмеля – 2 горсточки;
- корица.
Мед перемешивают с водой и ставят на слабый огонь на 15 минут. Добавляют хмелевые шишки, предварительно поместив их в мешочек из марли. Держат на огне еще 10 минут, после чего добавляют корицу и лимонный сок. Когда раствор остынет, в него кладут пергу и изюм. Ставят в теплое помещение. Через неделю медовуху процеживают, выливают в бутыли и помещают на 4 месяца в холодильник.
Старинный рецепт на перге
Раньше приготовление хмельного напитка из меда требовало много времени и было довольно трудоемким. Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- липовый мед (при его отсутствии можно взять другой сорт) – 1 килограмм;
- родниковая вода – 2 литра;
- зерна пшеницы – 150 грамм;
- перга – 100 грамм.
Мед растворяют в воде и добавляют пшеницу. Оставляют на трое суток настаиваться. Обычно за это время появляются ростки. Половину ростков перемалывают и высыпают обратно, чтобы улучшить процесс брожения. Через неделю настой фильтруют, добавляют пергу, предварительно размешав в воде (стакане). Чтобы придать напитку очаровательный аромат и уникальный привкус, можно добавить корицу или кардамон.
Посуду с медовухой помещают в темное место. Первую неделю заготовку регулярно перемешивают. В последующем рекомендуется периодически осматривать емкость. Если крышка вздуется, то ее ослабляют, но полностью не открывают.
Придется запастись терпением, так как продегустировать медовуху удастся только через полгода.
Медовуха: польза и вред
Медовуху можно пить в качестве вкусного напитка. Но особенно рекомендована она в период эпидемий, так как повышает резистентность организма и помогает избежать заражения.
Несмотря на пользу медовухи на перге, есть у нее и противопоказания. Придется отказаться от вкусного напитка людям, обладающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, и тем, кто страдает подагрой. Также нельзя его пить детям, беременным и кормящим женщинам.
Медовуха на березовом соке: рецепт без кипячения
Наши предки понимали, что мед – прекрасное средство от многих болезней. А еще знали, что из этого сладкого продукта можно приготовить полезный хмельной напиток. К сожалению, часть рецептов не дошла до наших дней. А те, которыми продолжают пользоваться, позволяют разнообразить спиртные напитки на любых праздниках. Одним из таких напитков является медовуха на березовом соке.
Секреты приготовления в домашних условиях медовухи на березовом соке
Приготовить медовуху на березовом соке намного проще, но желательно посмотреть видео рецепт, чтобы не допустить ошибок. Главное, соблюдать некоторые важные правила и рекомендации:
- После сбора сок выдерживают 2-3 дня в теплом помещении.
- Воду из-под крана для приготовления напитка брать нельзя ни в коем случае. Лучше брать ключевую или колодезную воду. Если такой возможности нет, воду лучше купить в магазине. Перед заливкой жидкость согревают при комнатной температуре.
- Количество меда в рецептах разное, именно от этого будет зависеть вкус и градус готовой медовухи.
- Мед может быть свежим или засахаренным, главное условие – его натуральность.
- Чтобы напиток получился вкусным, нужно поддерживать соответствующую температуру. Дело в том, что при низких показателях процессы брожения замедляются. Слишком высокие температуры приведут к сильному бурлению.
- Чтобы медовуха приобрела чистый и благородный вкус, необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого можно использовать водяной затвор.
- На ферментацию в среднем, в зависимости от рецепта, уходит до 10 дней. Понять, что брожение завершено, можно по прекращению выхода пузырьков газа из водяного затвора.
- По истечении положенного времени медовуху на березовом соке нужно тщательно отфильтровать, перелить в чистые бутыли и убрать в холодное место, куда не поступает солнечный свет.
- Для смешивания и кипячения сока и меда нужно использовать эмалированную посуду без сколов или из нержавейки.
Как уже было отмечено, особых трудностей во время приготовления медовухи на березовом соке не возникает даже у новичков. Намного сложнее остановиться на каком-то одном рецепте, так как каждый из них по-своему хорош.
Медовуха на березовом соке по традиционному рецепту
- натуральный мед – 400 г;
- сок березы – 4 л;
- черный хлеб – 150-200 г;
- дрожжи – 100 г.
- Сок слить в емкость из нержавеющей стали, добавить мед, поставить на плиту. С момент закипания перевести на медленный огонь, варить 1 час.
- Перелить сладкую жидкость в деревянный бочонок.
- Когда березовый мед остынет до комнатной температуры, нужно положить в жидкость большой кусок черного хлеба, специально смазанный дрожжами.
- Прикрыть емкость марлей и поставить бочонок в теплое помещение.
- После того как закончится брожение, полностью исчезнут пузырьки газа, березовую медовуху перелить в бутыли, плотно закупорить.
- Для настаивания молодую медовуху убирают в прохладное место. Городские жители могут использовать холодильник, а деревенские – погреб или подвал.
Медовуха из березового сока на спирту
Если нужна крепкая медовуха, то для ее приготовления используют спирт. Его вводят после того, как напиток на березовом соке готов.
Состав медового напитка:
- натуральный мед – 0,4 кг;
- сок березы – 3 л;
- шишки хмеля – 5 штук;
- пивные дрожжи – 1 ч. л.;
- спирт, разбавленный до 50% – 400 мл;
- при желании используют корицу, мяту, кардамон или мускат.
- Мед добавить в сок и поставить на плиту. Кипятить 40 минут при постоянном помешивании.
- Образующуюся пену нужно снимать.
- Когда получившаяся сладкая жидкость остынет до 50 градусов, перелить ее в большую бутыль, добавить хмель, дрожжи и пряности (не более щепотки) по вкусу.
- Для брожения поставить на солнце. Длительность процесса, как правило, составляет 7 дней. Окончание брожения – прекращение выделения пузырьков и пенки.
- Полученную медовуху отфильтровать и перелить в подготовленные чистые емкости, плотно закупорить и убрать на 2 месяца для настаивания.
- Провести повторную фильтрацию, добавить алкоголь.
Как приготовить медовуху на березовом соке и забрусе
Рецептов приготовления медовухи немало. Обычно в нее добавляют качественный натуральный мед. Но есть один пчелиный продукт, который также используют для получения березовой медовухи.
Что называют забрусом
В первую очередь нужно понять, что такое забрус. Это крышечки из воска, которыми пчелы закрывают соты. В этом пчелином продукте содержится прополис, цветочная пыльца и особые ферменты.
Несмотря на то что часть полезных веществ во время приготовления теряется, медовуха с забрусом все равно остается качественным продуктом. Она не только утоляет жажду, но и помогает вылечить простуду или пневмонию, но только при умеренном употреблении.
По вкусу забрусная медовуха обладает кислинкой, немного горчит и щиплет язык.
Безалкогольная медовуха на забрусе
Мягкая медовуха на березовом соке без дрожжей по данному рецепту, в небольших количествах не повредит даже школьникам, ведь она напоминает по вкусу лимонад.
- забрус – 3 кг;
- сок березы (если этого продукта нет, можно брать родниковую некипяченую воду) – 10 л;
- любые ягоды – 0,5 кг;
- изюм – 1 ст.
- Изюм и мед залить соком и оставить на брожение в теплом помещении (идеальная температура – +30 градусов). Емкость закрыть на гидрозатвор.
- Через 10 суток снять с осадка, перелить в чистую посуду и зарыть крышками или пробками.
- Доходить напиток ставят в темное прохладное место.
- Через 2 суток пробки открывают, выпускают из них скопившийся газ.
Рецепт медовухи из березового сока на забрусе и вишне
- забрус – 3 кг;
- сок (чистая вода) – 10 л;
- вишня – 400 г.
- Ягоды вишни не нужно мыть, так как на их поверхности находятся живые дрожжи.
- Залить забрус соком березы, засыпать ягоды.
- Поставить емкость в теплое помещение. С момента начала брожения проходит, как правило, не менее 10 дней.
- Профильтровать жидкость через несколько слоев марли.
- Перелить в бутылки из темного стекла, убрать медовуху для созревания в прохладное место.
Рецепт медовухи на березовом соке без дрожжей
Когда наши предки начали готовить медовый напиток, они понятия не имели о дрожжах. Именно поэтому готовый напиток получался полезным.
- натуральный мед – 400 г;
- березовый сок или чистая вода – 2 л;
- изюм – 500 г.
- В сок добавить мед и дождаться его полного растворения.
- На поверхности изюма находятся естественные дрожжи, которые ни в коем случае нельзя смывать водой. Их нужно только перебрать, удалить черешки и добавить в жидкость.
- Емкость прикрыть марлей, сложенной в несколько рядов, чтобы в медовуху не попали насекомые, любители сладкого.
- Через 48 часов массу профильтровать, перелить в бутылки.
Медовуха на березовом соке без кипячения
Наши предки для приготовления алкогольного напитка не использовали термическую обработку, так как заливали мед ключевой водой.
По рецепту (продуктов можно взять больше) потребуются:
- березовый сок – 1 л;
- свежий мед – 60 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
- Сок подогреть до 50 градусов, растворить в нем сладкий компонент.
- Всыпать дрожжи, перемешать.
- Перелить в бродильные емкости, накрыть марлей.
- Через 2 недели после окончания брожения снять напиток с осадка, профильтровать, перелить в небольшие бутылки (не более 500 мл), закупорить, убрать в холодильник.
Такой домашний алкоголь можно хранить несколько лет. Именно поэтому несколько десятков бутылок предки готовили заранее, закопав их в землю (для будущих свадеб своих детей).
Медовуха на березовом соке с пергой
Для приготовления напитка можно использовать не только мед, но и пергу. Домашний алкоголь в этом случае повышает иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами.
- гречишный мед – 200 г;
- березовый сок или вода – 1 л;
- изюм – 50 г;
- перга – 0,5 ст. л.
- Жидкость соединить с медом, дождаться его полного растворения и прокипятить 5 минут.
- В охлажденную сладкую воду добавить немытый изюм и пергу.
- Убрать жидкость в темное теплое (25-30 градусов) место на 7 дней для брожения.
- Снять слабоалкогольную жидкость с осадка, перелить ее в бутылки с плотными пробками.
Как приготовить медовуху на соке березы с шишками хмеля
Чаще всего к этому рецепту прибегают, когда мед сильно засахарился или начинает бродить, и в пищу его невозможно употреблять.
- мед – 3 л;
- дрожжи – 7-8 г;
- шишки хмеля – 20-25 г;
- сок (можно пополам с водой) – 20 л.
Приготовить медовый домашний напиток несложно:
- Жидкость вскипятить.
- В несколько этапов ввести мед при постоянном помешивании, чтобы не подгорел.
- Прокипятить 5 минут.
- Во время кипячения образуется пена, ее нужно обязательно снимать.
- Когда пены не станет, добавить шишки хмеля, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
- Жидкость охладить до 45 градусов (только при таких показателях!), разлить по банкам, не доливая их на треть, добавить дрожжи.
- После выдержки в течение 5 дней снять пену, профильтровать домашний алкоголь через марлю или ткань.
- Разлить в чистые бутылки, убрать на 5 дней в помещение с температурой 12-14 градусов.
- Ежедневно пробки открывают, чтобы выпустить скопившийся газ.
Как сделать медовуху на березовом соке и хлебных корках
Такой напиток готовили из свежего сока, а начинали пробовать к началу сенокоса.
- мед – 1 кг;
- сок через 2-3 дня после сбора – 10 л;
- ржаной хлеб (сухари) – 200 г;
- дрожжи свежие – 50 г.
Как правильно готовить:
- Заранее замочить сухари в соке.
- Смешать мед и сок в кастрюле, проварить на малом огне 1 час.
- В остуженную жидкость добавить дрожжи, завязать кастрюлю тканью.
- В теплом и темном месте емкость выдерживают до тех пор, пока не завершится бурление.
- Разлить напиток в подходящие емкости.
- Убрать в прохладное место на 3-4 месяца.
Рецепт безалкогольной медовухи из березового сока
Продукты по рецепту:
- натуральный мед – 500 г;
- сок – 3 л;
- ржаной хлеб – 100 г;
- дрожжи – 20 г.
- Вскипятить сок и мед в течение 1 часа.
- Развести дрожжи до состояния кашицы и смазать ими размоченный ржаной хлеб.
- Когда медово-березовая жидкость остынет, добавить хлеб.
- Через час, когда начнется брожение, вынуть хлеб.
- Через 5-7 дней, когда брожение прекратится, перелить по бутылкам.
Как сделать на березовом соке медовуху с пряностями и специями
Любители пряных напитков могут воспользоваться следующим рецептом:
- сок – 4 л;
- мед – 1 кг;
- дрожжи – 100 г;
- пряности – по вкусу;
- водка – 100 г.
- Мед с жидкостью варить на слабом огне, пока он не начнет густеть.
- Поле остывания процедить, добавить дрожжи и перелить в большую бутыль.
- Убрать в теплое место, куда не проникают лучи солнца на 5 дней.
- Снять с осадка, добавить водку. Любимые специи или пряности (кардамон, мяту, гвоздику, фиалку, имбирь или цедру) положить в мешочек и опустить в емкость.
- Через 30 дней содержимое процедить и разлить по бутылкам.
- Закупоренные емкости убрать в холодное место.
Как хранить медовуху на березовом соке
Срок хранения напитка зависит от особенностей рецепта. Но место обязательно должно быть темным, без доступа солнца, и прохладным. В деревне для этого подойдет подвал или погреб. Городские жители могут использовать холодильник.
Заключение
Медовуха на березовом соке – старинный напиток. В зависимости от рецепта она может быть слабоалкогольной или крепленой, если добавить водку, спирт или самогон. Нужно только подобрать правильный вариант и соблюдать технологию.
Медовуха из забруса
Рецептов медовухи из забруса существует великое множество. Это слабоалкогольный напиток, по крепости занимающий среднее положение между квасом и вином. Он приятный на вкус, ароматный и полезный, хотя бы потому что абсолютно натуральный.
В зависимости от рецепта в состав медовухи могут входить разные продукты. Неизменными в нем остаются только забрус с медом и чистая вода. Другие же компоненты могут отличаться. Туда могут входить ягоды и свежие фрукты, пряности, хмель.
Есть рецепты приготовления медовухи с дрожжами. Каждый из этих компонентов придает напитку определенные вкусовые качества, особую пикантность и неповторимость. Цвет тоже меняется, от янтарно-желтого до всевозможных оттенков красного.
Крепость медовухи – понятие растяжимое. Обычная настойка не содержит много спирта. Это больше освежающий напиток, чем алкогольный. Если в готовый продукт добавить еще забруса и оставить перебродить, крепость его повышается. Поскольку такое питье состоит из натуральных компонентов, срок хранения у него ограничен.
Общие рекомендации для всех рецептов
В сущности, все медовухи из забруса готовятся просто. Потому следующие рекомендации можно отнести к любому из них:
- Вода должна быть обязательно чистой. Если есть такая возможность, лучше использовать ключевую или колодезную. Для приготовления эта жидкость должна быть комнатной температуры.
- Чем больше меда в рецептуре, тем готовый продукт будет слаже. Кроме того, это увеличит и крепость будущей настойки.
- Для получения более чистого и благородного вкуса лучше применять водяной затвор. Он обеспечит свободный выход наружу углекислого газа, образующегося при брожении и предотвратит поступление кислорода, что может вызвать окисление продукта.
- Если температура в помещении, где играет медовуха, будет низкой, то булькать будет медленно, а если сильно высокой, то процесс будет бурным.
- В среднем процесс ферментации занимает около 10 дней. Созревание напитка заканчивается, когда пузырьки прекращают выходить из трубки.
- Получившуюся смесь надо отфильтровать, разлить в емкости, желательно стеклянные и поставить в холодное и темное место.
- Хранить медовуху тоже нужно в холоде.
Руководствуясь этими рекомендациями, можно приготовить медовуху по одному из рецептов, представленных ниже. Какой из них выбрать – дело только личного вкуса. А лучше попробовать все. Разнообразие всегда интересно.
Рецепт медовухи из забруса
Это вариант напитка с чистым медовым вкусом и небольшой приятной резкостью. Хоть процесс его приготовления занимает некоторое время, но это того стоит. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 литров чистой воды;
- 3 кг забруса;
- 1,5-2 кг меда;
- 0,5 кг любых ягод.
Приготовление продукта можно описать следующим образом:
- Взять емкость достаточного объема;
- Наполнить ее водой и положить туда забрус и ягоды;
- Все перемешать и оставить для брожения. Начало одноименного процесса будет отмечено появлением пены;
- После этого поставить баллон в умеренно теплое помещение примерно на 10 дней;
- Далее растворить мед, добавить его в сосуд и снова оставить его для повторного брожения;
- Когда сбраживание закончится, полученную жидкость слить в другую тару, профильтровав через марлю;
- Разлить по бутылкам и поставить в холодное и темное место.
С дрожжами
Это питье менее сладкое, по вкусу эта настойка из забруса ближе к нефильтрованному пиву или квасу. Содержание спирта в нем меньше, чем в медовухе из предыдущего рецепта. Приготовить ее достаточно легко и просто. Из ингредиентов нужны:
- 10 литров чистой воды;
- 1,5 кг забруса;
- 1 кг меда;
- 3-4 ложки дрожжей;
- специи: корица и мускатный орех.
Приготовление происходит так:
- Нужно вскипятить воду и растворить в ней мед и забрус.
- Снять получившуюся шапку пены.
- В полученную смесь , когда она немного остынет добавить специи и дрожжи.
- Оставить до окончания брожения.
- Когда процесс закончится, профильтровать.
- Слить то, что вышло в подготовленную чистую и сухую тару.
- Поставить на холод.
С хмелем
Это еще одна вариация этого напитка, теперь со специфическим горьковато-сладким вкусом, что объясняется содержанием в нем хмеля.
- 10 литров чистой воды;
- 1,5 кг забруса;
- 2 кг меда;
- 3 ложки дрожжей;
- горсть шишек хмеля.
Технология приготовления медовухи такая:
- В большой таре закипятить воду, добавить мед и забрус;
- Полностью растворить компоненты, снять пену;
- В горячую жидкость добавить хмель и еще немного остудить;
- В отдельной посуде развести дрожжи и затем добавить их в раствор;
- Поставить для дальнейшего сбраживания;
- В конце процесса процедить;
- Разлить в удобные емкости и поставить в прохладное темное место.
Медовуха из забруса – рецепт, пришедший из старины, но до сих пор пользующийся популярностью. Этот чудесный напиток обладает всеми свойствами продуктов, многие из которых целебны. Хорош он еще и тем, что его всегда можно модифицировать.
Производство медовухи на перге – реально ли это?
Мед – это универсальный продукт, который любят все. Некоторые употребляют его в чистом виде, некоторые любят добавлять его в выпечку или сладкие десерты, но в сегодня появляется большое количество людей, предпочитающих употреблять мед в жидком (питьевом) виде.
Да, современное производство медовухи выходит на по-настоящему новый уровень, причиной этого процесса стало то, что люди поняли то, что слабоалкогольные напитки, приготовленные на меду, могут не только поднять настроение (как это делает обычное вино или шампанское), а еще и помогают подлечить организм. Кроме того, медовуха имеет такую богатую историю и вкус, что попробовать ее хот-бы единожды должен каждый.
Напиток со «вкусом» истории
Прежде ем раскрывать все секреты и рассказать о том, как изготовить медовуху, нужно поговорить о том, чем она заслужила такую популярность. История, к сожалению, не сохранила имя того, кто первым стал готовить питьевой мед, но уже 880 году в летописи появилась запись о целебных свойствах слабоалкогольного напитка, который получали методом естественного сбраживания меда и фруктового сока.
Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:
Бочки с соком и медом на 20 (а то и больше) лет зарывались в землю, где собственно и превращались в медовуху (медовое вино, ставленый метод), а открывали их только время важных событий: рождение сына, свадьба, похороны и так далее. Да, секреты русской медовухи передавались из поколения в поколение, но любому «неспециалисту» видно, что в этом старинном способе приготовления есть один изъян – 20 лет выдержки, так долго не каждый сможет выдержать, так что человечество нашло способ ускорения приготовления этого напитка. Уже в пятнадцатом веке люди готовили этот продукт при помощи дрожжей, которые активировали процесс брожения сразу же после засыпания в бочку всех необходимых ингредиентов, и напиток можно было пробовать не через 20 лет, а через шесть месяцев, но сегодня многие отказываются и от дрожжей.
Производство в наше время
Дрожжи – это уникальный продукт, но, к сожалению, любят его не все (некоторым не нравится их запах, некоторым – свойства), именно поэтому в современное время медовуха без дрожжей с пергой считается особенно популярной. Для справки следует сказать, что перга – это, по сути, ферментативно обработанную пчелиную пыльцу, которую собирают пчелки, складывают в соты и обрабатывают так, что она начинает проходить естественный процесс брожения (его активаторами становятся ферменты, которые содержаться в слюне пчел).
После окончания «созревания» пчеловоды достают ее из сот и используют для своих целей (часть продукта остается в улике, потому что пчелки используют его для вскармливания своего потомства). За весь период созревания пыльца становиться полезной для человеческого организма, поэтому медовуха на перге, прежде всего, ценится из-за того, что в ней содержаться все те биологически активные вещества, которые входят в состав перги. А их в ней очень много: это и калий (его в ней целых 40%), магний, и цинк, и даже незаменимые аминокислоты, а также большое количество других ценных веществ, которые способны вылечить человеческий организм от любого заболевания.
При этом ученые считают, что перга не вызывает развития аллергии даже у тех представителей человеческой расы, которые всю жизнь мучаются от ее проявлений (после брожения и процесса обработки пчелиной слюной все компоненты этого продукта становятся гипоаллергенными), так что кружка медовухи не повредит даже человеку с бронхиальной астмой. Кроме того, и мед, и собственно перга очень благотворно влияют на бронхи, так что регулярное питье этого напитка может привести к полному излечению больного (небольшой «побочный эффект», так сказать).
Рецепт приготовления напитка
Итак, рецепт медовухи на перге предполагает то, что человек будет использовать всего лишь три ингредиента:
Первые два ингредиента берутся в пропорции 1:8, а вода берется из расчета одна часть меда на четыре части воды. Для начала в специально подготовленную емкость наливается ключевая вода и доводится до теплого состояния. После этого в нее следует поместить мед, хорошо мешать и доводить ее до кипения. Кипеть эта смесь должна около получаса (пенку при варке обязательно снимают). По истечении указанного периода времени ее снимают с огня и оставляют в теплом месте для предварительного выстраивания.
Пергу к основным ингредиентам добавляют только через два дня, хорошо размешивают и оставляют в теплом помещении для того, чтоб смесь начала бродить. Лучше установить на емкость гидрозапор, иначе есть риск, что жидкость просто скиснет. После окончания брожения (1,5-2 недели) напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылкам (так их удобнее потом будет открывать) и отправляют в погреб. Пробовать его можно через полгода. Срок хранения – неограничен.
Купить или приготовить?
Все знают, что питьевой мед сегодня можно купить (для этого существуют разные выставки, интернет-магазины и частные пасечники), но не факт, что вкус медовухи будет таким, каким же, как его описывают летописи. Нельзя сказать, что она будет невкусной, потому что человек, который занимается ее приготовлением и как эти знания правильно использовать, просто не может ее испортить, но чаще всего на массовых производствах ее изготавливают в огромных количествах, а в таких условиях иногда бывает сложно все предусмотреть, так что если ее и покупать, то делать это стоит только у проверенных пасечников, которые больше заботятся о качестве данного напитка, а не об объемах его производства (например, на пасеке «Веселый Шершень»).
Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:
В завершение можно сказать, что медовуха сладкая (а с пергой она полается именно такая) обладает более выраженными целебными свойствами, чем другие виды этого напитка (как уже указывалось выше, этому способствует ферментативно обработанная пчелиная пыльца), так что для лекарственных целей лучше готовить (или покупать) именно ее.
Как приготовить медовуху на березовом соке
Медовуха из березового сока, суздальская медовуха и многое другое
- Видео: Как правильно собирать берёзовый сок
- Разновидности напитка
- Видео: Медовуха домашняя
- Несколько рецептов
- Медовуха без кипячения. Способ приготовления.
- Вареная медовуха. Способ приготовления
- Медовуха на березовом соке. Способ приготовления.
- Забрусная медовуха. Способ приготовления
- Крепость
- Видео: Как сделать медовуху в домашних условиях
- Подходящая закуска
Медовуха – украшение древнерусского стола, о котором слышали многие. Но напиток, который в наше время называют медовухой, сильно отличается от старинного. Ведь раньше не использовали хмель и дрожжи, а выдерживали мёд в зарытых в землю дубовых бочках в течение двадцати лет. Помимо Руси, напиток, получаемый путем брожения меда, был знаменит у германцев и скандинавов. Последние даже считали его даром Одина, отца тора хранителя молота Мьельнир. В его честь даже назван один из скандинавских рецептов «Мьельнир».
Видео: Как правильно собирать берёзовый сок
Разновидности напитка
За всю свою историю напиток насчитывает огромное количество видов и способов изготовления. Помимо старинных русских видов медовой настойки, есть еще и скандинавские, как например, мьельнир. Ниже приведена лишь малая часть.
- Кипячение меда:
- Ставленная– мед не кипятят, также для брожения не используются дрожжи;
- Вареная – мед смешивают с водой и доводят до кипящего состояния;
- По времени дополнительной добавки меда:
- После изготовления напитка мед не добавляется;
- После изготовления напитка мед добавляется;
- Усиление крепости медовухи с помощью добавки этилового спирта:
- Спирт добавляется;
- Спирт не добавляется;
- В зависимости от различных вкусовых добавок:
- березовая медовуха – отличительной особенностью является добавление березового сока при изготовлении;
- медовуха гречишная – для изготовления берется натуральный мед из гречки, такой напиток является крепким;
- алтайская медовуха– мед, собранный в Алтайских горах, а также добавление алтайских трав (по вкусу), является основой напитка;
- вишневая медовуха – в качестве заменителя дрожжей берут ягоды вишни;
- пряная медовуха – для получения новых вкусовых качеств добавляют пряности и специи;
- из сотового меда– для получения необычного вкуса и пользы используют мед в сотах;
- травяная медовуха – изготавливается с использованием различных трав с добавлением водки или берется настойка на травах (например, настойка с кардамоном);
- брусничная медовуха – для повышения полезных свойств и слегка горького вкуса, напиток готовят с использованием брусничного сока;
- яблочная медовуха – для получения новых вкусовых качеств добавляют яблочный сок;
- с виноградом – в качестве заменителя дрожжей используют виноград или изюм.
- медовуха из забруса – в замену меда берут забрус;
- медовуха на водке – вместо воды берут 1л водки, водка медовуху делает крепче.
- В зависимости от места изготовления:
- Домашняя – изготовленная в домашних условиях;
- Приготовленная на медоваренном заводе (самая распространенная суздальская медовуха, медовуха по рецепту «мьельнир»).
- жигулевская. «Жигулевская» медовая настойка является альтернативой пиву, имеет среднюю крепость;
- коломенская. Производится в Коломне, брожение естественное;
- литовская. Включена в европейский реестр защищенных продуктов питания;
- очаковская. В приготовлении используется только мед, вода и дрожжи. Очаковцы не использует спирт, также очаковская медовуха имеет диплом «За превосходное качество»;
- стрелецкая. Слабоалкогольный напиток Суздальского завода. В составе имеет шиповник;
- опричная. «Опричная» является слабоалкогольным напитком, в состав входят пряности;
- полуполтинная. Также изготавливается на Суздальском заводе. Изготовлен из натуральных ингредиентов. Крепость 5-6%.
Видео: Медовуха домашняя
Несколько рецептов
Медовуха без кипячения. Способ приготовления.
Рассмотрим рецепт с использованием ягод вишни.
- 1 л воды;
- 2 кг мёда;
- 4 кг ягод вишни.
- Ягоды вишни почистить от косточек и поместить их в чистую посуду без ржавчины;
- Весь мед разбавить кипяченой водой;
- Перемешать мед и воду, чтобы получилась однородная масса и выложить все ягоды;
- Оставить полученную массу на двое суток, чтобы началось брожение;
- Ожидать конца брожения (примерно до 10 суток);
- Процедить напиток и перелить в другую посуду и оставить в прохладном месте на недолгий промежуток времени (около 10 суток).
После получения готового продукта может возникнуть вопрос «Почемуполучиласькислая медовуха?». Кислый вкус — это особенность этого напитка, так что не нужно пугаться.
Вареная медовуха. Способ приготовления
Для изготовления данного напитка следует использовать только пчелиный мед, мед, приготовленный из отвара одуванчиков не подходит. Основным отличием является стерилизация меда кипячением.
Рассмотрим традиционный рецепт.
- 10 л воды;
- 1,5 кг меда;
- 10 г шишек хмеля
- 3 г сухих дрожжей (не стоит добавлять хлебопекарные дрожжи, чтобы напиток не был на вкус как брага);
- 100 г сахара;
- По вкусу добавить трав или специй.
- Залить воду в большую емкость (15 л);
- Залить мед и перемешать с водой до однородной массы;
- Полученную массу довести до кипения, помешивая ее;
- Добавляем весь сахар;
- После того, как вы довели напиток до кипения, необходимо его варить еще около пяти минут;
- Если появилась пенка, то снимаем ее;
- Выключаем газ, добавляем специи по вкусу, а также шишки хмеля;
- Накрываем крышкой и ждем пока напиток остынет;
- После этого добавляем дрожжи (не используйте хлебопекарные дрожжи иначе медовуха будет на вкус как брага);
- Тщательно перемешиваем и разливаем по банкам (не заполняя банки до края);
- Закрываем банки специальными крышками;
- Процеживаем через марлю каждые пять дней.
По вкусу похожа на мьельнир, но в основном, в отличие от медовухи мьельнир, вкус зависит от добавок специй и количества добавленных шишек хмеля. Если вместо воды использовать домашний квас получается темная сладкая медовая настойка.
Медовуха на березовом соке. Способ приготовления.
- 0,5 кг меда;
- 3 л березового сока;
- 100г ржаного хлеба;
- 20г дрожжей.
- В посуду без ржавчины выложить мед, добавить сок березы и полученную жидкость кипятить в течение часа на слабом огне;
- Подождать пока полученная масса остынет и добавить в нее кусок ржаного хлеба, который нужно предварительно намазать дрожжами. Всё вместе это нужно убрать в теплое месте примерно на час для брожения;
- После начала брожения убираем хлеб и ждем переброжения меда;
- Разливаем в бутылки и ставим в прохладное место;
- Ждем около пяти месяцев.
Забрусная медовуха. Способ приготовления
Для изготовления медовухи из забруса берут изверхнюю часть сот, которая называется забрус. Он состоит из различных ферментов и слюны пчел.
- 3кг забруса;
- 10л воды;
- 400г ягод (например вишни), если нет возможности достать свежие ягоды, тогда используем изюм.
- Берем посуду без ржавчины и царапин;
- Заливаем забрус водой, добавляя ягоды;
- Ждем появления пузырьков, когда они появятся, ждем еще 10 дней, сохраняя жидкость в тепле;
- Фильтруем через сложенную в пару слоев марлю;
- Переливаем по бутылкам (стеклянные тары нельзя использовать) и убираем темное прохладное место.
Существуют также не совсем обычные рецепты медовых настоев. Например, в СССР выпускалась коломенская медовая настойка, в состав которой входил мед с кефиром.